Сколько урожая картофеля с 1 га. Урожайность сельскохозяйственных культур. Применение удобрений для картофеля

Каждый огородник, который всерьез занимается выращиванием картофеля на своем приусадебном участке, хочет сделать количество собираемого им в сезон урожая максимальным. Средние показатели сбора урожая обычно не превышают 20 тонн, но на самом деле, можно намного увеличить эту цифру. Как же сделать урожайность картофеля с 1 га большой, и какие методы смогут помочь дачнику в этом серьезном и нелегком деле.

Россия, как отмечают эксперты, является одним из традиционных лидеров по валовому производству картофеля, на ее долю приходится 11% мирового сбора. Если говорить о рентабельности выращивания всеми любимого корнеплода, то стоит отметить, что при условии инвестирования в него, к примеру, 80000 рублей можно рассчитывать на получение урожая около 20 тонн с 1 гектара. Для сравнения, с той же полезной площади земельного участка реально получить около 8 тонн пшеницы, и в этом случае прибыль владельца огорода способна составить до 65 тысяч рублей. Если же еще и применить для ухода за картофелем современные технологии и оборудование, то урожайность корнеплода способна составить до 80 тонн, таким образом, в денежном эквиваленте вы получите доход до 800 тысяч рублей.

Эксперты сделали необходимые подсчеты и озвучили, что именно необходимо сделать для того, чтобы получить с собственного земельного участка 100 – 240% рентабельный картофель. Его бизнес-план должен в обязательном порядке предусматривать размеру площади поля для высадки овощных культур – около 250 га, а финансовые вложения могут составлять примерно 7 млн. Кроме того, потребуются оборотные средства, размер которых примерно составит до 1 млн. Несколько лет назад рентабельность картофельного бизнеса в России составляла около 40 – 60%, что говорит о том, что его выращиванием заниматься выгодно и необходимо.

Таким образом, по мнению специалистов, проект по выращиванию картофеля способен оправдать себя и окупиться приблизительно за 5 – 7 лет. Но стоит учитывать и тот факт, что во время всего периода деятельности необходимо будет осуществлять регулярные серьезные инвестиции в собственное дело. Если когда-то советская техника была приемлема для таких целей, то сегодня она морально устарела, к тому же не имеет таких мощностей и потенциала, как современная. Для примера, вам придется приобрести комбайн, который стоит около 300 тысяч евро, а также сажалку – ее стоимость может составить до 80 тысяч, и так далее. Это актуально при условии, что вы собираетесь выращивать картофель в промышленных масштабах. Что касается индивидуальных приусадебных участков, то для них сегодня существуют несколько иные схемы, предполагающие не столь высокий уровень капиталовложений и меньшую рентабельность.

Бизнес-план для домашнего участка

Технология выращивания всеми любимого корнеплода на собственном приусадебном участке имеет ряд особенностей. Для начала необходимо хорошо обдумать все затраты, которых избежать не удастся. После чего с учетом среднего показателя будущего урожая корнеплода и оптовых цен на него можно произвести расчеты примерной будущей прибыли. Если говорить о расходах, то вам потребуются – мотоблок (культиватор, плуг, окучиватель, картофелекопалка), цена которого составит до 700 долларов, материал для посадки – на него придется потратить примерно 600, различные удобрения – до 150, транспорт – расходы на него могут составить до 50 долларов. Общая сумма при данном подсчете составляет 1500 долларов.

Если учитывать средний показатель урожайности в 200 кг с одной сотки вашего приусадебного участка, а также оптовые цены на закупку этого овоща в размере около 0, 2 доллара за 1 кг (данные за прошлый год), то уже в первый год начала собственного бизнеса доход может составить около 2 тысяч долларов. Так как техника, которую вы приобретете для выращивания картофеля и ухода за ним, способна будет прослужить верой и правдой долгие годы, то можно смело говорить о том, что в каждый следующий год можно будет получить уже более рентабельный и доходный картофель. А цена на этот всеми любимый корнеплод, как показывает практический опыт, растет из года в год.

Видео “Максимальный урожай картофеля”

Как повысить урожайность

Всех без исключения и опытных, и начинающих огородников, волнует важный вопрос – как сделать урожайность данной овощной культуры максимально большой? Существует целый ряд факторов, которые напрямую влияют на количество урожая картофеля, который можно собрать на собственном приусадебном участке с площади в 1 гектар. Это не только высококачественный семенной картофель для посадки, но и предварительная грамотная подготовка посадочного материала, обязательное соблюдение всех правил технологии высадки овощной культуры, погодный условия и регион выращивания растений, обеспечение регулярного и качественного полива почвы, ее нормальное состояние, внесение нужных удобрений, проведение борьбы с вредителями и болезнями, которые могут негативно сказаться на росте и развитии картофеля, а также правильные мероприятия по уходу за корнеплодом.

Для начала следует выбрать сорт картофеля, который лучше всего адаптирован к выращиванию именно в вашей местности. В этом начинающим огородникам всегда готов помочь Государственный реестр овощных культур, в котором можно ознакомиться с детальной информацией об особенностях выращивания каждого из сортов. Степень урожайность способна снижаться в том случае, если ежегодно вы станете высаживать картофель в одно и том же месте. Также специалисты рекомендуют каждый три года менять посадочный материал, то есть чередовать отличные сорта. Если говорить о состоянии почвы, то для нормального произрастания картофелю необходима земля с такой структурой, которая бы позволила добиться хорошей циркуляции воздуха, а также попадания нужного количества влаги. Таким образом, самым оптимальным вариантом для выращивания всеми любимого корнеплода лучше всего подходит песчаная и супесчаная почва. Не рекомендованы для его посадки солончаковые и глинистые грунты.

Перед посадкой обязательно нужно провести рыхление земли, чтобы при вегетации клубни смогли получить влагу и воздух в достаточном количестве. Хорошо зарекомендовали себя в качестве сидератов для подкормки почвы люцерна, бобовые и прочие кормовые культуры. Хорошо влияет на будущую высокую урожайность картофеля и внесение подкормок под вспашку. Для этого принято использовать компост, птичий помет, перепревший навоз, а также калийно-фосфорные комплексы. Ранние сорта корнеплода очень нуждаются в удобрении с высоким содержанием магния.

Технология производства и выращивания картофеля при помощи современных методов и технологий уже позволила повысить эффективность отрасли. Вскоре широко будут применяться индустриальные методы выращивания этой важной овощной культуры. Что же будет включено в данное понятие? Расчеты и денежные вложения будут оправданы в том случае, если заранее заняться планированием объема производимой продукции. Все показатели качества можно будет просчитать наперед, а также задать задолго до высадки овощной культуры на участке. Урожай можно будет получить согласно планируемому владельцем огорода плану.

Среди существующих на сегодня методик позволяющих в разы увеличить урожайность картофеля с 1 гектара, можно назвать метод Гюлиха. Его принцип состоит в том, что земельный участок следует поделить на части, размер которых будет составлять метр на метр. В каждом из таких локализованных квадратов высаживают крупный клубень, затем вносят перегной.

В центре каждого куста с того времени, когда появятся первые ростки, необходимо будет насыпать рыхлую землю. Это способствует тому, чтобы побеги начали расти под определенным углом. Такую процедуру следует повторять до тех пор, пока куст не обрастет в несколько слоев. Если одновременно осуществлять должный полив, то с одного растения реально собрать урожай до 16 кг.

