Рекомендаций по методике эпизоотологического исследования. Методы математического анализа эпизоотологического материала ветеринарные учет. План эпизоотологического обследования

Ветеринарные учет и отчетность. Учет - первичная систематизация и повседневная регистрация фактов или признаков изучаемого явления. Документы учета: Журнал регистрации больных животных(сельхозучет, форма № 1 вет.) История болезни (сельхозучет, форма № 1 а вет) Журнал для записи пртивоэпизоотических мероприятий(сельхозучет, форма № 2 вет.) Журнал для записи эпизоотического состояния района(города) (сельхозучет, форма № 3). К нему прилагают эпизоотическую карту района(города).

Отчетность – периодические и систематические сводки учетно статистических данных по строго установленному перечню вопросов, входящих в утвержденную программу подведения и обобщения итогов работы за определенный промежуток времени. Документы ветеринарной отчетности представляют по статистическим данным. Среди них следующие: Отчет о заразных болезнях животных (форма № 1 вет.) Отчет о противоэпизоотических мероприятиях(форма№ 1 вет. А) Отчет о работе ветеринарных лабораторий (форма № 4 вет.) Отчет о ветеринарно санитарном надзоре на убойных пунктах хозяйств и организаций, в лабораториях ветсанэкспертизы(форма № 5 вет.) и др.

Эпизоотическая карта – географическая карта, отражающая, эпизоотическую обстановку конкретного периода в поределенном администрптивном районе(район, область, край, республика и т. д.), а именно: наличие и размещение неблагополучных пунктов по различным инфекционным болезням, динамику и количественное выражение эпизоотического процесса.

По содержанию статистические коэффициенты подразделяют в основном на четыре вида: интенсивные коэффициенты (показатели частоты); экстенсивные коэффициенты (показатели распреде ления или структуры); коэффициенты (показатели) соотношения; коэффициенты (показатели) наглядности.

Интенсивные эпизоотологические коэффициенты характеризуют частоту (напряженность, интенсивность, уровень) эпизоотологического явления в среде, в которой оно происходит и с которой не посредственно, органически связано. Характеризуется индексами: заболеваемости, смертности, летальности, инцидентности, превалентности; коэффициентом очаговости и др. Коэффициенты рассчитывают как для конкретных очагов, так и для определенных административных территорий, стран, регионов.

Экстенсивные эпизоотологические коэффициенты характеризуют внутреннюю структуру явления или отношение частей к целому (удельный вес). При вычислении экстенсивных показателей мы имеем дело только с одной статистической совокупностью и ее составом.

Инцидентность - интенсивный коэффициент, отражающий выявление новых случаев болезни за определенный период; харак теризует частоту заболеваний И = нс/вж И инцидентность; нс число новых случаев заболевания за определенный период; вж число восприимчивых животных.

Превалентность - характеризует степень пораженности популяции животных инфекционной болезнью на определенную дату. П = бж/вж П – превалентность; бж число больных животных(в пункте, очаге, регионе)на данный момент времени; вж число восприимчивых животных в популяции.

Модифицированный превалентности рассчитывают, индекс чтобы оценить результаты серологических исследований, цель которых - установить циркуляцию возбудителей болезней и определить эффективность профилактической вакцинации животных. П(м) = пр/иж П(м) превалентность (модифицированная); пр число положительно прореагирующих животных; иж число исследованных животных.

Смертность - индекс, с помощью которого оценивают тяжесть течения инфекционной болезни. См = пж/вж * 100 См смертность; пж число павжих животных(в пункте, очаге, регионе)за определенный период; Вж число восприимчивых животных там же.

Летальность -интенсивный эпизоотологический индекс, равный отношению числа павших животных к числу заболевших данной инфекцией, и характеризующий тяжесть течения. Л = пж/зж х 100 Л летальность; Пж число павших животных(в пункте, очаге, регионе) за определенный период; Зж число заболевших животных (в пункте, очаге, регионе) за тот же период.

Заболеваемость -интенсивный эпизоотологический коэффициент, характеризующий охват поголовья инфекционной болезнью и представляющий собой отношение числа особей, заболевших данной болезнью, к общему числу восприимчивых животных на определенной территории (в группе, стаде) за определенный период (месяц, год). Выражают в процентах или индексах на 1000, 10 ООО или 100 000 животных. З = зж/вж З заболеваемость; зж число заболевших животных; вж число восприимчивых животных. Индекс контагиозности среднее число заболевших на каждые 100 голов неблагополучного стада, имевших контакт с больными. Означает степень восприимчивости животных, сопряженное с заразительностью конкретной болезни.

Индекс неблагополучия - характеризует распространенность болезни или широту ее территориального распространения по количеству (доле) неблагополучных пунктов. Н = нп/н * 100 Н индекс неблагополучия; нп число неблагополучных по болезни пунктов (стран, административных единиц) на определенной территории; н общее число пунктов (стран, административных единиц) на той же территории.

Индекс стационарности характеризует длительность и повторяемость регистрации болезни на определенной территории. Сm = (Пнп + Пр)/2 Пн Cm - индекс стационарности; Пнп - число лет (месяцев) с начала наблюдения до последней регистрации; Пр - число лет (месяцев) регистрации эпизоотических вспышек или серологического обнаружения возбудителя без клинического проявления; 2 Пн - удвоенный период наблюдения.

Нозологический профиль - удельный вес Ув конкретной нозологической единицы среди общей инфекционной заболеваемости выраженный в процентах. Ув = А/Б *100 А - число неблагополучных пунктов или заболевших животных по отдельной болезни; Б - общее число неблагополучных пунктов (заболевших животных) по болезням.

Сезонность - преимущественное проявление инфекционной болезни в определенные периоды года, связанное с влиянием разнообразных природных и экономических факторов. Ис = Зсез/З м. сез Ис индекс сезонности; Зсез заболеваемость в период сезонного подъема; З м. сез средняя межсезонная заболеваемость.

Показатель сезонности представляет собой отношение уровня заболеваемости каждого месяца к среднемесячному, рассчитанному за год. Означает сопряженность инфекционной болезни с каким то конкретным периодом года. Пс = У/Ус *100 Пс - показатель сезонности; У - уровень каждого месяца; Ус - среднемесячный уровень динамического ряда.

Коэффициент сезонности вычисляют по формуле: Кс = ((У/Ус *100)-100/n Кс коэффициент сезонности; У/Ус- *100 – сумма показателей сезонности в целом за год; n число месяцев; 100 – радиус среднемесячной заболеваемости, принимаемый за 100%. Принято считать инфекционное заболевание сезонным, если Кс превышает 30%

Коэффициент очаговости показывает, сколько больных животных приходится на один неблагополучный пункт. Ко = зж/нn Ко - коэффициент очаговости; зж - число заболевших животных; нп- число неблагополучных пунктов.

Индекс эпизоотичности используют, чтобы оценить эпизоотическую ситуацию по времени. Иэ = t/T Из - индекс эпизоотичности; t - число дней (мес, лет), в течение которых регистрировали данную болезнь; Т- число дней (мес, лет) наблюдения.

