Виды предприятий в экономике. Виды продукции, классификационная категория. Примеры. Вертикальное разделение труда

Современные предприятия различают не только по сферам деятельности. Важное отличие между ними заключается в отношениях собственности, проявляется в различных организационных структурах бизнеса. Свидетельством этого является появление различных видов предприятий, присущих рыночной экономике. Каждый из них используется для их классификации по определенным признакам.

Для практики предпринимательской деятельности в рыночных условиях, квалифицированного управления предприятиями является их четкая и полная классификация по определенным признакам. Общее количество обособленных и сгруппированных видов предприятий зависит от числа отобранных классификационных признаков. Достаточно полная классификация предприятий должна быть обеспечена при условии использования таких признаков:

1) цель и характер деятельности;

2) форма собственности;

3) принадлежность капитала;

4) правовой статус и форма хозяйствования;

5) отраслевых функциональный вид деятельности;

6) технологическая и территориальная целостность;

7) размер среднесписочного по численности работников и суммой валового дохода от реализации продукции (работ, услуг).

Классификация предприятий по приведенным признакам показана в табл. 3.

Для большинства предприятий свойственным является коммерческий характер деятельности с получением прибыли. К некоммерческим относятся благотворительные, образовательные, медицинские, научные и другие предприятия.

Частными являются предприятия, основанные на собственности имущества отдельных граждан. В соответствии с Законом Украины "О собственности" можно определить следующие три вида частных предприятий:

Индивидуальное частное предприятие, основанное на частной собственности и труда одного физического лица;

Семейное частное предприятие, основанное на частной собственности и труда граждан, проживающих совместно как члены одной семьи и ведут совместное хозяйство;

Частное предприятие с правом найма рабочей силы, основанное на частной собственности отдельного гражданина Украины с правом найма рабочей силы.

Таблица С

Классификация и виды предприятий

Классификационные признаки

Виды предприятий

Цель и характер

Коммерческие и некоммерческие

Формы собственности имущества

Частные, коллективные, государственные, совместные

Принадлежность капитала

Национальные, зарубежные, смешанные (совместные)

Правовой статус и форма хозяйствования

Единоличные, кооперативные, арендные, хозяйственные общества

Отраслевых функциональный вид деятельности

Промышленные, сельскохозяйственные, строительные, транспортные, производственно-торговые, торгово-посреднические, инновационно-ввел ные, лизинговые, банковские, страховые, туристические и т.д.

Технологическая, территориальная целостность и степень подчинения

Главные (материнские), дочерние, ассоциированные, филиалы

Размер по среднесписочной численности работников и суммой валового дохода от реализации продукции

Малые, средние, большие

Если частное предприятие имеет не одного, а нескольких собственников (например, семейное), то его имущество является семейной собственностью. Другая, т.е. частичная общая собственность, должна быть установлена письменным соглашением собственников имущества.

Коллективное - это такое предприятие, основанное на одном или нескольких видах коллективной собственности. Такое предприятие принадлежит коллективу совладельцев (учредителей, участников), которые действуют как один субъект права коллективной собственности. Право владельца реализуется через юридическое лицо - предприятие, которое владеет, пользуется и распоряжается имуществом в соответствии со своим уставом. Право коллективной собственности в коллективном предприятии непосредственно осуществляют его органы управления - высший орган управления - общее собрание или конференция и правления. Итак, коллективное предприятие, пока оно действует - это объект права собственности соответствующего юридического лица. Его основатели и участники являются владельцами долей (паев, акций, вкладов) в имуществе предприятия, внесенных в уставный фонд.

В Украине функционируют государственные и государственно-коммунальные предприятия. их имущество считается соответственно собственностью общегосударственных или административно-территориальных единиц. Государственное предприятие - это самостоятельная хозяйственная единица с правами юридического лица, функционирует на основе государственной формы собственности в различных отраслях народного хозяйства.

В соответствии с Законами Украины, деятельность государственного предприятия базируется на сочетании прав собственника имущества (государства) и принципов самоуправления трудового коллектива.

Государственные органы, уполномоченные осуществлять управление государственным предприятием, не вправе вмешиваться в его хозяйственную деятельность. Они решают вопросы создания предприятия и определения целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, а также осуществляют контроль за эффективностью использования и сохранности вверенного предприятию имущества.

Имущество, являющееся государственной собственностью и закреплено за государственным предприятием, принадлежит на праве хозяйственного ведения. Осуществляя это право, предприятие владеет, пользуется и распоряжается указанным имуществом и по своему усмотрению может осуществлять в отношении него любые действия, не противоречащие действующему законодательству.

Если предприятие основано на базе объединения имущества разных собственников (юридических лиц и граждан), то его называют совместным предприятием со смешанной формой собственности. В Законе Украины "О внешнеэкономической деятельности" указано, что совместные предприятия - это предприятия, основанные на совместном капитале субъектов хозяйственной деятельности в страны и иностранных субъектов хозяйственной деятельности, на совместном управлении и на совместном распределении результатов деятельности и рисков. В зависимости от этого есть два вида совместных предприятий: а) обычные (национальные) совместные предприятия; б) совместные предприятия с иностранными инвестициями. Итак, учредителями совместных предприятий могут быть юридические лица и граждане Украины и других государств.

По принадлежности капитала и контроля принято различать предприятия:

1) национальные - капитал принадлежит предпринимателям своей страны;

2) зарубежные - капитал является собственностью иностранных предпринимателей полностью или в определенной части, обеспечивает им необходимый контроль. Такие предприятия создаются в форме филиалов или дочерних фирм и регистрируются в стране местонахождения;

3) смешанные-капитал принадлежит предпринимателям двух или нескольких стран, их регистрация осуществляется в стране одного из основателей такого предприятия, это приводит местонахождение его штаб квартиры. Если целью создания смешанного предприятия служит совместная предпринимательская деятельность, то его называют общим. Именно такие многочисленные совместные предприятия функционируют в различных отраслях народного хозяйства Украины.

