Рассчитать объем валовой продукции. Решение задач по экономике на нахождение объема товарной продукции. Особенности расчета валовой продукции

  • 3.Средняя арифметическая: простая и взвешенная, особенности их применения (указать формулы и дать примеры).
  • 4.Свойства средней арифметической величины.
  • 5.Средняя гармоническая: простая и взвешенная, особенности их применения (указать формулы и дать примеры).
  • 7. Виды динамических рядов.Средняя хронологическая для динамического ряда, методика расчета (указать формулы и дать примеры).
  • 8.Основные показатели динамического ряда (указать формулы и дать примеры).
  • 9.Среднегодовые показатели роста и прироста (указать формулы и дать примеры).
  • 10. Интерполяция и экстраполяция в динамических рядах (указать формулы и дать примеры).
  • 11. Построение индексов цены и физического объема в агрегатной форме. Индексируемая величина и статистический вес (указать формулы и дать примеры).
  • 12. Средние индексы цен и физического объема, тождественные агрегатным
  • 13.Выбор базы и весов при построении индексов. Системы индексов: цепных и базисных (указать формулы и дать примеры).
  • 15.Естественное движение населения: система показателей (указать формулы и дать примеры).
  • 16. Общие и специальные демографические индексы (указать формулы и дать примеры). Абсолютные показатели
  • Относительные показатели
  • Специальные показатели
  • 17.Подсчет средних показателей списочного состава работников предприятия - за месяц, квартал, полугодие, год (указать формулы и дать примеры).
  • 18. Индивидуальные индексы производительности труда (натуральные и трудовые).
  • 19. Общие натуральные индексы производительности труда переменного и фиксированного состава (указать формулы и дать примеры).
  • 20. Общие трудовые индексы производительности труда переменного и постоянного (фиксированного) состава (указать формулы и дать примеры).
  • 21. Виды оценки основных фондов.
  • 26. Показатели использования основных фондов – фондоотдачи и фондоемкости (указать формулы и дать примеры).
  • 27. Что включается в показатель «валового оборота».
  • 28. Два способа подсчета «валовой продукции» по элементам.
  • 29.Два метода подсчета «товарной продукции». Методика расчета объема реализации продукции.
  • 30. Определение уровня себестоимости единицы продукции в базисном и отчетном периодах и по плану (указать формулы и дать примеры).
  • 31. Общие индексы себестоимости продукции постоянного (фиксированного) и переменного состава. Общий индекс затрат на производство продукции (указать формулы и дать примеры).
  • 27. Что включается в показатель «валового оборота».

    ВАЛОВОЙ ОБОРОТ - суммарная стоимость всего объема продукции, произведенной предприятием за определенный период времени, чаще всего за год. Включает готовую продукцию, незавершенное производство, внутренний оборот предприятия, выполнение работ производственного характера.

    28. Два способа подсчета «валовой продукции» по элементам.

    29.Два метода подсчета «товарной продукции». Методика расчета объема реализации продукции.

    Валовая продукция – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

    Валовая продукция рассчитывается двумя способами:

    1) как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

    ВП = Во – Вн, (1.1)

    где Во – валовой оборот;

    Вн – внутризаводской оборот.

    Валовой оборот – это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия, независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

    Внутризаводской оборот – это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

    2) как сумма товарной продукции и разности и остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода

    ВП = ТП + (НЗПк – НЗПн) + (Ик – Ин), (1.2)

    где НЗПн и НЗПк – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

    Ин и Ик – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на начало и конец данного периода

    Незавершенное производство – незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.

    Товарная продукция - это продукция, предназначенная для реализации.

    Объем товарной продукции за период определяется по формуле

    ТП = Тг + Тк + Тн + Ф + Ту, (1.3)

    где Тг – стоимость готовых изделий для реализации на сторону;

    Тк – стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия;

    Тн – стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;

    Ф – стоимость основных фондов собственного производства, введенных за период;

    Ту – стоимость услуг и работ промышленного характера по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

    Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Реализованная продукция отличается от товарной остатками готовой продукции на складе. Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле

    РП = ТП + Он – Ок , (1.4)

    где Он и Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

    На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

    Пример. Определите размер валовой, товарной и реализованной продукции. В отчетном периоде предприятие выпустило изделий X в количестве 500 единиц, изделий Y – 800 единиц. Цена изделия X – 2,5 тыс. р., Y – 3,2 тыс. р. Стоимость услуг непромышленного характера, оказанных сторонним организациям, - 50 тыс. р. Остаток незавершенного производства на начало года – 65 тыс. р., на конец года – 45 тыс. р. Остатки готовой продукции на складах на начало периода – 75 тыс. р., на конец периода – 125 тыс. р.

    Решение: Объем товарной продукции определим по формуле (1.3):

    ТП = (500 × 2,5 + 800 × 3,2) + 50 = 3 860 тыс. р.

    Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода: ВП = 3 860 + 45 – 65 = 3 840 тыс. р.

    Объем реализованной продукции определим по формуле (1.4): РП = 3 860 + 75 – 125 = 3 810 тыс. р.

    Валовая продукция относится к обобщающим показателям результатов хозяйственной деятельности организации. Он характеризует объем производства предприятия в денежном выражении. Стоимость валовой продукции рассчитывается следующим образом.

    Вам понадобится

    Инструкция

    Определите стоимость продукции, произведенной всеми подразделениями предприятия за анализируемый период (валовой оборот продукции). Для расчета воспользуйтесь данными бухгалтерской отчетности. Найдите стоимость произведенной и реализованной продукции за период по строке 020 «Себестоимость продукции» Отчета о прибылях и убытках.

    Найдите по данным бухгалтерской отчетности стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец анализируемого периода. В Бухгалтерском балансе эти цифры проставлены в строках 130 «Незавершенное строительство» и 213 «Затраты в незавершенном производстве». Определите по строке 214 Бухгалтерского баланса «Готовая продукция и товары для перепродажи» стоимость остатков готовой продукции на начало и конец отчетного периода.