Коэффициент напряженности эпизоотической ситуации рассчивают, так как большой интерес представляет сравнительная характеристика конкретных территорий по степени распространения ЭП (интенсивности проявления) для отдельных нозологических форм. W"=n/N *t/T W"- коэффициент напряженности эпизоотической ситуации; n- число неблагополучных пунктов в районе (области); N - общее число пунктов в районе (области).

Коэффициент территориальности характеризует степень (широту) территориального распространения (распространенности) болезни. КТ = Т 1/Т 0 Кт- коэффициент территориального распространения; T 1 - площадь неблагополучных территориальных единиц; Т 0 - общая площадь района.

Пораженность отдельных видов животных (структура неблагополучия, заболеваемости, выраженная в процентах) определяют следующим образом: Cз = А 0/Бв *100 Сз - структура заболеваемости; Ао - число неблагополучных пунктов, заболевших или павших животных отдельного вида; Бв - число неблагополучных пунктов, заболевших или павших животных всех видов (в районе, области).

Коэффициенты соотношения характеризуют численное соотношение двух не связанных между собой совокупностей, сопоставляемых только логически, по их содержанию. К ним относят такие показатели: как, например, число ветеринарных специалистов на 1000 гол. обслуживаемого скота, плотность размещения животных на фермах (на 1 м 2) или на пастбищах (на 100 га сельхозугодий) и т. д| Коэффициенты наглядности применяют, чтобы сравнить ряды абсолютных, относительных или средних показателей. Они представляют собой технический прием преобразования цифровых показате 1 лей. При вычислении коэффициента наглядности один из сравниваемых показателей принимают за 100%, а остальные - с помощью обычной пропорции пересчитывают в коэффициенты по отношению к этому числу. Чаще всего за 100% принимают первый исходный показатель ряда.

Для математической обработки полученных данных, чтобы оценить их объективность и достоверность, используют также широко известные методы математической статистики (биометрии). В частности, вычисляют следующие показатели: среднюю арифметическую величину вариационных рядов (М) й ее средние ошибки (т); среднее (стандартное) квадратичное отклонение (а); критерий значимости Стьюдента (t) (показатель существенной разницы); корреляционную связь (г) - прямую (положительную) и обратную (отрицательную); достоверность различий - с уровнем вероятности не менее 95% (Р); и другие показатели, подробно описанные в соответствующих руководствах.

Графические изображения. В ветеринарно статистических и эпизоотологических исследованиях наряду с табличными используют как один из приемов научного анализа изучаемых явлений графические изображения (графики, диаграммы, картограммы и картодиаграммы). Картограмма представляет собой географическую карту или ее схему, на которой различной краской, штриховкой или значками изображена степень распространения какого либо явления на разных участках территории, причем окраска (штриховка) тем интенсивнее, чем больше распространено анализируемое явление. Картодиаграмма - это такое графическое изображение, когда на географическую карту или ее схему статистические данные на носят в виде столбиковых, секторных или других диаграмм.

Вычислить коэффициент ранговой корреляции между числом неблагополучных пунктов и уровнем иммунизации животных(табл.), построить график. годы Неблагопо лучные пункты Порядковый номер рангов х у х 72 114 140 213 240 1 2 3 4 5 Уровень вакцинации(на 10000 голов) 31 27 14 9 7 Р =1 6 x Zd^2/n(n 1), d разница между рангами Z знак суммирования n= Разница рангов Квадрат разницы d= х у d^2 По По вакцинации пунктам у

Величина коэффициента корреляции равна 1, 0 в случае абсолютной положительной корреляции; если нет никакой связи между двумя векторами, коэффициент корреляции равен нулю. Если одна велечина убывает по мере возрастания другой, коэффициент корреляции равен – 1, 0

Вычислить коэффициент ранговой корреляции между количеством неблагополучных пунктов по классической чуме и уровнем иммунизации свиней(табл.). Построить график Р = 1 6 x Zd^2/n(n 1), d разница между рангами Z знак суммирования

годы Уровень Неблагопол вакцинации(учные на 100 тыс) пункты Порядковые номера рангов Квадрат разницы пунктов Разница рангов вакцинации х1 у1 х у d=х у D^2 1 72 570 16 2 114 580 15 3 140 780 14 4 213 1140 13 5 374 1690 12 6 1089 680 11 7 1639 880 10 8 1925 1000 9 9 2572 470 8 10 3223 250 6 11 3009 50 7 12 4208 20 1 13 3286 60 5 14 3420 30 3 15 3602 30 2 16 3386 0 4

Определить интенсивные статические коэффициенты(табл.), изобразить их графически. годы численность заболеваемость заболело пало смертность летальность животных 1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 Итого: 24350 26140 25800 26000 25500 24760 25000 25500 26100 25470 1064 807 1546 1062 101 178 311 506 863 657 20 19 26 17 1 1 11 7 15 14

Математические приемы исследования

Математические приемы используют для регистрации эпизоотологического явления и для математической обработки материалов учета, анализа математических данных. При этом данные, полученные при эпизоотологическом исследовании, должны быть наиболее полными, а учет – достоверным. При эпизоотологическом исследовании учитывают все зарегистрированные случаи инфекционной болезни.

Для количественной характеристики эпизоотической обстановки на конкретной территории используют такие математические приемы обработки данных, как:

Вычисление средних показателей;

Группировка данных и их выравнивание;

Определение показателя корреляции между определенными явлениями;

Определение достоверности и уровня значимости результатов.

В ходе эпизоотологического исследования определяются особенности эпизоотологического процесса в конкретных условиях, оценивается эффективность профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Полученные в ходе исследования данные систематизируют, подвергают логическому осмысливанию, с учётом эпизоотологических особенностей болезни, т. е. проводят эпизоотологический анализ.

Применение статистических методов при эпизоотологическом анализе позволяет дать исчерпывающие характеристики эпизоотологическим явлениям путём перевода абсолютных количественных показателей в так называемые интенсивные и экстенсивные относительные показатели, или эпизоотологические категории.

К интенсивным эпизоотологическим показателям относят заболеваемость, смертность, летальность. Они характеризуют частоту явления из расчета на 100, 1000, 10 000 и 100 000 животных, и показывают тяжесть (напряженность, интенсивность) протекания эпизоотического процесса.

Заболеваемость – это отношение числа заболевших животных к числу восприимчивых животных на каждые 100 000 поголовья.

Если в течение года из 2 266 000 свиней заболело 8 000 свиней, то заболеваемость сальмонеллезом будет:

8 000 × 100 000 = 350

Смертность – отношение числа павших животных к числу восприимчивых животных на 100 000 поголовья:

павшие животные × 100 000

общее поголовье

восприимчивых животных

Летальность – отношение числа павших животных к числу заболевших, в %:

павшие × 100 %

заболевшие

Экстенсивные эпизоотологические показатели используют для определения доли явления в целом, удельный вес отдельной инфекционной болезни в общей совокупности инфекционной патологии. К ним относят широту распространения, удельный вес болезни, пораженность (структура заболеваемости), сезонность, периодичность, динамика эпизоотий, очаговость и т. д. Например, в общей заболеваемости листериозом за последние 15 лет в республике 72 % составляет мелкий рогатый скот, 27 % - свиньи и 1 % - крупный рогатый скот.



