Факторы, влияющие на эффективное функционирование предприятия. Классификация факторов, влияющих на производственную мощность предприятия

В условиях рыночной экономики на эффективность работы предприятия влияют различные факторы, которые классифицируются по определенным признакам.

В зависимости от направленности действия их можно объединить в две группы: позитивные и негативные. Позитивные – это такие факторы, которые благотворно влияют на деятельность предприятия, негативные – наоборот.

В зависимости от места возникновения все факторы можно классифицировать на внутренние и внешние.

Внутренние факторы зависят от деятельности самого предприятия, и они настолько многочисленны и разнообразны по своему назначению и содержанию, что их можно условно объединить в следующие группы:

1. Факторы ресурсного обеспечения производства. К ним относятся производственные факторы (здания, сооружения, оборудование, инструменты, земля, сырье и материалы, топливо, рабочая сила, информация и т.п.), то есть все то, без чего немыслимо производство продукции и оказание услуг в количестве и качестве, требуемом рынком.

Особенность ресурсного обеспечения состоит в том, что оно по своей стоимости составляет более 90\% имущества и денежных средств предприятия, а также переносит свою стоимость на готовый продукт либо по частям (основные

фонды), либо полностью (предметы труда, рабочая сила). Отсюда и различные требования к их обеспечению. Например, основные фонды в силу их большой стоимости и продолжительности использования должны обладать высокой производительностью, экономичностью в использовании, универсальностью, надежностью в работе, а предметы труда по своему количественному и качественному составу – достаточными для производства необходимой продукции и в то же время минимальными, не ведущими к увеличению издержек производства за счет образования сверхнормативных запасов. Но это только одна сторона вопроса, другая

состоит в необходимости рационального использования наличных производственных ресурсов, что потребует, прежде всего, рассмотрения содержания таких экономических категорий, как себестоимость, прибыль, рентабельность, ценообразование в условиях рыночных отношений.

2. Факторы, обеспечивающие желаемый уровень экономического и технического развития предприятия (НТП, организация труда и производства, повышение квалификации, инновации и инвестиции и т.д.).

3. Факторы, обеспечивающие коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия (умение вести высокоэффективную коммерческую и снабженческую деятельность).

Вместе с тем, по степени воздействия на производство они различны. Так, первая группа факторов определяет ресурсы предприятия, его возможности, а степень реализации этих возможностей зависит от использования второй группы. Возникновение третьей группы факторов непосредственно связанно с рыночными отношениями. Их реализация направлена на:


Обеспечение ритмичности производства путем обеспечения предприятия всеми необходимыми ресурсами для производства товаров в качестве и количестве, позволяющем удовлетворять требования рынка;

Снижение издержек производства или их удержание на определенном уровне посредством проведения эффективной коммерческой работы;

Получение прибыли в объеме, обеспечивающем техническое и экономическое развитие предприятия.

Эта классификация чисто условная, и она не отражает все многообразие факторов, но позволяет более детально

представить внутренние факторы и показать их влияние на эффективность производства.

Кроме того, все внутренние факторы можно разделить на объективные и субъективные. Объективные – это такие факторы, возникновение которых не зависит от субъекта управления, например, ухудшение горно- геологических условий на горном предприятии или стихийные бедствия.

Субъективные факторы, а они составляют абсолютное большинство, полностью зависят от субъекта управления, и они должны быть всегда в поле зрения и анализа.

Эффективность работы предприятия в условиях рынка в значительной степени зависит и от внешних факторов, которые можно классифицировать в следующие группы:

Связанные с изменением конъюнктуры внутреннего и мирового рынка. В основном это проявляется в изменении спроса и предложения, а также в колебании цен;

Связанные с изменениями политической обстановки как внутри страны, так и в более глобальном масштабе;

Связанные с инфляционными процессами;

Связанные с деятельностью государства.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Классификация факторов, влияющих на деятельность предприятия 4
2. Понятие конкурсной массы и порядок ее расчета 7
3. Отражение операций при заключении мирового соглашения 10
Практическое задание 14
Заключение 18
Список использованной литературы 19

