Статья по зож в газету. Здоровый образ жизни. Любым способом, и прилаживая к этому все силы

Прежде, чем приступить к поиску оборудования и оформлению документов, необходимо провести небольшой экспресс-тест своей продукции. Разработайте рецептуру заранее – на собственной кухне. Мелкие партии пельменей, приготовленных вручную, можно реализовывать в кругу своих знакомых. Этот эксперимент необходим – только на практике вы поймете, какие виды продукции пользуются спросом, обкатаете схему ведения бизнеса и сможете увидеть ошибки.

Поиск поставщиков также желательно начать заранее. Для этого стоит определиться ассортиментом и рецептурой:

  • какие виды фарша вы планируете использовать;
  • в каких пропорциях смешивать свиное, куриное мясо и говядину;
  • будут ли в вашем ассортименте вареники и котлеты.

Поставщики делятся на два типа – большие оптовые компании, торгующие импортным замороженным мясом в брикетах, и местные фермеры. В обоих вариантах необходимо наличие всех сертификатов, подтверждающих качество и экологическую чистоту сырья.

Вам стоит подготовиться к тому, что поставщики берут 100% предоплату, и иметь в распоряжении сумму, покрывающую расходы хотя бы на 2 месяца работы. Транспортные расходы, как правило, также ложатся на плечи покупателя. На старте могут возникнуть проблемы со сбытом или необходимость вкладывать прибыль в другие статьи расходов. Даже при налаженном сбыте стоит учитывать распространенную практику – супермаркеты рассчитываются за реализованную продукцию с 30-дневной задержкой.

Также, важно заранее найти хотя бы нескольких оптовых покупателей. Предварительные переговоры с владельцами магазинов, кафе или оптовых компаний можно начинать с готовыми ТУ, рецептурой и другими документами.

Тщательно изучите спрос и конкуренцию в своем регионе. Рассчитывать лишь на потребителей в населенном пункте, в котором вы будете работать, нельзя. Сразу охватывайте хотя бы область. Бизнес-план должен составляться на основе достоверных данных и самых пессимистичных прогнозов. Несмотря на постоянный рост спроса на готовые пельмени и другие виды полуфабрикатов, этот рынок насыщен очень плотно.


Основные риски

Конкуренция на рынке производства полуфабрикатов, к которым относятся и пельмени, очень высока. Выжить и вырваться вперед реально, но необходимо располагать внушительными преимуществами – безупречная и оригинальная рецептура, качество, большой ассортимент. Крупные фабрики повышают рентабельность за счет в наличия в фарше сои и других пищевых добавок. Именно здесь мелкий бизнес и получает конкурентное преимущество, используя только мясо и органические ингредиенты.

Контракты с магазинами помогут получить прибыль на старте, но закупочные цены очень низкие. Постарайтесь при малейшей возможности расширить бизнес и организовать собственную реализацию продукции через сеть фирменные магазинов или небольших торговых точек.

В периоды поста и летом покупательский спрос на пельмени падает. В вашем ассортименте должны быть вегетарианские рецепты: вареники с капустой, картошкой, ягодами.

Производство продуктов тщательно контролируется санитарными службами и РосПотребНадрзором. При наличии серьезных нарушений по соблюдению требований этих организации высока вероятность финансовых потерь из-за штрафов. В случае системных претензий можно и вовсе лишиться бизнеса.


Местоположение

Помещение для мини-цеха по производству пельменей выбирается в зависимости от запланированных объемов производства, ассортимента и требований, которые сопровождают оборудование. Минимальная площадь – 50 м². Если приобретается производственная линия средней мощности, необходимо помещения с площадью около 300 м².

СЭС выдвигает требования по обязательному зонированию:

  • отдельная комната для склада сырья;
  • помещение с холодильными установками для готовой продукции;
  • производственный цех;
  • душевые и туалетные;
  • комната для персонала.

Также необходимо учесть, что оборудование работает от электросети напряжением 380 В. В помещении должны быть: современная вентиляционная система, хорошее освещение. Выдвигаются требования и к ремонту – стены и пол должны быть покрыты плиткой, которая легко отмывается.

Ищите место для мини-цеха в помещениях бывших столовых или кафе, свободные производственные площади, приспособленные под требования пищевой промышленности. Переоборудование неподходящего помещения обойдется слишком дорого. Относительно расположения существует лишь два основных требования – невысокая арендная плата и хорошая транспортная развязка (для удобства доставки сырья и готовой продукции).


Оборудование

Минимальный комплект выглядит следующим образом:

  1. Просеиватель муки – не менее 15 000 рублей.
  2. Машина для раскатки теста – в районе 33 000 рублей.
  3. Автомат для замешивания теста около 70 000 рублей.
  4. Производственная мясорубка – не менее 16 000 рублей.
  5. Фаршемешалка – не менее 35 000 рублей.

Для заморозки необходимо два типа холодильников:

Для шоковой заморозки – около 60 000 рублей.
Для хранения продукции – около 100 000 рублей.

Стартовую сумму на приобретение оборудования можно сократить за счет использования ручного труда, но в этом случае вы не можете рассчитывать на большие объемы. Учтите, что потребуются более высокие расходы на оплату заработной платы. Также имеет смысл поискать возможность приобретения производственной линии на условиях лизингового договора.

Если говорить о поставщиках, то рекомендуются китайские производители. Они предлагают качественные и надежные линии по доступной цене. На российском рынке работают официальные представительства китайских производителей – шансы оформить сделку в лизинг и получать достойное сервисное обслуживание довольно высоки.

Транспортные расходы по доставке сырья и готовых полуфабрикатов производитель, как правило, берет на себя. Вы вряд ли сможете работать без рефрижератора. На приобретение автомобиля, бывшего в употреблении, стоит приготовить минимум 550 000 рублей.


