Принципы организации финансов предприятий. Предприятие как социально-экономическая система, имеющая основной целью генерирование прибыли, целесообразность любых своих действий рассматривает в основном. Смотреть страницы где упоминается термин генерировани

1 вариант

Основными целями предприятия могут быть:

  • завоевать или удержать большую долю какого-либо рынка для своего товара;
  • добиться более высокого качества своего товара;
  • занять в отрасли лидирующее положение в области технологии;
  • добиться максимального использования имеющихся сырьевых, людских и финансовых ресурсов;
  • повысить прибыльность своих операций;
  • добиться максимально возможного уровня занятости.

В результате деятельности деловая политика определенного предприятия превращается в конкретный план действий по ее осуществлению, который включает три этапа:

  1. установление своевременных четких количественных показателей, которых собирается достичь фирма в результате своей основной цели деятельности;
  2. определение основных стратегических направлений и действий, которые предприятие должно осуществлять для достижения поставленных целей. При этом во внимание принимается два основных фактора:
  • каким образом и в какой степени на предприятие в процессе его деятельности будут воздействовать внешние факторы;
  • каковы имеющиеся слабые стороны предприятия и его внутренние возможности. В какой степени будут преодолены первые, а вторые потенциально использованы;
  • разработка гибкой системы долгосрочного планирования, вписывающейся в структуру деятельности предприятия (определение стратегии, которая обеспечит достижение поставленных целей).
  • Выделяют семь ключевых пространств, в рамках которых предприятие определяет долгосрочные цели:

    1. Положение на рынке. Рыночными целями могут быть завоевания лидерства в определенном сегменте рынка, увеличение доли рынка предприятия до определенного размера.
    2. Инновации. Целевые установки в этой области связаны с определением новых способов ведения бизнеса: освоением новых рынков, применением новых технологий или способов организации производства.
    3. Маркетинг. Основными результатами деятельности в этой области могут быть выход на первое место по продаже определенного товара, создание определенного имиджа у товара, улучшение обслуживания клиентов.
    4. Производство. Приоритетными целями в этом случае являются достижение наивысшей производительности труда, повышение качества продукта, снижение издержек производства по сравнению с основными конкурентами.
    5. Финансы. Общая цель - сохранение и поддержание на необходимом уровне всех видов финансовых ресурсов, их рациональное использование.
    6. Управление персоналом. Цели в отношении персонала могут быть связаны с сохранением рабочих мест, обеспечением приемлемого уровня оплаты труда, улучшением условий и мотивации труда.
    7. Менеджмент. Ключевая цель в этой области - определение критических сфер управленческого воздействия.

    Главной целью (миссией) создания и функционирования предприятия является получение максимально возможной прибыли за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг), на основе которой удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства.

    На основе общей миссии предприятия формируются и устанавливаются общефирменные цели, которые определяются интересами владельца, размерами капитала, ситуацией внутри предприятия, внешней средой и должны отвечать следующим требованиям: быть конкретными и измеримыми, ориентированными во времени, досягаемыми и взаимно поддерживаемыми.

    Миссия - это деловое понятие, отражающее предназначение бизнеса, его основную цель. В отличие от видения миссия характеризует только "настоящее" организации: вид, масштабы деятельности, отличия от конкурентов, оставляя без внимания перспективы развития бизнеса. Миссия детализирует статус предприятия и обеспечивает ориентиры для выработки целей и стратегий на различных организационных уровнях.
    Основные компоненты миссии:

    1. Продукты или услуги, которые производит предприятие, т.е. круг удовлетворяемых потребностей.
    2. Категории целевых групп потребителей.
    3. Применяемые управленческие технологии и функции, т.е. способ удовлетворения нужд потребителей.
    4. Конкурентные преимущества.
    5. Философия бизнеса.

    2 вариант

    Получение стабильной, максимальной прибыли от осуществления своей деятельности.

    Ляско : Цели могут выглядеть следующим образом : миссия – основная обобщающая цель, определяющая общий смысл существования фирмы, целевые ориентиры фирмы, важные с точки зрения обеспечения долговременных конкурентных позиций. Не смотря на свою общность, формулировка миссии должна быть лаконичной. За последние 100 лет самая лаконичная – миссия Форда (дешевые автомобили для народа). Миссия является основой для выработки цели и стратегии ее достижения. Цели делятся: - главная или генеральная цели; - цели следующих уровней управления. Для каждой фирмы разрабатывается дерево целей , которое разрабатывается по 3 принципам: 1) по временному интервалу; 2) по функциональному принципу – в отличие от временного каждому подразделению фирмы устанавливается цель его развития на 5 лет; 3) комплексный, объединяющий 2 вышеупомянутых принципа.

