Выгодно ли заниматься молочным бизнесом. Заработок на молочных продуктах. Как найти каналы сбыта готовой продукции

Статистические данные ежегодно свидетельствуют о росте молочного производства в нашей стране.Но этот сегмент рынка все ещё не насыщен и, начав свой бизнес на молоке, вам не придется сталкиваться с высокой конкуренцией или с проблемами сбыта этого продукта. Молоко от украинских производителей по-прежнему востребовано и ценится в каждой семье, поэтому это весьма удачная бизнес-идея.

Молочный бизнес: что нужно для старта

Чтобы начать такой вид бизнеса на селе, достаточно оформить ЧП и приобрести несколько дойных коров и аппарат для доения молока. Завести небольшую ферму – несложно. Собственно, проблема самого сырья не стоит в условиях деревни. Важно быстро переработать нежный продукт и доставить его к месту продажи. Фермеру необходимо организовать ежедневную доставку свежего молока на рыночные торговые точки или пункты приема. Либо открывать собственную точку по реализации молока и молочных продуктов. А это почти нереально. Нужна сегментация такого большого процесса и четкая работа каждого сегмента. Ведь свежее молоко — продукт скоропортящийся.

Если есть кредитные или накопленные средства, лучшим решением станет организация переработки свежего молока на месте, а именно, приобретение мини-комплекса по его переработке. Посмотреть, как выглядят нужные аппараты и, соответственно, купить их можно у этой компании http://damilk.com.ua/doilnye-aparaty.html. Они давно уже на рынке и обладают достаточно большим ассортиментом нужного оборудования, чтобы начать успешный бизнес на молочной продукции.

Современный мини-комплекс по переработке молока с хорошим функционалом, современным оборудованием и отлаженной технологией — это уникальная возможность не только развивать свой молочный бизнес, но и стать ключевым партнером.

Близлежащие фермерские хозяйства, небольшие, но модернизированные, с современными аппаратами для доения молока, на первых этапах решат проблему поставки сырья для вашего мини-завода.

Если вы решите купить мини-комплекс, в уже работающем виде, вы приобретете вместе с ним и клиентов-поставщиков. Но причины продажи рентабельного производства всегда необходимо изучить, чтобы не купить проблемы вместо нового бизнеса.

Организовать производственный процесс с нуля будет сложнее, такой шаг требует подготовки и серьезных расчетов. Новый молочный бизнес займет все ваши мысли и время, все дни и ночи. Но и успех будет целиком ваш.

Переработка молочной продукции на первых стадиях должна ориентироваться на простые кисломолочные продукты — творог, сметану. С приобретением сепаратора, появится возможность наладить производство сливок.

Если позволяет объем сырья, можно освоить более глубокую переработку молока и сливок, а именно – переработка их в сухую смесь. Сухое молоко имеет массу преимуществ и низкую себестоимость. На этом же оборудовании можно производить сухие бульоны. Оборудование для производства сухого молока позволяет также сгущать молоко, перед сушкой. Сгущенное молоко пользуется огромной популярностью у сладкоежек любого возраста.

Что касается производства сухого молока, то здесь у производителя могут быть большие перспективы, даже на международном рынке. Стоимость тонны сухого молока, к примеру, в Австралии, составляет $4000, а стоимость сухих сливок — $5000. Стоимость этих продуктов в Украине в 30 раз дешевле. Но выход на международный рынок имеет слишком хлопотные и туманные перспективы. Пока украинский рынок молочной продукции не насыщен, бизнес можно развивать на родной земле.

Сегодня у предпринимателя, решившего заняться молочным животноводством, есть возможность построить стандартную ферму на 2 тысячи голов молочного скота, взяв при этом в аренду необходимые и обязательные площади для сопутствующего молочному скотоводству - выращивания кормовых культур.

Строить новое или ремонтировать старое?

