Удой 1. Сколько коровы дают молока в сутки. Сколько молока дает корова в день в зависимости от возраста

Будущие владельцы хотят знать, сколько корова даёт молока в день, чтобы посчитать - как быстро окупятся затраты на её содержание и можно ли будет обеспечить продукцией всю семью. Рассмотрим, какие надои можно получить от одной бурёнки в разное время года.

Когда от коровы начинают получать молоко?

Заблуждение обывателя в том, что корова даёт молоко круглый год. Это не совсем соответствует истине. Корова впервые начинает давать молоко, когда у неё появляется первый телёнок. Малыша вскоре убирают, но поскольку бурёнку продолжают доить – её тело воспринимает это как необходимость вырабатывать молоко дальше.


Надои постепенно снижаются к следующему отёлу, заканчиваясь практически перед родами. После них начинается новый процесс появления молока, когда у коровы заново запускается механизм лактации.

От чего зависит величина надоев?

Чтобы прикинуть, сколько корова даст молока за год, важно понимать, от каких факторов зависит её молочная производительность, а также – каким образом её возможно поднять.

К факторам, влияющим на молочную производительность можно отнести:

  • Особенности генетики породы. Лучше выбирать породы молочного типа.
  • Возраст и вес. К пятому отёлу молочная производительность бурёнок значительно возрастает.
  • Кормление по правилам. В рацион должны входить: сено, солома, зерно злаков (хотя бы ячмень), комбикорм, жировые включения, комплексы витаминов и минералов (премиксы).
  • Здоровье животного. Регулярные осмотры у ветеринара должен организовывать каждый хозяин.
  • Правила доения. Высокие показатели надоев зависят от организации самого процесса. После осеменения дойку коровы поэтапно уменьшают, приучая организм к вынашиванию телёнка. Процесс доения полностью заканчивают, когда количество молока в день не превышает двух стаканов. После родов раздаивать начинают постепенно. Сначала идёт молозиво, которое отдают теленку. Постепенно количество молока увеличивается, вкус его улучшается. Чтобы повысить надои фермеры советуют доить животное трижды за день.
  • Качество ухода – важнейшая задача хозяина.
  • Время сезона отёла. Родившие в период с декабря по февраль бурёнки выдают на 10% больше молока, чем те, кто принёс приплод в весенне-летний период. В любой сезон коровы дают молоко и без телёнка, когда их хорошо раздаивают.

Средняя величина надоев одной бурёнки

Корова может давать молоко столько лет, сколько жизни даст ей хозяин. Но средняя величина надоев с годами значительно меняется. Посмотрим, сколько может давать животное в сутки, за месяц и за год.

Суточные удои


Суточный удой от каждой коровы всегда выше в период между родами и следующей беременностью. В сутки корова может давать от 20 литров молока и более. По данным 2014 года средний удой составлял 13,7 л. Лучшие данные при этом показали Ленинградская область, республика Карелия. В то же время в республике Саха получили чуть более 9 л. Становится понятным, что уход и условия содержания сыграли при этом главную роль.

Продуктивность за неделю

Сколько молока можно получить в месяц?

Данные не слишком поддаются вычислению, потому что продуктивность может измениться в зависимости от качественности кормовой базы или здоровья молочного животного. Но учитывая, сколько литров молока даёт корова в день, по странам за 2014 год можно составить следующую таблицу.

Средним удоем частного хозяйства за месяц в России считается 300 л и более.

Годовые показатели по молоку

Лучшие мировые производители молока Израиля, США и Дании имеют от 8-12 тысяч литров от одного животного в год. Сколько молока в сутки даст корова у российского хозяина – непредсказуемо. Большинство рекордов достигается организацией качественного ухода, хорошего питания.

Зимние показатели

Зимой бурёнки любых пород по молоку менее продуктивны. Поэтому в это время года их нужно особенно хорошо кормить сочными кормами, много поить и обязательно выгуливать. В среднем зимой можно получать до 20 л в сутки.

