Что такое характер выпускаемой продукции. Характеристика выпускаемой продукции и оказываемых услуг

В этом разделе бизнес-плана описываются товары (услуги), которые организация предлагает или собирается предложить рынку. Их характеристика требует проработки следующих подразделов:
¦ потребности, удовлетворяемые товаром (услугой);
¦ описание и внешнее оформление товара (услуги);
¦ оценка свойств товара (услуги);
¦ инновационные основы ценности товара (услуги).
Потребности, удовлетворяемые товаром (услугой)
При анализе и планировании товарного предложения необходимо исходить из того, что потребитель воспринимает товар как набор определенных свойств (функций), которые дают возможность получить полезный эффект от его использования. Эти свойства определяются спецификой товара.
В качестве основной информации, представляемой в этом подразделе, выступают:
¦ наименование товара;
¦ назначение товара, потребность, удовлетворяемая товаром, полезный эффект, т.е. то, ради чего покупается товар;
¦ универсальность использования товара, косвенная польза, второстепенные области применения;
¦ факторы, обеспечивающие уникальностьтовара (например, надежность, простота хранения, эксплуатации).
Необходимо также указать, соответствует ли предлагаемый товар (услуга) как минимум одному из требований рыночной новизны и является ли пионерным, т.е. позволяет ли он:
1) открыть перед потребителем возможность удовлетворения совершенно новой потребности;
2) поднять на новую качественную ступень удовлетворение обычной, известной потребности;
3) удовлетворить более широкому кругу потребителей известную потреб-ность на определенном уровне (доступность по цене).
Описание и внешнее оформление товара (услуги)
В этом подразделе дается детальное описание товара, его конструктивных особенностей, применяемых при производстве материалов, способа эксплуатации и др. Относительно услуг приводится последовательность действий при их реализации, описываются окружающая обстановка и содержание (сущность услуги).
Также необходимо рассмотреть оформление товара с точки зрения его соответствия современному дизайну и требованиям потребителей, указать, как форма изделия соответствует его функциям, на основе чего осуществляется выбор материала и цвета. По возможности привести фотографию или рисунок товара.
Оценка свойств товара (услуги)
Оценка свойств продукции связана с характеристикой ее качественных параметров и расчетом цены потребления.
Качество - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее при-годность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее на-значением. В данном пункте приводятся количественные (измеряемые) показатели качества в понятиях, соответствующих покупательским пред-ставлениям о качестве. Данные показатели имеются в сертификатах продукции, ГОСТах и в сокращенном (скорректированном) виде могут быть представлены в форме таблицы.
Также в этом подразделе рассчитывается цена потребления ~ объем затрат потребителя в течение всего срока службы товара (времени оказания услуги). Она определяется (оценивается в рублях экспертным путем) с учетом специфики последнего по составляющим: продажная цена, расходы на транспортировку, расходы на установку, расходы на обучение, расходы на эксплуатацию, расходы на техническое обслуживание и ремонт, налоги, страховые взносы и т.д. В случае оказания комплексной услуги (или в случае комплексных продаж) необходимо четко разделять набор основных услуг и дополнительные услуги, не включенные в условия контракта и оплачиваемые потребителем отдельно.
Инновационные основы ценности товара (услуги)
Ценность товара (услуги), или выгода потребителя, - это условная разность между совокупной потребительской ценностью, представляющей собой оценочное суждение покупателя о способности товара (услуг, обслуживающего персонала) удовлетворить его потребности, и совокупными потребительскими затратами, представляющими собой общую (условную) сумму денежных, временных, энергетических и психологических затрат, связанных с приобретением и использованием товара.
Новаторские организации идут по одному из трех путей или комбинируют их:
1) увеличивают потребительскую ценность, повышая выгоду покупателя от сделки как за счет самого продукта, так и услуг персонала или образа (имиджа) товара;
2) уменьшают нефинансовые затраты покупателя, экономя его временные, энергетические и психологические ресурсы;
3) уменьшают денежные расходы покупателя за счет снижения иены, льготных условий платежа ИЛИ заключения контракта на обслуживание, позволяющего в целом сократить затраты на эксплуатацию и ремонт.
В этом подразделе бизнес-плана по обозначенным направлениям рас-сматривают инновационные факторы, которые обеспечивают выгоду потре-бителя и представлены различными объектами интеллектуальной собственности и лицензиями на них. Необходимо кратко описать те объекты интеллектуальной собственности, которые обеспечивают долгосрочные преимущества продукции и позволяют устранить ее недостатки. Кроме того, приводятся основные идеи и новаторские решения, позволяющие удовлетворять запросы потреби I «лей на более высоком уровне.

Еще по теме Характеристика выпускаемой продукции и оказываемых услуг:

  1. Описание продукции (услуг). Наименование продукции и ее основные характеристики
  2. 3. Ориентация производства на техническое обновление выпускаемой продукции
  3. Ориентация японских компаний в зависимости от характера выпускаемой продукции
  4. Услуги, оказываемые с помощью технических средств (устройств)
  5. 2. В случае, если вспомогательное производство на предприятии оказывает услуги не только основному цеху, но и производству в целом, то счет 23 «Вспомогательные производства» распределяется между видами производств пропорционально оказанным услугам

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИИ И ДИЗАЙНА

Кафедра менеджмента

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: ”Организация производства”

Исполнитель: студент гр. 3-ЭД-11 Еременко Д.А.

шифр зачетной книжки 06-31-019д

Руководитель:

Федорова Л.А.

Санкт-Петербург


Введение

1. Характеристика выпускаемой продукции

2. Обоснование организации типа производства

3. Выбор метода производства

4. Производственная структура предприятия

5. Составление производственной программы

5.1 Расчет оптимальной мощности потока

5.2 Расстановка оборудования

5.3 Расчет производственной площади

6. Оценка организационно-технического уровня

Введение

Швейная промышленность является одной из крупнейших отраслей легкой промышленности.

Главная задача швейной промышленности - удовлетворение потребности людей в одежде высокого качества и разнообразного ассортимента. Решение этой задачи осуществляется на основе повышенной эффективности производства, ускорения научно технического прогресса, роста производительности труда, всемерного улучшения качества работы, совершенствования труда и производства.

При массовом производстве швейных изделий решающая роль принадлежит технологическому процессу, который представляет собой экономически целесообразную совокупность технологических операций по обработке и сборке деталей и узлов швейных изделий. Современная швейная отрасль, выпускающая одежду массового производства, должна характеризоваться достаточно высоким уровнем техники, технологии и организации производства, наличием крупных специализированных предприятий и производственных объединений.

Совершенствование швейного производства предусматривает внедрение высокопроизводительного оборудования, поточных линий, расширение ассортимента и улучшение качества одежды, выпуск изделий, пользующихся повышенным спросом. Ассортимент швейных изделий должен обновляться в результате расширения ассортимента и улучшения качества сырьевой базы швейной промышленности. Технология современного швейного производства все более становится механической, ее эффективность в первую очередь зависит от применяемого оборудования.

Решение задач, стоящих перед швейной промышленностью требует больших и глубоких знаний от технологов. Без этих знаний невозможно внедрять новые технологические процессы швейного производства, необходимые для изготовления одежды высокого качества.



Целью данной курсовой работы является разработка организации производства на швейном предприятии, которое выпускает женские блузы модели В из хлопчатобумажной ткани.

Описание внешнего вида модели блузы. Блуза женская повседневной носки из хлопчатобумажной ткани, прямого силуэта (рис.1). Спинка цельнокройная, полочка с плечевыми кокетками. Также на полочке блузки имеется притачная планка с застёжкой из пяти обмётанных петель и пяти пуговиц. Полочки присобранны по краю кокетки. Рукава длинные, втачные, присобранные по окату, на манжетах, застёгивающихся на одну пуговицу. Разрез рукава обработан планкой. Воротник стоячеотложной, классический с застёжкой на одну пуговицу. По краям манжет, планки и низу изделия проложена отделочная строчка на расстоянии 3-5 мм. от края.

Блузы производятся для повседневной носки преимущественно в весенние, летние и осенние периоды. Ткань сорочечная «цисскари» в мелкую клетку. Расцветка деталей продукции может быть разнообразной, но однотонной для отдельной единицы.

Ростовочно-полнотная шкала: 160/44; 164/46; 170/48; 170/50;170/52;170/56;170/58;175/44;175/46;175/48;175/50;175/54;175/58. Годовой объём производства зависит от места расположения предприятия. По своему географическому положению, по наличию и доставке сырья и полуфабрикатов, по наличию рабочей силы наиболее подходит город Тверь или Тверская область. Проектируемый объём готовой продукции должен достигать 249 тыс. изделий в год.

Рис.1 Женская блуза модели В

Характеристика выпускаемой продукции

Характеристика выпускаемой продукции и ассортимент предприятия определяется на основе анализа рынка сбыта продукции.

Необходимо упомянуть о положении дел в отрасти. По официальным данным на 2008 год доля рынка составила от $28 млрд. до $35 млрд., отрасль переживает подъём и рост после недавнего упадка. Она склонна к застою, т.к. российский потребитель отдаёт предпочтение импортной продукции, которая, по его мнению, отличается внешним видом и качеством от отечественной.

Швейное производство проходит этап возрождения, т.к. ещё совсем недавно дела были плачевны. Относительно небольшой спрос на отечественную продукцию делает её плохо конкурентоспособной. Потребитель отдаёт предпочтение знаменитым иностранным брендам.

