Отрасли обеспечивающие развитие сельского хозяйства. Агропромышленный комлпекс. Факторы размещения отраслей сельского хозяйства. Дальневосточный экономический район

– одна из отраслей мировой экономики. Её можно назвать важнейшей, так как именно оно должно обеспечивать потребности населения в продуктах питания, а предприятия пищевой и легкой промышленности в сырье.

Хотя для сельскохозяйственной отрасли важны и экономические условия, но, всё же, определяющими являются климатические и природные, в том числе наличие достаточного количества воды. Практически, это единственная отрасль, ориентированная на такие факторы.

Из важных экономических факторов развития сельского хозяйства являются рыночные цены, продукции, а также содействие государства в виде субсидий, кредитования и регулирования производства во избежание перенасыщения одними продуктами и недостатка в других.

Структура сельского хозяйства

Основные отрасли:

  • животноводство, которое в свою очередь, делится на более специализированные, самые крупные из них скотоводство, свиноводство и овцеводство;
  • направления в скотоводстве: молочное, мясомолочное и мясное;

Растениеводство делится тоже на более узкие направления:

  • выращивание зерновых;
  • культуры технического направления;
  • кормовые культуры;
  • выращивание овощей (овощеводство).

Если говорить о мировом хозяйстве, то на разведении КРС специализируются страны Зарубежной Азии и Латинской Америки. Молочное скотоводство больше характерно для европейских и североамериканских с большой плотностью населения. Мясомолочным направлением в скотоводстве занимаются преимущественно в лесостепной и лесной зонах. Мясное направление распространено в засушливых районах, находящихся в умеренном и субтропическом поясе. Очень развито разведение КРС в Индии, Аргентине, Бразилии, США, Китае, России.

Немалая доля в мировом сельском скотоводстве приходится на свиноводство. Оно ориентировано на густонаселенные районы, крупные города и развито в местностях, где выращивают картофель.

Что касается овцеводства, то эти неприхотливые животные разводятся в районах с огромными пастбищами. Больше всего их в Австралии, Китае, России, Новой Зеландии, Индии, Турции и Казахстане.

Тесно с влажностью климата связано растениеводство. Им занимаются во всех странах и во всех зонах. Нет растениеводства только в зоне вечной мерзлоты (тундра, арктические пустыни) и на высокогорьях. Эта отрасль имеет очень сложный состав, так как видов выращиваемых растений гораздо больше, чем животных.

Одно из самых важных направлений в растениеводстве является зерновое. К зерновым культурам относятся: пшеница, ячмень, гречиха, рожь, овёс, кукуруза, рис. Самую большая долю в выращивании зерновых приходится на пшеницу, кукурузу и рис (4/5). А лидерами в выращивании и экспорте этих культур являются:

  • США,Китай, Россия, Франция, Канада, Украина – по пшенице;
  • Китай, Индия, Таиланд, Индонезия, Бангладеш – по рису;
  • США, Бразилия,Мексика, Аргентина – по кукурузе.


Доля сельского хозяйства в структуре экономики каждой страны показывает уровень и структуру её развития. Решающим показателем при этом является занятая в сельском хозяйстве часть населения и его доля в величине валового продукта (ВВП). Так, для развивающихся стран характерно то, что в сельском хозяйстве занято больше половины населения, а увеличение объема получаемой продукции идет за счет увеличения площадей для посева, поголовья скота и числа работающих. Это экстенсивный путь. При этом применение механизации, химизации и мелиорации остаются на низком уровне.

Для развитых европейских и североамериканских стран, называемых постиндустриальными, характерен интенсивный путь развития сельского хозяйства, когда на тех же посевных площадях повышается урожайность благодаря научному подходу и применению новейшей техники и технологий, различных удобрений. Новейшими методами являются внедрение генной инженерии, электроники и робототехники.

Есть ещё категория стран, которые называются индустриальными. Хотя в них и применяются прогрессивные технологии и техника, но уровень сельского хозяйства ещё не достиг высокой интенсификации. Доля населения, занятого в отраслях сельского хозяйства остается в них значительной.

Характерными признаками аграрных стран является проблема нехватки продовольствия, тогда как в развитых странах наблюдается его перепроизводство. Число занятых в сельском хозяйстве составило 1,1млрд. трудоспособного населения во всем мире. Это отрасль хозяйства, которую можно определить, как жизненноважная и определяющая уровень жизни населения страны.

Направления в развитии мировой экономики сельского хозяйства

Прежде чем определить основные тенденции развития, остановимся на имеющихся проблемах мирового сельского хозяйства.

Во-первых, это касается развития сельского хозяйства в развивающихся странах. Оно основано на селекционных работах с научным подходом, что включает в себя выведение сортов высокой урожайности для каждой определенной зоны. При этом больше стало использоваться удобрений, увеличились орошаемые площади, использование механизации, а также стала повышаться работников. Как результат – рост аграрного производства. Это все черты «зеленой революции». Но, к сожалению, доля развивающихся стран, задействованных в ней, не так уж и велика.

Определяющей причиной отставания в развитии является уровень аграрных отношений в отсталых странах. Они зачастую находятся на стадии феодальных и полуфеодальных, а также общинного землевладения и родоплеменных отношений. Зачастую отсталость в развитии является наследием от колониального прошлого развивающихся стран и потребительского отношения населения.

В результате такого непродуктивного образа ведения сельского хозяйства эти страны не могут удовлетворить потребностей населения в продовольствии, и доля населения, которое голодает, из-за этого очень высока. Хотя тенденции современности таковы, что голодающих становится меньше, но эта цифра всё ещё достигает 1 млрд. человек. Из них порядка 20 млн. умирает от недоедания. Такова печальная статистика развивающихся стран.

Кроме того, что продовольствия не хватает по количеству, оно ещё и не соответствует по качеству, не содержит достаточно калорий, жиров и белков, что отражается на здоровье и снижает работоспособность населения.

Больше всего таких стран находится в Южной и Восточной Азии, и в Африке. Сюда активно отправляется гуманитарная помощь из США, а также из некоторых стран Евросоюза. Наряду с возрастание производства сельскохозяйственной продукции в мире и достижениями в этой области, существует немало трудностей и противоречий в его дальнейшем развитии.

Одним из важнейших вопросов экономики является поиск оптимального решения продовольственной проблемы. При этом совершенно нельзя допускать стихийного соотношения между производством и потреблением, а также в дальнейшемперераспределении продовольствия. Для этого нужно выработать определенные стратегии развития.

Направления развития сельского хозяйства

Повышение эффективности использования земельных ресурсов за счет расширения земельного фонда для сельскохозяйственного использования. Но тут есть немало проблем, связанных с географией, ландшафтом и населенностью территорий.

Повышение эффективности непосредственно самого аграрного производства. То есть, путь интенсивного развития сельского хозяйства.

Увеличение социальных возможностей за счет их расширения. Без этого направления просто невозможно выполнение второго пункта, или оно будет очень ограниченным. Это направление подразумевает то, что в отсталых странах будут проводиться аграрные реформы, учитывая специфику каждой страны.

