Внешние явные издержки представляют собой. Внешние и внутренние издержки. Издержки производства в краткосрочном периоде: постоянные и переменные, общие, средние, предельные

Понятие издержек, их классификация

Любое предприятие, прежде чем начать производственный процесс, должно окончательно определиться с тем, какую прибыль оно может получить. Для этого важно тщательно изучить спрос на товары и, исходя из анализа, определить стоимость продукции, по которой она будет реализовываться конечному потребителю, а также провести сравнительный анализ потенциальных доходов и издержек, которые предстоят при производстве.

Для производства любой продукции или предоставления услуги требуются разного рода ресурсы (факторы производства). К ним относятся сырье и материалы, топливо, электроэнергия, рабочая сила, техника и т.д. Эти факторы производства должны быть взаимосвязаны между собой. Например, если применяется меньше ручного труда, то приоритет у технологий и механизмов, и наоборот.

Замечание 1

Так как каждый производитель стремится к более эффективному производству, то он из всех альтернативных методов комплектования производственных факторов выбирает такой, который наиболее эффективен как с точки зрения технологий, так и со стороны экономического результата.

Классификация издержек

Издержки классифицируют по широкому перечню признаков. Наиболее распространенные группировки издержек представлены на рисунке ниже

Рассмотрим некоторые из видов издержек чуть подробнее.

В экономические издержки включаются все расходы за пользование ресурсами. Объемы этого рода издержек зависят от того, в каком количестве они были потрачены и от стоимости этих факторов. Экономические издержки подразделяются на две подгруппы:

  • внешние экономические издержки (или явные) включают затраты на заработную плату персонала, оплату поставщикам за сырье и материалы, расходы на ГСМ, амортизация и т.д.;
  • внутренние экономические издержки (или неявные) включают в себя затраты за пользование ресурсами, которые находятся в собственности у владельца фирмы (земли, производственные помещения, НМА и т.д.

Определение 1

К постоянным издержкам относят такие затраты, которые не зависят от объемов произведенной продукции, например, расходы на содержание зданий и сооружений, заработную плату. В основе постоянных издержек лежат расходы, связанные с использованием основного капитала компании.

Определение 2

Переменные издержки – расходы, прямо зависящие от объемов производства (затраты на сырье, материалы, расходные материалы и т.п.) В основном переменные затраты состоят из расходов, непосредственно связанных с оборотным капиталом.

Особенности внутренних и внешних издержек

Со стороны предпринимателя экономические издержки состоят в выплатах, которые он осуществляет в пользу поставщиков сырья, материалов, оборудования с целью отвлечения этих видов ресурсов от использования их в альтернативном производстве. Эти выплаты могут быть внутреннего или внешнего характера. Именно поэтому можно выделить внешние издержки (явные или денежные) и внутренние (неявные или имплицитные).

Определение 3

К числу внешних издержек можно отнести оплату сырья и материалов, которые не принадлежат собственнику предприятия. Так же в эту группу входят расходы на зарплату наемного персонала, оплата электроэнергии, покупку комплектующих у сторонних поставщиков и т.д.

Кроме того, компанией могут использоваться ресурсы, которые непосредственно находятся в ее собственности. Здесь уже речь идет о внутренних издержках.

Определение 4

Внутренние издержки – затраты, связанные с использованием собственных самостоятельно используемых ресурсов. Внутренние издержки составляют платежи, которые компания могла бы получить за эти ресурсы при самом лучшем из всех альтернативных шансов их использования. Иными словами, здесь речь идет о неких доходах, от которых предприниматель отказывается в процессе организации собственного производства.

Внешние и внутренние издержки в совокупности образуют сумму экономических издержек. Само понятие «экономические издержки» общепринято, однако, на практике в ходе ведения бухгалтерского учета в компании исчисляют только внешние издержки, которые еще так и называют – бухгалтерские издержки.