Рынок весьма чувствителен к внешним и внутренним факторам. Экономическое или политическое положение в стране или в мире оказывают на него большое влияние. Рынок привержен к циклическим и сезонным колебаниям, т.к. покупатели приобретают различную продукцию в зависимости от моды и времени года. Соприкосновение предприятий легкой промышленности с конкурирующим импортом не так велико, как может показаться по некоторым экспертным заключениям. В 2007 году предприятия отрасли конкурировали с импортом только на 66% своих рынков, треть же рынков продукции отрасли была свободна от конкурирующего импорта. Заметим, как от «белого», так и от «серого», поскольку сами предприятия при оценке конкуренции учитывают все ввезенные и присутствующие на их рынках сбыта товары независимо от «чистоты» их таможенной очистки. Чуть больше в легкой промышленности конкурентных рынков, где отечественная продукция конкурирует с товарами из ближнего зарубежья: 65% в 2007-м. И почти все рынки сбыта в легкой промышленности являются конкурентными по отношению к другим российским производителям: 98% предприятий легкой промышленности ощущают конкуренцию со стороны коллег по отрасли. Причем последний показатель относительно стабилен (находится в интервале 94–98%) с 2002 года.

Дефицит на рынке, как таковой, отсутствует, т.к. в достаточном количестве имеется как отечественная, так и импортная продукция, способная удовлетворить вкус всех покупателей. Продукция продаётся в достаточном количестве и ассортименте, подходящая для носки в различных климатических условиях. Ассортимент представлен различными размерами как для мужчин и женщин, так и для детей.

В данной работе рассматривается производство женских блуз, модели В. Данная продукция способна удовлетворить самые интересные потребности: как желание приобрести красивую и модную деталь своего гардероба, так и желание купить качественную вещь, которая будет служить не один сезон.

Спрос на женские блузы зависит от сезона носки. Как правило, их носят в весенние, летние и осенние периоды, когда держится тёплая погода.

Наш товар отличается от аналогичных товаров конкурентов своим внешним видом, ассортиментом, качеством и относительно невысокой ценой, которая делает его доступным для различных слоёв населения.

Наши блузы разрабатываются с учётом направления моды. Их ассортимент постоянно увеличивается, а качество улучшается. Этому способствует применение на производстве нового оборудования, современных технологий и методов производства, позволяющих изготавливать продукцию на различный вкус.

Для производства тканей для блуз применяется экологически чистое сырьё – хлопок. В конечном итоге применяется ткань сорочечная «цисскари» в мелкую клетку. Блузы выпускаются для повседневной носки в тёплое время года.

Обеспечение удобства в носке продукции достигается путём снижения её массы и увеличения гибкости и других физико-механических свойств, а также путём рационального подбора материала. Учитывается и правильность продукции по половозрастным и размернополнотным признакам.

Таблица № 1. Схема технологического процесса.

Наименование неделимой операции Разряд Норма времени, с Оборудова-ние, приспособле-ния Специ-аль-ность
1. Проверка точности кроя, в том числе осноровка деталей нумерация деталей Мел, лекало Р
Заготовительные операции
Обработка полочек
2. Собрать сборки по срезам полочек (на двухигольных машинах) 8332/3255 «Текстима» МР
3. Притачать прямые кокетки к полочкам 40.7 551/065 «Бразер» МР
4. Прострочить отделочную строчку по кокеткам 563 «Пфафф» МР
5. Приутюжить швы притачивания кокеток к полочкам Э/п утюг МР
6. Приклеить прокладку на планку Э/п утюг МР
7. Заутюжить планки по линии перегиба по надсечкам Э/п утюг МР
8. Обтачать борта планками 563 «Пфафф» МР
9. Заутюжить швы притачивания планок Э/п утюг МР
10. Высечь швы в углах, вывернуть, выправить и приутюжить Э/п утюг МР
Обработка воротника
11. Приклеить прокладку на воротник Э/п утюг МР
12. Обтачать воротник 563 «Пфафф» МР
13. Высечь швы в углах, вывернуть, приутюжить Э/п утюг МР
Обработка манжет
14. Приклеить прокладки к манжетам Э/п утюг МР
15. Обтачать манжеты с двумя поворотами 563 «Пфафф» МР
16. Высечь швы в углах, вывернуть и приутюжить, выправляя кант Э/п утюг МР
17. Прострочить строчку по краю манжет 563 «Пфафф» МР
Обработка рукавов
18. Застрочить разрез по низу рукавов 563 «Пфафф» МР
19. Скрепить складки по низу рукавов 563 «Пфафф» МР
20. Стачать нижние срезы рукавов МО-816 «Джуки» МР
21. Заутюжить швы рукавов Э/п утюг МР
22. Притачать манжеты к низу рукавов МО-816 «Джуки» МР
23. Прострочить строчку по верхнему срезу рукавов для образования сборок 8332/3255 «Текстима» МР
Монтажные операции
24. Стачать плечевые швы 37.3 551/065 «Бразер» МР
25. Заутюжить плечевые швы Э/п утюг МР
26. Втачать воротник в горловину изделия 563 «Пфафф» МР
27. Настрочить верхний воротник по горловине спинки 563 «Пфафф» МР
28. Стачать боковые швы изделия, вложить фирмочку, подправить штопку с контрольной лентой МО-816 «Джуки» МР
29. Втачать рукава в пройму по строчке сборки рукава 96.2 551/065 «Бразер» МР
30. Разложить изделие на столе и подрезать срез низа Ножницы, стол Р
31. Подшить низ изделия 285 «ПМК» МР
Отделка
32. Наметить месторасположение петель Мел, лекало Р
33. Обметать петли 782 «Джуки» МР
34. Наметить месторасположение пуговиц Р
35. Пришить пуговицы 59.2 3306 «Пфафф» МР
36. Застегнуть пуговицы - Р
Плечевые накладки
37. Сложить детали прокладки с основной деталью и скрепить по вогнутой линии 563 «Пфафф» МР
38. Сложить детали поролона по выступам, отогнуть прокладку, наложить детали плечевых накладок на поролон и скрепить, выправляя шов стачивания плечевых накладок 563 «Пфафф» МР
39. Обогнуть поролон прокладкой и проложить строчку для скрепления поролона с прокладкой 563 «Пфафф» МР
40. Скрепить основную деталь с прокладкой по овальной линии МО-816 «Джуки» МР
41. Приутюжить плечевые накладки Э/п утюг МР
42. Прикрепить плечевые накладки 8515/081 «Текстима» МР
43. Окончательное ВТО 50.15 «Макпи» МР
44. Очистить изделие от производственного мусора Р
45. Вычистить изделие химическим способом Р
46. Навесить торговый ярлык с памяткой Р
47. Завязать узел на нити подвешивания ярлыка Р
48. Подобрать изделие в партию по маршрутному листу Р
ИТОГО: 2271.55

Таблица 2. Технологическая характеристика проектируемых швейных машин

Наименование оборудования Фирма-изготовитель Спе- циаль-ность Класс, тип, модель Техническая характеристика
Стачивающая машина «Пфафф» Германия МР Автоматическая обрезка нити, скорость 6400 , длина стежка до 8 мм
Полуавтомат для пришива-ния пуговиц «Пфафф» Германия МР 1-ниточный цепной стежок, пуговицы с 2 и 4 отверсти-ями, скорость 1800 , автоматическое включе-ние, подъём и опускание пуговицедержателя
Полуавтомат для изговле-ния петель «Джукки» Япония МР 2-ниточный челночный стежок, скорость 3200 , длина петли 6.4-24.4 мм
Стачивающая машина с образованием сборок «Текстима» Чехослова-кия МР 8332/ 3255 2-ниточный челночный стежок, скорость 5000 , длина стежка до 6 мм, автоматический останов иглы
Обмёточная машина «Текстима» Чехослова-кия МР 8515/ 081 2-ниточный челночный стежок, скорость 4000 , ширина обмётки 3.2-5.4 мм
«Бразер» Япония МР 551/065 Скорость 7500 , дли-на стежка 0.3-4 мм, шири-на обмётки до 5 мм, рас-стояние между иглами 3.2 мм
Паровоздуш-ный манекен «Макпи» Италия МР Поясной манекен (тело-сложения взрослого чело-века). Используется с подачей пара и без него. Увеличивает производи-тельность труда на 41%
Стачивающе-обмёточная машина «Джукки» Япония МР МО-816 Скорость 6500 , рас-стояние между иглами 3.2 мм, ширина обмётки до 5 мм, длина стежка 0.3-4 мм

2. Аналитическая часть

2.1. Краткая характеристика организации

ООО «Брянск-Упак» представляет собой одно из ведущих предприятий-гофропроизводителей на территории России. ООО «Брянск-Упак» - крупное производственное предприятие, выпускающее гофрокартон, гофрокороба и гофротару, располагающее современным производственным оборудованием и высококвалифицированным персоналом. Предприятие ООО «Брянск-Упак» организовано 17 января 2003г в г. Брянске.

Общество с ограниченной ответственностью «Брянск-Упак» создано путем преобразования в него Закрытого Акционерного Общества «Брянск-Упак», находящегося по адресу 241020 г. Брянск, пр-т Московский 86, и в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» с целью получения прибыли его Участниками на основе удовлетворения потребностей граждан, хозяйственных обществ и любых других законных образований в товарах, работах и услугах, предлагаемых Обществом.

