Виды предпринимательской деятельности в сфере услуг. Интересные и прибыльные варианты бизнес-идей для оказания услуг

В сфере обслуживания удовлетворяются постоянно растущие материальные и духовные потребности населения. Для осуществления этой деятельности нужна определенная материально-техническая база. В связи с этим предприятия сферы обслуживания вступают в правовые отношения с многочисленными партнерами по поставкам, аренде, подряду и пр. При реализации услуг непосредственно населению они вступают в договорные отношения с населением. Эти отношения выражаются в договорах купли-продажи, бытового подряда и других, регулируемых нормами гражданского права. Наконец, предприятия сферы обслуживания вступают в отношения с органами управления, регулирующими сферу обслуживания населения. В плане предпринимательского права нас интересуют первые и третьи отношения. Услуги - полезная деятельность, удовлетворяющая потребности пользователей услуг, не связанная с созданием вещи. Именно этот отличительный признак услуг положен в основу разграничения услуг и подрядных работ. В условиях рыночной экономики услуги обеспечивают функционирование инфраструктуры рынка (деятельность биржевых посредников, услуги связи, банковские и др.). В ряде случаев действия услугодателя можно квалифицировать как продолжение процесса производства в сфере обращения (например, комиссионер может осуществлять дополнительную маркировку товара при поставке его зарубежному партнеру, расфасовку в другую, более красочную упаковку, наклейку этикеток, сортировку и др.). Услуги - весьма разнообразны. Ими могут быть как фактические (хранение, кредит), так и юридические действия (деятельность поверенного, комиссионера, экспедитора). Деятельность по предоставлению услуг - предпринимательская деятельность, преследующая цель - получение прибыли. Услугами могут пользоваться как юридические, так и физические лица. Услуги различаются по предметно-отраслевому признаку, особенностям применяемых в профессиональной деятельности приемов, способов, технических средств (например, услуги предприятия связи, финансовых посредников, кредитных учреждений). В зависимости от связи со сферой материального производства можно выделить услуги, способствующие производству товаров, пользующихся спросом на рынке (маркетинг, консалтинг), услуги по обеспечению надлежащего технического уровня производства (инжиниринг). Снабжению и сбыту продукции производителей способствует деятельность посредников, организаций связи, транспорта. Благодаря этой деятельности изготовитель получает необходимые для производства сырье и материалы, осуществляется доставка товаров покупателям, осуществляется обмен информацией. С помощью услуг банка предприятие получает причитающиеся ему средства за свою продукцию и рассчитывается с кредиторами, получает кредиты. В свою очередь с учетом характера совершаемых действий услуги подразделяются на соответствующие виды. Например, услуги связи по доставке почтовых отправлений и предоставление услуг электросвязи (обеспечение телефонной, телеграфной и иных видов электросвязи). В зависимости от срока, связывающего клиента с лицом, предоставляющим услуги, услуга может быть разовой. Услуги могут быть представлены в течение определенного договором периода времени. Реже встречаются бессрочные обязательства по оказанию услуг (телефонная связь), сохраняющиеся до отказа от услуг в порядке, предусмотренном договором. По субъектному составу услуги следует различать предпринимательские (для предприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность) и потребительские (для населения, для личных и иных бытовых потребностей). В свою очередь предпринимательские услуги могут быть облечены в форму оперативно-хозяйственных (горизонтальных) обязательств (складываются между предприятиями - юридическими лицами), или внутрихозяйственных обязательств (например, отношения транспортного подразделения предприятия с другими его. хозрасчетными подразделениями). В оперативно-хозяйственных обязательствах услуга реализуется как товарная продукция исполнителя и оплачивается клиентом. При этом затраты клиента на оказание услуг учитываются в составе себестоимости производимой продукции. Во внутрихозяйственных обязательствах расчеты за услуги могут производиться через учреждения банков, если подразделения предприятия обособлены, имеют счета в банке (филиалы, представительства), или организуются внутрихозяйственные расчеты на основе бухгалтерской документации предприятия посредством учета затрат и их возмещения одним подразделением предприятия другому. Отношения по оказанию услуг регулируются Гражданским кодексом РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. В ГК РФ услугам посвящены несколько глав с многочисленными статьями: бытовой подряд (ст. 730-739), банковский вклад (гл. 44), хранение (гл. 47.) и др. По отдельным видам услуг имеются специальные законы: например, Закон «О банках и банковской деятельности», «О связи», «О товарных биржах и биржевой торговле». В ряде случаев постановлением Правительства утверждены Положения и Правила. Не все услуги охвачены специальным законодательством. Поэтому зачастую приходится руководствоваться общими положениями об обязательствах ГК РФ и заключаемыми договорами. Помимо правового регулирования отношений сторон по оказанию услуг, государство воздействует на деятельность исполнителей, осуществляя прямое государственное регулирование. Такое вмешательство в предпринимательскую деятельность осуществляется путем: 1) лицензирования соответствующих видов деятельности; 2) установления специальных квалификационных требований, предъявляемых к специалистам предприятий сферы услуг; 3) государственной стандартизации и сертификации услуг; 4) регулирования цен в установленных законом случаях и пределах, а также путем принятия мер антимонопольного характера к предприятиям-монополистам. Министерства и ведомства в условиях перехода к рыночным отношениям утратили свои властно-управленческие функции по отношению к предприятиям. Да и государственных предприятий в сфере услуг практически не осталось, а частные предприятия (хозяйственные общества и товарищества) от опеки государства ушли и в ней не нуждаются.

Еще по теме 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ УСЛУГ В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА:

  1. Глава 8 ОСОБЕННОСТИ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. 16.2. Характерные виды юридической помощи оказываемой адвокатом субъектам предпринимательства
  3. § 48. Личный наем. - Различные его виды. - Виды наемной платы. - Ограждение личной свободы сроками служения. - Наем прислуги и прусский закон о сем предмете. - Французский закон
  4. Глава 1 СУЩНОСТЬ И ВИДЫ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  5. Глава 2 РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ, ОХРАНЯЕМЫХ АВТОРСКИМ ПРАВОМ
  6. Различные состояния сознания и понятие бессознательного

- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Акционерное право - Бюджетная система - Горное право‎ - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право зарубежных стран - Договорное право - Европейское право‎ - Жилищное право - Законы и кодексы - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История политических учений - Коммерческое право - Конкурсное право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право России - Криминалистика - Криминалистическая методика - Криминальная психология - Криминология - Международное право - Муниципальное право - Налоговое право -

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Сущность предпринимательства, его типы и виды. Основные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. Условия формирования предпринимательства: экономические, социальные и правовые. Особенности деятельности на рынке финансовых услуг.

    курсовая работа , добавлен 24.03.2010

    Теоретические аспекты предпринимательства. Сущность предпринимательства, его цели и задачи. Формы предпринимательства. Государственная поддержка предпринимательской деятельности. Анализ предпринимательской деятельности на примере конкретных предприятий.

    курсовая работа , добавлен 28.11.2008

    Понятие и виды субъектов предпринимательской деятельности. Что такое "коммерческая деятельность". Субъекты предпринимательства некоммерческих организаций. Характеристика организационно-правовых формы коммерческих организаций согласно Гражданскому кодексу.

    реферат , добавлен 30.12.2010

    Исследование осуществления предпринимательской деятельности предприятиями различных типов собственности и организационно-правовых форм в различных ее проявлениях, не запрещенных законом. Отличие коммерческого предпринимательства от производственного.

    курсовая работа , добавлен 19.12.2009

    Понятие, признаки и особенности предпринимательской деятельности, источники и формы дохода. Государственное регулирование и поддержка предпринимательства в Республике Беларусь. Преимущества и недостатки организационно-правовых форм малых предприятий.

    курсовая работа , добавлен 28.01.2014

    История возникновения и сущность предпринимательства, его поступательное развитие. Особенности предпринимательской деятельности. Характеристика основных форм предпринимательства. Виды предпринимательской деятельности, их достоинства и недостатки.

    реферат , добавлен 04.03.2010

    Формы предпринимательства по виду деятельности. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. Формы правового статуса предпринимателя. Товарищество, хозяйственное общество, производственные кооперативы и государственные предприятия.

    курсовая работа , добавлен 28.02.2010

Глава 4. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В СФЕРЕ УСЛУГ

§ 1. ХАРАКТЕР И ОСОБЕННОСТИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Экономические агенты, осуществляющие экономические опе­рации на рынке, по сути, заняты предпринимательской деятельно­стью. Предпринимательство - это искусство и способность конку­рировать на рынке, создавать новые виды товаров и услуг, нахо­дить новые пути и методы сокращения издержек, производя това­ры и услуги более качественные и привлекательные для людей.

Каждый предприниматель, включаясь в экономическую дея­тельность, должен решить для себя ряд вопросов: определить цель и ресурсы, которые могут быть использованы; обосновать концеп­цию экономической деятельности. Цель предпринимательства мо­жет носить коммерческий характер - получение прибыли, либо не-комерческий-достижение социального эффекта.

