Требования к температурному режиму в производственных помещениях. Температурные режимы: нормы. Контроль температурного режима. В таком случае нужно

Оптимальные характеристики микроклимата на рабочем месте не только способствуют хорошей производительности труда, но и сохранение здоровья работников. Именно поэтому создание благоприятных климатических условий на производстве определенно выгодно для каждого руководителя. Однако лишь немногие из них стремятся к соблюдению санитарно-гигиенических норм в области температурного режима. Объясняется это очень просто: поддержание оптимального микроклимата требует дорогостоящего климатического оборудования. Да и само понятие "микроклимат" весьма субъективно, ведь известно, что все люди по-разному воспринимают одну и ту же температуру. А между тем российское законодательство содержит четкие требования к микроклимату в производственных помещениях и определяет виды температурных режимов в зависимости от присвоенной категории.

Помещения первой категории

Данные помещения подразделяются на две подкатегории: "а" и "б". Их основное различие - тип выполняемых работниками действий.

Сотрудники предприятия категории "а" занимаются сидячим трудом, подразумевающим незначительную физическую нагрузку. Интенсивность энергозатрат в организациях данной категории не должна превышать 139 Вт. Примерами подобных производств являются швейные цеха, часовые предприятия, приборостроительные и автомобильные производства и т.д. Оптимальная температура в данном случае находится в диапазоне 21-28 градусов.

Требования, предъявляемые к помещениям подкатегории "б", немного отличаются. Здесь обеспечение оптимального микроклимата должно осуществляться таким образом, чтобы поддерживалась температура не менее 20 градусов. Интенсивность энергозатрат в подобных помещениях должна быть не более 174 Вт.

Помещения второй категории

Следующая категория помещений характеризуется не только повышенными энергозатратами (свыше 232 Вт), но и характером рабочих обязанностей. Подкатегория "а" подразумевает передвижение и перемещение небольших грузов работниками в сидячем или стоячем положении. Для этой подкатегории оптимальный температурный режим равен 18-27 градусов.

Труд работников подкатегории "б" связан с поднятием грузов средней тяжести (1-10 кг), и нижняя граница температуры для них находится на отметке в 16 градусов. К производствам второй категории можно отнести кузнечные и прокатные мастерские, сборочные цеха и конвейерные линии различных предприятий.

Помещения третьей категории

В случае, когда интенсивность энергозатрат на предприятии выше 290 Вт, целесообразно говорить о помещении третьей категории. Для них установлены наиболее четкие температурные режимы. Работники подобных производств занимаются тяжелым физическим трудом и перемещают грузы массой более 10 кг. Оптимальная температура в данном случае находится в пределах 15-26 градусов, т.е. это самый низкий температурный режим. К помещениям третьей категории можно отнести цеха по обработке металлов, сборке строительных конструкций и т.д.

Зависимость температурного режима от времени года

Нормы температурного режима на различных типах предприятий могут колебаться в незначительных пределах в зависимости от времени года. Допустимый предел колебания температур равен 3-4 градусам. Для расчета температурной нормы используется среднесуточный показатель, поскольку для разных времен года он различен. Конечно, оптимальные температурные режимы на предприятии не могут быть определены исключительно нормами, должно быть учтено множество других факторов (например, рекомендуемый температурный режим эксплуатации оборудования), а также индивидуальные особенности организма работника.

Учет температурных показателей

Контроль температурного режима не может осуществляться грамотно без использования специальных измерительных приборов. Конечно, речь идет не о бытовых термометрах. Как минимум, это должны быть термометры, предназначенные для использования в офисных и производственных помещениях. Также отличается и сама процедура измерения. Например, контролируя температурные режимы летом, измерения необходимо проводить в дни, когда отклонение показателей приборов от соответствующих показателей самого жаркого месяца не превышает 5 градусов.

Периодичность подобных замеров зависит от многих факторов. Среди них можно отметить стабильность рабочих операций, этапы производственных процессов, работу систем коммуникации и т.д. В среднем подобную процедуру необходимо проводить 3 раза за рабочую смену.

Способы регуляции температуры

Эту функцию выполняют системы коммуникации, а именно: системы вентиляции, отопления, проветривания и теплоизоляции. Еще один способ контроля температуры - средства охлаждения воздуха (например, кондиционеры). Специальные системы воздушного душирования также обеспечивают регуляцию скорости нагнетания воздуха и организацию оптимального температурного режима.

Если конструкция помещения не позволяет установить подобное оборудование, необходимо оборудовать специальное помещение для отдыха сотрудников.

Последствия несоблюдения температурного режима

Жалобы сотрудников предприятий на несоответствующие нормам температурные режимы в организациях, к сожалению, нередки. Если в ответ на письменное извещение работников о некомфортном микроклимате реакции руководства не последовало, они имеют законное право обратиться в суд с требованием о материальной компенсации за причиненный им моральный и физический вред.

В этом случае руководителю грозит административное наказание в виде штрафа в несколько десятков тысяч рублей. Также по решению суда предприятие может быть временно закрыто на период до трех месяцев.

Сокращение рабочего дня из-за температуры

Решение о сокращении рабочего дня принимает руководитель предприятия. Основанием для этого может служить чрезвычайно низкий или высокий температурный режим. Однако потребовать этого могут и сами работники, поскольку, согласно Трудовому кодексу РФ, рабочее место обязательно должно соответствовать государственным нормативам, а рабочий процесс не должен оказывать вредного воздействия на организм. Согласно правилам, если троекратное измерение температуры в течение одной рабочей смены показало значительное отклонение от нормы, руководитель может решить сократить рабочий день.

