Нормы содержания свиней в городе. VI. Требования к обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям свиней в свиноводческих предприятиях. Поло-возрастная группа свиней

Минсельхоз определил нормы содержания свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Проект приказа министерства «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в РФ» опубликован на портале раскрытия информации regulation.gov.ru, в ближайшие две недели он будет находиться на публичном обсуждении.

До сих пор таких норм не было, пишут Ведомости. Они потребовались из-за «стабильно неблагополучной обстановки» с распространением в стране африканской чумы свиней (АЧС), говорится в пояснительной записке, - опасного вирусного заболевания, при попадании которого на промышленный свинокомплекс требуется полное уничтожение животных на нем. «Законодательная неурегулированность <...> позволяет гражданам бесконтрольно содержать свиное поголовье в личных подсобных хозяйствах без соблюдения элементарных ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, технологических норм и правил», - отмечается в документе. В октябре 2013 г. заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов говорил о 89 неблагополучных пунктах и 89 инфицированных АЧС объектов. «Так много не было никогда, обычно по неблагополучным пунктам и инфицированным объектам мы укладывались в сотню», - заявлял он. На 3 марта, по данным Россельхознадзора, в России зафиксировано 15 вспышек АЧС.

Личные подсобные хозяйства занимают существенную долю рынка: в них, по оценке Национального союза свиноводов, содержится порядка 4-4,5 млн свиней (в промышленных свинокомплексах - около 15 млн) и только в прошлом году доля произведенного такими хозяйствами мяса впервые упала ниже 30%.

Требования, которые Минсельхоз хочет распространить на личные подсобные хозяйства, занимают четыре страницы. Например, территории, где располагаются свиноводческие помещения, должны быть огорожены, все внутренние поверхности должны быть из материалов, которые можно мыть и дезинфицировать, при входе в свинарник должны лежать дезинфицирующие коврики, говорится в проекте правил. Конкретной цифры, сколько свиней может содержаться в одном подворье, в документе нет. Минсельхоз на запрос «Ведомостей» не ответил.

Закупать свиней Минсельхоз предлагает только на специальных предприятиях, имеющих зоосанитарный статус не ниже третьего компартмента (уровень защиты от инфекционных заболеваний, самый высокий - четвертый). А всех новорожденных и свежекупленных свиней предлагается регулярно вакцинировать, предоставлять для осмотра по требованию ветеринара, ежегодно отчитываться об их поголовье перед местной администрацией. Убой предлагается сделать возможным только в «специально отведенных местах».

Отслеживанием соблюдения правил содержания будет заниматься Россельхознадзор, рассказал его представитель Алексей Алексеенко. Когда будет выстроена система взаимодействия между ветеринарами в хозяйствах, субъектах и на федеральном уровне, проблем с этим возникнуть не должно, тем более что готовится к введению электронная система отслеживания перемещения поголовья (о сроках он не сказал). Санкций за нарушение предложенных правил в документе нет. Но Минсельхоз их готовит и планирует предложить, знает Алексеенко.

Меры по борьбе с АЧС сейчас применяются в основном к промышленным предприятиям, говорится в пояснительной записке. Правила уравняют условия содержания деревенских животных с содержащимися в промышленных хозяйствах, говорил ранее «Ведомостям» Владимир Лабинов из Минсельхоза.

Из всех непромышленных производств только отдельные крестьянско-фермерские хозяйства отвечают высоким стандартам безопасности, говорит генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Фактически проект обязывает мелких фермеров иметь статус не ниже третьего компартмента, который сегодня имеет не каждый промышленный комплекс, говорит генеральный директор компании Dan-Pig (занимается строительством и оборудованием промышленных свиноводческих хозяйств) Михаил Шаталин. По его оценке, на оборудование свинофермы требуется около 1100 евро из расчета на одну свиноматку - при условии, что уже построено здание и проведены коммуникации. Кроме того, необходимо обеспечить вывод отходов за пределы населенных пунктов. По данным из открытых источников, оптовые цены на вакцины начинаются примерно от 1500 руб. за 25 доз, при этом, как правило, животных прививают сразу от нескольких заболеваний.

