Сельское хозяйство: отрасли сельского хозяйства. Отрасли сельского хозяйства России. География растениеводства в России. Рыболовство в России

Сельским хозяйством называют отдельную отрасль экономики, направленную прежде всего на обеспечение людей продовольствием. Важность этой отрасли переоценить трудно. Востребованных профессий, связанных с сельским хозяйством, существует множество. И, разумеется, все они требуют наличия определенных знаний и умений.

Какие существуют профессии сельского хозяйства: список

Самыми востребованными в этой сфере специальностями являются:

На вопрос о том, какие профессии относятся к сельскому хозяйству, есть еще один ответ - пчеловод и зверовод. Они не так распространены, как, к примеру, оператор машинного доения или животновод, но также достаточно востребованы.

Особенности профессии агронома

Технологии проведения сельскохозяйственных работ постоянно совершенствуются и изменяются. В обязанности агронома в первую очередь входит правильная организация производственных процессов, выращивания культур, сбора и транспортировки урожая в этих условиях. Также люди этой специальности занимаются составлением разного рода отчетной и научной документации. Образование ветеринары обычно имеют высшее. К настоящему времени профессия агронома входит в список самых востребованных в России.

Механизатор

Это одна из основных специальностей такой сферы экономики как сельское хозяйство. Профессии комбайнера и тракториста всегда были одними из основных на селе. Механизатором называют специалиста, способного управлять всеми видами сельскохозяйственной техники. Кроме того, в обязанности этих работников входит знание особенностей конструкции машин, а также выполнение их планового обслуживания и ремонта.

Профессия механизатора считается одной из самых сложных на селе. Люди этой специальности работают зачастую в крайне неблагоприятных условиях - в жару, дождь и холод. Помимо этого, им в период посевной и сбора урожая обычно приходится трудиться сверхурочно. К счастью, в последнее время к конструкции тракторов и комбайнов начали предъявляться повышенные требования в плане удобства именно для механизаторов. Кабины новых моделей утепляются, оснащаются кондиционерами и обогревателями. Но все равно труд механизатора всегда будет оставаться нелегким, а потому почетным.

Оператор машинного доения

Ответов на вопрос о том, какие профессии в сельском хозяйстве являются самыми распространенными, существует множество. Но наиболее известной является все же именно оператор машинного доения. О людях этой специальности в советские времена было снято множество кинофильмов и написано огромное количество стихов и песен. Профессия доярки тогда была необыкновенно почетна. Женщины этой специальности представали на голубых экранах в образе здоровых, жизнерадостных румяных девушек в косынках. Однако, разумеется, профессия оператора машинного доения в действительности очень сложная, и романтики в ней не так уж и много.

Вставать дояркам приходится до рассвета - в пять часов утра. В их обязанности входит протирка вымени коровы, ее кормление. Но основным занятием представительниц данной профессии является, конечно же, доение животных. Производится эта операция три раза в день. Как и механизатор, профессия доярки является очень важной в сельском хозяйстве.

Животновод

Это также очень распространенная на селе профессия. Относящиеся к сельскому хозяйству специальности могут принадлежать к животноводству или растениеводству. Основной деятельностью зоотехника является, как уже можно судить по названию, разведение и выращивание разного рода сельскохозяйственных животных. Работники этой специальности должны обеспечивать им максимально комфортные условия содержания и размножения. Помимо этого, в обязанности животновода входит наблюдение за здоровьем «подопечных» и сохранение чистоты породы. Также люди этой специальности следят за тем, чтобы в рационе коров, свиней, овец, лошадей и коз присутствовали все необходимые компоненты: витамины, минералы, протеины и пр.

Помимо всего прочего, животноводы проводят очистку и дезинфекцию коровников и свинарников, принимают участие в профилактических мероприятиях с целью предотвращения распространения эпидемий. Следят они и за процедурой выпаса животных в летнее время года, а также за процессом заготовки кормов для них на зиму.

Птичник

Обязанности у представителей этой профессии практически такие же, как и у животновода. Разница лишь в том, что птичник осуществляет уход за представителями пернатых: курами, гусями, утками, индюками и т. д. Это также одна из самых распространенных специальностей такой сферы экономики страны, как сельское хозяйство. Профессии, связанные с уходом за птицей, очень сложные и ответственные.

Ветеринар

Выращивать и разводить животных человек начал тысячи лет назад. Примерно столько же времени существует и профессия ветеринара. В древние времена люди этой специальности сопровождали караваны и армии, следя за состоянием здоровья лошадей и верблюдов, а в Средние века были открыты профессиональные ветеринарные школы. У нас в стране данная специальность появилась по инициативе Петра Первого. Именно этот император когда-то привез высококлассных специалистов-ветеринаров из Европы в Россию.

Сегодня, как и в прошлом, основной задачей работника сельского хозяйства этой профессии является лечение животных. Также в его обязанности входит выполнение профилактических мероприятий. Ветеринары принимают у животных роды, делают прививки, проводят стерилизацию или осеменение. Осуществляют представители этой профессии и контроль за использованием разного рода химикатов при выращивании предназначенных для кормления животных культур.

В настоящее время ветеринарный пункт имеется практически в каждом населенном пункте. Даже в городах действуют подобные клиники. Правда, занимаются в них лечением не сельскохозяйственных, а обычных домашних животных - кошек и собак.

Пчеловод

Профессии сельского хозяйства существуют разные. На современных предприятиях этой отрасли не только разводят животных и выращивают растения. Пасечничество также относится именно к этой сфере народного хозяйства. Специальность пчеловода достаточна редкая в нашей стране. Однако это не означает того, что она неинтересна или невостребована. Профессия это увлекательная, но, как и любая другая сельскохозяйственная, довольно-таки тяжелая и очень ответственная.

В обязанности пчеловода входит формирование новых семей пчел, обеспечение их зимовки и сбор меда. Также люди этой профессии борются с заболеваниями вверенных им насекомых, ремонтируют ульи и инвентарь. Несмотря на относительную редкость, профессия пчеловода будет существовать всегда, ведь мед любят многие люди. К тому же продукт это очень полезный.

Зверовод

Разведение кроликов, нутрий, песцов - это также одна из специализаций такой отрасли, как сельское хозяйство. Профессии, связанные с уходом за такими животными, также довольно востребованы. Звероводы отвечают за содержание и размножение кроликов и нутрий. В их обязанности входит контроль за сохранением поголовья, чистотой породы, такими процедурами, как кормление, профилактика заболеваний и уход.

