Рыбоводные хозяйства. Особенности прудового рыбоводства и методика разведения рыбы в условиях рыбных хозяйств. Основные требования к воде

Современное прудовое хозяйство условно можно разделить на 2 типа: тепловодное и холодноводное. В основе этого деле­ния лежат биологические особенности культивируемых рыб, их отношение к условиям внешней среды - температуре, гидрохи­мическому режиму и другим факторам.

В тепловодном хозяйстве основными объектами разведения являются карп, белый и пестрый толстолобики, белый и черный амуры, серебряный карась, щука, судак, канальный сом, буффало, бестер, веслонос и тиляпия. В холодноводных хозяйствах разводят радужную форель, пелядь и ряпушку.

В зависимости от организации и завершенности процесса выращивания рыбы различают следующие системы хозяйств.

Полносистемное прудовое хозяйство - разведение и выра­щивание рыбы осуществляют от икринки до товарной (столо­вой) продукции. К полносистемным относят также племенные хозяйства, занимающиеся выращиванием производителей и пле­менного молодняка.

Хозяйство-рыбопитомник - выращивание рыбопосадочного материала: личинок, мальков, сеголеток, годовиков, а при трех­летнем обороте и двухлетков карпа.

Нагульное хозяйство - выращивание товарной (столовой) рыбы.

Рыбоводные хозяйства в зависимости от почвенно-климатических условий и принятой технологии выращивания работают с одно-, двух- или трехлетним оборотами. Под оборотом в пру­довом рыбоводстве подразумевается отрезок времени, необходи­мый для выращивания рыбы от икринки до товарной массы. В нашей стране в основном принят двухлетний оборот. Только в отдельных районах из-за неблагоприятных климатических условий используют иногда трехлетний оборот хозяйства.

При двухлетнем обороте товарную рыбу выращивают в тече­ние 2 лет. В первый год получают посадочный материал - сеголетков массой 20…30 г. В течение второго лета из посадочного материала выращивают товарную рыбу. Продолжитель­ность двухлетнего оборота составляет 16…18 мес. При создании благоприятных условий для роста рыбы время выращивания до товарной продукции можно сократить до одного вегетационного сезона.

При трехлетнем обороте товарную продукцию получают толь­ко к концу третьего года (в течение 28…30 мес). При этом появляется возможность выращивания более крупной рыбы, например карпа массой 1000 г и более.

Пруды рыбоводного хозяйства по своему назначению подраз­деляют на четыре группы: водоснабжающие - головные, согре­вательные, пруды-отстойники; производственные (нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные и маточные), используют для разведения и выращивания рыбы; санитарно-профилактические; подсобные - пруды-садки.

Головной пруд предназначен для накопления воды с последующей подачей ее в систему производственных прудов. Место расположения головного пруда выбирается с таким расче­том, чтобы горизонт воды в нем был выше горизонта всех произ­водственных прудов. Это позволит обеспечить самотечное водо­снабжение прудов. В случае если река несет большое количество взвешенных частиц, головной пруд играет роль пруда-отстойника. Его используют в качестве нагульного, если он не служит для водоснабжения питомных прудов. Размеры этого пруда опреде­ляются в зависимости от размеров производственных прудов.

При отсутствии головного пруда в хозяйстве, при необходи­мости отстаивания воды от избытка взвешенных частиц устраивают пруды-отстойники, в которых вода осветляется и попутно прогревается, после чего она подается в производственные пруды.

Нерестовые пруды предназначены для размножения рыбы и должны отвечать оптимальным условиям для нереста, развития икры и содержания личинок. Эти пруды следует размещать на не заболоченных со спокойным рельефом участках, на почвах, покрытых мягкой луговой растительностью. При отсутствии на ложе прудов растительности нужно сеять травы или устраивать искусственные нерестилища.

Водоснабжение и спуск воды в этих прудах должны быть независимые. Они должны быстро освобождаться от воды, поэтому на ложе устраивают водосборные канавы шириной по дну 0,4 м и глубиной до 0,4 м.

Нерестовые пруды не следует использовать для других целей, чтобы не привести к вымоканию и исчезновению на дне луговой растительности, а также чтобы избежать эпизоотии.

Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха. Подращивание мальков в этих прудах длится 15…18, иногда до 40 сут. Для лучшего развития кормовой базы ложе мальковых прудов рекомендуется распахивать и вносить органическое удобрение.

Выростные пруды служат для выращивания сеголет­ков. Личинки, пересаженные из нерестовых или мальковых прудов, содержатся в выростных прудах до конца вегетационного периода, затем молодь пересаживают в зимовальные пруды, иногда в нагульные. Не рекомендуется размещать выростные пруды на сильно заболоченных участках, так как они будут иметь плохую естественную рыбопродуктивность. Для удобства выростные пруды нужно размещать как можно ближе к зимовальным прудам. Водоснабжение в них должно быть независимым, с устройством на водоподающей системе различного рода фильтров (гравийных, песчаных и др.).

Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания рыбы. Глубина в этих прудах устанавливается в зависимости от зоны расположения хозяйства. В южных районах она может не превышать 1,5 м. Располагают их вблизи от источника водоснабжения, чтобы сократить длину водоподающего канала или лотка. Это позволяет обеспечить нормальное водоснабжение зимовальных прудов. Заболоченные и заторфованные участки с высоким стоянием грунтовых вод непригодны для устройства этих прудов, но если пруды эти делают на торфяниках, то необходимо удалять торф до минерального грунта или присыпать ложе минеральным грунтом слоем не менее 20 см. Основное требование, предъявляемое к зимовальным прудам, - создание оптимальных условий для зимовки рыбопосадочного материала и рыб старших возрастов. Для этого необходимо обеспечить хороший кислородный режим с помощью постоянной проточности. Вода источника водоснабжения должна иметь высокое содержание кислорода, низкую окисляемость, быть чистой от загрязнений промышленными и бытовыми стоками.

Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной (столовой) рыбы. Пруды этой категории наиболее крупные в хозяйстве. Их размеры определяются рельефом местности, однако для удобства эксплуатации их целесообразнее всего строить площадью 50…150 га, так как рыбоводная практика показывает, что рыбопродуктивность прудов в значительной сте­пени зависит от их размеров. Так, на небольших прудах, где легче осуществить комплекс различных интенсификационных мероприя­тий, получают больше рыбной продукции с единицы площади. Маленькие пруды мелководны, поэтому в них хорошо развивается кормовая база. Большие глубины неблагоприятны для питания и роста карпа, что связано с более низкими температурами воды и меньшим содержанием кислорода в придонных слоях. При выборе оптимальных площадей прудов следует учитывать однако, что сооружение небольших прудов дороже и требует дополнитель­ных площадей для дамб, большего числа донных водоспусков и других гидротехнических сооружений.

Нагульные пруды должны быть спланированы так, чтобы при спуске они полностью осушались.

Маточные летние и зимние пруды предназна­чены для летнего и зимнего содержания производителей и ре­монтного молодняка. Размеры прудов зависят от численности производителей. Устройству этой категории прудов следует прида­вать особое значение, так как обеспечение хороших условий для маточного стада и ремонтного молодняка - важное условие для получения высококачественного потомства.

Карантинные пруды предназначены для временного содержания больной рыбы или ремонтного молодняка и произ­водителей, завозимых из других хозяйств. Эти пруды распола­гают в конце хозяйства, на расстоянии не ближе 20 м от остальных прудов. Сбрасывать воду из этих прудов можно только после де­зинфекции.

Пруды-садки относят к группе подсобных прудов, так как используют их главным образом осенью для хранения живой рыбы, а весной для временного содержания годовиков до их реализации. Садки используют также весной для содержания производителей до посадки их на нерест и ремонтного материала до посадки в маточные пруды.

В последние годы в связи с переходом на заводской метод воспроизводства в хозяйствах строят небольшие Преднерестовые пруды (земляные садки) площадью 10…15 м 2 . В них содержат производителей после гипофизарных инъекций. Пруды должны на­ходиться в непосредственной близости от инкубационного цеха, иметь хорошую проточность и при необходимости быстро освобож­даться от воды.

В хозяйствах с трехлетним оборотом выращивания рыбы име­ется дополнительно еще одна категория прудов - Выростные пруды второго порядка , предназначенные для выращи­вания двухлетков. По устройству они не отличаются от нагульных прудов.

Площади прудов различных категорий в рыбоводных хозяйствах должны находиться в определенном соотношении, что явля­ется необходимым условием нормальной работы хозяйства. Это соотношение зависит от уровня интенсификации и рыбоводно-биологических нормативов.

Площадь специальных прудов (маточных, карантинных) планируют, исходя из общей мощности хозяйства, независимо от соотношения прудов других категорий.

В полносистемном рыбоводном хозяйстве с двухлетним обо­ротом, когда весь рыбопосадочный материал используется только для своих нагульных прудов, площади прудов отдельных категорий будут примерно следующими: нерестовые - 0,1…0,5%, вырост­ные - 3…7, нагульные - 91…96, зимовальные - 0,2…1%. В ры­бопитомниках основную часть водной площади используют под выростные пруды (90…95 %), а под нерестовые пруды используют 2…3, зимовальные - 3…7 %.

При трехлетнем обороте соотношение отдельных категорий прудов составит: нерестовые - 0,25…0,5 %, мальковые - 2, вы­ростные первого порядка - 10, выростные второго порядка - 20…25, нагульные - 60…65, зимовальные - 3 %.

Указанные соотношения прудов являются только примерными. Они будут изменяться в зависимости от назначения хозяйства, рыбопродуктивности прудов, нормативной массы рыбопосадочного материала и товарной рыбы, степени интенсификации хозяйства, плотности посадки рыбы.

