Обзор рынка: строительная отрасль. Импортеры мяса остановили поставки в январе

Рынок мяса России в последние годы формируется в основном за счет внутреннего производства (10-15 лет назад его формировали импортные поставки). Объем производства мяса всех видов в России в убойном весе во всех категориях хозяйств в 2015 году составил 9 483,9 тыс. тонн, что на 4,6% или на 413,3 тыс. тонн больше, чем в 2014 году. За 5 лет (по отношению к 2010 году) объемы выросли на 32,3% (на 2 317,1 тыс. тонн), за 10 лет (к 2005 году) - на 90,1% (на 4 494,4 тыс. тонн). Впервые превышен объем производства мяса в 1991 году, когда он составлял 9 375,2 тыс. тонн.

При этом производство свинины в 2015 году в убойном весе составило 3087,4 тыс. тонн. За год оно увеличилось на 33,8% (на 113,5 тыс. тонн), за 5 лет - на 32,5% (на 756,6 тыс. тонн), за 10 лет - на 96,8% (на 1518,3 тыс. тонн). По отношению к 1991 году, производство свинины практически полностью восстановилось (тогда оно составляло 3 189,7 тыс. тонн в убойном весе).

Производство говядины, напротив, имеет устойчивую тенденцию к снижению. В 2015 объемы производства данного вида мяса составили 1 636,2 тыс. тонн в убойном весе. За год сокращение составило 1,1% (17,9 тыс. тонн), за 5 лет - 5,3% (91,1 тыс. тонн), за 10 лет - 9,6% (173,0 тыс. тонн). По отношению к 1991 году производство говядины в РФ сократилось в 2,4 раза.

Снижение производства говядины в течение последних 10 лет в первую очередь обусловлено оптимизацией поголовья молочного стада - растут показатели удоев на одну корову, при этом содержание низкопродуктивного скота становится нецелесообразным.

Развитие мясного скотоводства пока не в полной мере обеспечивает общий прирост показателей (совокупного производства говядины от мясных и молочных пород).

Наиболее активно растут объемы производства мяса птицы. В 2015 году они достигли 4 481,6 тыс. тонн. За год прирост составил 7,7% (320,2 тыс. тонн), за 5 лет - 57,4% (1 634,8 тыс. тонн). За 10 лет показатели выросли в 3,2 раза или на 3 093,8 тыс. тонн. Объемы, производимые в 1991 году превышены в 2,2 раза.

Производство баранины и козлятины в 2015 году, по отношению к 2014 году, несколько снизилось - на 0,8% до 202,2 тыс. тонн в убойном весе. В то же время за 5 лет прирост составил 9,5%, за 10 лет - 31,2%.

Производство прочих видов мяса (конина, оленина, мясо кролика) в 2015 году находится на уровне 76,4 тыс. тонн. За год сокращение объемов составило 0,8%, за 5 лет - 1,1%. Однако за 10 лет объемы выросли на 10,3%.


В структуре производства мяса на протяжении ряда лет наблюдается существенное сокращение доли говядины и увеличение доли мяса птицы. Доля свинины остается на приблизительно одинаковых отметках. В 2015 году доля свинины находилась на уровне 32,6%, говядины - 17,3%, мяса птицы - 47,3%, баранины и козлятины - 2,1%, прочих видов мяса - 1,0%.

Импорт мяса

Рынок мяса России становится все менее зависимым от импорта. В 2015 году наблюдаются наиболее низкие объемы импорта мяса в РФ, по крайней мере за последние 15 лет. Общий объем импорта мяса всех видов и субпродуктов в 2015 году составил 1 171,8 тыс. тонн, что на 31,4% или на 536,7 тыс. тонн меньше, чем в 2014 году.


Больше всего в натуральном выражении сократились объемы импорта говядины - на 207,8 тыс. тонн и мяса птицы - на 203,2 тыс. тонн. Импорт свинины сократился в объеме менее существенно - на 69,1 тыс. тонн.


Сокращению объемов ввоза мяса в РФ в 2015 году способствовала девальвация рубля, а также ограничения на поставки из ряда стран, введенные в августе 2014 года.

Экспорт мяса

2015 год характеризуется наибольшими объемами экспорта мяса из России, которые достигли 83,7 тыс. тонн. Основной объем экспортируемого мяса приходится на мясо птицы, субпродукты свиней и свинину.


За год общие объемы экспорта мяса из РФ выросли на 6,9%, за 5 лет - в 4,4 раза, за 10 лет - в 118,8 раза.

Объем российского рынка мяса, потребление, самообеспеченность

Объем российского рынка мяса в 2015 году составил 10 571,9 тыс. тонн, что на 1,2% меньше, чем в 2014 году и на 3,0% меньше, чем в 2013 году. Сокращение объема рынка связано с тем, что прирост объемов производства был несколько ниже объемов сокращения импорта. Однако за 5 лет объем рынка вырос на 6,5%, за 10 лет - на 28,6%.

В 2015 году впервые превышен минимальный порог продовольственной независимости по мясу. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, самообеспеченность РФ мясом должна быть не менее 85%.

В 2014 году самообеспеченность России мясом всех видов, по расчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", составила 84,8%, в 2015 году - достигла 89,7%. 10 лет назад показатели составляли 60,7%.


Однако при этом в 2014-2015 гг. наблюдается сокращение объемов потребления (с 76,0 кг в 2013 году до 72,2 кг в 2015 году - за 2 года сокращение на 5,0%), что обусловлено как некоторым сокращением реально располагаемых доходов населения, так и тем, что объемы прироста производства несколько ниже, чем объемы падения импорта. В то же время сравнение за более длительный период показывает значительный рост. За 5 лет душевое потребление мяса выросло на 3,9%, за 10 лет - на 26,1%.

Цены на мясо

Рынок мяса России в 2015 году характеризовался существенным ростом цен. В меньшей степени удорожание коснулось мяса птицы.


Среднегодовые цены производителей на свиные полутуши в 2015 году, по отношению к 2014 году, укрепились на 18,6% до 174,5 руб/кг с НДС, цены на говяжьи полутуши выросли на 25,4% до 213,5 руб/кг. Цены на тушку бройлера составили 102,9 руб/кг - рост на 12,1%, что ниже среднего уровня инфляции который в 2015 году составил 12,91%.


За год розничные цены на свинину б/к выросли на 10,1% до 363,7 руб/кг, на свинину н/к - на 12,1% до 276,8 руб/кг. Говядина б/к в розничном сегменте за год укрепилась в цене на 18,3% до 446,4 руб/кг, говядина н/к - на 20,9% до 308,6 руб/кг. Цены на тушку бройлера выросли на 13,0% до 136,2 руб/кг, цены на куриный окорочок - на 13,4% до 156,6 руб/кг.

