Сколько надо зерна пшеницы на 1 га. Уход за посевом. Как рассчитать норму высева озимой пшеницы

Норма высева семян - это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.

Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).

Норма высева семян зависит от множества факторов:

Для одной и той же возделываемой культуры норма высева может отличаться. При выращивании культуры на силос, нормы высева будутвыше, чем при выращивании на зерно. В южных районах страны нормы высева ниже по сравнению с северными регионами.

Норма высева семян устанавливается по весу (масса 1000 штук семян) и количеству семян, высеиваемых на одном гектаре.

Весовая норма высева (НВВ) определяется по формуле:

НВВ = М х К , где

М — масса 1000 семян,
К — число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в определеннойзоне России (см. таблицу ниже)

Ориентировочные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам

Культура ПоволжьеЛесостепь Центральная черноземная полосаЦентральные районы нечерноземной полосы
Озимая рожь 4,5 5,0 4,8 5,5
Озимая пшеница 4,5 5,0 5,0 5,0
Яровая пшеница 4,5 5,0 6,0 6,5
Ячмень 4,0 4,0 5,0 5,5
Овес 4,0 3,5 5,0 6,0
Просо 1,5-3,0 2,5-3,0 2,0-3,0 0

Рассчитаннаявесовая норма семян определяет количество килограммов чистых семян со 100 %-ной всхожестью, высеваемых на 1 га.

В реальности семенной материал имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).

Поправка на фактическую посевную годность рассчитывается по формуле:

Пример: Рассчитаем весовую норму высева семян озимой пшеницы для зоны Поволжья. Чистота семян составляет 98%, всхожесть семян составляет 96%. Масса 1000 семян равна 50 г.

  • Рассчитаем поправку на фактическую посевную годность: ПГ= 98 х 96/100=94%
  • Рассчитаем норму высева семян при посевной годности 94%. НВ=50 х 4,5 х 100/ 94 = 239 кг/га

Ниже представлены таблицы по нормам высева семян для 12-метровой сеялки 3S-4000HD с типом привода 1.










Таким образом, расчет норм высева семян - важный вопрос, стоящий перед фермерскими хозяйствами. От правильного определения норм высева зависит урожай будущего года.

Требования к посеву и уходу за посевами

Норма высева

Под нормой высева подразумевается количество или масса высеваемых всхожих семян на 1 га посевной площади.

От нормы высева зависит густота стояния растений, что очень важно для получения высокого урожая.

Нормы высева для разных сельскохозяйственных культур и даже для разных сортов одной и той же культуры неодинаковы.

Так, например, озимая пшеница высеивается в количестве 3…6 млн. всхожих семян на 1 га, ячмень – 4…7 млн., лен – 16…20 млн., картофель среднеранний – 0,03…0,07 млн. всхожих семян на 1 га.

Нормы высева, кроме того, зависят от почвенно-климатических условий и уровня агротехники.

Решающим условием обычно выступает необходимость создания для прорастающих семян оптимального уровня обеспечения влагой, поэтому норма высева всех зерновых культур закономерно возрастает при движении от засушливых районов юго-востока нашей страны к влажным районам северо-запада.
Так, на крайнем юго-востоке высевают 120…160 кг яровой пшеницы на 1 га, в Центрально-черноземной зоне – 160…180, а в увлажненных районах Нечерноземной зоны – 200…250 кг/га.

Нормы высева каждой культуры и сорта, принятые в хозяйстве на основе данных опытных учреждений и местного опыта, необходимо ежегодно уточнять с учетом посевной годности семян.

Кроме того, норма высева зависит от сроков и способов посева, запасов влаги в почве и агротехники.

При перекрестном и узкорядном способах семян высеивают на 10…15 % больше, чем при рядовом, а при широкорядных посевах, наоборот, меньше.

При вынужденном запаздывании с посевом, когда почва несколько подсохла, норму повышают на 10…15 %.

Широкое распространение получил метод расчета норм высева на основе необходимой густоты стояния растений и массы 1000 семян. Для этого опытным путем устанавливают, сколько нужно высеять кондиционных семян данного сорта (в млн. шт./га), чтобы иметь густоту стояния растений перед уборкой, необходимую для получения высокого урожая.

Зная эту величину и массу 1000 чистых и всхожих семян, приготовленных для посева, легко рассчитывать норму высева в килограммах по формуле:

где: К – норма высева, кг/га; М – норма высева в млн. всхожих семян (на 1 га); А – масса 1000 семян в граммах.

Так, если в условиях Поволжья яровую пшеницу высеивают из расчета 5 млн.

семян на 1 га, а средняя масса 1000 семян, подготовленных к посеву, равна 32 г, то на 1 га их надо высеять 5 × 32 = 160 кг. К этой величине вводят поправку на посевную годность семян.
Если посевная годность равна 90 %, норма высева составит:

160 × 100% / 90 % = 177,7 кг/га.

Глубина посева семян

Огромное значение для получения дружных жизнеспособных всходов имеет соблюдение оптимальной глубины посева.

Глубина посева – это расстояние в вертикальной плоскости от поверхности почвы до нижней части семян.

Для определения глубины посева требуется всесторонних учет многих факторов.

Главный из них – крупность семян, определяющая запас питательных веществ в них. Чем крупнее семена, тем при необходимости на большую глубину их можно сеять.
Так, например, семена кукурузы можно высеивать в интервале глубин 5…10 см, пшеницы – 3…8 см, а таких культур, как горчица, клевер, люцерна, лен с мелкими семенами – всего на 1…3 см.

Следует учитывать, также, характер прорастания и начального роста всходов.

Семена растений, выносящих при прорастании семядоли на поверхность почвы (соя, лен, корнеплоды), сеют на меньшую глубину, чем, например, горох, чину, которые не выносят семядолей. Дело в том, что при движении к поверхности почвы проросток испытывает большое сопротивление почвенных частиц, затрачивает много энергии.

Большое влияние на глубину посева оказывают почвенно-климатические условия.

На почвах легкого состава, быстро просыхающих, необходима более глубокая заделка, чем на тяжелых суглинистых и глинистых. В северных районах по мере повышения увлажнения все культуры высеивают с более мелкой заделкой семян, чем в Черноземной зоне и тем более в южных засушливых районах России.

Во всех природных зонах семена любых сельскохозяйственных культур заделывают во влажный слой почвы.

