Открыть алкомаркет круглосуточный. Новые бизнес идеи. Алкогольный бизнес: с чего начать производство в условиях домашнего или фермерского хозяйства

Существует две разновидности алкогольных магазинов - специализирующие на продаже только на 1-2 разновидностях напитков и торговые точки с широким ассортиментом.

Оформление лицензии

Прежде чем открывать свой алкомаркет, вы должны в обязательном порядке оформить специальное разрешение на торговлю алкогольной продукцией - лицензию. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве ООО или ЗАО, или же, если вы намерены развернуть деятельность более масштабно - ОАО. В вашем случае, для того чтобы открыть небольшой алкогольный магазин, необходимо оформить такой вид лицензии, который подразумевает розничную реализацию такого товара, а так же алкогольной продукции, где содержание спирта составляет не более 15 процентов для употребления ее не в месте продажи.

Как правило, срок действия лицензии составляет 5 лет. Для ее получения необходимо выделить средства в размере 40 тыс. руб. на 1 год (это стоимость государственной пошлины). Соответственно ее стоимость на 5 лет будет составлять 200 тыс. руб. Прежде чем оплатить пошлину, убедитесь в выполнении всех требований, а так же в наличии необходимого пакета документов, т.к. в противном случае вышеуказанная сумма возвращена не будет.

К обязательным требованиям относится и месторасположение вашего магазина. Так, продажа в непосредственной близости к детским, образовательным, медицинским, оздоровительным учреждениям запрещена законодательством.

Таким образом, если вы только начинаете свою деятельность, лучше всего обратиться за помощью в получении лицензии для торговли алкогольной продукцией к специалисту, который поможет собрать весь необходимый пакет документов в соответствии с существующими требованиями. Так, например, четко регламентируются и сроки аренды помещения, которые должны начинаться от 1 года. Соответственно не выполнив данное требование, вы получите отказ в получении лицензии. Помимо этого существует еще множество требований, среди которых и сумма уставного капитала, согласование с СЭС, пожарной инспекцией и многое др. Сегодня существует достаточное количество организаций, оказывающих помощь в получении лицензии. Конечно, на оплату услуг такого специалиста так же придется выделить определенную сумму, однако взамен вы получаете в достаточно оперативные сроки гарантированный положительный результат.


Помещение и торговое оборудование для алкогольного магазина

Прежде чем выбирать помещение необходимо определиться с масштабностью вашего магазина. Если вы решились на открытие крупного супермаркета по продаже алкогольной продукции, то наилучшим расположением для него станет центр города или место, обеспечивающее наибольшую проходимость. Если же это магазин более среднего масштаба, то помещение можно подобрать в «спальных» районах города. В любом случае, площадь должна составлять как минимум 50 кв.м., что так же является обязательным требованием при получении лицензии.

После решения вопросов с арендой, сроками и суммой, приступайте к обустройству своего алкомаркета. Здесь вам просто необходимо сделать ремонт, закупить специальное торговое оборудование - холодильники, стеллажи, оборудование для розлива пива, полки и пр. На данном этапе вложения не такие уж и большие.

Ассортимент

Самым главным в данном вопросе выступает качество продаваемой продукции. Сегодня покупатель с большей доверительностью относится не к стоимости, а к марке продукта. Так, вероятность того, что продукция неизвестного покупателю производителя продукции будет простаивать на полках вашего магазина, очень велика. Именно высокое качество вашего товара сделает вас конкурентоспособным среди остальных подобных торговых точек. Если вы сумеете заручиться доверием покупателей, завышение цен в вашем магазине никого не отпугнет.

Что касается самого ассортимента, то необходимо знать, что наибольшим спросом сегодня пользуются коньяк, водка, виски и пиво. Рекомендуемое же соотношение продукции примерно 70 к 30, где 30 - вино и шампанское. Однако не забывайте, что в праздничные дни спрос на последнюю продукцию резко возрастает.

Советы

Что касается получения известности вашего алкогольного магазина, то в данном случае лучше всего использовать систему накопительных баллов при совершении покупок. Такой способ избавит вас от сложностей с рекламой вашего бизнеса, и одновременно создаст вам постоянную базу клиентов. Единственное что нужно сделать, это постараться достаточно ярко оформить фасад вашего магазина.

Вы приняли решение посвятить себя ресторанному бизнесу или же открываете бар , магазин продуктов? Очень прибыльное дело – организовать реализацию алкоголя. Другие статьи дохода не столь прибыльны. Продажа спиртного позволяет получать стабильно высокую прибыль. Опытные маркетологи в шутку замечают, что алкоголь замечательно реализуется в те моменты, когда наступает кризис или идет спад. Связано это с тем, что люди начинают попросту паниковать. Спрос на такую продукцию высок всегда. По мнению аналитиков в наше время данная отрасль – самый прибыльный бизнес из всех существующих. Прибыль при этом имеют и те, кто производит, и те, кто реализует товар оптом или же в розницу. Прогнозируется ежегодный рост реализуемого товара примерно на 10%.

Как получить необходимую лицензию

Вы открываете собственное дело, которое обязательно связано с алкогольной продукцией? В этом случае важно получить обязательную лицензию. Она даст вам необходимое право осуществлять вид определенной деятельности, связанный с продажей данной продукции.

Наша страна неусыпно контролирует, чтобы все правила в момент получения необходимого разрешения соблюдались максимально четко. Выпуск и непосредственное распространение алкоголя находится под контролем государства. Все дело в том, что такой продукт вреден для нашего с вами здоровья, существенно понижает моральное состояние общества, молодежи в частности. Все правила получения необходимого разрешения для реализации этого вида продукта в розницу регулируются законом.

Прежде всего, вы должны иметь регистрацию как юридическое лицо. Ваш капитал (уставной) должен составлять 1000000 рублей минимум (это из расчета на одну точку торговли). Доя того, чтобы алкоголь реализовывался обычным субъектом бизнеса, нужно 300 тысяч рублей, а для продажи его в сфере общественного питания – 10 тысяч рублей. Выдаются также специальные разрешения, позволяющие устанавливать границы определенных территорий. Государством установлен минимум необходимых цен. Делать стоимость данной продукции с содержанием спирта более низкой нельзя.