Мировые рекорды надоев

Мировые рекорды надоев можно посмотреть в таблице.

Как выбрать корову с хорошими надоями?

Чтобы не переживать в дальнейшем почему корова даёт молоко в небольших объёмах, нужно сразу очень ответственно отнестись к выбору бурёнки. Для этого важно выбрать продуктивность породы, желательно просмотреть производительную линию конкретной коровы и осмотреть животное визуально.

Во внешнем облике бурёнки стоит отметить несколько штрихов, влияющих на то, сколько молока вы сможете от неё получить:

  • ноги высокие и крепкие;
  • голова небольшого размера;
  • спина без выпуклостей;
  • живот не ниже колен;
  • круглое гладкое вымя, без внешних повреждений.

Собственная бурёнушка – это отличное молоко, вкуснейший сыр, творог, масло – когда вопросам питания и содержания животных уделяется достаточно внимания. Продуманно организованная работа позволяет фермеру выйти на высокий доход от продаж экологически чистой продукции.

Правильно рассчитанный удой на 1 фуражную корову даст понять результаты работы фермерских хозяйств. К хорошим данным приводят такие качества особи, как ее порода, и порода предков, а также идеальная форма вымени (чашеобразное или ваннообразное). Владельцы КРС должны создавать специальный режим кормления, доения и прочей деятельности. В их обязанности входит и умение подсчитывать количество собранного молока. Статья дает понятие о том, каких коров называют фуражными и как правильно рассчитать их надой.

Фураж в кормлении

Термин «фуражная корова» применяют в молочном животноводстве . Это выражение пошло из-за названия корма, которым питается животное. По таким коровам оценивается продуктивность стада – надой. Обычно его определяют за год. Так как в фермерских хозяйствах обычно много голов скота, то рассчитывают средний показатель на одну буренку.

Кормление фуражных коров должно быть полноценным, так как от этого зависит количество выдаваемого молока. Фураж – дополнительный прикорм, который обеспечивает скотину белком. Это вещество, без которого невозможна хорошая работа организма, и поэтому дойная корова должна получать его в необходимом количестве.

К фуражу относится:

  • листья, стебли и корни растений без плодов и семян;
  • злаки (зернофуражные) – кукуруза, овес, ячмень, пшеница;
  • бобовые – горох, люпин.

Это все считается дополнительным кормом из-за которого дойную скотину стали называть фуражной. В летний период стаду необходим выпас на пастбищах, которые позволят находить там пропитание в течение всего теплого периода. Уже этот вариант сможет заметно повысить количество молока на удой. Корова может потребялять фураж как в свежем, так и в высушенном виде.

Метод контрольного доения

Молоко — это полезный и вкусный продукт, из которого можно получить кефир, сметану, масло. Все это имеет ценность в питании взрослых и детей. Именно поэтому в сельском хозяйстве такое внимание уделяется подсчетам получаемого продукта. Созданы различные формулы и способы. Все это нужно для того, чтобы определить, насколько продуктивны буренки, ведь их оценивают именно по удою за год и за лактацию.

Если взвешивать полученное молоко каждый день, то получится наиболее точное число. Однако, такой процесс очень трудоемкий, ведь на фермах могут быть сотни голов КРС. В связи с этим определили метод контрольного доения через некоторые временные промежутки, например, через 5 дней, 10 дней или 30. Наиболее короткий промежуток между ними даст более точный результат. Чтобы определить удой за этот период, умножают количество собранного молока в контрольный день на число дней в периоде. Далее суммы за периоды складываются, и получается результат надоя за год или за лактацию.

Расчет удоя фуражных коров

Чтобы рассчитать годовой удой на фуражную корову необходимо следовать формуле, где общий надой молока делят на среднее поголовье коров за год. Для того, чтобы проводить такие подсчеты сотрудники ферм и сельских хозяйств должны обязательно делать записи об удое. В журнале статистики пишут данные про собранное количество молока на одну корову и на всех вместе за день или за выбранный период.