Обоснование концепции предпринимательства связано со сле­дующими проблемами:

Определение политики основной деятельности;

Обоснование соответствующих этой политике форм хозяйст­вования или деловой организации.

Существует две стратегии политики предпринимательства:

Ориентация на производство и его совершенствование;

Ориентация на рыночный спрос потребителей.

Ориентация на производство и его дальнейшее совершенство­вание целесообразно тогда, когда хозяйствование направлено на специализацию либо кооперацию. Обычно применение этой кон­цепции рассматривается в связи с двумя ситуациями. Во первых, если спрос превышает или равен предложению, причем это соот­ношение достаточно стабильно во времени и в пространстве. В этом случае в качестве главной ставится задача снижения издер­жек путем совершенствования техники, технологии, экономного расходования ресурсов. Во-вторых, если издержки или себестои­мость в сравнении с ценой довольно велики и решается задача увеличения прибыли путем снижения издержек.

Стратегия ориентации на рыночный опрос на начальном этапе

базируется на том, что существует вполне реальный и постоянный рынок сбыта, сохранить который можно путем улучшения качест­ва товара, услуги, продукта, его потребительских и эксплуатаци­онных свойств. Поэтому внимание концентрируется на улучшении дизайна, упаковки, сопутствующем обслуживании, а конкуренция в этом случае происходит на основе цен.

Стратегия рыночной ориентации в развитом виде обычно наце­лена на изучение запросов потребителей и на удовлетворение их более эффективным образом в сравнении с конкурентами.

В сфере услуг, как и во всей экономике, действуют различные формы организации предпринимательства (бизнеса). Они нахо­дятся в широком диапазоне - от малого до крупного предпринима­тельства. Соотношение малого и крупного предпринимательства неодинаково для разных отраслей сферы услуг. В отраслях транс­порта и связи преобладающей формой предпринимательства явля­ются крупные государственные предприятия и акционерные кор порации с большой долей участия государственного капитала. В сфере торговли, внедомашнего питания и бытового обслуживания доминирующее положение занимают мелкие предприятия, нахо­дящиеся в единоличной собственности. В целом сфера услуг по сравнению с производством товаров отличается преобладанием мел­кого предпринимательства. Это накладывает отпечаток на условия маркетинговой деятельности и организацию управления фактора­ми производства услуг.

Малое предпринимательство по сравнению с крупным облада­ет рядом преимуществ, которые позволяют мелким предприятиям быть конкурентоспособными по отношению к крупным предприя­тиям. Малые предприятия наиболее успешно работают на узко локальном рынке услуг, ориентируясь на личные контакты произ­водителей и потребителей (например, парикмахерские, кафе и т. д.). К преимуществам малого предпринимательства относятся не только личное общение предпринимателя с клиентами, но личное его общение с рабочими. Малое предпринимательство по сравне­нию с крупным отличается высокой способностью быстро реаги­ровать на изменяющийся спрос потребителей. Организация мало­го предпринимательства предполагает соединение предпринимате­ля и собственника в одном и том же лице. Это означает, что собст­венник-предприниматель осуществляет контроль за всеми получа­емыми им доходами и несет всю ответственность за ведение дела. Организовать и ликвидировать малое предприятие намного легче и проще, чем крупное предприятие. Важным преимуществом ма­лого предпринимательства являются преимущества в налогообло­жении. Все доходы рассматриваются как личные и доходы пред­принимателей-собственников облагаются по тем же ставкам, что и доходы отдельных граждан. Кроме того, малое предприниматель­ство по сравнению с крупным получает разнообразную государст венную поддержку.

По сравнению с крупным предпринимательством малые пред­приятия обладают большой независимостью управления и создают лучшие условия для самоутверждения и самореализации людей, отличающихся организаторским талантом и предпринимательски­ми способностями. Свою работу предприниматель-собственник ма­лого бизнесе рассматривает как неотъемлемую часть своего образа жизни.

Вместе с тем малое предпринимательство имеет ряд недостатков. По сравнению с крупным бизнесом малое предприятие ограничено в способности привлекать большие средства через инвесторов и делает свою ставку на собственные сбережения и запасы. Кредитно-финан-совые институты рассматривают деятельность мелкого предприни­мателя как высокорискованный бизнес и представляют займы под более высокий процент, чем крупным предприятиям.

Малый бизнес не может использовать в своей деятельности эф­фект масштаба-важнейший фактор, который используется круп­ным бизнесом. Недостатком малого предпринимательства являет­ся отсутствие внутренней специализации. Предприниматель-соб­ственник вынужден быть мастером на все руки. Он избегает найма рекламных агентов, консультантов и иметь большое количество помощников. Он лишен возможности в рабочее время посещать торговые выставки, проводить заседания, а должен выполнять та­кие виды деятельности во внерабочее время, в то время как круп­ные предприятия имеют возможность использовать специалистов.

Преимущество крупного предпринимательства состоит в ограни­чении ответственности и в высокой способности привлечения средств через инвесторов. Крупный бизнес является объектом двойного на­логообложения. В крупных предприятиях учредители обладают кон­трольным пакетом акций, могут сохранять контроль за деятельно­стью корпорации. Но крупное предпринимательство допускает ши­рокое распыление собственности и отрыв собственности от управле­ния (менеджмента). В крупных предприятиях возможности пред­принимательства как искусства создавать новые товары и услуги, быстро реагировать на рыночную конъюнктуру, быть независимым по сравнению с малым бизнесом сильно ограничены.

В сфере услуг широкое распространение получили смешанные формы организации предпринимательства, когда достоинства ма­лого предпринимательства компенсируют недостатки крупного биз­неса. К смешанным формам бизнеса относятся френчайзинг, коо­перативы и партнерства с ограниченной ответственностью (ком мандатные товарищества). Особой формой смешанного предпри­нимательства является некомерческое хозяйствование, т. е. хозяй­ственная деятельность некоммерческих организаций. Здесь с по мощью государства обеспечивается сочетание коммерческих и не­коммерческих начал при подчинении последних первым.

В последние годы в сфере услуг особо интенсивно развивается также смешанная форма организации предпринимательства, как

френчайзинг. Френчайзинг весьма многообразен, но вместе с тем следует выделить три его основных вида:

Деятельность в пределах установленных долей (например, в США розничная торговля автомобилями);

Бизнес с использованием имени, техники, технологии (по типу Макдональдс);

Использование имени, репутации, способов ведения бизнеса в сочетании с подбором кадров, подготовкой налоговой отчетности и т. д. (например, услуги по операциям с недвижимостью).

В современном понимании френчайзинг - это соглашение, по которому единоличный производитель или распространитель про­дукта товаров, услуги, защищенных фирменной маркой, дает экс­клюзивные права на распространение на данной территории своей продукции, товара или услуги в обмен на получение от них плате­жей (роялти) и соблюдение технологии производственных опера­ций. Суть последнего состоит в том, что малое и крупное предпри ятие подписывает договор о деловом сотрудничестве. После под­писания договора оба предприятия ведут дела самостоятельно. Но при этом крупное предприятие обеспечивает малое рекламой, про­дает товары и сырье, необходимые для ведения дела. Собственник малого преприятия на определенных условиях использует тор­говую марку, торговое имя и права крупного предприятия. Он пользуется не только консультациями, предпринимательским опы­том управления, но и получает специальную подготовку в области маркетинговых исследований и контроля за качеством товаров и услуг. Крупные предприятия оказывают финансовую помощь ма­лым, в частности предоставлением краткосрочных кредитов, фи­нансированием стартовых издержек малых предприятий. Сами крупные предприятия, несмотря на некоторые финансовые издер­жки в связи с кредитованием малых предприятий и с расходами на обучение представителей малых предприятий, получают опре­деленные выгоды от сотрудничества с малым предприятием. За счет платежей от малых предприятий увеличивается их собствен­ный капитал и расширяется объем их производства, поскольку они не вкладывают своих капиталов в открытие филиалов.

По сравнению с филиалами малые предприятия будучи юриди­чески самостоятельными, имеют больше мотивации в своей пред­принимательской деятельности, они обладают большей собствен­ностью. Не менее важное значение имеет установление социально-партнерских деловых отношений между малым и большим бизне­сом. Они исключают трудовые конфликты, поскольку представи­тели малых предприятии не являются наемными работниками круп­ных преприятий.

Малое предприятие, заключив договор о френчайзинге, вы­нуждено идти на определенные издержки, в частности, оно делит­ся частью своей прибыли в связи с необходимостью оплачивать предоставляемые крупным предприятием финансовые, образова-

тельные и другие услуги. Приходится идти на некоторые ограни­чения своего суверенитета как участника свободного рынка и иметь дело с конфликтными ситуациями в связи с расторжением дого­ворных отношений с крупным предприятием. Френчайзинг дает возможность малым предприятиям использовать в конкуренции на рынке преимущества узкой специализации. Они заполняют та­кие нишы на рынке, которые недоступны для крупных предприя­тий и это обеспечивает выживаемость малого предпринимательст­ва.