Площадь отдельных категорий прудов в каждом конкретном случае рассчитывают на основании рыбоводно-биологических норм. Для летних прудов учитывают общую рыбопродуктивность и индивидуальный прирост массы рыбы. Площадь нерестовых и зи­мовальных прудов определяют по принятым нормам посадки. В основу расчета принимают заданную мощность хозяйства или имеющуюся пригодную земельную площадку, или мощность ис­точника водоснабжения.

Для каждого рыбоводного хозяйства должна быть создана своя технологическая схема, учитывающая сильные и слабые стороны конкретного предприятия. Выбор наиболее эффективной технологии - первый и самый важный шаг на пути создания рыбоводного хозяйства.

В зависимости от площади водоема, других его особенностей выбирается схема его эксплуатации. Например, водоем большой площади не эффективно зарыблять крупной товарной рыбой. Выгоднее вести ихтиологическую работу, направленную на формирование такого видового состава ихтиофауны, который будет наиболее привлекателен для рыбаков. Для водоема небольшой площади проще создать высокую плотность посадки ценных видов рыб и поддерживать нужную численность путем периодических завозов.

После проведения подготовительных работ и выполнения необходимых анализов готовятся документы, необходимые для создания хозяйства. Первичным документом является Рыбоводно-биологическое обоснование, на основании которого в дальнейшем готовятся другие документы.

Можно выделить три основных типа рыбоводных хозяйств с высоким уровнем интенсификации производства

Прудовые хозяйства
Садковые хозяйства
Индустриальные рыбоводные установки, обычно с замкнутой системой водоснабжения
Прудовые хозяйства

Прудовые рыбоводные хозяйства - основной тип рыбоводных предприятий в нашей стране. Они создавались, прежде всего, для выращивания карпа и растительноядных рыб. Рыбхозы, расположенные в 4-5 зонах рыбоводства, благоприятных для выращивания теплолюбивых рыб, способны получать крупную и относительно дешевую рыбу, однако в южных регионах страны очень широко расрпространены такие заболевания, как краснуха карпа, лернеоз, филометроидоз и другие. В связи с этим брать рыбу с Юга для зарыбления прудов для платной рыбалки не рекомендуется.

Рыбхозы, расположенные в 1-2 зонах рыбоводства, не успевают вырастить крупную рыбу за 2 года, и вынуждены работать по трехлетнему циклу. Это удорожает производство, а проблемы с суровой зимовкой посадочного материала вносят большой элемент риска. Все прудовые хозяйства должны тратить значительные средства на ремонт и поддержание прудового фонда.
Некоторые условия, способствующие прибыльному ведению прудового рыбоводного хозяйства, приведены ниже.

1. Источник водоснабжения достаточной мощности с хорошим качеством воды круглый год.
2. Самотечное водоснабжение прудов всех категорий.
3. Благополучие по болезням рыб.
4. Соответствие между климатической зоной, в которой расположено хозяйство, и культивируемыми видами.
5. Стабильный источник рыбопосадочного материала (собственная питомная часть или возможность закупки качественного посадочного материала).
6. Наличие удобных подъездов, дорог с твердым покрытием внутри хозяйства.
7. Наличие живорыбных садков, бассейнов, иных сооружений, позволяющих содержать и продавать товарную рыбу круглый год.
8. Наличие собственной сети сбыта живой рыбы или продуктов ее переработки.
9. Наличие собственного живорыбного автотранспорта, достаточного для реализации выращенной продукции и завоза рыбы из других хозяйств.

Если Вы решили строить, купить или арендовать прудовое хозяйство, или Вы давно занимаетесь прудовым рыбоводством, но не довольны экономическими результатами, если Вы имеете пруд, но не решили, как его использовать, посоветуйтесь со специалистами. Мы убережем Вас от излишних затрат и подскажем, как организовать или модернизировать производство.
Садковые хозяйства

Особенностью садковых рыбоводных хозяйств являются исключительно низкие затраты на их создание и соответственно быстрая окупаемость. К положительным чертам можно отнести простой контроль над выращиваемой рыбой, небольшую площадь, занимаемую садками, удобное обслуживание. Садковые хозяйства могут быть весьма эффективными и при неполном производственном цикле.

Недостатками их являются полная зависимость от температурного, гидрохимического и гидрологического режима водоема, в котором установлены садки, невозможность использования (за некоторыми исключениями) естественной кормовой базы водоема.

В нашей стране распространены садковые хозяйства в основном двух типов: озерные форелевые садковые хозяйства на Северо-западе и в других регионах, где имеется возможность выращивать форель в летнее время, и тепловодные садковые хозяйства, расположенные на водоемах-охладителях ГРЭС, АЭС и ТЭЦ. В этих хозяйствах выращивают в зимнее время форель, а в летнее - осетровых, карпа, американского канального сома.

Практически не распространены у нас речные садковые хозяйства, хотя именно на реке благодаря течению преимущества садков проявляются особенно сильно. Очевидно, садковые хозяйства благодаря простоте организации и низким начальным затратам представляют наибольший интерес для фермеров, решивших заняться рыбоводством.

