Страус эму в домашних условиях. Страус эму: как выглядит, в какой природной зоне обитает, что ест. Биологические особенности страусов

Кировская предпринимательница Екатерина Матанцева начала варить мыло на собственной кухне, а сейчас оборот ее компании «Ми&Ко» превышает 50 млн руб.

Предпринимательница Екатерина Матанцева (Фото: из личного архива)

Свари сам

Об открытии своего дела выпускница экономфака Вятского государственного университета Екатерина Матанцева задумалась, когда забеременела. Она стала обращать внимание на состав моющих средств и косметики. «Почти все доступные мне средства, будь то гель для мытья посуды за 20 руб. или крем для лица за 2 тыс. руб., состояли из отходов нефтепроизводства и парабенов, а они накапливаются в организме, негативно влияя на здоровье», — cчитает Екатерина. Можно, конечно, было заказывать средства из-за границы, но это долго и дорого.

Действительно ли эти вещества вредны, точно неизвестно. «Данные о высоком содержании парабенов (эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, широко используемые в качестве консервантов в косметической промышленности. — РБК ) в тканях опухолей есть в научной литературе. Но прямая связь между контактом с этими веществами и появлением онкологических заболеваний не доказана. Наука знает о возникновении и развитии опухолевых заболеваний далеко не все», — говорит Алексей Ремез, генеральный директор компании онкологической диагностики Unim.

На старте помогла семья. Муж выделил 20 тыс. руб. на закупку первой партии сырья: экстракты трав, растительные и эфирные масла. 600 тыс. руб. на покупку варочных котлов, сантехники, мойки и упаковки дал отец. Еще 112 тыс. руб. по программе самозанятости Матанцева получила от кировской службы занятости населения. Эти деньги пошли на аренду и ремонт помещения площадью 30 кв. м.

Запуск первой линейки состоялся в 2010 году. Первые два года управлением компанией занималась мама Екатерины Светлана, а отец Александр обеспечивал работу оборудования и отвечал за логистику, Матанцева занималась вопросами производства и маркетинга. Продажи шли через сайт Екатерины и на мероприятиях для любителей экокосметики. Мини-производство быстро вышло на операционную окупаемость за счет низких затрат и того, что на нем работала вся семья. Однако оно приносило Екатерине всего 30-50 тыс. руб. прибыли в месяц. Хотелось чего-то большего, но попытка расширить производство чуть не обернулась полным провалом.


Спасение от Алекперова

Активов для залога было немного, так что Екатерина и ее мама брали потребительские кредиты. В общей сложности с 2009 по 2014 год они их набрали в пяти банках на 3,2 млн руб., еще на 1 млн — оборудования в лизинг, 1,5 млн взяли в кредит на юридическое лицо. Площадь производственной площади «Ми&Ко» расширили до 200 кв. м.

Не от всех инвестиций был толк — например, приобретенная линия для изготовления кускового мыла и стиральных порошков не подошла, поскольку была рассчитана на стандартную продукцию. Часть оборудования удалось реконструировать сразу, но остальное простаивало два года, пока не доработали под нужную экотехнологию. Это смогла сделать только третья по счету команда подрядчиков. «До сих пор помню, как платила 3-го, 11-го, 15-го, 19-го, 21-го, 25-го, 30-го числа каждого месяца. В 2011 году каждое утро я просыпалась с мыслью, где взять деньги», — вспоминает Матанцева. Ежемесячный платеж на погашение кредитов доходил почти до 200 тыс. руб. и превышал прибыль.

Спас экокомпанию благотворительный фонд президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова «Наше будущее». В 2012 году основательница «Ми&Ко» победила в конкурсе «Социальный предприниматель» и получила от фонда беспроцентный заем — 5 млн руб. сроком на пять лет. Он позволил реструктурировать кредиты и вывести на рынок линейку более дешевых натуральных моющих средств. «Среди производителей органической косметики не так много представителей малого бизнеса: единицам удается трансформировать идею в успешный проект. Для Екатерины это не столько бизнес, сколько призвание, увлечение, даже своего рода идеология», — говорит директор фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева.

После этой победы Матанцева вошла во вкус — вместе с мамой стала активно участвовать в конкурсах и бороться за гранты. Получила, например, премию «Лучший семейный бизнес», стала «Лучшим молодым предпринимателем Кировской области», ее проект стал одним из 12 победителей международной программы «Экология без границ», проводимой ООН. Победы принесли компании около 2,5 млн руб. грантов и субсидий. По словам Матанцевой, вся эта активность занимала много времени и отвлекала от управления бизнесом, зато гранты и кредиты поддерживали оборотные средства, уходили на разработку новых продуктов, покупку оборудования и использовались для погашения долгов. Вплоть до мая 2014 года производство работало «в минус».

