Сколько поголовья скота. Разведение крс на мясо и молоко. Поголовье овец и коз в России

Разведение КРС (крупного рогатого скота) является одним из самых древних занятий человека. Сегодня, как и сотни лет назад, оно может стать прибыльным и приносить хороший доход, если к этому подойти с умом. Не случайно корову в народе всегда называли «кормилицей».

Бизнес по разведению КРС предполагает работу не только с коровами, но и с буйволами, яками и пр., однако на территории России выгодней и привычней заниматься разведением коров и быков. Их мясо и молочную продукцию будет проще реализовать.

С чего нужно начинать?

Имея дело с коровами, придётся регулярно прибегать к услугам ветеринара, даже если поголовье полностью здорово. По российскому законодательству существует ряд обязательных ежегодных прививок от некоторых тяжёлых или быстро распространяющихся заболеваний: коровье бешенство, ринотрахеит, вирусная диарея, лептоспироз и так далее.

Кроме того, ветеринар будет выдавать справки о здоровье животных, которые понадобятся для продажи мяса и молока. Итак, познакомьтесь с ветеринаром, к которому будете регулярно обращаться. Далее нужно подсчитать первоначальные вложения и приступать к закупкам.

Покупая крупный рогатый скот, обязательно потребуйте справки от ветеринара, что каждое животное здорово.

Строительство коровника

Для начала нужно построить коровник. Это должно быть продуманное, хорошо спланированное здание. Коровник должен быть тёплым. Это не значит, что его обязательно надо отапливать, вовсе нет. Главное, чтобы не было щелей и дыр, которые дают в результате сквозняк.

В умеренных и северных широтах зимы бывают очень морозными. Если вы желаете получить максимальные надои и прирост, лучше в этот период предусмотреть отопление, хотя бы в телятнике. Большинство коров кроется весной, выйдя в стадо после зимовки, поэтому отёл, как правило, приходится на зимние месяцы.

В помещении должны быть открывающиеся окна, поскольку требуется хорошее освещение и достаточная вентиляция в тёплое время года. Необходимо сделать широкий вход. Когда корова в положении, её бока становятся очень широкими. Кроме того, при ходьбе она покачивается, поэтому оптимальная ширина проёма 1,5 м.

Коровник может быть простым или автоматизированным, но в любом случае он должен быть тёплым и содержать водопровод, канализационные сливы, отдельные стойла с кормушками и поилками.

Далее нужно предусмотреть сливные каналы для стекания жидкости. Общий слив должен выходить за пределы коровника, делайте его под уклоном. Если не хотите присутствия тяжёлого запаха, оборудуйте бетонированные выгребные ямы с люками. У каждой единицы КРС должно быть своё место с кормовым сектором и поилкой. Желательно стойла отделить конструкцией из сваренных труб, так как коровы не всегда относятся дружелюбно друг к другу, а драки в коровнике нам не нужны.

Закупка скота

Это очень важный этап обустройства фермы: от того, каких коров и быков вы купите, будет зависеть рентабельность вашего бизнеса. В России существуют как чисто породистые животные, так и полукровки, причём частенько с кровосмешением. От таких экземпляров больших надоев и привесов ждать бесполезно. Лучше приобретать животных в питомниках или на больших фермах, где за чистотой породы пристально следят.

При закупке КРС есть два варианта: купить взрослых (но не старых) коров либо купить молодняк и выращивать его самостоятельно. Второй вариант сопряжён с большим риском, так как не каждая тёлочка становится впоследствии хорошей дойной или мясной коровой. Кроме того, результатов от неё придётся ждать не менее года.

При продаже КРС вам могут подсунуть старую корову. Продолжительность жизни коров составляет 16-20 лет. При этом большое количество молока при хорошем уходе можно получать только в возрасте от 3 до 13 лет. За свою жизнь у коровы может быть 11-12 отёлов. Телята рождаются ежегодно. Срок вынашивания 9 месяцев.

Максимальное количество молока корова даёт в возрасте 4-8 лет, начиная с 3 отёла. Молоко появляется уже после первого отёла. Выгодней и надёжней взять молодых коров, которые уже телились хотя бы 1 раз.

После того, как корова перестаёт телиться, молоко у неё пропадает, и она становится бесполезной с точки зрения получения продукции. Таких пенсионерок отправляют на колбасу, так как их мясо уже довольно жёсткое. Чтобы не купить старую корову, обратите внимание на её рога. Каждый год на них появляется новый ободок. Их видно по форме и различным оттенкам. Если ободков много, то корова уже не молода. Оптимальное их число 3-6 штук, не более.

Объем инвестиций

Вложения, как и сама ферма могут быть разными. Это зависит от количества и породистости поголовья, величины и степени автоматизации коровника, наличия аграрной базы для выращивания кормов и многих других нюансов. Чтобы иметь представление о вложении в разведение КРС, возьмём определённый вид фермы, с начальным количеством 10 голов с полностью закупаемыми кормами (без собственного выращивания).

Стоимость молодой молочной коровы варьируется от 30 000 рублей до 50 000 € (Голландские молочные породы). Если закупаться в российских питомниках, средняя цена - 50 000 рублей. Таким образом, нам понадобится на покупку коров 500 000 рублей. Покупка корма также варьируется в зависимости от времени года. Зимой, кроме комбикорма, потребуется сено. Осенью комбикорм можно заменить овощами и фруктами.

В среднем на одну корову при выгуле на пастбище требуется ведро овощей или 1/3 ведра подкормки. Если трава сочная, обильно произрастает, подкормку можно уменьшить вдвое. Стоимость строительства коровника зависит от выбранных стройматериалов, нюансов архитектуры и внутреннего обустройства. На первое время можно вполне обойтись небольшим строением.

Итак, в общей сложности на коровник, коров и начальный корм придётся выложить не менее 1 000 000 рублей. Прибавим к этому инвентарь и заработную плату работникам, которым уже на первом месяце потребуется аванс.

Пошаговая инструкция

Итак, решив выбрать в качестве своего бизнеса разведение КРС, запаситесь терпением и трудолюбием. Работа с животными требует разумного отношения и уверенности в своих силах. Даже если вы видели коров только по телевизору или по дороге на пикник, этому ремеслу можно довольно быстро научиться. Для начала работы вам понадобится:

  • Коровник.
  • Животные.
  • Элементарное оборудование: овощерезка, зернодробилка, сепаратор, доильные аппараты.
  • Корма.
  • Инвентарь (вёдра, фляги).
  • Осмотр поголовья ветеринаром.
  • Постановка на учёт в администрации сельского поселения.
  • Открытие ИП или фермерства.
  • Наёмные рабочие.

