Мини консервный завод бизнес план. Бизнес план производство рыбных и мясных консервов. Ассортимент производимой продукции

Идея открытия цеха по изготовлению консервированных овощей на первый взгляд кажется банальной и неперспективной. Однако при более глубоком рассмотрении вы поймете, что это совершенно не так и собственное производство овощных консервов имеет все шансы превратиться в высокодоходный бизнес.

 

Первый плюс в том, что абсолютно все фермерские хозяйства, специализирующиеся на овощеводстве, испытывают острый недостаток рынка сбыта своей продукции. Если морковь, свеклу, капусту и картофель можно реализовывать в течение длительного срока, то такие культуры, как зеленый горох, сладкая кукуруза, перец, огурцы и помидоры или не выращивают вообще, или выращивают в очень ограниченных количествах. И если предоставить таким фермерам стабильный рынок сбыта, а мини-завод по производству консервированных продуктов - это то, что надо, то его владелец получит:

  • Неограниченное количество сырья, способное загрузить все производственные мощности на 100%.
  • Сырье, получаемое от фермеров на пике урожая, обойдется производителю очень дешево, а это - низкая себестоимость продукции.

Второй плюс подобной идеи относится к конкуренции. Казалось бы, что обойти в этом бизнесе таких крупных производителей, как «Балтимор» или «Бондюеэль», практически не реально. Однако этого делать и не нужно! На самом деле, все эти представители известных брэндов в России являются производителями только 4 месяца в году, а дальше они становятся обычными импортерами с очень ограниченным ассортиментом товара. И вот этим обстоятельством нужно воспользоваться в полной мере:

  1. Первое - в холодное время года наладить производство эксклюзивной и необычной с точки зрения этого рынка продукции. Например, готовые к употреблению такие блюда, как: грибы в сметане, маринованные баклажаны в грибном или сметанном соусе, огурцы в томате и т. д. Ассортимент подобных товаров ограничивается лишь фантазией и особенностями национальной кухни.
  2. Второе - переквалифицироваться на этот период в производителя салатов как восточной, так и традиционной кухни, а также изготавливать готовые обеды, благо, нижеприведенное оборудование позволит без особых проблем наладить подобное производство. Так называемые салатные фирмы именно в это время года получают свою основную прибыль. И даже здесь вы окажетесь вне конкуренции, так как будете владеть современными технологиями консервирования салатов и обедов, срок годности которых будет колебаться в пределах 2-6 месяцев, в то время как у салатных фирм - это считанные дни.

С перспективами бизнеса разобрались и теперь перейдем к конкретным действиям, а именно: обозначим ряд проблем и найдем решения самых важных моментов, сопутствующих открытию мини-завода по производству консервированных продуктов.

Сырье.

Перед тем как закупить оборудование для мини-завода, необходимо заранее создать стабильную базу поставщиков сырья.

И здесь основная проблема кроется в качестве овощей. Если такие виды овощей, как морковь, свекла, капуста, картофель и сладкий перец, в консервированном виде не требуют сохранения целостности, так как они варятся, режутся или перетираются, то зеленый горошек, сладкая кукуруза и фасоль должны соответствовать стандартам качества.

Выход один - заключать контракты с крупными фермерскими хозяйствами на поставку качественной, ровной продукции. Для фермеров это будет означать серьезные капиталовложения в обновление своего парка техники и освоение новых агротехнических приемов выращивания овощей. Ваш аргумент убеждения - это высокая стоимость закупаемого у них сырья и стабильность сбыта.

Вторая проблема, связанная с сырьевой базой, это сезонность . Понятное дело, что кукуруза и горошек зимой не растут, однако они отлично хранятся в замороженном виде. Сразу появляется мысль, что стоимость холодильных установок и затраты на электричество сведут на нет всю прибыль от хранения замороженных овощей . На деле это совершенно не так.