Чтобы получить необходимую лицензию, вы должны обязательно предоставить в соответствующий орган целый пакет необходимых для данной процедуры документов. Их список определен действующим на данный момент законом. Вы должны написать заявление, указав все реквизиты вашей организации и необходимые контакты, определенный вид вашей деятельности и продаваемую продукцию. Также нужно собрать копии всех документов, выданных при регистрации и учреждении фирмы. Необходимы и разрешения из разных инстанций государственного уровня. Чтобы получить обязательную лицензию, желательно обратиться в соответствующие компании. Они помогут вам сделать все максимально быстро. Вам будет предоставлено полное сопровождение: от подачи всех собранных документов до выдачи готового разрешения.

Правила торговли

Существуют определенные требования к складам, а также помещениям для производства. В сельской местности их площадь должна составлять 25 метров в квадрате, в городе – 50 метров к квадрате. Арендный договор заключается на 12с месяцев или же больший срок. Также есть ряд дополнительных правил для торговли. Продаваться продукция должна лишь в объектах, которые являются стационарными. С 2013 года данное требование должно соблюдаться и в отношении реализации пива. Согласно закону алкоголь не продается с 11 часов вечера до 6 часов утра. Также нельзя продавать продукцию, содержащую алкоголь, в образовательных учреждениях, общественных местах, а также несовершеннолетним лицам.

Торговля алкоголем — выгодный бизнес

Существовавший до недавнего времени закон о том, что в Росстат нужно подавать обязательные сведения обо всех произведенных продажах в определенные сроки, сегодня отменен. Также устарели некоторые другие нормы. Появился целый ряд поправок. Например, было расширено само понятие. Теперь спиртным является вся продукция, в которой содержится от 0,5% спирта (этилового) и больше. Также были изменены существовавшие до этого правила, регламентирующие перевозки, хранение и непосредственное складирование данных напитков. По закону можно перевозить алкоголь, только если имеется лицензия. При этом вид транспорта абсолютно не играет никакой роли.

Если вас интересует, как открыть магазин алкогольной продукции с нуля, полезной будет следующая информация. Правда, начинающему предпринимателю может показаться процедура организации дела слишком сложной, но разобравшись во всех нюансах можно преодолеть трудности и получить солидную прибыль.

Употребление спиртных напитков считается пагубной и вредной для здоровья привычкой. Но наших соотечественников это редко когда останавливало. По статистическим данным, с каждым годом объемы алкоголя на душу населения стремительно возрастают. А кризисные времена и экономические сложности лишь усугубляют ситуацию. Но предприимчивый бизнесмен может на этом заработать.

Плюсы и минусы

Магазин по продаже алкоголя согласно энциклопедическим данным – это такая торговая точка, где реализуются в основном различные спиртосодержащие напитки (водка, ликеры, вина, коньяки и пр.). К подобному заведению и его владельцу предъявляются строгие требования и каждый год данный бизнес обрастает множеством правил, не придерживаясь которых можно столкнуться с высокими штрафами и лишиться магазина.

Тем не менее у такого вида деятельности есть явные преимущества:

  1. Хорошие показатели рентабельности и быстрая окупаемость проекта – за счет высокой наценки на товар и постоянного спроса даже крупные капиталовложения возвращаются уже в течение первого года работы заведения. Торговать алкоголем очень выгодно.
  2. Предпраздничный период отличается повышением продаж и приносит владельцу солидную прибыль.
  3. Политические и экономические трудности, происходящие в стране и мире, лишь помогают развивать бизнес, так как в кризис люди еще больше пьют.
  4. Случаи разорения алкогольных маркетов в практике почти не встречаются.
  5. Популярность различных спиртных напитков среди населения постоянно растет.
  6. За счет современных маркетинговых стратегий и широкого ассортимента товара можно с легкостью использовать конкурентные преимущества и привлечь больше клиентов.

Но нужно понимать, что данный бизнес сопряжен и с различными сложностями:

  • Вряд ли кто из знакомых одобрит ваш новый проект. Обычно общество осуждает владельцев таких магазинов и перекладывает на них ответственность за пагубные привычки граждан.
  • Процедура оформления и получение необходимых документов связана со множеством трудностей, занимает несколько месяцев и предполагает крупные траты на лицензирование.
  • За счет этого организационные моменты значительно растягиваются во времени. Открыть алкогольный магазин получится не сразу, а как минимум через полгода после составления бизнес-плана.
  • Уровень конкуренции в данной отрасли практически во всех городах сегодня очень высок. Ведь спиртные напитки продаются не только в таких специализированных магазинах, но и большинстве супермаркетов, продуктовых и пр.
  • Среди клиентов окажутся не только солидные и серьезные предприниматели, но и те, кто ежедневно потребляет большое количество алкоголя. А это не самый приятный контингент. При попытке избавиться от них за счет наличия в ассортименте лишь дорогих и элитных напитков, можно лишиться значительной ежедневной прибыли.

Стоит ли заниматься таким сложным проектом или лучше обратить свое внимание на другие бизнес-идеи, решать вам.

С чего начать?

Открытие алкогольного магазина с нуля предполагает ряд подготовительных мероприятий:

  1. Определитесь с самой идеей – в каком формате будет работать торговая точка, например, это круглосуточный специализированный маркет или нет. Что именно вы собираетесь предлагать клиентам, какой ассортимент товара выставите на полки?
  2. Проанализируйте рынок, уточните основной спрос населения и изучите конкурентов. Продажа алкоголем сегодня совершается на каждом углу и соревноваться за клиента придется с именитыми фирмами.
  3. На данный вид бизнеса особо сильно влияет государство. Ежегодно создаются новые законы, правила, требования, согласно которым нужно вести торговлю спиртными напитками. Поэтому придется постоянно соответствовать данным нормам и следить за их изменениями.
  4. Обязательно учитывайте и размеры населенного пункта, где собираетесь открыть свой магазин. Стартовые вложения и организационные моменты значительно отличаются в крупном мегаполисе и небольшом провинциальном городке.
  5. Нелишним будет проконсультироваться с определенными специалистами – юристами и бухгалтерами, которые помогут не только оформить документы и получить лицензию в короткие сроки, но и расскажут об основных аспектах юридической и налоговой стороны вопроса.