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе развития рынка в РФ большое количество предприятий, по тем или иным причинам, попадают в такое положение, когда они не могут удовлетворить требований кредиторов по денежным обязательствам. В соответствии с действующим законодательством в подобном случае, запускается государственный механизм урегулирования требований кредиторов и исправления финансового состояния предприятия. С точки зрения бухгалтерского учета данная процедура представляет большой интерес. Документальное оформление этого процесса носит несколько иной характер, чем повседневный бухгалтерский учет, поэтому рассмотрение данной темы считается актуальной.
Ликвидация предприятия – длительный и сложный процесс, в котором необходимо участие бухгалтера. Составление ликвидационного баланса обязательно проводится после инвентаризации. По окончании срока расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия осуществляет составление промежуточного ликвидационного баланса. Составление промежуточного ликвидационного баланса своим порядком не отличается от составления квартального или годового баланса. О составлении промежуточного ликвидационного баланса нужно уведомить налоговую инспекцию.
Целью выполнения работы является изучение факторов, влияющих на деятельность предприятия, понятия конкурсной массы и порядка заключения мирового соглашения.
Задачами контрольной работы являются:
1) раскрыть классификацию факторов, влияющих на деятельность организации;
2) охарактеризовать понятие конкурсной массы и порядка ее определения;
3) отразить операции при заключении мирового соглашения;
4) составить промежуточный ликвидационный баланс.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов.
Для системного подхода характерны комплексная оценка влияния разноплановых факторов, целевой подход к их изучению. Знание факторов производства, умение определять их влияние на показатели эффективности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами, создавать механизм поиска резервов.
При комплексном экономическом анализе наряду с общими, или синтетическими показателями рассчитываются частные (аналитические) показатели. Каждый показатель, отражает определенную экономическую категорию, складывается под воздействием вполне определенных экономических и других факторов.
Факторы это элементы, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд показателей. В таком понимании экономические факторы, как и экономические категории, отражаемые показателями, носят объективный характер. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показатель надо различать факторы первого, второго, ..., n-го порядков. Различие понятий показатель и фактор условно, так как практически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя более высокого порядка, и наоборот.
От объективно обусловленных факторов надо отличать субъективные пути воздействия на показатели, т.е. возможные организационно-технические мероприятия, с помощью которых можно воздействовать на факторы, определяющие данный показатель.
Факторы в экономическом анализе могут классифицироваться по различным признакам. Так, факторы могут быть общими, т.е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями.
Исходя из задач анализа хозяйственной деятельности важное значение имеет классификация, в которой факторы делятся на внутренние, или контролируемые предприятием (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные), и внешние, малоконтролируемые или вообще неконтролируемые.
Внутренними факторами являются:
- материально-технические (использование прогрессивных и экономичных предметов труда, производительного технологического оборудования, проведение модернизации и реконструкции материально-технической базы);
- организационно-управленческие (освоение новых, более совершенных видов продукции и услуг, разработка стратегии и тактики деятельности и развития организации, информационное обеспечение процессов принятия решений);
- экономические (финансовое планирование деятельности организации, анализ и поиск внутренних резервов роста прибыли, экономическое стимулирование производства, налоговое планирование);
- социальные (повышение квалификации работников, улучшение условий труда, организация оздоровления и отдыха работников).
Внутренними основными называются факторы, теоретически определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы хотя и влияют на обобщающие показатели, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя.
Внешние факторы не зависят от деятельности предприятия, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.
К внешним факторам относятся:
- рыночно-конъюнктурные (диверсификация деятельности организации, повышение конкурентоспособности в оказании услуг, организация эффективной рекламы новых видов товаров, уровень развития внешнеэкономических связей, изменение тарифов и цен на поставляемые продукцию и услуги в результате инфляции);
- хозяйственно-правовые и административные (налогообложение, правовые акты, постановления и положения, регламентирующие деятельность организации, государственное регулирование тарифов и цен).
Таким образом, классификация факторов и совершенствование методики их анализа позволяют решить важную проблему – очистить основные показатели от влияния внешних в побочных факторов с тем, чтобы показатели, принятые для оценки эффективности деятельности предприятия, объективнее отражали его достижения.
Ценность комплексной классификации факторов состоит в том, что на ее основе можно моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства.

