Сколько картофеля вырастает на 1 га. Площадь посева, га. Получение максимального урожая с минимальной площади

Уважаемый Роман Гордеев!
Спасибо огромное, что написали такое, в общем-то развёрнутое, письмо. Вы попали в самую точку. Ростовская область – это хорошие погодные условия, хотя и там у Вас,- год к году разные. Угадать просто невозможно…, ну это как и у всех…. Какой край не возьми…. Это так сказать ахиллесова пята сельского хозяйства.
Вы прописали почти бухгалтерский план, так сказать “котловой метод”. Всё побросали в один “котёл”. Оно и понятно…. 10 лет – это хороший опыт. Всё верно. Мне же, как начинающему, это “маловато будет”. От бизнес-плана я ожидаю увидеть и технологию и денежные потоки и сопутствующие вопросы нужно решать (хранение, техника, зарплата и пр…) и главное течение затрат по времени! Поймите правильно, я не критикую Вас…. Это можно сказать, я пишу “для себя”…
По-большому счёту, это практически арифметическая задача во-времени…. Купили семенной картофель. С этого начинается технологический процесс. Вы описали, сколько и какой нужен материал в расчете на Га. Ну, и собственно как высаживать. Теперь, можно посчитать, сколько нужно потратить на “сырьё” …. Перемножением получим нужное кол-во финансовых средств для посева. Чем сеять Вы тоже сказали…..МТЗ…. Трактористы, им зарплата нужна … думаю, где ни-ть 20-30 т.р. в месяц.
Это всё затраты…. Землю надо готовить, сажать, ухаживать, удобрения, собирать то что взойдёт, затарить и положить на хранение. Потом продавать и затем погашать взятый кредит.
Вот, что Вы забыли…., так это воровство и естественные потери…..
Да, всё же бизнес-план покупать придётся…. Заранее его посмотрев…
Наверное, в этом году мне надо поставить хранилище и прикопить на посадочный материал на следующий год. Наверное, купить 2 трактора (не китайские….ну, все об этом говорят…) Я тут был в Испании, мне с завода предлагали всякие железки культиваторные…., вот ссылка agricbemvig.com
но тараканить их из Испании…. Они всё хотят найти в России себе дилера. При этом дают скидки на приобретение и т.п., но не могут вкладываться в развитие базы в России (я им предлагал….) из-за кризиса. Наверное, куплю что нить в России…. Подержанное.
Поставлю ангар, будут трактора и тогда, но уже на следующий год, буду смотреть на начало работ….. Интересно, наверное надо будет пропахать земли…. А то ведь стоят уж который год зарастают….
Так вот… брать или не брать кредит…. Погашу или нет…. Вот хочу найти ответ в бизнес-плане. Смогу ль первым годом среднего урожая отбить технику и ангар …. Или придётся брать 2-й кредит, чтобы отдать первый….? Да, получается без плана невозможно.
На следующей недели надо будет его посмотреть….

Ну, про горб. Так это жизнь..
Если хочешь чего-нить сделать... без него никак.
Как в русских сказках.: а без труда и. рыбку из.
Или. ждать свою Щуку.,
Или если не стоял рядом с Абрамовичем.

Уважаемый Mixail_Pl !
Спасибо большое.Но, бескорыстие - это отмирающее.боритесь с этим недугом! Обязательно Вам напишу! Вы правильно сказали, что такую работу должен сделать опытный человек. Ну, вот скажем Роман Гордеев. Он - может. так как специалист. Он этим живёт.
Ну, я тоже конечно смогу..самостоятельно..., но уровень знаний, при отсутствии опыта... (жизненный, конечно есть. но это недостаточно.)...