АЧС не опасна для людей, но смертельна для свиней, это вирусное заболевание не поддается лечению или профилактике с помощью вакцин. Вирус АЧС очень устойчив к факторам внешней среды. Единственный надежный способ борьбы - уничтожение всех свиней, диких и домашних, в очаге заражения. АЧС грозит «колоссальными убытками» не только производителям свинины, но и банкам (кредитовавшим производителей), и государству (субсидировавшему процентную ставку по этим кредитам). Ущерб от АЧС возникает не только из-за потери животных, но и из-за нарушения структуры всего сельскохозяйственного рынка.

04.04.2014

В целях совершенствования нормативных правовых актов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации предлагаем всем заинтересованным лицам ознакомиться с проектом «Ветеринарно-санитарных правил по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в Российской Федерации».

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минсельхоз России)

ПРИКАЗ

от

Москва

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по содержанию

свиней в личных подсобных хозяйствах граждан

в Российской Федерации

В соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Совета Народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 2; 2004, № 27, ст. 2711; № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10, № 52, ст. 5498; 2007, № 1, ст. 29; № 30, ст. 3805; 2008, № 24, ст. 2801; 2009, № 1, ст. 17, ст. 21; 2010, № 50, ст. 6614; 2011, № 1, ст. 6; № 30, ст. 4590), пунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25, ст. 2983; № 32, ст. 3791; № 42, ст. 4825; № 46, ст. 5337; 2009, № 1, ст. 150; № 3, ст. 378; № 6, ст. 738; № 9, ст. 1119, ст. 1121; № 27, ст. 3364; № 33, ст. 4088; 2010, № 4, ст. 394; № 5, ст. 538; № 23, ст. 2833; № 26, ст. 3350; № 31, ст. 4251, ст. 4262; № 32, ст. 4330; № 40, ст. 5068; 2011, № 6, ст. 888; № 7, ст. 983; № 12, ст. 1652; № 14, ст. 1935; № 18, ст. 2649; № 22, ст. 3179; № 36, ст. 5154; 2012, № 28, ст. 3900; № 32, ст. 4561; № 37, ст. 5001; 2013, № 10, ст. 1038; № 29, ст. 3969; № 33, ст. 4386; № 45, ст. 5822; № 4, ст. 382; № 10, ст. 1035), а также в целях совершенствования нормативных правовых актов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации п р и к а з ы в а ю:

утвердить «Ветеринарно-санитарные правила по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в Российской Федерации».

Министр Н.В. Федоров

Приложение к приказу Минсельхоза России

от «___» ________ 2014 г. № ______

Ветеринарно-санитарные правила по содержанию свиней

в личных подсобных хозяйствах граждан

в Российской Федерации

1. Область применения

1.1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в Российской Федерации (далее - Правила) устанавливают требования к условиям содержания свиней в личных подсобных хозяйствах (далее - подсобные хозяйства) граждан (далее соответственно - граждане, владельцы животных) в целях предупреждения возникновения и распространения заразных и незаразных болезней свиней на территории Российской Федерации.

1.2. Положения настоящих Правил обязательны для выполнения на территории Российской Федерации гражданами, осуществляющих ведение подсобного хозяйства по содержанию свиней.

2. Общие требования к условиям содержания свиней

2.1. Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические, санитарные и ветеринарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства, а также создавать наиболее благоприятные условия для содержания животных, производства продуктов животноводства, предупреждения загрязнения окружающей природной среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней с учетом действующих технологических, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, санитарно-гигиенических правил и норм.

3. Правила содержания свиноводческих помещений

3.1. Свиноводческие помещения, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья, нормального роста и развития.

3.2. Для создания благоприятных условий для здоровья свиней граждане обязаны проводить следующие мероприятия:

При входе в свиноводческое помещение, для дезинфекции обуви необходимо оборудовать дезинфекционные коврики по ширине прохода, которые следует регулярно заполнять дезинфицирующими растворами.

Свиноводческое помещение необходимо регулярно очищать от навоза и других загрязнений, полы, кормушки, поилки - мыть и дезинфицировать. Навоз - убирать и складировать на специально отведенных площадках для биотермического обеззараживания. Обезвреженный навоз не представляющий опасности как источник распространения возбудителей болезней, используют в качестве удобрения под сельскохозяйственные культуры.