В общей сложности в производство было вложено 13,8 млн руб. Производство, склады и офис «Ми&Ко» занимают уже 1,3 тыс. кв. м. Большую часть кредитов удалось погасить — в июле 2016 года тело долга составляет 1,9 млн руб., его обслуживание обходится в 122 тыс. руб. в месяц.

Производство «Ми&Ко» в цифрах

В месяц выпускается до 40 тыс. единиц продукции.

Потребителей примерно 10 тыс. человек в месяц.

Средняя цена единицы продукции в розницу — 500 руб.

Средний чек в интернет-магазине — 3-4 тыс. руб. в регионах, 8 тыс. руб. в Москве

Оптовики обычно закупают на 40-120 тыс. руб.

Продукция продается в 60 регионах России

Разработка и проверка рецептур занимает около трех месяцев, еще три месяца уходит на внедрение в производство.

Матанцева хотела дать возможность покупателям «одной маркой закрыть все свои потребности». «Ми&Ко» выпускает кремы, шампуни, масла, тоники, мыло — всего 58 видов продукции и 237 наименований, которые выделены в девять линеек (мыло, ванна и душ, волосы, лицо, тело, масла, для детей, для мужчин, для дома). Самый популярный продукт — гидрофильное масло «Имбирь».

По словам Екатерины, все продукты на 100% состоят из натуральных компонентов: растительных и эфирных масел, протеинов, экстрактов трав. Экстракты Матанцева закупает в основном у российских поставщиков, логистика обходится в 1,5% себестоимости продукта. Эфирные и растительные масла органического качества поставляют напрямую из Европы. Поставщиков сырья и упаковки предпринимательница искала на специализированных выставках в России и Европе, связывалась с ними напрямую, так как посредники накручивают цены на 40-80%.

«Мнение о том, что натуральная косметика менее эффективна, чем химия,​ — это заблуждение. Даже неконцентрированная натуральная косметика не только не уступает химии, но и часто обгоняет ее благодаря сильнейшим природным компонентам. И, конечно же, концентрированные продукты часто работают лучше и расходуются гораздо экономичнее», — считает Карина Мемедляева, директор по маркетингу онлайн-экомаркета 4fresh.ru.

Ароматный маркетинг

Изначально основным каналом сбыта для Екатерины был собственный интернет-магазин и прямые продажи на экомероприятиях. В 2011 году предпринимательница даже открыла в Кирове аромаклуб: женщины собирались и обсуждали полезные свойства эфирных масел. Сейчас встречи аромаклуба проходят и в Москве.

Изначально средняя цена на продукцию достигала 800 руб., но в 2016 году компания уменьшила объем упаковки продуктов и снизила цену для розничных продаж (кроме новинок) до 500 руб. Никаких распродаж: работают только акции из серии «купи два, получи один в подарок».

Однако на одних прямых продажах и собственном интернет-магазине масштабный бизнес не построишь. С 2011 года Матанцевой удалось договорится с десятью дистрибьюторами, которые согласились включить ее продукцию в один портфель с крупными брендами. Сегодня именно опт приносит компании большую часть выручки.

Для массмаркета Матанцева запустила в 2014 году бренд чистящих средств Pure Water. По составу продукты почти идентичны с «Ми&Ко», разница только в упаковке, способе производства (для «Ми&Ко» часть операций производится вручную), точках продаж и цене: продукция Pure Water стоит в среднем на 100 руб. дешевле премиальных продуктов компании и продается в сетевых магазинах. Отличается и внешний вид продуктов: «Ми&Ко» продается в холщовых мешочках, Pure Water — в обычной картонной коробке. Сейчас продукция «Ми&Ко» продается в сетях «ВкусВилл», «ЛавкаЛавка», «Смартори», 4fresh.ru.

«Идея бизнеса Екатерины очень интересная. Но из-за того, что «Ми&Ко» работает с качественным сырьем, цена достаточно высокая. Наш потребитель не совсем оказался к этому готов», — говорит представитель сети «ВкусВилл» Евгений Щепин. В премиальной «ЛавкеЛавке» продукция «Ми&Ко» оказалась более уместна. «Среди косметических марок продукция Екатерины Матанцевой у нас лидирует в онлайн- и розничных продажах, — говорит руководитель отдела закупок «ЛавкаЛавка» Артур Бармин. — Основные преимущества косметики «Ми&Ко» — высокое качество ингредиентов, реальная эффективность продуктов, удобная и красивая упаковка из закаленного медицинского стекла. Упаковку при этом можно вернуть обратно производителю, что поддерживает принципы ответственного потребления».


Life & Work balance

Поначалу ручное управление производством заставляло работать сутками: с 8 утра до 10 вечера Екатерина проводила в офисе, ночью ехала на машине в Москву на выставки и переговоры, при этом как-то успевая воспитывать маленького сына. Брак предпринимательницы распался.

