Выручка продаж увеличилась за счет. Создаем конкуренцию в отделе продаж. Рентабельность продаж по прибыли от продаж

Библиографическое описание:

Нестеров А.К. Пути повышения прибыли предприятия [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия сайт

Основной целью любого предприятия является получение прибыли, поэтому пути ее повышения относятся к приоритетным вопросам управления финансово-хозяйственной деятельностью.

Экономическое содержание повышения прибыли

Прибыль – это чистый доход предприятия, выраженный в виде разницы между полученной выгодой и понесенными затратами.

Прибыль характеризует финансово-экономический итог хозяйственной деятельности предприятия за конкретный период. Это объективный показатель масштаба предпринимательской деятельности, эффективности хозяйствования и рентабельности предприятия.

Повышение прибыли требует непрерывного управленческого воздействия на внутрифирменные процессы. Непосредственно увеличение прибыли является конечной целью процесса управления – формирование, распределение, использование и планирование прибыли предприятия.

Цель управления прибылью: максимизация доходов предприятия в текущем и перспективном периоде. Следовательно, пути повышения прибыли относятся к вопросам финансового и производственно-экономического управления.

Для достижения данной цели предприятие решает задачи, которые обеспечивают увеличение прибыли:

  1. Максимизировать прибыль в соответствии с ресурсными возможностями предприятия и ситуацией на рынке.
  2. Оптимизировать пропорцию между уровнем прибыли и риском.
  3. Повысить качество формируемой прибыли за счет выявления резервов ее увеличения, роста доходов и рациональных инвестиций в хозяйственный комплекс предприятия. Основным направлением является увеличение выпуска продукции, освоение новых видов продукции, сокращение издержек.
  4. Обеспечить прирост инвестируемого капитала.
  5. Сформировать достаточный объем финансовых ресурсов для решения текущих и будущих задач за счет формируемой прибыли, которая должна превалировать в структуре финансирования предприятия.
  6. Обеспечить эффективность участия персонала предприятия в формировании, распределении и использовании прибыли с целью повышения их заинтересованности в увеличении размера положительного финансового результата деятельности предприятия.

На рисунке показаны виды прибыли.

Прибыль отражает положительный , что является отправной точкой для разработки мероприятий и путей повышения прибыли предприятия. Поэтому повышение любого вида прибыли ведет к увеличению конечного финансового результата.

  1. Внедрение в производство законченных инновационных продуктов или услуг;
  2. Технологические инновации – внедрение инновационных технологий, позволяющих повысить качество производимой продукции, усовершенствовать технологические процессы, придать новые свойства уже производимой продукции;
  3. Комплексное совершенствование производства;
  4. Повышение качества управленческих, сбытовых и иных внутренних процессов без привязки к конкретным продуктам или услугам;
  5. Организация ;
  6. Модернизация технологий охватывает широкий спектр аспектов, включая приобретение нового оборудования, внедрение технологических линий, оптимизацию производственных узлов, реконструкцию производственных комплексов и т.д.

На финансовую стабильность фирмы, конкурентоспособность, инвестиционную привлекательность влияет чистая прибыль. Это результат работы предприятия, сформировавшийся после вычета всех затрат и налогов. В кризисные годы многие предприятия столкнулись со снижением доходов и продаж. Чтобы преодолеть подобную ситуацию и остаться на плаву, компания должна пользоваться способами увеличения прибыли.

Давайте рассмотрим, как поднять прибыльность предприятия на 100%.

Что такое прибыль

Существует несколько формул для расчета данного финансового показателя:

  1. Выручка – Себестоимость продукции – Расходы (производственные, общехозяйственные, прочие) – Налоги.
  2. Финансовая прибыль + Валовая + Операционная – Налоги.
  3. Прибыль до налогообложения – Налоги.

Различные способы выражения, но суть одинаковая.

Рассчитаем чистую прибыль по балансу, используя электронную таблицу Excel:

Цифры условные. Такой расчет позволяет увидеть, какие детерминанты влияют на формирование прибыли.

Для получения чистой прибыли нужно найти прибыль до налогообложения, маржинальную и операционную.

Как связаны эти показатели:

  1. Валовая (маржинальная) иллюстрирует результативность продаж.
  2. Прибыль от реализации (операционная) показывает, насколько продуктивно ведется основная деятельность (эффективность производства, например).
  3. Прибыль до налогообложения очищена от прочих доходов и издержек от вспомогательной деятельности.

Таким образом, чистая прибыль – это показатель эффективности функционирования предприятия, освобожденный от всех затрат и издержек.



Как увеличить прибыльность предприятия на 100%

По сути, на профит инвестиций влияет три детерминанта: стоимость товара, объем продаж и затраты (постоянные и переменные). Давайте посмотрим, как повысить прибыльность предприятия, повлияв на один из этих факторов.

Будем использовать таблицу попроще:

Реализуемая продукция является рентабельной. Маржинальность бизнеса составляет 10%.

Как нужно изменить каждый фактор, чтобы увеличить прибыль на 100% (сохранив другие условия):



Эффект рычага будет равняться лишь трем. Хотя сокращать постоянные издержки достаточно трудно. Можно сэкономить на накладных расходах (командировках, обучении сотрудников; устранить потери от простоев и т.п.).

Давайте попробуем увеличить объем продаж на 10%.


Профит увеличился лишь на 29% (сравните со 100-процентным повышением прибыли при повышении цены на 10%). Эффект рычага равен трем.

Чтобы преодолеть кризис, предприятию нужно использовать все методы повышения прибыли. Рассмотрим еще на одном примере.

Напомним, что прибыль состоит из оборота, умноженного на маржу (формула выше). Оборот – это произведение трех элементов: числа клиентов, количества покупок (сколько раз клиенты совершают покупку за определенный период) и суммы среднего чека. Разворачиваем формулу дальше: количество клиентов – это число потенциальных покупателей (лидов), умноженное на конверсию покупателей.

Потенциальные покупатели – это люди, которые проявили интерес к товару (зашли в магазин, позвонили по объявлению, заглянули на интернет-страничку). Конверсия покупателей позволяет выяснить, сколько потенциальных покупателей стало реальными (совершили покупку).

Вот мы и пришли к развернутой формуле прибыли, которую указывали в начале статьи:

(Количество лидов * Конверсию лидов) * Средний чек * Число покупок * Маржинальность бизнеса.

