Макдональдс что должен сделать. Стоит ли открывать макдональдс. Что потребуется для открытия

А давайте посмотрим на самое первое заведение под этим знаком в мире.

Самое первое заведение братьев Ричарда и Мориса МакДональдов открылось в 1940 году в калифорнийском городке Сан Бернардино. Это было обычное кафе для автомобилистов. Оно приносило им около 200 000 долларов в год, но Ричард и Морис непрерывно искали пути его усовершенствования. Самый первый ресторан носил название «McDonald’s Famous Barbeque» и предлагал своим посетителям около сорока наименований зажаренного мяса.

На фото выше вы можете видеть именно тот оригинальный ресторан в его первоначальном виде.

Когда в 1948 году братья поняли, что основной доход им приносит продажа гамбургеров, то их головы посетила гениальная идея. Шаг был рискованный, но они все же решились и переделали внутренний зал ресторана в конвейер по изготовлению гамбургеров. Меню тоже изменилась, теперь в нем были несколько видов гамбургеров, апельсиновый сок и чипсы, а через год меню пополнили картошка-фри и, любимая всей Америкой, кока-кола. Небогатое меню и быстрое конвейерное обслуживание позволили снизить цену гамбургеров до 15 центов, что было намного ниже, чем предлагали другие заведения города. Бутерброды расходились на ура!

Они впервые в мире вышли на абсолютно новую концепцию быстрого питания, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме продаж. Они ввели в зале самообслуживание и переделали кухню, поменяв оборудование с расчетом на массовое производство и большую скорость приготовления порций. Это резко снизило цены на гамбургеры, которые составляли основу их ассортимента.

Молва об их успехе быстро распространилась, и после опубликования статьи об их ресторане в журнале American Restaurant Magazine в 1952 году они стали получать по 300 запросов в месяц со всех уголков страны. Их первым лицензиатом был Нейл Фокс, и братья решили, что его ресторан для автолюбителей в Фонексе, штат Аризона, будет опытным образцом сети, которую они хотели создать. Здание, облицованное красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой «волны» ресторанов «Макдоналдс», появившихся в стране, и бессменным символом индустрии.

Ползая по своему теннисному корту, братья Макдоналд мелом чертили конструкцию кухни типа сборочной линии, которая была в два раза больше кухни их первого ресторана. Изучив движение работников в процессе приготовления пищи, они смогли наиболее эффективно расставить оборудование. Дождем смывало мел, и братьям приходилось все переделывать заново, совершенствуя конструкцию. О таком успехе их бизнеса в Сан Бернардино они не могли и мечтать, но потенциал концепции френчайзинга, пионерами которого они являлись, использовался далеко не полностью.

Всего за тысячу долларов лицензиаты получали название «Макдоналдс», принципиальное описание системы скоростного обслуживания, могли в течение одной — двух недель пользоваться услугами Арта Бендера, первого работника братьев на прилавке в новом ресторане, который помогал лицензиатам начать работу. Но вот в 1954 году коммивояжер по продаже машин для приготовления молочных коктейлей Рей Крок увидел своими глазами ресторан братьев Макдоналд. Индустрия ресторанов быстрого обслуживания была готова к старту.

В 1955 братья МакДональдс представляли лицензии, которые позволяли открывать сеть ресторанов быстрого питания в соседних городах. В списке городов, где планировалось открыть филиалы были Финикс, Аризона и Дауни. В Дауни и сегодня находиться один из самых первых ресторанов. Когда дошло дело до открытия сети ресторанов по всей Америке, то братья взяли в компаньоны Рэя Крока, который продавал машины, изготавливающие молочные коктейли. Корпорацией Макдональдс стал в апреле 1955 года. Первый ресторан, который был открыт уже компанией Макдональдс, носил название Original McDonald’s, именно с него началась история успеха и популярности всемирно известной сети. Кока-кола стала партнером Макдональдс, можно сказать, с момента его основания.


Экстерьер первого магазина в Дес-Плейнз, Иллинойс.

Рею Кроку было 52 года. В этом возрасте многие подумывают о пенсии. А Крок основал компанию, которая стала той компанией «Макдоналдс», которую мы знаем сегодня. Крок, бросивший школу в 15 лет, чтобы работать водителем «скорой помощи» Красного Креста во время Первой мировой войны, был мечтателем… Коммивояжером, который постоянно искал конечный продукт для продажи. Он начал с продажи бумажных стаканчиков уличным торговцам в Чикаго, попробовал себя в недвижимости во Флориде и, наконец, создал неплохой бизнес в качестве исключительного дистрибьютора машин для приготовления коктейлей «Малтимиксер». Именно «Малтимиксеры» впервые привели его в ресторанчик по продаже гамбургеров братьев Макдоналд в Сан-Бернардино, штат Калифорния. В конце концов, если ему удастся открыть секрет того, как им удавалось продавать 20 000 порций коктейлей ежемесячно, сколько еще машин он смог бы им продать? Но когда Крок появился в ресторане братьев однажды утром 1954 года и увидел быстро двигающуюся очередь посетителей, покупающих целые пакеты бургеров и картошки, ему пришла в голову одна-единственная мысль: «Такая система будет работать везде. Везде!»

Братья Макдоналд не хотели лично контролировать расширение бизнеса по их концепции во всей стране, поэтому Рей Крок стал их исключительным агентом по френчайзингу. Великий коммивояжер нашел свой конечный продукт. 2 марта 1955 года Крок основал новую френчайзинговую компанию под названием «Макдоналдс Систем, Инк.». 15 апреля 1955 года его ресторан «Макдоналдс» открылся в городе Дез- Пленз, штат Иллинойс, с помощью Арта Бендера, который предоставил посетителям первый гамбургер братьев Макдоналд, а теперь первый гамбургер «Макдоналдс» Рея Крока. После этого Бендер открыл первый лицензионный ресторан «Макдоналдс» Крока в калифорнийском городе Фресно и ушел на пенсию, будучи владельцем семи ресторанов.