Выше мы сказали о том, что у любого предпринимателя есть возможность ферму “построить”... Однако, в данном случае слово “строить” не следует понимать как буквальное руководство к действию. Дело в том, что почти все как эксперты, так и игроки рынка советуют в один голос: лучше выкупить старуюю ферму (даже если она находится в очень плохом состоянии!), чем создавать новый с иголочки животноводческий комплекс – от фундамента.

Всё дело в бумажной волоките, связанной с получением необходимых разрешений. Если стройка будет вестись с нуля, получение документов займёт два (!) года. Если же Вы ограничитесь реконструкцией старого “коровника”, то получите необходимый пакет документов в течение двух месяцев!

Кстати, необязательно сразу думать о ферме в 2 тысячи голов – прибыльной может стать уже ферма всего на 300 или 500 голов скота.

Однако... Специфика устройства современого коровника такова, что и за тремястами, и за тысячей коров “ходит”, тем не менее, одинаковое количество работников. Теперь подсчитайте, сколько денег вы сэкономите и заработаете, если загрузите одного работника, скажем, не пятью коровами, а пятнадцатью. Этот справедливый расчёт называется “экономией фонда оплаты труда”.
И тем не менее...

Своеобразный риск строительства мега-комплексов всё же имеется... (Правда, мега-комплекс – это уже 2-3 тысячи голов крупного рогатого скота).

Спеша перенять опыт Запада (где всё молочное скотоводство зиждется именно на таких вот мега-комплексах), мы забываем о российских реалиях...

А реалии эти таковы, что у нас отсутствует необходимо жёсткий ветеринарный контроль – и самих животных, и полученных от них продуктов питания...

Ввозя животных и корма для них по “серым” схемам (а иные у нас пока просто почти что отсутствуют), предприниматель рискует... И если при малом количестве стада какой-то внутренний контроль возможен (а ущерб в результате ошибки не будет исчисляться миллионами), то при количестве голов в стаде – три тысячи, предприниматель рискует полностью разориться.

Молочные бурёнки: отечественных или импортных пород?

Во всём мире, предприниматели, изготавливающие молоко, предпочитают использовать для этого корову так называемой голшитнской породы, которая даёт рекордное количество молока – от 10 до 12 тысяч литров в год. Однако здесь есть и свои подводные камни...

Как и любое селекционное, породистое животное, молочная голштинская корова весьма прихотлива и требует не только постоянного присутствия квалифицированного ветеринара, но и, откровенно говоря, совсем иных условий содержания, чем те, которые мы в состоянии ей предложить на сегодняшний день.

А кроме того, “срок службы” такой коровы (срок её “продуктивного использования”) очень невелик – в среднем, это 2, 5 года. Тогда как менее породистая, отечественная бурёнка остаётся продуктивной, то есть, отлично доится и в два раза дольше – целых четыре года!

Как решают этот вопрос предприниматели?

Место того, чтобы закупать “иностранок” и пытаться создать для них условия (что нереально и может привести к падежу скота, а, стало быть, и к разорению), предприниматели идут другим путём. Они предпочитают:
а) импортировать генный материал (а именно: сперму) от породистых быков соответствующих пород,
б) которым (генным материалом) и оплодотворяют местных “закалённых” коров, принадлежащих местным жителям, проживающих в частных подворьях.

в) чтобы затем выкупить у этого местного населения уже подрощенных телят, имеющих в своих жилах примесь “дворянской” крови и склонность к большим надоям...

Персонал фермы

По словам всех игроков этого рынка, труднее всего сегодня это найти даже не инвесторов и инвестиции, а именно – кадры! Молодой ответственный специалист для работы на ферме теперь на вес золота. А всё дело в том, что молочное скотоводство (несмотря на прямые международные программы, направленные на его развитие) переживает сейчас упадок даже в евросоюзе, не говоря уже о России. Однако обучить специалиста зарубежом возможность имеется, игроки называют и среднюю сумму, которую придётся выложить за обучение одного специалиста – 5 тысяч евро.

Назаренко Елена
(с) - портал бизнес-планов и руководств для малого бизнеса

Молочный бизнесхороший способ получения дохода. Люди всегда .

