Термин натуральное хозяйство означает. Значение «натуральное хозяйство. Политическая наука: Словарь-справочник

Корпоративная экономика

При всём многообразии хозяйствующих субъектов ключевую роль в современной рыночной экономике играют корпорации. Они образуют корпоративный сектор экономики.

Чаще всего корпорации организуются в форме акционерного общества (АО). Крупные АО образуют корпоративный сектор экономики и используют современные и разнообразные технологии ведения бизнеса в рыночных условиях.

Общеэкономическими мотивами объединения промышленных предприятий с торговыми, кредитно-финансовыми, научными организациями является, в частности, возможности:

Снижения производственных и трансакционных издержек;

Повышения инвестиционной привлекательности бизнеса и его устойчивости в условиях колебания экономической конъюнктуры;

Концентрации инвестиционных ресурсов на приоритетных направлениях производства.

Процессы корпорирования, использующие преимущества корпорации как формы организации бизнеса, являются определяющими на современном этапе развития интегрированных структур. На этой основе наиболее распространены концерны, холдинги, бизнес - альянсы.

Исследование и обобщение причин создания и деятельности финансово - промышленных групп (ФПГ) позволили выявить основные факторы их формирования, которые следует отнести к доминирующим факторам развития интеграционных экономических процессов в целом. К ним относятся факторы организационного оформления и развития финансового капитала, технологические (достижение эффектов масштаба, усреднения, синергии), рыночные (экономия на трансакционных издержках) и управленческие.

Натуральное хозяйство - это такой тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя. Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

Главными чертами натурального хозяйства являются неразвитость общественного разделения труда, изолированность от внешнего мира; самообеспеченность средствами производства и рабочей силой, возможность удовлетворения всех или почти всех потребностей за счет собственных ресурсов.

Натуральное хозяйство - замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению. Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать. Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по сокращенной формуле «производство - распределение - потребление». То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и - минуя ее обмен - идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.



Натуральное хозяйство - исторически первый тип хозяйственной деятельности людей. Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного строя, когда началась производственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства - земледелие, скотоводство. Натуральное хозяйство существовало у первобытных народов, не знавших обмена и частной собственности. Оно представляло собой систему замкнутых, экономически самостоятельных общин. Натуральное хозяйство преобладало также в античных рабовладельческих государствах, хотя здесь имело место уже довольно развитое товарное производство. Оно было одной из главных черт феодальной экономики. Натуральную форму здесь имело помещичье хозяйство и присваиваемый феодалом прибавочный продукт. Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило хозяйство феодально зависимого крестьянина. Крестьянская семья занималась земледелием, скотоводством и переработкой их продуктов в готовые предметы потребления.

Отдельные элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах , где господствуют товарно-денежные отношения. Натуральное хозяйство преобладает во многих развивающихся странах. В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. По прогнозам специалистов еще долгое время натуральное хозяйство будет занимать значительное место в экономике этих стран. У многих народностей Африки, индейских племен, живущих во внутренних регионах Латинской Америки, в Юго-Восточной Азии, сохраняется широкое многообразие конкретных форм натурального хозяйства (охота, рыболовство, обработка земли, кочевое скотоводство).

В Республике Беларусь натуральное хозяйство сохраняется в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Главный недостаток натурального хозяйства состоит в том, что оно не может обеспечить рост производительности труда, а потому поддерживает лишь минимальные условия жизни. Поэтому, начав с натурального хозяйства - самой первой формы организации экономической жизни, человечество на ней не остановилось и перешло к товарному производству.