    При разработке цели рассматривается бизнес-деятельность фирмы и выделяются отдельные направления деятельности. Для каждого направления деятельности на 5 лет определяются цели развития и осуществляется распределение ресурсов для достижения этих целей.

    Цели развития фирмы: - повысить долю фирмы на рынке на …%;

    увеличить прибыль фирмы на …%.

    В иерархии целей прибыль фирмы занимает лидирующее положение.

    24.Виды учёта и контроля на предприятиях.

    Учет и контроль - необходимые составляющие любого производственного, управленческого процесса. Хозяйственный контроль подразделяется на экономический анализ, фактический и документальный контроль.

    Учет - это наблюдение, измерение (подсчет), регистрация и систематизация явлений социально-экономической жизни. Он представляет собой разновидность хозяйственного контроля. Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, необходимой для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия правомерных управленческих решений на различных уровнях.

    В практической деятельности экономических субъектов применяют три вида учета: статистический, оперативный и бухгалтерский.

    Статистический учет (статистика) - наблюдение, подсчет и регистрация количества тех или иных общественных явлений для раскрытия их качественного состояния.

    Статистика применяется как в экономике, в праве, так и в других областях общественной жизни, в частности в сфере борьбы с преступностью (судебная статистика), в демографии (перепись населения), в социологии и т.д.

    Оперативный (оперативно-технический) учет - наблюдение, подсчет, регистрация и контроль за отдельными хозяйственными операциями для текущего руководства ими. Например, наблюдение и подсчет начальником смены механического цеха количества изготовляемых изделий (втулок, болтов и др.) в единицу времени (за смену, сутки, неделю), учет расхода горючего на автотранспорте, сырья на предприятиях и т.д. Этот вид учета ведется как в натуральных единицах, так и в денежном выражении, в произвольной форме. Никаких нормативно определенных, специальных документов при этом не составляется.

    Бухгалтерский учет отличается от других видов учета своими обязательными, нормативно определенными признаками и характеристиками: это непрерывное, сплошное, документальное отражение хозяйственных средств, их источников и хозяйственных процессов в денежном выражении.

    Бухгалтерский учет представляет собой способ наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятий, учреждений, организаций путем регистрации всех хозяйственных процессов посредством составляемых документов, отражающих каждую экономическую операцию. Он имеет ряд характерных черт, которые отличают его от других видов учета (в частности, статистического): в системе бухгалтерского учета отражаются все без исключения хозяйственные операции, которые производятся на предприятии; в бухгалтерском учете отражаются только те хозяйственные операции, которые имеют денежное измерение; рассматриваемый учет использует свои специфические методы (приемы), которые не применяются в других видах учета или применяются редко (счета, двойная запись,баланс).

    Все три вида учета связаны между собой и образуют единую систему хозяйственного учета в России, который характеризуется объективностью и точностью. Без учета невозможно хозяйственное планирование; учет служит фундаментом при составлении плана развития экономики и деятельности конкретных экономических субъектов и основой контроля за его выполнением. Он используется в управлении хозяйством, обеспечивает принцип социальной справедливости, служит делу сохранности и правильному использованию национального богатства страны, защиты интересов добросовестных экономических субъектов.

    Главная цель предприятия – максимальное удовлетворение потребностей общества в высококачественной продукции, работах и услугах, социальных потребностей работников при эффективном использовании имеющихся ресурсов.

    Успех предприятия (организации) – достижение поставленной цели. Но если поставили генеральную цель и достигли её – это колоссальный успех. Поэтому надо различать меру успеха :

    Показатели эффективности деятельности предприятия:

      Рентабельность равна отношению прибыли к капиталу. Показатель недостаточно полно характеризует результат, т.к. не учитывает показатель живого труда (таким показателем является производительность труда).

    В условиях рынка одной из главных задач предприятия является надёжность, стабильность в работе. Конкурентная борьба – весьма острый механизм, поэтому предприятия должны постоянно заботиться, чтобы в будущем у них было устойчивое, стабильное положение.

      Показатели рентабельности продукции (валовая, чистая прибыль к себестоимости реализованной продукции).

