Хозрасчет понятие. Хозрасчет. Бюджетирование предприятия и финансовое планирование. Как сделать хозрасчёт эффективным

Хозяйственный расчет структурных подразделений является органической частью коммерческого расчета предприятия и охватывает систему экономических отношений цехов, отделов, служб, участков, бригад с предприятием и между собой.

Реализация принципов хозяйственного расчета структурных подразделений предусматривает:

· регламентацию прав и обязанностей каждого подразделения,

· предоставление подразделениям необходимой оперативно-хозяйственной самостоятельности и маневрирования производственными ресурсами, в выборе путей выполнения плановых заданий, в мобилизации внутрипроизводственных резервов,

· установление обоснованных плановых заданий подразделениям, обеспечивающим выполнение задач, стоящих перед предприятием,

· создание системы материального стимулирования коллективов подразделений,

· разработку системы экономической ответственности подразделений за причиненный материальных ущерб предприятию или другим подразделениям.

Основные задачи, которые должен выполнять внутрифирменный хозрасчет, сводятся к следующим:

Способствовать достижению конечных результатов предприятия, выполнению текущих задач с наименьшими затратами;

Содействовать повышению эффективности производства на основе изыскания и полного использования имеющихся резервов;

Способствовать повышению качества и конкурентоспособности продукции;

Обеспечивать объективную оценку результатов труда каждого внутрипроизводственного подразделения и работника;

Обеспечивать мотивацию творческой активности персонала на достижение наилучших экономических результатов.

Для организации внутрифирменного хозрасчета необходимы соответствующие условия, без которых реализация его принципов невозможна. Важнейшими из таких условий являются:

Научно-обоснованное внутрифирменное планирование и оперативно- производственное регулирование;

Наличие научно-обоснованных норм и нормативов на трудовые, производственные, оборотные и финансовые ресурсы;

Достоверный внутрифирменный бухгалтерский и оперативный учет хозяйственной деятельности структурных подразделений;

Компьютеризация, наличие специального пакета прикладных программ для нормирования, планирования и учета;

Наличие необходимой контрольно-измерительной и весовой аппаратуры.

4. Формы организации внутрипроизводственного хозрасчета. Система
хозрасчетных показателей структурных подразделений

Каждое предприятие самостоятельно с учетом специфики производства, количества работающих, наличия необходимых условий организуют хозрасчетные отношения между структурными подразделениями.

Формы внутрипроизводственного хозрасчета на предприятии можно представить в виде:

Бригадного хозрасчета;

Хозрасчета участков;

Хозрасчета цехов основного и вспомогательного производства;

Хозрасчета производительных единиц;

Хозрасчета функциональных отделов аппарата управления.

Хозрасчет бригад, участков, цехов регламентируются специальными положениями, которые разрабатываются специалистами предприятия с учетом собственного практического опыта или на основе отраслевых рекомендаций (при их наличии).

Примерный перечень разделов положения о хозяйственном расчете бригады (участка) следующий:

Система показателей оценки деятельности хозрасчетной бригады (участка);

Планирование работы хозрасчетной бригады (участка);

Оперативный учет хозрасчетной деятельности бригады (участка);

Материальное стимулирование работников бригады (участка);

Материальная ответственность работников бригады (участка).

Сложным и объемным положением о внутрифирменном хозрасчете предусматривается систематизированный пакет документов, положений в которых формируются экономические взаимоотношения каждого конкретного подразделения предприятия с другими, в том числе с управленческим персоналом.

Примерный перечень разделов положения о внутрипроизводственном хозрасчете выглядит следующим образом:

1. Общее положение (здесь указывается правовая основа разработки положения и др.)

2. Технико-экономическое планирование деятельности внутризаводских подразделений.

2.1. Система показателей планирования работы основных цехов;

2.2. Система показателей планирования работы вспомогательных цехов;

2.3. Планирование работы участков, бригад;

2.4. Планирование деятельности отделов и служб;

2.5. Калькулирование себестоимости продукции и цены;

3. Методические вопросы нормирования материалов и труда;

3.1. Методика установления норм расхода материалов, топлива, энергии;

3.2. Методика установления норм труда;

4. Методические вопросы бухгалтерского учета;

Положение о материальном стимулировании и ответственности структурных подразделений и работников;

6. Порядок подведения итогов хозрасчетной деятельности.

Структура положения о внутрифирменном хозрасчете зависит от многих факторов и прежде всего от квалификации и опыта высшего управленческого персонала, наличия необходимых условий организации хозрасчета.

Основой планирования, оценки и стимулирования являются система технико-экономических показателей деятельности структурных единиц предприятия. Поэтому она должна отвечать определенным требованиям:

Количество показателей должно быть минимальным, но достаточным для обеспечения согласованной деятельности производственных подразделений;

Плановые показатели, должны быть увязаны с конечными целями предприятия, способствовать их достижению, гарантировать соответствие интересов коллективов структурных подразделений интересам предприятия в целом;

Плановые показатели должны иметь нормативную базу для их расчета, а также входить в систему оперативного учета на предприятии;

Плановые показатели должны быть задействованы в системе стимулирования и материальной ответственности;

Выбор показателей планирования и оценки деятельности должен осуществляться с учетом реализации основных принципов внутрифирменного хозяйственного расчета.