Регистрация

Официальный процесс организации бизнеса начинается с оформления документов. Создайте ООО, подготовьте учредительные бумаги и определитесь с уставным капиталом. Стоит отметить, что ИП в данном случае не подходит, так как лицензию на торговлю алкоголем выдают лишь юридическим лицам.

Минимальный уставный капитал определяется в соответствии с предполагаемым ассортиментом реализуемого товара. Так, если планируется продажа алкоголя, не превышающая по содержанию 15% этилового спирта, то достаточно 10 тысяч рублей. Для более крепких напитков придется внести как минимум 300 000, а если при этом компания не присутствует в реестре малых предприятий, то потребуется и вовсе около 1 млн рублей.

Обязательным считается подключение магазина к системе ЕГАИС. Для этого придется приобрести крипто-ключ, электронную подпись и двухмерный сканер. Также продажа алкоголя немыслима без специальной лицензии. Она выдается не только на ограниченный период по высокой цене, но и предъявляет ряд требований к владельцу бизнеса. Ожидать решения комиссии можно до двух месяцев.

Заранее подготавливается и помещение под магазин. Для этого лучше сначала обратиться в местные органы СЭС и пожарной инспекции и взять у них перечень всех норм, которым должно соответствовать такое заведение. После совершения проверок от каждой из служб вам выдают разрешение на ведение деятельности.

Поскольку к магазинам данного типа предъявляются различные требования по расположению, то также стоит поинтересоваться, где можно его открывать, а какие зоны относятся к запретным. Согласуйте свои действия с администрацией города.

Система налогообложения может быть только общей. А при найме сотрудников обязательно придется встать на учет в Пенсионном фонде и ФСС в качестве работодателя, чтобы оплачивать различные социальные взносы с заработной платы сотрудников.

Розничная торговля обязательно предполагает наличие кассового аппарата. Его нужно зарегистрировать и оформить по всем правилам. Если эти действия представляются вам слишком сложными и запутанными, то проще обратиться в юридическую фирму, где специалисты за определенную плату займутся регистрационными вопросами.

Кроме указанных документов, понадобятся и другие:

  • Составленный договор аренды помещения (лучше заключать сразу на длительный срок).
  • Аналогичные бумаги на предоставление охраны и бухгалтерских услуг от соответствующих компаний.
  • Регулярно проверяйте сертификаты качества закупаемой продукции у поставщиков, желательно иметь все необходимые копии при себе.
  • Открыть банковский счет на имя фирмы для совершения безналичных платежей.
  • Изготовить печать.

У каждого из сотрудников должны быть на руках действующие санитарные книжки. Как владелец вы обязаны следить за тем, чтобы персонал своевременно проходил медицинский осмотр.

Выбор помещения

Как уже было сказано, к самому зданию предъявляются определенные требования. Перечислим, на что нужно обратить внимание в первую очередь:

  1. Специализированная торговая точка по продаже алкоголя должна находиться в отдалении от детских, учебных и здравоохранительных учреждений.
  2. Но место выбирать желательно многолюдное, чтобы магазин был заметным для окружающих и привлекал большое число клиентов. При этом желательно отсутствие прямых конкурентов в виде такой же специализированной точки или супермаркета поблизости.
  3. Площадь помещения не меньше 50 кв. м.
  4. Наличие пожарной и охранной систем безопасности.
  5. Ремонт достаточно сделать простой декоративный, без особых изысков. Но все поверхности покрываются невоспламеняющимися материалами.
  6. Обязательно наличие хорошего освещения, вентиляции, санузла для сотрудников и отдельного склада для хранения товара.

Торговое оборудование

Продажа спиртных напитков предполагает удобное размещение всей продукции на полках, стеллажах и витринах. Отдельные позиции, например, пиво, лучше поместить в специальные холодильники со стеклянной дверью. Количество закупаемого оборудования и мебели зависит от размеров магазина и ассортимента товара.

Кроме торговых полок, желательно установить специальный рабочий стол для консультанта. При продаже сопутствующего товара необходимо наличие отдельных витрин. Не забудьте внести в смету расходов и оборудование для служебного санузла.

Чем торговать?

Очень важно подобрать удачный ассортимент товара. Для этого сначала изучите конкурентов, проанализируйте их продукцию, что у них есть в наличии, по какой стоимости, какие бренды представлены. Ориентируйтесь и на статистические данные. К примеру, в последние годы в нашей стране отмечено высокое потребление таких напитков, как пиво, коньяк, водка и виски. Эти позиции должны занимать около 70% ассортимента.

Учитывайте, что чем разнообразнее представлены популярные марки и чем шире охвачен ценовой диапазон товара, тем больше вероятности привлечь потенциальных клиентов. Удовлетворяйте спрос и на элитный алкоголь, подарочные упаковки и пр.

При формировании каждого заказа учитывайте сезонность и предстоящие праздники, события в городе. Например, в летний период особой популярностью пользуется пиво и вино, а перед Новым годом люди в больших количествах закупают шампанское и ликеры. Всегда следите за календарем!

Обратите внимание на сотрудничество с поставщиками. Во-первых, они должны быть надежными и авторитетными. Во-вторых, всегда проверяйте наличие сертификатов на каждый закупаемый товар. Ведь отвечать перед государством за поддельный алкоголь придется именно вам. В-третьих, заключайте длительные договоры и уточняйте сроки доставки. Лучше сотрудничать сразу с несколькими фирмами, чтобы осуществлять торговлю без простоев.

Штат сотрудников

Для работы в магазине алкогольной продукции достаточно двух продавцов, которые выходят посменно. График можно согласовать непосредственно с ними, чтобы учесть предпочтения каждого. Кроме этого, потребуется охранник и уборщица. А вот функции бухгалтера может выполнять сам владелец или же воспользуйтесь услугами аутсорсинговой компании.

Некоторые специализированные магазины иногда нанимают в штат еще и сомелье. Такой человек способен качественно проконсультировать клиентов на тему того, какое вино лучше подойдет под определенное событие, к праздничным блюдам, в подарок и пр.

По какому графику работать?