Кадры

Численность коллектива напрямую зависит от запланированных объемов и части ручного труда. Для обслуживания автоматизированной производственной линии достаточно 4-х человек в смену – мастера и 3-х рабочих. При ручной лепке и упаковке численность смены необходимо увеличить до 6-и человек.

На производстве должен быть технолог, досконально владеющий рецептурой. Если вы работаете со сложным оборудованием, необходим квалифицированный механик. Для доставки сырья и готовой продукции понадобится водитель на полную ставку. Бухгалтера также следует нанять с полной занятостью. Учитывая то, что вы работаете в пищевой промышленности, у всех сотрудников должны быть санитарные книги с допуском.


Документы и лицензии

Регистрация в налоговой службе проходит быстро и без особых проблем. Для мини-цеха вполне подойдет ИП и упрощенная система налогообложения – 6% от выручки или 15% от чистого дохода. Спешить с оформлением юридического лица не стоит. Практика сотрудничества с крупными сетями магазинов, заведениями общественного питания и оптовыми компаниями с мелкими производителями пельменей – распространенное явление. ИП – это возможность сократить количество документации и финансовые расчеты до минимума.

Помещение и производственную линию должны осмотреть сотрудники пожарного надзора, СЭС, и другие службы – многое зависит от конкретного региона. Требования этих организаций следует узнать заранее и искать помещение в соответствии к ним. Если все нормально, вы получите заключения о разрешении работать.

В РосПотребНадзоре оформляются следующие документы:

Рецептура.
-Согласованные и зарегистрированные технические условия (ТУ). В этих документах расписан и регламентирован процесс производства – оборудование, объемы производства, виды сырья на все виды продукции.
-Регистрация торговой марки и товарного знака.

Стоит знать. На практике решения вопроса с ТУ может иметь нюансы в зависимости от региона вашей деятельности. Возможен вариант, когда чиновники требуют провести комплексную проверку вашего производства, сырья и готовой продукции в специализированной лаборатории. В любом случае, вам необходимо воспользоваться услугами юридической компании, которая специализируется на оформлении подобных документов. Это позволит сэкономить и финансы, и время.

Очень многое зависит от того, где вы покупаете оборудование. Если вы оформляете договор с крупной компанией, поставщик оборудования может предложить серьезную поддержку в регистрации ТУ и оформлении других документов.


Рентабельность

На этот показатель влияет множество индивидуальных факторов. Нормой, позволяющей удержаться на плаву и развивать бизнес, являются следующие цифры:

Себестоимость 1 кг пельменей – 85 рублей.
Оптовая цена 1 кг пельменей – 130 рублей.


Маркетинг

Первое и главное правило – безупречное качество. От этого зависит все. На рынке слишком много дешевых, но невкусных пельменей, изготовленных из ингредиентов низкого качества и с использованием пищевых добавок.

Придумайте оригинальные названия для своей продукции. В случае с пельменями и варениками брендовые фишки работают очень эффективно. При малейшей возможности старайтесь организовать собственные точки продажи. Параллельно активно развивайте сеть оптовых покупателей, не ограничивайтесь пределами своего населенного пункта и выходите как минимум на региональный уровень.

Реклама в СМИ в вашем случае работает только для крупных производителей. Для мини-цеха эффективна печатная продукция. Качественные, с хорошими фотографиями буклеты, описание ингредиентов и преимуществ помогут привлечь внимание покупателей. Ваши буклеты должны быть у всех оптовых покупателей.

Обязательно предлагайте потребителям пельмени ручной лепки – они пользуются большим спросом. Постоянно расширяйте ассортимент за счет самых ходовых и оригинальных рецептов.


Резюме

Нормой по выходу на окупаемость для мини-цеха по изготовлению пельменей считается 5-6 месяцев. Как показывает практика, этот показатель не зависит от объемов производства и частицы ручного труда. Решающий фактор – качество, оригинальные рецепты, ассортимент и грамотная маркетинговая политика.

В этом материале:

Замороженные пельмени ручной лепки – это, пожалуй, самый популярный полуфабрикат, предлагаемый в каждом продуктовом магазине и прочно вошедший в рацион наших граждан. Его широкий спрос объясняется традициями национальной кухни, прекрасными вкусовыми качествами, простотой использования, полезностью продукта.

Мясные пельмени и вареники у нас любят повсеместно. Но ускоряющийся темп современной жизни и хроническая нехватка времени редко дают людям возможность посвятить приготовлению любимого продукта несколько часов своей личной жизни. На выручку приходят производители полуфабрикатов глубокой заморозки, предлагая десятки наименований разной рецептуры и ценовой категории.

Но так ли просто организовать стартап, специализирующийся на изготовлении этого продукта? Показать все плюсы и минусы нового бизнеса, а также определить доходность поможет бизнес-план по производству пельменей.

Актуальность бизнеса

В пище нуждаются все. Производство продуктов питания было, есть и будет самым актуальным направлением деятельности человека.

Изготовление пельменей как бизнес имеет ряд преимуществ, к которым относятся:

  1. Высокий спрос и отсутствие необходимости популяризации продукта. Пельмени знает и любит большая часть населения Российской Федерации и ближнего зарубежья.
  2. Большой срок годности. Это снижает риски при затянувшихся сроках реализации и позволяет приобретать потребителям продукцию впрок, не опасаясь, что она пропадет. Также нет нужды добавлять в рецептуру всевозможные консерванты. Мясные пельмени и вареники из натуральных ингредиентов прекрасно сохраняются.
  3. Возможность быстрого реагирования на изменения потребностей рынка. При затоваривании в розничных точках какой-либо производимой продукции можно быстро и безболезненно переключить все силы цеха на другие позиции. Например, при переизбытке в партнерских магазинах мясных пельменей часть производственных мощностей моментально перестраивается на выпуск вареников с картофелем и грибами.
  4. Привлечение потребителей разными видами продукции за счет вариантов начинки как пельменей, так и вареников.
  5. Возможности в сфере организации продаж. Реализовывать продукцию за счет большого ассортимента можно через дистрибьюторов, напрямую в розничные сети или организовывая собственные фирменные торговые точки на рынках или в павильонах.
  6. Отсутствие сезонности.