К основным планово-оценочным показателям, устанавливаемым хозрасчетными подразделениями, относятся: показатели, характеризующие номенклатуру, объем и качество продукции, предельный уровень затрат, прибыль, производительность труда, фонд заработной платы.

Особую группу подразделений предприятия, составляют функциональные отделы, которым как правило, доводится смета затрат отдела и фонд заработной платы.

Контрольные вопросы:

1. Что общее и в чем особенности коммерческого и хозяйственного расчета?

2. Назовите принципы организации хозрасчета на предприятии.

3. Какие необходимы условия организации внутрифирменного хозрасчета?

4. Какие задачи внутрифирменного хозрасчета?

5. Какие формы организации внутрипроизводственного хозрасчета?

6. Основные разделы положения о хозяйственном расчете предприятия.

7. Основные требования к системе показателей внутрифирменного хозрасчета.

Литература

1. Экономика предприятия/Под ред. В.Я.Хрипача.-Мн.: Экономпресс, 2000.- с. 174-192

2. Экономика предприятия. Уч. для ВУЗов / Под ред. В.П.Грузинова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.

3. Экономика предприятия и отрасли промышленности: учебное пособие/ Под ред. А.С. Пелиха.- Ростов н/Д: "Феникс", 2001. - 544 с.

4. Экономика предприятия: учебное пособие/ Под общ.ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова.- М.: Новое знание, 2003. - 677 с.

5. Экономика предприятия: Учебное пособие / Г.З. Суша – М.: Новое знание. 2003- с. 269-290

Тема: 3 Организация хозяйственного расчета на с.-х. предприятиях.

1. Сущность и основные принципы хозрасчета.

2. Формы хозрасчета.

3. Система общехозяйственного расчета и пути её совершенствования.

4. Сущность, основные принципы, основные положения (система) внутрихозяйственного расчета.

Литература:

    Шакиров Ф.К. Учебник. Организация сельскохозяйственного производства. М. «Колос» 2000г.

1 вопрос

Производство продукции требует затрат - трудовых и материальных труд должен оплачиваться, материальные ресурсы предприятия покупает, для этого нужны финансовые ресурсы. Основным их источником является прибыль .

Цикл производства выражается цепочкой: затраты - продукция - выручка - прибыль.

Главное здесь - затраты и прибыль. Следовательно, основой хозрасчета является сопоставление затрат и прибыли.

Хозяйственный расчет - это экономическая категория, которая выражает систему экономических отношений в области производства продукции, переработки, обмена, распределения, хранения и потребления.

В практической деятельности хозрасчет выступает как метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов, возмещением расходов собственными доходами с целью получения прибыли в размерах достаточных для осуществления простого воспроизводства (самоокупаемости) и расширенного (самофинансирования).

Эффективность хозрасчета определяется его сущностью.

Сущность хозрасчета - это самостоятельность предприятия в планировании своей деятельности, управлении, заинтересованности и ответственности за конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия, получения прибыли.

Цель хозрасчета - это увеличение производства продукции, повышения её качества и ассортимента, прибыли и рентабельности производства и на этой основе повышения материального положения работников предприятия.

Хозрасчет требует от работников повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции.

Основные принципы хозрасчета:

1.сочетание госрегулирования с хозяйственной самостоятельностью предприятия;

2.материальная ответственность за результаты хозяйственной деятельности;

3.материальной заинтересованностью за результаты деятельности;

4.окупаемость затрат, рентабельность;

5.контроль рублем.

1 .Сочетание госрегулирования с хозяйственной самостоятельностью, предполагает установление государством различных видов и ставок налогов, ставок за кредиты и т.п. с хозяйственной самостоятельностью: в планировании, управлении, выборе форм и методов труда и производства, покупателей на свою продукцию и поставщиков на покупку основных средств, взаимоотношения с другими предприятиями и организациями на основе договоров, развитие своей материальной базы.

2.Материальная заинтересованность в высоких конечных результатах производства продукции достигается тем, что расходы ставятся в зависимость от доходов. Больше получено продукции, меньше её себестоимость, а, следовательно, больше прибыли и оплата труда.

3.Материальная ответственность . Предприятие несет полную ответственность по заключенным договорам в полном объеме, ассортименте и в установленные сроки.

Выполнение обязательств по платежам в бюджет (налоги), возвращение кредитов с выплатой процентов.

4.Окупаемость затрат и рентабельность производства , т.е. покрытие всех затрат из выручки от реализации продукции и получения прибыли, которая обеспечивает необходимый уровень рентабельности (а это 35%).

При самоокупаемости предприятия, покрывает все свои затраты на простое воспроизводство (вложил 1 руб.-получил 1руб.).

При второй ступени - самофинансирование - предприятия осуществляет свое производство и социальное развитие за счет собственных средств в этом случае хозяйство осуществляет расширенное воспроизводство.

5.Контроль рублем за хозяйственной и финансовой деятельностью предприятия. Контроль осуществляют банки, финансовые органы, налоговая инспекция и полиция через систему бухгалтерской и статистической отчетности, текущие и расчетные счета в банке. Кроме того, косвенный контроль осуществляют заготовительные и торговые организации, а внутри предприятия по отношению к хозрасчетным подразделениям -администрация хозяйства.