Если вы желаете продавать спиртные напитки 24 часа в сутки, то это реализовать довольно сложно. Ведь с 2013 года установлены строгие ограничения в этом плане. В зависимости от региона торговать алкоголем в определенные часы (преимущественно ночные) строго запрещено. При нарушении этого правила можно не только выплатить огромный штраф, но и лишиться лицензии.

Уточняйте, какое время для продажи доступно в вашем городе. В некоторых запрет касается лишь периода с 23.00 до 6.00 утра, а в других распространяется на 22.00-10.00. Согласно этому и формируется основной график работы магазина. С целью увеличения прибыли желательно торговать и по выходным, и в праздники.

Иногда предприниматели находят обходные пути для совершения ночных продаж. Так, есть разрешение продавать алкоголь на разлив в тех заведениях, где его же и употребляют. Поэтому при открытии бутылки в пределах торговой точки такая деятельность в некоторых случаях не карается по закону. Также не запрещено реализовывать спиртные напитки круглосуточно с помощью интернет-магазина.

Можно пойти и на другую хитрость – продавать сопутствующий товар, а спиртное прилагать в качестве подарка. Правда, стоимость такой продукции может оказаться слишком высокой для покупателей.

Поскольку конкуренция в данном сегменте бизнеса большая, а государство накладывает запреты на распространение информации о подобных магазинах в СМИ и других популярных источниках, то приходится придумывать различные маркетинговые стратегии, чтобы завоевать своего клиента.

Попробуйте воспользоваться следующими методами:

  • Создайте сайт или даже интернет-магазин, где можно информировать людей о проходящих акциях, скидках и бонусах.
  • Создайте клуб постоянных посетителей, которым выдаются дисконтные карты и присылаются сообщения о проводимых событиях на территории торговой точки.
  • Устраивайте курсы по подготовке сомелье, дегустации, конкурсы и пр.
  • Яркая вывеска также поможет привлечь внимание проходящих мимо людей.
  • Воспользуйтесь доступной полиграфической продукцией рекламного характера – визитки, флаеры, листовки.

Опытные предприниматели обращают внимание на такие важные пункты ведения торговли спиртными напитками:

  1. По закону категорически запрещено продавать алкоголь детям до 18 лет. Поэтому при любых сомнения смело спрашивайте паспорт. При нарушении данного пункта можно столкнуться с высокими штрафами, разгневанными родителями и даже остаться без лицензии.
  2. Старайтесь формировать ассортимент продукции по большей части ориентируясь на самые ходовые и распространенные позиции – пиво, вино, водка, коньяк. Но при этом обеспечивайте наличие самых разных марок производителей.
  3. Постоянно следите за законами, влияющими на ведение такой торговли, и строго соблюдайте все правила. Помните, что контролирующие органы будут достаточно часто посещать ваше заведение с проверками.
  4. Обратите внимание, что лицензия выдается на определенный срок, а ожидание решения комиссии может занять длительный период. Поэтому всегда заранее занимайтесь оформлением документов.
  5. Ежеквартально сдавайте декларацию о продаже продукции и другие налоговые отчеты. Благо, сегодня это совершается в электронном виде.
  6. Применяйте творческий подход к развитию бизнеса и привлечению клиентов. Чем ярче и оригинальней окажется идея, тем больше шансов опередить конкурентов.

Здесь можно скачать бесплатно для использования его в качестве образца.

Финансовые аспекты

Самый главный вопрос – сколько надо денег для открытия подобного магазина? На этот момент влияет множество факторов – от широты ассортимента до величины города. Но в любом случае это будет крупная сумма.

Это приблизительные показатели того, сколько стоит открыть торговую точку по продаже спиртных напитков. Но следует помнить и о ежемесячных затратах на его содержание.

При таком обороте реализуемой продукции и минимальной наценке на товар в 50-60% можно добиться ежемесячной чистой прибыли в размере около 400 тысяч рублей. Рентабельность такого бизнеса достаточно высокая и уже через полгода можно полностью окупить вложения. Правда, учтите, что не с первых дней работы магазина удастся выйти на такие показатели.

Видео: как открыть алкогольный магазин?

Начинающие производители, вооружившись идеей открытия бизнеса, с чего начинать, не имеют и малейшего представления. В то время как в случае организации торговли продуктами питания или оказания юридических услуг населению процедура регистрации проекта ясна и понятна многим, с чего начинать бизнес по изготовлению вина и материалов большинству стартаперов неизвестно.

Алкогольный бизнес: с чего начать производство в условиях домашнего или фермерского хозяйства

Производство и оборот алкогольной продукции подлежит лицензированию. Получение лицензии - процедура дорогостоящая и затратная по времени. Поэтому небольшое производство организовывать нецелесообразно.

Однако в 2013 году было принято решение об отнесении вина к продукции сельскохозяйственной отрасли. В ожидании вступления законопроекта в силу многие предприниматели уже сейчас используют открывшуюся возможность изготавливать данный продукт небольшими партиями.

Планируя заниматься мелким винным бизнесом, с чего начинать, как не с оборудования помещений под переработку материала, его фильтрацию, выдержку в бочках и хранение? Закупка самого необходимого оборудования и тары обойдется в сумму не менее 1 млн. руб. Но при качественном подборе материала для переработки и соблюдении технологии изготовления напитка можно отбить затраты реализацией востребованного товара.

С чего начать открытие бизнеса, мы разобрались. А каким образом продавать винный напиток, не противореча букве закона? На помощь придет опыт зарубежных виноделов, которые организуют массовые экскурсии на свое производство, проводят дегустации и т.д. Подобным образом можно приглашать желающих осмотреть ферму, реализуя в процессе просмотра свой продукт.

Да и на рынок напиток собственного производства можно вывести, вот только называть его «вином» нельзя. Данный момент не должен расстраивать стартапера, поскольку при реализации качественного, пусть даже и напитка, активный приток клиентов станет делом времени.

