Образец акта ветеринарно санитарное обследование охотничьего хозяйства. Акта ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования оао « витебская бройлерная птицефабрика. Требования к продуктам убоя и процессам их производства

Нами, студентами факультета ветеринарной медицины было проведено обследование ООО «Рассвет», на предмет ветеринарно — санитарного состояния хозяйства, его ферм и животноводческих помещений.

Данное хозяйство благополучно по острым инфекционным и инвазионным болезням животных, но не благополучно по хроническому вирусному заболеванию – лейкозу крупного рогатого скота.

В результате обследования выявлено:

Молочно — товарная ферма №1-ферма изолятор для содержания коров и их потомства положительно реагирующих в РИД на лейкоз крупного рогатого скота. Территория фермы огорожена железобетонными плитам, на въезде оборудован дезбарьер, который находится в рабочем состоянии. Въезд на ферму постороннему транспорту и людям запрещен, для построена проходная на которой постоянно находится дежурный. Территория фермы заасфальтирована и находится в удовлетворительном санитарном состоянии. Ремонт животноводческих помещений не проводится в связи с сдачей животных на мясоперерабатывающее предприятие. В данный момент животные содержатся в летних таборах, все животные идентифицированы, серологически исследованы на бруцеллез и аллергически на туберкулез (02.09.09).Все животные старше шестимесячного возраста вакцинированы от сибирской язвы.

На врем я проведения обследования на молочно-товарной ферме содержится всего 1129 голов крупного рогатого скота, в том числе:

Коров — 593 головы

Нетелей -79 голов

Телки 2007года – 73 головы

Телки 2008года – 181 голов

Телки 2009 года – 179 голов

Бычки 2009 года – 24 головы

В августе 2009 года проведены гематологические исследования животных положительно прореагировавших в РИД на лейкоз крупного рогатого скота гематологически, выявлено 42 коровы у которых в крови были обнаружены характерные изменения в крови, всех этих животных сдали на убой мясоперерабатывающее предприятие «Юбилейный» Крименчугского района Полтавской области.

Молочно — товарная ферма №2 – благополучна по всем инфекционным и инвазионным заболеваниям включая лейкоз. Все животные серологически исследованы на лейкоз и бруцеллез, а также аллергически на туберкулез, вакцинированы от сибирской язвы. Территория фермы огорожена железобетонными плитам, на въезде оборудован дезбарьер, который находится в рабочем состоянии. Въезд на ферму постороннему транспорту и людям запрещен, для построена проходная на которой постоянно находится дежурный. Территория фермы заасфальтирована и находится в хорошем санитарном состоянии. Животные содержатся в типовом телятнике с выгульными площадками — беспривязно на несменяемой глубокой подстилке.

На время обследования хозяйства на молочно-товарной ферме находится 322 головы крупного рогатого скота из них:

Нетелей – 208 голов

Телок 2008 года – 114 голов

Помещение после капитального ремонта, стены, потолки, кормушки тщательно выбелены. Регулярно проводится механическая очистка помещений и дезинфекция, проводится регулярно — санитарный день пятница. Поение животных осуществляется из автопоилок, корма раздаются с помощью кормораздатчика –смесителя.

Молочно — товарная ферма №3-благополучна по инфекционным и инвазионным заболеваниям, оздоровлена от лейкоза крупного рогатого скота 27.12.2004года, решение №615. Территория фермы огорожена железобетонными плитам, на въезде оборудован дезбарьер, который находится в рабочем состоянии. Въезд на ферму постороннему транспорту и людям запрещен, для построена проходная на которой постоянно находится дежурный. Территория фермы заасфальтирована и находится в хорошем санитарном состоянии. Стены животноводческих помещений выбелены, но не произведена механическая очистка помещений и их дезинфекция. Санитарный день пятница. На время проведения проверки животные содержатся в летних таборах, все животные идентифицированы, кроме телят трехмесячного возраста.

На время проведения обследования на молочно — товарной ферме содержится 957 голов крупного рогатого скота, в том числе:

Коров -331голова

Нетели -36 голов

Телок 2007 года — 210 голов

Телок 2008 года — 238 голов

Телок 2009года — 130 голов

Племенных быков — 2 головы.

Доение коров происходит в специально оборудованном доильном зале, установка типа елочка. Полученное молоко не контактирует с окружающей средой, через молочные фильтры по молокопроводу поступает в танк — охладитель, где оно охлаждается до температуры +4ºС. Ежедневно приезжает молоковоз для Баштанского масло-сыр-завода Николаевской области, торговой марки «Славия».

Свиноферма — территория комплекса огорожена железобетонными плитами, асфальтирована, с помощью плит разделена на два отделения:комплекс по воспроизводству и откормочный. При въезде находится санитарный пропускник с дезборьерами. Свиноферма работает в закрытом режиме проезд постороннего транспорта и лиц не работающих на свинокомплексе строго запрещен.

На момент проведения обследования на территории фермы содержится голов свиней из них:

Свиноматки на подсосе — 238голов

Поросята на подсосе — 2 142головы

Холостые свиноматки — 23 головы

Племенные хряки -54 головы

Поросята на откорме -1 841голова

На территории откормочного находится четыре животноводческих помещений, все они выбелены, механическая чистка проводится регулярно, санитарный день пятница. Комплекс по воспроизводству включает в себя четыре помещения из них два цеха опоросов и два для содержания хряков, свиноматок холостых и супоросных. На территории фермы находится кормокухня, где проводят измельчение и комбинирование кормов для скармливания животных, раздача их проводится вручную. Уборка навоза производится вручную и механически.