Это непременное условие получения полноценных дружных всходов. Вместе с тем следует помнить, что при излишне глубокой заделке семян большая часть запаса пластических веществ семени (до 70 %) расходуется проростком на преодоление сопротивления слоя почвы над семенами, в результате появление всходов задерживается, посевы сильно изреживаются, а ослабленные растения подвергаются болезням и заглушаются сорняками.

Качество посевных работ

Посев, как и другие технологические приемы, должен соответствовать агротехническим требованиям, при этом особое внимание уделяется таким качественным показателям, как соблюдение установленной нормы высева и глубины заделки семян, прямолинейность рядков, отсутствие чрезмерных загущений или огрехов.

С этой целью необходим контроль качества посевных работ.

Основной показатель качества посева – высев заданного количества семян каждым сошником на одинаковую глубину – зависит от двух основных условий: тщательности регулировки сеялки и доброкачественности предпосевной подготовки почвы.

Важно регулировкой установить одинаковое расстояние между сошниками сеялки, так как в сближенных рядках в результате конкуренции растений всходы изреживаются, а увеличенные междурядья при этом зарастают сорняками.

Перед началом посева размечают поле, провешивают линии поворотных полос, а также линию для первого прохода при движении трактора по визиру.

Во время посева фактическую глубину заделки семян необходимо контролировать промерами в нескольких местах поля.
Если будет обнаружено, что отдельные сошники заделывают семена очень мелко или часть их остается на поверхности, а другие заделывают семена слишком глубоко, этот недостаток немедленно устраняется соответствующими регулировками.

При неодинаковом заглублении сошников семена попадают на разную глубину, всходы появляются недружно, развитие растений в посеве идет неравномерно, что в итоге снижает урожай. Очень важно следить также за фактическим высевом семян каждым сошником. Если обнаруживается заметное отклонение от установленной нормы (более, чем на 3 %), сеялку дополнительно регулируют, очищают засорившиеся сошники.

При посеве любой культуры существенным показателем качества является прямолинейность рядков и точность установки маркеров, что не допускает просевы и изменение ширины стыковых междурядий.

Это особенно важно при широкорядном посеве культур, уход за которыми включает междурядную обработку.

Основная оценка качества посевов следует за появлением всходов. Учитывают густоту и равномерность всходов, прямолинейность рядков, отсутствие просевов или огрехов.

Уход за посевами

Агрономической наукой и практикой разработаны разнообразные приемы ухода за посевами сельскохозяйственных культур.

Все они направлены на создание лучших, наиболее благоприятных условий для роста, развития растений и получения высокого урожая при хорошем качестве. Все приемы позделывания разных культур можно объединить в следующие основные группы.

Приемы обработки почвы, применяемые для усиления притока воды к прорастающим семенам (прикатывание) или для уменьшения испарения влаги и улучшения аэрации и водонепроницаемости верхнего слоя почвы (боронование, культивация почвы в междурядьях, рыхление защитных зон).

Приемы борьбы с сорняками(боронование до и после появления всходов, междурядная обработка, химическая прополка гербицидами) и защиты растений от вредителей и болезней.

Приемы регулирования густоты стояния растений для лучшего использования ими света, влаги и питательных веществ, получения высокого урожая лучшего качества.

К этой группе приемов относится, например, букетировка и прореживание всходов, которые применяют при возделывании сахарной свеклы и корневых корнеплодов.

Приемы управления ростом, развитием растений и формированием урожая, воздействуя как на почву, так и на сами растения.
К ним относятся корневые и внекорневые подкормки, обработка биологически активными веществами (БАВ), подкашивание (например, посевов клевера), предуборочное удаление ботвы у картофеля, подсушивание растений на корню растворами химических препаратов для уменьшения влажности семян и плодов (высадка сахарной свеклы, люпина, бобов).

Для каждой культуры в соответствии с особенностями ее биологии разработана система приемов ухода, зависящая от почвенно-климатических условий, особенностей и свойств сорта, степени засоренности полей, погодных условий и т.

Классификация удобрений

Какой должна быть норма высева пшеницы на 1 га?

Какова норма высева пшеницы на 1 га? Для того чтобы пшеница прекрасно росла и при сборе присутствовал обильный урожай, необходима нужная площадь, большое количество важных для питания витаминов в эндосперме.

При необходимой площади растения могут взять из почвы все необходимые питательные вещества, влагу, благодаря этому создать нужную вегетативную массу и сформировать зерна. Если посев загущенный или же разреженный, то количество получаемого урожая значительно уменьшается.

Загущенный посев

При загущенном посеве, из-за того, что растения не получают достаточно света на 1У-У этапе органогенеза, большая часть существующих побегов тут же отмирает и становится непригодной для дальнейших процессов роста, поэтому нужно соблюдать норму высева пшеницы на 1 га.

Иначе агроном не получит должного результата.

Сохранившиеся растения продолжают свой рост, но при этом он замедляется, происходит формирование щуплого зерна, все это способствует малому количеству собранного в итоге урожая.

В случае загущенного посева также пшеница плохо прорастает, становится менее морозостойкой, более подверженной всяческим заболеваниям, повреждению вредными насекомыми, повышается риск полегания. Из-за несоблюдения равномерного распределения посева происходит формирование неравного по густоте стояния посева.

Посаженная пшеница получается в некоторых местах разреженной, в других загущенной. Равномерное стояние пшеницы зависит полностью от объема высева. Чем он выше, тем хуже правильное распределение посева. Это благоприятствует плохому урожаю, снижению продуктивности посева, жизненный цикл его находится под большим риском.

Увеличение посевной нормы пшеницы на один гектар, ничем не обоснованной со стороны посевной кампании, приводит к значительному уменьшению предполагаемой нормы получившегося урожая.

Разреженный посев

В таком случае потенциальная продуктивность уменьшается вследствие того, что большая площадь используется не полностью, остаются незасеянные промежутки, если не соблюдается норма высева пшеницы на 1 га, засоряются. Из-за большой площади засоренности пшеница не получает полного набора необходимых минералов и витаминов.

Разреженный посев становится причиной того, что растения получают меньше нормы жидкости, витаминов, количество подгона и подседа сильно увеличивается, поэтому зерно формируется неполноценно.

Озимая пшеница дает большое количество урожая, если норма высева не была нарушена.

Величина нормы целиком зависит от погодных условий определенной местности, от почвы, предшественника пшеницы, используемых удобрений, учитываются также конкретные индивидуальности какого-либо сорта, время посева, способ сева и качество всех используемых семян.