Издержки – это расходы фирмы в денежном выражении, которые она несет в процессе производства и реализации товаров и услуг.
В издержки входят расходы на сырье, материалы, топливо, электроэнергию; тепловую энергию, полученную со стороны; оплату труда работников; оплату транспортных услуг; амортизационные отчисления; налоги и сборы, включаемые в издержки производства, оплату за банковское обслуживание; проценты за пользование кредитом и др.
В экономической теории принято выделять внешние и внутренние издержки производства. Внешние издержки – это фактические расходы в денежном выражении, уплаченные за ресурсы, полученные извне. Внешние издержки принято называть бухгалтерскими (явными).
Внутренние (неявные, скрытые) издержки – это расходы фирмы, связанные с использованием ресурсов, принадлежащих ей самой. Они характеризуют упущенные возможности фирмы и по своей сущности представляют неполученные доходы от собственных ресурсов. Величину внутренних издержек определяют теми денежными поступлениями, которые фирма могла бы получить за собственные ресурсы, если бы она предоставляла их за плату другим фирмам, при условии, что она выбрала бы наилучший вариант их предоставления.
Рассмотрим внутренние издержки на примере небольшого хлебобулочного магазина, собственник которого приспособил часть принадлежащего ему дома под торговое помещение и сам стоит за прилавком. Используя собственное помещение под торговые площади, владелец магазина несет затраты, связанные с упущенной возможностью сдать его в аренду и получать арендную плату. Выполняя функции продавца, он теряет заработную плату, которую мог бы получать, если бы нанялся на работу. Расходуя собственные деньги для закупки хлебобулочных изделий, он упускает возможность положить их на депозитный счет и получать проценты. Кроме упущенных доходов от альтернативного использования собственных ресурсов во внутренние издержки включают нормальную прибыль. Нормальная прибыль – это минимальный доход, который должен получать владелец фирмы, чтобы у него был смысл использовать свои предпринимательские способности в данной сфере деятельности.
Экономические издержки включают в себя внутренние и внешние издержки. Они рассчитываются менеджерами при оценке эффективности затрат и при выборе оптимальной цены и объема выпуска.

Еще по теме 7.6. Понятие и классификация издержек. Внешние и внутренние издержки. Нормальная прибыль. Бухгалтерские и экономические издержки.:

  1. Издержки и прибыль. Понятие и виды краткосрочных издержек
  2. 5. Издержки производства. Виды издержек. Издержки и производственная функция. Средние издержки в долгосрочном периоде. Эффект масштаба.

Понимание издержек в экономической науке связано с ограниченностью ресурсов и возможностью их альтернативного использования на производство различных видов продукции.

Использование ресурсов в производстве одного товара предполагает, что общество жертвует определенным количеством других товаров, или, другими словами, несет издержки.

Таким образом, общее понимание экономических издержек связано с отказом от возможности производства альтернативных товаров и услуг. Экономические (альтернативные) издержки любого ресурса, используемого для производства данного товара, равны его стоимости при наилучшем из возможных альтернативных вариантов применения в экономике. Следует уяснить данное положение.

Теперь рассмотрим общую концепцию экономических издержек применительно к фирме.

В теории рыночной экономики различают бухгалтерские и экономические издержки фирмы. Подход экономиста к оценке издержек несколько отличается от бухгалтерского. Бухгалтер учитывает издержки производства как фактически произведенные затраты, расходы фирмы на покупку ресурсов. Экономист, кроме этого, должен оценивать издержки, жертвы фирмы, связанные с использованием собственных ресурсов для своего производства вместо их продажи другим фирмам. Особенно важен данный учет при определении перспектив развития фирмы.

Экономические (альтернативные) издержки фирмы — это те затраты, жертвы, которые должна нести фирма, чтобы отвлечь как привлеченные, так и собственные ресурсы от их альтернативного использования другими фирмами.

Экономические издержки включают в себя внешние (явные) издержки и внутренние (скрытые) издержки.

Внешние (явные) издержки — это фактические денежные расходы, которые фирма осуществляет за ресурсы, полученные от внешних поставщиков (выплаты за сырье, материалы, энергию, транспортные услуги, рабочую силу и другие ресурсы, приобретенные со стороны). Внешние издержки — это традиционные бухгалтерские издержки.

Понятие внутренних издержек связано с использованием собственных ресурсов фирмы. С точки зрения данной фирмы, внутренние (скрытые) издержки — это денежные доходы, которыми жертвует фирма, владеющая ресурсами, используя их для собственного производства товаров или иных хозяйственных целей, а не продавая на рынке другим потребителям. Количественно они равны доходу, который могла бы получить фирма при наиболее выгодном альтернативном варианте продажи.

Под нормальной прибылью понимают минимальное, или нормальное, вознаграждение предпринимателю за выполнение им предпринимательских функций. Это та минимальная норма прибыли, которую должен получать любой предприниматель на свой капитал. При этом она не должна быть меньше банковского процента, так как в противном случае не будет смысла заниматься предпринимательской деятельностью. Для бухгалтера нормальная прибыль является частью бухгалтерской прибыли. Для экономиста — одним из элементов внутренних (скрытых) издержек.

Бухгалтерская прибыль определяется как разница между валовой выручкой (валовым доходом) и бухгалтерскими (внешними) издержками.

Экономическая прибыль — это разница между валовой выручкой (валовым доходом) и экономическими издержками (внешними + внутренними, включая в последние нормальную прибыль). Экономическая прибыль — это доход, полученный сверх нормальной прибыли.