Фото 1955 года, это первый ресторан Рэя Крока в Дес-плейнз, Иллинойс.

Вскоре после того, как открылся их новый ресторан, стало очевидно, что они попали в точку и это было как раз то, чего хотели американцы. Имя ресторана быстро распространилось среди водителей, а его облицованное красно-белой плиткой здание с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало привлекать все больше и больше посетителей.

Но Крок понимал, что для дальнейшего роста ему необходимо выкупить дело у братьев Макдоналд, чтобы снять договорные ограничения, в соответствии с которыми он работал. Несмотря на успешную работу ресторанов чистая прибыль компании Крока составила в 1960 году всего 77 000 долларов, а долгосрочные долги – 5,7 миллионов долларов. Братья запросили 2,7 миллиона долларов наличными, из которых 700 000 долларов уходило на налоги, и каждому из них оставалось по миллиону. Разумная плата для того времени, думали братья, за изобретение индустрии быстрого обслуживания. В 1961 году Кроку удалось получить заем под недвижимость компании. И хотя в конечном итоге на выплату займа у него ушло 14 миллионов долларов, он купил возможность контролировать свою растущую систему.


Команда Макдональдс в Дес-Плейнс.

В том же году в подвале ресторана в Елк Гроув Вилледж, штат Иллинойс, он открыл университет гамбургерологии – учебные классы для новых лицензиатов и директоров ресторанов, который превратился в международный учебный центр для подготовки менеджеров высшего звена, использующий усовершенствованные методы обучения.

Вехами роста в США стали: товарооборот, количество ресторанов, количество проданных гамбургеров и установление таких стандартов качества, культуры обслуживания, чистоты и доступности (ККЧ и Д), какие были не известны ранее в индустрии быстрого обслуживания. К 1963 году мы продавали один миллион гамбургеров в день, миллиардный гамбургер Рей Крок продал Арту Линклеттеру во время телевизионного шоу.

Первая национальная встреча лицензиатов – владельцев ресторанов прошла в Голливуде, штат Флорида, в 1965 году в ознаменование десятилетия сети. И в этом же году «Макдоналдс» стал акционерной компанией, пустив свои акции в открытую продажу по цене 22,5 доллара. В течение нескольких недель цены на акции взлетели до 49 долларов за акцию.

Для Рея Крока годы без зарплаты оправдались. Первые акции, которые он продал, стоили 3 миллиона долларов, а стоимость оставшихся у него составляла 32 миллиона долларов. Даже Джун Мартино, давний компаньон и секретарь Крока в компании «Малтимиксер», разделил его успех, продав акций на 300 000 долларов и оставив дополнительно акций на 5 миллионов. Год спустя, 5 июля 1966 года, «Макдоналдс» появился в списках Нью-Йоркской биржи, что являлось серьезным достижением для сети ресторанов, торгующих гамбургерами. В 1967 году цена гамбургера в «Макдоналдс» поднялась с 15 до 18 центов, это было первое повышение с тех пор, как браться Макдоналд установили цену в 15 центов два десятилетия назад. А на следующий год тысячный ресторан открылся в Дез-Плензе, штат Иллинойс, недалеко от первого ресторана Крока.

Рэй Крок сохранил заложенные братьями Макдоналд принципы: ограниченное, но качественное меню, систему производства порций как на конвейере и быстрое и дружелюбное обслуживание, добавив к этому высочайшие стандарты чистоты. Качество блюд, доступность, культура обслуживания и чистота по сей день остаются основными принципами работы сети ресторанов быстрого обслуживания Макдоналдс, завоевавшими успех во всем мире.

К 1970 году товарооборот почти 16 000 ресторанов «Макдоналдс», расположенных во всех 50 штатах и в 4 странах за пределами США, составил 587 миллионов долларов. В том же году ресторан в Блумингтоне, штат Миннесота, первым достиг ежегодного товарооборота в 1 миллион долларов, а ресторан в Вайкики на Гавайях стал первым рестораном, где посетителям предлагали завтрак. На следующий год первый Макгородок открылся в Чула Виста, штат Калифорния. «Макдоналдс» перешагнул миллиардную отметку по товарообороту в 1972 году, и дробление акций произошло в пятый раз, вследствие чего 100 акций первоначального пакета 1965 года стали равными 1836 акциям.

В 1975 году первый ресторан МакАвто появился в Сьерра-Виста, штат Аризона. Это новая система обслуживания сегодня дает почти половину товарооборота всех ресторанов «Макдоналдс» в США. В том же году товарооборот 3076 ресторанов компании, работающих в 20 странах, составил 2,5 миллиарда долларов. В следующем году был продан 20-миллиардный гамбургер.


