Сбербанк коэффициент рентабельность продукции формула по балансу. Расчет рентабельности предприятия. Что такое рентабельность продаж


Эта экономическая категория была введена для описания того, насколько эффективно в целом ведется деятельность на предприятии. , либо по отдельным составляющим. К примеру, по оборотным средствам. Она помогает понять, сколько копеек можно получить, вложив в то или иное дело один рубль. Если говорить об эффективности продаж, то рентабельность показывает долю прибыли в выручке.

Для определения показателя нужно использовать . Главное – помнить о том, что их существует несколько, по одной на каждую разновидность показателя:

  • Общий уровень показателя считается так. Все полученные доходы, составляющие балансовую прибыль, делятся на результат сложения средней цены по оборотным активам, и средней ценовой категории основной части в производстве. Результат предыдущих действий умножаем на сто процентов.
  • Отдельно выделяют реализационную рентабельность.
    РР = делению дохода от реализации товара на чистую прибыль после проведения всех операций. Не обойтись без введения нормированной планки среднего значения. Она поможет обобщить множество расчетов, которые уже были совершены. Получается специальное число со средним результатом.
  • По активам. Для определения чистый производственный доход делят на значение активов в тот или иной временной промежуток.
  • По инвестициям. в чистом виде делится на запасы собственного капитала, к которому прибавлены пассивы, рассчитанные на долгое время.
  • По капиталу в наличии у предприятия. Для вычисления чистую прибыль делим на всю массу сбережений.

Определение отрицательной рентабельности

Для руководителей отрицательный показатель рентабельности – важный сигнал. Она показывает, насколько убыточным оказалось производство в том или ином случае. Или отрицательный результат по продажам определенного товара. Отрицательная рентабельность появляется при более высокой продукции по сравнению с уменьшением реализационной прибыли. А общей цены не хватает для того, чтобы покрыть все производственные издержки.

Чем больше отрицательная рентабельность по абсолютным данным, тем сильнее отклонение уровня цены от значения равновесия, которое можно было бы признать эффективным.

Отрицательная рентабельность показывает, что руководство неэффективно использует доступные финансовые средства.

Какие показатели считаются приемлемыми?

Чтобы обезопасить себя, каждое предприятие должно проводить по основным объектам и видам продукции заранее. Выполнение следующих рекомендаций окажет позитивное влияние:

  • Вычисление совокупности по нагрузке в налогах, и проведение сравнения с аналогичными данными, относящимися к той или иной деятельности.
  • Расчет нагрузок, связанных с налогом на прибыль. Для предприятий производственной сферы низкий показатель – 3% и меньше. Торговые организации считаются убыточными при менее, чем 1%.
  • Следующим этапом должна стать величина доли вычетов по в сумме налога, который рассчитывается от налоговой базы. Этот показатель не должен превышать 98%.

Конкретные данные по сферам деятельности

Единого показателя не существует, в каждой отрасли на каждый год его считают отдельно. Рентабельность в отрасли добычи полезных ископаемых считается нормальной от 50%. Для сферы деревообработки она не дотягивает и до 1%. Для услуг приемлемым считается уровень 12-20%.

Проведение анализа по рентабельности

Рентабельный параметр еще получил название прибыльной нормы. Потому что показатель отображает, сколько прибыли было в после реализации услуг и товаров с работами.

Если параметры в этом направлении падают – значит, уменьшается спрос на продукцию, уровень ее конкурентоспособности. Тогда надо задуматься о дополнительных мероприятиях для стимуляции спроса. Возникает необходимость в освоении новых рыночных ниш, либо в повышении качественных характеристик изделия.

Когда проводится факторный анализ по рентабельности продаж, отдельного рассмотрения заслуживает влияние цифр на то, как меняются цены в товарах и услугах с работами и то, как она влияет на уровень себестоимости.

Выделение периода отчетности и базисного времени требуется для выявления тенденций в изменениях рентабельности в продажах. Базисный период позволяет использовать за:

  • прошлый год
  • время, когда предприятием получена наибольшая прибыль

Базисный период нужен для того, чтобы провести сравнение показателей с тем, что взято за основу во время расчетов.