Как видим, сложного ничего нет. Если купить крупный рогатый скот уже в продуктивном возрасте, прибыль можно получать практически сразу, реализуя молочную продукцию.

Реализация продукции

Первые продукты от коров получены, пора задуматься над способом их продажи. Существует много видов продуктов от КРС. Тут нужно определиться, что выгодней. Для изготовления каждого продукта потребуется своё небольшое производство или определённое оборудование. Например, чтобы сделать из молока сливки и творог, понадобится сепаратор. Для изготовления тушёнки нужна консервная линия.

Можно для начала продавать молоко и мясо в чистом виде, если капиталы не слишком велики. Это не так прибыльно, зато потребуется меньше вложений. Перерабатывающие производства можно оборудовать и позже. Способы реализации продукции:

  1. Городской или поселковый рынок.
  2. Заведения общепита.
  3. Магазины.
  4. Собственные торговые точки.
  5. Молокозаводы, мясокомбинаты.
  6. Учреждения и предприятия, использующие мясомолочную продукцию.

У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Для разного типа продаж потребуется определённые дополнительные пункты расходов, а также оформление особых документов. Например, для продажи в собственном ларьке или магазине придётся открывать его с полным набором документов и менять, соответственно, форму налоговой отчётности. Как фермер или ИП по упрощённой системе налогообложения вы уже не пройдёте.

Для реализации продукции требуются справки от ветеринара и заключение из лаборатории о качестве и пригодности молочных и мясных товаров.

Проще всего сдавать молоко или мясо на заводы. Туда потребуется только справка о здоровье животного. Лабораторные исследования качества продукции проводятся на самих предприятиях. Стоимость продаж будет в разы меньше, чем при других способах реализации, но сдать на предприятие вы сможете любое количество молока и мяса.

Выбор размещения вашей фермы должен быть обоснованным. Необходимо, чтобы были удобные транспортные разъезды, то есть места сбыта мяса и молочных товаров находились недалеко и были легкодоступными. В противном случае необходимо закупать спецтехнику с рефрижератором, поскольку продукция скоропортящаяся. Чтобы покупателям нравились ваши товары, они должны быть исключительно свежими.

Как говорилось ранее, необходимо близкое нахождение ветеринарной службы. Вызов врача издалека принесёт дополнительные расходы. Кроме того, в случае болезни скота, его помощь может запоздать. В радиусе 10 км должен находиться обустроенный скотомогильник. Немаловажным аспектом является наличие лугов и водоёмов в выбранной местности, чтобы животные могли есть и пить вволю.

Как правило, все эти условия создаются в средних и крупных деревнях районных центров, где местное население занимается скотоводством. Там же бывает и общее стадо, куда можно будет выгонять и своё поголовье. Устраивать ферму на окраине города не стоит. Будут проблемы с выпасом, загрязнённой экологией (сильно влияет на здоровье коров) и жителями соседних домов.

Документы

Открывать статус ИП или фермера на этапе обустройства фермы нерентабельно, поскольку прибыли ещё нет. Исключение составляют случаи с использованием дотаций от государства:

  • На открытие малого бизнеса по разведению КРС. Даётся единожды 60 000 рублей и столько же на каждого оформленного работника. Нужно предоставить бизнес-план и иметь готовый коровник.
  • На поддержку фермерства. Выдаётся до 1 500 000 рублей в зависимости от объёмов существующего сельскохозяйственного предприятия либо при открытии фермерства.

В первые 12 месяцев при доходах, не превышающих 40 000 рублей, платить налог не нужно. Налоговое обязательство считается «отложенным» в соответствии со ст. 256 (п.1) Налогового кодекса РФ.

При оформлении любого их этих статусов малого предпринимательства на первом этапе целесообразней перейти на налогообложение упрощённой формы.

При дальнейшем развитии бизнеса к разведению КРС прибавятся и перерабатывающие производства, и торговые предприятия. Налоговая отчётность будет несколько иная. Это может быть ЕСХН (единый сельхозналог) либо форма УСН (доходы минус расходы).

В настоящее время разведение крупного рогатого скота с целью получения прибыли распространено по трем направлениям – молочное, мясное и молочно-мясное. Это натуральные продукты питания, которые пользуются спросом. Чтобы начать такой бизнес нужно оборудовать помещения, выбрать необходимые породы животных, определить каналы сбыта, подобрать сотрудников. И это лишь малая часть всех дел. Более подробно рассмотрим все этапы деятельности, а также плюсы и минусы каждого из трех направлений.

Оформление и начало деятельности

В первую очередь проводится мониторинг рынка. Нужно понять действительно ли есть смысл начинать дело. На этом этапе выясняются возможности и потребности региона. Обязательно изучается наличие будущих конкурентов и по возможности они должны быть отдалены. Точки реализации могут быть мелкими торговыми местами, мясокомбинатами и молокозаводами. Они рассматриваются, как местные, так и в ближайших населенных пунктах. Если с этим все в порядке, обязательно нужно оформить статус индивидуального предпринимателя. Не смотря на то, что бизнес начинает свой путь с домашних условий, все должно быть легально. Это означает соблюдение формальностей и обязательной документации. Чтобы уменьшить налогообложение ИП оформляется по коду «животноводство».

Будет плюсом и налаживание контактов с лицами, которые будут взаимодействовать с будущим хозяйством – ветеринарами. Их деятельность не менее важна, ведь это нужные справки, прививки и многое другое.

Нужно определиться в каком направлении будет организовываться работа. Это может быть разведение бычков на мясо в домашних условиях или содержание коров для молочной продукции, а также комбинированно, то есть сбыт и мяса, и молока. Некоторые фермеры действуют в таком направлении, как выращивание телят и торговля ими, что тоже имеет выгоду.

Выбор участка

Территория под разведение КРС должна подбираться очень тщательно. Нужно подобрать соответствующие поголовью размеры и условия. Если участок будет небольшой относительно количества голов, то есть риск быстро загрязнения. На этом этапе определяются размеры стада. В целом устанавливается весь план фермы, куда должны входить коровник, пастбище, различные подсобные помещения и сараи, склады для кормов.