Исследование распространенности болезни. Определяют ареал инфекционной болезни, устанавливают территории, на которых болезнь наиболее распространена среди сельскохозяйственных животных, выявляют структуру нозоареала.

На эти территории обращают особое внимание при проведении противоэпизоотических и профилактических мероприятий. Для разработки эффективных мер борьбы с болезнью выявляют ведущие факторы и основные пути распространения ее возбудителя. Для этого проводят анализ факторов распространения болезни. При сплошном нозоареале выявляют общие факторы и пути распространения инфекционной болезни, при разорванном – предполагают некоторые особенности, свойственные отдельным территориям.

С помощью картографического способа устанавливают территории угрожаемой зоны, сопредельные с неблагополучными.

На эпизоотической карте сопоставляют направления движения эпизоотии с путями и интенсивностью перемещений животных, перевозок продуктов животноводства.

Сопоставляют природно-климатические факторы, сопутствовавшие распространению болезни в пределах нозоареала с таковыми в угрожаемой зоне, и учитывают те факторы, которые показали различие. Затем определяют связь этих факторов с распространенностью болезни – если связь эта достоверна, соответствующие факторы относят к причинам распространения болезни.

Исследование энзоотичности. Энзоотичность, т. е. повторяемость в течение ряда лет одной болезни на определенной территории. После установления факта энзоотичности выявляют ее причины. Для этого сопоставляют все факторы и методом исключения отбирают те, которые действовали на территориях, где болезнь энзоотична. Эти факторы считают причиной энзоотичности болезни на исследованных территориях.

Исследование периодичности. Периодичность эпизоотий устанавливают выборкой статистических данных о числе эпизоотий и количестве больных животных за период не менее 10 лет. Строят графики числа эпизоотий по годам и устанавливают период повторяемости болезни. На территориях отмечают периодичность, определяют цикл периодичности.

Выявляют возможные причины периодичности – сопоставляя время возникновения эпизоотий с воздействием тех или иных факторов: природными зонами, составом почв, рельефом местности, количеством популяции диких животных, кровососущих насекомых и т. д. Так, например, 3 – 4- х летняя цикличность подъемов бешенства в ряде областей связана с периодическим увеличением численности диких лис.

Выявление фактора считают причиной периодичности болезни на определенной территории. Знание этих факторов (причин) позволит успешнее проводить профилактические мероприятия.

Исследование сезонности. Сезонность болезни анализируют по показателю заболеваемости животных или по числу неблагополучных пунктов в различное время года. Сезонность определяют по удельному весу каждого месяца в общей годовой заболеваемости.

Например, общую годовую заболеваемость (150 голов) принимают за 100 %, а заболеваемость в каждом месяце, например, в мае (5 голов) – за X. Высчитывают, решая пропорцию, процент заболевших животных в мае:

Получаем 3, 3 % животных болело в мае.

Затем по вычисленным показателям заболеваемости за каждый месяц строят

графики, диаграммы.

После выявления характера сезонности проводят анализ ее причин – т. е. факторов, способствующих сезонному проявлению болезни.

Анализ эффективности профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Эффективность профилактических и противоэпизоотических мероприятий оценивают по тому, как они влияют на напряженность эпизоотического процесса и ликвидацию эпизоотического очага.

Эффективность различных мер борьбы оценивают во времени и выражают соответствующими эпизоотологическими показателями. Так, эффективность дезинсекции определяют по показателю заболеваемости животных, т. к. дезинсекция направлена на разрыв механизма передачи возбудителя. А эффективность карантина определяют по числу неблагополучных пунктов, т. к. карантин направлен на предотвращение распространения болезни.

Экономическая эффективность. Экономическая эффективность противоэпизоотических мероприятий оценивают по снижению или предотвращению экономического ущерба. Его учитывают исходя из снижения заболеваемости, получения дополнительной продукции животноводства, повышения ее качества (согласно действующей инструкции).

Заключительным этапом эпизоотологического исследования является обобщение результатов, полученных при анализе данных. При этом разрабатываются конкретные указания, рекомендации по профилактике и ликвидации инфекционных болезней.

Таким образом, эпизоотический процесс представляет собой сложное комплексное явление, где биологическая основа развивается под влиянием природных и социально-экономических факторов. Поэтому исследование эпизоотического процесса носит специфический характер и включает комплекс методических приемов и специфическую систему анализа эпизоотологического материала.

Контрольные вопросы:

1. Что называют эпизоотологическим исследованием и какова его роль и задачи в изучении эпизоотического процесса?

2. Какие знаете основные приёмы эпизоотологического исследования?

3. Почему эпизоотологическое обследование является основным методом эпизоотологического исследования?

4. В чём заключается научная и практическая ценность результатов эпизоотологического анализа?

Тема: Эволюция и классификация инфекционных болезней

План лекции

1. Понятие эволюции инфекционных болезней.

2. Анализ эволюции инфекционных болезней по организационным уровням.

3. Анализ эволюции инфекционных болезней с позиций изменениявзаимодействия движущих сил эпизоотического процесса.

4. Номенклатура и классификация инфекционных болезней.

5. Современная эпизоотологическая классификация инфекционных болезней.

Приемы и способы эпизоотологического исследования. Метод эпизоотологического исследования включает специальные приемы и способы: сравнительно-истори­ческое и сравнительно-географическое описание, эпизоотологи­ческое исследование, эпизоотологический эксперимент. При не­обходимости на определенных этапах исследования проводят математико-статистическую обработку материалов.

Сравнительно-историческое описание. Приступая к изучению любой инфекционной болезни в конкретной обстановке, исследователь, прежде всего, выясняет, была ли такая же болезнь в прошлом, где и когда се выявляли. Полученные первичные дан­ные группируют в таблицах с регистрацией неблагополучных пунктов, больных и павших животных по годам и территориям.

С помощью сравнительно-исторического описания и приемов математико-статистической обработки данных выявляют цикли­ческие подъемы эпизоотии, связь эпизоотии с социальными из­менениями, стихийными бедствиями. Выявляют и зависимость эпизоотического процесса от характера ведения животноводства. Данные, полученные путем сравнительно-исторического описа­ния, сводят в таблицы, иллюстрируют графиками, схемами, диа­граммами и сопровождают соответствующей пояснительной за­пиской.

Сравнительно-географическое описание. С его помощью уста­навливают закономерности распространения инфекционных бо­лезней животных на местности в зависимости от присущих кон­кретным территориям природно-климатических и хозяйственно-экономических особенностей.

Основой для сравнительно-географических исследований слу­жат географические карты. Различия эпизоотической обстановки отражают разной окраской или штриховкой. Такие карты назы­вают картограммами. Когда на карты-основания наносят графи­ки или диаграммы, получают картодиаграммы. Карты с нанесен­ными на них границами ареалов болезней называют нозогеогра-фическими.

