Кто владеет группой компаний агранта. Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку! О компании

Для кого работает компания: В качестве своих стратегических партнеров (клиентов и поставщиков) мы видим людей, стремящихся развивать себя, свои рабочие группы и свое окружение:
  • AGRANT Business School работает для взрослых занятых людей, которые заинтересованы в получении профессиональной компетентности и квалификации международного уровня в любой области управления бизнесом, а так же в развитии своей профессиональной карьеры.
  • AGRANT Consulting Group работает для собственников и руководителей организаций, которые заинтересованы в развитии управляемости и росте своего бизнеса.
География присутствия: Мы рассматриваем компанию AGRANT как часть европейского бизнес-сообщества, поэтому активно interest rates on small business loans сотрудничаем с организациями, разделяющими наши базовые цели и ценности, независимо от их статуса и местоположения. Для реализации своих стратегических целей мы опираемся на: Ключевые ценности AGRANT:
  • Ответственность – мы готовы самостоятельно принимать решения и быть надежными в выполнении своих обещаний.
  • Конструктивность и п лодотворность – мы стремимся создавать воспринимаемую ценность (пользу) для сотрудников, клиентов и партнеров.
  • Развитие и рост – наша деятельностьнаправлена на развитие знаний, навыков и благосостояния заинтересованных людей и групп (организаций). Мы предпочитаем сотрудничать с теми, кто стремится понимать и управлять.
  • Открытость – мы стремимся к cash supermarket сотрудничеству в отношениях, действиях и коммуникации (общении). Мы поддерживаем стабильные и доверительные отношения между нашими сотрудниками, клиентами и партнерами. Мы ценим свободу мышления и свободу выражения мысли и не приемлем подавление и манипуляцию.
  • Этичность – мы стремимся к рациональности в отношениях, включая конкурентные отношения. Лидерство должно принадлежать тем, кто его способен обеспечить качественным продуктом, а не тем, кто хочет лидировать. morgage rates Мы развиваем свои способности и способности своих клиентов и партнеров, не препятствуя развитию и росту конкурирующих организаций. Мы не сотрудничаем с конкурентами наших клиентов.
  • Космополитизм – мы согласны с разнообразием людей и признаем равенство в возможностях развития. Мы уверены, что при всем многообразии проявлений, способности любого человека и/или любой группы людей (организации) могут развиваться от текущих обусловленных состояний к большей самостоятельности (свободе) в решениях и действиях. Поэтому мы стремимся предоставлять easy payday loans uk равные возможности своим сотрудникам, клиентам и партнерам. Мы не приемлем любые формы дискриминации – формирование мнения и/или создание ограничений на основе принадлежности к группе с условными присвоенными характеристиками, а не на основе индивидуальных способностей.
Взаимоотношения компании AGRANT и общества создаются на основе: Высококвалифицированный и мотивированный персонал – наш самый ценный ресурс. Поэтому мы всесторонне поощряем:
  • стремление к профессиональному развитию и карьерному росту
  • атмосферу доверия и сотрудничества
  • ответственность в принятии решений и заинтересованность в достижении общих целей
  • развитие долгосрочных отношений между сотрудниками и компанией
Компания AGRANT ориентирована на стабильное развитие и расширение собственной деятельности.

Среди наемных менеджеров, работающих на владельца "Интерроса" Владимира Потанина, оказались успешные предприниматели. Как выяснил "Ъ", Сергею Бачину, курирующему девелоперские активы миллиардера, принадлежит группа "Агранта". Стоимость ее бизнеса превышает $300 млн: компания строит гольф-курорт "Большое Завидово", владеет более чем 40 тыс. га сельхозугодий и производит органические продукты под брендом "Органик Маркет".


В конце ноября стало известно, что "Интеррос" Владимира Потанина оформляет сделку по передаче 100% ЗАО "ПрофЭстейт" в залог ВЭБу, пообещавшему предоставить компании до 55,7 млрд руб. на строительство в Красной Поляне к Олимпиаде-2014 горнолыжного курорта "Роза Хутор" (см. "Ъ" от 27 ноября). Активы "ПрофЭстейт" были оценены в 21,7 млрд руб. Позже источник "Ъ", близкий к ВЭБу, сообщил, что оценка была сделана без строящегося гольф-курорта "Большое Завидово" у Иваньковского водохранилища в Тверской области. Из этого проекта "ПрофЭстейт" вышла задолго до оформления компанией залогового имущества по кредиту ВЭБа, уточнил представитель "Интерроса", отказавшись называть нового владельца.