Агроэколог

Эта профессия появилась в сельском хозяйстве не так давно. Однако представить без нее растениеводство и животноводство сегодня практически невозможно. Прежде всего, агроэколог производит контроль за применением удобрений и разного рода химикатов на полях при выращивании с/х растений. В задачи этого специалиста входит в основном разработка рекомендаций по сведению вреда от них к минимуму. Также агроэкологи в сельскохозяйственных предприятиях занимаются вопросами восстановления истощенных и подверженных эрозии почв.

Где можно получить с/х специальность

Сегодня у нас в стране существует множество учебных заведений разных уровней, в задачи которых входит подготовка работников такой отрасли как сельское хозяйство. Профессии этой направленности можно получить во многих городах нашей страны. Агрономы и ветеринары обычно оканчивают вузы и техникумы. На механизаторов обучают в техникумах и училищах. То же самое касается доярок и птичниц.

Самыми известными высшими учебными заведениями, в которых можно получить профессии работников сельского хозяйства, у нас в стране являются аграрные университеты:

  • Оренбургский.
  • Кубанский.
  • Санкт-Петербургский.
  • Алтайский.
  • Воронежский и т. д.

Также высококлассных специалистов подготавливает НСХА им. Тимирязева. Разумеется, от качества обучения молодых специалистов напрямую зависит успех развития такой отрасли, как сельское хозяйство. Профессии (примеры их были приведены выше) этой группы требуют наличия у человека сообразительности, сноровки, быстроты мышления, а зачастую и физической выносливости. В любом случае к процессу обучения будущих ветеринаров, агрономов, доярок и механизаторов следует подходить со всей ответственностью.

Северные районы России относятся к зоне рискованного земледелия. Здесь выращивают кормовые культуры (свеклу, турнепс), картофель. Животноводство представлено небольшими хозяйствами, занятых разведением крупного рогатого скота.

Смешанные хвойно-лиственные леса Нечерноземья и южная относятся к зоне неустойчивого земледелия. Здесь выращивают сельскохозяйственные культуры, которые нетребовательны к теплу - картофель, лен, рожь, овес. В этой зоне развиты птицеводство и свиноводство.

В районах лесостепи хорошо развито растениеводство - до половины всех площадей здесь используется для выращивания овощей, картофеля, зерновых, технических и кормовых культур. Богатые урожаи на полях здесь обеспечивают хорошую кормовую базу для промышленного птицеводства, разведения крупного рогатого скота и свиноводства.

Степная зона - главная житница страны. На Южном Урале, в Поволжье, на Кубани выращивают пшеницу, кукурузу. На пастбищах разводят овец и крупный рогатый скот.

Для горных районов и полупустынь характерно пастбищное овцеводство. Растениеводство здесь не развито.

Комплексное районирование сельского хозяйства

Помимо климатических особенностей, на районирование сельского хозяйства влияют и другие факторы. К ним можно отнести количество проживающего на той или иной территории населения, национальные особенности, наличие рынков сбыта продукции и разные способы организации производства.

В XXI веке экономика нашей страны сильно поменялась, что не могло не сказаться и на районировании сельского хозяйства. Уменьшилась роль животноводства, сильно рассредоточилось картофеля, сократились посевы льна.

Современное сельское хозяйство принято делить на несколько типов, которые учитывают климатические особенности местности, традиционную специализацию крупных сельскохозяйственных предприятий и многоукладность ведущегося хозяйства.

Пригородный тип сельского хозяйства сконцентрирован вокруг крупных российских городов. Животноводческо-земледельческий тип характерен для Нечерноземья и лесостепей Сибири. Здесь развито мясо-молочное , а также выращивание кормовых культур.

В европейской части России преобладает интенсивный земледельческо-животноводческий тип сельского хозяйства. Здесь выращивают озимую и яровую пшеницу, подсолнечник, сахарную свеклу. Большое развитие получили частные фермерские хозяйства, занятые выращиванием крупного рогатого скота.

Для южных областей страны характерен интенсивный земледельческий тип сельского хозяйства. В низовьях Волги, Краснодарском крае выращивают овощи, зерновые и бахчевые культуры. Кое-где здесь сохранилось рисоводство, а на в южных районах Дальнего Востока получило развитие выращивание сои.

Помимо вышеперечисленных основных типов сельского хозяйства есть и менее распространенные - в степных районах центральной России развито равнинное животноводство, на Кавказе и Алтае - горное животноводство, а в северных областях - оленеводство.

Задача сельского хозяйства — производство продуктов питания для человека, кормов для сельскохозяйственных животных и сырья для перерабатывающей промышленности. В сельском хозяйстве различают две ведущие отрасли: земледелие и животноводство. Земледелие — отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на рациональном использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур, получения стабильного и качественного урожая. Оно подразделяется на ряд подотраслей:
1) полеводство — изучает приемы выращивания полевых культур (зерновых, кормовых, технических, бахчевых);
2) овощеводство;
3) плодоводство;
4) луговодство и др.
Земледелие как наука зародилось около 10 тыс. лет назад. Сначала оно существовало в виде умений и навыков по возделыванию сельскохозяйственных растений, которые передавались из поколения в поколение сначала устно, потом письменно (до нас дошли глиняные таблички с описаниями, которым около 6 тыс. лет).
Содержание земледелия как науки менялось с развитием производительных сил общества. Сначала оно носило комплексный, энциклопедический характер, объединяя в себе вопросы севооборотов, обработки почв, применения удобрений, мелиорации земель, земледельческой техники, борьбы с вредителями, болезнями и сорняками сельскохозяйственных культур, т.е. включала в себя сегодняшние агрономические дисциплины: земледелие, растениеводство, селекцию и семеноводство, агрохимию, сельскохозяйственную мелиорацию, энтомологию, фитопатологию, механизацию сельского хозяйства и др. По мере накопления знаний с XIX в. началась дифференциация земледелия, от него отпочковался ряд дисциплин и в первой четверти XX в., когда земледелие разделилось на общее и частное (растениеводство), его содержание стало таким, каким оно является в наше время.
Современное земледелие можно определить как науку о рациональном использовании земли. В его задачи входит разработка агротехнических мероприятий по повышению эффективного плодородия почв при помощи физических и биологических методов.
На рис. 1.1 показана взаимосвязь земледелия с другими сельскохозяйственными науками.