В 2015 году Екатерина наняла управляющего. Но с его приходом увеличился срок отгрузки товаров. Управляющего уволили через девять месяцев, на его место никого нанимать не стали. Сейчас Матанцева выполняет функции генерального директора. Она автоматизировала бизнес-процессы: от скриптов для продавцов до инструкций по технологии производства. По ее словам, сейчас на управление бизнесом уходит по 2-4 часа в день. Штат компании достиг 30 человек: сотрудники производства во главе с технологом, офисные сотрудники — оптовые продавцы и бухгалтерия, консультанты — ароматерапевт и фитотерапевт. При больших загрузках на производство нанимается дополнительный персонал.

К 2016 году косметика «Ми&Ко» стала продаваться в 72 городах России, Белоруссии и Казахстана. Основные центры сбыта — Москва, Санкт-Петербург, Минск. Выручка по итогам 2015 года — 50 млн руб., прибыль — 7 млн руб. Оценивая итоги первого полугодия, в 2016 году Матанцева рассчитывает заработать 120 млн руб. выручки.

Спрос на натуральное

По данным Euromonitor International, мировой рынок натуральной косметики и бытовой химии к 2018 году достигнет $13 млрд. Основные игроки — немецкие марки: Weleda, Dr. Hauschka, Annemarie Boerlind Logocos, Speick и др. Среди американских брендов выделяются косметика Джессики Альбы и бренд 100% Pure. В России натуральная косметика только набирает популярность. Объем рынка маркетологи 4fresh.ru оценивают в $100-200 млн, темпы роста — 5-7% в год. Самые популярные бренды — Natura Siberica, Jurassic Spa, Levrana, «Макошь», «Мастерская Олеси Мустаевой». «За сегментом российской натуральной косметики будущее, потому что сейчас в целом растет спрос на российские бренды. Появилось много новых брендов натуральной косметики, а те, что имеют свое имя, вроде Natura Siberica, как-то апгрейдились — у них хорошее качество, которое выдерживает конкуренцию с зарубежными аналогами», — считает Ксения Сподыйнейко, редактор beauty-отдела SNCmedia.

«На рынке появляется много новых брендов, а экотренд набирает обороты. Мы рекомендуем потребителям внимательно изучать составы и обращать особое внимание на наличие сертификатов, подтверждающих натуральность. Надеемся, что в России и других странах, которые только приходят к экобуму, ситуация с прозрачностью позиционирования натуральной косметики в ближайшее время выровняется», — комментирует Татьяна Савостина, представитель компании Weleda в России и на Украине.

В России официально не разработана система сертификации био, органической и натуральной продукции. Называть свой товар «эко» может кто угодно. Поэтому «Ми&Ко» приходится получать зарубежные сертификаты. В среднем раз в три года на проведение исследований, сертификацию и получение разрешительных документов для выпуска товаров на рынок «Ми&Ко» тратит до 200 тыс. руб. Сейчас у компании 22 сертификата о соответствии Евразийским стандартам (EAC). Сертификаты вызывают доверие покупателей — помогают увеличивать продажи. «Ми&Ко» не только продает хороший продукт, но и популяризирует явление натуральной косметики в России. Они показывают, что не только продукт может быть натуральным, но и вся компания, производство — соответствовать этичным нормам производства», — считает Карина Мемедляева из онлайн-экомаркета 4fresh.ru.

Матанцева не планирует расширять производство за пределами Кирова. Ее цель сейчас — выращивать ромашку, крапиву, лаванду и другие травы в Кировской области, для собственного производства и на продажу. Тогда ее небольшая компания будет контролировать весь цикл производства.

«Производство косметики в регионе — это очень хорошая идея. Надо просто найти изюминку и построить концепцию на этом. Больше доброты, любви. У «Ми&Ко» этого много в дизайне, но нет в истории бренда, там одни награды. Людям не нужны чужие награды, в наше время им не хватает заботы, ласки! Мне кажется, этот бренд нужно построить на честности — это и есть его самая сильная сторона», — говорит основатель компании «Первое решение» (Natura Siberica, «Рецепты бабушки Агафьи», Planeta Organica) Андрей Трубников.

Прежде всего определяют территорию для содержания:

  • на одну взрослую птицу необходим загон 100 кв. м;
  • по территории загона расставляют емкости с питьевой водой и посуду с едой, накрытые навесом;
  • территория огораживается крепкой, высокой металлической сеткой;
  • для сна птицы отводится специальное помещение, с высотой потолков 3 метра;
  • на каждую семью отводится отдельное стойло;
  • пол посыпан песком, ракушечником.

