Влотке для овощей. В картонной коробке

28.09.2017 12:20

27 сентября, в День государственности Республики Саха (Якутия), в экспериментальном тепличном комплексе «Саюри» в селе Сырдах собрали первый урожай огурцов. В прошлом году в тепличном комплексе в качестве эксперимента высаживали помидоры. А в августе этого года перешли на круглогодичную посадку огурцов.

«Семена огурцов посадили 8 августа. Выбрали сорт «Пакто», так как он менее прихотливый. Огурцы требуют большего ухода, влаги и света, чем помидоры, но дают хороший урожай. С одного куста снимаем порядка 6 килограммов огурцов. До Нового года планируем получить 11 тонн урожая», — рассказывает главный агроном Тимир Иванов.

Исследование Роспотребнадзора уже показало, что уровень нитратов в овощах в четыре раза меньше безопасной нормы. В скором времени первый урожай сырдахских огурцов поступит в столичные детские сады, а также на прилавки магазинов «Илин Энэр» и «Поярков».

«Сейчас идет подготовка ко второму этапу проекта. Готовится фундамент новой теплицы площадью 1 га, которая появится уже в середине следующего года. Затем начнется реализация третьего этапа, будет построена теплица площадью 2 га. Таким образом, к 2019 году площадь тепличного комплекса достигнет 3 га», — рассказал глава города Якутска Айсен Николаев.

Напомним, что проект был разработан Окружной администрацией города Якутска и АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО при поддержке Правительства РС (Я) с привлечением японского инвестора — компании «Хоккайдо Корпорэйшн», представители которой работают в Якутске в качестве резидентов ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы».

Двухстороннее соглашение о втором и третьем этапах строительства круглогодичного тепличного комплекса было подписано на Восточном экономическом форуме, который прошел с 5 по 7 сентября во Владивостоке, главой города Якутска Айсеном Николаевым и генеральным директором Хоккайдо Корпорейшн Юкио Тэмма. Важность проекта отметил сам премьер-министр Японии Синдзо Абэ в своем выступлении на итоговой сессии форума и привел его как пример успешного сотрудничества России и Японии.

Ожидается, что когда комплекс выйдет на полную проектную мощность площадью 3 га, то он сможет обеспечить свежими овощами и зеленью порядка 40 процентов потребности города Якутска.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

Сегодня IQR предлагает вашему вниманию очередной интересный материал об организации бизнеса в деревне. Речь пойдет о выращивании огурцов и помидоров в теплице. Читая рассказы фермеров, диву даешься, как же выгодно на самом деле заниматься сельским хозяйством и животноводством. Инвестиции в такой малый бизнес окупаются менее чем за год. Почему же сельским хозяйством никто в нашей стране не хочет заниматься? Ответ очевиден - это работать надо, а работать никто не хочет, все хотят сидеть в офисе и получать деньги ни за что. Передаем слово герою.

Здравствуйте, меня зовут Роман. В 2013 году, когда я решил заняться бизнесом, мне было 18 лет. Поскольку проживаю я в сельской местности, в поселке Троицком, я недолго раздумывал над тем, чем буду заниматься по жизни! Я решил заняться выращиванием овощей для реализации в магазинах своего поселка и ближайших городов.

У меня был маленький участок земли, около 50 соток, которые пустовали без дела! Я решил вложить свои средства на постройку на этой земле теплицы и выращивать там помидоры и огурцы! Интерес у меня появился с того момента, как я решил по своей натуре я люблю выращивать растения, ухаживать за ними.

Бизнес-план для строительства теплицы по выращиванию овощей

Чтобы начать даже с такой небольшой теплицы, нужны затраты - как в материальном, так и физическом плане. Поэтому нужно было расписать все по пунктикам. Решил не покупать готовую теплицу. Сборные теплицы дорогие, выращивать овощи на продажу в них невыгодно. Гораздо выгоднее построить теплицу своими руками.

  1. Что нужно для постройки теплицы, какие материалы - полиэтиленовая пленка, дерево для каркаса.
  2. Что нужно для полива - трубы и насос, резервуар.
  3. Для обогрева данной конструкции – котел, трубы, качественные семена.