* Фирменное наименование полное - общество с ограниченной ответственностью «Брянск-Упак», сокращенное - ООО «Брянск-Упак»;

* Местонахождение Общества - Российская Федерация, 241035 г. Брянск, ул. Бурова 20.

* Почтовый адрес Общества: - Российская Федерация, 241035 г. Брянск, ул. Бурова 20.

Схема нахождения предприятия

ООО «Брянск – УПАК»

Общество является юридическим лицом по Российскому законодательству и действует в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», ГК РФ, иными правовыми актами Российской Федерации и
настоящим уставом Общества.

Общество имеет право от своего имени совершать сделки, приобретать и осуществлять имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде, третейском суде.

Общество имеет самостоятельный баланс.

Общество имеет круглую печать, а также штампы и бланки со своим наименованием, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации, расчетные, в том числе валютные и иные счета в
Банках Российской Федерации и за ее пределами.

Общество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему
имуществом, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть, обращено взыскание.

Вся политика предприятия имеет единый вектор направления - потребитель. У ООО «Брянск-Упак», в отличие от большинства российских предприятий, которые работают не на потребителя, уже сейчас есть беспроигрышная стратегия, направленная на удовлетворение потребностей клиентов.

Для осуществления своей деятельности предприятие ООО «Брянск-Упак» использует:

* производственные и складские помещения, общей площадью 2685,6 кв.м.;

* бытовые и офисные помещения, общей площадью 490,6 кв.м.;

* гофролинию ЛГКП – 4.00.00.00 ТО, мощностью 1 200 000 кв. м. гофрокартона в месяц.

Основные виды деятельности Общества:

· Производство и продажа продукции из гофрокартона;

· Производственная и коммерческая деятельность в сфере бумажного производства;

· купля-продажа и производство промышленного оборудования и строительных материалов;

· освоение и внедрение новой техники и технологии;

· внешнеэкономическая деятельность;

· торговля автомобильным и специальным транспортом;

· строительно-монтажные и ремонтно-реставрационные работы;

· пуско-наладочные и специальные виды работ;

· закуп, производство и переработка сельхозпродукции, производство и реализация товаров народного потребления и производственного назначения;

Общество осуществляет также иные виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

Общество осуществляет внешнеэкономическую деятельность с соблюдением порядка, предусмотренного законодательными актами и международными договорами Российской Федерации.

«Брянск-Упаком» производятся гофротара, гофрокороба из гофрокартона, и картонные коробки различных размеров и типов, как по заказам потребителя, так и согласно ГОСТов и ТУ.

Предприятие может предложить потребителю качественную продукцию, а именно:

Гофрокартон (ГОСТ 7376-89) тип гофры «С», «В»;

Гофротару (4-х клапанные ящики) с белым или бурым покрывным слоем, нанесением одно-, двух-, трехцветной печати (по желанию заказчика);

Комплектующие (прокладки, решетки, вкладыши, обечайки);

Различные виды гофрокороба и картонных коробок.

Рисунок 1: Продукция предприятия ООО «Брянск-УПАК»

Таблица №1: Организационно – экономическая характеристика предприятия

ПАРАМЕТР

ЗНАЧЕНИЕ ПАРАМЕТРА

1. полное наименование предприятия

Общество с ограниченной ответственностью «Брянск-УПАК»

2. дата регистрации

3. Почтовый адрес предприятия

Российская Федерация, 241035 г. Брянск, ул. Бурова 20.

4. Основной вид деятельности

Производство и продажа продукции из гофрокартона

5. Организационно-правовая форма собственности

Общество с ограниченной ответственностью

6. Персонал:

Численность персонала, чел

Средняя ЗП, руб

Фонд ЗП, руб

Образование, %

Высшее-14%, среднее-86%

7. Маркетинг:

Основные рынки

* ОАО Тульская кондитерская фабрика "Ясная поляна" (г. Тула)

* ОАО "Мебельный концерн «Дятьково»" (г. Дятьково)

* ОАО "Брянскспиртпром"

(г. Брянск)

* ОАО "Узловской хладокомбинат" (г. Узловая)

* ЗАО "Плитспичпром"

(г. Балабаново)

* ОАО "Мясомолторг" (г. Рязань)

* ООО "МолМясоПродукт"

(г. Москва)


Продолжение таблицы №1

1

8. Доля каждого рынка, %

ОАО Тульская кондитерская фабрика "Ясная поляна" – 15%

ОАО "Мебельный концерн

«Дятьково»" – 35%

ОАО "Брянскспиртпром" – 18%

ОАО "Узловской хладокомбинат" – 9%

ЗАО "Плитспичпром" – 11%

ОАО "Мясомолторг" – 6%

ООО "МолМясоПродукт" – 6%

8. Производство:

Производительность труда, м 2 /чел

(среднегодовая)

Себестоимость основных продуктов, руб

2006 г. - 16006

2007 г. - 17009

9. Финансы:

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, руб

Прибыль (убыток) от продаж, руб

Чистая прибыль, руб

2006 г. - 18301

2007 г. - 18423

2006 г. – 1243

2.2. Описание выпускаемой продукции

Компания производит доступный, легкий и прочный, экологически чистый упаковочный материал, из которого изготавливаются картонные коробки - гофрокартон.

Гофрокартон, по сравнению с другими материалами, имеет ряд значительных преимуществ: небольшую стоимость и легкодоступность сырья, возможность производства материала с заданными физико-механическими и другими свойствами. Технология производства гофрокартона практически полностью автоматизирована и не требует больших затрат труда.

Гофрокартон является основным упаковочным материалом, обеспечивающим сохранение предметов в групповой упаковке. Практически вся продукция в стеклянной таре, изделия радиоэлектронной промышленности, бытовые и приборы технического назначения, продовольственные, промышленные и другие товары, упаковываются в картонные коробки.

Основными преимуществами картонных коробок из гофрокартона является:

Способность противостоять ударным нагрузкам и проникновению влаги;

Сохранение картонной коробкой формы при вибрационных воздействиях;

Сопротивление торцевому и плоскостному сжатию;

Способность гофрокартона выдерживать падение с определенной высоты;

Легкость транспортировки и складирования.

Благодаря вышеперечисленным свойствам гофрокартона и отлаженным технологиям гофропроизводства многие кондитерские фабрики выбирают в качестве тары для своих изделий картонные коробки производства ООО "Брянск-Упак".

Немного о том, как изготавливаются гофротара и гофрокороба. Для изготовления гофротары и гофрокоробов не требуются дорогостоящая деловая древесина и ручной труд. Для производства используется в основном сравнительно недорогое и доступное сырье, отходы деревообрабатывающих предприятий, макулатура. Сам процесс изготовления основной массы гофротары осуществляется на высокопроизводительных картоноделательных машинах, оснащенных автоматическими системами контроля и регулирования основных технологических процессов.

Поэтому уже более двух лет предприятие работает с ОАО "Тульская кондитерская фабрика "Ясная Поляна" и делает для нее весь объем гофроупаковки который она потребляет, а это почти 300 000 комплектов кондитерских ящиков (ГОСТ-13512). Ассортимент включает все виды кондитерских ящиков а также все необходимые комплектующие. В 2006 году ООО "Брянск-Упак" начало работать с ЗАО "Пензенская кондитерская фабрика" (обе входят в ООО "ОБЪЕДИНЕННЫЕ КОНДИТЕРЫ"). Так что, донося до потребителя различные сладости в целостности и сохранности, ООО "Брянск-Упак" является непосредственной частью кондитерской отрасли.

В последние годы картонные коробки из гофрокартона являются предметом повышенного спроса, поэтому идет быстрый прирост мощностей по их производству.

Картонные коробки - 4-х клапанные гофроящики

Существует несколько типов коробок из гофрокартона. Наиболее распространенный из них - четырехклапанный ящик, представляющий собой не что иное, как картонную коробку, и некоторые ее разновидности.

Конструкции коробок из гофрокартона стандартизированы, см.: ГОСТ 9142-90: "Ящики из гофрированного картона".

Развертка стандартного четырехклапанного ящика

ООО «Брянск-Упак» готово изготовить коробки из гофрокартона любые, требуемые потребителю, соответствующие этому ГОСТу, однако, если описанная в указанном стандарте тара Вам по каким-либо причинам не подходит (например, хочется изготовить оригинальный ящик), то ООО «Брянск-Упак» может разработать коробку специально для Вас, с учетом требуемых Вам условий, или же изготовить коробку по необходимым Вам размерам.

Для производства гофрокартона, как материала для картонных коробок, ООО «Брянск-Упак» применяет высококачественные полуфабрикаты: целлюлозное сырье производства ОАО «Архангельский ЦБК», ОАО «Нойзидлер Сыктывкар», ОАО «Котласский ЦБК», ОАО «Сокольский ЦБК», а также макулатурное сырье производства ЗАО «Пролетарий», ПО «Брянская Бумажная Фабрика».

Более того, так как выбор сырья для изготовления коробок полностью зависит от потребностей заказчика, то ООО «Брянск-Упак» может изготовить картонные коробки из любого макулатурного или целлюлозного сырья, которое производится в России или в ближнем зарубежье.

Предприятие может изготовить гофрокартон любых марок включая наиболее распространенные: Т-21, Т-22, Т-23 (макулатурный), Т-23 (целлюлозный), Т-24 с бурым и белым покрывным слоем.