Крупный аграрный бизнес: с чего начать широкомасштабную деятельность по изготовлению вина

Мы рассмотрели особенности мелкого бизнеса: с чего начать, как не попасть под лицензирование и каким образом сбывать товар. Главный вопрос стартаперов, которым интересно крупномасштабное производство, которые хотят открыть свой бизнес: «С чего начинать построение деятельности?». В данном случае следует зарегистрироваться как юридическое лицо, обзавестись лицензией, закупить оборудование, сертифицировать его, оборудовать помещение и согласовать его с органами СЭС и Пожнадзора.

Отвечая на вопрос: «С чего лучше начать бизнес?», следует учесть один момент: для производства вина материал будет выращиваться самостоятельно или приобретаться на стороне. При подсчете требуемых инвестиций в бизнес-плане, с чего начинать, как не с учета затрат на покупку виноградника, приобретение установок и тары, наем персонала и пр.

Стоит сразу учесть, что государственный контроль деятельности завода обойдется в 560 тыс. руб. ежегодных затрат. Плюс ко всему порядка 15 млн. руб. инвестиций потребуется на отработку технологического процесса.

Понимание, с чего начать собственный бизнес, предварительное построение процессов, подсчет финансовых результатов поможет стартаперу более грамотно подойти к данному вопросу. Проект Бизнес Молодость организует поддержку предпринимателей и дает знания, как построить процесс для достижения наилучшей рентабельности.

Не смотря на то, что алкогольный бизнес всегда был привлекательным и доходным, открытие алкогольного магазина является достаточно трудоемким процессом. Во-первых, законодательная база очень строга к продавцам алкоголя и заставляет их вести дополнительный учет продукции и ограничивает работу, а, во-вторых, наличие хорошего ассортимента продукции требует отвлечения больших оборотных средств.Но все же при правильном подходе бизнес позволит не только окупить инвестиции, но и неплохо заработать.

Коротко процесс открытия алкогольного магазина можно описать следующим образом:

  1. подбор помещения под магазин;
  2. регистрация юридического лица;
  3. заключение всех необходимых договоров (аренда, коммунальные расходы, вывоз мусора и пр.);
  4. ремонт помещения и установка необходимого оборудования;
  5. согласование помещения с надзорными органами;
  6. получение лицензии на алкоголь;
  7. приобретение торгового оборудования;
  8. найм персонала;
  9. приобретение товара;
  10. реклама и запуск бизнеса.

Особенности бизнеса

Бизнес, связанный с торговлей алкогольными напитками имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при планировании открытия магазина:

Высокая конкуренция.

Алкогольная продукция является частью ассортимента почти всех магазинов - от небольших ларьков до сетевых гипермаркетов. Этот рынок постоянно растет. Практически во всех городах помимо розничных магазинов, есть еще и оптовые базы алкогольной продукции, оптовые магазины типа Metro Cash&Carry, крупные федеральные игроки - Лента, Ашан и другие, где товар можно купить гораздо дешевле. А имея огромные объемы реализации ранее указанные игроки могут давить на своих поставщиков снижая закупочные цены практически до минимума. Поэтому, предпринимателю необходимо быть готовым к жесткой конкуренции и разработать серьезный бизнес-план с учетом своих сильных и слабых сторон.

Активное регулирование рынка алкоголя государственными структурами.

Сегодня правительство достаточно часто издает новые законы, связанные с реализацией алкогольной продукции (например, закон об ограничении времени продажи алкоголя), ужесточает требования к помещениям, их площади и т.д. и т.п. Таким образом, изменения в законодательном поле вносят элемент неопределенности в данный сегмент бизнеса, что, разумеется, усложняет работу предпринимателей.

Большой объем инвестиций

Данный вид бизнеса требует значительных инвестиций - от 3 млн. рублей. Деньги в основном идут на закуп товара и поддержание убыточной работы магазина в первые месяцы. Однако желающих влиться в этот бизнес не становится меньше. Это продиктовано тем, что зачастую количество его плюсов значительно превышает количество недостатков. Так, основными преимуществами торговли алкогольными напитками являются:
  • высокая рентабельность бизнеса;
  • довольно быстрая окупаемость;
  • многократное увеличение прибыли в праздничные периоды (новый год, 23 февраля, 8 марта и т.д.);
  • спрос на алкоголь мало зависит от подъема или спада экономики (при спаде количество реализуемого товара, в особенности дешевого, может даже увеличиться);
  • бизнес отличается большой устойчивостью и живучестью - алкогольные магазины крайне редко сталкиваются с банкротством;
  • стабильная популярность алкогольных напитков у населения.

Недостатками торговли алкогольными напитками являются:

  • недоброжелательное отношение к данному бизнесу в обществе, т.к. считается, что в подобных магазинах продукт реализуется независимо от возраста покупателя, а открытие таких торговых точек лишь способствует спаиванию нации и т.п.;
  • открытие магазина требует получения лицензии, оформления значительного количества разрешений и согласований для предотвращения каких-либо проблем с контролирующими органами;
  • длительное время запуска бизнеса (до полугода);
  • большая конкуренция на рынке;
  • контингент покупателей может быть самым различным - от бизнесменов, пришедших за дорогими коньяком и виски, до алкоголиков, что создает определенные трудности как ассортиментного так и организационного порядка (разрешение вопросов, связанных с поставкой самого дешевого и доступного алкоголя, а также дополнительные затраты на охрану);
  • ограничение времени работы магазина с 8-00 до 23-00 часов.

Процедура регистрации, лицензирование бизнеса и оборудование помещения занимает много времени, сил и средств предпринимателя. Если вы хотите избежать прохождения всех вышеописанных процедур, можно рассмотреть вопрос делегирования бумажной волокиты опытным юристам и юридическим компаниям. Это приводит к дополнительным расходам, однако позволяет предпринимателю сосредоточиться на самом процессе подготовки к открытию бизнеса (поиск помещения, оформление договоров с поставщиками, найм персонала и прочее). Такой подход позволит сократить время старта до 4 - 5 месяцев.

Месторасположение

К месту расположения магазина алкогольной продукции есть жесткие требования:
  • магазин должен располагаться на расстоянии не менее 100 метров от образовательных, детских, спортивно - оздоровительных и здравоохранительных учреждений;
  • магазин должен располагаться на расстоянии не менее 25 метров от крупных объектов, таких как парки, стадионы и т.п.