Снижение себестоимости или повышение цен на предлагаемый ассортимент способствует увеличению рентабельности. Организация должна ориентироваться сразу на несколько параметров, чтобы принять верное решение. Речь идет о конкурентной деятельности и ее оценке, возможности экономии внутренних ресурсов, колебаниях в покупательском спросе. Динамика рыночной конъюнктуры также изучается отдельно.

Предполагается применение инструментов, ставших неотъемлемой частью политики по товарам и ценам, сбыту, коммуникациям.

Повышение прибыли также проводится сразу в нескольких направлениях:

  1. Мотивация для персонала. Отдельным сектором в управленческой деятельности становится правильная организация труда персонала. От ответственности сотрудников в определенной степени зависят продажи по конечному продукту, уменьшение брака в изделиях, выпуск продукции с более высоким качеством. Стимулирующие и мотивационные стратегии позволят улучшить качество работы, выполняемой сотрудниками. К примеру, проведение мероприятий и так далее.
  2. Снижение себестоимости. Для этого необходимо определить поставщиков, чьи цены гораздо ниже, чем у конкурентов. Несмотря на экономию по материалам, необходимо следить, чтобы не снижалась итоговое качество продукта.
  3. Создание новой политики в сфере маркетинга. Продвижение товара должно основываться на исследованиях рыночной конъюнктуры, покупательских предпочтений. В крупных компаниях создают целые отделы, которые занимаются именно маркетингом. Или нанимают отдельного специалиста, отвечающего за проведение маркетинговых мероприятий. Такая политика не обходится без денежных вложений, но результаты себя полностью оправдывают.
  4. Определение приемлемого качества. Спрос увеличивается только на качественные вещи. Предприятию следует предпринимать все меры для его повышения, если показатели рентабельности заметно снижаются.

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Понятие рентабельности предприятия складывается из нескольких оценок, которые нужно подсчитать по специальным формулам и проанализировать полученные показатели. Исходя из коэффициентов рентабельности, можно сделать вывод, насколько компания правильно использует имеющиеся у нее ресурсы. Если по расчетам получились неутешительные результаты, необходимо пересмотреть схему управления компанией.

Самая простая оценка рентабельности

Общая рентабельность предприятия рассчитывается очень просто. Формула в этом случае применяется следующая:

Р = П/З × 100%.

Расшифровывается она так:

  • Р – рентабельность;
  • П – прибыль за отдельно взятый отрезок времени;
  • З – затраты за этот же период.

Для начала определите для себя период, за который вы хотите получить данные об эффективности. Это может быть квартал, год или шесть месяцев.

Для оценки деятельности лучше всего выразить рентабельность в процентах. Таким образом, будет понятно, насколько выгоден ваш бизнес. Вы узнаете, какую прибыль получили на каждый затраченный рубль.

Можно использовать иную формулу, при которой расчеты ведутся на основе балансовой отчетности:

Р = Бп/Са × 100%.

Чтобы провести расчет, вам потребуется взять текущий бухгалтерский баланс и отчетные документы. Расшифровывается приведенная формула следующим образом:

  1. Р – общая рентабельность.
  2. Бп – прибыль по балансу. Эту величину вы можете взять из отчета по форме № 2 в ячейке с кодом «2300». Также можно рассчитать ее самостоятельно. Для этого нужно взять выручку за отчетный период и вычесть из нее себестоимость продукции, управленческие и организационные расходы. Обратите внимание, что налоговую нагрузку вычитать не нужно.
  3. Са – стоимость активов в сумме. Она имеется в форме № 1 бухгалтерского баланса. Отражает эта сумма общую стоимость производственных фондов, средств в обороте и вне его.

Однако полученной информации будет недостаточно для оценки реального положения дел компании. Чтобы точно знать, что производство товаров или услуг успешно, необходимо рассчитать отдельно каждый его сегмент. Так, вы сможете найти слабое звено своей фирмы и усилить его. Лучше всего сравнивать показатели в динамике, то есть сначала провести расчет рентабельности по сегментам за предыдущий отчетный период, а затем за только что завершенный. Это поможет вам определить, насколько успешно предприятие, есть ли прогресс в его развитии и необходимо ли что-то менять в деятельности компании.

