Из продукции сельского хозяйства страны азии экспортируют. Сельское хозяйство и транспорт Зарубежной Азии. Азиатские модели развития экономики

Ведущая отрасль экономики подавляющего большинства стран Зарубежной Азии - сельское хозяйство.

Размещение сельского хозяйства в огромной по площади Зарубежной Азии находится в сильнейшей зависимости от факторов природной среды.

Большую часть территории Зарубежной Азии занимают горные системы, возвышенности и плоскогорья, мало пригодные для земледелия. По сравнению с обширными горными массивами площадь низменностей невелика. Низменные районы Зарубежной Азии (все они расположены по ее западным, южным и восточным окраинам) хорошо обеспечены влагой, так как находятся в зоне муссонного (восточная и южная часть региона) и средиземноморского (западная часть региона) климата.

Высокая термическая и влагообеспеченность (сумма осадков достигает 1000-2000 мм в год) в сочетании с плодородными почвами аллювиальных равнин позволяет развивать здесь практически любое направление сельского хозяйства. В этой части региона сконцентрировано более 90% его пахотных земель.

На остальной части территории Зарубежной Азии климат неблагоприятен для земледелия: слишком влажный в приэкваториальных районах (сумма осадков достигает 3000 и более мм в год) и слишком сухой в пустынных, полупустынных и высокогорных районах Юго-Западной и Центральной Азии (сумма осадков едва достигает 50 мм в год). Успешное ведение сельского хозяйства здесь возможно лишь при мелиорации земель.

Главная продовольственная культура Зарубежной Азии - рис. Ее страны (Китай, Индия, Индонезия, Япония, Пакистан, Таиланд, Филиппины и др.) дают свыше 90% мирового производства риса. Вторая по значению зерновая культура Зарубежной Азии - пшеница. В прибрежных, хорошо увлажненных районах выращивают озимую, в засушливой континентальной части - яровую пшеницу. Среди других зерновых значительны посевы кукурузы и проса.

Несмотря на то, что Зарубежная Азия производит подавляющую часть риса и около 20% мирового сбора пшеницы, многие ее страны зерно импортируют. Основные экспортные культуры Зарубежной Азии - чай, хлопок, джут, сахарный тростник, натуральный каучук. Хлопчатник и сахарный тростник выращивают почти повсеместно, плантации гевеи расположены в Индонезии, Малайзии и Таиланде.

Подавляющую часть мирового производства чая дают Индия, Китай и Шри-Ланка, джута - Индия и Бангладеш.

Зарубежная Азия занимает видное место в мире по производству сои, копры (высушенной мякоти кокосового ореха), кофе, табака, тропических и субтропических фруктов, винограда, разнообразных специй (красный и черный перец, имбирь, ваниль, гвоздика), которые также экспортируются.

Уровень развития животноводства в Зарубежной Азии более низкий, чем в других регионах мира. Главные отрасли животноводства - скотоводство и овцеводство, а в странах с немусульманским населением (Китай, Вьетнам, Корея, Япония) - свиноводство.. Экспортная продукция животноводства незначительна и в основном состоит из шерсти, шкур и кож. В приморских странах велико значение рыболовства.

В котором занято подавляющее большинство населения. территории неодинакова. Наиболее велика она в , где распахано около 70% всей площади и в Индии более 50%. Самые низкие показатели – 10-15% — в , Иране.

Основная масса крестьян Азии малоземельна или безземельна. Меньше всего пашни в расчете на душу населения в Японии (0,02 га), Индонезии (0,1 га), Бангладеш (0,12 га).

На засушливых землях Азии преобладает экстенсивное земледелие. На орошаемых землях, главным образом в Южной и Юго- ведется интенсивное земледелие, однако орошается незначительная доля обрабатываемых земель (10-20%).

В странах региона производится подавляющая часть мировой продукции чая, джута, натурального каучука. Это основные экспортные культуры Азии. Здесь широко распространены также посевы таких технических культур как хлопчатник ( , ), сахарный тростник (Индия, Китай, ), масличные: арахис, рапс, клещевина, кунжут (Индия, Китай, ), соя (Китай, КНДР), насаждения оливок (Турция, ).