Одной из важных классификаций предприятий является классификация по правовому статусу и форме хозяйствования. Единоличное предприятие является собственность одного лица или семьи. Оно несет ответственность по своим обязательствам всем имуществом. Такое предприятие может быть зарегистрировано как самостоятельное или как филиал другого предприятия. Форму единоличных предприятий имеют преимущественно малые по численности работников предприятия. Кооперативные предприятия (кооперативы) - это добровольные объединения граждан с целью совместного ведения хозяйственной деятельности. Характерной их чертой является личное участие каждого в деятельности использования собственного или арендованного имущества. В экономике Украины функционируют два основных типа кооперативов: производственные потребительские. В перспективе можно ожидать широкое распространение кооперативов в других сферах деятельности - научной, финансовой, страховой и тому подобное.

Одной из специфических организационных форм предпринимательства являются арендные предприятия. Аренда означает основанное на договорных отношениях на основе срочного платного владения и пользования имуществом, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской деятельности. Объектами аренды могут быть целостные имущественные комплексы государственных предприятий или их структурных подразделений (филиалов, цехов, участков), а также отдельные единицы имущества.

Хозяйственные общества представляют собой определенные объединения предприятий. В большинстве стран с рыночной экономикой такие общества в зависимости от характера интеграции (лиц или капитала) и степени ответственности по своим обязательствам делятся на полные, с ограниченной ответственностью, коммандитные и акционерные.

Наиболее развитой формой хозяйственных обществ являются акционерные общества. Акционерная форма хозяйствования имеет свои преимущества, а именно: финансовые, которые создают механизм оперативной мобилизации больших по размеру инвестиций и регулярного получения дохода в форме дивидендов от акций; экономические - акционерный капитал способствует установлению гибкой системы производственно-хозяйственных связей, опосредованных перекрестным или цепным владением акции; социальные - акционирование является важной формой разгосударствления собственности предприятий любых размеров, преобразования работников в собственников определенной доли их имущества.

Технологической и территориальной целостностью обладают так называемые материнские (главные) предприятия или фирмы. Особенностью их деятельности является то, что они контролируют другие предприятия (фирмы). В зависимости от размера капитала, принадлежащего материнской (главной) фирме, а также правового статуса и степени подчиненности предприятия, которые находятся в сфере влияния головного предприятия, их можно подразделить на дочерние и ассоциированные, филиалы.

Дочернее предприятие - это юридически самостоятельное образование, осуществляет коммерческие операции и составляет баланс. Однако материнское предприятие строго контролирует деятельность своих дочерних предприятий, поскольку владеет контрольным пакетом их акций.

Ассоциированное предприятие является самостоятельным. Оно не находится под контролем предприятия, которое владеет его акциями.

В отличие от дочерних и ассоциированных предприятий филиал не имеет юридической и хозяйственной самостоятельности, лишена собственного устава и баланса, действует от имени и по поручению главного предприятия, имеет одинаковую с ним название. Почти весь акционерный капитал филиала принадлежит головному предприятию.

Классификация предприятий по отраслевой функциональным видом деятельности 5 целом понятна из самого названия отдельных их видов и групп. Помощь потребует разве что лизинговые предприятия. В мировой экономике под такими хозяйствующими субъектами понимают международные фирмы-продуценты, которые за соответствующую плату сдают в аренду материальные ценности, входящие в состав основных фондов - разнообразное технологическое оборудование, транспортные средства, вычислительную технику и т.

Одним из критериев классификации предприятий является их размер. В мире есть предприятия гиганты с многомиллиардными оборотами, на которых работают десятки и сотни тысяч человек. Наряду с крупными предприятиями существуют и развиваются средние и малые предприятия, на которых работают всего несколько человек. Согласно изменений в Хозяйственный кодекс №523-VI (523-17) от 18.09.2008 г. ". Малым (независимо от формы собственности) определяются предприятия, в которых среднесписочная численность работающих за отчетный (финансовый) год превышает двести пятьдесят человек, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за этот период не превышает семидесяти миллионов гривен. Крупными предприятиями определяются предприятия, в которых среднесписочная численность работающих за отчетный (финансовый) год превышает двести пятьдесят человек, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за год превышает сумму сто миллионов гривен. Все остальные предприятия определяются средними ".

Одним из факторов, влияющих на размер предприятия, является технологический тип производственного процесса. По этому признаку различают массовое, серийное и единичное производство.

Массовое производство специализируется на выпуске небольшой, но устойчивой номенклатуры изделий в больших количествах. Серийное производство предполагает большую номенклатуру изделий, но в меньших количествах. Оно ориентировано на постоянные, но не массовые потребности. Единичное производство рассчитано на широкую, но не устойчивую номенклатуру, потребность в которой исчисляется единицами. Согласно трех технологических типов производства можно создавать большие, средние и малые предприятия.

Однако технологический фактор - не единственный для создания определенных размеров предприятий. От размера зависит способность предприятия реагировать на развитие научно-технического прогресса, своевременно внедрять новые идеи в производство. Часто чрезмерные размеры предприятия препятствуют его обновления, так как приходится заменять очень большое количество средств производства. А малому предприятию не всегда под силу применения научно-технических достижений. Поэтому оптимальным размером предприятия считается тот, который обеспечивает возможность внедрения научно-технических разработок.

Различным по размерам предприятиям присуща способность быстро реагировать на изменения рыночной ситуации, на движение спроса, появление новых потребностей в обществе. Крупные предприятия менее мобильны, поэтому они ориентируются на устойчивый спрос.