Рис. 1.1. Взаимосвязь земледелия с другими сельскохозяйственными науками
Таким образом, земледелие опирается на почвоведение, физиологию растений и сельскохозяйственную микробиологию, находится в тесном контакте с агрохимией, зашитой растений и механизацией сельского хозяйства и, в свою очередь, служит базой для растениеводства.
Основная задача земледелия как отрасли сельскохозяйственного производства — максимальное удовлетворение растущих потребностей общества в продуктах питания, кормах и сельскохозяйственном сырье. По данным статистики, по производству и потреблению сельскохозяйственной продукции сейчас наша страна значительно уступает наиболее развитым странам. В России не обеспечивается питание населения в соответствии с медицинскими нормами (табл. 1.1 и 1.2).
Таблица 1.1 Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения




Особого внимания требует производство зерна. В цивилизованных странах на каждого жителя производится порядка 1 т зерна. Для России это означает ежегодный валовой сбор зерна на уровне 140—150 млн т, тогда как в последние 10 лет оно составляет 70—90 млн т, т.е. около половины от рекомендуемой нормы. Это предполагает увеличение производства собственного зерна за счет повышения урожайности и стабилизации внутреннего рынка.
Если же обратиться к данным по урожайности зерновых культур в нашей стране, то за 100 лет по сравнению с дореволюционным периодом (1913 г.) она увеличилась примерно в три раза, однако остается невысокой и нестабильной, с колебаниями от 0,5—0,7 т/га в засушливые до 2,0—2,2 т/га во влажные годы.
Как показывают статистические данные, мы значительно уступаем цивилизованным странам как по урожайности сельскохозяйственных культур, так и по производительности труда в сельском хозяйстве (табл. 1.3). Пути преодоления имеющегося отставания вытекают из опыта мирового и отечественного земледелия. Это экологически безопасная интенсификация производства, достижение на основе науки и передового производственного опыта высокой культуры земледелия.
С экономической точки зрения интенсификация — увеличение затрат труда и средств на единицу земельной площади при одновременном увеличении выхода продукции. С агрономической точки зрения интенсификация земледелия — увеличение воздействия человека на почву и растения с целью увеличения урожая.


В области земледелия интенсификация осуществляется главным образом за счет механизации, химизации и мелиорации. Интенсификация земледелия характеризуется наиболее полным регулированием факторов жизни растений человеком, что позволяет повысить отдачу использования пашни, т.е., с одной стороны, мы больше вкладываем, с другой — больше берем от земли. Но интенсификация должна проводиться в экологически обоснованных пределах и режимах, иначе она вызывает негативные последствия. Таким образом, задача земледелия как отрасли сельскохозяйственного производства — обеспечить растения всеми факторами роста и развития, а земледелия как науки — разработать приемы их наиболее продуктивного использования.

Лекция, реферат. Земледелие как наука и отрасль сельскохозяйственного производства - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

1. Почему при такой значительной площади терри­тории России доля сельскохозяйственных угодий столь невелика? Сопоставьте их площадь с пло­щадью сельскохозяйственных угодий других стран (рис. 9).

Действительно, сельскохозяйственные угодья в России занимают небольшие пло­щади (в 2-3 раза меньше, чем в США и развитых странах Европы). Это можно объяснить тем, что большая часть терри­тории страны находится в неподходящем для ведения сельского хозяйства климате, где почвы еще и скованы многолетней мерзлотой. Однако доля пашни в России больше, чем, например, в Канаде и Бра­зилии.

В России наиболее распаханным явля­ется Центрально-Черноземный район, к северу и к югу от него доля пашни уменьшается. К югу увеличивается доля пастбищ, а к северу — сенокосов. Восточ­ная Сибирь — единственный экономиче­ский район, где доля естественных кор­мовых угодий превышает долю обраба­тываемых земель (за счет оленьих паст­бищ).

2. Используя текст учебника, назовите и покажите на карте районы выращивания основных зерновых и технических культур (рис. 12, 13).

Основными зерновыми культурами в порядке убывания их значимости и доли посевов являются пшеница, ячмень, овес, рожь. Заполните пустые графы в таблице 5 с помощью текста учебника.

Культура

Район выращивания

Зерновые

Пшеница яровая, пшеница озимая Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, Поволжье
Ячмень, овес Нечерноземье европейской части России
Рожь

Крупяные

Гречиха Повсеместно в европейской части страны от широты 57° до 44°
Просо Сухая степь
Рис Пойма Кубани, дельта Волги, Терско-Сулакское междуречье, Приханкайская низменность

Зернобобовые

Горох Черноземье
Соя Низменные районы юга Дальнего Востока и поливные участки на Северном Кавказе

Растениеводство наиболее развито в ле­состепной и степной зонах с плодородны­ми почвами, теплым мягким климатом и оптимальным для земледелия соотноше­нием тепла и влаги. Это Центрально-Черноземный, Поволжский и Северокавказ­ский экономические районы, поэтому их называют основными житницами России.

4. Подумайте, какие отрасли растениеводства рас­пространены практически повсеместно (рис. 12, 13). Почему?

Повсеместно распространено овощевод­ство, поставляющее скоропортящуюся продукцию непосредственно потребите­лям.

5. Перечислите основные отрасли растениеводст­ва в России. Какие из них, на ваш взгляд, имеют наибольшее значение?

Дополните таблицу, которую вы составили для ответа на вопрос 1 к рисунку 12, колонками — «получаемые продукты» и «доля в валовой сельскохозяйственной продукции». С помощью таблицы в 2 выделите отрасли, по которым Россия за­нимает ведущие позиции в мире.

6. Докажите на конкретных примерах, что расте­ниеводство зависит от агроклиматических условий.

Для этого достаточно сравнить карту зо­нальной специализации сельского хозяй­ства и карты распространения отдельных культур с картами природных зон.

В таблице 6 приведены требования культурных растений к климатическим условиям.

7. Вспомните из курса географии 8 класса, чем отличаются экстенсивное и интенсивное сельское хозяйство. Заполните пустые графы.

Разница заключается в способах увели­чения продукции. При экстенсивном ве­дении хозяйства увеличиваются сельско­хозяйственные площади без каких-либо изменений в способах ведения хозяйства.

Сельско­

хозяйственная

культура

Температура для роста и созревания, °С

Холодостойкость, °С

Продолжительность вегетационного периода, дни

Сумма активных t° вегетационного периода, °С

Природная

мини­мальная

опти­мальная

Бахчевые (арбузы, дыни) + 12 +20…27 0 100-180 1600- 3200 Пустыни,полупустыни
Виноград Пустыни, полупусты­ни, субтропики
Картофель +8 -2 60-120 800-2000 Южная тайга, сме­шанные леса, ши­роколиственные леса

При интенсивном хозяйстве увеличи­ваются капиталовложения в обрабаты­ваемую землю и в сельскохозяйственных животных. Затраты потом многократно перекрываются возросшими урожаями, удоями и т. п.