Но для того, чтобы бизнес был на плаву, необходимо постоянно проводить мониторинг товара, поставляемого конкурентами (качество, ценовая политика, рекламная стратегия). Также необходимо помнить, что экономить на сырье не получится. Снижение качества продукции приведет к провалу стартапа.

Анализ рынка и конкуренции


На рынке производства пельменей и вареников давно существует жесткая конкуренция. Много лет работают известные бренды, присутствующие везде. Конкуренты делятся на несколько категорий:

  1. Крупные цеха по производству пельменей и вареников с очень большой ежемесячной производительностью, работающие под узнаваемым брендом. Это главные игроки пельменного рынка с налаженным циклом производства и системой сбыта, большой клиентской базой. Зачастую в погоне за прибылью они пересматривают расходы на сырье и рецептуру продукции, что сказывается на качестве не лучшим образом.
  2. Производители среднего уровня. К ним относятся фермерские хозяйства, изготавливающие полуфабрикаты как второстепенное направление деятельности.
  3. Мелкие предприниматели с небольшими производственными мощностями и маленьким объемом выпускаемой продукции, у которых отлажена система сбыта на региональном уровне.

Чтобы малоизвестным производителям привлечь внимание потребителей при такой жесткой конкуренции, необходимо продумать грамотную рекламную стратегию. Хороший результат дают дегустации в крупных торговых центрах, где у посетителей есть возможность бесплатно попробовать новую продукцию.

Технология изготовления пельменей

Рецепт пельменей и вареников ручной лепки всем хорошо известен:

  • замешивается крутое тесто из муки, воды, соли и куриного яйца;
  • заготавливается начинка в виде мясного фарша с солью и специями, картофельного пюре с солью и иногда с грибами, ягодного пюре с сахаром;
  • раскатывается готовое тесто тонким слоем и разрезается в виде кружочков;
  • на кружочки теста раскладывается начинка и залепляется;
  • готовое изделие замораживается при температуре 10-15 градусов ниже нуля.

Но для построения рентабельного бизнеса нужна высокая производительность, поэтому пельменный цех оснащается специальным оборудованием, и технология производства уже будет выглядеть следующим образом:

  • просеивание муки в специальном аппарате;
  • подготовка теста в напольном приспособлении;
  • подготовка и размешивание фарша или другой начинки;
  • формирование готовой продукции в аппарате для формовки;
  • глубокая заморозка и последующая фасовка на упаковочной линии.

Для разнообразия продукции и увеличения ассортимента предлагается выпускать следующие позиции:

  • вареники с картофелем;
  • вареники с капустой;
  • вареники с вишней;
  • вареники с творогом;
  • вареники с творогом и изюмом;
  • вареники с курагой;
  • вареники с клубникой;
  • вареники с черникой;
  • пельмени с курицей;
  • пельмени с курицей и сыром;
  • пельмени с индюшкой;
  • пельмени со свининой;
  • пельмени домашние (свинина и говядина);
  • пельмени с говядиной;
  • пельмени с бараниной;
  • пельмени «три мяса» (баранина, говядина, свинина);
  • хинкали;
  • манты.

Организационный план

Для регистрации предпринимательской деятельности в области производства замороженных полуфабрикатов необходимо открыть организацию или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Для открытия ИП в налоговую инспекцию относится копия паспорта, квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей и заполненное заявление формы Р21001.

Чтобы зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, следует подать следующий пакет организационно-правовых документов:

  • заявление о регистрации по форме Р11001;
  • устав организации в двух экземплярах;
  • протокол собрания учредителей;
  • решение о создании общества с ограниченной ответственностью;
  • гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей.

При оформлении документации следует прописать следующие коды ОКВЭД:

  • 1511410 – полуфабрикаты готовые быстрозамороженные;
  • 1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные;
  • 1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные.

После получения регистрационных документов нужно оформить разрешение СЭС, Роспотребнадзора и МЧС (о пожарной безопасности), а также открыть расчетный счет в банке.

Для этого вида деятельности выгоднее перейти на систему налогообложения УСН 15% (доход минус расход).

Требования к помещению

Начать изготовление пельменей ручной лепки можно и на дому. Но если планируется серьезная предпринимательская деятельность, придется подумать о поиске помещения.

Для размещения производства хватит 30-50 квадратных метров. Необходимо наличие вентиляции, горячей и холодной воды, электричества, освещения, отопления. Стены и пол лучше отделать кафельной плиткой для удобства ежедневной влажной уборки.

Необходимо помнить, что пищевое производство должно размещаться в чистом помещении.

Закупка оборудования и инвентаря

Для автоматизации процесса изготовления пельменей и вареников понадобится:

  1. Аппарат для формовки пельменей. Регулирует не только размер и форму продукции, но и толщину теста, количество начинки.
  2. Мясорубка для перемалывания кусков мяса в фарш. При выборе промышленных мясорубок лучше отдать предпочтение моделям с реверсом.
  3. Напольное приспособление для перемешивания крутого теста.
  4. Перемешиватель фарша. Данное оборудование помогает достичь однородности мясного фарша или другой начинки, что важно для высокого качества продукции.
  5. Аппарат просеивания муки важен для очистки от примесей и мусора.
  6. Упаковочная линия для фасовки готовой продукции, бывает автоматическая и полуавтоматическая. При планировании высокой производительности лучше сразу приобрести автомат.
  7. Холодильное оборудование.

