План производства реализации продукции показатели плана. Разработка плана производства и реализации продукции предприятия. В натуральном выражении

Планирование на предприятии: конспект лекций Маховикова Галина Афанасьевна

Лекция 5 Планирование производства и реализации продукции

Разработке плана производства и реализации продукции должны предшествовать маркетинговые исследования по определению бизнес-портфеля предприятия.

Основные подразделы плана производства и реализации продукции:

План производства продукции, работ, услуг;

План продаж (реализации продукции, работ, услуг);

План развития производственных мощностей.

Исходными данными для расчетов служат:

Объемы продаж в номенклатуре и ассортименте, подготовленные службой маркетинга;

Производственные мощности предприятия по технологическим переделам;

Цены, действующие в плановом периоде;

Остатки незавершенного производства на начало периода;

Остатки готовой продукции на складах на начало периода.

Форма плана производства и реализации продукции представлена в табл. 7.

Таблица 7

План производства и реализации продукции предприятия _____ (наименование) на ______ (год, квартал)

Основными показателями плана производства и реализации продукции являются:

Объем продаж;

Номенклатура и ассортимент выпуска продукции;

Объем выпуска товарной продукции в стоимостном выражении;

Объем валовой продукции с учетом изменения объемов незавершенного производства.

В пояснительной записке к плану производства и реализации продукции целесообразно дать краткий анализ структуры и динамики товарной продукции и объема продаж – всего и поэлементно. Особо выделяется продукция, стратегически важная для предприятия.

Определение объемов производства и реализации продукции подкрепляется расчетами производственных мощностей на установленную программу выпуска в натуральных показателях.

При разработке плана производства применяются различные измерители: натуральные, условно-натуральные, трудовые, стоимостные.

Натуральные измерители (штуки, тонны, метры) используются для разработки показателей производственной программы, для характеристики производственной специализации, а также для определения доли предприятия на рынке. В отдельных отраслях промышленности иногда применяются двойные натуральные измерители: в металлургии стальные трубы измеряются в метрах и тоннах, в текстильной промышленности ткани – в погонных и квадратных метрах и т. д. Без натуральных измерителей невозможно рассчитать производственные мощности и степень их использования, потребность в материальных и трудовых ресурсах, так как нормы расхода сырья, материалов и т. п. устанавливаются в расчете на единицу продукции. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для однородной продукции.

Условно-натуральные измерители позволяют привести все виды выпускаемой продукции к одному виду, принятому за базу. При этом чаще всего пользуются переводными коэффициентами, рассчитанными исходя из соотношения трудоемкости базовых и приводимых к базовым видов продукции.

Трудовые измерители (часы и минуты, нормо-часы и нормо-минуты рабочего времени) применяются в основном во внутризаводском планировании. Наиболее распространен такой показатель, как трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции (услуг), рассчитанная в нормо-часах. Но поскольку не все работы (по разным причинам) подлежат нормированию, то показатель трудоемкости может определяться в человеко-часах. Трудоемкость производственной программы, измеренная в нормо-часах, представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив цеха, участка.

Стоимостные измерители плана производства применяются для оценки объема производства в денежном выражении. Единица измерения – национальная валюта. Для характеристики экспорта используется валюта других стран.

В денежном выражении могут рассчитываться следующие плановые показатели объема производства: валовая продукция, незавершенное производство, внутризаводской оборот, отгруженная продукция, запасы готовой продукции на складах.

5.2. Планирование производственной программы предприятия

Производственная программа представляет собой развернутый или комплексный план производства и продажи продукции, характеризующий годовой объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемых рынком товаров и услуг. Годовая производственная программа составляется, как правило, на основе долгосрочного или стратегического плана. Во взаимодействии годового и долгосрочного планирования наиболее сложными плановыми проблемами считаются трудности прогнозирования будущего состояния рынка и внутренней среды самого предприятия. Это объясняется тем, что долгосрочные допущения о возможном росте потребностей покупателей и соответствующие планы развития производственного потенциала предприятия часто оказываются недостаточно обоснованными на предстоящий период.

Методы составления производственной программы весьма разнообразны: уровневое прогнозирование, ситуационное планирование, линейное программирование и т. д.

Уровневое прогнозирование представляет собой процесс предвидения ожидаемого объема продаж и прибыли по трем точкам: максимальный, вероятный, минимальный. Данный метод обладает определенными достоинствами: 1) помогает увеличить число плановых альтернатив и подготовиться к возможным отрицательным последствиям; 2) представляет плановикам-экономистам реальное значение показателей, что позволяет избежать составления недостаточно обоснованных проектов; 3) способствует разработке системы раннего предупреждения или ситуационных планов, чтобы предотвратить снижение плановых и фактических показателей деятельности предприятия.

Ситуационное планирование считается довольно новым методом планирования, широко распространенным в американских и японских фирмах и компаниях. Процесс ситуационного планирования выполняется обычно в таком порядке:

1) устанавливаются ключевые факторы среды, влияющие на планируемые результаты деятельности предприятия. В качестве критериев для отбора показателей используются как масштабы возможного воздействия на производство, так и вероятность возникновения самого процесса;

2) составляется нормативный план, исходящий из наиболее вероятного допущения комплексного воздействия системы производственных факторов на планируемый результат. Он становится главным компонентом разработки комплексного всеобъемлющего плана производственной деятельности всей организации;

3) отбирается для каждого продукта несколько определяющих или основных допущений, отличных от наиболее вероятной ситуации, и составляется автономный план, который не входит в комплексный. В качестве допущения должны быть приняты не только наихудшие варианты, но и предусмотрены различные случайности. Ситуационный план не разрабатывается в деталях, он предписывает, что должен делать каждый исполнитель в той или иной ситуации и каких последствий можно ожидать при их наступлении;

4) определяется ситуация перехода к данному плану в процессе текущей производственной деятельности, уточняется точка или момент переключения с нормального плана действий на ситуационный, предусмотренный при возникновении непредвиденных обстоятельств.

Ситуационное планирование дает некоторые преимущества как в процессе разработки производственной программы предприятия, так и при ее осуществлении, в особенности в нестабильных рыночных условиях. Руководители и исполнители планов получают возможность быстро действовать в неблагоприятной ситуации, которая была заранее запланирована, например при изменении спроса на товар вступает в действие ситуационный план сокращения его выпуска.

Разработка производственной программы осуществляется на большинстве промышленных предприятий в три этапа:

1) составление годового производственного плана для всего предприятия;

2) определение или уточнение на основе производственной программы приоритетных целей на плановый период;

3) распределение годового плана производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям.

В зависимости от таких факторов, как форма собственности и уровень управления, размеры и структура предприятия, место возникновения и выполнения плановой стратегии и других, могут применяться три основные схемы планирования производственной программы: «снизу вверх», или децентрализованно, «сверху вниз», или централизованно, и во взаимодействии, или интерактивно.

Планирование снизу вверх означает, что производственный план составляется на нижнем уровне управления, в подразделениях и цехах предприятия. При планировании сверху вниз планы разрабатываются на уровне корпорации в целом и служат для хозяйственных подразделений основой оперативного планирования. Интерактивное планирование предусматривает тесное взаимодействие между высшим руководством фирмы, плановым отделом и всеми оперативными подразделениями и функциональными службами.

Разработка производственной программы осуществляется на основе:

Объемов доведенного госзаказа; договоров, заключенных с потребителями; установленных квот; портфеля заказов; проекта плана поставки продукции потребителям; действующих законов спроса и предложения на продукцию и услуги;

Наличия производственных мощностей по выпуску каждого вида продукции;

Учета состояния технической и технологической базы;

Наличия кадрового потенциала.