Основными способами здесь являются селекция (т. е. выведение новых, более продуктивных и устойчивых к заболева­ниям сортов растений и пород животных), химизация (применение удобрений и средств защиты), мелиорация (орошение, известкование, посадка лесополос), меха­низация (применение разнообразных сельскохозяйственных машин).

8. Какова специализация земледелия в вашем крае? Какими причинами она обусловлена?

Для ответа на этот вопрос определите сначала генеральное направление сель­ского хозяйства в вашем районе по карте на с. 33 учебника или в атласе. Затем уточните его, используя данные краевед­ческих пособий и книг, местных средств массовой информации.

Для того чтобы определить причины именно такой специализации, вспомните особенности климатических условий ва­шего края.

4. Сельское хозяйство. Растениеводство

2 (40%) 4 votes

На этой странице искали:

  • Докажите на конкретных примерах зависимость растениеводства от агроклиматических условий
  • докажите на конкретных примерах зависимость растениеводства
  • перечислите основные отрасли растениеводства в россии
  • какова специализация земледелия в вашем крае
  • отрасли растениеводства в россии

РАЗДЕЛ III. ХОЗЯЙСТВО

Тема 12. Сельское хозяйство

1. Значение и структура сельского хозяйства

Одной из ведущих отраслей хозяйства является сельское хозяйство - традиционная отрасль, в которой задействована значительная доля работающего населения страны (около 20 %).

Сельское хозяйство - отрасль материального производства, которая состоит из растениеводства и животноводства. Сельское хозяйство производит для населения продукты питания, а промышленности - сырье.

Украина имеет все необходимые природные условия для развития отрасли. Ежегодно сельское хозяйство наращивает темпы производства растениеводческой и животноводческой продукции. Украина не только обеспечивает себя основными видами продовольственных товаров, но и имеет хорошие перспективы для импорта соответствующей продукции и увеличение доли отрасли в структуре внешнеторгового баланса страны.

Ведущие отрасли сельского хозяйства - растениеводство и животноводство (схема 28).

Растениеводство - отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием культурных растений.

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением крупного рогатого скота, свиноводством, овцеводством, птицеводством и др.

На продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности (которая использует в соответствии сельскохозяйственное сырье) приходится 12,9 % экспорта (2007 p .). Наибольшая доля принадлежит продуктам растительного происхождения (5,9 %), из них зерновых культур - 4,2 %. Таким образом, плодотворно работая и рационально используя природные возможности, технику и новые технологии, наработки ученых и имея активную поддержку государства, сельское хозяйство Украины может занять достойное место в европейском и мировом пространстве.

Какое значение сельского хозяйства в экономике вашей области? Какова структура сельского хозяйства вашего края?

2. Природно-географические условия для развития сельского хозяйства. Сельскохозяйственные угодья и их структура

В отличие от промышленности, сельское хозяйство зависит от природно-географических факторов и наличия ресурсов (агроклиматических, земельных, водных).

Производство в сельском хозяйстве ведется на значительных пространствах, которые имеют разнообразные рельеф, климат, почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как связаны с естественными условиями роста растений и развития животных. Природные условия в значительной степени влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда.

К агроклиматическим ресурсам относят температурный режим воздуха и почвы, количество осадков, запасы влаги в почве. Для сельского хозяйства важно оптимальное сочетание этих компонентов. Практически вся территория Украины имеет благоприятные агроклиматические условия.

Земельные ресурсы. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 41,8 млн га (69,3 % площади Украины), из которых 32,9 млн га (77,9 % сельскохозяйственных угодий Украины) - пашня, остальное - пастбища (13,2%), сенокосы (5,8 %), многолетние насаждения (2,2 %), прочие земли (0,9 %). Большая доля пашни территории Украины объясняется, прежде всего, высоким плодородием почв.

По этому показателю Украина занимает одно из первых мест в мире.

Сельскохозяйственные угодья - земли, используемые в сельскохозяйственном производстве.

Водные ресурсы играют важную роль в сельском хозяйстве. Основные источники пресных вод - водные ресурсы поверхностного (реки, озера водохранилища) и подземного стока. Поверхностные воды в Украине распределены неравномерно. Самые высокие показатели водообеспеченности - в Карпатах, Полесье, в западной части лесостепи, самые низкие - в степи. Оросительное земледелие, которое сосредоточено в южных областях страны, требует значительных объемов воды для полива сельскохозяйственных культур.

Какой климат в вашей местности? Как распределяются температура и осадки по территории области? Назовите основные типы почв и виды сельскохозяйственных угодий вашего края. Каково естественное водообеспечения вашего края? Охарактеризуйте влияние природных условий на сельское хозяйство вашего края.

Некоторые виды почв требуют мелиорации. Различают водную (орошение, осушение), химическую (внесения удобрений) и лесную мелиорацию. Водная мелиорация заключается в осушении переувлажненных дерново-подзолистых почв и орошении южных черноземов и каштановых почв, в защите от оползней почв горных склонов; химическая мелиорация - в известковании кислых (например, торфяных и дерново-подзолистых) и гіпсуванні солонцеватых почв. На склонах, где происходит интенсивное размывание почвы, проводят их обработку для сохранения от эрозии.

Мелиорация - совокупность мероприятий, направленных на существенное качественное улучшение земель с целью повышения плодородия почвы.

Эрозия - процесс разрушения почвы водой, ветром или во время обработки почвы.

3. Связь сельского хозяйства с другими отраслями

Сельское хозяйство тесно связано со многими отраслями страны. Изготовление любого продукта питания, например хлеба, невозможно без использования разнообразных машин и оборудования. Известно, что хлеб выпекают из муки, которую производят из зерна пшеницы (ржи). Чтобы получить высокие урожаи зерна, необходимо большое количество машин и механизмов для обработки земли (тракторов, комбайнов, сеялок и тому подобное). Эту технику производят предприятия сельскохозяйственного машиностроения. Большое значение для повышения урожайности имеет рациональное использование продукции химической промышленности - минеральных удобрений (азотных, фосфатных, калийных) и химических средств защиты растений.

Ежегодно почвы в результате нерационального использования все больше истощаются, что приводит к уменьшению их естественного плодородия. Поэтому современное сельское хозяйство (производство зерна) требует активных мелиорационных мероприятий (орошения, осушения, создание полезащитных полос, применение протиерозійної техники).