Есть еще метод Митлера, который состоит в том, что картофель сажают в грядки, имеющие ширину около 0, 5 м, расстояние между ними при этом должно быть около метра. Такие грядки нужно отгородить, используя валики из земли. Овощные культуры нужно будет поливать постоянно, а также вносить подкормки около трех раз. Окучивание при использовании такого метода не требуется. Такой способ дает возможность уменьшить используемую для посадки культуры полезную площадь, а также увеличить урожайность до 55 тонн с каждого гектара.

Если воспользоваться хорошо зарекомендовавшей себя голландской технологией, то с одного куста можно будет в итоге собрать до двух килограмм клубней. Ее суть состоит в том, что посадочный материал должен быть протравлен и иметь до 5 см в диаметре. Клубни следует высаживать в специальные гребни, высота которых должна составлять примерно 25 см, а междурядья делаются около 65 см. Полив за сезон проводят около трех раз, а также обязательно нужно проводить рыхление почвы. Всю ботву обязательно удаляют где-то за 10 дней до уборки урожая.

Видео “Хороший урожай при минимальных затратах”

В видео вы узнаете, как добиться максимально качественного и большого урожая при минимальных затратах финансов и сил.

» Чеснок

Чеснок это одна из самых популярных овощных культур во всем мире, именно поэтому бизнес, основанный на его выращивании должен приносить хороший доход. К тому же, такие растения отличаются неприхотливостью к уходу и хорошей устойчивостью перед неблагоприятными погодными условиями . Эти факторы позволяют выращивать пряные головки во всех регионах страны. В данном обзоре мы подробно поговорим как правильно посадить и когда убирать урожай чеснока, сколько нужно посадочного материала и какая урожайность с 1 га.

Чеснок выращивается по всему миру. Этот острый овощ используется в качестве дополнения ко многим блюдам. Его употребляют в свежем виде, мариную, засаливают, тушат и приготавливают по многим другим рецептам. Перед тем, как начать выращивать эту культуру, следует ознакомиться с ее характеристиками. Садоводы делят сорта чеснока на две основные группы:

  1. Яровой — высаживают ранней весной. Такие сорта приносят маленькие, плотные головки с пряными, но не сильно острыми зубчиками. Срок хранения таких плодов может доходить до 12-ти месяцев;
  2. Озимый — высаживают в середине осени. Полученный урожай отличается крупными размерами, ровными и красивыми зубцами с насыщенным острым вкусом. Главным недостатком такого вида будет маленький срок хранения, равный 3-4 месяцам.

Урожайность находиться на достаточно высоком уровне. В зависимости от сорта и условий выращивания с одной сотки можно собрать от 100 до 500 килограмм, соответственно с одного гектара от 10 до 50 тонн.

Можно ли выращивать чеснок на продажу?

Выращивание чеснока на продажу достаточно выгодное занятие, потому что цена этого овоща на рынке всегда остаётся на высоте, а простота выполнения агротехнических работ позволяет проводить их даже огороднику новичку. Главной сложностью будет поиск каналов сбыта, потому что количество предложений по продаже этих овощей крайне велика.


Для выращивания не нужно возводить теплиц и прочих сооружений, все работы проводятся в открытом грунте. Данный фактор значительно уменьшает первоначальный бюджет. Однако стоит помнить, что урожай пряных головок можно получить только один раз в год, поэтому стоит заранее позаботиться об условиях хранения овощей.

Бизнес, основанный на выращивании чеснока особо выгоден для людей, у которых имеется в собственности земельный участок. Но даже если такого нет в наличии не стоит расстраиваться, грунт всегда можно арендовать, в зависимости от региона такая услуга будет стоить от 5 до 80 тысяч рублей за гектар на один сезон.

Аренда земли в Подмосковье и Московской области может стоить намного дороже, чем в прилегающих местностях, поэтому стоит заранее продумать месторасположение участка.

Чесночный бизнес может принести хороший доход, при минимальных первоначальных затратах. Многие источники рекомендуют начинать выращивание на маленьких площадях и постепенно увеличивать количество посевных площадей.

Преимущества и недостатки бизнеса, построенного на выращивании чеснока

Выращивание чеснока с целью дальнейшей продажи считается выгодной бизнес идеей, потому что она очень часто заканчивается успехом. Такое дело обладает большим количеством преимуществ:

  1. Чеснок очень популярная овощная культура, которая всегда пользуется спросом, поэтому каналы сбыта найдутся всегда, пусть для этого и придется хорошо постараться;
  2. Жизнь такого бизнеса может начаться с обычного садового участка размером 6 соток, его будет достаточно для получения стабильного и достойного дохода;
  3. Чесночный бизнес не требует большого стартового капитала ;
  4. Чеснок — это неприхотливая культура, которую можно выращивать практически на любом грунте;
  5. Соблюдение несложных правил по выращиванию растений поможет получить богатый урожай;
  6. Полученные головки достаточно долго хранятся, поэтому если правильно организовать каналы сбыта и обеспечить условия для хранения, прибыль можно получать на протяжении всего года.

Но также у этого бизнеса есть и свои недостатки. Выращивание чеснока на больших площадях потребует привлечения специальной техники, аренда которой стоит достаточно дорого. Нельзя забывать о природных факторах, потому что культура, растущая в открытом грунте, может погибнуть под воздействием неблагоприятного климата.

Ещё одним недостатком будет невозможность выращивания чеснока на одном и том же земельном участке дольше 3-х лет подряд.

С чего следует начать чесночный бизнес?

Бизнес, построенный на выращивании чеснока, начинают с подбора подходящего земельного участка. Учитывая, что эта культура хорошо произрастает в открытом грунте, возведение теплиц будет ненужной работой, которая приносит только дополнительные расходы.


Для того, чтобы вырастить богатый урожай достаточно использовать маленький дачный участок, размером несколько соток. На первом этапе развития бизнеса такой площади будет достаточно. При расширении участка увеличится и прибыль и сложность обработки, требующая дополнительных затрат, поэтому стоит сначала обзавестись постоянными покупателями, готовыми приобрести продукцию и только после этого увеличивать посевные площади.

В том случае, если у начинающего бизнесмена отсутствует земельный участок в собственности его можно взять в аренду. Его цена будет зависеть от выбранного региона, качества грунта и т.д.

Посадка и уход

После того, как будет выбран земельный участок, следует позаботиться о приобретении посадочного материала. Для выращивания чеснока используют его зубчики или однозубки , полученные при культивировании луковицы из чесночной стрелки. Опытные огородники рекомендуют обращать внимание на урожайные сорта, районированные для региона выращивания.


Также стоит определиться с тем, какой именно чеснок будет выращиваться озимый или яровой. В первом случае урожай получится более крупным и красивым, а во втором более лежкий.

Необходимое оборудование и рабочие

При выращивании данной культуры на небольшом земельном участке, осуществить её посадку и сбор урожая можно вручную, в то время как для обработки 1 гектара грунта уже понадобиться специальная техника . К ней относится трактор с навесными технологиями, подходящий для посева или мотоблок.


Аренда трактора вместе с рабочим будет стоить не менее 50-70 тысяч рублей , при этом платить за такую услугу придется ежегодно. Наиболее экономичным вариантом будет приобретение собственного мотоблока. Его цена будет зависеть о комплектации, производителя, типа двигателя и многих других характеристик. Данный показатель варьируется в пределах 20-80 тысяч рублей.

Также придется закупить садовый инвентарь, к которому относятся лопаты, лейки, грабли, вилы, мотыги и т.д.

При культивировании на больших территориях в промышленных масштабах будет очень тяжело обойтись без рабочих. Лучше всего нанимать их на сезонные работы.