"Ъ" обнаружил упоминание о "Большом Завидово" на сайте группы "Агранта". По данным "СПАРК-Интерфакс" на апрель этого года, ООО "Агранта", зарегистрированное в 2008 году, принадлежало Agranta Group Ltd (владеет 32,72% компании), по 32,63% — у Startone Investmetnts Ltd и Atpaka Investmetnts Ltd. Еще 2,02% "Агранты" напрямую владеет Сергей Бачин — гендиректор "ПрофЭстейт". Он также возглавлял ОПИН — девелоперскую компанию, которая до 2010 года находилась в совместном владении Владимира Потанина и главы ОНЭКСИМа Михаила Прохорова. После раздела бизнеса ОПИН отошла господину Прохорову.

Сергей Бачин сообщил "Ъ", что является держателем контрольной доли в "Агранте", отказавшись уточнять ее размер. Миноритарная доля — у топ-менеджеров "Агранты", их имена и доли также не раскрываются. По словам Сергея Бачина, в "Большом Завидово" он был мажоритарным владельцем, а "ПрофЭстейт" — миноритарием. "Владимир Потанин решил сконцентрироваться на строительстве олимпийских объектов в Сочи, поэтому он и вышел из "Большого Завидово"",— отмечает господин Бачин. Условия сделки он не раскрывает.

"Большое Завидово" занимает более 1 тыс. га, на которых планируется построить почти 1 млн кв. м гостиничной и жилой недвижимости, яхт-клуб и поля для гольфа. Кроме того, "Агранта" строит еще одну рекреационную зону — на Рыбинском водохранилище в Ярославской области. В этом районе у "Агранты" 8,6 тыс. га, из них 1,5 тыс. га отведено под будущий курорт, где планируется построить гостиниц на 3 тыс. мест (сейчас здесь открыт отель "Mercure Бухта Коприно" на 320 мест). "Агранта" также владеет агрохолдингом "АгриВолга", объединяющим в Угличском районе Ярославской области 15 хозяйств, на балансе которых — 40 тыс. га. Для сравнения: до кризиса самый большой объем сельхозугодий в России принадлежал агрохолдингу "Разгуляй" — до 500 тыс. га. По словам оценщика, проводившего due diligence "Большого Завидово", его стоимость достигает 2 млрд руб. ($65 млн). Активы "Агранты" без учета розничного бизнеса он оценил в $250 млн.

Поголовье крупного рогатого скота ферм "АгриВолги", по собственным данным компании, превышает 5 тыс., овец — 2 тыс. "Все наши фермы производят органический продукт (без использования пестицидов и химических добавок.— "Ъ" ),— говорит господин Бачин.— Выпуск только молока составляет 5 тонн в сутки". Всю продукцию "Агранта" продает через свои магазины "Органик Маркет". Сейчас в Москве работает четыре точки под таким брендом, еще столько же запланировано открыть в будущем году в столице, Ярославле и Твери. Два магазина органической продукции "Био Маркет" есть и у главы финансовой корпорации "Уралсиб" Николая Цветкова. В России органическая еда пока остается нишевым продуктом. По прогнозам объединения поставщиков натуральной продукции "Экокластер", по 2012 года оборот этого рынка может составить $100 млн, что на 40% больше, чем в 2011 году. Оборот всего мирового рынка органической продукции достигает $52 млрд в год.

13 октября председатель Совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин принял руководство компании «Леруа Мерлен Восток». В ходе заинтересованной беседы стороны обсудили особенности функционирования российского бизнеса в нынешней экономической ситуации, перспективы развития внутреннего въездного туризма и органического сельскохозяйственного производства.

Касаясь вопроса западных санкций в отношении России, Сергей Бачин назвал их «удачным европейским изобретением». «Санкционные действия дали толчок развитию внутреннего въездного туризма и росту отечественной органической сельскохозяйственной отрасли», - отметил он.