По данным Информационно-аналитического агентства «ИМИТ» в сентябре 2014 года средняя оптовая стоимость куриной тушки (бройлер)на российском рынке составляла около 113 рублей за килограмм, это в полтора раза выше, чем в сентябре прошлого года. Рекордный рост стоимости мяса птицы в текущем году (около 50%) основан не только на введенном 07.08.2014 продовольственном эмбарго. Старт роста цен приходится на период запрета на ввоз свинины из ряда стран Евросоюза с начала 2014года (причиной тому стали многочисленные инфекции среди поголовья). Эти мероприятия заставили потребителей и поставщиков искать альтернативные виды мясного сырья, в т.ч. весьма востребовано стало куриное мясо. Динамика увеличения цены на курицу после введения ограничений на ввоз свинины составляла 1,4% в неделю и осталась практически неизменной после «санкционных ответов» России в августе. Поэтому вопрос импортозамещения остается актуальным вот уже десятый месяц, посмотрим, как организовано производство мяса птицы.

 

Запрет на ввоз продуктов из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии стал причиной несвойственного российскому рынку радикального изменения структуры покупательской корзины. Место свинины в ней стала занимать птица, место морепродуктов - рыба местного улова, экзотические фрукты сменились сезонным предложением от Россельхоза и т.д..

Безусловно, наряду с определенными неудобствами такая ситуация является весьма благоприятной и перспективной как для местных производителей и фермеров, так и для импортеров из дружественных стран.По данным аналитического ресурса newsruss.ru, производство мяса птицы в России является четвертым по объемам среди стран мира и занимает долю в 3,5-4%. За 2013 год в России было произведено около 3,85 миллионов тонн сырья, из них:

Большая доля производства мяса птицы приходится на Центральный, Приволжский и Южный ФО - около 60% от всего объема общероссийского сырья.

Но при этом Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» констатирует, что в январе-августе 2014 года, когда импорт свинины из стран дальнего зарубежья в сравнении с аналогичным периодом 2013 года снизился на 35% или 137 000 тонн в фактической величине, снижение импорта мяса птицы составило всего 16% или 43 000 тонн.Другими словами. несмотря на развитое собственное производство, Россия продолжает закупать импортную птицу для восполнения дефицита иных видов мяса на рынке.

Анализ спроса на мясо птицы в России

Для того чтобы понять, насколько важным продуктом является птица для рядового потребителя, стоит еще раз оговорить три факта:

  1. С января 2014 года поставки на российский рынок свинины упали на треть (35%);
  2. Медицинская (потребительская) норма потребления мяса - 75 кг сырья/человека в год;
  3. В структуре потребления мясопродуктов россиянами мясо птицы занимает около60% (2013-2014гг).

Таким образом, несложно рассчитать, что на одного россиянина в год приходится до 45 кг птичьих мясопродуктов в год. Стоит учитывать также, что сейчас наблюдается падение поставок свинины, замещение ее курицей, индейкой, гусем и уткой и т.д.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), население России на 2014 год составляет 143,7 миллионов человек, соответственно, для удовлетворения потребительских нужд, в РФ должно производиться и импортироваться не менее 6,46 миллионов тонн мяса птицы в год.

Исследования, проведенные Гильдией профессиональных участников внешнеэкономической деятельности РАТБ в апреле 2013 года, показывает, что реальное потребление мяса в России несколько ниже, а именно 6,21 миллионов тонн мяса, из которых 3,79 миллионов - мясо птицы (до снижения поставок свинины):

Рассмотрим возможности отечественного производства.

Производительные мощности

По информации все того же статистико-аналитического ресурса newsruss.ru, производство мяса птицы в России стремительно растет, начиная с 1998-2000 годов - периода формирования новых производственных мощностей и перехода крупных фабрик в распоряжении сельскохозяйственных организаций:

Также государственные программы, в частности, введенные в 2003 году квоты и пошлины на импорт мяса птицы, создали благоприятную ситуацию для развития отрасли, а снижение потребления импортной продукции с 50% до 13% поддержало рынок на плаву.

Напомним, что за 2013 год в России было произведено около 3,85 миллионов тонн сырья из 6,2 миллионов необходимой продукции. Таким образом, получаем, что доля импорта должна составлять около 38%, или 2,35 миллионов тонн мяса птицы в год.

Анализ импорта в Россию

Однако, по версии Гильдии профессиональных участников внешнеэкономической деятельности РАТБ, импортные продукты на рынке мяса птицы занимают всего 13% от всего товарооборота:

По данным ФТС России, объем импорта мяса птицы свежего и мороженого в январе - июле 2014 года составил 263,7 тысяч тонн, из них только 21% (56 тыс.тонн) приходится на долю стран СНГ, а весь остальной вал импорта обеспечивают страны дальнего зарубежья.

Основными экспортерами мяса птицы в Россию являются

  • Белоруссия (70-90 тыс.тонн в год);
  • Бразилия (60-70 тыс.тонн в год);
  • США (240-260 тыс. тонн в год) - с 07.08.2014 ввоз прекращен.

Даже при условии сохранения имеющейся тенденции поставок, годовой оборот за 2014 год (с учетом замещения продукции из США товарами иных дружественных стран) составит в прогнозе 452 тыс. тонн, что не соответствует имеющейся на рынке потребности и удовлетворяет последнюю всего на 19%.

Импортозамещение и тенденции рынка

Сперва снижение импорта свинины из стран Евросоюза в виду неблагоприятных качественных характеристик (зараженное стафилококком, большое содержание антибиотиков и стимуляторов роста, АЧС и т.д.), а затем и продовольственное эмбарго, введенное в Российской Федерации в ответ на мировые политические и экономические санкции в начале августа 2014 года, привели к тому, что в России наметился острый дефицит мясных продуктов. Местные производители не могут обеспечить рынок, а крупнейшие поставщики (США, Канада, Польша и др) оказались вне торгово-экономической зоны.

В связи с этим Россия пересмотрела ряд отношений с дружественными странами, чтобы сбалансировать спрос и предложение продукта. Как информирует официальные ресурс мясной и мясоперерабатывающей отрасли myasnoy-soyuz.ru, в августе 2014года, впервые за последние 10 лет, разрешение на экспорт мяса в Россию получили китайские предприятия. Предшествовала такому шагу тщательная качественная проверка продукции, которую провела Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России.

В конце сентября Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Правительствами Москвы и Азербайджана подписали Сергей Собянин и первый заместитель Премьер-министра Азербайджанской Республики ЯгубЭюбов. Этот документ стал первым шагом к появлению в магазинах столицы азербайджанского мяса, в том числе - птицы.