Особенности разведения

Способы разведения молодых страусят:

  1. Естественный. При этом способе самка сама высиживает яйца.
  2. Инкубаторный. Снесённые яйца складывают в инкубатор и выводят птенцов.
  3. Смешанный. Птенцы выводятся обоими способами. Применяется на крупных фермах.

Справка! Заселяя стойло, следует знать, что состав страусиной семьи составляет один самец и пять – шесть самок.

Разведение страусов в России проходит по отработанной методике:

  1. Интенсивная. На территории небольших размеров содержатся птицы под присмотром персонала. Молодняк выращивается инкубаторным способом.
  2. Экстенсивная. Условия содержания максимально приближены к естественным, территория выгула больших размеров. Птицы сами добывают еду, спариваются по выбору. Результат – большой процент оплодотворённых яиц.
  3. Полуинтенсивная. Отличительная особенность метода – на одну самку приходится один самец.

Прибыль этого бизнеса превосходит затраты. Используется все:

    • мясо – в диетологии и ресторанном бизнесе;
    • кожа – стоимость велика, пользуется спросом у дизайнеров;
    • яйца – для выращивания особей на продажу, для питания;
    • жир – противовоспалительные свойства;
    • перья – модный аксессуар.

Страус – крупная птица, выделяет много тепла, переносит небольшие морозы. Помещение не требует обогрева, достаточно утеплить окна и стены. При выводе молодняка необходимо 25 градусов тепла.

Требования к условиям содержания:

  • помещение должно быть сухим, иначе у птенцов возможно развитие инфекционных заболеваний;
  • уборка помещений фермы проводится ежедневно, с применением дезинфицирующих средств;
  • контроль показателей влажности;
  • заболевших птенцов отселять;
  • птицы солнцелюбивы. При недостатке солнечного света, продлевать день искусственным путем.

Правила обращения со страусами

Птица большая, глупая, не поддаётся дрессировке, неуправляема. Поведение определяют только инстинкты. Испытывая чувство голода, выщипывает перья на своих сородичах.

Агрессивность не знает границ, поэтому на ферме такие правила поведения:

  • не курить, не находиться в нетрезвом состоянии;
  • не пугать птицу громкими звуками;
  • снять все блестящие предметы;
  • не кормить с рук.

Подробнее о том, как разводить страусов в домашних условиях расскажет видео.

Страусы Эму: разведение в домашних условиях

Эти страусы австралийского происхождения. Относятся к классу казуарообразным.

Особенности

Отличаются более мелким размером. Оперенье напоминает шерстяной покров. Не требуют особых условий содержания, приспосабливаются к пастбищам, малопригодным для другого скота.

Этот вид выращивают как побочное производство, не требующее особых вложений, но приносящее прибыль. Особенно ценится жир Эму, благодаря бактерицидным действиями и регенерирующим свойствам.

Правила

Эму комфортно чувствуют себя на страусиных фермах. Продолжительность жизни их в неволе увеличивается вдвое. Соблюдая условия содержания, общие для всех пород, можно иметь стабильную прибыль с них в течение 30 лет.

Африканский страус: разведение и уход

Самая крупная и мощная птица. Появился путем селекции североафриканского и южноафриканского страуса.

Особенности

Продолжительность жизни – около 80 лет, с продуктивностью – 40 лет. Птицы полигамны, по очереди высиживают кладку яиц. Отличается повышенной агрессией, поэтому людям, обслуживающим фермерское хозяйство, надо быть предельно внимательными и осторожными.

Одна самка за год высиживает до 40 птенцов, которые набирают общий вес 100 кг. На фермах предпочитают выращивать именно этот вид породы.

Правила

На заметку! Развод страусов в домашних условиях отличается высокой окупаемостью.

Разведение страусов – направление, которое только начало развиваться, но уже приобрело популярность. Велика вероятность, что диетическое мясо птицы станет привычным продуктом для потребителей. А перья и кожа по-прежнему будут в спросе у дизайнеров.




Эму-как две козы.

На первый взгляд кажется, что разводить их сложно. Конечно, для них требуются помещения (на севере - капитальные), но ведь и остальную живность никто под одним лишь открытым небом нe растит. В целом содержание страуса можно сравнить с содержанием любых других сельскохозяйственных животных. Наиболее неприхотливый из страусов-австралийский эму.

Эму - вторая по величине птица в мире, ее рост достигает 170-190 см, а вес - 70 кг. У эму длинная шея и очень длинные тонкие ноги, что позволяет птице развивать большую скорость. В крыльях у эму нет маховых и рулевых перьев, поэтому он, как и другие страусы, не может летать, зато славится любовью к воде и даже умеет неплохо плавать.

Самку и самца очень сложно отличить друг от друга - и вес, и рост у них почти одинаковые (в среднем 55-57 кг и 155-170 см соответственно). И лишь в брачный период, когда птицы образуют пары, самцы выделяются - начинают издавать громкие призывные крики.