Рассчитаем прибыль компании за предыдущий период:


Как оптимизировать данные факторы, чтобы увеличить прибыльность предприятия на 100%:


Количество потенциальных покупателей мы увеличили всего на 15%. Конверсию покупателей – на 5%. Сумму среднего чека – на 15%. Маржинальность – на 5%. В результате профит вырастет на 100%.

Таким образом, влияя только на один из факторов, сложно добиться необходимых улучшений. Наибольшее воздействие на профит инвестиций имеет цена, наименьшее – объем продаж. Падение продаж не так критично отразится на прибыли, как падение цен. Одновременного снижения этих двух показателей важно избегать любыми способами.

Переменные и постоянные затраты (вместе) влияют на чистую выручку почти так же, как и цена. Поэтому наилучший путь увеличения прибыли – оптимизация расходов и цены.

В статье рассмотрим основные эффективные способы увеличения прибыли для современного бизнеса. Как привлечь новых клиентов, сохранить и вернуть старых? Какие акции становятся залогом идеального эффекта для продвижения бизнеса и укрепления своих позиций?

100 эффективных способов увеличить прибыль

1. Тестирование цен

В сознании человека более высокая цена товара говорит о лучшем качестве. Возникает вопрос - как определиться с оптимальной ценой, которая будет психологически комфортной для вашей целевой аудитории? Здесь предстоит метод экспериментов - ставя определенную цену и контролируя уровень продаж.

Лучшая статья месяца

Мы подготовили статью, которая:

✩покажет, как программы слежения помогают защитить компанию от краж;

✩подскажет, чем на самом деле занимаются менеджеры в рабочее время;

✩объяснит, как организовать слежку за сотрудниками, чтобы не нарушить закон.

С помощью предложенных инструментов, Вы сможете контролировать менеджеров без снижения мотивации.

Такой способ увеличения прибыли позволяет привлечь новых клиентов и добиться роста продаж. Преимущество контекстной рекламы - не понадобится траты времени и средств в течение месяцев для эффективного поискового продвижения. Теперь поисковая система сама выдаст ссылку на ваш сайт в рекламном блоке - когда пользователь введет тематический запрос.

3. Отстройка от конкурентов

Рост цен может оказаться эффективным вариантом для конкурентной борьбы. При резком снижении цены клиенты не будут с радостью бросаться на предложение. Ведь такое падение цен вызывает лишние вопросы у покупателей - почему так дешево? Если же поднять цену - они зададутся вопросом, почему так дорого. И клиент готов вас слушать - можете донести ему информацию о преимуществах и актуальности своего товара.

4. Имя клиента

Называйте клиента по имени. Благодаря этому нехитрому приему потенциальный покупатель уже на 50% готов к сотрудничеству.

5. Новая цена

Многие супермаркеты размещают зачеркнутые цены. В результате складывается впечатление, что можно купить привычный товар по более доступной стоимости. Хотя нередко такой подход является просто иллюзией - цена остается прежней, а большая, перечеркнутая стоимость указана просто для маркетингового эффекта.

6. Холодные звонки

Проводятся звонки по базе клиентских номеров по заранее составленному сценарию.

7. Формула текста

Для получения максимального клиентского отклика, обеспечив увеличение прибыли, в продающих материалах должна указываться формула текста, мотивирующая клиентов на совершение сделки, с указанием 2 обязательных составляющих:

  • убойное предложение; необходимо «бить» на эмоции, а не на логику клиента. Воздействуйте на чувства человека, которые у него возникают при отсутствии вашего товара.
  • призыв к действию

8. Собственный стиль

Необходимо придерживаться собственного стиля, исключив подражаний другим участникам рынка. Клиент обратит большее внимание в пользу выделяющегося на рынке участника.

9. Предлагайте гарантию

При наличии гарантии на продукцию количество клиентов значительно возрастает.

10. Изучайте основы продаж

Необходимо осваивать и использовать основы продаж. Участвуйте в семинарах, изучайте полезную литературу, знакомьтесь с видео- и аудиокурсами, перенося полученные знания на свои продажи.

11. Дополнительные услуги-опции

Продумайте, какими дополнительными услугами и опциями можно сделать свое основное предложение привлекательнее для покупателей. Такой метод позволит повысить размер среднего чека, удовлетворяя большее количество потребностей своего клиента.

12. Работайте с возражениями

Вне зависимости от сферы деятельности, в любом случае будет возникать проблема возражений со стороны клиентов. Возражения клиентов становятся проблемой, решение которой позволит повысить продажи.

13. Увеличение прибыли с помощью доставки

При продаже товаров массового потребления с доставкой полезным вариантом станет способ - когда у клиента уже набрана полная «корзина» на сайте, предложите ему еще что-нибудь, что не скажется на стоимости доставки. Например, сайты показывают, сколько весит заказ - и какое количество товаров еще можно добавить, чтобы цена доставки не изменилась.

14. Не ждите клиентов, а ищите их

Постарайтесь больше времени уделять не ожиданию прихода клиентов, а поиску потенциальных потребителей, тем самым вы быстрее сможете увеличить прибыль вашей компании.

15. Помогите клиенту набрать еще БОЛЬШЕ

При работе в розничной продаже, когда покупатель может набрать множество ваших товаров, ему нужно предоставить возможность унести больше продукции. Решением такой проблемы в супермаркетах стали тележки и корзинки.

16. Разные ценовые ниши

При работе с продуктами лишь в одной ценовой категории будете лишаться серьезной части покупателей. Разнообразие цен позволит охватить большую аудиторию потенциальных покупателей и повысить уровень продаж.

17. Устраните конкурента

Эффективным способом конкурентной борьбы становится избавление от конкурента за счет поглощения либо провоцируя его уход из данного сегмента.

18. Цена 999 рублей

Цены в 999 рублей выглядят для человека гораздо привлекательнее ценника в 1000 рублей. Протестируйте разные варианты таких цен.

19. Больше инвестируйте

Следует инвестировать более рационально и эффективно по сравнению с конкурентами. В итоге рыночную долю отвоевывает тот конкурент, который больше привержен своей идее, инвестировав больше средств.

Инвестициями традиционно являются заводы, сервисные центры, сети распределения, компьютерные системы, розничные торговые точки и пр.

20. Продажа мелким оптом

Для увеличения прибыли и продаж можно предлагать не единичный экземпляр, а большее количество со скидкой. Таким примером становятся упаковки по несколько бутылок минеральной воды, батареек и пр.

21. Выбор правильных целей.