Разведение коров в домашних условиях как бизнес подразумевает наличие у будущего фермера участка земли. Если его нет, то можно взять в аренду какие-то пустующие территории и помещения. Также можно начать строительство на земле с нуля, если позволяют финансовые возможности.

Территория загона для крупнорогатого скота определяется из расчета 10 кв.м. на одну голову. Если будет выпас на пастбище, то в этом случае для одной коровы понадобиться примерно 1 Га земли. Следует учесть, что нужно запастись сеном на зимний период, а это еще плюс один гектар. Для всех сооружений на территории будущей фермы потребуется не меньше 200 кв. м.

Хорошо, когда поблизости есть предприятия, которые занимаются выращиванием и сбытом зерновых культур и корнеплодов. Это нужно для обеспечения коров качественной продукцией в плане дополнительного питания.

Коровник и оборудование

Чтобы разводить коров как бизнес, нужно понять все тонкости и начинать с небольшого количества голов, для которых не нужно больших площадей. Всегда можно по необходимости докупить скотину и достроить здание. Оптимальный вариант – это 10 голов. Если есть строение, которое в прошлом было коровником, то это идеальный вариант. Для начинающих строительство с нуля будет сложно как в физическом плане, так и в плане сбора документации. Лучше всего арендовать помещение и сделать там подходящий ремонт.

Нужно подготовить коровник в соответствии с санитарными нормами. Это значит, что есть особые требования, куда входит наличие деревянного пола с подстилкой из соломы, высота потолка 2,4 м, кормушки, поилки, стены, которые утепляются вязанкам соломы, а также вентиляция.

В хозяйстве будущим фермерам обязательно нужно запастись различным инвентарем – это лопаты, вилы, ведра, спецодежда, тара, весы. В процессе нужно приобрести автомобиль, предназначенный для развоза продукции. Будет плюсом приобретение мини-трактора, с помощью которого будет производиться заготовка сена, уборка навоза и различные другие хозяйственные дела.

Обустройство помещения

Заниматься разведением и выращиванием телят и уходом за коровами можно в отдельных боксах, в помещениях с толстой подстилкой, либо в помещении без привязи, но с настилами для отдыха. Если взять за основу наличие десяти голов КРС, то приемлемое здание будет с размерами 34 на 6 метров. На одну корову нужно выделить 2 кв. м. Когда животных не много для них сооружаются стойла.

Техника разведения крупного рогатого скота предполагает обязательную очистку коровника от загрязнений. Часто сооружения строят со специальным жижесборником и помещением для навоза. В более простом варианте нужно просто менять испачканную соломенную подстилку на чистую. Ее либо утилизируют на личной территории, либо продают в качестве удобрения.

В помещении должно быть достаточно окон, а также двери для очищения боксов от навоза. При разведении молочных коров нужно подумать о приобретении системы доения и регулярной подачи воды. Кормушки приспосабливают разные – от коллективной до персональной. Также можно оборудовать их системой подачи пищи.

Приобретение животных

Чтобы начать разведение коров как бизнес, нужно найти подходящую ферму, реализующую телят. Это должен быть надежный поставщик, который обеспечит здоровыми особями. Наилучший период для такого приобретения конец зимы или начало весны. Окупаемость бизнеса зависит от видов закупленных животных. Это могут быть чистопородные быки и коровы, либо полукровки. Есть специальные питомники, которые следят за чистотой породы. Такие коровы способны давать хорошие надои и значительно прибавлять в весе. На выходе получается только качественная продукция.

Начиная бизнес с нуля, лучше всего формировать небольшое стадо. В этом случае можно закупить молодняк с домашних хозяйств. Однако начинающие фермеры очень часто приобретают и взрослых коров, но не старых. При составлении бизнес-плана по разведению КРС, желательно проработать оба варианта и выбрать рентабельный. Нужно помнить, что первый вариант с молодыми животными довольно хлопотный и рискованный.

Помимо того, что за теленком нужен определенный уход, не ясно, какая вырастет взрослая особь и оправдает ли надежды. Приобретая бычка, которому не исполнился месяц, необходимо кормить его молоком. В день требуется до 10 литров. Если в собственности нет молочной коровы, то это затраты в финансовом плане. Покупка сухих смесей и прочей сопутствующей продукции – тоже вложения, причем животное может не добирать положенного веса. Приобретать теленка лучше в возрасте одного месяца и выше.

Во втором варианте тоже можно ошибиться, так как могут продать старую корову. Если планируется молочная ферма, то нужно отнестись ответственно, так как бурёнка дает максимальные надои в период от 3 до 13 лет.

Молочная ферма

Итак, когда на начальном этапе построения бизнеса решается, что ферма должна действовать для получения молока и молочной продукции, необходимо приобрести хороших коров. Такая техника разведения крупного рогатого скота вполне по силам новичку.

Подбирая необходимое количество коров на молоко нужно выбирать породистых высокопродуктивных особей. Наличие таких голов есть на российских племенных заводах. Наиболее популярные:

  • черно-пестрая считается очень распространенной и занимает практически 50 % от всего молочного поголовья. Она способна давать примерно 5500-5800 кг молока в год;
  • голштинскую породу вывели в 1970-80х годах и за один удой получается от 30 кг молока, а в год, в среднем 7400 кг;
  • холмогорская считается давней породой и в год способна выдавать до 8000 кг молока при хорошем кормлении. Но средними показателями можно считать 4000-6000 кг.

Если начинающий фермер приобретает животных у заводчика, ему обязательно должны предоставить документы и ветеринарные свидетельства.

Подбирая корову, подходящую для удоя, нужно обращать внимание на строение и формы животного. Как уже говорилось выше, имеет значение возраст. Чем старше животное, тем меньше молока оно будет давать. Количество лет определяют по рогам. На них считают количество линий-валиков и к этой цифре добавляют еще два года. Таким образом, получается точный возраст.

Количество отелов тоже влияет на продуктивность. Наибольшие удои бывают после третьих родов. Лучше всего для бизнеса приобретать буренок после первого отела.

Животные на мясо

Разведение быков и коров на мясо не менее прибыльное дело. КРС мясного направления должен быть склонен к быстрому набору веса, иметь пригодность продукции, особи женского пола способны отеляться каждый год.

При выборе животных и их разведении порода имеет большое значение. Особенно важно время, за которое теленок сможет набрать нужный вес. Еще разные виды животных могут различаться по вкусовым качествам мяса. К быстрорастущим мясным породам, можно отнести шароле, казахскую белоголовую, симментальскую, герефордскую. Дешевле всего обойдется закупка новорожденных телят, но, это обременительно в плане выкармливания. Наилучшим выходом для разведения бычков в домашних условиях послужит покупка особей, которые могут питаться кормом и травой.