Уже сама по себе замороженная кукуруза - это ценный товар, которая пригодна не только для консервирования в банки. Простой пример: 1 кг свежих кукурузных зерен молочной спелости обойдется вам порядка 20 руб., а вот 1 кг замороженной кукурузы, скажем зимой, вы без проблем реализуете по 100 руб. за 1 кг.

Что касается моркови, капусты, картофеля и прочих долгохранящихся овощей, то здесь все просто. Либо вы арендуете овощехранилища и по сезону запасаетесь этим сырьем в соответствии с планом производства, либо вы его просто закупаете. Строительство собственных хранилищ - это не вариант. Подобная затея требует больших капиталовложений.

Реализация и конкурентность.

Вторая предпосылка успеха в производстве овощных консервов - это стабильные каналы сбыта. И тут намечаются два пути: создание собственной маркетинговой сети или использование сети крупных торговых компаний. С первым вариантом все понятно - это местный рынок, представленный мелкими продуктовыми магазинами и супермаркетами, в которые и нужно предлагать свою продукцию, используя разнообразные маркетинговые трюки. А вот с торговыми компаниями дела обстоят иначе.

Пробиться туда со своим товаром практически невозможно. Дело в том, что для торговых компаний вы прямой конкурент, так как по факту многие из них сами являются импортерами консервированных овощей, на банки которых они наклеивают лейблы со своим торговым знаком. Причем вся их продукция находится в низком ценовом сегменте, и эти два обстоятельства, при желании, превращаются для вас из минуса в огромный, жирный плюс.

  • Во-первых , предложите компании использовать ваш товар под их торговой маркой. Ведь согласно исследованиям рынка консервированной продукции, оптовая закупка овощных консервов отечественного производства обходится на 20% дешевле, чем импортных. А получение еще большей прибыли - всегда было решающим аргументом любых коммерческих сделок.
  • Во-вторых , чтобы не конкурировать с товарами самой компании, выкиньте на рынок не привычный для потребителя товар, но в то же время основанный на традиционных блюдах славянской кухни. В этом случае вам поможет профессиональный технолог, который способен разработать как рецептуру продукта, так и технические условия.

Со всеми шагами, предшествующими успешной организации бизнеса, мы разобрались и теперь переходим к оборудованию, начальным капиталовложениям и, конечно же, прибыли.

Оборудование.

Комплекс оборудования по переработке овощей и фруктов представлен компанией Инагро. Страна - Украина.

Технические характеристики:

  • Производительность перерабатываемого сырья - 100-500 кг/ч.
  • Площадь помещения для размещения производственной линии - 100-120 м².
  • Энергоносители: электроэнергия - 30-70 кВт/ч; вода - 0.3-1 м³/ч; слив воды - 0.5 м³/ч.
  • Обслуживающий персонал - 8-16 человек.

Упаковочная линия представлена:

  • Стеклянными банками с укупорочной крышкой - Твист-Офф.
  • Стеклянными бутылками - СРР и ПЭТ.
  • Вертикальными пакетами - Дой-Пак, а также реторт и Бэг ин Бокс.
  • Пластиковыми стаканчиками и лотками.
  • Объем упаковки 0,06-10 кг/л.

Основной ассортимент выпускаемой продукции:

  • Консервы овощные натуральные: салаты и винегреты, разнообразные виды овощной икры, овощи резанные и фаршированные в томатном соусе.
  • Обеденные блюда из овощей и мясо-овощей.
  • Разогреваемые полуфабрикаты.
  • Томатная паста.
  • Разнообразные виды овощных и фруктовых пюре.
  • Соусы, горчица и кетчупы.
  • Смусси - фруктовые и овощные, с примесью сухофруктов, сока, протертых злаков или кусочков орехов.
  • Овощи сушеные: порошкообразные, цельные, резанные.
  • Вяленные томаты, цукаты.

Стоимость всей линии без доставки и установки оборудования - 3,224 млн. рублей.

Основные расходы и прибыль.