Главная продовольственная культура Азии – рис (свыше 90% мирового производства). Во многих странах региона рисом засевается более 50% всей посевной площади. Первое место в мире по производству риса занимает Китай (190 млн.т), второе – Индия (110 млн.т). достаточно велико производство риса в Индонезии, Бангладеш, . Урожайность риса в большинстве этих стран невелика (20-25 ц/га), кроме Японии и Китая (соответственно 55,8 и 55,4 ц/га).

Вторая по значению зерновая культура Азии – пшеница. Регион дает примерно 20% ее мирового производства. Крупнейшими производителями пшеницы являются Китай, Индия, Турция, Пакистан, . Часто пшеница выращивается как зимняя культура на орошаемых землях.

Среди важных зерновых культур региона следует выделить также кукурузу (Индия, Индонезия, Филиппины), ячмень (Индия, Турция, ). Важное продовольственное значение имеют также просяные и бобовые культуры.

Уровень развития в Азии более низкий чем в других частях света. В тех районах, где по природным условиям невозможно земледелие ( , горные районы) главным занятием населения издавна является скотоводство кочевого типа. Для этих районов характерна высокая доля овец в составе стада продуктивного скота. Разводят также верблюдов. На пастбищах высокогорных районов (например в ) пасутся яки, цзо (гибрид яка и коровы), козы. Пастбищное скотоводство экстенсивное. Товарная и, в частности, экспортная продукция животноводства незначительна и в основном состоит из шерсти, шкур и кож.

В большинстве густонаселенных стран Южной и Юго-Восточной Азии, где сельскохозяйственные площади заняты посевными культурами, количество скота невелико. Для этих районов характерен крупный рогатый скот (в частности водяные буйволы), а в странах с немусульманским населением – КНР, Корея, – разводят свиней.

В Индии, обладающей наибольшим стадом КРС (порядка 200 млн. голов), его применяют лишь как тягловую силу. В качестве рабочих животных в странах Южной и Юго-Восточной Азии используют также прирученных слонов, в Юго-Западной Азии – верблюдов, ослов и лошадей.

В последнее время стало модно(и доходно) разводить на фермах страусов.

Особенностями сельского хозяйства Зарубежной Азии являются сочетание товарного и потребительского хозяйства, помещичьего и крестьянского землепользования, а также преобладание посевов продовольственных культур над посевами технических культур и животноводством.

Главная продовольственная культура Зарубежной Азии - рис. Ее страны (Китай, Индия, Индонезия, Япония, Пакистан, Таиланд, Филиппины и др.) дают свыше 90% мирового производства риса. Вторая по значению зерновая культура Зарубежной Азии - пшеница. В прибрежных, хорошо увлажненных районах выращивают озимую, в засушливой континентальной части - яровую пшеницу. Среди других зерновых значительны посевы кукурузы и проса. Несмотря на то, что Зарубежная Азия производит подавляющую часть риса и около 20% мирового сбора пшеницы, многие ее страны вынуждены закупать зерно, так как продовольственная проблема в них не решена.

Зарубежная Азия занимает видное место в мире по производству сои, копры (высушенной мякоти кокосового ореха), кофе, табака, тропических и субтропических фруктов, винограда, разнообразных специй (красный и черный перец, имбирь, ваниль, гвоздика), которые также экспортируются.

Уровень развития животноводства в Зарубежной Азии более низкий, чем в других регионах мира. Главные отрасли животноводства - скотоводство и овцеводство, а в странах с немусульманским населением (Китай, Вьетнам, Корея, Япония) - свиноводство. В пустынных и высокогорных районах разводят лошадей, верблюдов, яков. Экспортная продукция животноводства незначительна и в основном состоит из шерсти, шкур и кож. В приморских странах велико значение рыболовства.

Размещение сельского хозяйства в огромной по площади Зарубежной Азии находится в сильнейшей зависимости от факторов природной среды. В целом в регионе сформировались несколько сельскохозяйственных районов.

1. Муссонный сектор Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии – основной район рисосеяния. Рис сеют в долинах рек на затапливаемых полях. В более высоких частях этого же сектора находятся чайные плантации (Китай, Япония, Индия, Шри-Ланка и др) и плантации опийного мака (Мьянма, Лаос, Таиланд).