Все участники френчайзинга получают экономию на рекламе, поскольку объединение предпринимателей в пул (т. е. долевое уча­стие в соответствии с объемом деятельности каждого) позволяет осуществлять крупные рекламные компании на более выгодных условиях. Поскольку в основу френчайзинга обычно закладывает­ся уже апробированная концепция бизнеса, то это способствует лучшей организации управления, уменьшает рыночный риск.

Френчайзинг дает возможность предпринимателю начать соб ственное дело, используя опыт, знания и поддержку того, кто пред­ставляет френчайз. Важным моментом становится получение на­чинающим предпринимателем права использования известного име­ни компании. Это значительно облегчает начало предприниматель­ской деятельности.

Но в условиях френчайзинга концентрация на одном виде дея­тельности малого бизнеса становится все более рискованной, ма­лоэффективной. Усиливается его зависимость от крупного бизне­са. Это обусловило переход от специализации к диверсификации как способа страхования независимого малого бизнеса от рыноч­ного риска. Диверсификация дает ряд преимуществ в виде:

Лучшей маневренности ресурсами в условиях динамичной конъюнктуры рынка, поскольку становится возможной перебро­ска ресурсов из сфер, находящихся на спаде, в сферы, более близ­кие к экономическому подъему;

Разнообразие сфер деятельности позволяет стабилизировать и удерживать контингент потребителей, заинтересованных в комп­лексном обслуживании;

Объединение предприятий в пределах одной отрасли или рын­ка имеет очень жесткие ограничения антимонопольного законода тельства, что не запрещено при объединении разноотраслевых, раз-нопрофильных предприятии.

Диверсификация в сфере услуг может происходить разными путями:

Образование внутри фирм или компаний новых подразделе­ний венчурного типа, занимающихся перспективными, но риско­ванными видами деятельности;

Приспособлением к новой структуре спроса и выходом на новые рынки посредством скупки и поглощения других компаний, обладающих перспективной технологией;

Скупкой зарубежных фирм (что особенно характерно для Японии);

Созданием совместных предприятий и компаний;

Кооперацией между компаниями различных отраслей сферы услуг (например, компании, занимающиеся торговлей, внедряются на рынки услуг связи и информации; транспортные компании - на рынки информационных услуг и оптовой торговли; компании в об­ласти связи -на рынки консультационных услуг и т. д.).

При любой форме предпринимательства управление бизнесом должно учитывать требования закона спроса и предложения. Оно представляет собой управление как факторами, воздействующими на предложение товаров и услуг, так и факторами, влияющими на спрос товаров и услуг.

Управление факторами предложения имеет дело с управлени­ем ресурсным потенциалом предприятия. В сфере услуг ресурс­ный потенциал включает производственные фонды, определяю­щие мощности и пропускную способность сервисного предприя тия, кадровый потенциал и организационные возможности сервис­ного предприятия, т. е. уровень организации информационной си­стемы, систему организации очередей. К особом}" ресурсному по­тенциалу в сфере услуг относятся сами потребители.

Управление факторами спроса - это управление маркетинговой деятельностью и качеством услуг. Нередко такой вид управления называют маркетинговым управлением.

Управление ресурсным потенциалом сервисной организации с целью воздействия на предложение услуг и приспособления к из­меняющемуся спросу для обеспечения качественного обслужива­ния предусматривает широкое использование работников, заня­тых сезонно, нецелый год, например, в сфере туристского и сани-тарно-курортного обслуживания, или широкое привлечение работ­ников на наполный рабочий день в расчете на пиковый спрос по­требителей в течение дня или недели (например, в сфере услуг транспорта, связи, торговли и внедомашнего питания в кафе и ресторанах и т. д.). Предусматривается регулирование режима ра­бочего времени обслуживающего персонала в сервисных органи­зациях, широкое маневрирование ресурсами внутри сервисного предприятия. В некоторых случаях приходится делать ставку на использование самих потребителей, как дополнительного ресурса сервисного предприятия, вводить самообслуживание. При этом пре дусматривается упрощенный порядок пользования информацион­ными и техническими системами самообслуживания и простые ре­комендации по их управлению с тем, чтобы вводимые новшества отрицательно не сказались на спросе потребителей. В ряде случа- ев может быть использована аренда ресурсов других предприятий для эффективного и своевременного обслуживания потребителей.

Управление факторами спроса в сервисных предприятиях вклю­чает широкое использование методов маркетинга - в частности, ис-

пользование дифференцированных цен с учетом пиковых и непи ковых уровней спроса. Примером тому являются льготные тари­фы и низкие цены на услуги и т. д. в период минимального спро­са, высокие тарифы и цены в пиковые периоды спроса. Придается особое значение таким методам маркетинга, как реклама и продви­жение услуг, особенно для развития спроса в непиковые периоды.

К факторам управленческого воздействия на спрос относятся практика использования системы резервации основных непроиз­водственных фондов и система предварительных заказов. В пери­оды спроса широко практикуется предоставление дополнительных услуг, с тем чтобы амортизировать отрицательные стороны време ни ожидания при образовании очередей потребителей. При этом обращается особое внимание на различные методы регулирования очередей, включая обоснованное составление расписания и опре­деление направлений маршрутов движения потребителей. В сфере услуг потребительская ориентация, т. е. рыночная ориентация дей­ствует намного сильнее, чем на обычном рынке товаров.

Эффективность функционирования сервисных предприятий определяется прежде всего критериями внешней эффективности - требованиями удовлетворения конкретного потребителя в соответ­ствующем месте, в соответствующее время и в необходимом объе­ме и наборе услуг, на должном качественном уровне. Внутренний критерий ^эффективности сервисного предприятия - экономное ис­пользование имеющихся ресурсов предприятия, в том числе за счет укрупнения масштабов производства, не является самоцелью. Внутренний критерий полностью подчинен внешнему критерию эффективности. Сильная потребительская рыночная ориентация сервисных предприятий обусловливает универсальный подход к маркетингу, т. е. маркетинговое мышление и маркетинговые навы­ки призваны были составной частью деятельности всех работни­ков сервисных предприятий.

§ 2. СПЕЦИФИКА МАРКЕТИНГА В СФЕРЕ УСЛУГ

Формирование рынка услуг сопряжено с рядом проблем, цен­тральная из которых -отслеживание (мониторинг) его конъюнк­туры. На это и должна быть направлена маркетинговая деятель­ность.

В наиболее общем понимании маркетинг - это вид деятельно­сти, ориентированный на удовлетворение потребностей посредст­вом обмена.

Маркетинг в сфере услуг -это деятельность, направленная на согласование спроса и предложения услуг. Суть концепции марке­тинга в сфере услуг может быть такова: потребитель удовлетворен уровнем обслуживания данной фирмы и намерен продолжать поль-

зеваться этими услугами и в дальнейшем. Залогом достижения этой цели является определение нужд и потребностей целевых рын ков и реализация поставленных задач более эффективными спосо­бами, чем конкуренты.

В развитых странах, где использование маркетинга ведется весь­ма активно, сложилась вполне отработанная методология. Про­цесс управления маркетингом включает в себя:

1) анализ рыночных возможностей;

2) отбор целевых рынков;

3) разработку комплекса маркетинга;

4) реализацию маркетинговых мероприятий.

Анализ рыночных возможностей (1 этап) начинается с оценки состояния рынка услуг. Для этого изучается маркетинговая среда того региона, где намечается деятельность фирмы. Учитываются факторы социально-экономического, политического, демографиче­ского, культурно-исторического характера и т. д. Изучение ры ночных возможностей должно быть связано с решением ряда за­дач:

Более глубоким проникновением на рынки посредством ре­гулирования цен (при повышенном спросе), активизацией рекла­мы (при низком спросе), улучшения качества обслуживания, мо­дификацией услуг;

Расширением границ рынка, для чего ведется поиск стиму­лов и интересов новых потребителей услуг (например, консульти­рование по организации дачного хозяйства, проведению досуга, услугам в области образования: по быстрому чтению, изучению языков и т. д.);

Разработкой новых видов услуг;

Диверсификацией обслуживания.

Оценка рыночных возможностей зависима от целевой ориента­ции фирмы и обеспеченности ее русурсами. Поэтому маркетинго­вое исследование должно быть нацелено на выявление возможно­стей своей фирмы занять конкурентные позиции на конкретном рынке путем приспособления поставляемых фирмой услуг к спро­су и требованиям потребителя. Необходимо определить условия, при которых достигаются оптимальные соотношения между спро­сом и предложением на рынке. Важно также установить, каковы конкурентные позиции конкретных видов услуг фирмы и самой фирмы на изучаемом рынке и сориентироваться на те их виды, которые обеспечат наибольший сбыт и соответствующую прибыль.