Если труд работников происходит на открытом воздухе, необходимо организовать специальные перерывы для обогрева, которые учитываются в рабочем времени.

Таким образом, задача каждого руководителя - обеспечить для своих работников комфортные условия труда, поскольку их деятельность сама по себе предусматривает определенную нагрузку на организм. Ошибочно полагать, что труд офисных работников не требует контроля за температурным режимом. Как известно, физическая нагрузка помогает поддерживать организм в тонусе, вследствие чего воздействие температурного режима ощущается не так сильно, как при сидячей работе. Кроме того, монотонная работа и большая ответственность предполагают большую психологическую нагрузку на организм, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому поддержание оптимального микроклимата на производстве способствует не только повышению эффективности труда, но и предупреждению вредного воздействия на здоровье сотрудников.

Право работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, установлено ст. 219 ТК РФ. Каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда. Обязанность по обеспечению безопасных условий труда законодательство возлагает на работодателя. Так, ч. 1 ст. 212 ТК РФ устанавливает, что работодатель обязан обеспечить безопасность работников при осуществлении технологических процессов, а также соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте. Согласно ст.ст. 11, 32 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» все индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, осуществлять производственный контроль соблюдения санитарных правил при выполнении работ, оказании услуг, производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Кроме того, в РФ действуют многочисленные санитарные правила и другие подзаконные акты, устанавливающие нормативные требования охраны труда. Проблема в том, что многие работодатели не выполняют требования охраны труда, стараются обойти их либо создать видимость их выполнения при минимальных издержках.

Температурный режим

Один из факторов, воздействующих на работника в процессе трудовой деятельности, — это температурный режим. Повышенная температура воздуха на рабочем месте неблагоприятно отражается на здоровье работников и даже может угрожать их жизни, если нормативные показатели значительно превышены.

Нормативные требования к температуре воздуха на рабочих местах установлены Санитарными правилами и нормами (СанПиН) 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утв. постановлением Госсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 № 21). Данные санитарные правила направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест и производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека. СанПиН 2.2.4.548-96 обязательны для всех предприятий и организаций и распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений. При этом под производственными помещениями следует понимать замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, где постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность. Под данное определение подходят практически любые помещения, где работают люди: от офисов до производственных цехов. Рабочее место — участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом могут являться несколько участков производственного помещения или вся его площадь — в зависимости от того, где выполняются работы.

Согласно п. 1.4 СанПиН 2.2.4.548-96 руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными данными санитарными правилами.

Очевидно, что понятие микроклимата производственных помещений шире, чем понятие температурного режима. Работник может ощущать, что ему жарко и душно. Но кроме температуры воздуха на него при этом воздействуют и другие факторы. Микроклимат в производственных помещениях, помимо температуры воздуха, характеризуется такими показателями, как температура поверхностей; относительная влажность воздуха; скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения. При превышении допустимых значений все эти факторы создают у работника общее ощущение дискомфорта, приводят к снижению работоспособности, ухудшению самочувствия.

СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливают оптимальные и допустимые условия микроклимата. При этом учитывается интенсивность энерготрат работников, время выполнения работ и период года.

Категории работ

Все возможные работы в соответствии с Приложением 1 к СанПиН 2.2.4.548-96 разграничены по категориям на основе интенсивности энерготрат организма человека, выражаемых в ккал/ч (Вт).

К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121 — 150 ккал/ч (140 — 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 — 200 ккал/ч (175 — 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 — 250 ккал/ч (233 — 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до10 кги сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянным передвижением, перемещением и переноской значительных (свыше10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок на машиностроительных и металлургических предприятиях и т.п.).

Сезонный фактор

Холодный и теплый периоды года, согласно п.п. 3.3, 3.4 СанПиН 2.2.4.548-96, характеризуются среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 и ниже (холодный период) и выше +10 (теплый период).

Оптимальные условия микроклимата устанавливаются по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека и обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции человека, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокой работоспособности. Такие условия микроклимата, естественно, наиболее предпочтительны на рабочих местах. Именно такой микроклимат имеется на рабочих местах топ-менеджеров и руководителей высшего звена.

Для теплого периода года СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливают следующие оптимальные показатели температуры воздуха в зависимости от категории работ по уровню энерготрат:

Iа — 23 — 25

Iб — 22 — 24

IIа — 20 — 22

IIб — 19 — 21

III — 18 — 20

Когда же по технологическим требованиям, по техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные условия труда, СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливают допустимые условия микроклимата. Допустимые микроклиматические условия устанавливаются по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Допустимые условия микроклимата не вызывают повреждений или нарушения состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, к напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

Для теплого периода года в зависимости от категории работ установлены следующие допустимые значения температуры воздуха в диапазоне выше оптимальных значений:

Iа — 25,1 — 28

Iб — 24,1 — 28

IIа — 22,1 — 27

IIб — 21,1 — 27

III — 20,1 — 26

При превышении данных показателей температуры воздуха на рабочем месте в теплый период года налицо факт несоответствия условий труда требованиям охраны труда и, следовательно, нарушения работодателем требований охраны труда.