За счет чего наши коллеги в нашей зоне получают картофель 60 т с 1 га? (Кстати, помню, в 2001 году, когда только начинал выращивать картофель и получал в среднем 15 т с 1 га, узнал, что в некоторых европейских странах средняя урожайность картофеля составляет 600 ц/га! Появилась мечта научиться получать этот урожай здесь, дома! Тогда меня терзали мысли – каким образом выращивать картофель, чтобы получить эту урожайность?).
Давайте рассмотрим процесс выращивания картофеля, от чего зависит урожай?
1. Период (длительность) вегетации.
Чем дольше при теплой (более 10͘ ͦС) температуре будет зеленая ботва, тем богаче будет урожай. Период уборки у всех одинаковый - желательно не позже 2-й декады сентября. А вот с посадкой есть проблемы.
Чем раньше сможешь посадить - тем лучше.
Что значит - раньше? Это значит, чтобы: 1) Земля поспела рано. В Горномарийском районе практически все земли - на склонах, и поспевают они довольно быстро. (У «ЭнежЪ»- поймы, хотя провели обширную мелиорацию, почвы начнут подходить к посадке картофеля с 5 по 25 (!) мая. А идеально было бы закончить к 15 мая).
2) Хозяин земли был готов тут же посадить картофель (а не оправдывался: я еще зерновые не досеял, капусту не посадил).
2. Обеспеченность влагой.
Идеально - когда во время периода вегетации картофеля в гребнях была одна и та же, оптимальная влажность. Все время. Каждый день. И днем и ночью. Это очень непросто - бывают и дожди, которые льют днями, а когда солнечно земля подсыхает каждый день. Каждый.
Что делают наши друзья - марийцы? Ставят приборы, определяющие количество выпадаемых осадков, приборы, определяющие влажность воздуха, приборы, определяющие влажность почвы, и способны каждый день определять, сколько влаги потерял 1 га земли, и способны полить на 1 га именно столько воды. Ежедневно. Для этого у них есть круговые поливальные машины. (У хозяйства «ЭнежЪ» есть поливальные машины барабанного типа. Ежедневно поливать ими каждый га картофеля или овощей практически невозможно. Значит, и попытки постоянно поддерживать оптимальную влажность почвы будут намного менее удачными, чем при круговом поливе. Соответственно, и урожай, и его качество другие).
3. Технологии обработки почвы.
Это очень емкий вопрос, можно было бы поделить его на:
а) Технология подготовки почвы под картофель с осени
б) Технология подготовки почвы весной под посадку картофеля.
в) Технология ухода за грядами картофеля после посадки.
С осени под картофель или глубоко пашут, или проходят глубокорыхлителем.
Коллеги-марийцы не пашут, они рыхлят почву на глубину от 40 до 60 см (точно не знаю). Чем глубже - тем лучше для поддержания оптимального водно-воздушного режима в грядах. (Мы пока не имеем технической возможности работать с глубокорыхлителями, вспахали землю под картофель на глубину 30-35 см).
Весной. Наши друзья к моменту посадки картофеля почву подготавливают фрезой до мелкокомковатого состояния. Что это дает? Если перед обработкой почвы она была спелая и до уборки не заливать ее водой (дождями, поливами) чересчур, то в грядах не будет комков при уборке, и комбайны будут просто «лететь». Кроме этого, в грядах всегда будет достаточно воздуха для корней, просторно для растущих клубней, они будут ровные, гладкие, на загляденье. (Мы теперь делаем то же самое. Но в этом году мы провели обширную мелиорацию: прокопали канавы для осушения и засыпали грунтом низины, ямки, совсем глинистые участки. Результат: так натромбовали самосвалами почву,как будто тесто месили, к тому же из глубины прорытых каналов на поверхность полей в местах низменностей высыпали столько тысяч кубометровнеплодородной земли без необходимых элементов питания, без структуры, без аэробных микроорганизмов, что просто переживаем, как же нам в 2016 году получить достойный урожай картофеля? И не только - половина капусты будет посажена на таких землях. Года через три мы приведем их в порядок: «накормим», для формирования структуры почвы вырастим травы и т.д. Но урожай с них нам нужен уже с 2016 года. Скучно не будет, это точно! По крайней мере, удобрения вносим уже с осени, чтобы они к весне успели раствориться. Только на улучшение вновь вводимых земель и только на дополнительные удобрения мы сейчас вынуждены были потратить более 2 млн. рублей. А все из-за чего? На этих землях можно поливать. А без полива мы уже не хотим выращивать ни одного га ни картофеля, ни овощей, ни ягод. Как все быстро меняется. Ведь еще до 2010 года ничего еще не орошали. К хорошему привыкаешь быстро).