Тенденции развития экономики сельского хозяйства России

Если говорить о развитии российской экономики сельского хозяйства, то тут можно определить три основные цели в долгосрочной перспективе:

  • Повышать эффективность аграрной сферы и производства продовольствия, её экономический рост;
  • Повысить не только жизненный уровень сельского населения, но и, вообще, улучшить качество жизни людей, занятых в сельском хозяйстве и проживающих в сельской местности;
  • Сделать продовольствие и уровень продовольственного снабжения более доступным для населения.

При достижении этих целей очень важно учитывать все возможные противоречия, правильно распределить соотношение импорта сельскохозяйственного сырья и экспорта собственной сельскохозяйственной продукции. Очень важно создание наиболее выгодных условий для собственного производства и реализации сельхозпродукции, что сделает сельское хозяйство более привлекательным для привлечения в него квалифицированных кадров.

В этом важная роль отводится именно для государственного вмешательства и регулирования всех экономических процессов, в реализации долгосрочных программ для разных регионов страны.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

Сельское хозяйство является основным источником продовольствия и сельскохозяйственного сырья в мире. Оно призвано удовлетворять растущие потребности населения в продуктах питания, а потребности промышленности в сырье. Продовольствие, а также его производство, распределение, обмен и потребление являются важной составной частью функционирования мировой системы и занимают особое место в мировой экономике и политике. Продовольствие непосредственно связано с жизнедеятельностью людей, его дефицит воспринимается как бедствие. Рынок продовольствия определяет состояние экономики и социальную стабильность общества, поэтому его развитие контролируется во всех странах.

Сельское хозяйство – это не только древнейшее, но и достаточно распространённое занятие людей. В настоящее время в мировом сельском хозяйстве занято более 1 миллиарда экономически активного населения. Мировое сельское хозяйство занимает около 5% от мирового продукта.

Как отрасль сельское хозяйство имеет определённую специфику:

  1. характерна социальная неоднородность и многообразие форм собственности
  2. использование земли как главного средства производства. В сельском хозяйстве земля служит не только базисом для размещения хозяйства, но используется как непосредственный ресурс, важное значение имеет плодородие земли
  3. сельскохозяйственное производство в большой степени зависит от природных условий. Даже в развитых странах результаты аграрного производства непредсказуемы. Засухи, наводнения, вредители, болезни делают аграрный сектор достаточно рискованной отраслью
  4. сезонность аграрного производства. По этой причине значительная часть сельскохозяйственной техники и рабочей силы длительное время бездействует и короткие периоды испытывает максимальную нагрузку
  5. пространственная рассредоточенность аграрного производства, т.е. производство осуществляется на обширных площадях, что увеличивает транспортные расходы
  6. в качестве средств производства используются живые организмы (растения и животные), что вынуждает учитывать биологические законы развития. Отсюда вытекает растянутость производства во времени

Одной из важнейших закономерностей развития аграрной сферы является усиление интеграции сельского хозяйства с обслуживающими отраслями, в результате чего складывается агропромышленный комплекс (АПК).

Как известно, АПК включает 4 сферы:

  1. отрасли, обслуживающие сельское хозяйство, которые поставляют средства производства. Основная их функция – это поддержание техноэкономической эффективности сельскохозяйственного производства. Это отрасли сельскохозяйственного машиностроения, химическая, комбикормовая промышленность и т.д.
  2. отрасли сельского хозяйства – растениеводство и животноводство. Они занимаются непосредственно производством сельскохозяйственной продукции
  3. отрасли по переработке, хранению, транспортировке и сбыту сельскохозяйственной продукции. Это пищевая промышленность, тарное и складское хозяйство, транспорт, оптовая и розничная торговля. Основная задача – доведение продукции до потребителя
  4. инфраструктура АПК – совокупность различных отраслей, институтов, организаций, обеспечивающих нормальное, бесперебойное функционирование всех звеньев АПК. Это различные дорожные организации, кредитная система, банковская сеть, посреднические, инвестиционные компании и др.

Об исключительной роли сельского хозяйства говорить не приходится. Ещё древнегреческий учёный Ксенофонт говорил, что:

«…сельское хозяйство является матерью и кормильцем всех других ремёсел. Когда сельское хозяйство хорошо управляется, то и все другие ремёсла процветают, но когда на сельское хозяйство не обращают должного внимания, все другие ремёсла приходят в упадок».

Эти слова не потеряли своей актуальности и в наши дни.

Развитие сельского хозяйства в мире обуславливается рядом причин, определяющих исключительную роль аграрного производства в мире. К таким функциям мирового аграрного сектора можно отнести следующие:

  1. необходимость снабжать продовольствием чрезвычайно быстро растущее население на планете, особенно это касается развивающихся стран
  2. необходимость укрепления сырьевой базы промышленности. Индустриализация, не опирающаяся на соответствующее расширение аграрного базиса, при слабости и неустойчивости последнего тоже становится непрочной
  3. сельское хозяйство выступает поставщиком рабочей силы и капитала для других отраслей мировой экономики
  4. сельское хозяйство служит источником валюты, причём для большинства развивающихся стран основным. Такие страны держатся лишь за счёт экспорта сельскохозяйственных товаров. К примеру, в Гватемале – это бананы и кофе, в Чаде – хлопок и т.д.

Богатство функций, выполняемых мировым сельским хозяйством, предъявляет к отрасли много требований. И это не только экономические проблемы, но и проблемы использования природных ресурсов, необходимость поддержания экологического равновесия в окружающей среде. В полной мере оценить всю важность сельского хозяйства в мировой экономике можно лишь, проследив основные закономерности длительного развития отрасли.

Отрасли сельского хозяйства: животноводство и растениеводство

Выделяют две основные отрасли сельского хозяйства: животноводство и растениеводство.

Животноводство — это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

Основные отрасли животноводства:

  • Скотоводство — разведение крупно-рогатого скота (КРС).
  • Свиноводство.
  • Козоводство и овцеводство. Наибольшее распространение данные направления получили в степных зонах, а также в горных районах.
  • Коневодство — обеспечивает народное хозяйство породистыми племенными животными, спортивными и продуктивными.
  • Верблюдоводство — обеспечивает народное хозяйство в пустынных и полупустынных регионах шерстью и молоком.
  • Оленеводство.
  • Птицеводство.
  • Звероводство — обеспечивает народное хозяйство шкурками мелких пушных животных.
  • Пчеловодство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.

Растениеводство — это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводческая продукция используется как источник продуктов питания для населения, как корм в животноводстве, как сырьё во многих отраслях промышленности (особенно в пищевой, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности), а также в декоративных (в цветоводстве) и многих других целях.

Сельское хозяйство (с / х ) - отрасль народного хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представлена практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. экономически активного населения (ЭАН).

Сельское хозяйство, - обработка земли (для получения \ повышения урожаев) и выращивание домашним животным.Сельскохозяйственные культуры нужны человеку для питания, кормления животных и получения волокна (хлопка исизаля). Животных выращивают ради шерсти, молока, мяса или органических отходов (как топлива). Сельское хозяйство варьируется от маленьких подсобных хозяйств и ферм до крупных с / х артелей и коллективных хозяйств.