Внешний вид первого ресторана быстрого обслуживания с его неоновыми арками, 1955 год

В 1977 году Рей Крок был назначен старшим председателем «Макдоналдс», а Фред Тернер – работник на гриле в первом ресторане Крока – председателем Правления. В том же году товарооборот более чем 1000 ресторанов превышал 1 миллион долларов, а 11 ресторанов – перешагнули отметку в 2 миллиона долларов. Ко времени серебряной годовщины в 1980 году 6263 ресторана в 27 странах делали товарооборот 6,2 миллиарда долларов, было продано свыше 35 миллиардов гамбургеров. 14 января 1984 года умер Рей Крок, осуществив свои мечты, связанные с «Макдоналдс». В том же году товарооборот его компании превысил 10 миллиардов долларов, было продано 50 миллиардов гамбургеров, в 36 странах работало 8300 ресторанов. Ресторан «Макдоналдс» открывался в мире каждые 17 часов, и ежегодный объем товарооборота среднего ресторана составлял 1 264 000 долларов. К 1990 году товарооборот возрос до 18,7 миллиардов долларов, количество проданных гамбургеров превысило 80 миллиардов. 11 800 ресторанов «Макдоналдс» работали в 54 странах мира.

И в 1990 году руководство компании сменилось всего лишь в третий раз за всю историю: Фред Тернер стал Старшим председателем, передав дирижерскую палочку Майку Квинлану, назначенному председателем и старшим исполнительным руководителем, который начал работать в «Макдоналдс» по совместительству в 1963 году клерком по сортировке почты.


Фред Тёрнер и Рей Крок рассматривают проект будущего ресторана

Свидетельством планомерной и последовательной работы в течение многих лет стал тот факт, что «Макдоналдс» был единственной компанией в Standard & Poor 500, которая с 1965 года в течение 100 последовательных кварталов из года в год сообщала о росте выручки, доходов и дохода с акции. Неудивительно, что журнал Better Investing Magazine назвал «Макдоналдс» самой популярной компанией, а ее обычные акции самыми распространенными…. А журнал Life назвал Рея Крока одним из 100 самых главных американцев ХХ века.


Территория первого ресторана МакДональдс, Сан-Бернардино, Калифорния

Мечты Рея Крока о росте компании в Соединенных Штатах осуществились полностью, но история еще только начиналась. «Макдоналдс» начал завоевывать мир. Пока специалисты удивлялись быстрому развитию в США сети по продаже гамбургеров, наша компания готовила им очередной сюрприз в виде расширения системы за пределы США.

Первый ресторан за пределами США 1 июня 1967 года, в Канаде, и гонка началась. Сегодня в Канаде свыше 1000 ресторанов. Когда в 1992 году в канадском «Макдоналдс» ввели в меню пиццу, они в одночасье стали крупнейшей розничной сетью по продаже этого блюда.


Первый в истории Мак-Драйв, устроенный в Сьерра-Виста, Аризона

29 апреля 1988 года в Москве был подписан договор о создании совместного предприятия между канадской фирмой «Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед» и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома — «Москва-Макдоналдс».

Уставный фонд будущего совместного предприятия составлял 14,952 млн рублей.

Планировалось, что всего в Москве число предприятий общественного питания «Макдоналдс» будет доведено до 20.

В 1988 году московские газеты сообщали, что первые московские «Макдоналдсы» будут приглашать на работу студентов и школьников, причем большинство из них — на неполный рабочий день. «Учитывая интенсивный труд, оплата будет высокой — два — два с половиной рубля в час», — писали газеты тех лет.

3 мая 1989 года было начато строительство первого ресторана «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве, а 31 января 1990 года состоялось его открытие.

На рассвете 31 января 1990 года свыше 5 тысяч человек собрались перед рестораном, ожидая открытия. В первый день работы ресторан Макдоналдс на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории «Макдоналдс». Ранее мировой рекорд принадлежал будапештскому ресторану — 9 тысяч 100 посетителей

Первое предприятие быстрого обслуживания имело 700-900 мест внутри здания и еще 200 — на летней открытой площадке.

В 1990 году гамбургер стоил 1,5 рубля, а Биг Мак — 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.

Второй и третий ресторан сети открылись в 1993 году на Старом Арбате и улице Горького (сейчас — Тверская улица).

Первый ресторан за пределами столицы был открыт в Санкт-Петербурге в 1996 году.

Также в 1996 году компания Макдоналдс запустила первую в России концепцию обслуживания посетителей на автомобилях — МакАвто, работающую по принципу нескольких окон, которая позволяет заказывать и получать продукцию, находясь в своем автомобиле.

В 1992 году был открыт МакКомплекс для производства полуфабрикатов сети ресторанов, производящий около 70 млн килограмм продукции в год.

Сегодня в России работают 218 ресторанов Макдоналдс, которые ежедневно обслуживают более 600 тысяч посетителей.

В 1971 году также открыли первые рестораны в Германии и Австралии. На сегодняшний день в Германии свыше 600 ресторанов, а в Австралии– около 635. Во Франции и Англии первые рестораны появились в начале 1970-х, в настоящее время во Франции работают 625 предприятий, а в Англии – более 700.

А вот и тот самый старейший Макдональдс в Дауни, Калифорния. Ресторан практически не изменился с тех пор, как был открыт в 1953 году

Ричард Макдональд открывает первое придорожное кафе McDonald ‘s Bar-B-Que в Сан-Бернардино на пересечении 14 и Восточной улиц, где оно до сих пор и находится.

Братья Макдоналд решили отремонтировать свое кафе и поменять меню, которое с этого момента содержит только девять блюд. Главным блюдом меню стал 15 центовый гамбургер, к которому всего за 5 центов, посетители могли получить огромный стакан апельсинового сока.

В МакДональдсе появляется знаменитый картофель-фри, который становится хитом продаж.

Рэй Крок посещает McDonald’s и становится партнером Ричарда и Мориса (также известных как Дик и Mac). Вскоре Рей уже официальный агент франчайзинга. Он вводит в меню ресторана молочный коктейль.

В Дес-Плейнс, штат Иллинойс, во многом благодаря Рэю Кроку, открывает второй МакДональдс. В день открытия ресторана, его выручка составила 366,12 $. В течение следующего десятилетия откроются более 700 МакДональдсов.