Среди садковых хозяйств существует большое число процветающих предприятий, хотя есть и множество примеров неудачной их эксплуатации.
Особое значение имеет выбор водоема и места размещения садков.
Не обязательно иметь полносистемное хозяйство. Выращивание рыбы в садках - самая гибкая технология. Она дает возможность организовать рентабельное производство даже там, где это кажется невозможным.
Обратитесь к специалистам, и Вы избавите себя от повторения чужих ошибок и быстро придете к экономическому процветанию.
Индустриальные рыбоводные установки с замкнутой системой водоснабжения (РУЗВ)

Пик развития хозяйств подобного типа пришелся на 70е - 80е годы прошлого века. В СССР насчитывалось несколько десятков рыбоводных установок. Однако в начале XXI века остались лишь единичные предприятия. Основная причина закрытия РУЗВ - высокие эксплуатационные расходы и низкая надежность. Однако в последние годы интерес к РВЗВ повышается. Появляется более надежная техника, изменяется рыночная коньюктура.
К достоинствам индустриальных хозяйств с замкнутым (оборотным) водоснабжением относится:

* оптимальный температурный режим в течение всего года;
* возможность контролировать большинство параметров среды;
* полная защищенность от неблагоприятных погодных факторов и как следствие всего этого высокая скорость роста рыбы.

Недостатки индустриальных рыбоводных предприятий таковы:

* высокие начальные капиталовложения;
* необходимость бесперебойного энергоснабжения, наличие автономных источников энергоснабжения;
* дополнительные затраты на перекачку воды;
* затраты на подогрев воды;
* затраты на водоподготовку (биологическую и механическую очистку);
* необходимость использования чистого кислорода, т.к. воздушная аэрация обычно не позволяет обеспечить оптимальных условий выращивания и максимальных плотностей посадки;
* многократно используемая вода, как правило, уступает чистой природной воде по ряду показателей (содержание нитритов, аммонийного азота, БКП5, бактериальная обсемененность и др.), что, в конечном счете, может сказаться на физиологическом состоянии и вкусовых качествах выращиваемой рыбы;
* необходимость постоянного контроля за гидрохимическим режимом;
* сложность управления системой биологической очистки;
* исключительно высокие требования к квалификации обслуживающего персонала;
* скоротечность инфекционного процесса, дополнительные сложности в борьбе с инвазионными и инфекционными заболеваниями рыб

В конечном итоге получаемая рыба обычно оказывается значительно дороже, чем та, которая выращивается в открытых водоемах или садках, иногда уступая последней по качеству.

В то же время индустриальные установки могут оказаться эффективными, например, при производстве посадочного материала осетровых рыб, выращивании осетров для получения товарной икры, при сочетании выращивания с передержкой товарной рыбы, а также в ряде других схем. Так, например, концепция сохранения редких видов осетровых рыб была реализована путем создания индустриальных установок с замкнутым водоснабжением. Весьма перспективны такие схемы водоснабжения индустриальных хозяйств, которые исключают биологическую очистку, как таковую.

К сожалению, практически забыта схема РУЗВ, в которой процесс водоподготовки осуществляется в биологических прудах - отстойниках. А ведь именно эта система, созданная под руководством профессора Тимирязевской академии В.В.Лавровского, более 30 лет успешно функционировала в форелевом хозяйстве "Сходня".

В нашей стране накоплен значительный опыт по созданию РУЗВ разных типов. Не надо его игнорировать. Обратитесь к специалистам, и Вы убережете себя от разочарований. Если Вы построили РУЗВ, но не довольны результатами, мы поможем наладить работу установки.

Для каждого рыбоводного хозяйства должна быть создана своя технологическая схема, учитывающая сильные и слабые стороны конкретного предприятия. Выбор наиболее эффективной технологии - первый и самый важный шаг на пути создания рыбоводного хозяйства.

В зависимости от площади водоема, других его особенностей выбирается схема его эксплуатации. Например, водоем большой площади не эффективно зарыблять крупной товарной рыбой. Выгоднее вести ихтиологическую работу, направленную на формирование такого видового состава ихтиофауны, который будет наиболее привлекателен для рыбаков. Для водоема небольшой площади проще создать высокую плотность посадки ценных видов рыб и поддерживать нужную численность путем периодических завозов.

После проведения подготовительных работ и выполнения необходимых анализов готовятся документы, необходимые для создания хозяйства. Первичным документом является Рыбоводно-биологическое обоснование, на основании которого в дальнейшем готовятся другие документы.

Можно выделить три основных типа рыбоводных хозяйств с высоким уровнем интенсификации производства

Индустриальные рыбоводные установки, обычно с замкнутой системой водоснабжения

Прудовые хозяйства

Прудовые рыбоводные хозяйства - основной тип рыбоводных предприятий в нашей стране. Они создавались, прежде всего, для выращивания карпа и растительноядных рыб. Рыбхозы, расположенные в 4-5 зонах рыбоводства, благоприятных для выращивания теплолюбивых рыб, способны получать крупную и относительно дешевую рыбу, однако в южных регионах страны очень широко расрпространены такие заболевания, как краснуха карпа, лернеоз, филометроидоз и другие. В связи с этим брать рыбу с Юга для зарыбления прудов для платной рыбалки не рекомендуется.