Овцеферма — огорожена забором из стальной сетки высотой два метра. Ферма благополучна по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Животноводческие помещения механически убраны, выбелены. Животных на территории фермы нет, все в полях на пастьбе. С мая по ноябрь месяц овцы находятся в степях, подкормку производят на месте пастьбы, поение из артезианских скважин на оборудованных стоянках.

Порядок приемки убойных животных. Животных, доставленных различными видами транспорта на боенское предприятие, после выгрузки размещают на площадках или в загонах, находящихся при входе на скотобазу. Здесь их подвергают предварительному ветеринарному осмотру. Одновременно проверяют сопроводительные документы, выданные на партию убойных животных (ветеринарное свидетельство - форма № 1, гуртовая ведомость, путевой журнал и др.). На племенных животных, но выбракованных по старости или непригодности, хозяйственно непригодных лошадей, верблюдов, ослов, мулов, а также стельных коров, поступивших на убой, кроме указанных документов должны быть представлены акты на выбраковку.

При ветеринарном осмотре животных выявляют больных, слабых, переутомленных, истощенных. Если в пути были случаи вынужденного убоя или падежа животных, то выясняют причины. На основании сведений, полученных при ознакомлении с документами, и результатов ветеринарного осмотра ветеринарный специалист определяет дальнейшее направление партии доставленных животных.

Если выявлено расхождение между фактическим количеством животных в партии и данными, указанными в документах, или имеется подозрение на инфекционное заболевание (обнаружены павшие животные или с повышенной температурой), то такую партию животных направляют на карантин.

В карантинном отделении такие партии животных находятся не более 3 суток, в течение которых ветеринарный врач должен установить диагноз заболевания или выяснить причину расхождения между фактическим количеством животных и данными, записанными в ветеринарном свидетельстве.

Если же партия животных оказалась благополучной с ветеринарной точки зрения, то ее направляют в сортировочные загоны. В этих загонах проводят сортировку животных по упитанности, возрасту, полу, проверяют наличие бирок, отделяют слабых, с наличием навала и травм на коже, исследуют на беременность и подвергают поголовному ветеринарному осмотру и, по усмотрению ветеринарного врача, термометрии. После сортировки животных взвешивают, делая скидку с живой массы в размере 3% на содержимое желудочно-кишечного тракта. Животных, поступивших автотранспортом, если они транспортировались на расстояние от 50 до 100 км, принимают без скидки.

У тех животных, которые имеют навал на коже или повреждение мускулатуры, кроме скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта, проводят скидку с живой массы в размере 1%.

При приеме животных, находящихся во втором периоде беременности, помимо 3%-ной скидки с живой массы, делают еще скидку в размере 10%.

Содержание животных на скотобазе. Из сортировочных загонов партию животных передают на содержание в помещения скотобазы и регистрируют в журнале. На скотобазе животных размещают и содержат отдельно по видам и полу. Смешивать взрослых животных и молодняк не разрешается. Овец и коз содержат вместе группами от 100 до 1000 голов, за исключением курдючных овец, которых содержат отдельно. Свиней живой массы 100 кг и выше размещают отдельно от свиней массой от 60 до 100 кг; хряков и беконных свиней выделяют в обособленные группы и содержат отдельно. Крупный рогатый скот, в том числе и бугаев, содержат на привязи.

Убойных животных во время пребывания на скотобазе кормят и поят 2 раза в сутки; летом поят 3 раза в сутки.

Все животные, размещенные на скотобазе для предубойного содержания, находятся под постоянным наблюдением ветеринарных специалистов. Ветеринарные специалисты ежедневно делают обход помещений скотобазы, осматривая при этом животных. Этот осмотр имеет своей целью выявить больных животных по видимым признакам.

Признаками, по которым можно судить об отклонениях от нормального состояния здоровья животного, следует считать: ненормальную температуру тела, исхудание, угнетенное состояние, хромоту, слюнотечение, опухоли, язвы в ротовой полости, отсутствие жвачки, отказ от корма, понос, запор, вздутие живота, сухость зеркальца, истечение из естественных отверстий, учащенное дыхание, кашель, хрипы и др.

На скотобазе утомленным животным предоставляют отдых не менее 2 суток. Предубойный отдых животных необходим для того, чтобы при переработке их на мясо получить высококачественную продукцию. Качество мяса и его стойкость при хранении зависят от того состояния, в каком животное было перед убоем. Понижение качества и стойкости мяса объясняется проникновением в его толщу микроорганизмов. Проникновение же микроорганизмов из кишечника в мышцы и во внутренние органы находится в прямой зависимости от степени утомленности животного. Вот почему перед убоем необходимо предоставить животным полный отдых и хороший уход.

Организация предубойного ветеринарного осмотра животных. После двухсуточного содержания на скотобазе животных, предназначенных к переработке на мясо, подвергают поголовному ветеринарному осмотру и термометрии (выборочно по усмотрению ветеринарного врача).

Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии животных регистрируют в специальном журнале.

Ветосмотр проводят в загонах. Для удобства оборудуют расколы, через которые попускают животных. У животных, находящихся в расколе, легко проводить внешний осмотр и проверку на беременность. Осмотренных животных выпускают через ворота в конце раскола, животных с повышенной температурой или больных изолируют.

На основании результатов предубойного ветеринарного осмотра, а иногда и термометрии ветеринарный врач принимает решение в отношении возможности убоя животных на мясо. Животные к переработке на мясо могут быть допущены без ограничений или с определенными ограничениями.

К переработке без ограничения допускаются только здоровые животные. Запрещается убивать животных на мясо больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой (крупный рогатый скот и верблюды), бешенством, сапом, злокачественным отеком, эпизоотическим лимфангитом, брадзотом, мелиоидозом, туляремией, ботулизмом, энтеротоксемией, орнитозом (пситтакозом), а также животных, находящихся в состоянии агонии (независимо от характера заболевания). Кроме того, не допускаются к убою на мясо животные-продуценты, обработанные на биофабриках живыми микробами, до истечения 3 недель с момента обработки, и животные, обработанные убитыми микробами, вытяжками или продуктами жизнедеятельности микробов, до истечения 7 суток с момента обработки.

Допускаются к убою с ограничением животные, при осмотре которых обнаружены заразные болезни (кроме вышеперечисленных). Этих животных следует убивать изолированно на санитарной бойне, а если такой возможности нет, то их убивают в общем убойно-разделочном цехе, но после окончания убоя здоровых животных и удаления продуктов убоя. Убивают таких животных под контролем и в присутствии ветеринарного специалиста, после убоя проводят дезинфекцию помещения и оборудования.

С таким же ограничением допускаются к убою и те животные, у которых обнаружена пониженная или повышенная температура тела, больные желудочно-кишечными болезнями, септикопиэмическими поражениями родовых путей, а также животные с наличием воспаления пупка и суставов (у телят), гнойных и гангренозных ран и маститов, сильного исхудания.

Лошадей, ослов, мулов и верблюдов перед убоем подвергают однократной офтальмомаллеинизации независимо от того, была ли она проведена до поступления их на боенское предприятие. В день убоя у этих животных тщательно исследуют нижнечелюстные, подъязычные лимфатические узлы и носовую полость. Животных, давших положительную или сомнительную реакцию на маллеин, уничтожают.

Животных^ покусанных бешеными животными, немедленно направляют на убой.

Мероприятия при обнаружении инфекционных болезней. В случае обнаружения больных сибирской язвой животных (кроме свиней) или сибиреязвенных трупов поступают следующим образом: 1) трупы удаляют и уничтожают; 2) больных животных изолируют, подвергают лечению сибиреязвенной сывороткой и спустя 14 суток со дня установления у них нормальной температуры направляют на убой; 3) животных, имеющих нормальную температуру, карантинируют, делают прививки сибиреязвенной сывороткой и подвергают ежедневному осмотру и термометрии; через 3 суток после прививки животных, имеющих нормальную температуру, направляют на убой.

При обнаружении сибирской язвы среди партии свиней поступают следующим образом. Свиней с нормальной температурой и при отсутствии клинических признаков сибирской язвы сразу же направляют на убой на санитарную бойню, убой проводят под наблюдением ветеринарного врача. Свиней, подозрительных по заболеванию сибирской язвой, изолируют, подвергают лечению противосибиреязвенной сывороткой и спустя 14 суток со дня установления у них нормальной температуры направляют на убой.

При выявлении среди убойных животных эмфизематозного карбункула всех животных с нормальной температурой и не имеющих клинических признаков заболевания направляют на убой. Животных с клиническими признаками эмфизематозного карбункула изолируют и подвергают лечению сывороткой. После полного выздоровления, но не ранее чем через 14 суток, этих животных направляют на убой.

При обнаружении ящура в партии убойных животных эту партию разбивают на две группы. В первую группу выделяют больных животных, а также подозрительных по заболеванию ящуром (повышенная температура тела). Ко второй группе относят животных с нормальной температурой и не имеющих каких-либо клинических признаков заболевания, но подозреваемых в заражении.

Животных первой группы, не размещая на скотобазе, немедленно убивают на санитарной бойне с обязательной последующей дезинфекцией помещения, оборудования, инвентаря, инструментов, спецодежды и обуви.

Животных второй группы немедленно перерабатывают на мясо в общем цехе, но изолированно от других животных. После убоя таких животных проводят дезинфекцию помещений, инвентаря и т. д.

О всех случаях обнаружения острозаразных болезней, а также лейкоза среди животных, поступивших на боенское предприятие, ветеринарный специалист данного предприятия обязан немедленно сообщить ветеринарным органам той местности, откуда отправлены животные, а также ветеринарным органам по месту расположения данного боенского предприятия. Если среди убойных животных обнаружены случаи сибирской язвы, Ку-лихорадки, орнитоза (пситтакоза), мелиоидоза, туляремии, листериоза, лептоспироза, то ветеринарный специалист боенского предприятия обязан поставить об этом в известность местные органы здравоохранения.

Кировская область,

Комиссия в составе главного ветеринарного врача Капустиной Е. А., ветеринарного фельдшера Белозеровой Т. А., студентки 5 курса факультета ветеринарной медицины Порубовой И. А. провела ветеринарно-санитарное обследование хозяйства.

