Какие отрасли животноводства характерны. Животноводство это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство обеспечивает. Эффективность животноводческой отрасли России

В России предоставляют населению необходимые продукты питания самые востребованные в рационе человека, обеспечивают его рабочими местами.

Уровень рентабельности в каждом районе зависит от производимых затрат на каждую из структур их формирования.

Отрасли животноводства в России обширно представлнеы в таблице — в ней ведутся разграничения в зависимости от целей, с которыми разводят животных, основой их является удовлетворение потребностей жителей пищей и одеждой.


Структура разделения сложная, выделяются области получения пользы человеком:

  • в виде живой тягловой силы от лошадей, волов, оленей
  • продуктов питания, которые даёт сырьё для пищевого производства
  • кожную, меховую, шерстяную, пуховую продукцию
  • производное изготовление костной муки и некоторых кормов
  • производство лекарственных препаратов в виде гормонов, сывороток, пчелиного яда, прополиса
  • получение органических

Разведение сельскохозяйственных животных по определению может быть:

  • интенсивным — характеризуют его способы достижения эффективности производства, для увеличения проводят подбор корма с улучшенным качеством, выбирают пастбища, разводят продуктивные породы
  • экстенсивным — в нём рост производительности выполняется поголовьем скота, расширенными территориями выпасов
  • отгонным — в котором характерны особые организационные формы в районах обладающие пустынными, полупустынными, степными, горными областями, с пастбищным содержанием обитателей в дали от централизованного управления. К таким особям относят овец, лошадей и др.

Развитие отрасли животноводства в России на схеме показано своеобразными волнми.


В них упадок приходится на пик экономических кризисов, рост продуктивности появился с образованием новых фермерств, сельскохозяйственных организаций, государственной помощи в виде субсидий.

Разделение отраслей на виды

Человек приручил и одомашнил более 40 разновидностей различных животных, разведение каждого из них можно выделить в отдельную отрасль.

Наиболее распространённые занятия в нашей стране принадлежат к следующим:

  • , основанном на реализации продукции из мяса, сала, кожи.
  • как наиболее значимому в народном хозяйстве не только предоставляемому мясу, но и шерсти — ценнейшего сырья для ткацкого производства.
  • в нём выводят племенных лошадей для продолжения рода, спортивных мероприятий.
  • Скотоводству, являющимся одной из главных отраслей, вершиной которому служит . От него зависит обеспечение граждан молоком и мясом. Не уменьшает важность разведения скота, относящегося к мелкому рогатому, от них поступает продукция в пищевую и лёгкую промышленности.
  • — с его помощью жителей обеспечивают яйцами, мясом, пером.
  • , удовлетворяющему людей мёдом, воском, маточным молочком.

Подобные хозяйствования являются основными, но на Севере занимаются в основном оленеводством, возле водоёмов рыбоводством, в южных районах замечено верблюдоводство.

Географическое распределение

На размещение каждого вида особей влияют географические факторы:

  • наличие кормовой базы
  • частота употребления продукта в питательном рационе, обозначают потенциального потребителя

Как и где поместить животноводческое хозяйство в значительной степени акцентированно на скоплении потребителей.

Примерами служат пригородные зоны обширных мегаполисов, которым необходимо большое количество молока, мяса, яиц.

Там стараются обеспечить разведение молочного производства, свиноводства, птицеводства, предоставив горожанам скоропортящиеся продукты, что определено усиленной азональностью сельского хозяйства.

Значение зонального фактора высоко, так как важная роль отведена кормовой базе.

Скотоводству с молочным направлением нужны выпасы разнотравные.

Их кормовой рацион состоит из:

  • силоса, принадлежащего к сочным кормам
  • соломы, как грубого питания
  • комбикормов, принадлежащих к концентрированным кормам

Разводят скот в районах:

Мясные породы можно разводить на засушливых пастбищах, с малым количеством естественных выпасов.

Наиболее пригодны для ведения такого производства регионы, расположенные на:

  • Северном Кавказе.
  • Поволжье.
  • В Оренбургской области.