Вредные и опасные условия труда

В некоторых отраслях промышленности существуют отдельные виды производств, где невозможно установить допустимые условия микроклимата из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности (например, металлургическое, целлюлозно-бумажное производство и т.п.). Очевидно, что невозможно обвешать кондиционерами доменную печь с тем, чтобы добиться допустимых показателей температуры воздуха. Микроклимат на подобных производствах всегда будет неблагоприятным. В таких производственных помещениях условия труда следует рассматривать как вредные и опасные. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата на работников, работодатель, согласно п. 6.10 СанПиН 2.2.4.548-96, обязан использовать защитные мероприятия, такие как: применение систем местного кондиционирования воздуха; воздушное душирование; компенсация неблагоприятного воздействия повышенной температуры воздуха изменением других показателей микроклимата; выдача работникам соответствующей спецодежды и других средств индивидуальной защиты; изменение в регламентации рабочего времени, в том числе установление перерывов в работе, сокращения рабочего дня, увеличения продолжительности отпуска и др.

Приложение 3 к СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливает ограничения времени нахождения работников на рабочих местах в случае отклонения температуры воздуха от допустимых нормативных показателей в зависимости от категории работ. Так, при температуре воздуха 32,5 и категориях работ Iа, Iб, работники могут пребывать на рабочем месте не более 1 часа (непрерывно или суммарно за рабочую смену); работники, чья работа относится к категориям IIа, IIб, могут находиться на рабочем месте в течение 1 часа при температуре воздуха 31,5; а на работах категории III работники могут работать не более 1 часа при температуре воздуха 30,5. Следовательно, при превышении указанных значений температуры воздуха трудиться даже самое короткое время как минимум небезопасно, труд в таких условиях вообще не предусмотрен санитарными правилами. К сожалению, данное Приложение носит рекомендательный характер и не обязывает работодателей неукоснительно выполнять его. Тем не менее, его рекомендации вполне обоснованны, и если работодатель, не обеспечивающий допустимых условий микроклимата на рабочих местах, не желает выполнять рекомендации — тогда он должен принять другие меры по защите работников от неблагоприятного воздействия высокой температуры воздуха и других факторов микроклимата. Работодатель может увеличивать продолжительность обеденного перерыва до двух часов (ст. 128 ТК РФ), ведь в подавляющем большинстве организаций он составляет один час; вводить на своих предприятиях и в организациях дополнительные перерывы; сокращать рабочий день. Согласно ч. 1 ст. 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Работодатель с учетом мнения профсоюзного органа может внести соответствующие положения в эти правила и установить дополнительные перерывы. Также никто не препятствует работодателям произвести замеры температуры воздуха на рабочих местах и издать приказ о сокращении рабочего дня на основании СанПиН 2.2.4.548-96. Таким образом, возможности для защиты работников от неблагоприятного воздействия жары имеются и сейчас.

Необходимо отметить, что за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, предусмотрена административная ответственность (ст. 6.3 КоАП РФ). Это правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 руб.; на должностных лиц — от 500 до 1000 руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 до 1000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Как воздействовать на работодателя

Устранение неблагоприятного воздействия на работников повышенной температуры воздуха, создание допустимых (тем более оптимальных) условий микроклимата производственных помещений — дело не дешевое, требует от работодателя значительных финансовых затрат. По этой причине многие работодатели пренебрегают санитарными правилами и не создают надлежащих условий труда (а некоторые делают это просто из-за наплевательского отношения к работникам). Да и сами работники зачастую способствуют возникновению таких ситуаций, боясь заявить руководству о невыносимых условиях на рабочем месте, о нарушениях правил охраны труда. (Видимо, так устроено большинство российских работников: сначала мы теряем здоровье, зарабатывая деньги, а впоследствии теряем уже деньги, пытаясь восстановить здоровье…)

Тем не менее, если работодатель не обеспечивает допустимых условий микроклимата, у работников есть немало возможностей воздействовать на такого недобросовестного работодателя и защитить свое право на труд в здоровых и безопасных условиях.

Статья 45 Конституции РФ гласит: “Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом”. Работник вправе защищать свои трудовые права, свободы и законные интересы всеми не запрещенными законом способами (ч. 1 ст. 21 ТК РФ). Такой способ прямо предусмотрен трудовым законодательством — это самозащита работником трудовых прав.

В соответствии со ст. 379 ТК РФ в целях самозащиты трудовых прав работник, известив в письменной форме работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя, может отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. (Например, согласно ст. 4 ТК РФ работник не сможет отказаться от работы, выполняемой в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия — пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии, и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.) Кроме того, ч. 1 ст. 219 ТК РФ прямо предусмотрено право работника отказаться от выполнения работ, если возникла опасность для его жизни и здоровья из-за нарушения требований охраны труда (за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами), до устранения такой опасности. На время отказа от такой работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. А работодатель или его представители не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав (ст. 180 ТК РФ).

При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья работодатель обязан предоставить ему другую работу на время устранения опасности (ч. 4 ст. 220 ТК РФ). Если же предоставление другой работы невозможно, работодатель, согласно ч. 1 ст. 57 ТК РФ, обязан оплатить работнику время простоя, возникшего в связи с правомерным отказом от выполнения работ, в размере не менее 2/3 среднего заработка работника. Это обусловлено тем, что в соответствии с ч. 1 ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, и простой, вызванный неисполнением этих обязанностей, рассматривается как простой по его вине.