Все принципы взаимосвязаны и взаимообусловлены.

С организационной точки зрения хозрасчет подразделяется: на общехозяйственный и внутрихозяйственный.

Через общехозяйственный расчет проявляются экономические отношения предприятия с государственным и др. предприятиями и организациями.

Внутрихозяйственный - охватывает только взаимоотношения администрации хозяйства с его подразделениями и между подразделениями и работниками, т.е. ограничиваются рамками хозяйства.

Общехозяйственный и внутрихозяйственный расчет связаны между собой т.к. являются методами хозяйствования.

Между тем они имеют и различия. Самостоятельность хозрасчетных подразделений проявляется в производственных отношениях, но они, как правило, не являются юридическим лицом и не имеют своего баланса в банке. Внутрихозяйственный расчет охватывает сферу производства, а распределение продукции и её реализацию - это функции администрации.

2 вопрос

В с.-х. предприятиях используется одна из 2-х форм хозрасчета:

Первая форма основана на нормативном распределении прибыли, вторая на нормативном распределении дохода.

1-ая форма- распределение прибыли.

Выручка минус себестоимость (в себестоимость входят: материальные и трудовые (оплата труда) затраты) равняется прибыли.

С прибыли вычитываются налоги остается хозрасчетная прибыль хозяйства.

Распределение хозрасчетной прибыли ФРПНиТ +фонд социального развития + фонд материального поощерения.

2-ая форма нормативная распределение дохода.

Выручка минус материальные затраты - есть доход.

Доход минус налоги равняется хозрасчетному доходу, который распределяется в фонды: ФРПНиТ + фонд социального развития и единый фонд оплаты труда (ЕФОТ).

Основная масса с.-х. предприятий работает по нормативному распределению прибыли, ежемесячно должны выдавать зарплату, а в конце года за перевыполнение производственных и экономических показателей материальное повышение.

По второй форме работают КФХ, часть кооперативов и др. Здесь зарплата ежемесячно не выдается, выдается аванс, а в конце года выдается единый фонд оплаты труда (зарплата и поощрения) (ЕФОТ).

3 вопрос

Система общехозяйственного расчета основывается на перечисленных выше принципах: самостоятельности, ответственности, заинтересованности, рентабельности и контроля рублем.

В с.-х. предприятиях имеются общие черты хозрасчета, но также и свои специфические особенности. Это связано различными формами собственности и хозяйствования.

Основным источником получения доходов являются цена реализации продукции, вторым важным показателем при хозрасчете является себестоимость произведенной продукции . Следовательно, чем будет выше цена реализации продукции, и ниже себестоимость её, тем больше прибыль, а также и оплата труда.

Системы общехозяйственного расчета включает:

1 .юридическую самостоятельность предприятия;

2.планирует производственную программу предприятия лимиты материально -технических средств на планируемый объем продукции;

3.разработку нормативов, планово - учетных цен и расчетных цен;

4.определяет расходы и доходы предприятия;

5.порядок распределения прибыли, фондов и резервов предприятия;

б.определить форму хозрасчета;

7.организацию учета, анализа и контроля за показателями, деятельности хозяйства;

8.материальное стимулирование работников за конечные результаты труда;

9.несет материальную ответственность за выполнение производственной программы договорных обязательств;

10.осуществляет социальное развитие предприятия.

Организация и совершенствование хозрасчета - это улучшение управления производством, специализация, укрепление материально - технической базы предприятия, внедрение прогрессивных технологий, совершенствование взаимоотношений с другими предприятиями и организациями.

4 вопрос

Система хозрасчета тесно связана с рынком. Рынок, как и хозрасчет, является категорией товарного производства. Основными признаками рынка являются разделение труда и хозяйственная обособленность товаропроизводителей.

Система рыночных отношений и хозрасчета имеет много общего. Такие элементы обеих систем, как объективные основы функционирования, выполняемые функции, факторы развития совпадают.

Ряд принципов хозрасчета является основой регулирования рыночных отношений. И к хозрасчету, и к рынку можно отнести также общие задачи, как управление, координация и стимулирование производства.

Различия определяются спецификой и сферой деятельности хозрасчета и рынка.

Хозрасчет выражает систему производственных отношений на уровне первичного звена (непосредственно производство продукции, её распределения, обмен, потребление), то рынок представляет лишь те отношения, которые складываются исключительно в процессе обмена, через форму обращения товаров.

В месте с там нельзя отрицать связь рынка с другими сферами производственных отношений. Без обмена разрывается цепь: производство - распределение - обмен потребление.

В основе рынка лежит общественная потребность в форме платежеспособного спроса, то и рынок влияет на производство.

В рыночных условиях с.-х. предприятия должны сами устанавливать производственные связи в соответствии со своими экономическими интересами нба основе договорных обязательств.

С.-х. предприятия заключают договора с перерабатывающими предприятиями на поставку продукции, а также приобретение средств производства.

Каналы реализации продукции: федеральный и региональный фонды, перерабатывающие АО (Хлебопродукты, мясные и молочные комбинаты, оптовые рынки, биржи, ярмарки, рынки, потребкооперации, базары и т.д.).