Селекция - направление в биологии, цель которого - выведение новых высокоурожайных сортов растений и продуктивных пород животных.

Элеватор - сложные высокомеханизированные сооружения для хранения зерна.

Учеными-селекционерами выведены десятки сортов зерновых культур, которые наиболее приспособлены к природным условиям в различных районах.

Производство зерна - только первая стадия процесса изготовления хлеба. Далее зерно доставляют на элеваторы (рис. 63), где оно подвергается первичной обработке и хранится до времени транспортировки потребителям. С элеваторов зерно перевозится различными видами транспорта в зависимости от расстояния (автомобилями - на небольшие, по железной дороге на значительные расстояния).

Переработка зерна на муку приближена к потребителю и осуществляется на специальных мукомольных предприятиях. Хлебобулочные изделия изготавливаются на крупных заводах и в маленьких пекарнях. Хлебопекарские предприятия находятся почти в каждом населенном пункте, потому что продукция должна быть свежей. Эти заведения работают по заказу предприятий торговли, через которые хлеб ежедневно попадает на стол потребителей.

Какие отрасли хозяйства участвуют в производстве хлеба? Зачем нужны элеваторы? Почему сельские предприятия считают целесообразным тратить деньги (или отдавать часть зерна), чтобы заплатить за его хранение? Нарисуйте схему, которая показывает связи сельского хозяйства и других отраслей на примере производства сахара(молочных продуктов).

Рис. 63. Элеватор в Днепропетровске 4. Растениеводство и география отрасли

Растениеводство - отрасль сельского хозяйства, которая выращивает зерновые, технические, кормовые культуры, а также овощи и фрукты.

Каждая культура имеет разную урожайность.

Урожайность - количество сельскохозяйственной продукции в центнерах с 1 га посевной площади.

На урожайность сельскохозяйственных культур влияет сочетание света, тепла и влаги во время их роста (вегетационный период - время от всходов растения до плодоношения). Потребность в тепле измеряется продолжительностью вегетационного периода (имеется в виду число дней со среднесуточной температурой выше +5° С) и суммой среднесуточных температур за соответствующий период. Чем более теплолюбивое растение, тем выше должна быть сумма температур для ее выращивания. Также нужно обращать внимание на устойчивость всходов к весенних заморозков (табл. 13 в «Приложении»).

По данным табл. 13 в «Приложении» объясните, какое значение имеет вегетационный период для развития растения. Приведите примеры влаголюбивых и засухоустойчивых культур. Какие отрасли растениеводства трудоемкие?

Потребность растений во влаге определяется количеством воды в граммах, необходимой для получения 1 г сухого вещества урожая (например, она большая у риса, овощей, но имела в проса).

Отрасли растениеводства различают также по трудозатратністю. К таким отраслям относят технические (прополка), овощные (прополка и сбор урожая) культуры. Также трудозатратні процессы сбора урожая в садах и виноградниках.

В Украине под урожай 2008 года. сельскохозяйственные культуры были посеяны на площади 27,1 млн га, в том числе сельскохозяйственными предприятиями - на 19,4 млн га (71,6 %), хозяйствами населения - на 7,7 млн га (28,4 %). По сравнению с 2007 г. общая посевная площадь увеличилась на 1,1 млн га (4,1 %).

Ведущее место в структуре посевов занимают зерновые культуры.

Зерновые - один из основных продуктов питания человека, а также сырье для пищевой промышленности. В Украине выращивают озимые и яровые культуры. Озимых культур высевают больше, потому что они более урожайные. Но неблагоприятные условия приводят к уничтожению посевов озимых культур и приходится пересевать их ярыми.

Основной зерновой культурой Украины является озимая пшеница (рис. 64).

Районы выращивания этой культуры - Лесостепь, Степь и частично Полесье. Наибольшей урожайности (в 2008 г. - 36,7 ц с 1 га) добились хлеборобы в Харьковской, Запорожской, Днепропетровской и Одесской областях.

Посевы ржи занимают около 2 % площади зерновых. Рожь выращивают в Полесье, Лесостепи, Карпатах. Наибольшая урожайность (22,9 ц с 1 га 2008 г.) - в Черниговской и Житомирской областях. Надо заметить, что эта культура уступает урожайности озимой пшеницы.

Ячмень озимый и яровой выращивают всюду, но более всего в южных областях. Площади ярового ячменя расширяются в те годы, когда им пересевают озимые. Наибольшая урожайность - 30,3 ц с 1 га. Овес - ценная фуражная и продовольственная культура, которую в основном выращивают в северных и западных частях страны, также его посевы на юге и в центральных областях.

Второе место по площади посевов занимает кукуруза на зерно. Кукуруза - ценная зерновая, техническая и кормовая культура (рис. 65), достаточно урожайная (47,1 ц с 1 га), засухоустойчивое, с высокой кормовой ценностью. Лучшие условия для выращивания кукурузы - северная и центральная Степь. Значительные посевы сосредоточены также в южной части Лесостепи, Закарпатской, Черновицкой и Одесской областях.

Большое значение имеют крупяные культуры - гречиха, просо, рис. Валовой сбор этих культур за последние годы увеличивается. Наибольшую площадь среди крупяных культур занимает гречка. Сеют ее в Лесостепи и Полесье, лучшие урожаи (до 8,5 ц с 1 га) собирают в Сумской, Хмельницкой и Киевской областях.

Просо - культура засухоустойчивая, ее выращивают преимущественно в Лесостепи и Степи с самыми большими урожаями (до 15,6 ц с 1 га) в Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Кировоградской, Николаевской и Харьковской областях. Рис выращивают на поливных землях в Николаевской, Херсонской областях и в Крыму (с урожайностью до 50,9 ц с 1 га).

Ведущими техническими культурами Украины являются подсолнечник, сахарная свекла и кукуруза, выращивают также лен-долгунец, рапс.

Подсолнечник - основная масличная культура нашей страны. По объемам его выращивания Украина занимает одно из ведущих мест в мире. Основные площади выращивания подсолнечника сосредоточены в степных районах. Наибольшая урожайность (до 15,2 ц с 1 га) - в Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Николаевской и Харьковской областях.

В последние годы наметилась тенденция сокращения площадей посевов под сахарной свеклой, что привело к уменьшению валового сбора этой культуры. Урожайность сахарной свеклы в 2008 г. составляла 354,7 ц с 1 га. Площади посевов с наибольшей урожайностью сахарной свеклы находятся в Полтавской, Винницкой, Тернопольской, Киевской, Хмельницкой и Черкасской областях.