Чтобы заставить работодателя обеспечить допустимые температурные условия на рабочих местах, работникам можно использовать следующий алгоритм действий. (Наибольший эффект данные действия принесут в том случае, если на защиту своих прав встанут все работники, трудящиеся в неблагоприятных условиях, или большая их часть — коллективные действия всегда эффективнее.)

Прежде всего, работникам необходимо совместно измерить температуру воздуха на рабочих местах. Для этого можно использовать обычный бытовой термометр. Во избежание погрешностей (если термометр некачественный или неисправный) можно использовать несколько различных термометров.

Полученные значения температуры воздуха сопоставляются с требованиями СанПиН 2.2.4.548-96. Если температура воздуха превышает допустимые нормативные показатели, то условия труда несут угрозу здоровью и жизни работников, и у них возникает право отказаться от работы до устранения работодателем данной опасности.

Далее полученные значения температуры воздуха необходимо зафиксировать, составив соответствующий акт. Акт необходимо составить в двух экземплярах за подписью не менее трех работников, но будет лучше, если его подпишут все работники, наблюдавшие за измерением температуры. Содержание акта см. в приложении 1.

Один экземпляр акта необходимо вручить непосредственному руководителю или другому представителю работодателя и потребовать от него, чтобы он на втором экземпляре, который остается у работников, поставил свою подпись, дату, время принятия экземпляра акта. Если представитель работодателя отказывается принимать акт или делать отметку о принятии — можно вручить ему акт в присутствии не менее двух (а лучше как можно большего числа) свидетелей. В такой ситуации неплохо зафиксировать момент вручения экземпляра акта на видео, если это не запрещено установленными в организации правилами.

Затем каждый из работников, согласно требованиям ст. 379 ТК РФ, должен известить работодателя о своем отказе от работы. Это можно сделать путем оформления соответствующего уведомления (см. приложений 2).

Уведомление составляется каждым работником в двух экземплярах, один из которых с приложенной к нему копией Акта вручается представителю работодателя, а второй, с отметкой представителя работодателя о получении, остается у работника.

В период отказа от работы работник может отсутствовать на рабочем месте. После того как работодатель сообщит об устранении опасности для здоровья работника, последний обязан вновь приступить к работе.

Приложение 1

Акт о выявлении нарушения требований охраны труда

Дата, место составления акта (достаточно указать название города, где находится организация)

Мы, нижеподписавшиеся _______________ (перечисляются Ф.И.О. работников), составили настоящий Акт о том, что _______________2011 г. в ___ ч. ___ мин. (дата и время измерения температуры) на рабочем месте ______________________________

(конкретизируется рабочее место путем указания его местонахождения – организация, цех, участок, помещение – и наименования должности работника, который на нем работает) температура воздуха составила ____ о С.

____________/_____________/ «___» ____________2011 г.

____________/_____________/ «___» ____________2011 г.

(подписи работников с расшифровкой подписи и датой)

Приложение 2

Начальнику цеха (отдела, участка и т.п.) _______________________

от _______________________ (Ф.И.О., должность работника)

Уведомление

Настоящим уведомляю Вас, что температура воздуха на моем рабочем месте превышает допустимые значения, установленные СанПиН 2.2.4.548-96, утв. Постановлением Госсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 № 21.

В связи с этим, руководствуясь ст.ст. 21, 219, 220, 379 ТК РФ, я отказываюсь о выполнения работ в условиях, угрожающих моему здоровью, до устранения данной опасности. Готов вновь приступить к работе после получения письменного уведомления об устранения опасности.

Согласно ст.ст. 157, 212 ТК РФ время простоя, возникшего в связи с моим отказом от выполнения работ по причине невыполнения работодателем требований охраны труда, прошу оплатить в размере не менее 2/3 моего среднего заработка.

Приложение: копия Акта от _________2011 г.

«___» __________2011 г. ________/_________/ (дата, подпись с расшифровкой)

Для эффективного выпуска продукции и комфортных условий на рабочем месте немаловажным аспектом остается температура в помещении, но какова ее норма? Какие потери понесет при необеспечении этого условия?

Обязанность работодателя по обеспечению норм температуры

Трудовое законодательство регламентирует требования к мероприятиям по . При выполнении этих нормативов работодатель несет ответственность. В такие мероприятия входит и соблюдение температурного режима в помещении. Температура воздуха оказывает влияние на производительность трудового процесса, причем, если она, ниже или выше нормы, то это считается отклонением.

Руководитель обязан привести в порядок этот показатель и добиться в итоге, чтобы показатель температуры достиг положенного.

За нарушение санитарных норм и невыполнение правил по созданию комфортных условий труда руководитель подвергается административной ответственности. На 20000 рублей он может быть оштрафован, а также на некоторое время установят запрет на право заниматься данным видом деятельности. В период простоя руководитель обязан оплачивать сотруднику средний заработок, что повлечет за собой убытки для организации.

Фиксирование факта нарушения санитарных условий возложено на Службу гигиены. Поэтому лучшим решением будет контроль работодателя за состоянием рабочих мест при температурных перепадах, а также своевременное реагирование на обращения сотрудников.

Что такое СанПиН

На основании требований законодательства в обязанности работодателей входит обеспечение безопасного труда на рабочем месте, сюда относится и поддержание норматива температуры. В Санитарных нормах как раз указаны все показатели микроклимата, при которых работник может трудиться.