СПРАВКА: Оборудование подбирается из расчета планируемой производительности пельменного цеха.

Также необходимо позаботиться об организации труда офисных работников (бухгалтер, менеджеры, торговые представители, маркетолог) и закупить офисную мебель, оргтехнику.

Наименование

Цена

Кол-во

Стоимость

Аппарат для формовки пельменей

Мясорубка

Приспособление для
перемешивания теста

Перемешиватель фарша

Аппарат просеивания муки

Упаковочная линия

Холодильный шкаф

Остальные приспособления
для цеха

Письменный стол

Кресло офисное

Шкаф для хранения документов

Шкаф для одежды

Программное обеспечение

Поиск поставщиков продуктов

Замороженные полуфабрикаты невозможно выпускать без отлаженной закупки качественного сырья. Для этого можно познакомиться с ближайшими фермерскими хозяйствами и заключить договора на поставку мяса, овощей, фруктов, ягод, грибов, муки, яиц, сыра.

Подбор персонала

Для нормального функционирования пельменного цеха необходимо нанять персонал согласно штатному расписанию:

Маркетинговый план и каналы сбыта готовой продукции

Реализовывать готовую продукцию можно по следующим каналам сбыта:

  • кафе и рестораны;
  • рынки;
  • сетевые продуктовые магазины;
  • торговые точки шаговой доступности в спальных районах.

Хорошим вариантом сбыта станет сотрудничество с организациями, поставляющими горячие обеды в офис.

Для продвижения пельменей и вареников собственного производства используются следующие маркетинговые мероприятия:

  • дегустации и акции в больших сетевых магазинах;
  • наружная реклама;
  • продвижение сайта в интернете;
  • рекламные ролики по телевидению и радио.

Возможные риски

В данном виде предпринимательской деятельности есть определенные риски:

  • высокая конкуренция;
  • тщательный контроль государственными службами пищевых производств;
  • повышение стоимости сырья;
  • снижение покупательской способности;
  • нарекания со стороны потребителей, приводящие к потере положительного имиджа и даже судебным разбирательствам и штрафам.

Финансовый план

Вложения на старте

В начале деятельности пельменного цеха понадобятся следующие вложения:

На стартовый капитал можно использовать собственные денежные средства, заемные (кредит, лизинг) либо субсидии, выделяемые местной администрацией при подаче соответствующих документов.

Текущие расходы

Для определения расходной части бюджета предприятия необходимо посчитать расходы на сырье.

Наименование продукции

Кол-во продаж за месяц в кг

Себестоимость,
за 1 кг

Расходы
на сырье

Вареники с картофелем

Вареники с картофелем и грибами

Вареники с капустой

Вареники с вишней

Вареники с творогом

Вареники с творогом и изюмом

Вареники с курагой

Вареники с клубникой

Вареники с черникой

Пельмени с курицей

Пельмени с курицей и сыром

Пельмени с индюшкой

Пельмени со свининой

Пельмени домашние
(свинина и говядина)

Пельмени с говядиной

Пельмени с бараниной

Пельмени с бараниной и говядиной

Пельмени «три мяса»

Наименование продукции

Кол-во продаж за месяц в кг

Продажная стоимость за 1 кг

Доход

Вареники с картофелем

Вареники с картофелем и грибами

Вареники с капустой

Вареники с вишней

Вареники с творогом

Вареники с творогом и изюмом

Вареники с курагой

Вареники с клубникой

Вареники с черникой

Пельмени с курицей

Пельмени с курицей и сыром

Пельмени с индюшкой

Пельмени со свининой

Пельмени домашние
(свинина и говядина)

Пельмени с говядиной

Пельмени с бараниной

Пельмени с бараниной и говядиной

Пельмени «три мяса»
(баранина, говядина, свинина)

Ежемесячные расходы будут выглядеть следующим образом:

Подсчёт прибыли и рентабельность бизнеса

Финансовый результат за месяц составит 814081 рубль чистой прибили. Рентабельность бизнеса 20%. Срок окупаемости 1-2 месяца при полной загрузке цеха.

Лепка пельменей в домашних условиях

Если есть желание сначала проверить спрос и постепенно выйти на большие объемы, можно рассмотреть производство пельменей и вареников ручной лепки в домашних условиях, подключив при этом своих членов семьи и задействовав собственную кухню. Продукцию целесообразней сбывать, арендовав небольшой лоток на рынке.

Но метод ручной лепки на дому не даст возможности выйти на серьезные объемы производительности, да и себестоимость продукции будет достаточно высокая. Поэтому лучше оборудовать производство специальными линиями и приспособлениями.

Согласно бизнес-плану пельменного цеха можно сделать вывод, что предпринимательская деятельность в области производства популярных замороженных полуфабрикатов достаточно перспективна. Залогом успешного развития и получения высокой прибыли здесь станет гарантия своевременных поставок контрагентам и неизменно стабильное высокое качество продукта.

Предполагаем, что вряд ли встретится кто-то, кто не мечтал бы быть всегда красивым, полным сил и счастливым. Порой многие пробуют разные виды спорта, тренажерные залы, диеты, прогулки по паркам. Однако, что нам известно про здоровый образ жизни? Редко встретишь того, кто полностью его соблюдает. Из-за чего это происходит? Что мешает людям следить за своим здоровьем? Чем придется заниматься, чтобы выглядеть и чувствовать себя отлично? И как прожить долго и успешно? На все эти вопросы мы попытаемся дать ответы немного ниже.

Здоровый образ жизни – что это?

Сегодня жизнь каждого полна событий, технологий и соблазнов. В наше развитое время люди привыкли куда-то бежать и торопиться, успеть максимум. Быстро работать, изучать новое, питаться фастфудом, лечиться лекарствами с моментальным эффектом. Нет лишней минуты на расслабление и элементарное внимание к себе. Однако рано или поздно здоровье даст сбой. Это не бывает вовремя и всегда приносит плохие плоды.