Из этих районов на рынки предоставляются мясные продукты, кожа. В Краснодарском крае, зоне Черноземья, на Урале развито мясо-молочное животноводство. Для свиноводства необходимо питание из комбикормов, корнеплодов.

Свиней разводят там, где выращивают:

  • подсолнечник

В РФ к областям, гордящимися своим качественным свиным мясом относятся:

  • Курская.
  • Белгородская.
  • Краснодарская.

Зато птичье мясо можно выращивать везде, но наибольшее количество птичников размещено в нашей стране на Юге.

По какой технологии разводят скот

Каждое ведение хозяйства, в том числе и разведение скота, принадлежащего к крупному рогатому, должно быть экономически эффективным — это зависит от следующих условий:

  • Правильного кормления с разнообразием в рационе, с полноценным набором в составе витаминного, протеинового, аминокислотного содержания. Если микроэлементы в недостаточном количестве нужно предусмотреть использование специальных добавок.
  • Хорошего содержания, которое необходимо, чтобы животные развивались и росли. Особенно это значимо в молочном и мясном .
  • Постановка племенной работы: необходимо приобретать особей, выделяющихся своей продуктивностью, породой, отмеченной мировыми производителями.
  • Установка ветеринарного контроля с проведением профилактических мероприятий, влияющих на падёж и заболевания, ведущие к их снижению. Проведение положенных нормативных прививок обеспечивает уменьшение эпидемий, уничтожает возникновение очагов опасных заражений.

Как кормят животных

При выращивании скота с целью получения от них молока или мяса, чтобы получить рентабельность, нужно предусмотреть наличие хорошего корма, а эта процедура полностью зависит от развития в данном районе растениеводства.


Животные, которые относятся к крупным рогатым, требуют в своем рационе содержательный состав.

Это легко осуществить летом, когда коровы пасутся на лугах, употребляют предпочтительную, ценную, зеленую траву.

Она богата питательными веществами, они легко перевариваются, им свойственна также хорошая усваиваемость. «Зелёнка» свободно произрастает, не требует особых условий выращивания, поэтому у неё малая стоимость. За сутки взрослые рогатые съедают 75 кг. зелени, а если её накосить размер увеличивается в разы.

Трава с пастбищ хорошо влияет на рост животного, сказывается на его продуктивности и качестве молока и мяса. Хороший хозяйственник стремится протянуть временной период в выкармливании травами.

Силос имеет важное значение в прикорме, но его сложно заготавливать. Кто занимается подобным изготовлением, получает большую экономию от дешевых, полноценных кормов.

Для силосованного приготовления подойдет состав из:

  • дикорастущих трав
  • подсолнечника
  • ботвы корнеплодной
  • клубней картофельных и свекольных

Силос меньше теряет полезных веществ, чем сушка сена.

Для его приготовления понадобится:

  • оборудуют облицованную яму
  • траншею укрывают полиэтиленом
  • кормовой состав измельчают
  • помещают в яму, трамбуют
  • при появлении большого количества соков, добавляют солому
  • сверху укладывают плёнку, грунт

Через две недели продуктом можно кормить скотину. Но нужно учитывать, что только правильно проведённая закладка обладает приятным запахом, имеет тёмный оттенок зелени. Неплотное прикрытие углубления спровоцирует гнилостный процесс, образуется в массе цвет коричневого оттенка с резким запахом. Доброкачественный полученный продукт можно выдавать взрослой рогатой особи до 35 кг. в сутки.


Животноводам следует отличать заготовку сенажа от .

Сенаж выполняют по той же технологии что и силосование.

Разница в том, что он состоит из травы, которую скосили и провялили на покосе.

На протяжении суток её нужно складировать, а кормить не больше 23 кг. за день.

Сеном кормят своих все жители сельских районов. Они имеют достаточный опыт в его заготовках, качество продукта стоит в зависимости от периода скашивания травы.