2. Район субтропического земледелия – побережье Средиземного моря. Здесь выращивают фрукты, каучук, финики, миндаль.

3. Район пастбищного животноводства - Монголия и Юго-Западная Азия (здесь животноводство сочетается с земледелием в оазисах).

В большинстве развивающихся стран Зарубежной Азии промышленность представлена преимущественно горнодобывающими отраслями. Причина этому - хорошая обеспеченность их минеральными ресурсами и общий низкий уровень развития обрабатывающих (замыкающих) производств.

Однако различия в уровне развития экономики различных стран и районов Зарубежной Азии настолько существенны, что целесообразно хозяйство региона рассматривать порайонно.

Если исходить из десятичленной структуры мирового хозяйства, то в пределах Зарубежной Азии оказывается пять центров (среди них три центра – это отдельные страны):

2. Япония;

4. Новые индустриальные страны;

5. Нефтеэкспортирующие страны.

Китай с 70-х годов начал экономическую реформу («Гайгэ»), основанную на сочетании планового и рыночного хозяйства. В результате наметился небывалый рост экономики страны. В 1990 году Китай уже занимал 3-е место по ВВП после США и Японии, а к 2000 году опередил Японию. Однако, если исходить из расчета ВВП на душу населения, то Китай еще значительно отстает от ведущих стран. Несмотря на это Китай во многом определяет прогресс всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Современный Китай – мощная индустриально-аграрная страна, занимающая важные позиции в мировом хозяйстве (первое место по добыче угля и железной руды, выплавке стали, выпуску хлопчатобумажных тканей, телевизоров, радиоприемников, по валовому сбору зерновых; второе место по производству электроэнергии, химических удобрений, синтетических материалов и др. Лицо Китая в первую очередь определяет тяжелая промышленность.

Япония вышла из 2-й мировой войны с полностью разрушенной экономикой. Но она не только сумела восстановить экономику, но и стать державой № 2 в мире, членом «Большой семерки», а по многим экономическим показателям выйти на первое место. Промышленность Японии сначала развивалась преимущественно по эволюционному пути. На импортном сырье практически заново были созданы такие базовые отрасли как энергетика, металлургия, автомобилестроение, судостроение, химическая, нефтехимическая, строительная промышленность. После энергетического и сырьевого кризисов 70-х годов в промышленности Японии стал преобладать революционный путь развития. Страна стала ограничивать рост энергоемких и металлоемких производств и ориентироваться на новейшие наукоемкие отрасли. Она стала лидером в области электроники, робототехники, биотехнологии, приступила к использованию нетрадиционных источников энергии.–По доле расходов на науку Япония занимает первое место в мире. С 90-х годов «Японское экономическое чудо» сошло на нет и темпы развития экономики замедлились, однако, страна сохраняет еще лидирующие позиции по многим экономическим показателям.

Индия является одной из ключевых стран развивающегося мира. Она начала экономическую реформу с 90-х годов и достигла определенных успехов. Однако, она остается страной еще очень больших контрастов. Например:

По общему объему промышленного производства она занимает пятое место в мире, но по уровню национального дохода на душу населения 102-е;

Мощные, оборудованные по последнему слову техники предприятия сочетаются с десятками тысяч кустарных производств («промышленность на дому»);

В сельском хозяйстве крупные фермы и плантации сочетаются с миллионами мелких крестьянских хозяйств;

Индия занимает первое место по поголовью крупного рогатого скота и одно из последних – по потреблению мясных продуктов;

По числу научно-технических специалистов Индия уступает только России и США, но занимает лидирующие позиции по «утечке мозгов», затронувшей почти все сферы науки и техники, и при этом половина населения неграмотна;

В городах Индии современные благоустроенные районы соседствуют с трущобами, где обитают миллионы бездомных и безработных.

В промышленности Индии занято 20% экономически активного населения. Из страны легкой и пищевой промышленности Индия превратилась в страну с развитой тяжелой индустрией. Индия производит станки, тепловозы, автомобили, тракторы, телевизоры, а также новейшую электронную технику, оборудование для АЭС и космических исследований. По развитию атомной промышленности Индия занимает первое место в развивающемся мире.