Каналы приобретения средств производства: прямые связи с поставщикам, через лизинги, МТС и др.

Региональный фонд по зерну области в начале года приближает условия поставки зерна в фонд: объём поставки, как правило, продовольственное зерно (клейковина больше 23% гр.1, III класса) без ограничения фуражного - объем ограничен указывает цену на продовольственное и фуражное зерно.

При этом при заключении договоров с.-х. предприятий с перерабатывающими комбинатами выдается аванс по зерну 50% от стоимости заключенного договора, молоку и мясу 25%.

Внутрихозяйственный расчет (ВХР) - это метод планового ведения хозяйства, при котором каждое подразделение хозяйства соизмеряет в денежной форме расходы и покрывает расходы собственными доходами.

ВХР выражает отношение между предприятием и его подразделениями, а также между самими подразделениями.

ВХР - осуществляет свою деятельность на тех же принципах, что и общехозяйственный, оба являются методами хозяйствования.

Их различия. Хозяйственная самостоятельность хозрасчетных подразделений, как правило, проявляется, в производственных отношениях, они, как правило, не являются юридическим лицом, не имеют своего баланса и счетов в банке и т.д.

Экономическое содержание ВХР состоит в том, что он регулирует экономические отношения внутри предприятия, в его подразделениях.

Система ВХР:

1 .формирование подразделений, основанных на принципах хозрасчета;

2.закрепление за коллективом средств производства;

3.планирование объема производства продукции;

4.установление лимитов материально - денежных средств на планируемый объем производства продукции;

5.разработка нормативов, хозрасчетных цен;

6.организация учета, контроля и анализа выполнения хозрасчетных заданий;

7.материальная заинтересованность за конечные результаты производства;

8.материальная ответственность за выполнение планов в хозрасчетном задании;

9.производственно - экономические взаимоотношения между подразделениями и с администрацией хозяйства.

  1. Организация безналичных расчетов на предприятии

    Курсовая работа >> Финансы

    ... «Организация безналичных расчетов на предприятии» и сделала некоторые выводы. В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной ...

  2. Организация денежных расчетов на предприятии (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки

    ... предприятия» на тему: «Организация денежных расчетов на предприятии» Москва 2008 Содержание Введение 3 1. Теоретические аспекты организации денежных расчетов 5 1.1 Организация безналичных расчетов 5 1.2 Организация расчетов ...

  3. Организация безналичных расчетов на ОАО "ПК ХК Электрозавод"

    Курсовая работа >> Экономика

    Процессе осуществления своей деятельности предприятия вступают в хозяйственные связи с разными предприятиями , организациями и лицами: поставщиками... необходимо знать, как осуществляется

Хозяйственный расчет (хозрасчет) в колхозах и совхозах - это социалистический метод планового ведения хозяйства, при котором колхозы и совхозы возмещают свои производственные затраты денежными средствами от реализации продукции, получают прибыль и обеспечивают рентабельность производства.

Таким образом, хозрасчетные предприятия самоокупаются, но это не исключает возможности использования кредитов банка и в некоторых случаях ассигнований (безвозмездных выплат) из государственного бюджета. При хозяйственном расчете централизованное (государственное) руководство экономикой сельскохозяйственных предприятий сочетается с относительно свободным ведением хозяйства: каждое предприятие распоряжается своими основными и оборотными средствами, имеет самостоятельный баланс, счета в банках, заключает договоры с другими предприятиями, нанимает рабочую силу, получает банковские кредиты.

Хозрасчетная самостоятельность колхозов предопределяется прежде всего колхозно-кооперативной формой социалистической собственности.

Каждый колхоз ведет свое хозяйство за собственный счет, государство оказывает колхозам помощь в основном в порядке кредитования, т. е. в возвратной форме, и заинтересовано главным образом в росте объемов государственных закупок сельскохозяйственной продукции у колхозов.

Совхозы менее самостоятельны, так как это государственные предприятия, и все средства, которыми они располагают, а также произведенная продукция - общенародная, т. е. государственная, собственность. Поэтому государство в большей степени вмешивается (путем планирования и финансового контроля) в их производственно-хозяйственную деятельность.

Хозрасчетные отношения сельскохозяйственных предприятий с государством практически выражаются в том, что государство через вышестоящие организации устанавливает предприятиям отдельные (самые главные) плановые показатели (например, колхозам - закупки основных видов продукции, совхозам - объем производства продукции и некоторые другие) и контролирует их выполнение, а предприятия имеют возможность самостоятельно планировать остальные показатели и использовать все доступные им средства и методы для выполнения плана и обеспечения непрерывного роста эффективности производства.

Хозрасчетные отношения складываются не только у сельскохозяйственных предприятий с государством, но и внутри самих предприятий - между хозяйством в целом и его отдельными подразделениями - отделениями, производственными участками, фермами (так называемый внутрихозяйственный расчет), которые тоже имеют определенную самостоятельность в работе, соблюдают строгий режим экономии, позволяющий возмещать производственные затраты собственными денежными средствами, несут материальную ответственность за результаты работы (количество, качество продукции и затраты на ее производство), от чего зависят размеры оплаты труда колхозников и заработной платы работников совхозов.