Структура маркетингового исследования может включать, во-первых, изучение конкретного рынка; во-вторых, анализа co6cTj венных возможностей фирмы для выхода и закрепления позиций на рынке. Должны приниматься во внимание и стратегические под­ходы к достижению согласования спроса и предложения на рын­ке. Так, стимулирование спроса возможно путем установления диф-фенцированных цен с учетом сезонных особенностей, степени осво-

ения рынка; в период спада спроса целесообразно введение предва­рительных заказов; во время максимального спроса следует предла­гать дополнительные услуги в качестве альтернативы. Увеличить предложение услуг можно привлечением дополнительных сотруд­ников в период максимального спроса, с помощью регулирования режима работы, поощрением выполнения вспомогательных опера­ций потребителями (например, оформление документов), а также разрабатывать программы предоставления совместных услуг.

Второй этап маркетинга - это отбор целевых рынков. Он дол жен базироваться на прогнозе спроса на услуги в обслуживаемом регионе (либо местном рынке). Фирма может заниматься своей деятельностью на одном, нескольких сегментах или на рынке в целом в зависимости от своих возможностей. Поэтому отбор осу­ществляется на основе анализа потенциальных потребителей и их вероятного спроса на услуги. Анализ потребителей целесообразно проводить дифференцированно по отношению к физическим и юри­дическим лицам. Необходимо также учитывать деятельность кон­курентов.

Анализ спроса физических лиц (индивидуальных потребите­лей) предпочтительно выполнять с помощью нескольких ведущих критериев: уровня доходов, возраста, образования, социальной при­надлежности. Результаты анализа должны позволить установить количество потенциальных потребителей, которые могут быть за­интересованы в данных услугах. Аналогичны подходы к анализу спроса юридических лиц. Предлагаемый контингент потребителей позволяет определить охват рынка (либо долю на рынке).

Третий этап - разработка комплекса маркетинга включает в се­бя позиционирование услуги, определение цены, разработку мето­дов активизации сбыта.

Каждая фирма, выбрав сегмент рынка, на котором она будет осуществлять свою деятельность, должна обосновать свои пози­ции. Если этот сегмент в основном уже оформился, то действую­щие там конкуренты имеют свои позиции, что следует учитывать новой фирме, У новой фирмы два возможных пути. Первый свя­зан с позиционированием услуги параллельно с существующими конкурентами и соответствующей борьбой за долю рынка. Этот путь возможен, если рынок (либо его сегмент) обладает способно­стью расширяться, либо фирма располагает лучшим, чем конку­ренты, ресурсным обеспечением, либо предоставляемый фирмой сервис более высокого качества. Второй путь проникновения на рынок - разработка качественно новой услуги и поиск заинтересо­ванных в ней потребителей. При этом контингент потребителей должен обеспечить не только достаточный объем реализации услу­ги, но и ожидаемую прибыль.

Позиционирование услуги на рынке предполагает:

1) сравнение основных параметров предоставляемых услуг, их определенный выбор;

2) сопоставление предпочтений потребителей;

3) оценку способности фирмы поставить данную услугу в раз­личных условиях, например, с выездом в небольшой населенный пункт;

4) с помощью установленной цены привлечь потребителя и обес­печить поставщику нормальную прибыль на вложенный капитал.

Услуги, как и товары, имеют свой жизненный цикл. Они про­ходят стадии проектирования, разработки, апробации, выхода на рынок, роста зрелости, насыщения, упадка. Стадии жизненного цикла измеримы во времени. Длительность цикла и его отдельных стадий следует учитывать при позиционировании услуги, посколь­ку некоторые из них довольно быстро устаревают и нуждаются в замене. Необходимо также принимать во внимание вклад конкрет­ной услуги в доход фирмы, темпы его роста (либо снижения), затраты на разработку и маркетинг.

Специфика маркетинга услуг предопределена их неовеществлен-ностью, неотделимостью от процессов производства, невозможно­стью хранения и сложностью стандартизации. Так, преодолевая не­осязаемость своих услуг, консалтинговые фирмы стремятся придать конечному продукту своего труда большую осязаемость посредст­вом создания стандартных (типовых) решений или проектов по наи­более часто встречающимся проблемам (стандартизованной системы планирования, контроля и оптимизации хозяйственных операций и т. д.). Но здесь важно не переступить ту черту, за которой приори­тет получает индивидуальность, специфичность клиента и его про­блем, их потребность в индивидуальном подходе.

Целесообразно также учитывать, что клиент во многом высту­пает не только потребителем, но также прямым и непосредствен­ным участником процесса производства услуги. Так, например, в консультировании он должен: предоставить нужную информацию; сформулировать интересующую его проблему, совет или решение; в ряде случаев совместно с консультантом обсудить возможные варианты решений; обеспечить внедрение и получить результат.

Таблица 4.


Специфические признаки услуг


Рекомендации по маркетингу услуг

Неовеществленность


постарайтесь "овеществить" услугу, связать ее в представлении потребителя с каким-то веществен­ным знаком. Классический пример овеществления услуги - кредитная карточка

Неотделимость от процесса производства


постарайтесь создать побольше филиалов, сделать так, чтобы потребитель был уверен, что, в какое бы отделение фирмы он ни обратился, везде его обслужат на высоком уровне

Невозможность стандартизации

1

несмотря на "штучный" характер производства, вы­сокое качество можно обеспечить за счет тщатель­ного подбора кадров и их обучения. Рекомендует­ся также предусмотреть систему обратной связи с потребителем -завести книгу жалоб и предложе­ний, постоянно изучать опыт конкурентов и т. д.

Невозможность хранения


добиться более равномерного распределения спро­са во времени можно с помощью соответствую­щей политики цен. Полезно также рассылать кли­ентам напоминания, чтобы они не забывали о том, что записаны на прием

Маркетинг должен учитывать также то обстоятельство, что про­дажа услуг совпадает обычно с их производством во времени и пространстве, поэтому сервисная фирма сама по себе является ка­налом сбыта, хотя может иметь филиалы.

По результатам рыночных возможностей, отбора целевых рын­ ков определяются пути претворения маркетинговых мероприятий в жизнь. Для этого разрабатывается программа действий на пред­ стоящий период (год или пять лет). В программе содержатся ко­ личественные и качественные показатели деятельности фирмы. Сре­ ди количественных показателей программы важнейшие - ожидае­ мая доля охвата рынка и объем бизнеса. Качественные показатели должны отражать создание имиджа фирмы, повышение ее конку­ рентоспособности, улучшение сервиса.

Специфика маркетинга в сфере услуг обусловлена теми осо­бенностями услуг, которые сравнимы с новыми, еще не известны­ми потребителю товарами. Спрос на них весьма мал, слабо офор­млен и развивается по мере становления рыночных отношений, которые и пробуждают те потребности, появление которых ведет к возникновению определенного рынка или его сегмента. Напри­мер, спрос на деловые услуги связан с научно-техническим про­грессом, вызывающим изменение рынка, появление более слож­ных наукоемких потребностей, проявляющих заинтересованность в получении конкретных деловых услуг. Это накладывает своеоб­разный отпечаток на сбытовую политику, цель которой не только установить величину и качественные параметры спроса на дело­вые услуги, но и предвидеть его изменения по мере развития эко­номических отношений, научно-технического прогресса, конкурен­тоспособности фирмы.

В настоящее время на российском рынке сложилась ситуация, когда часть наиболее освоенных предпринимателями видов услуг

Сфера услуг в силу действия объективных и субъективных факторов является весьма привлекательной для предпринимательской деятельности вообще, и деятельности малого бизнеса, в частности, что позволяет говорить о появлении нового экономического агента – сервисный предприниматель.

В схеме 6.2.1 отражены особенности предпринимательской деятельности в сфере услуг в аспекте функций, рассмотренных в разделе 6.1.

Реализация общеэкономической функции в сфере услуг связана с особенностью субъектов, осуществляющих свою деятельность в этой сфере. Так, для некоторых видов услуг могут устанавливаться специальные правила осуществления предпринимательской деятельности. Например, в российском законе о лицензировании отдельных видов деятельности в круг лицензируемой включена деятельность по оказанию международных туристских услуг, аудиторских услуг, медицинская деятельность и ее техническое обслуживание, протезно-ортопедическая помощь, различные виды ремонта.

Схема 6.2.1

Особенности предпринимательства в сфере услуг

В предпринимательском пространстве сферы услуг присутствуют также субъекты предпринимательской деятельности, основной задачей которых является ведение нехозяйственной некоммерческой деятельности, направленной на удовлетворение социально-благотворительных, культурно-образовательных и иных общественно-полезных потребностей.

В сфере услуг широко распространены смешанные формы организации предпринимательства, например, некоммерческое хозяйствование, т.е. хозяйственная деятельность некоммерческих организаций, где с помощью государства обеспечивается сочетание коммерческих и некоммерческих начал (при подчинении последних первым). Именно в сфере услуг, где достаточно большую долю занимает сектор социальных услуг, формируется некоммерческий сектор экономики, в рамках которого осуществляется коммерческая деятельность (организации здравоохранения, высшего и среднего образования).

Особую группу субъектов предпринимательского пространства сферы услуг образуют субъекты, осуществляющие регулирование предпринимательской деятельности – субъекты, осуществляющие административно-правовые отношения.