Конечно, каждому новичку в фермерском деле интересно узнать, почему разводят на мясо именно вышеперечисленные породы КРС. Практически все из них имеют низкий процент осаливания продукта. Это значит, что жирность такого мяса будет минимальной. Однако наращивание массы довольно непродолжительное. Если рассмотреть герефордскую породу, то у нее довольно спокойный темперамент и отличные вкусовые качества. Казахская белоголовая и шаролезская могут спокойно переносить местный климат и перепады температур. В этом плане они очень выносливы. Если симментальская корова является и молочной, и мясной, то у казахской белоголовой молочная продуктивность довольно низкая.

Разведение бычков на мясо как бизнес требует качественного содержания и ухода. В теплый период года им нужен ежедневный выгул. Постоянно держать в стойле таких особей не рекомендуется, хотя так вес они набирают очень быстро. Такой способ делает их агрессивными и способствует различным заболеваниям.

Обустройство загона предполагает расходы для начинающего фермера. Соответственно, он должен обустроить правильное место для выгула, которое нужно постоянно содержать в чистоте. При таком способе говядина получается очень хорошего качества. Если количество голов довольно внушительное, то скорей всего понадобятся помощники по хозяйству. Пункт по набору персонала и заработной платы для него должен рассматриваться на начальном этапе и при построении бизнес-плана.

Если все-таки выбирается способ содержания быков на привязи, то нужно позаботиться о качественном оборудовании, так как они могут проявлять агрессию. В стойле особи должны быть хорошо закреплены. С другой стороны, такой способ позволяет оценивать состояние животного, делать различные замеры, ветеринарные осмотры.

Разведение бычков как бизнес для производства мясной продукции в условиях загона требует меньших затрат, чем стойловое содержание. Одна из причин такого вывода в том, что нужно гораздо меньше сотрудников для работы.

Комбинированный способ разведения

Для бизнеса подойдут такие универсальные породы, как симментальская, лебединская, швицкая, красная горбатовская, костромская. Все они способны достичь большой массы тела, а самки дают удой в среднем от 3000 до 5000 кг в год. На убой практически каждая порода способна выдать от 50 % веса. Рост телят довольно активный и к полугоду они весят достаточно внушительно.

Вся перечисленная живность обладает высокими показателями вкуса мясной и молочной продукции. Для успешного бизнеса это явный плюс.

Сбыт продукции

Это не менее важный этап бизнеса. Определившись с тем, какая именно продукция должна быть на выходе – мясо или молоко – фермеру нужно ее реализовать.

Если хозяйство направлено на разведение и выращивание мясных голов, то после приобретения молодняка мясо будет уже примерно через год. Дойные коровы дают молоко постоянно, за исключением времени на отел. Поставлять можно и сопутствующую продукцию. Это шкуры, молочка (сыр, масло, кефир, сметана), мясные полуфабрикаты. В начале статьи упоминалось и о таком направлении, как сбыт молодняка. При умении организовать выращивание телят, это может стать дополнительным получением прибыли.

Любой из товаров, будь то молоко или мясо, можно продать оптом или в розницу. Многие перерабатывающие предприятия часто сотрудничают с фермами. Также есть возможность заключить договор с точками общественного питания и магазинами. Руководствуясь главным преимуществом – экологической чистотой продукции – нужно налаживать качественный сбыт продукции.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Пишите комментарии по теме разведения КРС как бизнес, а также, зачем нужно действовать в этом направлении и какие еще есть преимущества такой деятельности.

Вам также может быть интересно

Бытует мнение, что «жить хорошо» в селе значительно сложнее, нежели в городе. На самом деле, это далеко не так, ведь добиться успеха можно в любой местности, главное — выбрать правильное направление.

Испокон веков в деревне жили за счет животноводства и растениеводства. Сегодня, когда на дворе XXI век, абсолютно ничего не изменилось. В данной публикации речь пойдет об одном из самых перспективных направлений бизнеса для сельской местности, которое заключается в разведении крупного рогатого скота на мясо.

Итак, первое что волнует будущего животновода – это процедура официальной регистрации своего бизнеса:

  • Работая «по-крупному», скрыться от длинной руки закона вряд ли удастся, поэтому лучше обратиться в налоговую и выполнить все необходимые процедуры для .
  • Также для успешной реализации товара оптом не обойтись без сертификата качества, отсутствие которого наверняка станет камнем преткновения для сотрудничества с серьезными организациями (мясокомбинаты, рестораны, супермаркеты и т. п.).

В принципе, это две основные «бумаги», необходимые для легального ведения такого рода деятельности, но так как законодательство имеет свойство постоянно изменяться, лучше в той же налоговой или районной администрации уточнить список всех нужных документов.

Необходимые площади и помещения

Перед приобретением телят важно позаботиться о месте их дальнейшего обитания. Тут нужно понимать, что откорм рогатого скота занимает немало времени, соответственно, животные застанут и лютые морозы, и знойную жару. Справиться с холодами под силу обычному сараю, причем наличие в нем отопления необязательно, главное – отсутствие сквозняков и влаги.

Температура помещения не должна падать ниже отметки в -10 градусов.

В летнюю пору используется специальный загон с навесом и местом для выгула. Конструкция объекта должна непременно включать в себя кормушку и скатный пол, благодаря которому все отходы будут собираться в рештаке (линейное углубление на ширину всего загона).

Обратите внимание, телята в этот период года стремительно набирают вес, и для того чтобы не подвергать опасности их здоровье, необходим регулярный выгул. Он осуществляется вплоть до полового созревания, дальнейшие выходы на пастбище чреваты последствиями: минимум – стычка между быками, максимум – физическими повреждениями ответственного за процедуру человека. Не стоит пренебрегать этим требованием, ведь животные, постоянно находящиеся в стойле, становятся неадекватными и агрессивными.

Необходимая площадь для содержания 10 бычков из того расчета, что на одну голову положено 10-11 м 2 , составляет порядка двух соток земли. В сумме стоимость самих квадратных метров и общие затраты на все строительные материалы составят порядка 100-150 тысяч рублей . Разумеется, для возведения строений понадобится немало времени, усилий, а главное – желания.