Краткое описание

Сельское хозяйство зародилось в Средней Азии и Египте как минимум 10 тыс. лет назад. Сельскохозяйственные общины стали основой общественного строя в Китае, Индии, Европе, Мексике и Перу, а затем распространились по всему миру. Перестройка с \ х на научную основу состоялась в Европе в 18 веке в ответ на значительный рост населения. Механизация создала предпосылки для значительного прогресса в сельском хозяйстве в Европе и США в 19 веке. После Второй мировой войны произошел «бум» использования химических Однако в обществе возникла противодействие применению некоторых видов препаратов, поскольку они загрязняли и разрушали окружающую среду. Это стимулировало развитие альтернативных методов, например, сельское хозяйство без применения химикатов.

Возникновение и развитие сельского хозяйства

Возникновение сельского хозяйства связано с неолитической революцией, которая является переходом от хозяйства Золотого века до такого, что ведет земледелие. Это привело к созданию культурных растений и доместикации (одомашнивания) животных (коров). М. И. Вавилов выделил 8 центров происхождения культурных растений, а его ученики и последователи 4 Центры доместикации животных. Растения и животные, появившиеся в этих центрах, распространились затем на большую часть земной суши.

Роль сельского хозяйства в экономике

Обработка пашни трактором (Швеция)

Обработка пашни с помощью скота (Индонезия)

Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает ее структуру и уровень развития. Как показатель роли сельского хозяйства в экономике применяют долю занятого в сельском хозяйстве экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины ЭАН (экономически активного населения). Сельское хозяйство в таких странах идет по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья КРС, увеличение числа занятого населения в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др..

Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято лишь 2-6% ЭАН. В этих странах «зеленая революция» произошла еще в середине ХХ века, сельское хозяйство этой группы стран характеризуется научно обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, есть развивается по интенсивному пути .

Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них еще значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.

При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).

Отраслевые и региональные особенности сельского хозяйства

Как отрасль хозяйства сельское хозяйство имеет следующие основные особенности:

  1. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
  2. Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
  3. В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

Специалисты отмечают, что 78% земной поверхности имеют серьезные природные недостатки для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% средней и только 3% высокой.

В настоящее время обрабатывается около 11% всей суши, еще 24% используется под пастбища. Особенности агроресурсного ситуации и специализации сельского хозяйства значительно отличается по регионам. Выделяют несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:

Фермеры обрабатывают рисовое поле в штате Андхра-Прадеш, Индия.

  1. холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Развитие земледелия здесь ограничен недостаточностью тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только вусловиях закрытого грунта. На этих малопродуктивных пастбищах в основном развивается оленеводство.
  2. прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на югеАнд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла накладывают серьезные ограничения на набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры - серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, раннийкартофель). Земледелие носит очаговый характер.
  3. умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северной занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов), юг Сибири и Дальнего Востока,Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо -восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, ее удельная площадь доходит до 60-70%. Здесь возможен широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овес, лен, картофель,овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса доминирует кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Площадь пастбищ ограничена, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонных животноводство и верблюдивництво.
  4. теплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу он охватывает все материки, кроме Антарктиды, в частности: Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, южный Китай. Здесь выращивают по два урожая в год: зимой - культуры умеренного пояса (зерновые, овощи), летом - тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.).. Здесь доминируют низкопродуктивные, деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.
  5. жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное дерево, финиковая пальма, батат, маниок подобное. В субаридних зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.

Структура сельского хозяйства

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает следующие основные отрасли:

  1. Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:
    • зерновые др..)
    • зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соевые бобы и др.).;
    • кормовые культуры (однолетние и многолетние травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры);
    • технические культуры: а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свекла, крахмалосодержащих культуры, лекарственные растения), б) текстильные культуры (хлопчатник, лен, джут, конопля), в) каучуконосы (гевея);
    • овоще-бахчевые культуры: а) картофель, б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листоваяпетрушка и др.). в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец) г) луковичные культуры (лук и чеснок); д) корнеплоды (морковь, др..) е) бахчевые культуры (арбуз, дыня,тыква и др..)
    • цитрусовые др..)
    • тонизирующие культуры (наркотические культуры, чай, кофе, какао);
    • масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжей (растение), конопля, лен, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево), б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др..)
    • виноградарство;
    • садоводство;
    • грибоводство.
  2. Животноводство
    • скотоводство (выращивание крупного рогатого скота);
    • овцеводство;
    • козоводство;
    • коневодство;
    • пчеловодство;
    • джмильництво;
    • звероводство;
    • марикультура
    • оленеводство;
    • птицеводство;
    • верблюдивництво;
    • шелководство;
    • свиноводство;
    • рыбоводство;
    • кролиководство;
  3. Рыболовство.

Экологические проблемы сельского хозяйства

Элеватор в США

Сельское хозяйство имеет большее влияние на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства.Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В результате изменяются ландшафты целыхконтинентов, например агроландштафт полностью изменил Великую Китайскую равнину, где некогда рос субтропическийлес, переходя на севере в Уссурийске тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафта вытеснил широколиственные леса, в Украине пашня заменила степи.

Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивыми, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так, неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Междуречья, общирне распашка вызвало пылевые бури в Казахстане и США, выпас скота и земледелие привело к опустыниванию в зоне Сахеля в Африке.

Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Факторы его влияния следующие:

  • сведение естественной растительности на сельхозугодья;
  • обработка (опушение) почвы, особенно с применением отвального плуга;
  • применение минеральных удобрений и ядохимикатов;
  • мелиорация земель.

И Большое влияние на почвы приводит к:

  • разрушения почвенных экосистем;
  • потери гумуса;
  • разрушение структуры и уплотнение грунта;
  • водяной и ветровой эрозии почв;

Существуют определенные способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологииточного земледелия.

Животноводство влияет на природу меньше. Его влияние такой:

  • перевыпас - то есть выпас скота на пастбищах в количествах, превышающих способность системы к восстановлению;
  • непереработанные отходы животноводческих комплексов.

К общим нарушениям, которые вызывает сельскохозяйственная деятельность, можно отнести:

  • загрязнения поверхностных вод (рек, озер, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации;
  • загрязнение грунтовых вод;
  • сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесения);
  • нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
  • опустынивания результате комплексного нарушения структуры почв и растительного покрова;
  • уничтожение природных мест обитания многих видов живых организмов и, как следствие, вымирание и исчезновение редких видов.

Во второй половине ХХ века стала актуальной еще одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопления в продукции как растениеводства, так и животноводства, вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т.п.). Причина этого - деградация почв, что ведет к снижению уровня микроэлементов и интенсификации производства, особенно в животноводстве.

ответствующую ее низкому качественному уровню. В

сельском хозяйстве сохраняется недостаточный уровень механизации. Так, уборка овощей и картофеля механизирована лишь частично (овощей – на 26–30 %, картофеля – на 56-60 %).