Через 23 года после открытия первого ресторана, в городе Толедо, штат Огайо открывается пятисотый МакДональдс.

В 1965 году McDonald стал официальной корпорацией, начав публично продавать свои акции по $ 22,50 за штуку. Первоначальная продажа акций состоялось в день 10-летия открытия сети.

1963 год.
В бизнес вошел Рональд Макдональд, чистая прибыль сети МакДональдс превысила 1 миллион $.

С открытием первых ресторанаов МакДональдс в Канаде и Пуэрто-Рико, McDonalds стал международной сетью. Этот процесс с тех пор непрерывно продолжается в конечном счете отделения МакДоналдс открыты сегодня в 118 различных странах.

В МакДональдсе появляется знаменитый Биг Мак.

В МакДональдсах кроме обеденного меню появляется и завтрак, который включает в себя бутерброды и яйцо под названием McMuffin. Яйцо McMuffin изобрел Херб Петерсон, управляющий МакДоналдса из Санта-Барбары, штат Калифорния.

Макдональдс празднует свое 25-летие.

В стремлении угодить заботящимся о своей фигуре и здоровье клиентам, 15 мая 1987 года в меню МакДональдса появляются свежие салаты.

Открытие первого в СССР и России МакДональдса на Пушкинской площади в Москве. На тот момент это был крупнейший из всех ресторанов этой сети, который побил рекорд сети McDonald’s, обслужив в день открытия 30 тыс. посетителей.

Макдональдс запускает веб-сайт, McDonalds.com.

В 2005 году McDonald отпраздновал свое 50 летие с момента открытия первого ресторана.

Макдоналдс ввел в меню снейк (закуску), добавив к обеду бутерброд.

В рамках конкуренции с кафе и бистро, МакДональдс запускает в ресторанах линию латте и капучино — McCafe, в которой присутствуют также свежевыжатые фруктовые коктейли и Frappes.



Музей McDonalds в Дес-Плейнс, Иллинойс

Музей этого короля фаст-фуда находится в Сан-Бернардино, здесь можно увидеть мини-копию первого ресторана корпорации с оригинальным оборудованием, в число которого входят машины Рэя Крока для приготовления коктейлей. Очень интересными экспонатами являются униформы работников, которые неоднократно менялись в течение долгих лет работы сети. Ну и конечно, множество старых объявлений, фотографий и видеотека, по которым можно проследить историю развития ресторанной сети.

источники
http://mcdpopculture.blogspot.com
http://lifeglobe.net
http://kervansaraymarmaris.com
http://www.vmireinteresnogo.com
http://ria.ru
http://makdak2004.narod.ru/item4.html

А я по ходу дела напомню как выглядит , а так же удивительная Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Многие предприниматели, которые имеют на руках крупный стартовый капитал, интересуются, как открыть Макдональдс в своем городе. Сделать это не так уж и просто, поскольку в странах бывшего СССР эта компания франшизы не продает. Но, все же, сделать это реально, если выбрать один из двух вариантов. Если вы интересуетесь, как открыть Макдональдс в своем городе, рассмотрите каждый из них.

Действующий Макдональдс

Первый вариант – это покупка готового бизнеса. Но, дело в том, что никто не станет продавать действующий Макдональдс. Чтобы получить лицензию, нужно ехать в Америку или Канаду. Стоит разрешение на открытие Макдональдса 45 тыс. долларов.

Если вам удалось договориться о покупке ресторана, за него придется сразу заплатить 25% от общей стоимости. К тому же эти деньги не могут быть кредитными. Они должны быть обеспечены доходной недвижимостью или существующим бизнесом. Поэтому перед тем как открыть Макдональдс, нужно собрать крупный стартовый капитал.

По франшизе

Для российских бизнесменов франшиза Макдональдс является реальной перспективой для ведения этого прибыльного бизнеса. Открыть филиал компании в своем городе могут только крупные предприниматели, имеющие на руках большие активы, поскольку такой бизнес требует серьезных инвестиций. К тому же вам придется ежемесячно выплачивать средства франчайзеру. Поэтому если вы начинающий предприниматель, и об открытии Макдональдса вам думать рано, организуйте что-то простое, например, в людном месте своего городе.

Чтобы разобраться, сколько стоит франшиза Макдональдс, нужно перечислить примерные расходы:

  • Инвестиции в бизнес – 1–1,5 млн долларов;
  • Роялти – 12,5%;
  • Стоимость франшизы – 45 тыс. долларов.

В ближайшем будущем условия получения франшизы Макдональдс должны стать мягче, поскольку появилось много ресторанов-конкурентов. Теперь вы знаете, сколько стоит открыть Макдональдс, поэтому сможете объективно оценить свои финансовые возможности.

Главные требования к франчайзи

Перед тем как купить франшизу Макдональдс, кандидаты во франчайзи проходят практический курс обучения в ресторанах компании. Благодаря этому они могут ознакомиться с нюансами маркетинга, а также подробно изучить технологический процесс. Курс обучения обойдется в 10 тыс. долларов. Учиться нужно длительное время, поэтому обычно в этом бизнесе остаются только настоящие поклонники компании, а также фанаты ресторанного бизнеса.

Приобретение франшизы предполагает открытие нового ресторана. Франчайзи должен проделать огромный объем работы, поэтому он должен обладать определенными знаниями в этой области, а также иметь коммуникативные навыки.