А вообще почву под картофель необходимо готовить не с осени, а минимум за год: убрать злостные сорняки, подготовить структуру почвы. Что это такое? Необходимо, чтобы почва, если взять ее на ладони, выглядела как крупа разных размеров - от 3 до 10 мл. (Я считаю, это в идеале. Давно не читал, возможно, наука «предлагает» другие размеры). Как купа, а не как мука или пластилин, или монолит, или «яблоки» с «грушами». В «крупе» корням растений будет очень вольготно, пожалуйста, и «еда», и воздух, и вода. И будет много корней (в «монолит», т.е. в большие комки они проникнуть не смогут, а «мука» при переувлажнении тут же превратится в «монолит»). Корни растений - это «вывернутые желудки». Чем больше корней - тем больше «желудков» будет соприкасаться с почвой. Тем растение «съест» больше и больше даст урожая.
Наши друзья - марийцы выращивают сидераты и запахивают. «Слава картофелю» после картофеля выращивают зерновые с подсевом трав и на следующий год, когда травы (по-моему, у них это донник желтый) набирают хорошую зеленую массу, все запахивают, уничтожают сорняки и на следующий год выращивают картофель. (Мы в своих условиях постоянного увеличения посевных площадей под картофель и овощи, соответственно,нехватки земель, пригодных для орошения, с весны высеиваем горох, после цветения заделываем его в почву тяжелыми боронами., тут же высеваем пшеницу, а потом, глубокой осенью, запахиваем тоже. В этом году пшеница успела начать колоситься и выросла до «пупка». Росла и «балдела» после гороха - листья широкие, темные.… Очень будем надеяться, что на «накормленном» таким образом участке (35 га) картофель на следующий год будет радоваться не меньше: многочисленные корешки и зеленая масса этого года, перемешавшись с землей, создадут мелкокомковатую структуру и будут, разлагаясь, «кормить» органическими частичками (кусками молекул «кормить» кусты картофеля…). Что делают с грядками (почвой) наши знаменитые друзья после посадки картофеля? Раньше картофель окучивали 3-4 раза, чтобы уничтожить сорняки, обеспечивать им доступ воздуха, особенно после дождя, образования «корочки».
Сейчас многие работают по «голландской» технологии, незадолго до появления всходов картофеля его окучивают «с головой» с применением активных органов и все, больше не трогают. Т.е. окучивают 1 раз.
Бабушкин с Пекунькиными не окучивают ни разу. (Кстати, как и мы. Научились у них). Поливают, обрабатывают препаратами только по определенным колеям, не трамбуя междурядья (значит, не создавая комки до уборки и не трамбуя почву, уничтожая корни и уплотняя ее), не травмируя ни одного корешка картофеля.
4. В технологии питания картофеля удобрениями и микроэлементами у всех равные возможности, у каждого свой опыт: учись, не ленись - пишут, рассказывают, навязывают, только выставки посещай, интернет изучай.
5. Тоже самое по технологиям по защите растений от сорняков, болезней, вредителей.
Итак, много это или мало- 40 т картофеля с 1 га? (В среднем с каждого га).
Для наших друзей - марийцев это-провал. Для нас через 3 года - мало (к этому времени, надеюсь, приведем в порядок те земельные участки, которые сейчас вводим в оборот). В 2016 году нам бы удержаться по картофелю и капусте на уровне 2015 года. В этом году мы получили с каждого га от 30 (на вновь купленных у соседей участках) до 50 (на хороших, «давно своих» участках) тонн с 1 га. Надеюсь, через 3 года средняя урожайность у нас составит 50 т с 1 га. А еще года через три, возможно, будем мечтать…О 50 т с 1 га, потому что начнем вводить в оборот для интенсивного использования (увеличивая площади), те земли, которые купили сейчас: зачастую это крутоватые склоны, каменистые, глинистые, все они «смотрят» на север, но… их можно будет поливать, притом круговыми машинами. Возможно, все это будет. Если Бог даст. Ну, а те, кто не имеет возможности поливать и получает 40 т картофеля с 1 га, вне всякого сомнения, достойны огромного уважения. Для них это очень много.
Совсем не удивлюсь, если «Марийцы» к этому времени начнут получать по 80 т с 1 га. Думаю, в нашей зоне вполне реально их получать. В среднем. Но пока не знаю - как.
Извините, если утомил.
В. Семенов, крестьянин.