Общая характеристика сельского хозяйства России

Основой АПК является сельское хозяйство, включающее растениеводство (земледелие) и животноводство. Сельское хозяйство принципиально отличается от всех отраслей материального производства. Основные отличительные черты современного сельского хозяйства России: 1) земля является одновременно предметом и основным средством производства; 2) сезонный характер производственной деятельности, прежде всего в растениеводстве; 3) невысокое естественное плодородие почв на большей части страны (из-за особенностей ее физико-географического положения). Россия, в основном, северная страна, но при масштабных работах по окультуриванию почв (требующих больших материальных затрат) можно повысить плодородие почв в большинстве регионов страны; 4) зависимость от природных условий, очень разнообразных в разных частях России и определяющих оценку значительной территории страны как зоны рискован-

ного земледелия; 5) экстенсивный характер производ-

ства (очень низкие урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животноводства, производительность труда в сельском хозяйстве).

В современных условиях целесообразен интенсивный путь развития сельского хозяйства, позволяющий обеспечивать прирост производства сельскохозяйственной продукции за счет более эффективного использования земли, сельскохозяйственных угодий; расширения использования техники; механизации производственных процессов; внесения удобрений; применения новейших достижений сельскохозяйственной науки; расширения практики комплексного использования прогрессивных приемов ведения сельского хозяйства: механизации, химизации (применения удобрений, химикатов, биостимуляторов), мелиорации (улучшения земель).

Выделяют несколько видов мелиорации земель: 1) лесомелиорация – создание полезащитных лесополос, облесение склонов оврагов; 2) агромелиорация – правильный выбор глубины и направления вспашки и др.; 3) водная – осушение, обводнение и орошение; 4) химическая – внесение в почву химических веществ: извести, гипса и т. п.; 5) культурно-техническая – выравнивание поверхности, очистка от камней. В России пока преобладают водные мелиоративные работы, хотя они являются самыми дорогостоящими; но и они

охватывают только 6 % сельскохозяйственных угодий.

Затраты на водную мелиорацию в 30 раз выше, чем на охрану и рациональное использование всех остальных 94 % сельскохозяйственных земель. Пока сохраняется низкая эффективность мелиоративных работ. Почти 1/3 орошаемых земель в России нуждаются в улучшении, реконструкции. Максимальный эффект дает комплексная мелиорация, т. е. одновременное проведение нескольких мелиоративных мероприятий.

Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья, и прежде всего сельскохозяйственные угодья.

Сельскохозяйственные угодья – это часть земель-

ных угодий, используемых в сельском хозяйстве. Они имеют сложную структуру, их значительная часть приходится на пашню, сенокосы и пастбища. В России сельскохозяйственные угодья занимают 220 млн га (13 % площади страны), из них пашня – 120 млн га (7 % площади страны), сенокосы – около 20 и пастбища – 60 млн га. Их площадь медленно и постепенно сокращается из-за увеличения потребности в территориях самых разных населенных пунктов, прежде всего городов, промышленно-производственного строительства, транспортного и иных видов инфраструктурного строительства. По сравнению с другими странами мира Россия имеет высокую обеспеченность сельскохозяйственными угодьями, в том числе пашней. При этом

в разных частях страны удельные показатели обеспе-

ченности жителей сельскохозяйственными угодьями,

в том числе пашней, существенно различаются, как и различается их качество. Степень сельскохозяйственной освоенности территории увеличивается с севера на юг.

Во многих частях страны существенно понизилось качество сельскохозяйственных угодий. В последние десятилетия постоянно ухудшается качество почв. Теперь 45 % пашни характеризуется низким содержанием гумуса, 36 – повышенной кислотностью, 23 – низким содержанием фосфора, 9 % – низким содержанием калия, что лимитирует уровень урожайности. Около четверти (23 % – 1999 г.) сельскохозяйственных угодий, в том числе почти 30 % пашни, подвержено водной и ветровой эрозии. В целом, 30 % сельскохозяйственных угодий являются эрозионно опасными. Практически все земли сельскохозяйственного назначения Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского районов эродированы и эрозионно опасны, в Поволжье, Западной Сибири и Южном Урале каждый третий-че- твертый гектар пашни подвержен эрозии. Эрозия остается одной из главных причин деградации почв. Изза эрозионных процессов Россия ежегодно недобирает до 15–20 % урожая сельскохозяйственных культур на слабо-смытых почвах, до 30–40 % – на среднесмытых и 50–60 % – на сильносмытых. Засухи и процес-

сы опустынивания осложняют эффективное использо-

вание сельскохозяйственных угодий. Около половины территории России страдает от периодических засух. От 3 до 6 % территории страны подвержены процессам опустынивания, особенно от этого страдает Калмыкия (где 82 % территории охвачено процессом опустынивания, в том числе 47 % площади этой республики находится в стадии сильного и очень сильного опустынивания).

На развитие и размещение подотраслей сельского хозяйства влияют природные и экономические факторы: 1) качество почвы; 2) количество солнечного тепла

и света; 3) атмосферная влага, осадки; 4) биологическая продуктивность сельскохозяйственных растений

и животных; 5) их способность приспосабливаться к определенным природным условиям; 6) наличие трудовых ресурсов и производственной техники. При этом сельское хозяйство имеет строго зональный характер размещения. Отсюда вытекает необходимость зональной специализации сельского хозяйства (см. табл. 1), т. е. сельскохозяйственной специализации районов.

Сельскохозяйственное производство очень сильно

зависит от агроклиматических и почвенных ресурсов. Соответственно, специализация тех или иных районов на разных подотраслях сельского хозяйства связана прежде всего с разными природными условиями. Животноводство преобладает в северной части СНГ, а

также в засушливых районах на юге. В районах с отно-

сительно благоприятными природными условиями доминирует растениеводство. Сдерживают развитие растениеводства в северных районах плохие агроклиматические и почвенные условия, в южных – недостаток водных ресурсов. Для решения первой проблемы постепенно выводятся более нетребовательные к природным условиям сорта растений, для решения второй создаются мощные оросительные системы.

Каждый экономический район имеет свой набор отраслей сельскохозяйственной специализации (см. табл. 34). Факторы, определяющие сельскохозяйственную специализацию районов: 1) природные условия района (обеспеченность светом, теплом, влагой, качество почв и т. д.) и требования растений к этим условиям; 2) трудоемкость производственных процессов, т. е. обеспеченность района трудовыми ресурсами, и трудоемкость конкретных подотраслей сельского хозяйства; 3) транспортабельность сельскохозяйственной продукции и возможности ее хранения, наличие предприятий по ее переработке и условий вывоза продукции в другие районы.

1990-е гг. были исключительно тяжелыми для сельского хозяйства России. Объем производства сельскохозяйственной продукции сокращался. Индекс физического объема продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах к предыдущему году составил 112,3 %

в 1970 г., 99,2 % в 1980 г., 96,4 % в 1990 г., 88,0 % в

1994 г., но с 1995 г. он стал увеличиваться и был равен 107,7 % в 2000 г. (в том числе сельскохозяйственные предприятия – 106,5 %, хозяйства населения – 107,9 и крестьянские, или фермерские, хозяйства – 121,8 %). Существенно сократился сбор зерна, льноволокна, сахарной свеклы, картофеля, плодов и ягод, винограда, чайного листа, но увеличился сбор семян подсолнечника и овощей. Несколько повысилась урожайность сахарной свеклы, но в целом урожайность всех культур не была стабильной: она то немного падала, то немного росла. В целом урожайность всех сельскохозяйственных культур оставалась в 2–4 раза и больше ниже, чем в развитых зарубежных странах.

