Инновационное производство. Большая энциклопедия нефти и газа. Готовность бизнеса к инновациям

  • Определение ЦА
  • Настроить рекламу
  • Получить целевых подписчиков
  • Получить заявки

Компания «Честный ремонт» занимается полной и частичной отделкой квартир в Санкт-Петербурге. Также помогают с бесплатной приемкой квартир в новостройках. До этого уже проводились рекламные кампании в «Вконтакте», но не приносили результатов и решили обратиться ко мне, чтобы привлечь клиентов по ремонту квартир из этой социальной сети.

Перед началом работы необходимо подготовить посадочную страницу (в данном случае группу) для трафика. Первым делом попросил заказчика сменить обложку и наполнить группу уникальным контентом. Стали использовать посты с красочными фотографиями, опросами и подобрали хештеги.

Воронка продаж — это инструмент для аналитики, который позволяет понять, как Ваш потенциальный клиент приходит к решению о покупке вашего товара или услуги.

При работе над данным проектом решил использовать 3 воронки продаж:


Пообщавшись с заказчиком мной были выделены следующие сегменты аудитории в mindmap:

Собираю базы по:

  • Конкурентам
  • Жилым комплексам
  • Друзьям сотрудников конкурентов
  • Категориям интересов

Помимо этого:

  • Анализирую популярные посты в тематике, чтобы понять, какие картинки в рекламе с наибольшей вероятностью зайдут.
  • Собираю ядро, чтобы лучше понять целевую аудиторию: демографические данные, в каких группах. Чаще всего ремонтом интересуются девушки от 20 до 45 лет. Так же они состоят в 2-3 группах про дизайн-интерьера и красивые отделки.

Для тестирования объявления используются картинки из интернета, либо фотографии, которые предоставляет сам заказчик. Также тестирую призывы к действию. К примеру: «Переходи и вступай/ Переходи и заполняй/ Вступай и получи скидку». В итоге получается постов 20-30 с различными картинками и призывами. Базы для теста выбираю горячие, собранные по конкурентам и Жилым Комплексам.. Откручиваю и смотрю, в каких постах наивысший CTR, конверсия в подписку и соотношение позитива к негативу.

Образец рекламы по ремонту квартир вконтакте




В ходе работы выявился рад «непригодных» для рекламы объявлений:

Неудачные промо




1. Аудитории, которые хорошо себя показали в данной нише: ЖК и конкуренты.

Они стабильно приносят заявки по 100-300 рублей, что меня и моего заказчика сильно радует.

2. Нужно прорабатывать контент группы.

В начале работы подписка в группу (на горячую аудиторию) обходилась в 50 рублей! Это очень много, не правда ли? Поэтому было решено полностью изменить контент-план в группе и в результате, цена упала до 20 рублей за подписчика.

3. Дизайн.

Дизайн должен вызывать доверие и выглядеть достойно среди конкурентов, у которых ужасное оформление.

4. Ремонт через несколько месяцев.

Данная ниша — не самая быстрая в получении прибыли, но это и является её плюсом. Постоянно подогревая подписчиков с помощью контента — мы показываем им свой профессионализм и то, что нам можно доверить ремонт в своей квартире. А если на постоянной основе приносить заказчику заявки по 100 — 300 рублей (и даже меньше), то это будет считаться отличной основой для долгосрочного сотрудничества.

Теперь вы знаете, где брать клиентов на ремонт квартир и как правильно написать объявление, чтобы найти много клиентов. Можете еще раз посмотреть текст объявлений в образцах из моего кейса и на его основе составить свой продающий текст для рекламы ремонта квартир. Если что-то непонятно, обязательно пишите в комментариях.

Инструкция

Процесс привлечения клиентов нужно начать с определения - кто является вашим . Нужно определить, где живет, сколько ему лет, что читает, что ест, социальные характеристики, культурные предпочтения, уровень дохода и т.п. Это дает возможность понять, где его нужно искать.

В каждом городе есть газеты для объявлений с подходящими рубриками. Закажите в газетах с большими тиражами пару объявлений и ждите результат. Если вам позвонили, можно смело заказывать дальше. Если звонков не было, ищите другие журналы и газеты.

Поищите знакомого на сайте «в Кругу Друзей». Принцип такой же: регистрация и поиск.

Размещайте объявления о деятельности вашей компании как на досках объявлений, где публикуются подобные вам организации, так и на ресурсах, на которых находятся ваши клиенты. Чем больше объявлений вы опубликуете, тем выше шансы на успех.

Видео по теме

Хороший мастер – на вес золота. После его работы хочется радоваться, и нет ощущения, что деньги выброшены на ветер. Но как найти такого мастера для отделки квартиры ? На что обратить внимание при выборе, и всегда ли «дорого» - синоним «хорошо»?

Инструкция

Определите, какую сумму вы готовы отдать за отделку.

Спросите у знакомых, друзей, коллег, знают ли они хорошего мастера , найдите объявления в газетах или в интернете.

Выберите того, который предложил самое выгодное соотношение «цена-репутация».