Специфика реализации общеэкономической функции в сфере услуг проистекает от особой роли потребителя в данной сфере. Именно на потребителя ориентированно все производство услуг сервисным предпринимателем, так как эффективность функционирования сервисных предприятий (в отличие от товарного производства) определяется прежде всего критериями внешней эффективности – требованиям удовлетворения конкретного потребителя в соответствующем месте, в соответствующее время и в необходимом объеме и наборе услуг, на должном качественном уровне. Заметная потребительская рыночная ориентация предпринимательской деятельности в сфере услуг обусловлена наличием специфических черт экономической природы услуги, связанных, в первую очередь, с такими ее свойствами, как индивидуальность потребления услуги и участие самого потребителя в процессе производства услуги.

Рядом отличительных особенностей обладает характер общественных отношений сервисных предпринимателей с потребителями-гражданами.

Прежде всего это выражается в том, что для большей части предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере услуг, договоры с участием потребителей-граждан носят публичный характер, то есть являются обязательными для заключения со стороны услугодателей.

Ресурсная функция предпринимательства в сфере услуг отличается следующими специфическими чертами:

Во-первых, по сравнению с материальным производством в целом сфера услуг менее зависима от сырья и основных материалов. Только отдельные ее отрасли, где для их работы необходимы огромные производственные фонды – связь, жилищно-коммунальное хозяйство; туризм и санаторно-курортное лечение, ориентированы на широкое рекреационное природопользование и т.д.

Во-вторых, многие виды услуг имеют неодинаковую степень восприимчивости к научно-техническому прогрессу и соответственно различные темпы роста производительности труда. Например, услуги парикмахера, официанта, массажиста относятся к тем услугам которые менее восприимчивы к техническому прогрессу и остаются неизменными.

В-третьих, специфический характер услуги, обусловливающий личный, довольно часто непосредственный, контакт производителя и потребителя, предопределяет высокую составляющую качественного состава человеческих трудовых ресурсов, собственно исполнителей трудового процесса. Во многих отраслях, оказывающих различные виды услуг, высокий образовательный и профессиональный, квалификационный уровень работников определяется творческим, интеллектуальным содержанием труда.

В-четвертых, к особому ресурсному потенциалу в сфере услуг относятся сами потребители. Потребитель довольно часто выступает прямым и непосредственным участником процесса производства услуги. Так, например, при получении медицинской услуги он должен предоставить нужную информацию, сформулировать проблему, в ряде случаев совместно со специалистами обсудить возможные варианты решений; наконец, обеспечить собственно внедрение и получить результат.

Кроме того, управление ресурсным потенциалом сервисной организации с целью воздействия на предложение услуг и приспособления к изменяющемуся спросу для обеспечения качественного обслуживания предусматривает использование самих потребителей, как дополнительного ресурса сервисного предприятия, вводить самообслуживание.

В-пятых, отличительной особенностью ресурсной функции в сфереуслуг является высокая скорость оборота предпринимательского капитала.

Как правило, скорость оборота капитала в сфере услуг вследствие более короткого производственного цикла, динамичного характера, спроса на услуги, гибкости самого рынка услуг существенно выше, чем в сфере традиционного материального производства, и выступает как одно из основных преимуществ предпринимательской деятельности в сфере услуг.

Инновационная (творческо-поисковая) функция предпринимательства в сфере услуг отличается повышенной необходимостью новой управленческой и организационной логики предпринимательства.

По своей природе предприятия сферы услуг относятся к категории повышенного риска. В связи с чем одной из основных мер организационно-экономического характера, снижающей риск деятельности предпринимателей в сфере услуг, является маркетинг услуг, в рамках которого предусматриваются специальные меры, позволяющие ослабить отрицательное воздействие особенностей услуг. Причем маркетинг расширяет свои функции, то есть наряду с функциями исследования, стимулирования сбыта и распределения услуги, появляется функция взаимодействия с покупателем.

Особую значимость в сфере услуг имеет бенчмаркинг. Именно покупатель, роль которого в сфере услуг очень высока, является основным источником сведений о рынке и конкурентах. Посредством получения таким образом информации, предприятие, осуществляющее свою деятельность на рынке услуг, приобретает дополнительную возможность повышения своей конкурентоспособности. Данный процесс получил название бенчмаркинга.

Специфика инновационной функции предпринимательства в сфере услуг в числе прочего определяется переходом от технологии предоставления единичной услуги к предоставлению комплекса или «пакета» услуг. Само пакетирование услуг связано с более жесткой, по сравнению со сферой промышленного производства, конкуренцией между различными предпринимательскими структурами внутри сферы услуг. Помимо этого, важное значение приобретает также и конкуренция между продавцами товаров (которые дополняют их сопутствующими сервисными услугами) и между продавцами услуг, что усиливает гибкость творческо-поисковой функции предпринимательства.

Социальная функция предпринимательства в сфере услуг связана с темпами создания рабочих мест, которые в целом все еще выше, чем в традиционных отраслях материального производства. Гибкие режимы занятости, высокая мобильность работников, углубленная диверсификация повышают устойчивость сферы услуг в условиях экономического спада и сохраняют занятость. Многие организации сферы услуг предоставляют возможности трудоустройства для наиболее социально незащищенных слоев населения. Частичная занятость, получившая наибольшее распространение в торговле (особенно сетевой), общественном питании, в здравоохранении, культуре, искусстве, образовании; а также преимущественно малый размер предприятий, задействованных в данной сфере, в процессе осуществления здесь предпринимательской деятельности способствуют привлечению дополнительных трудовых ресурсов, практически не используемых другими группами работодателей. К ним относятся граждане, чей трудовой потенциал как носителей ограничен объективными факторами. Это пенсионеры, несовершеннолетние, инвалиды, многодетные матери и т.д.

Сфера услуг отличается расширенными возможностями для открытия собственного дела, что в значительной степени увеличивает возможности осуществления предпринимательской деятельности для широких слоев населения. Социальная функция проявляется в формировании нового слоя людей – людей предприимчивых, тяготеющих к самостоятельной хозяйственно-экономической деятельности, способных преодолевать сопротивление среды и добиваться поставленной цели.

Организационная функция предпринимательства в сфере услуг особенно четко проявляется в возможностях быстрого развития малого предпринимательства

Балтийская Государственная Академия

Рыбопромыслового Флота

Кафедра маркетинга

“Коммерция в сфере услуг”

Выполнил: студент 1-го курса

группы К-11

Ефимов Артем

Научный руководитель: доцент кафедры

маркетинга Матвеева Е.А.

Калининград 1999

Введение

> Виды и секторы услуг

> Сущность услуги

> Основные характеристики услуги

> Классификация услуг

> Роль услуг в экономике

Заключение

Список литературы

Введение

Жизнь современного человека, так или иначе, связана с услугами. Ведь к

торговле услугами относятся и предоставление коммунальных благ, и связь, и

банковский бизнес, и оптовая и розничная торговля, транспортные перевозки,

а также страхование, юридические, медицинские, образовательные услуги и

т.д. От качества услуг зависит и доход государства, и прибыль фирм,

комфорт, безопасность, и благосостояние потребителей.

Связь здесь прямая и очевидная: качественные услуги привлекают внимание,

вызывают желание пользоваться ими, чтобы облегчить жизнь. Постепенно

складывающаяся позитивная ситуация в розничной торговле позволяет

потребителям сравнить одну услугу с другой, а также подталкивает

конкурентов к предоставлению постоянно улучшающихся услуг при обеспечении

их качества.

Необходимость развития сферы услуг требует существенной перестройки

структуры потребления населения, значительного возрастания доли услуг и

сокращения удельного веса материального потребления. Нужно коренным образом

улучшить качество и культуру обслуживания, расширить сеть соответствующих

предприятий, увеличить объем реализации услуг, внедрить их новые виды и

формы (особенно это выгодно для Калининградской области, которую посещает

большое количество туристов).

Одним из основных феноменов американской действительности является

гигантский рост сферы услуг. Сегодня на нее приходится 73% рабочих мест из

числа остающихся после вычета всех занятых в сельском хозяйстве. Для

сравнения: в ФРГ в сфере услуг занят 41% рабочей силы, в Италии - 35%.

Растущее благосостояние, увеличение свободного времени и

усложнение товаров, требующих технического обслуживания, превратили

Соединенные Штаты Америки в страну с первой в мире с экономикой услуг.

Виды и секторы услуг

Отрасли сферы услуг чрезвычайно разнообразны. К сфере обслуживания

относится и государственный сектор с его судами, биржами труда, больницами,

ссудными кассами, военными службами, полицией, пожарной охраной, почтой,

органами регулирования и школами, и частный некоммерческий сектор с его

музеями, благотворительными организациями, церковью, колледжами, фондами и

больницами. К сфере услуг относится и добрая часть коммерческого сектора с

его авиакомпаниями, банками, бюро компьютерного обслуживания, отелями,

страховыми компаниями, юридическими фирмами, консультативными фирмами по

вопросам управления, частнопрактикующими врачами, кинофирмами, фирмами по

ремонту сантехнического оборудования и фирмами-торговцами недвижимостью.

