Помещения основного производственного назначения. Виды складских помещений и их планировка. Требования к планировке складских помещений

Все помещения товарных складов в зависимости от их роли в выполнении складских операций делят на группы: основного производственного назначения, вспомогательные, подсобно-технические, административно-бытовые.

К помещениям основного производственного назначения относят помещения для хранения товаров, экспедиции по приему и отпуску товаров, приемораспаковочные, упаковочные и помещения для фасовки товаров.

Вспомогательные помещения предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов. Сюда же относятся тароремонтные мастерские.

Подсобно-технические помещения – это помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядные аккумуляторные станции.

Административно-бытовые помещения предназначены для размещения конторских служб, мест отдыха и приема пищи, красных уголков, гардеробных, зала товарных образцов, душевых и др.

Весь складской технологический процесс включает операции: разгрузку транспортных средств; приемку товаров; распаковку; хранение; упаковку; фасовку и отправку товаров покупателям. Для выполнения этих операций выделяют соответствующие зоны склада :

– зона разгрузки транспортных средств

– зона приемки товаров

– зона хранения

– зона отборки и комплектования заказов покупателей

– зона погрузки автомобильного транспорта.

Итак, все складское пространство состоит из двух частей: площадей, используемых и неиспользуемых для хранения . При планировании следует учитывать, что наиболее рациональным является соотношение этих площадей, равное 2:1.

Рис. 1. Схема планировки склада

Зона разгрузки должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и качеству, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров. Под зону хранения отводится основная часть площади склада. Она состоит из площади, занятой товарами и площади проходов. К зоне хранения должны примыкать зоны фасовки и упаковки товаров, комплектования заказов оптовых покупателей. В свою очередь зона комплектования заказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке товаров.

Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса Специальные требования предъявляют к планировке зала товарных образцов, который должен быть непосредственно связан с помещениями вычислительного центра. Наиболее удобной является боксовая планировка зала товарных образцов, когда весь зал делится на несколько отдельных зон, в каждой из которых размещают образцы товаров одной или нескольких групп и рабочие места товароведов-коммерсантов.



Вопросы для самопроверки:

1. Что называют складом?

2. Какие функции выполняет склад?

3. Как делят склады по месту в процессе товародвижения?

4. Какие выделяют виды складов по выполняемым функциям?

5. Виды складов по режиму хранения?

6. Как классифицируют складские сооружения?

7. Какие группы помещений включает склад?

8. Назовите основные показатели объемно-планировочного решения склада.

9. Какие зоны размещаются на складе?

С выбором складского помещения рано или поздно приходится столкнуться каждому предпринимателю, чей бизнес связан с поставками, перевозками, торговлей или каким-то образом вызывает необходимость хранить товары. В этом случае приходится пройти через долгий поиск подходящей локации, помещения, оборудования, изучить классификации складов и т.д. Не зная терминов и не имея образования логиста будет трудно определить, что на 100% подойдет именно вам.

Эта статья была написана, чтобы облегчить сложный и трудоемкий процесс аренды склада. Чтобы, разобравшись в классификации складских помещений, вы могли сразу отсеивать ненужные варианты и экономить свое время.

Общая информация о складах

На каждом этапе процесса создания товара, начиная с добычи сырья и до передачи конечному потребителю, он нуждается в специальных местах для хранения. Этими местами и служат склады - территории, помещения, а также их комплексы для хранения предметов, товаров и оказания складских услуг.

Но не только для этого. С точки зрения логистики склады призваны выравнивать колебания поставок и спроса, синхронизировать скорость потоков сырья и готовой продукции. Сбор товара в определенном месте складирования даёт вам время оценить дальнейшие действия и решить, как поступить с грузом. Возможно, его придётся расформировывать или переупаковывать. Именно поэтому склад является незаменимым элементом любой логистической цепочки. И в зависимости от типа поставленных в этом процессе задач требуется тот или иной вид помещения для их решения.

Каких видов бывают склады?

Существует множество классификаций складов, но основное разделение происходит по назначению. Здесь виды складов представлены следующие:

  • производственные - обычно размещаются на территориях предприятий и предназначаются для хранения сырья, материалов и комплектующих;
  • транзитно-перевалочные - используются для кратковременного хранения грузов при транспортировке и перегрузке. Для удобства строятся возле портов, железнодорожных станций, аэропортов и т.п.;
  • таможенные - или пакгаузы. Предназначены для временного хранения в зонах ожидания таможенной очистки;
  • сезонного хранения - для товаров сезонного характера;
  • резервные - для запасов на случай возникновения чрезвычайных обстоятельств;
  • оптовые распределительные - склады, снабжающие товарами торговые сети. Основная их работа заключается в приемке товара, его рассортировке и подготовке к отправке в магазины;
  • розничные - склады торговых предприятий.

Помимо этого, помещения различаются по конструктивным характеристикам. В первую очередь, варьируется площадь. Склады могут занимать от одной сотни до нескольких тысяч квадратных метров. Также имеет значение высота. Некоторые СК позволяют укладку грузов только на высоте человеческого роста, в то время как в других высота подъема превышает 25 метров.

Классификация складов по конструкциям включает в себя следующие виды:

  • закрытые - занимают отдельные помещения;
  • полузакрытые - имеют в наличии от одной до трех стен;
  • открытые - обустроены на специальных площадках.

Виды складских помещений также классифицируют по режиму хранения. Особенно это важно для товаров, которые требуют особого обращения. Склады для них выделяют:

  • сухие;
  • холодильные;
  • морозильные;
  • утеплённые;
  • отапливаемые;
  • неотапливаемые и др.

Различаются склады и по степени механизации складских операций:

  • немеханизированные;
  • комплексно-механизированные;
  • автоматизированные;
  • автоматические.

На немеханизированных складах обслуживание грузов происходит вручную, в то время как на механизированных технологические операции обслуживания и комплектования уже определены. Автоматизированные склады предполагают управление транспортными устройствами с помощью компьютера. На них система поиска и размещения грузов работает самостоятельно. И, наконец, автоматические склады, которые практически не требуют вмешательства человека и работают благодаря программному управлению.