Избежать этого исхода легко. Всего лишь знать и выполнять правила здорового образа жизни. Что же это за «зверь» такой? ЗОЖ – это комплекс полезных привычек, только положительно влияющих на жизнедеятельность человека. С его помощью можно укрепить здоровье, увеличить длительность жизни и быть счастливым. ЗОЖ особенно актуален в последнее время. Технологический прогресс, плохая экология и малоподвижность губительно влияют на людей. Появляются различного рода нагрузки, приводящие к болезням, часто хроническим. В связи с этим ЗОЖ крайне важен для нашего общества.

Из чего состоит ЗОЖ?

Ведение ЗОЖ помогает каждому заботиться и ухаживать за своим организмом. Он способствует его укреплению, устойчивости и силе. Это так только при одном условии. Нужно использовать все его компоненты. Существует множество их классификаций. Мы выбрали простую и содержательную. Итак, ЗОЖ состоит из:

  1. правильного питания;
  2. спорта;
  3. личной гигиены;
  4. разных видов закаливания;
  5. отказа или сведения к минимуму вредных привычек.

Правильное питание

Питаться правильно, прежде всего, подразумевает под собой употреблять только полезные продукты питания. Они обеспечивают пополнение организма разными веществами, помогающими ему расти и функционировать. Правильно питание должно быть исключительно сбалансированным.

Человеку, особенно с проблемой лишнего веса, стоит придерживаться нескольких принципов правильного питания:

  1. Еда должна быть разнообразной. Это значит, что в рацион необходимо включить продукты и животного и растительного происхождения;
  2. Калорийность рациона не должна превышать суточную норму. У каждого она своя. При расчете нормы калорий учитываются многие аспекты образа жизни. Например, наличие физических нагрузок, лишнего веса, болезней и т.д.
  3. Не менее 5 приемов пищи в сутки. Они включают три основных и два перекуса. Голодать нельзя – это аксиома. Чтобы всегда чувствовать себя хорошо, научитесь кушать 5 раз в день в одно и то же время;
  4. Кушайте медленно. Таким образом, вы вовремя ощутите чувство насыщенности, не переедите и насладитесь вкусом;
  5. Хорошо пережевывайте пищу. Это спасение для желудка и всей пищеварительной системы. Специалисты рекомендуют жевать пищу не менее двадцати раз;
  6. Ешьте жидкое. Обязательно ежедневно употреблять супы. Они способствуют выделению желудочного сока. Этим супы упрощают процесс переваривания других блюд;
  7. Кушаем богатые на витамины овощи и фрукты. Это отличный вариант для перекуса. Свежие овощи и фрукты не только утолят голод, но и пополнят недостаток полезных веществ;
  8. Пить, пить и еще раз пить. Норма воды в сутки – 1,5-2 литра. Чай, кофе и супы не в счет. Утром натощак выпивается стакан воды. Для вкуса можно добавить лимон;
  9. Употребляем кисломолочные продукты. Лучше всего низкой жирности, но не обезжиренные. Они содержат полезный белок и способствуют скорейшему пищеварению;
  10. Не ленитесь, ешьте только свежеприготовленные блюда. Со временем еда теряет полезные свойства.

Правила здорового питания достаточно просты и не требуют специальных навыков. Сегодня доступна масса сервисов, где каждый найдет рецепты по своему вкусу, сможет контролировать калорийность блюд и количество потребляемой воды.

Спорт и физические нагрузки

Наше тело – это наш главный инструмент. С его помощью мы можем выполнять все свои функции. Поэтому очень важно, чтобы тело всегда было в порядке. В первую очередь им нужно пользоваться. Движение – это жизнь. Лучше и не скажешь. Возьмем для примера автомобиль. Если он стоит без дела многие годы, то покрывается ржавчиной и становится непригодным для использования. Так и наше тело. Чем меньше мы двигаемся, тем больше риск заболеваний. Хорошо, если у вас много свободного времени. Вы можете посещать групповые занятия, упражняться в тренажерном зале или танцевать. Вариантов очень много. Но что же делать, если вы занятой человек и почти не имеете свободного времени? Идеальный вариант для вас – утренняя зарядка. Посвятите ей 10-15 минут в день, и ваше тело всегда будет в отличном состоянии.

В интернете можно найти огромное количество информации про упражнения и техники утренней зарядки. Помимо вышеперечисленного, отлично влияет на организм человека бег. Утренняя или вечерняя пробежка поднимает настроение. Выбрав для бега живописные места, вы сможете очистить мозг от лишних мыслей и расслабиться. Неважно, какой вид физических нагрузок вы выберете. Важно, чтобы они доставляли вам удовольствие.

Личная гигиена и здоровый сон

Закаливание

Чтобы свести риски заболеваний к минимуму стоит заниматься закаливанием. Оно помогает организму бороться с неблагоприятными внешними факторами. Известно много способов повысить сопротивляемость и иммунитет:

  1. Принятие воздушных ванн. Это наиболее доступный и легкий способ. Старайтесь часто устраивать прогулки на свежем воздухе, проветривайте помещения. Летом выезжайте загород. Чистый лесной воздух – самая лучшая профилактика заболеваний;
  2. Принятие солнечных ванн. Не менее эффективным для человека является нахождение на солнце. Однако с ним стоит быть осторожным и избегать прямых лучей в полдень. Также нельзя допускать появление ожогов и тепловых ударов;
  3. Прогулки босиком. Наши ступни имеют множество чувствительных точек. Их массаж приводит к нормализации работы важных органов;
  4. Обтирания – мягкий и нежный способ закаливания. Он подходит даже для маленьких детей. Процесс предполагает растирание тела с помощью массажной рукавицы, мочалки или мокрого полотенца;
  5. Обливания холодной водой – самый известный способ. Можно обливаться полностью или частично. Важно после процедуры обтереться сухим полотенцем;
  6. Контрастный душ . Чередование холодной и горячей воды придает коже тонус, омолаживает и закаляет организм.
  7. Моржевание . Этот вид закаливания требует ответственного и осторожного отношения. Перед началом процедур стоит проконсультироваться с врачом.