Большие надежды возлагаются на разведение индеек, производство которых планируется повысить в пять (!) раз. Вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев заявил на конференции «Красное мясо и птица» буквально следующее:

«В России очень большой интерес к этому продукту, практически ограниченному в импорте. По нашим прогнозам, Россия вполне способна потреблять как минимум от 5 до 6 кг на душу населения. Скорее всего, это будет от 6 до 7 кг».

Сейчас потребление мяса индюшки на человека в год составляет в среднем 1 кг. Доля индейки в российском объеме производства мяса птицы пока незначительна - всего 2,4%. В 2013 году Россия произвела 137 тыс. тонн индюшиного мяса в живом весе. Существенный рост полезного продукта может быть вполне реальным и оправданным.

Северо-восточные округа России планируют частично заменить мясную продукцию, поставки которой приостановились из США и Канады олениной. Так власти Чукотки готовят впрок мясо оленей и превышают прошлогодние показатели на 21%. Ну, а на Камчатке уже приступили к реализации крупнейшего инвестиционного проекта по созданию производства мяса бройлерных кур «Камчатский бройлер». Общая площадь производственных мощностей займет предположительно 8 гектаров земли, на которых будут располагаться 16 корпусов производства полного цикла. По словам создателей проекта, уже к 2018 году фабрика будет производить до 20 кг мяса на человека в год (в расчет принято население Камчатского края).

Что касается текущей рыночной ситуации, то, несмотря на острый дефицит мяса птицы в частности и мясной продукции вообще, уже с середины сентября ФАС впервые за последние три месяца констатировала стабилизацию цен на мясо. Цена на мясо кур, уток, индюшки в период с 15 сентября по 29 сентября колебалась незначительно с тенденцией к снижению. В целом, рост цен на мясо птицы с начала года составил 22,4% и существенно опередил темпы инфляции.

Поддержка отрасли со стороны государства

В 2012 году в России существенно были снижены тарифные квоты на импорт куриного мяса: с 857 тыс. до 330 тыс. тонн. Мотивацией такого предприятия власти назвали развитие отечественного производства. Если рассматривать в динамике, то можно наблюдать следующую картину:

Импортеры мяса практически приостановили поставки в Россию в начале 2015 года, свидетельствуют данные Минсельхоза. Главная причина – девальвация рубля

Рабочий упаковывает готовую продукцию (мясо крупного рогатого скота) на предприятии агропромышленного холдинга "Мираторг" в Брянской области (Фото: РИА Новости)

Меньше мяса

Импорт мяса с 1 по 26 января 2015 года снизился в пять раз по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 10,2 тыс. т, говорится в материалах Минсельхоза со ссылкой на предварительные данные ФТС (в них пока не учтены поставки из Белоруссии и Казахстана). Практически не было завоза свинины - поставки упали в 11 раз, до 1,73 тыс. т. Импорт говядины снизился в 5,2 раза, до 1,79 тыс. т, мяса птицы - в 1,6 раза, до 5,8 тыс. т.

Санкции не имеют никакого отношения к падению импорта мяса, говорит глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Свинину из ЕС и США в Россию перестали ввозить еще в начале 2014 года из-за африканской чумы, говядину - из-за запрещенных препаратов, которые Россельхознадзор обнаружил в импортной продукции, а по птице Россия обеспечивает себя самостоятельно почти полностью, напоминает он.

Главная причина - девальвация рубля, из-за которой импортерам приходится возить мясо себе в убыток, говорит Юшин. По его оценкам, во второй половине 2014 года импортеры теряли в среднем около $1 с каждого ввезенного килограмма, а их суммарные убытки могли составить около $300 млн. Пока импортеры продолжают продавать запасы, работая в минус.

«Бизнес станет возможен только после того, когда цены в России вырастут, обеспечивая прибыль хотя бы 10%. А это, учитывая падение спроса, вряд ли станет возможно в ближайшее время», - отмечает Юшин. Исключение, по его словам, составляет говядина, дефицит которой остро ощущается на внутреннем рынке.

Спрос поможет

Несмотря на падение импорта, дефицита продовольствия в России нет и не будет, уверен президент мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Во-первых, падает покупательная способность населения, а за ней - и потребление мяса. Во-вторых, внутреннее производство растет за счет инвестиционных проектов, запущенных в прошлые годы - в среднем по птице и свинине рост в прошлом году он составил 6%, рассуждает эксперт. В 2015 году рост сохранится, хотя его темпы замедлятся, прогнозирует он.

По итогам 2013 года объем потребления мяса и мясной продукции на человека в России в год составлял 75 кг. Для сравнения: в развитых странах он составил почти столько же - 75,9 кг (по данным Продовольственной организации ООН).

Общий объем потребления мяса и мясных продуктов в России в 2013 году составил 10,6 млн т, в 2014-м он должен снизиться на 4-5%, говорит Мамиконян. В 2015 году из-за снижения реальных доходов населения произойдет уменьшение еще на 10% - до 65 кг на человека в год. Это сравнимо с потреблением в таких странах, как Венгрия, Литва или Латвия. По его прогнозам, в 2015 году весь рынок мяса в России составит 9,295 млн т (в убойном весе), это будет соответствовать объемам российского потребления (по данным Росстата, за 2013 год в России было произведено 12,2 млн т). Импорт составит не более 500 тыс. т, но и он будет лишним, считает Мамиконян.

«В январе 2015 года оптовые цены на птицу и на свинину в России упали на 5% - это означает, что предлагаемая российской отраслью продукция и спрос населения сбалансирован, и места для импорта просто нет», - объясняет он.

Кто замещает импорт

Российские агрохолдинги частично выигрывают от снижения импорта, отмечает директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «Конкурентоспособность российского мяса на отечественном рынке действительно сильно повысилась, и сейчас наблюдается рост производства (по данным Росстата, всего по мясу и мясной продукции - на 13,3% по итогам 2014 года), пусть и инерционный», - говорит он.

Уже опубликованные предварительные операционные результаты двух российских агрохолдингов - «Черкизово» и «Мираторга» - подтверждают, что они стали бенефициарами падения рубля. «Мираторг» за 2014 год увеличил производство свинины на 4% (до 370 тыс. т в живом весе против 356 тыс. т годом ранее), а общий объем продаж - на 14%. «Черкизово» и произвела больше, и продала дороже: ее отпускные цены на курицу в рублях в течение 2014 года выросли на 18%, на свинину - на 47%. В натуральном выражении продажи мяса у «Черкизово» выросли на 15,2%, примерно до 731 тыс. т, прогноз роста по выручке - порядка 30% (в пределах 70 млрд руб.). Но бесконечно повышать цены на внутреннем рынке нельзя из-за падения спроса и сокращения покупательной способности, предупреждает Рылько.