Perfect Pick - это новое, энергоэффективное решение для отбора типа "товар к человеку" и складирования в ящики и контейнеры. Основным элементом Perfect Pick является iBOT ™ - многонаправленный механизм дистанционного управления, передвигающийся по встроенной в стеллажи рельсовой системе. Perfect Pick обеспечивает высокую производительность и плотность хранения.

Структура склада и используемое оборудование

Склады также обладают развитой внутренней структурой. Большинство состоит из нескольких зон, которые различаются по назначению и используемому на них оборудованию.

Основные зоны включают в себя:

  • зону погрузки и выгрузки. Она может быть как поделена на две разные зоны, так и совмещать оба направления деятельности. В зависимости от транспорта, который работает в этой зоне формируются и требования к площадкам;
  • зона приемки. Предназначена для приема грузов и перенаправление их на место хранения;
  • зона хранения. Здесь располагается оборудование для хранения грузов;
  • зона сортировки. Принимает заявки на транспортировку грузов из мест хранения в зону погрузки;
  • зона экспедирования. Ведёт учет отправляемых грузов;
  • административные-бытовые помещения.

Для взаимодействий с грузами на складах используют специальное оборудование двух типов: для передвижения и размещения продукции. Первый тип - различные механизмы и транспорт, помогающий перемещать грузы по складу и за его пределы. Например, ручные тележки на 2 или 4 колесах или, самые распространённые, гидравлические тележки, которые применяются для перевозки грузов на паллетах. Они бывают самоходными и в таком случае развивают гораздо большую скорость и могут перевозить тяжелые грузы. Без крупной техники на складе тоже не обойтись. Для разных типов работ используются погрузчики и штабелёры. Основное их различие - в габаритах. Штабелер меньше по размерам и больше подходит для внутрискладских работ.

Погрузчики же будут полезны снаружи, особенно на открытых складах.

Второй тип - конструкции для размещения и хранения грузов. Это стеллажи, контейнеры, шкафы, паллеты, ящики и т.д. Наиболее распространены стеллажные системы, о видах и типах которых мы писали ранее.

Классификация складов

Чтобы точнее определить требуемые параметры складских помещений, было создано несколько буквенных классификаций.

Склады класса А

СК «MLP Уткина Заводь»

Эти помещения включают в себя ещё два подкласса - А+ и А. Первый представляет собой самый элитный и качественный тип зданий и обладает следующими характеристиками:

  • прямоугольная форма;
  • 1 этаж;
  • легкие металлоконструкции и сэндвич-панели - строительные материалы, имеющие трёхслойную структуру, состоящую из двух листов жёсткого материала и слоя утеплителя между ними;
  • отсутствие колонн или шагом колонн не менее 12 м расстоянием между пролетами не менее 24 м;
  • 40-45% площади застройки;
  • ровный бетонный пол с антипылевым покрытием и нагрузкой не менее 5 т/кв.;
  • м, на уровне 1,20 м от земли;
  • высота потолков не менее 13 м;
  • наличие систем вентиляции, пожаротушения, сигнализации и видеонаблюдения;
  • наличие площадок для отстоя, парковки и маневрирования большегрузных и легковых автомобилей;
  • система учета и контроля доступа сотрудников;
  • расположение на огороженной и круглосуточно охраняемой территории вблизи центральных магистралей;
  • профессиональная система управления;
  • опытный девелопер.

Склады той же категории, но немного ниже классом, на самом деле, отличаются не сильно. Они имеют все те же характеристики, только с другими численными данными. Например, у класса А в отличие от А+ шаг колонн должен составлять не менее 9 м, площадь застройки 45-55%, а потолки быть не менее 10 м в высоту.

Склады класса B

СК «RAUM Парнас 2»

Вторая категория, также, как и первая, делится на два подкласса - B+ и B. Основная черта, отличающая эти склады от остальных, это расположение в перестроенных или реконструированных зданиях. Помимо этого, класс B+ характеризует:

  • одноэтижность;
  • площадь застройки 45-55%;
  • ровный бетонный пол с антипылевым покрытием и нагрузкой не менее 5 т/кв. м, на уровне 1,20 м от земли;
  • высота потолков не менее 8 м;
  • регулируемый температурный режим;
  • наличие систем вентиляции, пожарной и охранной сигнализаций, пожаротушения и видеонаблюдения;
  • наличие достаточного количества автоматических ворот докового с погрузочно-разгрузочными площадками регулируемой высоты;
  • офисные и вспомогательные помещения при складе;
  • оптоволоконные телекоммуникации;
  • огороженная и круглосуточно охраняемая, освещенная, благоустроенная территория;
  • расположение вблизи центральных магистралей.

В данной классификации класс B может иметь несколько этажей, и в таком случае должен быть оборудован достаточным количеством грузовых лифтов/подъемников грузоподъемностью не менее 3 тонн. Также требуются:

  • высота потолков от 6 м;
  • пол - асфальт или бетон без покрытия;
  • система отопления;
  • пандус для разгрузки автотранспорта;
  • охрана по периметру территории.

Склады класса С

Помещения этого класса изначально не планировались использоваться или не использовались в качестве складов. Это может быть капитальное производственное помещение или утеплённый ангар. К классу С предъявляются следующие обязательные требования:

  • высота потолков от 4 м;
  • пол - асфальт или бетонная плитка, бетон без покрытия.

Остальные характеристики являются желательными. К ним относятся, например, наличие грузовых лифтов/подъемников, ворота на нулевой отметке, системы отопления и вентиляции, офисные помещения при складе, пожарная сигнализация и система пожаротушения, охрана по периметру территории, железнодорожная ветка и т.д.

Склады класса D

Склады по классификации не предназначенные для использования в качестве складских помещений. Это подвальные помещения или объекты гражданкой обороны, не отапливаемые производственные помещения или ангары. К классу D не предъявляется особых требований, только желательные:

  • наличие площадок для отстоя и маневрирования большегрузных автомобилей;
  • пожарная сигнализация и система пожаротушения;
  • система вентиляции;
  • телекоммуникации;
  • охрана по периметру территории;
  • железнодорожная ветка.

Параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе склада

Важно выделить для себя критерии, которые будут важны

Когда возникает необходимость подбора помещения, обращать внимание нужно не только на классификацию складов. Сразу понять, что конкретно подойдет для хранения вашего товара тоже бывает сложно, поэтому рекомендуем в первую очередь обращать внимание на следующие параметры:

  • площадь склада . От размера выбранного помещения зависит сколько грузов и каким образом можно будет разместить внутри;
  • размерность ворот . Если вы планируете хранить большие грузы, нужно учесть размер ворот, через которые товары будут заноситься на склад;
  • расположение вблизи транспортных магистралей . Это прямым образом повлияет на затраты на транспортировку грузов;
  • тип помещения . В зависимости от разновидности вашей продукции потребуются определенные условия хранения. При этом необходимо соответствовать прописанному в нормативных актах. Есть вариант сэкономить пространство, храня малогабаритные грузы в коробках;
  • отделка арендуемого помещения . Обратите внимание на состояние склада, его пол, стены и крышу. Помещение должно быть не только в хорошем состоянии, но и соответствовать требованиям пожарной службы и СЭС;
  • оборудование в наличии . Для хранения и перемещения товаров и грузов потребуется соответствующее оборудование. Это стеллажи, паллеты или специальный транспорт;
  • арендная ставка . Обращать внимание нужно не только на метраж, но и на дополнительные услуги, которые входят в стоимость. Иногда арендная ставка может включать НДС, коммунальные платежи, охрану и т.д.

Ответственный собственник всегда будет тщательно следить за состоянием своего объекта, вовремя делать ремонт и обеспечивать своим арендаторам обещанные условия. Однако при осмотре потенциального места аренды рекомендуем также обратить внимание на:

  • соответствие заявленным требованиям;
  • наличие на цоколе или колоннах трещин;
  • наличие внутри здания грибка или плесени.

Если вы столкнётесь хотя бы с одним из этих нарушений, значит вам попался некачественный объект, от аренды которого лучше отказаться.

Еще год назад российские специалисты в сфере недвижимости надеялись и верили, что отечественный рынок сделает еще один шаг навстречу цивилизованному бизнесу, приняв единую систему классификации торговых помещений и аналогичную систему для помещений складских. Не одно агентство по недвижимости и не одна консалтинговая компания делали свои, в той или иной степени успешные, попытки упорядочить ситуацию на рынке торговой недвижимости, однако к согласию так и не пришли.

В предыдущем выпуске нашего журнала мы приводили параметры, по наличию или отсутствию которых присваивается класс офисным помещениям. Аналогичная ситуация складывается и на рынке торговой и складской недвижимости.

ТОРГОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

При классификации торговых помещений должны учитываться следующие параметры:

Масштаб объекта (региональный, окружной, районный);

Товарная специализация (смешанные; универсальные - все виды продовольственных или непродовольственных товаров); комбинированные (представляют группу товаров, объединенных общностью спроса); специализированные; узкоспециализированные;

Основной потребитель;

Инфраструктура и сервис (наличие обменных пунктов, банкоматов, кафе, детской игровой комнаты и пр.);

- расположение;

Архитектура и отделка, планировочные решения;

Паркинг;

Управление зданием, охрана.

Кроме того, удельная цена (за 1 кв. м) и арендные ставки прямо пропорциональны размерам и разнообразию товаров, которые будут представлены на торговой площади. Важную роль играют возраст здания и качество отделки.

На основе перечисленных параметров можно выделить следующие классы торговых помещений:

I - торговые комплексы, торгово-развлекательные комплексы, торговые центры, мегамоллы, гипермоллы;

II - торговые комплексы, торговые центры, гипермаркеты;

III - супермаркеты и универсамы;

IV - салоны, мебельные центры, техноцентры и т.п.;

V - универмаги, гастрономы, аптеки, промтоварные магазины и т.п.;

VI - павильоны и киоски;

VII - павильоны, киоски, "магазины-стекляшки";

VIII - бутик;

IX и X классы объединяют нежилые помещения свободного назначения, как то: первые этажи и подвалы жилых домов. Между собой различаются качеством ремонта.

Как видим, данные параметры, по которым проводится классификация, четко определены. Но риэлторские и консалтинговые организации до сих пор не пришли к общему решению, какие именно параметры должны быть присущи тому или иному классу.

В настоящее время вряд ли возможен поиск помещения лишь с указанием класса, который вас интересует. По совету заместителя директора Управления коммерческой недвижимости и девелопмента компании "Миэль-Недвижимость" Элины Заниной, "обращаться за первоначальной информацией о недвижимости нужно к специалистам, чтобы определить, насколько реальна заявка, в какие сроки ее можно исполнить, круг специалистов, работающих в этом направлении, возможные затраты. А решение всегда остается за предпринимателем. Если отбросить местоположение как основополагающее и техническое состояние как одно из требований, то для магазина первоначально анализируются покупательские потоки, средний чек и все, что с этим связано, конкурентное окружение".

СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Со складскими помещениями все значительно проще. Единой, всеми признанной классификации здесь тоже нет, но наиболее популярной среди специалистов и самой подходящей для нынешней российской действительности можно с уверенностью назвать классификацию, предложенную еще в 2004 году агентством Swiss Realty Group.

Компания выделила семь классов. К первому ("А") классу она отнесла современные помещения, построенные с учетом будущей складской деятельности. Их расположение, отделка и оборудование призваны отвечать таким принципам современной складской логистики, как близость основных транспортных артерий, возможность адаптации под любые виды товаров, высокая скорость грузооборота и гарантии сохранности.

Следующие классы присваиваются складским помещениям с учетом отсутствия определенных параметров, присущих классу "А". Второй класс ("A-минус") включает в себя полностью реконструированные помещения, построенные 20 - 30 лет назад. По характеристикам они сходны с площадями класса "А"; единственное отличие - это местоположение: часто находятся в черте города, в промзонах.

Класс "В-плюс" - это помещения, построенные в 90-х годах, по ряду причин (недостаточное количество ворот, неудобство подъездных путей и т.п.) не соответствующие двум-трем ключевым параметрам, необходимым для площадей класса "А". На рынке их довольно много, что связано с хаотичным ростом инвестиционной активности в сфере строительства складов.