Ученые провели исследования и выяснили, что во время появления цветов, сено получится самым вкусным для коров. То есть, обладающим достаточным количеством полезных веществ, с меньшей потерей от засушки.

Косари работают по своей особой технологии:

  • быстро косят только в хорошую погоду
  • оставляют траву на прокосах, где и вялят
  • образования с большой толщиной, разгребают и ворошат
  • через 6 часов прокосы собирают в стог, который стоит на поле около суток
  • в заключение копны перемещают в хозяйственные дворы и формируют там конусообразные конфигурации
  • верх покрывают плотной клеёнкой

Каждый хозяин по-своему укладывает стог, в наиболее приемлемом месте, но у всех одна общая черта — работа эта трудная, но полезная.

Кроме сена или зелени, скоту в обязательном порядке в вечернее время и перед выгоном на выпасы предоставляют дополнительную подкормку. Коровы любят овощи:

  • брюкву

Они считаются диетическими, хорошо сочетаются с грубым питанием и влияют на увеличение молочных надоев.

Заготовка корнеплодов осуществляется на общих основаниях, их можно держать:

  • в подвалах
  • буртах

Картофель особенно ценится фермерами, он помогает откармливать слабый скот, увеличивает качество и количество молочной продукции. Его выдают сырым и проваренным. Добавление кабачков, картошки в коровий рацион происходит в размельченном составе.

Хорошим подспорьем для кормёжки скотины являются добавки из:

  • соломы
  • половы
  • яровых

Предоставленные в рацион овес, ячмень хорошо поддержат ослабленных обитателей, повлияют и на надои.

Условия содержания

Чтобы в результате вырастить прибыльное стадо нужно учитывать условия для содержания представителей.

Существуют следующие способы выращивания:

  • Привязывают в загонах и отдельных стойлах. Веревка, которой фиксируют передвижение, должна быть достаточной длины, чтобы животное могло лечь, встать, есть.
  • Беспривязный метод предусмотрен для особей, которые свободно передвигаются на выгульных площадках, отдыхают и питаются.
  • Пастбищным содержанием пользуются коровы в летний период. На полях, принадлежащих к выпасам, растет разнотравье, вблизи должен быть водоём.

Привоз из других стран племенных животных заметно обновил Российский животноводческий генетический фонд, этот процесс внес всплеск роста производительности продукции.

Особенности мелкого скота


Существуют животные, которые принадлежат к скоту мелко рогатому, но не от рогов зависит разделение видов — они отличаются своей массивностью.

Даже крупный баран с ветвистыми рогами будет значительно меньше комолого быка.

Они различны по продуктам, которые дают для жизнеобеспечения человека.

Кроме вкусного мяса, от получают доброкачественное шерстяное сырьё.

Их стригут по определённым стригалями правилам:

  • стрижка проводится в сухом помещении или при хорошей погоде в открытых загонах
  • животных держат в теплых сараях около двух недель
  • процедуру выполняют с соблюдением всех положенных санитарных норм
  • придерживаются правил безопасности
  • полученные порезы вовремя дезинфицируют

Как выращивают свиней

У свиноводства в данное время наблюдается значительный рост отрасли. Её изучают, развивают как новички, так и сложившиеся предприятия, имеющие за плечами значительный опыт в борьбе с эпидемическими болезнями, селекционной работой. Промышленники рекомендуют и считают, что наиболее выгодный технологический процесс принадлежит к законченному циклу.

Он состоит из:

  • содержания маток
  • получения
  • выращивания потомства
  • проведения убоя
  • реализации продукции

Все производственные процедуры должны проходить в одном фермерстве с применением следующих способов содержания

, — это скотоводство . Предком домашних быков и коров был дикий бык тур.

Породы коров делят на молочные, мясные и мя-со-молочные. Среди молочных пород есть исконно рус-ская — ярославская . Она выведена в XIX в. в Яро-славской губернии. Кроме ярославки, в России издав-на разводят холмогорскую породу. Она была выведе-на ещё при Петре I скрещиванием российских пород с привозными голландскими. Сегодня во всём мире холмогорская порода считается лучшей из пород мо-лочного направления. Среди пород мясо-молочного направления в России на первом месте стоит симмен-тальская. Калмыцкая и казахская белоголовые — одни из лучших мясных пород.