С 1990 г. в России резко сократилось поголовье скота – в 2 раза, в том числе коров – в 1,6 раза, свиней

– в 2,4, овец и коз – в 3,9 раза. Сейчас поголовье скота в России гораздо меньше, чем в начале XX в. Так,

в 1916 г., поголовье крупного рогатого скота составляло 33 млн голов, свиней – 11 млн голов, овец и коз – 47 млн голов, в 2001 г. поголовье крупного рогатого скота – 27 млн голов, свиней – 16 млн голов и 15 млн голов овец и коз. За этот период число потенциальных потребителей мяса увеличилось более чем в полтора раза.

Растениеводство

Растениеводство, или земледелие, – это отрасль сельского хозяйства, целью которой является разведение культурных растений, используемых для питания человека, обеспечения жизнедеятельности людей, а также в животноводстве. Культурные растения делят на несколько групп: 1) зерновые и зернобобовые (применяют на продовольственные нужды и на корм скоту);

2) кормовые (идут на корм скоту); 3) технические (эту продукцию перерабатывают пищевая и легкая промышленности); 4) многолетние насаждения.

Растениеводство дает 40 % всей продукции сельского хозяйства России: 43 % – в 1970 г., 42 % – в 1980 г., 37 % – в 1990 г., 55 % – в 2000 г. От его развития все-

гда зависело и животноводство, поскольку его кормовую базу в значительной степени обеспечивает именно растениеводство. На размещение растениеводства в целом и его отдельных подотраслей в первую очередь оказывает влияние природно-климатический фактор,

а затем два социально-экономических фактора – трудоемкость и историко-экономические традиции (табл. 75).

Таблица 75

Некоторые характеристики основных культур-

ных растений России

Поднять объем производства сельскохозяйственных культур можно за счет увеличения площадей посевов и повышения урожайности. В России до 1975 г. увеличивалась посевная площадь, происходило это, главным образом, за счет освоения целинных и залежных земель в восточных районах Северо-Кавказского, Поволжского (Заволжье), Уральского (южная часть), За- падно-Сибирского регионов. С 1975 г. началось сокращение посевной площади. Только за 1990–2000 гг. посевная площадь сократилась на 27 %, или на 32,3 млн га. За годы советской власти урожайность сельскохозяйственных культур имела тенденцию к росту, в 1990- е гг. урожайность большинства культур резко сокра-

тилась. Хозяйства-производители стремятся выращи-

вать озимые культуры, которые имеют урожайность в 1,5–2 раза и более выше, чем яровые. Озимые культуры высевают осенью, т. е. под зиму, причем только там, где не бывает чрезмерно холодных зим. Среди групп культурных растений России наибольшее распространение получили зерновые и зернобобовые, занимающие немногим больше половины (53–55 %) всех посевных площадей страны; причем озимые занимают только треть посевов, но из-за большей урожайности озимых культур именно их сбор составляет основную часть в общем объеме производства зерна в стране.

Принято считать, что человеку в год (в наших условиях и исходя из биологических норм питания) нужно 120–140 кг хлебопродуктов, а это означает, что нужно выращивать и получать около 1 т зерна в год на человека (расчеты академика В.С. Немчинова). При уменьшении потерь зерна (до 30 % сбора) достаточно иметь 700 кг зерна в год на человека, при 400 кг неизбежна карточная система, нормирование распределения продуктов, 300 кг означает голод. В 1992 и 1993 гг.

в России на человека получали в год немногим более 700 кг зерна, а в 1995 г. (неурожайный) – 428 кг (как

в 1948 г. или как в начале XX в.), затем ситуация несколько улучшилась (по Гладкому Ю.Н., 1999). Зерна России не хватает, и она вынуждена его покупать за рубежом, причем объем закупок примерно равен объему

потерь зерна при его сборе, транспортировке, хране-

нии. Нехватка фуражного зерна (зерно, используемое для нужд животноводства) обостряет дефицит зерна в России, используемого для питания населения.

Природный и экономический факторы определили основной объем сбора зерна (75–80 %) в пяти экономических районах страны: Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском (итого 53–60 %), Централь- но-Черноземном, Западно-Сибирском (табл. 76).

Таблица 76

Валовой сбор зерна по экономическим районам России

Источник: Российский статистический ежегодник, 2001. М., 2001. С. 408–410.

В России главной и наиболее распространенной продовольственной культурой является пшеница – озимая и яровая, мягких и твердых сортов. Мягкие сорта пшеницы имеют высокие пекарные качества, но содержание белков (определяющих питательность) в них

10–15 % против 20–25 % в твердых сортах пшени-

цы. Повышение содержания белка в пшенице на 1 % позволяет удовлетворить годовую потребность в растительном белке 13–16 млн чел. Сбор пшеницы составляет половину общего производства зерна в России, при этом посевы под пшеницей превышают суммарную площадь под всеми остальными зерновыми и зернобобовыми культурами. Посевы озимой пшеницы имеются только в европейской части России, в основном, в степных и лесостепных районах, в Северо-Кав- казском, Поволжском (среднее и нижнее правобережное Поволжье) и в Центрально-Черноземном районах. Главные районы выращивания яровой пшеницы находятся в южных частях Уральского, Западно-Сибирско- го и Восточно-Сибирского, Поволжского (Заволжье) и Северо-Кавказского (Ростовская обл.) экономических районов.

Ячмень – вторая (20 %) по объему производства зерновая культура России, ее посевы распространены в России почти повсеместно. Это относительно неприхотливая культура, переносит холод, жару, засушливый климат. По его посевам определяют границыприполярного земледелия наоткрытых грунтах. Ячмень

– самая северная зерновая культура России (за ней следует рожь). Ячмень высевают во всех районах, поскольку он переносит и низкие температуры, и заморозки, и засуху. В России ячмень в первую очередь

оценивается как кормовая (фуражная) культура, на ба-

зе которой производят концентрированные корма для животных, но ячмень используют и для производства круп, концентратов, пива, некоторых других продуктов. По производству ячменя Россия занимает пятое место в мире.

Рожь используется как продовольственная культура,

а также на корм скоту. Озимая рожь является одной из важнейших продовольственных культур России. В царский период посевы ржи были гораздо больше, чем сейчас, так как и потребность в ней была гораздо выше (ржаной, а не пшеничный хлеб большинство россиян ели каждый день). Рожь требует меньше тепла, чем озимая пшеница (но рожь уступает ей по пищевым качествам). Рожь требует при начале своего роста более высоких температур, чем ячмень. Ей нужно меньше тепла и влаги, чем озимой пшенице. Сейчас Россия занимает первое место в мире по сбору ржи. Основные экономические районы ее выращивания: Поволжский (Ульяновская и Самарская обл., а также Республика Татарстан), Центральный, Волго-Вят- ский, Уральский (Пермская обл. и Республика Удмуртия).