Особенности работы в Макдональдс

Работа под брендом этой компании требует участия в социальной жизни сообщества. Владелец ресторана должен интересоваться:

  1. Политикой компании;
  2. Принимать участие в различных акциях, например, по защите окружающей среды;
  3. Поддерживать юных футболистов;
  4. Организовывать конкурсы и культурные мероприятия.

Благодаря этому повышается популярность Макдональдс. Таким способом он вызывает уважение у людей и привлекает внимание клиентов.

Франчайзи, как владельца собственного ресторана утверждают после нескольких собеседований. Компания должна быть уверена в том, что для него подходит этот вид бизнеса. Макдональдс принимает только избранных кандидатов, которые обладают управленческими навыками и являются состоявшейся личностью. Зная, сколько стоит открыть Макдональдс по франшизе, а это недешевое удовольствие, многие бизнесмены все же решаются на этот шаг и получают неплохой доход.

Оборудование

На закупку оборудования и открытие ресторана придется потратить 1–1,8 млн долларов. Эти деньги пойдут на:
  • Подготовку к открытию;
  • Инвентарь;
  • Оборудование для кухни;
  • Мебель для зала;
  • Декор помещения.

Сначала следует определиться, что нужно чтобы открыть Макдональдс, а после этого приступать к выбору оборудования.

Персонал

Обычно для работы в Макдональдсе выбирают женщин. Как правило, они не отличаются красотой, поскольку это одна из стратегий компании. Руководство считает, что мужчины, заигрывающие с симпатичными работницами, задерживают очередь, а это может негативно отразиться на прибыли. Поэтому, по негласному правилу, красивых девушек на работу не берут. Кроме того, сотрудницам запрещают красить ногти, носить короткие юбки и пользоваться парфюмерией.

В 70-х годах на работу в компанию принимали только мужчин. Спустя время эта позиция была пересмотрена и в ресторанах появились девушки. Чтобы мужчины не отвлекались от своих обязанностей, девушкам разработали специальную униформу, скрывающую фигуру.

Расходы на содержание ресторана

На содержание Макдональдс владельцы тратят больше денег, чем их местные конкуренты. Поскольку использовать продукты местного производства нельзя, к стоимости фирменных полуфабрикатов следует добавлять транспортные расходы. Кроме того, даже на должность уборщицы нельзя брать не сертифицированный персонал.

Рентабельность

Прибыль, которую вы получите с ресторана, придется распределить:

  • Сервисное вознаграждение в пользу компании составляет 4% от продаж, а не от прибыли. Это достаточно крупная сумма;
  • Рента за бренд. Поскольку размер ренты формулируется руководством компании достаточно туманно, не совсем понятно, то ли это дополнительный процент от общих продаж, или какая-то фиксированная сумма.

Как правило, начинающему ресторану назначают фиксированную плату за бренд. Когда заведение становится успешным и прибыльным, назначается процент продаж, причем абсолютно произвольно. Поэтому нужно подумать, выгодно ли открывать Макдональдс в вашем городе.

Подводим итог

Франшиза Макдональдс привлекает многих, поскольку этот бренд пользуется огромной популярностью. Только в России работает более 300 ресторанов. Дело в том, что рестораны-конкуренты открываются намного быстрее, поэтому можно надеяться на то, что спустя время с покупкой франшизы не будет возникать больших проблем. Руководство компании будет предлагать более выгодные условия и доступные цены.

Видео по теме Видео по теме

За один месяц ресторан реализует:

  • 2 млн напитков;
  • 2,5 млн порций картошки фри;
  • 1,1 млн молочных коктейлей;
  • 1,15 млн сэндвичей;
  • 950 тыс. пирожков.

Все блюда готовят только из высококачественных продуктов, соответствующих установленным стандартам. Независимые эксперты проводят строгий контроль на всех этапах производства. При изготовлении продукции строго соблюдаются все правила и санитарно-гигиенические нормы.

Макдональдс не хочет уступать конкурентам, поэтому сеть ресторанов в нашей стране будет постоянно расширяться. Инвесторы должны внимательно присмотреться к этому бизнесу, чтобы не упустить момент и приобрести франшизу. Не имеет значения, какой открыть Макдональдс, в любом случае, он не нуждается в рекламе, поскольку посетители тянутся к нему как к магниту.

Холодное утро среды 31 января 1990 года ознаменовалось важным событием в истории нашей страны. В этот день в Москве на Пушкинской площади открылся первый в СССР ресторан Макдональдс . Уникальности этому событию придает и тот факт, что он стал не только первым, но и последним. Следующие рестораны открывались уже совсем в другой стране.

Даже в наше время открытие новых ресторанов в регионах страны становятся значительным событием по местным меркам. Но тогда было совсем другое время: пустые полки магазинов, вечный дефицит, страна стояла на пороге перемен и открытие первого Макдональдс в Москве произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Это был крупнейший ресторан в мире на тот момент, в самом центре Москвы и его открытие было обречено на успех. 900 посадочных мест внутри и снаружи, 3 больших зала — все это возвели югославские строители на месте бывшего кафе « Лира» .

Огромные очереди, в которых люди готовы были стоять часами, только для того чтобы прикоснуться к частичке западной культуры. 30 000 посетителей было обслужено в первый день — новый мировой рекорд!

В этот день философия Макдональдс о быстром обслуживании и малом времени ожидания буквально рухнула. Наш человек на тот момент видел все совсем в ином свете. Это был своеобразный неведомый до селе аттракцион.

При средней зарплате 150 рублей, цены никого не пугали. в то время стоил 3 рубля 75 копеек, а гамбургер 1 рубль 50 копеек. Для сравнения — 3 рубля стоит в то время месячный проездной на автобус.