3.3. В каждом свиноводческом помещении окна, двери, вентиляционные отверстия необходимо обустроить таким образом, чтобы исключить проникновение других видов животных, грызунов, залета дикой и синантропной птицы, насекомых.

3.4. Посещение территории подсобного хозяйства, на которой расположены свиноводческие помещения и самих помещений, лицами не занятыми в обслуживании свиней подсобного хозяйства запрещается.

3.5. При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать рабочую одежду. В качестве рабочей одежды используется чистая продезинфицированная спецодежда и спецобувь.

3.6. Выходить в спецодежде и спецобуви, выносить их за пределы подсобного хозяйства запрещается.

3.7. Дезинфекция, дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений должна проводиться в соответствии с существующими ветеринарно-санитарными, санитарно-гигиеническими правилами и нормами.

4.1. Владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, а также соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

4.2. Вода, используемая в процессе поения свиней и их обслуживания, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным соответствующим техническим регламентом.

4.3. Комплектование подсобных хозяйств допускается только здоровыми свиньями из источников (специализированных свиноводческих предприятий, хозяйств, организаций, ферм) благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, в соответствии с требованиями Правил определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, установленными Приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 № 258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства» (зарегистрировано в Минюсте России 12.11.2010 № 18944).

4.4. Перемещение свиней за пределами подсобного хозяйства осуществляется в порядке предусмотренном законодательством Российской Федерации.

4.5. В качестве подстилочного материала используют опилки, древесную стружку, соломенную резку и т.д. При смене каждой группы свиней подстилку удаляют, проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения. При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют, после чего настилают подстилочный материал. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку. При стойловом содержании подстилку заменяют ежедневно.

4.6. Владельцы свиней обязаны систематически наблюдать за состоянием здоровья, контролировать поведение каждой группы, потребление корма и воды, состояние кожного покрова.

В случае отклонения от физиологических норм обращаться к ветеринарным специалистам.

4.8. Запрещается использовать в корм и скармливать свиньям пищевые отходы, не подвергнутые тепловой обработке свыше 72˚С в течение 30 минут, продукты от больных животных, продовольственное сырье и фураж из неблагополучных по заразным болезням животных пунктов, и в других случаях, предусмотренных ветеринарным законодательством.

5. Порядок учета и регистрации животных

5.1. Учет и регистрация свиней в подсобных хозяйствах осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6. Мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней свиней

6.1. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации владельцы животных и производители продуктов свиноводства обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбы с этими болезнями.

6.2. Для профилактики заразных болезней свиней в подсобных хозяйствах помимо общих ветеринарно-санитарных мер, владельцы свиней предоставляют поголовье для осуществления вакцинации, диагностических исследований и ветеринарных обработок в соответствии с Планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий субъекта Российской Федерации на текущий год, на территории которого находится подсобное хозяйство.

6.3. Владельцы свиней предоставляют специалистам в области ветеринарии по их требованию свиней для осмотра (в течение 30 дней с момента рождения, и в течении 24 часов с момента ввода (ввоза) свиней в подсобное хозяйство).

6.4. Граждане, осуществляющие ведение подсобного хозяйства по содержанию свиней, должны представлять сведения об имеющемся количестве свиней в соответствии с действующим порядком ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов, установленным приказом Минсельхоза РФ от 11.10.2010 № 345 «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов» (зарегистрировано в Минюсте РФ 22.11.2010 № 19007).

6.5. По требованию ветеринарных специалистов владельцы свиней обязаны сообщать количество свиней каждой половозрастной группы, которое имеется на подворье.

6.6. При возникновении подозрения в заболевании или установлении диагноза заболевания свиней необходимые мероприятия осуществляются в соответствии с правилами (инструкциями) по борьбе с данной болезнью.

6.7. Убой свиней проводить только в специально отведенных для этой цели местах. Непосредственно перед убоем свиньи подлежат предубойному ветеринарному осмотру.

6.8. Не допускается сокрытие заболеваний и гибели свиней в подсобных хозяйствах, несанкционированного убоя больных свиней и продажи от них продукции.