Рынок, как известно, требует от предприятия конкурентоспособной продукции. Поэтому оптимальным размером предприятия будет такой, обеспечивающий создание конкурентоспособных товаров, услуг и работ, достигается при условии минимизации затрат на производство и реализацию продукции.

Итак, оптимальным будет такой размер предприятия, который обеспечивает максимально возможный выпуск товаров или услуг при минимальных затратах на производство продукции и ее доведение до потребителя. Понятно, что для каждого конкретного предприятия есть свой оптимальный размер. В зависимости от производственного профиля оно может быть больше или меньше.

Выбор конкретной организационной формы предприятия осуществляется предпринимателями самостоятельно. При этом учитывается содержание и основные направления деятельности, сферы осуществления, ресурсы, которые могут быть включены в нее, вид собственности, количество и состав лиц, непосредственно объединяются для ведения хозяйственной деятельности, другие выгодные условия.

В настоящее время предприятия классифицируют по ряду признаков.

Прежде всего предприятия различаются по сферам деятельности. В этом аспекте выделяют предприятия, действующие в сфере материального производства и его крупных подразделениях (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и связь, строительство). Другую группу составляет нематериальное производство, отличительным признаком которого является создание особых продуктов - «услуг». Задачами деятельности предприятий, действующих в этой сфере, является создание разнообразных по характеру услуг (от ремонта бытовой техники до услуг большой социальной значимости - здравоохранения, просвещения, культуры).

Большая группа предприятий занимается посреднической деятельностью. Задача предприятий-посредников - установление взаимовыгодных контактов между производителями и потребителями, продавцами и покупателями. Профессиональное посредничество сокращает совокупные издержки, повышает прибыль предпринимателей, уменьшает затраты потребителей на поиск нужных им товаров, т. е. выгодно всем участникам хозяйственных отношений.

Важные функции выполняют предприятия сферы обслуживания; такие показатели, как количество предприятий в этой сфере, численность занятых в ней работников, территориальное размещение, служат косвенным, но убедительным свидетельством уровня развития материального производства. Ведь чем меньшими затратами труда и ресурсов удовлетворяются материальные потребности людей в обществе, тем, следовательно, больше труда и ресурсов оно может направить на удовлетворение нематериальных потребностей. Состояние сферы обслуживания, объем потребляемых услуг является одной из важных характеристик уровня и качества жизни населения. В большинстве развитых стран в этой сфере общественного производства занято более половины экономически активного населения.

По количеству видов производимой продукции предприятия различаются как специализированные, т.е. выпускающие ограниченное число товаров, и многопрофильные, производящие разные товары.

В свою очередь различен и уровень специализации предприятий. В этом отношении может иметь место предметная специализация, когда производится уже готовый к употреблению продукт (например, в пищевой промышленности - разные виды изделий). Подетальная специализация развивается в отраслях, производящих средства производства (например, производство подшипников, находящих применение в разных отраслях машиностроения). Технологическая специализация характеризует сосредоточение предприятия на выполнении определенной стадии технологического процесса (например, в химической промышленности - производство кислот для последующего их использования другими предприятиями).

В зависимости от размеров предприятия подразделяются на крупные, средние и мелкие.

Чаще всего размер предприятия определяется через численность занятых на нем работников. Подход к распределению предприятий по размерам может быть различным в каждой стране и изменяться по отраслям производства. Так, в США к числу очень мелких предприятий во всех отраслях производства, кроме обрабатывающей промышленности, относятся предприятия с числом занятых до 20 человек, к мелким - до 100, средним - до 500, к крупным - более 500 человек. В то же время в обрабатывающей промышленности мелкими предприятиями считаются предприятия, насчитывающие до 500 работников. В общем количестве предприятий США около 80 % - это мелкие предприятия, доля крупных корпораций составляет около 20 %. Однако последние производят около 80 % ВНП. Как видно, занимая в общем числе предприятий всего 1/5 часть, крупные предприятия производят подавляющую долю продукции. Почему это происходит?

Дело в том, что крупные предприятия обладают целым рядом преимуществ. Большие масштабы производства позволяют им полнее использовать возможности разделения труда внутри предприятия. Дробление процесса труда на мелкие операции приводит к тому, что каждый работник специализируется на какой-либо одной операции и выполняет их неизмеримо больше, чем если бы выполнял работу по созданию продукта от начала до конца. В свое время А. Смит проиллюстрировал на примере булавочной мануфактуры, как разделение труда увеличивает выпуск продукции: «Один человек тянет проволоку, другой выпрямляет ее, третий обрубает, четвертый заостряет конец, пятый обтачивает другой конец, для того чтобы можно было насадить головку; изготовление самой головки тоже занимает две или три операции...» Таким образом, само разделение труда в рамках предприятия выступает мощным фактором повышения его производительности.

В еще большей степени повышается производительность труда, когда разделение труда опирается на использование машинной техники, что позволяет использовать специализированные машины и оборудование. А покупать специализированное оборудование для снижения издержек на единицу продукции могут позволить себе именно крупные предприятия.

Крупные предприятия могут приобретать ресурсы в объемах, предоставляющих право на оптовые скидки.

Наконец, крупные предприятия способны вкладывать средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские программы, дающие возможность компании уменьшить издержки производства и выпускать продукцию повышенного качества. Все эти преимущества получили в экономической теории название «эффект масштаба».

Тем не менее преимущества крупного производства не беспредельны: при превышении предприятием оптимальных размеров могут возникать и отрицательные последствия - нарушаться производственное единство, снижаться уровень управляемости и т. д. Поэтому задачей предпринимателя является не столько увеличение объема производства «вообще», сколько нахождение его оптимальной величины.