При плодородной почве, благотворных культурах, которые росли на территории до пшеницы, и качественных удобрениях количество пшеницы для высева на 1 га в обязательном порядке уменьшается.

Сорта, которые имеют высокий уровень кустистости, сажают, уменьшив нормы в сравнении со слабокустистыми. По мнению специалистов, норма высева урожая должна увеличиваться в тех зонах, где присутствует достаточное увлажнение полей. Заранее осмотренная почва тоже заставляет сделать несколько выводов. При плохой почве и низкой всхожести норма определенно становится больше, почва черноземов предполагает хорошую всхожесть, поэтому норма уменьшается в несколько раз намеренно.

Видео по теме

Сроки посева пшеницы

От сроков посева зависит норма высева продукции.

Ранний посев пшеницы предполагает хорошее формирование и кучковатость, благодаря этому количество пшеницы для высева уменьшается. Поздний посев предполагает большее время для нормального формирования хороших стеблей, поэтому норму высева для посевной кампания увеличивают на 14 %.

Немного статистики: норма высева пшеницы на 1 га

Эта статистика была собрана благодаря проведенным проверкам и наблюдениям специалистов.

2-3 см — рекомендуемая глубина высева, и норма при этом составляет для большей части сортов до 4-5 миллионов всхожих зерен на 1 гектар (160-250 кг). В первые несколько лет с освоением новых технологий необходимо было придерживаться требования, что на 1 кв. м должно присутствовать до 600 здоровых и стойких стеблей, при этом густоту сева можно регулировать с помощью увеличения нормы. Такое требование привело к тому, что люди начали высевать по 5-6 млн/га.

Но такие нормы не обещают обильного и здорового урожая, часть стебельков погибает, рост уменьшается.

Количество урожая и процесс роста с небольшим количеством сажаемого продукта можно объяснить тем, что внутривидовая борьба и полегание становятся меньше, а размер корней, уровень всхожести и стойкости увеличивается.

Каждое растение, каждый стебель индивидуально развивается.

Заключительное слово специалистов

Уменьшая количество сажаемой пшеницы, нужно соблюдать все правила, ибо их несоблюдение, возможно, приведет к разрежению посева (когда норма высева пшеницы на 1 га ниже 0.3 млн).

Специалисты определяют нужное количество пшеницы для посева по специальной формуле, которая предотвращает разрежение и загущенность. Норму определяют формулами технологии, которыми пользуется посевная кампания.

Комментарии

Похожие материалы

Бизнес
Какой должна быть правильно составленная характеристика на водителя

Характеристика на водителя — это документ, который запрашивается вышестоящими органами или требуется для трудоустройства.

Как правило, он должен быть положительным. Обязательно должен отвечать основным требованиям и и…

Домашний уют
Какой должна быть подложка под линолеум на бетонный пол: советы и отзывы строителей

Невзирая на многообразие современных отделочных материалов для п…

Здоровье
Какой должна быть диета при подагре на ногах?

По словам специалистов, диета при подагре на ногах является одним из первоочередных компонентов комплексного лечения. Как известно, полностью забыть об этом заболевании не удастся, однако можно сделать более продолжит…

Отношения
Каким должно быть напутствие матери дочери на свадьбе?

Безусловно, день бракосочетания очень волнующий не только для виновницы торжества, прекрасной невесты, но и ее не менее прекрасной мамы.Роль матери во время свадебной церемонии неоценима: это она, женщина, выра…

Автомобили
Какое должно быть напряжение на аккумуляторе автомобиля?

Владельцам автомобилей не помешает узнать, какое должно быть напряжение на аккумуляторе. Нормальные показатели позволяют говорить о достаточной зарядке батареи и ее высоких эксплуатационных возможностях. При пониженны…

Дом и семья
Какой должна быть верхушка на елку? Декорируем макушку рождественского дерева по всем правилам!

Главный символ новогодних праздников - украшенное дерево: ель или сосна.

Зеленую красавицу наряжают, используя самые разнообразные игрушки. На новогодних ярмарках можно купить специальные шары, сосульки, гирлянд…

Дом и семья
Каким должно быть давление у детей?

Артериальное давление: норма по возрастам, таблица

Ошибочно думать, что проблемы с артериальным давлением — дело пожилых людей. Совершенно нет! Этот недуг может затронуть и ребенка. Каким должно быть давление у детей? И сильно ли оно отличается от нормы взрослого чело…

Дом и семья
Лампа настольная на струбцине: правила выбора.

Какой должна быть лампа настольная для школьника

При работе за письменным столом хорошее освещение — необходимость. Лампа настольная для школьника — столь же нужный предмет, как и для директора предприятия. Выбор их в наши дни огромен. Давайте чуть подробнее рассмот…

Дом и семья
Что приготовить на день рождения детям: какими должны быть блюда?

Вопрос о том, что приготовить на день рождения детям, на самом деле очень важен, ведь от того, что на столе, будет зависеть настроение детей.

Домашний уют
Каким должно быть освещение на балконе?

Обустройство интерьера жилища является интересным и ответственным занятием.

Освещение в нем занимает не последнее место. При помощи различных приемов можно представить помещение в самых разных образах. Правильная подс…

Яровая пшеница занимает около -3/4 всех площадей зерновых. Основные площади возделывания яровой пшеницы сосредоточены в засушливых восточных районах страны — Казахстане, Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Остальные площади посева этой культуры расположены в Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном экономических районах. Яровая пшеница -важнейшая продовольственная культура — на ее долю приходится до половины валового сбора зерна в стране.

В зерне яровой пшеницы содержится много белка (в среднем 16-18, а в засушливых районах свыше 20%), оно обладает высокими мукомольными и хлебопекарными качествами.

Ячмень имеет наиболее короткий из яровых зерновых культур вегетационный период, обладает невысокой требовательностью к теплу и выращивается на всей территории страны. Основные площади под ячменем размещены на черноземных почвах в лесостепной и степной зонах, а также в Нечерноземной зоне.

Увлажненная Нечерноземная зона благоприятна для возделывания пивоваренного ячменя. Как и пшеница, ячмень не переносит кислотности почвы, очень хорошо отзывается на известкование и применение удобрений.

Овес отличается меньшей требовательностью к теплу и плодородию почвы, чем другие яровые зерновые культуры, лучше переносит кислые почвы, устойчив к кратковременным заморозкам. Он обладает повышенной потребностью во влаге, особенно в первую половину вегетации.