Основным критерием планируемой производственной программы является получение максимума прибыли. Однако при этом необходимо иметь в виду и структуру планируемой к производству продукции с точки зрения жизненного цикла товара. При планировании производства новых товаров возможно уменьшение получения прибыли, однако товары, находящиеся на стадии зрелости, не смогут постоянно обеспечивать получение максимума прибыли.

Достижение максимальной прибыли возможно путем оптимизации производственной программы с помощью различных экономико-математических моделей и методов.

Планируемая производственная программа на каждом предприятии должна соответствовать имеющимся производственным возможностям или его производственной мощности.

Из книги Теория бухгалтерского учета автора Дараева Юлия Анатольевна

30. Выручка от реализации готовой продукции Формула расчета плановой величины выручки от реализации продукции:Р = О1 + В – О2,где О1 – остатки нереализованной продукции на начало планируемого года;В – выпуск товарной продукции по плану;О2 – остатки нереализованной

Из книги Бухгалтерское дело автора

31. Планирование и использование выручки от реализации продукции (работ, услуг) Планирование выручки необходимо для определения плана прибыли от реализации, исчисления сумм плановых платежей в бюджет (налог на прибыль, НДС, акциз и др. платежи). От обоснованности ее

Из книги Бухгалтерский учет автора Мельников Илья

9.5. Аудит готовой продукции и ее реализации Цель аудита готовой продукции и ее реализации – установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.Основными задачами аудита готовой

Из книги Бухгалтерский учет и налогообложение от создания до ликвидации организации автора Красова Ольга Сергеевна

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ОТГРУЗКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ Служба сбыта в соответствии с договорами о поставках, заключенными предприятием с покупателями, издает приказы об отпуске готовой продукции заказчикам. На отобранную и упакованную продукцию на складе выписывается

Из книги Практический аудит автора Бычкова Светлана Михайловна

УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ Реализация готовой продукции позволяет предприятию выполнить обязательства перед госбюджетом по налогам, перед банком по ссудам, перед рабочими и служащими, поставщиками и другими кредиторами и возместить затраты на производство продукции –

Из книги Экономическая теория. автора

2.6 Учет готовой продукции и ее реализации Согласно Методическим указаниям по учету материально – производственных запасов (МПЗ) готовая продукция является частью материально – производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные

Из книги Финансовый анализ автора Бочаров Владимир Владимирович

Глава 5 Аудит готовой продукции и ее реализации Изучив эту главу, вы узнаете:– цели и задачи аудита готовой продукции и ее реализации;– перечень основных документов, на основании которых проводится аудит готовой продукции и ее реализации;– последовательность работ

Из книги Всё об УСН (упрощенной системе налогообложения) автора Терехин Р. С.

Лекция 12 Тема: РЫНОК ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И ДОХОДЫ ОТ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА Ранее (см. лекцию 7) говорилось о том, что содержанием микроэкономики является исследование проблем ценообразования на рынках различных товаров, в том числе и на рынках факторов

Из книги Аудит. Шпаргалки автора Самсонов Николай Александрович

7.4. Анализ прибыли от реализации продукции Важнейшим составляющим элементом бухгалтерской прибыли является прибыль от реализации продукции (прибыль от продаж). Поэтому в первую очередь анализируют общее изменение прибыли от реализации (табл. 7.3).Таблица 7.3. Оценка

Из книги Финансы организаций. Шпаргалки автора Зарицкий Александр Евгеньевич

4.2.29. Подтверждение соответствия продукции иди иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям

Из книги Планирование на предприятии: конспект лекций автора Маховикова Галина Афанасьевна

93. Аудит цикла реализации продукции (начало) Центром аудита цикла реализации является подтверждение дебета и кредита счета «Продажи». Подвергаются кредит счетов «Готовая продукция», «Основное производство», «Общехозяйственные расходы» (в случае списания

Из книги Основы менеджмента автора Мескон Майкл

94. Аудит цикла реализации продукции (окончание) – в бухгалтерской отчетности отражены все сделки по продаже готовой продукции, имевшие место в отчетном периоде;– счета покупателям выставлены на основании точных расценок и с указанием точного количества отгруженной

Из книги автора

76. Планирование выручки от реализации. Факторы, влияющие на увеличение выручки от реализации Внешние факторы. Для расчета выручки от реализации требуется глубокое изучение рынков сбыта продукции, тщательная оценка их емкости.Прежде всего необходимо определить общую

Из книги автора

Лекция 6 Планирование материально-технического обеспечения производства 6.1. Задачи и содержание плана материально-технического обеспечения производстваОсновными задачами материально-технического обеспечения на предприятии являются: бесперебойное обеспечение в

Из книги автора

Лекция 8 Планирование себестоимости продукции 8.1. Состав затрат, включаемых в плановую себестоимость продукцииСебестоимость продукции служит одним из важнейших экономических показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. Себестоимость – это

Из книги автора

Глава 10. Планирование реализации стратегии Введение В главе 9 мы обсудили вопросы формулирования всеобъемлющего стратегического плана. Этот план преобразуется в действие в процессе реализации. Реализация стратегического плана и контроль над этим процессом очень

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие, задачи и обеспечение анализа производства и реализации продукции. Система показателей производства продукции. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции, факторов, влияющих на выполнение производственной программы.

    курсовая работа , добавлен 15.06.2014

    презентация , добавлен 30.08.2013

    Характеристика основных направлений деятельности ОАО "Завод Буревестник". Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Разработка и обоснование плана производства и реализации продукции, внедрение системы качества и сертификации.

    дипломная работа , добавлен 05.03.2011

    Основные направления, задачи и источники анализа производства и реализации продукции. Анализ динамики и показателей выполнения плана производства на примере ООО "Мебель". Оценка и ритмичности работы предприятия. Анализ отгрузки и реализации продукции.

    курсовая работа , добавлен 15.01.2015

    Цели и задачи анализа объема производства и реализации продукции. Анализ динамики и выполнения плана по выпуску и реализации продукции, качества произведенной продукции, ритмичности работы предприятия, факторов и резервов увеличения объема производства.

    курсовая работа , добавлен 17.09.2010

    Основы анализа производства продукции, его информационное обеспечение. Резервы увеличения выпуска и реализации продукции на примере ЧУП "Светоприбор". Система показателей производства продукции, анализ динамики и выполнения плана ее производства.

    курсовая работа , добавлен 13.10.2010

    Взаимозависимость показателей объемов производства и реализации продукции, информационное обеспечение их анализа. Общая характеристика исследуемого предприятия, анализ динамики и выполнения плана производства, резервы увеличения выпуска продукции.

    курсовая работа , добавлен 29.01.2012

100 р бонус за первый заказ

Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line

Узнать цену

Разработке плана производства и реализации продукции должны предшествовать маркетинговые исследования по определению бизнес-портфеля пред приятия.

Основные подразделы плана производства и реализации продукции:

План производства продукции, работ, услуг;

План продаж (реализации продукции, работ, услуг);

План развития производственных мощностей.

Исходными данными для расчетов служат:

Трудовые измерители (часы и минуты, нормо-часы и нормо-минуты рабочего времени) применяются в основном во внутризаводском планировании. Наиболее распространен такой показатель, как трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции (услуг), рассчитанная в нормо-часах. Но поскольку не все работы (по разным причинам) подлежат нормированию, то показатель трудоемкости может определяться в человеко-часах. Трудоемкость производственной программы, измеренная в нормо-часах, представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив цеха, участка.

Стоимостные измерители плана производства применяются для оценки объема производства в денежном выражении. Единица измерения — национальная валюта. Для характеристики экспорта используется валюта других стран.