В странах Юго-Восточной Азии самые ценные домашние живот-ные — буйволы. На них пашут, возят поклажу, их используют для приведения в действие мельниц, молотилок и других хозяйствен-ных механизмов. Молоко буйво-ла полезнее коровьего.

Овцеводство — на-правление животноводства, занимающееся разведени-ем коз и овец. Предками козы считаются винторогий и безоаровый козлы. Козы дают человеку молоко, мясо, шерсть, пух. Из их кожи вырабатывают лайку, хром, шевро. Из шерсти коз ангорской породы изготавливают мохер. От овец получают шерсть, шкуры, молоко, мясо. Предком этих полезных жи-вотных были дикие бараны аргали и муфлон. Овцы каракульской породы дают очень ценные меха — ка-ракульчу и каракуль. Из молока овец готовят брын-зу и другие сыры.

Свиноводство — это разведение домашних свиней . От свиней получают мясо, сало, шкуру и щетину. Предком домашней свиньи был ди-кий кабан.

Самые плодовитые и быстро-растущие из сельскохозяйствен-ных млекопитающих — кролики . Их выращивают с целью получе-ния вкусного диетического мяса и хорошего меха. Из отечествен-ных пород кроликов наиболее распространены серый великан, белый великан, шиншилла, рус-ский горностаевый.

Отрасль животноводства, занимаю-щаяся разведением диких млекопитающих, — это звероводство. На звероводческих фермах разводят се-ребристо-чёрных и платиновых лисиц , голубых пес-цов, норок и нутрий различных окрасок.

Первыми домашними птицами счи-тают гусей, одомашненных примерно за 5 тыс. лет до нашей эры. Следующими были куры, произошедшие от банкивских кур, затем домашние утки, предком которых является кряква. Сегодня в птицеводстве разводят разнообразные породы домашних птиц для получения мяса, яиц. Второе место после кур зани-мают домашние утки и гуси. Уток выращивают в местах, где имеются пруды, озёра , реки . К домашним птицам относят также индеек и цесарок.

Животноводство в России – невероятно перспективный и экономически выгодный бизнес, притом, что видов разводимого скота – множество. Выбрав предпочтительный вид животноводства, и правильно организовав места для содержания, климатические условия и подобрав рацион животным, фермеру удастся получить натуральную продукцию для личного пользования и продажи.

Животноводство относится к одному из самых древних занятий человека, о чем свидетельствуют множественные археологические раскопки и наскальная живопись. Осознанное приучение диких животных пришло на смену охоте, которая становилась все более опасной. Человек охотился, чтобы выжить, ведь это давало ему пищу, а также мех и кожу для одежды, острые кости для изготовления инструментов и оружия. Но охота уносила слишком много жизней, даже незначительное ранение было смертельно опасным. В то же время одомашнивание диких животных было безопасным и позволяло планировать потребление и производство.

Одно дело рисковать жизнью ради дикого кабана, и совсем другое сосредоточиться на земледелии, чтобы выращивать пищу для себя и домашнего скота. Согласитесь, такой вид деятельности более безопасный. Уже в древние времена животноводство разделялось на виды, что было связано с климатическими и геолокационными условиями. Для наглядности можно рассмотреть разнообразие видов животноводства в России, территория которой распространяется на огромной площади. Климат России варьируется от субтропического до резко континентального, поэтому для каждого региона исторически сложился свой вид животноводства.

Животноводством занимались во всем мире. Первые упоминания об одомашнивании диких животных относятся к эпохе мезолита, то есть примерно в двенадцатом тысячелетии до нашей эры. При раскопках в Египте были найдены доказательства, говорящие о том, что древние египтяне разводили свиней, коров и верблюдов , а также приучили гусей и уток. Позднее были приучены лошади, которые стали незаменимым помощником человека.