Посадка весной и осенью в открытый грунт

Сроки посадки чеснока будут зависеть от выбранного вида:

  • зимние сорта высаживают осенью — в конце сентября-середине октября, за 3-4 недели до первых заморозков;
  • яровой — сеют в открытый грунт в апреле, когда грунт прогреется до 5-7 градусов.

Выращивая чеснок очень важно правильно подобрать место под посадку:

  1. Участок должен быть открытым и солнечным ;
  2. Не допускается использование земель, на которых скапливается талая вода и осадки . Также стоит позаботиться о том, чтобы грунтовые воды находились на глубоком уровне;
  3. Не рекомендуется сажать чеснок там, где до него росли луковые, морковь, огурцы и помидоры. Желаемыми предшественниками будут капуста, бобовые, тыква, кабачки или зелень.

Для получения хорошего урожая следует учитывать, что чеснок предпочитает нейтральные суглинки. Независимо от сроков посадки, в начале сентября грунт перекапывают, очищают от сорной травы и мусора, после чего вносят следующие удобрения:

  • 1 ведро перегноя;
  • 50-60 грамм суперфосфата;
  • 50-60 грамм аммиачной селитры.

Озимый чеснок располагают в бороздах, расположенных на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. Расстояние между зубцами будет равняться 12-15 сантиметрам. Посадочный материал заглубляют на 15-20 сантиметров, это необходимо для того, чтобы зубчики не замерзли во время зимы. Сразу же после проведения работ посадки мульчируют 7-ми сантиметровым слоем торфа или опилок. Если зимы в регионах морозные, но малоснежные, рекомендуется дополнительно использовать еловый лапник или агроволокно.

Независимо от выбранного вида, зубчики следует углублять строго вертикально.

Яровой чеснок располагают намного плотнее, расстояние между бороздами будет равняться 15-20 сантиметрам , а между отдельными растениями 7-10 сантиметрам. Зубки заглубляют на 6-8 сантиметров.

Уход за посадками

Для получения богатого урожая, который моно будет легко продать, необходимо правильно ухаживать за посадками и придерживаться нескольких основных правил:

  1. Грядки с чесноком необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить;
  2. Полив проводят умеренный, во время периода вегетации и формирования луковиц почва всегда должна быть увлажненной. Полив посадок следует прекратить за 2-3 недели до сбора урожая;
  3. После каждого полива рекомендуется мульчировать грунт;
  4. Чтобы сформировать головки более крупного размера необходимо отщипывать стрелки, длиной более 15-20 сантиметров;
  5. Также растения нуждаются в подкормке. Весной, после того, как появятся первые листочки, чеснок удобряют азотными удобрениями, например мочевиной. Через 15-20 дней вносят комплексные минеральные удобрения. Когда на чесноке появится 5-6 листов, его подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Выращивание чеснока достаточно легкий, но в тоже время кропотливый и трудоемкий процесс. Придерживаясь всех правил по посадке и уходу за растениями получение богатого урожая будет гарантировано.

Сбор урожая

Сбор пряных головок чеснока чаще всего производят вручную, для этого их выкапывают вилами или выдергивают за надземную часть. Сроки сбора урожая будут зависеть от климата. Обычно как в России так и на Украине озимый чеснок собирают в начале августа, а яровой в начале сентября. Наиболее точно определить спелость урожая можно по стрелкам, которые начинают желтеть и ложатся на землю.


  1. Изначально головки очищают от земли и оставляют сушиться в течении 20-ти дней при температуре 25-30 градусов;
  2. Затем необходимо обрезать корни и листья , шейку укорачивают до длины, равной 2-5 сантиметрам.

Хранят урожай чеснока в сухом и прохладном помещении, влажность воздуха в котором должна находиться в пределах 60-80 процентов.

Как реализовывать продукцию

Продажа чеснока это очень ответственный шаг, потому что именно от него будет зависеть успешность начатого дела. Существует несколько вариантов сбыта полученного урожая:

  1. Продажа в розницу на собственной точке. Такой вариант является самым дорогим, но в тоже время самым затратным, потому что придется арендовать торговую точку и нанять сотрудника;
  2. Оптовая продажа на различные базы , крупным сетевым магазинам, на различные производства и т.д.;
  3. Также чеснок можно продавать в рестораны и прочие заведения общественного питания.

Реализация чеснока достаточно сложна, потому что рынок насыщен подобными предложениями, но если найти постоянного покупателя и производить качественную продукцию можно не беспокоиться о данном вопросе.

Какая рентабельность бизнеса с 1 сотки и 1 га

Расчет рентабельности (полученных доходов и расходов) будет производиться в зависимости от размера посевных площадей, таким же образом рассчитывается и полученный доход.

В зависимости от выбранного сорта с одного гектара можно получать о 10 до 50 тонн урожая , учитывая, что 1 килограмм можно продать за 110 рублей, то минимальный доход будет составлять 1,1 миллион рублей. При наилучшем исходе эта сумма может увеличиться в 5 раз.

Исходя из всех представленных выше расчетов, можно прийти к выводу, что бизнес может полностью окупить себя уже на 1 году существования .

Бизнес план

Перед тем как начать чесночный бизнес необходимо составить грамотный бизнес план, в котором будут указаны все важные детали:

  1. В первую очередь необходимо описать выращиваемый сорт, его вкусовые качества, урожайность и прочие характеристики;
  2. Вторым важным моментом будет описание посевных площадей;
  3. В бизнес план обязательно должен быть включен производственный план, в который будет входить описание процесса посадки и технологии по уходу за растениями;
  4. Также необходимо указать гарантированные каналы сбыта, с которыми уже заключен договор;
  5. Последней и самой главной частью бизнес плана будет расчет расходов и предполагаемых доходов.

Выращивание чеснока на продажу это кропотливый, но очень интересный и прибыльный процесс. При правильном выборе сорта и получении красивого и вкусного урожая, бизнес может окупиться и принести чистые доходы в первый год после посадки.

Ещё в начале XXI века Россия занимала второе место по объёму производства картофеля, первое принадлежало Китаю. Но в 10-х годах Россию со второго места потеснила Индия. К примеру, в 2016 году в Китае было собрано 96 миллионов тонн картофеля, в Индии – 46, а в России – 34.

Ничего страшного в отставании России нет, поскольку основная часть урожая этой культуры идёт на удовлетворение потребностей собственного населения. В том же году в США собрали 20 миллионов тонн картошки, в Германии – 12, в Голландии – и вовсе 7. Гораздо важнее другие показатели: урожайность картофеля на 1 ц/га и среднегодовой уровень реализации продукции.

Сравнение урожайности картофеля в разных странах

Чемпион мира по урожайности картофеля – Новая Зеландия. Сочетание современных технологий с практически идеальным климатом творит чудеса: средняя урожайность составляет 502 центнера с гектара, а некоторые фермеры собирают и по 700 центнеров. В радужную картину вносят коррективы природные катаклизмы. В 2017 году, когда в Новой Зеландии последовательно случилось 2 наводнения, а посреди местного лета (в январе) выпал снег, урожайность снизилась на 20–30%.

В России, большая часть территории которой находится в зоне рискованного земледелия, таких рекордов не достичь. Поэтому гораздо интереснее проанализировать показатели более близких по климату европейских стран.

Европейский чемпион – Нидерланды, где урожайность составляет 447 ц/га. Ничего удивительного: голландские учёные-агрономы – законодатели мод в области создания новых сортов картофеля и разработки прогрессивных технологий его выращивания.

Не слишком отстали от Нидерландов Бельгия (423 ц/га), Германия (423 ц/га), Франция (432 ц/га) и Англия (405 ц/га). В 1,5–2 раза ниже урожайность в Италии (255 ц/га) и Испании (281 ц/га), что связано с жарким, засушливым летом.