В денежном выражении могут рассчитываться следующие плановые показатели объема производства: валовая продукция, незавершенное производство, внутризаводской оборот, отгруженная продукция, запасы готовой продукции на складах.

Производственная программа представляет собой развернутый или комплексный план производства и продажи продукции, характеризующий годовой объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемых рынком товаров и услуг. Годовая производственная программа составляется, как правило, на основе долгосрочного или стратегического плана. Во взаимодействии годового и долгосрочного планирования наиболее сложными плановыми проблемами считаются трудности прогнозирования будущего состояния рынка и внутренней среды самого предприятия. Это объясняется тем, что долгосрочные допущения о возможном росте потребностей покупателей и соответствующие планы развития производственного потенциала предприятия часто оказываются недостаточно обоснованными на предстоящий период.

Методы составления производственной программы весьма разнообразны: уровневое прогнозирование, ситуационное планирование, линейное программирование и т. д.

Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и количественных соотношениях планового года при полном использовании производственного оборудования с учетом реализации намеченных мероприятий по внедрению прогрессивной техники, технологии, передовой организации производства и труда.

Производственная мощность измеряется в натуральных единицах. Если в программе предприятия имеется одно наименование, то она будет определяться количеством этих изделий. Если в программе несколько наименований изделий, то в качестве единицы измерения производственной мощности могут быть:

ü изделие-представитель, или условное изделие (в этом случае вся номенклатура изделий приводится к изделию-представителю или одному условному, изделию);

ü комплект деталей — для механических и механосборочных цехов;

ü весовые единицы — для литейных, кузнечных и других аналогичных цехов.

Разработка плана реализации продукции является завершающим этапом составления производственной программы предприятия. В то же время план продажи (сбыта продукции) служит основой для составления общехозяйственных и внутрифирменных смет затрат на производство и реализацию товаров.

Под реализованной продукцией понимается отгруженная покупателям продукция, а также сданные заказчикам работы и услуги промышленного характера с предъявлением расчетных документов об оплате. Предъявленными считаются расчетные документы с момента сдачи их в учреждения банка либо передачи их покупателю (заказчику), если это предусмотрено договором.

К объему реализации продукции собственного производства относятся:

выручка от реализации (продажи) всех видов продукции, произведенной в рамках производственной деятельности предприятия;

выручка от реализации (продажи) товаров на основе давальческих сделок с другими предприятиями в стране или за границей (включая переработку давальческого сырья);

выручка от реализации (продажи) электроэнергии, тепла, газа, пара, воды собственного производства;

выручка от реализации других видов продукции собственного производства.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

Кафедра экономики производства

Индивидуальная работа

по дисциплине «Внутрифирменное планирование»

Работу выполнил: ст. 321 группы

Гараев Д.И.

Проверил: Гилязов М.Р.

Казань 2011

Определение планового выпуска товарной продукции

Расчет плана технического развития и организации производства

Расчет плана производства и реализации продукции

Определение планового выпуска товарной продукции

Отчет по результатам

Microsoft Excel 11.0 Отчет по результатам

Целевая ячейка (Максимум)

Исходное значение

Результат

Общая прибыль К-1

Изменяемые ячейки

Исходное значение

Результат

Объем производства, ед. К-1

Объем производства, ед. К-2

Ограничения

Значение

связанное

связанное

Объем производства, ед. К-1

не связан.

Объем производства, ед. К-2

не связан.

Отчет по устойчивости

Microsoft Excel 11.0 Отчет по устойчивости

Рабочий лист: [вфп.xlsx]план.выпуск

Отчет создан: 23.10.2010 21:58:27

Изменяемые ячейки

Допустимое

Допустимое

значение

стоимость

Коэффициент

Увеличение

Уменьшение

Объем производства, ед. К-1

Объем производства, ед. К-2

Ограничения

Ограничение

Допустимое

Допустимое

значение

Правая часть

Увеличение

Уменьшение

Материальные ресурсы, кг Расход на производство

Оплата труда, тыс.руб/ед.прод Расход на производство

Расчет плана технического развития и организации производства

Реконструкция сборочного цеха по изделию К-1 на основе внедрения поточной линии

Таблица 1

Исходные данные для расчета эффективности внедрения поточной линии для сборки изделия К-1

Показатели

До внедрения

После внедрения

Годовой выпуск К-1, шт.

Трудоемкость одного изделия, н/ч.

Затраты на содержание и ремонт оборудования на годовой объем выпуска продукции, тыс.руб.

Затраты на электроэнергия на годовой объем выпуска продукции, тыс.руб.

Размер условно-постоянной части накладных расходов в год, тыс.руб.

Годовой выпуск изделия К-1 составляет 5176. Примем полугодовой выпуск до внедрения за X. Так как значение 5176 получено в плановом периоде, со 2 полугодия которого внедрена поточная линия, значит X+1,5X=5176. Тогда в первом полугодии X=5176/2,5=2070 шт; во втором полугодии 1,5*2070=3105 шт.

Исходные данные для определения изменения основных статей текущих затрат

1. Изменение текущих затрат по основным элементам после внедрения мероприятий.

1) Экономия по фонду заработной платы:

Эфзп=(Тдо-Тпосле)*К-1после/2 *П*Н*ТС =

(105-85)*3882*1,26*1,2*50=5869,584 тыс. руб.

2) Экономия по численности:

Эчисл=((Тдо-Тпосле)*К-1после/2) /(Фt*Кн)= (105-85)*3882/(1787*1,1)=39 чел.

3) Дополнительные затраты на содержание и ремонт оборудования:

ДЗоборуд=(Зоб.после-Зоб.до)/2=(1122-674)/2=224 тыс.руб.

4) Дополнительные затраты на электроэнергию:

ДЗэлектр=(Зэл.после-Зэл.до)/2=(702-627)/2=37,5 тыс.руб.

5) Экономия от условно-постоянной части накладных расходов:

Энакл=(НР/К-1до - НР/К-1после)*К-1после/2=

(854,1/5176 -854,1/7764)*3882=213,52475 тыс. руб.

6) Амортизационные отчисления:

АО= КВ/n*2=28600/(10*2)= 1430 тыс.руб.

2. Плановая и условно-годовая экономия.

1) Итоговая экономия после внедрения (плановая экономия):

Эплан=Эфзп+Энакл-ДЗоборуд-ДЗэлектр-АО=5869,584+213,52475-224-37,5-1430=4392 тыс. руб.

2) Условно-годовая экономия:

Эусл-год=4392*2=8784 тыс.руб.

3. Срок окупаемости и отдача капитальных затрат.

1) Срок окупаемости:

Т ок =КВ/Эусл-год = 28600000/8784000=3,3 года.

2) Отдача капитальных затрат:

К=1/ Т ок = 1/3,3= 0,3(30%)

Выводы. В результате внедрения поточной линии для сборки изделия К-1 увеличивается производительность труда и возрастает объем выпуска изделий. Это приводит к ежеквартальному снижению себестоимости продукции. В результате высвободится 39 человек, что повлечет за собой экономию фонда заработной платы на 5869584 рублей, экономию накладных расходов на 213524 рублей. И общая экономия за год составит 8784000 рублей. Срок окупаемости проекта 3,3 года, а коэффициент отдачи составляет 0,3. Это означает, что с каждого вложенного рубля экономия составит 30 копеек.

Перевод котельной на газовое отопление

Таблица 2

Исходные данные для обоснования перевода котельной на газовое отопление

Капитальные вложения 1500000 руб.

Срок службы оборудования 15 лет.

Экономия по заработной плате:

Эзп=(Шдо-Шпосле)*ЗПср*М*П*Н=(10-8)*7000*12*1,2*1,26=254016 руб.