Четвертый класс ("B"): склады, возведенные в 70 - 80-х годах в соответствии с канонами логистики, свойственными плановой экономике. Они часто требуют некоторых капиталовложений и изменений для оптимизации складской деятельности: смены полового покрытия, установки современных охранных систем и т.д.

К классу "С" относятся бывшие производственные помещения, таксомоторные парки и автобазы, изначально не приспособленные под складскую обработку. Такие помещения требуют значительных строительных и технических изменений (врезание дополнительных ворот, создание рамп, пандусов, замена остекления, витражей капитальными стенами, модернизация покрытия пола, систем отопления и пожаротушения).

Шестой класс ("C-минус") - это старые (30 - 60-е гг.) и ветхие помещения советского периода (большинство овощехранилищ и продуктовых оптовых баз). Обычно они не соответствуют современным требованиям по нормам пожарной безопасности и возможностям грузооборота, нуждаются в значительных вложениях в капремонт и модернизацию.

Класс "D" - те неприспособленные под складские нужды помещения, которые с финансовой точки зрения было бы выгоднее снести, построив на их территории склады более высокого класса.

СТОИМОСТЬ

Класс, к которому относится складское или торговое помещение, - один из основных показателей, влияющих на стоимость квадратного метра и арендную ставку. Выбор - покупать или арендовать - совершается с учетом класса и исходя из целей и специфики бизнеса.

По словам Элины Заниной, "если рассматривать торговые центры, то в большинстве случаев выгоднее арендовать помещения, тем более если товар бутиковый. Если это крупная логистическая компания, то лучше всего начинать с приобретения либо строительства собственного логистического комплекса, обустраивая объект под требуемый технологический процесс".

PRO-СПРАВКА

Основные требования к складским помещениям класса "А":

Расположение на основных транспортных магистралях. Прямой доступ на территорию склада непосредственно с трассы или по удобным дорогам-сателлитам.

Одноэтажное/однообъемное здание с высокими потолками, позволяющее установить любое стеллажное (конвейерное и т.п.) оборудование, в том числе многоэтажные (мезонинные) стеллажные системы.

Плоские бетонные полы с антипылевым покрытием, обеспечивающие высокую скорость и безопасность движения погрузочной техники.

Высокая проектная нагрузка на поверхность пола, дающая возможность применять тяжелую погрузочную технику (высотные штабелеры), максимально используя высоту стеллажей.

Редкая сетка колонн, позволяющая варьировать размещение рядов стеллажей и оптимизировать организацию движения механизмов и складских работников.

Одни и более погрузочно-разгрузочные ворота на каждую 1000 кв. м склада и обособленная зона погрузки-разгрузки и комплектации заказов, обеспечивающие максимально быструю разгрузку и загрузку грузового транспорта.

Система пожарной сигнализации и автоматическая система пожаротушения (или возможность ее установки).

Отопление.

Автономные системы тепло- и водоснабжения.

Погрузочно-разгрузочные ворота, оборудованные гидравлическими аппарелями и док-шелтерами (или позволяющие их устанавливать).

Прилегающая территория (хозяйственные постройки, внутренние дороги, парковки, зоны разворота и озеленения), составляющая не менее 40% от площади складского комплекса.

Привлекательный внешний вид (отделка современными фасадными системами, современное остекление).

2.4. Устройство и планировки товарных складов

Складское хозяйство торговли является составной частью материально-технической базы общества. Оно представляет собой средства труда, которые функционируют в сфере обращения. Склады составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли. На организацию деятельности складов влияют следующие факторы:

■ размер и продолжительность хранения товарных запасов;

■ характер запасов товаров и их ассортимент;

■ товарный профиль складов;

■ оснащение складов технологическим складским оборудованием;

■ размер и планировка складских помещений;

■ комплекс торгово-технологических операций с товарами.

Для успешной работы складского комплекса оптовых торговых предприятий устройство товарных складов должно отвечать ряду требований.

Требования к общетоварным складам

1. Конфигурация и параметры складов должны соответствовать требованию рациональной организации складских операций.

Для большинства видов складов наиболее удобна прямоугольная форма здания. Она позволяет рационально расположить погрузочно-разгрузочные рампы, подъездные пути и избежать пересечения внутрискладских товарных потоков. Здания крупных складов могут иметь П-образ-ное расположение. Дебаркадер и железнодорожные подъездные пути в этом случае устраивают между параллельными линиями здания.

Кроме того, складское здание должно иметь определенное соотношение длины и ширины. Наиболее оптимальными считаются соотношения: 1:2; 1:2,5; 1:3; 1:5.

2. Площади и емкости складских помещений должны соответствовать характеру и объему технологических операций.

Объем и структура товарооборота и товарных запасов влияют на размеры площади, емкость склада и структуру складских помещений. В складах целесообразно выделять помещения или зоны для выполнения основных операций.

3. Внутрискладские перегородки должны быть сведены к минимуму.

Капитальных перегородок на складах должно быть как можно меньше, чтобы можно было при необходимости произвести перепланировку склада.

4. Правила эксплуатации, условия охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности должны обязательно выполняться.

Для выполнения этих требований склады имеют современное общетехническое оборудование и оснащение:

■ воздушное отопление с приточно-вытяжной вентиляцией;

■ горячее водоснабжение;

■ автоматическое управление различными устройствами и оборудованием;

■ охранно-противопожарная сигнализация;

■ автоматическая система пожаротушения.

Это общетехническое оснащение складов обеспечивает поддержание оптимального температурно-влажностного режима хранения, требуемых санитарно-гигиенических условий труда и соблюдение правил техники безопасности.

Особые требования предъявляют к планировке складских участков:

■ наличие необходимого количества выездов, проездов и подъездов;

■ установление необходимого расстояния между отдельными складами в зависимости от их огнестойкости.

Строительство складских зданий осуществляется чаще всего из типовых сборных железобетонных элементов. Чаще всего в торговле строят одноэтажные здания складов. Этот выбор уменьшает стоимость строительства и расходы при внутриск л адской переработке грузов.

Рассмотрим основные конструктивные элементы складского здания.