Следующая модель доходов и расходов будет основана на 4-х месячном цикле производства в теплое время года, так как подсчитать доходы от альтернативных видов заработка (производство салатов или готовых обедов) невозможно. За основную единицу прибыли мы возьмем 1 кг замороженной кукурузы, ибо аналогичные ей виды овощных консервов в весовом эквиваленте стоят еще дороже.

Основные расходы на один цикл производства.

  • Сырье : кукуруза или любые виды овощей - 120 тонн. Из расчета: производство за смену - 1 т. продукции, за месяц - 30 тонн, за 4 месяца - 120 тонн. Общая стоимость - 2.4 млн. руб. (1 тонна овощей - 20 тыс. руб.).
  • Расход электроэнергии - 28.8 тыс. кВт. Из расчета: 240 кВт за смену (8 часов), 7.2 тыс. кВт за месяц, 28.8 тыс. кВт за 4 месяца. Общая стоимость - 100 тыс. руб.
  • Зарплата рабочим - 1.2 млн. руб. Из расчета: 1 разнорабочий - 15 тыс. руб. (16 человек) плюс 1 технолог и маркетолог (по 30 тыс. руб. каждому). Зарплата рассчитана на один производственный цикл - 4 месяца.
  • Аренда помещений (производственный цех и складские помещения) - 100 тыс. руб. в месяц, в год - 1 млн. руб. Из расчета: срок реализации некоторой продукции колеблется в пределах 1 года.
  • Итого: 4.7 млн. рублей.

Все обозначенные выше цифры и расчеты сведены к усредненному показателю и напрямую зависят от поставленных задач и конкретной ситуации.

Общий доход.

Основной единицей дохода является 1 кг замороженной кукурузы (любых овощей как замороженных, так и консервированных). По плану производства за один цикл выходит 120 тонн кукурузы, и отсюда вытекает следующая цифра: 1 тонна кукурузы - 100 тыс. руб. (1 кг - 100 руб.), 120 тонн кукурузы - 12 млн. рублей.

  1. Чистая прибыль - 7.3 млн. рублей.
  2. Окупаемость производства - максимум 4 месяца.
  3. Рентабельность производства - около 50%.

Как видим, доход в 7 млн. рублей за 4 коротких месяца - очень впечатляющая цифра, и, даже если откинуть от нее 1-2 миллиона на всевозможные форс-мажоры и неустойки, вы все равно будете в прибыли. К тому же вам никто не мешает применять альтернативные способы производства и отлично на этом зарабатывать.

Бизнес-план цеха овощных консервов посвящен обоснованию экономической эффективности создания предприятия по производству овощных консервов.

Российский рынок овощной консервации имеет ряд особенностей, к примеру, значительную его долю занимают продукты домашней консервации. Объем предложения на российском рынке консервированных овощей в 2010 вырос на 11% выше уровня 2009 года. Рынок характеризуется достаточно высоким уровнем импорта, одновременно с крайне низким объемом экспорта овощной консервации.

Российское производство овощной консервации характеризуется положительной динамикой и ярко выраженной сезонностью, накладывающей определенные ограничения на производителей. В первом квартале 2010 года было произведено около 14% годового выпуска. По результатам первого квартала 2011 года, прирост по отношению к аналогичному периоду 2010 года составил 9%.

Потребительские цены на овощную консервацию увеличивались вплоть до декабря 2009 года, когда цены достигли максимума, и средняя цена составила 89,49 рубля за килограмм. Следует отметить, что цены, также как и производство, подвержены сезонным колебаниям. В летние и первые осенние месяцы наблюдается снижение потребительских цен. По состоянию на январь-март 2011 года цены впервые преодолели рубеж в 90 рублей за килограмм и составили 91,45 руб/кг в марте 2011 года.