      Показатели оценки финансового состояния продукта (платёжеспособности и ликвидности, привлечение заёмных средств, оборачиваемости средств).

      Целевое управление в организации.

        Цель – важнейшая характеристика системы управления.

    В самом общем виде цель – ожидаемый результат к определённому моменту времени. Любая организация – это целенаправленная система, состоящая из главной цели и совокупности частных целей, взаимосвязанных и подчиненной главной цели.

    Значение цели в организации огромно. Цель служит основой планирования, мотивации труда, оценки деятельности предприятия и его подразделений. Без цели невозможен контроль за ходом и результатом производства, невозможна объективная оценка работы без трудового коллектива. Без цели затухает творчество. Деятельность организации не оправдана, если она не несёт достижения конечной цели.

    Управлять – значит побуждать людей к достижению конечной цели. Успех организации зависит от того, насколько грамотно поставлена и сформулирована цель.

    Цели принято подразделять на количественные и качественные.

    Количественные – измеряются в таких же показателях, что и продукция, т.е. в натуральном и стоимостном выражении.

    Качественные – могут быть выражены посредством описания (текстом, графически, математическими моделями).

    В основном качественные цели определяют с помощью экспертных оценок . Например, предприятие намечает совершенствование своей системы управления, предусматривает офис будущего – здание, размещение рабочих мест, технического оснащения и т.д. Количественно эти цели определить невозможно. Для оценки этой цели приглашаются эксперты. Каждый из них даёт описание, каким он представляет собой офис будущего и таким образом коллективное мнение формирует качественную цель.

        Формирование цели организации.

    Успешность руководства означает искусство выбора и формулирование рациональных целей, организацию их достижения и оценку результатов.

    Выбор цели – это творческий процесс, он требует новых людей, готовности к совершенствованию. При выборе возможны 2 подхода :

      есть ресурсы, требуется определить цель;

      цель известна, но требуются ресурсы. Этот подход используется наиболее широко.

    При выборе цели необходимо учитывать следующие условия:

      трудные и сложные цели более результативны;

      долгосрочные цели замедляют исполнение (человек склонен откладывать на потом);

      краткосрочные цели в большей степени способствуют внутренней мобилизации работника;

      концентрация внимания на немногих и самых важных целях приводит к большей результативности.

    Процесс формирования целей осуществляется в следующей последовательности:

    1. Формирование качественных целей , то есть определение общих целей и их ограничений (выступают в качестве ограничений условия и ресурсы).

    2. Ранжирование целей (расположение целей по мере их важности, т.е. на первое место ставят самую важную цель). Ранжировка целей осуществляется с помощью экспертного метода . При этом применяется бальная оценка.

    3. Построение дерева цели. Дерево цели – это графическое построение целей так, что генеральная цепь разбивается на подцели 1-го уровня, подцели 1-го уровня разбиваются на подцели 2-го уровня и т.д.

    Декомпозиция цели, как правило, заканчивается 3-м уровнем.

    На последнем (низовом уровне) определяется, сколько потребуется тех или иных ресурсов, для достижения целей.

    Построив дерево цели, мы разбиваем всю деятельность предприятия на частные подцели, которые потом можно закрепить за каждым подразделением предприятия. Это даёт возможность подчинить деятельность каждого подразделения достижению генеральной цели.

    Дерево цели может быть использовано для определения трудоёмкости работ, численности работников и других ресурсов.

    4. Определение количественных целей предусматривает определение необходимых ресурсов, методов работы вплоть до отдельного работника.

    Тема 2. Управление разработкой нового товара

    2.1. Генерация идей новых товаров.

    2.2. Отбор проектов, разработка и проверка концепции товара.

    2.3. Разработка стратегии маркетинга.

    2.4. Анализ возможностей производства и сбыта.

    2.5. Разработка нового товара.

    2.6. Испытания в рыночных условиях.

    2.7. Развертывание коммерческого производства.

    Генерация идей новых товаров

    Методы управления, ускоряющие все нововведения (по товарам, организации, продаже, рынкам) и создающие, благоприятный климат на фирме, стимулирующие инновацию, называются инновационной политикой. Ее цель - сократить сроки разработки и внедрения новой продукции и увеличить рентабельность производства и сбыта. Это стержень товарной политики в системе маркетинга. Мотивы для инноваций бывают внешние и внутренние. Внешние - насыщенность рынка существующими товарами, развитие НТП, необходимость приспособления к структурным изменениям в промышленности, политика конкурентов, изменения предпочтений потребителей; внутренние - стремление к росту продаж, рыночной доли, улучшению конкурентоспособности, выход на новый рынок.