2. ПОНЯТИЕ КОНКУРСНОЙ МАССЫ И ПОРЯДОК ЕЕ РАСЧЕТА............

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ликвидация предприятия – длительный и сложный процесс, в котором необходимо свести все в ликвидационный баланс.
После проделанной работы можно сделать вывод, что цель ликвидационного баланса показать убытки, которые были понесены собственниками и кредиторами предприятия.
Входящие остатки ликвидационного баланса должны соответствовать данным промежуточного баланса, чтобы обеспечить наглядную картину результативности конкурсного производства. В нем не должно быть дебиторской и кредиторской задолженности. Эти суммы необходимо полностью распределить или списать на момент составления ликвидационного баланса.
Составление ликвидационного баланса подразумевает использование в качестве данных на начало года данных бухгалтерского баланса, полученных конкурсным управляющим на последний отчетный период, за который отсутствующий должник представлял бухгалтерскую отчетность в налоговые органы.
В качестве данных на конец года, когда происходит составление ликвидационного баланса, используются данные по результатам предпринятых конкурсным управляющим мер по поиску и возврату имущества отсутствующего должника и расходов конкурсного управляющего по процедуре банкротства.
В соответствии с действующим законодательством при составлении ликвидационного баланса возникшие убытки и прибыль являются балансирующей статьей и не несут какой-либо иной нагрузки.
В любом случае одной из основных задач ликвидационного баланса является выявление и недопущение фальсификации процедуры банкротства, особенно в сложившихся условиях нашей рыночной действительности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс РФ.
2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ.
3. О несостоятельности (банкротстве): Федер. Закон РФ, 26 октября 2002 г., № 127-ФЗ (с изм. и доп.).
4. Об исполнительном производстве: Федер. Закон РФ, 02 октября 2007 г., № 229-ФЗ (с изм. и доп.).
5. О формах бухгалтерской отчетности организаций: Приказ Минфина РФ, 22 июля 2003 г., № 67н.
6. Бухгалтерская отчетность организации: ПБУ 4/99: Приказ Минфина РФ, 6 июля 1999 г., № 43н.
7. О кодах показателей годовой бухгалтерской отчетности организаций, данные по которым подлежат обработке в органах государственной статистики: Приказ Гомкомстата России № 475 и Минфина РФ № 102н, 14 ноября 2003 г.
8. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. – М.: Вузовский учебник, 2009. – 525 с.
9. Баканов М.И. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 521 с.
10. Бороненкова С.А. Управленческий анализ. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 384 с.
11. Вахрушина М.А. Управленческий анализ. – М.: ОМЕГА – Л, 2007. – 399 с.
12. Ефимова О.Е. Анализ финансовой отчетности / О.Е. Ефимова, М.В. Мельник. – М.: ОМЕГА-Л, 2009. – 408 с.
13. Михайлова-Станюта И.А. Оценка финансового состояния предприятия. – Минск.: Наука и техника, 2009. – 324 с.
14. Ермакова М. Оценка финансовой надежности. О досадных неточностях и возможности их устранения // Банки и деловой мир. – 2009. – № 3.

Частное предпринимательство является основной экономики любого развитого государства. Именно частное предпринимательство позволяет организовать необходимое количество рабочих мест, а также принести значительных доход в государственную казну.

Под предпринимательской деятельностью понимается инициативная деятельность граждан, которая осуществляется на основе собственных затрат для получения прибыли. Сущностью предпринимательской деятельности является создание товаров или услуг, которые могут быть востребованы на рынке и представляют ценностью для потребителя.

В современном обществе потребности большинства людей постоянно меняются, поэтому предприниматели вынуждены постоянно искать новые формы работы, которые могут принести пользу потребителю. Одним из примеров подобной работы может являться настройка программного обеспечения на персональных компьютерах пользователей. Если десять-пятнадцать лет назад компьютер был редкостью, то в настоящее время его можно встретить практически в любой квартире, поэтому данная услуга крайне востребована. С другой стороны, некоторые услуги становятся менее популярными, например, с развитием цифровой фотографии многие люди предпочитают хранить фото на цифровых носителях, а не распечатывать их на фотобумаге.