Как оценить эффективность компании с помощью понятия рентабельности производства

На базе этого расчета вы сможете оценить текущее состояние производственных процессов, после чего разрешается внести корректировки в работу предприятия.

Расчет ведется по следующему алгоритму:

  1. Загляните в бухгалтерский баланс и выпишите из него строку о прибыли (Бп).
  2. Вычислите сумму основных фондов, берите значения по состоянию на каждый месяц.
  3. Сложите стоимости фондов на начало и конец года, после чего поделите полученную цифру пополам.
  4. Результат по предыдущим пунктам поделите на 12, так вы получите средний показатель (Оф) за месяц в отчетном периоде.
  5. Возьмите данные из баланса предприятия, чтобы получить среднюю стоимость оборотных средств (Ос) за год.
  6. Вычислите рентабельность производства по формуле: Рпр = П/ (Ос+Оф).

Этот вид расчета более трудный, но полученные данные позволят вам узнать, какую прибыль вы получаете с каждого затраченного рубля на производственные расходы. Если полученная цифра вас не удовлетворяет, то необходимо составить план мероприятий для увеличения эффективности производственных процессов.

Рассмотрим на примере. После оценки рентабельности на предприятии А, были получены неудовлетворительные результаты: при огромных финансовых затратах прибыль остается на минимальном уровне. В этом случае можно сократить затраты на производственные процессы, а также провести мероприятия по рационализации использования ресурсов на предприятии, что позволит при затратах, зафиксированных на уровне прошлого отчетного периода, увеличить выпуск продукции.

Оцениваем работу вложенного капитала

При расчете эффективности работы активов нельзя дать однозначную оценку, что они выполняют свою роль «хорошо» или «плохо». Если вы получили неудовлетворительный результат, это означает, что вложения капитала не работают и постепенно начинают таять. При этом высокий результат по рентабельности опять нельзя назвать хорошим, ведь часть средств нужно обязательно отправлять в резерв на случай кризиса.

Итак, для расчета рентабельности активов вам потребуется сделать следующее:

  1. Определить отрезок времени и узнать информацию об объеме продаж, который был произведен в этот период. Проще всего это сделать через бухгалтерию, ведь именно в ней должны храниться данные об оплате продукции или ее отгрузке клиентам.
  2. Рассчитайте себестоимость продукции.
  3. Подсчитайте сумму постоянных издержек за этот период.
  4. Узнайте сумму налоговых платежей
  5. Вычислите чистую прибыль. Для этого сложите постоянные издержки, себестоимость и налоговую нагрузку. Полученную сумму вам нужно будет вычесть из объема продаж.
  6. Поднимите бухгалтерскую отчетность и узнайте стоимость активов компании. Для этого вам нужно из собственного капитала вычесть долговые обязательства перед банками и прибавить сумму средств, которые передали другим компаниям на временное пользование.
  7. Разделите чистую прибыль на стоимость активов, чтобы получить данные о рентабельности.

Не стоит на свой страх и риск определять, какую часть активов отправлять в резерв. Это требует провести серьезный анализ экономических показателей, который могут выполнить только профессионалы.

Пошаговая оценка рентабельности продаж

Следующий алгоритм мы приведем для оценки продаж. Этот расчет просто необходимо делать в случаях, если общая рентабельность предприятия оставляет желать лучшего, а производственные показатели и работа активов получили высокие оценки.

  1. Определитесь с интересующим периодом. Лучше всего анализировать тот же срок, что и в предыдущих расчетах.
  2. Вычислите общую выручку от реализации ваших услуг или товаров.
  3. Уточните в бухгалтерских отчетах прибыль, оставшуюся на балансе предприятия после уплаты налогов.
  4. Для получения рентабельности разделите чистую прибыль на выручку от реализации.

Лучше всего делать расчет рентабельности за два периода. Это поможет понять, насколько эффективна ваша маркетинговая стратегия по показателям динамики продаж. Рост выручки нельзя назвать положительным результатом, ведь ее соотношение к прибыли может, наоборот, быть в стагнации.