По предварительным расчетам мне необходимо было затратить 10,5 тысяч гривен (около 40 тысяч рублей по курсу 2013 года - прим. ред.) , наиболее дорогостоящими должны были стать отопление и полив. После всех подсчетов я начал искать, где можно купить за меньшую сумму материалы для постройки, и через месяц поисков я нашел отличный оптовый рынок, где материалы были по оптимальным ценам. Все материалы обошлись приблизительно в 10 тысяч гривен, наиболее затратным оказалось не накрытие теплицы пленкой, а ее конструкция и отопление, но при этом я знал, что получу гораздо больше при реализации выращенных овощей. Кроме того, в ближайшее время уже не ожидалось больших расходов.

Теплица с огурцами

Если расписать мой бизнес-план теплицы подробнее, то у меня вышло примерно так:

  • полиэтиленовое покрытие - 1 тысяча гривен;
  • каркас - 1 тысяча;
  • семена растений - 200 гривен;
  • отопление - 5 тыс. гривен (котел, трубы, и т. д.);
  • полив - примерно 3 тыс. (резервуар для воды, шланг).

Моими помощниками в постройке и монтаже оборудования были отец, дядя и старший брат. С финансами, так же как и с реализацией овощной продукции, мне помогли родные, к сожалению, своих средств хватило лишь на 1/3 от стоимости всех нужных материалов.

Бизнес на огурцах и помидорах - от теплицы до реализации

Первое, что нужно было сделать, и я это понимал прекрасно, так это построить теплицу и подготовить материал и почву. Строить мы начинали осенью, поскольку это наиболее благоприятный период времени для постройки теплицы.

Подготовка почвы

Почву я подготовил с помощью механических обработок и заложил хороший, на мой взгляд, субстрат - солому.

Субстрат - земельные смеси, составленные из разных природных компонентов и их заменителей. Важнейшие из них: дерновая земля, листовая земля, хвойная земля, перегной, торф, песок, мох сфагнум, измельченная кожура и волокна кокосового ореха, измельчённая кора хвойных деревьев, керамзит, вермикулит, перлит.

Состав субстрата приспосабливается к требованиям растения. Субстрат из соломы хорош тем, что он относительно дешевый и не требует особых условий, чтобы выделить минеральные элементы для подкормки растений. Он также подогревает корневую систему растений в прохладный период времени и в ночные часы. Конечно, можно обойтись и без субстрата, но так как весна на тот момент была не очень теплая, я решил не рисковать и приобрел его. При этом твердо решил приобрести опыт выращивания таким способом овощей.

В начале апреля следующего года я уже в своей долгожданной теплице сеял подготовленные семена помидоров и огурцов разных сортов, ведь нужно было проверить, какой сорт лучше адаптируется к тепличным условиям. Все время осуществлялся капельный полив. Не передать словами мою радость, когда я увидел первые проростки.

В качестве удобрения я использовал лишь органическую подкормку, такие как компост из разных растений и древесная зола. Не обошлось без вредителей, которые досаждали моим растениям, поэтому, зная их особенности, я использовал против них лишь биологический и физический метод борьбы.

Реализация овощей

Понемногу растения росли и развивались, я как будто предчувствовал, что они меня отблагодарят своим хорошим урожаем, уже тогда искал, кому реализовать продукцию. По ходу поисков выяснил, что знакомые моих родных , и тоже, в свою очередь, искали, у кого можно закупить по наиболее приемлемым ценам овощную продукцию. Вот так появились первые клиенты. Через неделю-другую мне позвонили еще 3 человека, которые держали магазины. Спрос на мою овощную продукцию рос — у меня были уже заказы не только со своего поселка, но и из других городов.

Урожай: сколько огурцов и помидоров можно собрать с одной сотки в теплице

Прошёл определенный период времени, и мои растения начали плодоносить. Собирать действительно было что, урожай был неслабым. Наверняка всех интересует:

  • Сколько помидоров можно вырастить в теплице?
  • Сколько огурцов можно собрать с одного куста?
  • Какова урожайность огурцов и помидоров в теплице?

Вот что получалось у меня:

С 25 соток я собрал 20 тысяч кг помидоров, а огурцов с такой же площади я собрал около 8 тысяч кг. Получается, что при практически одинаковой оптовой цене, урожайность помидоров выше, чем огурцов, соответственно, выращивать их выгоднее. С сотки в промышленной теплице можно собрать 800 кило помидоров и только 320 кило огурцов.

Перед тем как начинать реализацию, нужно было для начала узнать стоимость овощей. Так как продукцию я реализовывал знакомым, то и цены были относительно невысокие, помидоры — по 7 гривен, а огурцы — по 6.


Выращивание овощей в теплице

Как проверить качество продукции

Перед началом реализации я выяснил, насколько моя продукция хороша. Судить об этом можно было по наличию в ней:

  • витаминов;
  • солей;
  • микроэлементов и т. д.