Но такой заработок имеет и «подводные камни». Есть конкуренция. Поэтому к открытию бизнеса нужно подойти с умом: придумать идею, составить бизнес-план, найти помещение и поставщиков, посчитать все затраты и риски, будущую прибыль.

С чего начать бизнес

С выбора вида основной деятельности. Вряд ли вам удастся открыть молокозавод.

Молочные продукты – ниша, которая прочно занята и удерживается конкурентами. Тщательно продумайте иедю. Вариантов продажи товаров может быть несколько:

  • Продажа молока на розлив;
  • Молочная ферма;
  • Специализированный магазин.

Ферма подойдет жителям загородных домов, «молоко на колесах» принесет небольшой доход, а вот молочный магазин – рентабельная бизнес-идея, пусть и сложная.

Будущему предпринимателю понадобятся знания основ торговли и коммуникабельность: нужно наладить контакты с заводом, который будет не только основным поставщиком, но и сможет по договоренности покрыть часть расходов.

Оформление документов

Чтобы открыть малый бизнес, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, получить следующие документы и разрешения:

  • Выбрать вид экономической деятельности – ОКВЭД. Возможен такой вариант – Розничная торговля молочными продуктами и яйцами;
  • Допуск к работе от СЭС;
  • Справка пожарной службы, что помещение подходит для торговли;
  • Обязательно наличие книги жалоб и предложений;
  • Оформление санитарных книжек персоналу.

Поиск помещения

Помещение будущего магазина должно соответствовать нормам СЭС и пожарной инспекции. Иначе с этими службами возникнут проблемы.

Торговая точка должна быть проходимой. Подойдут рыночные ряды, торговые центры, школы, детские сады, центральные улицы города. Хотя здесь можно сделать «ход конем»: спальные районы выигрышны, если они новые. Сыграет в вашу пользу отсутствие конкуренции.

Мало что изменилось с приходом в современный быт пастеризованной молочной продукции, поэтому актуальность бизнес-идеи продажи молока из бочки не стала меньше.

Кстати, а как правильно писать?

Бизнес на продаже рА зливного молока или бизнес на продаже рО зливного молока ?

С точки зрения современного употребления разлив и розлив как отглагольные существительные (от глагола разлить – разливать) представляют собой орфографические дублеты. Но слова различаются употреблением.

Слово рОзлив ограничено в употреблении профессиональной сферой , в отличие от общеупотребительного варианта рАзлив . На этикетах напитков принято писать розлив .

Большой толковый словарь Ожегова говорит нам:

разливной, -ая, - ое. 1. см. разлить. 2. О вине, молоке, жидкости: продаваемый прямо из бочек, бидонов. Разливное молоко . 3. Предназначенный для разливания чего-либо. Разливной (разливочный) аппарат.

Поэтому существует две правильные формы написания:

  • Бизнес на продаже молока в розлив .
  • Бизнес на разливном молоке.

Но, как шутит население: — Не важно, какое молоко: разливное или розливное, главное, чтобы оно было свежим и вкусным.

Что нужно, чтобы начать бизнес на продаже молока в розлив?

1. Выбор места.

Продажа молока, особенно, если свою тару продавец предоставлять не собирается, должна быть организована в спальном районе, чтобы бутыль или бидон клиент мог быстро взять в домашнем кухонном шкафу. Желательно, чтобы это было место с хорошим трафиком людей: перекресток, остановка, небольшая торговая площадка или смежный двор.

2. Бочка на 500 литров для молока.

Такой объем интересен быстрым оборотом, если закупать больше, то либо придется торговать до позднего вечера, либо что-то решать с остатками.

Залить молоко в простую нержавеющую емкость с самодельной теплоизоляцией можно, но тогда никто не даст гарантий сохранности качества продукта. Лучше сразу искать специализированную бочку из пищевой нержавейки, с основной термоизоляцией и дополнительными желобами для закладки охлаждающих компонентов.