Идеолог маркетинга Гари Хэлберт уверен - «перед открытием закусочной необходимо определить, чего больше всего хотите?». По мнению некоторых, главное - готовка любимых блюд. Но Гари уверен - изначально нужно найти голодную толпу.

Клиент обычно сам должен сравнить многочисленные предложения рынка, определив наиболее подходящий вариант. Брендовая реклама зарождает интуитивное чувство, что лучше доверять известному бренду, часто даже не задумываясь о выгодности такого сотрудничества.

23. Предложите эксклюзив

Актуальна эксклюзивность продукции лишь для услуг и товаров, практически не доступных в продаже. В частности, что-то действительно недоступное. Если можно легко найти интересуемый товар в Рунете, эксклюзивом его считать не приходится. Хотя некоторые предложения еще являются эксклюзивными для отечественного рынка.

Например, такой способ используют магазины, продающие гаджеты Apple до официального релиза.

24. Установите отдельный телефон в отдел продаж

Когда покупатель слышит при звонке фразу «Подождите минут десять», вероятность успешной сделки значительно сокращается. Ведь негативным оказывается первое взаимодействие с магазином.

  • Система мотивации менеджера по продажам: что действительно работает

Обычно на звонок отвечают люди, которые не могут достаточно профессионально передать потенциального клиента отделу продаж. Простейшим вариантом становится размещение в отделе продаж отдельного телефона для получения звонков от потенциальных клиентов.

25. Добавьте легенду

Наделите свою продукцию определенной легендой - историей, которая посвящена созданию, вызывая интерес у потенциальных покупателей. Отличный способ, эффективность которого смогли оценить продавцы вещей знаменитостей.

26. Таблица с предложением на выходе

Может располагаться предложение для клиента «на выходе». В случае с розничным магазином можно представить на выходе из торговой точки плакаты и таблицы с указанием специального предложения.

27. Сократите срок доставки

Если конкурентам для доставки нужно две недели, сократить это время - обеспечив скорейшую доставку получателям.

28. Продажи 24/7

Продавать 24/7 - круглосуточные продажи, в любое время суток, недели и года. Если нет возможности продаж, возможен сбор заказов. Как минимум, нужно установить автоответчик, «собирающий» заявки.

Чтобы выйти на постоянные и бесплатные упоминания своей компании в СМИ, можно использовать необычные рекламные акции. Например, в одном американском банке все сотрудники на Хеллоуин приходят на работу в тематических костюмах.

30. Если у клиента нет денег

Изначально следует определить, почему покупатель не совершил сделку. Могут быть 2 варианта - либо ваш товар не подходит, либо нет денег на его покупку.

Во втором случае можно предложить покупку с отсрочкой платежа либо не забывайте регулярно с ним связываться - чтобы напомнить о своем товаре, когда у него появятся деньги.

31. Персональное предложение

Многие товары могут конструироваться вместе с клиентом либо изготавливаться на заказ.

32. Технология семи касаний

Суть данной технологии заключается в том, что приходится пик продаж на 7-8 касаний клиента вашим предложением. Нужно ему регулярно напоминать о предложении, при обращениях два-три раза отдача будет ниже.

34. Продажа в кредит

Свойственен данный способ розничным магазинам с дорогими бытовыми товарами.

35. Ищите причину отказа совершить покупку

Для понимания, на каком этапе сталкиваетесь с максимальными потерями клиентов должна быть составлена схема движения потенциального покупателя от начала взаимодействия до завершения сделки.

Порой, увеличение прибыли компании можно добиться за счет проведения программ вирусного маркетинга и прочих партизанских рекламных акций.

36. Уберите препятствия на пути клиента

После изображения пошаговой схемы движения клиента и проверки всех звеньев, необходимо подумать - как сократить их количество.

37. Проводите акции

Акции по типу «4 вещи по цене 3х» стали довольно мощным инструментом продаж. Актуальны такие акции в ситуации, когда нужно освободить полки, избежать порчи залежавшегося товара и пр., чтобы избежать необходимости тотальной ликвидации продукции.

38. Записывайте звонки продажников

Если в компании ведутся активные продажи, нужно записывать данные звонки для последующего анализа. Продажникам нужно знать о ведении записи для точного следования скриптам и ответственной работы.

39. Увеличивайте время, проведенное клиентом в магазине

Время является одним из важнейших факторов, который влияет на совершение покупки. Например, можно увеличить данное время за счет воздействия на спутников ваших покупателей. В том числе, в магазинах женской одежды полезным дополнением будет игровая для детей либо зона отдыха для мужа - и в результате средний чек заметно вырастет.

40. За улыбку + 5%

Предлагайте бонусы своим улыбающимся продавцам. Ведь магазины, в которых продавцы улыбаются своим посетителям, повышают уровень продаж примерно на 20-30%.

41. Давайте тестировать и пробовать ваш продукт

Новый товар часто приводит к сомнению и отказу покупателей. Дайте покупателям возможность протестировать товар, чтобы развеять их сомнения.

42. Альтернатива с вашим продуктом и без

Важным подспорьем для конверсии потенциальных потребителей становится наличие 2 альтернатив - что будет, если покупатель продолжит жить без вашего товара, либо в случае его покупки.

43. Клиент, попавший в неловкое положение, покупает больше

Первым объектом в магазине является дверь. Многие уверены - нужно использовать дверь, открывающуюся легко и просто. Однако представьте ситуацию - дверь неожиданно громко захлопывается, привлекая внимание всех других посетителей. Создается неловкое ощущение. А в случае неловкости покупатель осознает ощущение вины и готов покупать больше запланированного - примерно на 10-15%.

44. Ищите нелогичные факторы

После замера конверсии покупателей будут выявляться многие эффективные, но достаточно нелогичные факторы - не стоит отказываться от их учета.

45. Установите комфортный температурный режим

В помещении должны быть обеспечены комфортные условия, поэтому контролируйте оптимальный температурный режим, чтобы не было жарко или холодно для посетителей.

46. Заведите клиентскую базу

В основе стабильного бизнеса - постоянные покупатели, оформляющие регулярные закупки. По данным статистики, вашему бизнесу в 5 раз дешевле работать с постоянным клиентом, чем привлекать нового.

47. Приятная музыка увеличивает время посещения клиентов

Маркетологам удалось определить - музыкальный фон во многом предполагает потраченное время посетителя на посещение одного магазина. При более энергичной музыке, тем нахождение в магазине окажется менее продолжительным.

Но при этом спокойная музыка заставляет посетителей больше времени проводить в магазине, хотя и не стимулирует на совершение дополнительных покупок. Поэтому подобрать подходящую музыку непросто - оптимальным вариантом становится тестирование различных вариантов.