Овес используется как продовольственная и фу-

ражная культура. В царский период ее значение как фуражной культуры было очень велико (именно овсом стремились кормить лошадей, а их тогда в Рос-

сии было очень много). Овес выделяется высокими

кормовыми и пищевыми качествами. Овес – прежде всего фуражная культура. Именно кормовая единица овса была принята за эталон оценки кормовых единиц других культур. Овес выдерживает пониженные температуры, нетребователен к почвам, переносит кислые почвы. Его, в основном, выращивают в лесной зоне (в подзоне смешанных лесов) европейской части России и в лесостепной зоне. Главные экономические районы выращивания овса: Поволжский, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальневосточный. По производству овса Россия занимает первое место в мире.

Кукуруза – это высокоурожайная, теплолюбивая и влаголюбивая зерновая культура. В южных районах России ее высевают на зерно, а в северных – для получения большого объема сочной зеленой массы на корм скоту, для приготовления силоса. Из зерна кукурузы получают муку, крупу, кукурузные хлопья, вырабатывают крахмал, масло, патоку, спирт и целлюлозу. Основные районы выращивания кукурузы: Севе- ро-Кавказский и Центрально-Черноземный.

Рис – наиболее урожайная зерновая культура (урожайность составляет до 35 ц/га). Это теплолюбивая и водолюбивая культура. Его выращивают в низовьях рек: в дельте Волги, низовье Кубани, а также в При-

морском крае в Приханкайской низменности. Основ-

ной урожай риса получают в трех экономических районах: Поволжском (Астраханская обл.), в Северо-Кав- казском (Ростовская обл. и Краснодарский край, Дагестан), Дальневосточном (Приморский край).

Просо, как и рис, относится к крупяным зерновым культурам. Это малоурожайная (7-10 ц/га), теплолюбивая и требовательная к почвам культура, но она самая засухоустойчивая зерновая культура в России. Основные экономические районы выращивания проса: Северо-Кавказский, Поволжский (Нижнее Поволжье), Уральский (южная часть).

Гречиха относится к крупяным зерновым культурам, также имеет низкую урожайность (4–6 ц/га). Гречиха выделяется высокими пищевыми качествами, по ним она не уступает мягкой пшенице и превосходит ее по содержанию витаминов. Кроме того, она отличается высокой медоносностью. Урожайность гречихи повышается при ее опылении пчелами, но пчелы не живут в экологически загрязненных районах. Эта особенность способствует снижению урожайности гречихи, которую выращивают практически повсеместно, кроме крайних северных частей, южных полупустынь и пустынь страны. Главные зоны ее выращивания – лесная (зона смешанных лесов) и лесостепь.

Горох, чечевица, фасоль, соя – наиболее распро-

страненные в России зернобобовые продовольствен-

ные культуры, но их валовой сбор невелик. Наиболь-

шее распространение имеют посевы гороха (2/3 площади), основной ареал его выращивания включает Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вят- ский, Поволжский экономические районы. Ценной масличной культурой является соя (вторая по размерам посевов после подсолнечника). Из сои получают масло, сырье для пищевой промышленности, она является и эффективной кормовой культурой. Сою, главным образом, выращивают в Дальневосточном районе (Амурская обл., Хабаровской край, Приморье).

Большое значение в кормовом рационе животноводства имеют сеяные травы – клевер, люпин, вика, тимофеевка. Как и бобовые, они в севооборотах обогащают почвы азотом, поэтому являются эффективными предшественниками на полях для других сельскохозяйственных культур.

Из технических видов культурных растенийпро-

изводят пищевые продукты: растительное масло, сахар, патоки, а также лекарства и изделия легкой промышленности.

Сейчас по сбору сахарной свеклы Россия занимает седьмое (1999 г.) место в мире, по сбору льноволокна она пребывает на втором месте (после Украины), по сбору семян подсолнечника она входит в число лидеров. Тем не менее, Россия за счет отечественных производителей не удовлетворяет свои потребно-

сти в сахарной свекле и сахаре, семенах подсолнеч-

ника и растительном масле, льноволокне и растительных волокнах для текстильной промышленности. Технические культуры занимают меньшую площадь, чем зерновые культуры.

Выращивание технических культур осложняется: 1) биологическими особенностями, выражающимися в более жестких требованиях к теплу, количеству влаги, свету, физико-химическому составу почв; 2) трудоемкостью выращивания большинства технических культур; 3) капиталоемкостью большинства технических культур.

Фактически каждая техническая культура требует применения особых орудий труда, в том числе уборочных машин (льноуборочные комбайны, свеклоуборочные машины, хлопкоуборочные комбайны, картофелеуборочные машины и др.). Кроме того, для ряда технических культур нужны специальные сооружения (например, специальные водоемы или предприятия по вымачиванию льна-долгунца, промышленные предприятия для первичной обработки выращиваемого сырья и др.).

Среди технических культур выделяют сахароносные (сахарная свекла), волокнистые (лен-долгунец, хлопчатник), масличные (подсолнечник, клещевина, горчица, лен-кудряш) и эфиро-масличные (мята, анис). Технические культуры занимают небольшую долю в по-

севных площадях России.

Подсолнечник – наиболее распространенная техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90 % российского растительного масла вырабатывается из семян подсолнечника (оставшиеся 10 % масла получают из горчицы, льна-кудряша, клещевины и др.). Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых – высокобелковый концентрированный корм для скота. Зеленая масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса. Посевы подсолнечника занимают более 70 % всех посадок технических культур. Подсолнечник требователен к теплу и свету, почве (наиболее предпочтительны мощные черноземы с рыхлым водопроницаемым подпочвенным слоем). Необходимая сумма активных температур в вегетационный период 1600–2300 °C. Основные экономические районы выращивания подсолнечника: Северо-Кавказский, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Черноземный, Уральский (Оренбургская обл.) (табл. 77).

Выращивание других масличных культур в меньшей мере распространено в России. Лен-кудряш (или масличный лен) сеют, главным образом, в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском экономических районах,горчицу – в Поволжском (Волгоградская и Саратовская обл.), Северо-Кавказском (Ростовская обл., Ставропольский и Краснодарский края) районах.

Клещевину – преимущественно в Северо-Кавказском

Таблица 77

Валовой сбор семян подсолнечника по экономическим районам России

Источник: Российский статистический ежегодник,

2001. М., 2001. С. 411.