Экономия топлива:

Этопл=Потребн.угл.*Кпер*ЗЦугля-Потребн.газ.*Кпер*ЗЦгаза= 1676*0,77*2800 - 1676*1,13*1690=3613456-3200657=412799 руб.

Амортизационные отчисления:

А=КВ/n=1500000/15 = 100000 руб/год

Экономия условно-годовая:

Эусл-год=Эзп+Этопл-А=254016+412799-100000= 566815 руб.

Срок окупаемости:

Ток =КВ/Эучл-год=1500000/566815 = 2,646 лет

Отдача от капитальных затрат:

Котд=1/Ток=1/2, 646 = 0,378

Выводы: При переходе предприятия с угольного отопления на газовое условно-годовая экономия составляет 566815 рублей. Срок окупаемости при данных капитальных вложениях (1500000 руб.) равен 2,646 лет, а коэффициент отдачи при этом составляет 0,378, то есть на один рубль капитальных вложений приходится 37,8 копеек экономии.

Принятие решения относительно приобретения или собственного изготовления комплектующих.

Из планового выпуска товарной продукции изделия К-2 производится 6470 единиц.

Затраты на покупку шестерни у сторонней организации:

З=Цш*n*К-2=200*6470*2= 2588000 руб.

Затраты на собственное производство шестерни:

1) Затраты на оплату труда:

Зот=ТС*Т*П*Н*К-2*2=50*6*1,2*1,26*6470*2= 5869584руб.

2) Затраты на материалы:

Зм=ЗЦл*НР*К-2*2=87*0,75*6470*2=844335 руб.

3) Затраты на электроэнергию

Зэлектр=Зшт*К-2*2=60*6470*2= 776400 руб.

З=Зот+Зм+Зэлектр=5869584+844335+776400=7490319 руб.

Выводы: из расчетов видно, что приобретение шестерни у стороннего завода-производителя более выгодно, чем собственное производство: (7490319-2588000=4902319). Экономия является высокой, следовательно, специалисты планово-экономического отдела должны принять решение покупки шестерни для изделия К-2 у сторонней организации.

Расчет плана производства и реализации продукции

Таблица 3

Цены на произведенную продукцию

Объем выпуска изделий каждого вида на плановый период

Таблица 4

Расчет изменения объема незавершенного производства (НЗП) по изделию К-1

Год и квартал

Товарный выпуск (шт.)

Длительность цикла (дн.)

Коэффициент нарастания затрат

Объем НЗП на конец периода, шт.

Изменение объема НЗП

IV квартал предыдущего года

1 квартал последующего года

Итого за год

Объем НЗП на конец периода =Т*Тц*Кнз/90

ВП= Т+ изм.объема НЗП

Таблица 5

Расчет изменения остатков нереализованной продукции (ОНРП)

Год и квартал

Товарный выпуск (шт.)

Остаток нереализованной продукции (шт.)

Оптовая цена ед. изделия, тыс. руб.

Изменение ОНРП

IV квартал предыдущего года

Итого за год

IV квартал предыдущего года

Итого за год

ОНРП=Тов.выпуск*норматив остатка/90=Т*3/90

РП=Тов.выпуск+Изм-е ОНРП

Таблица 6

Нормы расходов материалов

Таблица 7

Нормы расхода инструмента и затрат на его ремонт

Наименование цехов потребителей

Ед. измерения

Норма расхода быстроизнашивающегося инструмента на ед. продукции, н/ч

Затраты на ремонт дорогост. инструмента, н/ч

Потребность ремонтного цеха, н/ч

Механический
Сборочный
Кузнечно-штамповочный
Литейный

Ремонтный (всего)

шт.
шт.
кг
кг
6,2
2,9
95,8
94,6
2,7
1,8
95,8
94,6
х
х
9125
х
х
х
х
х

Таблица 8

Нормы расхода пара на технологические и отопительные цели

Таблица 9

Производственная программа основных цехов

А. Производственная программа механического и сборочного цехов

Б. Производственная программа заготовительных цехов

Наименование изделия

Норма расхода п/фабр. на 1 изд., кг

Годовой валовый выпуск, т

В том числе по кварталам

1. Кузнечно-штамповочный цех

2. Литейный цех

Таблица 10

Производственная программа и баланс распределения услуг инструментального цеха

Наименование работ

Цеха, потребляющие инструмент

Расход инструмента в нормо-часах на ед.продукции

Производственная программа цехов

Объем выпуска инструмента на проиводственную программу

нормо-часов

1. Изготовление быстроизнашивающегося инструмента и заточка

Механический

Сборочный

Кузнечно-штамповочный

Литейный

Ремонтный

2. Текущий ремонт дорогостоящего инструмента

Кузнечно-штамповочный

Стоимость одного нормо-часа 25,45 руб

Исходя из нормы расхода инструмента и затрат на его ремонт (таблица 7), а также производственной программы основных цехов (таблица 9), была рассчитана производственная программа и баланс распределения услуг инструментального цеха. В результате для изготовления быстроизнашивающегося инструмента и заточка для изделий К-1 и К-2 требуется 31695448,3 нормо-часов, что в стоимостном выражении тождественно 806649,2 тыс. руб., а для текущего ремонта дорогостоящего инструмента - 9125 нормо-часов, то есть 232,2 тыс. руб.

плановый продукция реализация

Таблица 11

Производственная программа и баланс распределения услуг паросилового цеха

Подразделения завода, потребляющие пар

Расчет потребности на технологические цели

Потребность пара на отопление зданий, т

Расход пара на ед. прод., кг

Производств. программа цехов

Потребность пара в тоннах на программу

Механический цех

Сборочный цех

Кузнечно-штамповочный цех

Литейный цех

Инструментальный цех

Ремонтный цех

Заводоуправление

Себестоимость 1 тонны пара - 273 руб.

По нормам расхода пара на технологические и отопительные цели (таблица 8), а также производственной программе основных цехов (таблица 9) была рассчитана производственная программа и баланс распределения услуг паросилового цеха. В результате потребность пара составила 8007,4тонн, в том числе: на технологические цели на единицу продукции 2302,4 тонн, на отопление зданий - 5705 тонн. В итоге суммарные затраты услуг паросилового цеха в стоимостном выражении составили 2186,0 тыс. руб.

Таблица 12

План производства и реализации продукции ОАО "N-ий машиностроительный завод»

Показатели

В натуральном измерении

В стоимостном измерении, млн.руб.

в т.ч. по кварталам

в т.ч. по кварталам

Товарная продукция, всего(шт.)

в т.ч.: изделие К-1

изделие К-2

Объем реализованной продукции, всего (шт.)

в т.ч.: изделие К-1

изделие К-2

Валовая продукция, всего (шт.)

в т.ч.: изделие К-1

изделие К-2

Валовая продукция (нормо-часы)

в т.ч.: изделие К-1

изделие К-2

Стоимость одного нормо-часа, руб.: 25,45.

Сопоставимая оптовая цена, руб.: К-1 - 34,5; К-2 - 28,5.

Действующая оптовая цена, руб.: К-1 - 36; К-2 - 28,5.

Исходя из того, что валовая продукция рассчитывается в оптовых ценах, а реализованная и товарная - в действующих, были найдены показатели в стоимостном измерении, которые, в свою очередь, составили:

Валовая продукция - 364339,4 руб., товарная продукция - 370764,7 руб., реализованная продукция - 370138,0 руб.

В трудовых измерителях товарная продукция составила 481414,5 нормо-часов для изделия К-1 и 375294,8 нормо-часов - для изделия К-2. Так как стоимость одного нормо-часа 25,45 рубля, то в стоимостном выражении результаты составили 12,3 и 9,5 млн. рублей соответственно.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Составление плана производства и реализации продукции на мебельном предприятии. Расчет капитальных вложений, затрат на сырье и оплату труда, амортизационных начислений и общепроизводственных расходов. Составление калькуляции стоимости продукции.