Последние десятилетия в экономике развитых стран отмечены широким развитием мелкого бизнеса. Эта тенденция вызвана обстоятельствами двоякого рода:
во-первых, особенностями современного этапа научно-технической революции, обеспечивающего соответствующую материальную базу для эффективного функционирования мелкого бизнеса;
во-вторых, дифференциацией потребительского спроса в условиях растущих доходов населения и преимущественным ростом в связи с этим сферы обслуживания.

Преимущества мелкого бизнеса состоят в следующем:
- он динамичнее крупного, мелкий бизнес легче приспосабливается к изменяющимся условиям, мелкое производство оперативнее отражает изменения потребительского спроса;
- развитие мелкого бизнеса существенно облегчает территориальный и отраслевой перелив рабочей силы и капитала;
- мелкий бизнес быстрее «впитывает» новые веяния научно-технического прогресса, так как он более приспособлен для производства уникальных изделий, быстрее и дешевле перевооружается технически, требует меньших капиталовложений и обеспечивает их ускоренную окупаемость; зачастую само создание мелких фирм реализует попытку коммерческого использования какого-либо новшества;
- мелкий бизнес улучшает общую структуру производства, так как облегчает адаптацию «неповоротливого» крупного производства к изменяющимся условиям, к новым требованиям НТП: способствует развитию специализации, освобождает крупные корпорации от производства мелкосерийной продукции, занимается поиском, доработкой и освоением новых изделий, охотнее идет на риск.

В литературе приводятся данные, иллюстрирующие преимущества мелкого бизнеса: американские компании с числом занятых менее 1000 человек разрабатывают в 17 раз больше новых продуктов, чем фирмы с количеством занятых свыше 10000. В послевоенный период примерно 40-45 % всех базовых нововведений было осуществлено на мелких предприятиях. Малые предприятия тратят намного меньше времени на весь цикл производства от разработки нового продукта до выхода на рынок. Если мелким фирмам для того требуется в среднем 2,3 года, то большим - 3,1 года. Примерно равноценные изобретения обходятся мелким фирмам намного дешевле (например, на разработку одного из них мелкие фирмы расходуют в среднем 87 тысяч долл., тогда как крупные фирмы - 2 миллиона долл.). Небольшие фирмы (до 500 чел.) в расчете на 1 доллар, вложенный в научно-исследовательские работы, создали в 4 раза больше новинок, чем средние компании (до 1000 чел.), и в 24 раза больше, чем крупные (свыше 10000 чел.).

Развитие мелкого бизнеса рассматривается правительствами многих стран как важный фактор обеспечения занятости населения. Поэтому созданию таких предприятий оказывается разнообразная поддержка, в том числе с помощью кредитов, льготного налогообложения, особенно на начальных этапах их деятельности. Политика помощи и поддержки малого бизнеса проводится и в нашей стране.

Товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

Услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Продукция - результат производственной деятельности предприятия, предназначенный к реализации.

Номенклатура продукции - наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску.

Ассортимент продукции - разновидность этих изделий по видам, сортам, размеру и т.д. в разрезе номенклатуры.

По степени готовности продукция подразделяется:

Законченная производством, готовая к реализации,

Незавершенная производством, т.е. не прошедшая все стадии производственного процесса.

Классификация видов деятельности предприятия.

Предприятие может осуществлять любые виды деятельности, разрешенные законодательством, при условии обеспечения всех законодательных норм и требований к осуществлению определенных видов деятельности (лицензии, сертификаты и т.д.). Виды деятельности, осуществляемые предприятием, указываются в уставе предприятия.

Виды деятельности подразделяются:

Основные виды деятельности - профильная деятельность предприятия. Предприятие может иметь несколько основных видов деятельности. Отнесение осуществляемых видов деятельности к основным - по принципу существенности. Принцип существенности - доля доходов вида деятельности в общей сумме доходов либо доля стоимости используемого имущества вида деятельности в общей стоимости имущества предприятия. Существенной признается доля 5-10%. Критерии отнесения к основным видам деятельности предприятие устанавливает самостоятельно. Например, в ОАО Газпром и его дочерних обществах основными видами деятельности являются:

¦ реализация газа,

¦ добыча газа,

¦ добыча газового конденсата,

¦ транспортировка газа,

¦ транспортировка газового конденсата;

¦ переработка нефтепродуктов.

Прочие виды деятельности - несущественная деятельность, разрешенная законодательством и осуществляемая предприятием в рамках закона. Деятельность, пользующаяся спросом (например, для предприятий нефтегазовой отрасли - автотранспортные услуги, услуги по ремонту зданий, сооружений, строительные услуги и т.д.).

Показатели объема продукции, работ, услуг.

Единицы измерения объема продукции:

Натуральные единицы измерения, определяются номенклатурой и ассортиментом продукции (тонны, штуки, киловатт-час, кубометры, граммы, килограммы и т.д.);

Условно-натуральные - при выпуске подобной продукции, имеющей различную потребительную стоимость, или же продукция неодинакова по мощности, производительности (машины, механизмы). На практике применяются условные показатели, например условные тонны, условные штуки и т.д.;

Стоимостные показатели - обобщающие показатели в руб. Различают:

Товарную продукцию (ТП), которая включает в себя:

Стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации;

Стоимость полуфабрикатов собственной выработки для реализации на сторону;

Продукцию вспомогательных, подсобных, непромышленных производств и хозяйств, предназначенную к отпуску на сторону (прочие виды деятельности).

Не входит в товарную продукцию все, что выработано, закончено производством для собственного потребления.

Валовую продукцию (ВП) - весь объем работ или стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за период времени, определяется как ТП с учетом изменения незавершенного производства на начало и конец периода

ВП = ТП + - АНЗП.

Реализованную продукцию (РП) - стоимость продукции, по которой перешло право собственности от продавца к покупателю (предназначенной к продаже и подлежащих оплате в отчетном периоде). Определяется как сумма ТП и изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец периода.