Лен-долгунец выращивают в основном на севере и западе страны - в Черниговской, Житомирской, Ровенской, Волынской, Ивано - Франковской, Львовской и Житомирской областях с наибольшей урожайности 5,2 ц с i га. Растет валовой сбор рапса, увеличивается его урожайность - 20,8 ц с 1 га. Эта культура имеет перспективы для выращивания, потому что рапс перерабатывают на биотопливо, он имеет спрос на внешнем рынке преимущественно европейских стран.

Рис. 65. Уборки кукурузы

Картофель и овощи, плоды и ягоды используются как ценные пищевые продукты, а также сырье для пищевой промышленности.

Наибольшие площади угодий под картофелем - в Полесье и в Прикарпатье. Но самая высокая урожайность (до 138 ц с 1 га) в Винницкой, Киевской, Львовской, Херсонской, Житомирской, Хмельницкой и Черниговской областях. Также эту культуру выращивают вокруг крупных городов.

Овощи выращивают на всей территории Украины. Традиционные для умеренного климата культуры - капусту, свеклу, огурцы, морковь, лук - выращивают на севере и в центре страны, на юге - сладкий перец, баклажаны, помидоры, а также бахчевые: тыкву, арбузы, кабачки, дыни и др. Наибольшие урожаи (до 173 ц с 1 га) собирают в Днепропетровской, Львовской, Одесской, Харьковской и Херсонской областях.

Географическая задача 25

Какие изменения произошли в структуре производства зерновых и зернобобовых культур с 2005 до 2008 года?

По данным диаграмм проанализируйте валовой сбор и урожайность зерновых, зернобобовых, подсолнечника, картофеля, овощей и сахарной свеклы за 8 лет. Сколько было получено зерна и подсолнечника в 2008 году? На сколько увеличились показатели по сравнению с 2007 годом? Какой фактор (кроме увеличения площади сбора на 14,4 %) повлиял на валовой сбор этих культур? Как сокращение площади посевов (почти на треть) под сахарной свеклой повлияло на валовой сбор этой культуры? Какие изменения произошли в валовом сборе и урожайности картофеля и овощей (сравните 2007-2008 годы)?

Структура производства зерновых и зернобобовых культур, в % к общему объему

Динамика производства и урожайности зерновых и зернобобовых культур, подсолнечника

Плоды и ягоды (рис. 66) тоже выращивают везде, больше всего в Крыму, Закарпатье, Правобережной Лесостепи. Урожайность плодов и ягод в среднем достигает 65 ц с 1 га в Винницкой, Днепропетровской областях и в Республике Крым. Объемы производства плодовоягодной продукции растут с каждым годом. Эти культуры имеют важное значение для сбалансированного рационального питания украинцев, к тому же они являются ценным винодельческим сырьем. Наибольшие урожаи винограда (до 58,6 ц с 1 га) собирают на крымских, одесских и закарпатских виноградниках.

Рис. 66. Ягоды

Почти треть всех посевных площадей в Украине занято под кормовые культуры, к которым относятся кукуруза на силос и зеленый корм, а также соя, люпин, кормовые бобы. Остальные кормовых угодий занята посевами однолетних трав, многолетних трав и озимых на зеленый корм. Кормовые культуры выращивают повсеместно: кукурузу, фуражное зерно, кормовые корнеплоды - во всех природных зонах, многолетние травы - на Полесье и в Лесостепи, кормовые бахчевые - в Степи.

Табак выращивают на юге и западе страны - в Крыму, Тернопольской, Хмельницкой и Ивано-Франковской областях, а хмель, который используют для производства пива, хлеба и дрожжей, - во Львовской, Ровенской и Житомирской областях. Кроме того, в Украине, преимущественно в Крыму, выращивают и занимаются заготовкой многих лекарственных растений - лаванды, шалфея, валерианы, мяты и др.

Ежегодно в хозяйствах населения увеличивается доля производственной продукции. Хозяйствами населения в 2008 г. выращено 98 % общего урожая картофеля, 86 % овощей, 85 % плодов и ягод, 21 % зерна, 14 % сахарной свеклы и 19 % подсолнечника.

Географическая задача 26

Проанализировав текст, таблицу 13 в Приложении» и карты атласа, дайте ответы на вопросы.

1. В каких областях Украины выращивают озимую пшеницу? Почему именно там?

2. Почему яровую пшеницу высевают в Степи?

3. Как районы выращивания проса и овса связанные с почвенно-климатическими условиями?

4. Как называется засухоустойчивая теплолюбивая зерновая культура с высокой кормовой ценностью, которую выращивают в Степи?

5. Где сосредоточены основные посевы сахарной свеклы? Объясните.

6. Укажите и объясните, где выращивают подсолнечник. Предположите, какие экологические условия необходимы для роста этой культуры.

7. Какие причины определяют географическое распространение посевов льна-долгунца?

8. Где находятся самые большие площади под картофелем? Объясните.

Географическая задача 27

Какая из культур, изображенных на рисунках, наиболее трудоемкая в производстве? Какие технологические процессы касающиеся данных культур - обрезка ветвей, прополка вручную, полив, сбор плодов, посев семян, прореживание, обработка пестицидами (опрыскивание), высадки рассады, рыхления междурядий (механизированная операция), побелка стволов деревьев известью, обработка поля гербицидами за две недели до посадки, проращивания рассады в теплицах? По вашему мнению, почему в садах формируют крону деревьев так, чтобы она была невысокой?

Вычислите количество технологических операций, назначенных каждой из культур. Как вы считаете, сколько нужно времени на каждую из этих технологических операций? Сделайте вывод.

5. Животноводство, его структура. Рыбное хозяйство

Животноводство - вторая после растениеводства отрасль сельского хозяйства. В составе животноводства имеющиеся несколько подотраслей: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, пчеловодство и др. На структуру, размещение и специализацию животноводства влияет характер кормовой базы. Кормовой базой для животноводства есть и природные угодья - сенокосы и пастбища.

Скотоводство занимается разведением крупного рогатого скота. В лесостепной зоне разводят молочные породы скота, потому что здесь легче обеспечить скот сочными травами. Молочно-мясной скот разводят на севере степной зоны, где на естественных пастбищах меньше сочных кормов, поскольку травы летом засыхают, но есть возможность обеспечить скот силосными и концентрированными кормами. В засушливых степях разводят скот мясных пород.