Основной сущностью предпринимательства является комбинирование экономических, производственных и трудовых ресурсов для извлечения прибыли.

В более развернутом понимании, сущность предпринимательства - это сочетание предприимчивости, экономической активности и определенной доли риска для извлечения максимального дохода.

К сожалению, многие предприниматели в нашей стране забывают о рамках, в которых должен вестись бизнес. Многие из владельцев предприятий предпочитают выплачивать зарплаты по «черным» и «серым» схемам, что часто приводит к трудовым конфликтам. Кроме того, в погоне за сверхприбылью, многие из них не обращают внимания на качество изготавливаемых товаров или предоставляемых услуг, что также приводит к негативному отношению к частному бизнесу.

К важнейшей сущности предпринимательства относят и конкуренцию, основанную на действующем законодательстве. Именно благодаря конкурентной борьбе частные предприниматели повышают качество продукции и понижают цены на свои товары, что позволяет потребителям осуществлять выбор товаров и услуг.

5. Влияние государства на эффективность работы предприятия

В современных условиях именно от государства в значительной мере зависит эффективность деятельности российских предприятий. Прежде всего, от государства зависит создание цивилизованного рынка и правил игры на этом рынке, т.е. создание правовой основы, обеспечение надлежащего правопорядка в стране и ее национальной безопасности, стабилизация экономики, обеспечение социальной защиты и социальных гарантий, защита конкуренции, разработка принятие и организация выполнения хозяйственного законодательства.

6. Классификация факторов, влияющих на эффективность работы предприятия

В экономическом контексте под словом «фактор» понимается движущая сила, влияющая на эффективность функционирования предприятия в условиях рынка.

В условиях рыночной экономики на эффективность работы предприятия влияют самые разнообразные факторы. Их можно классифицировать по самым различным признакам.

В зависимости от направленности действия все факторы можно объединить в две группы: позитивные и негативные.

Позитивные – это те факторы, которые благотворно влияют на деятельность предприятия, а негативные – наоборот.

В зависимости от места возникновения все факторы можно классифицировать на внутренние и внешние.

Внутренние факторы зависят от деятельности самого предприятия, т.е. их порождает само предприятие.

Например, на предприятии разработана и внедрена хорошая система материального стимулирования, которая значительно повысила мотивацию труда работников, что способствовало повышению эффективности производства.

Другой пример. На предприятии с вредными условиями труда ничего не предпринималось для их улучшения, в результате чего резко повысилась утомляемость и заболеваемость рабочих, что в конечном итоге привело к значительному браку продукции и снижению объема ее реализации.

В первом случае внутренний фактор сыграл позитивную роль, во втором – негативную.

Внутренние факторы настолько разнообразны, что для лучшего понимания, учета, анализа и выявления резервов производства их также целесообразно объединить в следующие группы:

1) связанные с личностью руководителя и способностью его команды управлять предприятием в рыночных условиях;

2) связанные с ускорением НТП, инновационной политикой предприятия;

3) связанные с совершенствованием организации производства и труда, управлением предприятием;

4) связанные с организационно-правовой формой хозяйствования;

5) связанные с созданием благоприятного социально-психологического климата в коллективе;

6) связанные со спецификой производства и отрасли;

7) связанные с качеством и конкурентоспособностью продукции, с управлением издержками и ценовой политикой;

8) связанные с амортизационной и инвестиционной политикой.

Эта классификация условная, она не отражает все многообразие факторов, но позволяет более детально представить внутренние факторы и их влияние на эффективность производства. Помимо этой классификации, все внутренние факторы можно разделить на объективные и субъективные. Объективные – это те факторы, возникновение которых не зависит от субъекта управления, например, ухудшение горно-геологических условий на горном предприятии или стихийные бедствия. Субъективные факторы, а они составляют абсолютное большинство, полностью зависят от субъекта управления, и они должны быть всегда в поле зрения и анализа.

Эффективность работы предприятия в условиях рынка в значительной степени зависит и то внешних факторов, которые можно классифицировать в следующие группы:

1) связанные с изменением конъюнктуры внутреннего и мирового рынка. В основном это проявляется в изменении спроса и предложения, а также в колебании цен;

2) связанные с изменением политической обстановки как внутри страны, так и в более глобальном масштабе;

3) связанные с инфляционным процессом;

4) связанные с деятельностью государства.