Основные площади посевов овса расположены в Нечерноземной зоне и более увлажненных районах Поволжья, Урала и Сибири.

Вынос питательных веществ (соответственно N, P2O5, и K2O) составляет в среднем при урожайности яровой пшеницы 30-35 ц с I га 140, 50 и 75 кг; урожайности ячменя 35-40 ц с 1 га — 110, 40 и 80 кг; урожайности овса 25 ц с 1 га — 80, 35 и 80 кг.

Поглощение питательных веществ у яровых зерновых заканчивается в основном ко времени колошения — цветения.

Они имеют более короткий, чем озимые культуры, вегетационный период и, следовательно, отличаются высокой интенсивностью потребления элементов минерального питания. В повышении урожая яровых зерновых культур на почвах Нечерноземной и лесостепной зон азоту принадлежит ведущая роль. На выщелоченных черноземах Зауралья и Восточной Сибири, на серых лесных почвах Западной и Восточной Сибири важное значение наряду с азотом имеют фосфорные удобрения.

На черноземах степной зоны и в юго-восточных районах, а также на каштановых почвах и предкавказских черноземах первоочередное значение имеют фосфорные удобрения.

В Нечерноземной зоне предшественниками яровой пшеницы, ячменя и овса обычно являются озимые или пропашные культуры, удобренные навозом. Навоз может применяться непосредственно под яровую пшеницу, идущую по чистым парам в Сибири, Казахстане и юго-восточных районах европейской части страны.

При выращивании яровых культур после картофеля, сахарной свеклы, зерновых и других поздно убираемых культур потребность в удобрениях, особенно в азотных, всегда несколько выше, чем после рано убираемых предшественников.

На дерново-подзолистых почвах для получения высокого урожая яровых зерновых культур необходимо полное минеральное удобрение. При посеве яровых зерновых после многолетних бобовых трав и зерновых бобовых в Нечерноземной зоне и по чистым парам в засушливых районах потребность в азотных удобрениях снижается.

Азотные удобрения вносят обычно под предпосевную обработку почвы.

Питание яровых зерновых культур фосфором и калием лучше всего обеспечивается при глубокой заделке удобрений под зяблевую вспашку в сочетании с применением небольших доз суперфосфата или аммофоса (8-10 кг P2O5 на 1 га) в рядки при посеве.

Высокое действие удобрений на яровые зерновые культуры наблюдается в Нечерноземной зоне, в северной части Черноземной зоны и в условиях орошаемого земледелия. На юге и юго-востоке страны эффективность удобрений из-за недостатка влаги снижается, здесь особое значение имеет внесение фосфора в первую очередь при посеве.

При перенесении части азота в подкормки яровых зерновых культур эффективность поверхностно внесенных удобрений в сильной степени зависит от условий увлажнения. Ранняя подкормка азотными удобрениями целесообразна при орошении (с первым поливом), когда применяются более высокие нормы удобрений.

Для повышения белковости зерна пшеницы и улучшения его технологических и хлебопекарных качеств можно применять позднюю подкормку — после цветения — азотными удобрениями, прежде всего мочевиной.

Культура До посева При посеве После посева
навоз N P2O5 K2O P2O5 N N
Вика с овсом 20-30 20-40 30-40 30-50 10
Рожь 30-40 60-80 40-60 10 30-60
Ячмень с подсевом клевера 40-60 80-100 120-150 10
Клевер
Озимая пшеница 30-40 60-80 40-70 10 40-80
Картофель 20-30 80-120 80-100 120-160 20 20
Вика с овсом 20-30 30-40 40-60 50-60 10 20
Озимая пшеница 30-50 60-80 40-60 10 60-80
Овес 50-80 60-80 60-80 10
Культура До посева При посеве После посева
навоз N P2O5 K2O P2O5 N N
Горох 30-40 50-70 10
Озимая пщеница 30-40 40-60 40-50 10 40-60
Кукуруза 20-30 100-120 60-80 80-100 5 2
Ячмень 60-80 80-100 100-120 10
Клевер
Озимая пшеница 60-70 40-60 10 40-60
Картофель 20-30 100-120 60-80 100-120 20 20
Подсолнечник 100-120 60-90 100-120 10
Вика с овсом 20-30 40-60 50-90 10
Озимая пшеница 60-70 40-60 10 40-60
Овес 40-60 40-60 40-60 10
Примечание.

Нормы навоза указаны в т; N, P2O5 ,K2O -в кг на 1 га. При таком количестве удобрений, правильной агротехнике, способствующей накоплению и сохранению воды в почве, можно выращивать урожай зерновых колосовых культур 25-35 ц, кукурузы 50-70 ц, картофеля 200-250 Ц и подсолнечника 20-25 ц с 1 га.

Культура До посева При посеве После посева
навоз N P2O5 K2O P2O5 N
Вика или горох с овсом на сено 30-40 40-60 40-80 10
Озимые 20-30 60-80 40-60 10 60-80
Свекла 120-200 120-200 100-150 15 NPK
Яровые зерновые 40-60 60-90 60-90 10
Клевер
Озимые 40-60 60-80 10 40-60
Свекла 15-25 100-150 90-150 90-150 15 NP
Кукуруза (на зерно) 80-100 80-100 80-100 5
Яровые зерновые 60-80 60-80 60-80 10
Примечание.

Нормы навоза указаны в тоннах; N, P2O5, K2O -в кг на 1 га. При высокой агротехнике и обеспеченности удобрениями на черноземах можно получить урожаи зерновых 25-30 ц и caxарной свеклы 250-350 ц с 1 га..

При установлении норм посева озимой пшеницы необходимо учитывать плодородие почвы, предшественники, метеорологические условия, сроки, способы посева и другие условия.

Правильно установленная норма посева семян будет способствовать лучшему использованию питательных веществ и влаги из почвы, от которых зависит урожай озимой пшеницы.

Изреженный, так же как и загущенный, стеблестой снижает урожай.

В опытах Ивановской сельскохозяйственной опытной станции на дерново-подзолистой, среднесуглинистой почве наиболее высокая урожайность озимой пшеницы (25,8 ц с 1 га) получена при норме посева 5,5 млн.

зерен па 1 га. При увеличении или уменьшении нормы посева урожай снижался.

На Ворошиловградской сельскохозяйственной опытной станции по черному пару в среднем за четыре года пшеницы Мироновская 808 получено при нормах посева 2,5 млн.