    Рассчитайте валовой оборот продукции, произведенной всеми подразделениями за период (ВО). К сумме остатков готовой продукции и незавершенного производства на конец периода прибавьте стоимость реализованной продукции и вычтите сумму остатков готовой продукции и «незавершенки» на начало периода. Алгоритм вычисления следует из формулы подсчета остатка по активным счетам на конец периода: Остаток на начало + Приход за период - Расход за период = Остаток на конец периода.

    Определите по данным бухгалтерского учета стоимость продукции, произведенной подразделениями предприятия для собственных нужд (ВС). Просмотрите приходные документы или акты выполненных работ от вспомогательных участков за отчетный период. Для собственных нужд предприятие, например, может изготавливать тару или выполнять работы по капитальному и текущему ремонту зданий.

    Вычислите стоимость валовой продукции предприятия за период по формуле: ВП = ВО - ВС, где ВП - расчетная величина стоимости валовой продукции, ВО - валовой оборот всей продукции предприятия за отчетный период, ВС - стоимость продукции, произведенной предприятием для собственных нужд. Рассчитайте этот показатель за аналогичный период прошлого года. Проведите сравнительный анализ, сделайте выводы о тенденциях объемов производства предприятия.

    Чтобы определить стоимость валовой продукции , необходимо применить заводской метод расчета. Он состоит в том, чтобы учесть только ту часть продукции , которая участвовала в производстве один раз. Это позволяет избежать двойного счета, ведь на предприятии производятся промежуточные изделия, которые затем перерабатываются повторно.

    Инструкция

    Существует несколько расчетных величин, определяющих объем производимой продукции на предприятии. Наиболее полно отражает эту характеристику стоимость валовой продукции . Математически ее можно найти в виде разности двух величин товарооборота: валовым оборотом и внутризаводским (промежуточным) потреблением:ВП = ВО – ВЗП, где:ВП – стоимость валовой продукции -ВО – валовый оборот-ВЗП – внутризаводское потребление.

    Валовый оборот представляет собой совокупную стоимость конечных изделий всех цехов предприятия. При этом неважно, отправлялась ли эта продукция сразу на рынок или переходила в другие цеха в качестве промежуточного материала или полуфабриката.

    Внутризаводской оборот – это суммарная стоимость полуфабрикатов или материалов, произведенных на самом предприятии и предназначенных для переработки в другом его цехе. Например, промежуточные запчасти или механизмы для сборки автомобиля или другой техники.

    В величину валовой продукции могут входить данные по следующим элементам за отчетный период: Готовая продукция- Полуфабрикаты и изделия, изготовленные для конечного потребления, например, запчасти, предназначенные для продажи, а не для дальнейшей сборки транспортного средства- Работы по капитальному ремонту оборудования, поскольку они входят в понятие амортизационных отчислений, а те, в свою очередь, являются материальными затратами, связанными с основным производственным процессом- Остатки незавершенного производства.

    В стоимость валовой продукции не включаются финансовые результаты по: Бракованным изделиям, в том числе реализуемым по сниженным ценам- Производственным отходам- Работам по текущему ремонту, поскольку эти расходы относятся к внутризаводскому обороту- Оплате непроизводственных расходов: транспорт, телефон, ремонт здания, хозяйственные нужды и т.д.- Стоимости материалов для окраски, тонирования, никелировки и т.д. (в то время, как сами эти работы учитываются).

    Обратите внимание

    В пищевой промышленности для расчета, как правило, используют метод валового оборота для учета перерабатываемых полуфабрикатов. Например, сахар-сырец может быть продублирован в стоимости очищенного.

    Валовая продукция сельскохозяйственного предприятия вклю­чает в себя продукцию сельского хозяйства и продукцию других отраслей и подсобных производств (рис. 11); обычно на долю сельскохозяйственной продукции приходится 80-85 %.

    Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой сум­марное количество произведенной продукции в отрасли за опре­деленный период времени; она состоит из валовой продукции растениеводства и продукции животноводства.

    Валовая продукция растениеводства включает валовые сборы сельскохозяйственных культур (с учетом побочной продукции), стоимость посадки многолетних насаждений, стоимость выращи­вания молодых многолетних насаждений и прирост незавершен­ного производства.

    Валовая продукция животноводства включает готовую продук­цию, не связанную с убоем животных (молоко, шерсть, яйца), приплод, прирост выращенного молодняка и взрослого скота, а также побочную продукцию.

    Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в нату­ральном и стоимостном выражении. В натуральных показателях она определяется по отдельным видам продукции. Стоимость ва­ловой продукции рассчитывается в сопоставимых ценах и теку­щих ценах (товарная ее часть - по ценам реализации, нетовар­ная - по себестоимости), а также по себестоимости.

    Для определения общего объема производства продукции, его изменения в динамике по годам, а также для исчисления показа­телей экономической эффективности использования земельных, материальных и трудовых ресурсов (землеотдача, фондоотдача, производительность труда и др.) и других целей валовую продук­цию оценивают в сопоставимых ценах. В настоящее время для продукции сельского хозяйства применяют сопоставимые цены 1994 г. с учетом деноминации; например, цена 1 ц пшеницы равна 10,95 руб., сахарной свеклы - 5,57 руб., молока - 29,63 руб. и т. д. Оценку валовой продукции в текущих ценах используют для ис­числения валового и чистого дохода.

    Валовая продукция - важный экономический показатель, ко­торый характеризует размер сельскохозяйственного предприятия;

    она также нужна для определения удельного веса сельского хозяй­ства в совокупном общественном продукте, отраслевой структуры производства, доли отдельных категорий хозяйств в общей массе произведенной продукции.