К примеру, можно понять, что, если в хозяйстве имеется одна корова, и ее будут доить в пределах одного года, то это и есть удой за этот период. На фермах иногда несколько сотен голов КРС и подсчет довольно трудоемкий. За год численность буренок может меняться, либо какие-то особи могут не давать молоко, поэтому считают средний удой на одну корову. Также можно разделить годовое количество молока на количество коров, поставленных на довольствие. Это значит, что они получали фураж. Именно так определяется удой на одну фуражную корову. Обычно это число несколько меньше, чем у одной дойной коровы.

Изучая данные, полученные при подсчетах, за разные периоды, работники сельских хозяйств и ферм могут понять, как там обстоят дела. Когда производят расчеты, следует учитывать не только корм, но и труд людей, а также производство.

Если информация в статье была вам полезна, то поставьте пожалуйста лайк.

Расскажите нам пожалуйста, что вы думаете по этому поводу.

Большинство любителей считают, что от буренки можно получать молочную продукцию круглогодично, но это не совсем так. Корова дает молоко только после первого отела, теленок на какое-то время остается с матерью, затем отсаживается отдельно, а вот процесс доения продолжается.

Количество производимой продукции плавно начинает снижаться, и заканчивается пред следующим родовым процессом. Затем наступает начало нового появления молочной продукции, что приурочено к очередной лактации.

Какие факторы влияют на величину надоя

Для понимания того, сколько от коровы можно получить продукции за 365 дней, необходимо знать какие условия окажут влияние на производительность и какими способами ее можно увеличить. Факторы, отвечающие за производство молока, выглядят следующим образом:

  1. Генетические породные особенности. Корова должна относиться к молочному типу.
  2. Возрастная и весовая категории. После появления на свет пятого теленка производительность достигает своего пика.
  3. Правильно составленный рацион, в котором обязательными компонентами являются: сено, зерновые корма , комбикорма, витаминные и минеральные комплексы.
  4. Животное должно быть здоровым и регулярно осматриваться ветеринарным врачом.
  5. Правильный процесс дойки . Хорошая молочная продуктивность зависит и от того, как осуществляется сам процесс. После осеменения необходимо постепенно снизить количество доений. Полностью получать молоко от коровы прекращают в тот момент, когда от нее получают не более 500 мл в сутки. После появления теленка начинается постепенная работа по раздою коровы, полученное молозиво выпаивают малышу. Для повышения количества молочной продукции рекомендуется трехразовое доение.
  6. За коровами должен осуществляться правильный уход.
  7. Сезонность отелов. От коров, родивших в зимние месяцы, получают молочную продукцию на 10% больше, тем от животных отелившихся весной или летом.

Каков средний надой от одной коровы

Буренки дают молочную продукцию на протяжении практически всей жизни. Но средний показатель будет меняться со временем. Далее будет изложена более подробная информация по суточным, месячным и годовым показателям.

Суточная продуктивность

Наиболее высокое количество наблюдается между прошедшим отелом и следующей стельностью. За сутки от коровы получают до 20 литров молочной продукции. Если исходить из данных, полученных несколько лет назад, то можно заметить зависимость количества молока от региона содержания, а это значит, что и такой фактор нельзя сбрасывать со счетов.

Недельная продуктивность

Это количество высчитывается из ежесуточных надоев. Если показатель равен 10 литрам, то за 7 дней корова даст соответственно 70.

Ежемесячные надои

Здесь посчитать несколько сложнее. Все дело в том, что показатели по продуктивности могут меняться. На это будет влиять и кормовая база , и физиологическое здоровье молочной коровы. А также зависит от ухода за животным.

Надой годового объема

От лучших иностранных молочных производителей получают от 8 и более тысяч литров молочной продукции от одной коровы. В нашей стране такие подсчеты фактически не ведутся, а потому все зависит от того, какой уход предоставляется животным, и насколько правильно составлен их рацион.