зерен на 1 га 34,8 ц с 1 га; 3,5 млн. - 36,9; 4,5 млн. - 37,2 и 5,5 млн.- 37,6 ц с 1 га; после кукурузы на силос соответственно 16,3; 18,6; 20,2; 19,0 ц с 1 га.

В условиях Юго-Востока нормы посева пшеницы Мироновская 808 более 5 млн. зерен на 1 га снижали урожай. По данным Поволжской селекционно-опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы (Волгоградская область), урожайность пшеницы в среднем за четыре года составила в зависимости от нормы посева: 3 млн.

зерен на 1 га - 31,6 ц с 1 га; 4 млн. - 33,7; 5 млн. - 35,8; 6 млн. - 34,8 ц с 1 га.

В Мироновском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства пшеницы на мощном малогумусном черноземе после гороха сорт Мироновская юбилейная в среднем за четыре года при посеве 3 млн. зерен на 1 га дал 43,6 ц зерна с 1 га, при 4 млн. - 46,6, при 5,0 млн. - 46,2 и при 5,5 млн. - 47,4 ц с 1 га.

В нечерноземной зоне, по данным сортоучастков, оптимальная норма посева сорта Мироновская 808 находится в пределах 5-6 млн.

всхожих зерен на 1 га.

В наших опытах (учхоз «Комсомолец») на черном и занятом горохом на зерно и кукурузой на силос парах на фоне удобрений и без удобрений при различных сроках посева лучшей нормой посева для сорта Мироновская 808 оказались 6 млн. всхожих зерен на 1 га.

Опыт был заложен на слабовыщелоченном мощном тяжелосуглинистом черноземе.

Осенью провели вспашку черного пара на глубину 27-29 см, а в течение лета 5-6 культивации. В занятом пару после уборки пред-шествующих культур и в черном пару внесли удобрения. Провели вспашку на 22-24 см. До посева поля культивировали 2-3 раза.

Весной в варианте NPK давали подкормку.

Для получения высокого урожая количество побегов озимой пшеницы осенью должно быть не менее 1000- 1200 на 1 м2. Перед уборкой густота стеблестоя озимой пшеницы колеблется от 300 до 650-700 продуктивных стеблей на 1 м2, в зависимости от района возделывания.

Для большинства районов нечерноземной зоны оптимальная густота стеблестоя к уборке 400-500 продуктивных стеблей на 1 м2; в засушливых районах Юго-Востока, Среднеазиатских и Закавказских республик - 350-400; на плодородных почвах увлажненной зоны Северного Кавказа, Украины, Молдавии 550-750 в степных районах недостаточного увлажнения - 350-400; в центрально-черноземной зоне - 500-600 стеблей на 1 м2.

Количество продуктивных стеблей на единице площади зависит от норм посева, полевой всхожести, выживаемости растений ко времени уборки, сортовых и биологических особенностей.

При установлении норм посева следует учитывать почвенно-климатические условия в районах возделывания озимой пшеницы.

В увлажненных зонах страны, как правило, лучшие результаты дают повышенные нормы посева, в засушливых районах - несколько пониженные. На тяжелых подзолистых заплывающих почвах, где часто бывает относительно низкая полевая всхожесть семян, лучшие результаты получаются при повышенных нормах посева, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полноту всходов, целесообразно применять несколько уменьшенные нормы посева.

При перекрестном и узкорядном способах посева норма посева по сравнению с обычным способом увеличивается на 10-15%.

В каждом районе и хозяйстве эти нормы посева могут уточняться и изменяться в зависимости от конкретных условий: плодородия и влажности почвы, удобрений, климатических условий, агротехники, сроков, способов посева и т.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Однако по масличности и другим показателям качество продукции одинаково высокое, добавляет он. Агрохолдинг «Зерно Жизни» (входит в «СИНКО», Самарская область) в этом сезоне засеял подсолнечником 19 тыс. га - столько же, сколько и в прошлом году.

Но сои больше засевать не будем - нужно соблюдать севооборот какникак. Оставим землю отдыхать под пары.

Аналитика

ЗЕРНО -weekly № 41 (542) Российская часть

В прежние сезоны в действиях продавцов почти повсеместно прослеживалась более-менее единая логика. Сейчас она отсутствует, похоже, при общей линии на придерживание зерна до прояснения ситуации, всплески и спады предложения на региональном уровне...

FAO: Несмотря на ожидаемое сокращение производства зерновых...

Как ожидается, запасы фуражного зерна в мире в этом сезоне сократятся на 1 ,4 процента и к концу 2016 года составят 265 млн т, причем основной объем сокращения придется на долю кукурузы.

ЗЕРНО -weekly № 40 (541) Российская часть

Доля продавцов в общерыночном балансе продавцов / покупателей за неделю увеличилась на 2%. Доля продавцов в пшеничном балансе увеличилась также на 2%. Спрос на зерно за неделю уменьшился на 11%.

Информация

В мире выведено более 300 сортов пшеницы, которые делятся на яровые и озимые. Яровой называют пшеницу, высеваемую весной. Озимые сорта злаков сеют осенью. Они успевают прорасти и дать корни до наступления холодов, а весной продолжают рост. Различаются сорта периодом вегетации: для озимых он составляет 280 дней, для яровых — 100 дней. В урожайности яровые сорта уступают озимым, но они усваивают все питательные вещества активнее.

К почве более требовательны озимые злаки, но они же устойчивее к резкой смене погоды.

Посев пшеницы

Подготовка почвы для посадки

Правильный выбор предшественников перед посадкой пшеницы важен для качества и объема урожая. Для яровых сортов лучшими являются:

  • Бобовые культуры;
  • Арбузы и дыни;
  • Картофель;
  • Кукуруза.

Они насыщают землю необходимыми микроэлементами. Выбор предшественников для озимых сортов зависит от типа почвы и климатических условий. В степных регионах предпочтение отдают черному пару и кормовым растениям (люцерна), в лесостепи — горох, ранний картофель. В полесье — горох, многолетние травы, люпины.

При подготовке почвы важную роль играют также:

  • Обработка грунта от болезней;
  • Обработка грунта от сорняков и вредителей;
  • Перепахивание для сохранения влаги;
  • Внесение минеральных удобрений;
  • Завертывание пожнивных остатков.

Подготовка земли под озимую пшеницу разнится от региона, типа грунта и особенностей местного севооборота.