Услуги мастеров из строительной фирмы могут стоить дороже, потому что ей нужно оплачивать офис, налоги, работу своих менеджеров и тому подобные никак к вам не относящиеся расходы. Нанять мастера с этой точки зрения обойдется дешевле, и тут надо внимательно смотреть, кого вы нанимаете. Есть несколько признаков профессионала, кроме отзывов довольных клиентов:- хороший не попросит цену меньшую, чем средняя цена за подобную работу по городу;
- специалист не назовет цену, пока не увидит глазами, что ему придется ;
- у профессионала есть свои инструменты – дрель, кусачки и все другие необходимые вещи, поэтому вас должно насторожить, если он договаривается с вами о ваших инструментах;
- хороший мастер должен быть пунктуальным, поэтому если он опоздал на встречу по составлению договора, может опоздать и со сдачей работ по отделке.

Необходимо различать: - инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения, то есть цвет и т.п.); незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов;

Инновационное развитие

Инновационное развитие – системный процесс общественного и экономического развития, основанный на знаниях и инновациях, реализующий конкурентные преимущества экономики страны, обеспечивающий устойчивый экономический рост, повышение качества и уровня жизни населения посредством гармонизации интересов его участников.

Для эффективного управления инновационным развитием в первую очередь необходимо разобраться с содержательной стороной категориального аппарата инновационного развития и, прежде всего, с термином «инновации».
В мировой экономической литературе сложилось несколько подходов к определению категории «инновация», которые трактуют инновацию как процесс; систему; изменение; результат.

Следует отметить, что развитию теории инноваций в значительной мере мешает отсутствие единой позиции исследователей по многим основополагающим вопросам (терминология, классификация иннова­ций и т. д.). В настоящее время существует большое количество значи­тельно отличающихся друг от друга определений понятия «инновация». Однако при всем существующем многообразии дефиниций этого термина различают два подхода к самому пониманию сущности данной категории. С одной стороны, под инновацией понимается процесс вне­дрения новых технологий, продуктов, процессов, принципов организа­ции и т.д., то есть инновация представляет собой генерирование, при­нятие и внедрение новых идей, процессов, продуктов и услуг. А с другой стороны, инновация – это идея, практика или продукт, воспри­нимаемые как новые. Иными словами, они рассматривают инновацию не как процесс, а как результат творческого процесса, воплощенный в виде новой технологии, продукта, метода и т.д..

Наиболее точно и полно отражает сущность инноваций следующее определение: инновация – это новая или улучшенная продукция (товар, работа, услуга), способ (технология) ее производства или применения, нововведение или усовершенствование
в сфере организации и (или) экономики производства и (или) реализации
продукции, обеспечивающие экономическую выгоду, создающие условия для такой выгоды или улучшающие потребительские свойства продукции (товара, работы, услуги) .

В экономической литературе существуют различные подходы к классификации инноваций, В свою очередь, классификация инноваций – это распределение инноваций на конкретные группы по определенным критериям. Предлагается классификация в соответствии с вышеизложенным определением (табл. 1).

Общая характеристика инновационных процессов

Понятие и классификация. Всю совокупность процессов (явлений), совершающихся на предприятиях различных отраслей народного хозяйства, можно условно разделить на две группы - традиционные и инновационные. Традиционные процессы (явления) характеризуют обычное функционирование народного хозяйства, его отраслей и предприятий, а инновационные - развитие последних на качественно новом уровне. На протяжении длительного периода, когда экономика функционировала и развивалась преимущественно за счет экстенсивных факторов (использование постоянно увеличивающегося объема общественных ресурсов - персонала, производственных фондов), в производстве доминировали традиционные эволюционные процессы. Поскольку экстенсивные факторы практически себя исчерпали или стали экономически невыгодными, развитие и интенсификация современного производства должны базироваться преимущественно на новых решениях в отраслях технологии, техники организационных форм и методов хозяйствования. Разработка, принятие, реализация таких решений и составляют содержание инновационных процессов.

В общем понимании инновационные процессы, которые имеют место в любой сложной производственно хозяйственной системе, представляют собой совокупность прогрессивных, качественно новых изменений непрерывно возникающих во времени и пространстве.

Результатом инновационных процессов являются новшества, а внедрение их в хозяйственную практику принято называть нововведениями. Инновационные процессы инициируются отдельными отраслями науки, а завершаются в сфере производства, способствуя прогрессивным изменениям последнего. Первичными импульсами внедрения новшеств (нововведений) на предприятиях являются не только общественные потребнос ти и результаты фундаментальных научных исследований, но и использование зарубежного прогрессивного опыта в сферах технологии и организации производства, современных форм хозяйствования. По своему характеру инновационные процессы, новшества и нововведения делятся на взаимосвязанные виды (рис. 9.1).

Основные источники, классификация и взаимосвязь инновационных процессов (новшеств, нововведений) на предприятии

Технические новшества и нововведения проявляются в виде новых продуктов (изделий), технологий их изготовления, средств производства (машин, оборудования, энергии, конструкционных материалов). Организационные нововведения охватывают новые методы и формы организации всех видов деятельности предприятий и других звеньев общественного производства (организационные структуры управления сферами науки и производства, формы организации различных типов производства и коллективного труда и т. п.).