48. Возвращайте потерянных клиентов

Интересуйтесь причинами ситуации, когда покупатель совершал покупки, но в последнее время перестал. Следует поинтересоваться у клиента, почему возникла подобная ситуация. Быть может, стоит рассказать покупателю о новинках, предложив дополнительную скидку или интересное специальное предложение.

49. Избавьтесь от лишнего

От ненужного оборудования следует избавиться либо передать его в аренду. Если оборудование не обеспечивает доход, а лишь приводит к регулярным убыткам, лучше отказаться либо заработать на нем за счет аренды.

50. Через неделю перезвоните клиенту

В деятельности многих компаний по умолчанию принято - если клиент сам не жалуется, то значит его всё устраивает. Но не стоит придерживаться этого распространенного мнения. Клиенту через неделю после покупки следует позвонить и поинтересоваться его удовлетворенностью продуктом.

51. Мотивируйте персонал

Вряд ли человек без мотивации обеспечит повышенный уровень продаж вашего товара. Поэтому не забывайте об эффективных способах мотивации сотрудников.

52. Используйте жалобу клиента во благо

Дайте клиенту выговориться, внимательно выслушайте и извинитесь. В таком случае покупатели понимают ваше серьезное отношение к их проблеме, часто становятся самыми лояльными клиентами компании.

53. Привлекайте единомышленников за счет благотворительности

Компании часто используют эффективный психологический метод. Они говорят, что часть от своего дохода будут направлять на благотворительность.

54. Ведите клиента

«Путь клиента» - вы ведете клиента буквально за руку от места, где он сказал о желании совершить покупку. Он хотел купить ручку, а вы предложите ему дополнительно купить тетрадку, органайзер, фломастеры, да и золотой паркер для босса.

55. Предлагайте дорогой товар

Например, посетитель заказывает стейк, но официант предлагает «Королевский стейк» - больше по размерам, но и стоит дороже. Если он соглашается на «Королевский стейк», можно предложить и более крупный «Супер королевский стейк». Предлагая более дорогой товар, вы ничем не рискуете, однако за счет таких несложных действий вы можете значительно увеличить прибыль компании.

56. Приведите человека четыре раза

Другой эффективный способ, который часто не заслуживает должного внимания - человека нужно обратно привести 4 раза. Если удастся разными способами заставить покупателя приобрести товары либо услуги 4 раза, можно рассчитывать на постоянного и лояльного клиента.

57. Привлекайте клиентов к процессу

Например, самообслуживание на бензозаправках и в супермаркетах позволяет сократить цены на продукцию, но при этом активно вовлекая клиентов в процесс покупки - выделяясь на фоне конкурентов.

Люди возрастом до 40 лет в определенной мере используют социальные сети - большая и многогранная аудитория.

59. Используйте новые сегменты

Следует продумать, как можно использовать существующую затратную базу для нового сегмента либо перенять существующие навыки для развития новых направлений деятельности.

60. Предлагайте разнообразие для клиента

При постоянной продаже одинаковой продукции - можете надоесть своим покупателям. Ведь всегда нам свойственно желание видеть и приобретать что-то новое.

61. Предложите бесплатный товар

front-end продукты - довольно мощная стратегия для генерации потенциальных покупателей, отрываясь от своих конкурентов на рынке. Продукт front-end - недорогой либо вовсе бесплатный товар, который вами используется не для заработка, а для расширения клиентской базы, которой уже потом можно будет продавать свои основные товары.

62. Используйте демпинговые цены

У каждой компании в своем ассортименте есть самые ходовые товары. Данные товары клиенты отлично знают, в том числе их цены в разных точках продаж. Можно сделать данные товары доступнее для привлечения клиентов, но зарабатывать за счет сопутствующих и других позиций.

63. Предлагайте продукты по цепочке

Другой важный этап - построить минимум 3-шаговую цепочку продаж:

  1. Front-end - бесплатные либо очень дешевые продукты для привлечения потенциальных клиентов;
  2. Back-end - основные товары, которые будут приносить основной доход;
  3. VIP - очень дорогая продукция для сильно заинтересованных покупателей товаров back-end.

64. Узнайте сколько тратит клиент за «всю жизнь» с вами

Это важно, ведь большинство компаний придерживаются такого подхода - если клиенту в первый раз продают товары на 100 долларов, то 50% из этих средств могут выделяться на привлечение нового покупателя.

Но если уверены, что клиент за всё время покупок у вас потратит порядка 500 долларов, можно инвестировать в рекламу 250 долларов.

65. Предлагайте сотрудникам бонусы за приведенных клиентов

Для стимулирования сотрудников дайте им возможность заработка благодаря привлечению новых клиентов.

66. Создайте сборники советов

Представьте своим клиентам сборник полезных советов. Например, составьте конкретные рецепты, в зависимости от его предпочтений. Красиво оформите сборник в виде памятки.

Советы можно отправлять по электронной почте либо публиковать на сайте. Качественные советы станут популярными в Интернете, привлекая дополнительных клиентов.

67. Ищите партнеров, с которых будете иметь процент

Следует определить, что еще покупают ваши клиенты. Почему бы не заработать на сотрудничестве с партнерами, которые тоже востребованы у ваших покупателей? Вовсе не обязательно производить реализуемую продукцию самостоятельно - можно вести продажу товаров других компаний за определенную комиссию, а обслуживание клиента и логистику партнер обычно организует сам.

68. Ценники большого размера

Следует использовать крупные ценники - чтобы всё указанное было заметно для покупателей.

69. Пишите на ценнике максимум информации

Можно надеяться на своих покупателей, которые всё разъяснят о товаре покупателям. Но всё же более надежна ситуация, когда ценник тоже будет «продавать», информируя потенциального покупателя.

70. Указывайте скидку на ценнике

Можно использовать разные способы на выбор. В том числе указать цену товара и размер скидки на него. Либо перечеркнуть старую цену, а рядом указать новую, более дешевую. Второй вариант оказывается эффективнее. Еще лучше - если укажете на ценнике «Ваша экономия - 350 рублей».

71. Вообще не ставьте ценник

В процессе продаж относительно сложных товаров возникает ситуация, когда ценники вовсе скрываются - только товар и описание. Делается такой вариант в расчете, что покупатель поинтересуется ценой товара у продавца - налаживается диалог между сторонами.