Рыбхозы, расположенные в 1-2 зонах рыбоводства, не успевают вырастить крупную рыбу за 2 года, и вынуждены работать по трехлетнему циклу. Это удорожает производство, а проблемы с суровой зимовкой посадочного материала вносят большой элемент риска. Все прудовые хозяйства должны тратить значительные средства на ремонт и поддержание прудового фонда.

Некоторые условия, способствующие прибыльному ведению прудового рыбоводного хозяйства, приведены ниже.

1. Источник водоснабжения достаточной мощности с хорошим качеством воды круглый год.

2. Самотечное водоснабжение прудов всех категорий.

3. Благополучие по болезням рыб.

4. Соответствие между климатической зоной, в которой расположено хозяйство, и культивируемыми видами.

5. Стабильный источник рыбопосадочного материала (собственная питомная часть или возможность закупки качественного посадочного материала).

6. Наличие удобных подъездов, дорог с твердым покрытием внутри хозяйства.

7. Наличие живорыбных садков, бассейнов, иных сооружений, позволяющих содержать и продавать товарную рыбу круглый год.

8. Наличие собственной сети сбыта живой рыбы или продуктов ее переработки.

9. Наличие собственного живорыбного автотранспорта, достаточного для реализации выращенной продукции и завоза рыбы из других хозяйств.

Если Вы решили строить, купить или арендовать прудовое хозяйство, или Вы давно занимаетесь прудовым рыбоводством, но не довольны экономическими результатами, если Вы имеете пруд, но не решили, как его использовать, посоветуйтесь со специалистами. Мы убережем Вас от излишних затрат и подскажем, как организовать или модернизировать производство.

Садковые хозяйства

Особенностью садковых рыбоводных хозяйств являются исключительно низкие затраты на их создание и соответственно быстрая окупаемость. К положительным чертам можно отнести простой контроль над выращиваемой рыбой, небольшую площадь, занимаемую садками, удобное обслуживание. Садковые хозяйства могут быть весьма эффективными и при неполном производственном цикле.

Недостатками их являются полная зависимость от температурного, гидрохимического и гидрологического режима водоема, в котором установлены садки, невозможность использования (за некоторыми исключениями) естественной кормовой базы водоема.

В нашей стране распространены садковые хозяйства в основном двух типов: озерные форелевые садковые хозяйства на Северо-западе и в других регионах, где имеется возможность выращивать форель в летнее время, и тепловодные садковые хозяйства, расположенные на водоемах-охладителях ГРЭС, АЭС и ТЭЦ. В этих хозяйствах выращивают в зимнее время форель, а в летнее - осетровых, карпа, американского канального сома.

Практически не распространены у нас речные садковые хозяйства, хотя именно на реке благодаря течению преимущества садков проявляются особенно сильно. Очевидно, садковые хозяйства благодаря простоте организации и низким начальным затратам представляют наибольший интерес для фермеров, решивших заняться рыбоводством.

Среди садковых хозяйств существует большое число процветающих предприятий, хотя есть и множество примеров неудачной их эксплуатации.

Особое значение имеет выбор водоема и места размещения садков.

Не обязательно иметь полносистемное хозяйство. Выращивание рыбы в садках - самая гибкая технология. Она дает возможность организовать рентабельное производство даже там, где это кажется невозможным.

Обратитесь к специалистам, и Вы избавите себя от повторения чужих ошибок и быстро придете к экономическому процветанию.

Индустриальные рыбоводные установки с замкнутой системой водоснабжения (РУЗВ)

Пик развития хозяйств подобного типа пришелся на 70е - 80е годы прошлого века. В СССР насчитывалось несколько десятков рыбоводных установок. Однако в начале XXI века остались лишь единичные предприятия. Основная причина закрытия РУЗВ - высокие эксплуатационные расходы и низкая надежность. Однако в последние годы интерес к РВЗВ повышается. Появляется более надежная техника, изменяется рыночная коньюктура.

К достоинствам индустриальных хозяйств с замкнутым (оборотным) водоснабжением относится:

* оптимальный температурный режим в течение всего года;

* возможность контролировать большинство параметров среды;

* полная защищенность от неблагоприятных погодных факторов и как следствие всего этого высокая скорость роста рыбы.