Доходная часть бизнес-плана основана на проведенном маркетинговом исследовании рынка овощной консервации, что обеспечивает актуальность и достоверность исходных данных. Формат пояснительной записки (отчета) соответствует методическим рекомендациям Министерства сельского хозяйства и требованиям ОАО «Россельхозбанк». К бизнес-плану прилагается финансовая модель (в формате MS Excel), учитывающая все аспекты финансового планирования и соответствующая стандартам ведущих банков.

Цель проекта - развитие пищевой отрасли и организация переработки продукции сельского хозяйства.

Тип проекта - организация производства на базе приобретаемого оборудования, строительства складских помещений и производственных сооружений.

Способ достижения цели - Освоение современных технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции, обеспечение рентабельности производства и повышение занятости населения.

Мы предлагаем бесплатно актуализировать данные по Вашим условиям. Срок актуализации - 5 рабочих дней.

Концепция цеха овощной консервации

Производство овощной консервации
Мощность завода *** тонн в год
Потребители - население региона реализации проекта и соседних регионов
Сбыт продукции через сетевые магазины, оптовые и розничные рынки, павильоны, магазины формата «у дома»

Потребители продукции

Физические лица (деление по уровню доходов);
HoReCa (гостиничное хозяйство и общественное питание).

Готовый бизнес-план цеха овощной консервации

Основан на актуальной информации о состоянии отрасли
Соответствует стандартам российских и международных банков
Включает полноценную финансовую модель для дальнейшей реализации проекта
Учитывает влияние федеральных программ развития сельского хозяйства

Схема финансирования

Общая стоимость проекта - *** млн. рублей
Собственные средства - 25%
Заемные средства - 75%
Объем кредита - *** млн. рублей
Процентная ставка - 14%
Обеспечение кредита - залог на сумму *** руб.

Оценка экономической эффективности проекта:

Срок окупаемости (PBP) - *** лет.
принятая ставка дисконтирования (D) - 14%
дисконтированный срок окупаемости (DPBP) - *** лет
чистая приведенная стоимость (NPV) - *** руб.
внутренняя норма доходности (IRR) - ***%
индекс доходности инвестиций (PI) - ***
точка безубыточности проекта (BEP) - ***%
срок возврата заемных средств (RP) - *** лет.
коэффициент покрытия ссудной задолженности (минимальный) - ***

1. КРАТКИЙ ОБЗОР (РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА)
2. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА

2.1. Общая информация о проекте
2.2. Описание продукта
2.3. Технология производства овощных консервов
2.4. Характеристики закупаемого оборудования (техники)
2.5. Экологические вопросы производства
3. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ
3.1. Объем и динамика рынка овощной консервации
3.2. Внутреннее производство и основные производители
3.3. Экспорт и импорт
3.4. Потребительские цены
4. АНАЛИЗ РЫНКОВ СБЫТА ПРОДУКЦИИ И ЗАКУПОК СЫРЬЯ
4.1. Рынок сырья, материалов и комплектующих
4.1.1. Сырье
4.1.2. Энергоресурсы
4.1.3. Трудовые ресурсы
4.2. Потенциальная ёмкость рынка сбыта
4.3. Маркетинговая стратегия проекта
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
5.1. Организационно-правовая форма реализации проекта
5.2. Основные партнеры
5.3. График реализации проекта
5.4. Правовые вопросы осуществления проекта
6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
6.1. Условия и допущения, принятые для расчета
6.2. Исходные данные
6.3. Налоговое окружение
6.4. Номенклатура и цены продукции
6.5. План производства продукции
6.6. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.
6.7. Калькуляция прямых материальных затрат на производство единицы продукции
6.8. Численность персонала и заработная плата
6.9. Накладные расходы
6.10. Капитальные затраты и амортизация
6.11. Нормы оборота текущих активов и пассивов
6.12. Калькуляция себестоимости продукции
6.13. Расчет выручки
6.14. Потребность в первоначальных оборотных средствах
6.15. Инвестиционные издержки
6.16. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков
6.17. Источники, формы и условия финансирования
6.18. Оценка экономической эффективности проекта
7. ОЦЕНКА РИСКОВ
7.1. Анализ чувствительности
7.2. Уровень безубыточности
7.3. Оценка проектных рисков