Места, где запрещена торговля спиртными напитками, определяются органами местного самоуправления. Именно поэтому существенную помощь при выборе места расположения предприятия могут оказать служащие торгового отдела местной администрации.

С маркетинговой точки зрения магазин должен располагаться в месте с большим и постоянным потоком клиентов. Многое зависит от размера магазина. Если открывается большой магазин с широким ассортиментом и элитными алкогольными напитками, то нужно искать помещение в центральной части города, хотя это и обойдется значительно дороже, чем заведение на окраине.

Если же в планах открытие небольшого магазина с базовым набором ходового алкоголя, то необходимо рассмотреть вопрос расположения его в спальных районах с большим количеством проживающего там населения.

Вообще же условно места для торговли спиртным можно разделить на несколько видов:

  • магазины в небольших помещениях в на первых этажах в обычных зданиях (это могут быть как магазины элитных напитков так и обычные);
  • алкогольные магазины в торговых центрах;
  • алкогольные отделы при крупных магазинах;
  • алкогольные отделы при небольших магазинах формата "у дома";
  • алкогольные магазины в минимаркетах на остановках, в жилых районах и прочих местах.

Возможно, стоит расположить магазин возле больших транспортных развязок. Не стоит строить или арендовать небольшой магазин неподалеку от алкогольного супермаркета - вероятнее всего, подобное предприятие просто не выдержит конкуренции. Также начинающие предприниматели могут задуматься о возможном размещении своего магазина на первом этаже торгового центра.

Помещение

При планировании подобного бизнеса следует иметь в виду, что торговля спиртными напитками возможна исключительно в магазинах. В вагончиках, различных павильонах, торговых палатках и лотках торговать алкоголем запрещено. К помещению алкогольного магазина предъявляются такие требования:
  • согласно требованиям федерального закона № 171-ФЗ площадь помещения для торговли должна быть не менее 50 квадратных метров.;
  • помимо торговой зоны в магазине должно быть отдельное помещение (кладовая или склад) для хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции, которое не может находиться в отдельно стоящем здании с отдельным входом (площадь склада должна быть не менее 50 квадратных метров) согласно тому же закону;
  • магазин должен быть оборудован противопожарной и охранной сигнализацией;
  • помещение должно соответствовать нормами СЭС (наличие вентиляции, отделка полов и стен при помощи невоспламеняющихся материалов).
  • интерьер магазина оформляется исходя из финансовых возможностей и предпочтений предпринимателя. Шикарный ремонт магазина мало повлияет на объемы реализации, но клиент с удовольствием будет приходить в чистый и опрятный магазин.

При организации оптовой торговли спиртосодержащей продукцией нужно соблюдать следующие условия:

  • в помещении, где будет храниться алкоголь, должна быть оборудована система вентиляции, отопления, установлены приборы учета температуры и влажности воздуха;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 85 процентов;
  • в складском помещении должны быть светильники и стеллажи, установленные на расстоянии не менее 100 см от водопроводных труб и от системы отопления;
  • алкогольную продукцию нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей при помощи карнизов или жалюзи;
  • присутствие в складском помещении любых других товаров, кроме спиртных, строго запрещено.

Самое интересеное, что перед регистрацией юридического лица вам необходимо подобрать подходящее помещение и приобрести его, либо получить от владельца бумагу о том, что он обязуется вам его предоставить в аренду.

После подбора помещения необходимо сделать проект магазина, который бы учитывал:

  • подключение к электроснабжению и электроснабжение всего оборудования магазина;
  • отопление;
  • водоснабжение и водоотведение;
  • вентиляцию и кондиционирование;
  • пожарная сингализация;
  • видеонаблюдение.

Проект магазина необходимо согласовать в следующих инстанциях:

  • Санитарно-эпидемиологическая станция;
  • Госпожнадзор;
  • Роспотребнадзор.

Подробнее о том как арендовать или приобрести помещения вы можете прочитать в наших следующих статьях:

  • как приобрести помещение у частного или юридического лица;
  • как приобрести помещение у государства;
  • как арендовать помещение у частного или юридического лица;
  • как арендовать помещение у государства.

Если же вы решили построить небольшой магазин или минимаркет с нуля на свободном земельном участке, то вам скорее всего стоит ознакомиться со следующими статьями, которые помогут вам правильно приобрести или арендовать земельные участки:

  • Как арендовать земельный участок у государства.
  • Как приобрести земельный участок у физического/юридического лица .
  • Как арендовать земельный участок у физического/юридического лица.

Регистрация и лицензирование

С точки зрения регистрации, открытие алкогольного магазина - это очень непростое начинание. Предпринимателю придется пройти 2 этапа:

  • зарегистрировать фирму;
  • получить лицензию на торговлю спиртными напитками.

Полный пакет документов для создания подобного магазина включает:

  • документы о госрегистрации юридического лица;
  • документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, или договор аренды (помещение должно быть признано объектом стационарной торговли, а если помещение в аренде, то договор аренды должен быть заключен на 12 и более месяцев);
  • разрешение санитарно-эпидемической станции и пожарного надзора;
  • лицензия на реализацию спиртных напитков;
  • документы о регистрации кассовых аппаратов.

Регистрация.

После регистрации ИП у вас на руках должны будут оказаться следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации Индивидуального Предпринимателя ;
  • Свидетельство о постановке на учет индивидуального предпринимателя ;
  • Выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей .

После регистрации ООО у вас на руках будут следующие документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица ;
  • Устав с соответствующей пометкой;
  • Выписка из единого государственного реестра юридических лиц ;
  • Решение о создании предприятия;
  • Учредительный договор;
  • Протокол назначения директора.

Кроме этого, вас автоматически зарегистрируют в следующих внебюджетных фондах:

Будут присвоены коды статистики.

После получения документов о государственной регистрации юридического лица или ИП вам необходимо будет:

  • открыть расчетный счет предприятия и установить терминал оплаты ;
  • изготовить печать;
  • приобрести кассовый аппарат, пройти регистрацию кассового аппарата и получить соответствующую карту регистрации.