Парадокс: у стран, которые выращивают картофеля больше всего, серьёзные проблемы с урожайностью. Этот показатель для Китая составляет 144 ц/га, для Индии – 164 ц/га, для России – 165 ц/га. Конечно, Россия обгоняет по урожайности Румынию (134 ц/га), но хотелось бы ориентироваться на лучшие образцы.

Китайские сельскохозяйственные предприятия «славятся» варварским отношением к почве и неконтролируемым использованием минеральных удобрений. Так что Китай, без сомнения, вскоре повысит урожайность картофеля, но примером для подражания сельское хозяйство этой страны быть не может.

Совсем другое дело – Индия. Здесь потребление картофеля на душу населения в год составляет примерно 12 кг. Местные фермеры приспособились выращивать картошку в основном в зимний период, когда жара спадает. Индийский ранний картофель экспортируется по всему миру. Те же условия – и в Пакистане, откуда в Россию зачастую ввозят ранний картофель в марте–апреле.

Анализ урожайности картофеля в России

Согласно статистике, 85% российского картофеля выращивается в личных подсобных и малых фермерских хозяйствах. Средняя урожайность для крупных агропредприятий – 234–250 ц/га, для фермерских хозяйств – 170 ц/га, для личных подсобных хозяйств – 148 ц/га.

Урожайность картофеля в регионах России во многом зависит от климата. Наиболее высок этот показатель в Тульской (250 ц/га) и Брянской (229 ц/га) областях. До 200–230 ц/га собирают также в Курской, Воронежской, Самарской, Пензенской областях, Татарстане и Башкирии. При благоприятных погодных условиях урожайность доходит до 300 ц/га.

Для Подмосковья и других центральных областей норма – 180–210 ц/га, для Ленинградской области и остальной территории Северо-Западного района – 170–190 ц/га. Однако умелые овощеводы собирают и по 400–500 ц/га. В южных степных регионах высокая урожайность достигается только при условии организации полива. Здесь выращивают ранние сорта, созревающие до наступления жары.

До 150–200 ц/га собирают на Урале, а в некоторых районах Сибири – даже больше. Так, в Тюмени средняя урожайность составляет 210 ц/га. Причём крупной тюменской агрофирме «КРиММ» за счёт применения передовых технологий регулярно удаётся добиться урожаев по 500 ц/га. Рентабельность при этом – 300%.

Практика показывает, что при правильном хозяйствовании урожайность 170–200 ц/га достижима практически во всех регионах, кроме Заполярья. Проблема – в низкой грамотности фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.

Одна из главных причин снижения урожайности – посадка некачественных семян. Сорта вырождаются в течение 4–6 лет, а в южных регионах – утрачивают засухоустойчивость за 2–3 года. Некоторые владельцы участков десятилетиями высаживают один и тот же сорт, а если и обновляют посадочный материал – то приобретают клубни на рынке. В результате картофель мельчает, в нём накапливаются вирусные инфекции.

Из-за ненормированного использования минеральных удобрений и пестицидов гибнет почвенная микрофлора. Неправильное применение сельхозтехники приводит к тому, что плодородный слой истончается, часть его попросту выдувается ветром.

Отсутствие специализированной техники приводит к тому, что с помощью одного и того же оборудования выполняют разные задачи. Например, за границей для посадки раннего картофеля используют особые картофелесажалки, которые не повреждают длинные ростки. У наших же фермеров зачастую картофелесажалка только одна, причём или самодельная, или самая дешёвая.

Ещё одна беда российских овощеводов – крайне низкий среднегодовой уровень реализации картофеля. В России он составляет 63%, в странах ЕС – около 80%, в Нидерландах – до 90%. Особенность многих регионов РФ – поздняя весна и слишком короткое лето. В таких условиях можно сажать только ранние и среднеспелые сорта, а они отличаются худшей лёжкостью, чем поздние. Но много картофеля пропадает из-за небрежности при уборке и перевалке, неправильного хранения.


Низкий уровень реализации сдерживает развитие отрасли

Российские агрономы видят выход в повышении грамотности овощеводов, внедрении прогрессивных технологий, адаптированных к нашим условиям, использовании высокоурожайных сортов картофеля.

Бизнес идея по выращиванию картофеля приносит прибыль даже в самые неурожайные года если использовать специальные технологии. Картошка – это всегда востребованный продукт питания и пользуется постоянным спросом. А показатели урожайности в 50 тонн с гектара заставляют рассматривать ее с ракурса бизнес идей. Ведь это один из самых эффективных способов получить максимальную прибыль с минимального участка земли. То есть максимально эффективно использовать посевную площадь.

В данной статье подробно рассмотрим концепцию бизнес идеи. Голландскую технологию для получения высоких урожаев картошки. А также не прихотливое выращивание картошки под соломой. Для создания безубыточного бизнеса также стоит рассмотреть технологии долгосрочного хранения урожая.

Высокоурожайные сорта картофеля

Лучшие по урожайности сорта картофеля 21-го века – «Радонежский» и «Рябинушка». Клубни прошли тестирование государственным сортоиспытанием. На практике оба сорта оправдали ожидания на устойчивость к заболеваниям. Сорта дают до 4,8 тонн с одного гектара! Результат больше в три раза товарной урожайности разных промышленных сортов.

Среднераннюю «Рябинушку» начинают собирать уже на 80-90 день после посадки. Клубни овальные с маленькими глазками. Кожура гладкая, красного цвета. Содержание крахмала не превышает 18%. Имеет товарный вид до 97% урожая. При длительном хранении пропадает не более 5-7% от общего объема урожая.

Ранний сорт «Радонежский» – высокоурожайный сорт, имеющий высокий товарный вид до 94%. Масса клубня достигает 140 г. Количество клубней в кусте - 10-15шт. Когда сажать раннюю картошку сорта – Радонежский? Сорт отличен, интенсивным ранним накоплением урожая, поэтому подходит для раннего и даже зимнего выращивания. Но при посадке в теплом феврале или ранней весной повышается риск снижения урожайности. Зато появляется возможность собрать 2 урожая за год с одного участка земли. Отличается прекрасной лежкостью. Клубни кремовые овальные с розоватыми пятнами. Глазки красные мелкие.

Голландская технология выращивания картофеля

Бизнес идея выращивания картофеля с минимальными затратами – голландская технология. Ее отличительная особенность – при уходе используют минимум механических обработок. Голландцы делают акцент на аэрации почвы – тщательно ее рыхлят, картошку размещают в гребни, оставляя между рядами широкие просветы. В итоге с куста получают до 2 кг мощных клубней, которые легко переносят длительное хранение.

Аэрация почвы – это обработка грунта с целью создать максимальную воздушную вентиляцию почв, чтобы почвенный воздух (преимущественно углекислота) хорошо смешивался с атмосферным воздухом (преимущественно кислородом). Углекислоты в почвах образуются благодаря естественных органических разложений, а свободном притоке кислорода ускоряются внутрипочвенные процессы связанные с окислением минеральных компонентов и разложением органических составляющих.

В плотных или переувлажненных грунтах растения плохо развиваются из-за недостатка кислорода. От этого страдает и сама почва. Но в рыхлых грунтах можно получать высокие урожаи.

На практике доказано, что для голландской технологии не обязательно выбирать голландские сорта картофеля. Важно, чтобы клубни соответствовали определенным правилам: имели не меньше пяти глазков, были крупные (40-50 мм). В нашем случае это «Радонежский» и «Рябинушка». Отобранный картофель нужно прогреть в светлом помещении при температуре до +180 до формирования ростков. Затем нужно снизить температурный режим до +8 и подождать, пока ростки достигнут высоты 2см.