Лен-долгунец – важнейшая волокнистая культура России. Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, которые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом, кроме того, из него изготавливают летние шляпы и кепи, плетут художественные изделия для украшения интерьеров. Лен требует прохладной облачной пасмурной погоды, он очень влаголюбив (хорошо растет в период дождливого и прохладного лета), не переносит жару. Растет при сумме активных температур в вегетативный период на уровне 950-1030 °C. Высевание льна связано с рядом дополнительных организационно-технологических действий. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры, обогащающие почвы азотом (обычно это клевер и викоовсяная смесь), причем нужны хорошо окультуренные почвы. Лен-долгунец восприимчив к грибковым заболеваниям (что существенно снижает качество растительных волокон); из-за этого можно высевать его на одном поле не чаще, чем раз в 7–8 лет. Это, в свою очередь, ограничивает посевы льна, занимающие только до 12–15 % возделываемой площади хозяйств. Лен-долгунец – довольно трудоемкая культура, а в Нечерноземье, где лучшие условия для его выращивания, численность населения в последние десятилетия резко сократилась и плотность населения в сельской местности оказалась очень низкой, что рез-

ко осложняет выращивание этой культуры. Основные

экономические районы выращивания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-За- падный, а также Уральский и Западно-Сибирский (та-

Таблица 78

Валовой сбор льноволокна по экономическим районам России

Источник: Российский статистический ежегодник, 2001. М., 2001. С. 410.

Сахарная свекла – единственная в России сахароносная культура (из нее получают сахар-сырец, затем сахар-рафинад). Выращивают сахарную свеклу как техническую культуру (для производства сахара), а также как кормовую (имеются специальные сорта кор-

мовой свеклы). Сахарная свекла довольно капризная

культура: требует хороших окультуренных почв (желательно черноземных), достаточно увлажненного климата (культура влаголюбивая), более того – климата

с длительным тепловым периодом. Для сахарной свеклы в вегетационный период – 150–170 дней – необходима сумма активных температур 2200–2400 °C. Лучше всего она произрастает в лесостепной зоне. Еще одна особенность выращивания сахарной свеклы – трудоемкость. Основные экономические районы выращивания сахарной свеклы: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, Западно-Сибирский (Алтайский край) (табл. 79).

Картофель и овощебахчевые культуры. Карто-

фель нетребователен к теплу (достаточна сумма активных температур вегетационного периода 1200– 1800 °C), более того, высокие температуры снижают его урожайность. Особенно большие площади с посадками картофеля размещаются в пригородных зонах крупных городов и в окрестностях индустриальных центров. Картофель лучше всего растет на черноземных почвах, но и другие почвы допустимы для его выращивания, тем более при внесении удобрений.

Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие посевы овощных культур сосредоточены в Северо-Кавказском, Центральном, Уральском, Цен- трально-Черноземном, Поволжском районах (особен-

но в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги, назы-

ваемых всероссийским огородом за идеальные условия для товарного производства овощных и бахчевых культур).

Плодовые культуры и виноград, субтропические культуры и чай. Плодовые культуры и виноград успешно выращиваются на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а также в Центрально-Черноземном районе (плодовые). В более северных районах распространено любительское и мелкотоварное садоводство. Чай и другие субтропические культуры (хурма, инжир, мандарины) произрастают только в южной причерноморской зоне Краснодарского края.

Таблица 79

Валовой сбор сахарной свеклы по экономическим районам России

Сельское хозяйство - важнейшее звено АПК и отличается от других отраслей экономики сезонным характером производства, использованием земли как предмета и средства труда, сильной зависимостью от природных условий. В его составе выделяют земледелие (растениеводство) и животноводство, тесно связанные между собой, которые дают соответственно 56 и 44% сельскохозяйственной продукции.

Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья - земли, используемые в сельском хозяйстве. В 2007 г. площадь сельскохозяйственных угодий составила 220,6 млн. га, или 12,9% площади страны, и по этому показателю наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Посевная площадь (пашня) значительно меньше: в 2007 г. она составила 76,4 млн. га, или менее 5% территории страны. Уровень обеспеченности сельхозугодьями населения России в расчете на одного человека на начало 2007 г. составил 1,55 га, в том числе пашни - 0,54 га. Остальные территории заняты лесами и кустарниками, тундрой, горными массивами, т.е. неудобными в сельскохозяйственном отношении землями.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий России расположена в переувлажненных или засушливых районах, подвержена ветровой и водной эрозии, а некоторые оказались в зоне загрязнения радиоактивными элементами после чернобыльской аварии. Таким образом, почти 3/4 сельскохозяйственных угодий либо уже деградировали, либо находятся у опасной черты потери плодородия. Это положение усугубляется резким сокращением поставок сельскому хозяйству минеральных удобрений. Поэтому все большее значение играет мелиорация земель - естественное улучшение земель для повышения их плодородия или общего оздоровления местности, один из видов рационального природопользования.

Общая площадь кормовых угодий составляет более 70 млн. га, однако свыше 1/2 их приходится на долю тундровых оленьих пастбищ, характеризующихся низкой кормовой продуктивностью.

Большое разнообразие природно-ландшафтных зон, различная заселенность обусловили особенности использования сельскохозяйственных угодий : в степной и лесостепной зоне с плодородными сероземами и каштановыми почвами распаханность достигает 80% всех сельскохозяйственных угодий; в лесной зоне - значительно меньше; в предгорных районах обширные альпийские луга сочетаются с небольшими участками пахотных земель в долинах и по склонам гор.

Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства по объему валовой продукции - 56% в 2007 г.

Климатические условия России ограничивают круг растениеводческих культур, которые допустимо и экономически эффективно возделывать на ее территории. Высокие и устойчивые урожаи возможно получать лишь на западе черноземной полосы страны и в западных районах Северного Кавказа.

Зерновые культуры - ведущая отрасль растениеводства России. Они занимают более половины посевных площадей страны. Их сбор из-за непостоянства погодных условий из года в год колебался от 127 млн. т в наиболее урожайном 1978 г. и до 48 млн. т в 1998 г. В последние два десятилетия наблюдается тенденция сокращения сборов зерна. Среднегодовые валовые сборы зерна в России составляли (в млн. т): 1950-е гг. - 59; 1960-е гг. - 84; 1970-е гг. - 101; 1980-е гг. - 98; 1990-е гг. - 76. Тем не менее в 2007 г. по сбору зерна - 82 млн. т - Россия заняла четвертое место в мире после Китая, США и Индии.

Средняя урожайность зерновых в России очень низкая - около 20 ц с 1 га по сравнению с 60-70 ц в странах Западной Европы, что объясняется различием агроклиматических условий и низкой культурой отечественного земледелия. Более 9/10 общего сбора приходится на четыре культуры: пшеница (более половины), ячмень (около четверти), овес и рожь.

Пшеница

Пшеница - важнейшая зерновая культура России. Высевается главным образом в лесостепной и менее засушливой части степной зоны, а густота посевов уменьшается в восточном направлении. В России высевают два вида пшеницы - яровую и озимую. Учитывая, что урожайность озимой пшеницы в два раза выше, чем яровой, то повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают озимую пшеницу. Поэтому в западной части страны вплоть до Волги (Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережье Поволжья) преобладают посевы озимой пшеницы, в восточной (левобережье Поволжья, Южный Урал, юг Западной Сибири и Дальнего Востока) - яровой.

Ячмень

Ячмень - вторая по объему производства зерновая культура России, используется прежде всего для изготовления концентрированных кормов для животноводства. Это одна из самых раннеспелых культур, хорошо переносящих заморозки и засуху, поэтому ареал возделывания ячменя обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, юг и юго-восток.