На основании этих нормативов или по программам производственного контроля на предприятии контролирующими органами производятся замеры. Они могут быть:

  1. Плановыми, заложенными в предварительно разработанном или согласованном графике.
  2. Внеплановыми, которые проводятся непосредственно в целях проверки состояния рабочего места.
  3. При проведении специальной оценки условий труда.

Данные отражаются в , последние оформляются в двух экземплярах, одни из которых хранится у работодателя, а второй в организации, проводившей замеры. Также температуру воздуха в помещении можно контролировать ежедневно с помощью термометра, главное, чтобы прибор был своевременно поверен и срок поверки не был просрочен.

Нормативные показатели температуры обозначены в СанПиНе.

О температурных режимах

Температурные режимы и продолжительность работы

Температурный режим, когда на улице стоит лето, согласно законодательству должен обеспечиваться следующими правилами:

  • если рабочее время составляет 8 часов, то не выше 28 0 С;
  • для 5-часовой работы максимальное значение — 30 С;
  • если работа составляет по времени 3 часа, то — 31 0 С;
  • если положено находиться на рабочем месте 2 часа, то — 32 С;
  • для часовой работы — 32,5 0 С.

Если температурный режим превышает 32,5 С, то он считается опасным для человеческого организма. Лучшим решением для руководителя будет установка кондиционеров либо вентиляторов, а также имеется возможность распорядительным документом уменьшить количество рабочих мест.

Температурный режим в зимнее время не должен быть ниже 20 0 С, в противном случае работнику не будет комфортно. В этом случае необходима установка отдельных обогревательных систем или уменьшение продолжительности работы.

В ТК РФ также установлены нормативы работы при невысокой температуре:

  • при 7-часовой рабочей смене работа допускается при 19 0 С;
  • если сотрудник находится на рабочем месте 6 часов, то — 18 0 С;
  • при 5 часах нахождения — 17 0 С;
  • если 4 часа, то — 16 0 С;
  • при 3-часовой рабочей смене — 15 0 С;
  • если 2 часа, то — 14 0 С;
  • 13 0 С при 1 часе работы.

Согласно нормативам, если в помещении менее 13 0 С, то это считается критической отметкой и работать при таком режиме вредно для здоровья.

Получается, что в летний период температура в помещении или производственном участке не должна превышать 28

С, а в зимний должна достигать 20 0 С.

Как осуществляется классификация профессий

Нормативы температурного режима отличаются и для каждой категории классифицируются по-разному.

  1. Первая а. Когда энергетические затраты составляют около 139 Вт. Это довольно низкая нагрузка, таким образом зафиксирована работа сидя, с минимальными количествами движений.
  2. Первая б. Если затраты на энергию составляют от 140 и до 170 Вт. Это тоже незначительные нагрузки, но при этом работа предполагается как сидя, так и стоя.
  3. Вторая а. От 175 до 232 Вт. Это относится к умеренному физическому напряжению. При этом необходимо регулярно ходить и перемещать грузы небольшого веса.
  4. Вторая б. От 233 до 290 Вт. Нагрузка довольно активная, но умеренная. Грузы массой до килограмма при этом перемещаются в положении сидя.
  5. Третья. Энергозатраты на рабочем месте до 290 Вт. То есть работник интенсивно ходит, а производственная деятельность требует значительных физических нагрузок.

Некоторые руководители полагают, что чем выше категория работника, тем больше необходимо соблюдение нормативов на рабочем месте. Но это неправильно, так как каждый сотрудник имеет право на работу в комфортных условиях. Поэтому правила распространяются на всех и должны выполняться в полном объеме.

Действия работника при несоблюдении руководителем температурного режима

Температурный режим не соблюдается: что делать?

Зачастую на предприятиях нарушаются нормативные показатели температуры, но как быть ? Продолжать работать или стоит попробовать отрегулировать данный вопрос у работодателя?

Всего существует несколько вариантов обращения к руководителю или в иные инстанции:

  1. Подойти к руководителю и переговорить, что на участке невозможно находиться, и тем более работать. Конечно, можно с собой взять несколько сотрудников, чтобы и они устно подтвердили факт этого обстоятельства.
  2. Но к сожалению, не во всех случаях это срабатывает, хотя любой руководитель обязан реагировать на подобные просьбы.
  3. Написать бумагу с просьбой установить обогреватели. При этом желательно собрать подписи одновременно нескольких работников. С такой бумагой стоит подойти к своему начальнику, но если и в этом случае никакой реакции не будет, то стоит документ передать через секретаря, а еще лучше поставить входящий номер. Копию документа лучше держать на руках до решения вопроса.
  4. Когда от работодателя нет никаких действий, то рекомендуется написать жалобы в Роспотребнадзор. Конечно, сразу начнутся проверки, которые закончатся наложением штрафных санкций, что повлечет за собой конфликт. Но многие работодатели только таким образом начинают выполнять то, что им положено.
  5. Оформление жалобы также возможно в трудовую инспекцию, но это тоже закончится проверками и штрафными санкциями.

У любого сотрудника имеются законные основания требовать от работодателя соблюдения своих прав.

Как устранить нарушения

Отмеченные по несоблюдению температурного режима на рабочих местах можно устранить и для этого особых усилий со стороны работодателя не потребуется.