тип х-ва, при к-ром, в противоположность товарному, продукты производятся для собств. потребления (в каждой хоз. единице). "При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц... и каждая такая единица производила все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и кончая окончательной подготовкой их к потреблению" (Ленин В. И., Соч., т. 3, с. 15-16). Иногда под Н. х. в бурж. лит-ре понимается х-во, в к-ром обмен (если он уже существует) происходит еще без посредства денег, путем простой меновой торговли (первая ступень предложенного нем. экономистом Б. Гильдебрандом деления истории х-ва на стадии натурального, денежного, кредитного). Н. х. господствовало в тот ист. период, когда обществ. разделение труда практически совсем отсутствовало или было еще мало развито. Н. х. являлось одной из характерных черт экономики докапиталистич. формаций. В наиболее чистом виде оно существовало при доклас. строе, хотя в нек-рых случаях уже в это время происходил обмен отдельными продуктами. С той же стадии развития, на к-рой возникают классы, Н. х. повсеместно переплеталось уже с более или менее значит. элементами товарного произ-ва и обмена, по мере роста обществ. разделения труда оказывавшими на него все более усиливающееся модифицирующее влияние. В возникавших городах, а иногда и в сел. местностях складывались очаги уже по преимуществу товарного произ-ва. Однако в одном факте наличия произ-ва на рынок и торговли, даже и сравнительно развитых, еще нельзя видеть доказательства утраты Н. х. преобладающего положения в экономике. Оно оставалось господствующим и в клас. обществах древнего мира, и в средние века. Бульшая часть продукции производилась во все еще в основном самодовлеющих х-вах: частично в рамках крест. х-в, частично в рамках хоз. образований, складывавшихся на базе и с целью эксплуатации труда крестьян или рабов (царские и храмовые х-ва стран Др. Востока, антич. рабовладельч. х-ва, в частности латифундии, феод. вотчина). Эксплуатация как рабов, так и феодально-зависимых крестьян происходила в этих х-вах на основе натурально-хоз. отношений, рабочая сила еще не превратилась в товар. Осн. масса населения продолжала жить в деревне, совмещая занятие с. х-вом с произ-вом потребляемых им простых ремесл. изделий. Хоз. жизнь характеризовалась замкнутостью, локальной ограниченностью и разобщенностью, господством традиционализма, крайне медленными темпами развития. По мере углубления обществ. разделения труда Н. х. все более вытеснялось товарным произ-вом. Однако этот процесс шел не прямолинейно. Так, экономика раннего средневековья в значительно большей степени носила натуральный характер, чем экономика исторически предшествовавших ему развитых антич. рабовладельч. обществ, в ходе ист. развития наблюдались отд. периоды "натурально-хоз. реакции" и т. д. Наиболее стойко Н. х. держалось в обществах, где длит. время сохранялась сел. община, особенно в той ее форме, к-рая была характерна для нек-рых стран Востока (см. в ст. Община). С достижением той ист. ступени, когда складываются материально-технич. предпосылки для широкого развития обществ. разделения труда, Н. х. утрачивает господств. положение и вытесняется простым товарным, а затем капиталистич. произ-вом. Однако и позднее оно сохраняется в виде пережитка. Так, В. И. Ленин в числе обществ.-экономич. укладов, существовавших в России еще в первые годы после Окт. революции, называл и "...патриархальное, т. е. в значительной степени натуральное, крестьянское хозяйство" (там же, т. 27, с. 303). В экономически отсталых странах Азии, Америки, Африки, где феод., а иногда и первобытно-общинный строй (или его элементы) удерживались в 19 и даже в 20 вв., соответственно дольше сохранялось и Н. х., уродливым образом сочетаясь в колониях с различными формами эксплуатации местного населения монополистич. капиталом. Для взглядов мн. бурж. ученых 19 в. была характерна тенденция слишком прямолинейно и без необходимых оговорок проводить мысль о господстве Н. х. в древности и в средние века (попытка К. Бюхера подвести все осн. явления экономики античного мира под понятие "замкнутого домашнего х-ва", слишком упрощенное представление сторонников вотчинной теории о феод. вотчине как самодовлеющем хоз. организме, и т. д.). На рубеже 19 и 20 вв. эти взгляды подверглись критике. Ссылаясь на факт существования в древности и в средние века уже сравнительно развитых торговли и ден. обращения, часть исследователей стала вообще отрицать правомерность характеристики экономики этих эпох как натурально-хозяйственной в своей основе. Отвергая модернизаторские взгляды тех историков, к-рые говорят о господстве менового х-ва в древности и в средние века (Э. Мейер, А. Допш и др.), нельзя, однако, впадать в противоположную крайность недооценки действительного значения обмена в эти ист. эпохи, как делал Бюхер. Товарное произ-во и обмен стали важным фактором обществ. жизни еще на той стадии развития, когда большая часть продукции производилась в рамках в осн. самодовлеющих х-в. См. в ст. Товарное производство. Лит.: Маркс К., Капитал, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 23-25 (см. Предметные указатели); Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Соч., 4 изд., т. 3; Поршнев Б. Ф., Феодализм и народные массы, М., 1964 (ч. 1, гл. 3); Бюхер К., Возникновение народного хозяйства, пер. (с нем.), М., 1923; Мейер З., Экономич. развитие древнего мира, (пер. с нем.), 3 изд., М., 1910; Dopsch A., Naturalwirtschaft und Geldwirtschaft in der Weltgeschichte, W., 1930; Kula W., Teoria ekonomiczna ustroju feudalnego. Proba modelu, Warsz., 1962. Ю. А. Корхов. Москва.

НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО - тип хозяйства, при котором, в противоположность товарному, продукты производятся для собственного потребления (в каждой хозяйственной единице). "При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц... и каждая такая единица производила все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и кончая окончательной подготовкой их к потреблению" (Ленин В. И., Соч., т. 3, с. 15-16).

Иногда под натуральным хозяйством в буржуазной литературе понимается хозяйство, в котором обмен (если он уже существует) происходит еще без посредства денег, путем простой меновой торговли (первая ступень предложенного нем. экономистом Б. Гильдебрандом деления истории хозяйства на стадии натурального, денежного, кредитного).

Натуральное хозяйство господствовало в тот исторический период, когда общественное разделение труда практически совсем отсутствовало или было еще мало развито. Натуральное хозяйство являлось одной из характерных черт экономики докапиталистических формаций. В наиболее чистом виде оно существовало при доклассовом строе, хотя в некоторых случаях уже в это время происходил обмен отдельными продуктами. С той же стадии развития, на которой возникают классы, натуральное хозяйство повсеместно переплеталось уже с более или менее значительными элементами товарного производства и обмена, по мере роста общественного разделения труда оказывавшими на него все более усиливающееся модифицирующее влияние. В возникавших городах, а иногда и в сельских местностях складывались очаги уже по преимуществу товарного производства. Однако в одном факте наличия производства на рынок и торговли, даже и сравнительно развитых, еще нельзя видеть доказательства утраты натуральным хозяйством преобладающего положения в экономике. Оно оставалось господствующим и в классовых обществах древнего мира, и в средние века. Большая часть продукции производилась во все еще в основном самодовлеющих хозяйствах: частично в рамках крестьянских хозяйств, частично в рамках хозяйственных образований, складывавшихся на базе и с целью эксплуатации труда крестьян или рабов (царские и храмовые хозяйства стран Древнего Востока, античного рабовладельческого хозяйства, в частности латифундии, феодальная вотчина). Эксплуатация как рабов, так и феодально-зависимых крестьян происходила в этих хозяйствах на основе натурально-хозяйственных отношений, рабочая сила еще не превратилась в товар. Основная масса населения продолжала жить в деревне, совмещая занятие сельским хозяйством с производством потребляемых им простых ремесленных изделий. Хозяйственная жизнь характеризовалась замкнутостью, локальной ограниченностью и разобщенностью, господством традиционализма, крайне медленными темпами развития.

По мере углубления общественного разделения труда натуральное хозяйство все более вытеснялось товарным производством. Однако этот процесс шел не прямолинейно. Так, экономика раннего средневековья в значительно большей степени носила натуральный характер, чем экономика исторически предшествовавших ему развитых античных рабовладельческих обществ, в ходе исторического развития наблюдались отдельные периоды "натурально-хозяйственной реакции" и т. д. Наиболее стойко натуральное хозяйство держалось в обществах, где длительное время сохранялась сельская община, особенно в той ее форме, которая была характерна для некоторых стран Востока (см. в ст. Община).

С достижением той исторической ступени, когда складываются материально-технические предпосылки для широкого развития общественного разделения труда, натуральное хозяйство утрачивает господствующее положение и вытесняется простым товарным, а затем капиталистическим производством. Однако и позднее оно сохраняется в виде пережитка. Так, В. И. Ленин в числе общественно-экономических укладов, существовавших в России еще в первые годы после Октябрьской революции, называл и "...патриархальное, т. е. в значительной степени натуральное, крестьянское хозяйство" (там же, т. 27, с. 303). В экономически отсталых странах Азии, Америки, Африки, где феодальный, а иногда и первобытно-общинный строй (или его элементы) удерживались в 19 и даже в 20 веках, соответственно дольше сохранялось и натуральное хозяйство, уродливым образом сочетаясь в колониях с различными формами эксплуатации местного населения монополистическим капиталом.

Для взглядов многих буржуазных ученых 19 века была характерна тенденция слишком прямолинейно и без необходимых оговорок проводить мысль о господстве натурального хозяйства в древности и в средние века (попытка К. Бюхера подвести все основные явления экономики античного мира под понятие "замкнутого домашнего хозяйства", слишком упрощенное представление сторонников вотчинной теории о феодальной вотчине как самодовлеющем хозяйственным организме, и т. д.). На рубеже 19 и 20 веков эти взгляды подверглись критике. Ссылаясь на факт существования в древности и в средние века уже сравнительно развитых торговли и денежного обращения, часть исследователей стала вообще отрицать правомерность характеристики экономики этих эпох как натурально-хозяйственной в своей основе. Отвергая модернизаторские взгляды тех историков, которые говорят о господстве менового хозяйства в древности и в средние века (Э. Мейер, А. Допш и другие), нельзя, однако, впадать в противоположную крайность недооценки действительного значения обмена в эти исторические эпохи, как делал Бюхер. Товарное производство и обмен стали важным фактором общественной жизни еще на той стадии развития, когда большая часть продукции производилась в рамках в основном самодовлеющих хозяйств. См. в ст. Товарное производство.