    Рассмотрим главные задачи маркетинга на каждом этапе процесса разработки новых товаров. Процесс состоит из семи этапов: генерация идей новых товаров, отбор проектов, разработка и проверка концепции товара, разработка стратегии маркетинга, анализ возможностей производства и сбыта, разработка нового товара, испытания в рыночных условиях и развертывание коммерческого производства. Предварительный обзор различных шагов и решений, принимаемых в процессе разработки новых товаров.

    Процесс разработки нового товара начинается с выдвижения идей. Руководство компании должно определить, каким товарам и каким рынкам компания хотела бы уделять основное внимание и какие цели должны быть достигнуты при производстве нового продукта. Необходимо установить, как следует распределять усилия компании между разработкой оригинальных товаров, модификацией уже существующих и копированием продуктов, выпускаемых конкурентами.

    Существует множество источников идей новых товаров: идеи могут исходить от потребителей, ученых, служащих компании, конкурентов, дилеров фирмы и высшего руководства компании.

    Существуют и другие источники новых идей, в том числе изобретатели, патентные поверенные, университетские и коммерческие лаборатории, консультанты по проблемам промышленности, рекламные агентства, агентства по проведению маркетинговых исследований, отраслевые издания и другие генераторы идей. Например, изобретатели братья Джон и Энтони Джентил подбросили компании по производству игрушек Левис Гэлуб идею летающей куклы, которая родилась у них, когда они наблюдали за тем, как дети играют летающими семенами клена. Такие люди постоянно смотрят на мир с точки зрения идей, которые могли бы превратиться в новые, пользующиеся успехом товары. Они создают в своем воображении образ новинки, определяют ее функции и выдумывают историю, с помощью которой можно представить товар потребителям и привлечь к нему внимание.

    Идеи могут поступать из многих источников, однако вероятность того, что они привлекут к себе внимание руководства, зависит от сотрудника, призванного сыграть роль влиятельного «защитника продукта», без которого, как правило, идея товара никогда не рассматривается с необходимой серьезностью.

    Методика генерации идей Советы по методике творческой генерации идей могут помочь отдельным людям и группам в их поисках.

    Перечисление признаков. Метод перечисления признаков состоит в том, чтобы составить перечень всех качеств уже существующего товара, а затем попытаться изменить каждое из них в целях получения усовершенствованного продукта. При поиске полезных идей, прежде всего следует искать ответ на следующие вопросы. Как можно по-новому использовать этот предмет? Как приспособить его к новым условиям? Увеличить в размерах? Уменьшить в размерах? Заменить другим предметом? Реконструировать? Создать нечто противоположное? Скомбинировать с чем-нибудь?

    Принудительное сочетание. Согласно методу принудительного сочетания, предлагается совместно рассмотреть несколько предметов, чтобы найти между ними такую взаимосвязь, которая позволила бы создать новый товар. Например, компания производитель офисного оборудования решила создать агрегат, сочетающий в себе функции факса, автоответчика и ксерокса.

    Морфологический анализ. Метод морфологического анализа предлагает определить структурные параметры проблемы и изучить существующие между ними связи с целью найти какие-либо оригинальные сочетания. Предположим, что проблема сформулирована так: «Перемещение каких-либо объектов с одного места на другое с помощью самоходного перевозочного средства», основными параметрами задачи будут: тип перевозочного средства (тележка, стул, кровать); среда, в которой должно работать устройство (воздух, вода, снег, твердая поверхность, ролики, рельсы); источник энергии (сжатый воздух, двигатель внутреннего сгорания, электромотор). Если будет решено создать перевозочное средство типа тележки, приводимой в движение двигателем внутреннего сгорания и движущейся по снегу, то получится снегоход.

    Определение нужд и проблем потребителей. Вышеизложенные творческие методы не требовали привлечения к работе потребителей. Метод определения нужд и проблем потребителей, напротив, начинается с опроса потребителей и выяснения их нужд, стоящих перед ними проблем и имеющихся у них идей. Потребителям могут быть, например, заданы вопросы, касающиеся проблем, с которыми они сталкиваются при использовании определенного товара или категории товаров.