Половозрелыми эму становятся в 3 года. Брачный период у них начинается осенью, в конце сентября - октябре. Эму - выходцы из Южного полушария, и на их родине в это время ранняя весна. В январе-феврале самка откладывает яйца в подготовленное самцом гнездо и покидает кладку. Яйца эму продолговатые, темно-зеленого цвета, массой 600-650 г. (Кстати, яйценоскость у самки сохраняется в течение 20 лет.) В кладке от 2 до 30 яиц (фактически самка несет одно яйцо каждые три дня).

Дальше заботу о потомстве берет на себя отец семейства. Высиживание яиц длится 53-66 дней. В первые и последние две недели этого срока самец совсем не встает с гнезда, за время насиживания он теряет до 16 кг собственного веса. На фермах самца заменяет инкубатор. Температура в нем должна быть 37-38°, влажность воздуха - 40-70%.

Эму хорошо переносят холод и легко адаптируются к новым условиям. Но при этом все-таки необходимо в период откладывания самкой яиц обеспечить в помещении оптимальную температуру 13-15°. В отделении для молодняка желательна температура 18-20°. А летом достаточно установить для птицы навес от солнца.

При стойловом содержании взрослому эму необходимо 10-15 кв.м (птенцу - около 5 кв.м), для выгула - 50-60 кв.м на голову. Так как эму очень подвижны, необходимо все столбы и ограду закрепить с внешней стороны. Эму не могут летать, поэтому изгороди высотой 150-180 см будет достаточно. Если вы решите использовать сетку, то ее ячейки должны быть настолько мелкими, что-бы птица не могла просунуть в них голову. И не оставляйте необработанными верхние края изгороди, иначе птица может травмировать себя.

В естественных условиях эму питается травой, насекомыми, плодами и различными семенами. Основу рациона страусов, содержащихся на подворье, составляет комбикорм. К нему добавляют зерновые мешанки, траву, сено, хлеб, овощи, корнеплоды, отходы мясной, молочной и рыбной промышленности. Взрослый страус съедает за день около трех килограммов кормов, из них половину составляют грубые и сочные. Для сравнения: примерно столько же потребляют две взрослые козы. Жевать страусы не умеют, поэтому желательно давать им измельченные траву и сено, иначе возможна закупорка пищевода птицы клубками из стеблей.

Практика показывает, что для страусов вполне пригодны те же комбикорма, что даются традиционной для наших мест птице. Например, в первый месяц выращивания птенцов эму можно давать им комбикорм для индюшат, во второй - для цесарят, далее - для бройлеров, с 4-5 месяцев - для молодняка яичных кур, позже - для кур-несушек. Такое меню определяется количеством содержащегося в указанных комбикормах и нужного птице белка: сначала порядка 28%, потом постепенно оно снижается до 17-19%. Кормление не должно быть избыточным и стимулировать слишком большую прибавку в весе. Чрезмерный рост птицы может вызвать искривление конечностей.
Н.Ткачева

Если решите заняться разведением эму, то в первую очередь вам придется потратиться на то, чтобы создать нормальные условия для жизни птицы (купить или арендовать землю, соорудить или реконструировать помещения, оборудовать выгулы, приобрести корма - все, разумеется, с учетом масштаба вашей будущей фермы).

Нужно еще решить, будете ли вы продавать яйца и птицу для разведения или предпочтете реализацию продукции (мяса, жира, пера и т.д.). В первом случае ваши основные усилия будут направлены на содержание взрослого маточного поголовья и инкубирование яиц, на вывод молодняка. При втором варианте придется особое внимание уделить сбыту.

Для нормального функционирования хозяйство должно реализовывать свою продукцию круглогодично, ее качество должно держаться на постоянно хорошем уровне. С чего начинать разведение страусов? Покупка яиц для дальнейшей инкубации - наиболее дешевый вариант, но более рискованный из-за высокой смертности молодняка, да и сроки получения товарной птицы растягиваются. Покупка страусят обходится дороже (суточный эму стоит от 200, годовалый -от 800 долларов), но значительно снижает потери в результате смертности и ускоряет сроки получения товарной птицы. Покупка взрослых племенных страусов - вариант самый дорогой (цена за голову - от 1500 долларов), зато дает возможность начать товарное производство со следующего года.

Раньше эму относили к страусообразным, но в 1980 году классификация была пересмотрена, и эту птицу включили в отряд казуарообраазных.

Классификация эму

Существует 3 подвида эму, обитающих в Австралии:

  • на севере водится Dromaius novaehollandiae woodwardi, бледный и тонкий;
  • на юго-востоке живут Dromaius novaehollandiae novaehollandiae;
  • на юго-западе обитают Dromaius novaehollandiae rothschildi, эму тёмный.