    курсовая работа , добавлен 27.02.2015

    Показатели, этапы разработки плана реализации продукции. Анализ динамики производства и реализации основных видов продукции нефтеперерабатывающего завода: прямогонного бензина, гидроочищенного керосина. Расчет резервов увеличения выпуска продукции.

    дипломная работа , добавлен 24.11.2010

    Определение динамики товарной продукции по годам нарастающим итогом. Оценка напряженности плана. Исследование производства продукции основной номенклатуры в натуральном и стоимостном выражении. Расчет удельного веса продукции и коэффициента ритмичности.

    курсовая работа , добавлен 22.02.2014

    Основы анализа производства продукции, его информационное обеспечение. Резервы увеличения выпуска и реализации продукции на примере ЧУП "Светоприбор". Система показателей производства продукции, анализ динамики и выполнения плана ее производства.

    курсовая работа , добавлен 13.10.2010

    Задачи, основные направления, методика и информационная база анализа производства и реализации продукции. Пути увеличения выпуска и реализации валовой и товарной продукции. Экономика и эффективность производства продуктов растениеводства и животноводства.

    курсовая работа , добавлен 03.07.2014

    Особенности экономического анализа деятельности субъектов хозяйствования. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции. Характеристика продукции: ассортимент, структура, качество. Факторы и резервы увеличения выпуска товара.

    курсовая работа , добавлен 26.03.2011

    Оценка уровня выполнения плана, динамики производства и реализации продукции. Анализ качества продукции и ритмичности работы предприятия. Определение внутрихозяйственных резервов роста выпуска продукции, обзор мероприятий по освоению выявленных резервов.

    курсовая работа , добавлен 31.03.2012

    Планирование валовой, товарной и реализованной продукции. Содержание оперативно-производственного планирования, его составляющие и место в системе планирования предприятия. Расчет планового объема реализованной продукции в стоимостной выражении.

    контрольная работа , добавлен 08.10.2009

    Задачи и информационное обеспечение анализа. Динамика выполнения плана производства и реализации продукции. Анализ ассортимента, структуры и качества произведенной продукции. Ритмичность работы предприятия, резервы увеличения выпуска продукции.

    лекция , добавлен 28.11.2011

    Цели и задачи анализа объема производства и реализации продукции. Анализ динамики и выполнения плана по выпуску и реализации продукции, качества произведенной продукции, ритмичности работы предприятия, факторов и резервов увеличения объема производства.

Понятие реализации продукции и каналы распределения продукции. Связь планов производства и реализации продукции. Актуальность темы заключается в том что объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


PAGE 18

Введение………………………………………………………………….3

1. Понятие реализации продукции и каналы распределения продукции………………………………………………………………………4

2. Связь планов производства и реализации продукции……………11

3. Составление плана продаж товаров и услуг………………………15

Заключение……………………………………………………………..19

Список использованной литературы………………………………….20

Приложение…………………………………………………………….22

Введение

Актуальность темы заключается в том, что объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение на любом предприятии, в том числе и на предприятиях пищевой промышленности.

Целью контрольной работы является изучение проблем планирования объемов реализации.

При написании работы использовались работы ведущих отечественных и зарубежных ученых по исследуемой проблеме, данные статистических органов РФ, нормативно-методические материалы, полный список литературы.

1. Понятие реализации продукции и каналы распределения продукции

Реализованная продукция – это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Сущность распределения.

Самый современный товар, отвечающий самым изысканным требованиям и желаниям покупателей, имеющий привлекательную для рынка цену, не будет стоить и гроша, если он не будет предложен покупателям в нужное время и в нужном месте, т.е. тогда, когда покупатели хотели бы его купить и там, где они могли бы его купить. Это иллюстрирует рис. 1.

Распределение - это деятельность, непосредственно связанная с физическим перемещением произведенных товаров от производителя к потребителю и передачу ему права собственности на эти товары.

Предприятие может доставить товар конечному потребителю, организуя и обеспечивая процесс перемещения самостоятельно или привлекая другие организации, а также отдельных лиц.

Каналом распределения называется совокупность предприятий, организаций, фирм, а также лиц, обеспечивающих передвижение товара и передачу права собственности на него от изготовителя потребителю. Реализация товаров в большинстве случаев проводится через посредников. Использование посредников в сфере обращения выгодно, прежде всего, для производителей. В этом случае им приходится иметь дело с ограниченным кругом заинтересованных лиц по реализации продукции, обеспечивается широкая доступность товара при движении его непосредственно до рынка сбыта. С помощью посредников можно сократить количество прямых контактов производителей с потребителями продукции.

В качестве посредников могут выступать снабженческо-сбытовые организации, крупные оптовые базы, биржевые структуры, торговые дома и магазины.

Причины использования посредников:

Организация процесса товародвижения требует наличия определенных финансовых ресурсов;

Создание оптимальной системы товародвижения предполагает наличие соответствующих знаний и опыта в области конъюнктуры рынка своего товара, методов торговли и распределения;

Посредники расположены ближе к потребителям, что дает им возможность более точно оценить нужды и желания конкретных потребителей;

Посредник в канале распределения позволяет снизить общий уровень товарных запасов у производителя.

Функции канала распределения.

Главной целью распределения является обеспечение движения нужных товаров в нужное место и в нужное время с минимально возможными издержками материальных, финансовых, трудовых ресурсов и затрат времени. В настоящее время общество располагает широким арсеналом средств доставки продукции от производителя к потребителю.

Каналы распределения выполняют следующие функции:

1. Изучение возможностей продажи товара;

2. Стимулирование продаж в нужном месте и в нужное время;

3. Установление коммуникационных связей с покупателями;

4. Согласование цен и условий передачи права собственности;

5. Подбор и формирование оптимальных партий и товаров по заказам покупателей;

6. Установление величины товарных запасов;

7. Организация товародвижения (погрузки, разгрузки, транспортировки, складирование, хранение).

Виды каналов распределения продукции.

Состав каналов распределения и особенности их функционирования существенно различаются.

Это различие определяется:

- наименованием товара;

Спецификой его потребления;

Составом потребителей;

Особенностями рынка, на котором реализуется товар.

Структура и уровни каналов распределения

Каналы распределения (товародвижения) могут быть трех видов: прямые, косвенные и смешанные.

Прямые каналы.

Прямые каналы организуются для перемещения товаров и услуг без участия посреднических организаций.

Выделяют три типа прямых каналов распределения:

а) когда реализация товаров изготовителями осуществляется на основе только прямых контактов;

б) когда в распределении участвуют оптовые и розничные филиалы изготовителя;

в) когда в распределении принимают также участие и независимые посредники, к которым право собственности на товар не переходит.

Разновидностями прямых каналов распределения являются:

Распределение по прямым заказам потребителей;

Продажа по телефону;

Посылочная торговля;

Торговля через принадлежащие изготовителю магазины;

Продажа по объявлениям.

В качестве самостоятельного элемента канала распределения могут быть представлены организации рыночной инфраструктуры, помогающие активизировать процесс распределения продукции.

Это: товарные биржи; ярмарки; выставки.

Товарная биржа в широком смысле - классический инструмент рыночного саморегулирования. Поскольку биржевая торговля по отдельным видам товаров (к биржевым товарам относятся сельскохозяйственное и промышленное сырье) сосредоточена на сравнительно небольшом количестве бирж, то возникает ситуация, близкая к состоянию свободной конкуренции.

Ярмарки и выставки также представляют собой способы активизации распределения продукции.

Косвенные каналы.