В сельском хозяйстве Индии занято 60% ЭАН. В последние годы в результате государственных вложений и использования достижений «зеленой революции» значительно увеличился сбор зерновых и страна стала в основном обеспечивать себя зерном, хотя и на очень низком уровне потребления (250 кг на человека).

Природные условия в Индии благоприятны для развития сельского хозяйства. В индии два главных сельскохозяйственных сезона и две главные земледельческие зоны:

Главная рисоводческая зона – юго-восточная часть индо-ганской низменности;

Главная пшеничная зона – северо-западная часть индо-ганской низменности.

Кроме этих зон имеются ареалы возделывания волокнистых, масличных, сахароносных, тонизирующих культур.

В Индии сложилась особая территориальная структура хозяйства, которая отличает ее от других развивающихся стран. В стране нет единого доминирующего центра. Существует как бы четыре «экономические столицы»

– на западе - Бомбей (машиностроительные, нефтехимические, хлопчатобумажные предприятия, атомная энергетика, крупнейший порт);

На востоке - Калькутта (второй после Бомбея промышленный центр и порт, выделяется переработкой и экспортом джута);

На севере – Дели (крупный промышленны, транспортный, административный и культурный центр);

На юге – Мадрас.

Новые индустриальные страны состоят из двух эшелонов:

Первый эшелон – Корея, Сингапур, Тайвань (вместе с Гонконгом – «четверка азиатских тигров»);

Второй эшелон – Малайзия, Таиланд, Индонезия.

Все эти страны в короткие сроки достигли значительных экономических успехов, особенно в автомобилестроении, судостроении, нефтеперерабатывающей промышленности, нефтехимии, электронике, электротехнике, легкой промышленности. В своем развитии они ориентировались на опыт Японии. Однако, решающую роль на их развитие оказали Транснациональные корпорации (ТНК), ориентировавшиеся на дешевую рабочую силу. Поэтому почти вся наукоемкая продукция этих стран идет на Запад.

Нефтеэкспортирующие страны специализируются на нефтедобыче и нефтехимии. Это страны Персидского залива, получившие за счет нефти быстрое развитие и очень быстро вступившие из феодализма в капитализм. Большая часть доходов этих стран получается за счет экспорта нефти и газа (Саудовская Аравия – 98%)

Среди остальных стран Зарубежной Азии по уровню экономического развития выделяются Турция, Иран, Пакистан, Израиль, КНДР.

К числу наименее развитых стран региона и мира в целом относятся Йемен, Афганистан, Бангладеш, Мальдивы, Непал, Бутан, Мьянма, Лаос, Камбоджа.

6. Транспорт Зарубежной Азии – одно из слабых звеньев большинства стран (за исключением Японии). Транспортная система этих стран еще полностью не сформирована. Наблюдается преобладание одного-двух видов транспорта, высокая доля вьючного, гужевого и велосипедного транспорта.

Железнодорожный транспорт наиболее развит в Индии и Пакистане, трубопроводный – на Ближнем Востоке, автомобильный в Индии и Китае, морской – в Японии, Китае, Сингапуре, странах Персидского залива.

7. Экологические проблемы региона в последнее время значительно обострились. Наиболее остро стоят проблемы истощения водных ресурсов, эрозии почв, отчуждения земель, обезлесивания (особенно Непал и Индия) и др. Главными причинами обострения экологических проблем являются перенос в регион «грязного производства» и перенаселенность многих стран.

Субрегионы Зарубежной Азии

1. Юго-Западная Азия;

2. Южная Азия;

3. Юго-Восточная Азия;

4. Восточная Азия (Китай, Монголия, КНДР, Корея, Япония).


АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ

Сельское хозяйство региона недостаточно обеспечено земельными ресурсами из-за высокой плотности населения. В нем преобладает земледелие над животноводством, большими являются расходы ручной работы на единицу земельной площади и низкая товарность хозяйств. Техника и технология большей частью очень примитивные.