Сколько корова дает молока зимой

В холодный сезон отмечается снижение продуктивности, что обусловлено отсутствием ряда кормов. Повлиять на это можно обеспечив животных сочным кормом в большом количестве, обязательными прогулками и обильным поением. Средний показатель по удою за зиму составляет 20 литров в день.

Несколько слов о мировых надоях

Правильный выбор молочной коровы

Этот аспект важен для любого животновода, который решил попробовать организовать молочный бизнес. Выбор осуществляется исходя из породных данных, и визуального осмотра понравившегося животного.

Внешние показатели должны выглядеть следующим образом:

  • конечности должны быть крепкими;
  • головной отдел - небольшой;
  • спина ровная;
  • живот не должен опускаться ниже коленных суставов;
  • вымя коровы - хорошо развитое с правильными сосками.

Самые лучшие породы коров

Благодаря активной селекционной работе, как в России, так и за рубежом, появилось большое количество интересных пород. В нашей стране наибольшая популярность у следующих животных:

  • голштинов;
  • ярославцев;
  • джерсейцев;
  • красных степных;

Голштинская порода

Местом выведения считаются США, и на сегодняшний день это самые продуктивные в мире животные. В день от одной коровы получают от 20 до 40 литров молочной продукции. Если животное обеспечить должным уходом, то можно получить и до 65 литров. За год такая корова дает около 9 тысяч килограмм молока.

Суточные надои зависят и от генетических особенностей, а потому голштинские быки-производители используются, как улучшатели для других пород КРС.

Порода является высокомолочной. Показатели продуктивности чуть уступают голштинам. За день от коровы можно получить 20–40 литров. Но не только за этот показатель ярославская порода обрела популярность. Животные являются неприхотливыми и идеально приспособленными для проживания в климате Российской Федерации.

Джерсей

За сутки получают до 30 литров молочной продукции, а за год - до 7 тысяч кг. Наименование порода получила по одноименному острову, расположенному между Великобританией и Францией. Главная отличительная черта - низкорослость. Средний показатель по высоте в холке 120 см.

Красные степные

Порода выводилась, как наиболее адаптированная к климатическим условиям нашей страны. Преимущественно животных содержат в Южных регионах и на Урале. Показатель по надоям уступает голштинам и джерсеям. За сутки от коровы получают до 25 литров молочной продукции. А если уход осуществляется по всем правилам, то данный показатель возрастает вдвое.

Черно-пестрая порода

Чаще всего можно встретить на фермах в европейской части нашей страны. По количеству надоев сходна с красными степными .

Пестрые коровы по условиям содержания менее прихотливые, если сравнивать с голштинами, но забот требуют больше красных степных.

По основным продуктивным признакам породы крупно- рогатого скота делятся на молочные, молочно-мясные, совмещающие хорошие мясные и молочные качества.

Молочная продуктивность - это количество молока, которое дает корова за определенный промежуток времени: за лактацию, за календарный год, а так же ряд лактаций.

Продуктивность - это выход продукции на 1 голову за определенный период времени.

Показатели молочной продуктивности:

1. Среднегодовой удой на 1 фуражную корову, кг.

Фуражные коровы - это поголовье, которое дает и не дает молоко, за исключением коров на откорме и выделенных для подсосного выращивания.

2. Среднегодовой удой на 1 дойную корову, кг.

В экономике молочного скотоводства первостепенное значение имеет рост среднегодовых удоев. Увеличение валовых надоев от того же поголовья - важный фактор повышения окупаемости затрат. Это идет путем сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции. Валовой продукцией молочного скотоводства является общий объем продукции отрасли, произведенной за тот или иной период времени. Основная валовая продукция - молоко, получаемое от молочного стада коров, сопряженная - приплод, а побочная - навоз.