На летний период можно установить кондиционеры или вентиляторы, включать вытяжную вентиляцию, если это поможет нормализовать режим. В холодное время года без дополнительных обогревателей не обойтись, а также имеет смысл проверить работоспособность отопительных систем.

Со стороны работодателя должны быть предприняты все возможные меры для достижения нормальных показателей микроклимата и обязательно эти значения нужно отмечать в протоколах.

Видео о том, что с 2018 года в России вступили в силу новые нормы СанПиНа, смотрите здесь:

Форма для приема вопроса, напишите свой

Комфортная температура воздуха в помещении зависит от ощущений конкретного человека. Кроме того, она напрямую связана с его субъективной оценкой и восприимчивостью к условиям окружающей среды.

Такого понятия, как комфортная температура, нет ни в одной нормативной документации. Нет его и в технической лексике. Есть только так называемая величина оптимальной температуры воздуха, которую определили при помощи многочисленных физиологических экспериментов.

Различия понятий

Температура воздуха в помещении должна находиться на таком уровне, чтобы обеспечивать максимально комфортные условия для находящихся там людей. Но какой должна быть эта величина? Ответить на данный вопрос крайне сложно, ведь каждый человек индивидуален. И если одним из нас комфортно даже в жару, то другие не закрывают форточки и в морозные дни.

Однако ученые пришли к выводу, что те или иные предпочтения являются критерием только для понятия комфортного температурного режима. Но существуют еще и нормативы, определенные в результате исследований. Полученные значения учитывают множество факторов, среди которых находятся потребности среднестатистического человеческого организма. Подобные величины указывают на оптимальную температуру и могут быть различны в зависимости от тех или иных условий.

Учитывать нормативные показатели в помещении очень важно. Ведь, по утверждению ученых, любой перегрев или переохлаждение непременно сказывается на и его общем состоянии здоровья. Именно поэтому величины оптимальной температуры воздуха в помещении носят не рекомендательный характер. Они закреплены в официальных законодательных актах - СанПиНах, которые отражают требования санитарных стандартов.

Что влияет на температуру воздуха в помещении?

Конечно, в первую очередь это внешние факторы, которые зависят от времени года и той климатической зоны, в которой расположен дом. Но, кроме того, температура воздуха в помещении напрямую связана с особенностями каждой из комнат. Рассмотрим эти факторы подробнее.

Тонкости климата

Нормы температурного режима в помещении отличаются в зависимости от той или иной местности. Различны они в северных и южных, а также в западных и восточных регионах. Норма температуры в квартире или в производственном помещении находится в зависимости от таких факторов, как влажность воздуха, его температура и атмосферное давление, измеряемые вне стен здания.

Имеются различия микроклимата в домах и в зависимости от смены сезона. Так, зимой температура воздуха в помещениях более низкая, чем летом. Например, для климата европейского континента в холодные периоды года средняя оптимальная температура воздуха в помещении находится на отметке 22 градуса. В жаркий сезон ее значения увеличиваются на три градуса.

Человеческий фактор

Температурные режимы в квартире должны обеспечивать максимальный комфорт проживающих в ней людей. Однако, как уже было сказано выше, подобные ощущения являются строго индивидуальными. Люди разного пола и возраста одну и ту же температуру воспринимают по-разному.

Например, женщины более теплолюбивы, чем мужчины. А вот новорожденные дети вовсе не имеют способности к естественной терморегуляции и могут быстро перегреться или замерзнуть.

Температура в комнатах

Микроклимат различных помещений меняется в зависимости от их назначений. Рассмотрим температурные режимы в комнатах жилого дома или квартиры:

  1. Помещения для сна и отдыха. Здесь оптимальная температура воздуха должна находиться на отметке 18 градусов. Именно в таких условиях человек избавляется от плохого самочувствия и бессонницы.
  2. Ванная комната. В данном помещении температура воздуха не должна быть ниже отметки 25 градусов. Это связано с влажным микроклиматом комнаты и ее предназначением. При низких температурах здесь сразу же возникает ощущение сырости и дискомфорта.
  3. Кухня. В этой комнате используется много бытовых приборов, излучающих тепло. Это электрочайник и микроволновая печь, духовой шкаф и варочная панель. В связи с этим высокая температура на кухне будет неуместна.
  4. Комфорт в гостиных и прочих помещениях обеспечат температурные режимы, находящиеся в пределах от 19 до 21 градуса.

Однако здесь нужно придерживаться одного важного правила. Согласно ему температурный режим в квартире не должен иметь больших перепадов. В идеале при переходе из одной комнаты в другую расхождения в показаниях столбика термометра не должны составлять более 2 градусов.

Самочувствие человека

Несмотря на личные предпочтения, норма температуры в квартире все-таки должна соблюдаться. Особенно актуальным этот вопрос становится холодной зимой и жарким летом. Именно в этот период можно наблюдать существенные различия между температурой воздуха в доме и на улице. Если температурные режимы не будут соблюдаться, то такой микроклимат приведет либо к перегреву, либо к А это, в свою очередь, чревато появлением кардиологических проблем.

Влияние перегрева на здоровье

Если в помещении создана чересчур жаркая атмосфера, то это провоцирует распространение вредных для организма бактерий. Поэтому неудивительно, что у находящихся в такой комнате людей возникают инфекционные заболевания. Кроме того, в условиях жары происходит потеря влаги организмом.