    Вместе с тем показатель валовой продукции сельского хозяй­ства имеет ряд недостатков, которые не позволяют с его помощью объективно оценить результаты хозяйственной деятельности пред­приятия. Во-первых, валовая продукция представляет собой ре­зультат применения как живого, так и прошлого труда, вследствие чего показатели, рассчитанные по валовой продукции, не дают ре­ального представления о роли живого труда. Во-вторых, валовая продукция, рассчитанная как сумма растениеводческой и живот­новодческой, допускает повторный счет (корма, произведенные в предприятии и потребленные в том же году, будут учтены дважды: как часть продукции растениеводства и как составной элемент затрат в себестоимости продукции животноводства). В-третьих, при оценке валовой продукции в текущих ценах занижается или завышается действительная ее стоимость, поскольку нетоварная часть продукции оценивается по себестоимости, которая может быть как ниже, так и выше сложившихся рыночных цен. В-чет­вертых, показатель валовой продукции, исчисленный в сопоста­вимых ценах, не отражает качество продукции.


    Производство и потребление сельскохозяйственной продукции осуществляются непрерывно и поэтому представляют собой эле­менты процесса воспроизводства, который включает также распре­деление и обмен.

    Различают три типа воспроизводства:

    суженное, при котором размеры производства уменьшаются;

    простое, при котором они остаются неизменными;

    расширенное, когда количество производимой продукции растет от цикла к циклу.

    Каждый из указанных типов производства имеет не только ко­личественную, но и качественную сторону. Наряду с уменьшени­ем объемов выпуска продукции суженное воспроизводство харак­теризуется деградацией качественных параметров, что является следствием и формой проявления кризиса в экономике. Суженное воспроизводство могут обусловливать факторы как неэкономичес­кого (войны, политические потрясения), так и экономического происхождения - неверно избранные цели и средства экономи­ческой деятельности, диспропорции, возникшие стихийно или в результате управленческих ошибок. Суженное воспроизводство может наблюдаться в отдельных отраслях, регионах и в народном хозяйстве в целом. Именно суженное воспроизводство было ха­рактерно для сельского хозяйства России в годы аграрной рефор­мы. За этот период производство валовой сельскохозяйственной продукции сократилось на 38 %.

    Простое воспроизводство означает возобновление деятельнос­ти в прежних количественных параметрах и в том же качествен­ном состоянии. Простое воспроизводство выступает в качестве экономической основы стабилизации производства, что является непременным условием для дальнейшего развития.

    Расширенное воспроизводство характеризуется приростом объе­ма выпуска продукции по сравнению с предыдущим периодом и позитивными качественными изменениями на производстве. В этом случае систематически совершенствуются средства производства на основе достижений научно-технического прогресса.

    Воспроизводство в сельском хозяйстве характеризуется следу­ющими особенностями.

    1. Переплетение экономических процессов воспроизводства с естественными, которым подчинено развитие растений и живот­ных. В частности, сроки получения сельскохозяйственной про­дукции обусловлены биологическими характеристиками растений и животных.

    2. На процесс воспроизводства в сельском хозяйстве большое влияние оказывают природные условия, в первую очередь почвенно-климатические особенности территории, на которой рас­положено предприятие.

    3. Земля как главное средство производства в сельском хозяй­стве не воспроизводится в своей материальной форме. Повышение плодородия почв является непременным условием расширен­ного воспроизводства в отрасли.

    4. Сезонный характер производства в сельском хозяйстве, не­совпадение рабочего периода и периода производства.

    5. Годичный цикл воспроизводства в большинстве подотраслей сельского хозяйства, обусловленный биологическими и климати­ческими факторами.

    6. В сельском хозяйстве создаются как средства производства, так и предметы потребления. Поэтому ряд продуктов принимает участие в последующем производственном процессе (корма, семе­на, скот).

    Для осуществления расширенного воспроизводства в сель­ском хозяйстве необходимы определенные условия. Важней­шим из них является создание отлаженного экономического механизма, установление паритета цен между сельским хозяй­ством и другими отраслями, снижение инфляции. Для расши­ренного воспроизводства требуется постоянное возмещение в натуральной и стоимостной формах потребленных средств про­изводства и обеспечение накоплений для приобретения допол­нительных ресурсов.

    Непременное условие расширенного воспроизводства - беспе­ребойное осуществление кругооборота средств, последовательно проходящих стадии производства, распределения, обмена и по­требления. Для этого необходима четкая слаженная работа сельс­ких товаропроизводителей, снабженческих, сбытовых, финансо­вых организаций на основе развития кооперации и агропромыш­ленной интеграции.

    Расширенное воспроизводство в отрасли требует оснащения сельского хозяйства необходимыми средствами производства, спо­собствующими внедрению достижений научно-технического про­гресса, повышению производительности труда.

    Источниками расширенного воспроизводства могут быть соб­ственные, заемные и привлеченные средства, которые использу­ются для пополнения основных и оборотных фондов. К собствен­ным источникам относятся прибыль, дифференциальная рента, часть сельхозпродукции (корма, семена, скот); заемным - кратко­срочные и долгосрочные кредиты банков, товарный кредит; при­влеченным - паевые взносы, дотации, компенсации.

    Показатели расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве довольно многочисленны, но основным из них является прирост валовой продукции, %:

    где ВП К, ВП Н - стоимость валовой продукции соответственно на конец и начало года (периода) в сопоставимых ценах, руб.

    Другой показатель - норма накопления (Н н), определяемая как отношение фонда накопления (Ф н) ко всему чистому доходу (ЧД) или прибыли (П) в процентах:

    Используют также показатель номы расширенного воспроиз­водства фондов (Н р) - отношение фонда накопления к производ­ственным основным (Ф ос) и оборотным (Фоб) фондам, выражен­ное в процентах:

    В качестве косвенных (дополнительных) показателей расширен­ного воспроизводства можно использовать рост производственных фондов, расширение посевных площадей, увеличение поголовья скота, повышение квалификации работников и др.

    Расширенное воспроизводство продукции сельского хозяй­ства обусловлено как экстенсивными, так и интенсивными факторами.

    При экстенсивном типе развития увеличение объема продукции достигается за счет количественного увеличения факторов произ­водства: земли, труда, производственных фондов на прежней тех­нической основе; при этом производительность труда не повыша­ется. Например, распашка целинных земель с целью получения большего количества сельскохозяйственной продукции - это экс­тенсивный путь расширенного воспроизводства.