Ю. А. Корхов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. - М.: Советская энциклопедия. 1973-1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

Литература:

Маркс К., Капитал, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 23-25 (см. Предметные указатели); Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Соч., 4 изд., т. 3; Поршнев Б. Ф., Феодализм и народные массы, М., 1964 (ч. 1, гл. 3); Бюхер К., Возникновение народного хозяйства, пер. (с нем.), М., 1923; Мейер З., Экономич. развитие древнего мира, (пер. с нем.), 3 изд., М., 1910; Dopsch A., Naturalwirtschaft und Geldwirtschaft in der Weltgeschichte, W., 1930; Kula W., Teoria ekonomiczna ustroju feudalnego. Proba modelu, Warsz., 1962.

Натуральное производство – такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

1. Натуральное хозяйство – замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц. Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой к их потреблению.

2. Для натурального производства характерен ручной универсальный труд: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяются простейшая техника и кустарный инструмент. Трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно возрастать.

3. Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле «производство-распределение-потребление». Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

Натуральное хозяйство преобладало в доиндустриальной стадии производства.

Товарное производство – тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Присущи следующие черты:

1. Это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи.

2. Производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, который в свою очередь получает большой толчок при разделении труда.

3. Товарному хозяйству присущи косвенные, опосредствованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство-обмен-потребление».

Товарное хозяйство – это система организационно-экономических отношений, благодаря которой обеспечивается разносторонний прогресс экономики. При углублении разделения труда расширяется применение все более совершенной техники. Это вызывает невиданный ранее рост выработки продукции, а благодаря повышению производительности труда увеличивается выпуск продукции в расчете на душу населения. К тому же возрастает многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.

Причины возникновения товарного производства:

Общественное разделение труда

Хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта.

В зависимости от форм собственности и организационных отношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым было простое товарное производство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производство соседствует с господствующим натуральным производством. При капитализме главные позиции в экономике занимает развитое товарное хозяйство. На начальной фазе капитализма развитое товарное хозяйство становится всеохватывающим. Все создаваемые блага превращаются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи становится наемный труд.

24.Два свойства товара: стоимость и потребительная стоимость. Величина стоимости товара.

Стоимость - англ. value - овеществленный в товаре общественный труд, величина которого определяется количеством общественно необходимого рабочего времени. Стоимостью обладают только товары, предназначенные для обмена, т.е. обладающие общественной потребительной стоимостью. Категория стоимости обоснована классической школой политической экономии, а затем К.Марксом.

Потребительская стоимость - полезность вещи, ее способность удовлетворять потребность личности.Осн. Элементами тов. Произ-ва – товар.

С одной стороны товар выступает как вещь, с др. стороны – это любой объект ден. Сделки.

Каждый товар обладает двумя свойствами потребит. Стоимостью и меновой ст-тью.Потребит. ст-ть – способность удовлетворять ту или иную потребность.

Меновая ст-ть – способность товара обмениваться на др. товар в опред. Пропорциях.

Пред-ли труд. Теории ст-ти (Смит,РЕкардо,Маркс) и их последователи считали, что в основе обмена лежит труд, т.е. ст-ть товара опред-ся тем кол-вом труда измеряемого общественного необходимым раб. Временем на его проз-ва.

Пред-ли австрийской школ (Менгер, Бен баверк, Визер) тр. Теор. Ст-ти противопоставили теории предельной полезности, она отражает субъективное отношение потребителей к потреб. Благу. По мере насыщения потребностей, удовлетворение от потребления благо уменьшается соот-но при ограниченном запасе блага имеется предельный эзмепляр о наименьшей полезности для потребителя, вывод_ - ценность блага данного рода определяется полезностью предельного экземпляра.

В экономической науке в качестве основных выделяются две формы общественного хозяйства (производства): натуральное хозяйство и товарное хозяйство. Натуральное и товарное производство различаются, прежде всего, по следующим признакам: развитости или неразвитости общественного разделения труда; замкнутости или открытости хозяйства; экономической форме изготавливаемого продукта; способу разрешения противоречий между производством и потреблением.

Исторически первой формой общественного хозяйства явилось натуральное хозяйство.