Методом последовательного наложения (совмещения) ареалы болезней сопоставляют с различными природными факторами (характером почв, температурой воздуха, данными об осадках, о распространенности грызунов и т.д.) и хзяйственно-экономическими показателями (размещение поголовья сельскохозяй­ственных животных, пути перевозки продуктов переработки животноводческого сырья и др.). Так выявляют зависимости между природными, хзяйственно-экономическими факторами и эпизоотологическими явлениями. Для доказательства досто­верности связей используют соответствующие приемы матема­тической статистики.

Эпизоотологическое обследование. Эпизоотологическое обсле­дование проводят непосредственно в неблагополучном пункте, хозяйстве, районе, области. Входе обследования выясняют сло­жившуюся обстановку, наблюдают за эпизоотическими очагами и оценивают полученные данные, а также разрабатывают необ­ходимые рекомендации.

Входе изучения эпизоотической ситуации выявляют источ­ники возбудителя болезни, механизм передачи возбудителя, уточняют границы эпизоотических очагов и угрожаемой зоны, степень восприимчивости животных, подвергающихся угрозе заражения.

Эпизоотическое состояние выясняют путем изучения доку­ментов, опроса населения и использования специальных методов исследования (вирусологических, бактериологических, серологи­ческих, аллергических). Изучают документы, характеризующие эпизоотическое состояние, в областном ветеринарном отделе, в районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями сельско­хозяйственных животных, а затем продолжают изучение в кон­кретном хозяйстве. Просматривают журналы учета больных жи­вотных, журналы регистрации противоэпизоотических мероприя­тий и учета эпизоотического состояния. Одновременно проверяют ветеринарные отчеты, а также служебную переписку с различными организациями и учреждениями, касающуюся во­просов эпизоотической ситуаций. Составляют эпизоотические карты обследуемой и сопредельных территорий с указанием мест водопоя, расположения скотомогильников, мясокомбинатов, боен и убойных пунктов (площадок), ветеринарных учреждений и т.д.

Опрос животноводов при эпизоотологическом обследовании проводят в форме беседы, уточняя вопросы, которые возникли при ознакомлении с документами. Входе этого этапа обследова­ния устанавливают даты первых случаев заболевания, места зара­жения животных (с учетом продолжительности инкубационного периода при данной болезни).

Впроцессе наблюдения за эпизоотическими очагами оцени­вают эффективность принятых мер.

Целенаправленность обследования эпизоотического очага за­висит от характера возникшей инфекционной болезни. При болезнях с воздушно-капельным механизмом передачи возбу­дителя обращают внимание на плотность размещения живот­ных, состояние вентиляции в помещениях, влажность воздуха. При болезнях с алиментарной передачей возбудителя выясняют подробности, касающиеся доставки, приготовления и скармли­вания кормов, уточняют места их заготовки, выясняют состо­яние водоисточника. При трансмиссивных инфекциях стара­ются получить сведения о наличии и плотности популяций специфических переносчиков возбудителей (клещи, кровососу­щие насекомые).

В заключение обобщают и оценивают данные, полученные в ходе эпизоотологического обследования, и разрабатывают систе­му рациональных и эффективных противоэпизоотических меро­приятий.

Эпизоотологический эксперимент. В ходе эпизоотологического эксперимента в опытах на лабораторных и сельскохозяйственных животных изучают отдельные особенности эпизоотического про­цесса, присущие данной инфекционной болезни. Проведение опытов необходимо в тех случаях, когда ту или иную особен­ность эпизоотического процесса невозможно установить или уточнить другими методами.

Опытным путем устанавливают источники и резервуары воз­будителя, уточняют особенности процесса его передачи воспри­имчивым животным, оценивают эффективность противоэпизоо­тических мероприятий. Все эпизоотологические эксперименты подразделяют на лабораторные и полевые.

Проведение лабораторных опытов. В ходе ла­бораторных опытов уточняют отдельные детали эпизоотического процесса. В опытах используют биологические модели (лабора­торные животные, эмбрионы, живые ткани и клетки). Важно учитывать, что при лабораторных исследованиях число подопыт­ных животных (или других биологических моделей) при каждом наблюдении должно быть не менее четырех. Это позволит про­вести обработку результатов наблюдения с помощью приемов математической статистики.

Животных распределяют по группам с учетом целей и этапов эксперимента. Отбор животных (моделей) осуществляют методом аналогов, часть животных выделяют для контроля. Опыты про­водят в специально оборудованных помещениях с соблюдением правил ветеринарно-санитарной безопасности.

Результаты законченных лабораторных исследований, имею­щие практическое значение, проверяют в полевых опытах на отдельных животноводческих фермах.

Проведение полевых опытов. Полевые экспери­менты осуществляют при изучении эпизоотического процесса и его отдельных сторон, а также при внедрении научных достиже­ний, апробированных в ходе лабораторных испытаний. Перед проведением эпизоотологических экспериментов в условиях жи­вотноводческих хозяйств составляют план, в котором четко фор­мулируют цели эксперимента, методы решения основных задач и пути реализации результатов исследований.

Ряд вопросов (карантинирование хозяйств, убой больных животных и т.д.) согласуют с местной администрацией. Организа­ционные и финансовые вопросы (приобретение и размещение животных, обеспечение обслуживающим персоналом, оборудова­нием) решают непосредственно в хозяйствах, а ветеринарно-санитарную безопасность обеспечивают совместно с ветеринарны­ми специалистами, обслуживающими хозяйство. Хозяйства (фермы) выбирают с учетом требований эксперимента.

Подопытных и контрольных животных размещают отдельно в предварительно очищенных и продезинфицированных помеще­ниях и закрепляют за ними обслуживающий персонал. Живот­ных обследуют клинически, в необходимых случаях отбирают пробы биоматериала для лабораторных исследований. На время опыта запрещается перемещать животных из одной группы в другую. По окончании опыта составляют акт. Все материалы обрабатывают и анализируют.

Использование приемов математической статистики. Эти приемы используют для регистрации эпизоотологических явлений и для обработки материалов учета.

Регистрация эпизоотологических явлений. Обрабатывают дан­ные учета и отчетности. Объектами учета служат заболевшие животные и неблагополучные пункты. Данные должны быть полными, учет - достоверным. Систему учета основывают на регистрации всех без исключения случаев заразной болезни по мере их возникновения. Используют и так называемое моментное (одномоментное) наблюдение, а также выборочный метод (исследования на базе специально отобранной части объектов учета). Основное требование при использовании выборочного метода - максимально полное отражение в выборке подлежащих изучению признаков генеральной совокупности (всех объектов учета).

Эпизоотологические показатели разделяют на интенсивные и экстенсивные. К интенсивным относятся заболеваемость, смерт­ность и летальность. Они характеризуют частоту явления из рас­чета на 100, 1000, 10 000, 100 000. Так, заболеваемость в расчете на 100 тыс. восприимчивого поголовья определяют по формуле

где Б - число заболевших животных; По - общее поголовье восприимчивых жи­вотных.

Смертность в расчете на 100 тыс. восприимчивых животных определяют по формуле

где М - число павших животных.

Летальность исчисляют на 100 животных, больных инфекци­онной болезнью. Это процентное отношение числа погибших от данной болезни к числу заболевших ею.