Есть модели, оснащенные фаркопом для перевозки личным транспортом. Стоимость новой бочки составит примерно 105 000 рублей . Можно рассматривать варианты аренды или покупки б/у емкости, но редкий продавец честно скажет, что хранилось в ней раньше и как это может повлиять на характеристики товара в дальнейшем.

3. Поставщики разливного молока.

В идеале, поставщик нужен один – фермер с достаточным поголовьем скота, чтобы производить закупку сразу всей партии. На практике, заключить договор с хозяйством трудно, поэтому нужно организовать закупку у населения.

Чаще всего промышленные заготовители берут молоко на реализацию с последующим расчетом по факту продажи, так что, ключевым моментом для привлечения мелкого поставщика (фермера) является выплата деньги сразу или увеличение цены закупки.

Тогда есть возможность выбирать лучшее качество. Собирать можно утренний удой, начиная закупку около 5:00-6:00 утра, тогда торговля начнется уже к 9:00-11:00 дня, а можно забрать дневной надой, но тогда выехать на точку получится к вечеру, когда народ будет возвращаться с работы.

4. Продавец.

Если не планируется самостоятельно стоять за прилавком, то придется озаботиться поиском продавца. Подбор кадров даже на такую простую должность сопряжен с проблемами: на объявление откликнется много кандидатов, а работать, в итоге, первое время будет вынужден сам предприниматель.

5. Юридическое оформление, выбор налогообложения, ОКВЭД.

Чтобы избежать проблем с особенно ретивыми проверяющими или дотошными покупателями, нужно подумать и о правовом обеспечении своей деятельности. Для оптимизации затрат на налоги лучше выбрать патентную систему или ЕНВД. При таком виде налогообложении ставка меньше, учет проще и кассовый аппарат не нужен. Расчетный документ можно выписывать только по требованию покупателя, и то в свободной форме.

Тонкий момент . При выборе ЕНВД по коду ОКВЭД 52.63 Прочая розничная торговля вне магазинов действуют ограничения — при ведении розничной торговли вне стационарных торговых объектов не допускается продажа: продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителей). Однако, на основании пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ данный вид торговли для целей ЕНВД является развозной торговлей (ст. 346.27 НК РФ) и может быть переведен на ЕНВД.

Расчет доходности бизнеса

Для того, чтобы понимать расчетную сумму дохода нужно исходить из средних цен, существующих на рынке. Итак, закупка обойдется в 10,5 рублей за литр, продать его можно примерно за 26-40 рублей за литр. Маржа составит от 15,5 рублей с каждого проданного литра. То есть при отсутствии ежедневных остатков доход, теоретически, составит 7750 рублей в день. Из этой суммы неизбежно отнимутся расходы на транспортировку, где-то 1000 рублей, амортизацию, до 20% от суммы прибыли, и зарплату работнику, тоже около 700 рублей за день. В остатке до обложения налогами останется примерно 4700 рублей. Расчет теоретический, близкий к идеальному, при предельном заполнении бочки и полной продаже к концу дня.

Сумма налогов зависит от выбранной предпринимателем системы. Если речь идет о патенте, то тогда это фиксированный платеж и его легко просчитать заранее, если говорить о ЕНВД, то тут все рассчитывается по формуле от объема поступившей выручки. Кстати, если торговать все-таки будет наемное лицо, то затраты вырастут на сумму налогов от его заплаты, а также добавиться обязанность сдавать за работника отчеты.

Правовое и документальное обеспечение работы

1. Требования к месту торговли.

Расположить бочку можно на твердом асфальтовом покрытии тротуара или проезжей части. В первом случае ширина пешеходного пространства должна быть не меньше 5 метром, чтобы не загромождать проход и подъезды к близлежащим объектам. Во втором случае потребуется согласование с дорожными службами, но сторона бочки, с которой происходит розлив, все равно должна выходить на тротуар.

Также, ежедневно, необходимо получать справку от Ветеринарного Контроля о соответствии молока санитарным нормам. Данную справку вы должны предъявить покупателю по первому требованию.

2.Требования к бочке и качеству молока.