По словам Сергея Бачина, внутренний поток туристов в этом году, по сравнению с предыдущим, вырос в России, по разным оценкам, на 30-40%. В качестве примера он привел горный курорт «Роза Хутор», где ежедневное количество посетителей даже в летний сезон достигает 10 тысяч человек.

«Что касается продаж органических продуктов под брендом «Углече Поле», то здесь, в условиях санкций, мы отмечаем ежемесячный рост на 10%», - добавил председатель Совета директоров ГК «Агранта ».

Ассоциации менеджеров » Вадим Ковалев. 

Справочная информация:

Завидово Ярославское взморье АгриВолга Углече Поле. Органик маркет Павлово Подворье » и образовательный проект «Павловская гимназия » в Московской области.

Со своей стороны представитель французской делегации, директор по персоналу «Леруа Мерлен Россия», Вера Бояркова, отметила: «Мы оптимистично смотрим в будущее и не снижаем темп развития компании в нынешней экономической ситуации. Наоборот, мы чувствуем еще большую ответственность. Открывая наши магазины регион за регионом, мы создаем новые рабочие места, заботимся о развитии экономики города. Нашим широким ассортиментом товаров и низкими ценами мы поддерживаем качество жизни людей».

В ходе беседы также обсуждались концепция подбора персонала для органического сельскохозяйственного производства и вопросы сертификации органической продукции.

На встрече присутствовали региональный директор (Московский регион) «Леруа Мерлен» Янник Муиш, заместитель гендиректора Дени Шис, директор по управлению цепями поставок Эрик Пуле, директор по персоналу Вера Бояркова, директор по закупкам Марина Фытова, а также первый заместитель исполнительного директора «Ассоциации менеджеров » Вадим Ковалев. 

Справочная информация:

Группа компаний «Агранта» (руководитель - Сергей Бачин) создана в 2008 году для реализации проектов в области девелопмента и комплексного развития территорий, а также производства, переработки и продажи органической сельскохозяйственной продукции.

В группу компаний входят: проекты комплексного развития территории «Завидово » на берегу Иваньковского водохранилища в Тверской области и «Ярославское взморье » на берегу Рыбинского водохранилища в Ярославской области; сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга » в Угличском районе Ярославской области; сеть магазинов органических продуктов «Углече Поле. Органик маркет »; торгово-развлекательный комплекс «Павлово Подворье » и образовательный проект «Павловская гимназия » в Московской области.

Со своей стороны представитель французской делегации, директор по персоналу «Леруа Мерлен Россия», Вера Бояркова, отметила: «Мы оптимистично смотрим в будущее и не снижаем темп развития компании в нынешней экономической ситуации. Наоборот, мы чувствуем еще большую ответственность. Открывая наши магазины регион за регионом, мы создаем новые рабочие места, заботимся о развитии экономики города. Нашим широким ассортиментом товаров и низкими ценами мы поддерживаем качество жизни людей».

В ходе беседы также обсуждались концепция подбора персонала для органического сельскохозяйственного производства и вопросы сертификации органической продукции.

На встрече присутствовали региональный директор (Московский регион) «Леруа Мерлен» Янник Муиш, заместитель гендиректора Дени Шис, директор по управлению цепями поставок Эрик Пуле, директор по персоналу Вера Бояркова, директор по закупкам Марина Фытова, а также первый заместитель исполнительного директора «Ассоциации менеджеров » Вадим Ковалев. 

Справочная информация:

Группа компаний «Агранта» (руководитель - Сергей Бачин) создана в 2008 году для реализации проектов в области девелопмента и комплексного развития территорий, а также производства, переработки и продажи органической сельскохозяйственной продукции.

В группу компаний входят: проекты комплексного развития территории «Завидово » на берегу Иваньковского водохранилища в Тверской области и «Ярославское взморье » на берегу Рыбинского водохранилища в Ярославской области; сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга » в Угличском районе Ярославской области; сеть магазинов органических продуктов «Углече Поле. Органик маркет »; торгово-развлекательный комплекс «Павлово Подворье » и образовательный проект «Павловская гимназия » в Московской области.