Экстенсивные показатели, или показатели распределения, ис­пользуют для долевого определения части в целом, по ним уста­навливают выраженный в процентах удельный вес части явлений в общей их совокупности. Экстенсивные показатели нередко применяют, когда необходимо установить процентное распреде­ление нозологических форм среди группы болезней животных определенного вида.

Для обработки данных текущего учета и получения количест­венных характеристик эпизоотической обстановки на конкрет­ной ограниченной территории (в хозяйстве, районе) используют следующие приемы: вычисление средних показателей; группи­ровку данных и их выравнивание; определение показателя кор­реляции между переменными величинами; определение досто­верности и уровня значимости полученных результатов.

При обработке количественных данных часто вычисляют среднее арифметическое. Группировку данных проводят по ад­министративно-хозяйственным, территориальным единицам со­ответственно их географическим или экономическим особеннос­тям, по видам животных, их возрасту. Все эти данные сводят в простые таблицы, если в них связывают два признака (например, наименование пункта и число больных), и сложные, комбиниро­ванные, в которых отражены связи между тремя и более призна­ками (пункт, вид животных, возраст, возбудитель болезни и его тип, вариант и т.д.).

Для выравнивания некоторых данных используют метод скользящей средней. При этом для каждого значения пока­зателя берут среднее арифметическое с учетом двух соседних значений. В тех случаях, когда имеется или предполагается связь между двумя факторами, прибегают к расчетам коэф­фициента корреляции или корреляции рангов по известным формулам.

Эпизоотологический анализ. В ходе эпизоотологи­ческого исследования изучают общие закономерности эпизооти­ческого процесса и его особенности в конкретных условиях. К числу таких особенностей относятся распространенность и энзоотичность болезней, сезонность и цикличность,; характер дина­мики эпизоотического процесса. Обобщение результатов анали­за - заключительный этап эпизоотологического исследования. Он связан с выработкой конкретных рекомендаций, направлен­ных на совершенствование мероприятий по профилактике и борьбе с болезнями.

Исследование распространенности болезней. Определяют (уточняют) ареал болезни.Устанавливают, какие факторы и пути распространения сыграли наиболее существенную роль в преде­лах той или иной территории. С этой целью вначале определяют пункты, хозяйства, районы, где зарегистрирована болезнь. Путем картографирования уточняют ареал болезни и его структуру. При сплошном нозоареале должны действовать общие причины (фак­торы) и пути распространения болезни, при разорванном - предполагают, что отдельным территориям свойственны какие-то особенности.

Такой анализ позволяет выявить территории, на которых болезнь наиболее широко распространена. На них обращают особое внимание при проведении профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Выявляют ведущие факторы и основные пути распространения болезни, сопредельные с не­благополучными территории угрожаемой зоны. Затем обе груп­пы территорий характеризуют по наличию и плотности вос­приимчивых животных, по ареалам резервуаров и переносчиков возбудителя. На карте сопоставляют динамику распространения болезни с путями перемещений животных, перевозок продуктов животноводства. На эпизоотическую карту наносят границы климатических и природных зон, данные о рельефе местности, особенностях фауны (по видам) температуре воздуха (средние за год и за месяц), атмосферных осадках, влажности, величинах солнечной радиации. После сопоставления факторов, сопутст­вующих распространению болезни в пределах ее ареала, с таковыми в угрожаемой зоне отбирают факторы, показавшие различия. Затем определяют связь этих факторов с распро­страненностью болезни.

Исследование энзоотичности. Болезнь считают энзоотичной для определенной территории, если она регистрируется в течение ряда лет, составляющих более половины срока на­блюдений. Если энзоотичность установлена, выявляют ее при­чины. Методом сопоставления и исключения отбирают те факторы, которые действовали только на территориях, где болезнь энзоотична.

Исследование цикличности. Для выявления цикличности эпи­зоотического процесса необходимы данные о числе неблагопо­лучных пунктов и количестве больных животных за период не менее 10 лет. Полученные данные группируют по районам и областям. На их основании строят графики и устанавливают факт периодической повторяемости подъемов интенсивности эпизоотического процесса. Сопоставляя время подъемов с време­нем действия тех или иных факторов, выявляют возможные при­чины цикличности. Их учитывают при планировании профилак­тических мер.

Исследование сезонности. Сезонную динамику эпизоотичес­кого процесса определяют по удельному весу каждого месяца в общей годовой заболеваемости (общем числе неблагополуч­ных пунктов). Изучая сезонность за ряд лет, суммируют данные за каждый месяц, а затем вычисляют показатель каждого месяца в процентах к сумме всех случаев болезни. После выявления характера сезонности проводят анализ ее причин. Изучают связь подъемов заболеваемости со временем действия природно-хозяйственных факторов, также имеющих сезонный характер.

Анализ эффективности профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Учитывают влияние этих мероприятий на напряженность эпизоотического процесса и ликвидацию эпизоо­тических очагов. Эффективность мероприятий оценивают во времени и выражают эпизоотологическими показателями или суммой предотвращенного (сниженного) экономического ущерба от болезни.

В зависимости от того, на какое звено эпизоотической цепи направлена та или иная мера борьбы, оценивают ее эффектив­ность по соответствующим показателям. Так, дезинсекция на­правлена на разрыв механизма передачи возбудителя при транс­миссивных инфекциях, поэтому эффективность этой меры оце­нивают по показателю заболеваемости животных. Эффективность вакцинации, направленной на создание специфической устойчи­вости животных к действию возбудителя болезни, оценивают по показателям заболеваемости и летальности. Определить эффек­тивность карантинных мероприятий можно по числу новых не­благополучных пунктов (предотвращение дальнейшего распро­странения болезни).

Экономическую эффективность противоэпизоотических меро­приятий оценивают по показателю снижения или предотвраще­ния экономического ущерба: Предотвращенный (уменьшенный) экономический ущерб можно определить, исходя из снижения заболеваемости, получения дополнительной продукции животно­водства и повышения ее качества. При проведении соответству­ющих расчетов используют действующие инструкции и наставле­ния.

Таким образом, эпизоотологический анализ позволяет выда­вать обоснованные рекомендации, необходимые для планирова­ния и проведения рациональных профилактических и противоэ­пизоотических мероприятий.


Похожая информация.


Предметом изучения эпизоотологии как самостоятельной науки является эпизоотический процесс. Развитие эпизоотического процесса (увеличение числа неблагополучных пунктов, повышение уровня заболеваемости животных, летальности, колебания заболеваемости в разные сезоны года и др.) определяется активностью различных звеньев эпизоотической цепи, которые находятся под непосредственным воздействием природно-географических, экономических (хозяйственных), организационных факторов, определяются особенностями ведения животноводства и эффективностью проводимых противоэпизоотических мероприятий. В связи с этим возникает необходимость в систематическом изучении эпизоотического состояния отдельных хозяйств, районов, областей, республик, стран, а в необходимых случаях и оценки мировой ситуации, т.е. в проведении эпизоотического исследования.