Отказ от вредных привычек

Мы не станем углубляться и долго говорить о вреде курения, алкоголя и наркотиков. Это общеизвестный факт. Мы очень надеемся, что каждый из вас, наших читателей, ценит свое здоровье и уже давно отказался от этих губительных привычек или сейчас на пути к этому.

Каждый успешный человек, который хочет произвести хорошее впечатление на других и создать свой имидж, борется за ровный и белый ряд зубов, которые являются предметом гордости. В наши дни получить восхитительную голливудскую улыбку не сложно, были бы деньги…

Салаты легко приготовить дома, своими руками, а также - заказать, как в ресторане, так и с доставкой. С их многочисленными преимуществами для здоровья, потребляя порцию витаминизированной зелени каждый день, можно обеспечивать организм полезными и необходимыми веществами. Однако еще очень многие считают такую еду «несерьезной», предпочитая более калорийные блюда, содержащие большое количество белка, жира и сахара. В этой статье представлены 9 причин, почему стоит употреблять салаты каждый день.

Процедура представлена сегментарным воздействием на область позвоночника и мышцы, которые относятся к поддерживающему его корсету. Массаж спины принято считать одним из наиболее эффективных и безопасных средств лечения и профилактики остеохондроза и прочих заболеваний, связанных с нарушениями в различных спинных отделах.

Animal Flex - БАД для суставов, связок и костей

При выполнении любых физических упражнений, а особенно в ходе силовых тренировок, самую большую нагрузку получает опорно-двигательный аппарат, в частности суставы и хрящи. Поэтому им необходима дополнительная защита не только извне с помощью различных накладок и корсетов, но и изнутри.

Наверное, каждому человеку известно, что стрессы и беспокойство негативно влияют на иммунитет и нервную систему. Повторяющиеся отрицательные эмоциональные состояния могут вызвать тяжелые хронические заболевания, такие как диабет, язва, гипертония.

Немногие знают, в чем отличие между анатомической и ортопедической обувью. Первая позволяет правильно развиваться стопе, такие модели часто покупают родители для своих детей. Анатомические изделия имеют множество положительных характеристик, однако они не являются лечебными. Ортопедическая обувь при регулярном ношении позволяет устранить дефекты стопы, назначить ее может только специалист с учетом особенностей строения ноги.

Правильно расположенные приборы освещения в квартире не только создадут уютную атмосферу в доме, но и не нанесут вред вашему здоровью.

Все женщины, как правило, умеют готовить. И, конечно же, одно и то же блюдо, будет у всех выглядеть по-разному. Однако существуют распространенные оплошности, которые может допустить любая хозяйка. Стоит их только исправить, и еда станет просто идеальной.

Далеко не всем известно, что орехи входят в список продуктов, помогающих преодолеть депрессию. Помимо этого они обладают массой уникальных свойств, о которых мы расскажем вам сегодня. Представляем вашему вниманию 5 фактов о пользе орехов для нашего здоровья.

Праздники сказываются не только на увеличении объема талии, но и на общем самочувствии организма. Ведь, зачастую, в праздничные дни люди злоупотребляют не только едой, но и спиртными напитками и прочими излишествами, которые пагубно воздействуют на общее самочувствие. Именно поэтому, уже накануне завершающего череду выходных праздника, следует задуматься о том, какие мероприятия следует предпринять для того, чтобы максимально быстро восстановиться и прийти в себя. Благодаря своевременному принятию необходимых мероприятий человек легко и быстро вернется в строй и сможет с легкостью приступить к выполнению своих обязанностей, как на работе, так и дома.

Иногда так хочется съесть какую-нибудь гадость, например, чипсы или наестся шоколадных конфет. В такие моменты часто забываются все диеты, запреты, правила и обещания. Конечно, иногда может и стоит побаловать себя чем-нибудь таким, если очень хочется. Главное при этом не терзать себя, мол как я могу это есть, это же так вредно, а получить истинное наслаждение от еды. Но что делать, если такие приступы неутолимого голода случаются чуть ли не через день? Или, как это часто бывает во второй половине женского цикла, буквально каждый час?

Кашель – это рефлекс, который развивается, чтобы очистить дыхательные пути от чужеродных организмов и инфекционных в том числе. Это также может произойти в результате инфекционного процесса, затрагивающего различные части дыхательной системы в результате вдыхания инородного тела, врожденных пороков, ненормального развития дыхательной системы и тому подобное.

Некоторые повседневные занятия кажутся нам настолько нормальными, что мы делаем это, не задумываясь об этом. Кто думает о том, как он сидит, как он встаёт или как он чистит зубы. Однако зачастую именно эти повседневные вещи стоят того, чтобы посмотреть на них во второй раз и выяснить, правильно ли мы это делаем. В конце концов, именно вещи, которые мы делаем часто, могут оказать значимое влияние. В этой статье приведены несколько советов по правильной чистке зубов, чтобы ваша улыбка была здоровой и сияющей.

Приверженцы здорового образа жизни знают: правильное питание, достаточный сон и двигательная активность - залог хорошего самочувствия. Среди особенно тиражируемых советов также употребление полутора-двух литров воды в день. Пить воду любят не все, к счастью, часть заданного объема жидкости допустимо получать из напитков и еды. Почему мы не любим воду? Ответ - в качестве самой воды.