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ШТАТНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ПЕРСОНАЛА
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНКУРЕНТНОЙ ПРОДУКЦИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. НАЛОГОВОЕ ОКРУЖЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ 6. НОМЕНКЛАТУРА И ЦЕНЫ ПРОДУКЦИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 7. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 8. ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 9. НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 10. КАПИТАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 11. НОРМЫ ОБОРОТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 12. ВЫРУЧКА ОТ ПРОДАЖ
ПРИЛОЖЕНИЕ 13. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 14. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
ПРИЛОЖЕНИЕ 15. ДИНАМИКА ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ 16. ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА И ГРАФИК ОБСЛУЖИВАНИЯ ДОЛГА
ПРИЛОЖЕНИЕ 17. ОЦЕНКА РИСКОВ

Список таблиц

Таблица 1. Объем реализации продукции предприятия (в рамках проекта при выходе на проектную мощность)
Таблица 2. Описание товарной номенклатуры предприятия
Таблица 3. Перечень возводимых объектов
Таблица 4. Производство овощной консервации в 2005- марте 2011 гг., тыс. усл. банок
Таблица 5. Оценка рыночных долей основных производителей овощной консервации
Таблица 6. Средние потребительские цены на овощную консервацию по РФ в январе 2008- марте 2011 гг.
Таблица 7. Перечень основного необходимого сырья, комплектующих и материалов (при выходе на проектную мощность)
Таблица 8. Расчет потенциальных емкостей региональных рынков овощной консервации
Таблица 9. Наиболее перспективные регионы развития рынка овощной консервации
Таблица 10. Сезонные колебания нормативов затрат в процентах от среднемесячной нормы
Таблица 11. Сезонные колебания цен прямых материальных затрат (без учета инфляции)
Таблица 12. Себестоимость продукции
Таблица 13. Численность персонала и заработная плата
Таблица 14. Капитальные затраты
Таблица 15. Структура себестоимости (при выходе на проектную мощность)
Таблица 16. Показатели эффективности проекта и параметры расчета
Таблица 17. Критические изменения параметров оценки рисков
Таблица 18. Вероятность возникновения эксплуатационных рисков
Таблица 19. Вероятность возникновения капитальных рисков
Таблица 20. Описание выбранной технологии производства продукции
Таблица 21. Штатная численность персонала
Таблица 22. Организационный план
Таблица 23. Налоговое окружение
Таблица 24. Номенклатура и цены продукции
Таблица 25. План производства продукции
Таблица 26. Расчет цен на ресурсы
Таблица 27. Накладные расходы
Таблица 28. Расчет капитальных затрат и амортизация
Таблица 29. Нормы оборота готовой продукции
Таблица 30. Расчет выручки от продаж
Таблица 31. Инвестиционные издержки
Таблица 32. Отчет о прибылях и убытках
Таблица 33. Динамика денежных потоков проекта
Таблица 34. Финансирование проекта и график обслуживания долга
Таблица 35. Анализ чувствительности: изменение ставки дисконтирования и срока окупаемости проекта
Таблица 36. Анализ чувствительности: изменение цен готовой продукции и себестоимости продукции
Таблица 37. Анализ чувствительности: изменение цен готовой продукции и объемов производства

Список рисунков

Рисунок 1. Объем предложения на рынке овощной консервации в 2008-2016 гг.
Рисунок 2. Средние потребительские цены на овощную консервацию
Рисунок 3. Динамика импорта овощной консервации в РФ в 2008-2016F гг
Рисунок 4. Динамика российского экспорта овощной консервации в 2008-2016F гг.
Рисунок 5. Схема производственного процесса

Аналитический обзор мировой торговли на рынке замороженных овощей

32 000 руб.