Это приводит к сгущению крови, что заставляет сердце работать с большой нагрузкой. Подобное состояние опасно для тех, кто страдает от кардиологических проблем. Кроме того, потеря влаги организмом приводит к водно-электролитному дисбалансу.

Влияние переохлаждения

Подобное состояние возможно в том случае, если в квартире не соблюдаются температурные режимы и столбик термометра падает ниже отметки 17 градусов. Что в таком случае происходит с организмом человека? Он усиливает теплоотдачу, что и вызывает переохлаждение. Такое состояние провоцирует патологии нервной системы и появление острых респираторных заболеваний. Низкая температура особенно опасна для маленьких детей. Именно поэтому соблюдение температурного режима важно, если в доме есть малыши.

Порой случается и такое, что человек постоянно мерзнет даже в тех микроклиматических условиях, которые должны быть созданы согласно санитарно-гигиеническим требованиям. Над этим стоит задуматься всерьез. Возможно, дискомфорт вызывается простой привычкой к высокой температуре. В таком случае нужно запастись терпением и перестроиться на нормальное ощущение более низких цифр. Но и здесь есть свои нюансы. Постоянное ощущение холода порой является следствием проблем с сосудами, сердцем или гормональным фоном. А это вызывает необходимость обращения к специалисту.

детского сада

Микроклимат в помещениях детских дошкольных учреждений должен создаваться в строгом соответствии с нормами законодательства. Температурный режим в детских садах не должен зависеть от пожеланий администрации или родителей малышей. Причем все показания, находящиеся в СанПиН, разработаны на основании многочисленных научных исследований и призваны обеспечить минимальную заболеваемость детей.

Так, согласно этому документу, оптимальная температура игровой комнаты должна находиться в пределах от 21 до 24 градусов. Причем верхние значения данного показателя должны поддерживаться для ясельных групп или для тех районов, которые находятся в зоне холодного климата. Для детских спален величина оптимальной температуры несколько ниже. Она находится в пределах 18-21 градуса.

Требования к помещениям школы

Оптимальная температура в этом учебном заведении необходима для сохранения здоровья детей. Причем показатели микроклимата в школе находятся в прямой зависимости от назначения помещений. Так, столбик термометра может находиться на отметке от 18 до 24 градусов в библиотеке и фойе, столовой и актовом зале, в классах, а также в небольших помещениях, где с детьми проводит индивидуальное занятие психолог или логопед.

Немного холоднее должно быть в мастерских. В этих помещениях, где дети занимаются физическим трудом, столбик термометра должен быть на отметке 17-20 градусов. Такая же норма существует для спортивного зала. Если в школе есть душевые, то они должны прогреваться до 22-25 градусов. А вот в медицинских кабинетах и спортивных раздевалках столбик термометра может находиться на более низких отметках. Их необходимое по нормам значение располагается в пределах от 20 до 22 градусов.

Температурный режим в школе разрешено снижать во время каникул. В этот период, когда дети не посещают учебное заведение, воздух здесь можно прогревать до 15 градусов.

Требования к рабочим помещениям

Производственных цехах или офисных кабинетах является залогом сохранения здоровья сотрудников. Кроме того, оптимальный температурный режим в помещении, где выполняется та или иная работа, четко регламентирован законодательством. Но стоит иметь в виду, что нормативами предусматриваются разные показатели. От чего они зависят? От Их всего три, и различия между ними кроются в интенсивности выполняемой работы.

Первая категория

Оптимальный температурный режим работы в таких помещениях находится в пределах 21-28 градусов. Это объекты, где сотрудники выполняют свои должностные обязанности в сидячем положении и имеют незначительные физические нагрузки. К таким помещениям относят часовые и швейные производства, а также цеха предприятий автомобиле- и приборостроения. Интенсивность энергозатрат работников, выпускающих подобную продукцию, не превышает 139 Вт. В рассматриваемой категории выделяют отдельную подгруппу. В нее входят производства, где сотрудники отдают при выполнении работ большее количество энергозатрат (до 174 Вт). Оптимальными режимами температур для таких производств являются пределы, начинающиеся с 20 градусов.

Вторая категория

Производства, выделяемые в эту группу, требуют больших энергозатрат от своих работников (до 232 Вт). В данном случае предполагается, что сотрудник находится в сидячем положении, но при этом перемещает различные грузы, массой до 1 кг. Оптимальным температурным режимом для таких производств явятся значения от 18 до 27 градусов. Если же сотрудник при подобной работе перемещает грузы до 10 кг, то его энергозатраты составят 290 Вт. В таком случае нижний предел нормативных значений температурного режима может быть снижен до 16 градусов.

Подобные условия создаются в помещениях прокатных, термических, механизированных и кузнечных производств, а также на рабочих местах персонала, обслуживающего конвейеры, сборочные цеха и линии.

Третья категория

На некоторых производствах энергозатраты работника превышают 290 Вт. В таких случаях речь идет о третьей категории помещений, которые наиболее требовательны к создаваемому в них микроклимату. Это связано с тем, что персоналу, участвующему в производственном процессе, приходится прилагать большие физические усилия, ходить и перемещать тяжести массой свыше 10 кг. Наиболее благоприятным температурным режимом для данной категории помещений явятся значения температуры от 15 до 26 градусов. Как правило, это цеха или мастерские, где выполняются ручные операции по обработке металла, подготовке строительных конструкций и т. д.