Оборудование

  • Рацион здорового быка состоит из самых разнообразных ингредиентов, в основном это зерновые и бахчевые культуры, а также травы. Последний пункт требует особого внимания, для пропитания даже 10 голов ее потребуется очень много. То есть, обычной косой такие объемы не заготовить, поэтому без бензокосы (7 тысяч рублей) не обойтись.
  • Естественно, для перевозки травы потребуется транспорт, сойдет даже обычный автомобиль с оборудованным прицепом.
  • Если будущая ферма будет располагаться в обычном частном дворе, дабы избежать конфликтов с соседями из-за неприятного запаха, необходимо наладить вывоз отходов за черту населенного пункта. Тот факт, что такой материал выступает еще и в роли удобрения, практически исключает вероятность появления каких-либо проблем на данном этапе.
  • Конечно, в идеале приобрести трактор, но это довольно серьезные вложения, которые чуть ли не удвоят общий бюджет выделенных на проект денег. Зато с помощью такой техники и при наличии различного навесного оборудования и лафета удастся и транспортировать груз, и убирать урожай, причем значительно быстрее и эффективней, нежели это получится сделать силами обычной машины.
  • Также не нужно забывать про обработку зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза и прочее), превратить их в муку поможет обычная мини-мельница, приобрести ее можно на любом рынке.
  • Разумеется, такие ходовые инструменты в сельской местности, как тяпки, лопаты и вилы должны быть заранее приготовлены, ведь они будут использоваться каждый день.

Выбор породы и закупка животных

Лучше всего осуществить сделку в конце зимы или начале весны, ведь тогда уже к следующей зиме можно будет подсчитывать первую прибыль. Важно найти порядочную ферму, где все поголовье содержится в оптимальных условиях, что значительно снижает вероятность каких-либо инфекций в организме животного.

Как уже говорилось ранее, новичкам не рекомендуется начинать с большого стада, для начала будет достаточно и 10 голов . В таком случае вполне реально приобрести домашних телят, которые зарекомендовали себя значительно лучше, чем фермерские.

Чтобы найти желающих продать бычков, придется импровизировать, как вариант – расклеить объявления в близлежащих населенных пунктах.

Порода играет ключевую роль при выборе животного, именно от нее зависит, какое количество времени теленок будет набирать необходимый вес. К тому же каждый из существующих видов отличается в уходе, а также по вкусовым качествам мяса. Оптимальный вариант – быстрорастущие мясные породы. Наиболее популярные из них выглядят следующим образом:

  • Шаролезская.
  • Белоголовая.
  • Симментальская.
  • Герефордская.

Возраст животного на момент покупки определяет его итоговую стоимость. Так, самый дешевый вариант — приобрести особь возрастом до 10 дней, но в таком случае риск потерять вложенные деньги значительно увеличивается. Дело в том, что маленький бычок до месячного возраста питается исключительно молоком (около 8-10 литров в день), поэтому, если в хозяйстве нет коровы (хотя для этих целей сгодится и коза), лучше отказаться от такого приобретения.

Разумеется, все знают о существовании сухого молока, которое способно заменить натуральный продукт. Но опять же, это в какой-то мере риск получить слабо растущее животное, ведь ни один концентрат не способен заменить коровье молоко. Как бы там ни было, оптимальным вариантом остается покупка месячных телят , которые к этому возрасту уже привыкают к обычной пище.

Уход, кормление, разведение и забой

Если было принято решение сэкономить и приобрести новорожденных бычков, нужно быть готовым к круглосуточному уходу за ними на протяжении первого месяца жизни. Телят необходимо отпаивать молоком или заменителем три раза в день, лучше составить график и на постоянной основе придерживаться его.

Самая частая проблема в этой процедуре – это нежелание бычка принимать пищу самостоятельно. Поэтому придется запастись обычной детской бутылочкой для кормления с соской и практически насильно заливать жидкость в глотку. Однако, уже спустя неделю, когда животное поймет, что ему дают не отраву, оно начнет пить самостоятельно из ведра.

К траве теленка начинают приучать в месячном возрасте, ни в коем случае нельзя использовать для этих целей свежескошенное растение.

Молодой организм не в состоянии переварить столь тяжелую пищу, что может привести к поносу, а это тревожный знак. Более 50% бычков, начавших поносить, не выживают, поэтому на первых порах в кормушку кладут сено или солому. В этом же возрасте теленку в молоко начинают подсыпать комбикорм и постепенно сменять молоко водой.

В тот момент, когда животные привыкают к такой пище, их смело можно выводить на пастбище, но и тут есть свои нюансы:

  • Производить выгул нужно после испарения росы.
  • Не оставлять особей на открытом солнце.
  • Своевременно их поить.

В этот период опасностей для здоровья теленка становится намного меньше, и в его рацион можно вводить дополнительные ингредиенты:

  • Морковь.
  • Свекла кормовая.
  • Картофель.
  • Соль.
  • Кукуруза без плодов.
  • Бахчевые культуры и т. п.

Конечно, можно обойтись одной травой и комбикормом, но тогда ждать максимального прироста в весе не стоит. Не нужно верить тем, кто утверждает о необходимости кастрации, достоверно известно – некастрированные бычки растут быстрее (+15-20 кг за 1 год).

С таким рационом телят держат до возраста 1-1,5 года , после чего осуществляется забой. Процесс этот не для слабонервных и требует определенных навыков, так что лучше задействовать профессионала. Тем же, кто решится осуществить процедуру самостоятельно, придется оглушить животное тяжелым предметом (кувалдой или тыльной стороной топора), после чего перерезать ему шею.

Далее острым ножом аккуратно снимается шкура таким образом, чтобы на ней не оставалось мясо. Разумеется, нужно стараться не повредить саму шкуру, которая также стоит денег. В завершение из туши извлекают желудок и другие внутренности и разделяют ее с помощью топора на четыре части, предварительно отделив голову и копыта. Именно в таком виде мясо отправляется на реализацию.

Каналы сбыта продукции

Непосредственно финальная часть данного бизнес-проекта – это продажа мяса. Здесь нужно сказать, что товар пользуется огромным спросом у потребителя, поэтому найти своего клиента будет не так сложно. Конечно, если поголовье превышает размер в 5-10 голов, реализовать такие объемы в сельской местности нереально. Хотя всегда имеется вариант сдать телят живым весом мясникам, но это существенно отразится на итоговой прибыли (-30%).

Для того чтобы взять по максимуму, нужно или торговать самому, или отыскать компании, которым поставляют продукцию те же мясники.