Хозрасчетные предприятия сами создают фонды экономического стимулирования и другие, необходимые для выполнения задач, поставленных перед ними народнохозяйственным планом.

Таким образом, основываясь на принципах самоокупаемости и прибыльности предприятий, их хозяйственно-оперативной самостоятельности, материальной ответственности и материальной заинтересованности в результатах хозяйственной деятельности, хозрасчет является мощным орудием народнохозяйственного планирования и способствует достижению в интересах общества наибольших результатов при наименьших затратах материальных средств и труда.


Следующее: ХАРАКТРОН
Предыдущее:

Экономисты разных стран и народов, относящиеся к самым разным экономическим школам, постоянно обсуждают проблемы хозрасчета. Именно проблемы, а не сам принцип хозяйственного расчета. Идут споры о том, каков уровень рентабельности должен быть у предприятия. Обсуждают систему налогообложения и социальных выплат. Сотрясают воздух визгами о налоге на добавленную стоимость и природной ренте, но никто из буржуазных экономистов не хочет детально разобраться, что такое хозрасчет, каковы его особенности при социализме и капитализме и каковы масштабы его применения.

В РФ с конца 80-х годов и до последнего времени превалируют монетарная система экономики. Это происходит во всех сферах жизни, включая науку и культуру, монетизацию социальных льгот. Т.е. хозрасчет, доведенный до абсурда - все виды деятельности должны приносить прибыль. Если та или иная сфера деятельности прибыли не приносит, значит, она не нужна и должна умереть.

Хозрасчет при капитализме и социализме

При капиталистическом способе производства хозрасчет - необходимое условие для функционирования любого рода деятельности. Только соотнеся затраты и налоговые выплаты с прибылью, полученной данным предприятием, и получив положительное сальдо между прибылью и затратами предприятие может успешно функционировать. Отсюда экономия на сырье и материалах, разрыв между оплатой труда и трудозатратами, различные способы уклонения от налогообложения. Неслучайно в США фискальный аппарат Министерства финансов по своей технической оснащенности и уровню кадровой подготовки значительно превышает АНБ, ЦРУ и ФБР вместе взятые. И немудрено, капиталистический способ производства есть узаконенное воровство, и буржуазное государство строго следит, чтобы размеры этого воровства не превышали допустимых пределов.

Другое дело - социализм. При социалистическом производстве хозрасчет на отдельно взятом предприятии не только бесполезен, но еще и крайне вреден. В своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР» И.В. Сталин говорил, что в социалистическом производстве, в социалистической системе хозяйствования прибыль и рентабельность отдельно взятого предприятия являются показателями косвенными и не должны рассматриваться вообще. Прибыль и рентабельность, говорил И.В. Сталин, должны рассматриваться в масштабе единого народно-хозяйственного комплекса за период 5-10 лет.

Предвижу возмущенные вопли «экономистов» всех мастей: «как можно вести деятельность вне системы хозрасчета, ведь предприятие разорится?» Да. В системе капиталистического производства такое предприятие, безусловно, разорится. Но социалистическое производство предусматривает в первую очередь создание единого народно-хозяйственного комплекса. Народно-хозяйственный комплекс страны имеет над собой единый планирующий орган. По заданиям этого органа, рассчитанным на достаточно длительный период (5 лет) на единый результат работают все предприятия той или иной отрасли экономики.

Неслучайно, даже транснациональные корпорации, действующие в сегодняшнем мире, строят свою деятельность внутри корпорации на принципах социалистического производства. Внутри ТНК отсутствуют конкуренция между структурами этой корпорации, отсутствуют подсчеты прибыльности и рентабельности отдельно взятой структуры. Правление корпорации выступает в роли планирующего органа, определяющего количество и номенклатуру производимой продукции, в зависимости от конъюнктуры рынка.

Именно такой корпорацией становится социалистическое государство, в котором экономика представляет собой единый народно-хозяйственный комплекс. Если же социалистическое государство этот принцип забывает, то оно очень скоро перестает быть социалистическим, а то и вообще государством, как это случилось с СССР.

Хозрасчет в СССР

Со времен введения НЭПа и начала восстановления и развития экономики страны советская экономическая школа под влиянием Крестинского и Красина начала внедрять в экономику хозрасчет. Для руководства экономикой был организован ВСНХ. Была создана целая сеть трестов, которые работали по принципу хозрасчета. Сразу же проявилась вся вредность хозрасчета для социалистической экономики. Массовые растраты, взятки, приписки заполонили структуры экономики. Хозрасчет стал тормозом на пути экономического развития СССР. Понадобилось вмешательство в это дело Сталина, упразднившего ВСНХ и тресты, создавшего наркоматы по отраслям экономики. Но самое главное, И.В. Сталин выполнил указание В.И. Ленина и превратил Госплан из консультативного органа в законодательный.

Именно Госплан с 1925 года начал определять направление развития экономики и выдавать плановые задания для структурных подразделений различных отраслей (наркоматов).