При определении молочной продуктивности учитывают не только качество, но и состав молока. В молоке содержится в среднем 3,4% жира, 3,3% белка, 4,9% сахара, 0,7% минеральных веществ и 87% воды.

Для определения продуктивности коровы, необходимо знать количество надоенного молока за лактацию, и содержание в нем белка и жира. Один раз в месяц проводят контрольные дойки с определением содержания белка и жира.

Таблица 17. Поголовье, продуктивность и валовое производство молока

За период с 2005 года по 2007 год произошло увеличение валового производства молока на 110%, что является результатом целенаправленной работы по повышению продуктивности.

Продуктивность имеет тенденцию роста на 111%. В хозяйстве с 2006 года ведется работа по замене низкопродуктивного поголовья высокоудойными племенными коровами, стабилизацией рационов кормления и ветобслуживанием.

Хозяйство образовано в 2003 году. За период деятельности предприятия идет заметная тенденция роста продуктивности и валового производства молока.

Проанализируем продуктивность с помощью индексного анализа, который выявит роль отдельных факторов в динамике какого либо явления.

Таблица 18.

На основании исходных данных исчислим и проанализируем общие индексы:

J = Jv * Js * Js *

УS1V1 У S1V1 V0 У S1 У V0S1

У SоVо У S1Vо У SоVо У S1V0

Vо = У SоVо = 9601 = 45,72

УS1V1 9226 х 200 х 45,72 х 9144 = 1,009 х 0,95 х 4,3 = 4,19

У SоVо 9144 9601 200 х 45,72

Покажем взаимосвязь между относительными (индексами) и абсолютными показателями:

VSS* = УS1V1 - УSоVо = (+),(-) увеличение, уменьшение прироста валовой продукции.

  • 1. V = УS1V1 - УS1V0 = (+),(-) увеличение, уменьшение за счет продуктивности.
  • 2. S = Vо S1 - SоVо = (+),(-) увеличение, уменьшение за счет поголовья.
  • 3. S* = S1V0 - SоVо = (+),(-) увеличение, уменьшение за счет структуры стада.

Проверка: VSS* = V + S + S*

VSS* = 82 - 457 - 0 = - 375 ц

  • 1. V = 9226 - 9144 = 82 ц
  • 2. S = 45,72 х 200 - 9601 = - 457 ц
  • 3. S* = 9601 - 210 х 45,72 = 0

VSS* = 9226 - 9601 = -375

Из расчетов видно, что валовое производство молока в отчетном году увеличилось на 375 ц или 96%. Это произошло за счет:

  • 1. Увеличения продуктивности на 82 ц
  • 2. Сокращения поголовья на 457 ц.

При планировании продуктивности коров учитываются следующие показатели: состояние животного, возраст в лактациях, живая масса, фактический уровень молочной продуктивности, период лактации и стельность.

Уровень продуктивности животных зависит от наследственности, физиологического состояния, условий кормления, содержания и использования животных. Из факторов физиологического порядка, влияющих на молочную продуктивность, большое значение имеют возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл и так далее. К условиям внешней среды, влияющим на удой, прежде всего, следует отнести кормление, уход, содержание, климат и другие.

Влияние наследственности. Известно, что развитие любого признака организма определяется наследственностью (генотипом) и условиями жизни. О количественных признаках, к числу которых относится молочность, содержание жира и белка в молоке, живой вес и другие, мы судим по фенотипу, т.е. по проявлению их в тех условиях, в которых растет и развивается организм. Следовательно, фенотипическое разнообразие признаков у животных определяется сложным взаимодействием наследственности и условий жизни.

Влияние породы. Породы крупного рогатого скота в процессе своего формирования, совершенствования приобрели ряд биологических и хозяйственно ценных качеств, в том числе высокую молочную продуктивность и хороший состав молока. Поэтому при прочих равных условиях уровень молочной продуктивности и состав молока коров зависят от породы. Как правило, наибольшей молочной продуктивностью отличаются современные специализированные породы молочного направления (черно-пестрая, гояштино-фризы, оетфризы, холмогорская, красная степная и некоторые другие). Годовые удои коров молочных пород, используемых на территории района составляют 3500-5500 кг. Содержание жира в молоке животных этих пород в массе сравнительно невелико - 3,4 - 3,7%, содержание белка - 3,12 - 3,4%.