Первое, что нужно учитывать – дополнительные расходы на транспортировку мяса к точке сбыта. При наличии собственного транспорта они не так уж велики. Вариантов, где торговать самому – масса. Это может быть любой рынок с арендованной торговой точкой или даже обычный проходной переулок, в общем — любое место с большим скоплением людей и без жестких требований со стороны закона.

Однако, намного проще, а чаще всего и эффективней поставлять мясо оптом в различные заведения и организации. А чтобы найти такого клиента, придется проявить не только настойчивость, но и смелые маркетинговые ходы.

Общие затраты и прибыль

Примерный расчет выглядит следующим образом.

  • Аренда земельного участка и возведение построек – 100-150 тыс. руб.
  • Покупка оборудования, включая бензокосу и мини-мельницу (без трактора) – 50 тыс. руб.
  • Непосредственно животные (10 голов) – около 100 тыс. руб.
  • Корма – 100-150 тыс. руб. на все поголовье.

Итого получается порядка 350-450 тыс. руб . Исходя из расчета, что средний вес телят будет составлять 250-350 кг, стоимость одной особи составит 45-55 тыс. руб., а десяти – 450-550 тыс. руб. соответственно.

Таким образом, бизнес окупается в первый же год своего существования и уже на второй дает чистую прибыль в чуть менее чем полмиллиона рублей.

Видеоматериал о разведении животных

На следующем видео вы можете наглядно посмотреть организацию бизнеса на примере КФХ:

Корова на подворье

Корова на крестьянском подворьеВ России «культ» коровы в крестьянском хозяйстве уходит в глубокую старину. Как более покладистых, их даже предпочитали использовать вместо быков для обработки земли. «Кормилица наша», - так ласково величали корову в крестьянских семьях, и этими словами сказано все.

Коровы любят спокойное и ласковое обращение, за которое одаривают хозяев обильными удоями. Опыты показывают, что на их продуктивность плодотворно влияет и музыка. Коровы легко осваивают команды и необходимые навыки поведения и очень привязываются к своим хозяевам.

Хорошая корова полностью может обеспечить крестьянскую семью всеми необходимыми молочными продуктами.

Как же выбрать хорошую корову?

Чтобы не ошибиться при покупке, считаем необходимым дать несколько полезных советов.

Самое лучшее - приобрести коров молочной породы, которая распространена в вашей местности. В нашей стране районировано около 50 пород. Наибольшее распространение получила черно-пестрая. Таких коров можно встретить почти по всей стране, так как они хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Обычно взрослая корова этой породы весит 450-500 кг и при хорошем содержании и кормлении может дать за год по 5-6 тыс. кг молока. В южных районах нашей страны держат коров красной степной породы с примерно таким же удоем. Старинные русские породы, холмогорская и ярославская, распространены а северных районах.

Если при покупке животных в племенном хозяйстве, как правило, можно получить сведения по происхождению и продуктивности, то, приобретая корову или телочку у местных жителей, животных приходится оценивать по внешнему виду.

Признаком ее высокоудойности является единообразное, с обширной площадью прикрепления, или чашеобразное вымя; отвислое вымя (козье) характерно для низкоудойных коров. У молочной коровы должна быть небольшая, легкая, сухая голова удлиненной формы, длинная тонкая шея. Брюхо - бочкообразное, хвост тонкий и длинный, спина, поясница и задняя часть туловища должны образовать сверху почти правильную линию, Провислость спины, узкозадость и иксообразность конечностей считаются пороками. О здоровье скота говорит его бодрость, ясные глаза, отсутствие кашля, твердая легкая походка.

Возраст коровы можно определить визуально по двум основным признакам. Прежде всего - по кольцевидным перехватам на рогах. Дело в том, что роговые кольца являются следствием внутренней перестройки организма под влиянием стельности, причем, чем хуже было кормление в период стельности, тем заметнее перехват. Число перехватов соответствует числу отелов коровы. К этой цифре надо прибавить 2-2,5 года (возраст до первого отела) - и получим возраст животного. Расстояние между кольцевыми перехватами на середине рога должно быть 1,5-2 см. Если промежутки более широкие - значит корова длительный период была яловой, и ее лучше не покупать.

Возраст коровы можно определить и по зубам; у молодых -по смене молочных резцов на нижней челюсти на постоянные, у полновозрастных - по форме стертой поверхности резцов. В этом случае за помощью надо обратиться к специалисту, который может легко это сделать. Сведения о приобретении животных следует сообщить в суточный срок ветеринарному врачу, который обслуживает ваш населенный пункт, и в трехдневный срок-- в сельский или поселковый Совет народных депутатов.
При покупке корову необходимо подоить. При прощупывании вымени не должны ощущаться никакие внутренние затвердения. Хорошая корова легко доится, молоко из всех сосков выливается ровными струями, после доения вымя резко уменьшается в объеме, образуя ряд складок, кожа становится мягкой.
Покупая корову, необходимо ознакомиться с ее ветеринарным свидетельством, где указано состояние здоровья животного, содержатся отметки о прививках. Если у владельца животного такого документа нет, корову лучше не покупать. Мясные породы овец, овцы мясные