Важное условие — своевременная уборка предшествующих культур, боронение, внесение удобрения.

После насыщения грунта минералами, его еще раз припахивают, а если наступает сезон дождей — разрыхляют.

Способы сева

Методы посева делятся на несколько категорий. Первая из них: ручная или механизированная. Ручной способ применяется лишь в небольших хозяйствах и на территориях, где невозможна работа техники. При механизированном — семена засыпаются в специальный прицеп-сеялку для трактора, и весь процесс происходит с минимальным участием человека.

  • Рядовой;
  • Узкорядный;
  • Перекрестный;
  • Диагонально-перекрестный способ.

Рядовой способ посева пшеницы наиболее распространен. Семена высеиваются и сразу заделываются в почву. Преимущества метода:

  1. Семена находятся в равных условиях, что гарантирует дружную всхожесть;
  2. Равномерное прорастание и созревание;
  3. Снижение потерь в ходе уборки.
  4. При узкорядном способе расстояние между грядами составляет от 6 до 10 см. Это позволяет более рационально использовать площадь поля, уменьшает процент засоренности сорняками.
  5. Увеличивается равномерное освещение злаков, насыщение почвы водой и питательными элементами.

При перекрестном методе сеялка проходит вдоль и поперек поля, распределяя зерна равномерно по всей площади. Урожайность увеличивается на 12,5-14%. Недостатки способа: большие затраты на технику, увеличение срока посевных работ и неравномерность прорастания зерна.

При перекрестно-диагональном способе объем холостых проездов сокращается почти в 3 раза, а размер разворотных полос — в 6 раз. Из-за сокращения проездов, производительность сеялок возрастает более, чем на 15%.

Посеянная таким методом пшеница дает хорошую и дружную всхожесть, облегчает уборку урожая.

Посев яровой пшеницы

Перед тем как посадить пшеницу, почву обрабатывают гербицидами, перепахивают и дают надышаться. Ранний посев гарантирует дружные всходы и способствует лучшему укоренению злака. Яровые сорта пшеницы хорошо переносят майскую жару, меньше подвергаются воздействию блошек и злаковых мух, ржавчины.

Подготовка посевного зерна заключается в:

  • Очистке;
  • Сортировании;
  • Протравливании;
  • Просушивании;
  • Намачивании;
  • Проращивании.

В обмолоченном зерне встречаются кусочки соломы и колосков, семена сорных растений, пустые и колотые зерна, комки земли. Чистка зерна ото всех загрязнений — процесс обязательный. Далее посевной материал сортируется по размеру и весу. Цель следующего этапа — протравливания — уничтожение спор грибков и бактерий, которые являются источниками болезней зерновых культур. Семена перемешивают с порошком химикатов. Для обеззараживания семена заливают горячей водой на 2-4 часа.

Если зерно собиралось в дождливую погоду или хранилось в холодном помещении, его перед посадкой выкладывают на просушку. Это позволит увеличить всхожесть. Перед посевной сухое зерно замачивают на срок от 24 до 60 часов, а затем сушат в течение 3-5 часов под солнцем.

Проращивание семян пшеницы происходит так:

  1. Зерно в мешках погружают в воду, температурой 20-25°С;
  2. Когда у 30% зерна проклюнулся росток, зерно вынимают и просушивают.

Посев яровой пшеницы начинается когда земля прогрелась до +5 +7°С, а почва стала плотной и влажной. Методы возделывания пшеницы зависят от региона и сорта зерна. Различаются они способами и нормами посева, глубиной закладки семени.

Средняя глубина посадки — 4-5 см. Более глубокий сев (до 8 см) приведет к затягиванию всхожести.

Посев озимой пшеницы

Озимую пшеницы обычно выращивают в мягком климате со снежными зимами. А посев озимой пшеницы во многом зависит от агрометеорологических условий региона. Культура имеет хорошую устойчивость к перепадам температур, болезням и вредоносным насекомым.

Для озимых сортов важную роль играет правильность заделки семян. Если они недостаточно заглублены, то могут замерзнуть или выветриться сильным ветром. В регионах с сильным пересыханием верхнего слоя почвы глубина сева может доходить до 10 см. В Черноземных районах и в районах с засушливым климатом из-за недостатка влаги в почве для посева используют глубину в 5-6 см. В регионах с тяжелой и глинистой почвой семена высеивают на глубину в 3-4 см.

Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы заключается в:

  • Использовании рационального севооборота и чередовании сельхозкультур, сочетающихся друг с другом;
  • Обработке семян перед посадкой химическими веществами, применяемыми для борьбы с болезнями;
  • Обработке пшеницы перед посадкой веществами, стимулирующими рост;
  • Выдерживании сроков посадки;
  • Внесении удобрения с учетом состояния и химического состава почвы.

Нормы высева пшеницы на 1 га

Норма высеваемых семян на 1 га — это количества зерна, выращиваемого на одном га, которое необходимо для получения полноценного урожая. Норма высева выражается в весе посевного материала в кг и числе всхожих ростков.

Норма высеиваемых семян на 1 га зависит от:

  • Качества и сорта посевного материала;
  • Метода сева;
  • Влажности воздуха;
  • Климата региона;
  • Подготовки почвы;
  • Срока сева;
  • Свойств почвы;
  • Техники.

При определении, сколько нужно зерна, учитывают цели (силос или вызревание). В южных районах норма высева меньше, чем в северных. Меньшая норма и при ранних сроках высева. В регионах с больной влажностью при использовании повышенных норм высева на удобренных полях результатом становится сильное кущение злаковых. Пшеница растет загущенной и полегает под своей тяжестью. Это приводит к снижению урожая. В засушливом климате с редкими посевами на обогащенной земле увеличение нормы более эффективно: растения расходуют воду экономно, что ведет к увеличению урожайности.

При расчете нормы ориентируются на ожидаемую густоту побегов на га земли. Средняя густота пшеницы — 7 000000 продуктивных стеблей на 1 га.

При посадке на один га земли требуется больше семян твердых, чем мягких, сортов. Объясняется это не только размерами зерна: твердые сорта пшеницы имеют недостаточную всхожесть и дают меньше побочных побегов. При высевке во влажных регионах и на плодоносной почве твердого зерна требуется также больше.

Норма яровой пшеницы на 1 га в кг:

  • Поволжья — 4,5;
  • Лесостепи — 5;
  • В черноземных регионах — 6.