Если без томатов, болгарского перца или огурцов мы спокойно можем прожить зиму, то обойтись без картошки будет достаточно сложно. Мы настолько привыкли добавлять картофель в самые различные блюда, жарить его, варить, запекать и тушить, что можно с уверенностью сказать: картошка в нашем повседневном рационе занимает одно из главных мест.

Что влияет на урожайность картофеля?

Поэтому всех картофелеводов, начинающих и опытных, так волнует урожайность картофеля. Хочется, чтобы потраченное время и труды не пропали даром, а выкопанных клубней с лихвой хватило до следующего сезона. Если же полученный результат не радует, нужно выявить причину снижения урожайности и приложить все усилия, чтобы в следующем году ситуация не повторилась.

У такой овощной культуры, как картофель, урожай в большей степени определяется тем, какого качества был посадочный материал, чем тем, в каких условиях росла картошка. Так, даже от приобретенных вами суперэлитных клубней через пять лет вам удастся получить намного меньше клубней, несмотря на правильный уход и удобрение почвы. Продуктивность картофеля падает с каждой репродукцией, поэтому нужно обязательно раз в пять лет обновлять весь посадочный материал, покупая качественные клубни или самостоятельно. И лучше, если на участке будет расти одновременно несколько сортов с разными сроками всхожести.

Видео про секреты высокого урожая картофеля

Не менее важно соблюдать севооборот картофеля – не верьте тем огородникам, которые утверждают, что испокон веков сажают клубни на одном и том же месте без ущерба для урожайности. Возможно, до поры до времени это нарушение правил выращивания картофеля будет сходить с рук, пока однажды большая часть растений не окажется заражена опасным заболеванием, накопившемся в почве. Тогда придется не только изъять полюбившийся сорт из обращения, но и заняться оздоровлением земли.

На урожай картофеля оказывает негативное влияние:

  • слишком низкая (от -1 градуса) и слишком высокая температура (от +50 градусов);
  • загущенность посадки;
  • нехватка влаги во время цветения;
  • избыток влаги в земле после увядания ботвы;
  • недостаток воздуха в земле (почва не рыхлая);
  • нехватка или избыток азота в почве и других элементов минерального питания;
  • затенение участка.

Продуктивность картофеля падает с каждой репродукцией

Урожайность картошки повышается на 10 %, если высаживать клубни с севера на юг, тогда посадкам будет обеспечено более равномерное освещение, нежели при высаживании с запада на восток.

Как получить урожайный картофель?

Заботиться об урожае на следующий год нужно начинать с осени. Во время уборки отберите из самых урожайных гнезд наиболее здоровые по виду клубни с куриное яйцо размером. Промойте отобранный картофель, чтобы разглядеть скрытые под грязью дефекты или признаки заболеваний и отбраковать такие клубни. Далее посадочный материал нужно будет рассыпать в один слой и прозеленить в течение 10 дней под прямыми солнечными лучами, переворачивая каждые четыре дня, или при рассеянном свете в течение 20 дней. Кожура клубней позеленеет и станет более грубой, такой семенной материал будет лучше храниться, его не погрызут мыши, не повредит фитофтороз, а урожайность повысится на 15 %.

Заботиться об урожае на следующий год нужно начинать с осени

Весной посадочный материал вновь перебирают, отсеивая поврежденные и подгнившие клубни, и с конца марта выкладывают в сухом светлом помещении для проращивания. Проращивание картошки (или яровизация) позволит в разы увеличить урожай, ускорить появление всходов и созревание клубней – выкопать картофель вы сможете на две недели раньше, чем обычно.

Приступая к посадке, разрежьте клубни на две-три части, чтобы в каждой были ростки, и опудрите древесной золой. Эти меры тоже благотворно влияют на урожайность и оберегают картошку от распространенных заболеваний. В каждую лунку дополнительно можно вносить по горсти перегноя или компоста, если же вы собираетесь использовать навоз – то только перепревший, иначе клубни будут более восприимчивы к заболеваниям.

Приступая к посадке, разрежьте клубни на две-три части, чтобы в каждой были ростки, и опудрите древесной золой

Ну и конечно, не забывайте в течение сезона:

  • пропалывать и рыхлить землю, чтобы в нее поступало больше воздуха;
  • молодые растения опрыскивать раствором медного купороса для профилактики фитофтороза;
  • кусты с признаками болезни сразу удалять, чтобы инфекция не распространилась по всему участку;
  • в сильную засуху поливать картофель.

Видео про увеличение урожая картофеля делением клубня

В России средняя урожайность картофеля составляет приблизительно 100-150 кг с одной сотки. Но вы можете значительно превысить этот сложившийся стандарт, воспользовавшись советами, приведенными в статье. Главное – не забывайте обновлять посадочный материал и периодически менять место посадки картофеля, высаживая его после бобовых или зерновых культур.

Если же в привычном способе посадки картошки вы разочаровались, попробуйте что-нибудь новое для себя, ведь существует множество : по голландской технологии, под соломой, в ящиках и т.д. Возможно, благодаря другой технологии выращивания у вас будет выходить тонна картофеля с сотки – это вполне реально!