За всю историю животноводство было приучено примерно 40 видов диких животных, которые стали неотъемлемой частью сельскохозяйственного комплекса разных стран мира.

Животноводство в России

На территории России животноводство заняло важную позицию – оно составляет половину от общей доли сельскогохозяйственного комплекса. Земледелие и животноводство – это два взаимосвязанных направления, работающие друг на друга. Чтобы понять эту взаимосвязь, нужно рассмотреть виды животноводства в России:

  1. Свиноводство. Важная отрасль, основная продукция которой это мясо и сало.
  2. Скотоводство. Эта отрасль занимается разведением крупного рогатого скота для производства мяса и молока, а также мелкого рогатого скота.
  3. Коневодство. Племенное разведение лошадей является важным видом животноводства.
  4. Птицеводство. Разведение домашних кур, уток, гусей, индюков является важным, поскольку дает потребителю яйца, ценное мясо, перья и пух.
  5. Оленеводство. Характерный вид деятельности для северных районов России.
  6. Пушное звероводство. К этой сфере деятельности относится разведение животных для получения ценного меха, такие как норка , нутрия , песцы, кролики и другие.
  7. . Производство меда и продуктов из воска.
  8. Рыбоводство. Выращивание речной рыбы.

Каждый из этих видов животноводства представляет собой огромную отрасль сельского хозяйства.

Один из важнейших видов – это скотоводство. К нему относятся разведение крупного и мелкого рогатого скота. Крупный рогатый скот – это коровы и быки, который выращивают как для получения продуктов питания (мясо и молоко), так и для племенного разведения. Так же нужно сказать, что скотоводство обеспечивает легкую промышленность сырьем для производства обуви, одежды и другой кожаной галантереи. Натуральная кожа все еще остается незаменимым материалом, который используют во многих сферах не только легкой промышленности, но также и в машиностроении.

Мелкий рогатый скот – козы и овцы, дают такой ценный продукт животноводства, как мясо, молоко и шерсть. Козы, как и коровы, дают молоко, из которого делают твердые и мягкие сыры, а также кисломолочные продукты: творог, йогурты, ряженку, кефир.

Крупный и мелкий рогатый скот питается растительной пищей, которую дает растениеводство.

Свиноводством на территории России, как и скотоводством, занимаются практически повсеместно. Свиньи являются неприхотливыми животными, которые могут жить в различных климатических условиях. Их выращивают в центральных регионах России, а также в удаленных. За счет того, что содержать свиней можно в достаточно простых условиях, а рацион их питания классифицируется, как всеядность, свиноводство очень распространено.

В основном, свиней кормят зерном, но обычно дают все пищевые отходы.

Племенное разведение лошадей – это серьезная сфера сельского хозяйства. Лошадей используют в спорте, а также как тяговую силу. Это достаточно затратный вид животноводства. однако племенное разведение приносит и значительный доход. Лошади едят растительную пищу, но как и все животные, выращиваемые в неволе, требуют витаминных и минеральных добавок в рационе.

Относительно редкими видами животноводства в России считаются оленеводство и верблюдоводство . Это связано с геолокацией: олени распространены в северных районах, а верблюды свойственны южным регионам.

Редкие виды животноводства в России – это также и разведение декоративных видов животных, нетипичных для нашего региона. В последнее время в Россию завозят экзотические и редкие виды животных, которые охотно приживаются в российском климате. Таким успешным опытом стали разведение страусов, декоративных свиней, лам, редких вид птиц и многих других.

Древнейшим видом животноводства считается промышленное разведение пушного зверя. Например, такой вид животных, как кролики, обеспечивает потребителя деликатесным мясом и мехом. Нутрия также используется в качестве ценного меха и мяса. Разведение песца и норки обеспечивают легкую промышленность мехом для изготовления верхней одежды и головных уборов.