РП = ТП + - АОнрп

Остатки нереализованной продукции включают:

Готовая продукция на складе;

Отгруженные товары, право собственности на которые не перешло от продавца к покупателю;

Товары на ответственном хранении у покупателя.

Оплаченную продукцию - реализованная продукция, по которой

получена оплата от покупателя. Определяется как сумма РП и изменение остатков неоплаченной продукции на начало и конец периода

ОП = РП +- АОнп.

Чистую продукцию (ЧП) - объем ТП за минусом амортизационных отчислений и материальных затрат, т.е. добавленная стоимость в сумме: зарплата, налоги и платежи, прибыль или валовой доход.

Товаротранспортное предприятие системы Газпром - объем продукции (услуги) измеряется как отношение объема транспортируемого газа (куб.м) к длине транспортного коридора (км), т.е. куб.м газа/км; тарифная ставка стоимости товаро-транспортной работы устанавливается из расчета млрд. куб.м / 100 км.

Предприятие по переработке нефтепродуктов - объем продукции измеряется в тоннах выработанных (реализованных) нефтепродуктов: бензин, ШФЛУ, дизельное топливо и т.д.

Предприятия по добыче газа - объем продукции измеряется в куб.м добытого, (реализованного) газа.

Производственная мощность предприятия.

Производственная мощность предприятия - это расчетный максимально возможный выпуск продукции в единицу времени (год, квартал) при наиболее полном использовании производственного оборудования и площадей по прогрессивным нормам, передовой технологии и организации.

Производственная мощность и пропускная способность - синонимы. Производственная мощность измеряется в тех же единицах, что и объем производства.

Основными элементами, определяющими производственную мощность, являются:

Состав оборудования и его количество по видам;

Технико-экономические показатели использования оборудования, производительность оборудования, трудоемкость выпускаемой продукции;

Фонд времени работы оборудования и режим работы предприятия;

Производственная площадь предприятия (основных цехов);

Номенклатура изделий, работ, услуг, непосредственно влияющих на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.

При расчете величины мощности не принимаются во внимание простои оборудования из-за недостатка рабочей силы, сырья, электроэнергии, организационные неполадки, потери времени из-за ликвидации брака.

Производственная мощность подвержена изменениям в связи с использованием новой техники и технологии, материалов, развития специализации и кооперирования и т.д.

Баланс производственных мощностей - специальный баланс, который посредством системы показателей характеризует динамику производственных мощностей. Включает производственные мощности на начало периода, источники роста мощностей, уменьшение мощностей.

Различают:

Входную мощность - мощность на начало периода;

Выходную мощность (Мк) - баланс мощности - мощность на конец периода, алгебраическая сумма входной мощности, вновь введенной мощности и выбывшей мощности:

Мк = Мн+Мс+Мр+Мп+ - Миз-Мвыб Мн - мощность на начало периода,

Мс - ввод мощности в результате строительства,

Мр - прирост мощности в результате реконструкции,

Мп - увеличение мощности в результате технического перевооружения,

Миз - изменение мощности вследствие изменения номенклатуры продукции (трудоемкости выпуска продукции)

Мвыб - уменьшение мощности вследствие выбытия оборудования.

Среднегодовая мощность - мощность, которой будет располагать предприятие в среднем за период

Мср = Мн + (Мввед х Чвв)/12 - (М выб хЧв) /12 -Мввед - ввод мощностей в течение периода,

Чвв - число месяцев эксплуатации введенных мощностей,

Чв - число месяцев с момента выбытия мощности до конца года.

Для определения резерва мощностей рассчитывается коэффициент использования производственной мощности (Км):

Км = (V/ Мср) х 100% -

V - объем производства за период;

Мср - средняя мощность за период.

Производственная программа.

Производственная программа (план производства) представляет собой определенный объем и ассортимент продукции соответствующего качества, отражающие спрос на данную продукцию и реальные возможности производства по удовлетворению этого спроса. Содержание производственной программы определяется стратегическими целями предприятия в планируемом периоде. Производственная программа - основной раздел планирования хозяйственной деятельности предприятия.

Производственная программа формируется на основании данных маркетинговых исследований рынка, величины государственного заказа, сформированного портфеля заказов, ограничений по всем видам ресурсов предприятия.

Производственная программа разрабатывается с учетом производственных мощностей предприятия. При выявлении «узких мест» (отставание отдельных производств, участков от ведущих), разрабатывается программа по ликвидации «узких мест»:

Перераспределение работ между исполнителями;

Увеличение сменности работы;

Внедрение научной организации труда, перераспределение оборудования между подразделениями;

Углубление специализации и кооперирования;

Улучшение технической оснащенности производства;

Модернизация и пополнение парка оборудования.

Производственная программа содержит разделы:

План производства продукции в натуральном выражении;

План производства продукции в стоимостном выражении.

Этапы разработки производственной программы предприятия:

Первый этап - определение максимально возможного выпуска продукции на базе имеющихся производственных мощностей. В случае недостаточности удовлетворения портфеля заказов - второй этап;

Второй этап - исследуется возможность наращивания производственной мощности предприятия за счет собственных финансовых источников и определяется возможный дополнительный объем производства продукции. В случае недостаточности - третий этап;

Третий этап - разработка плана технического перевооружения и реконструкции.

Классификационные группы, объединяющие в себе товары одинакового названия и с похожими признаками, – это виды продукции. Их стандартные характеристики в зависимости от цели применения, способа изготовления и производства образуют различные видовые понятия. Но это ещё не вся классификация. Помимо видов продукции, различают и её основные типы.