Растениеводство. Субтропическое и тропическое земледелие составляет основу хозяйства всех стран. Юго-Восточная Азия - наибольший в мире регион по выращиванию риса - главной сельскохозяйственной культуры. Урожаи его собирают по 2-3 раза в год, общий объем составляет 126,5 млн т (1/4 мирового производства). В Индонезии, Таиланде, Вьетнаме рисовые поля занимают 4/5 посевной площади придолинных и дельтовых земель рек Иравады и Менема.

Главными сельскохозяйственными культурами в регионе также являются:

Кокосовая пальма - дает орехи и копер (кокосовая сердцевина, из которой получают масло). На регион приходится 70 % их мирового производства, на Малайзию - до 49 %;

Гевея - до 90 % мирового производства натурального каучука приходится на страны региона (Малайзия - 20 % мирового производства, Индонезия, Вьетнам);

Сахарный тростник (особенно Филиппины и Таиланд);

Чай (Индонезия, Вьетнам);

Пряности (повсеместно);

Орхидеи (Сингапур - мировой лидер по их выращиванию);

Хлопок, табак (в сухой сезон выращивают страны, расположенные на севере региона);

Кофе (Лаос);

Опиумный мак (выращивают в районе «Золотого треугольника» - труднодоступного региона на границе территорий Таиланда, Лаоса).

Заметными производителями и экспортерами ананасов являются Таиланд, Малайзия, Филиппины и Вьетнам. В Индонезии и Малайзии выращивают перец. Также в странах региона культивируют саго, маниок, какао, арахис, овощи и фрукты, джут и т.п.

Животноводство. Развито очень слабо из-за дефицита пастбищ, распространения тропических болезней животных. Скот используется преимущественно как тягловая сила. Общее поголовье составляет 45 млн свиней, 42 млн голов большого рогатого скота, 26 млн коз и овец и почти 15 млн буйволов. Свиней не разводят мусульманские народы.

Повсеместно распространенно морское и речное рыболовство. Ежегодно страны вылавливают до 13,7 млн т рыбы. Рыба из пресных водохранилищ полностью используется на внутреннем рынке, а значительное количество морской рыбы вывозится. Таиланд экспортирует также разнообразные виды тропических рыбок, предназначенных для аквариумов.

Основой сельскохозяйственного производства в регионе является плантационное хозяйство, в котором занято большинство населения, а экспорт плантационных культур обеспечивает большую часть бюджетных доходов.

Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на выращивании культурных растений. Основу его составляет земледелие – хозяйственная деятельность, связанная с обработкой земли. Основу растениеводства составляет зерновое хозяйство. Под зерновыми культурами занято около половины всей посевной площади мира. Зерно и зернопродукты – вторая по стоимости (после мяса и мясопродуктов) статья в мировом сельскохозяйственном товарообороте.

Зерновые культуры . Зерно остается важнейшим источником питания для основной части населения. Производство зерна на душу населения иллюстрирует обеспеченность стран продуктами питания и кормами для скота. В среднем в мире на одного жителя в год производится около350 кг зерна. Однако в развитых странах этот показатель на уровне740 кг, а в развивающихся250 кг. В последнее время все большее количество зерна идет на корм скоту. В развитых странах на эти цели используется 82% урожая, а в развивающихся только 42%. Мировой сбор зерна превышает 2 млрд. т. Основную часть его дают Китай, США и Индия. Зерновые культуры достаточно широко распространены, что обусловлено их разнообразием, приспособленностью к различным природным условиям, невысокой требовательностью к культуре земледелия. Примерно ¾ всего сбора приходится на главные зерновые культуры: пшеницу, рис, кукурузу. В то же время, для разных регионов характерен свой набор основных зерновых культур. В Европе – это пшеница, рожь, ячмень; в Азии – рис, пшеница; в Америке – кукуруза, пшеница, рис; в Австралии – пшеница; в Африке – кукуруза, сорго, просо.