    Интенсивный путь характеризуется увеличением выпуска про­дукции сельского хозяйства за счет применения более совершен­ной техники, передовых технологий, новых сортов растений и по­род животных, достижений науки, повышения квалификации работников. В этом случае достигается рост производительности труда, повышение качества продукции, более эффективное ис­пользование производственных ресурсов.

    Таким образом, при экстенсивном типе развития экономичес­кий рост достигается за счет наращивания факторов производства, а при интенсивном - за счет их качественного совершенствова­ния и лучшего использования.

    С развитием и освоением достижений научно-технического прогресса интенсивный тип роста становится преобладающим. Однако в реальной жизни оба типа расширенного воспроизвод­ства тесно переплетаются, поэтому лучше говорить о преимущест­венно экстенсивном или преимущественно интенсивном типе эко­номического роста.

    Валовая продукция в натурально-вещественной форме пред­ставлена средствами производства и предметами потребления. К средствам производства относится продукция, которая использу­ется внутри самого сельского хозяйства на производственные цели (семена, корма и т. д.), а также продукция, которая используется как сырье для промышленности. К предметам потребления отно­сится та часть валовой продукции, которая поступает в потребле­ние непосредственно, минуя промышленную переработку.

    По стоимости валовая продукция сельского хозяйства состоит из двух частей: стоимости потребленных средств производства (с) и вновь созданной стоимости (v+ m). В целом в стоимостной форме валовая продукция сельского хозяйства выглядит так: с + v + т.

    Распределение валовой продукции сельского хозяйства показа­но на рис. 12.

    Главным условием воспроизводства (простого и расширенного) является возмещение потребленных средств производства. Для это­го образуется фонд возмещения, который представляет часть сто­имости валовой продукции, созданной прошлым трудом и пере­несенной на произведенный продукт. Другая часть стоимости валовой продукции - валовой доход.

    За счет валового дохода в конечном счете формируется фонд потребления (личного и общественного) и фонд накопления. Валовой доход делится на две части: фонд личного потребления (оплата труда с отчислениями на социальные нужды) и чистый доход.

    Чистый доход используется для оплаты налогов в бюджет, форми­рования фонда общественного потребления и фонда накопления.

    Таким образом, в результате распределения валовой продукции сельского хозяйства образуется три фонда воспроизводства: фонд возмещения, фонд потребления и фонд накопления.

    Фонд возмещения представляет собой часть стоимости ва­ловой продукции, используемую для возобновления потреблен­ных в процессе производства предметов и средств труда. Он равен сумме материальных затрат и амортизационных отчис­лений.

    Фонд потребления - часть валового дохода, то есть вновь со­зданной стоимости, идущей на оплату труда и удовлетворение личных и общественных потребностей коллектива. Он состоит из фонда оплаты труда и части чистого дохода, используемого на потребление.

    Фонд накопления - это часть чистого дохода, предназначенная для расширенного воспроизводства.

    Формирование фондов воспроизводства в натуральной форме имеет отраслевые особенности. Значительная их часть в сель­ском хозяйстве образуется из продукции собственного произ­водства. Это касается всех фондов - возмещения, потребления и накопления.

    Израсходованные семена и корма возмещаются за счет части собранного урожая. Увеличение семенных и фуражных фондов (это уже фонд накопления) также производится в основном за счет своей продукции. Замена выбракованного скота (фонд возмеще­ния) и расширение поголовья (фонд накопления) осуществляется, как правило, за счет выращенного в хозяйстве молодняка. Нако­нец, определенная часть продукции предприятия используется в качестве натуроплаты (фонд потребления).

    Вам понадобится

    • Данные бухгалтерской отчетности за рассматриваемый период (Бухгалтерский баланс, Отчет о прибылях и убытках).

    Инструкция

    Определите стоимость продукции, произведенной всеми подразделениями предприятия за анализируемый период (валовой оборот продукции). Для расчета воспользуйтесь данными бухгалтерской отчетности. Найдите стоимость произведенной и реализованной продукции за период по строке 020 «Себестоимость продукции» Отчета о прибылях и убытках.

    Найдите по данным бухгалтерской отчетности стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец анализируемого периода. В Бухгалтерском балансе эти цифры проставлены в строках 130 «Незавершенное строительство» и 213 «Затраты в незавершенном производстве». Определите по строке 214 Бухгалтерского баланса «Готовая продукция и товары для перепродажи» стоимость остатков готовой продукции на начало и конец отчетного периода.

    Рассчитайте валовой оборот продукции, произведенной всеми подразделениями за период (ВО). К сумме остатков готовой продукции и незавершенного производства на конец периода прибавьте стоимость реализованной продукции и вычтите сумму остатков готовой продукции и «незавершенки» на начало периода. Алгоритм вычисления следует из формулы подсчета остатка по активным счетам на конец периода: Остаток на начало + Приход за период - Расход за период = Остаток на конец периода.

    Определите по данным бухгалтерского учета стоимость продукции, произведенной подразделениями предприятия для собственных нужд (ВС). Просмотрите приходные документы или акты выполненных работ от вспомогательных участков за отчетный период. Для собственных нужд предприятие, например, может изготавливать тару или выполнять работы по капитальному и текущему ремонту зданий.

    Вычислите стоимость валовой продукции предприятия за период по формуле: ВП = ВО - ВС, где ВП - расчетная величина стоимости валовой продукции, ВО - валовой оборот всей продукции предприятия за отчетный период, ВС - стоимость продукции, произведенной предприятием для собственных нужд. Рассчитайте этот показатель за аналогичный период прошлого года. Проведите сравнительный анализ, сделайте выводы о тенденциях объемов производства предприятия.

    Чтобы определить стоимость валовой продукции , необходимо применить заводской метод расчета. Он состоит в том, чтобы учесть только ту часть продукции , которая участвовала в производстве один раз. Это позволяет избежать двойного счета, ведь на предприятии производятся промежуточные изделия, которые затем перерабатываются повторно.