Сама группа «Черкизово» в ежеквартальном отчете в качестве сдерживающих факторов для будущего роста также называла резкую девальвацию, связанное с ней снижение потребления и рост ставок по кредитам.

Профиль отрасли


Отрасль производства мяса птицы остается наиболее активно растущей на мясном рынке в РФ. По итогам 2015 года совокупный выпуск мяса птицы возрос до 4,49 млн. тонн в убойном весе, что на 7,7% выше показателя за 2014 год. При этом птицеводы в корпоративном секторе произвели 4,1 млн. тонн (+8,5% к 2014 году), занимая более 91% в общем объеме производства. Отметим, что отечественные птицеводы занимают 4-место в мире в рейтинге крупнейших стран-производителей мяса птицы после США, Китая и Бразилии. В 2016 году рост отрасли сохранится, однако с замедлением темпов. Прогноз ИКАР – 4,65 млн. тонн в убойной массе.

Совокупная емкость рынка мяса птицы в РФ составила 4,67 млн. тонн в убойной массе, что на 2,4% выше аналогичного уровня в 2014 году. Таким образом, потребление мяса птицы на душу населения в 2015 году достигло 31,9 кг/чел, занимая доминирующее положение перед другими видами мяса.

В 2015 году произошло резкое сокращение импорта мяса птицы до 250 тыс. тонн, тогда как в 2014 году в Россию завезли около 465 тыс. тонн (-46%). Ключевой причиной сокращения ввоза мяса птицы стала масштабная девальвация рубля, которая сделала импортное сырье неконкурентоспособным. Доля импорта в 2015 году упала до 5%, тогда как в 2016 году может снизиться до 3%. С другой стороны, девальвация национальной валюты не стимулировала экспорт мяса птицы в 2015 году, который незначительно возрос по сравнению с 2014 годом и составляет 65-70 тыс. тонн по оценкам ИКАР. Тем не менее, произошли важные изменения в структуре стран назначения российской птицы на экспорт: возрос вывоз в страны ТС (Казахстан, Киргизия и Беларусь), были налажены поставки в восточные регионы Украины и, напротив, уменьшился вывоз в Гонконг. В 2016 году экспорт мяса птицы имеет значительный потенциал к росту.

Цены на курятину в течение 2015 года были слабоволатильны. Средние отпускные цены на тушку ЦБ колебались в диапазоне 95-100 руб/кг. К концу года на рынке стало более явно ощущаться падение платежеспособности спроса, даже несмотря на то, что часть населения увеличила потребление мяса птицы как наиболее доступного вида животного белка на рынке. В 2016 году ИКАР ожидает снижения средней цены и дальнейший рост конкуренции между производителями, который неизбежно приведет к снижению маржинальности в отрасли.

Динамика емкости рынка мяса птицы в РФ, тыс. тонн

Помимо традиционного бройлерного производства в России постепенно развиваются и альтернативные виды птицеводства – производство мяса индейки, утки, гуся, цесарки и др. Хотя стоит отметить, что их доля отнюдь не велика в общем объеме рынка мяса птицы – около 6-8%. Тем не менее, в последние годы бурно растет сектор индейководства, где успешная реализация нескольких крупных проектов позволила достичь уровня производства в 175-185 тыс. тонн в убойном весе в 2015 году. В перспективе 2-3 лет этот показатель может возрасти до 300 тыс. тонн. Также активно развивается и первый крупный проект по выпуску мяса утки – «Донстар» в Ростовской области, появляются и другие крупные предприятия в этой отрасли – «Чикен-Дак в Алтайском крае и «Утиные фермы» в Челябинской области.

Нельзя забывать и про смежную отрасль птицеводства – производство яйца. С 1996 года, когда было достигнуто дно в производстве яйца - 31,9 млрд. штук по всем категориям хозяйств, отрасль восстанавливалась со среднегодовым темпом в 2,3%. В 2015 году был поставлен новый рекорд производства – 42,5 млрд. штук по всем категориям хозяйств, причем на товарный сектор приходится около 33,4 млрд. штук. Отметим, что данный рост был обеспечен как за счет увеличения выпуска столового яйца, так и по причине активного расширения подотрасли производства инкубационных яиц.

В последние годы российский рынок мяса развивался под влиянием двух основных факторов — уровень жизни населения и колебания валютного курса. Они же останутся ключевыми как в 2017 году, так и в последующие несколько лет, считает директор практики по работе с компаниями агропромышленного сектора КПМГ в России и СНГ Сергей Албу. Также существенную роль могут играть политические факторы, например снятие взаимных санкций либо договоренности с другими странами по открытию определенных рынков мяса.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР ), за первые пять месяцев этого года сельхозорганизации произвели 4,36 млн т мяса всех видов в живом весе, что на 5% превышает показатели 2016-го. На мясном рынке прослеживаются достаточно явные тенденции как в разрезе спроса, так и предложения, говорит руководитель проектов практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр » Екатерина Михалева. «В частности, по птице мы фактически достигли точки насыщения: прирост объемов производства в 2016-м составил всего 2,5%, тогда как за период 2014—2015 годов — 29,5%, — отмечает она. — Схожая ситуация наблюдается на рынке свинины, что в том числе влияет на цены продукции, так, в прошлом году в среднем они снизились на 0,7%».

Птицеводческий сегмент

Наиболее сложная ситуация с заполненностью рынка сложилась по мясу бройлера. Активное развитие предприятий наблюдалось и в 2016 году, и в начале 2017-го. Прирост производства в сельхозорганизациях по итогам пяти месяцев составил более 5% (до 2,5 млн т в живом весе), а в мае — превысил 10%. По итогам текущего года объемы могут приблизиться к 4,9 млн т, прогнозирует эксперт ИКАР Анна Кудрякова.

За январь-май этого года шесть из восьми федеральных округов показали положительную динамику производства мяса птицы, обращает внимание президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Наибольшее увеличение в процентном отношении показал Северный Кавказ (плюс 13,5%, или 13,4 тыс. т в убойном весе), а в количественном — ЦФО (плюс 71,3 тыс. т в убойном весе, или на 10,9%). Лидеры рынка развиваются в Белгородской, Брянской, Тамбовской, Тульской, Вологодской и Курской областях, добавляет Кудрякова. Причем растет выпуск как мяса бройлера, так и индейки.