Цель обследования: установить эффективность профилактических мероприятий против колибактериоза молодняка крупного рогатого скота на комплексе.

Кардаковская МТФ находится в деревне Кардаковы, в 90км от г. Кирова, в 12км от г. Котельнича, в 7км от Ленинской Искры. На данной ферме из 790 голов: 180 коров находятся на раздое, 145 на производстве, 60 на сухостое, 112 нетелей, телят на доращивании 198, ремонтного молодняка 20 голов, телят профилактория 75.

Хозяйство занимается разведением черно-пестрой породы коров, производством мяса и молока. Стадо скота формируется за счет выращивания собственных телят.

Состояние животноводческих помещений хорошее. Они представлены в типовом кирпичном исполнении с железобетонными перекрытиями. Полы и кормушки в деревянном исполнении. Вентиляция приточно-вытяжная и естественная. Освещение достаточное естественное и искусственное.

В хозяйстве используется привязное содержание. Плотность размещения животных соответствует зоогигиеническим нормам. Телята до 10-ти дневного возраста содержатся на привязи, старше в клетках групповым методом по 5-6 голов. В коровнике имеется родильное отделение на 20 скотомест. Телята после рождения содержатся отдельно от взрослого скота в профилактории на 30 мест.

Телята до двух месяцев находятся на молочном кормлении с небольшим добавлением грубого корма. Рацион по основным питательным веществам не совсем сбалансирован, не хватает минеральных веществ.

Ветеринарно-санитарное состояние комплекса удовлетворительное, но на территории нет ветсанпропускника. Навоз удаляется дважды в день с помощью скребкового транспортера и вывозится на специальную площадку, но необходимо построить навозохранилище.

В хозяйстве нет биотермической ямы, поэтому утилизация трупов происходит путем вывоза и захоронения в яме в глубине леса (4км от комплекса). Убой скота производится в специальном помещении.

Дератизация в животноводческих помещениях проводится 2 раза в год. Для борьбы с вредными грызунами 14 марта 2010 года была проведена обработка бактокумарином.

Хозяйство является благополучным по инфекционным заболеваниям. Ежегодно проводятся исследования крови или сыворотки животных на лейкоз, бруцеллез, лептоспироз в районной ветеринарной лаборатории. Там же исследуются пробы кормов. В хозяйстве согласно плану отела проводится вакцинация против колибактериоза в дозе 5мл подкожно.

С профилактической целью проводятся вакцинации крупного рогатого скота против сибирской язвы, пастереллеза, лептоспироза, бешенства, эмкара, ОКЗ, вирусной диареи, инфекционного ринотрахеита, параграппа-3, респираторно-сентициальной инфекции.

Заключение: проводимые профилактические мероприятия достаточно эффективны. Хозяйство является благополучным по колибактериозу. В течение нескольких лет в хозяйстве не возникало вспышек инфекционных заболеваний.

Предложения:

1. Построить ветсанпропускник.

2. Оборудовать дезбарьеры перед въездами на комплекс.

3. Сбалансировать рацион по основным питтельным веществам.

4. Построить навозохранилище.

5. Ввести моцион животных в стойловый период.

6. Проводить дезинфекцию в помещениях 1 раз в квартал.

7. Не допускать не территорию хозяйства бродячих собак и кошек, вести борьбу с зооантропонозными птицами.

8. Проводить беседы с обслуживающим персоналом по поводу кормления и содержания животных

Копия

На иммунизацию животных

Кировская область,

Котельничский район, д. Кардаковы

Провели иммунизацию 22 коров против колибактериоза. Хозяйства СПК «Искра» Кардаковской МТФ.

Иммунизация проводилась «Вакциной против колибактериоза, сальмонеллеза, клебсиеллеза и протейной инфекции», серия №1, госконтроль №1, изготовленной 01.20010г. ООО Агровет г. Москва, срок годности до 01.2011г.

Доза и способ введения: подкожно в дозе 5,0 мл в области средней трети шеи.

Израсходовано вакцины – 110,0 мл.

Остатки вакцины 90мл уничтожены кипячением в течение 30 мин.

Гл. Ветеринарный врач Капустина Е. А.

Ветеринарный фельдшер Белозерова Т. А.

Студентка 5 курса ФВМ Порубова И. А.

Копия

На проведении дератизации

Кировская область,

Котельничский район, д. Кардаковы

Комиссия в составе гл. ветеринарный врач Капустина Е. А., ветеринарный фельдшер Белозерова Т. А., студентка 5 курса ФВМ Порубова И.А.

ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования

«Смоленское» Смоленского

Комиссия в составе врачей эпизоотологов Смоленской райветстанции Торогайкина А.И, Новикова С.Е., ветеринарного врача ФГУП «Смоленское» Крутилин Н.В., присутствии заведующего молочно-товарной фермы Кондратенко Н.И. и зооинженера хозяйства Савельева П.С. по заданию главного ветеринарного врача района Иванова В.И. 5 марта 2006 г. произвела ветеринарно-санитарное и эпизоотологическое обследование молочно-товарной фермы ФГУП «Смоленское» с целью выяснения причин заболевания и гибели телят в возрасте 2 - 3 месяцев.