Птицеводством человечество занимаются многие тысячелетия. Один из ценнейших продуктов, которые дают домашние птицы – это яйца. Они содержат белок и множество полезных веществ, необходимых человеку для полноценной жизни. Мясо птицы – важная часть диетического рациона, поскольку не такое жирное, как свиное.

Птицы питаются растительной пищей, основной рацион – это зерно.

Пчеловодство также является одним из видом животноводства. самый ценный продукт. Который дают пчелы, это мед. Натуральный мед невероятно полезен. Может храниться очень долгие годы без потери качеств и утери полезных свойств. Промышленность получает от пчеловодства уникальны продукт – воск, который используется повсеместно. Из воска делают свечи, его используют в косметологии, в фармацевтике и других областях промышленности. Для содержания пчел необходимы посевы растений, выращенных экологически чистым способом. Мед способен накапливать в себе токсины и поэтому вопрос экологичности при производстве меда особенно важен.

Рыбоводство в промышленных масштабах приходит на смену трудоемкому рыболовству. На сегодняшний момент особенно успешным является разведение речной рыбы. Такой вид деятельности позволяет полностью обеспечить потребности в речной рыбе население значительной территории России.

С постоянным развитием инфраструктуры появляются новые логистические возможности, которые позволяют обеспечивать продукцией всех видов животноводства различные территории России.

Виды продукции животноводства

Каждый вид деятельности сельского хозяйства, а особенно животноводство, производит продукцию, которую использует человек. Как уже говорилось, основные виды продукции – это мясо, молоко и яйца. Без животных белков человеческий рацион будет неполным. Также важными продуктами являются кожа, мех, кости, воск и вещества для фармацевтики, которыми обеспечивает животноводство.

Главной проблемой, как и раньше, остается вопрос качественных кормов, а также их хранение. От правильного соблюдения технологии выращивания, обработки почвы и технологии хранения зависит качество получаемой продукции. Содержание животных – это очень затратное мероприятие, причем основная статья расходов приходится на корм и его хранение. Животные, содержащиеся как на фермах, так и в домашних условиях, должны получать полноценное питание, а также весь необходимый комплекс витаминов и минералов. От этого зависит качество получаемой продукции – молока, мяса, яиц.

Новые агротехнические разработки помогают постепенно уходить от применения вредных химикатов при обработке почвы и в процессе выращивания растений. Главной задачей животноводства, как части всего сельскохозяйственного комплекса, является производство как минимум безвредного продукта. Экологически чистое мясо, молоко, мед и яйца стоят дороже, но моментально окупаются, ведь потребителю важна здоровая пища.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Животноводство является одной из важнейших сельскохозяйственных отраслей российской экономики, так как позволяет удовлетворять потребности граждан страны в пище и одежде.

Стоит отметить, что производство продукции животноводства за время экономического кризиса снизилось заметно меньше, чем само поголовье скота. Это связано с заметным ростом продуктивности перерабатывающей сельскохозяйственной отрасли вследствие перехода ее на рыночные принципы. Однако сказать, что в настоящий момент продуктивность российского животноводства находится на уровне ведущих мировых держав, увы, нельзя. Она ниже даже продуктивности многих развивающихся стран.

Если брать кормовую базу, то в нашей стране наблюдается довольно абсурдная ситуация: заготавливая большее количество кормов (из расчета – число калорий/единица продукции), чем многие развитые страны, тем не менее постоянно ощущается их острый дефицит. Данный парадокс объясняется следующим:

  1. очень плохая сохранность кормов, особенно к весеннему периоду;
  2. структуры кормовой базы выстроена неэффективно (доля концентрированных кормов низкая, рацион – однообразный, витаминов – не хватает);
  3. постоянные перебои в снабжении кормами хозяйств животноводческого комплекса;
  4. слабое использование научных рекомендаций в части системы содержания и кормления;
  5. доля элитных пород животных в общем поголовье крайне невысока.

Общая характеристика отрасли животноводства в России

Доля животноводческой продукции составляет примерно 65 процентов от общего объема продукции российского сельского хозяйства. и эта цифра растет.