Если вы зарегистрируетесь на упрощенной или общей системе налогообложения, то вам необходимо будет приобрести программное обеспечение для бухгалтерского учета. Если бухгалтер будет приходящий или на аутсорсинге, то возможно он будет пользоваться своей программой, но учтите, что в таком случае вы очень сильно будете зависеть от него.

Получение лицензии

Подробно о получении лицензии на алкоголь вы можете прочитать в нашей статьи "Как получить лицензию на алкоголь ", а здесь мы остановимся на наиболее важных моментах.

Для оформления лицензии нужно предоставить следующие документы в Росалкогольрегулирование:

  • учредительные документы
    • решение о создании предприятия,
    • устав,
    • учредительный договор,
    • протокол назначения директора;
  • документ, подтверждающий наличие уставного капитала - выписка по банковскому счету;
  • свидетельства:
  • документы, которые подтверждают наличие помещения площадью не менее 50 квадратных метров и помещения (кладовая или склад) для хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции, которое не должно находиться в отдельно стоящем здании с отдельным входом (площадь также не должна быть меньше 50 квадратных метров) - свидетельство о праве собственности либо договор аренды коммерческого помещения;
  • план БТИ с экспликацией;
  • справка об отсутствии налоговой задолженности (если задолженность есть, это может стать основанием в отказе в выдаче лицензии);
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Данный перечень может дополняться, а госорганы могут требовать дополнительные документы. Если вопросов к документам не возникло и все оформлено правильно, то лицензия может быть выдана уже через 8 недель. Срок лицензии - от 1 года до 5 лет. Оплата за лицензию сроком на 5 лет составляет 325 тыс. рублей и госпошлина составляет 200 тыс. рублей (5 лет * 40 тыс. руб. годовой госпошлины). Также можно получить лицензию сроком на 1 год.

Если вы планируете и дальше заниматься этим бизнесом, по истечении срока лицензии его можно продлить. Для этого нужно оформить соответствующее заявление и соответствующие документы не позже, чем за 30 дней до окончания срока ее действия. Если вдруг будет обнаружено несоответствие фактической торговли установленным торговым правилам и ограничениям, то действие текущей лицензии может быть приостановлено на срок до 6 месяцев. В дальнейшем срок приостановки не вычитается из общего срока действия лицензии.

Торговля без лицензии влечет за собой ответственность как административную (штрафы), так и уголовную. Согласно статье 171 «Незаконное предпринимательство» Уголовного кодекса, максимальный штраф может достигать 300 тыс. руб., а изъятие суммы заработка достигает эквивалента за период до 2х лет. Так же по этой статье возможно лишение свободы на срок до 6 месяцев. Из вышеуказанного следует, что процесс регистрации и получения лицензии достаточно сложен, соответственно, начинающим предпринимателям стоит задуматься о том, чтобы обратиться в юридическую фирму за помощью в оформлении документов. Это, конечно, потребует дополнительных расходов.

Начиная с 01.01.2016 года все оптовые и розничные продавцы алкогольной продукции (в том числе и пива) должны подключиться к программе ЕГАИС, в которой необходимо отражать все движение алкогольной продукции.

Оборудование

В магазин приобретается стандартное торговое оборудование:

  • витрины;
  • стеллажи;
  • полки;
  • холодильные установки;
  • контрольно-кассовые аппараты;
  • места для кассиров.

Все это оборудование необходимо вписать в интерьер магазина, обеспечив максимальный обзор и легкий доступ к выставленной продукции. В зависимости от площади и конфигурации помещения какую-то часть оборудования придется сделать по индивидуальному заказу. Цена данного оборудования будет варьироваться в зависимости от используемых материалов, сложности изготовления. Бытовой служебный санузел необходимо оборудовать бытовыми приборами.

Ниже представлены варианты рассатановки торгового оборудования:

Оборудование можно приобрести как новое так и бывшее в употреблении. Новое оборудование вы найдете в любой из компаний занимающейся торговым оборудованием, а старое можно найти на любом из сайтов объявлений.

Но на приобретении оборудования можно сэкономить за чет получения такового в аренду либо бесплатно от поставщиков товара. Так, многие пивные монстры могут предоставить холодильные витрины для магазина бесплатно. Но будьте готовы к тому, что взамен этого они потребуют убрать продукцию своих прямых конкурентов с витрин вообще.

Кроме торгового оборудования не забывайте, что вам необходимо обустроить и офис, в котором в зависимости от величины магазина будет находиться директор магазина, товаровед, администратор, бухгалтер. Для этого вам понядобятся:

  • оргтехника - компьютер, телефон, принтер, сканер, копир;
  • мебель - столы, стулья (как для сотрудников так и для посетителей - поставщиков товара и других), шкафы.

Если компьюеторв будет несколько лучше всего их обвязать единой сетью, для этого вам понадобится пригласить системного администратора. Для настройки кассового терминала лучше всего обратиться к поставщику оборудования.

Персонал

Стандартный набор персонала для небольшого магазина алкогольных напитков выглядит следующим образом, но будет напрямую зависеть от площади магазина и объемов продаж:

  • Директор магазина (если этот магазин у вас единственный - вы можете сами занимать данную должность);
  • продавцы-кассиры минимум 2 человека для возможности работать посменно;
  • складской работник, который бы принимал и выносил продукцию в торговый зал;
  • бухгалтер (если магазин у вас один, вам можно заключить договор аутсорсинга бухгалтерских услуг либо нанять бухгалтера по совместительству).

Вам нужен будет охранник, но его вы не можете взять в штат а только заключить договор с охранным предприятием.

Для того, чтобы найти сотрудников вам необходимо:

  • подать объявление в газеты, которые бесплатно распространяются в вашем городе. Возможно, вы заплатите за объявление, но будьте уверены, эффект от таких газет будет самым высоким. На вас обвалится шквал звонков. Данным методом можно нанять продавцов, грузчиков и другой низкоквалифицированный персонал.
  • подать объявления на сайтах работы. Так лучше всего искать офисных работников - директора, бухгалтера.

Все сотрудники должны иметь санитарные книжки.

При найме персонала обязательно должны быть следующие документы:

  • Штатное расписание, в котором будут указаны все работники и их заработная плата;
  • Положение о премировании сотрудников;
  • Договор о приеме на работу с каждым сотрудником;
  • Должностная инструкция на каждого сотрудника;

С каждого сотрудника необходимо взять следующие документы:

  • трудовую книжку - оргинал;
  • паспорт - копия;
  • СНИЛС - копия;
  • для мужчин военный билет - копия.