При сочетании целлюлозных и макулатурных слоев гофрокартона происходит удешевление продукции при сохранении всех качественных характеристик упаковки. Макулатурное сырье производится по шведской технологии и имеет высокие технические характеристики, хороший внешний вид, цвет приближен к цвету целлюлозного сырья.

ООО «Брянск-Упак» занимается производством картона размерами Д: от 800 мм до 2600 мм, Ш: до 1260 мм, как с нанесением рилёвок так и без них.

Наибольший спрос имеет товарный картон марок Т-22 и Т-23.

ООО «Брянск-Упак» осуществляет производство товарного картона марки Т-22 в листах размером 2400*1230, который является наиболее выгодным по соотношению прочность/стоимость и используется в качестве упаковки для мебели, прокладки при транспортировке грузов, упаковки габаритного электротехнического оборудования, различного рода механизмов и деталей.

Также ООО «Брянск-Упак» производит картон более качественный и прочный, марки Т-23 в листах размером 2400*1200, который обеспечивает очень высокую прочность на разрыв и великолепные ударогасящие свойства. Благодаря этим свойствам данный вид товарного картона пользуется спросом у крупных мебельных фабрик, производителей керамических плиток и строительных материалов.

В данный момент ООО «Брянск-Упак» использует сырье от ведущих предприятий России.

Целлюлозное сырье:

ОАО «Архангельский ЦБК»

ОАО «Нойзидлер Сыктывкар»

ОАО «Котласский ЦБК»

ОАО «Сокольский ЦБК»

Макулатурное сырье:

ООО "ТД "Полотняный завод"

ББФ бумага: бумага для гофрирования «Б-2» 112,125,140

ЗАО «Пролетарий»: картон для плоских слоев «К-1» 140 и др.







Схема 1- Трехуровневый анализ гофрокартона

2.4. Анализ внешней среды организации

Любая организация существует и функционирует во взаимосвязи с множеством факторов. Эти факторы по-разному воздействуют на организацию и оказывают очень существенное влияние на возможности организации, ее перспективы и стратегию. Совокупность факторов взаимодействия рассматривается в менеджменте как среда организации.

Проблема взаимоотношения организации и среды в науке стала рассматриваться впервые в работах А. Богданова и Л. фон Берталанфи в первой половине ХХ века. Однако в менеджменте значение внешней среды для организаций было осознано только в 50-е годы в условиях усиления динамизма ее факторов и нарастания кризисных явлений в экономике. Это послужило отправной точкой для интенсивного использования системного подхода в теории и практике управления, с позиций которого любая организация стала рассматриваться как целостность, состоящая из взаимосвязанных частей, в свою очередь опутанных связями с внешним миром. Дальнейшее развитие данной концепции привело к возникновению ситуационного подхода, согласно которому, выбор метода управления зависит от конкретной ситуации, характеризуемой в значительной мере определенными внешними переменными.

Внешняя среда является источником, питающим организацию ресурсами, необходимыми для поддержания ее внутреннего потен­циала на должном уровне. Организация находится в состоянии по­стоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания. Но ресурсы внешней среды не безгранич­ны. И на них претендуют многие другие организации, находящиеся в этой же среде. Поэтому всегда существует возможность того, что организация не сможет получить нужные ресурсы из внешней среды. Это может ослабить ее потенциал и привести ко многим негативным для организации последствиям. Задача стратегическо­го управления состоит в обеспечении такого взаимодействия организации со средой, которое позволяло бы ей поддерживать ее по­тенциал на уровне, необходимом для достижения ее целей, и тем самым давало бы ей возможность выживать в долгосрочной пер­спективе.

Первоначально внешняя среда организации рассматривалась как заданные условия деятельности, неподконтрольные руководству. В настоящее время приоритетной является точка зрения о том, что, для того, чтобы выжить и развиваться в современных условиях, любая организация должна не только приспосабливаться к внешней среде путем адаптации своей внутренней структуры и поведения на рынке. Она должна активно формировать внешние условия своей деятельности, постоянно выявляя во внешней среде угрозы и потенциальные возможности. Это положение легло в основу стратегического управления, используемого передовыми фирмами в условиях высокой неопределенности внешней среды.

Внешняя среда - это совокупность активных хозяйствующих субъектов, экономических, общественных и природных условий, национальных и межгосударственных институциональных структур и других внешних условий и факторов, действующих в окружении предприятия и влияющих на различные сферы его деятельности. Внешняя среда обусловлена внешними факторами влияния.

Внешние факторы влияния - условия, которые организация не может изменить, но должна постоянно учитывать в своей работе: потребители, правительство, экономические условия и т.д.

Рассмотрим внешнюю среду ООО «Брянск-УПАК».

Таблица №4: Влияние факторов внешней среды косвенного воздействия ООО «Брянск-УПАК»

Возможности

Политические

1) Конкуренция с иностранными компаниями.

2) уменьшение возможности расширения рынка и поиска потенциальных клиентов из-за коррумпированности чиновников.

2) Установление более выгодных условий производства и поставки продукции по сравнению с конкурентами.

Экономические

1) Экономический кризис в стране

2) В связи с повышением налогов на территории РФ, предприятие «Брянск-УПАК» вынужденно повышать цены на свою продукцию;

3) Падение курса $

3) При повышении курса $, повысятся цены, следовательно, и увеличится прибыль.

Социокультурные

1) Упадок жизненного уровня население и как следствие понижение покупательского спроса.

1) Сотрудничество с заводами, предприятиями, и предпринимателями других стран для обмена опытом.

Технологические

3)Большое количество технологических нововведений.

1) Выпуск более качественной продукции позволяет предприятию выйти на новые рынки сбыта и на новый уровень производства.

2) Возможность производить продукцию более качественную и по низким ценам.

Таблица № 5: Влияние факторов внешней среды прямого воздействия ООО «Брянск-УПАК»

Возможности

Поставщики

1) Из-за увеличения стоимости древесины и макулатуры, поставщики повышают цену на свои услуги.

2) Оплата поставок вовремя.

Конкуренты

1) Из-за большого числа конкурентов предприятие «Брянск-УПАК» теряет определенное количество потребителей.

1) Увеличение налога на экспорт товара.

2) Недостаточное участие государства в финансировании данной отрасли.

1)Постановление правительства о снижении налогов при экспорте товара.

Потребители

1) Падение покупательской способности ведет к потере клиентов.

Для обобщения результатов анализа внешней среды может быть использована таблица №6. В таблицу вписывается отдельные факторы среды, каждому из которых экспертным путем даются следующие оценки.

Важность для отрасли (X): 3- большое значение; 2- умеренное значение;

1- слабое значение.

Влияние на организацию (У):3- большое значение; 2- умеренное значение; 1- слабое значение; 0- отсутствие влияния.

Направленность влияния (Z): +1- позитивное направление; -1- негативное влияние.

Таблица № 6 – Обобщение результатов оценки факторов внешней среды

Сила воздействия

Возможные действия

Внешняя среда дальнего окружения

Политические:

1)уменьшение возможности расширения рынка.

2) Конкуренция с иностранными компаниями.

3) Таможенные ограничения на ввоз сырья и материалов.

1)С установлением сотрудничества с Ближним Зарубежьем появляются новые клиенты и поставщики.

2) Установление более выгодных условий производства и поставки продукции по сравнению с конкурентами, усовершенствование таможенной политики.

Экономические:

1. Кризис.

2. Увеличение налогов.

1) Резкое уменьшение количества выпускаемой продукции;

2) При уменьшении ставки налога уменьшатся затраты на производство и увеличится выпуск продукции;

Продолжение таблицы № 6

Социокультурные:

1. Упадок жизненного уровня население

1)сотрудничество с заводами, предприятиями, и предпринимателями других стран для обмена опытом.

2) Привлечение новой и квалифицированной рабочей силы для повышения производительности.

1) Высокое требование потребителей к качеству выпускаемой продукции.

2)Невозможность предприятия быстро освоить новые технологические процессы.

3) технологические нововведения.

1) Выпуск более качественной продукции позволяет предприятию выйти на новые рынки и на новый уровень производства.

2)Возможность производить продукцию более качественную и по низким ценам.

Внешняя среда ближнего окружения

Потребители:

1) Падение покупательской способности

1) Предоставление различных видов скидок и кредитов позволяет обеспечить клиентов продукцией и повысить покупательский спрос.


Продолжение таблицы №6

Конкуренты:

1) большое число конкурентов

1) Благодаря использованию нового оборудования, экологически чистого сырья, предприятие способно привлечь большое количество клиентов.

Поставщики:

1) поставщики повышают цену на свои услуги.

1) Возможность привлечения поставщиков на более выгодных условиях.

2) Оплата поставок вовремя.

3) Привлечение поставщиков из других стран.

Законы и госорганы:

1)Увеличение налога на экспорт товара.

1) Постановление правительства о снижении налогов при экспорте товара.

2) Финансовая поддержка государства.

2.5. Выявление приоритетных конкурентов

Для анализа конкурентов необходимо внести данные о них в следующие таблицы:

Таблица №7: Основные конкуренты предприятия

Таблица №8: Финансовые результаты деятельности

Наименование конкурента

ООО "ТехноПакинг"

ООО "Контур-ПАК"

"Гофралюкс"

Общее финансовое положение

Устойчивое

Неустойчивое

Устойчивое

Устойчивые

работа на самом надежном оборудовании от компании "STAPLTON". Вся продукция отвечает самым современным стандартам качества.