Пшеница – главная зерновая культура. Выращивают твердые и мягкие сорта пшеницы. Мягкие сорта идут на изготовление хлебных изделий, твердые – макаронных изделий, манной крупы. По условиям выращивания возделывают озимую и яровую пшеницу. Озимые сорта более требовательны к агроклиматическим условиям и почвам. Наиболее благоприятны для пшеницы черноземные и темно-каштановые почвы, поэтому посевы приурочены к степным и лесостепным районам. Под пшеницей занято 1 / 3 часть всех посевов зерновых. Она постепенно вытесняет другие зерновые культуры в пищевом рационе. Даже в Индии, где важнейшая продовольственная культура рис, посевы пшеницы преобладают над посевами риса. В мире сформировалось два пшеничных пояса – северный и южный. Северный пояс образуют районы возделывания пшеницы в Северной Америке, Зарубежной Европе, СНГ, Юго-Западной Азии, Китае, Индии. Южный пояс представлен тремя разорванными ареалами: Аргентина в Латинской Америке, ЮАР в Африке и Австралия. Поэтому сбор осуществляется в течение всего года. Пшеница выращивается в 70 странах мира, но основной сбор (более 53%) приходится на пять стран – Китай, Индию, США, Россию и Францию (табл. 54). На международный рынок идет около 20% мирового сбора пшеницы. Главные экспортеры – США, Канада, Аргентина, Австралия, Франция. В числе главных импортеров – развивающиеся страны, особенно Китай, Бразилия, Республика Корея, Алжир, а также Япония.

Таблица 54

Мировое производство пшеницы,2007 г., млн т

Страна

Производство

Страна

Производство

Весь мир 601,9 ФРГ 20,9
Китай 107,0 Канада 20,5
Индия 74,9 Казахстан 15,5
США 56,3 Аргентина 15,0
Россия 47,0 Украина 13,8
Франция 33,2 Австралия 13,5
Пакистан 23,3 Великобритания 13,4

Доля пяти ведущих стран – 53%

Рис – древняя, широко распространенная зерновая культура. Это основной продукт питания азиатских стран. Рис широко используется в диетическом питании, а также в технических целях. Из него получают крахмал, он используется в текстильной, парфюмерной и медицинской промышленности. Рисовая солома идет на корм скоту. Культура риса представлена многими сортами, разнообразными по особенностям возделывания и срокам созревания, что позволяет собирать урожай в течение всего года. Под посев риса занято 1 / 5 посевных площадей всех зерновых. Его выращивают во всех регионах мира, однако 90% производства приходится на Азию, где рис возделывают в условиях муссонного климата. Как показывает таблица 55, крупнейшими производителями риса являются Китай и Индия (более 50%). Кроме Азии, рис выращивают в Африке на побережье Гвинейского залива, на Мадагаскаре, в США, Бразилии, странах Южной Европы.

Таблица 55

Мировое производство риса,2007 г. (млн т)

Страна

Производство

Страна

Производство

Весь мир 634,6 Таиланд 29,2
Китай 184,1 Мьянма 25,2
Индия 136,5 Филиппины 15,3
Индонезия 54,4 Бразилия 11,5
Бангладеш 43,7 Япония 10,7
Вьетнам 35,8 США 8,8

Доля пяти ведущих стран – 73,2%

На мировой рынок идет 6-7% мирового сбора риса. Основная торговля осуществляется в Азии, где этот вид зерна составляет основу питания. Как видно из таблицы 56, крупнейшими экспортерами риса являются Таиланд, Вьетнам, Индия, Пакистан, США. В списке крупных импортеров числятся Филиппины, Нигерия, Индонезия, Ирак, Иран, Саудовская Аравия.

Таблица 56

Международная торговля рисом,2007 г. (млн т)

Страна

Экспорт

Страна

Импорт

Весь мир 28,9 Весь мир 28,9
Таиланд 8,5 Филиппины 1,8
Вьетнам 4,8 Нигерия 1,8
Индия 3,8 Индонезия 1,2
Пакистан 3,5 Ирак 1,1
США 3,2 Иран 1,1
Китай 1,1 Саудовская Аравия 1,1
Египет 1,1 Кот – д Ивуар 0,9
Камбоджа 0,5 Сенегал 0,8
Аргентина 0,4 ЮАР 0,8
Австралия 0,1 Малайзия 0,8

Доля шести ведущих экспортеров – 86%.