Секторы услуг:

1. Авиакомпании.

2. Транспортные организации (железнодорожные, водные, автомобильные).

3. Гостиничное хозяйство.

4. Страховые компании.

7. Бытовое обслуживание.

Наряду с традиционными отраслями сферы обслуживания постоянно возникают

новые службы. Появились фирмы, которые за определенную плату помогут вам

сбалансировать свой бюджет, разбудят вас утром, отвезут на службу или

подыщут новый дом, новую работу, новую жену, предсказателя будущего и т. п.

Может быть, вам хочется взять напрокат садовый трактор, несколько голов

крупного рогатого скота или несколько оригинальных живописных полотен? Если

вам нужны деловые услуги, другие фирмы спланируют ваше участие в

конференциях и торговых совещаниях, разработают для вас нужные товары,

обработают необходимые данные или предоставят в ваше распоряжение временных

секретарей и даже руководителей.

Сущность услуги

Под услугами понимают огромное разнообразие видов деятельности и

коммерческих занятий. Услуга определяется следующим образом:

Услуга - любое мероприятие или выгода, которые одна сторона может

предложить другой и которые в основном неосязаемы и не приводят к

завладению чем-либо. Производство услуг может быть, а может и не быть

связано с товаром в его материальном виде.

Снимая комнату в отеле, откладывая деньги в банк, путешествуя на самолете,

посещая психиатра, подстригаясь у парикмахера, сдавая в ремонт автомобиль,

мы во всех этих случаях приобретаем услуги.

Услугам присущи четыре характеристики:

1. Услуги неосязаемы. Их невозможно увидеть, попробовать на вкус, услышать

или понюхать до момента приобретения. Женщина, "подновляющая лицо" у

косметолога, не увидит результатов, пока не купит услугу, а пациент,

пришедший на прием к психиатру, не может заранее знать результата

посещения. Покупатель вынужден просто верить продавцу на слово.

Для укрепления доверия к себе со стороны клиентов поставщик услуг может

принять ряд конкретных мер. Во-первых, он может повысить осязаемость своего

товара. Специалист по пластическим операциям может нарисовать, как будет

выглядеть лицо пациентки после операции. Во-вторых, он может не просто

описать свою услугу, а заострить внимание на связанных с нею выгодах. Так,

представитель приемной комиссии колледжа может рассказать потенциальным

студентам не только о жизни студгородка, но и о том, как великолепно

устраиваются выпускники этого заведения после его окончания. В-третьих, для

повышения степени доверия поставщик может придумать для своей услуги

марочное название, например, фирма «Идеал сервис»(отдых класса люкс),

обслуживание "На красном ковре" (т. е. как высоких почетных гостей). В-

четвертых, для создания атмосферы доверия поставщик может привлечь к

пропаганде своей услуги какую-либо знаменитость.

2. Услуга неотделима от своего источника, будь то человек или машина, тогда

как товар в материальном виде существует независимо от присутствия или

отсутствия его источника. Возьмем для приема посещение концерта Марка

Алмонда. Зрелищно-развлекательная ценность неотъемлема от исполнителя.

Услуга будет уже не той, если ведущий объявит, что Алмонд нездоров и

заменит Маша Растпутина. А это означает что число возможных покупателей

услуги, т. е. желающих присутствовать на "живом" выступлении Марка Алмонда,

ограничится временем концертных гастролей исполнителя.

Существует несколько стратегических подходов к преодолению данного

ограничения. Поставщик услуги может научиться работать с более

многочисленными группами клиентов. Психотерапевты уже переключились с

терапии отдельных лиц или небольших групп на работу с большими аудиториями,

когда на сеансе психотерапии присутствует сразу более 300 человек.

Поставщик услуги может научиться работать быстро. Тот же самый

психотерапевт может тратить на каждого пациента не по 50, а по 30 мин. и

принять гораздо больше людей. Организация обслуживания может подготовить

большее число поставщиков услуг и тем самым укрепить доверие к себе со

стороны клиентов, как это сделала, скажем, фирма"Х. энд Р. Блок", расширив

свою общенациональную сеть консультантов по вопросам налогообложения.

3. Непостоянство качества. Качество услуг колеблется в широких пределах в

зависимости от их поставщиков, а также от времени и места их оказания. В.

Сассун пострижет вас гораздо лучше, чем только что окончивший курсы молодой

парикмахер. Но и сам Сассун может подстричь вас по-разному в зависимости от

своего физического состояния и расположения духа в момент стрижки.

Покупатели услуг нередко знают о подобном разбросе качества и при выборе

поставщика услуг советуются с другими покупателями.

Для обеспечения контроля качества фирмы услуг могут провести два

мероприятия. Во-первых, выделить средства для привлечения и обучения по-

настоящему хороших специалистов. Авиакомпании, банки и отели тратят

значительные суммы на обучение своих служащих искусству добротных услуг. В

любом отеле "Мариотт" посетителя встретят одинаково услужливые и

приветливые работники. Во-вторых, поставщик услуг должен постоянно следить

за степенью удовлетворенности клиентуры с помощью системы жалоб и

предложении, опросов и проведения сравнительных покупок для выявления

случаев неудовлетворительного обслуживания и исправления ситуации.

врачи берут плату и с неявившихся на прием пациентов, заключается в том,

что стоимостная значимость услуги существовала в момент неявки пациента. В

условиях постоянства спроса несохраняемость услуги не является проблемой,

ибо можно заблаговременно должным образом укомплектовать организацию. А вот

если спрос колеблется, перед фирмами услуг встают серьезные проблемы.

Например, с учетом потребности в перевозках в часы пик предприятиям

общественного транспорта приходится иметь гораздо больше транспортных

средств, чем это было бы необходимо при неизменном уровне спроса на

протяжении всего дня.

Со стороны спроса

1. Установление дифференцированных цен может сместить часть спроса с

пикового времени на периоды затишья. Среди примеров такого "подхода

Установление низких цен на предвечерние сеансы в кинотеатрах и цен со

скидкой на прокат автомобилей в течение уик-энда.

2. Можно намеренно культивировать спрос в периоды его спада. Фирма

"Макдональдс" придумала специальные завтраки для детей под названием “Happy

Meal” , а отели стали предлагать программы мини-отпуска на уик-энд.

3. В периоды максимального спроса можно предлагать дополнительные услуги в

качестве альтернативы для ожидающих своей очереди клиентов, например,

устроить коктейль-бар для посетителей, ждущих столика в ресторане или

доступа к банковскому автомату.

4. Одним из способов управления уровнем спроса является введение систем

предварительных заказов. Такими системами широко пользуются авиакомпании,

системы и врачи.

Со стороны предложения

1. Для обслуживания клиентов в периоды максимального спроса можно

привлекать временных служащих или служащих на неполный рабочий день. При

увеличении контингента студентов колледжа привлекают дополнительных

преподавателей на временную работу, а ресторан в случае необходимости берет

на временную работу дополнительное число официанток.

2. Можно установить особый распорядок работ в период пиковой загрузки. В

такие моменты служащие выполняют только самые необходимые обязанности. В

период максимальных нагрузок врачам помогает средний медицинский персонал.

3. Можно поощрять выполнение большего числа работ самими клиентами, которые

могут сами заполнять собственные медицинские карты или самостоятельно:

упаковывать купленные в магазине продукты.

4. Можно разработать программу предоставления услуг совместными силами, как

в тех случаях, когда несколько больниц сообща приобретают необходимое им

медицинское оборудование.

5. Можно предпринять действие, делающее возможным рост существующих

мощностей, как в тех случаях, когда парк с аттракционами приобретает

окружающие его земельные участки с целью дальнейшего расширения.

Коммерция в сфере услуг включает аренду товаров, изменение или ремонт

товаров, принадлежащих потребителям, и личные услуги. Иногда смешиваются

товары и услуги. Однако когда мы покупаем использование номера в отеле, мы

ничего не берем с собой, кроме памяти о проживании. Несмотря на то, что

продукция консультанта может носить форму переплетенного сообщения,

потребитель покупает умственные способности, а не бумагу и чернила.

Классификация услуг

К числу первых попыток классификации услуг, идеи которых получили свое

дальнейшее развитие, следует отнести работы Стентона и Джадда,

Стентон дифференцирует услуги, оказываемые на коммерческой основе, на 10

групп, включающих:

1. услуги по предоставлению жилья;

2. обслуживание семей (ремонт жилища, уход за ландшафтом, уборка жилых

помещений и др.);

3. отдых и развлечения;

4. индивидуальное санитарно-гигиеническое обслуживание (стирка, сухая

чистка, косметические услуги и др.);

5. медицинские и другие услуги здравоохранения;

6. частное образование;

7. услуги в области бизнеса и другие профессиональные услуги (правовые,

бухгалтерские, консультационные и др.);

8. страховые и финансовые услуги;

9. транспортные услуги;

10. услуги в области коммуникаций.