Результаты работы организаций, их структурных под­разделений и хозяйственных организаций зависят от ряда факторов экономического, организационного, технического и технологического характера. В экономических исследова­ниях под фактором обычно понимают условия совершения хозяйственных процессов и причины, влияющие на них. Де­ятельность организаций сложна и многогранна. Она пред­ставляет собой комплекс взаимосвязанных хозяйственных процессов, характеризующихся системой показателей, кото­рые зависят от многочисленных и разнообразных факторов. Глубокое изучение всего комплекса факторов, повлиявших на ход выполнения планов и динамику хозяйствования, по­зволяет правильно оценить результаты работы организаций, выявить и использовать резервы роста их экономического потенциала, повышения эффективности общественного про­изводства.

Каждый фактор может состоять из ряда причин, которые в свою очередь выступают как самостоятельные факторы с большей или меньшей степенью воздействия на результаты хозяйственной, инвестиционной и финансовой деятельности организаций. Следовательно, факторы могут быть первого, второго, третьего, ... n-ного порядка. Чем больше их детали­зация, чем детальнее они изучаются, тем полнее выявляются имеющиеся резервы улучшения хозяйственной деятельности организаций.

Факторы взаимосвязаны между собой и нередко влияют на результаты хозяйственной и другой деятельности организаций в различных направлениях: одни - положительно, другие - отрицательно, третьи - в существующих условиях экономического развития являются нейтральными. Причем отрицательное действие одних факторов может снизить или нейтрализовать положительное влияние других. Все это тре­бует изучения как можно большего числа факторов.

Чтобы глубоко изучить влияние факторов на хозяйствен­ную деятельности организаций, необходимо обеспечить их научно обоснованную классификацию. В первую очередь следует выделить:

производственно-экономические факторы, или условия, необходимые для осуществления хозяйственной деятель­ности. К ним относятся факторы ресурсов (средства труда, предметы труда и сам труд);

технико-экономические факторы (механизация и авто­матизация производственных, торговых и других технологи­ческих процессов, внедрение достижений науки, техники, передовой технологии и организации труда);

социально-экономические факторы, отражающие твор­ческую инициативу и активность работающих (участие тру­дящихся в управлении предприятием, инициатива новаторов производства, моральное стимулирование и заинтересован­ность работников в результатах своего труда и др.), уровень руководства предприятием;


социально-психологические факторы (внутриколлективные отношения, взаимная ответственность и взаимовыручка, конфликтные ситуации и т.п.);

физиологические факторы (санитарно-гигиенические усло­вия труда, улучшение организации производства и труда, эс­тетическое состояние помещений и др.).

По степени воздействия на результаты работы факторы подразделяются на основные (определяющие) и второстепенные.

По степени количественного измерения влияния факторов на результатный показатель они подразделяются на поддаю­щиеся и неподдающиеся количественной оценке. Количественное измерение влияния факторов на изучаемый показатель позволяет правильно оценить хозяйственную деятельность организаций.

По времени действия факторы бывают постоянные, дей­ствующие непрерывно весь изучаемый период, и временные, действующие определенный период времени. Так, в торговле к постоянным факторам относится спрос покупателей на товары повседневного обихода, к временным - спрос на сезонные товары.

Факторы подразделяются на интенсивные и экстенсивные. Интенсивные факторы связаны с наиболее эффективным ис­пользованием достижений научно-технического прогресса, передовой технологии. Они обеспечивают развитие экономики за счет повышения производительности общественного труда, улучшения использования материальных (товарных), трудо­вых, финансовых ресурсов, природных богатств страны. Эк­стенсивные факторы связаны с расширением материально-технической базы предприятий, дополнительным привлече­нием материальных (товарных) и трудовых ресурсов, развитием экономического потенциала.

По охвату своим действием факторы бывают общие, дей­ствующие во всем народном хозяйстве, и специфические, дей­ствующие в отдельных отраслях экономики или на отдельных предприятиях. К общим факторам относятся обеспеченность и использование материальных (товарных) и трудовых ресур­сов, материально-технической базы предприятий, к специфи­ческим - месторасположение отдельных предприятий, кон­тингент обслуживаемых ими потребителей (покупателей).