Группировка по типу

Группировка товаров по схожести назначения, принципу работы, конструкции и техническим параметрам, отражающимся в марке изделий, называется типом изделия. Вещи, средства и продукты, предназначенные под реализацию, носят название товарной продукции. К конкретному типу относят изделия с указанными технологическими характеристиками и конструктивными решениями, принципами работы, конкретными функциями. Новая продукция предприятия объединяет конкретные товары с наиболее высокими требованиями, надёжностью, затребованным уровнем качества и экономически обоснованными изменениями.

Переименование применяется к изделиям, технические и потребительские характеристики которых перестают удовлетворять современных пользователей. На промышленном производстве с установившейся технологией выпускают освоенный тип продукции. Если её производство передается другому изготовителю, то требуется период времени для освоения. Законченный цикл готовности товара, сформированная стоимость продукции, соответствие всем стандартным требованиям, документальное оформление партии переводят изделия в категорию готового продукта.

Классификация товаров

Применяется для обработки данных об изделиях в различных производственных сферах, качественных показателей, изучения потребностей покупателей и смежных производств, планирования выпуска и учёта распределения. Классификация на отдельные виды продукции помогает сертифицировать товары, проводить экономические и маркетинговые исследования рынка.

Требования к классификации продукции

Классификация в условиях современного рынка отвечает определённым требованиям:

  • Объективно выражает достоверную информацию по исследованию товарных свойств.
  • В точности соблюдает принятые товарные кодировки.
  • Включает вновь созданные товары народного потребления при помощи гибкой классификации в привычный перечень. При этом не изменяет принципы принятой стандартизации.

Торгово–товарная система квалификации

Продукция, используемая для производства, определяется как товар технического назначения. В основу деления положен отраслевой принцип, признак исходного материала, использование. Виды продукции, предназначенные для применения населением, – это товары народного потребления. Изделия для оборонных потребностей страны составляют тип военного назначения. Товары промышленной группы объединяют в себе изделия, используемые в дальнейшем производстве в качестве сырья и технологического оборудования.

Деление товаров промышленной категории

В зависимости от разновидности производства и его характерных особенностей, товары промышленного назначения подразделяют на основное оборудование и вспомогательное. Первая разновидность предназначается непосредственно для производства. Вспомогательная группа используется в обслуживающих подразделениях, инструментальных цехах, котельных, электростанциях, системах автоматического управления производством.

Подразделение потребительских товаров

В этой группе товаров выделяется три класса:

  • продовольственные, пищевые товары;
  • непродовольственная группа;
  • медицинская продукция.

Внутри указанных классов происходит разделение на однородные группы. Они отличаются схожими технологиями производства, использующие в основе подобные компоненты. Эти товары не являются полностью идентичными, но выполняют одинаковые функции. И могут быть заменены в эксплуатации.

Пример классификации продовольственных товаров

Продовольственная группа – это продукция пищевой промышленности, включающая в себя продукты питания в готовом или натуральном виде для употребления. Кроме того, к таким изделиям относится питьевая вода в бутылках, алкоголь, жевательные резинки, безалкогольная продукция, добавки, специи. Класс продовольственных товаров делится на подклассы:

  1. Вспомогательные товары. Это пряности, пищевые добавки, специи и приправы, загустители и прочие.
  2. Продукты растительного происхождения: макароны, плодоовощная продукция, алкоголь, чай, кофе, сахар, крахмал, мучные и кондитерские изделия, растительное масло, маргарин.
  3. Товары животного происхождения. Это молочная продукция и кисломолочная пища, мясо и полуфабрикаты из него, колбасы, рыба, морепродукты, яйца.
  4. Комбинированные товары. Это детское питание и пищевые концентрированные продукты.

Помимо классификации продовольственные виды продукции делят на гастрономию и бакалею. В первую группу включают продукты, поступающие в продажу в готовом виде для употребления в пищу. Например, колбасы, копчёности, мясные деликатесы, сыры, консервы, молоко, алкоголь, сельскохозяйственная продукция. Бакалейная группа содержит товары, предназначенные к последующему приготовлению. Это мука, крупы, макароны, сахар, чай, пряности и др.

Пример разделения непродовольственных товаров на подклассы

К этому классу относят изделия, полученные на производстве для удовлетворения хозяйственных нужд населения, организаций, производственных объединений. Для пищевого употребления человеком или животными такой выпуск продукции не используется:

  1. Одежно-обувные товары и текстиль. Это все виды нарядов, головных уборов, белья, чулок и носков. К ним относят меховые изделия, обувь, ткань и нетканые материалы, нитки, швейные и рукодельные принадлежности, галантерея.
  2. Гигиенические товары. В этот подкласс входит парфюмерия, косметика, приборы для санитарии и принадлежности личной гигиены. Например, бритвы, зубные щётки, духи, туалетная вода, шампуни, декоративные средства косметики.
  3. Продукция для украшения: ювелирные изделия, предметы декоративного и прикладного искусства.
  4. Культурно-бытовые товары. Сюда входят электронные приборы и устройства, офисная электрическая оргтехника, средства для связи, фото- и видеоаппаратура, спортивные принадлежности, изделия для интеллектуального и умственного творчества.
  5. Транспортные средства. Группа объединяет все виды наземного и водного транспорта, смазочные вещества, топливо для двигателей, запчасти автомашин и механизмов.
  6. Хозяйственные товары. Сюда относят мебель, посуду, бытовую технику, строительные материалы и изделия. Кроме того, продукцию химической промышленности, хозяйственный инвентарь, сельскохозяйственные инструменты.

Классификация товаров народного потребления

К группе товаров повседневного спроса относится продукция, которую человек покупает часто, для каждодневного применения. Покупатель не задумывается о способе сравнения подобных изделий и не тратит ощутимых усилий на это. В эту группу товаров входит хлеб, молочная продукция, стиральный порошок, мусорные пакеты, зубная паста. Также сюда относятся предметы и пищевые продукты так называемой импульсной покупки, незапланированного приобретения: батончики, напитки, жевательные резинки, газеты, журналы. Эта же группа содержит предметы, потребность в которых возникает в результате непредвиденной ситуации. Например, приобретение зонтика в дождливую погоду.