В результате обследования установлено, что на день обследования общая численность поголовья крупного рогатого скота ФГУП «Смоленское» составляет 1602 головы, в том числе:

Нетелей - 85 голов,

Коров дойного стада - 691 голова,

По стадиям лактации: 1-ая 115 голов

2-ая 240 голов

3-ая 284 головы

4-ая и более - 52 головы

Молодняка ремонтного - 163 головы

Телят-молочников - 27 голов

Молодняка на доращивании и откорме - 636 голов.

Лошадей (рабочих) - 5 голов.

Свинопоголовье в хозяйстве отсутствует.

В личном секторе граждан имеется 118 свиней, 67 голов овец, 4 рабочих лошади, 24 коровы, куры, гуси.

Поголовье ФГУП «Смоленское» размещено на 3 фермах, расположенных на расстоянии 3 - 4 км друг от друга. Центральная ферма - 590 голов коров дойного стада специализируется только на получении молочной продукции (полученные телята содержатся с коровами до 21 - 30 дней, затем поступают на другую ферму для доращивания или откорма). Репродукторная ферма содержит 186 коров и нетелей, а также 163 головы ремонтных телок. Третья ферма предназначена для откорма молодняка и выбракованных коров. На момент обследования на ней находилось 636 голов.

Ферма в зимне-стойловый период обеспечена кормами на 90 %. Для кормления крупного рогатого скота применяются: силос клеверотимофеечный 2 класса, сенаж разнотравный - 1 класса, кормовая свекла, сено тимофеевки, озимая солома, смесь концентратов (измельченные зерна ячменя, овса). Кормление животных 2-х разовое (утром и в послеполуденное время). Раздача корма механизирована при помощи мобильного кормораздатчика на базе трактора МТЗ - 80.

запах и привкус при температуре 20 градусов С (балл) - отсутствует

цветность по платиново-кобальтовой шкале (град) - 13

прозрачность по стандартному шрифту (см) - 34

мутность (мг/л) - 0.9

активная реакция (рН) - 6,8

общая жесткость (мг*экв,л) - 4

количество кишечных палочек в 1л воды

колииндекс) - 1

коли-титр (мл) - 450

величина сухого остатка (мг/л) - 760

Эти данные вполне соответствуют требованиям ГОСТ.

Корма для животных хранятся в приспособленных складах. Контакта кормов с ядохимикатами, гербицидами, вредными веществами - нет.

Продуктивность коров составила за 2005 г - 2930 кг молока жирностью 3.8 %. Приросты молодняка ремонтного - 530 г, молодняка на откорме - 500 г в сутки. Выход телят - 84 головы на 100 коров, сохранность телят - 87 %.

Родительское стадо комплектуется за счет собственного воспроизводства в хозяйстве. Ремонтный молодняк поступает с центральной фермы и от коров родительского стада.

Группа молодняка на откорме комплектуется за счет собственного воспроизводства и поступления телят из соседних хозяйств. Последний раз телята поступали на откорм с молочно-товарной фермы д. Бабиничи Витебского района.

Ветеринарно-санитарное состояние фермы хозяйства в целом хорошее.

Коровники имеют 4-х рядную планировку с наличием 3-х навозных и 2-х кормовых проходов. Габариты помещения - 21 м х 60 м. Коровы содержатся на цепной привязи. В качестве подстилочного материала применяется солома, однако количество вносимой подстилки не всегда соответствует требуемым нормам. Навозоудаление механизировано при помощи кольцевого скребкового транспортера, расположенного в навозном лотке позади каждого ряда стойл. Коровы пользуются моционом на выгульной площадке без твердого покрытия.

Недостатки отмечаются только на откормочной ферме. В частности принцип заполнения помещений поточный. В течении производственного цикла стадо пополняется новыми телятами, в результате чего поголовье неоднородное, разновозрастное, скомплектованное из нескольких хозяйств.

Животные вводят в стадо без предварительного их 30-ти дневного карантинирования. Плотность размещения животных на ферме соответствует зоогигиеническим нормативам. Микроклимат в помещениях - удовлетворительный, отмечаются сквозняки, избыток вредных газов, плохое качество вносимой соломенной подстилки.

Территория фермы не огорожена. Имеется санпропускник, но он длительное время не используется и пришел в негодность. Дезбарьеров и дезковриков при входе в помещения не имеется.

Работники фермы обеспечены халатами и резиновыми сапогами. На ферме есть бытовая комната со шкафчиками для сменной одежды. Там же есть умывальники, мыло, полотенце.

Ветеринарный врач фермы проходит курсы повышения квалификации.

Ветеринарное обслуживание обеспечивают:

ветеринарный фельдшер Куриленко М.И., ветеринарный врач ФГУП «Смоленское» Крутилин Н.В. Диагностические исследования проводит штат

сотрудников Смоленской РВС. Вынужденный убой проводится на вскрывочной площадке возле биотермической ямы. Трупы животных утилизируются в яме Беккари, расположенной в 1 км. от фермы. Яма снабжена двойной крышкой, запирается на замок. Площадка вокруг ямы огорожена и отделена земляным рвом. Дератизация на ферме поводится ежеквартально с использованием фосфида цинка. Для откорма животных не используется пищевые отходы. Основная часть кормов заготавливается в совхозе. Концентраты (зерно) частично заготавливаются в совхозе, частично поступают из хозяйств, которые доставляют телят для откорма.