Российское животноводство подразделяется на следующие отрасли:

  • скотоводство (том числе коне- и оленеводство);
  • свиноводство;
  • овцеводство;
  • птицеводство;
  • пчеловодство.

Скотоводство дает значительный объём продукции (2/5 всего мяса). Оно бывает мясное, молочное и комбинированное (мясо-молочное). Это – самая большая, продуктивная и универсальная отрасль животноводства. Молочное скотоводство развито во всех пригодных для него районах, которые близко расположены к большим городам и центрам промышленного производства.

Также возможно развитие молочного скотоводства и в удалённых от крупных мегаполисов районах, если там есть необходимая кормовая база. В таких случаях молоко отдают на переработку с целью получения пригодной для транспортировки продукции (сухое молоко, сыр, масло и пр.). Мясное скотоводство, в силу изначальной транспортабельности своей продукции, развивается везде, где есть подходящие условия.

Свиноводство бывает мясным, сальным, полусальным и беконным. По объему производимого мяса эта отрасль занимает второе место после скотоводства. Её локализация зависит от близости земледельческих кормовых баз и центров потребления её продукции.

Овцеводство обладает большой значимостью для народного хозяйства, так как шерсть является ценным сырьём для текстильной отрасли промышленности. Оно бывает шубным, полутонкорунным и тонкорунным. Основным направлением является тонкорунное.

Птицеводство бывает мясным, яичным и общепользовательным. Птицефабрики обычно располагают поблизости от мест зернового производства и рядом с потребителями своей продукции.

География животноводства зависит от следующих главных факторов:

  1. близость кормовой базы;
  2. близость к потребителю.

Урбанизация российского общества вывело на первый план именно второй фактор географического расположение предприятий животноводства. Вблизи больших городов и в районах с высоким уровень заселенности активно локализуются животноводческие фермы и комплексы, а также фермерские хозяйства, специализирующиеся на , птицеводстве и свиноводстве. Их цель – обеспечивать жителей городов скоропортящимися видами сельскохозяйственной продукции (яйца, молоко, парное мясо и пр.), что повышает азональность этой отрасли (снижение зависимости от первого фактора).

Однако и в этих условиях зональный фактор, или ориентированность на кормовую базу значительно влияет на географии животноводства. К примеру, для молочного скотоводства лучше всего подходят пастбища с разнотравьем, а в состав кормов должны входить сочные (силос) и грубые (сено или солома) компоненты в комплексе с комбикормами. Поэтому в основном скотоводство молочного направления локализовано в Северо-Западном и Северном районах, а также в некоторых областях Нечерноземья, Дальнего Востока и Урала.

Для успешного откорма мясных пород скота подходят пастбища и более засушливого характера, а применение сочных кормов вовсе не обязательно. Поэтому скотоводство мясного типа принято локализовывать в районах с малым количеством естественных зон выпаса. Скотоводство мясного направления хорошо развито на юге страны: на Северном Кавказе (Ставрополье и Ростовская область), в районах Поволжья (Волгоградская, Саратовская и Астраханская области), а также в районах Южного Урала (Оренбургская область). Животноводство юга России также ориентировано на поставку кожевенное сырья.

Молочно-мясное направление базируется в основном на территории Краснодарского края, в областях Центрального Черноземья, в некоторых районах Поволжья, Урала и Западной Сибири.

Свиноводство, в котором используются комбикорма и корнеплоды (так называемые полевые корма), тяготе к районам, где развито производство сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника. В структуру кормов входят отходы производства сахара (так называемый жом) и производства растительного масла (жмых прекрасно подходит для откорма свиней).

В связи с этим на территории РФ свиноводство особенно развито в Поволжском, Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном экономических районах. Именно в этих трех зонах сосредоточено почти тридцать процентов от всего свиного поголовья страны). Хороший производственный потенциал этой отрасли есть в Курской и Белгородской областях, а также на территории Краснодарского края.