72. Следите за внешним видом

Чистый, ухоженный фасад - это как умытое и улыбающееся лицо менеджера. Аналогична ситуация и с наружными вывесками - чтобы не было загорожены чужими вывесками, деревьями и пр.

73. Разграничивайте пространство

Необходимо отделение торгового зала от других отделов - включая логистику, бухгалтерию и пр. Ведь сотрудники данных отделов вовсе не умеют работать с покупателями, не нужно их даже случайно подпускать к клиентам.

74. Делайте красивое оформление

Не стоит пестрить, использовать различные стили и шрифты. Придерживайтесь гармонии и красоты в оформлении помещения.

75. Установите подсветку

Для большинства магазинов очень полезна подсветка, в том числе товаров и вывесок. Следует пройтись по залу, усилив освещение темных углов.

76. Увеличьте цены

Часто можно смело повышать цены на 3-10%, что практически не скажется на уровне продаж, но позволит значительно увеличить прибыль.

77. Устройте халяву, раздавая флаеры

Ставим раздающего флаеры - каждый день на разных местах. И подсчитываем, сколько флаеров удалось раздать в течение дня - какое количество прошедших мимо людей. На флаерах может указываться информация о скидке или указать «Предъяви - и получи подарок».

Ведь ради самых ходовых товаров человек готов пройти дальше, а по пути будет видеть и другую продукцию магазина.

79. Ставьте импульсный и целевой товар ближе к выходу

Например, в магазинах сантехники душевые панели, смесители и пр. В лакокрасочных материалах - герметики, клей, лаки, спреи и пр.

80. Устройте больше пространства для раздумий клиента

Важный нюанс - для покупки некоторых сложных и дорогих товаров человеку необходимы время и спокойная обстановка.

81. Продумайте маршрут для клиента

У покупателя не должно быть излишней свободы. Следует заранее спланировать маршрут его движения, который будет эффективнее всего для вашего магазина.

82. Ведите клиента по часовой стрелке

Необходимо планировать движение клиента в торговом зале против часовой стрелки. Обычно покупатели - правши, поэтому такой маршрут будет им проще и комфортнее, придерживаясь правой стороны.

83. Устройте туалеты для клиентов

Если желаете, чтобы посетитель проводил в магазине по возможности больше времени, обеспечьте для него комфортные условия. Например, организовав туалеты и указав их расположение.

84. Правильно расставляйте товар

Необходимо размещать крупный «высокий» товар по краям у стен, в центре будет более органично выглядеть «невысокий» товар.

85. Продвигайте товар в начале месяца

Многие люди живут от зарплаты до зарплаты. Поэтому делайте продвижение определенных товаров в начале месяца, учитывая большую готовность людей на совершение покупки.

86. Опубликуйте отзывы клиентов

Благодаря «правильным отзывам» можно мотивировать посетителей на совершение покупок, с повышением лояльности и доверия.

87. Сократите зарплату сотрудникам

Затраты на зарплату производственных работников занимает существенную часть общих производственных издержек. Уменьшение трудоемкости с ростом производительности труда позволит предприятию выйти на новый уровень прибыли.

88. Подчеркните статус клиента

Определенные услуги либо товары могут подчеркнуть статус владельца, принадлежность к определенной группе.

89. Предложите клиенту за вознаграждение привести друга

Покупателю может быть предложена привлекательная скидка за приведенного друга. В итоге удастся решить 2 задачи одновременно - привлечение нового покупателя и удовлетворение потребностей существующего.

90. Устройте массовую распродажу

Организация «черной пятницы». Фишка подобной акции - реклама. Главная цель - донести широкой аудитории, что в определенный день магазин проводит распродажу. Здесь можно поэкспериментировать с ценниками, выставить залежавшийся и не самый ходовой товар - продано будет всё.

91. Сотрудничайте с купонными сервисами

Эффективное маркетинговое решение для роста продаж. Сейчас особенно актуальное решение с учетом колебания курсов валют - люди ищут льготные условия или скидки.

92. Устраивайте розыгрыши

После покупки на определенную сумму покупателям предоставляются стикеры. За них можно будет получить ценный приз при наличии определенного количества стикеров.

93. Насаждайте сервис

Один из распространенны вариантов - бесплатное предоставление определенного товара или услуги, однако предстоит платить за дополнительный сервис либо обслуживание.

94. Открывайте филиалы в других городах

Подумайте над развитием своей филиальной сети по стране - обеспечить расширение бизнеса, привлечение и доверие клиентов, с ростом прибыли.

95. Работайте на опережение

Как только покупатель заинтересовался определенным поведением, продавец придерживается поведения, словно клиент уже купил данный товар. Он не рекламирует продукцию, а спрашивает - упаковывать товар или нет.

96. Заботьтесь о родственниках клиентов

Эффективная мотивация на совершение покупки и повышение лояльности своей целевой аудитории.

97. Зарабатывайте на «зеваках»

Даже «зеваки» могут приносить вам пользу. Посетители, которые требуют скидки, долго решают о покупке, могут стать частью вашего успеха. Следует организовать партнерскую программу, по которой им будут начисляться бонусы и проценты с продаж.

98. Предложите собственный товар

В свою продукцию следует вкладывать информационные буклеты, визитки, промокалендари и пр. 99. Предложите различные способы оплаты

Многие покупатели не покупают товар лишь из-за невозможности расплатиться самым удобным для себя способом.

100. SEO-продвижение

Для интернет-бизнеса необходимым условием успеха становится не только контекстная реклама, но также инвестиции в поисковое продвижение.

Естественно, что не все способы увеличения прибыли могут применяться в вашем бизнесе. Пробуйте, тестируйте, внедряйте лучшие примеры!

Выручка от реализации – это сумма денежных средств, поступающая на счета предприятия за отгруженную покупателям продукцию или оказанные им услуги.

По своему экономическому содержанию она является главным источником доходов предприятия.

Поступление выручки на счета – это завершающая стадия кругооборота средств предприятия, имеющая определяющее значение для обеспечения его дальнейшей нормальной хозяйственной деятельности. Определяющим моментом в этом процессе является дата поступления средств на счета предприятия.

Допускается учет реализации продукции по двум показателям:

  1. по показателю собственно объема реализации;
  2. по показателю отгрузки продукции покупателю.

На величину выручки от реализации влияют следующие три основных фактора:

  1. объем реализованной продукции;
  2. уровень реализованных цен;
  3. ассортимент (структура) реализованной продукции.