LEROY MERLIN (в России – «Леруа Мерлен») — французская компания-ритейлер, специализирующаяся на продаже товаров для строительства, отделки и обустройства дома, дачи и сада. Компания была основана в 1923 году на севере Франции, и сегодня занимает первое место в Европе по товарообороту. Первый магазин «Леруа Мерлен» в России открыл свои двери для покупателей в 2004 году в г. Мытищи (Московская область). В настоящее время 39 гипермаркетов «Леруа Мерлен» в 17 регионах России предлагают своим покупателям богатейший ассортимент товаров по самым доступным ценам. Всего в «Леруа Мерлен» работают более 16 000 сотрудников.

">

Нет Нет, хотя есть: можно стучать- это приветствуется, лизать-это приветствуется вдвойне, и молчать. Своим можно не работать получая деньги, чужим нужно пахать получая гроши. Хорошо, что я свой!!! ДМС сократили, теперь реже болеть будем! Свои автобусы, которые ходили по несколько раз на дню, позволяя добраться до этого "рая" заменили наемными(два раза в день вместо 6 отмененных) - рейс на...

Их тоже нет, потому как есть только положительные моменты описанные выше:-)

13.12.18 12:25 г. Москва Ёк-Макарёк,

Получение опыта по направлению: как более не попадать в такие компании.

Компания изменяет людей напрочь. Даже приятели станут здесь лютыми недругами. Большинство сотрудников-родственники, остальные либо жополизы, либо долго не задерживаются. Генеральный директор - номинал и периодически меняется. Всем правит серый кардинал, вернее кардиналша. Технари меняются пачками, как линейный персонал так и инженерный включая ведущего инженера. Работа заключается в перекладке...

03.11.18 22:50 г. в Московской области Алкаш-сплетник,

В компании встречаются нормальные люди, но их единицы.

Согласен с предыдущим отзывом полностью. Работал там, жалею о потраченном времени и нервах.

25.09.18 20:10 г. в Московской области бывший сотрудник,

С виду компания производит только положительные впечатления, типа: -как будто белые, -как будто нет проблем с налоговыми -как будто на плаву Но только с виду......

На самом деле это огрызок от некогда большой организации под названием ОПИН. А) Компания представляет из себя сборище родственников (как раньше правильно уже писалось): мамы, папы, дочки, сыночки, свекрови, заловки, братья, дадьки, любовницы, любовники, брато и сестролюбы и т.п., все остальные это либо ж...полизы или временщики. Вся структура делится на четыре категории: -категория...

14.08.17 16:36 г. Норильск Виктор,

К работникам отношение честное. Никто не заставляет делать чужую работу и перерабатывать. Основная причина моего трудоустройства здесь – заработная плата. Как ни крути, а Агранта – это перспективное место в плане получения стабильно высокого оклада, еще и премию по итогам года могут дать, если работал добросовестно. И социальный пакет на высоте, без преувеличения. Так что, спасибо Сергею Бачину.

все нормально, выше среднего

10.07.17 10:42 г. Москва Вадим Антонович,

В Агранте достаточно много разных специальностей, которые стоят внимания, поскольку работодатель крупный и предлагает нормальные условия работы и оплаты труда в соответствии с ТК РФ. Это не только в нашем отделе, а по всем веткам Агранты, Бачин Сергей хорошо всё организовывал.

все нормально в плане глобальных процессов

21.06.17 20:04 г. Москва Владислав,

Искал себе работу архитектора долго, постоянно сталкиваюсь с проблемой, что никому они не нужны, а частники копейки платят и почти разово. В общем пошел на собеседование в Агранту, там резюме почитали, но сказали, что у них уже есть как бы человек. Через 2 месяца позвонили, предложили работу. По сей день работаю на объектах в Москве, работы хватает, достаточно интересная, зарплата норм, уходить...

14.06.17 23:38 г. Москва Ирина Букич,

Очень хорошо, что в Угличе появился такой работодатель как АгриВолга, очень много рабочих мест добавилось и практически по всему городу теперь людям есть, чем заняться, чего стоит только сельское хозяйство, у нас в квартале практически каждый второй теперь там работает, все довольны, Бачин – молодчага! Муж водителем устроился, зарплата куда выше, чем в супермаркет возил продукты, условия тоже...

Бывают перегрузки иногда, хотя и компенсируются копейкой, но все же...