    Инструкция

    Существует несколько расчетных величин, определяющих объем производимой продукции на предприятии. Наиболее полно отражает эту характеристику валовой продукции . Математически ее можно найти в виде разности двух величин товарооборота: валовым оборотом и внутризаводским (промежуточным) потреблением:ВП = ВО – ВЗП, где:ВП – стоимость валовой продукции ;ВО – валовый ;ВЗП – внутризаводское потребление.

    Валовый оборот представляет собой совокупную стоимость конечных изделий всех цехов предприятия. При этом неважно, отправлялась ли эта продукция сразу на или переходила в другие цеха в качестве промежуточного материала или полуфабриката.

    Внутризаводской оборот – это суммарная стоимость полуфабрикатов или материалов, произведенных на самом предприятии и предназначенных для переработки в другом его цехе. Например, промежуточные запчасти или механизмы для сборки или другой техники.

    В величину валовой продукции могут входить данные по следующим элементам за отчетный период: Готовая продукция; Полуфабрикаты и изделия, изготовленные для конечного потребления, например, запчасти, предназначенные для продажи, а не для дальнейшей сборки транспортного средства; Работы по капитальному ремонту , поскольку они входят в понятие амортизационных отчислений, а те, в свою очередь, являются материальными затратами, связанными с основным производственным ; Остатки незавершенного производства.

    В стоимость валовой продукции не включаются финансовые результаты по: Бракованным изделиям, в том числе реализуемым по сниженным ценам; Производственным отходам; Работам по текущему ремонту, поскольку эти расходы к внутризаводскому обороту; Оплате непроизводственных расходов: транспорт, хозяйственные нужды и т.д.; Стоимости материалов для окраски, тонирования, никелировки и т.д. (в то время, как сами эти работы учитываются).

    Видео по теме

    Обратите внимание

    В пищевой промышленности для расчета, как правило, используют метод валового оборота для учета перерабатываемых полуфабрикатов. Например, сахар-сырец может быть продублирован в стоимости очищенного.

    Привлечение инвестора стоит начать с мониторинга рынка недвижимости: многое зависит от того, насколько он оживлен. Найдя несколько компаний, которые потенциально могут стать вашими инвесторами, вложитесь хотя бы в небольшую проверку каждой из них, поскольку существует риск недобросовестности и со стороны инвесторов. А основным средством уже для привлечения надежного инвестора должен стать бизнес-план вашего строительства.

    Инструкция

    Проведите небольшое маркетинговое исследование рынка недвижимости. Это можно сделать как самостоятельно, пользуясь открытыми источниками в интернете (аналитическими сайтами по недвижимости и т.д.), так и наняв кого-либо, кто в этом разбирается. Так вы сможете получить картину того, насколько недвижимость привлекательна для инвесторов в данный момент, какие могли бы вкладывать средства в ваши строительные .

    Посетите сайты инвестиционных компаний. Иногда по сайту можно узнать довольно много об их деятельности и их состоянии. Составьте список компаний, которые подошли бы вам в качестве инвесторов. Проведите их проверку - хотя бы с помощью открытых источников. Закажите выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, поскольку из нее можно почерпнуть довольно много информации о компании. Выберите самых надежных потенциальных инвесторов. Поначалу кажется, что неважно, что представляет собой компания, лишь бы давала средства, но это не так. Ненадежный инвестор может внезапно потерять интерес к вашему проекту, что может привести к вашего .

    Основной инструмент для привлечения внимания инвестора именно к вашему строительству - строительный -план. В нем вы должны описать концепцию строительного проекта, ситуацию на рынке с такими проектами, необходимые работы, нужные средства , окупаемость проекта. Последнее наиболее важно, поскольку инвестор вкладывает средства для того, чтобы получить максимальную отдачу. Соответственно, его интерес к вашему проекту зависит от того, принесет ли этот проект ему ожидаемый результат.

    Многое зависит не только от бизнес-плана, но и от вас. Инвестор вряд ли будет стремиться управлять вашим проектом, все, что ему нужно - . Поэтому он должен быть уверен в том, что все те блестящие цифры, указанные в вашем плане, будут достигнуты. Следовательно, вы должны произвести впечатление не только человека, хорошо разбирающегося и рынке недвижимости, но и способного менеджера.

    Видео по теме

    Обратите внимание

    Поиск и выбор инвестора для венчурного предприятия на самой ранней стадии его развития является одной из самых сложных и ответственных задач. Не все деньги одинаковы. «Ты можешь развестись с женой, но с инвестором - никогда!» - говорят венчурные капиталисты. Помните об этом и тщательно выбирайте своего инвестора.

    Полезный совет

    С другой стороны, существует предубеждение к инвесторам. Средствами массовой информации создан образ инвестора как человека, который занимается спекуляциями на бирже, скупает все "на корню", и представляет собой что-то среднее между мошенником и азартным игроком. Итак, у Вас есть бизнес-идея для реализации которой необходим инвестор. Как найти и заинтересовать инвестора?

    Источники:

    • инвесторы в строительство в 2019

    Как найти валовую продукцию в балансе промышленного предприятия при составлении бухгалтерской отчетности? Такой вопрос задает немало современных бухгалтеров, которые должны знать, что включает в себя валовая продукция и как рассчитываются все необходимые показатели.

    Инструкция

    После этого точно суммируйте все полученные вами итоги, а впоследствии отберите все отображенные данные в предприятия, в которых указана валовая от . Когда у вас уже получается конкретная итоговая сумма, просто прибавьте к ней годовой прирост стоимости всех запасов. Во-вторых, обратите внимание услуг и в каждой из отраслей, если вы работаете на многоотраслевом . Чтобы найти валовую продукцию и ее правильно, необходимо применение точных цен.

    Помните, что в таких отраслях, как лесное и сельское , обрабатывающая и добывающая промышленность расчет стоимости валовой продукции значительно затруднен. Этот факт происходит в силу того, что в отчетной документации не содержится исчерпывающей информации. Если ваше предприятие к данным отраслям не относится, то валовую продукцию рассчитать сравнительно легко. После произведения первоначальных расчетов выполняйте следующее действие – быстро заполните все информационные пробелы, касающиеся данных о полных суммах продаж уже готовой продукции, выпущенной вашим предприятием.