Свиноводство занимает второе место по значении» после скотоводства. Эта отрасль развита на кормах, которые получают от земледелия, и на отходах пищевой промышленности. Размещается повсеместно с наибольшей концентрацией в пригородных зонах, что обусловлено наличием потребителей. В Полесье и в Лесостепи преобладают породы мясо-сального, а в Степи - сального направления.

По карте в атласе определите размещение основных отраслей животноводства в Украине. Какие факторы влияют на размещение и специализацию животноводства?

Значительное развитие получило птицеводство (рис. 67). Эта отрасль является наиболее механизированной. Вблизи городов и в зерновой зоне занимаются птицеводством для получения мяса и яиц.

Почему крупные птицеводческие фермы размещают вблизи крупных городов? Виды продукции дают такие предприятия? Почему на специализированных фермах производительность труда выше, чем в фермерском хозяйстве?

Рис. 67. Птицеводческая ферма

Овцеводство наиболее распространено в Степи и в Карпатах, на природных пастбищах. Основными направлениями овцеводства является тонкорунное и полутонкорунное, которые дают шерсть, и мясо-шерстяное овцеводство.

Прудовое рыбоводство является перспективным направлением развития. Оно развивается на естественной базе прудов, водохранилищ Днепра, Днестра, Южного Буга и тому подобное. Наиболее распространена эта отрасль в Лесостепи и Карпатах.

Также в Украине развиваются пчеловодство, коневодство, кролиководство, звероводство (разведение животных на мех), шелководство. Пчеловодство и звероводство распространенное во всех областях Украины, шелководство - в южных районах страны.

Соціогеографічний практикум 14

Представьте, что вы - фермер. У вас трое детей - семи, девяти и тринадцати лет, с вами живут и ваши родители. За последние несколько лет некоторые из ваших соседей выехали из сельской местности в города в поисках работы. Вы раздумываете над тем, не стоит ли вашей семье сделать то же самое с учетом того, что только один из ваших соседей купил квартиру, а другие ютятся у родственников. Разделите лист бумаги на две колонки. В одной перечислите преимущества, которые сулит вашей семье городскую жизнь, а в другой - жизнь в селе. Сравните обе колонки. Какой вывод вы сделали? Объясните.

6. Зональная специализация сельского хозяйства

Сельское хозяйство тесно связано с почвенно-климатическими ресурсами, что определяет зональную специализацию области. Выделяют три сельскохозяйственные зоны - Смешанных лесов, Лесостепи и Степи, а также две горные регионы - Карпаты и Крым.

Зона Смешанных лесов специализируется на производстве типовой для данных природных условий продукции: озимой ржи, овса, картофеля, льна-долгунца и тому подобное. Животноводство имеет молочное, молочно-мясное и мясную специализацию. Зона Смешанных лесов значительно заболочена, поэтому именно здесь проводятся эффективные мелиоративные мероприятия, что затрудняет сельскохозяйственное производство данного региона и увеличивает себестоимость продукции.

Зона Лесостепи выступает как важный район земледелия и животноводства. Ведущими отраслями земледелия является зерновое хозяйство (озимая пшеница, кукуруза на зерно, ячмень). Этот район обеспечивает чрезвычайно благоприятные условия для выращивания сахарной свеклы. Животноводство специализируется на разведении крупного рогатого скота мясо-молочного и молочно-мясного направлений и на мясо-сальном свиноводстве. Лесостепь характеризуется высоким агроклиматическому потенциалу в стране - плодородные почвы, теплое лето, достаточное увлажненность.

В целом зона Степи благоприятны для выращивания многих сельскохозяйственных культур. Ведущими культурами зоны являются прежде всего зерновые (озимая пшеница, кукуруза на зерно и зеленый корм) и подсолнечник (рис. 68). Високотоварними является виноградарство и садоводство, овощеводство, выращивание бахчевых. Главная отрасль животноводства - разведение крупного рогатого скота мясо-молочного и мясного направления. Для стабильных урожаев в этом районе необходимо применение оросительной мелиорации, особенно в южных регионах.

В горных районах Карпат и Крыма ведущей отраслью специализации является животноводство, в частности разведение овец и крупного рогатого скота мясо-молочного направления. Южный берег Крыма имеет субтропический климат, однако свободных земель для ведения сельского хозяйства очень мало, поэтому они используются для разведения виноградников и садов.

Рис. 68. Поле подсолнечника в Степи

Пригородные сельскохозяйственные районы имеют позазональну специализацию. Они сформировались вокруг крупных городов. Эти районы имеют целью удовлетворить потребности горожан в продукции земледелия и животноводства, что является малотранспортабельной. Такой продукцией является молоко и изделия из него, свежие овощи, фрукты, ягоды и тому подобное.

Рис. 69. Овцы в Карпатах

7. Аграрные реформы в Украине, их социальное и экономическое значение

Главной целью аграрной политики Украины является развитие конкурентоспособного аграрного сектора экономики путем создания условий для ускоренного формирования предприятий различных форм собственности.

1992 г. Украина активно примкнула к формированию рыночных отношений, но механизм государственного регулирования в сельскохозяйственной сфере был не определен. Ситуация осложнилась хаотической приватизацией, в результате которой обработчики отделились от первоосновы - производителей сырья, что привело к разрыву экономических связей и развала традиционных рынков сбыта. Для крестьян стали недосягаемы удобрения, новая сельскохозяйственная техника, топливо. Ценовые, налоговые, кредитные преграды привели к крайне негативным последствиям в аграрной сфере. Поэтому необходимость введения новой аграрной политики независимой Украины стала крайне важной. Эта проблема многоаспектна, в ней сочетается все: политика, право, экономика, социальные вопросы, организация, кадровое обеспечение, технологичность агропромышленного производства, повышение его экономической защищенности и надежности.

Экономическое значение аграрных реформ заключается в распаевании земли и внедрении новых внутрихозяйственных отношений, в создании самостоятельных организационных форм как внутри предприятий, так и отдельно путем разделения на структуры рыночного типа.

По данным Управления по контролю за использованием земель, по состоянию на 1 июля 2007 г. реформирования по Украине проведено в 11888 хозяйствах (99,7 %). Вследствие реформирования создано 29,5 тыс. новых агроформирований рыночного типа. Из них: ООО - 7,2 тыс. (24,3 %), частных (частно-арендных) предприятий - 5,2 тыс,. (17,5 %), акционерных обществ - 0,7 тыс. (2,5 %), с/х кооперативов - 1,4 тыс. (4,6 %), фермерских хозяйств - 10,2 тыс. (34,6 %), других субъектов хозяйствования - 4,8 тыс. (16,5 %). Сертификаты о праве на земельную долю (пай) получили 6,8 млн граждан, или 98,6 % от тех, кто приобрел этого права.