Влияние возраста первого покрытия. При слишком раннем оплодотворении телок тормозится их рост и развитие, что в дальнейшем приводит к измельчению коров, получению мелких телят и снижению молочной продуктивности. Такие коровы в последующем при раздаивании нередко выравнивают удои, но потери в молоке за первые лактации компенсируются. Они также позднее достигают наибольшего раздоя.

Кроме возраста, при первом осеменении учитывают живой вес и развитие животных.

Влияние возраста коров. У молодых коров первого и второго отелов, как правило, удои бывают ниже, чем у животных более старшего возраста, закончивших свой рост. Установлено, что молочная продуктивность при прочих равных условиях возрастает по мере роста и развития организма в целом, в том числе и молочной железы. Наибольшие удои наблюдаются за 4-6 лактацию, два-три года они удерживаются примерно на одном уровне, а затем по мере старения организма животных снижаются.

Знание возрастной изменчивости имеет большое значение при оценке коров по молочности. Для сравнения разновозрастных коров по

продуктивности пользуются поправочными коэффициентами для каждого конкретного стада.

Влияние кормления. Из всех факторов окружающей среды наибольшее влияние на уровень молочной продуктивности коров оказывает кормление. Однако точно показать степень влияния уровня, способа кормления, а также разных кормов на молочную продуктивность очень трудно.

Нередко повышение молочной продуктивности тормозиться недостатком кормов и неправильной организацией кормления. Появление в стаде низкопродуктивных коров часто является следствием неполноценного их кормления. При неравномерном и недостаточном кормлении удои могут снижаться на 25-50%. Крайне неблагоприятно сказывается на молочной продуктивности коров также недостаточное кормление в период сухостоя и первые месяцы лактации.

Влияние положительности сухостойного периода. В период лактации из организма коровы извлекается большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. В последние два месяца стельности происходит усиленный рост плода. Кроме того, перед отелом и следующей лактацией необходим определенный период времени для восстановления деятельности молочной железы, улучшения состояния нервной, сердечно-сосудистой и других систем. В связи с этим в практике скотоводства и установлен порядок - за несколько недель до отела прекращать доение. Продолжительность сухостойного периода оказывает значительное влияние на последующую молочную продуктивность коров.

В зависимости от возраста и уровня продуктивности, животных сухостойный период продолжается 45-60 дней. Более длительный сухостойный период часто предоставляют молодым и высокопродуктивным коровам.

Влияние длительности периода от отела до плодотворной случки (сервис-период). При сравнительной оценке коров по молочной продуктивности за лактацию важно знать, на каком месяце после отела вновь осеменена корова,

так как, начиная с пятого месяца стельности, обычно наблюдается заметное снижение удоев. Чем раньше после отела будет вновь покрыта корова, тем скорее наступит следующая стельность, раньше скажется влияние беременности на секрецию молока, а лактация будет короче. Чем длиннее сервис-период, тем позднее отражается на продуктивность стельность и тем дольше на сравнительно высоком уровне поддерживается лактационная кривая.

В связи с развитием плода в период стельности физиологические функции организма претерпевают изменение и надой молока уменьшается примерно на 15-20% по сравнению с надоями коров, оставшихся яловыми.

Влияние времени (сезона) отела. Степень влияния сезона отела коров на молочную продуктивность определить очень трудно, так как изменения в продуктивности вызываются рядом совокупно действующих факторов (кормление, температура воздуха и т.д.).