Предоставляется гофрокартон для каждого заказчика в оптимальном соотношении "цена - качество".

Производство оснащено современной техникой и оборудованием.

Использование высококачественного исходного сырья и двух собственных линий по производству гофрокартона позволяет более гибко подходить к потребностям и удовлетворять самых взыскательных Заказчиков.


Продолжение таблицы № 8

Тенденция в финансовой деятельности конкурентов за последние 2-3 года.

Конкурент:

1- ООО "ТехноПакинг"

2 - ООО "Контур-ПАК"

3 - ООО "Гофралюкс"

Наша фирма – ООО «Брянск-УПАК»

Таблица №9: Ценообразование

Таблица №10: Цены на конкурирующий товар

Таблица №11: Какие преимущества Вы имеете по отношению к конкурентам

Показатели

Положения предложения

(ассортимент, качество)

Гофрокартон марок: Т-21, Т-22, Т-23 (макулатурный), Т-23 (целлюлозный), Т-24 с бурым и белым покрывным слоем.

65 рублей за лист

3.Объем выпуска

1 200 000 кв.м. в месяц

4.Мощьность

предприятия

В последние годы появилась тенденция к увеличению выпуска продукции.

5.Устойчивость финансового положения

В связи с мировым финансовым кризисом предприятие вынуждено остановить часть производства из-за нехватки средств, что негативно сказывается на финансовом состоянии предприятия.

6.Клиентура

(обслуживание, привлечение)

ОАО "Тульская кондитерская фабрика "Ясная Поляна"- весь объем гофроупаковки который она потребляет,-300 000 комплектов кондитерских ящиков, и другие.

7. Сырьевая база (поставщики)

ОАО «Архангельский ЦБК»,ОАО «Нойзидлер Сыктывкар»,

ОАО «Котласский ЦБК»,ОАО «Сокольский ЦБК»

8.Сбыт и стимулирование продаж

Организация продаж в страны Ближнего Зарубежья

Какие преимущества Вы должны приобрести для того, чтобы увеличить свою долю на рынке или занять свободную нишу?

Таблица №12: Условия успеха

показатели

описание

1. Потенциальные сегменты

1. ОАО Тульская кондитерская фабрика "Ясная поляна" (г. Тула)

2. ОАО "Мебельный концерн «Дятьково»"

(г. Дятьково)

3. ЗАО "Плитспичпром" (г. Балабаново)

2. Ожидаемый доход от каждого сегмента %

1. 55% - гофротара, лотки и короба;

2. 23% - гофрокартон

3. 32,7% - гофрокороба

3. Товар (ассортимент, качество)

* гофрокартон (ГОСТ 7376-89) тип гофры «С», «В»;

* 4-х клапанные ящики (гофротару) со светлым или темным внешним слоем с нанесением одноцветного или многоцветного (до 3-х цветов) изображения (по заказу клиента);

* типовые комплектующие (решетки, прокладки, обечайки, вкладыши).

Гофротара изготавливается на высокопроизводительных картоноделательных машинах, оснащенных автоматическими системами контроля и регулирования основных технологических процессов, что позволяет получать качественный гофрокартон.

Необходимо внедрить новейшее оборудование с более широкими возможности нанесения покрывного слоя.

Цена должна увеличиться за счет разработок новых видов высечки и форм гофрокоробов.

5. Объем выпуска

26млн.кв.м. – гофрокартон;

600000 комплектов ящиков;

6. Технология производства

Необходимо внедрить самое новейшее оборудование, которое улучшит качество продукции и снизит время, затрачиваемое на производство.

Предприятие должно обеспечиваться квалифицированными кадрами за счет обучения будущих работников в образовательных учреждениях Российской Федерации.


Продолжение таблицы № 12

8. Мощность предприятия

Обеспечить увеличение производственной мощности предприятия за счет привлечения новых клиентов, а также модернизации оборудования.

9. Финансовое положение

Улучшить финансовое состояние организации за счет использования денежных средств из резервного фонда, а также за счет привлечения инвесторов.

10. Клиентура

Сотрудничество с потребителем по созданию продукции с улучшенными характеристиками, новых видов и форм, отвечающих современным требованиям.

11. Сырьевая база

Сотрудничество с другими фирмами для закупки и производства материалов, которые невозможно и не выгодно производить на нашем предприятии.

Вы побьете своих конкурентов, если хорошо справитесь со следующими задачами:

Таблица №13: Задачи предприятия

2.6. Анализ внутренней среды предприятия

Внутренняя среда организации – это та часть общей среды, которая находится в пределах организации. Она оказывает постоянное и самое непосредственное воздействие на функционирование организации.

Чтобы провести анализ внутренней среды, необходимо охарактеризовать основные составляющие организации, такие как кадры, технология, структура, цели и задачи. Необходимо попытаться выделить взаимосвязанность всех элементов организации.

Внутренние переменные – это ситуационные факторы внутри организации. Поскольку организации представляют собой созданные людьми системы, то внутренние переменные в основном являются результатом управленческих решений. Это, однако, вовсе не означает, что все внутренние переменные полностью контролируются руководством. Часто внутренний фактор есть нечто «данное», что руководство должно преодолеть в своей работе.

В ходе процесса планирования руководство разрабатывает цели и сообщает их чле­нам организации. Этот процесс представляет собой мощный механизм координиро­вания, потому что он дает возможность членам организации знать, к чему они должны стремиться.

В подразделениях, так же как и во всей организации, необходима выработка целей. Цели подразделений в различных организациях, которые имеют сходную дея­тельность, будут ближе между собой, чем цели подразделений в одной организации, занимающихся различными видами деятельности.

Основной целью работы большинства организаций является получение прибыли.

Структура

Структура организации отражает сложившееся в организации выделение отдельных подразделений, связи между этими подразделениями и объединение подразделений в единое целое.

Структура организации – это логические взаимоотношения уровней управления и функциональных областей, построенные в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей организации.

Одной из основных концепций, имеющих отношение к структуре является специализированное разделение труда . В большинстве современных организаций разделение труда вовсе не означает случайного разделения работ между имеющимися людьми. Характерной особенностью является специализированное разделение труда – закрепление данной работы за специалистами, т.е. теми, кто способен выполнить ее лучше всех с точки зрения организации как единого целого. В пример можно привести разделение труда между экспертами по маркетингу, финансам и производству.

На данный момент во всех организациях, за исключением самых мелких, имеет место горизонтальное разделение труда по специализированным линиям. Если организация достаточно велика по размеру, специалистов обычно группируют вместе в пределах функциональной области. Как именно осуществить разделение труда в организации – один из вопросов, являющийся существенным управленческим решением.

Не менее важно и то, как осуществляется вертикальное разделение труда. Вертикальное разделение труда необходимо для успешной групповой работы. Центральной характеристикой вертикальной иерархии является формальная подчиненность лиц на каждом уровне. Лицо, находящееся на высшей ступени, может иметь в своем подчинении нескольких руководителей среднего звена, представляющих различные функциональные области. Эти руководители, в свою очередь, могут иметь в подчинении несколько линейных руководителей. Число лиц, подчиненных одному руководителю представляет сферу контроля. Различают широкую и узкую сферу контроля в зависимости от числа подчиненных. Обычно узкой сфере контроля соответствует многоуровневая структура, а широкой – плоская структура управления.

Задачи

Еще одним направлением разделения труда в организации является формулирование задач. Задача – это предписанная работа, серия работ или часть работы, которая должна быть выполнена заранее установленным способом в заранее оговоренные сроки. С технической точки зрения задачи предписываются не работнику, а его должности. На основе решения руководства о структуре каждая должность включает ряд задач, которые рассматриваются как необходимый вклад в достижение целей организации. Считается, что, если задача выполнится таким способом и в такие сроки, как это предписано, организация будет действовать успешно.

Задачи организации традиционно делятся на три категории. Это работа с людьми , предметами , информацией . Например, на обычном заводском конвейере работа людей состоит из работы с предметами. Задача же мастера – это в основном работа с людьми. В то же время задачи казначея корпорации в основном связаны с информацией.

Два важных момента в работе – это частота повторения данной задачи и время, необходимое для ее выполнения.

Технология

Технология как фактор внутренней среды имеет гораздо большее значение. Технология подразумевает стандартизацию и механизацию . То есть использование стандартных деталей может существенно облегчить процесс производства и ремонта. В наше время существует очень мало товаров, процесс производства которых не стандартизован.

В начале века появилось такое понятие как сборочные конвейерные линии. Сейчас этот принцип используется почти повсеместно, и очень сильно повышает производительность предприятий.

Нельзя назвать какой-то один тип технологии лучше другого. В одном случае может быть более приемлем один тип, а в другом более подойдет противоположный. Люди определяют окончательную пригодность данной технологии, когда они делают свой потребительский выбор. Внутри организации люди являются важным решающим фактором при определении относительного соответствия конкретной задачи и содержания операций избранным технологиям.

Никакая технология не может быть полезной и никакая задача не может быть выполнена без сотрудничества людей, которые являются пятой внутренней переменной.

Люди являются основой любой организации. Без людей нет организации. Люди в организации создают ее продукт, они формируют культуру организации, ее внутренний климат, от них зависит то, чем является организация.