Натуральное хозяйство - это хозяйство, которое удовлетворяет все свои потребности за счёт самостоятельного производства.

Характерными чертами натурального хозяйства являются:

1) замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), которая проявляется в том, что каждая хозяйственная единица (семья, община или поместье) опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни, производимый при этом продукт не принимает форму товара, а образует фонд жизненных средств для самого производителя, экономические связи с другими хозяйственными единицами отсутствуют;

2) применение универсального труда, означающее, что каждый работник выполняет все виды работ, как правило, вручную, с использованием примитивных технологий, с помощью простых орудий труда (мотыги, лопаты) и кустарного инструмента, что обусловливает крайне низкую производительность труда;

3) прямые экономические связи между производством и потреблением, отсутствие товарного обмена;

4) вертикальные хозяйственные связи (собственник - надсмотрщик - подневольный работник) с присущей им зависимостью подневольного работника от собственника земли и капитала;

5) внеэкономическое принуждение к труду с использованием различных видов насилия, когда подневольных людей, например, сгоняли на работу под страхом физической расправы.

Натуральное хозяйство отличают консерватизм, традиционность, ограниченность и постоянство масштабов производства и потребления (простое воспроизводство), относительно стабильные отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.

Эта форма хозяйства возникла в глубокой древности, в период становления первобытно-общинного строя, когда началась производственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства - земледелие и скотоводство. В чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, не знавших разделения труда, обмена и частной собственности.

Важно отметить, что натуральное хозяйство присутствует и в современных экономических системах. В слаборазвитых странах в натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. По прогнозам специалистов, ещё долгое время натуральное хозяйство будет занимать значительное место в их экономике. Элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах, и в экономике России. Так, мелкие фермеры, крестьяне на своих приусадебных участках, а также горожане на дачах преимущественно ведут натуральное хозяйство, потребляя большую часть произведённых продуктов труда в своей семье.

Развитие факторов производства привело к углублению общественного разделения труда, повышению его производительности, образованию излишков продукта, которые собственник мог продавать или обменивать на другие товары.

Разделение труда - дифференциация, специализация трудовой деятельности, приводящая к выделению и осуществлению различных её видов.

При вертикальном разделении труда происходит его разделение по уровням, например, разделяются производство и управление производством. При горизонтальном разделении труда делятся виды работ в пределах одного уровня, например, выделяются изготовление, обработка деталей изделия и сборка изделия из этих деталей.

Разделение труда и хозяйственное обособление производите - лей, принимающих решения самостоятельно на свой страх и риск, исходя из личных интересов, явились объективными причинами перехода от натурального хозяйства к товарному хозяйству, в котором экономические отношения между людьми проявляются через куплю-продажу продуктов их труда на рынке.

Товарное хозяйство - тип хозяйства, в котором производство ориентировано на рынок.

В товарном хозяйстве блага создаются для обмена и продажи. Характерными чертами товарного хозяйства являются:

1) общественное разделение труда, приводящее к качественной дифференциации, специализации трудовой деятельности людей, способствующее совершенствованию различных видов труда и технологий производства товаров;

2) открытость хозяйства, означающая, что продукты производятся не для личного потребления, а для продажи другим лицам на рынке;

3) косвенные, опосредованные экономические связи, когда производство с потреблением связаны между собой через рыночный обмен;

4) горизонтальные хозяйственные связи на основе договоров, при этом производитель и потребитель обладают экономической свободой (правом выбора того, что производить и что покупать);

5) отсутствие внеэкономического принуждения к труду, означающее, что каждый работник испытывает потребность и материальную заинтересованность в труде, увеличении выпуска продукции и качественном улучшении изготовляемых товаров.

Одним из бесспорных преимуществ товарного хозяйства является его неразрывная связь с прогрессом техники, технологии и другими элементами производительных сил. Оно обладает высокой адаптивностью к разным экономическим системам, в каждой из них обслуживает реализацию тех форм собственности, которые им свойственны.

Простое (неразвитое) товарное производство характеризуется общественным разделением труда; частной собственностью на средства производства и продукты труда; личным трудом собственника на средствах производства; удовлетворением общественных потребностей посредством купли-продажи продуктов труда; экономической связью между людьми через рынок. Иными словами, простое товарное производство - это производство продуктов для обмена самостоятельными частными мелкими товаропроизводителями - крестьянами и ремесленниками. Развитое товарное производство отличается от простого тем, что товарами становятся не только все продукты труда, но и факторы производства (земля, труд, капитал, предпринимательские способности, информация). Рыночные отношения приобретают всеобщий характер, происходит отделение производителей от средств производства.



Открытие бизнеса