Комплексный метод эпизоотологического исследования представляет собой совокупность приемов и способов, применяемых для изучения различных сторон эпизоотического процесса – закономерностей возникновения, распространения и особенностей проявления инфекционных болезней животных в разнообразных условиях и на различных территориях, а также для оценки эффективности проводимых профилактических и оздоровительных противоэпизоотических мероприятий.

Полученные в ходе исследования данные систематизируют, подвергают логическому осмысливанию (с учетом эпизоотологических особенностей болезни), т.е. проводят эпизоотологический анализ, и на этой основе разрабатывают конкретные рекомендации по дальнейшему усовершенствованию противоэпизоотических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости или ликвидацию данной болезни.

Эпизоотологическое исследование – одна из важнейших сторон деятельности любого ветеринарно специалиста. Его проводят как в практических, так и в научных целях. Масштабы исследования, в том числе и размеры территорий, подлежащих изучению, могут значительно варьировать – от одного эпизоотического очага (неблагополучного пункта) до изучения эпизоотического состояния района, области, республики, страны. Иногда прибегают к рассмотрению отдельных вопросов в глобальном масштабе. Соответственно направленность исследования, его задачи могут быть различными:

Эпизоотологическое обследование эпизоотического очага (неблагополучного пункта, хозяйства);

Изучение эпизоотической обстановки (ситуации) в районе, области, республике, стране;

Изучение особенностей проявления эпизоотического процесса определенной болезни (заболеваемость, летальность, сезонность, периодичность, инцидентность, превалентность (показатель распространённости болезни), очаговость и др.), присущих данным условиям и характеру ведения животноводства;

Определение эффективности мероприятий по борьбе с данной болезнью;

Выяснение закономерностей географического распространения, особенностей проявления отдельных инфекционных болезней, определение их современного нозоареала и связи с факторами внешней среды и особенностями ведения животноводства, поиск причин неравномерного распространения болезни на определенной территории;

Сбор данных для эпизоотологического прогнозирования;

Изучение эпизоотической обстановки и распространения инфекционных болезней животных в зарубежных странах.

Объем исходных материалов, необходимых для проведения исследования, зависит от задач исследования. При эпизоотологическом обследовании неблагополучного пункта часть сведений собирают путем непосредственного обследования изучаемого хозяйства, используют данные «Журнала для регистрации больных животных» (форма № 1), «Журнала для записи противоэпизоотических мероприятий» (форма № 2), «Журнала для записи эпизоотического состояния района» (форма № 3), а также акты, отчеты и другие материалы, отражающие результаты проведенных ранее обследований. При изучении эпизоотической обстановки в районе, области и т.д. сведения получают из материалов ветеринарной отчётности на уровне отдельных хозяйств, расположенных на территории этого района. Соответственно для оценки обстановки в области , республике (крае, АССР) используют данные по районам и т. д.

Сбор сведений проводится раздельно по каждой болезни .

Сведения о поголовье животных, характере ведения животноводства, хозяйственных связях, перемещениях животных, данные о природно-климатических особенностях получают на местах в соответствующих учреждениях. С этой же целью используют справочники, обзоры.

Эпизоотологические исследования проводят по общей схеме (Схема 1 «Метод эпизоотологического исследования») и пользуются различными приемами, составляющими в совокупности эпизоотологический метод:

Сравнительно-историческое описание;

Сравнительно-географическое (картографирование) описание;

Эпизоотологическое обследование;

Эпизоотологический эксперимент.

При необходимости проводят математическую обработку данных.

Целесообразность использования каждого из названных приемов и способов зависит от конкретных задач и масштабов исследования. Далеко не во всех случаях применяют всю совокупность приемов.

Сравнительно – историческое описание. Пользуются им для ретроспективногоанализа показателей эпизоотического процесса (по данным за ряд лет ). При этом используют такие приемы, как описание, составление хронологических таблиц, графиков, схем, диаграмм, исчисляют и логически осмысливают показатели эпизоотологического процесса по многолетним данным (количество неблагополучных пунктов, заболеваемость, смертность, летальность, коэффициент очаговости, структура заболеваемости и др.) Этот метод дает возможность выяснить причины возникновения отдельных болезней, динамику их распространения во времени, выявить их зависимость от характера и системы ведения животноводства, определить сезонность проявления эпизоотий, их периодичность, оценить эффективность методов противоэпизоотической работы.

Сравнительно – географическое описание. Этот прием позволяет установить связь эпизоотологических явлений с географической средой, т.е. с природными и экономическими (хозяйственными условиями), выяснить причины приуроченности болезней к определенной местности, определить предпосылки возникновения их, провести анализ характера и интенсивности географического распространения болезней в различных административно-территориальных единицах (район, область, край) и природных зонах изучаемой территории.

Сравнительно-географическое описание включает несколько стадий:

1. Построение пространственной модели эпизоотологических явлений .

Универсальной и элементарной пространственной моделью для анализа эпизоотологических явлений служит карта. Ветеринарно-географические карты (эпизоотическая карта района, области, нозогеографические карты и др.) позволяют раскрыть закономерности географического распространения болезней, определить их современный нозоареал, приуроченность к определенным ландшафтам. Основа для сравнительно-географических исследований – обычные географические карты (в некоторых случаях контурные), на которые наносят ареал той или иной заразной болезни. Такие карты называют нозогеографические.

2. Сопряженный картографический анализ.

Проводят путем сопоставления ареалов болезней с природными (почва, температура, осадки, распространение грызунов и т.п.) и хозяйственными (размещение сельскохозяйственных животных, пути их перевозок, места переработки животноводческой продукции, рынки и т.п.) факторами. Это позволяет выявить природно-географические и экономические факторы, способствующие возникновению и распространению болезней животных.

3. Выявление причинно-следственных связей.

С помощью нозогеографических карт и сопряженного картографического анализа обнаруживают совпадение и зависимость между природно-экономическими факторами и эпизоотологическим явлением. Подтвердить достоверность этой связи позволяют математические (корреляционный анализ) и логико-математические методы (многофакторный и информационно-логические анализы и др.). Сущность этих методов состоит в оценке роли факторов, установлении связи между фактором и эпизоотологическим явлением. Результаты сравнительно-географического описания выражают в виде карт, картосхем, картодиаграмм, таблиц и объяснительных записок.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

РЕФЕРАТ

«Эпизоотический мониторинг и основы эпизоотического исследования»

Выполнила:

Студентка 4 курса 13 группы

Факультета ветеринарной медицины

Дурандина Наталия Андреевна

Введение

1. Методы исследования

3. Результаты комплексного эпизоотологического

исследования

Заключение

Список литературы

Введение

Как и всякая наука, эпизоотология имеет свой объект и методы исследования.

Объектом изучения и постоянного мониторинга (слежения) эпизоотологии является среда обитаниясельскохозяйственных животных (или птиц, рыб) в единстве с микро- и макромиром живых существ и растений. Т.е. объектом изучения эпизоотологии оказываются все и вся на данной территории хозяйства (района, области и т.д.), изучение и контроль локального биогеоценоза сельскохозяйственных животных, синантропных и диких зверей, всех насекомых, птиц, простейших, бактерий, вирусов, всех растений в данной географической местности и в данном климате, на конкретных видах почв и с конкретным водным обеспечением.