По степени детализации факторы подразделяются на про­стые, являющиеся результатом действия одной причины, и сложные, возникающие под действием комплекса причин. К простым факторам можно отнести число дней в анализируе­мом периоде, к сложным - производительность труда работ­ников, зависящую от целого ряда причин.

По способу определения действия факторы бывают пря­мые, влияние которых определяется непосредственно (без специальных расчетов), и расчетные, действие которых из­меряется при помощи специальных приемов и расчетов.

По действию на результаты хозяйственной деятельности факторы могут быть положительные и отрицательные. Изу­чение факторов, положительно повлиявших на результаты хо­зяйственной деятельности, позволяет полнее выявить резервы увеличения экономического потенциала и улучшения его ис­пользования, успешного выполнения планов, стабильного эконо­мического развития. Анализ отрицательно повлиявших факто­ров предупреждает их возникновение, способствует устране­нию недостатков в работе.

По характеру действия факторы подразделяются на объек­тивные, не зависящие от деятельности организаций, и субъек­тивные, зависящие от работников предприятий, результатов их работы. Примером объективных факторов является измене­ние по решению государственных органов отпускных (продаж­ных) цен на сырье, материалы, топливо, продукцию и товары, тарифов и ставок за услуги и т.п. К субъективным факторам относятся эффективность использования материальных (товар­ных) и трудовых ресурсов, материально-технической базы, уровень экономической работы организаций и др.

Эффективность производства на предприятия имеет многоаспектный характер. Знание факторов производства, умение определять их влияние на показатели эффективности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами, создавать механизм поиска резервов .

По мнению Магомедалиева: «Современный инструментарий оценки эффективности бизнеса достаточно широк: от набора классических финансовых показателей до новых концепций экономической добавленной стоимости и сбалансированной системы показателей. Однако по мере того как предприятия растут, и их система управления развивается, руководителям все сложнее становится понять, какие именно продукты, процессы и подразделения влияют на эффективность бизнеса. Зачастую бывает так, что у крупного предприятия насчитывается более тысячи показателей операционного характера. С увеличением размера и сложности предприятия также увеличивается инертность, запаздывание между процессами функционирования предприятия и его финансовыми результатами растет. Что самое важное в крупных, сложно устроенных предприятиях: нефинансовая и финансовая эффективности сосредоточены в различных ее частях. Показатели функционального характера рассеяны по всему предприятию, в то время как финансовые относятся ко всему предприятию в целом и его бизнес-единицам» .

При комплексном экономическом анализе наряду с общими, или синтетическими показателями рассчитываются частные (аналитические) показатели. Каждый показатель, отражал определенную экономическую категорию, складывается под воздействием вполне определенных экономических и других факторов. Факторы это элементы, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд показателей. В таком понимании экономические факторы, как и экономические категории, отражаемые показателями, носят объективный характер. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показатель надо различать факторы первого, второго, ..., n-го порядков. Различие понятий показатель и фактор условно, так как практически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя более высокого порядка, и наоборот.

Факторы в экономическом анализе, влияющие на повышение эффективности деятельности, могут классифицироваться по различным признакам. Так, факторы могут быть общими, т.е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями.

Выделяются внутренние факторы, или контролируемые предприятием (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные), и внешние, мало контролируемые или вообще неконтролируемые. Внутренними основными называются факторы, теоретически определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы хотя и влияют на обобщающие показатели, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя, например нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы не зависят от деятельности предприятия, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия. Схематически указанные факторы отражены на рисунке 1.1.

Рис. 1.1.

Классификация факторов и совершенствование методики их анализа позволяют решить важную проблему - очистить основные показатели от влияния внешних и побочных факторов с тем, чтобы показатели, принятые для оценки эффективности деятельности предприятия, объективнее отражали его достижения.

Резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым в возможным уровнем использования ресурсов, исходя из накопленного производственного потенциала предприятия. Классифицируют резервы по разным признакам. Основной принцип классификации производственных резервов - по источникам эффективности производства, которые сводятся к трем основным группам (простым моментам процесса труда):

целесообразная деятельность, или труд;

предмет труда;

средства труда.

С позиции предприятия и в зависимости от источников образования различают внешние и внутрихозяйственные резервы. Под внешними резервами понимаются общие народно-хозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Примером использования резервов в народном хозяйстве служит привлечение капиталовложений в те отрасли, которые дают наибольший экономический эффект или обеспечивают ускорение темпов научно-технического прогресса. Использование внешних резервов, безусловно, сказывается на уровне экономических показателей предприятия, но главным источником повышения эффективности работы предприятий, как правило, являются внутрихозяйственные резервы.

Использование производственных и финансовых ресурсов предприятия может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация экономики состоит прежде всего в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться больших результатов. Базой интенсивного развития является научно-технический прогресс. Анализ интенсификации производства требует классификации факторов экстенсивного и интенсивного развития. Классификация факторов интенсивного и экстенсивного развития производства приведена на рисунке 1.2.

Рис. 1.2.

Классификация факторов, определяющих хозяйственные показатели, является основой классификации резервов. Различают два понятия резервов: во-первых, резервные запасы (например, сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывной ритмичной деятельности предприятия; во-вторых, резервы как еще не использованные возможности роста производства, улучшения его количественных показателей .

Профессиональный рост персонала также является важным фактором, влияющим на эффективность деятельности предприятия, в виду того, что он повышает трудовой потенциал предприятия, эффективность его деятельности, представляет собой совокупность трудоспособных работников, которые способны решать поставленные задачи при определенных организационно-технических условиях.

Трудовой потенциал предприятия можно охарактеризовать структурой, которая представляет собой соотношение психофизических, демографических и других характеристик групп работников и отношений между ними. Количественные показатели трудового потенциала отражают, как правило, совокупный фонд рабочего времени.

Основу управления предприятием в целом составляет теоретическое и практическое знание в области управления, а также методы и приемы, обеспечивающие совместную эффективную деятельность людей, работающих в организации .

Состояние персонала предприятия, уровень его квалификации и профессионализма, способность наемных сотрудников оптимально решать стоящие перед ними производственные задачи и приносить прибыль предприятию напрямую зависят от тех теоретических подходов и практических методов работы с людьми . Данные факторы, безусловно, оказывают влияние на эффективность деятельности предприятия.

Высокое качество продукции обеспечивает экономное использование материальных и трудовых ресурсов, стабилизацию воспроизводственного процесса, экономический рост, пропорциональность и конкурентоспособность, в том числе и на мировом рынке и влияет на эффективность деятельности конкретно взятого предприятия.

Наряду с качеством продукции для потребителя имеет значение и цена этих благ. Поэтому для предпринимателей, чтобы добиться успеха в своей деятельности, необходимо обеспечивать конкурентоспособное качество и конкурентоспособные цены своих товаров и услуг .

Социальная эффективность деятельности предприятия характеризуется уровнем удовлетворения всей совокупности потребностей человека. Это, прежде всего, проявляется через объемы производства и потребления различных видов благ и услуг, приходящихся на душу населения, и их соответствие научно обоснованным нормам.

Социальная эффективность экономики, кроме того, связана со степенью удовлетворения особой группы социальных потребностей людей - содержанием и безопасными условиями труда, занятости, состоянием среды обитания, количеством свободного времени, обеспеченностью населения услугами в образовании, здравоохранении и др.

Все это, вместе взятое, называют качеством жизни. Качество жизни охватывает и характеризует весь диапазон ее свойств, распространяется на все ее стороны, отражает удовлетворенность людей предоставленными им материальными и духовными благами, отражает обеспеченность, комфортность, удобство жизненных условий, их приспособленность к современным требованиям, состояние здоровья и продолжительность жизни.

Экономическая и социальная эффективность взаимодействуют и обусловливают друг друга. Повышение экономической эффективности лежит в основе повышения жизненного уровня народа, удовлетворения его социальных потребностей. В свою очередь решение социальных проблем положительно сказывается на активизации человеческого фактора и повышении экономической эффективности» .



Документы