Характеристика эму

На фотографии слева - казуар, а справа - эму


Внешне эму напоминает казуара, но в отличие от него, у нее нет кожистых выростов на голове, которые называются «шлемом».

Вес взрослых особей колеблется в пределах 30?55 кг, высота, в среднем, 150 см. Эму имеет длинные ноги. Когда птица переходит на бег, то может делать почти трехметровые шаги. А ноги у этих больших птиц очень сильные. Они могут нанести смертельный удар напавшему животному, этому способствуют и острые когти на пальцах. Прекрасный слух и зрение позволяют им вовремя почувствовать опасность и быстро ретироваться либо защищаться.

По физиологии эму сходны со страусами. Например, у них так же, как и у этих гигантских птиц, нет зубов. Поэтому для того, чтобы перемалывать пищу, эму тоже глотают небольшие камушки, песок. Но, помимо этого, могут проглотить опасные для них материалы - кусочки металла, стекла. Поэтому, если вы решили купить эму для разведения, обратите на это особое внимание.

Как и страусы, эму могут довольно продолжительное время обходиться без воды, но если найдут источник, то пьют с удовольствием. Мало того, эму неплохо плавают и с удовольствием проводят время в водоеме. Последним они также отличаются от страусов, так как предпочитают купаться в песке, а не в воде.

Самцы и самки эму визуально похожи, поэтому их трудно различить. Сделать это можно, когда птица подаст голос, так как звуки особи издают разные. Самки более голосистые, а самцы кричат тише.

Это зависит от размера мешочка, который расположен на шее у птицы. На громкость звука является величина мешочка и, соответственно, количество воздуха, который проходит через него.

Оперение


Очень интересно оперение эму. Оно устроено таким образом, чтобы птицы не перегревались в жару, но в то же время не замерзла холодной ветряной ночью. Как и страусы, эму переносят резкие перепады температур и могут комфортно себя чувствовать и в жару, и в мороз. При содержании этих экзотических животных в российском регионе, стоит учитывать, что они хорошо переносят морозы до -10°С. Если температурная отметка опускается ниже, эму необходимо создать более теплые условия.

Перья на шее птицы поглощают солнечное излучение. Сама шея бледно-голубая, а редкие перья на ней от серо-коричневого до коричневого цвета.


Но, в отличие от страусов, у эму на каждой ноге по 3 пальца, тогда, как у тех – по 2. Во многом развивать большие скорости помогает структура ног. Они у этих птиц без перьев, имеют немного костей и хорошо развитые мышцы.

Питание эму

Птицы эму питаются растительным кормом, но не откажутся и от животного. Они любят травы, коренья, плоды. В неволе их кормят зерновыми культурами, травосмесями, которые летом состоят из зеленного корма, а зимой из сена. В корм добавляют минеральные компоненты. На воле эму иногда лакомятся мелкими зверьками, в неволе в рацион этих птиц вводят костную муку, куриные яйца, мясо и другие продукты животного происхождения.


Эти большие птицы довольно неприхотливы. Они лучше других страусообразных привыкают к новым условиям содержания. При этом птенцу нужно выделить не менее 5 кв.м. площади, а взрослой птице 10?15. При выгуле на одну особь выделяют 20?30 кв.м. площади.

В сутки на 1 взрослую птицу эму уходит 1,5 кг корма. Избыточное питание недопустимо, так как лишний вес животного может привести к большой прибавке в весе, что может отрицательным образом сказаться на конечностях птицы - они искривляются.


Зимой в рацион птицы вводят зеленый овес, пророщенное зерно, клюкву. Летом и зимой в меню включают люцерну. Обязательно наличие чистой воды в свободном доступе.


Вот какие продукты должны присутствовать в меню этой птицы: морковь, ржаной хлеб, отруби, овес, ячмень, жмых, мясо, горох, овсяная крупа, куриные яйца, свекла, лук, картофель, дрожжи, сенная мука, ракушка, рыбий жир, соль, костяная мука и т.д.


Еще одно отличие эму от страусов заключается в том, что они несут темные яйца, тогда как у страусов они белого цвета.

Но кладке предшествуют брачные игры. Они очень интересны. Самка с самцом становятся напротив друг друга, опускают свои длинные шеи и качают головой около самой земли. Предварительно самец делает гнездо, а после вот таких брачных игр ведет к нему даму своего сердца. Это происходит в мае - июне.

Что интересно, в отличие от многих иных животных, самки эму часто дерутся друг с другом, если не могут поделить кавалера. Особенно это касается свободного самца без пары - тогда в схватке дамы решают, кто из них достоин создать семью с приглянувшимся самцом. Такие драки могут длиться и пять часов.