Перед высадкой каждый овощ лучше разделить пополам. Это увеличит урожайность. Посадка должна происходить максимально рано, как только почва во время высадки уже хорошо прогрета.

Посадка картошки под солому

Технология выращивания картошки в соломе значительно проще и дает свои высокие урожаи по сравнению с традиционным способом выращивания. Секрет успешности технологии заключается в круглосуточном сохранении прохлады и влаги на почве, что очень важно для картофеля. Ведь при температуре воздуха +22 картофельные клубни прекращают свой рост. Солома своими теплоизоляционными свойствами не дает повышаться температуре, а конденсат, образующийся за счет разницы температур, поддерживает прохладную влагу, создавая идеальные условия для картофеля. Солома изолирует почву от повышения температуры, не препятствуя процессам газообмена. А еще под соломой плохо развиваются сорняки. Осенью солому перемалывают при обработке грунта, из нее получается прекрасное удобрение.

Посадка картошки под соломой выполняется по следующей последовательности действий. В предварительно обработанную, рыхлую почву высаживается картофель на не большую глубину – 7-10см. Сверху грядки следует присыпать первым слоем соломы в 30см. Второй слой (15см.-20см.) укладывается между грядками, когда ростки достигли 5-ти см. И больше картофель не требует ухода. Когда ботва высохнет можно убирать урожай.

Как сажать картошку?

Рассмотрим порядок действий, в которых содержатся простые советы для правильной посадки картошки.

Правила формирования грядок

Грядки важно формировать с севера на юг для равномерного полноценного освещения кустов. Большое значение голландцы уделяют ширине междурядий – 75 см. Отечественные фермеры экономят землю, поэтому оставляют только 40-50 см, что затрудняет окучивание рыхлой землей, развивающиеся корни срезаются. Это тормозит рост, развитие растений. Недостаточное окучивание оголяет клубни. Не пренебрегайте заданными технологией размерами: междурядье и ширина грядки должна составлять около 0,75 м. Лунки необходимо вырыть на 8-9 см в глубину, оставляя просвет между ними в 30 см.

Посадка и уход за картошкой

Семена закладывать в лунки необходимо ростками вверх. С клубнями желательно засыпать щепотку золы либо луковой шелухи для борьбы с вредителями. Сверху нужно сделать насыпь высотой около 10 см. На 100 м2 должно быть высажено не больше 600 картофелин.

После появления ростков насыпь нужно увеличить, и так повторять соответственно росту кусту. Дальнейший уход – это прополка, полив. Полив необходим три раза:

  • первый раз – при первых ростках;
  • второй – до цветения;
  • третий – после.

Больше поливать нет необходимости - это экономичный способ возделывания, наименее затратный. От колорадского жука ботву лучше обработать перед цветением.

Своевременный сбор урожая: начало августа – на семенной материал, конец августа – для продовольственных целей. Важно: сначала убрать ботву, через 10 дней – урожай. В результате такой методики клубни имеют крепкую кожуру, отличную сохранность.

Секреты урожайности

Главный секрет урожайности голландской технологии – овощ не глубоко зарыт в землю, он засыпан сверху рыхлой почвой, что позволяет ему дышать. Помимо указанного факта урожайность увеличивает факт разделения клубня пополам.

Технологий выращивания картошки много, однако, как показывает практика, голландский способ наиболее эффективен по урожайности.

Для возделывания картофеля по технологии голландских производителей необходимо фрезерное орудие для взрыхления почвы. Для этого подойдут отечественные мотоблоки, оборудованные рабочими фрезерными органами. Для разрыхления и разравнивания необходимы мотокультиваторы, способные окучивать, удалять сорняки.

Долгосрочное хранение урожая

Благоприятная среда для хранения картофеля имеет температуру +5 градусов и влажность воздуха 85–90%. Такие условия может создать сухое и прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей. Годовой цикл хранения картошки делится на 3 фазы:

  1. После уборки урожая картошка на протяжении двух недель хранится при температуре +17.
  2. Еще 2 недели хранятся плоды, но уже с температурой, сниженной до +12. В эти периоды заживают поражения плодов, созданные при уборке урожая.
  3. Основной период температура +5 влажность – 85%.

Для контроля температуры и влажности в картофельных хранилищах лучше использовать два датчика. Один у дверей на высоте 30см, второй по центру помещения на высоте 150см.

Важно отметить! Нельзя пересушивать воздух, так как из-за низкой влажности картофель позеленеет. Это результат процесса выработки алколоида сапонина (токсичное вещество). Зеленая картошка идет на посадку, но нельзя ее употреблять в пищу.

Реализация продукции

Средняя окупаемость бизнес идеи выращивания по голландской технологии составляет два сезона.

Основные каналы сбыта урожая:

  • торговые сети;
  • ярмарки, продуктовые рынки;
  • оптовые покупатели;
  • овощные киоски;
  • продуктовые магазины;
  • перерабатывающие предприятия.

Доход зависит от покупателя и периода продажи:

  1. Необходимо решить вопрос хранения картошки для возможности его реализации зимой по выгодной цене.
  2. Важным фактором является вопрос экологичности. Если процесс выращивания происходит на удаленных от промышленных предприятий землях, нетронутых ранее землях, не перекормленных пестицидами, неорганическими удобрениями, цена на выращенную продукцию может возрасти кратно, как и спрос на нее.

Картофель – пластичная, благодатная культура. Низкая урожайность у отечественных фермеров обусловлена незнанием биологических особенностей, посевом случайных овощей низких репродукций, недобросовестным возделыванием.

Несоблюдение технологического процесса чревато в любой отрасли производства. Занимаясь выращиванием наиболее распространенного продукта питания, не нарушайте правил! Ваша прибыль - в ваших руках!

Картофель – главный ингредиент большинства блюд стран мира. Его сок обладает целебными свойствами (лечит язву, ожоги, гастрит), полезен в косметологии. Выращивание при правильной методике, хорошем выборе сорта – прибыльное дело.

Выращивание картофеля производится практически по всей территории Российской федерации, но урожайность его зависит от многих факторов и резко колеблется в различных регионах.

По физиологии развития этой культуры наиболее благоприятные районы для ее выращивания в Российской федерации это Центрально-Черноземный район и Нечерноземье. Максимальные урожаи получают в Курской, Пензенской, Воронежской, Самарской областях, в Татарстане и Башкирии. В 2016-2017 годах средний урожай достигал там 150-300 ц/Га. На юге страны прекрасно растут скороспелые сорта картофеля, успевающие давать урожай до наступления жаркой погоды и засухи. За это время урожайность южных посадок достигает 250-300 ц/Га.

Картофель прекрасно растет на легких плодородных суглинистых почвах, а тяжелые глинистые, сухие песчаные почвы малопригодны для его выращивания. В Нечерноземье для получения хороших урожаев нужно проводить осушение заболоченных почв и известкование торфяников.

Так же для получения оптимального урожая важен подбор сорта. В южных степях до наступления летней жары отлично успевают вырасти раннеспелые, среднеранние и среднеспелые сорта. Среднепоздние и позднеспелые сорта прекрасно чувствуют себя в более северных широтах средней полосы России, где они не страдают от июльской жары.

В местности с обильным выпадением осадков выращивают сорта, с повышенной устойчивостью к бактериальным заболеваниям.