Недостатки индустриальных рыбоводных предприятий таковы:

* высокие начальные капиталовложения;

* необходимость бесперебойного энергоснабжения, наличие автономных источников энергоснабжения;

* дополнительные затраты на перекачку воды;

* затраты на подогрев воды;

* затраты на водоподготовку (биологическую и механическую очистку);

* необходимость использования чистого кислорода, т.к. воздушная аэрация обычно не позволяет обеспечить оптимальных условий выращивания и максимальных плотностей посадки;

* многократно используемая вода, как правило, уступает чистой природной воде по ряду показателей (содержание нитритов, аммонийного азота, БКП5, бактериальная обсемененность и др.), что, в конечном счете, может сказаться на физиологическом состоянии и вкусовых качествах выращиваемой рыбы;

* необходимость постоянного контроля за гидрохимическим режимом;

* сложность управления системой биологической очистки;

* исключительно высокие требования к квалификации обслуживающего персонала;

* скоротечность инфекционного процесса, дополнительные сложности в борьбе с инвазионными и инфекционными заболеваниями рыб

В конечном итоге получаемая рыба обычно оказывается значительно дороже, чем та, которая выращивается в открытых водоемах или садках, иногда уступая последней по качеству.

В то же время индустриальные установки могут оказаться эффективными, например, при производстве посадочного материала осетровых рыб, выращивании осетров для получения товарной икры, при сочетании выращивания с передержкой товарной рыбы, а также в ряде других схем. Так, например, концепция сохранения редких видов осетровых рыб была реализована путем создания индустриальных установок с замкнутым водоснабжением. Весьма перспективны такие схемы водоснабжения индустриальных хозяйств, которые исключают биологическую очистку, как таковую.

К сожалению, практически забыта схема РУЗВ, в которой процесс водоподготовки осуществляется в биологических прудах - отстойниках. А ведь именно эта система, созданная под руководством профессора Тимирязевской академии В.В.Лавровского, более 30 лет успешно функционировала в форелевом хозяйстве "Сходня".

В нашей стране накоплен значительный опыт по созданию РУЗВ разных типов. Не надо его игнорировать. Обратитесь к специалистам, и Вы убережете себя от разочарований. Если Вы построили РУЗВ, но не довольны результатами, мы поможем наладить работу установки.

Полносистемные товарные хозяйства

Государственные рыбоводные хозяйства и рыбоводные фермы сельхозпредприятий, занимающиеся разведением карповых рыб, разделяются в основном на четыре обособленных типа. Основным типом принято считать полносистемные товарные хозяйства, занимающиеся рыборазведением, начиная с личинок и заканчивая рыбами товарных размеров. Это крупные, механизированные рыбоводные предприятия, дающие большое количество столовой (товарной) рыбы.

Полносистемное рыбоводное хозяйство или ферма имеют в своем составе рыбопитомник и нагульные пруды. Решающим звеном в производстве рыбы является разведение рыбопосадочного материала, количество которого в большинстве случаев определяет получение столовой рыбы. Поэтому полносистемные рыбоводные хозяйства должны иметь рыбопитомную часть рыбхоза для снабжения рыбопосадочным материалом нагульных прудов.

Рыбхозы, а также рыбоводные фермы колхозов и совхозов, имеющие питомную часть, зарыбляют нагульные пруды гораздо раньше, чем покупающие рыбопосадочный материал на стороне. Разница в сроках, обусловливаемая различными обстоятельствами, составляет около 30 дней, а за это время карп прирастает на 60-70 г. Перевозка годовиков, в особенности на большие расстояния, является дополнительным накладным расходом на себестоимость рыбы. Кроме того, во время транспортировки возможен отход годовиков, составляющий часто 5-7%, а при зарыблении прудов завозным посадочным материалом отход в нагульных прудах на первом этапе выращивания увеличивается еще на 5-6%. В итоге потери завозного рыбопосадочного материала при зарыблении нагульных прудов достигают 10-12 %. После длительной перевозки годовики карпа некоторое время приспосабливаются к новым условиям, что также сказывается на их росте, а в конечном счете - на рыбопродуктивности. В рыбоводных хозяйствах, покупающих рыбопосадочный материал на стороне, средняя масса столовой рыбы и рыбопродуктивность на 10-15 % ниже, а себестоимость на 15-20 % выше, чем в хозяйствах, выращивающих свой рыбопосадочный материал.

Полносистемное хозяйство может быть организовано во многих колхозах и совхозах, имеющих в своем землепользовании малые реки и ручьи, в поймах которых можно устроить необходимые пруды. У большинства рыбоводных ферм дополнительно к имеющимся прудам можно построить нерестовые пруды для размножения рыбы и зимовальные пруды, в которых зимой содержится маточное стадо, ремонт и сеголетки карпа.

В засушливых районах, где значительное количество водоемов устраивают путем перегораживания балок и лощин с целью задержания весеннего стока воды, возможно устройство упрощенных полносистемных рыбоводных ферм. Нерестовые и маточные пруды делают за плотиной верхних прудов, а зимовальные - за плотиной нижнего водоема, чтобы осенью можно было сначала спустить нижний пруд, выловить из него рыбу, а затем наполнить его водой из расположенного выше пруда (для водоснабжения зимовальных прудов). Малые по площади пруды, расположенные вблизи селений, пригодны для выращивания сеголетков карпа и серебряного карася. Для зимования сеголетков и производителей можно приспособить непроточные пруды, из которых предварительно удаляют слой ила до минерального грунта. При зимовании рыбы в подобных прудах воду аэрируют. В более крупных по площади прудах целесообразно выращивать столовую товарную рыбу.