Объем реализованной продукции оказывает прямое влияние на величину выручки. Чем выше объем продаж в натуральном выражении, тем выше выручка от реализации. В свою очередь, влияние объема состоит из 2 факторов:

  1. изменение объема выпуска товарной продукции (прямое влияние на выручку);
  2. изменение остатков нереализованной товарной продукции.

Рост таких остатков оказывает обратное влияние на величину выручки. Рост объема реализации является практически единственным фактором, оказывающим влияние на выручку, который связан с эффективностью работы предприятия.

Увеличение доли более дорогостоящей продукции в общем объеме реализации также ведет к увеличению выручки. Однако это также, как правило, абсолютно не связано с эффективностью, с улучшением работы предприятия.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Внереализационные доходы и расходы-доходы от долевого участия в совместном предприятии, от сдачи имущества в аренду, дивиденды по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, другие доходы и расходы от операций, не связанных с производством и реализацией продукции, включая суммы, полученные и уплаченные в виде экономических санкций и возмещения убытка.

Комплекс различных факторов обуславливает коньюктуру рынка. В конъюнктурных колебаниях (циклах), как известно, различают четыре стадии: депрессию, подъем,бум, спад. Все эти стадии оказывают воздействие на разработку целей, принятие решений, определение плановых показателей, результативность работы любого предприятия, в том числе и торгового.

Для стадии депрессии характерны самые низкие уровни производства, оборота, цен, спроса на товары, основные фонды, труд и капитал, высокие издержки, безработица, банкротство, низкие прибыли и заработная плата, пессимистические настроения.

При подъеме начинают активизироваться предприниматели, увеличивается производство, оборот, прибыли; замедляется рост цен, возрастают инвестиции, курс ценных бумаг, склонность к покупкам, увеличивается количество рабочих мест.

В стадии бума обеспечивается полная загрузка производственных мощностей, растет заработная плата и цены, сверхзанятость, активизируется научно-техническая деятельность, предприниматели ищут новые направления вложения капитала, появляется опасность роста инфляции.

При спаде из-за высоких цен сдерживается реализация всех товаров (услуг); спрос уменьшается, наблюдается спад производства и все это вместе ведет к кризису.

Вторым основополагающим принципом экономического обоснования объема розничного товарооборота являетсяяобеспечение необходимой взаимосвязи динамики показателей эффективности работы торгового предприятия и форм интенсификации. Динамика взаимосвязи показателей представляет собой норматив эффективности использования ресурсов и затрат.

В таком нормативе на первый план выдвигается получение необходимой массы прибыли, которая определяет взаимосвязанные с ней показатели, достижение конкретного объема товарооборота и рост физической массы продаж, обеспечение соответствия предлагаемых к реализации товаров спросу населения. Указанная стратегия основана на обеспечении сбалансированности розничного товарооборота и прибыли, с одной стороны, товарных ресурсов, розничного товарооборота и спроса населения по объему и структуре, с другой, а также на выработке оптимальных пропорций их развития.

Сегментация рынка - деление потребителей (или рынков) на подгруппы или сегменты. Она может осуществляться по группам потребителей, потребительским свойствам товара, основным конкурентам. Как известно, наиболее перспективным сегментом рынка считается тот, на котором находится примерно 20% данного товара и 70-80% его покупателей, что обеспечивает предприятию сбытовой и финансовый успех.

Понимание различий между отдельными типами потребителей дает возможность персоналу предприятия на стадиях закупок, планирования и реализации более тесно увязать потребности с предложением товаров и услуг.

Сегментация рынка по потребителям базируется на социально-экономических, демографических, географических, психологических признаках и аспектах образа жизни. Социальная группа определяется по уровню дохода, образованию, роду занятий; этническая - по национальности; демографическая - по возрасту, полу, религии, численности и жизненному циклу семьи и индивидуума; географическая - по делению на городское и сельское население, экономически развитые или развивающиеся страны; по психологическому признаку - по индивидуальным особенностям, покупательским мотивам, привычкам или предпочтениям. В основе выделения сегмента по аспектам образа жизни лежит жизненная активность, интересы, позиция и демография.

Формирование спроса на рынке отдельного товара, потребительский выбор, поведение индивидуальных потребителей зависят от того, как удовлетворяются их потребности, какую полезность приносит тот или иной товар. Полезностью называют удовлетворение, которое получают от потребления товара или услуги. Различают общую и предельную полезность. Общая полезность - это удовлетворение, которое получают от потребления определенного набора единиц товара или услуги. Предельной полезностью называют полезность, равную приращению, увеличению общей полезности в результате приобретения дополнительной единицы данного товара. Предельная полезность отражает степень настоятельности потребности и тот эффект, который получит потребитель от следующей покупки данного товара или от дополнительного количества товара. На основе исследования теории предельной полезности выведен закон убывающей предельной полезности. Он формулируется так: «Если потребление других товаров остается неизменным, то по мере насыщения потребности в каком-то товаре или услуге удовлетворение от последующей единицы этого блага падает». Перед торговыми работниками на уровне разработки плана и его исполнения встает вопрос, как удовлетворить потребности, чтобы они приносили равную предельную пользу. Теоретические исследования показывают, что максимум полезности достигается тогда, когда бюджет потребителя будет распределен таким образом, что предельная полезность одного рубля (100 р., 1000 р.) расходов одинакова для каждого товара. Изучение теории предельной полезности позволяет сделать ряд выводов, которые могут быть применены в практической работе предприятия.

1. Потребительский выбор основан на рациональности использования бюджета и попытке максимизировать удовлетворение своих потребностей, покупая товары и оплачивая услуги в определенном их сочетании.

2. Потребители делают свой выбор путем сравнения наборов потребительских товаров и услуг. В набор могут входить товары повседневного и разового спроса, длительного пользования, продукты питания, хозяйственные товары и одежда, предметы роскоши и т. д. При этом покупка большого количества товаров, входящих в этот набор, наиболее предпочтительна. 3. Потребительские предпочтения ранжируются по степени важности для покупателя исходя из его доходов, аспектов жизни, социального положения. При этом предельная норма замещения одного товара (А) другим (Б) представляет собой максимальное количество другого товара (В), которым человек готов пренебречь ради покупки одной дополнительной единицы товара «А».

4. Набор товаров, на покупку которых потребители расходуют свои доходы, зависит также от темпов роста покупательных фондов, изменения цен на основные взаимодополняющие, взаимозависимые и независимые товары, соотношения цен двух приобретаемых или заменяющих друг друга изделий.