Для Урала и Сибири с их поздними весенними и ранними осенними заморозками, коротким жарким летом и сильными августовскими проливными дождями выведены специальные скороспелые среднеранние сорта, дающие даже в этих резко неблагоприятных условиях урожайность 200-300 ц/Га.

В условиях Северо-Западных областей для короткого лета культивируют ранние, среднеранние и среднеспелые сорта картофеля, так как поздние сорта просто не успевают вызреть.


Отличные условия для выращивания картофеля в Беларуси – в 2017 году средняя урожайность корнеплодов в по республике была 320 ц/Га, а в Витебской, Гродненской областях и на Минщине достигала 340 ц/Га.

Факторы влияющие на урожайность картофеля

Каждый, кто выращивает картофель на участке, будь то огородник, высаживающий два десятка кустов на осенний стол, или фермер, живущий продажей результатов своего труда, постоянно задумывается, что нужно сделать, чтобы получить дополнительные килограммы этого вкусного и полезного овоща.

Правильная агротехника

Главная цель огородника при выращивании любого растения это в каждый момент жизни растения обеспечить ему максимальный комфорт и обильное питание необходимыми именно в этот момент веществами.

Лучше всего для картофеля подходит легкая суглинистая почва, богатая перегноем.


Прекрасными предшественниками для картофеля будут любые другие корнеплоды или капуста.

Важно: Посадка картофеля в тени деревьев или построек ведет к вытягиванию ботвы и резкому уменьшению размера клубней.

Почву под овощи готовят с осени, перекапывая участок на глубину 25-30 сантиметров. Перед перекопкой на квадратный метр пашни вносят 3-4 килограмма перегноя или компоста. При отсутствии органических удобрений их заменяют минеральными из расчета 25 грамм аммиачной селитры и 50 грамм суперфосфата на квадратный метр участка.

Для получения максимального урожая на посадку оптимально отбирать клубни массой от шестидесяти до ста грамм. Клубни на весеннюю посадку отбирают с осени. Сразу после уборки урожая их оставляют на солнце для озеленения. Озелененные клубни лучше хранятся, не портятся грызунами и практически не поражаются болезнями во время хранения.

Для озеленения клубни на две недели укладывают на ровную площадку в место с небольшой тенью, несколько раз при этом переворачивая.

На заметку: При озеленении картофеля в клубнях накапливается ядовитое вещество соланин. Поэтому такой картофель категорически запрещается скармливать животным и использовать для приготовления пищи.

Перед посадкой для более раннего появления всходов картофель проращивают. Для этого за месяц до высадки клубни заносят в помещение с температурой 12-15 градусов цельсия. Если температура будет выше, то проращивание ускорится в ущерб качеству посадочного материала. В этом помещении картофель в два-три слоя хранят по ящикам, либо россыпью на полу. Для образования более развитых корешков корнеплоды при проращивании пересыпают увлажненными опилками или торфом. Чтобы восстановить потеряную во время зимнего хранения жидкость корнеплоды, перед тем как выложить на проращивание, на 10 часов заливают теплой водой.

Картофель высаживают на глубину в 10-12 сантиметров, располагая ряды для равномерной освещенности кусов строго с юга на север. Расстояние между кустами в одном ряду 25 см, между рядами 70 см. Большие междурядья нужны для нормального окучивания растений.

Уход за картофелем состоит в пропалывании сорняков и окучивании.

Пропалывание сорняков осуществляют рыхлением междурядий и окучиванием.

Окучивание — это подсыпание почвы к основанию стеблей, нагребая ее из междурядий и образовывая, таким образом, гребни. На засыпанной части стеблей вырастают дополнительные стебельки-столоны, на которых впоследствии формируются клубни. Так же засыпание молодых росточков землей предохраняет их от возвратных весенних заморозков.

Окучивают картофельные кусты, когда стебли растения поднимутся на высоту десяти-пятнадцати сантиметров. Проводят эту операцию после дождя или хорошего полива, чтобы стебли были завалены влажной землей. Далее данную процедуру повторяют еще раз перед цветением.

Урожайность картофеля напрямую зависит от количества влаги в почве. Поэтому при пересыхании почвы картофельное поле поливают. Особенно чувствительно растение к недостатку влаги в момент цветения, когда одновременно с цветами производится усиленное образование клубней. Поливают картофель не часто, но основательно, чтобы промочить слой почвы на глубину в сорок-пятьдесят сантиметров до самых кончиков корней. Для этого на каждый квадратный метр участка выливают сорок-пятьдесят литров воды. Поливают, как правило, раз в неделю — раз в десять дней, ориентируясь на погодные условия. За три недели до уборки урожая поливы прекращают. Если нет возможности проводить частые поливы, то обязательно необходимо полить растения три раза: сразу как появятся всходы, в момент появления бутонов и после окончания цветения.

Убирают картофель ранних сортов в начале августа, поздних сортов в сентябре.

За неделю до начала уборки ботву скашивают, чтобы питательные вещества из корней и стебля ушли в клубни. Свежевыкопанные клубни просушивают на свежем воздухе три-пять часов. Далее картофель убирают в погреб и месяц хранят при температуре двенадцать-пятнадцать градусов цельсия. В этот период на картофеле крепнет кожура и залечиваются раны, полученные клубнями при уборке урожая.


Через месяц клубни закладывают на основное хранение в помещение с температурой два-три градуса цельсия и влажностью воздуха 85%, защищенное от воздействия солнечных лучей.

Удобрение и подкормки картофеля

Лучшее удобрение под картофель это перепревший навоз, который вносят в почву при осенней вспашке земли. Свежий навоз, наоборот, приводит росту заболеваний картофеля.

При весенней культивации земли на квадратный метр участка вносят по десять грамм мочевины, двойного суперфосфата и сернокислого калия и по пятьдесят грамм золы. На легкие песчаные почвы дополнительно вносят двадцать грамм на квадратный метр доломитовой муки.

Для улучшения всходов клубни картофеля на час перед посадкой заливают раствором из четырехсот граммов суперфосфата и аммиачной селитры на десять литров воды. Вынутые маточные клубни после этого опудривают золой и высаживают в грунт.

Перед окучиванием картофель обильно проливают водой, добавляя при этом подкормку, состоящую из тридцати граммов мочевины, сернокислого калия и двойного суперфосфата на десять литров воды. Отлично поднимает урожайность подкормка настоем коровяка или птичьего помета (коровяк наводят из расчета один к десяти, а помет – один к двадцати частям воды). Данные растворы применяют из расчета один литр на квадратный метр участка. Если есть вероятность заражения картофеля фитофторозом, паршой или бактериальными болезнями, то для повышения устойчивости растений к заболеваниям дозы калийных удобрений увеличивают в два раза, а фосфорных в полтора раза.


В конце цветения для ускорения оттока питательных веществ в клубни, применяют внекорневую подкормку суперфосфатом из расчета один килограмм на десять литров воды.

На небольших приусадебных участках используют подкормки не минеральными, а органическими удобрениями. Для этого десять литров мелко порубленной крапивы или других сорняков заливают ста литрами воды, закрывают стеклом или пленкой и оставляют на неделю. Далее добавляют ведро навоза, перемешивают и вносят литр этой смеси на каждый картофельный куст. Следующая подкормка производится во время появления первых бутонов. Один стакан золы разводят в ведре воды, поливают этой смесью из расчета пол литра на растение. Третью подкормку проводят после окончания цветения, разводя четверть литра навоза на десять литров воды, и поливая этим настоем двадцать кустов.