«АгриВолга » — ярославский сельхозпроект группы «Агранта», принадлежащий топ-менеджеру «Интерроса» Сергею Бачину, — создан для развития нишевого производства: organic food. В него компания инвестирует 1,2 млрд руб. собственных средств, которые готова окупать 15 лет. Под проект задействованы земли, неликвидные для основного бизнеса «Агранты» — девелопмента загородной недвижимости.

«АгриВолга », сейчас объединяющая 15 хозяйств, работает в Угличском районе Ярославской области с 2007 года. Основной владелец компании и ее мажоритарный акционер — Сергей Бачин, председатель совета директоров группы «Агранта». Остальные совладельцы «АгриВолги», по его словам, — ключевые топ-менеджеры этого проекта, которые его развивают.

Перспективы organic food

Физик по образованию, с 1998 года Бачин работает в холдинговой компании «Интеррос» Владимира Потанина и его структурах. Сначала он занимал должности в ОНЭКСИМ-банке, затем — в «Интеррос Девелопменте». С 2003 по 2009 годы Бачин был гендиректором девелоперской компании «Открытые инвестиции» (ОПИН). Сейчас он тоже занят не только в собственном проекте «Агранта», но и является гендиректором компании по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор» в Сочи (объект Олимпиады-2014). На агрорынке Бачин занимается как бизнесом, так и общественной деятельностью: с этого года он возглавляет комиссию по АПК Российского союза промышленников и предпринимателей. На этот пост его избрали вместо владельца обанкротившегося «Оптифуда» Ивана Оболенцева. В числе проектов «Агранты» — курорты «Завидово» в Тверской области и «Ярославское взморье» — в Ярославской, торгово-развлекательный комплекс «Павлово Подворье» в Московской области. Раньше приоритетными направлениями работы холдинга были только девелопмент и комплексное развитие территорий, а затем добавились производство и продажа органических продуктов питания, комментирует Бачин. Заработав на девелопменте, бизнесмен сконцентрировался на менее прибыльном и низкооборотном, но, как он уверяет, более перспективном деле — органическом агропроизводстве. «Наша органика — это проект со стратегической перспективой, — описывает он. — Мы не ждем возврата инвестиций в ближайшие семь-десять лет. Скорее, они окупятся лет за пятнадцать». В развитие «АгриВолги» вложено более 1 млрд руб. На инвестиционной стадии проекта «Агранта» планирует инвестировать в сельхознаправление еще около 200 млн руб. собственных средств. Развитие рынка organic food в России мотивирует высокий покупательский спрос, рассказывает исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский. Он одобряет планы компании: «АгриВолга » настроена профессионально заниматься этим бизнесом. Руководитель исполкома Сергей Юшин называет Бачина «серьезным предпринимателем», реализовавшим несколько качественных масштабных проектов в сфере девелопмента. «Он энтузиаст создания в России органического производства», — характеризует Юшин.

Фермер (основной бизнес в центральной России) Александр Почепцов занимается органическим производством и считает, что окупить инвестиции можно за пять-семь лет. «У меня через три года уже пошла прибыль, — рассказывает он. — Я параллельно развивал производство и продажи. Наращивать обороты в этом бизнесе стоит постепенно, потому что на большие объемы продукции можно не найти покупателя». Реализовывать органические проекты лучше вблизи городов-мегаполисов, где хорошая покупательская способность, рекомендует Почепцов.

Выбор региона «Агранта» выбрала для сельхозпроекта Ярославскую область по нескольким причинам, объясняет Бачин. Во-первых, у компании были здесь участки сельхозназначения, которые она приобрела вместе с другими, формируя банк земель для девелопмента загородной недвижимости. Во-вторых, область граничит со столичным регионом — основным рынком сбыта. Органическое сельское хозяйство подразумевает полное отсутствие агрохимических способов борьбы с насекомыми и сорняками. Из-за жесткого климата в центральной и северной России это ограничение снижает урожайность, зато с вредителями здесь можно бороться без инсектицидов. «Например, в Краснодарском крае так вести сельское хозяйство в принципе невозможно: насекомые сразу же уничтожат урожай», — сравнивает Бачин. Кадровый фактор тоже имел значение. «У нас была возможность работать в Тверской и Рязанской областях, но с точки зрения управленческого потенциала Углич оказался самым удачным и подходящим, — продолжает он. — Во многом благодаря этому мы смогли запустить проект». Персонал — один из основных рисков проектов organic food, считает Любоведский. «Важно найти не просто тех, кто готов работать в сельском хозяйстве (это проблема для всех агрокомпаний), но добросовестных сотрудников, которые будут соблюдать правила органического производства, — говорит он. — Это трудно. Ведь проще применить инсектицид против колорадского жука, чем собирать картофель вручную или использовать биометоды борьбы с вредителем. Поэтому нужна команда людей, которым можно полностью доверять».