Для озимой пшеницы норма высеваемых семян на 1 га в Поволжье и лесостепи та же, а на Черноземье их требуется 5 кг на га. Эта норма определяет оптимальное количество зерен пшеницы на га пашни при 100% схожести.

Сроки сева

В зависимости от срока созревания сорта подразделяются на:

  • Ранние;
  • Поздние.

Если совмещать посевы, то можно уменьшить напряженность в процессе сева и уборки. Это также дает возможность эффективного распределения рабочей техники и сил. Для созревания яровой пшеницы достаточно 100 дней без морозов. Сроки посева зависят от региона и проходят с марта по май. Температура воздуха должна быть выше +5°С. Для побегов заморозки страшнее, чем для корневой системы.

Когда сеять озимую пшеницу — зависит от региона и климата. Обычно начинают посевные работы в конце лета и продолжают до середины октября. Сбор озимого урожая происходит в июне — начале июля. Сколько всходит после посева зерно зависит от:

  • Температуры;
  • Влажности;
  • Состава почвы.

При соблюдении всех условий первые ростки появляются на 7-10 сутки. Основной стебель начинает расти через 25-35 дней.

Уход за посевом

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо произвести отбор лучших сортов и технологий, учитывающих особенности выращивания и ухода в зависимости от сорта и климата региона. Уход за зерновыми заключается в сохранности посева ранней осенью и зимой. Входит в него несколько этапов:

  • Прикатывание;
  • Довсходное боронирование;
  • Удаление сорных растений;
  • Борьба с болезнями и вредителями.

Прикатывание можно производить сразу после сева или же совмещать с ним. Этот прием помогает улучшить контакт семени с грунтом, ускорить всходы и удалить нитевидные проростки сорняков. Выполняют прикатывание в регионах с сухой почвой или при большом количестве комков. Если после посадки прошли дожди и почва стала тяжелой и связанной, на ней может образоваться корка. В этом случае довсходное боронирование проводят при помощи сетчатых или средних зубчатых борон, но не позднее 6 дней после сева. Трактор должен двигаться медленно под углом к грядам. Повторяют боронирование, когда у ростков появилось 2-3 основных листочка.

Расположение посевов по стране

Разнообразие сортов зерна позволяет выращивать пшеницу в разных регионах. Жаростойкие сорта, такие как Застава, Леля, Любава и Селянка, хорошо переносят повышенную влажность, жаркое лето. Высевают их в южных регионах страны. Сорта с хорошей зимостойкостью — Встреча, Уважение, Застава, Харус. Их высеивают не только в центральных районах Черноземья, но и на Северном Кавказе, в Поволжье.

Яровые сорта Легуан, Сеанс, Чадо и другие дают хороший урожай на Урале, в Сибири и нечерноземных районах.

Если соблюдать основные условия сева, выращивания и ухода, выбирать плодородные почвы, то можно получить урожай озимой пшеницы от 30 ц/га, яровой — 15 ц/га.

Средняя же урожайность озимой пшеницы по России — 37,5 ц/га, яровой — 16,5 ц/га. Поздняя посевная снижает эти показатели.

Лидерами же по сбору урожая являются:

  • Краснодарский край — 14 млн. т в год;
  • Ростовская область — 9,7 млн. т в год;
  • Ставропольский край — 9 млн. т в год;
  • Воронежская область — 4,17 млн. т в год;
  • Алтайский край — 4,12 млн. т в год;
  • Курская область — 3,8 млн. т в год;
  • Тамбовская область — 3,6 млн. т в год;
  • Татарстан — 3,5 млн. т в год;
  • Омская область — 3,4 млн. т в год;
  • Башкирия — 3,19 млн. т в год;
  • Белгородская область — 3,12 млн. т в год.

Часть зерна идет на эскпорт, часть — остается в России. Его разделяют на кормовое, пищевое и посевное, обрабатывают в соответствии с целью хранения, засыпают в бункера. Пшеничная соломина используется в животноводстве, пищевой и косметической промышленности: из нее делают сок, добавляют в маски и шампуни, применяют для отбеливания кожи и удаления шрамов.

Расчет и определение оптимальной нормы высева семян озимой пшеницы обеспечивает лучшую площадь питания всех растений и гарантирует продуктивную работу фотосинтетического аппарата.

Для всех почвенно-климатических зон (с учетом сортовых особенностей), согласно данным исследовательских станций, сортоучастков учреждений-оригинаторов, устанавливаются ориентировочные нормы высева в миллионах похожих семян на гектар.

Как рассчитать норму высева озимой пшеницы

где Н - норма высева, кг / га;
К - млн семян на 1 га;
В - масса 1000 семян, г
Г - посевная или хозяйственная годность,%;
А - чистота семян,%;
Б - всхожесть семян,%.

Использование этой формулы показывает, что норма высева озимой пшеницы зависит от коэффициента высева (К), массы 1000 семян (В) и посевной годности (Г). Другие факторы не учитываются. При условии получения полевой всхожести на уровне лабораторной и отсутствии гибели растений во время вегетации данная формула была бы очень удобной для расчетов.
Однако при недостаточно качественной предпосевной подготовки почвы и семян полевая всхожесть может превышать 70-80%. Расчет нормы высева озимой пшеницы по данной формуле учитывает это и предусматривает высев страхового запаса семян, который составляет около 20-30% нормы высева.

Было много попыток разработать формулу для точного определения высевающих норм. Есть среди них менее удачные, есть более подходящие и удобные для проведения посевного нормирования.

На первый взгляд, заслуживает внимания формула, предложенная В.А.Вржещ. Она учитывает объем полевой всхожести и сжижения от боронование:

где П - полевая всхожесть,%;
С - сжижение от боронования,%.

Как недостаток можно назвать то, что в формуле высева семян озимой пшеницы не учтено то часть растений, которая выпадает в период вегетации. Однако основная ее ошибочность в том, что дополнение с помощью 100 / П-С дублирует самую формулу Н = К B 100 / Г, которая как раз и рассчитана на имеющийся уровень полевой всхожести и выживаемости растений. Результатом применения этой формулы будет необоснованное увеличение нормы высева:


Как видим, разница составляет 73 кг / га.