К экономическим новшествам (нововведениям) относятся методы хозяйственного управления наукой и производством путем реализации функций прогнозирования и планирования, финансирования, ценообразования, мотивации и оплаты труда, оценки результатов деятельности, а к социальным - различные формы активизации человеческого фактора (профессиональная подготовка и повышение квалификации персонала, прежде всего руководящего состава всех уровней; стимулирование творческой деятельности; улучшение условий и постоянная поддержка высокого уровня безопасности труда; охрана здоровья человека и окружающей среды; создание комфортных условий жизни и т.п.). Юридическими нововведениями признаются новые и измененные законы и разнообразные нормативно-правовые документы, определяющие и регулирующие все виды деятельности предприятия и организации.

По масштабности и силе влияния на эффективность деятельности определенных звеньев общественного производства все новшества и нововведения можно объединить в две группы - локальные (единичные) и глобальные (крупномасштабные). Если локальные новшества (нововведения) вызывают преимущественно эволюционные преобразования в сфере деятельности предприятий и поэтому не оказывают какого-либо существенного влияния на эффективность их функционирования и развития, то глобальные новшества, являющиеся в большинстве случаев революционными (принципиально новыми), кардинально повышают организационно-технический уровень производства, обеспечивая существенные положительные сдвиги в экономических и социальных процессах.

Между отдельными видами инновационных процессов (новшеств, нововведений) существует относительно тесная взаимосвязь. Технические новшества вызывают прежде всего соответствующие организационные нововведения, а последние, как правило, требуют определенных изменений в экономическом механизме деятельности предприятия. В частности, создание и развитие гибких автоматизированных систем (производства) - ГАС (ГАП) на предприятиях разных отраслей объективно требует коренных изменений организации технической подготовки производства, методов текущего планирования и оперативного регулирования, делает необходимым переход к непрерывному режиму работы цехов с гибкими производственными системами. Кроме того, широкомасштабная компьютеризация производства и других сфер деятельности человека приводит к активному формированию нового вида хозяйствования - промышленного сервиса и соответствующих организационно-экономических форм его осуществления.

Эффективные технические, организационные и экономические нововведения ведут к заметным положительным изменениям социальных процессов на предприятиях, а постоянная актуализация неотложных задач социального характера инициирует решение их с помощью новых экономических методов. Наконец, все нововведения на предприятиях, направленные на динамическое развитие и неуклонное повышение эффективности производства, должны опираться на собственный юридический фундамент, соответствующие нормативно-правовые акты. В противном случае они не смогут оказать надлежащее влияние на масштабность целей предприятий и организаций и сроки их достижения.

Исходя из этого, необходимо положительно оценивать активизацию законодательных процессов в Украине, что в конечном итоге будет способствовать быстрейшему переходу к социально ориентированным рыночным отношениям между субъектами хозяйствования.

Влияние на производство .

Локальные и глобальные нововведения разной направленности могут обеспечивать максимально возможное влияние на производство, если предприятие использует их постоянно, комплексно и гармонично. Наибольшее непосредственное влияние на результативность (эффективность) деятельности предприятия оказывают технические и организационные нововведения. Другие нововведения влияют на производство опосредовано через эффективность новых организационно-технических решений. О силе влияния отдельных организационно-технических и других нововведений на соответствующие показатели деятельности предприятия свидетельствуют многочисленные примеры.
Так, опыт эксплуатации гибких автоматизированных производств (ГАП) показал их существенные преимущества по сравнению с технологическим оборудованием в традиционном исполнении: удельный вес оплаты труда (в расчете на одну деталь) уменьшился на 25-39%, а накладные расходы - более чем на 80%; производственные площади сократились на 60%, а длительность производственного цикла - в 5-6 раз. Среди глобальных технических нововведений важнейшими по степени влияния на экономику предприятия следует назвать роторные и роторно-конвейерные линии, которые обеспечивают также повышение производительности труда - в 4-10 раз; уменьшение объема необходимой производственной площади - в 2,0-2,5 раза; сокращение длительности цикла изготовления в 15-20, а объема транспортировки изделий в 25-30 раз.

Заметно усиливается влияние новых технических (технологических) систем не только на экономические явления, но и на социальные процессы, что требует постоянного внимания конструкторов новой техники к обеспечению необходимых показателей ее надежности, экономичности и экологичности. Особенно неотложной является задача экологизации производства. Специальными научными исследованиями установлено, например, что увеличение в два раза загрязнения воздуха вредными выбросами сокращает срок эксплуатации промышленного оборудования до первого капитального ремонта (между двумя смежными) в среднем в полтора раза. Урожайность пшеницы в зонах действия предприятия цветной металлургии на 40-60% меньше, чем за пределами этих зон. В это же время известно, что современные прогрессивные технологии во многих случаях позволяют не только уменьшить количество вредных выбросов, но и преобразовать их дополнительные факторы роста объемов продукции и прибыли. В частности применение технологии утилизации выбросов сернистого ангидрида тепловыми электростанциями путем их оснащения соответствующими газоочистными установками может удовлетворить половину потребности народного хозяйства Украины в серной кислоте.

Однако эффективность отдельных глобальных и локальных мер является важным, но недостаточным измерителем степени влияния нововведений организационно-технического характера на результативность деятельности предприятий. В связи с этим необходимо владеть конкретной методикой определения интегрального влияния конкретной совокупности нововведений на ключевые показатели производственно хозяйственной деятельности предприятия.