Главное — молоко и мясо «АгриВолга » начинала с производства молока, откорма КРС и племенного овцеводства, а сейчас производит почти всю линейку основных сельхозпродуктов: молоко, мясо, яйца и овощи. Основные направления — производство и переработка молока, говядина и баранина, уточняет Бачин. Общее поголовье КРС в агрохолдинге — 7,5 тыс., овец — 3,8 тыс., объем производства молока —25-30 т/сут., в том числе около 3 т/сут. — полученного по органик-технологии. «Мы начинали с производства 300-500 л такого молока в сутки, сейчас выпускаем до 800-1200 л/сут. под маркой “Углече поле”», — рассказывает коммерческий директор «АгриВолги» Сергей Ключников. — Остальное молоко сдаем местным и московским переработчикам». В этом году компания построила завод мощностью 10 т/сут., где, кроме цельного, будет производить нормализованное и топленое молоко, ряженку, кефир, сметану, творог, масло и сыр. Первую продукцию должны поставить в магазины в октябре. Есть у «АгроВолги» и мясная переработка: весной введен построенный с нуля убойный цех на 4 т/сут. Ежедневные продажи мяса выросли со 100 кг более чем до 300 кг. Кроме производства баранины и говядины, агрохолдинг занимается племенной работой: разводит мясной (абердин-ангусская порода) и молочный (ярославская и джерсейская породы) КРС, овец пород дорсет, суффолк и романовская.

Новые бизнесы

Компания пробует себя в свино- и птицеводстве. Это тоже organic food. Бизнес совсем небольшой. Поголовье свиней беркширской породы — 220 животных. «Недавно мы приступили к убою, но сейчас из-за АЧС в области введены ограничения на перемещение и забой свиней, — сетует Ключников. — Поэтому их пока пришлось изолировать на ферме и ужесточить меры биобезопасности». Летом завершились строительство и заселение птицефермы, где на полу (не в клетках) содержится около 600 яичных и до 100 — мясных птиц. В помещениях поголовью просторно — на квадратном метре всего по четыре птицы. Есть выгул, домики для яйцекладок и насесты. «Рассчитываем собирать до 300 яиц и отправлять на убой 20-30 цыплят в день, — делился планами в сентябре Ключников. — Товарные яйца сейчас отправили на сертификацию, а яйцо мясной птицы заложили на инкубацию». Курица в «АгриВолге» будет расти не 32-35 дней, как промышленный бройлер, а 90 дней и по европейским правилам «органики». Первая партия должна поступить на убой предположительно к Новому году. Овощами занято 15 га. «Вырастили порядка 110 т картофеля, капусты, моркови и свеклы, в зиму сажаем чеснок, — говорит Ключников. — Больше производить пока трудно, ведь “органика” предполагает ручную прополку и только биологические средства борьбы с насекомыми». Диверсификация — правильное решение, одобряет Любоведский. «Если развивать только одно направление, то будет большой риск в случае каких-то неблагоприятных факторов (например, если налетит саранча) потерять урожай, — объясняет он. — Конечно, должно быть основное производство, но правильнее иметь максимальный ассортимент продукции». Фермер Александр Почепцов тоже придерживается стратегии диверсификации производства organic food.