К группе товаров предварительного выбора относятся изделия, перед покупкой которых человек проводит сравнительный анализ с другими подобными товарами, просчитывает экономическую выгоду. И выбирает понравившуюся альтернативу. Различают товары, которые имеют небольшие дифференциальные отличия, зависящие от марки производителя. В эту группу входят холодильники, стиральные агрегаты, микроволновки, миксеры и др. Товары с большими отличительными особенностями также сюда относятся. Это одежда, бельё, обувь, головные уборы, мебель, обои и прочее.

Группу товаров с особым спросом составляют предметы с уникальными особенностями, представляющие большую ценность на потребительском рынке. К ним относятся престижные ювелирные изделия, художественные произведения, продукция лёгкой промышленности. Основную массу составляют модные, коллекционные вещи.

Следующую группу представляют товары пассивного спроса, которые характеризуются тем, что покупатели ничего о ней не знают или никогда не думали о приобретении продукции. Примером служат различные бытовые индикаторы, устройства по переработке отходов, страховые полисы, интеллектуальные бумаги др.

Подразделение лёгкой промышленности

Отрасль лёгкой промышленности включает в свой состав много подразделений и комплексов. Их общее число – 25. На ниве промышленности работает немногим менее 600 видов организаций и производственных предприятий. К основным классификационным структурам лёгкой промышленности относятся шёлковая, трикотажная, льняная, шерстяная, меховая, обувная и другие отрасли. Основные промышленные комплексы работают в текстильной промышленности. Подспорьем по материалу является сельскохозяйственная продукция в виде растительного сырья для нужд лёгкой промышленности.

Классификатор химических товаров

Продукция химической промышленности делится на 7 классов. Каждый из них подразделяется на 52 подкласса. Классы включают в себя:

  • Химические минералы горной добычи, продукция их первичной переработки, неорганического происхождения.
  • Полимерные материалы: синтетически полученный каучук, пластмассы, химические и пластичные волокна.
  • Краски, лаки, растворители.
  • Синтетические, органические материалы и красители.
  • Органически синтезированные продукты переработки нефти, кокса, материалы для химических процессов.
  • Реактивы химического происхождения, чистые вещества для высокоточных производств.
  • Лекарства, медикаменты для фармацевтической отрасли.

Материальная и нематериальная продукция

Сырьём называется продукция, которая используется для переработки. Врезультате получается материал. Он предназначается для изготовления изделий или материалов другого качества. Изделием называется единица продукции. Она определяется в отдельных экземплярах и штуках. Продукт является следствием произведённого труда, но относится к изделиям. Одновременно используется для потребления и не служит цели дальнейшей эксплуатации. Продукты, выпускаемые в легко повреждающейся упаковке, после чего их нельзя потреблять, называются расходными изделиями.

Продукция появляется в результате человеческой деятельности. Она предназначается для удовлетворения потребностей. Эту категорию подразделяют на продукцию материальной и нематериальной деятельности. Первая, предназначенная для торгового обмена, относится к категории товаров. Это продукты питания, бытовые средства, химические материалы, изделия и др. К нематериальной категории относятся услуги страхования, юридического характера и др.

Основные характеристики продукции

Чтобы предметы производства относились к категории продукции, они должны соответствовать определённым характеристикам:

  • товар является результатом деятельности;
  • он служит для удовлетворения потребностей общества и отдельных граждан.

По способу производства продукция подразделяется на промышленную, сельскохозяйственную, природную. В сфере реализации выделяется торговля, в которую входит розничная продажа. Она заключается в сбыте, погрузке и доставке тяжёлых крупных изделий, профессиональной консультации продавцов о порядке использования новинок и их демонстрация в действии.

В заключении следует сказать, что классификация товаров является необходимой градацией для определения эксплуатационных характеристик, проведения обработки сведений о продуктивности в различных отраслях, изучения спроса на категории, группы. Несмотря на большую разновидность производимой продукции, благодаря классификации, она проходит системную стандартизацию и подлежит сертификации в установленных рамках.

Предпринимательской называется деятельность, которую хозяйствующие субъекты выполняют на свой риск при сохранении самостоятельности. Такая деятельность направлена на систематическое извлечение прибыли от оказания услуг, реализации продукции, выполнения разных видов работ, а также от пользования имуществом. Субъектом предпринимательской деятельности может выступать лицо, которое зарегистрировано в этом качестве в соответствии с законом. Получаемый от предпринимательской деятельности доход получил название прибыли.

В России предприимчивых людей нередко именуют бизнесменами. Однако в отечественном законодательстве этот эпитет американского происхождения применения не нашел. Его заменой стал термин «предприниматель».

Если бизнес открывает физическое лицо, оно становится индивидуальным предпринимателем. Предприятием (фирмой, компанией) будет считаться юридическое лицо, ведущее предпринимательскую деятельность. В любом случае основой подобной деятельности становится предпринимательская способность человека, открывающего свой бизнес. Будучи самостоятельным участником рыночных отношений, предприятие выступает в хозяйственных взаимоотношениях от своего имени и несет имущественную ответственность по целому ряду обязательств.

Виды предприятий и признаки предпринимательской деятельности

Физические и юридические лица вправе заниматься различными видами предпринимательства. Предпринимательство может быть:

  • коммерческим;
  • производственным;
  • инновационным;
  • финансовым.