Прежде всего рекомендуется использовать общий методический подход, сущность которого сводится к исчислению по специальным алгоритмам (формулам) основных показателей, характеризующих экономическую эффективность той или иной совокупности внедренных в течении года (нескольких лет) новых технических и организационных нововведений (ТОН). В частности, следует исчислять такие технико-экономиче ские показатели.

Виды инновационных производств и их классификация. Необходимо различать: - инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения, то есть цвет и т.п.); незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; - расширение номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с цель удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия. Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций.

С учетом этого строится классификация инноваций. В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные. Продуктовые инновации включают: - применение новых материалов; - новых полуфабрикатов и комплектующих; - получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

По типу новизны для рынка инновации делятся на: - новые для отрасли в мире; - новые для отрасли в стране; - новые для данного предприятия (группы предприятий). Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:

3. Инновации системной структуры предприятия: - управленческой; - производственной;- технологической. В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации: - радикальные (базовые); - улучшающие; - модификационные (частные). Перечисленные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла.

Российскими учеными из научно-исследовательского института системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации: - технологические; - производственные; - экономические; - торговые; - социальные; - в области управления. Классификация инноваций по А. И. Пригожину:

1. По распространенности: - единичные - диффузные. Диффузия - это распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения. Именно благодаря диффузии происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

Классификация и преимущество инноваций

Классификация инноваций означает распределение инноваций на конкретные группы по определенным критериям. Построение классификационной схемы инноваций начинается с оп­ределения классификационных признаков. Классификационный при­знак представляет собой отличительное свойство данной группы инно­ваций, ее главную особенность.

Классификацию инноваций можно проводить по разным схемам, используя различные классификационные признаки. В экономической литературе представлены самые различные подходы к классификации инноваций, а также к выделению ее критериев.

Инновации классифицируются по следующим признакам:

значимость (базисные, улучшающие, псевдоинновации);
направленность (заменяющие, рационализирующие, расширяющие);
место реализации (отрасль возникновения, отрасль внедрения, отрасль потребления);
глубина изменения (регенерирование первоначальных способов, изменение количества, перегруппировка, адаптивные изменения; новый вариант, новое поколение, новый вид, новый род);
разработчик (разработанные силами предприятия, внешними силами);
масштаб распространения (для создания новой отрасли, применение во всех отраслях);
место в процессе производства (основные продуктовые и технологические, дополняющие продуктовые и технологические);
характер удовлетворяемых потребностей (новые потребности, существующие потребности);
степень новизны (на основе нового научного открытия, на основе нового способа применения к давно открытым явлениям);
время выхода на рынок (инновации-лидеры, инновации-последователи);
причина возникновения (реактивные, стратегические);
область применения (технические, технологические, организационно-управленческие, информационные, социальные и т.д.).

По значимости различают базисные инновации, которые реализуют крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений техники; улучшающие инновации, обычно реализующие мелкие и средние изобретения и преобладающие на фазах распространения и стабильного развития научно-технического цикла; псевдоинновации, направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий.

По направлениям воздействия на процесс производства инновации могут быть расширяющими (нацелены на глубокое проникновение в различные отрасли и рынки имеющихся базисных инноваций), рационализирующими (по сути, близки к видоизменениям) и заменяющими (предназначены для замены старых продуктов или технологий новыми, основанными на выполнении той же функции).

Классификация инноваций по глубине вносимых изменений позволяет последовательно проследить переходы от инноваций более низкого уровня к более высокому:

регенерирование первоначальных свойств системы, сохранение и обновление ее существующих функций;
изменение количественных свойств системы, перегруппировка составных частей системы с целью улучшения ее функционирования;
адаптивные изменения элементов производственной системы с целью приспособления друг к другу;
новый вариант - простейшее качественное изменение, выходящее за рамки простых адаптивных изменений;
новое поколение - меняются все или большинство свойств системы, но базовая концепция сохраняется;
новый вид - качественное изменение первоначальных свойств системы, первоначальной концепции без изменения функционального принципа;
новый род - высшее изменение в функциональных свойствах системы, которое меняет ее функциональный принцип;
радикальные (базовые);
улучшающие;
модификационные (частные).

По масштабам распространения могут быть выделены локальные инновации, развивающие имеющиеся базисные технологии; отраслевые инновации, ставшие основой для новой отрасли; и глобальные инновации, которые находят применение во всех отраслях.

По характеру удовлетворяемых потребностей инновации могут быть ориентированы на существующие потребности или могут создавать новые.

По степени новизны инновации могут быть основаны на новых открытиях или быть созданными па основе нового способа, примененного к открытым явлениям. Также, по типу новизны для рынка инновации делятся на:

новые для отрасли в мире;
новые для отрасли в стране;
новые для данного предприятия (группы предприятий).

По причинам возникновения инновации можно разделить на реактивные, обеспечивающие выживание фирмы, представляющие собой реакцию на нововведения, осуществленные конкурентом; и стратегические - инновации, внедрение которых имеет упреждающий характер с целью получения конкурентных преимуществ в перспективе.