Больше исторических фотографий

Очередь за окнами

Будущее местоположение первого в Москве предприятия быстрого обслуживания «Макдоналдс»

Как все начиналось

Расширение Макдональдс на территорию тогда еще Советского Союза произошло от Канадского подразделения компании. Всем процессом руководил Джордж Кохон (George A. Cohon). 13 лет переговоров и 50 миллионов долларов инвестиций — вот цена появления на нашем рынке.

За два года до открытия первого ресторана, а именно в 1988 году, корпорация Макдональдс получила разрешение у Коммунистической Партии Советского Союза на развертывание бизнеса на территории СССР. Первоначально вся прибыль делилась пополам между компанией и правительство страны. Позднее компания выкупила все права.

Несмотря на то, что советский человек привык платить за западные товары в валюте, в Макдональдс принимали только рубли, которые за пределами страны практически ничего не стоили.

В чем секрет успеха компании в России

В России Макдональдс построил совершенно независимую организацию со своими фермами по поставке картофеля, своими перерабатывающими предприятиями по выпуску булочек для гамбургеров, мяса, яблочных пирожков и других продуктов для ресторанов.

Как оказалось выращиваемый в России картофель не подходил по размеру под стандарты Макдональдс и пришлось начинать с самого нуля. Были привезены специалисты и необходимые клубни картофеля для посадки.

На тот момент ситуация в Стране Советов была таковой, что не приходилось рассчитывать на прибыль. И в руководстве Макдональдс это прекрасно понимали. Вместо этого компания работала на перспективу и когда экономика России стала развиваться, то затраты с лихвой окупились.

Все это в совокупности помогло достичь значительных успехов, но на самом деле экспансия только начинается и в очень многих регионах еще нет ресторанов, а значит возможности для роста просто огромные.

Наше время

На сегодняшний день, начало мая 2014 года, в России работает 421 ресторан Макдональдс. Это совсем немного. На родине корпорации в Соединенных Штатах работает чуть ли не половина всех ресторанов, а их уже более 34 000. Наиболее большое количество ресторанов расположено конечно же в Москве и Санкт-Петербурге 111 и 65 соответственно.

В планах компании активное расширение рынка прежде всего в те области где есть необходимость, а также возможно без труда наладить цепочку поставок полуфабрикатов.

До недавнего времени все функционирующие рестораны в России принадлежали корпорации Макдональдс, теперь же было принято решение о начале деятельности франчайзинговых ресторанов. Такое решение было принято из за активного давления конкурентов.

Открытие франчайзинговых предприятий позволит еще более энергично развиваться. Главное направление — это Сибирь и Дальний Восток.

2014-05-04

Хотите открыть франшизу Макдональдс, но не знаете, сколько это будет стоить и на какие результаты можно рассчитывать? Тогда вам непременно нужно ознакомиться с условиями программы, имеющимися требованиями и возможными доходами.

Компания Макдональдс является на рынке общественного питания одним из наиболее известных и востребованных представителей. Сеть была организована еще в далеком 1940 году. Тогда о «быстрой еде» мало кто слышал. Вот почему фастфуд почти у любого ассоциируется с заведениями McDonald’s.

Такая популярность бренда объясняется не только отличными вкусовыми характеристиками, но и быстрым обслуживанием, доступной стоимостью. Позволить себе поесть в Макдональдсе могут семьи с разным уровнем достатка.

С появлением компании началась новая эра в общественном питании. И даже сегодня интерес к бренду очень высок. По количеству торговых точек и клиентов Макдональдс можно по праву назвать самым распространенным.

На территории более 100 стран открыты заведения под брендом McDonald’s. Всего их насчитывается порядка 30 000. Из них около 15% находится в собственности самой компании. Остальные управляются франчайзерами.

Интересно, что Макдональдс, работая со своими франчайзи, не только выступает в качестве наставника-франчайзера, но еще и является инвестором в недвижимость. Речь идет о строительстве и обустройстве зданий, где открываются точки общепита.

Преимущества покупки франшизы Макдональдс

Именно за счет франчайзинга Макдональдс стал ведущей сетью общественного питания во всем мире. По оценкам экспертов предложение этой организации входит в 200 лучших франшиз. Причем такое взаимодействие со своими партнерами ведется еще с 1955 года. Хотя в Россию франшиза Макдональдс попала не так давно.

Интересно, что сфера фастфуда в области франчайзинга последнее время сдает позиции. Но это совершенно не относится к заведениям Макдональдс. Напротив, используемая стратегия отлично вписалась в отечественный бизнес, даже несмотря на последствия последнего экономического кризиса. Число франчайзинговых торговых точек постоянно растет, увеличивая объем общей операционной прибыли.

Нельзя не рассказать и о преимуществах использования такой франшизы. К несомненным плюсам можно отнести следующие факторы:

  • Клиентоориентированность бренда . Люди, вспоминая о фастфуде, всегда думают о Макдональдсе. Поэтому если они хотят быстро и недорого перекусить, то они часто идут именно сюда.
  • Высокий и стабильный спрос на продукцию . Потенциальному франчайзи не придется рекламировать свое заведение или товары. Люди сами будут приходить к нему.
  • Наличие готовой и продуманной стратегии . Причем используемая тактика успешно действует уже более 7 десятилетий.
  • Отличные финансовые показатели . За счет быстрого обслуживания и доступных цен, количество посетителей каждый день очень велико. В итоге товарооборот оказывается большим, принося владельцу заведения постоянно высокую прибыль. Это в свою очередь позволяет быстро окупить вложенные средства.
  • Комплексная поддержка со стороны франчайзера . Потенциальный партнер не только проходит обучение, но и получает готовую бизнес-модель, помощь в поиске поставщиков.