При неравномерном кормлении скота в течение года время отела существенно влияет на молочную продуктивность. В хозяйствах, обеспеченных кормами, желательны осенние и зимние отелы. В этом случае первая половина лактации будет протекать зимой, когда в хозяйствах имеется достаточно кормов, в том числе сочных, а вторая половина - в пастбищный период. При отелах в феврале - мае первый период лактации совпадает с летними месяцами, что способствует получению высоких удоев. Менее целесообразными являются летние (июль-август) отелы. При недостатке кормов в хозяйстве, но при наличии хороших пастбищ лучшими считаются ранневесенние отелы.

Живой вес коров и молочная продуктивность. При хорошем кормлении более крупные коровы дают больше молока. Объясняется это тем, что такие коровы способны больше съесть корма и переработать его на молоко. В пределах одной породы в большинстве случаев высокопродуктивные коровы имеют живой вес, как правило, выше среднего по породе. Однако нельзя считать, что увеличение живого веса обязательно приведет к повышению молочности.

Увеличение веса животного только тогда положительно скажется на молочности, если при возрастании его будет сохраняться тип молочного скота. Желательно, чтобы удой коровы за лактацию превышал живой вес в 8-10 раз .

Весь имеющийся в России на сегодняшний день КРС можно разделить на две основные группы. Существуют породы коров как мясного, так и молочного направления продуктивности. Скот последней разновидности пользуется у фермеров наибольшей популярностью. Содержат коров, конечно же, чаще всего для получения именно молока.

От чего зависит продуктивность КРС

В первую очередь фермеры, решившие организовать подобное хозяйство, должны, конечно же, иметь представление о том, Продуктивность КРС в этом плане определяется многими факторами :

    масс ой и возраст ом животного;

    его породой;

    индивидуальными особенностями;

    соблюдением правил доения;

    временем года.

От чего зависит удой молока у коровы еще? Конечно же, на продуктивность животных прямое влияние оказывает и то, насколько правильный уход за ними осуществляется. Разумеется, КРС следует содержать в хороших условиях и правильно кормить.

Средние удои молочных коров в хозяйствах России составляют примерно 10-20 литров в день . Согласно статистике, в 2014 г., к примеру, на отечественных фермах этот показатель был равен 13,7 л. На крестьянских малых подворьях КРС обычно отличается большей продуктивностью. Считается, что у частника после пятого отела корова должна давать не менее 17 литров молока в день. Иначе содержать ее будет просто-напросто невыгодно.

Сколько молока дает корова в день в зависимости от возраста

Самые маленькие надои в хозяйствах, конечно же, показывают первотелки. Коровы, рожавшие по 3-5 раз, могут давать молока в несколько раз больше. Так, к примеру, удои от голштинских первородок достигают всего 1800 кг в год. Взрослые же животные, рожавшие несколько раз, могут давать и до 6-9 тыс. кг.

Периодичность вязок

Как известно, молоко от буренки можно начать получать только после того, как у нее появится первый теленок. Малыша через некоторое время от матери отнимают. Саму же корову продолжают доить. Воспринимает организм животного подобную процедуру как естественное кормление детеныша. Собственно, поэтому у матки и продолжается лактация . Ответ на вопрос о том, зависит в том числе, конечно же, и от того, сколько времени прошло после ее отела.

Самые большие удои фермеры получают обычно через 3-4 месяца после родов (раздой) . Далее продуктивность коровы начинает постепенно снижаться. Если хозяева хотят, чтобы буренка давала молоко и дальше, им нужно вовремя позаботиться о новой вязке. В большинстве случаев доить КРС можно всего только один год после родов. Лишь некоторые породы коров способны давать молоко в течение двух лет после появления теленка.

Зависимость удоев от времени года

Многие начинающие фермеры хотели бы знать, конечно же, и летом . Качество кормов на самом деле оказывает на продуктивность КРС просто огромное влияние. Наибольшее количество витаминов и протеинов буренки получают, разумеется, в теплое время года. Если летом от одной коровы можно надоить 17-20 литров молока в сутки, то зимой обычно — не более 7-15 л. Однако в данном случае все по большей мере также зависит от того, когда именно рожало животное.