Необходимо уметь на примере показать различие между внешними и внутренними, бухгалтерскими и экономическими издержками, нормальной, бухгалтерской и экономической прибылью.

Экономические и бухгалтерские издержки. Экономическая и бухгалтерская прибыль

1. Издержки производства

2. Издержки производства в краткосрочном периоде

3. Издержки производства в долгосрочном периоде

4. Выручка и прибыль. Принцип максимизации прибыли

5. Правило наименьших издержек. Правило максимизации прибыли при использовании экономических ресурсов

1. Издержки производства

Наиболее общее понятие издержек производства определяет­ся как затраты, связанные с привлечением экономических ресур­сов, необходимых для создании материальных благ и услуг. При­рода издержек определяется двумя ключевыми положениями.

Во-первых, любой ресурс ограничен.

Во-вторых, каждый вид ресурса, используемого в производстве, имеет хотя бы два альтернативных способа применения. Для удовлетворения всего многообразия потребностей экономических ресурсов никогда не бывает достаточно (что и обуславливает проблему выбора в экономике). Любое решение об использован и неэкономических ресурсов в производстве того или иного блага связано с необходимостью отказа от использования этих же ресурсов для производства каких-то иных товаров и услуг. Вспоминая кривую производственных возможностей, можно убедиться, что она яркое воплощение этой концепции. Издержки в экономике связаны с отказом от производства альтернативных товаров. Все издержки в экономи­ческой науке принимаются как альтернативные (или вмененные). Это означает, что стоимость любого ресурса, вовлекаемого в ма­териальное производство, определяется по его стоимости при наилучшем из всех возможных вариантов использования данного фактора производства. В этой связи экономические издержки трактуются следующим образом.

Экономические или альтернативные (вмененные) издержки - затраты, обусловленные использованием экономических ресурсов в производстве данного товара, оцененные с точки зрения потерянной возможности использования тех же самых ресурсов в других целях.

С точки зрения предпринимателя, экономические издержки - выплаты, которые фирма осуществляет поставщику ресурсов, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернатив­ных производствах. Эти выплаты, которые фирма несет из своего кармана, могут быть внешними и внутренними. В этой связи можно говорить о внешних (явных, или денежных) и внутренних (неявных, или имплицитных) издержках.

Внешние издержки - плата за ресурсы поставщикам, не принадлежащим к числу вла­дельцев данной фирмы. Например, заработная плата наемного персонала, плата за сырье, энергию, материалы и комплектую­щие, предоставляемые сторонними поставщиками, и т. п. Фирма может использовать определенные ресурсы, принадлежащие ей самой. И здесь следует вести речь о внутренних издержках.

Внутренние издержки - издержки на собственный, самостоятельно ис­пользуемый ресурс. Внутренние издержки равны денежным пла­тежам, которые могли бы быть получены предпринимателем за собственные ресурсы при наилучшем из всех альтернативных ва­риантов их использования. Речь идет о некоторых доходах, от которых предприниматель вынужден отказаться, организуя свое дело. Предприниматель не получает эти доходы, так как не продает принадлежащие ему ресурсы, а использует их для своих нужд. Создавая собственный бизнес, предприниматель вынужден отказаться от некоторых видов доходов. Например, от заработной платы, которую он мог бы получить в случае работы по найму, если бы не работал на собственном предприятии. Или от процента на принадлежащий ему капитал, который он мог бы получить в кредитной сфере, если бы не вкладывал эти средства в свое дело. Неотъемлемым элементом внутренних издержек является нормальная прибыль предпринимателя.

Нормальная прибыль - минимальный объем дохода, существующий в данной отрасли, в данное время и который может удержать предпринимателя в рамках его бизнеса. Нормальную прибыль следует рассматривать как плату за такой фактор производства, как предпринимательская способность.

Сумма внутренних и внешних издержек в совокупности представляет собой экономические издержки . Понятие «экономи­ческие издержки» является общепринятым, но на практике, при ведении бухгалтерского учета на предприятии, исчисляются только внешние издержки, которые имеют еще одно название - бухгалтерские издержки .

Поскольку в бухгалтерском учете не учитываются внутрен­ние издержки, то бухгалтерская (финансовая) прибыль будет представлять собой разность между валовым доходом (выручкой) фирмы и ее внешними издержками, тогда как экономическая прибыль - разность между валовым доходом (выручкой) фирмы и ее экономическими издержками (суммой как внешних, так и внутренних издержек). Понятно, что величина бухгалтерской прибыли будет всегда превышать прибыль экономическую на величину внутренних издержек. Поэтому даже при наличии бух­галтерской прибыли (по финансовым документам) предприятие может не получать прибыли экономической или вообще нести экономические убытки. Последние возникают, если валовой доход не покрывает всей суммы издержек предпринимателя, т. е. экономических издержек.