Овцеводство в силу своей ориентации на пастбищные корма сухостепной и степной зоны, располагается в основном в наиболее засушливой восточной части Северного Кавказа, а также в Южном Заволжье и в южных областях Восточной Сибири.

Животноводство – это одна из ключевых отраслей сельского хозяйства. Его народнохозяйственное значение трудно переоценить. Чем ценно животноводство? Что оно дает человеку?

Животноводство является второй по значимости (после растениеводства) отраслью сельского хозяйства у нас в стране. Без продукции животноводства трудно представить жизнь человека.

Что дает нам животноводство?
— высококачественные, высококалорийные продукты питания (мясо, молоко, творог, сметану, масло, сливки);
— сырье для промышленности (шерсть, кожу, мех, овчину, волос, щетину);
— постоянно используемые органические удобрения — навоз, птичий помет;
— тягловую рабочую силу (лошади, рабочие волы, яки, олени, ослы). Тягловую силу используют на сельскохозяйственных и транспортных работах.

Животноводство – направление очень древнее, оно появилось одновременно с земледелием.

А с чего все начиналось? Старейшим способом добычи человеком пищи была охота. Человек, живший в каменном веке, целиком зависел от охотничьей добычи. Особое значение придавалось охоте на крупного зверя. Это было не только готовое мясо, но и шкуры, которые спасали от холода.

Одомашнивание животных
В древние времена происходили процессы одомашнивания животных. Первым одомашненным животным, как предполагают, была собака, а следующими – козы и овцы. Примерно 9000 лет назад в Китае и Юго-Восточной Азии были одомашнены свиньи, разводившиеся ради мяса и шкур. Без малого 8,5 тысяч лет назад была одомашнена корова. Случилось это, предположительно, на территории современной Турции, в Испании, Южной Азии.

С тех пор козы, овцы, коровы, свиньи, другие крупные животные – рядом с нами. Они дают человеку еду, одежду, обувь, органическое удобрение, помогают в быту.

Животноводство. Структура, особенности
В состав отрасли животноводство входит несколько подотраслей:
— скотоводство (выращивание мясного и молочного крупного рогатого скота);
— птицеводство;
— свиноводство;
— овцеводство;
— коневодство;
— звероводство (в том числе кролиководство);
— пчеловодство;
— оленеводство и верблюдоводство.

Для российского потребителя самое значимое направление — это скотоводство, дающее большой объём животноводческой продукции (40 процентов всего производимого мяса).

Эта отрасль (скотоводство), в свою очередь, делится на три подотрасли: мясное скотоводство, молочное скотоводство и комбинированное (мясо-молочное) скотоводство.

Молочное скотоводство — важное, популярное направление животноводческой отрасли распространено почти по всей территории России (кроме районов Крайнего севера). Молоко, как продукт молочного скотоводства, играет ключевую роль в рационе российского потребителя.

Предприятия по производству и переработке молока обычно примыкают к крупным городам, там, где есть активный потребитель продукции.

В ряде случаев молочные комплексы могут располагаться и вдали от промышленных центров, но в райнах, где есть надежная кормовая база.

Молочное скотоводство служит источником сырья для производства кисломолочных продуктов, йогуртов, сыров, сливочного масла, детского питания, творога, сухого молока и многого другого.

Мясное скотоводство развивается на территориях, где позволяет климат и есть необходимая кормовая база. Эта отрасль скотоводства служит источником такого незаменимого продукта, как мясо (говядина и телятина) и мясопродуктов. Мясо – один из основных продуктов питания населения. Оно необходимо для поддержания жизни, роста, развития и высокой трудоспособности человека.

Животноводство выступает в качестве активного поставщика сырья для легкой промышленности. Шкуры и кожи повсеместно используют для производства одежды, обуви и других товаров повседневного спроса.

Любое направление скотоводства — источник сырья для производства органических удобрений (навоза).

Птицеводство во все времена было достаточно развито, но в настоящее время оно занимает второе место по валовому производству мяса (после скотоводства).



Кадры