Нередко в печати можно встретить различные названия юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность: фирма, компания, предприятие, организация, корпорация и т.д. Необходимо помнить, что в самом общем смысле под предприятием понимается самостоятельный субъект хозяйственной деятельности, который производит продукцию, услуги, работы с целью получения прибыли и удовлетворения потребностей общества.

Один из существенных признаков предприятия можно выразить понятием «имущественный комплекс». Так называют недвижимое и движимое имущество, которое в совокупности образует единое целое. Этот комплекс должен использоваться по конкретному технологическому или производственному назначению. Элементами имущественного комплекса могут стать участки земли, здания и сооружения, оборудование, воздушные, космические и морские суда. Отдельно в имущественном комплексе предприятия учитываются нематериальные активы, к которым можно отнести торговые марки, лицензии, авторские права и тому подобное.

В большинстве случаев предприятие оформляется как коммерческая организация, хотя в отдельных случаях предпринимательскую деятельность могут вести организации некоммерческие. Синонимом понятия «коммерческая организация» могут служить понятия «фирма», «компания», «корпорация». Отличия между ними определяются особенностями законодательства отдельных стран. В большинстве случаев называть фирмой филиал или дочернюю зависимую компанию будет неправильно. А фабрика вполне может называться компанией. Корпорация представляет собой объединение юридических или физических лиц, которое обычно имеет вид акционерного общества и управляется, как правило, советом директоров.

Роль предприятий в экономике

Предприятие в современной экономике становится главным потребителем ресурсов, приобретая сырье, материалы, узлы, детали, комплектующие изделий. Другая функция предприятия, определяющая его роль в экономике, состоит в том, что оно является поставщиком товаров, работ, услуг на том же самом рынке.

Главенствующая цель любого коммерческого предприятия состоит в извлечении прибыли. Для этого необходимо выявить общественную потребность, найти способ ее удовлетворить и предложить потребителям продукцию, способную выполнить эту задачу. Занимаясь производством и сбытом продукции, предприятиям приходится завоевывать и удерживать какую-то долю рынка, повышать рентабельность, оптимизировать затраты, заботиться о формировании своей деловой репутации. Западные модели ведения бизнеса предполагают наличие у предприятия особой миссии, в которой прописывается смысл создания и существования коммерческой организации. Философия предприятия обычно состоит в том, чтобы привнести в мир нечто, обладающее ценностью и безусловной полезностью.

Функциональные подсистемы предприятия

Создание продукции обеспечивает производственное подразделение компании. За реализацию готовой продукции на рынке отвечают сбытовые и маркетинговые структуры предприятия. В целом же предприятие промышленной направленности имеет в своем составе три основных подсистемы с самостоятельными функциями. К ним относятся:

  • система снабжения;
  • система производства;
  • система сбыта.

Снабжение ответственно за приобретение ресурсов, в которых нуждается производство. Последнее, в свою очередь, вносит изменения в ресурсы, чтобы они превратились в готовую продукцию. Продвижением продукции на рынок и доставкой ее конечному потребителю занимается сбытовая структура.

Классификация и формы предприятий

Предприятия, действующие в рыночной экономике, различаются по своим размерам, по принадлежности к отрасли, по особенностям ведения дел, а также по организационно-правовой форме. В России классификация предприятий с точки зрения их организации закреплена в законе. Однако вполне возможны и иные формы классификации.

По целям деятельности все организации, имеющие право вести бизнес, делятся на:

  • коммерческие;
  • некоммерческие.

С точки зрения принадлежности к отрасли бывают предприятия трудоемких отраслей (например, в сфере услуг); предприятия капиталоемких отраслей (сюда включается машиностроение, добыча полезных ископаемых); предприятия наукоемких отраслей (к примеру, компании, занимающиеся информационными технологиями).

В зависимости от формы собственности различают предприятия:

  • государственные;
  • индивидуальные;
  • частные;
  • коллективные;
  • совместные.

По масштабам деятельности предприятия традиционно подразделяются на мелкие, средние, крупные. Наибольшей устойчивостью и жизнеспособностью обладают крупные предприятия, способные контролировать значительную долю рынка. Особыми преимуществами на рынке пользуются транснациональные корпорации, многие из которых имеют филиалы в разных точках планеты. Мелкие предприятия отличаются большей гибкостью, их сравнительно легко основать или закрыть. Такие фирмы легче приспосабливаются к постоянно меняющимся условиям экономической деятельности, они гораздо более подвижны с точки зрения управления.

Преимущество крупных предприятий состоит и в том, что они имеют возможность тратить средства на опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы, что позволяет получить особые конкурентные преимущества и выпускать продукцию лучшего качества. Однако эти достоинства значительных по масштабу предприятий имеют свои границы, при переходе через которые вполне могут быть нарушены единство производственной деятельности и система управления производством.

Особенности деятельности предприятий

На деятельность предприятий существенным образом влияют их юридический статус и форма собственности. В зависимости от этих характеристик выстраивается система стратегического менеджмента и механизмы принятия управленческих решений.

Производимая предприятием продукция во многом определяет его профиль и принадлежность к конкретной отрасли. Единую классификацию по какому-то признаку выстроить довольно сложно, поскольку экономика стран все время находится в процессе структурной перестройки. Время от времени меняются как названия отраслей, так и содержание их деятельности.

Каждое предприятие самостоятельно выстраивает хозяйственные связи, ориентируясь на особенности законодательства, протекание социальных процессов, факторы макро- и микроэкономики.

Значительная доля предприятий осуществляет посреднические функции. Задача таких посредников состоит в установлении контактов между производителями продукции и конечными потребителями. Грамотная посредническая деятельность позволяет снизить совокупные издержки, уменьшает затраты потребителей на поиск необходимых им товаров. Такое сотрудничество на основе оказания посреднических услуг выгодно всем сторонам хозяйственной деятельности.



Декларация по УСН