7. Ответственность за нарушение настоящих Правил

7.1. Нарушение настоящих Правил влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Свинина – самый употребляемый мясной продукт, по популярности превосходит в значительной мере говядину и баранину. А разведение, организация свиноводческого хозяйства – актуальные вопросы в сельской местности. Поэтому многих интересует, как правильно и как содержать свиней в домашних условиях. Первым делом, нужно ознакомиться, изучить нормы содержания свиней в частном секторе. Они предусматривают немаловажные аспекты по благоустройству помещения под свинарник, кормлению и уходу за свиньями.

Для предупреждения болезней, гибели животных, создания максимально благоприятных условий следует знать правила содержания свиней в частном доме, особенно это касается свинарника:


Требования к кормлению и уходу за животными

Существуют некоторые правила содержания свиней, в частности их кормления и ухода:

  • корма и вода для животных должны быть безопасны как для здоровья свиней, так и для окружающей среды в целом;
  • кормовые добавки, корма должны быть сертифицированы, соответствовать качеству;
  • выращивание животных должно сопровождаться постоянным наблюдением за состоянием здоровья, поведением и аппетита свиней. При наличии отклонений необходимо немедленно известить соответствующие службы.
  • при первом требовании ветеринаров обеспечить , взятие крови у свиней для клинического анализа, безукоризненно следовать указаниям специалистов;
  • при необходимости проводить обработку свиней от кровососущих насекомых.

Разведение и закупка молодняка

Для начала необходимо определиться с породой молодняка. В свиноводстве выделяют несколько направлений: мясное, сальное и мясо-сальное. В зависимости от выбранного направления, предпочитаемых пород в регионе, устойчивости к болезням определяются с породой.

Комплектование хозяйства выполняется только здоровыми, предварительно вакцинированными поросятами.

Лучше купить породистых поросят и в разных хозяйствах. Родственные животные склонны к частым заболеваниям, дают ослабленное потомство.

Перед убоем животного необходимо получить разрешение ветеринарного специалиста, свидетельствующего об клиническом осмотре до убоя и осмотре туши, внутренних органов после. Об убое свиней в домашних условиях читайте .

Выращивание свиней на даче

Для тех, кого интересует можно ли держать свиней на даче, ответ однозначен – можно. Однако следует тщательно продумать постоянный уход и наблюдение за животными (например, нанять одного или несколько работников).

Обязательно соблюдение всех требований, санитарных норм и правил, оговоренных соответствующей службой. В случае их несоблюдения, владелец привлекается к административной, уголовной ответственности, согласно законодательству.

Чем так привлекательно содержание свиней? Почему заниматься свиноводством предпочтительнее, чем разводить на личном подворье коров, коз, кроликов, домашнюю птицу?

Варианты содержания свиней в частном хозяйстве и на свинофермах

При разведении свиней на личном подворье можно содержать животных в летнее время в дощатом сарае

Причин тому много:

  • свинина прекрасно усваивается и содержит в себе необходимые для нашего организма аминокислоты, витамины и жирные кислоты;
  • затраты на корма для свиней меньше, чем для КРС или овец;
  • выход мякоти с туши свиньи может достигать 87%;
  • из домашних животных свиньи являются самыми многоплодными;
  • супоросность длится в среднем 115 дней, в год в среднем каждая свиноматка дважды приносит приплод;
  • для дальнейшего разведения поросята пригодны уже в полугодовалом возрасте, а некоторые породы и раньше;
  • содержание свиней в домашних условиях не требует внушительных затрат – можно начать с обычного сарая, переоборудованного под свинарник;
  • продукты свиноводства никогда не будут лишними дома, вдобавок на их реализации можно зарабатывать деньги, превратив свиноводство в доходный бизнес.

Но чтобы добиться желаемых результатов в свиноводстве, нужно знать основные правила содержания свиней, и хорошо разбираться в том, как ухаживать за свиньями.