В данном перечне мы хотели бы привлечь внимание к седьмой группе, в которой

под термином профессиональные объединены разноотраслевые услуги. В

дальнейшем эта идея послужила основой для одного из фундаментальных

признаков классификации услуг в, а именно:

их деления на профессиональные (professional) и непрофессиональные

(nonprofessional).

Джадд предложил свою схему классификации услуг, выделив три принципиальные

Услуги, связанные с физическими товарами, которыми клиент владеет и

которые использует, но не на правах собственника;

Услуги, связанные с физическими товарами, являющимися собственностью

Услуги, не связанные с физическими товарами.

Отметим, что идея Джадда о выявлении характера связей услуг с физическими

товарами несомненно явилась прообразом для целого ряда признаков, которые

сегодня применяются в различных схемах маркетинговых классификаций. В

частности, уже два года спустя, в 1966 году, Ратмелл3 опубликовал

результаты исследований по структуре различных продуктовых предложений с

выделением удельного веса физического и сервисного компонентов в их

составе. При этом за основу первичной группировки услуг Ратмеллом почти в

полном объеме был принят перечень Стентона (восемь групп из десяти).

На основе полученных результатов Ратмелл расположил проанализированные

продуктовые предложения вдоль горизонтальной оси по мере увеличения в их

составе удельного веса сервисного компонента, что явилось наглядной

иллюстрацией описываемого признака классификации услуг. В 1974 году им же

было предложено классифицировать услуги по типам продавцов и покупателей,

по мотивам и практике совершения покупок, а также по степени их

регулирования

Конец 70-х и начало 80-х годов ознаменовались взрывной волной углубления и

расширения состава признаков классификации услуг.

Базируясь на работах предшественников, Шостак (1977) , Сассер, Олсен и

Викофф (1978) развивают содержание сооотношения физических товаров и услуг

в составе продуктовых предложений, называя последние продуктовыми пакетами.

Шостак вводит спектральную шкалу услуг с выделением осязаемой (tangible) и

неосязаемой (intangible) доминанты, а также предлагает молекулярную модель,

описывающую состав и взаимосвязи осязаемых и неосязаемых элементов услуги.

В 1978 году Хилл отмечает различие между услугами с воздействием на людей

или на физические предметы и между индивидуальными и коллективными

услугами. Кроме того, проводится дифференциация между эффектами,

вызываемыми оказанием услуг, а именно между:

Постоянными и временными;

Обратимыми и необратимыми;

Физическими и ментальными.

В том же году Чейз предлагает классифицировать услуги по степени требуемого

контакта (высокий - низкий) сервисной организации с клиентами, а Томас - в

зависимости от того, базируется ли предоставление услуги на труде человека

или на использовании оборудования. Им выделены две, наиболее общие, группы

Базирующиеся на использовании человеческого труда (people based

Базирующиеся на использовании техники (equipment based services). В свою

очередь первая группа услуг включает:

Услуги, выполняемые неквалифицированными работниками (unskilled labour);

Услуги, выполняемые квалифицированными работниками (skilled labour);

Услуги профессиональных работников (professionals). Вторая группа услуг

подразделяется на:

Автоматизированные (automated);

Выполняемые с помощью относительно неквалифицированных операторов

(monitored by relatively unskilled operators);

Выполняемые с помощью квалифицированньис операторов (operated by skilled

В 1980 году Котлер синтезирует работы предшественников, выделяя при этом

различия в целях деятельности сервисных организаций, а Лавлок проводит

различие услуг по:

Базовым характеристикам спроса;

Процедурам поставки.

Проявив завидную аналитическую и творческую активность, Лавлок в 1983 году

осуществляет публикацию в Journal of Marketing, содержащую сводный обзор

подходов к классификации услуг в маркетинге, а также матричный принцип для

разработки новых схем анализа Данная публикация удостаивается престижной

премии, а арсенал маркетологов пополняется весьма весомым и гибким

инструментом.

Так, в основу первой и наиболее важной матрицы Лавлоком положены два

фундаментальных признака классификации услуг:

Состав объектов (на кого или на что направлены действия, являющиеся сутью

Характер этих действий - являются ли они осязаемыми или неосязаемыми.

представляющие из себя:

1. Совершение осязаемых действий, направленных на людей (например,

перевозка на самолете, стрижка волос, хирургическая операция и др.). В ходе

данных процессов предоставления услуги необходимо физическое присутствие

заказчика для того, чтобы он мог получить желаемые блага.

2. Совершение осязаемых действий, направленных на физическое имущество

заказчика. Например, фрахтовая перевозка, стрижка газона, охрана дачи и др.

В этих случаях должен присутствовать физический объект заказчика, но не сам

заказчик.

3. Неосязаемые действия, направленные на сознание человека, такие, как

радио и телевидение, образование (обработка ментального стимула - mental

stimulus processing). В этом случае заказчики должны присутствовать

ментально, но могут находиться либо в специальном помещении, где

предоставляется услуга, либо в определенном месте, связь с которым

осуществляется посредством передаваемых сигналов или с помощью

телекоммуникаций.

4. Неосязаемые действия, направленные на неосязаемые активы (страхование,

обработка информации, инвестиции, банковское дело и др.). Для

предоставления этих услуг прямая вовлеченность заказчика может быть

ненужной (по крайней мере в теории) - достаточно, чтобы был инициирован

заказ на услугу.

Проводя более глубокий анализ данной матрицы, Лавлок создает платформу для

дифференциации возможных стратегий сервисных организаций исходя из понятия

вовлеченности клиента в процесс обслуживания. Рассматривая содержание

сервисного компонента в продуктовом предложении в качестве

дифференцирующего признака, Котлер в 1991 году предложил идентифицировать

четыре группы продуктов

1. Чистый осязаемый товар (a pure tangible good). В этом случае осязаемым

товаром является, например, мыло, зубная паста или соль. Продукт не

предполагает предоставления каких-либо услуг.

2. Осязаемый товар с предоставлением сопутствующих услуг (a tangible good

with accompanying services). В этом случае предложение состоит из

осязаемого товара и одной или двух сопутствующих услуг, чтобы сделать его

еще более привлекательным в глазах покупателя (to enhance its consumer

appeal). Например, компания, производящая автомобили, продает их с

гарантийными обязательствами по ремонту и т. п. Котлер ссылается на

Левитта, который отмечает, что «чем сложнее производимый вид продукта

(например, автомобиль, компьютер), тем больше его реализация зависит от

качества и доступности сопутствующих услуг, предоставляемых потребителю

(например, выставочные залы, доставка, ремонт и техобслуживание,

руководство по эксплуатации, подготовка операторов продаваемых приборов и

машин, выполнение гарантийных обязательств). «Дженерал Моторз» является,

например, скорее сервисно-интенсивной компанией (more service-intensive),

нежели производственно-интенсивной (manufacturing-intensive). Если бы она

не предоставляла услуг, то объем ее продаж сразу бы снизился»

3. Основная услуга с незначительными сопутствующими товарами и услугами (a

major service with accompanying minor goods and services). В этом случае

основная часть предложения составляет услуга с некоторыми дополнительными

услугами и/или поддерживающими товарами (supporting goods). Например,

авиапассажиры приобретают право на услуги по перевозке. Они прибывают в

место назначения, не имея на руках ничего осязаемого, свидетельствующего об

их затратах. Тем не менее перевозка включала такие осязаемые продукты, как

питание и напитки, корешок билета и журналы, предлагаемые на борту

самолета. Наконец, для осуществления услуг по перевозке необходимо наличие

такого капиталоемкого товара, как самолет, но основную часть предложения

все-таки составляет услуга.

4. Чистая услуга (a pure service). Здесь предложение состоит в первую

очередь из услуги. Примером чистой услуги может быть психотерапия и массаж.

Психоаналитик предоставляет чистую услугу, где единственным осязаемым

товаром является его офис.

Котлер подчеркивает, что услуги различаются также в зависимости от того,

направлены ли они на удовлетворение персональных нужд (personal needs) -

персональные услуги (personal services) или нужды предприятия (business

needs). Врач берет разную плату за медицинский осмотр в зависимости от

того, является ли его пациентом частное лицо или служащий компании, имеющей

договор на медицинское обслуживание (an employee on a retainer).

Производители услуг обычно разрабатывают различные программы маркетинга для

рынка личных услуг и рынка услуг предприятиям.

Наконец, производители услуг различаются по своим целям (objectives),

которые могут быть ориентированы на получение прибыли (profit) или на

некоммерческую (неприбыльную - nonprofit) деятельность, а также по

характеру собственности - частной (private) или общественной (public). В

результате комбинации этих характеристик возникают четыре различных типа

сервисных организаций. Совершенно очевидно, что программы маркетинга

больницы с частным капиталом будут серьезно отличаться от программ

аналогичного учреждения, созданного благотворительным фондом.

Несмотря на уже имеющуюся в настоящее время достаточно основательную

разработку фундамента классификации услуг в маркетинге, этот процесс нельзя

специалистов, в пору революционных преобразований, сфера услуг требует все

новых и новых маркетинговых идей. В частности, серьезным катализатором

здесь выступает развитие информационных и биотехнологий, а также средств

телекоммуникаций.