И последнее, трактуя издержки производства как затраты на привлечение экономических ресурсов, уместно вспомнить, что в экономической науке выделяют четыре фактора производства. Это труд, земля, капитал и предпринимательская способность. Привлекая эти ресурсы, предприниматель должен обеспечить их владельцам доход в виде заработной платы, ренты, процента и прибыли. Иными словами, все эти выплаты в своей совокупно­сти для предпринимателя и будут составлять издержки произ­водства, т. е.:

Издержки производства =

Заработная плата (расходы, связанные с привлечением такого фактора производства, как труд)

+ Рента (расходы, связанные с привлечением такого фактора производст­ва, как земля)

+ Процент (расходы, связанные с привлечением такого фактора произ­водства, как капитал)

+ Нормальная прибыль (расходы, связанные с использованием такого фактора производства, как предпринимательская способность).

Решение человека заняться предпринимательской деятельностью не связывают только с возможностью получения максимальной прибыли. Дело в том, что у этих людей меняется образ жизни, мышление. Хотя получение большей прибыли создает больше возможностей преуспеть в конкурентной борьбе, “выжить” фирме. Большая роль отводится издержкам в процессе производства и реализации продукции фирмой.

Под издержками подразумевают все расходы или затраты, связанные с производством и реализацией продукции.

К определению издержек и прибыли существует экономический и бухгалтерский подход. Сущность экономического подхода выражена в концепции “издержки упущенных возможностей” (альтернативные издержки). Отправные позиции этой концепции следующие:

а) запасы ресурсов ограничены;

б) имеется несколько возможностей применения для всех ресурсов.

Следовательно, потребление какого-либо ресурса в производстве того или иного вида товара является результатом выбора между несколькими альтернативными вариантами использования данного ресурса.

Величина “издержек упущенных возможностей” - это денежная выручка от наиболее выгодного из всех альтернативных способов использования ресурсов. Однако, эта величина не всегда совпадает с денежными расходами на приобретение ресурсов. Экономические издержки учитывают цены свободного рынка, включают как внутренние так внешние издержки.

Внешние издержки - это затраты на ресурсы, приобретаемые на стороне (затраты на материалы, оборудование, рабочую силу и т.д.), их часто определяют как “явные” издержки, еще называют бухгалтерскими издержками.

Бухгалтерские издержки - это те выплаты, которые фирма обязана сделать, или доходы, которые фирма обязана обеспечить поставщиками ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах.

Внутренние издержки - это затраты собственных ресурсов. Часто их определяют как “неявные” издержки (стоимость затраченных ресурсов, являющихся собственностью фирмы). Сюда можно отнести труд предпринимателя - собственника, использование здания, принадлежащее фирме и т.д. Эти издержки существуют, но они недополученные, не предусмотренные контрактами. К внутренним издержкам относится нормальная прибыль.

Нормальная прибыль - это минимальная плата (доход), которой должны вознаграждаться предпринимательские способности, чтобы фирма осталась в этой отрасли.

Экономисты считают издержками все платежи: внешние, внутренние, включая нормальную прибыль.

Бухгалтерская прибыль определяется как разница между общей выручкой и внешними (бухгалтерскими) издержками.

Общая выручка определяется, как произведение

TR=P * Q

где:P - цена товара;

Q - количество товара

Экономическая прибыль определяется, как разница между общей выручкой и экономическими издержками (внешними, внутренние и нормальная прибыль)

Для расчета издержек и оценки производственной деятельности предприятиями применяются разные методы. В нашей стране использовался метод, опирающийся на категорию себестоимости, включающую общие затраты на производство и реализацию продукции. Для калькулирования используются прямые, непосредственно влияющие на создание единицы продукции и косвенные, необходимые для производства в целом.

Различают краткосрочный и долгосрочный периоды.

Краткосрочный период - это короткий период времени, в течении которого предприятие не может изменить свои производственные мощности. но может изменить интенсивность использования ресурсов. Объем производства можно изменить используя различное количество живого труда, сырья, топлива, энергии и т.д.

Долгосрочный период - это период времени, достаточный для изменения всех ресурсов и производственной мощности фирмы (площадь производственных мощностей. Количество оборудования может быть изменено в течении нескольких лет). Рассматривая краткосрочный период, издержки можно классифицировать как постоянные и переменные с точки зрения зависимости их от изменения объема производства.



Касса