Для того, чтобы начать торговлю нужно пройти лабораторные исследования оборудования в санстанции, после этого бочка пломбируется и выдаются документы, подтверждающие качество продукта. Получить их можно только при предъявлении справки о санитарной обработке бочки или экспертизу чистоты емкости, если мойка и выпаривание проводилась своими силами. Получить услуги мойки или проверки можно на местных молокозаводах. Такая ежедневная процедура нужна не только для проверяющих, в грязной емкости молоко быстро скиснет, даже при холодной погоде.

Немаловажно помнить и о внешнем оформлении, как минимум, на бочке должна присутствовать надпись «Молоко». Во избежание проблем, на ней же нужно разместить данные о продавце и предупреждение о том, что приобретенное молоко должно перед употребление кипятиться. Где-то на видном месте должна быть информация для покупателя. Вместе с документами о качестве продукции должны быть и бумаги о том, что емкость подходит для хранения молочных продуктов.

3. Требования к поставщикам.

При закупке молока у населения, на месте торговли должен быть перечень людей, продавших молоко с указанием контактных данных. Теоретически хозяева коровы должны сами отвечать за ее здоровье, но на практике это трудновыполнимо. Закупка даже небольшого литража у несознательного владельца скотины может загубить всю дневную партию.

В этом смысле договор с фермерским хозяйством, хоть и увеличивает закупочную стоимость, имеет ряд несомненных преимуществ:

  • будет соблюден температурный режим залива молока в бочку;
  • прохождение лаборатории и опломбирование полностью на совести поставщика;
  • официальный документ на поставку, сертификат качества и ветеринарная справка тоже от него;
  • сокращается время на полную загрузку, поскольку закупка у частников не быстрый процесс.

4. Требования к продавцу.

Вне зависимости от того, сидит на розливе наемный работник или сам предприниматель, ему необходима санитарная книжка с отметкой о прохождении всех обследований.

Кроме требований к работнику, работодателю самому придется вложиться в организацию рабочего места. Вряд ли кто-то будет рад просидеть целый день под палящим солнце или проливным дождем, так что нужно подумать о минимальном укрытии.

Кроме того, есть еще и температурные пики, при которых не то что продавец, но и сама бочка будут не в состоянии обслужить клиента. Ведь в сопроводительной документации наверняка будет указано, что при экстремальных плюсе или минусе за бортом срок хранения молока будет гораздо меньше.

Есть еще одна мелочь. Для спокойствия продавца и клиента хорошо бы раздобыть мерную посуду на 1 литр, поскольку иногда покупатель приходит с нестандартной или искусственно раздутой «баклажкой» , и можно попасть в неприятную ситуацию.

При удачном выборе места и организации закупки, а также прохождении лабораторных процедур торговля может начинаться около 10 часов утра и уже к 17 можно распродать всю бочку. Затянуть этот процесс может только неудачное местоположение или непогода, например, дождливая погода.

Дополнительные направления торговли — продажа фермерских молочных продуктов: творог, сливочное масло. Но, не забывайте, что на эти продукты также нужны справки из ВетКонтроля, а также сертификаты соответствия.

Если все же торговля молоком почему-то не пошла, то отбить вложения в бочку можно, реорганизовать направление деятельности, например, начать продажу кваса или свежей рыбы — бочка из под молока как раз подойдет под эти направления.

К великому сожалению в России и других странах СНГ производство не сильно налажено. Только некоторые категории товаров пользуются столь огромным спросом, что предприниматели и бизнесмены готовы инвестировать в производство продукта. Мы сейчас говорим не о промышленности, с которой все более-менее нормально, а исключительно про потребительские товары. Сейчас страны СНГ производят, в подавляющем большинстве случаев, лишь товары первой необходимости вроде хлебо-булочных изделий, колбас, молочных продуктов, а также алкогольные напитки (наверное один из самых «ходовых» товаров, к великому сожалению).

В этой статье мы покажем типичный бизнес план молочной фермы, которую можно реализовать собственными силами, а также дадим информацию о том, сколько от вас потребуется средств и сил для организации подобного бизнеса и какая средняя рентабельность.