Европейский союз: Рынок замороженных овощей. Анализ и прогноз до 2025 года

160 000 руб.

Европейский союз: Рынок замороженных фруктов. Анализ и прогноз до 2025 года

160 000 руб.

Мировой рынок замороженных овощей. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

160 000 руб.

Мировой рынок замороженных фруктов. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

160 000 руб.

Рынок замороженных овощей в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

2.1. Месторасположение и собственность предприятия

2.2. Технология и продукция предприятия

    Анализ рынка

3.1. Состояние рынка сбыта готовой продукции

3.2. Анализ рынка сырья

    Инвестиционный план

    План производства

5.1. Расчет объема оборота

5.2. Расчет издержек

5.3. Расчет прибыли и рентабельности

    Стратегия маркетинга и сбыта

    Финансовый план. График погашения кредита

    Анализ рисков и расчет эффективности

    Заключение

1. Цели бизнес-плана и задачи бизнеса

Целями бизнес плана являются:

    Обоснование рентабельности выбранного вида деятельности – производство мясных и мясорастительных консервов на собственных производственных площадях и реализация на внутреннем и внешнем рынках;

    Выявление условий рынка и прогноз продаж готовой продукции при наращивании мощности производства в инвестиционный период;

    Оценка ожидаемых финансовых результатов бизнеса и построение финансовой стратегии предприятия при расчетах с банком за заемные средства.

Задачами предприятия в инвестиционный период являются:

    осуществить реконструкцию предприятия с целью подготовки производства к обеспечению замкнутого технологического цикла произ-водства консервов на основе закупаемого блочного мяса говядины и свинины, производство паштетов и консервов из мяса птицы;

    провести техническое переоснащение обеспечивающей инфраструк-туры, обновить парк холодильного и вентиляционного оборудования, закупить и установить необходимое технологическое оборудование для выпуска до 50000 банок в сутки;

    закрепиться и расширить управляемый сегмент рынка сбыта консервированного мяса на основе прямых договоров со сбытовыми организациями;

    реализовать договора-намерения и укрепить каналы сбыта продукции на экспорт;

    обеспечить накопление массы прибыли от производства и сбыта готовой продукции, достаточной для удовлетворения личного потребления и реализации второй очереди развития производства.

Выбранный вид деятельности сочетается с региональными и государ-ственными программами развития аграрного сектора экономики и повышения обеспеченности населения продуктами первой необходимости.

2. Предприятие и его продукция

2.1. Месторасположение и собственность предприятия

Предлагаемый бизнес-проект предусматривает организацию консер-вного производства, с производственной мощностью 50000 банок в сутки, на базе существующего предприятия «Мяспром».

Предприятие расположено в промышленной зоне г. Верхнеухабинска и является субъектом хозяйствования РФ. Предприятие «Мяспром» распо-ложено в двухэтажном здании общей площадью 2500 кв.м. Прилегающая территория имеет площадь 8 тыс.кв.м. Территория ограждена забором, обеспечена подъездными путями для большегрузного автотранспорта. Здание предприятия находится в собственности (свидетельство №0000000 Российской Федерации). Производство подключено к городским сетям водоснабжения и канализации, имеется собственная электро-подстанция с установленной мощностью 500 кВт и возможностью увеличения до 1 МВт и котельная. Прилегающая территория оборудована в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами и нормами, а также с требованиями таможенных органов для организации таможенного СВХ для всех видов грузов. Площадь территории позволяет установить несколько морских рефрижераторов в качестве складов сырья и готовой продукции.

Первый этаж здания отремонтирован и оборудован в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами и нормами. Полностью соответствует требованиям ISO-2000 и HASP для предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Производство обеспечено необходимым комплектом основных производственных, вспомогательных и бытовых помещений. Здание оборудовано вентиляционной системой с дифференцированной установкой температурных режимов в разных помещениях и системой соответствующих фильтров. На втором этаже возможно устройство отделения обвалки и жиловки полутуш (при использовании их в качестве сырья), с последующей подачей элементов сырья на первый этаж.