    За счёт чего можно достигнуть прибыльного уровня при разведении мясного скота
    Как определить продуктивность коровы
    Об особенностях молочной коровы
    Советы покупателю коровы
    Удои у коров
    Каледарь случек и отёлов коров
    Кормление, содержание кормов для крупного рогатого скота
    Корма для коров
    Кормление дойных коров
    Как ухаживать за коровой?
    Строение вымени
    Подготовка коровы к доению
    Техника ручного доения
    Сколько раз доить корову?
    Кормление и содержание стельной коровы
    Кормление и выращивание молодняка
    Прием теленка при отеле
    Воспроизводство
    Аппетитная добавка для увеличения надоя молока
    Беспривязное содержание крупного рогатого скота
    Выбор молочной коровы
    Выгоды интенсивного откорма крупного рогатого скота
    Выращивание и откорм бычков
    Выращивание телок для племенных целей
    Выращивание телок старше 6-месячного возраста
    Выращивание телят
    Высокие удои при беспривязном содержании
    Выявление половой охоты и осеменение
    Гигиена машинного доения и первичной обработки молока
    Годовая потребность в кормах и подстилке для молочных коров и молодняка различного возраста
    Доение коров
    Доильные установки
    Запуск коров. Особенности кормления и содержания коров в сухостойный период
    Зимнее содержание коров
    И мясо, и племенной молодняк
    Интенсивный откорм черно-пестрого скота
    Искусственное осеменение коров
    Как добиться того, чтобы теленок рос и хорошо развивался?
    Как долго можно использовать молочных коров
    Как правильно организовать убой крупного рогатого скота
    Как содержать молочных коров?
    Какую выбрать корову?
    Календарь отела коровы
    Кастрация бычков
    Комплектование ферм молодняком
    Конвейерный способ содержания коров
    Кормление и раздой коров
    Кормление и содержание новорожденных телят
    Кормление коров. Откорм бычков
    Корова и поение
    Коровник для беспривязного содержания коров в боксах
    Коровники для беспривязного содержания
    Коровники для привязного содержания
    Коровники со щелевыми полами и подпольным хранением навоза
    Летнее содержание
    Летом и зимой на пастбищах
    Мероприятия для получения молока хорошего санитарного качества и снижение количества маститов
    Механизированный лагерь для телят
    Моцион и воспроизводительные функции
    Мясной цех под открытым небом
    Мясные породы крупного рогатого скота
    Недостатки ферм КРС старого образца, необходимость модернизации
    Определение возраста крупного рогатого скота
    Определение живой массы крупного рогатого скота
    Организация кормления
    Особенности разведения КРС мясных пород
    Особенности содержания коров в боксах
    От тёлки до коровы
    Отбор телят
    Откорм крупного рогатого скота на мясо
    Откорм молодняка крупного рогатого скота мясных пород
    Откорм скота
    Открытые откормочные площадки
    Пастбищное содержание крупного рогатого скота
    Первичная обработка молока после доения
    Питательная ценность основных кормов для крупного рогатого скота
    Племенная работа на фермах
    Поведение коров в коллективе
    Подготовка коров и нетелей к отёлам. Прием новорожденных телят. Оказание первой помощи при отёлах
    Подготовка телят к транспортировке
    Поилки для крупного рогатого скота
    Помещения для убоя скота
    Породы коров
    Породы коров и их продуктивные качества
    Породы крупного рогатого скота молочного направления
    Породы мясо-молочного скота
    Прогулки и моционы
    Профилактика лейкоза крупного рогатого скота
    Профилактика травматизма крупного рогатого скота на откорме
    Пункты искусственного осеменения
    Разведение крупного рогатого скота
    Родильные отделения и профилактории
    Системы и способы содержания коров
    Системы содержания крупного рогатого скота
    Скармливание кормов коровам
    Совершенствуем технологию беспривязного содержания коров
    Содержание молочных телят в профилактории
    Содержание нетелей
    Содержание телок с 14 до 20-месячного возраста
    Составление кормовых рационов для коров
    Состояние российских предприятий по забою и первичной обработке скота
    Технологическая линия «ферма - поле»
    Технология производства молока при беспривязном содержании коров
    Технология содержания животных на фермах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота
    Уход за новотельной коровой. Техника доения коров и предупреждение маститов
    Учет физиологических потребностей крупного рогатого скота при разведении
    Холодное содержание крупного рогатого скота
    Чтобы корова отелилась весной
    Чёрно-пёстрая порода
    Копыта крупного рогатого скота
    Строительство и оборудование коровника и помещений для хранения кормов и навоза
    Болезни крупного рогатого скота
    Если коровье молоко необычного цвета и вкуса
    Залеживание коров перед отёлом и после отёла
    Обработка молока
    Получение здорового приплода, профилактика болезней новорождённых телят
    Профилактика травматизма конечностей и копыт
    Убой и разделка туши
    Убой крупного рогатого скота, снятие шкуры
    Хранение и использование молока

Разведение крупного рогатого скота пришло к нам с давних времен. Еще древние люди разобрались в том, что развод животных крайне выгоден. И в наше время это очень популярно из-за своей прибыльности. Кроме денежной прибыли можно получить и товарную – мясо, молоко, сало, кожу. Самое распространенное для развода это коровы и быки. Они очень популярны, так как их разведение не занимает продолжительного времени, а еще оно очень продуктивно.

Многие люди хотят начать заниматься разведением рогатого скота на продажу. Для этого нужно разобраться в том, что необходимо создать надлежащие условия и оформить все документы.

Создание проекта

Во-первых, нужно выяснить, что необходимо для разведения. Во-вторых, определить то, от чего вы хотите прибыль. Это выращивание скота на мясо, молоко или молодых особей. В зависимости от вашей цели будут зависеть условия содержания и порода животного.

После того, как вы определились с деятельностью, стоит решить, какое количество особей вы хотите содержать.

Когда вы выбрали способ получения прибыли, то нужно подобрать соответствующее помещение. Чем больше особей вы хотите содержать, тем больше должно быть здание.

Оформление правовых документов

Вам придется оформить предпринимательскую деятельность (фермерское хозяйство) с частной собственностью. Еще один плюс такого разведения скота - это то, что налоги на предприятие совсем не большие, поэтому вы можете сэкономить деньги и потратить их на улучшение хозяйства. Можно рассчитывать на государственные инвестиции, так как оно часто поддерживает предпринимателей.

Так как затраты на предпринимательство достаточно высоки, то вам могут понадобиться дополнительные средства в виде кредита, субсидии. Данный вид деятельности требует больших затрат, среди них:

  • закупка скота. Одна корова стоит в среднем около 45000 рублей;
  • закупка оборудования;
  • набор персонала;
  • корм, сено и другие необходимые элементы для содержания стада;
  • оплата коммунальных услуг и налогов;
  • инвентарь;
  • оплата ветеринаров, врачей и многое другое.

Поэтому необходимо позаботиться о средствах заранее, чтобы не возникло непредвиденных ситуаций, например, недостаток денег на корм, или на оплату коммунальных платежей.

Строительство фермы

Как было уже сказано, нужно определиться с примерным количеством голов. Скот можно держать как в индивидуальных отделах, так и группами, но лучше всего отдать предпочтение одиночным отсекам.

Когда вы определились с количеством и с распределением скота, можно приступать к планированию самого помещения. Необходимо создать:

  • основное здание, в нем будет находиться стадо, которое можно разделить на различные отсеки;
  • дополнительные сооружения, например, амбары для хранения корма, сена.
  • ямы для силоса, необходимы для формирования пищи путем молочнокислого брожения;
  • помещение для телят. Молодых особей лучше всего содержать отдельно для того, чтобы уделить им как можно больше внимания.