При снижении показателя рентабельности понадобится провести более тщательный анализ. Например, вам необходимо будет проследить динамику по продажам отдельному клиенту или сделать расчет по товарным группам. По результатам детального анализа для увеличения рентабельности пересмотрите ассортимент продукции или проведите работу над клиентской базой.

Обратите внимание, что на продажи могут влиять внешние факторы, такие как финансовые кризисы, изменение курса валют и уровня благосостояния населения.

Расчет безубыточности

Составить стратегию развития бизнеса вам поможет расчет точки безубыточности компании. Он представляет собой уровень рентабельности, при котором объем продаж и производства позволит предприятию получать прибыль, а не терпеть убытки. В этой точке доходы компании покрывают полностью ее расходы.

Вычисления проводятся по формуле:

Пр = Пз/Квм

Расшифровывается формула следующим образом:

  • Пр – порог рентабельности;
  • Пз – сумма постоянных затрат за определенный период;
  • Квм – коэффициент маржи валовой.

Коэффициент маржи можно вычислить, вычтя из выручки размер переменных затрат. Полученную цифру разделите на выручку.

Для получения стабильной прибыли компании необходимо придерживаться такого курса, чтобы объем продаж был выше точки безубыточности, а переменных издержки при этом находились на прежнем уровне. В противном случае фирма будет терпеть убытки.

В общем-то, стоит отметить, что, занимаясь определенной хозяйственной деятельностью, следует всегда анализировать ее результаты, эффективность затраченных усилий (прям как по ) и делать соответствующие выводы о перспективах развития и именно поэтому, знать, что такое рентабельность необходимо, если вы так или иначе связана с анализом деятельности предприятия. В этой статье будут представлены виды рентабельности , мы поговорим о ее показателях , сделаем необходимые расчеты и поймем, как использовать результаты формул при анализе деятельности хозяйственного субъекта.

Понятие «рентабельность»

Рентабельность предприятия (бизнеса) – это показатель, характеризующий доходность его деятельности, или, другими словами, показатель экономической эффективности. В определенной степени этот параметр показывает, насколько эффективно компания использует имеющиеся в ее распоряжении экономические, природные, денежные и трудовые ресурсы. Если это некоммерческая структура, то можно сказать, что рентабельность – это и есть эффективность ее работы, для коммерческих же подразделений более важны точные количественные характеристики. Можно сравнить рентаб-сть с показателем КПД, то есть соотношением понесенных затрат и полученной в итоге прибылью (то есть, упрощенно, соотношение расходов и доходов). Если бизнес по итогам отчетного периода дает прибыль, то такой бизнес можно назвать рентабельным.

Виды

Поскольку показатели эффективности традиционно различаются в зависимости от вида бизнеса, то стоит говорить о разных видах рентабельности. Также стоит заметить, что при расчете разных видов рентаб-сти используются разные коэффициенты и, следовательно, формулы будут весьма отличаться. Мы можем говорить о следующих видах рентабельности:

  • Общая рентабельность активов (оборотных и внеоборотных ) – характеристика, показывающая, какие денежные средства были привлечены компанией для получения прибыли в 1 рубль. Ее оценку можно провести исходя из соотношения прибыли до уплаты налогов и средней величины стоимости всех активов компании за конкретный промежуток времени (возьмем, к примеру, год). Другими словами, это способность активов компании (про пассивы и активы подробнее тут) создавать прибыль. Если мы говорим о рентаб-сти формирования самих активов компании, то в данном случае нам необходимо вычислить ее путем деления прибыли компании (опять же до уплаты налогов) на среднюю стоимость привлеченных активов опять же за конкретный промежуток времени (к примеру, год).
  • Рентабельность продукции (товара) – соотношение между прибылью от продажи товара и средствами, затраченными на его изготовление (производство). Показатель характеризует насколько выгодным является производство того или иного товара или услуги.
  • Рентабельность производства – экономический показатель, характеризующий целесообразность того или иного вида бизнеса. В данном случае мы говорим о соотношении между затратами производства и полученной в итоге чистой прибылью. Как уже упоминалось выше, рентабельным является производства с положительным балансом прибыли и затрат. К мерам увеличения рентабельности производства стоит отнести снижение себестоимости продукта и повышение качества производства.