В настоящее время термин «здоровый образ жизни» (ЗОЖ) однозначно не определен. Можно посмотреть на это с разных сторон. С точки зрения философа, это здоровье духа. Социологи скажут, что это жизнь без пьянства, наркомании. Диетологи отметят правильное питание, врачи - профилактику заболеваний. Этот ряд можно продолжать бесконечно. Но общее определение примерно одинаковое - это modus vivendi (образ жизни, способ существования, лат), направленный на укрепление здоровья и профилактику болезней. А что подразумевать под «болезнью» и «профилактикой», решает каждый для себя сам. Мы же будем подразумевать под этим термином совокупность мер для укрепления физического здоровья. Сказать, что мы выбираем своим девизом фразу «в гармоничном теле здоровый дух», будет не совсем корректно. Это важная, но не единственная сторона нашего существования.

Впрочем, эта пословица не зря дожила до нашего времени без изменения. Если человек здоров, он более здраво мыслит, он чаще радуется происходящему вокруг, у него все получается. Быть здоровым, значит, иметь сказочное богатство, которое может иметь практически любой человек, если постараться. Но стараться надо ежедневно.

Пропаганда здорового образа жизни в настоящее время необходима, изменились нагрузки на организм, мы стали меньше двигаться. Но наши кулинарные предпочтения остались без изменений. Люди стремительно начали полнеть, а значит, болеть и быстрее терять способность к полноценному выполнению своей социальной роли.

Чего мы чаще всего желаем родным и близким, поздравляя их с праздниками? Здоровья! О чем молимся в храмах? О здоровье родных! А что мы делаем, чтобы быть здоровыми? Да почти ничего.
За здоровье отвечает иммунная система. Про здорового человека говорят, что у него хороший иммунитет. Иммунитет - это способность защиты от инфекций и других вредных воздействий. Поддерживать иммунную систему надо ежедневно. А для этого надо вести здоровый образ жизни!
Рассмотрим основные аспекты здорового образа жизни, пытаясь ответить на вопрос: как быть здоровым.

1. Основа - правильное питание

Питание очень важно для здорового образа жизни человека. Без пищи он не сможет жить. Недостаток пищи приводит к необратимым изменениям в здоровье. Даже в наше, в общем-то, сытое время, встречаются болезни, связанные с отсутствием пищи. Самая «популярная» среди них - анорексия. Страшнее всего, что доводит до этой болезни человек себя сам. Но здоровое питание вовсе не значит сверх достаточное. Избыток калорий нам тоже ни к чему. Первое правило нашего организма: лучше не доесть, чем переесть! Известно, что здоровый человек при правильном питании вряд ли съест больше, чем ему необходимо. Но некоторые заболевания могут вызвать повышения аппетита. Особенно опасен в этом отношении сахарный диабет второго типа. При этом заболевании поджелудочная железа исправно вырабатывает инсулин (иногда даже в большем количестве), но организм его не распознает и "требует" глюкозу. Человек начинает принимать больше пищи и сладостей, таким образом набирая все больше лишних килограммов, уровень сахара в крови повышается, но больной хочет есть все больше. Может случиться, что не испытывая нужды в выработке инсулина из-за достаточного поступления сахара, организм перестает вырабатывать инсулин, в таком случае диабет 2 типа переходит в более опасный для здоровья инсулинозависимый диабет. Правильное здоровое питание помогает избежать многих возрастных заболеваний и рекомендовано для сохранения здоровья.

2. Спорт и физические упражнения

Человек с древних времен постоянно имел физические нагрузки. Чтобы раздобыть пищу, надо было очень много работать. Древние люди не имели избыточного веса. Сейчас нагрузки сведены к минимуму. На работе мы сидим за столом, передвигаемся на автомобилях, на отдыхе греемся на солнышке. Это не правильно и не полезно для здоровья. Ведь генетически мы не изменились. Все исследования показывают, что люди, занимающиеся спортом , болеют реже.

Только не до фанатизма! Вы можете себе представить человека в эпоху палеолита, непрерывно бегающего за мамонтом? Те же исследования говорят о том, что среди профессиональных спортсменов здоровых практически нет. Здоровый образ жизни предусматривает умеренность физических нагрузок. Ученые выяснили, что оптимальным будет 150 минут упражнений в неделю.

Что надо выбрать, чтобы чувствовать себя бодрым и не болеть? Здесь каждый должен решать сам. Лучше сменить несколько различных спортивных залов, чем не получать от занятий удовольствия.
Наиболее благоприятно плавание, водная аэробика. Физические упражнения в воде наиболее щадящие. Для женщин рекомендуются все виды танцев. При занятиях танцами работают все мышцы. Да и это просто красиво. Для мужчин - групповые виды спорта, футбол, волейбол. Если Вы качаетесь, то не до фанатизма.

Если Вы категорически против спортивных залов, то займитесь хотя бы зарядкой, выбрав наиболее подходящий для себя комплекс.
Часто пропагандируют утреннюю зарядку. Но если Вы ее делаете через силу, устаете после нее, то какая польза от таких упражнений? Помните, что при правильно подобранном комплексе упражнений Вы будете чувствовать легкую физическую усталость и огромное моральное удовлетворение.

3. Принимайте витамины

Организму человека необходимы витамины. Конечно, самое лучшее - получать все из пищи. Врачи советуют отказаться от бездумного приема витаминов. Последние исследования показывают, что люди, регулярно принимающие витамины, живут меньше. Получая витамины из пищи, Вы сохраните здоровье. Но если это невозможно, придется восполнять дефицит, принимая витаминные комплексы по совету врача.