По нашему мнению, мир сервиса уже сделал шаг в новое измерение, где одним

из первых вопросов, на который потребуется найти ответ многим управляющим

компаниями, наряду с классическим - каким бизнесом мы занимаемся? - будет -

в каком рыночном пространстве мы собираемся работать?

Ранее традиционное единое рыночное пространство теперь имеет две

составляющие:

Существующее в реальной действительности - реальное рыночное пространство

Существующее в виртуальной действительности - виртуальное рыночное

пространство (ВРП).

Вводя этот новый признак в коммерческую классификацию услуг, мы также

отображаем реально существующую действительность.

По мнению западных специалистов, в недалеком будущем банковские учреждения

ожидают революционные изменения. Развитие телекоммуникаций и средств

вычислительной техники позволит миллионам служащих работать дома.

Уменьшится необходимость в административных зданиях и служебных помещениях.

Дом станет для служащего тем рабочим местом, где будет обрабатываться

информация.

Первый шаг на этом пути уже сделан. В октябре 1995 г. в США открылся первый

в мире виртуальный банк (Security First Network Bank). Он предоставляет

своим клиентам возможность оплачивать счета и проверять свой баланс через

World Wide Web. Но клиенты не могут сходить в местное отделение банка, так

как он функционирует в сетях Internet. Адрес этого банка: http:// www.

sfnd.com. Клиенты банка расположены в 45 штатах США. Они оперируют с чеками

и депозитными счетами, ведут электронные бюджеты. В планах банка -

виртуальная торговля ценными бумагами, операции с кредитными карточками,

ипотечное кредитование и выдача потребительских ссуд. А его глобальная цель

Полный комплекс интерактивных банковских услуг в режиме реального времени

круглосуточно. Виртуализация позволит в будущем сократить затраты банка на

персонал и капитальное строительство. Примечательно, что Security First

Network Bank выплачивает по депозитному сертификату сроком на 1 год и

минимальной суммой 1500 долл. 6% годовых - это больше, чем другие банки.

Одним из факторов, стимулирующих такие изменения, является расширение

возможностей экономии времени клиентов, что отражает их стремление получать

более быстрое и удобное обслуживание. Парадоксально, но электронные

контакты могут способствовать сближению производителей и потребителей

услуг. Сервисные организации все больше осознают возможность

совершенствования услуг путем использования современных технологий.

Роль услуг в экономике

В связи с ростом торговли, резко возрос обмен услугами: научно-

техническими, производственными, коммерческими, финансово –кредитного

характера. Активная торговля машинами и оборудованием породило ряд новых

услуг, таких как инжиниринг, лизинг, консалтинг,информационно-

вычислительные услуги. Опираясь н а информационные технологии и

телекоммуникации, многие виды услуг перешагнули национальные границы

интегрируются глобальный рынок.Мощный толчок этому процессу с середины 90

г. дают интернет и другие сетевые системы передачи информации. Объемы

экспорта услуг мировой торговли выросли к 1997г. до 410 млрд. дол и

приближаются к 1\4 стоимости товарного экспорта. По динамике и во

внешнеторговой сфере лидирует группа деловых услуг: их доля в экспорте

услуг из развитых стран возросла до 44 %.

Крупной статьей остается туризм, доля которого в стоимости услуг

превышает 1\3 .Внешнеторговый оборот услугами концентрируется в группе

развитых стран. Главные экспортеры – США, Голландия, Франция и

Великобритания, в большой степени импортируют услуги Германия,Япония

Италия. И здесь по темпам роста лидирует финансовые и компьютерные услуги

консалтинговые по вопросам маркетинга, управления,повышения эффективности

и т.д. В 1997 г. на долю развитых стран приходилось 88 % всего экспорта

деловых услуг. Новые технологии значительно расширяют рамки внешней

торговли услугами здравоохранения, образования, науки, культуры и

искусства. Сохраняющая не транспортабельность многих услуг определят более

крупную роль зарубежных инвестиций в этой сфере. К прямым иностранным

инвестициям как альтернативной форме внешнеторговых операций активно

прибегают транснациональных компаний многих отраслей.Прямые инвестиции

идут в телекоммуникации, торговлю и многие отрасли услуг – общественное

питание, банковскую сферу,страховой бизнес,деловые услуги,

здравоохранение и т.д. Хотя юридические и политические барьеры для

международного обмена на данном рынке остаются до последнего времени более

высокими, чем на товарных рынках, услуги активно содействовать

глобализации хозяйственной жизни, ускоряя и углубляя этот процесс.

Соединенные Штаты Америки часто представляют как страну с самой развитой

экономикой сервиса в мире. В частном секторе 75% занятых работают в сфере

сервиса. В 60-е годы средняя семья расходовала 40% своего бюджета на

услуги. К 1985 г. эта цифра достигла 50%. В этот же период ежегодные

расходы на услуги выросли с 131 млрд. до I. 3 трлн. долл. для конечных

потребителей, 80% из них составляют расходы на жилье, медицинскую помощь и

домашние цели.

Указываются различные причины роста услуг конечным потребителям, такие, как

повышение благосостояния населения, наличие сложных товаров, требующих

специализированной установки и ремонта и т. д. В промышленности деловые и

ремонтные услуги также испытали в течение последнего десятилетия бурный

рост. Наиболее динамично развивающимися из них являются: ремонт компьютеров

и обучение работе на них, управленческое консультирование, инжиниринг и

аренда оборудования. Несмотря на эти внушительные цифры, данные об услугах

занижены. Они не включают сектор скрытых услуг, который связан с поставкой,

монтажом, обслуживанием, обучением, ремонтом и другими услугами, которые

предоставляются фирмами, делающими упор на продажу товаров. Например,

несмотря на то, что фирмы "Эппл" и "Ксерокс" классифицируются как

производители, многие из их служащих заняты в программах обучения дилеров и

пользователей, в обслуживании, поставке запасных частей и гарантийном

Крайне интенсивный характер носит конкуренция между системами кредитных

карточек. Среди трех ведущих систем в этой области - "Виза" (77 млн.

обладателей карточки внутри США и общий объем операций 80 млрд. долл. в

год), "Мастеркард" (60 млн. обладателей в США и ежегодный оборот 40 млрд.

того, чтобы торговые организации признавали их карточки, и предлагают

дополнительные услуги, такие, как дорожные чеки и выплаты наличными. Одной

из новейших фирм в этой области является подразделение компании "Сирз"-

Поскольку в настоящее время используется несколько миллионов персональных

компьютеров, процветает еще одна область сервиса - ремонт ЭВМ. Уже сейчас

владельцы персональных компьютеров ежегодно расходуют на ремонт 1 млрд.

долл. -сумму, которая, согласно предположениям, удвоится. Крупнейшей

независимой фирмой (т. е.: не связанной с каким-либо из производителей ЭВМ)

является ТРВ, которая осуществляет 100 тыс. ремонтов для фирм, или на

местах, или в ремонтном центре ТРВ.

Примеры калининградского рынка услуг

Калининградский рынок услуг представлен во всем своем разнообразии. Мы

можем купить буквально любую необходимую нам услугу.

Среди них бытовые: «Экспресс-стирка», «Экспресс-чистка», уборка квартир,

домов, мойка окон. Аварийное вскрытие замков – фирма «Рива».

Полиграфические: фирма «Джи-Эс» в т.ч. и рекламные.

Услуги парикмахера: салон «Мария», салон «Ренессанс»

Страховые: «Айни», Росгорстрах-Калиниград.

Аудиторские: «БалтАудит»

Это только малая часть того, чем мы можем воспользоваться на калиниградском

рынке услуг.

Заключение

Исходя из всего вышесказанного, мы можем сделать вывод о важности услуг в

нашей жизни. Рынок услуг постоянно находится в развитии и

совершенствовании. Многие услуги характеризуются высокими издержками и

низкой надежностью. Одним из решений этой проблемы является применение

комплексов твердой, мягкой и гибридных технологий. Твердая технология

связана с заменой оборудования, например использованием электронных систем

подтверждения кредита взамен ручной проверки кредитоспособности. Эту

технологию нельзя применить там, где нужны значительная личная квалификация

и контакт, например, при оказании медицинских, юридических услуг, в

парикмахерских.

Мягкие технологи заменяют индивидуальные услуги заранее запланированными

комплексами. Например, многие туристические фирмы продают заранее

запланированные путешествия. Среди них такие калининградские фирмы, как

«Мик-Авиа», «Анюта», «Балтама Турс» и другие.

Список литературы:

Н.Чечеткина Маркетинг №2 1999 \\ Анализ и оценка конкурентоспособности

услуг розничной торговли.

Е.А. Матвеева Субмодели маркетинга, Калининград 1996

Е.П. Голубков Основы маркетинга, Москва 1999

А. Челенков Маркетинг №3 1998 \\ Основы классификации услуг как

маркетингового продукта

Газета «Экстра-Пресс» №33

Национальная библиотека Конгресса США (стат. данные)



Налоги и платежи