По результатам лабораторных анализов выяснилось, что в моих овощах содержится достаточное количество необходимых микроэлементов.

Прибыль и рентабельность - сколько я заработал за сезон

После реализации нужно было подсчитывать прибыль. Довольно-таки приятное ощущение, хочу я вам сказать, после всей работы и усилий, которые я вложил в это дело. Овощной бизнес окупил многократно средства, которые были вложены.

Итак, от реализации помидоров я получил 140 тысяч гривен, огурцов — 48 тысяч гривен, что составило в сумме 188 тысяч гривен или около 600-800 тысяч рублей (курс гривны в 2014 году колебался - прим. ред.) .

Чистая прибыль от моего сезонного овощного бизнеса составила 178,8 тыс гривен, но нужно отметить, что я не тратился на удобрения и разного рода пестициды, которые бы снизили чистый доход как минимум еще на 10 тыс. гривен.

Таким образом, по факту за сезон рентабельность бизнеса составила 1880%.

Планы на будущее

С каждым годом я все больше и больше увлекался условиями выращивания овощей, ведь каждая культура индивидуальна и требует особого подхода. Я пришел к выводу, что выращивание и реализация овощей, конечно, требует усилий и средств, но все же достаточно выгодно.

По истечении двух лет после начала занятия бизнесом по выращиванию и реализации огурцов и помидоров я уже имею хороший опыт работы в данной сфере. У меня несколько стабильных точек сбыта своей продукции, перепробовал несколько способов их выращивания, и могу сказать, какой будет лучше, какие сорта овощей лучше подходят для выращивания в тепличных условиях, определить, что нужно овощам, чтобы они давали максимальный урожай. Кроме того, я веду уже более расширенный бизнес, в моих теплицах уже растет зелень, редис.

В ближайшее время хочу заняться выращиванием клубники в закрытой почве на продажу, ведь экологически чистая продукция круглый год пользуется большим спросом.

Я с уверенностью могу сказать, что бизнес в области сельского хозяйства - это дело довольно-таки рентабельное.

Плюсы и минусы бизнеса в области сельского хозяйства

Есть у этого бизнеса, как и у всякого другого, и свои недостатки:

  1. Выращивание овощей — это очень трудоемкий процесс
  2. Это сезонная деятельность, поэтому кроме этого нужно иметь еще какой-то источник доходов
  3. Тяжело найти точки сбыта продукции
  4. Обязательно наличие документов, подтверждающих качество продукции
  5. Необходимость оформления бизнеса в форме индивидуального предпринимательства

Хотел бы дать еще несколько советов желающим заняться таким видом бизнеса:

  1. Продумайте четкий план действий — от строительства теплицы до точек сбыта вашей продукции
  2. Очень тщательно подойдите к выбору материалов, из которых планируете строить теплицу
  3. Определитесь с культурами, которые намерены выращивать, и способами их защиты от вредителей

Думаю, мой опыт бизнеса по выращиванию овощей в теплице поможет людям сделать свой первый шаг в этой сфере и приобрести не только материальные блага, но и получить удовольствие. Желаю всем удачи в бизнесе, и пускай ваша деятельность будет Вам в радость, и станет Вашим любимым делом!

ЧТО УЗНАЛИ. ЧЕМУ НАУЧИЛИСЬ

12. Реши:

13. Для школьной мастерской купили рубанки, отвёртки и молотки. Рубанков 36 штук, отвёртки составляли третью часть числа рубанков, а молотков было в 4 раза больше, чем отвёрток.

Объясни, что обозначают выражения:

36: 3 + 36

36: 3 4

36 + 36: 3 4

36: 3 - количество отвёрток.

36: 3 + 36 - количество рубанков и отвёрток.

36: 3 4 - количество молотков.

36 + 36: 3 4 - количество рубанков и молотков.
14. В одной теплице собрали 38 кг помидоров, в другой - 50 кг. Все эти помидоры разложили в ящики, по 8 кг в каждый. Сколько таких ящиков потребовалось?

Измени числа так, чтобы задача решалась двумя способами. Сравни эти способы решения.

1) 38 + 50 = 88 кг - было всего помидоров.

2) 88: 8 = 11 ящиков потребовалось.

Ответ: 11 ящиков.

Для того, чтобы задача решалась двумя способами надо чтобы число килограммов помидоров собранных в каждой теплице делилось на 8, например: 11 8 = (6 + 5) 8,= 48 + 40 - 48 кг и 40 кг.