Однако дальнейшее развитие отрасли, по мнению Давлеева, сдерживают стагнация спроса из-за сложной экономической ситуации в стране и отмена традиционной господдержки бройлерного направления, которая на протяжении более десяти лет обеспечивала среднегодовой прирост в 15%. «К концу 2017-го темп увеличения производства, скорее всего, ускорится и превысит планку в 6%, обеспечив прибавку в 230-250 тыс. т, — считает эксперт. — Это произойдет главным образом за счет улучшения показателей откорма и в меньшей степени — благодаря введению в строй новых мощностей или модернизации существующих предприятий». На фоне банкротства мелких и средних птицефабрик, а также с обострением ситуации по гриппу птиц у крупнейших игроков отрасли появляются возможности поглощений и захвата больших долей рынка. К концу года ожидается обострение конкурентной борьбы между «Белгранкормом» и «Черкизово », дальнейший рост ряда региональных лидеров, таких как «Челны-Бройлер », «Равис», а также восстановление производств на «Акашево» и «Урал-Бройлере». Однако ситуация с выпуском охлажденного мяса птицы на Севере, Северо-Западе и за Уралом, особенно на Дальнем Востоке, остается напряженной.

Несмотря на незначительные темпы роста отрасли птицеводства (менее 2% по итогам года), можно ожидать дальнейшего расширения сегмента индейководства после запуска новых проектов и выхода действующих предприятий на проектную мощность, говорит Михалева. Однако российский индейководческий сектор в этом году несколько «сжался» по сравнению с 2016-м, когда отрасль показала увеличение более чем на 50%, отмечает Давлеев.

Основная причина — две вспышки гриппа птиц на «Евродоне» и обнаружение ряда партий зараженной продукции по всей России, что вызвало настороженность покупателей по поводу безопасности мяса индейки в целом. При этом новый лидер отрасли — «Дамате » — только что завершил очередной этап развития и в этом году лишь готовится к реализации новой инвестиционной программы. Вместе с тем проблемы «Евродона » обеспечили хорошие условия для входа на рынок нового игрока — «Тамбовской индейки» («Черкизово »). Продукция компании под торговой маркой «Пава -пава» уже появилась на прилавках многих розничных сетей. Объемы производства других крупных игроков — башкирского комплекса им. М. Гафури и «Краснобора» — остаются прежними. Согласно предварительному прогнозу Agrifood Strategies , выпуск мяса индейки по итогам года достигнет 235 тыс. т (плюс 5% к 2016-му).

Несколько замедляется производство утки. Об этом, по мнению Давлеева, говорит то, что продажи лидера рынка — компании «Донстар » — не развиваются, а у более мелких региональных производителей и стартапов есть критические проблемы. Рост производства не обеспечивается пропорциональным увеличением спроса из-за довольно высоких цен, сопоставимых с ценой на индейку. «До сих пор под вопросом инвестиционная программа расширения производства алтайского „Чикен-Дак“, поданы иски о банкротстве челябинских „Утиных ферм“, отказался от утки и „Белгранкорм “, — перечисляет эксперт. — А инвестиционные планы „Донстара“ сдерживаются реструктуризацией долга материнской компании с кредитором — Внешэкономбанком».

Рынок «красного» мяса

Производство свинины за январь-май в 2017 году в сельхозорганизациях, по данным ИКАР , составило около 1,47 млн т в живом весе, что на 5,7% превышает показатель аналогичного периода 2016-го. При этом, обращает внимание Кудрякова, производимый сектором объем уже удовлетворяет внутренние потребности страны. «80% от общего количества свинины в стране производят всего 10 регионов-лидеров, — отмечает она. — Причем все они продолжают расти и в текущем году». Крупные проекты реализуются в Курской, Тамбовской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тверской и других областях. Основную часть промышленного производства обеспечивают крупные свинокомплексы. «Мясопереработчики и предприятия, занимающиеся оптовой торговлей свининой, не испытывают дефицита предложения», — констатирует эксперт.

Производство этого вида мяса в прошлом году показало рекордный прирост — 9,4% или около 300 тыс. т, рассказывает гендиректор Национального союза свиноводов (НСС ) Юрий Ковалев. В том числе промышленный сектор увеличился на 13%. В этом году такие тенденции сохранятся, хотя отрасль будет прирастать и с меньшей динамикой, прогнозирует эксперт. «Подъем в 2016 году вполне закономерен, он обусловлен тем, что начавшаяся в 2014-м негласная программа импортозамещения как раз к этому времени принесла свои плоды», — говорит он. По итогам этого года ожидается увеличение на 4-5% (150 тыс. т в убойном весе). Аналогичной цифры можно ожидать и в 2018-м, считает Ковалев. «В ближайшие три года отрасль продолжит расти, — соглашается Кудрякова. — Однако следует помнить, что рынок достаточно насыщен, и новые проекты, создающие дополнительный объем мяса на рынке, могут формировать никому не нужные излишки».

Сектор производства говядины, напротив, развивается крайне медленно, отмечает Михалева. С 2014 года выпуск этого вида мяса сократился на 2% до 1,6 млн т по итогам 2016 года. Это объясняется в том числе «ценовыми» предпочтениями потребителей из-за снижения уровня их доходов. По данным ИКАР , за пять месяцев 2017-го объем производства говядины превысил 360 тыс. т в живом весе, что несколько больше, чем годом ранее (на 1%). «Необходимо учитывать, что сроки выращивания КРС в несколько раз дольше того времени, которое необходимо для воспроизводства свиней и бройлера, а это требует значительных финансовых вложений, — говорит Кудрякова. — Поэтому участники рынка в последние годы гораздо активнее занимались производством именно этих видов мяса, а не говядины». Спрос на мясо КРС в стране не растет, но и предложение также пока небольшое. В отдельных районах центра страны, на Северо-Западе и в Сибири мясопереработчики испытывают нехватку отечественной говядины, знает эксперт. Часть предприятий в последние годы сократили объем переработки, а некоторые используют импортное сырье.

Рынок баранины пока не получил толчка для развития. Его сдерживают высокая капиталоемкость проектов, потребность в земельном фонде для содержания стада, а также отсутствие опыта в промышленном овцеводстве у российских производителей. «Рынок баранины абсолютно не заполнен и не сформирован», — констатирует Михалева. Хотя у сектора есть неплохой потенциал. Крупнейшим в данном сегменте сейчас является проект «Мираторга ». Планируется, что он будет включать 10 овцеводческих ферм, а также мощности по переработке баранины на 1,5 млн голов/год в Курской области.