В реконструкцию предприятия, выкуп здания и долгосрочную аренду земли, в настоящий момент вложено 1 987 563 $. Оценочная стои-мость составляет 2300000 $ (Заключение об оценке недвижимого имущества прилагается). Для освоения современных технологий и организации консер-вного производства необходима закупка и установка технологического оборудования.

Самый первый этап в организации консервного цеха – изучение технологии и анализ работы конкурентов в вашем регионе. Основная масса потенциальных покупателей проживает в больших городах. Рассчитывать на высокий спрос в маленьких населенных пунктах нельзя.

После этого следует начать поиск поставщиков сырья и заключать предварительные договора. Выгоднее всего закупать фрукты и овощи и крупных фермерских хозяйств. Хотя, существует распространенная практика скупки урожая у крестьянских хозяйств через выездные пункты. Если вы твердо решили начать организацию производства овощной и фруктовой консервации, имеете четкие планы по объемам различных видов продукции, стоит договориться с фермерскими хозяйствами о предварительных объемах закупок различных видов сырья. Ваши поставщики смогут рассчитать, на какие виды сельскохозяйственной продукции следует сделать упор в следующем сезоне.

Отличный вариант – начало работы предприятия в сезон сбора урожая. Первые ягоды можно закупать со средины июля. Для того, чтобы успеть использовать этот период по максимуму, важно составить четкий бизнес-план и продумать запасные варианты в случае срыва сроков открытия производства. Например, можно вначале установить линию по заморозке фруктов и овощей.


Основные риски

Пробиться на большие оптовые рынки почти невозможно. Это связано с высокой конкуренцией между крупными торговыми марками. Это следует учитывать в процессе разработки маркетинговой стратегии.

Значительные риски связаны и с погодными условиями. От урожая зависят закупочные цены на сырье и себестоимость вашей продукции.


Местоположение

Эксперты рекомендуют искать помещение для организации бизнеса в максимальной близости к поставщикам сырья. Значит, следует арендовать помещение в районном центре или небольшом городке. Такое местоположение выгодно и в плане стоимости аренды. Заработная плата в небольших населенных пунктах не порядок ниже, чем в мегаполисе. Транспортные расходы на доставку готовой продукции с лихвой перекрываются за счет этих факторов.

Площадь производственного цеха должна составлять не менее 120 м². Также необходимо арендовать овощехранилища для создания запаса, достаточного, чтобы обеспечить работу производства в зимний и весенний период до появления нового урожая. Складские помещения для хранения готовой продукции должны иметь минимальную площадь 100 м². Склад для хранения сырья, необходимого для работы 1-2 смен.

Для повышения рентабельности рекомендуется обустроить камеры для заморозки и хранения замороженных ягод. Даже при ограниченном стартовом капитале очень желательно найти дополнительные средства для их обустройства. В период активного сбора урожая и низких цен на определенный вид сырья ваши мощности могут не справляться с его переработкой. Заморозка позволяет работать в нормальном режиме и хранить сырье в надлежащем виде. Дополнительный аргумент – возможность зарабатывать на замороженных фруктах и овощах. Пример: оптовая цена 1 кг кукурузных зерен во время сбора урожая – 20 рублей, зимой вы сможете продавать их в замороженном виде за 100 рублей. Даже при дополнительных затратах на электроэнергию наличие дополнительных площадей для заморозки и хранения этого вида продукции очень выгодно.

Следует заранее узнать требования пожарной охраны и СЭС. Для пищевой промышленности составлены четкие нормативы, их необходимо учитывать еще в процессе поиска помещения. Во многих случаях предприниматели видят выгоду в строительстве новых быстро возводимых зданий.