В рацион для балансирования его по содержанию микроэлементов вносятся полисоли с содержанием цинка, кобальта, меди, марганца и др. Стимуляторы роста на ферме не применяются.

В целом по району хорошая эпизоотическая ситуация. Хозяйства благополучны по туберкулезу, лейкозу, бруцеллезу.

Низкий уровень санитарной культуры отмечается на молочно-товарной Ферме «Теляши», где летом 2005 г отмечены случаи заболевания коров пастереллезом. Заболевание протекало в подострой форме с преимущественным поражением кишечника. Диагноз был подтвержден 23 августа 2005 года в Смоленской районной лаборатории. На хозяйство были наложены ограничения. По результатам исследований вакцинация проведена только среди дойных коров. Ограничения сняты в декабре 2005 года, через 2 недели после выявления последних больных животных и проведения вакцинации и заключительной дезинфекции. Вакцинация молодняка проведена не была.

В самом ФГУП «Смоленское» регистрируются единичные случаи Пастереллёза и трихофитии среди телят. Заболеваемость пастереллёзом не превышала 20%, трихофитией - около 30%. Летальный исход при пастереллёзе отмечен в 3 случаях.

Источником инфекции явились пастереллоносители - телята завезенные для откорма. В результате оказанной помощи и вакцинации заболевание удалось купировать.

В хозяйстве проводят обработки против трихофитии, пастереллёза, сальмонеллеза и колибактериоза. Против колибактериоза вакцинируют стельных коров.

Телят вакцинируют против сальмонеллеза, пастереллёза и трихофитии обычно в зимне-весенний период после массовых отелов. Вакцины доставляются из Витебской райветстанции.

Вакцинацию проводят представители райветстанции, при участии ветеринарного врача и фельдшера хозяйства.

Профилактическая дезинфекция проводится дважды в год перед выгоном животных на пастбище и при постановке их на стойловое содержание, а также после окончания каждого технологического цикла и перед новым заполнением помещения. Вынужденные дезинфекции проводят по мере необходимости. Для дезинфекции используют едкий натр, проводят побелку свежегашеной известью.

Санитарный день проводится 1 раз в месяц и включает в себя очистку и генеральную уборку помещений, прилегающих территорий, проведение клинического осмотра поголовья, зоогигиенической оценки полноценности кормления.

Дважды в год проводится диспансеризация поголовья и при этом проводится отбор проб крови для биохимического анализа полноценности кормления. При сдаче молока проводят анализ его состава и жирности.

Диагностические исследования: - туберкулинизация - 21 января 2006 г. - исследование крови на лейкоз - 25 февраля 2006 г.

Положительно реагирующих животных не обнаружено.

Ветеринарная документация ведется в хозяйстве в полном объеме и регулярно. Имеются журналы учета больных животных, учета проводимых профилактических и противоэпизоотических мероприятий, а также журнал использование и списания ветеринарных препаратов.

Первые признаки заболевания телят проявились 27 февраля 2006 г. С момента выявления заболевания было выявлено 28 случаев болезни.

Заболевание проявлялось среди молодняка на откорме в возрасте 2 - 3 месяцев.

Признаки болезни выявлены у телят из одного помещения. Больные животные выявлялись в течении 5 дней (27.02 - 10 телят; 28.02 - 8 телят; 1.03 - 6 телят, 3.03 - 4 теленка). Падеж животных отмечен 29.02 - 4 головы, 1.03 - 8 голов, 2.04 - 4 головы.

Клинически заболевание проявлялось резким ухудшением общего состояния.

Слизистые оболочки отечные, синюшные, из углов рта выделяется тягучая слизь. Дыхание затрудненное, с хрипотой. У 4 телят незадолго до смерти отмечено резкое возбуждение.

Патологоанатомически у павших телят отмечались:

Инфильтрация подкожной клетчатки.

Геморрагический диатез

Воспаление брыжеечных лимфоузлов

Воспаление и кровоизлияния на слизистых оболочках ротовой полости и в кишечнике

Зернистая дистрофия печени, почек, миокарда

Селезенка незначительно увеличена

В районную ветеринарную лабораторию отправлен патматериал: кусочки внутренних органов (печень, почки, селезенка), трубчатую кость, отрезок кишечника с содержимым. Материал был отобран и отправлен 1.03 (4 пробы) и 2.03 (2 пробы) 2006 г.

При микроскопии окрашенных по Грамму мазков выявлены грамотрицательные ововидные бактерии.

Для идентификации сделаны посевы на простых средах с инкубацией в течении 24 часов. Биопроба ставилась на мышах 4 марта 2006 г.

Предположительный диагноз - пастереллез.

(В последствии диагноз подтвердиться 7 марта 2006 г. после гибели мышей и выделения из их внутренних органов возбудителя Р.multocida).

Предполагаемым источником заноса инфекции могут быть телята доставленные с других ферм в начале 2006 г., так как вакцинация в данном хозяйстве проводилась только на коровах дойного стада и телята могли быть носителями. Также пастереллы могли попасть в хозяйства с зерном, поставленным вышеуказанным хозяйством вместе с телятами для откорма. Предположение обосновано недавним неблагополучием хозяйства по пастереллезу крупного рогатого скота.