Выполнение санитарно-гигиенических норм

Для того чтобы требования по установлению благотворного микроклимата были соблюдены, необходимо вести журнал температурного режима. В него должны быть занесены показания специальных приборов, применяющихся в условиях офисов и производств. Периодичность подобных измерений зависит от непрерывности рабочих процессов и характеристик санитарно-гигиенического обеспечения. Как правило, такие мероприятия проводятся три раза в течение рабочей смены.

При несоблюдении необходимого температурного режима понадобится принятие ряда мер для устранения приведших к этому причин. В их число могут входить работы по теплоизоляции помещения, а также проведение в него отопления и вентиляции. При невозможности выполнения подобных мероприятий, в отдельном помещении должна быть организована комната отдыха, микроклимат которой будет комфортным для персонала.

Повышенные температуры воздуха вредно влияют на организм. Ухудшается самочувствие, состояние здоровья, понижается работоспособность. Работы при повышенных температурах воздуха производственного помещения или работы на открытом воздухе в жаркое время года необходимо тщательно планировать, режим труда и отдыха для таких работ должен соответствовать устанавливаемым нормативными документами требованиям.
В соответствии с МР 2.2.8.0017-10 (Методические рекомендации «Гигиена труда. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Режимы труда труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года», устанавливающие гигиенические требования к режиму работ в нагревающем микроклимате и на открытой местности) допустимая продолжительность непрерывного пребывания в нагревающем микроклимате зависит от энергозатрат. В среднем для температур 26-28 градусов Цельсия при крайне низких физических нагрузках суммарная длительность составляет 3-5 часов, а при очень высоких показателях энергозатрат - от полутора до двух с половиной; режим «работа - отдых» таким образом выглядит как 25-40 минут работы для легких работ, и 10-20 минут для тяжелых в течение одного часа.
Затем необходимо провести время в помещении с комфортным микроклиматом (15-20 минут - легкие работы; для более тяжелых время увеличивается).
Еще один документ, имеющий отношение к предмету статьи, это «СанПиН 2.2.4.548-96. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы «. Этим документом устанавливается рекомендуемое время пребывания на рабочем месте при превышении температуры воздуха допустимых величин.
Цитата из документа (не является официальной публикацией, приводится справочно, могут быть отличия от текста нормативного документа в связи с пересмотром или изменением норм документа):

ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН

Температура воздуха на

рабочем месте, °C

Время пребывания, не более, при

Категории работ можно определить по Приложению 1 к СанПиНу. В общих чертах к категории Ia относят сидячие работы с незначительным физическим напряжением (сфера управления, швейное производство, и т.п.). К категории Iб относят несколько более тяжелые работы (работы сидя, стоя, связанные с ходьбой, работы мастера, контролера). К категории IIa относят tot более тяжелые работы - по сути это работа предыдущей категории, дополненная перемещением изделий и предметов весом до 1 килограмма. Следующая категория IIб отличается переноской и перемещением тяжестей весом до 10 кг. Категория III - тяжелые работы, связанные с передвижениями, перемещением (переносом) тяжестей выше 10 кг., требующие больших физических усилий.
Некоторые рекомендации работающим при повышенных температурах (помещения, открытый воздух):

  1. Ограничивайте пребывание на воздухе. Организуйте отдых каждых 15-20 минут в охлаждаемом помещении либо помещении с нормальной температурой (на уровне 24-25 ° С).
  2. Обеспечьте проветривание, включите вентиляторы. Избегайте резкого и / или значительно охлаждения организма из-за перепада температур окружающего воздуха рабочей зоны и помещения отдыха - особенно при установленных в помещениях отдыха кондиционерах.
  3. Работа при температуре более 37 °С относится к опасным. Планируйте работу так, чтобы опасные работы проводить в утреннее или вечернее время.
  4. Соблюдайте питьевой режим. Температура воды и напитков должна составлять 12…15 °С (именно эта температура является оптимальной). Рекомендуется предусмотреть выдачу соков, витаминизированных напитков, молочно-кислых напитков, кислородно-белковых коктейлей - для возмещения потерь с потом солей и микроэлементов. Пить нужно часто и по чуть-чуть. Общее количество воды, как правило, не ограничивается, но объем однократного приема лучше регламентировать - не более одного стакана. Однако, помните нежелательно пить выше 1,5 литров жидкости в сутки во избежание чрезмерной нагрузки на почки. Увеличивать количество потребления воды не стоит и людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
  5. Если есть возможность - для поддержания имунитета и снижения интоксикации организма нужно употреблять фрукты и овощи.
  6. Для предупреждения травм - горячие поверхности изолируются или ограждаются, при необходимости устанавливается безопасное время (длительность) контакта с поверхностью.
  7. На открытом воздухе необходимо использовать головные уборы, солнцезащитные очки.
  8. Откажитесь от жирной пищи, сведите к минимуму потребление мяса (замените его рыбой и морепродуктами).
  9. Примите душ с прохладной водой в течение дня.

В заключение приведем еще одно общее правило, применимое ко всем ситуациям: в случае недомогания - немедленно обратитесь к врачу, не пытайтесь «отлежаться» или «самовылечиться». В жаркое время года увеличивается нагрузка на сердце, повышается число сердечных приступов. Не относитесь к здоровью халатно, берегите себя.

Область на островах



Полезные инструменты