5. Потребительский выбор может быть представлен либо в виде кривой безразличия (когда удается ранжировать порядковые свойства полезности альтернативного набора) или в виде функции полезности (если набор «С» предпочтительнее «А», то полезность набора «С» выше, чем «А»).

6. Чем больше потребляется товара, тем меньше приращение полезности.

7. Полезность максимизируется, когда соотношение предельных полезностей двух товаров равно соотношению цен.

На первый взгляд, такой анализ возможен только в условиях насыщенного рынка. Однако такое мнение ошибочно. В условиях ненасыщенного рынка и ограниченности покупательных фондов прогноз предполагаемого набора покупки, исходя из теории предельной полезности, исследуемой с помощью кривых безразличия, становится еще более важным,

Современная стратегия формирования программы производства и реализации, применяемая в зарубежной практике, построена на идее матрицы роста или «портфеля направлений» развития бизнеса, разработанной специалистами Бостонской группы. В соответствии с этой теорией можно условно классифицировать товары по прибыльности на «звезд», «дойных коров», «собак» и «трудных детей».

Для товаров, относимых к «звездам», характерна быстрая продажа, на обеспечение которой уходят большие суммы оборотных средств. Они пользуются большой популярностью, имеют высокую окупаемость. Обычно в этих случаях у предприятий наблюдается хорошая платежеспособность и устойчивое финансовое положение. С течением времени, по мере изменения их жизненного цикла, реализация «звезд» замедляется и они превращаются либо в «дойных коров», либо, если их доля на рынке сокращается и они теряют конкурентоспособность, в «собак».

Товары, условно относимые к «дойным коровам», имеют невысокие темпы роста продаж, однако их доля на рынке обычно высока и они способны приносить выручку в большом объеме. Спрос на такие товары устойчив, они приносят реальные устойчивые доходы, которые могут быть использованы для закупки новых товаров и поддержки реализации других и т.д.

С развитием рыночных отношений все чаще стали говорить и о других ситуациях происхождения роста выручки: это прибыль, заработанная благодаря инициативе предпринимателя, прибыль, полученная при благоприятных обстоятельствах, неожиданная допускаемая и признанная органами государственной власти (соответствующим законодательством).

Все источники связаны между собой, и чистое их содержание выделить часто невозможно. Важнейшими факторами, определяющими прибыль, являются: внедрение нововведений, отсутствие страха перед рисками (риск как источник прибыли), рациональное испол.ьзование средств, достижение оптимальных объемов деятельности (т. е. выбор такого масштаба предприятия, который позволяет обеспечить оптимальную рентабельность). Доказано, что в плане прибыли крупные предприятия не всегда самые лучшие). Прибыль растет до тех пор, пока процентная ставка по банковским кредитам будет ниже нормы прибыли на вложенный капитал; наличие задолженности, таким образом, допустимо, даже во многих случаях она способствует получению прибыли (так называемый эффект рычага). Многие мелкие и средние предприятия боятся задолженности, что не всегда оправдано. Однако, используя стратегию добровольной задолженности, надо опасаться низкой рентабельности, ибо она заставит предприятие прибегать к дополнительным займам с целью обновления оборудования (ассортимента). А это может привести к состоянию пониженной платежеспособности и даже к банкротству.

Внедрение инноваций как источник прибыли предполагает производство (реализацию) нового товара (услуги) более высокого качества, освоение нового рынка, организационно-управленческие новшества, освоение новых источников поступления товаров.

Продолжительность притока прибыли от внедрения инноваций определяется следующими факторами: важностью изобретения, значимостью и постоянством потребностей, удовлетворяемых данным товаром (услугой), характером деятельности, патентно-лицензионным законодательством в стране, внедрением инноваций; общей стратегией, проводимой фирмой на рынке, состоянием конкурентной среды в данной отрасли.

Бывают ситуации, когда роль предпринимателя в возникновении прибыли или убытка пассивна. Такие ситуации порождены: характером деятельности, существующей структурой рынка, общехозяйственной конъюнктурой, наличием инфляции (весьма выгодна для предприятий, имеющих задолженность и получивших неиндексированные ссуды и кредиты). .

Основные факторы, характеризующие специфику деятельности: фондовооруженность, уровень издержек, динамика спроса, структура рынка.

В настоящее время экономическая ситуация в мире меняется практически каждый день. Предпринимателям постоянно приходится думать, как максимизировать свою прибыль, составляя тактические и стратегические планы. Ситуацию усложняет то, что каждая отрасль имеет свои индивидуальные особенности увеличения прибыли и нет единого ответа, как добиться высокой рентабельности предприятия.

Анализ и источники увеличения прибыли организации

В первую очередь, чтобы максимизировать прибыль предприятия сначала нужно не разрабатывать конкретные методы, а проанализировать рынок, конкурентов, покупателей и многое другое. Анализ - это основа, на которой базируются любые действия для увеличения собственной прибыли предприятия.

Источниками прибыли в организации могут быть:

  • снижение себестоимость продукции;
  • диверсификация производства;
  • внедрение бюджетирования и финансового планирования;
  • снижение расходов;
  • открытие новых рынков сбыта;
  • конкурентное преимущество;
  • увеличение объемов реализуемой продукции;
  • продажа или сдача в аренду неиспользуемого имущества;
  • внедрение новейших технологий и оборудования на производстве;
  • реструктуризация.

Пути, методы и способы увеличения прибыли компании

Мотивация сотрудников является одним из самых действенных способов увеличения прибыли. Необходимо показать работникам, что их личный доход зависит от рентабельности предприятия. Это подтолкнет их к тому, чтобы как можно больше усилий вкладывать в свою работу.

Внедрений новых технологий, автоматизирование производства приведет к возможности сокращения штата сотрудников, а соответственно, уменьшит расходы на заработную плату.

Самым рискованным способом будет увеличение цен. Для использования этого метода производитель должен быть уверен в том, что покупатели готовы приобретать товар, даже при повышении цен.

Еще один путь - снижение себестоимости. Но, важно понимать, что снижение себестоимости всегда ведет к снижению качества продукции. Из-за этого большая часть покупателей может уйти к конкурентам. Данный способ больше подходит для массового производства.

Факторы и резервы увеличения прибыли и рентабельности фирмы

Факторов, которые могут повлиять на рост прибыли, очень много. И не всегда можно точно оценить степень влияния того или иного фактора.

Можно разделить факторы, влияющие на величину прибыли, на внутренние и внешние.