По положительным результатам микроскопии, клинической картине и данных патологоанатомического вскрытия с момента отправки проб 2.03. 2006 г. В хозяйстве введены ограничения на ввоз и вывоз молока и продукции, перегруппировки животных, проведение массовых ветеринарных обработок. Весь навоз подлежит биотермическому обеззараживанию. Трупы павших телят утилизируются в яме Беккари.

С обслуживающим персоналом проведена разъяснительная работа о необходимости введения ограничений и ужесточении санитарных требований.

Предположительный диагноз - пастереллез. Проведено поголовное клиническое исследование животных на всех трех фермах ФГУП «Смоленское», а также рекомендовано провести исследование животных на ферме с которой поступили предположительно зараженные телята.

До 6 марта запланировано сформировать группы больных, подозрительных по заболеванию и клинически здоровых животных.

Дальнейшее лечение оказывать симптоматически, а после подтверждения диагноза - провести специфическую терапию в зависимости от выделенного возбудителя.

Заключение: на основании проведенного обследования, клинической картины, данных патологоанатомического исследования и данных микроскопии мазков-отпечатков из пораженных органов животных не подвергавшихся лечению можно предположить, что причиной заболеваний и падежа телят явилась их заражение пастереллезом (отечная форма).

Предполагаемым источником заноса инфекции могут быть телята доставленные с других ферм в начале 2006 г., так как вакцинация в данном хозяйстве проводилась только на коровах дойного стада и телята могли быть носителями. Также пастереллы могли попасть в хозяйства с зерном, поставленным вышеуказанным хозяйством вместе с телятами для откорма.

Способствовало заболеванию нарушения санитарного состояния телятников для откорма, несоблюдение санитарных принципов при комплектовании поголовья.

Предложения:

Руководителю хозяйства, ветеринарной службе хозяйства и Смоленского района определить окончательный диагноз и в соответствии с ним создать план ликвидации заболевания в хозяйстве.

В последствие:

Обеспечить надлежащее ограждение фермы и возобновить работу санпрпускника для автотранспорта и персонала;

Ограничить посещение фермы посторонними лицами;

Своевременно проводить профилактические и противоэпизоотические мероприятия.

Акт составлен в 3 экземплярах и вручен: директору хозяйства Купершток Г.Я., главному ветврачу района Иваногу В.И.. и ветврачу хозяйства

Крутилину Н.В.

Подписи: _____________________________________

_____________________________________

“Согласовано”: Утверждён исполкомом

Главный ветеринарный Смоленского районного

врач Смоленского района Совета депутатов

Протокол № 74

Мероприятий по ликвидации пастереллёза телят в ФГУП «Смоленское» Смоленского района.

Общие сведения.

На молочнотоварной ферме на день составления плана имеется: крупного рогатого скота 1600 голов, в том числе 750 коров, телят молочников 41 голова, телят на доращивании - 348 голов.

В рацион дойного стада входит сено - 1 кг, силос - 15 кг, свекла кормовая - 5 кг, концентраты - 2 кг, минеральные добавки. Телята молочного периода получают молозиво, на 4 - 6-й день - цельное молоко.

Санитарное состояние фермы удовлетворительное, зоогигиенические параметры микроклимата не соответствуют (в телятнике) норме.

Эпизоотологические данные.

Первые признаки заболевания телят до 10-дневного возраста отмечены в конце февраля. Источником возбудителя явились взрослые животные - носители патогенных штаммов, а также больные телята. Возбудитель выделяется с фекалиями, мочой, молоком. Факторами передачи возбудителя послужили предметы ухода, молоко, обслуживающий персонал. Заражение происходило алиментарным путём.

Первые случаи заболевания зарегистрированы 27 февраля - 5 телят, 28 февраля - 8 телят. Из числа заболевших пало 6 телят.

Осталось 15 телят до 10-дневного возраста, у которых не наблюдается признаков заболевания.

Диагноз установлен на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологических изменений, подтверждён бактериологическим исследованием (экспертиза № 93 от 14 марта 2006 года).

Во исполнение Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 октября 2008 г. N 453 "Об утверждении Правил организации ветеринарного надзора за гидробионтами, рыбой, морепродуктами и произведенной из них продукции" (зарегистрирован в Минюсте России 13 ноября 2008 года N 12636), в целях систематизации работы по регистрации хозяйствующих субъектов, осуществляющих ввоз/вывоз, переработку, хранение, транспортировку и реализацию импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции, обязываю:

1. Организовать проведение комиссионного (с участием представителей органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации) ветеринарно-санитарного обследования предприятий, осуществляющих ввоз/вывоз, переработку, хранение, транспортировку и реализацию гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции с целью определения наличия на них ветеринарно-санитарных и технологических условий для переработки или хранения импортного сырья, в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами.

2. При оформлении результатов обследования использовать прилагаемый примерный акт обследования предприятий по переработке (хранению) гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции.

3. Акты обследований направлять в Россельхознадзор на адрес электронной почты [email protected], с последующей досылкой по почте.