Объемно-планировочные и конструктивные решения:

■ шаг - расстояние между основными поперечными несущими конструкциями (колоннами, стенами и т. д.);

■ пролет - расстояние между продольными несущими конструкциями;

■ высота этажа - расстояние между уровнем пола и потолка.

■ одноэтажных складских зданиях принимаются следующие параметры:

■ пролеты - 12, 18и24м (при обосновании допускаются пролеты - 6 и 9 м);

■ шаг колонн - 6 и 12 м;

■ высота складских помещений - не менее 6 м (допускается не менее 3 м с несущими стенами или опорами из кирпича).

При строительстве многоэтажных складских зданий принимаются параметры:

■ пролеты - 6, 9 и 12 м;

■ шаг колонн - 6 м;

■ высота этажей - кратная 0,6 м, но не менее 3,6 м.

Форма здания:

■ одноэтажная или многоэтажная;

■ прямоугольная, с параллельно расположенными пролетами одинаковой ширины и высоты.

Одноэтажные складские здания шириной до 24 м проектируют однопро летными.

Габариты складских помещений устанавливаются с учетом отношения ширины и длины склада.

Ширина склада должна быть в пределах от 1/1,5 до 1/2 его длины.

Длина складского здания не может быть меньше длины необходимого фронта погрузочно-разгрузочных работ.

Платформы или рампы примыкают к складскому зданию и служат для удобства организации погрузочно-разгрузочных работ. Высота платформ со стороны железнодорожного и автомобильного транспорта равна 1,1-1,2 м от уровня земли.

Пандусы -наклонные плоскости для въезда на платформу.

Ширина рамп определяется с учетом свободного продвижения по ней транспортных средств - от 2,5 м до 6 м.

Фундамент складского здания сооружается из прочных и долговечных материалов (например, железобетонные блоки). Его конструкция должна выдерживать определенную нагрузку.

Стены должны быть достаточно прочными и огнестойкими, способными поддерживать необходимый режим температуры и влажности воздуха. Они должны обладать минимальной массой и выдерживать определенную нагрузку.

Опорные колонны - несущий элемент складского здания. Они могут быть кирпичными, железобетонными и металлическими.

Междуэтажные перекрытия - железобетонные панели, способные выдерживать большие нагрузки.

Кровля защищает помещение от атмосферных осадков. Изготавливается из огнестойких материалов.

Полы должны выдерживать большие нагрузки, обладать высокой прочностью. Полы на складах чаще бывают из асфальта или из бетона.

Окна предназначены для естественного освещения складов.

В одноэтажных складах их размещают выше уровня стеллажей.

Двери могут иметь различные размеры. Их ширина и высота зависят от вида транспортных средств, применяемых для внутрискладского перемещения грузов. Количество дверей зависит от объема грузооборота. Размеры дверей - 2,4 м х 2,5 м.

Виды складских помещений и их планировка

Устройство и планировка складов зависят от характера складского технологического процесса. На порядок и содержание основных операций с товарами влияет форма специализации складов: товарная или технологическая. На основных типах складов сложилась товарная специализация.

При товарной специализации на каждом складе протекает полный технологический цикл - от получения до отпуска товаров. Все складские операции осуществляются в одном месте - в помещении, где хранятся товары. Для каждого магазина отборка ведется отдельно. При такой организации складских работ производительность невысока. Площадь и объем складов используются неэффективно.

При технологической специализации складов происходит обособление отдельных работ в зависимости от характера их выполнения. На складе создается прямой (сквозной) поток товаров от приемки до отправки. Это позволяет раздельно размещать зоны для приемки и отпуска товаров. Кроме того, наилучшим образом используется фронт погрузочно-разгрузочных работ.

На общетоварных складах все помещения делятся на четыре группы.

1. Помещения основного производственного назначения - предназначены для выполнения основных технологических операций. К ним относятся:

■ помещения для хранения товаров;

■ экспедиция по приему и отпуску товаров;

■ приемо-распаковочные;

■ упаковочные;

■ помещения для фасовки товаров;

■ конфликтные кладовые (для хранения товаров, принятых на ответственное хранение).

Расположение этих помещений должно обеспечивать максимальное использование площади и емкости склада. Должны быть исключены встречные и пересекающиеся потоки товаров при перемещении внутри склада. Необходимо соблюдать товарное средство и применять средства механизации и автоматизации.

2. Подсобно-технические помещения - используют для хозяйственного и эксплуатационного обслуживания складов. К ним относятся:

■ помещения машинных отделений;

■ котельные;

■ вентиляционные камеры;

■ кладовые хозяйственных материалов и инвентаря;

■ ремонтные мастерские;

■ подзарядочные аккумуляторные станции;

■ гараж для напольных транспортных средств и оборудования и т.д.

3. Административно-бытовые помещения - предназначены для размещения административно-конторских служб и бытовых нужд. К ним относятся:

■ помещения административного аппарата;

■ кабинет заведующего складом;

■ бухгалтерия;

■ торговый отдел;

■ зал товарных образцов;

■ места отдыха и приема пищи;

■ красные уголки; .

■ гардеробные;

■ душевые;

■ санитарные узлы и т.д.

4. Вспомогательные помещения - это:

■ помещения для хранения тары;

■ помещения для хранения контейнеров, поддонов;

■ тароремонтные мастерские и др.

Контору склада и бытовые помещения изолируют от помещений производственного назначения. Размещают в торце складского здания с обязательным выходом на рампу склада. Иногда административные помещения размещают в торце складского здания с обязательным выходом на рампу склада. Иногда административные помещения размещают в отдельном здании.

Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке товаров, покупателям на складах выделяют зоны.

Основные зоны на общетоварных складах:

■ зона разгрузки транспортных средств;

■ зона приемки товаров по количеству и качеству;

■ зона хранения;

■ зона фасовки товаров;

■ зона отборки и комплектования заказов покупателей;

■ зона погрузки автомобильного транспорта.

Все операционные зоны склада должны быть связаны между собой проходами и проездами. Рассмотрим подробнее размещение перечисленных зон склада:

■ зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к зоне приемки товаров;

■ в зоне приемки товаров по количеству и качеству должны размещаться рабочие места товароведов-бракеров;

■ зона хранения занимает основную часть склада и складывается из площади под товарами и площади проходов;

■ зоны фасовки и упаковки товаров должны примыкать к зоне хранения;

■ зона комплектования заказов оптовых покупателей должна находиться рядом с зоной хранения товаров с одной стороны и зоной отправки товаров - с другой стороны.

Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) обеспечивает проточность и непрерывность складского технологического процесса.

Планировка общетоварного склада предусматривает размещение помещений (зон) склада на чертеже.

Все складское пространство состоит из двух частей:

■ площади, используемые для хранения;

■ площади, не используемые для хранения.

При составлении планировки склада учитывают, что наиболее рациональное соотношение этих площадей равно 2:1.

Задача складского планирования - обеспечение хранения товаров так, чтобы сделать их максимально доступными потребителям. Планировка складских помещений должна отвечать следующим требованиям:

м применение оптимальных способов размещения и укладки товаров;

■ исключение неблагоприятного воздействия одних товаров на другие при их хранении;

■ возможность применения складского подъемно-транспортного оборудования.

Специальные требования, предъявляемые к планировке зала товарных образцов:

■ выделение функциональных зон, обеспечивающих размещение оборудования и мебели;

■ удобство действий товароведов-коммерсантов при обслуживании оптовых покупателей;

■ свободный доступ ко всем1 образцам товаров. Количество таких зон в зале товарных образцов и их расположение зависят от структуры и количества товарных групп и численности работников.

Обычно в зале товарных образцов находятся: 1. Рабочие зоны - служат для размещения рабочих мест товароведов-коммерсантов. Их оборудование: конторские столы, рабочие кресла, персональные компьютеры или счетная техника, передвижная картотека, мебель для хранения документации, стулья для покупателей.

2. Зона экспозиций - делится на отдельные подзоны. В них размещают пристенные и островные горки с приспособлениями для показа товаров - полками, консолями, кронштейнами, штангами и т.д. Подзоны предназначены для экспонирования отдельных ассортиментных групп товаров. В каждой подзоне осуществляют рабочую выкладку товаров определенной группы. Также предусматривают специальные выставки сезонных товаров и т.п.

3. Товарные образцы выставляются так, чтобы покупатели могли свободно ориентироваться в предложенном им ассортименте.

4. Зона ожидания и отдыха - предназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и перечнями товаров. Также эта зона используется для отдыха после отбора товаров. Желательно, чтобы эта зона была отделена от зоны экспедиции и рабочей зоны. Основное оборудование зоны ожидания и отдыха - журнальные столы, кресла или банкетки, цветочницы. Здесь размещаются различные рекламные материалы (листовки, проспекты, каталоги), нормативно-техническая документация и другая информация о реализуемых товарах.

5. Зона информации может быть совмещена с зоной ожидания и отдыха.

6. Зона проходов служит для передвижения товарных образцов и для прохода в другие помещения. Основные проходы должны иметь ширину не менее 2 м. Другие проходы - не менее 1 м.

Общий вид зала товарных образцов, разделенный на укрупненные функциональные зоны, представлен на рисунке.

Организация всех зон происходит путем подбора и расстановки торговой мебели, офисной мебели и оборудования так, чтобы не был нарушен принцип функциональной целесообразности и благоприятного интерьера зала товарных образцов.

В деятельности любой коммерческой организации в том числе и складских систем важную роль играют издержки. При осуществлении складской деятельности выделяют пять видов издержек а именно издержки связанные с: – поставками; – содержанием запасов; – выполнением заказов потребителей; – дефицитом запасов когда поступающие заказы не могут быть удовлетворены; – сбором и обработкой данных и управлением складской деятельностью. Издержки поставок товаров делятся на два вида. Второй вид – это издержки самой складской системы –...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Лекция 1 Виды складских помещений

Быстроразвивающаяся рыночная экономика привела к созданию высококонкурентной рыночной среды, что, в свою очередь, потребовало специализации и упрощения операций на товарном рынке.

Противоречия между обеспечением наличия необходимых товаров в сроки и местах, где они требуются, и уменьшением затрат на хранение привели к развитию множества новых стратегий в деятельности участников рынка.

Прежде всего, складирование как форма коммерческой деятельности, приобрела самостоятельное значение. Произошла централизация складских мощностей в нескольких регионах ; а также возросла необходимость использования специализированных независимых логистических компаний. В связи с этим, возросла и специализация складских помещений, представленных на современном рынке логистических услуг.

Функционирование складской системы представляет собой совокупность складских операций по разгрузке, перемещению, распаковке, приемке, размещению, укладке, хранению, учету и отпуску товаров.

Создание складских систем способствует: сохранности сырья и продукции ; организованности и ритмичности производственного цикла и процесса транспортировки ; снижению простоев производства и средств транспортировки.

По местоположению складские системы могут быть созданы в начале, середине и конце транспортных грузопотоков или производственных процессов для накапливания товаров и своевременного снабжения.

Работа складских систем связана с преобразованием грузопотоков, изменением параметров принимаемых и выпускаемых партий грузов.

Цель создания и функционирования складских систем заключается в том, чтобы с помощью транспорта принимать грузопоток, перерабатывать поступающие грузы и выдавать их, зачастую, уже с другими параметрами. Кроме того, данные операции должны быть выполнены с минимальными издержками.

Склады – это здания, сооружения, разнообразные помещения и обустроенные площадки, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителям.

Все складские помещения классифицируются по ряду параметров.

Чаще всего выделяются следующие параметры для классификации складов:

Современное складское здание, коммуникации и оборудование, отвечающие международным стандартам ;

Однообъемное здание, построенное по современным технологиям с использованием высококачественных материалов ;

Близость к транспортным развязкам и основным железнодорожным или автомобильным магистралям, удобный подъезд ;

Шаг колонн более 12 метров ;

Ровный пол с антипылевым покрытием ;

Полезная высота не менее 10 метров ;

Погрузочные эстакады и доки, автоматические ворота докового типа с гидравлическим пандусом, регулируемым по высоте ;

Режим влажности и температуры регулируется, тепловые завесы на воротах, система центрального кондиционирования и/ или система приточно-вытяжной вентиляции ;

Система спринклерного пожаротушения ;

Система охранной сигнализации и система видеонаблюдения.-

Офисные помещения не ниже класса В ;

Выделенные телефонные линии,

круглосуточная работа, круглосуточная охрана, достаточная территория для маневрирования большегрузных автопоездов, парковки ;

таможенный пост ;

договоры аренды с государственной регистрацией.