Менеджер формирует кадры, устанавливает систему отношений между ними, включает их в созидательный процесс совместной работы, способствует их развитию, обучению и продвижению по работе.

Люди, работающие в организации, очень сильно отличаются друг от друга по многим параметрам: пол, возраст, образование, национальность, семейное положение, его способности и т.п. Все эти отличия могут оказывать серьезное влияние как на характеристики работы и поведение отдельного работника, так и на действия и поведение других членов организации.

Рассмотрим внутреннюю среду ООО «Брянск – УПАК»

Таблица№14: Анализ потенциала фирмы

Потенциал

Менеджмент предприятия:

1. организационная структура

2. организационная культура

3. уровень менеджмента

4. квалификация

5. система управления

6. престиж и имидж фирмы

7.организация системы коммуникаций

Производство:

1 .Изготовление продукта

2. Качество производимой продукции 3. Обслуживание технологического парка

4. Ведение складского хозяйства

5.Исследование и разработка

6. Снабжение складского хозяйства

Маркетинг:

1 . Организация сбыта

2 .Ценообразование

3.Продвижение продукта

6. Распределение товара

2. Продвижение кадров

З. Взаимодействие менеджеров

4.Обучение

5. Взаимоотношения рабочих

6.Результаты труда


Продолжение таблицы № 14

Таблица №15: Анализ сильных и слабых сторон предприятия

Функциональные зоны

организации

Сильные стороны

Слабые стороны

Маркетинг

1 . Возможность доставки продукции своим транспортом;

2. Большая клиентская база;

3.Обеспеченность

высококвалифицированными

1. Малая доля рынка на

сегментах гофропроизводства;

2. Высокая необходимость в клиентах из-за рубежа;

1 . Показатели

рентабельности

предприятия повышаются;

2.Увеличение дебиторской задолженности;

3.Увеличение

внереализационных

1.Увеличение кредиторской

задолженности;

2.Малая доля инвестиций.

Человеческие ресурсы

1. Привлечение

квалифицированных

специалистов с других

предприятий г.Брянска и области.

2. Обучение специалистов в

учебных заведениях

г.Брянска и области;

1. Нехватка специалистов узкого профиля.

2. Текучесть кадров основного производства.

Продолжение таблицы № 15

2.7. SWOT – анализ и выбор стратегических альтернатив

При проведении анализа внутренней среды организации также необходимо сделать SWOT – анализ фирмы.

Ситуационный, или «SWOT-анализ» (первые буквы английских слов: Strengths - сильные стороны; Weaknesses - слабые стороны; Opportunities - возможности; Threats - опасности, угрозы), может осуществляться как для организации в целом, так и для отдельных видов бизнеса.

Таблица №16: Разработанная таблица SWOT – анализа

Сильные стороны

1. Высокое качество продукции;

2. Большой ассортимент продукции;

3. Выполнение заказа любой сложности;

4. Высокий уровень квалификации руководящих сотрудников предприятия.

1. Падение покупательской способности клиентов;

2. Экономический кризис в стране;

3. Большое число конкурентов в данной отрасли;

4. Таможенные ограничения;

Слабые стороны

Возможности

1. Низкая заинтересованность рядовых сотрудников в развитии предприятия;

2. Высокая степень износа оборудования;

3. Себестоимость продукции на 5% выше, чем у некоторых конкурентов.

1. Возможность стать основным поставщиком для вновь созданного предприятия нуждающегося в нашей продукции;

2. Повышение мотивации труда сотрудников;

3. Своевременная замена испортившегося оборудования;

4. Снижение себестоимости продукции.

Проанализировав сильные и слабые стороны, а также угрозы и возможности предприятия можно сказать о том что ситуация для предприятия стабильная. С одной стороны мы видим финансовую поддержку со стороны государства, также высокий уровень производства и сбыта продукции. Но с другой стороны экономическая нестабильность в стране связанная с кризисом, таможенные ограничения и плохая мотивация труда рядовых сотрудников. Следовательно, необходимо внедрить ряд программ обеспечивающих бесперебойную работу предприятия, мотивацию основных рабочих, а также переоборудовать свои цеха, заменив износившееся оборудование современным, соответствующим современным требованиям.

Выбор стратегических альтернатив

Перед организацией стоят 4 основные стратегические альтернативы:

1. Ограниченный рост. Для этой стратегии характерно установление целей от достигнутого, применяется в зрелых отраслях промышленности со стабильной технологией, когда организация в основном удовлетворена своим положением.

2. Рост - стратегия осуществляется путем ежегодного значительного повышения уровня краткосрочных и долгосрочных целей над уровнем показателя предыдущего года.

3. Сокращение - уровень преследуемых целей устанавливаются ниже достигнутого в прошлом.

4. Сочетание - стратегия, которой придерживаются крупные фирмы, активно действующие в нескольких областях.

Стратегическая альтернатива ООО «Брянск – УПАК» - рост.

ООО «Брянск – УПАК» придерживается этой альтернативе т.к. организация существует в этой отрасли сравнительно недавно и еще не основательно закрепилась среди конкурентов. Для выживания предприятию необходимо с каждым годом набирать обороты производства за счет увеличения портфеля заказов и улучшения качества продукции.

2.8. УПЦ

Стратегическое планирование имеет смысл, когда оно реализуется. Реализация стратегии осуществляется через:

¨ тактику;

¨ политику;

¨ процедуры;

¨ правила.

Управление реализацией стратегии плана и контроль над его осуществлением с использованием управленческих инструментов:

¨ бюджета;

¨ управление по целям.

Управление по целям - метод управления организацией, в основу которого положена идея, что начальники и подчиненные совместно устанавливают цели для выполнения работы и вместе оценивают успехи в их достижении.

Метод МВО помогает реализовать стратегию путем улучшения связи между целями подчиненных, целями их начальников и целями всей организации.

Модель УПЦ для работника содержит 5 компонентов:

Установление цели;

- участие подчиненного;

Выполнение работы;

Оценка работы;

Обратная связь.

1) Примеры установленных конкретных целей Производственной дирекции ООО «Брянск – УПАК» приведены в следующей таблице:

Таблица №17: УПЦ для производственной дирекции.

Вид работ

Установленные краткосрочные цели

Цели, направленные на производство

1. Повысить качество выпускаемой продукции;

2. Обеспечить выполнение плановых заданий по производству продукции;

3. Повысить качество обслуживания и ремонта оборудования;

4. Применение современных технологий в производстве гофрокартона и гофротары;

Цели, направленные на финансовую деятельность предприятия

1. Экономное расходование средств предприятия за счет соблюдения технологии производства и использования резервов производства, сокращения выпуска брака;

2. Повысить рентабельность выпускаемой продукции;

Цели, направленные на маркетинговую деятельность предприятия

1. Увеличение рынков сбыта;

Таблица №18: УПЦ для бухгалтера

Таблица №19: УПЦ для механика

2) Участие подчиненных

Разработаны краткосрочные цели для руководителей соответствующих групп, которые положительно способствуют работе организации.

3) Выполнение работы

Разработаны краткосрочные цели, которые должны быть достигнуты к концу 2009 года, позволяющие увеличить сбыт продукции и получить ожидаемую прибыль.

4) Оценка работы

По результатам работы предприятия за 2009 год определить были ли выполнены цели, поставленные перед организацией. В случае достижения поставленных целей увеличить заработную плату сотрудникам и рабочим завода на 3%, выделить дополнительные денежные средства на выплату дополнительных премий.

5) Обратная связь

При проведении аттестации за 2009 год учитывать все результаты работы работников предприятия. Произвести анализ общей проделанной работы и определить повлияют ли достигнутые результаты на дальнейшее достижение целей предприятия.

2.9. Экономический анализ труда и ЗП персонала

Объектом исследования является цех предприятия ООО «Брянск – УПАК», который был введен в эксплуатацию в январе 2003 года.

Для того чтобы достичь поставленные цели, предприятие использует:

· производственные и складские помещения, общей площадью 2685,6 кв.м.;

· бытовые и офисные помещения, общей площадью 490,6 кв.м.;

· гофролинию ЛГКП – 4.00.00.00 ТО, мощностью 1 200 000 кв. м. гофрокартона в месяц.

Трудовые отношения между Обществом и его работниками, регулируются нормами трудового законодательства Российской Федерации. Найм, перевод, увольнение, рабочее время, время отдыха, оплата труда, трудовая дисциплина, охрана труда и другие вопросы трудовых отношений регулируются также правилами внутреннего распорядка и иными локальными актами, принимаемыми в Обществе.

Трудовые доходы работников Общества определяются конечными результатами и качеством их труда, с учетом конечных результатов работы Общества и предельными размерами не ограничиваются.

Минимальный размер оплаты труда работников устанавливается законодательными актами Российской Федерации.

Работники Общества подлежат обязательному социальному и медицинскому страхованию, а также социальному обеспечению в порядке установленном законодательством Российской Федерации.

Общество вносит соответствующие средства в государственный фонд социального страхования, фонд медицинского страхования, фонд занятости, пенсионный фонд, а также в другие фонды в порядке и размерах, установленных законодательством Российской Федерации.

Общество обеспечивает для своих работников условия труда, соответствующие требованиям норм техники безопасности и производственной санитарии и несет ответственность за ущерб, причиненный здоровью и трудоспособности своих работников.