Каждый огородник, который всерьез занимается выращиванием картофеля на своем приусадебном участке, хочет сделать количество собираемого им в сезон урожая максимальным. Средние показатели сбора урожая обычно не превышают 20 тонн, но на самом деле, можно намного увеличить эту цифру. Как же сделать урожайность картофеля с 1 га большой, и какие методы смогут помочь дачнику в этом серьезном и нелегком деле.

Россия, как отмечают эксперты, является одним из традиционных лидеров по валовому производству картофеля, на ее долю приходится 11% мирового сбора. Если говорить о рентабельности выращивания всеми любимого корнеплода, то стоит отметить, что при условии инвестирования в него, к примеру, 80000 рублей можно рассчитывать на получение урожая около 20 тонн с 1 гектара. Для сравнения, с той же полезной площади земельного участка реально получить около 8 тонн пшеницы, и в этом случае прибыль владельца огорода способна составить до 65 тысяч рублей. Если же еще и применить для ухода за картофелем современные технологии и оборудование, то урожайность корнеплода способна составить до 80 тонн, таким образом, в денежном эквиваленте вы получите доход до 800 тысяч рублей.

Эксперты сделали необходимые подсчеты и озвучили, что именно необходимо сделать для того, чтобы получить с собственного земельного участка 100 – 240% рентабельный картофель. Его бизнес-план должен в обязательном порядке предусматривать размеру площади поля для высадки овощных культур – около 250 га, а финансовые вложения могут составлять примерно 7 млн. Кроме того, потребуются оборотные средства, размер которых примерно составит до 1 млн. Несколько лет назад рентабельность картофельного бизнеса в России составляла около 40 – 60%, что говорит о том, что его выращиванием заниматься выгодно и необходимо.

Таким образом, по мнению специалистов, проект по выращиванию картофеля способен оправдать себя и окупиться приблизительно за 5 – 7 лет. Но стоит учитывать и тот факт, что во время всего периода деятельности необходимо будет осуществлять регулярные серьезные инвестиции в собственное дело. Если когда-то советская техника была приемлема для таких целей, то сегодня она морально устарела, к тому же не имеет таких мощностей и потенциала, как современная. Для примера, вам придется приобрести комбайн, который стоит около 300 тысяч евро, а также сажалку – ее стоимость может составить до 80 тысяч, и так далее. Это актуально при условии, что вы собираетесь выращивать картофель в промышленных масштабах. Что касается индивидуальных приусадебных участков, то для них сегодня существуют несколько иные схемы, предполагающие не столь высокий уровень капиталовложений и меньшую рентабельность.

Бизнес-план для домашнего участка

Технология выращивания всеми любимого корнеплода на собственном приусадебном участке имеет ряд особенностей. Для начала необходимо хорошо обдумать все затраты, которых избежать не удастся. После чего с учетом среднего показателя будущего урожая корнеплода и оптовых цен на него можно произвести расчеты примерной будущей прибыли. Если говорить о расходах, то вам потребуются – мотоблок (культиватор, плуг, окучиватель, картофелекопалка), цена которого составит до 700 долларов, материал для посадки – на него придется потратить примерно 600, различные удобрения – до 150, транспорт – расходы на него могут составить до 50 долларов. Общая сумма при данном подсчете составляет 1500 долларов.

Если учитывать средний показатель урожайности в 200 кг с одной сотки вашего приусадебного участка, а также оптовые цены на закупку этого овоща в размере около 0, 2 доллара за 1 кг (данные за прошлый год), то уже в первый год начала собственного бизнеса доход может составить около 2 тысяч долларов. Так как техника, которую вы приобретете для выращивания картофеля и ухода за ним, способна будет прослужить верой и правдой долгие годы, то можно смело говорить о том, что в каждый следующий год можно будет получить уже более рентабельный и доходный картофель. А цена на этот всеми любимый корнеплод, как показывает практический опыт, растет из года в год.

Видео “Максимальный урожай картофеля”

Как повысить урожайность

Всех без исключения и опытных, и начинающих огородников, волнует важный вопрос – как сделать урожайность данной овощной культуры максимально большой? Существует целый ряд факторов, которые напрямую влияют на количество урожая картофеля, который можно собрать на собственном приусадебном участке с площади в 1 гектар. Это не только высококачественный семенной картофель для посадки, но и предварительная грамотная подготовка посадочного материала, обязательное соблюдение всех правил технологии высадки овощной культуры, погодный условия и регион выращивания растений, обеспечение регулярного и качественного полива почвы, ее нормальное состояние, внесение нужных удобрений, проведение борьбы с вредителями и болезнями, которые могут негативно сказаться на росте и развитии картофеля, а также правильные мероприятия по уходу за корнеплодом.