Экономика СССР сталинского периода практически полностью убрала хозрасчет из применения, дошло до того, что предприятия группы А (производства средств производства) и значительная часть предприятий группы Б (производство предметов потребления) не имели своих расчетных счетов. Зарплату на этих предприятиях главные бухгалтера получали не по чекам, снимая ее с расчетного счета, а по накладным. Хозрасчет применялся пока еще только в сельском хозяйстве, где колхозникам после выполнения плановых заданий по поставкам государству и расчетам за услуги МТС выдавалась на руки оставшаяся часть произведенного продукта, которую колхозники могли реализовать по своему усмотрению. На хозрасчете находилась так же система промкооперации.

Предприятия промкооперации платили только одни налог - налог с оборота. При этом 3/4 страны обувалось, одевалось и снабжалось мебелью предприятиями промкооперации.

Досужие сторонники хозрасчета не хотят понять, что при социалистическом производстве финансовые вложения со стороны необходимы только на первоначальном этапе, что достаточно развить систему производства средств производства (построить те самые предприятия, которые будут производить необходимую технику). Далее происходит пополнение общественных фондов потребления, в которые поступает весь продукт, произведенный единым народно-хозяйственным комплексом, и перераспределение этого продукта в определенные Госпланом сектора экономики и личное потребление граждан, что позволяют резко снизить значение денег, являющихся основным двигателем экономики при капиталистическом способе производства.

Именно социалистическое производство позволило СССР получать ежегодно от 20 до 30% прироста совокупного общественного продукта (СОП), тем самым, постоянно увеличивая общественные фонды потребления.

Ведь главной целью социалистического производства является - максимальное удовлетворение постоянно растущих потребностей людей на базе высшей техники. В отличие от капиталистического, главной целью которого является получение максимально возможной прибыли. Благодаря социалистическому производству наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне. После войны были сделаны дальнейшие шаги по развитию социалистического производства. Была отменена сдельная оплата труда, была введена оплата повременно-премиальная согласно ЕТКС (единый тарифно-квалификационный справочник). Цена на любое изделие формировалась без учета промежуточных затрат, а постоянным (ежегодным) снижением цен уравновешивали стоимость изделия с покупательной способностью населения.

В 1950 году после вывода рубля из конвертации, была сформирована дуалистическая система цен: одна цена для внутреннего рынка, другая, в которой учитывались все произведенные затраты, для рынка внешнего. При монополии внешней торговли, так же являющейся одной из составляющих социалистического производства. Разность цен, основанных на золотом эквиваленте инвалютного рубля, позволяло СССР как единой народно-хозяйственной корпорации, получать значительный приток продукта в общественные фонды потребления.

Хозрасчет, как средство ломки единого народно-хозяйственного комплекса

После смерти И.В. Сталина началась постепенная ликвидация единого народно-хозяйственного комплекса. Начало этому положил Хрущев. Ликвидировав систему МТС и передав технику колхозам, он с одной стороны - возродил в скрытой форме частную собственность на средства производства, с другой стороны - вывел сельскохозяйственную отрасль экономики из единого народно-хозяйственного комплекса. Хрущев сделал то, от чего предостерегал Сталин в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР». Результаты не замедлили сказаться, впервые наша страна вынуждена была перейти к закупкам продовольствия за рубежом, а население страны испытало на себе новый ввод карточной системы.

Следующим шагом по уничтожению единого народно-хозяйственного комплекса стала реформа 1965 года, разработанная А.Н. Косыгиным. Эта реформа ввела хозрасчет не только для отдельных предприятий, но и в подразделениях внутри предприятий. Это породило эгоистические тенденции в промышленности, открыло дорогу всем тем «прелестям», о которых говорилось ранее. Приписки и взятки, корректировки планов, превратились в повсеместное явление. Госплан из органа, определяющего направление развития экономики, превратился бюрократическую контору, планирующую от достигнутого. Развитие экономики стало экстенсивным, наступил период застоя.

Подавление коммунистических тенденций в нашей экономике, вызванные реформами Косыгина и Хрущева, ликвидировало социализм на деле. Восстановление капитализма в нашей стране стало только вопросом времени.

Подписание Хельсинских договоренностей фактически подавило идеологическую борьбу коммунистов против капитализма в угоду, так называемому, «мирному сосуществованию». Новая конституция СССР фактически ликвидировала диктатуру пролетариата, поставив все структуры государства под контроль партии, по сути уже переставшей быть коммунистической. Более того, руководство КПСС, начиная с Андропова, стала на путь антикоммунизма.

Ю.В. Андропов - крестный отец горбачевщины и предательства

Стоит ли удивляться, тем метаморфозам, которые произошли в КГБ после всех этих событий. Структура, призванная охранять Советское государство от врагов, стала гнездом, в котором и начали зарождаться те самые явления и люди, которые в дальнейшем приняли самое активное участие в убийстве СССР.