    Эта методика может быть использована и в обратном порядке. Потребителям вручают перечень недостатков и просят назвать товары, которые, по их мнению, обладают этими характеристиками. Возьмем, к примеру, такую формулировку недостатка: «Продукт расфасован в пакеты, которые не помещаются на полке». Потребители могут в ответ назвать корм для собак или сухие завтраки. По результатам такого опроса фирма производитель сухих завтраков или корма для животных может задуматься о том, чтобы уменьшить объем одной упаковки.

    Мозговая атака. Творческую активность группы разработчиков можно стимулировать с помощью метода мозгового штурма, предложенного Алексом Осборном. Обычно в мозговом штурме участвует группа из 6-10 человек. Ведущий начинает дискуссию словами: «Помните, мы хотим получить как можно больше идей, и чем они безумнее - тем лучше. Прошу вас воздержаться от каких-либо оценок». Идеи сыплются как из рога изобилия, каждая следующая затмевает предыдущую, и примерно через час на магнитофон может быть записано не меньше сотни новых идей.

    Синектика. По мнению Уильяма Гордона, во время мозгового штурма по методу А. Осборна идеи появляются слишком рано, когда еще не проработано достаточное количество подходов к проблеме. Поэтому У. Гордон предложил совершенно другую методику: дать членам группы столь общую формулировку проблемы, чтобы они не догадались о том, какую именно конкретную задачу они решают. Например, одной фирме было необходимо придумать застежку для защитных костюмов, которые носят рабочие, имеющие дело с легко воспламеняющимися жидкостями, У, Гордон держал конкретную проблему в секрете и проводил обсуждение проблемы «закрывания» в целом, что навело аудиторию на образы самых различных устройств, в числе которых были клетки птичьих гнезд, выходные патрубки и простые нитки. По мере того как наиболее общие подходы были исчерпаны, исследователь постепенно сообщал факты, которые проясняли характер решаемой проблемы. Когда группа была 6лизка к хорошему решению, У. Гордон описал реальную проблему. Тогда группа начала улучшать имеющееся решение. Такие заседания продолжались не менее трех часов, поскольку У. Гордон считал, что усталость является фактором, способствующим возникновению идей.

    Отбор идей. При правильной организации работы любая компания может привлечь достаточное количество хороших идей. Компания должна создать для служащих стимулы, чтобы они представляли предложения руководителю по идеям. Эти предложения записываются и каждую неделю представляются на рассмотрение. В большинстве компаний идеи новых товаров должны быть описаны на стандартном бланке и представлены на рассмотрение совета по новым продуктам.

    Рейтинг идей новых товаров.В описании излагается идея новинки, целевой рынок, условия конкуренции, приблизительные оценки емкости рынка, цены товара, времени и затрат, требующихся на разработку, затрат на производство и скорость окупаемости. Совет проверяет каждую идею на соответствие ряду критериев. Например, удовлетворяет ли товар нужды потребителей? Достигается ли сочетание высокого качества с доступной ценой? Приведет ли рекламная кампания к тому, что потребители будут выделять новый товар из общей массы?

    Методику расчета общего рейтинга можно усовершенствовать и уточнить. Методика применяется с целью обеспечить систематический подход к обсуждению и оценке идей новинок: она не предназначена для того, чтобы играть решающую роль при принятии руководством окончательного решения. По мере того как идет процесс разработки идеи, компании необходимо постоянно пересматривать оценку общей вероятности успеха нового товара.


    ©2015-2019 сайт
    Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
    Дата создания страницы: 2016-04-11


    Предприятие как социально-экономическая система, имеющая основной целью генерирование прибыли, целесообразность любых своих действий рассматривает в основном с позиции их экономической выгодности. Безусловно, в отдельных ситуациях могут срабатывать и другие критерии, однако критерий экономической эффективности с очевидностью является доминирующим.

    В терминах финансов предприятие может быть представлено как совокупность притоков и оттоков денежных средств, имеющих место в результате ранее сделанных инвестиций. Для того чтобы совокупность этих потоков была оптимальной, в любом предприятии формируется некая организационная структура управления финансами. Эта структура призвана не только оптимизировать ресурсный поток, но и обеспечить реализацию описанных выше основных функций финансов.