По области применения инновации весьма своеобразны: технические появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами; технологические возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции; организационно-управленческие связаны, прежде всего, с процессами оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения; информационные решают задачи организации рациональных информационных потоков в сфере научно-технической и инновационной деятельности, повышения достоверности и оперативности получения информации; социальные направлены на улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования, культуры.

По месту инноваций в системе (на предприятии) можно выделить:

инновации «на входе» предприятия (изменения в выборе сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
инновации «на выходе» предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);
инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

Научно-исследовательским институтом системных исследований (РНИИСИ) предложена расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия. Согласно этому признаку инновации подразделяются на:

технологические;
производственные;
экономические;
торговые;
социальные;
в области управления.

В теории инновационного менеджмента выделяют общую (традиционную) классификацию инноваций и инновационных продуктов и классификацию инноваций, учитывающую развитие технологий на основе «подрывных» инноваций.

Виды инноваций и их классификация

Управление инновационной деятельностью может быть успешным при условии длительного изучения инноваций, что необходимо для их отбора и использования. Прежде всего, необходимо различать инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения, то есть цвет и т.п.); незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; расширение номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с цель. Удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.

Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.

В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные.

Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

По типу новизны для рынка инновации делятся на: новые для отрасли в мире; новые для отрасли в стране; новые для данного предприятия (группы предприятий).
Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:

1. Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

2. Инновации на выходе с предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

3. Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:
радикальные (базовые);
улучшающие;
модификационные (частные).

Перечисленные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла.

Российскими учеными из научно-исследовательского института системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации:
технологические;
производственные;
экономические;
торговые;
социальные;
в области управления.

Достаточно полную классификация инноваций предложил А. И. Пригожин:

1. По распространенности:
единичные
диффузные.

Диффузия - это распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения. Именно благодаря диффузии происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

2. По месту в производственном цикле:
сырьевые
обеспечивающие (связывающие)
продуктовые

3. По преемственности:
замещающие
отменяющие
возвратные
открывающие
ретровведения

4. По охвату:
локальные
системные
стратегические

5. По инновационному потенциалу и степени новизны:

радикальные
комбинаторные
совершенствующие

Два последних направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.

Оригинальное инновационное наблюдение было сделано Н. Д. Кондратьевым в 20-х годах, который обнаружил существование так называемых "больших циклов" или, как их называют за рубежом, "длинных волн". Н. Д. Кондратьев указал на наличие взаимосвязи длинных волн с техническим развитием производства, привлекая к анализу данные о научно-технических открытиях, показывая волнообразный характер их динамики. Он исследовал динамику нововведений, отличая их от открытий и изобретений. Динамика нововведений исследуется в разрезе фаз большого цикла. В исследованиях Н. Д. Кондратьева впервые просматриваются основы так называемого кластерного подхода. Н. Д. Кондратьев показал, что нововведения распределяются по времени неравномерно, появляясь группами, то есть говоря современным языком, кластерами. Рекомендации Н. Д. Кондратьева могут быть использованы при выработке инновационной стратегии.

2.2. Организационные структуры инновационного менеджмента

Организационные структуры инновационного менеджмента - организации, занимающиеся инновационной деятельностью, научными исследованиями и разработками.

Научная организация – организация (учреждение, предприятие, фирма), для которой научные исследования и разработки являются основным видом деятельности. Научные исследования и разработки могут быть основной деятельностью для подразделений, находящихся в составе организации (учреждения, предприятия, фирмы). Наличие таких подразделений не зависит от принадлежности организации в той или иной отрасли экономики, организационно-правовой формы собственности.

В соответствии с рекомендациями Руководства Фраскати в России действует следующая классификация научных организаций по секторам науки и типам организаций, объединенных по организационным признакам, характеру и специализации выполняемых работ:

Секторы науки (деятельности)

Инновации на предприятии — форма проявления научно-технического прогресса на микроуровне. Они способствуют обновлению номенклатуры выпускаемой продукции, повышению ее качества в целях удовлетворения потребностей потребителей и максимизации прибыли организации.

Эффективность инновационного (научно-технического) развития предприятия определяют исходя из соотношения эффекта (прибыли организации) и вызвавших его затрат . Выделяют четыре основных вида эффекта от инноваций: технический, ресурсный, экономический и социальный.

На успех реализации инноваций на предприятии влияет множество факторов, среди которых отметим научно-технический потенциал; производственно-техническую базу; основные виды ресурсов; крупные инвестиции; соответствующую систему управления. Правильное соотношение и использование этих факторов, а также тесная взаимосвязь через систему управления между инновационной, производственной и маркетинговой деятельностью фирмы приводят к положительному результату осуществления инновационной стратегии.

Инновационное развитие предприятия — основа повышения эффективности его деятельности

конечный результат внедрения новшества в целях изменения объекта управления и получения экономического, экологического, научно-технического или другого вида эффекта.

Научно-технический прогресс — это процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствования предметов труда, форм и методов организации производства и труда. Он является важнейшим средством решения социально-экономических задач, таких, как улучшение условий труда, охрана окружающей среды, а в итоге — повышение благосостояния нации. НТП имеет большое значение для обеспечения системы национальной безопасности и обороны.