Косвенные каналы распределения чаще всего используются при реализации потребительских товаров. Они могут также использоваться и при реализации продукции производственного назначения, если ее потребителями является значительное число небольших фирм с небольшим объемом потребления данной продукции.

Косвенные каналы обычно используются предприятиями, которые с целью расширения своих рынков и увеличения объемов сбыта, готовы отказаться от многих сбытовых функций и расходов, и соответственно, от определенной доли контроля над сбытом, а также несколько ослабить контакты с потребителями, передав функции перемещения товаров посреднику. К косвенным каналам распределения относятся многоуровневые каналы распределения, включающие одного и более посредников, которые участвуют в продвижении товара от изготовителя к конечному потребителю, приобретая при этом право собственности на распределяемые товары и указанные услуги.

Смешанные каналы.

Смешанные каналы распределения представляют собой различные комбинации прямых и косвенных каналов. Главной их отличительной чертой является то, что их представителями выступают как сбытовые подразделения, принадлежащие изготовителю, так и независимые оптовые и розничные торговые фирмы.

Смешанные каналы распределения могут использоваться в равной степени при реализации, как потребительских товаров, так и продукции производственного назначения.

Уровень канала распределения.

Уровень канала распределения - это любой посредник, выполняющий ту или иную работу по продвижению товара и права собственности на него к конечному покупателю.

Длина канала распределения (число, имеющихся в нем промежуточных уровней) определяется количеством посредников, участвующих в распределении товара и передаче права собственности на него от изготовителя к потребителю. Она характеризует быстроту продвижения и глубину проникновения данного товара на конкретный рынок.

Виды маркетинговых каналов распределения:

Канал нулевого уровня (канал прямого маркетинга), состоит из производителя, продающего товар непосредственно потребителям.

Одноуровневый канал включает одного посредника. Этим посредником может быть, как правило, агент по сбыту или брокер.

Двухуровневый канал состоит из двух посредников. На рынках товаров промышленного назначения такими посредниками могут выступать промышленные дистрибьюторы (снабженческо-сбытовые организации) и дилеры.

Трехуровневый канал включает трех посредников. В перерабатывающей промышленности между оптовыми и розничными торговцами обычно стоят мелкие оптовики, которые скупают товары у крупных оптовиков и перепродают их небольшими партиями предприятиям розничной торговли.

С точки зрения производителей, чем больше уровней имеет канал распределения, тем меньше возможностей контролировать его.

Ширина канала распределения определяется числом посредников, участвующих на каждом этапе продвижения товара.

При выборе каналов товародвижения отечественные предприятия могут использовать опыт зарубежных фирм и компаний. Канал товародвижения может быть простым или сложным. Он может основываться на устном согласии между малыми предприятиями и местным розничным магазином или требовать детальных письменных контрактов между группой производителей, оптовиков и розничных торговых центров.

Многим фирмам, заинтересованным в широком сбыте, нужны независимые розничные магазины, которые реализуют их продукцию и тем самым улучшают финансовые показатели. Другие фирмы желают сами контактировать со своими потребителями и не используют независимые каналы сбыта. Во многих случаях выбор канала товародвижения является наиболее важным стратегическим решением фирм-производителей товаров и услуг.

В современных условиях существует два основных канала товародвижения или способа реализации продукции: прямые связи и свободный рынок.

В первом случае предприятия работают на заранее известный рынок. Выпуск продукции осуществляется на основе прямых связей-заказов с потребителями, заключенными договорами-контрактами и имеющимися предварительными соглашениями, в которых заранее оговорены основные требования к продукции, показатели ее качества, объемы и сроки поставки.

Во втором случае предприятие выпускает продукцию на свободный рынок без заранее определенных требований покупателей. При этом оно само определяет основные задачи плана продажи продукции на соответствующих рынках. В большинстве случаев каждое предприятие при разработке плана продажи продукции ориентируется одновременно как на предварительные заказы, так и на свободный рынок при известных ограничениях объемов спроса и предложения на те или иные товары и услуги.

В процессе выбора и обоснования канала товародвижения необходимо учитывать механизм взаимодействия следующих основных факторов:

Потребители: характеристики, количество, концентрация, размер средней покупки, ожидаемые потребности, уровень дохода, возможность получения кредита;

Компании: цели, контроль, сбыт, прибыль, ресурсы, специализация, эффективность, методы продвижения;

Товар: стоимость, качество, объем, сохранность, конкурентоспособность, оригинальность, надежность;

Конкуренция: число конкурентов, концентрация производства, ассортимент продукции, тактика продаж, взаимоотношения в системе сбыта.

2. Связь планов производства и реализации продукции

План производства является ведущим разделом плана развития предприятия. От количества и ассортимента выпускаемой продукции зависят все основные показатели работы предприятия.

На основе производственной программы планируется количество и стоимость сырья, материалов, топлива и электроэнергии, потребляемых на технологические цели, рассчитывается численность работников промышленно-производственного персонала, фонд оплаты труда, себестоимость продукции.

От объема реализации произведенной продукции зависит величина прибыли, получаемой предприятием. Показателями плана производства (производственной программы) являются темпы роста производства товарной продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (с указанием «в том числе продукции для экспорта»), включая показатель качества продукции. Исходными данными для составления плана производства и реализации продукции являются:

Результаты изучения спроса потребителя на продукцию;

Договоры с поставщиками сырьевых и материальных ресурсов и покупателями;

Данные о сырьевых ресурсах с учетом их качества;

Наличие производственных мощностей с учетом их ввода и выбытия;

Утвержденные нормы и нормативы;

Режим работы предприятия;

Мероприятия по повышению эффективности производства;

Обеспечение рабочей силой;

Определение остатков готовой продукции на складе и реализованной, но неоплаченной на начало и конец планируемого года;

Цены на материально-технические ресурсы и готовую продукцию.

В основе планирования сбыта и производства продукции лежит маркетинговая программа развития фирмы. Маркетинговая программа составляется после завершения серьезного научно- практического исследования: анализа маркетинговой среды, комплексного исследования требований потребителей к товару, конъюнктуры рынка, его емкости и рыночного спроса, системы ценообразования, уровня и динамики цен, всех действий конкурентов, форм и методов сбыта, особенностей поведения покупателей, оценки производственно-ресурсных и сбытовых возможностей, а также финансовых проблем.

Производственная программа (Пп) предприятия - это задание по выпуску и реализации продукции в ассортименте, соответствующего качества в натуральном и денежном выражениях.

В натуральном выражении объем производства определяется умножением технико-экономической нормы производительности ведущего оборудования (N т.э.) в сутки по каждому виду продукции на количество дней работы оборудования (Ф):

Пп = N т.э. * Ф.

Технико-экономическая норма зависит от мощности оборудования (Nт) и коэффициента его использования (Кисп.)

N т.э. = N т * Кисп.

Количество дней работы оборудования рассчитывается, исходя из режима работы предприятия и графика планово-предупредительного ремонта. Задания по производству продукции в натуральном выражении устанавливаются в единицах измерения, учитывающих особенности потребления отдельных видов изделий, отражая специфику производства и потребления различных видов продукции.

Неотъемлемой частью плана производства в натуральном выражении является задание по дальнейшему повышению качества продукции, отвечающему по своим показателям высшим достижениям отечественной и зарубежной техники на всех стадиях изготовления продукции.

В планах выпуска продукции предусматривается снятие с производства продукции, не пользующейся спросом и внедрение в производство новых видов изделий.

Стоимостными показателями производственной программы являются товарная продукция, реализуемая продукция, объем продаж.

В стоимость товарной продукции включается также стоимость переработки сырья и материалов заказчика при условии, что сырье будет ему оплачено. Если сырье заказчику оплачено не будет, то в объем товарной продукции включается только та сумма, которая определяет собой выручку за переработку сырья заказчика.