Ввоз и вывоз

Импорт мяса за январь-май этого года, по данным ФТС, увеличился примерно на 10% почти до 275 тыс. т. Однако, что касается мяса птицы, то, по мнению Давлеева, прирост ввоза менее чем в 5 тыс. т (за пять месяцев этого года без учета торговли со странами ЕАЭС импортировано 48 тыс. т против 43,9 годом ранее) «просто ничтожен» и сопоставим с объемом производства птицы в России менее чем за полдня. В основном поставляется филе грудки, которое идет на промпереработку. «Заметное укрепление рубля не прибавило зарубежного мяса птицы на российском рынке: за полгода импортная квота в 364 тыс. т использована только на 6,4%», — знает он.

По данным ЕЭК, импорт мяса птицы из Белоруссии и Казахстана в январе-апреле составил 39,7 тыс. т, что на 34,5% выше показателей прошлого года, причем 96,7% импорта приходится на первую страну. «Стоимость мяса бройлера, ввозимого из государств ЕЭК, зачастую соответствует тем ценам, которые формируются на внутреннем рынке, а значит, конкурирует с отечественным производством», — обращает внимание Кудрякова. Таким образом, совокупный объем импорта на конец мая превысил 80 тыс. т.

А вот экспорт мяса птицы в первом полугодии увеличился примерно на 20% до 50 тыс. т, в основном за счет некоторого увеличения отгрузок в восточные регионы Украины, продолжает Давлеев. Прирост вывоза был сдержан запретом на экспорт из-за неоднократных вспышек гриппа птиц и отсутствия регионализации по этому заболеванию со стороны ветеринарных служб. Другим стоп-фактором стало дальнейшее укрепление рубля, делающее отечественную продукцию все менее конкурентоспособной по цене в сравнении с зарубежными аналогами. «Традиционные каналы продаж куриных лапок в страны Юго-Восточной Азии сузились из-за проблем в портах Вьетнама и Гонконга, которые также привели и к значительному падению цен, — рассказывает эксперт. — В то же время экспорт российской птицы на Ближний Восток продолжает сталкиваться с местными барьерами в Египте, Ираке, а с недавнего времени — и в ОАЭ, запретивших использование электрооглушения при убое птицы». Поставки же в страны Средней Азии, особенно в Казахстан, продолжают снижаться на фоне более привлекательной цены со стороны конкурирующих поставщиков из США и Украины, а также роста местного производства. Тем не менее российская птица сейчас поставляется более чем в 30 стран, и появляются новые направления, добавляет Кудрякова.

Импорт свинины за январь-июнь вырос на 20%, приводит данные Ковалев. «Повышенный спрос, не самые низкие цены, а также крепкий рубль позволили импортерам активнее входить на рынок, — поясняет он. — Основные единицы импорта — замороженные окорок и лопатка, используемые в мясопереработке». В количественном выражении объем ввоза свинины за первые пять месяцев составил около 120 тыс. т. Лидером по поставкам этого вида мяса в Россию является Бразилия (более 93% от общего объема).

Доля импорта на российском рынке составляет около 6% от всего потребляемого объема свинины. Но даже это количество влияет на формирование внутренних цен на окорок, лопатку и т. д. , указывает Кудрякова. Статистика за 2016 год и начало 2017-го демонстрирует ценовые скачки на 10 руб./кг и более в течение 10-15 дней.

Экспорт свинины также растет, хотя и меньшими темпами, чем в 2016-м, когда он увеличился в 2,7 раза, с 20 тыс. т до 53 тыс. т. «В первом полугодии прибавка составила 30-40%», — делится Ковалев. Экспорт свиных субпродуктов к июню 2017 года превысил 15 тыс. т, что больше прошлогодних значений на 76%, добавляет Кудрякова. Основным экспортным направлением остается Гонконг (более 84% от всего импорта). Кроме того, отгрузки именно в эту страну выросли почти в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Гораздо меньше вывозится во Вьетнам, около 10% от импорта, и наблюдается снижение. «Расширяется список компаний, отправляющих свою продукцию на экспорт, но пока объем вывоза составляет небольшую часть производства свинины в стране», — отмечает эксперт ИКАР . По прогнозу НСС , по итогам года вывоз свинины может составить 70-75 тыс. т.

Объем ввезенной говядины (без учета ЕЭК) на 1 июня 2017 года достиг почти 93 тыс. т и превосходит показатель 2016 года на 22%, сообщает ИКАР . Основной объем этого вида мяса, как и в предыдущие годы, поставляется из Бразилии (59%) и Парагвая (27%). По сравнению с 2016 годом поставки из этих стран выросли на 7% и 20%. Наиболее существенно увеличились закупки из Индии — в 44 раза и из Уругвая — в 11 раз, комментирует Кудрякова. Значительная часть говядины ввозится в полутушах, которые замещают недостающий объем отечественного производства. «Существует зависимость внутреннего ценообразования от наличия белорусских полутуш на рынке России», — обращает внимание эксперт. Так, в начале 2017 года из-за нестабильных поставок мяса из Белоруссии стоимость говядины в полутушах в европейской части страны заметно выросла и в июне находилась на уровне 196 руб./кг, что почти на 30% выше средней стоимости свиных полутуш второй категории. По мнению Кудряковой, у отечественных производителей есть потенциал для развития и постепенного замещения ввозимой говядины, доля которой составляет 35,3% от общего объема рынка этого вида мяса.

Ценовая ситуация

Судя по тому, что покупательная способность населения снижается, производителям в этом году вряд ли удастся существенно повысить цены «на полке». Если же говорить о рентабельности мясного производства, то ситуация не так однозначна, считает Сергей Албу. «Зависимость от курса валют остается достаточно высокой, при укреплении рубля повышается интерес иностранных поставщиков, но при его падении у российских компаний могут существенно увеличиваться расходы на производство из-за закупки „генетики“, определенных кормовых добавок или оборудования за валюту, — рассуждает эксперт. — Кроме того, девальвация рубля ведет к росту экспорта зерна, что ведет к его удорожанию, а значит, росту затрат на корма для животноводов и производителей мяса птицы». Многим производителям мяса и мясной продукции требуется модернизация производства, а это тоже дополнительные расходы. Учитывая все это, мясные компании понимают, что одним из способов снизить себестоимость производства может быть консолидация в более крупные холдинги, и эта тенденция уже просматривается, отмечает Албу.

Резких скачков цен на свинину не наблюдалось, говорит Кудрякова. Медленное снижение стоимости к концу июня сформировало цены в опте на уровне 2016 года, тогда как в начале июня они были на 7-9% выше, чем год назад. «Рынок не ждет высоких цен на свинину, — категорична эксперт. — Насыщенность рынка мясом как импортного, так и отечественного производства не дает возможности увеличивать стоимость».