На основании представленной информации Россельхознадзор хозяйствующему субъекту присваивает регистрационный номер: первые две цифры означают код региона, последующие четыре - порядковый номер, буквенные символы означают: I - предприятие аттестованное для работы с импортным сырьем, E - предприятие, аттестованное для экспорта своей продукции.

Информация о присвоенном номере размещается на официальном интернет-сайте Россельхознадзора: http//www.fsvps.ru.

В случае прекращения хозяйствующим субъектом своей деятельности, изменения формы собственности, названия, адреса и т.д. территориальные управления должны информировать Россельхознадзор.

Одновременно, до 15.12.2008 представьте в Россельхознадзор ФИО, должность и контактный телефон/факс должностного лица, ответственного за представление информации.

По указанному вопросу провести совещание с представителями органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации и заинтересованными лицами.

Заместитель Руководителя

А.И.САУРИН

Приложение

АКТ ветеринарно-санитарного обследования предприятия возможность соблюдения требований действующих ветеринарно-санитарных правил при ввозе, переработке, хранении, транспортировке и реализации импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции Нами: (Ф.И.О. и должность представителей органов Госветнадзора) в присутствии: проведена ветеринарно-санитарная проверка предприятия на возможность соблюдения требований действующих ветеринарно-санитарных правил при ввозе, переработке, хранении, транспортировке и реализации импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции. ОСНОВАНИЕ: Дата и время начала проверки: Дата и время окончания проверки: Проверкой установлено: I. Исходные данные: 1. Полное (сокращенное) наименование согласно регистрационным документам: 2. Юридический адрес: 3. ИНН, свидетельство о постановке на учет юридического лица от _________ 4. Дата постройки и пуска в эксплуатацию в 5. Дата последней реконструкции 6. Мощность предприятия, площадь 7. Ветеринарное удостоверение от ___________ с указанием учреждения государственной ветеринарной службы и удостоверенного вида деятельности: окончание срока его действия: до ____________ 8. Санитарно-эпидемиологическое заключение от ___________________________. приложением на производство пищевых продуктов 9. Дата и номер акта предыдущей аттестации с указанием учреждений государственного ветеринарного надзора, осуществлявших данные мероприятия: (ненужное зачеркнуть) 10. Дератизация, дезинсекция проводится согласно договору ____________ Срок действия до ______________ 11. Дезинфекция 12. Договор на вывоз ТБО (в _____________) 13. II. Характеристика предприятия 1. Характеристика предприятия: производственная мощность по: 1.1. Наличие и количество холодильных камер (на момент обследования): ┌──────────────┬──────────┬────────────────┬───────────────┬──────────────┐ │Вид продукции │Количество│ Площадь (объем)│ Емкость (тонн)│ Температурный│ │ │холодиль- │ холодильных │ │ режим │ │ │ных камер │ камер │ │ │ ├──────────────┼──────────┼────────────────┼───────────────┼──────────────┤ │ │ │ │ │ │ ├──────────────┼──────────┼────────────────┼───────────────┼──────────────┤ │ │ │ │ │ │ ├──────────────┼──────────┼────────────────┼───────────────┼──────────────┤ │ │ │ │ │ │ ├──────────────┼──────────┼────────────────┼───────────────┼──────────────┘ │ │ │ │ │ └──────────────┴──────────┴────────────────┴───────────────┘ При необходимости составляется приложение ┌─────────────┐ 2. Наличие: │ │ ├─────────────┤ - санпропускников │ │ ├─────────────┤ - очистных сооружений │ │ ├─────────────┤ - печей для уничтожения упаковки │ │ и транспортной тары │ │ ├─────────────┤ - цеха технических фабрикатов │ │ ├─────────────┤ - приборов для измерения │ │ температурно-влажностного режима │ │ и сигнализации "Человек в камере" │ │ (для холодильников) │ │ ├─────────────┤ - штор или воздушных вес при входе │ │ (для холодильников) │ │ └─────────────┘ ┌──────────────────────┐ 3. Санитарно-техническое состояние предприятия │ │ └──────────────────────┘ ┌──────────────────────┐ 4. Состояние технологического оборудования │ │ └──────────────────────┘ 5. Соблюдение температурных режимов в производственных помещениях: ┌─────────────┐ │ │ ├─────────────┤ │ │ ├─────────────┤ │ │ ├─────────────┤ │ │ ├─────────────┤ │ │ └─────────────┘ 6. Соблюдение технологических режимов ┌─────────────┐ │ │ ├─────────────┤ │ │ ├─────────────┤ │ │ ├─────────────┤ │ │ ├─────────┬───┤ │ │ │ ├─────────┼───┤ │ │ │ ├─────────┼───┤ │ │ │ └─────────┴───┘ ┌─────────────┐ 7. Обеспеченность дезинфицирующими средствами │ │ └─────────────┘ 8. Проведение дезинфекции автотранспорта, производственных помещений, технологического оборудования и вспомогательного инвентаря 8.1. Проведение дезинфекции автотранспорта: ┌─────────────┐ - наличие специализированного помещения │ │ ├─────────────┤ - наличие инструкции по дезинфекции автотранспорта │ │ ├─────────────┤ - ответственный за проведение дезинфекции │ │ ├─────────────┤ - контроль качества дезинфекции │ │ └─────────────┘ 8.2. Проведение дезинфекции производственных помещений: ┌─────────────┐



Закрытие ИП