Дефицитный рынок «АгриВолга » реализует продукцию через собственные магазины «Органик маркет» в Москве, тонары в Ярославской области, а также в торговых сетях «Азбука Вкуса», «Зеленый перекресток», «Глобус Гурмэ» и других. Затраты на производство любой органической продукции выше, чем обычной, говорит Ключников. В рознице органические продукты примерно на 30-40% дороже индустриальных аналогов. По данным Иностранной сельскохозяйственной службы при Минсельхозе США (FAS USDA ), разница больше: в январе средняя стоимость органического молока составила в России $3,3/л, обычного — $1,68/л; 1,5 кг такого же картофеля стоили $7,5 против $1,03 за тот же объем традиционного. Высокая цена получилась из-за больших затрат на транспортировку и ввозных пошлин: более 90% organic food Россия импортирует. Российский рынок, на котором пытается зарабатывать компания, в зачаточном состоянии: на его долю приходится 0,1-0,2% пищевого производства (в США это 4%, в Германии — 8%). «На самом деле оценить объем нашего рынка почти невозможно, — говорит Бачин. — Нет уверенности, что подсчитываешь именно органическую продукцию: в России не введена ее государственная сертификация, и производителям верят на слово». Кроме отсутствия стандартов и национальной системы сертификации, развитие рынка сдерживают высокие цены и неинформированность потенциальных потребителей, дополняет Любоведский. Сейчас на рынке дефицит organic food, но когда такой продукции будет больше, она станет продаваться не только в дорогих супермаркетах, но и в среднем сегменте, а также в небольших магазинах, продолжает он. Правда, есть инфраструктурная проблема: органическая продукция не должна пересекаться с обычной при переработке, транспортировке или складировании. Например, технология хранения обычного зерна может предусматривать использование химикатов для обработки от вредителей, что недопустимо при производстве organic food. По мере развития органического производства участникам рынка придется решать эти задачи. Если будет принят федеральный закон об органике, то объем этого рынка в России за пять лет может вырасти до 300 млрд руб./год, и это только внутреннее производство, оценивает Любоведский. «Тогда и себестоимость таких продуктов будет выше обычных всего на 30-50% — как за рубежом», — указывает он. Ценовая премия на organic food в рознице тоже сократится и составит максимум 50% в сравнении с традиционными аналогами. Сейчас она минимум трехкратная. Розничная цена органической продукции действительно может быть в несколько раз выше, подтверждает Почепцов. «У нас в основном ручной труд, — объясняет он. — В животноводстве не применяем стимуляторов роста и комбикормов, в растениеводстве используем только биологические средства защиты посевов от вредителей и болезней. Отсюда и рост себестоимости. Например, если свинина промышленных производителей в опте стоит 115-120 руб./кг, то у нас только себестоимость — 150-170 руб./кг. Яйцо в сетях продают по 50-60 руб./дес., мы — по 150-170 руб./дес.».

Рынок

По оценке Союза органического земледелия, сейчас в России производится экопродуктов на 100 млрд руб./год. А Евромонитор, учитывающий только сертифицированных производителей, пишет всего о 4,5 млрд руб. К 2020 году Россия могла бы контролировать до 10-15% мирового производства экологической сельхозпродукции с продажами на уровне 700-800 млрд руб., прогнозирует союз. Если создать условия, то в течение трех-пяти лет можно сертифицировать более 10 тыс. производителей, уверяет Любоведский. По оценке FAS USDA , российский рынок органической продукции быстро растет. К 2015 году за счет совершенствования дистрибуции, увеличения спроса и расширения ассортимента рынок может вырасти до $225 млн, подсчитали эксперты FAS USDA . Пока же основную долю российского рынка занимает продукция, импортируемая из ЕС. Крупнейшим в мире игроком на рынке organic food является компания Hipp GmbH & Co Vertrieb KG. В 2011 году ее глобальная доля составляла 33,5%. У органического производства, по мнению Юшина из , скорее, нишевые перспективы. «Вряд ли в России можно сделать organic food массовым сектором, — сомневается он. — Наш потребитель ориентируется на цену, бренд и его узнаваемость. Неорганическим питанием, в отличие от европейцев, его тоже не испугаешь». В России большие экспортные перспективы развития органического производства, уверен Почепцов: «У нас много чистых невостребованных земель, которых в мире уже не хватает.

Поэтому мы вполне можем накормить не только себя, но и предложить эко-продукцию другим странам»

Первый органик-закон

В июне 2013 года Ульяновская область первой из российских регионов приняла закон о поддержке производителей органических продуктов. По словам директора «Агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области» Руслана Кантемирова, фермерам будут компенсировать 50% затрат на сертификацию продукции. Для тех, кому будет присвоен статус «органик-производитель», установят нулевую ставку на имущество организаций. Предпосылкой для принятия закона стало соглашение между областью и американской компанией «Аврора Органик Дейри» о реализации крупного инвестпроекта. Он предусматривает обработку 20 тыс. га сельхозугодий по экологическим технологиям, создание мелиоративной системы на 12 тыс. га, строительство фермы на 5 тыс. дойных коров и завода мощностью 150 т органического молока в сутки. Общий объем инвестиций в проект превышает $200 млн.