Все складские помещения подразделяются на классы

Класс А новое складское помещение, отвечающее не менее чем 12 параметрам.

Класс В реконструированное здание с высотой потолка 5-8 метров со всеми коммуникациями и оборудованием, соответствующее не менее чем восьми параметрам. Обязательны офисные помещения.

Класс С Нереконструированное промышленное помещение отапливаемые или неотапливаемые ангары, отвечающие менее чем семи параметрам.

Класс Д Подвальные помещения или объекты гражданской обороны, неотапливаемые производственные помещения или ангары.

Складские помещения могут быть закрытыми, открытыми и полузакрытыми.

Закрытые склады могут быть одно- или многоэтажные, отапливаемые или нет. Для механизации технологического процесса и более рациональной организации складской деятельности одноэтажные склады предпочтительнее. На крупных складах производственные процессы обычно механизированы и автоматизированы. В средних и мелких складских помещениях целесообразно применять средства малой механизации. Поточная организация технологического процесса требует, чтобы в складских зданиях не было капитальных перегородок и можно было бы легко осуществить перепланировку склада.

Открытые склады, предназначенные чаще всего для хранения строительных материалов, топлива, товаров в контейнерах и др. Они устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах.

Полузакрытые склады отличаются от открытых навесами для защиты от осадков, от солнца, от ветра. У них могут быть от одной до трех стен в зависимости от предназначения склада.

Зона хранения – часть склада с оборудованием, предназначенным для хранения грузов. Склад может быть предназначен для хранения одного вида товаров – специализированный склад, а также самой широкой номенклатуры товаров.

Склады могут принадлежать фирмам и компаниям. На них хранятся только товары этих фирм – индивидуальные склады, или складские площади могут сдаваться многим компаниям – склады общего пользования. Существуют также промышленные, портовые и станционные склады.

Склады в логистической цепочке могут располагаться на участке движения продукции производственно-технического назначения и на участке движения товаров народного потребления.

Первая группа складов – это склады сырья и полуфабрикатов, готовой продукции предприятий-изготовителей продукции производственно-технического назначения. Вторая группа складов – это в основном склады оптовой торговли.

В деятельности любой коммерческой организации, в том числе и складских систем, важную роль играют издержки. При осуществлении складской деятельности выделяют пять видов издержек, а именно издержки, связанные с:

– поставками ;

– выполнением заказов потребителей ;

– дефицитом запасов, когда поступающие заказы не могут быть удовлетворены ;

– сбором и обработкой данных и управлением складской деятельностью.

Издержки поставок товаров делятся на два вида. Первый вид – это та сумма, которую следует уплатить поставщику – стоимость поставленного товара и расходы на его доставку на склад. Второй вид – это издержки самой складской системы – работы по оформлению заказа, копировальные, машинописные работы, работы по составлению отчетов и ряд других расходов.

Издержки содержания запасов также делятся на две категории: издержки, связанные с размером заказа ; и издержки, не зависящие от него. Издержки, связанные с размером заказа, напрямую зависят от объемов складируемой продукции. Не зависящие от размера заказа – это постоянные издержки, связанные с функционированием склада: арендная плата, налоги, страховка и пр.

Издержки выполнения заказов потребителей представляют собой издержки учетных операций, зарплата работников склада, занятых обработкой заказов, издержки на упаковку и маркировку, транспортные расходы и т.д.

Издержки, связанные с дефицитом запасов. Это сложно определяемые издержки. Отсутствие какой-либо продукции приводит к утрате покупательского спроса, прибыли, клиентов, что впоследствии сказывается на общей прибыли складского предприятия.

Издержки по сбору и обработке данных представляют собой издержки по изучению покупательского спроса, учету продукции и ее инвентаризации и издержки, складской системы.

Риски при хранении

При хранении любых товаров могут произойти события, влияющие на сохранность, количество и качество товаров, приводящие к ухудшению их качества или трате товаров. К ним можно отнести: тряска, удары, нарушение технологических инструкций, испарение, усушка, утруска, хищение, порча, повреждение упаковки, плохая маркировка, пожар, повышенная влажность и т. д.

Для сокращения рисков, возникающих при хранении, необходима рациональная организация складского процесса. Рациональная организация складского процесса основывается на следующих принципах:

- механизации технологических операций по обработке и размещению грузов ;

– оптимизации использования площадей и емкостей помещения ;

– организации сквозного (прямоточного ) товарного потока ;

– планомерности и ритмичности складских работ ;

– полной сохранности товаров.

Технологические операции по обработке грузов на складе осуществляются в определенной последовательности:

– доставка товаров на склад ;

– проверка документов и сверка документальных данных с наличием прибывшего товара ;

– разгрузка с транспортных средств: ручная или механизированная ;

– приемка груза по количеству и качеству ;

– оформление приходных документов и занесение характеристики груза в регистрационный журнал и компьютерную базу данных ;

– размещение товара на складе ;

– укладка товара ;

– хранение товара и его доработка при необходимости, например, переупаковка ;

– составление накладной на отпуск товара и оформление отгрузочных документов ;

– отбор товара, его комплектация ;

– погрузка товаров на транспортное средство ;

– отгрузка товара клиентам.

Важную роль в деятельности любого склада для повышения эффективности его работы играет степень оснащения и применения технологического оборудования в складском процессе. Оборудование, применяемое на складе, делится на ряд основных групп:

  1. Оборудование для погрузо-разгрузочных работ: рампы-площадки, эстакады, пандусы, мостки, погрузчики, конвейеры, краны и т.д.
  2. Оборудование для внутрискладской транспортировки и обработки товаров: сборно-разборные стеллажи различного назначения, штабеляторы, ручные и напольные тележки.
  3. Оборудование для автоматизации учетных операций.
  4. Автоматизированные системы управления.