Продукция цеха высокорентабельна и конкурентоспособна, благодаря использованию новейшего оборудования и новых технологий производства.

Изучение производственных процессов при помощи наблюдения является одним из важнейших этапов работы по техническому нормированию и организации труда.

На предприятии ООО «Брянск – УПАК» изучение затрат рабочего времени и времени использования оборудования проводят в основном двумя методами: методом непосредственных замеров затрат времени, т.е. измерением длительности каждого элемента работы или перерывов, и методом моментных наблюдений, т.е. фиксацией только числа моментов повторения категорий или групп затрат времени, наблюдаемых при обходах исполнителей и оборудования. Эти методы включают фотографию рабочего времени, хронометраж и фотохронометраж. Фотография рабочего времени – это исследование всех затрат времени, выявление их содержания, последовательности и повторяемости на протяжении рабочего дня или некоторой его части. Фотография по существу представляет собой снимок фактической деятельности рабочего. Цель этого исследования – выявить фактическое состояние и вскрыть потери при существующих организационно – технических условиях выполнения работы с тем, чтобы спроектировать рациональные условия, устранить или максимально сократить потери рабочего времени и улучшить работу.

Затраты рабочего времени учитываются методами непосредственных замеров. Измерение затрат рабочего времени дает возможность: определить загруженность исполнителей в течение рабочего дня; степень использования оборудования во времени; потери рабочего времени; выполнение норм выработки и так далее. Запись производится наблюдателем в течение всей смены или части ее на специальных бланках с последующей обработкой результатов наблюдения, т.е. составление фактического и проектного баланса использования рабочего времени как показано ниже. Этот метод дает достаточно точное представление о содержании изучаемого процесса, позволяет выявить последовательность выполнения различных операций и приемов исполнителем, дает возможность одновременно с ведением записи затрат рабочего времени (времени использования оборудования) учесть выполненные объемы работы и их качество, зафиксировать простои и вскрыть их основные причины. Однако метод непосредственных замеров очень трудоемкий, так как требует значительных затрат времени на проведение наблюдений и их обработку.

Дифференциация заработной платы - различие уровней оплаты труда работников под влиянием различных факторов. Она определяется как различиями в результатах труда работников, так и общеэкономическими условиями деятельности.

Известно, что дифференциация заработной платы в России не оправданно высока и усугубляется проблемами невыплат.

Это связано с тем, что более половины работников государственных предприятий на рабочих местах или на низкооплачиваемых канцелярских должностях и более одной трети работников примерно той же категории, но на частных предприятиях, живут за чертой бедности. Таким образом, одной из основных причин бедности в России является не “ выпадение” из рынка труда, а низкие заработные платы работающих.

Согласно ранее принятым условиям оплаты труда, разработанным в централизованном порядке, на предприятии ООО «Брянск – УПАК» дифференциация заработной платы по сложности труда (квалификации работников) осуществляется с помощью тарифных сеток для рабочих и схем должностных окладов для служащих, включая руководителей, специалистов и других служащих. Предприятие, решая вопрос о методах дифференциации оплаты труда по сложности, при разработке внутрипроизводственных условий оплаты труда сохраняет подход к этому направлению дифференциации, т.е. дифференцирует тарифную часть заработной платы по категориям работников – отдельно по рабочим и отдельно по служащим. При этом применительно к оплате труда абсолютного большинства рабочих всех отраслей многие предприятия считают целесообразным применять 6-разрядную тарифную сетку.

2.10. Применение содержательных теорий мотивации в практике управления организацией

Мотивация - это процесс побуждения каждого сотрудника и всех членов его коллектива к активной деятельности для удовлетворения своих потребностей и для достижения целей организации.

Основные задачи мотивации:

¨ формирование у каждого сотрудника понимания сущности и значения мотивации в процессе труда;

¨ обучение персонала и руководящего состава психологическим основам внутрифирменного общения;

¨ формирование у каждого руководителя демократических подходов к управлению персоналом с использованием современных методов мотивации.

Самым первым и наиболее распространенным методом был метод наказания и поощрения, так называемая политика “кнута и пряника”. Этот метод использовался для достижения желаемых результатов и просуществовал довольно долго в условиях административно-командной системы. Постепенно он трансформировался в систему административных и экономических санкций и стимулов.

В самом общем виде мотивация человека к деятельности понимается как совокупность движущих сил, побуждающих человека к осуществлению определенных действий. Эти силы находятся вне и внутри человека и заставляют его осознанно или же неосознанно совершать некоторые поступки. При этом связь между отдельными силами и действиями человека опосредована очень сложной системой взаимодействий, в результате чего различные люди могут совершенно по-разному реагировать на одинаковые воздействия со стороны одинаковых сил. Более того, поведение человека, осуществляемые им действия в свою очередь также могут влиять на его реакцию на воздействия, в результате чего может меняться как степень влияния воздействия, так и направленность поведения, вызываемая этим воздействием.

Теория мотивации по А. Маслоу

Первая из рассматриваемых теорий называется иерархией потребностей Маслоу. Сущность ее сводится к изучению потребностей человека. Это более ранняя теория. Ее сторонники, в том числе и Абрахам Маслоу, считали, что предметом психологии является поведение, а не сознание человека. В основе же поведения лежат потребности человека, которые можно разделить на пять групп:

Физиологические потребности, необходимые для выживания человека (в еде, в воде, в отдыхе и т. д.);

Потребности в безопасности и уверенности в будущем (защита от физических и других опасностей со стороны окружающего мира и уверенность в том, что физиологические потребности будут удовлетворяться и в будущем);

Социальные потребности (необходимость в социальном окружении, в общении с людьми, чувство “локтя” и поддержка);

Потребности в уважении, в признании окружающих и стремлении к личным достижениям, потребность самовыражения, т. е. потребность в собственном росте и в реализации своих потенциальных возможностей.

Первые две группы потребностей первичные, а следующие три - вторичные.

Согласно теории Маслоу, все эти потребности можно расположить в строгой иерархической последовательности в виде пирамиды, в основании которой лежат первичные потребности, а вершиной являются вторичные.

Потребности в самовыражении

В уважении

В общении с людьми

В безопасности и социальной защищенности

Физиологические

Смысл такого иерархического построения заключается в том, что приоритетны для человека потребности более низких уровней, и это сказывается на его мотивации. Другими словами, в поведении человека более определяющим является удовлетворение потребностей сначала низких уровней, а затем, по мере удовлетворения этих потребностей, становятся стимулирующим фактором и потребности более высоких уровней.

Самая высокая потребность - потребность самовыражения и роста человека как личности - никогда не может быть удовлетворена полностью, поэтому процесс мотивации человека через потребности бесконечен.

Теория мотивации Дэвида Мак Клелланда

С развитием экономических отношений и совершенствованием управления значительная роль в теории мотивации отводится потребностям более высоких уровней. Представителем этой теории является Дэвид Мак Клелланд. Согласно его утверждению, структура потребностей высшего уровня сводится к трем факторам:

I. стремлению к успеху,

II. стремлению к власти,

III. к признанию.

При таком утверждении успех расценивается не как похвала или признание со стороны коллег, а как личные достижения в результате активной деятельности, как готовность участвовать в принятии сложных решений и нести за них персональную ответственность. Стремление к власти должно не только говорить о честолюбии, но и показывать умение человека успешно работать на разных уровнях управления в организациях, а стремление к признанию - его способность быть неформальным лидером, иметь свое собственное мнение и уметь убеждать окружающих в его правильности.

Согласно теории Мак Клелланда, люди, стремящиеся к власти, должны удовлетворить эту свою потребность и могут это сделать при занятии определенных должностей в организации.

Теория мотивации Фредерика Герцберга

Эта теория появилась в связи с растущей необходимостью выяснить влияние материальных и нематериальных факторов на мотивацию человека.

Фредерик Герцберг создал двухфакторную модель, которая показывает удовлетворенность работой.

Факторы, влияющие на удовлетворенность в работе:

* гигиенические факторы;

* мотивация;

* политика фирмы и администрации;

* условия работы;

* продвижение по службе;

* заработок;

* признание и одобрение результата;

* межличностные отношения;

* высокая степень ответственности;

* степень непосредственного;

* возможность творческого и контроля за работой делового роста.

Первая группа факторов (гигиенические факторы) связана с самовыражением личности, ее внутренними потребностями, а также с окружающей средой, в которой осуществляется сама работа.

Вторая группа факторов мотивации связана с характером и сущностью самой работы. Руководитель здесь должен помнить о необходимости обобщения содержательной части работы.

Гигиенические факторы Ф. Герцберга, как видно, соответствуют физиологическим потребностям, потребности в безопасности и уверенности в будущем.

Разница в рассмотренных теориях следующая: по мнению А. Маслоу, после мотивации рабочий обязательно начинает лучше работать, по мнению Ф. Герцберга, рабочий начнет лучше работать только после того, как решит, что мотивация неадекватна.

Таким образом, содержательные теории мотивации базируются на исследовании потребностей и выявлении факторов, определяющих поведение людей.