«Я начал опасаться промышленных продуктов»

Сергей Бачин, председатель совета директоров группы «Агранта»

­­— Как у вас возникла идея заняться сельским хозяйством?
— Философия бизнеса «Агранты» — создание качественного стиля жизни. В девелопменте (проекты «Завидово» и «Ярославское взморье»), в образовательной системе («Павловская гимназия») или в индустрии торговли и развлечений (комплекс «Павлово Подворье») — мы везде стараемся создать людям максимальный комфорт. В какой-то момент осознали, что питание в нашей стране недостаточно качественное, а чаще — просто посредственное. На Западе существует сектор органического питания, которого нет у нас. Нет и осознания, что существуют экологически чистые продукты, что есть целая философия производства и потребления неиндустриальной продукции. Поэтому мы решили взяться не просто за сельское хозяйство, а за развитие этого сегмента. Тем более что, когда мы приобретали земли для девелопмента, приходилось покупать и участки сельхозназначения.

— А личный интерес — как потребителя — тоже есть?
— Конечно. Когда я познакомился с системой промышленного производства мяса птицы и свинины, стал с опаской относиться к употреблению этих продуктов.

— Агробизнес уже приносит хотя бы операционный доход?
— Те направления, которые развиваем давно — например, производство говядины и баранины — уже начинают окупаться. Производство мяса птицы, свинины, яиц пока на инвестиционной стадии. Рассчитываем года через полтора завершить ее и перейти в операционный процесс.

— «АгриВолга» объединяет 15 хозяйств, но они не все органические
— Пока да. Но в наших планах сделать их все органическими. По мере роста спроса будем переформатировать каждое последующее хозяйство. Думаю, в перспективе пяти-семи лет почти все наши хозяйства будут производить organic food.

— Сейчас проект небольшой. Есть планы наращивания объемов?
— Оrganic food не подразумевают гигантского промпроизводства. Если развивать молочную ферму именно как органическую, то на ней невозможно будет содержать больше 250-300 дойных коров. Иначе давление животных на окружающую среду становится таким, что производство перестает быть органическим. Поэтому, когда я слышу о планах создания органической фермы на 5 тыс. коров, сразу могу сказать: потребителя вводят в заблуждение. Интенсивным органическое производство тоже быть не может, оно экстенсивно по своей сути и представляет собой относительно небольшие, не сильно концентрированные хозяйства, разбросанные по достаточно большой территории. Мы больше, чем просто фермерские хозяйства, но всегда будем меньше индустриальных производителей. Постепенно наши объемы производства, скорее всего, утроятся относительно нынешних. Мы рассчитываем удовлетворять спрос, который видим в столичном регионе, Тверской и Ярославской областях.

— Отмечаете ли увеличение спроса?
— Растет не спрос, а, скорее, осознание того, что мы делаем. Число постоянных покупателей увеличивается. Но основная трудность — не-урегулированность рынка и подделки. Любой может написать на своем продукте «экологически чистый», «органический», «био» — никто за этим не следит, а индустриальные мегахолдинги этим злоупотребляют.

Сельское хозяйство — не самая легкая отрасль в сравнении с девелопментом, вы не находите?
— Да, это очень трудный бизнес, зависимый от здоровья животных, настроения людей, погоды и многих других факторов. Если девелопмент рационален и конкретен, то агробизнес комплекснее, а рисков, с которыми сталкиваешься и которые тебе неподконтрольны, больше. Но это интересно. К тому же органический сегмент меньше зависит от государства — только от законодательства. У рынка органической продукции интересные перспективы. В Северной Америке и Западной Европе его оборот превышает $30 млрд/год. Только Германия производит около 8% всей мировой сельскохозяйственной органической продукции. Теперь это направление начало развиваться в России. Нам тяжело, поскольку мы одни из первых, но это наше же преимущество: когда через год-два-три появится общее осознание, что производство органической продукции востребовано и прибыльно, мы уже будем далеко впереди.



Кадры