Технологические способы повышения урожайности

За годы выращивания этого вкусного и полезного овоща появилось немало альтернативных методик посадки и выращивания картофеля. Каждый из этих методов приспособлен конкретно к своим климатическим и почвенным условиям. Все они приводят к уменьшению трудозатратности выращивания овощей, к увеличению урожайности. Главное для огородника выбрать конкретно тот, что наиболее подходит для его климата и условий.

Метод Гюлиха


Метод Гюлиха основан на том, что каждому растению выделяют максимальную площадь для развития и обеспечивают наилучшие условия для вегетации, тем самым получая до шестнадцати килограммов картофеля с растения.

Для этого участок делят на квадраты шириной метр на метр, которые засыпают слоем перепрелого навоза. В середине квадрата в рыхлую землю садят верхушкой вниз крупный посадочный клубень. Появившиеся побеги отгибают в сторону и присыпают землей. После нескольких присыпаний, получается усеченный конус, в центре которого образуется многоярусный массивный картофельный куст. При щедром поливе и достаточных подкормках мощное растение порадует обильным урожаем.

Метод Митлайдера


Метод Митлайдера основан на узких грядках и широком пространстве между ними, тем самым концентрируя уход за растениями на меньшей обрабатываемой площади огорода.

Участок перекапывают, убирая сорняки, тщательно выравнивают. Далее с помощью веревки участок делится на гряды шириной полметра и междурядья шириной один метр. Гряды формируются с бортиками земли по периметру. На каждой грядке через тридцать сантиметров в шахматном порядке копаются посадочные лунки глубиной десять сантиметров. В каждую лунку перед высаживанием клубня засыпается по горсти золы и по десять грамм суперфосфата. Сверху лунки засыпают землей. Посадки обильно мульчируют.

При использовании метода Митлайдера картофель не окучивают, а прополка, полив и подкормка уменьшается за счет узких грядок

Голландская технология


Одной из прогрессивных техник выращивания картофеля на участке является Голландская технология. Голландцы издревле считаются умелыми садоводами и огородниками, и смогли добиться у себя на полях стабильной урожайности картофеля 4-4.5 килограмма на квадратный метр.

При голландской технологии участок для выращивания картофеля выбирают на ровном поле, с большим содержанием гумуса. Картофель при посадке чередуют с другими культурами так, что раз отплодоносив, он возвращается на этот участок через три-четыре года. Лучшие предшественники для него при этой технологии — посевы озимых зерновых культур.

Почву под посадку готовят заранее. Весной за год до посадки под культуру — предшественника вносят свежий навоз или компост из расчета пять килограмм на квадратный метр, а осенью под перекопку вносят на квадратный метр участка пять килограммов перепревшего навоза, пятьдесят грамм суперфосфата и двадцать грамм калийной соли.

При весенней вспашке дополнительно вносят на квадратный метр участка по пятьдесят грамм мочевины.

Осенью почву пашут на глубину двадцать-двадцать пять сантиметров, переворачивая пласт земли, весной почву рыхлят фрезами на глубину двенадцать-пятнадцать сантиметров. Именно небольшая глубина весенней обработки не разрушает образовавшиеся за зиму почвенные капилляры, по которым к маточному клубню будет поступать влага. На небольшом приусадебном участке весеннее рыхление почвы проводят вилами, на которые одета ограничивающая заглубление планка.


Клубни на посадку отбирают сортовые, ровные, диаметром пять-шесть сантиметров. Примерно за тридцать дней до посадки семенной материал выкладывают на проращивание в светлое теплое помещение. В грунт клубни укладывают с ростками длиной пять-десять миллиметров.

Картофель высаживают в максимально ранние сроки сразу же после весенней культивации пашни, оставляя между рядами по семьдесят пять сантиметров. В среднем на одном квадратном метре участка высаживают шесть-десять клубней картофеля, располагая ряды для равномерной освещенности с севера на юг.

Важно: При посадке тщательно отбраковывают клубни, у которых нет ростков, а так же те, которые по цвету, форме или массе не подходят под семенной стандарт.

Клубни высаживают на глубину в четыре-пять сантиметров, далее с междурядий на них нагребают грунт, формируя гребни высотой восемь-десять сантиметров и шириной у основания тридцать-тридцать пять сантиметров.

Окучивание проводят через две недели после посадки, когда ростки картофеля только собираются появиться на поверхности почвы, а сорняки уже начинают разрастаться. С помощью окучивания на участке формируют трапециевидный гребень, высотой двадцать пять сантиметров, шириной верхушки пятнадцать сантиметров, шириной основания семьдесят пять сантиметров. Благодаря такой форме гребня влага после полива или дождя сразу стекает в борозды и попадает сразу к корням картофельных кустов.


После первого окучивания обработка междурядий больше не проводится, борьба с сорняками ведется химическими методами с помощью гербицидов.

Борьба с болезнями и вредителями проводится так же исключительно химическими методами. Обработки проводятся пять-шесть раз за сезон, первая обработка против фитофтороза производится профилактически еще до появления первых признаков болезни.

Картофель поливают исходя из погодных условий. При недостатке дождей проводят как минимум три обильных полива участка. Первый раз поливают перед началом появления цветов, второй раз через две недели после первого, третий через три недели после второго.

Время уборки урожая зависит от целей посадки картофеля. Если картофель был высажен для получения семенного материала, то его выкапывают в начале августа для получения максимального количества ровных семенных клубней. Если же урожай предназначается в пищу, то сроки уборки сдвигаются на месяц. В обоих случаях за десять дней до уборки урожая производится скашивание ботвы. После скашивания верха растения питательные вещества из стебля и корневища переходят в клубни, которые немного увеличиваются при этом в размерах, кожура на них утолщается, урожай дольше хранится.

Хранят урожай с прохладном темном помещении, в деревянных коробах и ящиках.


Получение двух урожаев картофеля в год

Для выращивания двух урожаев картофеля в один летний период для посадки используют только скороспелые сорта, дающие урожай после посадки на сорок пятый – шестидесятый день. Пример таких сортов – Ариэль, Импала, Жуковский ранний, Уладар.

Высаживают картофель на солнечный, хорошо прогретый участок земли. При осенней обработке пашни вносят на квадратный метр участка пять килограммов перепревшего навоза, пятьдесят грамм суперфосфата и двадцать грамм калийной соли. Весной при посадке в лунку добавляют по пять грамм мочевины и горсть древесной золы.

За месяц до высаживания клубней в грунт предварительно отобранный посадочный материал массой пятьдесят-восемьдесят грамм выкладывают для проращивания. Проращивают клубни в теплом помещении до появления ростков длиной один-два сантиметра.

На заметку: Для получения более качественной корневой системы посадочных клубней скороспелых сортов их проращивают, уложив в герметичную емкость и пересыпав влажным торфом или опилками. На дно емкости насыпают слой опилок, далее аккуратно раскладывают клубни, предназначенные для посадки, сверху все опять засыпают влажным торфом или опилком. Для лучшего проращивания картофель поливают раствором удобрений (тридцать граммов суперфосфата и двадцать граммов сульфата калия на пять литров воды).


Клубни высаживают в лунки глубиной пять-восемь сантиметров. Между посаженными клубнями расстояние двадцать пять сантиметров, между рядами – семьдесят.

После того, как всходы достигнут высоты двенадцать-пятнадцать сантиметров, производят окучивание.

Первый урожай собирают, выкапывая картофель в середине июля.

Сразу же после уборки первого урожая производят посадку клубней на второй урожай.

Для этого за две недели до посадки достают семенные клубни урожая прошлого года на проращивание. В каждую лунку совместно с клубнем вносят горсть золы и пять граммов суперфосфата.

Через неделю после появления ростков участок обильно поливают и окучивают.