Кладка самки состоит из нескольких яиц. Каждый день или раз в два, три дня она откладывает по яйцу. В среднем самка несет 11?20 яиц, вес которых - 700?900 г. В одно гнездо, сделанное из листвы, травы, веток, коры яйца откладывают несколько самок.


На фото слева (темно-зеленые) - яйца эму, справа (белые) - страусиные


Высиживанием потомства занимается только самец эму. Пока длится этот процесс (примерно 2 месяца), он редко есть, мало пьет. Если в момент откладывания яйца темно-зеленые, то к моменту вывода птенцов наружная скорлупа становится черно-фиолетовой.

Птенцы вылупляются через 56 дней и имеют при рождении вес 500?600 г. Они быстро становятся активными и уже через несколько дней могут покинуть гнездо, а через 5?24 ч могут следовать за своим отцом. Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми пухом, имеют отличительные кремовые и коричневые полоски для маскировки, которые пропадают через 3 месяца.

Самец заботится о своем потомстве 7–8 месяцев, причем воспитывает выводок один, без самки.


Указанная информация ниже была взята из Википедии:
  1. Эму был важным источником мяса для аборигенов Австралии в области, в которой он является эндемиком. Жир эму использовался в качестве лекарства и втирался в кожу. Он также служил в качестве ценной смазки. Традиционные краски для церемониальных украшений тела изготавливали из жира, смешанного с ольхой.
  2. Главным образом эму разводят ради мяса, кожи и масла. У них нежирное мясо (менее 1,5 % жирности) и с уровнем холестерина 85 мг на 100 г, поэтому его мясо можно сравнивать с постным. Жир используют для изготовления косметики, биологически активных добавок и лечебных веществ. Масло состоит из жирных кислот, таких как олеиновая (42 %), линолевая и пальмитиновая (по 21 % каждая).
  3. Кожа эму имеет характерную узорную поверхность из-за поднятых в области пера фолликулов, поэтому она используется для изготовления бумажников, обуви (часто с сочетаниями с другими кожами). Перья и яйца используются в декоративно-прикладном искусстве и ремесле.
Познавательное видео про птиц эму:

Особенности и среда обитания страуса Эму

Страус одна из самых больших птиц нашей планеты, лишенная способности летать. С научной точки зрения, страус Эму и страус Нанду носят статус этой птицы лишь косвенно, а на самом деле на Земле существует один вид страусов - африканский страус.

Эму - птица из отряда , но внешне очень сильно напоминает обычного страуса. Чтобы окончательно не запутаться в видах и родственных связях этих интересных птиц далее в статье Эму будем величать страусом.

Эму населяют австралийский континент. Правда, встретить их можно и на острове . Однако истиной родиной страуса Эму считают именно Австралию .

Обитают страусы Эму на этом континенте повсеместно, исключение составляют районы, где преобладают устойчивые засухи.

Эму по размерам без преувеличения можно считать птицей-великаном, но все же она уступает африканскому сородичу.

Масса тела взрослого Эму от 40 до 55 кг при среднем росте 170 см. Скелет у Эму недоразвит, эта птица не имеет перьев, отвечающих за маховые и рулежные движения.

Эму присуще внешние черты, которые ему достались от страуса - клюв, уплощенной формы и достаточно различимые ушные раковины.

Страус Эму - птица, тело которой покрывают длинные перья. Перья на шее и голове сильно отличаются от тех, которые покрывают туловище птицы и здесь они очень короткие и к тому же кучерявые. Издалека птица напоминает копну сена, передвигающуюся на длинных ногах.

На этом фото хорошо можно рассмотреть строение и оперенье страуса Эму . Оперение Эму темно-серое с бурым оттенком, а шея и голова темнее, чем все остальные части. На шее есть небольшой «галстук» более светлого цвета.

Интересно, что самки и самцы почти не отличаются размерами. Их даже фермера достоверно отличить могут лишь в брачный период.

Отличительная черта Эму — это мощные нижние конечности. Конечно, по силе лапы Эму немного уступают африканскому виду страуса и к тому же конечности Эму трехпалые.

Специалисты уверяют, что удар ноги страуса способен сломать руку человека, а , вообще, может переломать все ребра.

Эму - отличные бегуны. Их скорость сравнима со скоростью передвижения автомобиля в черте города - 50-60 км/час.

К тому же зрительная способность у этих птиц просто замечательная и они способны на бегу хорошо рассмотреть все объекты, мимо которых они передвигаются и те, которые находятся от них на приличном расстоянии - несколько сотен метров.

На фото страус эму бежит


Такое зрение помогает страусам не приближаться на опасное расстояние к людям и крупным животным.

Справедливости ради стоит отметить, что врагов у Эму немного, поэтому они передвигаются по бескрайним равнинам довольно спокойно.

Эму не только хорошо бегает, но и неплохо плавает. Он обожает принимать водные процедуры, а если надо, то без проблем переплывет реку, попавшуюся ему на пути во время миграции.