Л.И. Брежнев, очевидно, подозревая негативность хрущевско-косыгинских реформ, не давал им ходу выше низовых структур, но эту роль охотно принял на себя Андропов. Еще будучи председателем КГБ, Андропов начал пригревать под своим крылом врагов Советской власти, таких как Ракитов, ставший впоследствии одним из главных советников Андропова. Именно с их подачи зародилось в КГБ и в Андропове химера о вхождении СССР в Европу. Для этого надо было «всего-навсего» перестроить экономику СССР на капиталистический лад и, отбросив среднеазиатские и кавказские республики, войти в ЕС. Андропова уверил Ракитов, что в этом случае СССР займет лидирующее положение в ЕС. Став после смерти Л.И. Брежнева генсеком и председателем президиума Верховного Совета СССР, Андропов начал активно претворять эти планы в жизнь. Догадайтесь с чего он начал? Правильно с перевода 30 министерств на полный хозрасчет. Он повторил порочную практику 20-х годов. Понимал ли он, что делает? Думаю, что понимал вполне. Перерождение верхушки властных структур СССР к этому моменту зашло уже очень далеко, а все телодвижения по «наведению порядка» и «укреплению дисциплины» были не более чем ширмой для прикрытия действий по уничтожению социалистического государства.

В 80-е годы стали навязывать хозрасчёт уже не предприятий, а даже отдельных бригад.

Естественно, никакое «наведение порядка» и «укрепление дисциплины» Андропову было не надо. Вся эта трескотня была запущена для того, чтобы с одной стороны скрыть от глаз народа свои преступные действия по ликвидации социалистического планового производства, а с другой стороны заработать себе статус «непримиримого борца» против врагов социализма в СССР.

Не случайно протеже Андропова, М.С. Горбачев, и начал свою деятельность в экономике уже с открытого внедрения капиталистического способа производства. Помните кооперативный бум, постигший нашу страну в 1985-1986 году? Это преступное разбалансирование экономики, производилось под крики о хозрасчете, о необходимости внедрения рыночных отношений. Что произошло потом, все хорошо знают, Советского союза не стало.

Заключение

Мы с Вами видим, что хозрасчет для каждого отдельно взятого предприятия типичен только при капиталистическом способе производства и полезен только владельцам предприятия. Для нашей Родины (СССР), для социалистического производства хозрасчет отдельно взятого предприятия губителен. Именно поэтому буржуазные экономисты всех мастей втягивают коммунистов в споры о прибыльности предприятий, всячески вуалируя гибельность хозрасчета для единого народно-хозяйственного комплекса. К сожалению, коммунисты СССР не стали спорить о хозрасчете, приняли его как данность, а споры шли только о том, какую форму хозрасчета применить.

Внедрению хозрасчета очень радовались директора советских предприятий, т.к. у них появилась возможность регулировать финансовые потоки, естественно, с большой пользой лишь для себя любимых. Профсоюзным комитетам предприятия регулирование директором финансовых потоков поначалу было так же выгодно, потому что они становились участниками дележки денежного пирога.

Поэтому, мы - коммунисты должны глубоко понимать отрицательное значение хозрасчета при социализме. Понимание необходимо для того, чтобы внятно, убедительно разъяснять губительность хозрасчета, прежде всего, мятущейся между демократией и севрюгой под хреном, интеллигенции, журналистам, менеджерам и, естественно, современным, основательно обманутым и уже неоднократно ограбленным пролетариям.

Сентябрь 2014

Хозяйственный расчет - это экономическая категория, которая выражает систему экономических отношений в области производства продукции, переработки, обмена, распределения, хранения и потребления. В практической деятельности хозрасчет выступает как метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов, возмещением расходов собственными доходами с целью получения прибыли в размерах достаточных для осуществления простого воспроизводства (самоокупаемости) и расширенного (самофинансирования). Сущность хозрасчета - это самостоятельность предприятия в планировании своей деятельности, управлении, заинтересованности и ответственности за конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия, получения прибыли. Цель хозрасчета - это увеличение производства продукции, повышения её качества и ассортимента, прибыли и рентабельности производства и на этой основе повышения материального положения работников предприятия. Хозрасчет требует от работников повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции. С организационной точки зрения хозрасчет подразделяется: на общехозяйственный и внутрихозяйственный.

Через общехозяйственный расчет проявляются экономические отношения предприятия с государственным и др. предприятиями и организациями. Внутрихозяйственный - охватывает только взаимоотношения администрации хозяйства с его подразделениями и между подразделениями и работниками, т.е. ограничиваются рамками хозяйства. В с.-х. предприятиях используется одна из 2-х форм хозрасчета: 1-ая форма- распределение прибыли. Выручка минус себестоимость (в себестоимость входят: материальные и трудовые (оплата труда) затраты) равняется прибыли. С прибыли вычитываются налоги остается хозрасчетная прибыль хозяйства. 2-ая форма нормативная распределение дохода . Выручка минус материальные затраты - есть доход. Доход минус налоги равняется хозрасчетному доходу. Основная масса с.-х. предприятий работает по нормативному распределению прибыли, ежемесячно должны выдавать зарплату, а в конце года за перевыполнение производственных и экономических показателей материальное повышение. По второй форме работают КФХ, часть кооперативов и др. Здесь зарплата ежемесячно не выдается, выдается аванс, а в конце года выдается единый фонд оплаты труда (зарплата и поощрения) (ЕФОТ).



34. Система планов на предприятии.