    В расчетах обязательно учтите стоимость запасов, хранящихся на различных производственных складах, а затем сделайте все необходимые поправки. Обязательно после подсчета всех итоговых сумм приведите их в соответствие с принятыми классификациями отраслей, используя новейшие концепции расчета. В результате у вас должна получиться стоимость выпускаемой продукции с учетом цены производителя.

    Нереализованные товары, хранящиеся в складских помещениях вашего предприятия, в момент составления отчетности оценивайте по тем же методикам, что и проданные изделия. При этом прирост незавершенного производства и запасов на складах можно оценить как по балансовой стоимости, так и с учетом , без учета предполагаемой прибыли. Полученные данные впоследствии можно использовать как для бухгалтерской отчетности, так и для статистического учета.

    Правильность расчета объема производства продукции обеспечивает рациональное планирование работы любого производства, а также службы сбыта и снабжения. Кроме того, такая процедура помогает объективно оценить мощность предприятия/организации в натуральном выражении и в денежном эквиваленте.

    Вам понадобится

    • - бухгалтерская отчетность.

    Инструкция

    Рассчитайте денежное выражение двух сумм – готовой продукции на начало отчетного периода и на момент его завершения. Для осуществления этой операции позаимствуйте показатели из бухгалтерской статистической отчетности, которая составляется организацией или предприятием для комитета статистики того региона, где оно .

    Найдите объем готовой продукции в натуральных . Подобный процесс расчета несложно стандартизировать. Для этого сложите такие величины как выпущенной готовой продукции, количество ее исходящих остатков, количество реализованной готовой продукции и количество остатков готовой продукции на момент начала отчетного периода.

    Так как вышеуказанный расчет относительным, для получения более точного и корректного значения добавьте к выручке от реализации произведенной продукции рассчитанную выше разницу общей суммой производства за отчетный период и остатком произведенной продукции.

    Обратите внимание

    От правильности расчета объема готовой продукции в денежном выражении зависит рациональность составления плана ее сбыта через имеющуюся дистрибьюторскую сеть, а также грамотность расширения этой сети.

    Полезный совет

    Динамика изменения объема производства продукции отслеживается по графику роста/падения выручки предприятия или организации в отчетное время. Этот график выстраивается на основании данных, указанных в форме №2 бухгалтерской отчетности. Информация берется за два отчетных года или более значительный период.

    Источники:

    • Анализ объема производства и реализации продукции
    • определить объем производства

    Определить объем валовой продукции в большинстве случаев можно по заводскому методу, исключающему повторный счет промежуточных изделий. Этот расчетный статистический показатель характеризует темпы роста производства и трудовую производительность.

    Инструкция

    Валовая продукция предприятия является совокупным денежным выражением единиц товара за отчетный период времени. При этом не учитывается стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, участвующих в его производстве, т.е. реализуемых для внутреннего потребления. Такая расчетная стратегия позволяет избежать повторного счета, поскольку затраты на сырье же участвуют в формировании общей величины. Впрочем, на некоторых предприятиях легкой и пищевой промышленности двойной счет допускается.

    Подобный метод расчета называется заводским. По нему можно определить объем валовой продукции , который в общем случае равен товарной продукции за вычетом остаточной стоимости незавершенного производства, а также стоимости остатков оборудования, инструментов и приспособлений специального назначения: V = ТП + (HП2 – HП1) + (И2 – И1).

    Товарная продукция ТП представляет собой общую стоимость партии товара или услуги, произведенную для реализации за пределами предприятия. Эта величина выражается в ценах, по которым товар отпускается потребителю в зависимости от объема закупки: оптом или в розницу.

    Показатели незавершенного производства НП2 и НП1 исчисляются, соответственно, на конец и начало отчетного периода. Разность между ними показывает стоимость полуфабрикатов и материалов, уже включенных в товарную продукцию, а также промежуточных изделий незаконченного производственного цикла. Второе относится к предприятиям, осуществляющим выпуск металлических конструкций, например, машиностроительным заводам.

    Остаточная стоимость инструментов И2 и И1 определяется на конец и начало периода. Список используемого оборудования и специальных приспособлений утверждается по каждому отдельному предприятию и заверяется в управляющем министерстве или ведомстве.

    Видео по теме

    Совет 7: Как определить объем валовой, товарной и реализованной продукции

    Анализ итогов финансовой деятельности предприятия охватывает несколько сфер, в частности, расчет объемов продукции . В зависимости от способов вычислений продукция бывает товарная, валовая, реализованная и чистая.

    Инструкция

    Прибыль предприятия складывается по итогам готовой продукции , исходя из объемов ее реализации. Для любого производителя важно, чтобы эта имела положительный знак и соответствовала прогнозам. Поэтому на каждом регулярно проводится финансовый анализ, в рамках которого, в частности, следует определить объем валовой , товарной и реализованной продукции .

    Все три количественных показателя представляют собой объемы продукции , рассчитанные по различной методике. Валовым объем продукции , произведенной на предприятии с использованием собственных или закупных материалов, за вычетом промежуточных изделий и полуфабрикатов, задействованных при производстве. Это , что валовая продукция в себя только конечные товары. Такой метод позволяет избежать двойного счета и называется заводским.

    Сущность валовой продукции в системе АПК.

    Валовая продукция АПК представляет собой стоимость совокупного продукта, созданного в результате производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и доведения до конечной потребительской формы. В с/х сфере АПК под валовой продукцией понимается стоимость продукции, полученной в результате выращивания растений, животных и их хозяйственного использования за определенный период времени (день, месяц, квартал, сезон, календарный год и т. д.).

    Стоимость валовой продукции сельского хозяйства состоит из:

    1. стоимости средств производства, израсходованных в процессе производства продукции в течение данного периода (года) , т. е. из перенесенной на продукт стоимости, созданной прошлым трудом (стоимость материальных производственных затрат, т. е. стоимость семян, кормов, горючего и других материальных средств, израсходованных в процессе производства);

    2. вновь созданной стоимости трудом работников в течение данного периода (года), или чистой продукции сельского хозяйства .