15. 1) Ученик затратил на решение задачи 6 мин, а на решение каждого из 8 примеров по 3 мин. Сколько всего времени затратил ученик на выполнение этого домашнего задания?

2) Заметь по часам и запиши, сколько времени тебе потребовалось на выполнение домашнего задания по математике.

1) 6 + 8- 3 = 6 + 24 = 30 мин - затратил ученик.

2) Выполни задание самостоятельно.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как можно получить число, которое следует при счёте сразу за любым данным числом?

Прибавить к числу единицу.
2. Прочитай, заполняя пропуски.

320 + 40

470 — 300

Сумма 320 и 40;320 плюс 40; 320 увеличить на 40.

Разность 470 и 300; 470 минус 300; 470 уменьшить на 300.

Произведение 80 и 5; 80 умножить на 5; 80 увеличить в 5 раз. , .

Частное 900 и 3; 900 поделить на 3; 900 уменьшить в 3 раза.

4. Объясни, в каком порядке должны выполняться действия по схематическим записям. □ обозначает число.

Проверочные работы, с. 12, 13.

Задача на полях

Прежде чем решить, строить теплицу или нет, неплохо заранее прикинуть, сколько в ней можно вырастить овощей и стоит ли городить такой «огород».

Мировая урожайность огурцов в открытом грунте 2 кг/м2, у нас немного больше - 4-6 кг/м2, в дождливой Голландии - 8-12 кг/м2.

В теплицах урожайность пощедрее:
. в России - 12-16 кг/м2;
. голландцы «выжимают» все 35-40 кг/м2.

В теплице рекомендуется вводить три оборота выращивания огурцов, то есть высаживать семена летом, чтобы земля не пустовала, осенью и весной. В экспериментах урожайность летом оказалась 30-32 кг/м2, осенью и весной - по 16 кг/м2. За год собрали 60-65 кг с каждого квадратного метра теплицы.

Затраты на минеральные удобрения и отопление теплички урожай окупает в несколько раз.

Помидоры

Помидоры дают меньшие урожаи, чем огурцы. Чтобы повысить урожайность, используют «продленку»; то есть, высаживая «зимне-весенний оборот» в феврале-марте, используют индетерминантные сорта.

Зачастую бывает, что «продленка » не удается - проглядели фитофтору или белокрылку. Так что рассчитывайте на 24-28 кг/м2 за год. Европейцы почти столько же собирают за один оборот - 18-22 кг/м2.

Редис

Скороспелый, простой в уходе и малотребовательный к плодородию. В теплице не поражается ни болезнями, ни вредителями, поэтому новичкам в тепличном деле лучше начинать с редиса. У нас получают примерно 3-4 кг/м2 за 30 дней. В целом, за счет скороспелости, редис очень выгоден. Салат Его мало кто из садоводов выращивает в теплицах. А вот в промышленных, наоборот, салат - любимая культура. Еще более неприхотлив, чем редис, не менее скороспел и дает большую листовую массу.

В крупных городах спрос на него довольно большой, особенно весной и зимой. В среднем собирают 1,5-2 кг зелени с квадратного метра. Если сравнивать с остальными культурами, он не очень урожайный. Но так как его продают пучками по 100 г, то прибыль набегает соответствующая.

В целом культура беспроблемная, затраты на ее выращивание самые низкие.

Лук

Обычно выгоднее всего его сажать «мостовым способом», то есть луковица к луковице. В этом случае зелени собирают столько же килограммов, сколько использовали луковиц. Урожайность зелени получается очень высокая, а так как цена ее выше, чем у лука-репки, то и прибыль, соответственно, тоже.

Новое от пользователей

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда не применит. Я беру пластиковые бутылки о...

Есть растения, которым безразлично, с кем вместе расти. А вот другие от неправильного соседства чахнут и не хотят п...

Редис - один из первых витаминных овощей на наших грядках. Но чтобы действительно подзарядиться редискиными в...

Самое популярное на сайте

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

Беллис - новейший фунгицид для борьбы с целым комплексом болезне...

01.03.2019 / Виноград

18.01.2017 / Ветеринар

Есть растения, которым безразлично, с кем вместе расти. А вот другие о...

01.03.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Способы оформления стыка ламината и сте...

Ламинат укладывают без использования клея, саморезов и прочих крепежей...

01.03.2019 / Про дом

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Редис - один из первых витаминных овощей на наших грядках. Но чт...

01.03.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород



Декларация по УСН