1. Методы исследования

Комплексный эпизоотологический метод - это совокупность разнообразных методических приемов и способов, объединенных на основе единства предмета исследования - заболеваемости и эпизоотического процесса, предназначенная для обеспечения наиболее полной и всесторонней характеристики этого предмета как комплексного явления биологической и социальной природы. Его вариации определяются целями, задачами, масштабами исследования.

Комплексный эпизоотологический метод состоит из:

1. эпизоотологического обследования хозяйств и окружающей территории;

2. сравнительно-исторического метода;

3. сравнительно-географического метода;

4. эпизоотологического эксперимента;

5. системы статистических методов эпизоотологии;

6. эпизоотологического анализа собранных материалов и фактов.

Эпизоотологическое обследование-- основной метод эпизоотологии, направленный на выяснение многообразных по¬ложений и фактов, характеризующих конкретный неблагополучный пункт или зону (хозяйство, район), и особенностей проявления, распространения и ликвидации в нем заразной болезни. При эпизоотологическом обследовании необходимо использовать разнообразные методы других наук, включая клинический и патологоанатомический методы, бактериологические, вирусологические, серологические, аллергические, энтомологические и другие исследования.

Основой эпизоотологического метода обследования является сбор и регистрация данных о закономерностях пространственно-зоографического распределения заболеваемости среди всех видов животных, пород животных, возрастных и зоотехнических групп, различных категорий домашних, диких и синантропных животных, а также выявление зависимости такой заболеваемости от хозяйственно-технологических и социально-экономических условий ведения животноводства (птицеводства). После этого проводят анализ структуры заболеваемости по группам и нозологическим формам с расчетом общих и частных эпизоотологических (зоометрических) показателей: заболеваемости, смертности, летальности, превалентности, инцидентности, эпизоотичности, показателей экономического ущерба и других. Эти показатели позволяют определить и оценить эпизоотическую ситуацию, эффективности проводимых или проводившихся ранее противоэпизоотических и профилактических мероприятий, а также тенденцию развития эпизоотического процесса на исследуемой территории (или в хозяйстве).

Сравнительно-исторический и сравнительно-географический приемы включают в себя сбор сведений о факторах, способствующих распространению инфекционных болезней в данной местности, о количестве и качестве эпизоотических очагов, сведения о поголовье восприимчивых животных, заболеваемости, летальности и т. д. Данные этих двух методов позволяют установить связь предыдущих эпизоотических вспышек инфекционной болезни с современной эпизоотический ситуацией, выявить повторяемость эпизоотии в определенной местности и в определенные годы (стационарность и периодичность), а также зависимость эпизоотической обстановки от природно-географических и социально-экономических условий на определенных территориях. На основании сравнительного исторического и географического описания можно судить об эволюции заразных болезней.

Данные сравнительно-исторического исследования определяются по временному и территориальному распределению инфекционной заболеваемости животных, по годовой и многолетней динамике эпизоотий с определением сезонности, периодичности или цикличности, стационарности инфекционных болезней животных на данной территории (хозяйства). Ретроспективный анализ статистических показателей заболеваемости среди животных позволяет определить гипотетические факторы эпизоотического риска, характер заболеваемости, ее связь и зависимость от природных, экологических, техногенных, хозяйственно-экономических и социальных факторов.

Влияние природных и экологических факторов на эпизоотологическую или эпизоотическую обстановку на данной местности и в данное время оценивают по результатам сравнительно-географического исследования, целью которого оказывается выявление закономерностей пространственно-территориального распределения заболеваемости, ее зависимости от климатических, ландшафтных, биоценотических, социально-экономических и административно-территориальных особенностей данной местности. Конечной целью эпизоотолого-географического исследования служит выявление гипотетических кофакторов заболеваемости биотической и абиотической природы.

Тысячелетия сожительства человека с животными будь-то с домашними, сельскохозяйственными, синантропными или дикими дали человеку пусть и на бытовом уровне, но опыт и знания взаимосвязи заболеваемости животных с климатом, с обилием или скудностью растительности, с водным режимом местности, c временами года, с особенностями состава почв, температуры и влажности воздуха на данной территории в различные сезоны. Такие данные необходимо фиксировать и иметь под рукой с целью определения движущих сил эпизоотического процесса, их интенсификации или ослабления (затухания) с целью определения резервуаров инфекционных агентов, путей переноса и переживания патогенных микроорганизмов в объектах биоценозов, средств и путей распространения таких микроорганизмов в разное время года и в разные года. Знание таких факторов позволяет с наибольшей вероятностью и достоверностью прогнозировать тенденцию, перспективу эпизоотической ситуации и риска. Такие проблемы и вопросы решает эколого-ландшафтная эпизоотология, которая выделилась в самостоятельный раздел теоретической эпизоотологии в последние 20-35 лет.

Эпизоотологический эксперимент -- это метод исследования, направленный на моделирование естественного течения инфекционного и эпизоотического процессов конкретной болезни для познания их закономерностей и оценки эффективности противоэпизоотических мероприятий. Задачи эпизоотологического эксперимента сводятся к изучению, определению и идентификации возбудителя инфекционного заболевания, к изучению возможных и реальных механизмов передачи возбудителя среди животных, к изучению патогенеза болезни, к проверке и оценке эффективности лечебных, профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

Необходимость проведения эпизоотологического эксперимента возникает в тех случаях, когда не удается достоверно охарактеризовать эпизоотологическую ситуацию в хозяйстве с помощью эпизоотологического обследования и клинико-лабораторных методов.

В практической ветеринарии самый простой эпизоотологический эксперимент чаще всего проводится в виде так называемой биологической пробы (биопробы). Это когда ветеринарный врач заражает здоровых восприимчивых животных патологическим материалом от инфекционно больного животного, наблюдает и фиксирует начало, разгар и конец заболевания. При этом ветеринарный врач имеет возможность выделить и идентифицировать возбудителя заболевания уже от биопробных животных (а не от естественно заболевших), оценить в полной мере выраженность и последовательность развития клинических симптомов болезни, а также эффективность терапевтических и иммунобиологических средств. Биопроба как модель никогда не может воспроизвести эпизоотический процесс, а только инфекционный процесс, который является составной частью эпизоотического. Суть методического приема в эпизоотологическом эксперименте заключается во вмешательстве в текущий эпизоотический процесс путем фиксации (например, при биопробе) или исключения предполагаемых факторов риска. Роль эпизоотолога при этом сводится к оценке роли этих факторов путем сравнения результатов вмешательства по заболеваемости и исходу болезни в опытных и контрольных группах.

Наиболее часто используется 3 варианта эпизоотологического эксперимента: когортное исследование (или контролируемый эксперимент), неконтролируемый, естественный эксперимент.

При контролируемом когортном эксперименте эпизоотолог формирует в ходе эпизоотического процесса в хозяйстве равноценные группы (когорты) животных: больных, здоровых. Роль основного или ведущего фактора в развитии эпизоотического процесса оценивается по увеличению или снижению заболеваемости, гибели и выздоровления в обеих группах животных, которые к тому же обследуются клинико-лабораторными методами биохимии, микробиологии, патофизиологии. Контролируемый эксперимент позволяет установить причинно-следственные связи в текущем эпизоотическом процессе и поэтому относится к основному методу аналитической эпизоотологии.