К персоналу алкогольного магазина нет каких-то особенных требований, так как каких-либо специфических качеств или умений от работников не требуется. Правильно обращаться и хранить спиртные напитки умеет каждый взрослый человек. Но очень желательно найти в магазин хотя бы одного продавца, который разбирался бы в напитках, знал особенности и специфические качества товара и мог порекомендовать посетителям наилучший продукт в соответствии с их предпочтениями.

Само собой, если все продавцы будут обладать такими знаниями, это лишь создаст преимущество. В некоторые элитные магазины даже нанимают сомелье с целью консультаций. Общее правило для работников торгового зала - у них обязательно должны быть медицинские книжки.

График работы магазина формируют с учетом максимального временного охвата, но при этом следует учитывать региональные условия продажи алкоголя (ограничения на продажу в ночное время в разных регионах разнятся). Так же желательно, что бы магазин работал без выходных. В этом случае предприниматели выстраивают удобные для себя графики работы персонала - 2 дня через 2 дня, 3 дня через 3 дня или неделя через неделю.

Реклама и продвижение алкогольного магазина

К вопросу рекламы и продвижения магазина нужно подойти со всей серьезностью. Однако при этом предпринимателю необходимо учитывать существенные ограничения, которые сопутствуют рекламе алкогольной продукции. Ограничения, налагаемые Федеральным законом № 38-ФЗ на рекламу алкоголя:

  • рекламная продукция не должна привлекать и ангажировать несовершеннолетних;
  • рекламная продукция алкоголя не должна показывать потребителю его «пользу»;
  • запрещается использовать газеты и другие печатные издания, радиостанции, интернет, а также детские и культурные учреждения;
  • запрещается использовать рекламу на общественном транспорте.
  • Надпись «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью» должна сопровождать любой рекламный текст.
  • Запрещено использовать рекламные конструкции на любых зданиях и крышах домов.

Неисполнение этих ограничений чревато штрафами от ста тысяч до полумиллиона рублей. Некоторые предприниматели видоизменяют или вуалируют основной смысл своей рекламы, но это скользкая дорожка, которая может привести к более крупным неприятностям, чем штрафы. Учитывая эти ограничения, предпринимателю придется использовать косвенные способы общей рекламы:

  • привлекательный фасад и яркая заметная вывеска магазина;
  • выпуск и раздача листовок, календарей, проспектов;
  • периодические рекламные акции.
  • система скидок, бонусов и призов за частые покупки для постоянных клиентов;
  • доставка товаров на дом;
  • использование POS-материалов для рекламы продуктов с высокой наценкой;
  • использование брендированного оборудования от поставщиков товара;
  • выкладка товара, обеспечивающая наибольший спрос на продукцию;
  • скидочные акции совместно с поставщиками продукции.

Используя собственный магазин как базу, можно создать интернет - магазин. Создание сайта обойдется в сумму не менее ста тысяч рублей, но затраты себя оправдывают как с рекламной так и с финансовой точки зрения. Имея свой сайт можно основать клуб по подписке, участники которого будут первыми узнавать о новых продуктах магазина. Для них можно будет устраивать дегустации. Так как целевая аудитория сайта будет состоять из постоянных клиентов магазина, для них можно будет разработать свою систему скидок.

Если магазин удачно расположен (в людном месте) и находится на виду, то вывеска и фасад могут заменить вам все рекламные кампании и сократить расходы на рекламу, так как поток клиентов будет стабильно большим. Основа любой рекламы алкогольного магазина - широкий ассортимент и высокое качество обслуживания.

Нюансы алкогольного бизнеса

Несколько важных моментов, касающихся торговли алкогольной продукцией:

  1. Законодательно установлено временное ограничение на торговлю алкогольной продукцией - торговать можно с 8 часов утра до 23 часов вечера, после 23 часов торговать в нестационарных объектах запрещено. Таким образом, торговля после указанного времени легальна в кафе, барах, ресторанах только при условии, что потребляться алкоголь будет в этих же заведениях.
  2. Не зря у нас так популярна пословица «Голь на выдумку хитра». Предприниматели обходят на торговлю следующими способами:
  • если учреждение имеет разрешение на торговлю алкоголем на разлив, то продавать различные напитки можно вместе с какими-либо дополнительными товарами с обязательным вскрытием алкогольной продукции после оплаты;
  • продажа алкоголя в онлайн режиме с доставкой товара на дом, в том числе и после запрещенного времени (заказ включает в себя еще какой-либо товар, соответственно оплата производится именно за него, а спиртное идет в подарок, при этом цена учитывает все издержки).

В вашем заведении обязательно должна быть представлена информация о запрете продажи спиртного лицам, не достигшим 18 лет. Если работник сомневается в истинном возрасте клиента, он имеет право попросить у него документы.

Продавец обязан сдавать в электронном виде декларацию о продаже алкогольной продукции в Росалкогольрегулирование каждый квартал. Если декларация не предоставлена или же нарушены сроки предоставления, это влечет за собой административную ответственность.

В малонаселенных местах города или другого населенного пункта, где приобретение лицензии, как правило, не окупается, предприниматели сдают помещение в аренду предприятиям, торгующим алкоголем. Эти фирмы улаживают вопросы лицензирования и отчетности, а предприниматель реализует алкогольную продукцию в своем магазине.

Предпринимателям, торгующим спиртным, будет полезно посещение специализированных выставок, посвященных виноделию. Там можно узнать новости и тренды рынка и продегустировать предлагаемую продукцию.

От поставщиков необходимо требовать сертификаты на весь закупаемый товар.

Формирование плана закупок необходимо производить с учетом сезонного фактора (летом сезон шашлыка и легкого молодого вина) и праздничного календаря (новый год - шампанское).

Статистика показывает, что любимыми алкогольными напитками россиян являются водка, коньяк, виски, вино и пиво.

Репутация - это основа алкогольного бизнеса, а основой репутации является качество реализуемой продукции.




Декларация по УСН