В своем развитии НТП проявляется в двух взаимосвязанных и взаимозависимых формах (табл. 1).

Таблица 1 Формы научно-технического прогресса

Форма НТП

Срок и сущность

Характеристика

Эволюционная

Может длиться достаточно долго и обеспечивать существенные экономические результаты (особенно на начальных этапах)

Постепенное и непрерывное совершенствование традиционных технических средств и технологий; накопление базы для коренных преобразований

Революционная

Происходят качественные изменения в материально- технической базе производства в относительно короткие сроки. Способствует быстрому развитию производств, определяющих техническое перевооружение национальной экономики

Базируется на достижениях науки и техники. Характеризуется использованием новых источников энергии, широким применением электроники, новых технологических процессов, прогрессивных материалов

Взаимосвязь этих двух форм проявляется в следующем: научно- технический прогресс, являясь основой коренных преобразований в области науки и техники, постоянно совершенствует революционные изобретения, т.е. способствует научно-технической революции. Например, изобретенный двигатель внутреннего сгорания дал мощный толчок развитию автомобилестроения. Последние усовершенствования автомобильной техники все больше приближают производителей к новому рывку, отказу от бензинового и дизельного двигателей. Научно-техническая революция, в свою очередь, ускоряет научно-технический прогресс, выводит его на качественно новый уровень. Яркий пример — развитие сельского хозяйства после изобретения и внедрения электричества (инкубаторы для домашней птицы, доильные аппараты, автоматическая система кормления животных и птиц и т.п.).

Эффективность инновационного (научно-технического) развития организации определяют исходя из соотношения эффекта и вызвавших его затрат (рис. 1). Эффективность — относительная величина, измеряемая в долях единицы или в процентах и характеризующая результат произведенных затрат. Критерий эффективности — максимизация эффекта (прибыли) при заданных затратах или минимизация затрат (издержек производства) на достижение заданного эффекта.

Таким образом, инновационное развитие организации тесно связано с ее инвестиционной деятельностью. Значительные инвестиции требуются как для того, чтобы довести результаты научно- исследовательских работ (лабораторные технологии) до промышленной готовности (промышленные или опытно-промышленные технологии), так и для покупки готовой промышленной технологии (которая гораздо менее капиталоемка).

Рис. 1. Эффективность инновационного развития (ИР) организации

Объем инвестиций зависит от особенностей инновационного процесса, таких, как множество вариантов достижения цели, высокий уровень риска при внедрении инновации, низкий уровень прогнозных оценок результата, потребность в обработке больших объемов информации для построения инновационной стратегии фирмы и др.

В последние годы большое значение имеет системное реформирование российских предприятий. Следует кардинально изменить технологию производства, что связано с инновационной стратегией предприятий, организаций и фирм, что важно в условиях рыночной экономики, характеризующейся быстрым изменением конъюнктуры и активной конкурентной борьбой предприятий. Эффективная разработка и внедрение инноваций позволяют предприятию успешно функционировать в уже освоенных областях и открывают возможности выхода на новые направления. На успех реализации инноваций в организации влияют:

  • научно-технический потенциал;
  • производственно-техническая база;
  • основные виды ресурсов;
  • крупные инвестиции;
  • соответствующая система управления.

Правильное соотношение и использование этих факторов, а также тесная взаимосвязь через систему управления между инновационной, производственной и маркетинговой деятельностью фирмы приводят к положительному результату осуществления инновационной стратегии.

В основе формирования инновационных стратегий лежат общие социально-экономические цели и инновационные задачи организации. Получение прибыли и ее максимизация — основополагающая цель организации в рыночных условиях. Для ее достижения организация определяет конкретные цели более низких порядков. Среди общих социально-экономических целей второго уровня можно отметить:

  • рост масштабов производства;
  • рост доли рынка;
  • стабилизацию положения на рынке;
  • освоение новых рынков (табл. 2).

Правильно сформированный портфель инновационных стратегий способствует более рациональному распределению ресурсов и, соответственно, влияет на эффективность деятельности организации в целом. Однако разработка и внедрение инновационной стратегии во многом зависят от факторов внешней среды организации. При стратегическом планировании необходимо учитывать и инновационный потенциал конкурентов, и отношение государства к инновационной деятельности организации, и общую научно-техническую, экономическую, политическую и социальную атмосферу в стране.

Основные направления инновационного развития организации

Основные направления инновационного развития предприятия в современной экономике:

  • комплексная механизация и автоматизация;
  • химизация;
  • электрификация;
  • электронизация производства;
  • внедрение новых материалов;
  • освоение новых технологий (рис. 2).