К внешним (неконтролируемым) факторам относятся:

  • чрезвычайные события (природные катаклизмы);
  • политические изменения в стране;
  • изменения в законодательстве;
  • конкуренты;
  • социальные условия в государстве;
  • инфляционные процессы;
  • изменения в банковском и финансовом секторе экономики;
  • поставщики и партнеры;
  • покупатели.

Внутренние (контролируемые) факторы:

  • финансовая политика внутри предприятия;
  • социальные (тренинги и курсы для работников предприятия);
  • внедрение новых технологий;
  • выпуск новой продукции.

Увеличение валовой прибыли

Увеличение товарооборота неизбежно ведет к увеличению валовой прибыли предприятия. По этой причине важно отслеживать динамику и следить за тем, чтобы объемы производства были стабильными. Негативно влияет нереализованная продукция, лежащая на складе. Чтобы это предотвратить, можно реализовывать продукцию со скидками.

Анализ рентабельности реализуемой продукции позволить понять, на какие товары нужно обращать особое внимание при их продаже либо вообще вывести из реализации, чтобы сократить затраты на их производство.

Оценка основных фондов позволит понять, приносят ли они валовую прибыль. В противном случае, нерентабельные основные фонды лучше будет распродать.

Увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли

Уставный капитал предприятия можно увеличить за счет нераспределенной прибыли. Для этого необходимо согласие всех участников и внесение пункта об увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли в устав предприятия. Затем нужно подать в инспекцию документы для государственной регистрации правок, которые будут внесены в учредительные документы предприятия, а также внесения изменений в ЕГРЮЛ.

В акционерных обществах уставный капитал может быть увеличен за счет нераспределенной прибыли двумя способами:

Сама процедура увеличения уставного капитала проходит в следующем порядке:

  • согласие всех акционеров об увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли одним из двух способов;
  • утверждение решения о дополнительной эмиссии акций;
  • государственная регистрация эмиссии акций;
  • размещение акций на бирже;
  • предоставление отчета о размещении акции в ФСФР;
  • регистрация новой редакции устава.

Увеличение уставного капитала за счет чистой прибыли

Понятие «чистая прибыль» и «нераспределенная прибыль» очень близкие по значению. Главное отличие этих определений заключается в том, что термин «нераспределенная прибыль» применяется чаще всего, когда речь идет о прибыли, которая была накоплена за отчетный год и предыдущие года. Термин «чистая прибыль» - это прибыль только за отчетный год.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что способы увеличения уставного капитала за счет чистой прибыли будут таким же, как и если бы для этой цели использовалась нераспределенная прибыль. Данные способы уже были описаны ранее.

Мероприятия по увеличению прибыли

К основному мероприятию по увеличению прибыль можно отнести планирование прибыли.

Планирование прибыли можно осуществить тремя различными методами:

  • прямого счета;
  • взаимосвязи выручки;
  • аналитического подхода.

Первый метод является самым распространенным в организациях. Суть метода в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от продажи товаров и ее полной себестоимостью.

Суть второго метода заключается в группировке расходов на постоянные и переменные.

Аналитический метод применяется как дополнение к методу прямого счета и применяется в основном при большом ассортименте реализуемой продукции.

Разработка мероприятий и стратегий по увеличению прибыли

Существует несколько стратегий по увеличению прибыли:

  • создание новых товаров. Позволяет расширить круг клиентов и расширить сферу бизнеса;
  • система перекрестных продаж. Данный способ актуален в интернет-магазинах. Когда покупатель выбирает товар, то у него всплывают рекомендации похожего товара, который его мог бы заинтересовать;
  • система регулярных касаний. Большинство предприятий оповещают своих клиентов о скидках или выпуске новых товаров 2-3 раза. Если клиент после этого ничего не купил, то его вносят в список безнадежных. Но, как показывает опыт многих компаний, если оповещать клиента 7-8 раз, то процент продаж существенно возрастет;
  • обучающий маркетинг. Суть этого метода заключается в том, что прежде чем что-то продать своему потенциальному клиенту, сначала его нужно научить чему-то полезному, что поможет решить его проблемы.

Увеличение прибыли магазина

Один из способов увеличения прибыли магазина - это повышение среднего чека. Например, когда покупатель идет на кассу, чтобы пробить товар, продавец предлагает ему купит что-то еще по скидке или как сопутствующую продукцию. Многие клиенты соглашаются в приобретении еще одного товара на кассе.

Очень часто в магазинах, особенно если это магазин одежды или косметики, клиенты заходят просто чтобы «посмотреть». В этом случае продавец должен спросить «Вы у нас в первый раз?», а затем предложить клиенту смс-рассылку с информации о предстоящих акциях или оформление клубной карты.

Чтобы привлечь клиента, а соответственно, и увеличить объем прибыли от продаж, можно предлагать приобрести дисконтные или бонусные карты либо выдавать их при покупке продукции от какой-либо суммы.

Различные акции, распродажи, скидки в определенные дни на какие-либо продукты позволят увеличить прибыль, поскольку велика вероятность того, что клиент купит товар не только по скидке, но, а также и дополнительные товары в магазине.

Как пример: увеличение прибыли ресторана

Основные способы увеличения прибыли ресторана:

  1. Хвастайтесь. Если в ресторане работает самый лучший шеф-повар или выступает самая талантливая в городе певица, обязательно расскажите об этом.
  2. Повышение стоимости заказа. При заказе официант может посоветовать сопутствующее блюдо, например, если гость заказывает мясо, то к нему можно порекомендовать гарнир (который именно сегодня получился необыкновенно вкусным).
  3. Повышение квалификации сотрудников. Главное в ресторане - это его официанты. По сути, официанты - это лицо любого ресторана. Если официанты вежливые и умеют создавать уютную атмосферу, то гость обязательно вернется снова.
  4. Положительные отзывы. Чем больше положительных отзывов о ресторане будет на слуху в городе, тем больше людей захотят прийти именно туда.

Выставки, как способ привлечь новых клиентов и партнеров

Тематические выставки являются прекрасным способом для начинающей компании заявить о себе и приобрести потенциальных клиентов. Одним из самых крупных комплексов России, на территории которого постоянно проводятся выставки разной направленности, является ЦВК «Экспоцентр».

Главное преимущество участия в выставке заключается в том, что предприятию приходится анализировать интересы покупателя и, исходя из них, выпускать ту продукцию, которая будет пользоваться успехом на рынке. Такое мероприятие - это хорошая возможность заинтересовать будущих потенциальных партнеров и поставщиков.



Полезные инструменты