Важную роль в деятельности складского бизнеса играет наличие информационной компьютерной системы. Информационная компьютерная система на складе с введенной в нее базой данных о поступающих и отправляемых товарах обеспечивает:

– управление складским процессом ;

– контроль за движением товаров ;

– интеграцию обособленно работающих складских участков ;

– сокращение ошибок при учете ;

– улучшение порядка получения оперативной информации.

Любое складское хозяйство обязано проводить инвентаризацию. Инвентаризация является обязательным условием работы склада, обеспечивая достоверность информации о текущем состоянии складской деятельности. Условиями, требующими проведения инвентаризации, являются:

– составление годовой бухгалтерской отчетности ;

–смена материально ответственных лиц ;

–выявление хищений, злоупотреблений, в случае пожара или стихийных бедствий ;

–ликвидация или реорганизация предприятия.

Инвентаризация может быть выборочной и текущей. Выборочные инвентаризации проводятся по распоряжению руководства.

При складировании осуществляются маркировальные работы и штрих-кодирование.

Язык штрих-кодирования – это машинный язык для маркировки и последующей идентификации объектов. Штрих-кодирование дает следующие преимущества: однажды промаркировав товар, можно на всех этапах приемки, хранения, отпуска товара значительно снижать вероятность ошибок и увеличивать скорость обработки данных.

В каждом штриховом коде присутствует информация о товаре, количестве товара в упаковке, виде упаковки, весе, сроке годности, коде страны, коде производителя, номере партии и т. д. Маркировку товара обеспечивает производитель, а считывание информации с товара производится сканерами, подключенными к компьютеру.

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

608. Виды производственных помещений по степени опасности поражения людей электрическим током 8.66 KB
Виды производственных помещений по степени опасности поражения людей электрическим током.13 определяют в отношении опасности поражения людей электрическим током следующие классы помещений: Помещения без повышенной опасности в которых отсутствуют условия создающие повышенную или особую опасность. Особо опасные помещения характеризующиеся наличием одного из следующих условий создающих особую опасность: особой сырости; химически активной или органической среды; одновременно двух или более условий повышенной опасности. В...
18698. Категорирование помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности 25.22 KB
Анализ крупных аварий показывает, что при взрывах и пожарах разрушению подвергаются не только здания и сооружения самих производственных предприятий, но и жилых ближайших массивов и производственных предприятий.
633. Характеристика производственных помещений по степени пожарной опасности 9.62 KB
Все помещения и здания подразделяются на 5 категорий. Б помещения где осуществляются технологические процессы с использованием ЛВЖ с температурой вспышки свыше 28С способные образовывать взрывоопасные и пожароопасные смеси. В помещения и здания где обращаются технологические процессы с использованием горючих и трудногорючих жидкостей твердых горючих веществ которые при взаимодействии друг с другом или кислородом воздуха способны только гореть. Г помещения и здания где обращаются технологические процессы с...
404. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙЙ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ 209.89 KB
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к практической работе № 2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙЙ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ РостовнаДону 2002 г.5 Методические указания к практической работе № 2 Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности Ростов н Д: Рост. Содержит основные сведения о теории вопроса методике и порядке определения категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности. ЦЕЛЬ РАБОТЫ Приобретение навыков расчета категорий помещений и зданий по взрывоопасной и пожарной...
14769. Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности. Микроклимат производственных помещений 2.84 MB
Под микроклиматом производственных помещений понимается климат окружающей человека внутренней среды этих помещений который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры влажности и скорости движения воздуха а также температуры окружающих его поверхностей. Отвод теплоты от тела человека в окружающую среду Q осуществляется конвекцией Qконв в результате нагрева воздуха омывающего тело человека инфракрасным излучением на окружающие поверхности с более низкой температурой Qизл испарением влаги с поверхности кожи...
7420. Исследование помещений квартиры, поврежденных заливом с целью определения стоимости их восстановительного ремонта, г. Краснодар 921.18 KB
Целью выпускной аттестационной работы является закрепление теоретических знаний при освоении цикла специальных дисциплин, полученных слушателем в процессе обучения. Закрепление теоретических знаний осуществляется посредством подготовки и защиты выпускной аттестационной работы по исследованию жилого объекта недвижимости
13376. Нормативные основы гигиены труда и производственной санитарии. Требования к проектированию предприятий, производственных и вспомогательных помещений 108.56 KB
Требования к проектированию предприятий производственных и вспомогательных помещений Дисциплина: Основы охраны труда – для студентов всех специальностей и форм обучения Мариуполь ПГТУ 2007 Законодательство в области гигиены труда В системе законодательства относительно гигиены труда ключевое место занимает Закон Украины Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения. Эта статья предусматривает разработку и осуществление администрацией предприятий санитарных и противоэпидемических мероприятий; осуществление в...
7419. Исследование помещений квартиры №25, расположенной по адресу: г.Пенза, ул.Бийская, д. 14, поврежденных заливом с целью определения стоимости их восстановительного ремонта 15.24 MB
Установление задачи; установление последовательности продолжительности и характера отдельных фрагментов события ставшего предметом судебного разбирательства; определение имеющих значение для дела параметров взаимного расположения объектов строительно-технической экспертизы и отдельных их фрагментов относительно друг друга ситуалогические задачи; определение стоимости зданий строений сооружений их отдельных фрагментов а также территории участков земли функционально связанной с ними стоимостные задачи; установление...
500. Вредное воздействие производственной пыли на организм человека. Нормативные документы, регламентирующие концентрацию пыли в воздухе производственных помещений 9.86 KB
Вредное воздействие производственной пыли на организм человека. Нормативные документы регламентирующие концентрацию пыли в воздухе производственных помещений. Влияние пыли на организм. Неблагоприятное воздействие пыли на организм может быть причиной возникновения заболеваний.
610. Виды производственного освещения. Виды естественного освещения. Понятие к.е.о. Расчет площади световых проемов и количества окон 13 KB
Виды производственного освещения. Виды естественного освещения. В зависимости от источника света производственное освещение может быть: естественнымсоздаваемым солнечными лучами и диффузным светом небосвода; искусственным его создают электрические лампы; смешаннымкоторое является совокупностью естественного и искусственного освещения. Местное освещение предназначено для освещения только рабочих поверхностей и не создает необходимой освещенности даже на прилегающих к ним площадях.


Отчетность за сотрудников