Для начала следует выбрать сорт картофеля, который лучше всего адаптирован к выращиванию именно в вашей местности. В этом начинающим огородникам всегда готов помочь Государственный реестр овощных культур, в котором можно ознакомиться с детальной информацией об особенностях выращивания каждого из сортов. Степень урожайность способна снижаться в том случае, если ежегодно вы станете высаживать картофель в одно и том же месте. Также специалисты рекомендуют каждый три года менять посадочный материал, то есть чередовать отличные сорта. Если говорить о состоянии почвы, то для нормального произрастания картофелю необходима земля с такой структурой, которая бы позволила добиться хорошей циркуляции воздуха, а также попадания нужного количества влаги. Таким образом, самым оптимальным вариантом для выращивания всеми любимого корнеплода лучше всего подходит песчаная и супесчаная почва. Не рекомендованы для его посадки солончаковые и глинистые грунты.

Перед посадкой обязательно нужно провести рыхление земли, чтобы при вегетации клубни смогли получить влагу и воздух в достаточном количестве. Хорошо зарекомендовали себя в качестве сидератов для подкормки почвы люцерна, бобовые и прочие кормовые культуры. Хорошо влияет на будущую высокую урожайность картофеля и внесение подкормок под вспашку. Для этого принято использовать компост, птичий помет, перепревший навоз, а также калийно-фосфорные комплексы. Ранние сорта корнеплода очень нуждаются в удобрении с высоким содержанием магния.

Технология производства и выращивания картофеля при помощи современных методов и технологий уже позволила повысить эффективность отрасли. Вскоре широко будут применяться индустриальные методы выращивания этой важной овощной культуры. Что же будет включено в данное понятие? Расчеты и денежные вложения будут оправданы в том случае, если заранее заняться планированием объема производимой продукции. Все показатели качества можно будет просчитать наперед, а также задать задолго до высадки овощной культуры на участке. Урожай можно будет получить согласно планируемому владельцем огорода плану.

Среди существующих на сегодня методик позволяющих в разы увеличить урожайность картофеля с 1 гектара, можно назвать метод Гюлиха. Его принцип состоит в том, что земельный участок следует поделить на части, размер которых будет составлять метр на метр. В каждом из таких локализованных квадратов высаживают крупный клубень, затем вносят перегной.

В центре каждого куста с того времени, когда появятся первые ростки, необходимо будет насыпать рыхлую землю. Это способствует тому, чтобы побеги начали расти под определенным углом. Такую процедуру следует повторять до тех пор, пока куст не обрастет в несколько слоев. Если одновременно осуществлять должный полив, то с одного растения реально собрать урожай до 16 кг.

Есть еще метод Митлера, который состоит в том, что картофель сажают в грядки, имеющие ширину около 0, 5 м, расстояние между ними при этом должно быть около метра. Такие грядки нужно отгородить, используя валики из земли. Овощные культуры нужно будет поливать постоянно, а также вносить подкормки около трех раз. Окучивание при использовании такого метода не требуется. Такой способ дает возможность уменьшить используемую для посадки культуры полезную площадь, а также увеличить урожайность до 55 тонн с каждого гектара.

Если воспользоваться хорошо зарекомендовавшей себя голландской технологией, то с одного куста можно будет в итоге собрать до двух килограмм клубней. Ее суть состоит в том, что посадочный материал должен быть протравлен и иметь до 5 см в диаметре. Клубни следует высаживать в специальные гребни, высота которых должна составлять примерно 25 см, а междурядья делаются около 65 см. Полив за сезон проводят около трех раз, а также обязательно нужно проводить рыхление почвы. Всю ботву обязательно удаляют где-то за 10 дней до уборки урожая.

Видео “Хороший урожай при минимальных затратах”

В видео вы узнаете, как добиться максимально качественного и большого урожая при минимальных затратах финансов и сил.

Бизнес идея по выращиванию картофеля приносит прибыль даже в самые неурожайные года если использовать специальные технологии. Картошка – это всегда востребованный продукт питания и пользуется постоянным спросом. А показатели урожайности в 50 тонн с гектара заставляют рассматривать ее с ракурса бизнес идей. Ведь это один из самых эффективных способов получить максимальную прибыль с минимального участка земли. То есть максимально эффективно использовать посевную площадь.

В данной статье подробно рассмотрим концепцию бизнес идеи. Голландскую технологию для получения высоких урожаев картошки. А также не прихотливое выращивание картошки под соломой. Для создания безубыточного бизнеса также стоит рассмотреть технологии долгосрочного хранения урожая.