Овес

Овес - в первую очередь фуражная культура и широко используется в комбикормовой промышленности. Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, высевается также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Рожь

Рожь - важная продовольственная культура, сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям, ей необходимо меньше тепла, чем озимой пшенице, и она, как и овес, хорошо переносит кислые почвы. Основной ее ареал - российское Нечерноземье.

Все остальные зерновые культуры, среди которых рис и кукуруза, из-за суровых климатических условий не получили большого распространения в отечественном растениеводстве. Посевы кукурузы на зерно сосредоточены на Северном Кавказе - единственном районе России, который по природным условиям напоминает знаменитый «кукурузный пояс» США, в остальных районах страны ее возделывают на зеленый корм и силос. Посевы риса размещаются в плавнях реки Кубани, Волго-Ахтубинской пойме и Приханкайской низменности.

Технические культуры являются ценным сырьем для производства пищевых продуктов (сахара, растительных масел) и многих изделий легкой промышленности. Они очень требовательны к агроклиматическим условиям, трудоемки и материалоемки и размещаются сужеными ареалами. Наиболее известной волокнистой культурой России является лен-долгунец. Основные посевы его сосредоточены на северо-западе европейской части страны. Главная масличная культура - подсолнечник - выращивается в лесостепной и степной полосе страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ). Основные посевы технических сортов сахарной свеклы сосредоточены в Центральном Черноземье и Краснодарском крае.

Важной продовольственной и кормовой культурой является картофель. Посевы этой культуры распространены повсеместно, но подавляющая часть сосредоточена в Центральной России, а также вблизи городов, где развивается и овощеводство. Садоводство и виноградарство в качестве крупной отрасли растениеводства характерно для южных районов России.

Животноводство - важная составная часть сельского хозяйства, которая дает менее половины валовой продукции отрасли. Несмотря на серьезное падение производства в годы экономического кризиса, и сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.

Максимального уровня развития отрасль достигла в 1987 г., после чего и поголовье скота, и объем продукции стали сокращаться. Основным в стоимости продукции животноводства является мясо. В структуре его производства преобладает говядина и телятина - 39%, далее следуют свинина - 34%, мясо птицы - 24%, баранина и козлятина - 3%. В 2007 г. поголовье крупного рогатого скота, овец и коз уступало 1940 г.

Поголовье скота в России на начало года* (в млн. голов)

Крупный рогатый скот

В том числе коровы

Овцы и козы

Развитие, размещение и специализация животноводства определяются наличием кормовой базы, которая зависит от степени распаханности земель, состава кормовых культур, размеров пастбищных ресурсов. В кормовой базе современной России сложилась парадоксальная ситуация: заготавливая в пересчете на калории на единицу животноводческой продукции большее количество кормов, чем развитые страны, Россия постоянно испытывает их острый недостаток, что обусловлено низкой сохранностью кормов, их неэффективной структурой (малая доля концентрированных кормов), частыми перебоями в снабжении животноводческих хозяйств кормами, почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания скота.

Размещение животноводства складывается под влиянием двух основных факторов : ориентации на кормовую базу и тяготения к потребителю. По мере развития процессов урбанизации и прогресса на транспорте быстро возрастает значение второго фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высокоурбанизированных районах развиваются молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, т.е. усиливается азональность животноводства. Однако до сих пор ориентация на кормовую базу (зональный фактор) является определяющей в размещении животноводства.

Наиболее крупной отраслью животноводства является скотоводство (разведение крупного рогатого скота), главная продукция которого - молоко и мясо. Исходя из их соотношения, различают три основных направления скотоводства:

  • § а) молочное опирается на сочные корма и размещается в центре европейской части страны и вокруг городов;
  • § б) молочно-мясное использует естественные корма и силос и размещается повсеместно;
  • § в) мясо-молочное и мясное опирается на грубые и концентрированные корма и представлено в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири.

Свиноводство является скороспелой отраслью и дает 1/3 мяса. В качестве кормов использует корнеплоды (картофель, сахарная свекла), концентрированные корма и пищевые отходы. Размещается в земледельчески освоенных районах и вблизи крупных городов.

Овцеводство обеспечивает сырьем текстильную промышленность и преимущественно развито в полупустынях и горных районах. Овцеводство тонкорунного направления представлено в южных степях европейской части и на юге Сибири, полутонкорунного - преобладает на европейской территории страны и Дальнем Востоке.

Птицеводство отличается высокой продуктивностью и наиболее развито в основных зерновых районах и вблизи крупных городов. Оленеводство является основной отраслью сельского хозяйства Крайнего Севера. В отдельных районах товарное значение имеет коневодство (Северный Кавказ, юг Урала), козоводство пухового направления (сухие степи Приуралья), яководство (Алтай, Бурятия, Тува).

Пищевая промышленность - завершающая сфера агропромышленного комплекса. К ней относится совокупность отраслей, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия, парфюмерно-косметическую продукцию. Пищевая промышленность отличается повсеместностью размещения, хотя набор ее отраслей в каждом районе определяется структурой сельского хозяйства, а объем производства - численностью населения данной территории и условиями транспортировки готовой продукции.

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством и объединяет более 20 отраслей, использующих разное сырье. Одни отрасли используют необработанное сырье (сахарная, чайная, маслодельная, масложировая), другие - сырье, прошедшее переработку (хлебопекарная, кондитерская, макаронная), третьи представляют собой сочетание первых двух (мясная, молочная).

Размещение пищевой промышленности зависит от наличия сырья и потребителя. По степени их влияния можно выделить следующие группы отраслей.

Первая группа тяготеет к районам производства сырья, так как здесь велики затраты сырья на единицу продукции, а перевозки связаны с большими потерями и ухудшением качества. Сюда относятся сахарная, плодоовощеконсервная, масложировая, чайная, маслодельная, соляная.

Сахарная промышленность не полностью обеспечивает потребности населения России в своей продукции. Значительная часть потребляемого в России сахарного песка ввозится из-за рубежа. Импортирует наша страна и сахар-сырец. Наибольшая концентрация отечественных сахарных заводов - в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе.

Особое место в этой группе занимает рыбная промышленность, которая включает добычу сырья (рыбы, морского зверя) и его переработку. В улове преобладают треска, сельдь, ставрида, значительна доля лососевых и осетровых. Большую часть продукции рыбной промышленности России производит Дальний Восток (Приморский край, Сахалинская и Камчатская области). Из других крупных производителей в этой отрасли выделяются Мурманская, Калининградская и Астраханская области.

Вторая группа отраслей связана с местами потребления готовой продукции и производит скоропортящиеся изделия. Это хлебопекарная, кондитерская, цельномолочная (выпуск молока, сметаны, творога, кефира) промышленность, которые концентрируются прежде всего в высокоурбанизированных ареалах.

Третью группу образуют отрасли с одновременной ориентацией на сырье и на потребителя. Такой двойственностью размещения характеризуются мясная, мукомольная, молочная.

В настоящее время пищевая промышленность одна из самых динамичных отраслей страны, она отличается инвестиционной привлекательностью, что позволяет создавать широкую сеть перерабатывающих предприятий небольшой мощности, оснащенных современным оборудованием.



Касса