    Валовая продукция сельского хозяйства складывается из валовой продукции растениеводства и животноводства.

    К валовой продукции растениеводства относится :

    1. стоимость валового сбора сельскохозяйственных культур;

    2. стоимость выращивания многолетних насаждений сельскохозяйственного назначения;

    3. стоимость прироста незавершенного производства (обычно озимых посевов) от начала к концу года.

    Валовая продукция животноводства включает стоимость продукции выращивания животных, т. е. приплода, прироста и привеса живой массы, а также продукции, полученной при хозяйственном использовании животных (молока, шерсти, яиц и др.).

    Объем продукции сельского хозяйства может быть определен за календарный, сельскохозяйственный год и другие периоды. Для этого используются два показателя:

    1. валовая продукция, определенная по методу валового оборота , т. е. как простая сумма сырых продуктов растениеводства, животноводства (характеризует размер сельскохозяйственного производства);

    2. валовая продукция без повторного счета или конечная продукция (более точно отражает объем произведенной продукции, которую можно использовать для непроизводственного потребления и накопления внутри предприятия и за ее пределами).

    Конечная продукция сельского хозяйства исчисляется путем вычитания из валовой продукции стоимости продуктов растениеводства, животноводства, потребленных в процессе сельскохозяйственного производства в данном году.

    В стоимости валовой продукции сельского хозяйства различают:

    1. стоимость материальных производственных затрат, т. е.

    Продукция предприятия: понятие, стоимостные показатели, конкурентоспособность

    стоимость семян, кормов, горючего и других материальных средств, израсходованных в процессе производства;

    2. вновь созданную стоимость, или чистую продукцию сельского хозяйства.

    Чистая продукция сельского хозяйства определяется как разность между валовой продукцией данного периода (года) и стоимостью материальных производственных затрат в процессе производства этой продукции. Она является частью национального дохода страны.

    Валовая продукция по характеру использования распределяется на две части:

    1. товарную (та часть валовой продукции, которая реализуется сельскохозяйственными организациями на сторону (проданную, отданную в обмен, за услуги и т. п.));

    2. нетоварную (используется на внутрихозяйственные нужды, а в личных подсобных хозяйствах рабочих и служащих - также и на личное потребление (питание)).

    Основными видами принято считать те продукты, ради которых организовано и функционирует производство (зерно, льнопродукция, сахарная свекла, картофель, овощи, молоко, прирост живой массы крупного рогатого скота, свиней, яйца). Они играют ведущую роль.

    От многих сельскохозяйственных культур и групп животных получают одновременно два и более вида продукции, которые называются сопряженными . Сопряженными видами считаются те продукты, которые могут быть получены параллельно основным. При выращивании льна основной продукцией является льносоломка, сопряженной - льносемена. В молочном производстве молоко - основная продукция, приплод животных - сопряженная.

    Продукция, которую получают одновременно с основной продукцией и которая не является целью производства, называют побочной .В растениеводстве к побочной продукции относятся солома, зеленый корм, ботва и т. д., а в животноводстве - навоз, птичий помет, пух, перо и т. п.

    Валовая продукция вспомогательной сферы - стоимость всего объема работ и услуг, предназначенных для нормального функционирования сельскохозяйственной сферы АПК в течение определенного периода.

    Валовая продукция перерабатывающей сферы - совокупная стоимость всех видов конечной продукции, выпущенной перерабатывающими организациями АПК в течение определенного периода времени.

    Валовая продукция торгово-сбытовой сферы представляет собой стоимость выполненных работ и услуг по подготовке, доставке, реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственно-потребительских товаров, созданных в системе АПК.

    В избранноеОтправить на почту Валовая прибыль - это один из основных показателей, характеризующих результаты хозяйственной деятельности компании. Подсчет валовой прибыли — формула представлена в нашей статье — позволяет выделить перспективные направления хоздеятельности и перераспределить финансовые потоки для получения более эффективного результата. Что означает понятие «валовая прибыль»? Валовая прибыль - это разница между выручкой и затратами Как рассчитать валовую прибыль (по какой формуле)? Какие статьи используются в формуле расчета валовой прибыли? Итоги Что означает понятие «валовая прибыль»? Валовая прибыль - это один из промежуточных видов прибыли, показываемых в отчете о финансовых результатах (п. 23 ПБУ 4/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н).

    Что такое валовая прибыль и как она рассчитывается

    Баланс – это документ о финансовом состоянии, составленный на конкретную дату. Отчет о прибылях и убытках отражает накопленные за период времени (месяц, квартал, год) финансовые результаты, подразделяемые по принципу вида понесенных издержек, извлеченных доходов.

    Как рассчитать валовую прибыль (формула расчета)?

    Распишем алгоритм вычисления по строкам бухгалтерского баланса:

    1. Чистая прибыль значится в строке 2400, а сумма выручки – в строке 2110.
    2. Вычислить результат частного строки 2400 и 2110.
    3. Полученное число умножить на 100%.
    4. Результат выполненных действий – норма чистой прибыли.

    Кроме Нп.ч., в финансовом анализе применяют значение рентабельности чистой прибыли. Рентабельность – показатель эффективности экономической деятельности.

    В рассматриваемом случае он характеризует величину доходности реализации. Формула расчета рентабельности чистой прибыли или коэффициент чистой рентабельности выглядит как отношение чистой прибыли к сумме выручки: Кч.р.


    =

    Пч ÷ В. Коэффициент показывает, сколько чистого дохода приходится на рубль реализованных работ, услуг или товаров. При помощи баланса можно расчитать значение, используя отношение строк 2400 к 2110.

    По какой строке отражается валовая прибыль в балансе?

    Чаще всего для определения эффективности продаж рассчитывается показатель чистой рентабельности:

    • NPM = Чистая прибыль: Выручка.

    По этим формулам определяется доля разных видов прибыли в выручке. Проанализировав значение коэффициента в динамике, можно определить, какие изменения произошли в деятельности организации.