Высокоурожайные сорта картофеля

Лучшие по урожайности сорта картофеля 21-го века – «Радонежский» и «Рябинушка». Клубни прошли тестирование государственным сортоиспытанием. На практике оба сорта оправдали ожидания на устойчивость к заболеваниям. Сорта дают до 4,8 тонн с одного гектара! Результат больше в три раза товарной урожайности разных промышленных сортов.

Среднераннюю «Рябинушку» начинают собирать уже на 80-90 день после посадки. Клубни овальные с маленькими глазками. Кожура гладкая, красного цвета. Содержание крахмала не превышает 18%. Имеет товарный вид до 97% урожая. При длительном хранении пропадает не более 5-7% от общего объема урожая.

Ранний сорт «Радонежский» – высокоурожайный сорт, имеющий высокий товарный вид до 94%. Масса клубня достигает 140 г. Количество клубней в кусте - 10-15шт. Когда сажать раннюю картошку сорта – Радонежский? Сорт отличен, интенсивным ранним накоплением урожая, поэтому подходит для раннего и даже зимнего выращивания. Но при посадке в теплом феврале или ранней весной повышается риск снижения урожайности. Зато появляется возможность собрать 2 урожая за год с одного участка земли. Отличается прекрасной лежкостью. Клубни кремовые овальные с розоватыми пятнами. Глазки красные мелкие.

Голландская технология выращивания картофеля

Бизнес идея выращивания картофеля с минимальными затратами – голландская технология. Ее отличительная особенность – при уходе используют минимум механических обработок. Голландцы делают акцент на аэрации почвы – тщательно ее рыхлят, картошку размещают в гребни, оставляя между рядами широкие просветы. В итоге с куста получают до 2 кг мощных клубней, которые легко переносят длительное хранение.

Аэрация почвы – это обработка грунта с целью создать максимальную воздушную вентиляцию почв, чтобы почвенный воздух (преимущественно углекислота) хорошо смешивался с атмосферным воздухом (преимущественно кислородом). Углекислоты в почвах образуются благодаря естественных органических разложений, а свободном притоке кислорода ускоряются внутрипочвенные процессы связанные с окислением минеральных компонентов и разложением органических составляющих.

В плотных или переувлажненных грунтах растения плохо развиваются из-за недостатка кислорода. От этого страдает и сама почва. Но в рыхлых грунтах можно получать высокие урожаи.

На практике доказано, что для голландской технологии не обязательно выбирать голландские сорта картофеля. Важно, чтобы клубни соответствовали определенным правилам: имели не меньше пяти глазков, были крупные (40-50 мм). В нашем случае это «Радонежский» и «Рябинушка». Отобранный картофель нужно прогреть в светлом помещении при температуре до +180 до формирования ростков. Затем нужно снизить температурный режим до +8 и подождать, пока ростки достигнут высоты 2см.

Перед высадкой каждый овощ лучше разделить пополам. Это увеличит урожайность. Посадка должна происходить максимально рано, как только почва во время высадки уже хорошо прогрета.

Посадка картошки под солому

Технология выращивания картошки в соломе значительно проще и дает свои высокие урожаи по сравнению с традиционным способом выращивания. Секрет успешности технологии заключается в круглосуточном сохранении прохлады и влаги на почве, что очень важно для картофеля. Ведь при температуре воздуха +22 картофельные клубни прекращают свой рост. Солома своими теплоизоляционными свойствами не дает повышаться температуре, а конденсат, образующийся за счет разницы температур, поддерживает прохладную влагу, создавая идеальные условия для картофеля. Солома изолирует почву от повышения температуры, не препятствуя процессам газообмена. А еще под соломой плохо развиваются сорняки. Осенью солому перемалывают при обработке грунта, из нее получается прекрасное удобрение.

Посадка картошки под соломой выполняется по следующей последовательности действий. В предварительно обработанную, рыхлую почву высаживается картофель на не большую глубину – 7-10см. Сверху грядки следует присыпать первым слоем соломы в 30см. Второй слой (15см.-20см.) укладывается между грядками, когда ростки достигли 5-ти см. И больше картофель не требует ухода. Когда ботва высохнет можно убирать урожай.

Как сажать картошку?

Рассмотрим порядок действий, в которых содержатся простые советы для правильной посадки картошки.