Для борьбы с фитофторозой применяют медьсодержащие препараты.

Второй урожай картофеля выкапывают в конце сентября.

Получение максимального урожая с минимальной площади

Бывает так, что после того, как на земельном участке будет построен дом, гараж, детская площадка и уголок для отдыха, места для посадок практически уже не остается. А так хочется побаловать себя рассыпчатой свежей картошечкой, заботливо выращенной своими руками! В этом случае поможет технология вертикального выращивания картофеля – или выращивание овощей в бочке.


Для этого способа выращивания берут металлическую, пластиковую или деревянную емкость высотой один метр. Дно у бочки удаляют, либо в нем проделывают много дренажных отверстий. Снаружи емкость красят белой краской для того, чтобы почва не перегревалась. На дно насыпают 10 сантиметров грунта, состоящего из равных частей перегноя и земли, далее выкладывают несколько пророщенных клубней и присыпают землей. Как только растение вырастает над грунтом на 10-15 сантиметров, слой почвы наращивают, достигая высоты семьдесят-восемьдесят сантиметров. Посадки обильно поливают, чтобы почва в замкнутой емкости не пересыхала. Таким образом, достигают выращивания многоярусной корневой системы с большим количеством клубней.


Выбор урожайного сорта

Выбор подходящего сорта для выращивания на участке это один из факторов для получения хорошего урожая. При выборе сорта необходимо учитывать несколько правил:

  • Каждый сорт выведен для конкретных климатических, почвенных и температурных условий, поэтому важно садить районированные именно в данной местности сорта, так как только они могут максимально раскрыть свои положительные качества и дать обильный урожай;
  • Для посадки всегда надо использовать несколько сортов. Каждый из них предназначен для своих условий произрастания и поэтому вместе они при абсолютно любых климатических условиях вегетации дадут стабильный хороший общий урожай с картофельного поля. Так же используя сорта с разным сроком созревания, можно получить продолжительный урожай.
  • Обязательно раз в несколько лет необходимо обновлять посадочный клубневой материал, чтобы не накапливались в нем болезни, и сорта не вырождались от постоянного вегетативного размножения. Обновлять посадочный материал можно самостоятельно, выращивая картофель из семян, либо покупая качественные семенные клубни в семеноводческих хозяйствах.

Несколько урожайных сортов, районированных на территории Российской федерации.

  • Мона Лиза

Среднеранний сорт голландской селекции, На растении за 65-80 дней вегетации вырастает восемь-двенадцать клубней желтого цвета массой 75-150 грамм. Урожайность от двух до пяти килограммов на квадратный метр участка.

Сорт плохо переносит заморозки во время вегетации и хранения клубней. Поражается фитофторозом и золотистой нематодой, устойчив к картофельному раку.

  • Ароза

Среднеранний сорт германской селекции. Картофель готов к выкапыванию на 75 день после посадки, но начинать копать его можно уже через полтора месяца после посадки. На каждом кусту вырастает от десяти до семнадцати клубней красного цвета, массой 80-140 грамм каждый, а всего урожайность может достичь семи килограммов с квадратного метра участка.

Сорт адаптирован к южным районам средней полосы России. Засухоустойчив, прекрасно адаптируется к любым типам почвы. Устойчив к поражению нематодой, к картофельному раку и вирусным инфекциям. К фитофторозу устойчивость средняя.

Сорт очень любит множественные подкормки минеральными удобрениями и отзывается на них высокими урожаями.

  • Астерикс

Позднеспелый сорт голландской селекции, выведенный в конце прошлого века.

Период вегетации 100-120 дней. Урожайность до трех килограммов с квадратного метра. На каждом растении формируется десять-двенадцать розово-фиолетовых клубней массой 70-120 граммов каждый. Исключительное отличие этого сорта в прекрасной лежкости клубней. Устойчив к фузариозу, фомозу и золотой нематоде.

  • Фреско

Раннеспелый сорт голландской селекции, На растении за 80 дней вегетации вырастает от семи до двенадцати желтых клубней массой 100-130 грамм. Урожайность от двух до четырех с половиной килограмм на квадратный метр участка. Отличается невысокой лежкостью клубней, склонен к поражению листьев и клубней фитофторозом, устойчив к картофельной нематоде и раку. Районирован в Волго-Вятском, Северном и Северо-Западном районах.

  • Тимо

Раннеспелый сорт финской селекции. Картофель созревает к выкапыванию уже через 40 дней после посадки, но максимальная урожайность достигается через 70-80 дней. С квадратного метра участка можно собрать от двух с половиной до четырех килограммов желтых клубней массой 60-120 граммов. Сорт районирован на всей территории Российской федерации, морозостоек, устойчив к болезням и вредителям. Клубни хорошо хранятся в зимний период.

  • Романо

Среднеранний сорт голландской селекции, На растении за три месяца вегетации вырастает от восьми до десяти светло-розовых клубней массой 80-100 грамм. Урожайность от четырех до шести килограммов на квадратный метр участка. Картофель Романо нетребователен к уходу, засухоустойчив. Сорт очень хорошо хранится, отличается плотной толстой кожурой. Мало поражается фитофторозом. Районирован по всей территории Российской федерации.

Хранение картофеля

После того, как урожай собран, нужно приложить все силы для его сохранения.

Для зимнего длительного хранения пригодны только средне- и позднеспелые сорта картофеля. Раннеспелые сорта хорошо хранятся обычно всего несколько месяцев.

Если есть потребность в хранении картофеля разных сортов, то их для лучшей сохранности раскладывают на зиму по разным сусекам.

Перед закладкой овощей на хранение погреб тщательно проветривают и просушивают. Стены красят известковой побелкой, для уничтожения плесени по углам используют серные шашки, все деревянные поверхности два-три раза обрабатывают крепким раствором марганцовки.

Картофель после выкапывания аккуратно чистят от остатков земли, складывают на несколько часов на просушивание в сухое проветриваемое помещение. После просушивания картофель сортируют, убирая посадочные, мелкие, поеденные вредителями, травмированные клубни.


На место хранения картофель транспортируют аккуратно, стараясь при перевозке и выкладке не травмировать. Хранят корнеплоды в деревянных ларях или сусеках, поднятых на небольшое расстояние над землей. В домашних условиях удобно хранить картофель в пластиковых овощных ящиках, в городской квартире для хранения корнеплодов обычно на лоджии делают фанерный утепленный ящик с подогревом.

Лучшие условия для хранения картофеля — температура два-три градуса тепла и влажность 70-80 процентов. Если температура будет ниже нуля — картофель промерзнет и будет гнить, если же она будет выше десяти градусов тепла — клубни выпустят ростки. Картофель во время зимнего хранения выделяет углекислый газ и водяные пары, которые конденсируются на стенах и потолке хранилища. Для удаления влаги в погребе должна исправно работать вытяжка.

Заложенный на зимнее хранение картофель периодически осматривают и перебирают, убирая загнившие клубни. Так же регулярно проводят борьбу с грызунами, портящими урожай.

На заметку: Картофель хорошо хранится в одном сусеке с свеклой, которую складывают сверху него. Картофель при хранении влагу выделяет, свекла лишнюю влагу впитывает и дольше сохраняет товарный вид.


Вывод

Картофель это растение, которое возделывают практически по всей территории Российской федерации. Корнеплод урожайный, вкусный, абсолютно не капризный в уходе, хорошо хранится, входит в состав многих блюд русской кухни. И если к его выращиванию приложить немного знаний и чуть-чуть добавить ухода, то он будет радовать всегда стабильным хорошим урожаем.



Открытие бизнеса