На предприятии ООО «Брянск – УПАК» используется теория мотивации Маслоу. Согласно этой теории для сотрудников на первом месте стоит потребность в выживании, т.е. возможность обеспечивать свою семью всеми нуждами. Эта потребность удовлетворяется за счет оплаты труда и выдачи дополнительных денежных средств. Вторая потребность – уверенность в завтрашнем дне, что характеризуется гарантией сохранения рабочего места за каждым сотрудником и возможностью профессионального роста в будущем. Следующая потребность на предприятии обеспечивается за счет привлечения сотрудников к решению не только производственных вопросов, а также к принятию некоторых управленческих и организаторских проблем. Последние потребности выражаются в стремлении работников быть наиболее полезными для организации, т.е. потребность в личных достижениях, повышении квалификации, творческого роста и т.д.

Согласно данной теории потребности высших уровней не мотивируют человека, пока не удовлетворены потребности низших уровней.

Список литературы

1. Инновационный менеджмент в России: вопросы стратегического управления. Макаров В.Л., Варшавский А.Е.

2. Основы менеджмента. Учебно-методическое пособие./ сост. Е. В. Тюрюханова, И. С. Долгополова. – Иркутск.: Изд-во БГУЭП.

3. Дафт Ричард Л. Менеджмент – СПб.: Изд-во Питер.

4. www.sbmanagement.narod.ru

5. www.albest.ru

6. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Д., Вонг В. Основы маркетинга.-

7. Максимова И.В. Оценка конкурентоспособности промышленного предприятия.

8. О.С. Виханский, А.И. Наумов, Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс.

9. Кузнецов Ю.В., Подлесных В.Н. Основы менеджмента.

10. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента.

Общая характеристика производства

ОАО «Сибиар» («Новосибирский завод бытовой химии») введен в эксплуатацию в 1974 году. Это единственное предприятие в Сибири, специализирующиеся на выпуске продукции в аэрозольной упаковке.

Утвержденная проектная мощность производства - 40 млн. а/у в год.

В ассортименте выпускаемой продукции более 63 наименований. Это: лаки для волос, освежители воздуха, чистящие средства, автокосметика, репелленты, инсектициды и другие товары народного потребления.

Производство продукции в аэрозольной упаковке состоит из одного технологического потока, который осуществляется в три стадии:

  • - подготовка сырья;
  • - приготовление продуктов;
  • - наполнение аэрозольных баллонов продуктом и пропеллентом на итальянских линиях «А» и «Б» ф. «СНИА ВИСКОЗА» и линии «В» ф. «Coster».

Метод производства:

  • - приготовления продукта - периодический;
  • - наполнение аэрозольных баллонов - непрерывный.

Характеристика выпускаемой продукции, сырье

Продукция должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51696, ГОСТ Р 51696, технических условий на конкретное средство и изготавливаться по рецептуре и технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке. На производстве существуют следующие технические требования к продукции в аэрозольной упаковке.

  • 1) Обязательные требования:
    • - прочность и герметичность аэрозольной упаковки (Аэрозольная упаковка должна быть прочной и герметичной, обеспечивая сохранность содержимого. Из нее не должно выделяться пузырьков газа и не происходить деформации);
    • - работоспособность клапана аэрозольной упаковки (Клапан считают работоспособным, если при нажиме пальцем до отказа на распылительную головку клапан открывается, выпуская содержимое упаковки, и закрываться немедленно после освобождения головки, прекращая выход содержимого. Не допускается выделение содержимого через соединение ниппель-головка, не устраняемое заменой головки);
    • - избыточное давление в аэрозольной упаковке при 20оС, МПа (кгс/см. кв.);
    • - массовая доля пропеллента, %;
    • - степень эвакуации содержимого аэрозольной упаковки, %, не менее (95,0);
    • - маркировка (аэрозольная упаковка должна быть оформлена красочной печатью. Печать должна быть четкой и ясной, без перекосов);
    • - упаковка (распылительная головка должна быть закрыта колпачком, для предохранения ее от повреждения и случайного срабатывания клапана. Колпачок одевается на горловину баллона и должен легко сниматься, но не должен спадать. Тип баллона и клапана, вид их покрытия, типы распылительных головок и колпачков должны быть указаны в Технических условиях и Технологическом регламенте на конкретный препарат);
    • - транспортирование и хранение (транспортирование продукции осуществляют всеми видами транспорта, кроме авиационного и морского).
  • 2) Дополнительные требования и условия.
  • - состояние поверхности аэрозольной упаковки (Наружная поверхность аэрозольной упаковки должна быть гладкой, чистой, без следов коррозии. Оттиски красок на цилиндрической части баллона должны быть покрыты лаком, стойким к содержимому аэрозольной упаковки. Допускается незначительное отклонение оттенков в пределах одного цвета от контрольного образца, художественно-полиграфического исполнения);
  • - цвет колпачка (цвет колпачка должен соответствовать контрольному образцу, утвержденному в установленном порядке);
  • - типы клапана, головки и колпачка (допускается применение импортных клапанов, головок и колпачков вместо указанных в Технических условиях и Технологическом регламенте на конкретный препарат).
  • 3) Список используемого сырья:
    • - Спирт этиловый ректификованный, технический;
    • - Спирт этиловый синтетический денатурированный Спирт изопропиловый абсолютированный) ГОСТ 9805-84;
    • - Пропиленгликоль технический;
    • - Уайт-спирит;
    • - Керосин осветительный;
    • - Пропеллент углеводородный для аэрозольных упаковок или Газ углеводородный сжиженный очищенный;
    • - Жидкость полиметил-силоксановая;
    • - Концентрат сульфоната кальция (КСК);
    • - Масло индустриальное;
    • - Тетраметрин (импорт) Италия или др.

Кафе-бар «Телега» - предприятие общественного питания с небольшой мощностью и полным циклом производства.

Данное предприятие обладает широким ассортиментом блюд сложного приготовления (холодные закуски, салаты, горячие закуски, первые блюда, вторые блюда, соусы, сладкие блюда, напитки, мучные кулинарные изделия), включающим заказные и фирменные, винно-водочные, табачные и кондитерские изделия. Также в его меню входят национальные, детские, диетические и постные блюда.

Реализация блюд совершается в торговых залах. Обслуживание гостей осуществляется официантами на высоком уровне в условиях повышенной комфортности и материально-технического оснащения в сочетании с организацией досуга (проведение музыкального обслуживания).

В состав кафе входит бар, торговый зал которого совмещён с одним из торговых залов кафе.

Кафе-бар «Телега» является общедоступным предприятием общественного питания, действующим в течение всего года. Воспользоваться услугами и продукцией данного предприятия может каждый потребитель. Основными гостями данного кафе-бара являются люди со средним достатком.

Вывод: по ассортименту выпускаемой продукции и по материально-техническому оснащению данное предприятие общественного питания можно отнести к ресторану первого класса, но оно позиционирует себя как кафе-бар.

1.4 Структура предприятия

Структура предприятия кафе-бара «Телега» включает в себя помещения всех основных групп: складское, производственное, торговое, административно-бытовое и техническое.

Складское помещение предназначено для кратковременного хранения сырья и продуктов в охлаждаемых камерах и неохлаждаемых кладовых с соответствующими режимами хранения.

Производственное помещение предназначено для переработки продуктов, сырья (полуфабрикатов) и выпуска готовой продукции. В его состав входят заготовочные (овощной, мясо-рыбный) цеха, доготовочные цеха (холодный, горячий), специализированный цех (мучной) и вспомогательный (моечная).

Торговое помещение предназначено для реализации готовой продукции, организации её потребления, проведения музыкального обслуживания (торговые залы кафе и бара, вестибюль с гардеробом и санузлами).

Административно-бытовое помещение предназначено для создания нормальных условий труда и отдыха работникам предприятия (кабинет заведующего производством, бухгалтерия, гардероб персонала, санузел для персонала).

Техническое помещение включает элетрощитовую, тепловой пункт.

В кафе-баре «Телега» складское, административно-бытовое и техническое помещения совмещены.

Цеховая структура производственного помещения условна: цеха не занимают отдельных помещений, отгорожены друг от друга стенками высотой 1,7 метра. Заготовочные и холодный цеха имеют выход к горячему (расположение «островком»). Блюда отпускаются непосредственно с плиты, поэтому в горячем цехе установлен раздаточный стол, на котором установлены горка с приправами, посуда, раздаточный инструмент, весы, инвентарь.

Моечная кухонной и столовой посуды располагается рядом с горячим цехом. Она включает в себя две металлических моечных ванны с двумя отделениями, ополаскиватель для столовой посуды, два стеллажа для чистой столовой и кухонной посуды, тару для остатков пищи, металлическую полку для хранения моющего средства и небольшой стол для принятия грязной столовой посуды. Использованная столовая посуда, поступает из торгового зала на моечную через окошко.

Вывод: кафе-бар «Телега» размещено рационально, так как находится в пределах пешеходной доступности с учетом остановок общественного транспорта и направления пешеходных потоков. По уровню обслуживания, степени технической оснащённости, размерам наценок, ассортименту реализуемой продукции данное предприятие общественного питания можно отнести к ресторану первого класса, но оно позиционирует себя как кафе-бар.

Расположение основных групп помещений обеспечивает наиболее рациональное производство продукции без пресечения потоков чистой и использованной посуды, полуфабрикатов, сырья и отходов. Компоновка торговых помещений производится походу движения потребителей.

Отсутствие отдельного входа в производственное и складское помещение является главным недостатком. В связи с этим доставка сырья, полуфабрикатов, их приёмка должна проходить строго до начала работы торговых залов. Выброс мусора может осуществляться только в отсутствие гостей.



Справочники