Оборудование

Для эффективной работы и быстрого старта важно приобрести производственные линии, обеспечивающие изготовление максимально широкого ассортимента. Вы можете собирать оборудование по частям или приобрести универсальную линию. Пример – комплекс от украинского производителя Инагро. Она предназначена для производства широкого спектра консервированной продукции:

  • Салаты, овощи резанные и фаршированные, икра, винегреты.
  • Томатная паста и соусы.
  • Овощные и фруктовые пюре.
  • Обеденные блюда из мяса и овощей.
  • Разогреваемые полуфабрикаты.
  • Все виды смусси.
  • Вяленые томаты.
  • Цукаты.
  • Соусы, кетчупы и горчица.

Фасовочная линия позволяет упаковывать консервы в тару от 0,06 до 10 кг/л. Виды тары:

  • Пластиковые лотки и стаканчики.
  • Стеклянные крышки с крышкой Твист-Офф.
  • Стеклянные бутылки ПЭТ и СРР.
  • Вертикальные пакеты Дой-Пак, реторт, Бэг ин Бокс.

Технические характеристики:

Площадь помещения – 120 м².
Производительность – от 100 до 500 кг/ч.
Мощность – 30-70 кВт/ч.
Потребление воды – 0,3-1 м³/ч.
Слив воды – 0,5 м³/ч.
Обслуживающий персонал – 8-16 человек.
Стоимость такого комплекса составляет 3 300 000 рублей. На доставку и установку стоит запланировать еще не менее 200 000 рублей.

На приобретение хотя бы одного автомобиля, тары для транспортировки готовой продукции, минимального комплекта инвентаря придется вложить не менее 600 000 рублей.


Кадры

Самый главный человек на производстве – технолог. Он контролирует все процессы и следит за соблюдением технологии. Для обслуживания комплекса Инагро нужно 8-16 человек в зависимости от выбранных объемов производства. Также, вам понадобятся работники на склад. Их число зависит от времени года. Летом и осенью, во время активной закупки и переработки сырья придется нанимать сезонных рабочих. Зимой и весной столь многочисленный штат не нужен.

Отдельно стоит поговорить о маркетинговом отделе. Поиск новых покупателей должен быть очень активным. Многие предприятия открывают собственные представительства в больших городах. На старте, когда новое предприятие испытывает постоянный дефицит средств, все же необходимо пригласить хотя бы одного опытного специалиста по работе с клиентами.


Документы и лицензии

Размер стартового капитала и сложность организации бизнеса по производству консервации предполагает регистрацию юридического лица. Схема получения разрешений стандартна, но как и для любого другого направления пищевой промышленности, связана с целым рядом нюансов и трудностей. Лучший вариант – оформить договор на долгосрочное сотрудничество с юридической фирмой, специализирующейся на работе с этой отраслью. В дальнейшем, вам также понадобятся ее услуги.

Производство консервированных овощей и фруктов не подлежит обязательному лицензированию. Но без оформления сертификатов вам не обойтись. Для этого необходимы сертификаты от поставщиков. На вашем предприятии должна работать мини-лаборатория, определяющая качество сырья и осуществляющая контроль качества продукции. Для получения сертификатов нужны заключения СЭС и других контролирующих органов. Также необходимо разработать и зарегистрировать ТУ и ТИ производства.


Маркетинг

Чтобы пробиться на большие оптовые рынки, многие предприятия предлагают свою продукцию крупным торговым компаниям по более низкой цене и передают право реализовывать ее под торговой маркой клиента. Выгода – гарантия реализации и надежные каналы сбыта.

Второй вариант – активная популяризация бренда через создание собственной маркетинговой сети. Небольшие магазинчики, местные рынки, активная работа с потенциальными покупателями через сеть Интернет.


Рентабельность

Точные прогнозы для этого бизнеса делать крайне сложно. При грамотной организации, 70% загрузке и активно маркетинговой политике можно вернуть стартовые вложения буквально в течение первого года работы.


Резюме

Организация консервного цеха потребует значительных капиталовложений. Но это направление отличается высокой рентабельностью и является очень перспективным.



Налоги и платежи