Правила формирования грядок

Грядки важно формировать с севера на юг для равномерного полноценного освещения кустов. Большое значение голландцы уделяют ширине междурядий – 75 см. Отечественные фермеры экономят землю, поэтому оставляют только 40-50 см, что затрудняет окучивание рыхлой землей, развивающиеся корни срезаются. Это тормозит рост, развитие растений. Недостаточное окучивание оголяет клубни. Не пренебрегайте заданными технологией размерами: междурядье и ширина грядки должна составлять около 0,75 м. Лунки необходимо вырыть на 8-9 см в глубину, оставляя просвет между ними в 30 см.

Посадка и уход за картошкой

Семена закладывать в лунки необходимо ростками вверх. С клубнями желательно засыпать щепотку золы либо луковой шелухи для борьбы с вредителями. Сверху нужно сделать насыпь высотой около 10 см. На 100 м2 должно быть высажено не больше 600 картофелин.

После появления ростков насыпь нужно увеличить, и так повторять соответственно росту кусту. Дальнейший уход – это прополка, полив. Полив необходим три раза:

  • первый раз – при первых ростках;
  • второй – до цветения;
  • третий – после.

Больше поливать нет необходимости - это экономичный способ возделывания, наименее затратный. От колорадского жука ботву лучше обработать перед цветением.

Своевременный сбор урожая: начало августа – на семенной материал, конец августа – для продовольственных целей. Важно: сначала убрать ботву, через 10 дней – урожай. В результате такой методики клубни имеют крепкую кожуру, отличную сохранность.

Секреты урожайности

Главный секрет урожайности голландской технологии – овощ не глубоко зарыт в землю, он засыпан сверху рыхлой почвой, что позволяет ему дышать. Помимо указанного факта урожайность увеличивает факт разделения клубня пополам.

Технологий выращивания картошки много, однако, как показывает практика, голландский способ наиболее эффективен по урожайности.

Для возделывания картофеля по технологии голландских производителей необходимо фрезерное орудие для взрыхления почвы. Для этого подойдут отечественные мотоблоки, оборудованные рабочими фрезерными органами. Для разрыхления и разравнивания необходимы мотокультиваторы, способные окучивать, удалять сорняки.

Долгосрочное хранение урожая

Благоприятная среда для хранения картофеля имеет температуру +5 градусов и влажность воздуха 85–90%. Такие условия может создать сухое и прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей. Годовой цикл хранения картошки делится на 3 фазы:

  1. После уборки урожая картошка на протяжении двух недель хранится при температуре +17.
  2. Еще 2 недели хранятся плоды, но уже с температурой, сниженной до +12. В эти периоды заживают поражения плодов, созданные при уборке урожая.
  3. Основной период температура +5 влажность – 85%.

Для контроля температуры и влажности в картофельных хранилищах лучше использовать два датчика. Один у дверей на высоте 30см, второй по центру помещения на высоте 150см.

Важно отметить! Нельзя пересушивать воздух, так как из-за низкой влажности картофель позеленеет. Это результат процесса выработки алколоида сапонина (токсичное вещество). Зеленая картошка идет на посадку, но нельзя ее употреблять в пищу.

Реализация продукции

Средняя окупаемость бизнес идеи выращивания по голландской технологии составляет два сезона.

Основные каналы сбыта урожая:

  • торговые сети;
  • ярмарки, продуктовые рынки;
  • оптовые покупатели;
  • овощные киоски;
  • продуктовые магазины;
  • перерабатывающие предприятия.

Доход зависит от покупателя и периода продажи:

  1. Необходимо решить вопрос хранения картошки для возможности его реализации зимой по выгодной цене.
  2. Важным фактором является вопрос экологичности. Если процесс выращивания происходит на удаленных от промышленных предприятий землях, нетронутых ранее землях, не перекормленных пестицидами, неорганическими удобрениями, цена на выращенную продукцию может возрасти кратно, как и спрос на нее.

Картофель – пластичная, благодатная культура. Низкая урожайность у отечественных фермеров обусловлена незнанием биологических особенностей, посевом случайных овощей низких репродукций, недобросовестным возделыванием.

Несоблюдение технологического процесса чревато в любой отрасли производства. Занимаясь выращиванием наиболее распространенного продукта питания, не нарушайте правил! Ваша прибыль - в ваших руках!

Картофель – главный ингредиент большинства блюд стран мира. Его сок обладает целебными свойствами (лечит язву, ожоги, гастрит), полезен в косметологии. Выращивание при правильной методике, хорошем выборе сорта – прибыльное дело.



Отчетность за сотрудников