Нужно отметить и то, что открытие Макдональдса будет уместно во многих местах. Например, это может быть людная площадь, аэропорт, вокзал или даже парк аттракционов, торговый центр.

Условия франчайзинга

Прежде чем выяснить, как открыть Макдональдс по франшизе, потенциальный партнер должен внимательно изучить условия предложения. Важно также соответствовать требованиям франчайзера. Так, эта компания относится очень серьезно к поиску своих партнеров. Поэтому надеяться на быстрое и легкое оформление не стоит.

Начнем с того, что в России приобрести франшизу Макдональдс стало возможно сравнительно недавно. До этого компания открывала торговые точки сама. Однако высокая конкуренция с другими предприятиями общепита заставила пересмотреть этот вопрос. Главными соперниками сети являются BurqerKinq, KFC и Wendy’s. После оценки уровня конкуренции стали появляться франчайзинговые предприятия в РФ, чтобы не потерять своих клиентов, которые бы тоже хотели посещать Макдональдс.

Любого предпринимателя, желающего стать франчайзи, интересует финансовая сторона вопроса. Ведь кто-то ищет возможность начать свою деятельность с небольшими стартовыми вложениями, а кто-то хочет инвестировать собственный капитал в действительно прибыльное дело.

Назвать франшизу Макдональдса доступной в плане стоимости невозможно. Так, при покупке права открытия ресторана с нуля придется заплатить 45 000 долларов. А стать владельцем готовой точки общепита получится при внесении средств в размере 500 000 - 1 200 000 долларов.

Сам франчайзер устанавливает размер необходимого капитала на отметке от 1 до 1,8 миллионов долларов. Это довольно крупная сумма. Поэтому новичок, не имеющий капитала, купить франшизу Макдональдс не сможет.

Подписываемый договор будет действовать в течение 20 лет. После этого франчайзи может либо закончить сотрудничество, либо осуществить пролонгацию. Если учесть, что вложения смогут окупиться за 12 - 18 месяцев, то это неплохая возможность преумножить свой капитал. Размер ежемесячной прибыли - от 100 000 долларов.

На разные ежемесячные отчисления в виде роялти владельцу ресторана придется отдавать франчайзеру порядка 12 - 13%. С учетом высокой рентабельности это оптимальный взнос.

Из плюсов франшизы можно отметить, что она предполагает помощь со стороны владельца бренда. Партнеры получают:

По сути, человек получит готовую бизнес-модель и все инструменты для ее осуществления. Ему нужно будет лишь отслеживать динамику, уметь реагировать на изменения рынка.

Можно ли купить франшизу в рассрочку?

Открытие ресторана под брендом Макдональдс обойдется в крупную сумму. Мелким предпринимателям, не имеющим абсолютно никакого капитала, франшизу купить не удастся. Ведь за право открыть свой ресторан придется заплатить 45 000 долларов. А ведь еще придется найти деньги для декорирования, покупки оборудования. А это еще дополнительно 1 500 000 долларов для крупного города.

В России позволить себе вложиться в проект франшизы могут немногие. Именно поэтому было решено предоставлять отечественным потенциальным партнерам рассрочку:

  • для покупки нового ресторана - 40%;
  • для приобретения готовой торговой точки - 25%.

Важно, чтобы уплаченные средства не являлись заемными. То есть взять ссуду в банке и использовать ее для первоначального взноса за ресторан будет нельзя. Оставшуюся часть средств можно будет возвращать в течение 7 лет. Если партнер решит взять кредит, то оформлять его придется в банке, так как сам франчайзер таких услуг своим франчайзи не оказывает.

Финансовая состоятельность предпринимателя - не единственное требование, выдвигаемое компанией Макдональдс. Человек также должен удовлетворять следующим условиям:

Эффективная работа со своими сотрудниками - залог успеха и сплоченности коллектива. Поэтому предприниматель должен уметь находить общий язык с разными людьми.

Технические требования

Далеко не в каждом месте можно будет открыть ресторан. Существуют требования к его местоположению:

  • высокий уровень проходимости;
  • расположение в центре города или вблизи главных дорог, у метро, в торговых центрах.

При этом для помещений потребуется от 2 000 до 3 000 м 2 . Находиться они должны у фасада здания с выходом на главные улицы. Сами помещения должны иметь следующие технические характеристики:

При открытии в торговом центре требования к техническим характеристикам могут меняться.

Сколько нужно будет отдавать франчайзеру?

Франшиза Макдональдс предполагает наличие не только первоначального взноса, но и иных отчислений в пользу компании. Причем распространяются они на весь срок действия договора. Речь идет о следующих сборах:

  • сервисное вознаграждение - 4% от размера продаж;
  • арендные платежи (если здание принадлежит компании Макдональдс, а не франчайзи) - 10 - 15% от объема продаж;
  • рекламные сборы - 4,5% от чистой прибыли.

Дополнительно придется заплатить за практическую часть обучения 10 000 долларов. Это позволит предпринимателю понять все тонкости бизнеса, включая правила и секреты приготовления пищи, увеличения эффективности рекламы.

Заключение

Франшиза Макдональдс - это отличная возможность получить готовую бизнес-модель. Но заплатить за нее придется немало. Поэтому рассчитывать на включение в список франчайзи может далеко не каждый человек.

Есть предприниматели, которых до сих пор беспокоит вопрос: как открыть Макдональдс в своем городе? Скажем прямо – открыть более-менее простым путем невозможно. Компания McDonalds не продает франшизы в пределах РФ и СНГ. Вот прямой текст, источник – www.mcdonalds.ru

Но, допустим, вы непременно хотите стать владельцем «Мака». Тут есть два пути. Первый – купить уже действующий Макдоналдс.