Неконтролируемый эпизоотологический эксперимент сводится к проведению и оценке эффективности или результатов противоэпизоотических мероприятий, начатых в хозяйстве независимо от того, известен диагноз заболевания или нет. При таком варианте эксперимента все животные хозяйства составляют как бы одну опытную группу и без контрольной. Только фактическая результативность проводимых мероприятий является мерилом успеха эксперимента, и одновременно эта результативность подтверждает или опровергает предполагаемые факторы эпизоотического процесса и причинно-следственных связей.

Естественный эксперимент заключается в целенаправленном анализевлияния различных или нескольких факторов влияния на естественно текущий эпизоотический (инфекционный) процесс. Ветеринарный врач или эпизоотолог не вмешивается в течение эпизоотического процесса, не влияет на него, а лишь ведет учет степени и меры воздействия нескольких отдельных факторов на данную микропопуляцию сельскохозяйственных животных по росту или снижению заболеваемости и гибели больных животных.

Естественный эксперимент используется, как правило, при оценке заболеваемости энзоотического масштаба, природно-очагового неблагополучия, а также острого или хронического влияния техногенных и антропогенных факторов токсического и дефицитного свойства на геобиоценоз данной местности.

Применение статистических методов при эпизоотологическом анализе позволяет дать исчерпывающие характеристики эпизоотологическим явлениям путем перевода абсолютных количественных показателей в так называемые интенсивные и экстенсивные относительные показатели, или эпизоотологические категории (например, заболеваемость, смертность, смертельность, инцидентность, превалентность, очаговость, индекс контагиозности и т. д.). В связи с этим учет и отчетность по инфекци¬онным болезням имеют важное значение в противоэпизоотической работе ветеринарных врачей и органов ветслужбы.

2. Документация эпизоотологических исследований

Обязательными документами эпизоотологического исследования остаются:

1. Акты комиссионного обследования хозяйства,

2. Эпизоотическая карта района,

3. Эпизоотическая кривая заболеваемости (т. е. график),

4. Конкретная характеристика (описание) эпизоотических очагов,

5. Эпизоометрические (эпизоотологические) показатели (заболеваемости, летальности, инцидентности, контагиозности, очаговости, эпизоотичности и т.д.).

Таким образом, на завершающем этапе эпизоотологического исследования используется специализированная методология аналитической и количественной эпизоотологии.

3. Результаты комплексного эпизоотологического исследования

Конкретным результатом комплексного эпизоотологического исследования является подробная Справка об эпизоотологической (или эпизоотической) ситуации обследованной местности (хозяйства), в которой сформулированы основные гипотезы эпизоотологических проблем, факторы реального эпизоотологического риска и эпизоотологический прогноз. Все собранные фактические и аналитические материалы прикладываются к Справке в виде Приложений.

Заключение

эпизоотологический метод исследование

Таким образом, общенаучная методология, методические подходы и методы проведения эпизоотологического исследования позволяют обоснованно признать, что эпизоотология как наука является общеветеринарной наукой. Это происходит от того, что в эпизоотологическом исследовании хозяйства и территории важнейшим количественным элементом является изучение и оценка таких общих эпизоотологических параметров как: здоровье, воспроизводство и продуктивность животных, а также эпизоотологические признаки их популяций: восприимчивость, резистентность из организма к инфекционным агентам, плотность и условия их содержания (расселения), границы и контакты, экологическая обстановка и хозяйственно-экологические связи.

Кроме того, эпизоотолог проводит оценку и эпизоотологических признаков популяций возбудителя: патогенность, контагиозность, иммунногенность, а также взаимодействие этих популяций микроорганизмов с популяциями макроорганизмов (животных): заразность, инкубационный период, симптоматику болезни, тяжесть и продолжительность ее течения, постинфекционный иммунитет, признаки бессимптомного или субклинического носительства (персистенции) возбудителей в организме здоровых и переболевших животных.

Список используемой литературы

1. И.И. Гуславский, В.А. Апалькин « Общая эпизоотология с ветеринарной санитарией», Барнаул 2003.

2. В.П. Урбан, М.А.Сафин «Практикум по эпизоотологии и инфекционным болезням с ветеринарной санитарией», Москва « КолосС» 2003.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Влияние природно-географических и социально-экономических факторов на развитие эпизоотического процесса. Природная очаговость инфекционных болезней. Продолжительность и выраженность различных стадий. Ликвидация болезни ветеринарными специалистами.

    презентация , добавлен 14.10.2013

    Источник возбудителя инфекции. Восприимчивые животные как звено эпизоотической цепи, клинические проявления и симптомы данного патологического процесса, влияние различных факторов на проявление и течение. Сезонные и периодические изменения интенсивности.

    реферат , добавлен 12.01.2015

    Значение эпидемиологических исследований в процессе оценки факторов риска разного уровня обобщения. Принципы и этапы проведения социально-гигиенического мониторинга здоровья населения. Основные достоинства метода случай-контроль и когортного испытания.

    презентация , добавлен 04.10.2017

    Физикальные методы исследования: сбор анамнеза, пальпация живота, перкуссия (простукивание). Виды лабораторных методов исследования, методика проведения. Основная задача инструментального исследования: метод УЗИ, рентгенограмма пищевода, желудка.

    презентация , добавлен 04.05.2015

    Общие принципы организации и проведения противоэпизоотических мероприятий. Активная, наступательная и преобразующая профилактика инфекционных болезней. Прогнозирование ожидаемого срока, а также зон риска возникновения и развития чрезвычайных ситуаций.

    презентация , добавлен 14.10.2013

    История клинических исследований XX века. Понятие и виды медико-биологических исследований. Морально-этические проблемы взаимоотношение врача и испытуемого. Основные принципы проведения испытаний и экспериментов. Правила опубликования результатов.

    реферат , добавлен 26.02.2015

    Оптический метод определения процентного насыщения гемоглобина кислородом. Регистрация концентрации СО2 в дыхательных газах - капнография. Мониторинг нервно-мышечной передачи, заключающийся в стимуляции периферического нерва и регистрации сокращений мышц.

    презентация , добавлен 03.04.2016

    Анализ анамнеза жизни пациента. Порядок проведения объективного исследования, оценка результатов анализов различных органов и систем. Правила постановки и обоснование дифференциального диагноза. Заключения специалистов по результатам исследований.

    история болезни , добавлен 18.10.2015

    На основании клинической картины, данных анамнеза, факторов наличия у пациента социальных и медико-биологических факторов риска, результатов лабораторных исследований постановка диагноза - инфильтративный туберкулез легких. Методы лечения болезни.

    история болезни , добавлен 17.06.2015

    Возбудитель острого вирусного заболевания группы антропозоонозов. Эпизоотологический мониторинг ящура. Источники инфекции и заражения людей, специфическая диагностика. Инкубационный период и опорные симптомы болезни. Проявления на слизистых и коже.



Отчетность за сотрудников