Предприятие – сложная социально-экономическая система. Соответственно и система планирования предприятия достаточно сложна и разнообразна. Система планов предприятия представляет собой комплексную программу обеспечения его функционирования и развития. Результатом планирования является совокупность планов, каждый из которых представляет собой часть общей системы и нацелен на достижение общих целей предприятия, устойчивое экономическое и социальное функционирование и развитие. К задачам планирования как к процессу практической деятельности относятся:

1)формулирование состава предстоящих плановых проблем, определение системы ожидаемых опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия;

2)обоснование выдвигаемых стратегий, целей и задач, которые планирует осуществить предприятие в предстоящий период, проектирование желаемого будущего организации;

3)планирование основных средств достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему;

4)определение потребности ресурсов, планирование объемов и структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления;

5)проектирование внедрения разработанных планов и контроль за их выполнением.

В хозяйственной практике отечественных предприятий общепризнано выделяются две основные системы или вида рыночного планирования: технико-экономические и оперативно-производственные.

Технико-экономическое планирование предусматривает разработку целостной системы показателей развития техники и экономики предприятия в их единстве и взаимозависимости как по месту, так и по времени действия. В ходе данного этапа планирования обосновываются оптимальные объемы производства на основе учета взаимодействия спроса и предложения на продукцию и услуги, выбираются необходимые производственные ресурсы и устанавливаются рациональные нормы их использования, определяются конечные финансово-экономические показатели и т.п.

Оперативно-производственное планирование является следствием технико-экономического и представляет собой его последующие развитие и завершение. На данном этапе устанавливаются текущие производственные задания отдельным цехом, участком и рабочим местом, осуществляются разнообразные организационно-управленческие воздействия с целью корректировки процесса производства.

По содержанию плановых решений выделяют: 1) Тактический план – план экономического и социального развития предприятия, представляющий комплексную, развернутую программу производственной, хозяйственной и социальной деятельности на соответствующий период.2) Стратегическое планирование включает выбор и обоснование средств, задач и целей для достижения заданных или текущих для предприятия результатов. 3) Оперативное (календарное, производственное) планирование – завершающий этап в хозяйственной деятельности предприятия. С помощью оперативного планирования осуществляется конкретизация показателей тактических планов с целью обеспечения повседневной планомерной и ритмичной работы предприятия и его подразделений.

35.Методы прогнозирования и планирования.

Прогнозирование представляет собой процесс разработки прогнозов. Под прогнозом понимается система научно основанных суждений о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях его развития и о сроках их осуществления. Прогноз носит вероятностный, многовариантный и альтернативный характер.

Планирование – это процесс научного обоснования целей, приоритетов, определения путей и средств их достижения.

В мировой практике широкое распространение получили следующие методы прогнозирования и планирования. 1)Методы экспертных оценок.

В основу прогноза выделяется мнение специалиста или коллектива специалистов, основанное на профессиональным, научном и практическом опыте. Различают индивидуальные и коллективные экспертные оцен-ки. Среди индивидуальных экспертных оценок наиболее широкое распространение получили метод интервью, аналитический метод и метод написания сценария. В мировой практике среди методов коллективных экспертных оценок наиболее широко применяются метод коллективной генерации идеи, метод комиссий, метод написания сценария.

2)Методы экстраполяции . Их суть заключается в изучении сложившихся в прошлом и настоящем устойчивых тенденций развития объекта прогноза и в переносе их на будущее. Экстраполяционные методы прогнозирования основаны на изучении динамических рядов (множество наблюдений, полученных последовательно во времени).

3)Методы моделирования . Моделирование предполагает конструирование модели на основе предварительного изучения объекта или процесса, выделения его существенных характеристик, компонентов или признаков. Широко распространены матричные модели, модели оптимального планирования, сетевое моделирование, экономико-статистические модели.

4) Экономико-математические методы представляют собой приемы расчета экономических показателей с применением методов прикладной математики и математической статистики. Они позволяют всесторонне обосновывать изменения экономических показателей, повышать качество прогнозов, осуществлять многовариантные оптимизационные расчеты.

5) Метод экономического анализа должен осуществляться на всех уровнях управления экономикой. Сущность его заключается в том, что экономический процесс или явление расчленяется на составные части и выявляются взаимная связь и влияние этих частей друг на друга и на ход развития всего процесса.

6)Программно-целевой метод заключается в отборе основных целей социального, экономического и научно-технического развития, разработке взаимоувязанных мероприятий по их достижению в намеченные сроки при сбалансированном обеспечении ресурсами с учетом эффективного их использования.

36. Бизнес-план, содержание, структура, назначение.

Бизнес-план – план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности. Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет (чаще на три – пять лет) с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы – в годовом исчислении.Назначение бизнес-плана – показать реальные шансы реализации бизнес идеи. Он не только дает правдивую оценку возможностей и рисков, но показывает необходимость (или же отсутствие таковой) в привлечении дополнительных инвестиций, открытии кредитных линий. По сути, бизнес-план показывает успешность управления и пути развития предприятия для достижения поставленной цели.

Структура бизнес-плана: 1)Титульный лист. 2)Резюме/Вводная часть. 3)Анализ положения дел в отрасли. 4)Сущность проекта. 5)План маркетинга. 6)Производственный план. 7)Организационный план. 8)Финансовый план. 9)Оценка рисков. 10)Приложения.



Касса