Неполносистемные хозяйства

Неполносистемные хозяйства могут быть двух типов: нагульные и рыбопитомники. Нагульные хозяйства организуют при наличии одного или нескольких прудов, озер, ильменей, лиманов, участков рек, которые пригодны для выращивания только товарной рыбы. В отдельных случаях при наличии условий строятся пруды из расчета на ведение нагульного хозяйства. Основной продукцией нагульного хозяйства является товарная рыба, поэтому технологический цикл производственного процесса определяется выращиванием карпа и других рыб в возрасте от годовика до двухлетка (откормочное хозяйство, где рыбопосадочный материал выращивается до товарной массы).

В задачу рыбопитомника входит выращивание рыбопосадочного материала: личинок, мальков, сеголетков, а при трехлетнем обороте и двухлетков карпа, являющихся рыбопосадочным материалом для нагульных прудов второй категории. Рыбопитомники в плановом порядке обеспечивают рыбопосадочным материалом неполносистемные нагульные хозяйства, а излишки могут сбыть и полносистемным хозяйствам. В районах, где отсутствуют полносистемные рыбоводные хозяйства с расширенной рыбопитомной площадью, обеспечивающей посадочным материалом неполносистемные нагульные хозяйства, необходимо строительство крупных районных или межрайонных государственных рыбопитомников потому, что, исходя из местных условий, часто выделяются участки земли для постройки нагульных прудов, но не во всех случаях имеются источники водоснабжения и постройки своих рыбопитомников.

Желательно, чтобы расстояние от рыбопитомника до неполносистемных нагульных хозяйств, получающих рыбопосадочный материал, составляло около 100 км, чтобы транспортировка занимала не более 3 часов. Чтобы приблизить производство рыбопосадочного материала к местам выращивания товарной рыбы, в районах с большой площадью нагульных прудов целесообразно строить не один, а два и больше рыбопитомников.

Рыбопитомники при водохранилищах. Особенность водного режима водохранилищ, построенных на реках, состоит в том, что уровень воды в них непостоянный, поэтому в периоды расхода или сброса воды возникают зоны осушения. В большинстве водохранилищ сброс воды сопровождается образованием зоны осушения в период перед паводком. Сработка уровня воды достигает 2 м и более. Однако во многих водохранилищах наблюдается значительное понижение уровня воды, используемой в летний период для хозяйственных целей. В этом случае понижение уровня на 0,5 м после нереста приводит к осушению икры и гибели молоди.

Мелководная зона богата врагами молоди рыб. Поэтому, несмотря на обилие естественной пищи, мелководья водохранилищ теряют промысловое значение и выполняют роль рассадника лишь малоценной рыбы.

Способ подращивания молоди до покатной стадии и организация нерестово-выростных хозяйств при водохранилищах не дают положительного эффекта, так как выпущенная молодь в значительной мере уничтожается хищниками и врагами. В целях повышения рыбопродуктивности водохранилищ по наиболее ценным промысловым объектам в настоящее время рекомендуется строить специализированные рыбопитомники. Эти хозяйства должны обеспечивать выращивание крупного посадочного материала рыб и выпускать его в возрасте сеголетков в водохранилища. Структурой рыбопитомников при водохранилищах предусматриваются следующие категории прудов: нерестовые, мальковые, выростные, маточные и зимовальные. Производственный процесс в рыбопитомниках при водохранилищах состоит в получении молоди от разводимых рыб и выращивании ее до максимальных размеров: сазана - до 50-60 г, судака - до 30-40 г, леща - до 10 г, сига - до 15-20 г.

Весьма перспективными объектами выращивания в рыбопитомниках при водохранилищах являются новые объекты разведения, в том числе растительноядные рыбы, буффало и др.

Племенные хозяйства (рассадники) разводят и выращивают племенных производителей рыб. Такие хозяйства отличаются большим количеством нерестовых, выростных, нагульных и маточных прудов, более строгой технологией производственных процессов, основанных на инструктивных указаниях по биотехнике селекционно-племенной работы в рыбхозах.

Кроме племенных хозяйств (рассадников), у нас имеются специальные селекционно-племенные рыбоводные хозяйства, основная цель которых - выведение новых, высокопродуктивных пород рыб. Эти хозяйства находятся в ведении научно-исследовательских учреждений. При широком развитии рыбоводства в каждом крае, области и автономной республике необходимо иметь специальные хозяйства по разведению племенных производителей принятых плановых пород.

Прудовое рыбоводство — это разновидность , которая использует высокопродуктивные виды рыб для выращивания в специально оборудованных естественных и искусственных водоемах с целью получения всевозможной рыбной продукции.

Прудовое рыбоводство включает в себя также комплекс мероприятий по обустройству рыбоводных прудов, бассейнов и других видов водоемов: рытье котлованов, создание плотин и дамб, водоподающих и водосбросных сооружений, рыбоуловителей и пр.