Таблица 2 Формирование инновационной стратегии в организации

Цель организации

Задача организации

Сущность инновационной стратегии организации

Рост масштабов производства:

  • Бурный рост (больше 20% в год)
  • Очень высокий (20%), высокий (10%) рост
  • Средний (5 %), малый (ниже 5%) рост
  • Серьезная реконструкция, расширение или новое строительство
  • Выход на рынок нового продукта и освоения уже созданных и введенных в строй мощностей
  • Производство продукта, находящегося в начале стадии зрелости (т.е. в конце стадии роста)
  • Проектирование и приобретение нового оборудования; разработка новых видов продукции и новых технологических процессов
  • Совершенствование действующих технологических процессов и модификация продукции; научно-техно- логические заготовки для будущих периодов
  • Обеспечение совершенствования действующих технологических процессов в целях снижения себестоимости, улучшения продукта и подготовки к выходу на рынок новых изделий

Рост доли на рынке

Производство взаимосвязанных продуктов; рост объемов производства; вытеснение с рынка конкурентов

Повышение технического уровня производства, научно-техническое обеспечение вывода на рынок продуктов с характеристиками, превосходящими характеристики конкурентов. Разработка инноваций по устойчивому снижению издержек производства продукции до более низкого уровня, чем у конкурентов

Стабилизация положения на рынке

Следование жизненному циклу продукции; своевременный вывод продуктов на рынок; поддержание на низком уровне себестоимости продукции

Достижение высокого технического уровня продукции и технологий; обеспечение соответствия жизненного цикла продукта циклам НИОКР

Освоение новых рынков

Освоение производства новых продуктов, позволяющих удовлетворять требования различных рынков; мобильный научно- технический потенциал, способный переключаться на решение разноплановых задач

Разработка дифференцированных продуктов и процессов; научно-техническое обеспечение процессов вывода товара на рынок

1. Комплексная механизация и автоматизация производства — широкое внедрение взаимосвязанных и взаимозависимых машин, аппаратов, приборов, оборудования на всех участках производства,операциях и видах работ. Она способствует интенсификации производства, росту , сокращению доли ручного труда в производстве, облегчению и улучшению условий труда, снижению трудоемкости продукции. Таким образом, механизация вытесняет ручной труд и заменяет его машинами в основных и вспомогательных технологических операциях.

В процессе развития механизация прошла несколько этапов: от механизации основных технологических процессов, отличающихся наибольшей трудоемкостью, к механизации как основных, так и вспомогательных технологических процессов (комплексная механизация).

Автоматизация производства означает применение технических средств в целях полной или частичной замены участия человека в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов или информации. Автоматизация может быть:

2. Химизация производства — совершенствование производственных процессов в результате внедрения химических технологий, сырья, материалов, изделий в целях интенсификации, получения новых видов продукции и повышения их качества. Это снижает издержки производства и повышает эффективность деятельности организации на рынке. Пример — лаки и покрытия «нового поколения», химические добавки, синтетические волокна, легкие и прочные пластмассы.

3. Электрификация производства — широкое внедрение электроэнергии как источника питания производственного силового аппарата. На основе электрификации осуществляют комплексную механизацию и автоматизацию производства, внедряют прогрессивную технологию. Электрофизические и электрохимические способы обработки дают возможность получить изделия сложных геометрических форм. Лазеры широко применяют для резки и сварки металлов, термообработки.

4. Электронизация производства — обеспечение всех подразделений организации высокоэффективными средствами электроники — от персональных компьютеров до спутниковой системы связи и информации. На базе ЭВМ и микропроцессоров создают технологические комплексы, машины и оборудование, измерительные, регулирующие и информационные системы, ведут проектно-конструкторские работы и научные исследования, осуществляют информационное обслуживание, обучение. Это повышает производительность труда, сокращает время получения информации, увеличивает скорость производственного процесса.

5. Создание и внедрение новых материалов, обладающих качественно новыми эффективными свойствами (жаропрочностью, сверхпроводимостью, коррозионной и радиационной стойкостью и т.п.), позволяет повышать конкурентоспособность производимой продукции. Это, в свою очередь, положительно отразится на показателях прибыли организации.

6. Освоение новых технологий решает многие производственные и социально-экономические проблемы. В производственном процессе принципиально новые технологии позволяют увеличить объем выпускаемой продукции, не привлекая дополнительные факторы производства. Развитие новых биотехнологий поможет решить проблемы голода в развивающихся странах, борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур без ущерба экологии, обеспеченности сырьем всех регионов мировой экономики, создания безотходного производства.

Отечественные предприятия в условиях спада производства в период экономических реформ столкнулись с серьезной проблемой в области инновационного развития. Основные сложности были вызваны отказом финансирования НИОКР со стороны государства, что привело к временному замораживанию этого вида деятельности организации. Однако сегодня многие российские предприятия начали адаптироваться к рыночным условиям, и наметился некоторый подъем отечественной промышленности. Переход предприятий на самофинансирование, привлечение отечественных и иностранных инвесторов побудило к инновационной деятельности предприятий. Кроме того, руководители промышленных предприятий осознали, что стратегическое планирование в области инноваций является основополагающим элементом повышения эффективности деятельности фирмы в рыночных условиях хозяйствования. В связи с этим часть внутренних инвестиций стали направлять на инновационное развитие предприятия.

Инновации, тем не менее, требуют не только значительных инвестиций, но и эффективного управления в целях получения положительного результата от их применения.