В 2016 году средневзвешенные цены на свинину снизились на 9,5% по сравнению с 2015-м, добавляет Ковалев. Это привело к тому, что потребление этого вида мяса стало больше на 6%. «В этом году рост потребления уже составляет 3-5%, и хотя мы предсказывали дальнейшее падение цен, в первом полугодии 2017-го они были чуть выше, чем в аналогичном периоде прошлого года, чему также способствовал рост интереса потребителей к свинине», — отмечает он. Но, по словам эксперта, дополнительные мощности и плохая погода, сократившая шашлычный сезон, будут способствовать тому, что средневзвешенная цена не будет больше, чем в 2016-м.


Ценообразование на отечественное мясо бройлера резко отличается от ситуации, которая наблюдалась в прошлом году, когда цены после традиционного «низкого» весеннего сезона постепенно повышались почти до самого конца года, говорит Кудрякова. Тогда жаркая погода сдерживала рост поголовья, вследствие этого ощущался дефицит тушки бройлера и окорочков. В 2017 году объем традиционных накоплений, который формируется в начале весны, распродается хуже, знает эксперт. Цены, которые начали снижаться в конце 2016-го, опустились до минимальных значений к июню 2017 года и пока находятся на крайне низком уровне. Стоимость тушки бройлера в крупных оптовых закупках составляет 85-88 руб./кг.

Снижение покупательной способности населения продолжает оказывать негативное влияние на цену мяса бройлера, комментирует Давлеев. За последний год цены в опте практически не изменились, а розничные в отдельные моменты были практически на уровне себестоимости из-за промоакций в сетях. Отпускные цены с птицефабрики варьировались от 84-85 руб. до 110-115 руб./кг в зависимости от региона и месяца, при этом даже не получая «поправку» на и без того низкую инфляцию. «Если бы не хороший урожай зерновых 2016 года, позволивший несколько уменьшить себестоимость производства, то такие цены поставили бы на уровень банкротства многие предприятия», — считает эксперт. Аналогичная ситуация наблюдалась и в индейководческом секторе, однако по другим причинам. Несмотря на значительное сокращение предложения мяса индейки на рынке из-за гриппа птиц на «Евродоне», практически полностью остановившем производство, другие поставщики не стали поднимать цены, которые и так уже достаточно высоки и находятся в ценовом диапазоне между говядиной и свининой, знает Давлеев.

Для производителей индейки год начался по-разному, для кого-то первое полугодие было очень сложным из-за птичьего гриппа, у других возникли финансовые затруднения, и им пришлось на время приостановить производство продукции, напоминает руководитель отдела продаж тульского «Краснобора» Сергей Кокорев. Также в этом году возникли трудности с ввозом из ЕС суточного птенца и инкубационного яйца: Россельхознадзор ввел ограничения на их импорт из-за птичьего гриппа. «Все это привело к очень серьезному дефициту продукции и ее удорожанию, — отмечает он. — За последние два месяца цена на индейку выросла на 7%».

Многие участники рынка мяса птицы отмечают то, что им не удается реализовать свою продукцию в запланированном объеме. Заказы на мясо бройлера от клиентов сокращаются, есть случаи отмены поставок. В целом по стране потребление бройлера немного выросло, но это увеличение заметно только в федеральных сетях розничной торговли, которые постепенно замещают во всех регионах местные розничные точки. Так, производители бройлера, имеющие свои магазины, отмечают снижение объемов реализации и в тоже время — сохранение стабильных отгрузок в крупные розничные сети и даже их рост, говорит Кудрякова. «У всех лидеров рынка хорошо организована работа с федеральными сетями, и это позволяет им наиболее успешно реализовывать свою продукцию, — отмечает она. — А вот небольшим и средним производителям приходится нелегко». Насыщенность рынка мясом бройлера и активная работа крупных холдингов во всех регионах страны ограничивает их возможности по реализации продукции. Ожидается, что численность поголовья к началу осени будет превышать показатели прошлого года, и, скорее всего, это приведет к росту запасов этого вида мяса.

Объем предложения мяса растет быстро, и любое увеличение себестоимости ускорит наступление локального кризиса перепроизводства, уверен руководитель маркетингового направления группы «Черкизово » Андрей Дальнов. «Пока это касается мяса бройлеров, но на второе полугодие намечен запуск нескольких крупных проектов в свиноводческой отрасли, — напоминает он. — Недостаточный экспорт говорит о том, что нагрузка на рынок будет возрастать. К тому же на рынке нашего основного поставщика — Бразилии — продолжается падение цен. Поэтому импорт как минимум не сократится, если по каким-либо причинам не будут „закрыты“ предприятия, экспортирующие мясо в Россию». В среднем доходность российских производителей мяса сейчас выше прошлого года, полагает Дальнов, но далее разрыв, скорее всего, начнет сокращаться.

Производители настроены на рост

Производители мяса, опрошенные «Агроинвестором», тоже говорят об увеличении конкуренции. «Отрасль продолжает демонстрировать активный рост, конкуренция на рынке свинины довольно напряженная, на нем представлено большое количество производителей, — говорит гендиректор группы «Талина » Иван Кемкин. — В сложившейся ситуации конкурировать можно за счет предложения более выгодной цены и продукта с более длительными сроками годности благодаря выбору современных упаковок». Свинокомплексы компании (располагаются в Мордовии и Ульяновской области) в этом году по плану должны увеличить объемы производства на 21% к уровню 2016-го, почти до 60 тыс. т.

«Мираторг » также по-прежнему действует в рамках стратегии увеличения объемов производства, прежде всего говядины, где мощности завода по убою и переработке пока используются меньше чем на 50% в силу длительного цикла производства товарных животных (20 месяцев), комментирует представитель компании Дмитрий Сергеев. Сейчас «Мираторг » производит около 40,5 тыс. т говядины, 307 тыс. т. свинины и 75 тыс. т мяса бройлеров в год (все цифры — убойный вес).

«Черкизово » в 2017 году планирует увеличить выпуск свинины более чем на 10% до свыше чем 200 тыс. т, а также произвести около 600 тыс. т мяса бройлера. «Тамбовская индейка» (СП с испанским холдингом Grupo Fuertes) по итогам года должна выйти на объемы в 40 тыс. т (все цифры в живом весе), делится цифрами Дальнов.

Птичий грипп, из-за которого «Евродон », один из крупнейших производителей мяса индейки, был вынужден приостановить производство, внес коррективы в плановые показатели на текущий год. Однако по его итогам компания намерена произвести 65-70 тыс. т, сообщила ее представитель. После длительной паузы (с апреля 2017 года) и проведения всех необходимых мероприятий совместно с ветеринарными и санитарными службами «Евродон » и «Евродон -Юг» приступили к забою индейки в первых числах июля и начали первые поставки мяса. Производство мяса утки дочерней компанией «Евродона » «Донстар » по итогам января-июня 2017 года составило 15 тыс. т в живом весе, что на 20% больше, чем годом ранее. Предприятие уже вышло на стабильное ежемесячное производство 2,5 тыс. т мяса утки. Выпуск продукции увеличивается ежемесячно. План на 2017-й — примерно 26 тыс. т. Кроме того, «Евродон » хочет освоить новую для себя нишу — мясное овцеводство. На первом этапе мощность проекта, который планируется реализовывать в Ростовской и Тверской областях, составит 30 тыс. т в год.