Сюда же относятся научно разработанные методики по селекции, искусственному размножению, кормлению и оптимальным условиям содержания рыб для получения высокопродуктивных результатов.

Особенности содержания рыбы в прудовых рыбных хозяйствах.

В одном и том же водоеме можно содержать как одну разновидность рыбы, так и несколько видов одновременно. При этом обязательно нужно учитывать особенности каждого из видов и их взаимную совместимость. Одним видам рыб требуется холодная проточная вода, насыщенная кислородом, другим — теплая стоячая вода с большим количеством органики и малым количеством кислорода. Некоторые виды рыб могут обитать лишь в пресной воде, некоторые — в соленой, а есть и такие, что могут обитать и в той, и в другой.

К холодолюбивым рыбам относится , налим, щука, лосось, омуль, хариусы и другие.

Теплолюбивыми рыбами являются: , сазан, линь, толстолобик, белый амур, и др.

Технологии рыбоводства и рыбного хозяйства включают в себя не только поддержание температурного режима. Сюда относится обеспечение рыбы кислородом, дезинфекция воды, фильтрация вредных компонентов и токсинов, уничтожение и различных отходов, поддержание необходимого показателя pH и многие другие меры.

Задачи, выполняемые прудовым рыбоводством.

Постоянное ухудшение состояния экологии водоемов планеты приводит к ощутимому снижению улова промышленной рыбы. Прудовое рыбоводство помогает частично решить эту проблему, восполняя недостаток рыбы в мировом рыбном хозяйстве. Кроме того, рыбоводные пруды помогают удовлетворять неизменную потребность человека в таком виде азартного отдыха, как рыбалка. Еще одна сфера применения рыбоводства — декоративные водоемы, в которых с эстетическими целями разводят экзотические виды рыб.
Некоторые рыбоводы-любители занимаются разведением рыбы в качестве хобби, обустраивая различные виды аквариумов.

Может производиться как вручную, так и автоматически, с помощью автокормушек. Кормление производится в одних и тех же участках водоема, с одинаковой периодичностью (как правило, 2-3 раза в сутки).

Дозировка корма должна подбираться с учетом потребностей рыбы. Не допускается перекорм и значительный недокорм. Объем суточной дозы корма обычно находится в диапазоне от 2 до 8% от живой массы рыбы.

Рацион составляется с учетом видовых предпочтений рыбы, и составляется при интенсивной или полуинтенсивной методике содержания рыбы из расчета оптимального соотношения протеина, жиров и растительных компонентов.


Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Контрольные обловы.

Это методика изучения состояния рыбы и прогресса в росте. Проводится 2 раза в месяц, с помощью бредня. «Образцы» рыбы берутся из нескольких участков пруда. Производится осмотр и взвешивание пойманной рыбы, высчитывается средняя масса.

Особо внимательно производится осмотр на предмет заболеваний. У здоровой рыбы не должно быть налета на теле, язв, кровоподтеков, изменений окраса, нарушения структуры чешуи, пучеглазия, вздутия живота, разрушения плавников, поражения жабр и т.п. Иногда для подтверждения диагноза требуется диагностическое вскрытие рыбы.

В случае выявления заболеваний принимаются лечебные меры. Больная рыба подлежит карантину или утилизации, здоровая возвращается в пруд.

Финальный облов рыбы.

Производится на стадии завершения выращивания с целью получить товарную продукцию.
В прудах, где оборудован спуск воды, процедура облова значительно упрощается. После спуска воды рыба попадает в рыбоуловители, откуда ее можно легко достать.

Если водоем не оборудован водосбросом, приходится использовать бредни, сети, неводы, сачки и прочие снасти. Такая процедура начинается с мест, где производится кормление рыбы — там будет ее наибольшая концентрация. После начала кормления, когда рыба подплывает к зоне раздачи пищи, можно начинать улов.
Процедура повторяется несколько раз, затем следует выждать 2-3 дня, и снова провести облов.

Подготовка пруда к зимованию.

Если планируется оставить рыбу в зимовальном водоеме, необходимо принять определенные меры.
Во-первых, перед размещением на зимовку рыба подвергается профилактической обработке медикаментами.

Во-вторых, по мере образования льда нужно устраивать проруби диаметром 1-2 метра. Для предотвращения их замерзания можно укрывать прорубь соломой. Если в проруби появляется погибшая рыба — ее обязательно нужно выловить.
Нужно учитывать, что даже при соблюдении всех правил содержания рыбы в зимовальных водоемах, определенный процент рыбы все равно может гибнуть.

Инвентарь, необходимый для прудового рыбоводства.

Может понадобиться разнообразный, но наиболее востребованными являются: неводы, сачки, кормушки обычные и автоматические, кормозагрузкичи, лодки, камышекосилки, аэраторы, рыбоконтейнеры, столы для сортировки рыбы, подъемники, инкубационные стойки, термооксиметры и многое другое.

Прудовое рыбоводство — не только продуктивное, но и увлекательное занятие, способствующее единению человека с живой природой.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.



Закрытие ИП