Эму - птица, почти не издающая крика, лишь в брачный сезон безмолвный страус немного посвистывает.

Фермеры многих стран занимаются разведением страусов. Наша страна не исключение. Правда на сегодняшний день таких ферм у нас немного - 100 или чуть больше.

Купить для бизнеса страуса Эму можно сразу же взрослой птицей или же сформировать свое поголовье из птенцов, вылупившихся из племенных яиц. Стоит отметить, что второй вариант намного дешевле первого.

Эму изначально разводили для увеличения поголовья племенных птиц, но затем Эму стали разводить в производственных масштабах, а все из-за того, что мясо птицы вкусное и к тому же диетическое, а жир и масло питательный и полезный продукт. Жир богат олеиновой кислотой.

Следует отметить, что жир страуса Эму обладает терапевтическим действием - при использовании повышает проницаемость биологически активных элементов через кожные покровы.

Из этого продукта производят масло, применяемое в косметологии. Женщины всего мира ценят косметический продукт — питательную маску для волос , содержащую масло страуса Эму.

Такая маска питает и хорошо очищает кожные покровы волосяной части головы, способствует быстрому росту волос, а также нормализует выработку подкожного сала сальными железами.

Характер и образ жизни страуса Эму

Эму по натуре кочевые птицы. Кочуют Эму в поисках пропитания и надо сказать, что это у них получается весьма неплохо, благодаря длинному шагу, который составляет без малого 3,0 метра. Преодолеть расстояние в сотню километров для них плевое дело.

Бодрствуют страусы в основном в вечернее время, а днем, когда палит солнце, они отдыхают в тенистых зарослях. Ночь страус проводит в глубоком сне.

Эму спит на земле с вытянутой шеей, а дремать предпочитает в сидячем положении с полуприкрытыми глазами.

Эта птица немного глуповата, но зато очень осторожная. Когда страусы кормятся они то и дело вскидывают голову на своей длинной шее и прислушиваются некоторое время, а если замечают что-то неладное, стараются убежать подальше от неприятеля.

Как было ранее отмечено, страус хороший бегун и в случае опасности может развить приличную скорость, сравнимую со скоростью лошади или автомобиля.

А вот некое поверье о том, что в случае опасности страус прячет голову в песок, подтверждения не имеет. Специалисты полностью отвергают эту версию.

Смельчаков напасть на страуса в дикой природе немного, потому что звери знают, что птица в случае необходимости даст надлежащий отпор.

Иногда группы гиен или могут, пользуясь недальновидностью страуса, напасть на гнездо птицы и стащить яйцо из кладки.

Питание страуса эму

Еду эму подбирает под ногами, а вот срывать с деревьев листья и плоды он почему-то не желает. Пищу Эму заглатывает целиком и затем поверх еды накидывает в желудок мелкие камни. Камушки служат для перетирания корма, скопившегося в желудке птицы.

Эму водохлебом не назовешь, потому что без воды он может обходиться достаточно долгое время, но не откажется испить свежей водицы, если она попадется ему на глаза.

Размножение и продолжительность жизни страуса Эму

Осень и зима в наших краях – период спаривания Эму. А у себя на родине брачный период у птиц наступает весной, но в южном полушарии весна бывает именно тогда, когда у нас приходит осень.

Самец во время спаривания старается привлечь внимание большого количества самок и затем проводит брачный ритуал со всеми в порядке очередности.

Но гарем страуса всегда возглавляет одна особь женского пола, с которой в дальнейшем самец будет проводить время вплоть до наступления гнездования.

На фото гнездо страуса эму с яйцами


После того как он выроет ямку в земле для кладки, каждая дама по очереди отложит в нее яйца и после этого все бремя забот о потомстве ляжет на папашу.

Пока самец страуса Эму высиживает яйца, оказавшиеся в гнезде первыми, самки периодически подкладывают новую порцию яиц, и процесс высиживания.

«Бедный папаша» в первые две недели до срока и в последнюю неделю до момента появления выводка позволяет себе лишь скромный перерыв – три минутки не более и снова усаживается на кладку.

На фото птенцы страуса эму


За это время самец теряет немало калорий и его вес после периода нахождения в гнезде составляет всего 20 килограмм притом, что садится на яйца он в весе 50-60 кг.

Яиц в гнезде может собраться до 25 штук. Такое количество самец, естественно, накрыть своим телом сразу не способен и поэтому птенцы появляются на свет не из всех яиц.

Птенцы при появлении на свет видят лишь отца семейства, именно он ухаживает за ними до момента наступления самостоятельной жизни.

Век страуса Эму недолог — в неволе достигает 25-27 лет, а на воле эти птицы едва дотягивают до 15-20 лет.




Справочники