Расчет и коэффициенты, другие виды

Было бы неполным вести рассказ о том, что такое рентабельность и рассказывать о ее видах без предоставления наглядных формул и производимых расчетов. Выделяют следующие показатели рентабельности:

  1. Рентабельность активов (ROA) = Прибыль/Стоимость активов*100%. В данном случае уместно говорить не только о собственных активах предприятия, но и привлеченных (например, кредиты или дебиторская задолженность).
  2. Рентаб-сть основных производственных фондов (ROFA) – аналогичный предыдущему показатель, оценивающий эффективность деятельности основных производственных фондов, а не активов. Соответственно, и в формуле учитывается именно их стоимость.
  3. Рентаб-сть капитала (ROE) – параметр, показывающий, насколько эффективно используются собственные средства предприятия (или банка) . В данном случае она высчитывается как отношение между чистой прибылью и суммой уставного капитала (а иногда и дополнительного). ROE = прибыль/капитал*100%. Разница в рентаб-сти активов и капитала показывает величину финансового рычага (то есть размер заемных средств), используемого при ведении бизнеса. Следует, отметить, что коэффициент ROE признается одним из основных показателей при анализе деятельности предприятия в развитых странах.
  4. Рентабельность инвестиций (ROI) – показатель, оценивающий, какая прибыль была получена от изначальных инвестиций, то есть это соотношение между получившейся прибылью и суммой первоначальных вложений. Эффективность инвестиций (что такое инвестиции?) легко показать на примере с акциями (что такое акции компаний читайте тут). К примеру, инвестор (как самому стать инвестором?) купил сначала акции Газпрома по цене 149,5 рублей, а затем, заметив нисходящий тренд на рынке акций, решил ликвидировать открытую позицию и продал ценные бумаги (про виды ценных бумаг можно прочитать здесь) по цене 135,2 рубля за штуку (убыток в 14,3 рубля). В итоге он получил отрицательную эффективность инвестиций в размере: -14,3/149,5*100% = -9,56%. Коэффициент ROI и его уровень не являются основными показателями успешной деятельности компании, поскольку не отражает ситуации с некоторыми оперативными потоками (например, финансовыми вложениями заемного капитала и т.п.) но, тем не менее, эффективность главного оперативного оборота отражена достаточно наглядно.

Расчет эффективности хозяйственной деятельности можно производить с учетом как единовременных, так текущих затрат. Различают рентабельность производства и продукции . Поясним в чем отличия. Коэффициент рентабельности производства оценивает, с какой степенью эффективности используется имущество организации (то есть основные фонды и оборотные средства).

Формула данного коэффициента выглядит следующим образом:

Рп = (Пб / (Фос.фонд. + Фобор.средств))*100%

При этом,

  • Рп – это рент-ть производства (измеряемая в процентах)
  • Пб – прибыль балансовая (измеряется тыс.рублей)
  • Фос.фонд. – стоимость основных фондов (в среднем за год, тыс.руб.)
  • Фоборот.средств – размер оборотных средств (тыс.рублей)

Рентаб-сть же продукции (ROM) показывает, насколько эффективными были понесенные затраты. В данном случае вычисляется отношение между прибылью от реализации продукции к ее себестоимости. Данный показатель можно вычислять как в целом, для всей сбываемой продукции, так и для отдельных наименований товара. Формула же будет выглядеть следующим образом:

Рп = (П / Сп)*100%, где

  • Рп – рент-ть реализуемой продукции,
  • П – прибыль от реализации
  • Сп – себестоимость реализуемой продукции.
  1. Ну и в дополнение к данным коэффициентам существует и так называемый коэффициент рентабельности продаж , обозначаемый как ROS (return on sale). Его значение вычисляется путем соотношения между прибылью от продаж (операционной прибылью) и выручкой компании. Иными словами это соотношение между чистой прибылью, оставшейся после налогообложения, и объемом продаж. А если говорить еще более просто, то данный параметр отражает, сколько процентов прибыли содержится в каждом полученном (заработанном) компанией рубле. Несомненно, это один из показателей, исходя из которого, формируются цены на товары и услуги, продаваемые компанией и показывающий, насколько существенны издержки компании.
  2. Рентабельность персонала (ROL) – отношение между чистой прибылью и среднесписочной численностью персонала (то есть средней численностью за определенный промежуток времени). Другими словами, всегда необходимо соблюдать определенный порог численности, для того, чтобы прибыль была максимальна.
  3. Рентабельность подрядных услуг – вычисляется путем деления разницы между затратами в случае предоставлении подрядчиком работ и затратами в случае их не предоставления к затратам, в случае выполнения заказчиком услуг. В виде формулы это можно представить следующим образом: Рподр.услуг = (Знепред. – Зпредстав.) / Зпредстав. При этом, в случае невыполнения подрядчик понесет большие убытки, связанные со штрафами, нежели в случае выполнения всех работ в срок.

Для посетителей нашего сайта действует специальное предложение - вы можете совершенно бесплатно получить консультацию профессионального юриста, просто оставив свой вопрос в форме ниже.

Действительно, понять, что такое рентабельность во всем многообразии форм – задача непростая, но, тем не менее, решаемая. Эти показатели используются при качественной всесторонней оценке деятельности хозяйственного субъекта (например, в форме акционерного общества) и способны сказать многое и потенциале дальнейшего развития. Дальнейшие статьи по финансовому анализу, микроэкономике, инвестициям (к примеру, про ), управлению личными финансами и заработку на бирже будут представлены на сайте сайт в ближайшее время.

Современная рыночная экономика характеризуется свободой предпринимательства и конкуренцией между хозяйствующими субъектами.

Любое предприятие стремится к максимально эффективному использованию своих ресурсов. Для оценки результатов работы проводится экономический анализ.

Рассчитывается большое количество абсолютных и относительных показателей, коэффициентов.

Это позволяет выявить узкие места, найти резервы повышения эффективности и наметить пути дальнейшего развития. Одним из наиболее важных показателей является рентабельность.

Понятие рентабельности и ее назначение

Рентабельность – это результирующий относительный показатель эффективности работы предприятия, который показывает отдачу от имеющихся ресурсов и капитала.

Является частным от деления прибыли (балансовой, валовой, ) на совокупные затраты, выручку, отдельные группы активов. Рентабельность показывает , какую эффективность получает компания от каждого вложенного рубля в производство. Может выражаться в виде коэффициентов, но чаще считают в процентах. Если предприятие несет убытки, то отдельные виды рентабельности отрицательны.

В отличие от прибыли, которая является абсолютным показателем, рентабельность не подвержена влиянию инфляции и позволяет соотнести получаемые доходы с понесенными расходами. Это дает более полную картину о положении дел на предприятии. Возможна ситуация, когда высокий рост прибыли сопровождается еще более высокими темпами роста издержек производства. В этом случае, хотя прибыль и повышается, рентабельность будет снижаться. Анализ этого показателя в динамике позволяет выявить нерентабельные виды продукции, скрытые резервы дальнейшего роста и оценить ценовую политику компании.

Виды

Показатели эффективности деятельности на разных предприятиях могут отличаться, так как специфика работы у каждой компании своя.

Все виды рентабельности делятся на 3 группы по типу анализируемого производственного показателя:

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Порядок расчета и формулы

Для расчетов используются формы №1 и 2 бухгалтерской отчетности – и .

В числителе всех формул стоит прибыль. Чаще используется чистая, но иногда берется балансовая, валовая, прибыль от продаж, .

В знаменатель ставится анализируемый показатель (активы, капитал). Просто взять из отчетности эти значения будет неправильно, так как в течение периода – полгода, год – их стоимость по балансу меняется. Поэтому для корректного расчета вычисляется средняя стоимость за период . Например:

Если известна величина введенных и выбывших активов, то расчет можно произвести по другой формуле:

Формула расчета общей рентабельности:

Зарубежные аналитики этот показатель еще именуют рентабельностью функционирующего капитала или хозяйственных ресурсов .