Стоит сказать, что молочная продукция у нас очень популярна, молоко – это не просто «напиток», или же «первые» товары, производимые из него (сыр, творог, йогурт и т.д.), сегодня оно и побочные молочные продукты используются в большинстве отраслей. К примеру, так называемое, сухое молоко, без которого не обходится ни один хлеб-завод, а также мороженное и много других видов продукции.

Рекомендуем прочитать:

Ранее, из-за дефицита «родного» производства в России и других соседних странах продавалось множество молочной продукции из заграницы, это огромный минус для всей экономики, ведь подобные продукты куда дороже «своих» — это раз, прибыль от продажи идет не в казну (в виде налогов), а также нашим жителям (которые занимались бы производством), а, по большей части, импортному производителю. Но из-за высокого курса иностранной валюты в последние годы (а особенно – месяцы) импорт молочной продукции в значительной степени снизился и появилась необходимость в «своем» молоке. Так что сейчас можно неплох заработать, открыв молочную ферму, единственная трудность для большинства людей – абсолютное незнание этой темы, ведь коровы – живые существа и за ними необходим тщательный, особый уход.

Не смотря на многие трудности, не стоит бояться начинать бизнес. В последнее время условия изменились и теперь технологии помогают на подобных фермах в большинстве процессов. А составив грамотный бизнес план молочной фермы, или же найдя уже существующий, можно заранее посчитать, сколько примерно денег от вас потребуется на закупку коров, строительство помещения, а также все необходимое оборудование и содержание скота (это тоже значительная часть трат, особенно на начальном этапе, когда деньги улетают на все-все-все).

Как открыть свою молочную ферму и на что обратить внимание

Сейчас переходим непосредственно к бизнес плану молочной фермы – как, что и сколько, а также в какие сроки осуществляется. Стоит сказать, что есть 2 основных направления в данной сфере деятельности и вам, в зависимости от финансовых возможностей, стоит сразу определиться, что потянете. В большинстве случаев на таком виде бизнеса хотят «подняться» новички, итак:

Первое – открытие промышленной фермы огромных масштабов (начиная уже со 100 голов можно иметь огромные доходы, при грамотной организации производства конечно), которая требует наличия миллионных инвестиций (в рублях) на начальном этапе. Второе – «подработка», или не основной вид деятельности, подойдет тем людям, которые имеют деньги на организацию собственного бизнеса и проживают в сельской местности (ну или около неё, чтобы иметь возможность контролировать все процессы лично).

Рекомендуем прочитать:

В случае с первым вариантом приобретается огромный участок земли, на котором строится современная ферма с учетом последних тенденций на этом рынке (проще говоря – очень дорогая), оборудование берется максимально автоматическое и лучшее, дабы в производстве молока принимало участие наименьшее количество людей. Для этого покупают «автоматы для дойки», доступные коровам круглосуточно, когда они хотят – подходят к ним и «отдают» молоко, соответственно «организаторов» данного процесса, которые нужны на малых фермах, можно не привлекать и зарплату им не платить, но оборудование подобного плана обойдется ох как недешево. Тоже самое касается и непосредственно закупки скота, корова стоит, в среднем, от 40 до 100 тысяч рублей, в зависимости от породы, «состояния» (как и где выращена, имеет ли необходимые прививки и все в таком духе) и размера, так что 100 голов потянут минимум на 5-10 миллионов рублей.

Второй вариант подойдет для большей части нашей аудитории, так как может быть реализован даже с небольшой суммой для старта. В какой-нибудь не очень прогрессивной деревушке купить землю, или сарай, а также реконструировать его будет не слишком дорогим удовольствием, тем более, если вы предприниматель, можно сэкономить на всех этапах и некоторые виды работ делать самому, или же с помощью местных жителей, желающих заработать, которые возьмут куда меньше денег за объект, нежели «городские». Для закупки 10-15 коров вам будет достаточно суммы в ~600-800 тысяч рублей (или порядка 17-20 тысяч долларов), оборудования нужно минимум, корма в первое время тоже не слишком много (именно о выращивании коров и нюансах, связанных с этим делом, читайте дальше в нашем бизнес плане молочной фермы).