Организовывать ферму лучше всего где-нибудь на отшибе. Это нужно для того, чтобы не мешать окружающим, да и вывозить отходы намного удобнее. Также следует уделить внимание наличию травы. Выращивание КРС требует присутствие зеленых лужаек, ведь они содержат большое количество полезных элементов, которые так необходимы для правильного развития животного.

Стоит заострить свое внимание собственной скважине, ее можно выкопать самостоятельно. Благодаря ей можно будет сэкономить на водном ресурсе. Наличие стада предполагает огромные затраты на воду, ведь животных необходимо постоянно обеспечивать водой. Без нужного количества жидкости численный объем КРС не будет расти, количество молока сократится.

Закупка стада

Определившись с деятельностью, следует выбрать породу, селекционеры не зря потрудились: их существует несколько десятков видов. Они отличаются своими качествами и характеристиками. Сейчас имеется огромное разнообразие разновидностей. Среди них:

  1. Герефорд. Эта порода одна из самых распространенных. Особи репродуктивны, быстро растут. Прекрасно подойдет для выращивания на мясо.
  2. Абердин-ангусская. Это одно из самых мясных животных.
  3. Шаролезская. Растет за два года. Также прекрасно подойдет для мяса.
  4. Лимузинская. Имеет красноватый окрас, очень плодовита.
  5. Сарлесская. Эта корова приносит по одном теленку в год. Подойдет и для мяса, и для молока. Ее можно назвать универсальной для сельскохозяйственного предпринимательства.
  6. Калмыцкая. Очень быстро растет, достаточный выход мяса.
  7. Казахская. Прекрасно подойдет для получения молока.
  8. Симменталь. Такой вид используется для получения кожи и мяса.

Если правильно подобрать породу, то ваша цель будет достигнута в минимальные сроки. Но если неправильно содержать рогатый скот, то все ваши труды падут прахом. Скотоводство предполагает постоянный уход, правильное содержание, объемное кормление, наличие воды у животных. Без выполнения всех этих пунктов ферма расцвета не дождется.

Закупка оборудования

Для облегчения труда и улучшения качества работы со скотом необходимо приобрести специальное оборудование. Они помогут улучшить уход за животными и упростить вашу работу. Необходимое оборудование:

  • стойловое, оно помогает разделять и закрепить животных;
  • маты необходимы для того, чтобы животное могло лечь отдохнуть, особенно необходимы они для беременных самок;
  • телячьи домики;
  • станок, который помогает обрезать копыта;
  • станок, помогающий убрать навоз;
  • поилка;
  • кормораздатчик;
  • установки, помогающие доить коров.

Существует еще огромное множество различных установок, которые уже докупаются при необходимости.

Закупка корма

К закупке корма нужно отнестись со всей ответственностью. Ведь неверно подобранная пища может стать причиной многих заболеваний. Давайте, для начала разберемся, чем можно кормить крупный рогатый скот:

  • Зеленые корма или сочные. Это травы. Никакие дополнительные корма не смогут дать то, что дает крупному рогатому скоту трава. Именно поэтому нельзя пренебрегать и исключать ее из рациона;
  • Сено. Оно не меньше травы важно в жизни животного. Сено содержит целлюлозу, которая способствует нормальной работе кишечника и желудка. Тем более, зимой нет травы, а сено позволяет возобновить недостающие вещества;
  • Корнеплоды. Среди них: свекла, картофель, морковь и так далее;
  • Специальный корм. Зерно, отруби, жмых;
  • Крупы;
  • Силос – это самый удобный корм. Его получают при молочнокислом брожении. Силос можно получить самостоятельно. Для этого нужна яма, в которой будет проходить это самое брожение.

Кормление должно быть регулярным и объемным. Обычная корова должна получать около 70 различных веществ в день. Не стоит забывать, что чем больше вес коровы, тем больший объем продуктов она должна получать. Также нужно ввести в рацион специальные минералы и витамины для поддержания нормальной жизнедеятельности животного.

Справка. Молочные коровы должны получать укроп для увеличения количества молока. Кукуруза способствует ускоренному росту скота. Также в еду необходимо добавлять соль для поддержания количества натрия. Он нужен для лучшего усвоения пищи.

Подбор персонала

Разведение КРС очень сложно выполнять самостоятельно. Поэтому лучше всего нанять персонал. Из него вам могут понадобиться доярки, мясники, ветеринары, люди, которые будут заниматься чисткой сараев.

Если от услуг других сотрудников еще как-то можно обходиться – выполнять самостоятельно, то от услуг ветеринара ни в коем случае нельзя отказываться. Он сможет провести осмотр скота на наличие заболеваний, сделает все необходимые прививки и многое другое.

Маркетинговые исследования

Маркетологи провели исследования и выявили, что покупатели стараются покупать домашнее мясо и молоко. Это связано с тем, что такие продукты абсолютно чистые и не содержат ГМО, именно поэтому занятие скотоводством достаточно выгодно.

Финансовые показатели

Предпринимательство требует больших вложений. Давайте разберемся:

  1. Помещение – около 150000 рублей.
  2. Скот. Зависит от желаемого количества, но стоит учитывать, что одна корова стоит минимум 25000 рублей.
  3. Корм. Хотя бы на полгода это выйдет примерно в 30000 рублей.
  4. Закупка молодых особей – около 10000 за голову.
  5. Заработная плата работникам – это около 10000 в месяц.
  6. Покупка оборудования. Все зависит от ваших пожеланий.
  7. Коммунальная плата -15000 рублей в месяц.

Важно! Нужны большие средства для того, чтобы начать заниматься разведением крупного рогатого скота, но если вы все-таки решили заняться этим видом бизнеса, то со временем вы сможете заработать больше, чем потратите.

Разведение крупного скота – очень прибыльное и перспективное дело. Вы сможете получить прибыль как денежную, так и вещественную в виде мяса, молока, сала, но не стоит забывать, что предпринимательство, которое необходимо оформить, требует больших затрат: около 1 млн рублей для стартового бизнеса. Также стоит уделить большое внимание выбору пород, от этого будет зависеть то, от чего вы будете получать максимальную выгоду. Стоит приобрести специальное оборудование, которое упростит работу со скотом. Для того, чтобы ваши животные хорошо росли нужно уделить внимание и корму. Соблюдая все эти правила, вы сможете получить удовольствие от своего дела. Ваши животные не будут болеть, а будут расти и дарить вам прибыль.



Закрытие ИП