Кукуруза – важнейшая кормовая культура, однако в последнее время она все больше используется в технических целях (получение этанола). В развивающихся странах кукуруза широко используется в пищевых целях. В Бразилии, например, это основной вид питания. Размещение посевов кукурузы характеризуется неравномерностью, что обусловлено требовательностью ее к агроклиматическим условиям и почве. Благоприятные условия для возделывания кукурузы в США, где к югу от Великих Американских озер в штатах Айова, Индиана, Иллинойс сложился кукурузный пояс мирового значения. Как видно из таблицы 57, США являются крупнейшим мировым производителем кукурузы и дают 43% мирового сбора. Растут посевные площади и сбор кукурузы в Китае (19% мирового производства), что обусловлено развитием животноводства. На мировой рынок идет 12% мирового сбора кукурузы. Крупнейший экспортер США (50% мирового экспорта). Главные импортеры – страны Азии (Япония, Республика Корея, КНР, Малайзия), а также государства Западной Европы (Испания, Великобритания, Бельгия).

Таблица 57

Мировое производство кукурузы,2007 г. (млн т)

Производство

Производство

Весь мир 769,3 Мексика 23,2
США 334,5 Аргентина 22,5
Китай 145,0 Индия 16,3
Бразилия 50,0 Канада 11,7
ЕС 47,3 ЮАР 10,0

Доля трех ведущих стран – 68,8%

Технические культуры . Технические культуры возделываются с целью получения сырья для промышленной переработки. В зависимости от назначения технические культуры делят на волокнистые, масличные и сахароносные. Технические культуры характеризуются высокой товарностью, трудоемкостью, требовательностью к природным условиям. Важнейшая волокнистая культура – хлопчатник. Хлопок используется для производства пряжи, бумаги, ваты, искусственного шелка. Из семян получают масло, а жмых идет на корм скоту. Хлопчатник хорошо растет в условиях сухого теплого климата и является преимущественно поливной культурой. Хлопчатник производят более чем в 80 странах. Преобладает производство средневолокнистого хлопчатника, однако, самый дорогой и качественный – длинноволокнистый. Лучший по качеству хлопчатник выращивается а Египте. Около 75% мирового сбора хлопка дают азиатские страны. Крупнейшие производители – Китай (около 30%), США, Индия, Пакистан. Около 1 / 3 всех сборов хлопка идет на мировой рынок. Крупнейшими экспортерами этого текстильного сырья являются США, Узбекистан, Индия, Бразилия. В число важных экспортеров вошли Греция, Буркина-Фасо, Австралия. Основные экспортные потоки направлены в Китай (40% всего импорта), а также Турцию, Бангладеш, Индонезию, Таиланд, Пакистан, Мексику. Это страны, которые являются сегодня крупными производителями тканей.

Масличные культуры дают семя, которое используется для производства растительного масла. Важнейшая масличная культура – соя. Из нее производят 30% растительного масла. Одновременно соя используется в пищевых, технических и кормовых целях. Соя употребляется при производстве маргарина, лаков, красок и др. Побочный продукт производства масла – шрот – содержит большое количество протеина и используется в комбикормовой промышленности, поэтому посевы сои расширяются. Крупнейшие производители соевых бобов США, Бразилия, Аргентина, Китай. На долю этих четырех стран приходится 87% мирового сбора этой масличной культуры и 76% ее переработки. На мировой рынок идет 34% мирового сбора. Около 90% экспорта приходится на три страны – Бразилию, США и Аргентину. В числе крупнейших импортеров – Китай (45%), страны ЕС, Япония и Мексика.

Среди других масличных культур велико значение арахиса, подсолнечника и рапса. Арахис (земляной орех) культивируется преимущественно в Китае, Индии, США, в странах Западной Африки (Нигерия, Сенегал). На долю двух крупнейших производителей Китая и Индии приходится 60% мирового сбора. Подсолнечник – одна из масличных культур европейских стран (Франция, Украина). В последние десятилетия расширились посевы в США, Аргентине, Турции, Австралии, Индии. Рапс выращивают повсеместно. Наиболее значительные посевные площади в азиатских (Индия, Китай, Пакистан, Япония) и европейских (Германия, Франция, Польша) странах. В последнее время рапс все в большей степени используется для производства дизельного топлива, поэтому посевные площади расширяются, особенно в Европе, в том числе России, в Украине, Беларуси.