4. Обязательно закаляйтесь

Здоровый образ жизни предусматривает использование воздушных ванн и водных процедур, прогулок на свежем воздухе , любовь к этим процедурам даже не надо прививать. Редко встретишь здорового ребенка, который не любит гулять на улице (заметьте, в любую погоду!) или купаться. Надо просто эту любовь поддерживать. И если с маленькими детьми родители все-таки гуляют, то со старшими вроде как уже лень. Раньше детей можно было спокойно отпустить погулять. Во дворах на лавочках собирались взрослые, которые присматривали за детьми. К сожалению, все это утрачено. Возьмите за правило совместные вечерние прогулки. Это пойдет на пользу всей семье, послужит основой здорового образа жизни.

5. Чистая вода - источник жизни!

Вода - источник жизни на Земле. Человеческое тело на 80% состоит из воды. И если без пищи человек может выдержать месяц, без воды - несколько дней. Необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день, вода выводит из организма токсины и другие вредные вещества.

К сожалению, чистая вода практически не доступна большинству людей. Чтобы уменьшить количество вредных веществ в воде, используйте фильтры или хотя бы вымороженную воду. Что значит "вымороженная вода" и чем она полезна? Разные вещества имеют различную температуру замерзания и при замораживании образуется чистый лед и лед с примесями (он на вид более грязный). На самом деле, слоев три. Поэтому иногда в способах приготовления талой воды содержатся разные рекомендации, некоторые источник советуют слить первую порцию воды, другие - последнюю. Разберемся в этом вопросе. Первой замерзает при +3,8 0 С тяжелая вода, содержащая не водород, а дейтерий. Ее немного, но слить ее надо обязательно. Чтобы понять вредность этой воды, просто скажем, что она образуется при охлаждении ядерных реакторов и отстаивается в специальных "озерах" тридцать лет или обрабатывается специальным образом. Вторая вода чистая, она замерзает при 0 0 С. Именно эту воду надо слить и потом употреблять. А снизу обычно находится комок мутного льда, это и есть лед с загрязнениями. Значит, вынув емкость с замороженной водой из холодильника, мы сливаем чуть растаявшую мутную воду - ее не пьем, это вредные примеси. Следующую порцию сливаем в посуду, не дожидаясь, когда растает последний, эту воду пьем. Последнюю порцию, кусочек льда, можно не выкидывать, а использовать для обеззараживания ран.

6. Чаще смейтесь и общайтесь друг с другом

Здоровый образ жизни и смех неотделимы друг от друга. Вы замечали, что дети много и часто смеются? Больные дети это делают гораздо реже. Люди с положительным эмоциональным настроем счастливы, реже болеют и способны работать творчески. Счастливые люди успешны в карьере и больше удовлетворены жизнью. Учеными доказано, что смех полезен для здоровья. Смеяться лучше с друзьями. Чем больше у вас друзей, тем выше продолжительность жизни.

Хотите взглянуть на себя со стороны? Пройдите тест на нашем сайте.

7. Как продолжение пункта 6 - скажите «нет» депрессиям и стрессам

Следите за своими эмоциями. Во-первых, не нервничайте. Мы все ссылаемся на постоянные стрессовые ситуации, на ускоренный темп нашего существования. Вроде бы нельзя уйти от стрессов. Уйти - нельзя. Но их можно пропустить через себя, быть вне их. Помогает в этом медитация. Многие считают, что медитация вроде как не из нашей культуры. Ничего подобного! Медитация - способ сосредоточения, помогающий успокоить нервную систему, сохранить психическое здоровье и организовать свой ум. Молитвенное сосредоточение - тоже медитация. Спокойствие разума - вот основа. Спокойствие духа также основа здорового образа жизни.

8. Нет сигаретам, а алкоголь - по минимуму

Курение и здоровье не совместимы. Если вы еще курите, постарайтесь сделать все, чтобы избавиться от этой пагубной привычки. Алкоголь допустим,он помогает активировать ген долголетия. Но только вино и в небольших количествах. Здоровый образ жизни - отказ от вредных привычек.

9. Полноценный сон и отдых - помощь здоровью

Здоровый образ жизни предполагает 7-8 часовой сон. Это обычная рекомендация. Но сон - это слишком индивидуально и мало изучено. Известно, что некоторым достаточно и четырех часов, чтобы чувствовать себя бодрым, а некоторые спят все десять. Причем это никак не выражается в каких-то особых способностях и талантах. Главное, чтобы проснувшись, Вы радовались новому дню. Организму также необходимо чередование работы и отдыха. Отдых - это не просто удовольствие, это необходимость.

10. Соблюдайте гигиену

Соблюдение гигиены - основа здорового образа жизни. Самое элементарное - чаще мойте руки. Во-первых, Вы избавитесь от большинства бактерий на руках, а значит, уменьшите вероятность «болезней грязных рук». А во-вторых, массируя руки, активизируете особые точки, которые стимулируют иммунную систему.

11. Посещайте баню!

Любую, которая Вам нравится. Бани известны с давних времен и не отделимы от образа жизни самых различных народов. Существуют бани финские, турецкие, японские, русские. Все они имеют свои специфические особенности, но каждая их характерна для здорового образа жизни. Баня укрепляет здоровье. Но не надо посещать ее ежедневно, это только может навредить, особенно если у Вас уже есть болезни сердца, высокое давление и другие заболевания.

12. Выбирайте для проживания экологически чистые районы!

Здоровый образ жизни в экологически чистом районе возможен. В городах поищите районы, в которых нет заводов. А еще лучше, выберите жизнь в пригороде. Мы не призываем уезжать из городов в забытые богом деревни, хотя это оптимальный вариант для здорового образа жизни. В современном обществе не всякий решится на это. Да и цивилизации для чего-то рождаются. Но хотя бы чаще выезжайте на природу!

Это совсем не сложные правила, которые могут стать основой жизни любого человека. Надо просто захотеть. Здесь не надо начинать с малого. Надо просто жить, любить, радоваться каждому дню. Здоровому человеку не страшны и болезни духа - депрессия, хандра. Будьте здоровы!



Декларация по УСН