    Любая социально-экономическая система в момент ее создания формирует некую систему управления, организующую технологические и финансово-хозяйственные процессы и способствующую их нормальному течению. В основе системы управления – так называемая организационная структура, т.е. совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих структурных и функциональных подразделений. Без сомнения, важнейшим компонентом общей системы управления деятельностью предприятия является его система управления финансами. В зависимости от величины предприятия и масштабов его деятельности оргструктура управления финансами может существенно варьировать.

    В малом предприятии эта структура может вообще отсутствовать, а все финансовые вопросы могут решаться руководителем предприятия совместно с главным бухгалтером.

    Структурно можно выделить два крупных подразделения финансовой службы предприятия: планово-аналитическое и учетно-контрольное. Первое подразделение отвечает за вопросы прогнозирования, планирования и организации финансовых потоков; второе – организует учет, финансовый контроль и информационное обеспечение различных лиц, заинтересованных в деятельности предприятия. Очевидно, что оба подразделения просто обязаны тесно взаимодействовать – по крайней мере, их связывает общность информационной базы, в основе которой лежат данные системы бухгалтерского учета, и общность главных целевых установок (в частности, обеспечение эффективной работы предприятия и генерирования им прибыли).

    Поскольку, никакая организационная структура не может быть создана раз и навсегда в неизменной форме, процесс ее формирования и оптимизации протяжен во времени. При этом пытаются соблюдать ряд принципов. Приведем их краткую характеристику.

    Принцип хозяйственной самостоятельности . Этот принцип не может быть реализован без самостоятельности в области финансов. Его реализация обеспечивается тем, что хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности самостоятельно определяют свои расходы, источники финансирования, направления вложений денежных средств с целью получения прибыли. Развитие рыночных отношений существенно расширило самостоятельность хозяйствующих субъектов, появились новые возможности в инвестировании денежных средств. Предприятия с целью получения дополнительной прибыли могут осуществлять финансовые инвестиции краткосрочного и долгосрочного характера в форме приобретения ценных бумаг других коммерческих организаций, государства, участия в формировании уставного капитала другого хозяйствующего субъекта, хранения денежных средств на депозитных счетах коммерческих банков. Однако сказать о полной финансовой самостоятельности хозяйствующих субъектов в процессе формирования финансовых ресурсов и использования принадлежащих им денежных средств нельзя. Государство осуществляет регламентацию ряда сторон их деятельности, в частности, оно определяет минимальные размеры уставного капитала для различных организационно-правовых форм собственности, проводит лицензирование отдельных видов деятельности, определяет требования по охране труда, обязательному социальному страхованию работников предприятия и минимальным размерам заработной платы. Предприятия всех форм собственности в соответствии с законодательством уплачивают необходимые налоги в соответствии с установленными ставками, участвуют в формировании внебюджетных фондов. Начисление амортизации также происходит по нормам, установленным законодательно.

    Принцип самофинансирования . Реализация этого принципа – одно из основных условий предпринимательской деятельности, обеспечивающее конкурентоспособность хозяйствующего субъекта. Самофинансирование означает полную окупаемость затрат на производство и реализацию продукции, инвестирование в развитие производства за счет собственных денежных средств и при необходимости за счет банковских и коммерческих кредитов.

    Принцип материальной заинтересованности . Объективная его необходимость диктуется основной целью предпринимательской деятельности – получение прибыли с целью повышения благосостояния собственников предприятия и его работников. Реализация этого принципа может быть обеспечена ростом доходности акций и вложенных паёв, достойной оплатой труда, оптимальной налоговой политикой государства, соблюдением экономически обоснованных пропорций в распределении чистой прибыли на потребление и накопление.

    Принцип материальной ответственности . Означает существование определенной системы ответственности за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В целом для любого хозяйствующего субъекта этот принцип реализуется через пени, неустойки, штрафы, взимаемые при нарушении договорных обязательств, налоговые выплаты, а также в случае крайне неэффективной деятельности путем применения судебной процедуры банкротства.

    Принцип контроля за финансово-хозяйственной деятельностью . Означает контроль за совершением операций; снижает риск банкротства; способствует поиску резервов увеличения финансовых ресурсов.

    Принцип плановости . Его реализация обеспечивается составлением долгосрочных, годовых (текущих) и оперативных финансовых планов. По формам это могут быть финансовые расчеты к бизнес-плану, расчетные балансы доходов и расходов (финансовые планы), бюджеты и сметы предприятий, расчеты отдельных финансовых показателей.