    ВажноПояснения к отчетности Каждый вид бухгалтерского отчета сопровождается пояснительной запиской. В ней содержится информация:

    • о выбранном методе учета ОС, ТМЦ;
    • описание некоторых статей баланса (условия погашения задолженности, выплаты аренды и т.
  • сведения об акционерах, структуре капитала;
  • данные о слиянии, поглощении, ликвидации;
  • внебалансовые статьи.
  • Часто пояснительная записка дает больше информации о финансовом положении, чем отчеты. По данным из баланса и ф.

    Как правильно посчитать чистую прибыль организации?

    Формулы расчета операционной и валовой прибыли Валовая прибыль характеризует эффективность функционирования бизнеса. Показатель применяют для анализа любого типа предприятий.

    ВниманиеВаловую прибыль определяют по формуле: Пв = В – Себ, где:

    • В – общая сумма выручки от реализации;
    • Себ – себестоимость реализованной продукции (работ, услуг).

    Как видно из формулы, валовая прибыль показывает сумму полученного дохода от продаж, не включая прочие доходы/расходы и налог на прибыль. Значение валовой прибыли полным образом отражает результаты от процесса реализации.

    Операционная прибыль позволяет увидеть финансовый результат деятельности предприятия. Формула вычисления складывается из разницы общих доходов и расходов, себестоимости продукции, амортизационных отчислений.

    Прибыль от продаж: формула

    Аналитический учет по субсчету должен обеспечивать разбиение на отдельные счета каждого вида затрат таким образом, чтобы была возможность вычленить суммы на коммерческие расходы (по упаковке, хранению, транспортировке и реализации) каждого вида продукции и управленческие расходы (содержание административно-управленческого аппарата).

    Расчет стоимости валовой продукции в текущих ценах реализации в спк «Тундутово» в 2011году.

    Где используется прибыль от продаж в формах обязательной отчетности В формах обязательной отчетности показатель отражается следующим образом:

    • прибыль от продаж в балансе - строка с таким наименованием отсутствует;
    • прибыль от продаж в отчете о финансовых результатах - строка 2200.

    Отсутствие в балансе отдельной строки (показателя) прибыли от продаж обусловлено тем, что задачей баланса является группировка пассивов и активов организации по принципу их срочности.

    Чистый объем продаж в балансе: строка. объем продаж в балансе: как посчитать?

    Поскольку в этих вычислениях надо высчитывать доходы из наценкой за каждое наименование товара. Формула валового дохода выплывает следующая: ВД = Н н+ Н п – Н в – Н к Н н – наценка на товары в начале месяца; Н п – наценка на товары, которые поступили за отчётный период; Н в – на выбывшие товары торговая наценка; Н к – наценка на товары, которые остались на конец отчётного периода.

    Чистая прибыль: формула расчета по балансу

    Часто предприятие несет постоянные издержки, поэтому величина валовой прибыли будет меньше маржинальной. К постоянным затратам относят арендную плату, амортизацию и коммунальные платежи. Валовая прибыль важна для производственного предприятия, т. к. позволяет оценить величину и значимость именно технологической себестоимости. Показатель необходимо учитывать при планировании на срок в 1-3 года. Видео - в чем разница между прибылью и валовым доходом: (12 голос., средний: 4,70 из 5) Загрузка…

    Формула валовой продукции

    Понятие валовой продукции

    Валовую продукцию можно отличить от товарной продукции величиной изменения остатков незавершенного производства (начала и конца планового периода), являющейся единственным оценочным показателем деятельности компании.

    В объем валовой продукции включены:

    • Готовая продукция,
    • Незавершенное производство, представляющее собой незаконченную производством продукцию, которая подлежит дальнейшей обработке.
    • Изменение остатков полуфабрикатов.

    Соответствующий состав валовой продукции находится в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия (производства). Например, на машиностроительных предприятиях чаще всего в состав валовой продукции не входит незавершенное производство и полуфабрикаты по причине небольшого их объема. В таких ситуациях валовая и товарная продукция по составу совпадают, но могут отличаться при этом по цене.

    Формула валовой продукции

    Формула валовой продукции может быть рассчитана суммированием товарной продукции и разностью остатков незавершенного производства (по концу и началу отчетного периода).

    Формула валовой продукции в общем виде выглядит следующим образом:

    ВП = ТП + Ннп – Нкп

    Здесь ВП – валовая продукция (в рублях);

    ТП – объем товарной продукции (руб.);

    Ннп и Ннп – соответствующая стоимость остатков незавершенного производства начала и конца периода (руб.).

    Особенности расчета валовой продукции

    Учет изменения остатков незавершенного производства происходит на предприятиях, для которых характерен:

    • длительный цикл производства (от 2 месяцев),
    • большой объем незавершенного производства, может быстро меняться во времени.

    Формула валовой продукции может быть рассчитана только в сопоставимых ценах. Она применяется в процессе:

    • Учета и планирования производственных затрат,
    • Определения потребностей в материальных ресурсах,
    • Вычисления численности работников,
    • Установления динамики продукции, включая пропорции развития отраслей.

    Недостатки валовой продукции

    Следует обратить внимание, что оценка деятельности компании в соответствии с формулой валовой продукции обладает несколькими недостатками.

    Основной недостаток формулы заключается в том, что на величину валовой продукции оказывает влияние помимо остатков незавершенного производствастоимость потребляемых в процессе производства предметов труда.

    Неоправданное превышение незавершенного производства, уменьшение качества продукции и перемены в ее ассортименте создают лишь видимость успешной работы компании.

    Показатель валовой продукции кроме этогоне создает у организаций заинтересованностиснижать материалоемкость продукции, поэтому его часто исключают из числа оценочных показателей деятельности компании.

    Всепоказатели объема продукцииопределяются в ценах, которые включают в себя вместе с вновь созданной стоимостью перенесенную стоимость производственных средств(оборотных и основных).

    Определение стоимости валовой продукции ОРГАНИЗАЦИИ

    При этом, чем выше показатель материалоемкости продукции, тем выше его цена, поэтому больше объем производства в стоимостном выражении. Для того, что бы устранить данный недостатокна предприятиях рассчитывается показатель чистой продукции.



    Налоги и платежи