Cтраница 1


Инновационное производство предстает как единство материальной (осязаемой) и анропоцентрической (неосязаемой) систем производства. Как только инвестиции в исследования и разработки превысили инвестиции в основные фонды, компания превращается в структуру, в которой не только что-то производят, но и думают. Особенность интеллектуальной экономики в том, что ее главный ресурс - знания, информация, в отличие от всех прочих ресурсов не характеризуются ни конечностью, ни истощаемостью, ни потребляемостью в традиционном понимании. Основным условием, лимитирующим приобщение к столь доступному ресурсу, выступают специфические качества самого человека - наличие или отсутствие способности к интеллектуальной активности как форме накопления, переработки и генерации новых знаний. Ведущими характеристиками выступают мотивированность работника, инициативность, умение доводить начатое до конца, контроль над собой и ситуацией в кризисные моменты.  

Процесс инновационного производства может быть разделен на два периода: краткосрочный (короткий) период и долгосрочный (длинный) период. Краткосрочным периодом называется такой временной промежуток, в течение которого предприятие не в состоянии изменить объем всех имеющихся в ее распоряжении ресурсов. Например, крупный завод может быстро заменить одних рабочих другими, но-не в состоянии в течение этого же времени заменить один станок другим, более современным. Поэтому чаще всего в качестве постоянного ресурса рассматриваются производственные мощности. Долговременным периодом называется такой временной промежуток, в течение которого инновационное предприятие может изменить объемы всех используемых ресурсов, независимо от того, труд это или капитал. Таким образом, в краткосрочном периоде одна часть ресурсов является переменной, другая часть постоянной, в долгосрочном все ресурсы являются переменными. Неизменяющийся фактор называется постоянным, изменяющийся фактор носит название переменного.  


Комплексная трактовка структуры инновационного производства означает, во-первых, что наряду с осязаемым движением вещественных факторов производства, в нем осуществляется еше одно, неосязаемое движение - движение информации и знаний; во-вторых, что интеллектуальная активность человека приобретает в процессе производства функциональное назначение и выступает своего рода неосязаемым средством труда, генерирующим знание.  

Из данного определения следует, что инновационное производство - это не вид, не новая сфера производства, а характер производственной деятельности, при котором центральная роль в производственном процессе смещается с механического использования информации к интеллектуальному, творческому.  

Приведенные показатели называются характеристиками технической результативности инновационного производства.  

Перечислим основные термины, используемые в теории инновационного производства: суммарный продукт ТР (объем выпуска - Q) (total product) - общий объем произведенных фирмой товаров и услуг за некоторый промежуток времени.  

Структура и взаимосвязи инновационного производства.  

Основным связующим звеном между антропоцентрической и вещественной системами инновационного производства выступает интеллектуальная активность, которая, с одной стороны, выступает основой антропоцентрического производства, а с другой стороны, является основной характеристикой трудового потенциала субъективного фактора материального производства.  

По нашему мнению, человеческий капитал как функциональная составляющая инновационного производства - это знания, навыки, практический опыт, одухотворенные интеллектуальной активностью, выступающей формой реализации интеллектуальных, нравственно и культурно ориентированных способностей человека к созданию нового, ранее неизвестного знания, обеспечивающего получение интеллектуальной ренты и различного рода преимуществ перед конкурентами. Из определения следует, что интеллектуальная активность является тем компонентом, который отличает способности к творческому труду от способностей к исполнительскому труду, человеческий капитал от простой рабочей силы, определяет условия и природу процесса капитализации способностей к труду.  

Как мы убедились, интеллектуальная активность становится в условиях информационной экономики таким же экономическим феноменом, каким в прошлые эпохи были средний уровень искусства рабочего, его образовательный уровень. Поэтому именно наличие или отсутствие данного качества, особенности его проявления на воспроизводственном уровне и в процессе труда должны лежать в основе разграничения категориальных понятий способностей к исполнительскому и творческому труду, материального и инновационного производства.  

Государственное регулирование малого предпринимательства базируется на реализации определенных принципов: 1) протекционизм; 2) дифференцированность поддержки: на федеральном уровне следует поддерживать не любой малый бизнес, а лишь действительных субъектов его и не просто последних, а лишь тех из них, которые участвуют в реализации государственных программ; 3) мотивационная направленность: в России нужен мощный стимулирующий механизм привлечения инвестиций именно в сферу малого предпринимательства, осуществляющего инновационное производство, государственная поддержка должна носить селективно-стимулирующий характер; 4) гарантированность и ответственность. Государственная поддержка осуществляется на определенных условиях, юридически закрепляемых в договорах между государством и субъектом малого предпринимательства с взаимной ответственностью. Системный подход к формированию организационно-хозяйственного механизма малого предпринимательства обусловливает использование элементов (подсистем) системы государственного регулирования и поддержки развития малого предпринимательства: 1) правовое обеспечение, 2) финансовая поддержка, 3) информационное обеспечение, 4) инфраструктурное обеспечение, 5) технико-технологическая поддержка, 6) подготовка и повышение квалификации предпринимателей, менеджеров, специалистов и работников сферы малого предпринимательства, 7) содействие внешнеэкономической деятельности ее субъектов. Эту систему необходимо структурировать и по вертикали. Применительно к России выделяются три уровня: федеральная подсистема, подсистемы региональные (субъектов РФ) и местного самоуправления.  

Страницы:      1



Закрытие ИП