Только в Карпатах, в отличие от других районов Украины, доили овец и изготавливали из овечьего молока сыр, масло и другие продукты. Почему именно в Карпатах? Как это можно объяснить?

Ликвидация монополии государственной собственности на земельные ресурсы, установление правового равенства форм земельной собственности и включения земли в систему хозяйственного оборота существенно изменили характер и содержание земельных отношений. Нужно позаботиться, чтобы большинство владельцев земельных паев имели не формальное, а реальное право на землю. Владелец условной земельного участка не может ею распоряжаться или иметь соответствующую экономическую выгоду.

Чрезвычайно важной проблемой для сельского хозяйства является создание равных условий развития сельскохозяйственного производства. Все владельцы предприятий (крупных, средних, мелких) должны брать ответственность на себя, вести производство исходя из реалий, однако они нуждаются в стартовой помощи.

Государство (как свидетельствует мировой опыт) должна быть причастна к процессу управления аграрным сектором экономики, но не как монополист, а как регулятор интересов товаропроизводителей и потребителей. В дальнейшем процесс развития форм хозяйствования нужно сосредоточить на индивидуальной собственности на средства производства и земельные паи.

Рис. 70. Фермерское хозяйство

Экономическое развитие частного сектора, расширение его масштабов могут стать основой для увеличения государственных доходов. Государству следует поспособствовать притоку инвестиционного капитала в частный сектор, в том числе и иностранного капитала.

Социальное значение аграрных реформ чрезвычайно велико. Главное - определение статуса крестьянина как знакового элемента всей системы аграрных отношений, выведение уровней его труда, жизни и быта на существенно высший качественный уровень, повышение престижности крестьянского труда; приостановления культурного, образовательного и духовного упадка крестьянских поселений и восстановления их со временем до надлежащего уровня. Современный украинский крестьянин получил право на землю, имеет свободу выбора, по своему желанию может определить формы хозяйственной деятельности, ему открыт путь к свободному предпринимательству на примере миллионов людей, которые действуют с учетом собственного интереса.

Как вы считаете, может ли фермерское хозяйство быть полностью натуральным, то есть обеспечить себя всем необходимым для жизни современного человека?

Соціогеографічний практикум 15

Какие сельскохозяйственные культуры выращиваются на вашем дачном участке? Как специализация вашего огорода связана с природными условиями края? Какие неблагоприятные природные явления угрожают вашим 6-ти сотками? Назовите основные технологические процессы огорода (что нужно делать, чтобы получить урожай?). Какие виды продукции производит ваша домашняя «пищевая промышленность»? Ваше участие в «домашнем производстве»?

Если вы живете в сельской местности (или у вас есть там родственники), вспомните, на какую живность богата ваша усадьба. Дайте характеристику кормовой базы животноводства вашего двора. Какие виды продуктов поставляет к вашему столу домашнее производство?

Практическая работа 9

Нанесите на контурную карту размещения посевов важнейших сельскохозяйственных культур. Проанализируйте статистические данные по производству сельскохозяйственной продукции (по материалам Госкомстата).

Это интересно знать

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2007 году Украина заняла пятое место в рейтинге крупнейших производителей картофеля в мире. Опережают Украину только Китай, Россия, Индия и США. В Украине собрано 19,1 млн т картофеля. Также пятое место в мире украинцы занимают по общим объемам потребления картофеля (опережают так же Китай, Россия, Индия и США).

В рейтинге урожайности Украина заняла невысокое место - сельскохозяйственные работники собирают лишь 13,1 т картофеля с 1 га. Это в 4 раза меньше, чем у мирового лидера - Новой Зеландии, и в 3,4 раза меньше, чем в США. Это немного больше, чем собирают в среднем в России, но гораздо меньше, чем в Беларуси.

Зато по показателям потребления картофеля на душу населения, что составляет 136 кг в год, Украина вошла в тройку лидеров, уступив Беларуси (181 кг) и Кыргызстана (143 кг).

1. Объясните значение понятия «сельское хозяйство как экспортно-образующая отрасль».

2. Назовите основные отрасли растениеводства и тваринницта. За какими факторами они размещаются?

3. Как связаны между собой развитие сельского хозяйства и структура рационального питания населения Украины?

4. Как вы считаете, насколько хорошо использует сельское хозяйство природно-ресурсный потенциал Украины?

5. Какие из отраслей животноводства в Украине развиты лучше всего? Ответ объясните.

ПОВТОРЕНИЕ МАТЕРИАЛА К ТЕМЕ 13

I уровень

1. Какова структура сельского хозяйства?

2. Какими видами деятельности занимаются животноводство и растениеводство?

3. Назовите виды мелиорации.

4. Что относят к многолетним насаждениям?

5. Почему сельское хозяйство имеет сезонный характер?

6. Что называют урожайностью?

II уровень

1. Назовите природно-географические условия, способствующие развитию сельского хозяйства.

2. Перечислите виды сельскохозяйственных угодий.

3. Назовите трудозатратні отрасли растениеводства.

4. Почему сахарная свекла, подсолнечник и лен называют техническими культурами?

5. В каких регионах Украины развиваются виноградарство и садоводство?

6. Какая существует связь между сельским хозяйством и пищевой промышленностью?

III уровень

1. Как селекция влияет на урожайность и продуктивность сельскохозяйственной продукции?

2. Докажите, что отрасли сельского хозяйства взаимосвязаны с другими отраслями экономики.

3. Как природно-географические условия влияют на развитие и размещение сельского хозяйства?

4. Почему именно зерновое хозяйство приобрело в Украине наибольшего развития?

5. Какие природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства?

6. Охарактеризуйте основные сельскохозяйственные зоны Украины.

IV уровень

1. Какие существуют пути повышения урожайности основных сельскохозяйственных культур в Украине?

2. Дайте оценку кормовой базы животноводства Украины.

3. Докажите на примерах взаимозависимость животноводства и растениеводства.

4. Определите, какая продукция сельского хозяйства Украины является экспортной.

5. Какие отрасли сельского хозяйства следует развивать в Украине высокими темпами для удовлетворения потребностей населения и улучшение структуры питания?

6. Как аграрные реформы влияют на развитие сельского хозяйства Украины?



Касса