Так что решайте сами, хватит у вас сил и денег для старта подобного бизнеса. На начальном этапе будет очень сложно, но вот в будущем, когда работа наладится, можно будет без проблем иметь дополнительный доход и увеличивать поголовье, становясь все богаче со временем, что позволит модернизировать ферму и ещё больше увеличить производство.

Рекомендуем прочитать:

Особенности такого вида бизнеса, как молочная ферма

Потребность России в молоке огромная – на сегодня нужный объем составляет куда больше 60 млн. тонн в год, так что втиснуться в этот бизнес получится у многих, в конечном счете до сих пор имеются импортные товары, которые можно вытеснить, если хорошенько постараться (ввиду условий бизнеса у импортеров просто не получится конкурировать с местными производствами ценой). Для правильного начала этого, и любого бизнеса, стоит определиться со всеми этапами действий и набраться знаний о каждом из них, ведь любая мелочь на начальном этапе может быть для вас как возможностью сэкономить дополнительные деньги, так и потерять оные, если вы находитесь в неведении. Мы предлагаем основной бизнес план для молочной фермы, позволяющий составить общую картину такого дела, как производство и последующая продажа молока скупщикам.

Самое главное здесь, как вы уже поняли, коровы, выступающие производителем главного товара – молока, поэтому обеспечив их всем необходимым и правильно ухаживая за ними, вас ждет хороший надой и продажи, в противном же случае будет сложно даже вернуть изначально-вложенные деньги, затраченные на строительство молочной фермы и покупку скота.

Между продуктивностью и «живой» массой коровы есть тесная связь. Чем больше животное, тем выше КПД, для примера – корова весом в 450 кг дает молока, больше своего веса, всего в 6.5 раз, при этом имея массу в 750 кг (даже не в 2 раза превышающую предыдущую), мы получим «надой» в 14 раз больше массы коровы. И это только один из нюансов, поэтому экономить на необходимом уходе и пище не стоит, ведь чем больше будет животное, тем больше молока вы получите и тем меньше будет стоимость одного литра для вас, как производителя.

Тоже самое относится и к расходу корма – чем больше продуктивность коровы, тем меньше она потребляет «на единицу продукта», или, проще говоря, литр молока. А это значит следующее – на начальном этапе от вас потребуется максимум денежных вливаний, чтобы «накормить» коров до их наилучшей формы, когда они будут давать много молока, стоимость которого для вас останется минимально-возможной.

Рекомендуем прочитать:

Для кого лучше всего подойдет бизнес план молочной фермы

Конечно, открыть свою молочную ферму может каждый человек, но тут есть огромное количество нюансов, благодаря которым делать это в условиях сельской местности (и проживания в оной) куда легче и прибыльнее, нежели будучи жителем мегаполиса. Если рассматривать молочную ферму, как бизнес для новичков, то продуктивнее всего будет построить (или купить у соседей заброшенный, если таковой имеется) сарай, после чего достаточно лишь купить с десяток голов коров. При максимально-эффективном подходе к выращиванию скота уже в ближайшем будущем вы сможете неплохо зарабатывать на продаже молока скупщикам.

Говоря об эффективности, мы возвращаемся к теме о массе коровы – чем больше оная, тем больше молока она может дать, соответственно зажимать деньги на кормление скота уж точно не стоит – чем больше она становится, тем меньше становятся ваши затраты на производство одного литра молока, соответственно и заработать на молочной ферме сможете больше. Бизнес план молочной фермы достаточно прост – особенно, когда речь идет о небольшом хозяйстве близ собственного дома. Достаточно будет лишь помещения и нескольких голов скота (для начала), после, когда появятся деньги, бизнес можно масштабировать, просто изначально большую ферму вы вряд ли потянете (например для открытия молочной фермы на 250 голов придется потратить десятки миллионов рублей, что позволить себе могут совсем немногие).



Открытие бизнеса