Как приобрести действующий Макдональдс

Открыть Макдональдс в своем городе в РФ и СНГ «с нуля» нельзя, только купить. Но просто так его вам не продадут. Вам нужно будет ехать в США или Канаду, чтобы получить лицензию Макдональдс. Ее стоимость составляет 45 000 тыс. долл. США.

Но это еще не гарантирует покупки приглянувшегося ресторана. Макдональдс в последние несколько лет терпит убытки по всему миру и в связи с этим придирчиво выбирает своих франчайзи. Заявка на сделку должна быть одобрена в McDonald’s USA LLC. Вполне может оказаться, что присмотренный вами ресторан отдадут другому претенденту, более, на взгляд специалистов Макдональдс, компетентному.

Допустим, вы и это преодолели, и вам готовы продать ресторан. Вы должны быть готовы сразу же выложить не менее 25% его стоимости, но никак не менее 500 000 долл. И эти деньги должны быть свободными, т.е. не кредитными и обеспеченными уже существующим бизнесом, доходной недвижимостью и т.п.

На остальное можно взять кредит на 7 лет, в кредитной организации, имеющей связи с Макдональдс и по рекомендации Макдональдс. При постороннем кредите сделка одобрена не будет, хотя на фирменном сайте такого условия в явном виде нет. «Остальное» составит от 600 000 до 1 500 000 долл., в зависимости от торговой площади заведения и стоимости оборудования.

Так, за покупку ресторана Макдоналдс придется сразу выложить никак не менее 1,5 млн. долл. США, и отдать в течение 7 лет как минимум столько же.

Второй способ — отправиться в ЕС или Среднюю Азию и открыть «Биг Мак» там. В таком случае сколько будет стоит открыть Макдональдс в своем городе?

Сложно ли открыть новый Макдональдс?

Съемное помещение не пойдет, нужно собственное. При покупке нужно рассчитывать на площадь зала для посетителей не менее 400 кв. м., иначе «Мак» откажется с вами работать. Можно пригласить для обследования на предмет пригодности задания специалиста из Макдональдс, не обязательно американского, можно из местных. Но ему придется оплатить все расходы, а за обследование заплатить Макдональдсу. Это не менее 100 000 независимо от результата. Т.е., вы платите, а если вам сказали «нет», деньги ухнули.

А «нет» скажут обязательно, если ресторан не строится заново в хорошем, людном месте. Скажем, в парке отдыха. Спальный район, даже многолюдный и обеспеченный, не пройдет. Что стоит добиться отвода земли под строительство в таких условиях и во что это обойдется – предмет отдельного разговора.

Но даже если «да», то опять же – платная лицензия, см. выше. Оборудование – только по рекомендации Макдональдс, от проверенных компанией поставщиков. Цены там как минимум на 25% выше, чем за такое же от «не своих». Полуфабрикаты – только от Маккомплекта. «Чикен меню» или чизбургер во всем мире должны быть совершенно одинаковы на вкус.

В среднем на настоящий момент открытие нового Макдональдс обходится не менее 2 млн. долларов, но до открытия дело чаще всего не доходит.

«Мак» не рассматривает заявки без подробного бизнес-плана с достоверным прогнозом роста прибыли на основе всесторонних маркетинговых исследований. Во что это обходится претенденту – тоже предмет отдельного разговора, но в нынешних условиях прогноз чаще всего оказывается неблагоприятным. Увы, Макдональдс и у себя на родине на глазах теряет репутацию, а качество его пищи все более и более становится объектом критики. Во многих странах реклама Макдональдс запрещена. А чаще всего он оказывается просто ненужным.

Вот пример. Аквапарк в популярном курортном городе с собственным населением 200 тыс. и летом до 1 млн. приезжих одновременно. Места под строительство – сколько угодно. Но предполагаемый Макдональдс по результатам исследований оказался невыгодным. Отдыхающие днем на пляже, где вокруг в пяти шагах сколько угодно кафешек с пивом, вечером – в злачных местах, а Мак не предлагает ни спиртного, ни стриптиза.

Поэтому даже если вы убежденный сторонник «Большого Мака», прежде всего нужно решить: выгодно ли открыть Макдональдс в своем городе?

Накладные и текущие расходы

Прибыль

А вот прибылью придется делиться.

  • Во-первых, сервисное вознаграждение в пользу Макдональдс – 4% от объема ежемесячных продаж, не от чистой прибыли.
  • Во-вторых, рента за бренд. Фирменная формулировка весьма туманна: то ли фиксированная сумма ежемесячно, то ли дополнительный процент с продаж. Конкретные цифры не указаны.

Фактически, Макдональдс действует так: поначалу – фиксированная плата, а если ресторан раскрутился, назначают процент, причем произвольно, исходя из каких-то своих внутренних соображений.

Подводим итоги

Учитывая, что даже популярный Макдональдс дает не более 10-25% прибыли, придется смириться с тем, что собственная чистая прибыль в первые 7 лет, до выплаты по кредиту, не превысит 3-5%, что на уровне банковского процента по рублевым вкладам. Поэтому идея открыть Макдональдс в своем городе вряд ли может быть признана привлекательной. Опытные «ресторанщики» предпочитают развивать сети быстрого питания на основе местной кухни и местных продуктов. Не столь престижно, но доходно.

Есть и третий путь. Поступить на работу в Макдональдс, сделать карьеру, и убедить высшее руководство компании открыть фирменный ресторан в вашем городе под вашим управлением. Но это будет не ваш ресторан, вы там будете всего лишь наемным служащим.



Доверенности