    Основная цель анализа денежных потоков - оценить способность предприятия генерировать (формировать) денежные средства в объеме и в сроки, необходимые для осуществления им предполагаемых расходов и платежей.

    Организацию считают платежеспособной, если соблюдается следующее условие:

    ОА≥ КО, (1)

    где ОА - оборотные активы (раздел II баланса);

    КО - краткосрочные обязательства (раздел V баланса).

    Более частный случай платежеспособности: если собственные оборотные средства покрывают наиболее срочные обязательства (кредиторскую задолженность):

    СОС > СО, (2)

    где СОС - собственные оборотные средства (ОА - КО);

    СО - наиболее срочные обязательства (статьи из раздела V баланса).

    На практике платежеспособность предприятия выражают через ликвидность баланса.

    Основная цель оценки ликвидности баланса - установить величину покрытия обязательств организации ее активами, срок трансформации которых в денежные средства (ликвидность) соответствует сроку погашения обязательств (срочности возврата).

    Для осуществления анализа активы и пассивы баланса классифицируют по следующим признакам:

    По степени убывания ликвидности (актив);

    По степени срочности оплаты обязательств.

    Такая группировка статей актива и пассива баланса представлена в приложении 1. Для определения ликвидности баланса группы актива и пассива сравнивают между собой.

    Условия абсолютной ликвидности следующие:

    Обязательным условием абсолютной ликвидности баланса является выполнение первых трех неравенств. Четвертое неравенство носит балансирующий характер. Его выполнение свидетельствует о наличии у предприятия собственных оборотных средств (капитал и резервы - внеоборотные активы).

    Теоретически дефицит средств по одной группе активов компенсируют избытком по другой. Однако на практике менее ликвидные активы не могут заменить более ликвидные средства. Поэтому если любое из неравенств имеет знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, то ликвидность баланса отличается от абсолютной.

    Сравнение А1, с П1, и А1 + А2 с П2 позволяет установить текущую ликвидность организации, что свидетельствует о ее платежеспособности на ближайшее время. Сравнение А3 с П3 выражает перспективную ликвидность, что является базой для прогноза долгосрочной платежеспособности.

    При анализе баланса на ликвидность необходимо обратить внимание на такой важный показатель, как чистый оборотный капитал (аналоги: чистый рабочий капитал, свободные средства, находящиеся в обороте организации, чистые оборотные средства). Чистый оборотный капитал равен разнице между итогами раздела II «Оборотные активы» и раздела V «Краткосрочные обязательства».

    Изменение уровня ликвидности устанавливают по динамике абсолютной величины чистого оборотного капитала. Он составляет сумму средств, оставшуюся после погашения всех краткосрочных обязательств.

    Поэтому рост данного показателя отражает повышение ликвидности предприятия, и наоборот.

    На величину чистого оборотного капитала оказывают влияние разнообразные факторы: вид и характер производственно-коммерческой деятельности, макроэкономическая обстановка в стране, возможность привлечь дополнительные денежные ресурсы с рынка капитала, условия снабжения материальными ресурсами и сбыта готовой продукции и др. Данные факторы, каждый в отдельности или все в совокупности, формируют те или иные тенденции, от которых объективно зависит объем чистого оборотного капитала и его динамика. Следует иметь в виду, что при отрицательном значении чистого оборотного капитала потребность организации в ликвидных средствах покрывают за счет краткосрочных кредитов и займов.

    Для качественной оценки финансового положения организации кроме абсолютных показателей ликвидности баланса целесообразно определить ряд финансовых коэффициентов. Цель такого расчета - оценить соотношение имеющихся оборотных активов (по их видам) и краткосрочных обязательств для их возможного последующего погашения. Расчет базируется на предположении, что все виды оборотных активов имеют различную степень ликвидности в случае их возможной реализации: абсолютно ликвидны денежные средства, далее по убывающей степени ликвидности располагаются краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность и запасы.

    Следовательно, для оценки платежеспособности и ликвидности используются показатели, которые различаются исходя из порядка включения их в расчет ликвидных средств, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств. Поскольку данные параметры одномоментны (их показывают в балансе на начало и конец отчетного периода), то их целесообразно рассчитывать на конец каждого месяца, используя внутреннюю учетную информацию предприятия (Главную книгу, журналы-ордера и др.). В результате можно построить динамические ряды показателей платежеспособности и ликвидности и дать им более объективную и точную оценку.



    Отчетность за сотрудников