«Краснобор » (Тульская область) в этом году усовершенствует свои производственные линии и планирует обновить часть оборудования, что благоприятно повлияет на производительность труда, качество продукции и ее ассортимент, рассчитывает Кокорев. На данный момент средняя производительность составляет 1,65 тыс. т в месяц, или 20 тыс. т в год.

Несмотря на оптимистичные планы, производители также отмечают и ряд сдерживающих факторов. По мнению Кемкина, основными причинами, замедляющими развитие свиноводческого сектора, являются высокая стоимость кредитов, а также предстоящая отмена с 2018 года льготного кредитования отрасли. «Первая проблема, с которой сталкиваются свиноводы при реализации проектов, — получение льготных кредитов, — говорит он. — Наша компания развивается равномерно, и для нас эта тема крайне важна. К тому же сейчас существует проблема недостаточных лимитов на оборотный капитал по льготным кредитам: мы исчерпали лимиты на весь год вперед уже в марте!».

В «Мираторге» к сдерживающим факторам относят неблагополучную эпизоотическую ситуацию в стране, прежде всего по АЧС. Это несет дополнительные риски для производителей и является одним из главных препятствий для выхода российской свинины на новые экспортные рынки, в первую очередь, в Китай. «Играет роль и высокая стоимость кредитных ресурсов, — соглашается Сергеев с Кемкиным. — Для дальнейшего эффективного развития производства мяса как товара с высокой добавленной стоимостью необходимо снижение ставки рефинансирования до 4-5%, что позволит привести курс рубля к адекватному уровню 65-70 руб./$1». Сейчас фактическими бенефициарами высокой ставки являются банки, которые в итоге и получают львиную долю средств господдержки в виде субсидирования части процентной ставки. Проблемным, по мнению представителя «Мираторга », стал и «перегретый» курс рубля. Во-первых, цены на внутреннем рынке определяются в том числе и объемом предложения импорта, стоимость которого номинирована в долларах. Во-вторых, при развитии экспорта чем слабее рубль, тем выше конкурентоспособность российских производителей на мировом рынке и тем шире количество позиций, которые они могут поставлять на мировой рынок.

Первое полугодие для производителей свинины сложилось благоприятно, считает Дальнов. «Для многих неожиданным стал достаточно высокий уровень оптовых цен при положительной динамике производства, при этом спрос на свинину увеличился за счет снижения цен в рознице, — говорит он. — В результате часть потребителей переключилась с мяса птицы на свинину». В то же время распространение АЧС оказало сдерживающее влияние на темпы производства.

На рынке мяса бройлера ситуация развивалась неоднозначно. Цены серьезно провалились в начале года и на данный момент не торопятся восстанавливаться. Относительно дешевое зерно поддерживает маржинальность, но ситуация, скорее всего, будет ухудшаться, думает Дальнов. Одним из основных факторов, замедляющих развитие отрасли, так же, как и в свиноводстве, является тяжелая эпизоотическая обстановка. «Рост заболеваемости подрывает позиции страны на переговорах по открытию новых внешних рынков», — считает он.




Потребление в норме

Объем потребления мяса и мясопродуктов на человека в России находится на уровне установленной Министерством здравоохранения и социального развития нормы (70-75 кг/чел. в год). По данным Минсельхоза, в 2016 году показатель составил 73,8 кг. Поэтому ожидать взрывного роста потребления при увеличении мощностей не стоит, делает вывод Сергей Албу. «Иногда мы видим попытки сравнения объемов потребления той или иной мясной продукции в нашей стране и в других государствах, — говорит он. — Например, в ряде стран едят намного больше мяса птицы, чем мы сейчас, и это рассматривается как скрытый потенциал. Но в нашем случае, скорее всего, рост его потребления будет связан с уменьшением потребления свинины и говядины, так как сейчас мясо птицы — это источник белка с самой низкой стоимостью по сравнению с другими видами мяса (до 2-2,4 раза)». Также сокращаются реальные располагаемые денежные доходы населения. По оценке Росстата, в прошлому году падение составило почти 6%, в январе-мае 2017-го — еще минус 1,8%. А это, в свою очередь, ведет к уменьшению расходов, в том числе на мясо и мясную продукцию. В июне этого года 33% опрошенных потребителей отмечали такую тенденцию.

Болезни мешают обслуживать кредиты

Эпизодические проявления вирусов птичьего гриппа и АЧС в 2016—2017 годах позволяют выявить предприятия с недостаточным уровнем санитарной защиты, говорит Екатерина Михалева. «Безусловно, это сильно влияло на развитие отдельных предприятий, уничтожалось поголовье, вводились ограничения по реализации в соседних областях, хотя пока это и не создавало глобального дефицита мяса», — отмечает Анна Кудрякова. При этом те предприятия, которые не могут преодолеть данные заболевания, на практике сталкиваются с проблемой обслуживания кредитной нагрузки (потребность в поиске оборотных средств, потенциальная смена собственников и пр.), считает Михалева.

Рынок свинины в трехлетней перспективе

По прогнозу НСС, к 2020 году производство свинины в сельхозпредприятиях увеличится на 600 тыс. т в убойном весе, при этом двадцать крупнейших компаний сектора увеличат свою долю с нынешних 60% до 75%. «Концентрация производства должна привести к тому, что, как и в государствах с уже сформировавшимися мясными рынками, топ-3 будет контролировать минимум 50% производства, — комментирует Юрий Ковалев. — Пока на тройку лидеров („Мираторг“, „Русагро“ и „Черкизово“) приходится только около 25%, причем не общего производства, а только в промышленном секторе». Через три года около 85% свинины в индустриальном секторе будет производиться на новых предприятиях, 12% — на модернизированных, технический и технологический уровень которых будет соответствовать мировым стандартам. «Это необходимо, чтобы мы могли на равных конкурировать с зарубежными игроками как внутри страны, так и на внешних рынках, а также обеспечивать внутренние потребности по оптимальным ценам, сохраняя при этом рентабельность, достаточную для дальнейшего развития бизнеса», — считает эксперт. В то же время производство в ЛПХ к 2020 году уменьшится примерно на 113 тыс. т, или 19%.



Енвд