По объему реализуемой продукции оценивается производственно-хозяйственная деятельность предприятия. В плане объем реализуемой продукции (РП) определяется, исходя из планового объема производства товарной продукции в действующих оптовых ценах предприятия, плюс стоимость остатков нереализованной продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной на начало планируемого года (O 1 ), минус стоимость остатков от нереализованной продукции на складе, но не оплаченной, на конец планируемого года (О 2 ):

РП = O 1 + ТП – О 2 .

Реализованной считается оплаченная заказчиком продукция, деньги за которую поступили на расчетный счет предприятия-поставщика.

Показатель реализованной продукции используется для оценки обязательств по поставкам продукции в ассортименте по договорам и для расчета прибыли от реализации продукции.

Отличие производственной мощности от производственной программы в натуральном выражении заключается в следующем: производственная мощность рассчитывается на самые лучшие условия работы, а производственная программа учитывает реальные возможности на планируемый период. Объем производства в натуральном выражении определяется как произведение производственной мощности и коэффициента (интегрального, или общего) ее использования. Ра зность между мощностью и производственной программой представляет неиспользованные возможности предприятия.

Анализ производства и реализации продукции.

Задачи и информационное обеспечение объема производства, и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие производит только те товары, которые оно может реально реализовать. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.

Его основные задачи:

Оценка степени выполнения плана, динамика производства и реализации продукции:

Определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции:

Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Объем производства и реализация продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции, включая незавершенное производство, выраженное в сопоставимых и действующих ценах.

3. Составление плана продаж товаров и услуг

Система рыночных отношение предусматривает тесную взаимосвязь между процессами производства, распределения и потребления материальных благ в мире ограниченных экономических ресурсов. Положенный в основу планирования современного производства принцип заключается в необходимости полного удовлетворения всех потребностей покупателей. Каждое предприятие планирует производство товаров и услуг только в таких количествах и в такое время, которое соответствует запросам потребителей. Спрос определяет объемы и сроки продажи продукции и таким образом задает все свои плановые показатели предприятиям- производителям.

Разработка плана продажи (реализация продукции) является завершающим этапом составления производственной программы предприятия. В то же время план продажи (сбыта продукции) служит основной для составления общехозяйственных и внутрифирменных смет затрат на производство и реализацию товаров (приложение 1).

В любом плане продаж, как правило, указывается количество продукции каждого вида, а также работ и услуг, которые будут реализованы в предстоящий период хозяйственной деятельности фирмы. При равномерных поставках объем продаж на плановый срок можно определить как произведение среднесуточного выпуска продукции (В с ) на период времени (Т пер ) по следующей формуле:

П пер = В с * Т пер ,

где П пер – планируемый объем продаж продукции, руб.; В с – среднесуточный выпуск (продажа) товаров, руб.; Т пер – планируемый период продаж, месяц, квартал, год, дней.

При неравномерном или нестабильном производстве, подверженном сезонным колебаниям, план продаж обычно составляется на каждый месяц.

В годовой план сбыта продукции предприятия включаются следующие виды товаров и работ: объем реализации продукции на внутреннем рынке, размер полуфабрикатов и комплектующих изделий собственного производства, величина экспортных поставок товаров, нормативы запасов готовой продукции, количество работ и услуг производственного назначения и т.п. Объем продаж планируется в стоимостном выражении в рыночных ценах.

Показатель объема реализации продукции связывает каждое предприятие со всеми своими потребителями на соответствующих рынках сбыта. Реализованной считается проданная готовая (товарная) продукция. Ее показатель объединяет не только объем производимой в плановом году новой продукции, но и остатки нереализованной в прошлом (отчетном) году готовой продукции. В общем виде готовой объем реализации рассчитывается по формуле:

РП = НП + ∆ГП,

где РП – планируемый годовой объем реализации; НП – объем новой продукции; ∆ГП – остатки годовой продукции.

Совокупный объем продажи продукции в планируемом году определяется по всем видам и срокам поставок продукции, а также условиям ее оплаты и отгрузки, согласованным с потребителями.

План продаж является основным стратегическим и оперативным документом, как для зарубежных фирм, так и для всех отечественных предприятий. Его создание и выполнение считается важным делом для большинства американских крупных компаний, оправдывающим существование специального подразделения в рамках отдела маркетинга, занятого разработкой плана продаж.

Несмотря на внешнюю простоту, этот план имеет исключительное значение в текущей деятельности компании, так как именно в нем излагаются конечные задачи плановикам- экономистам на предстоящий год. С помощью плана продаж фирмы осуществляют переход от общего планирования к политике заключения адресных сделок-планов, предусматривающих производство и доставку продукции в текущем (плановом) году. Говоря рыночным языком, план продаж дает фирмам возможность перейти от показателя общего прироста дохода к показателю чистого прироста выпуска продукции, а от него затем к доходу – главному показателю эффективности конечной деятельности.

Планы продажи и производства продукции тесно взаимосвязаны. В условиях рынка план сбыта, составленный на основе портфеля заказов потребителей, оказывает прямое воздействие и на планирование объемов производства товаров и услуг.

Рассмотрим более подробно алгоритм составления плана сбыта (приложение 2). В ходе разработки плана продажи на первом этапе на основе плановых показателей производства устанавливаются объемы потребности в ресурсах, а так же основные их поставщики. Сравнение наличных и требуемых ресурсов позволяет плановикам и менеджерам убедиться в том, что движение материальных потоков в должных объемах может быть действительно обеспечено в течение рассматриваемого периода.

При нехватке тех или иных ресурсов следует согласовать план производства и продажи продукции с учетом финансово- экономических и материально-технических приоритетов.

Второй этап разработки плана продаж предусматривает составление программы движения потоков изделий по всей распределительной логистической сети: от производственных подразделений предприятия до торговых центров конечной продажи или даже до отдельных потребителей продукции. Эта стадия сопряжена с планирование потребности в складских помещениях и транспортных средствах. Здесь снова возникает необходимость учета объема ресурсов с точки зрения анализа внешних и внутренних возможностей предоставления услуг в данном плановом периоде. При дефиците транспорта и складских помещений, которые должны быть использованы в процессе сбыта продукции, разработчиками плана продаж следует предусматривать уже сверстанные программы товародвижения. При этом также не исключается необходимость внесения изменений или корректировки ранее составленного плана производства и реализации продукции.

На заключительной стадии разработки плана продаж составляется программа массовых перемещений товаров, оптимизируется схема размещения складских перемещений и транспортных потоков, создаются календарные планы-графики подготовки товаров к отгрузке и выполнения поставок продукции потребителям.

Таким образом, анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Невыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства. В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогам в целом по предприятию выясняются причины недовыполнения плана, и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств.

Заключение

Правильное планирование продажи продукции на каждом предприятии обеспечивает комплексное решение следующих производственно – хозяйственных и финансово- экономических задач:

Своевременное выполнение производственных заказов с учетом степени их срочности;

Рациональное использование наличных материальных и трудовых ресурсов;

Сокращение материальных запасов и улучшение их оборачиваемости;

Оптимальное распределение перевозок по различным видам и типам транспортных средств;

Повышение качества выполнения работ и обслуживания потребителей.

Анализ выполнения плана реализации продукции начинается с определения выполнения плана отгрузки продукции потребителем. Необходимость такого анализа обусловлена тем, что между отгрузкой готовой продукции покупателем и ее реализацией, т.е. оплатой имеется разрыв во времени.