Формула показывает отдачу всех средств труда, участвующих в производственном процессе. В знаменателе указана стоимость не всех основных средств, а только тех, которые непосредственно задействованы в производстве (ОПФ). К ним относят: станки, машины, оборудование, специнструмент, прессы, турбины, двигатели и другие производственные фонды.

К нормируемым оборотным средствам относят:

  • производственные запасы (сырья, топлива, вспомогательных материалов, комплектующих, запчастей);
  • полуфабрикаты и продукция в незавершенном производстве (предметы труда, полностью не прошедшие все этапы производственного процесса). Учитываются только собственные изделия;
  • расходы будущих периодов (денежные средства на отработку технологии, освоение и запуск новых видов продукции в будущем периоде);
  • готовые товары на складе.

Все вышеперечисленные оборотные средства чаще всего являются оборотными производственными фондами (ОбПФ). Поэтому иногда в формулу ставят именно их.

Формула рентабельности продаж :

Данный показатель дает понимание о том, насколько эффективно идут продажи. То есть, сколько процентов прибыли содержится в каждом рубле выручки. Для оценки влияния операционных и внереализационных доходов и расходов возможно использование в формуле значения валовой прибыли. Также расчет ведут, используя прибыль от реализации.

Формула рентабельности активов :

При расчете этого показателя используется сумма всех активов предприятия (валюта баланса) или их отдельных видов (оборотных, внеоборотных). Оценивается вместе с ресурсоотдачей (выручка/активы).

Расчет рентабельности отчетного периода :

Этот показатель дает оценку всей финансовой деятельности компании (не только продажи продукции) за прошедший период.

Формула рентабельности ОПФ :

Показывает отдачу от ОПФ. Для расчета берется стоимость всех ОПФ, используемых в производстве, в том числе арендованных.

Расчет рентабельности затрат (себестоимости) :

Этот показатель может рассчитываться как по всей продукции, так и по отдельным номенклатурным группам. Дается оценка выгодности производства и сбыта каждого товара (или спрос на оказываемую услугу). При вычислении этого показателя существует , когда выручка будет только покрывать себестоимость (прибыль в этом случае будет равна 0).

Рентабельность инвестиций :

Этот показатель дает информацию инвестору о том, насколько эффективны вложенные инвестиции. Его используют для сравнения и оценки разных проектов. Анализируется вместе со сроком окупаемости, отдачей на капитал и чистой приведенной стоимостью.

Примеры расчета

Расчет и анализ проведем на примере завода по производству холоднодеформированных сварных труб. Основными потребителями являются предприятия химической, топливной и атомной промышленности.

Исходные данные:

  1. Балансовая прибыль за 2015 год – 2760 тыс. руб.
  2. ОПФна нач. года – 17120 тыс. руб.
  3. ОПФна кон. года – 17330 тыс. руб.
  4. ОБ.Снорм.на нач. года – 3240 тыс. руб.
  5. ОБ.Снорм.на кон. года – 3750 тыс. руб.

Рассчитаем среднюю за год стоимость ОПФ, нормируемых оборотных средств и вычислим общую рентабельность:

Таким образом, за прошедший год с каждого рубля средств труда, участвующих в производстве, завод извлек 13,32% балансовой прибыли.

Анализ полученных данных

Чтобы провести анализ общей рентабельности, необходимо сравнить этот показатель в динамике с 2014 годом.

Все данные для расчетов отразим в таблице:

Показатель 2014г. 2015г. Отклонение
Балансовая прибыль, тыс. руб. 2690 2760 +70
Средняя стоимость ОПФ за год, тыс. руб. 17185 17225 +40
Средняя стоимость нормируемых оборотных средств за год, тыс. руб. 2390 3495 +1105
Общая рентабельность, % 13,74 13,32 -0,42

Несмотря на рост балансовой прибыли, наблюдается отрицательная динамика общей рентабельности. На это оказал влияние рост стоимости ОПФ и нормируемых оборотных средств.

Для оценки воздействия каждого фактора проведем факторный анализ цепными подстановками.