Видео про содержание свиней

При разведении свиней на личном подворье можно содержать животных в летнее время в дощатом сарае, а вот на зиму уже понадобится теплый свинарник. нужно позаботиться о том, чтобы помещение получилось достаточно просторным, светлым, теплым и сухим. Дополнительного утепления сарая можно добиться, обложив постройку снаружи соломой. Для обеспечения свежего воздуха предусматривают вентиляцию или же проветривают хлев, пока животные находятся на выгульной площадке.

Устройство выгульной площадки при содержании свиней на личном подворье необходимо: благодаря прогулкам животные меньше болеют, улучшается качество и вкус свинины. Вдобавок, если кормить свиней в теплые дни на выгульной площадке и давать им после кормления погулять минут двадцать, они будут испражняться на улице, благодаря чему в свинарнике влажность будет ниже.

В хлеву размещать свиней рекомендуется группами в станках. Индивидуальные станки понадобятся для хряков, для супоросных и кормящих свиноматок. Молодняк можно содержать по 30 голов в одном станке, холостых и ремонтных хряков – по 10 голов. Свиноматкам в холодное время года устраивают дополнительно на время опороса «берложку» - дощатый или фанерный домик с лазом и поднимающейся крышей, чтобы было удобнее менять подстилку.

У передней стенки станков надежно прикрепляют кормушки и поилки, сделать их можно . На пол станка укладывают подстилку из соломы и меняют ее по мере загрязнения частями, добавляя свежей соломы.

Пол в свинарнике должен иметь уклон к стене, вдоль которой предусмотрена деревянная канавка, ведущая под уклоном к жижесборнику, выкопанному на некотором расстоянии от хлева.

Станково-выгульное содержание более характерно для средней климатической зоны

В свиноводческих комплексах различают три способа, как содержать свиней:

В теплых районах распространено свободно-выгульное содержание , при котором выгульная площадка разбита на секции так, чтобы из каждого станка свиньи могли свободно выходить гулять на личный участок для выгула через лазы на качающихся клапанах.

Станково-выгульное содержание более характерно для средней климатической зоны – животных размещают в станках, а в стенах устраивают лазы с плотными дверями, ведущими на выгульную площадку. Выпускают свиней на прогулку только в солнечную погоду.

На свинофермах с многоэтажным, ярусно-клеточным или напольным размещением свиней, может применяться безвыгульный вариант содержания , при котором животные на протяжении своей жизни находятся исключительно в помещениях, выгул не предусмотрен.

Грамотный уход за свиньями в домашнем хозяйстве

Приобретенных поросят первым делом помещают на некоторое время в отдельное помещение на карантин, иначе, если один поросенок окажется носителем какого-либо вирусного заболевания, все поголовье может оказаться зараженным.

Приобретенных поросят первым делом помещают на некоторое время в отдельное помещение на карантин

Правила ухода за свиньями понятны и просты:

  • важно поддерживать подходящую температуру в хлеву (для молодняка от +18 до +22 градусов, для взрослых свиней от +12 до +16 градусов);
  • влажность в свинарнике не должна быть выше 85%, оптимально – 70%;
  • свиньям, и особенно поросятам, противопоказаны сквозняки, холод и сырость;
  • следите за чистотой в свинарнике, хорошее санитарное состояние помещений – залог здоровья свиней;
  • без прогулок на свежем воздухе у молодняка чаще развивается рахит и задерживается рост;
  • воду в поилках меняйте чаще;
  • кормушки очищайте после каждого кормления и раз в неделю промывайте со щелоком;
  • раз в месяц проводите дезинфекцию и дезинсекцию свинарника;
  • кормят поросят до трех месяцев по пять раз в день, молодняк – четыре раза, взрослых свиней – трижды в день, обязательно придерживаясь .

Видео про содержание свиней

При подготовке помните, что корнеплоды лучше давать сырыми, в мелко нарубленном виде, но картофель обязательно должен быть припаренным или вареным. Отруби и муку рекомендуется немного смачивать перед кормлением – на смоченном корме свиньи быстрее растут, чем на жидких «болтушках».

Обеспечив свиньям подходящие условия содержания и хороший уход, вы легко добьетесь замечательных результатов в свиноводстве. Главное, относитесь к своим питомцам с вниманием и заботой – свиньи очень отзывчивы к ласке.



Отчетность