Среди многолетних масличных культур наибольшее значение имеет оливковое дерево (маслина), которое распространено в средиземноморских странах. Кокосовая пальма растет на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии и др. Мякоть кокосовых орехов (копра) содержит до 65% масла. Масличная пальма широко распространена в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Тропической Африки. Более 80% площадей, занятых под масличную пальму, приходится на Индонезию и Малайзию. Эти же страны являются лидерами по производству масла из масличной пальмы производя соответственно 45 и 40% мирового производства.

Важнейшие сахароносные культуры – сахарный тростник и сахарная свекла. Сахарный тростник многолетнее растение субтропических и тропических широт. Он требователен к теплу и плодородию почв. Содержание сахара в сахарном тростнике – 13-15%. Это ниже, чем в сахарной свекле, однако, из него производят 70% сахара. Сахарный тростник является также сырьем для производства рома, патоки, спирта. Основные посевы и сборы приурочены к странам Латинской Америки (Бразилия, Мексика, Куба, США и др.), Азии (Индия, Китай, Филиппины, Пакистан и др.), Австралии. Содержание сахара в сахарной свекле – 18-20%. Эта культура возделывается в средних широтах в европейских странах (Франция, ФРГ, Украина), в Китае, США. Эти страны являются крупнейшими производителями свекловичного сахара. Франция, Бельгия – его крупнейшие экспортеры. В ряде стран сахар – важнейший экспортный товар (Фиджи, Куба, Маврикий).

Каучуконосы накапливают в своих тканях млечный сок – латекс, который используется для производства натурального каучука. Первоначально для этих целей использовали дикорастущую бразильскую гевею. Сегодня основную массу латекса дает культурная гевея, выращиваемая на плантациях Юго-Восточной Азии. Страны Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Малайзия) поставляют на мировой рынок 90% продукции.

Тонизирующие культуры . Кофе – тропическая культура. Она требует влаги во время роста и сухого периода во время созревания. Деревья кофе не переносят заморозков. Они плодоносят на протяжении нескольких десятков лет. Родина кофе – Эфиопское нагорье, где эту культуру возделывали примерно 1000 лет назад. Свое название кофе получил от эфиопской провинции Кафа. Начало его культивирования было положено арабами в XIV-XV вв. В Бразилию кофе попал только в начале XVIII в., когда несколько зёрен были завезены во Французскую Гвиану. Основной район возделывания кофе Латинская Америка (60% мирового производства). Бразилия является самым крупным его производителем. Значительны сборы в Колумбии, где производится лучший в мире кофе по вкусовым качествам. Кофе выращивают также в Центральной Африке (Эфиопия, Уганда) и Азии (Вьетнам, Индонезия, Индия).

Какао – требовательное к теплу и влаге тропическое растение. Родиной какао-бобов является Мексиканское нагорье. Европейцы открыли дерево какао в первой половине XVI века. Семена какао стали вывозить в Испанию, где были основаны первые фабрики для изготовления какао и шоколада, а позднее и в других странах Европы. Вскоре плантации какао были заложены в Африке на побережье Гвинейского залива. В настоящее время 50% мирового сбора какао-бобов приходится на страны африканского региона. Веущее место в мире занимает Кот-д´Ивуар, на долю которого приходиться 30% мировых и около 60% африканских сборов. В число крупных производителей входят также Гана, Нигерия, Камерун.

Чай – это растение влажной субтропической и тропической зоны. Хорошо растет на кислых или слабокислых почвах при достаточном количестве осадков. Чай переносит небольшие морозы, что содействует расширению ареалов его возделывания. Сбор листьев, используемых для получения чая, очень трудоёмкая операция, выполняемая вручную женщинами. С чайного листа выпускают два основных вида чая: зелёный и чёрный. При производстве зелёного чая лист не подвергается ферментации. Этот чай употребляется в районах его производства (Индия, Япония). Абсолютное лидерство в производстве чая сохраняет азиатский регион (90% мирового сбора). На долю основных производителей (Китай, Индия) приходится 56% мирового производства чая. Еще около 18% дают Кения и Шри-Ланка (примерно поровну). В Юго-Восточной Азии значительными производителями чая выступают Индонезия и Вьетнам. Культивируется чай в Турции, Японии, Аргентине, Бангладеш.



Доверенности