Изменение балансовой прибыли рассчитаем по формуле:

Изменение ОПФср. год. рассчитаем по формуле:

Изменение ОБ.Сср.год. рассчитаем по формуле:

Баланс (общее влияние) всех 3 факторов посчитаем по формуле:

Увеличение балансовой прибыли повысило общую рентабельность за 2015г. на 0,34%. Рост стоимости ОПФ уменьшил этот показатель на 0,03%, увеличение стоимости нормируемых оборотных средств также повлияло отрицательно – на 0,73%. В данном случае темпы роста прибыли ниже темпов роста нормируемых оборотных средств предприятия и именно поэтому общая рентабельность в динамике снизилась. Влияние ОПФ минимально (стоимость незначительно выросла по сравнению с прошедшим годом).

В 2015 году завод получил дополнительный заказ на производство тонкостенных труб. Для его выполнения требуется больше производственных мощностей. Существующее оборудование полностью загружено и этот дополнительный заказ компания запускала в производство частями, передвигая сроки выполнения текущих заказов. Это привело к сбоям в ритмичности работы. Модернизация одной трубосварочной линии запланирована на 2016г. Это главное мероприятие в отношении ОПФ.

Также за прошедший год наблюдался рост затоваренности складов и незавершенного производства. Причиной этого послужила нехватка оборудования для гидроиспытаний, закупка которого запланирована в следующем году. Большое количество труб пролеживало перед этим этапом производственного процесса. Пока с некоторыми заказчиками удается договориться о необязательном проведении этих испытаний. Готовые тонкостенные трубы по новому заказу изготовлялись мелкими сериями и вынуждены были пролеживать на складе, чтобы отправить заказчику большую партию.

Предприятие активно работает в направлении поиска новых поставщиков вспомогательных материалов: смазывающие и охлаждающие жидкости, тара, упаковка под трубы, растворитель, перчатки, жидкий аргон. Они занимают высокую долю в нормируемых оборотных средствах. Некоторые поставщики обещают поднять цены на эти материалы и для повышения уровня общей рентабельности предприятию необходимо снизить затраты на их закупку.

Значение показателя общей рентабельности в сфере производства составляет в среднем 4–25% у разных компаний. Однако, как следует из нашего примера, само по себе это значение не позволяет сделать правильных выводов. Проведение факторного анализа дает представление о реальной ситуации на предприятии и помогает найти проблемные места и скрытые резервы.

Каждое предприятие разрабатывает свою программу по повышению общей рентабельности, используя данные проведенного анализа.

Существует несколько групп методов повышения:

  1. Улучшение использования ОПФ. Если темп роста прибыли выше темпов роста стоимости ОПФ, то их эксплуатация признается эффективной. К методам этой группы относится:
    • реконструкции, модернизация и техническое перевооружение;
    • соблюдение сроков проведения ремонтов ОПФ и контроль их качества;
    • сокращение простоев и оптимальная загрузка оборудования;
    • материальное стимулирование рабочего персонала и повышение его мотивации;
    • внедрение компьютерных программ в управление оборудованием.
  2. Улучшение использования нормируемых оборотных средств. Аналогично как с ОПФ их работа является эффективной при более высоких темпах роста прибыли. Методы бывают следующие:
    • установление оптимального размера производственных запасов;
    • ускорение оборачиваемости;
    • контроль над объемом незавершенного производства (опасность высокого роста в том, что это может быть скрытый брак) и готовой продукции на складах;
    • своевременность обеспечения сырьем, материалами и установление обоснованных норм расхода;
    • контроль .
  3. Снижение себестоимости продукции;
  4. Рост производства более высокорентабельной продукции и поиск новых заказчиков;
  5. Увеличение производственных мощностей и объемов производства;
  6. Повышение качества продукции, сокращение окончательного брака и отходов производства.

Все эти методы тесно переплетаются между собой. Объективная экономическая оценка предприятия и правильные управленческие решения ведут к повышению рентабельности и положительным результатам деятельности. Как следствие, улучшается благосостояние всего общества в целом.

О том, что такое рентабельность и для чего необходим ее расчет, рассказано в следующем видео уроке:



Открытие бизнеса