Если теленок появился осенью, то и зимой буренка будет давать много молока. Но, разумеется, только при условии правильного кормления. В холодное время года, помимо сена и концентратов, КРС должен получать в том числе и витаминные сочные корма. Это может быть морковь, свекла, силос, резаный картофель и т. д.

Лучшие молочные породы коров

Селекционная работа с КРС в мире и у нас в стране проводится довольно-таки активно. Поэтому хороших высокомолочных пород коров имеется немало. В России к наиболее популярным разновидностям относятся:

    голштинская;

    ярославская;

    джерсейская;

    красная степная;

    черно-пестрая.

Голштинка

Эта порода КРС была выведена в Северной Америке. Предками голштинки были черно-пестрые европейские коровы. На сегодняшний день этот КРС считается самым продуктивным в мире. В день одна голштинская корова может давать около 20-40 литров молока. При очень же хорошем уходе после раздоя данный показатель зачастую составляет и 60-65 литров. В год от такой буренки, в зависимости от условий содержания и индивидуальных особенностей, как уже упоминалось, получают обычно 7-9 тыс. кг продукта.

Сколько литров молока дает корова в сутки, зависит в том числе и от ее генетики. Поэтому голштинских быков часто используют для улучшения других пород крупного рогатого скота.

Ярославская корова

Эта порода также относится к высокомолочным. Продуктивность у нее практически такая же, как и у голштинской. Удои от ярославских коров составляют 20-40 литров в сутки. К преимуществам этой отечественной породы фермеры, помимо высокой молочной продуктивности, относят неприхотливость к условиям содержания и приспособленность к климатическим условиям именно нашей страны.

Джерсейская корова

КРС этой породы способен давать 20-30 литров молока в день и до 7 тыс. кг в год. Выведена эта разновидность была на острове Джерси, расположенном между Англией и Францией. Отсюда и ее название. Отличительной особенностью коров этой породы является небольшой рост. Высота в холке у взрослой джерсейской буренки не превышает 1.2 метра.

Красная степная

Некоторые породы коров были выведены отечественными селекционерами с учетом особенностей климатических условий Украины и России. Как и ярославский, красный степной КРС относится именно к таким разновидностям. В России эти коровы широко распространены в основном в Краснодарском крае и на Южном Урале. Молока буренки этой породы дают немного меньше, чем голштинские и джерсейские. Однако и к жаркому климату степей они приспособлены гораздо лучше. Красная степная корова отличается крепким здоровьем и неприхотлива в уходе. В день от одной такой буренки можно получить 15-25 литров молока. Но при хорошем уходе эти коровы, как и голштинские или ярославские, могут давать и до 40 л.

Черно-пестрая

Эта порода распространена в основном в европейской части России. Как и от красной степной, от черно-пестрой коровы можно получить до 25 л молока в день (иногда больше). В отношении условий содержания черно-пестрый КРС менее требователен, чем, к примеру, тот же голштинский. Но красной степной в этом плане он несколько уступает.

Как правильно выбрать

То, сколько молока дает корова в день, на рентабельность фермы оказывает, конечно же, самое прямое влияние. Собственно же сама продуктивность КРС, как уже упоминалось, зависит в том числе и от индивидуальных особенностей конкретного животного. Поэтому выбирать молочную корову для своей мини-фермы следует правильно, с учетом некоторых рекомендаций.

Покупая животное, стоит учитывать то, что хорошие молочные буренки отличаются:

    тонким костяком и не слишком хорошо развитой мускулатурой;

    объемистым животом;

    большим выменем;

    косо поставленными по отношению к позвоночнику ребрами;

    широкой грудью.

Расстояние между ребрами у высокомолочной коровы обычно очень большое. Холка у таких животных никогда не бывает слишком острой.



Декларация по УСН