Анализ выполнения плана отгрузки проводится на основании данных отчетности, оперативного учета и первичной документации. Отгрузка продукции осуществляется в соответствии с заключенным договором между поставщиком и потребителем. Показатели учета выполнения договора позволяют установить выполнение плана отгрузки по объему, ассортименту, потребителям, срокам и качеству отгружаемой продукции. Для контроля за выполнением плана реализации продукции составляют графики отгрузки, в которых указываются плановые и фактические данные об отгрузке продукции потребителем.

Список использованной литературы

1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник /Богдановская Л. А., Виногоров Г. Г., Мигун О. Ф. и др.; Под общ. ред. В. И. Стражева. — 2-е изд., стереотип. — Мн.: Выш. шк., 2000. – 135 с.

2. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. — 4-е изд. — М.: Финансы и статистика, 2002. – 208 с.

3. Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 1999. – 258 с.

4. Бороненкова С. А., Маслова Л. И., Крылов С. И. Финансовый анализ предприятий. — Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. университета, 2001. – 267 с.

5. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: 2001. – 306 с.

6. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: 2001. – 306 с.

7. Гапоненко А.Л., Понкрухин А.П. Стратегическое управление: Учебник. – М.: Омега-Л, 2004. – 267 с.

8. Глухов В.В. Менеджмент: Учебник. – 2-е изд. испр. и доп. – СПб: Издательство «Лань», 2002. – 144 с.

9. Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия. — М.: Инфра-М, 2002. - 284 с.

10. Кандаурова Г.А., Борисевич В.И. Прогнозирование и планирование экономики: Учебник для вузов. – Минск: 2005. – 479 с.

11. Ковалев В. В., Патров В. В. Как читать баланс. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2002. – 389 с.

12. Ковалев В. В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. — М.: Финансы и статистика, 2003. – 169 с.

13. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. – «ИПБ-БИНФА», 2002 г. – 203 с.

14. Крейнина М.Н. Финансовый менеджемент: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001. – 400 с.

15. Круглое М. И. Стратегическое управление компанией. — М.: Русская деловая литература, 2001. – 344 с.

16. Лапушинская Г.К., Петров А.Н. Планирование в условиях рынка. – М: 2003. – 250 с.

17. Любушин Н. П. Теория экономического анализа: Курс лекций. - Н. Новгород: НКИ, 2003. – 162 с.

18. Мамбетшаев С.В. Основы прогнозирования на предприятии. – Калуга: Манускрипт, 2001 – 135 с.

19. Минаев Э.С. Агеева Н.Г. Аббата Дага А. Модульная программа для менеджеров. Управление производством и операциями. – М.: ИНФРА-М, 2000.

20. Найденов В.С., Бажал Ю.Н., Ерохин С.А. Планирование интенсивного развития общественного производства: Уч. Пособие для эк.спец. вузов. – М: 1999. – 222 с.

21. Основы теории управления. Учебное пособие/ Под ред. В.Н. Парахиной, Л.И. Ушвицкой. – М.: Финансы и статистика. 2004.

22. Русак Н. А., Русак В, А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. — Мн.: Выш. шк., 2001. – 243 с.

23. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. — М.: ИНФРА-М, 2003.

24. Управление организацией. Учебник для вузов/Под ред. А.Г. Поршнева и др. – 3-е изд., перер. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003.

25. Финансовый менеджмент/ Под ред. Е. С. Стояновой. — М.: Изд-во «Перспектива», 2001. – 409 с.

Приложение 1

Схема взаимодействия плана продажи продукции

Приложение 2

Алгоритм планирования сбыта продукции

Финансовый план

Инвестиционный план

Накладные расходы

Материальные расходы

Запасы на конец периода

Сметный баланс

Прогнозный расчет доходов и убытков

Смета административных расходов

Смета торговых расходов

Смета расходов на производство продукции

Трудовые расходы

Производственный план

План сбыта

Оценка результатов

Календарное планирование подготовки товаров к отгрузке и поставок потребителю

Оптимизация размещения складских помещений

Разработка массовых перемещений и приемок

средства

Определение потребности в транспортных средствах

Определение потребности в складских помещениях

Разработка программ движения товарных потоков в процессе реализации

Ресурсы поставщиков

Планирование сбыта

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

19639. Анализ производства и реализации продукции животноводства 38.43 KB
Размер и структура товарной продукции. Анализ производства и реализации продукции животноводства. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства. Анализ влияния отдельных факторов на выполнение плана производства продукции животноводства.
18594. Пути увеличения эффективности производства и реализации продукции 181.34 KB
Состав и структура товарооборота общественного питания. Методика анализа товарооборота. Анализ товарооборота и выпуска продукции предприятия. Общий анализ показателей товарооборота.
17364. Организация производства и реализации кулинарной продукции в ресторане европейской кухни 719.03 KB
Ресторан европейской кухни «Gold» как предприятие, ориентированное на определенный контингент потребителей, в данной ситуации оправдывает создание, что обусловлено повышенным интересом потенциальных потребителей к услугам общественного питания по организации досуга в современных условиях.
826. Перспективы развития производства и реализации продукции сметана «Домик в деревне» 15% жирности на молочном комбинате «Нижегородский» филиале ОАО «Вимм-Билль-Данн» 130.94 KB
Продукты переработки молока –молочные продукты молочные составные продукты молокосодержащие продукты вторичное молочное сырье. Молочный продукт –пищевой продукт изготовляемый из молока и или его составных частей без использования немолочных жира и белка который может содержать функционально необходимые для переработки ингредиенты. Кисломолочный продукт –молочный или молочный составной продукт изготовляемый сквашиванием молока и или молочных продуктов и или их смесей с немолочными...
883. Цены реализации сельскохозяйственной продукции (по видам продукции) 83.82 KB
Цены реализации сельскохозяйственной продукции по видам продукции. Влияние цены реализации на финансовые результаты деятельности предприятия. Введение В условиях рыночной экономики успех любого предприятия во многом зависит от того насколько правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги. Но это не так-то просто сделать потому что на цены оказывает существенное влияние комплекс...
17941. Бух учёт и анализ реализации продукции 663.61 KB
Аналитический учет реализации товаров работ услуг. Синтетический учет реализации товаров работ услуг. Организация учета реализации товаров на предприятии. Синтетический и аналитический учет реализации товаров на предприятии...
21095. Коммерческая деятельность предприятия «Норма 2005» по реализации мебельной продукции 714.99 KB
Предметом исследования выступает коммерческая деятельность предприятия Норма 2005 по реализации мебельной продукции. Целью дипломной работы является разработка рекомендаций по повышению эффективности управления коммерческой деятельностью ТОО Норма 2005. Провести анализ организации и управления коммерческой деятельности предприятия Норма 2005 .
12957. АУДИТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ЗАО «НИЖНЕТАГИЛЬСКАЯ КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА») 105.74 KB
Важность учета готовой продукции также заключается в том, что объем продаж продукции является одним из важнейших показателей, на основе которого осуществляется планирование всех остальных показателей работы предприятия на будущий период. Кроме того, объем готовой продукции определяет размер затрат на ее производство, объемы получаемой прибыли, величину нормируемых расходов для целей налогообложения.
944. Совершенствование системы реализации продукции на предприятии (на примере ООО «ППО «Орбита» г. Кострома) 3.47 MB
Особенности мерчендайзинга в магазинах детской одежды. Расчет минимальной численности населения города места расположения фирменного магазина Orby. Расчет срока окупаемости фирменного магазина Orby с действующими условиями предоставления франшизы. Просчитав экономическую составляющую проекта определив для себя формат магазина Orby прописав систему стандартов его работы разработав дизайнпроект программы лояльности маркетинговой поддержки...
812. Учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции на примере предприятия ООО «ТЭКОМ» 75.2 KB
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производственной продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.


Касса