Совсем другой подход для расчета нормы высева озимой пшеницы были применены в представленных далее формулах. Здесь за основу взято не количество высеянных семян на гектар, а прогнозируемую плотность продуктивного стеблестоя и коэффициент кущения, которые, по нашему мнению, является более реальными факторами.
Это формула, разработанная М.С. Хоменко с соавторами:

где Нм - норма высева, млн семян / га;
Y - запланированная урожайность, ц / га;
Х - коэффициент продуктивного кущения;
а - выживание растений: показатель отношения количества растений, сохранившихся к уборке, к количеству высеянных всхожих семян,%;
б - ожидаемое количество зерен в колосе, шт.;
в - ожидаемая средняя масса 1000 зерен, г.
Норму высева в килограммах на гектар определяют по формуле,%:

Анализ составляющих третьей формулы высева озимой пшеницы показывает, что здесь учтено гораздо больше информативных показателей. Однако пользования этой формуле выявило и некоторые ее недостатки. Рост плановой урожайности, даже при условии неизменности других показателей, вызывает увеличение нормы высева. Такая связь является нелогичной, поскольку один и тот же уровень урожайности можно получить как при малых, так и при больших норм высева. Все зависит от способа формирования нужной густоты продуктивного стеблестоя: то увеличением нормы высева и созданием одностеблових растений, то интенсификацией кущения с целью формирования многостебельное растений.

В свою очередь, загущения посевов вследствие увеличения нормы высева озимой пшеницы не оставит неизменными показатели, которые размещены в знаменателе этой формулы. Вследствие сокращения пространства жизнедеятельности каждого отдельного растения нужно прогнозировать уменьшение полевой всхожести, коэффициента кущения, выживание растений, количества зерен и массы 1000 семян. С учетом этих поправок норма высева озимой пшеницы возрастает еще больше и пользоваться данной формуле для расчетов становится невозможно. Так, при урожайности 60 ц / га норма высева составляет 142,4 кг / га, а в 80 ц / га и уменьшение за загущения растений показателей их полевой всхожести, коэффициента кущения, выживания растений и количества зерен - возрастает до фантастического размера: 525, 2 кг на гектар.

По нашему мнению, наиболее близка к требованиям интенсивной технологии формула расчета нормы высева семян озимой пшениицы, предложенная профессором М.С.Савицким:

где С - оптимальное количество продуктивных стеблей на 1 м2 перед уборкой, шт.;
Д - выживание растений: показатель отношения количества растений, сохранившихся к уборке, к количеству высеянных всхожих семян,%.

В этой формуле высева озимой пшеницы есть все основные показатели, от оптимальности которых зависит объем урожая. Однако, к сожалению, здесь не учтена посевная годность семян, не дифференцированы такие показатели, как полевая всхожесть, выживаемость растений в определенные периоды роста. Это очень важно для интенсивных технологий, когда есть возможность регулировать процессы формирования отдельных элементов производительности на разных фазах роста.
Не решает проблемы точного расчета и формула, предложенная М.Е. Николаевым:

где Р - число растений к уборке, млн / га.
В эту формулу высева озимой пшеницы введен показатель хозяйственной годности отсутствует в формуле М.С.Савицького. Однако, вместо количества стеблей и коэффициента кущения, подано упрощенный показатель, выраженный только количеством растений к уборке, то есть это недостаток расчета, мы рассматривали в первых двух формулах.

Простые расчеты показывают, что если принять количество растений за 200 шт. / М2, то норма высева будет составлять 159 кг / га, а за 400 шт. / М2 - уже 319 кг / га. Учитывая снижение выживания растений (Д) под влиянием загущения, норма высева будет еще выше, что нереально.

С другой стороны, запланированные 200 растений могут иметь 200 продуктивных стеблей при коэффициенте кущения, равного единице, и 600 колоссов за трех побегов на растении. В этих двух вариантов нормы высева озимой пшеницы должны быть разными, а расчет даст один и тот же результат.

Наличие в формуле (4) соотношение C / X дает возможность регулировать норму высева в зависимости от густоты продуктивного стеблестоя и коэффициента кущения, что невозможно за пользование формуле (5). То есть формула М.Е. Николаева тоже не безупречна, несколько "искусственная" и является худшим вариантом формулы М.С. Савицкого.

В разработанной нами формуле учтено указанные недостатки предыдущих. Понятно, что невозможно предусмотреть все сложные процессы, которые происходят в растительном агробиоценозе. Однако она дает возможность установить реальную норму высева:

где С - гибель озимых за период зимовки,%;
М - масса зерна с одного колоса, г
г - гибель за весенне-летний период вегетации,%.

В формуле учтено густоту продуктивного стеблестоя (С): чем она выше, тем больше должна быть норма высева. Увеличение коэффициента кущения (Х) и массы зерна с одного колоса (М), наоборот, способствуют уменьшению расчетной нормы высева. Включено в формулу также показатели массы 1000 семян (В) и хозяйственной годности (Г). Посева крупным семенами, уменьшение показателя хозяйственной годности, зато предусматривает увеличение нормы высева. Показатель выживаемости растений, под которым понимается соотношение количества растений, сохранившихся и количества высеянных всхожих семян, дифференцированно на три составляющие: полевая всхожесть (П), потеря растений за зиму (с) и выпадение растений по весенне-летний период вегетации (г) . При интенсивной технологии эти показатели оптимальны, что способствует уменьшению нормы высева. Таким образом, прослеживается взаимосвязь между всеми составляющими формулы, она охватывает практически все основные элементы структуры ожидаемого урожая, от которых зависит норма высева.

Расчеты норм высева по формулам (4) и (6) дают близкие результаты, но последняя формула более дифференцированная об особенностях технологии и гибкая в применении:

Для объективного сравнения: во всех формулах показатели принимались одинаковыми. Если подставить значения, полученные в наших опытах по разработке ресурсосберегающей технологии, то норма высева изменится в сторону уменьшения:

В наших опытах по изучению норм высева озимой пшеницы, где исследовались варианты с 2,0; 3,0; 4,0 5,0 млн семян / га, самая высокая урожайность была в посева 3,0 млн семян / га, что за массы 1000 семян 45 г составляет 135 кг / га. То есть оптимальная висев норма, установленная опытным путем, и рассчитана по формуле, - практически одинаковые. А это главное и самое важное подтверждение правильности предлагаемой нами формулы.

Расчеты нормы высева семяно озимой пшеницы показывают, что данная формула имеет универсальный характер и дает реальные цифры даже при значительном снижению полевой всхожести и кущения:

В. Лихочвор , д-р с.-х. наук, профессор, заведующий кафедрой технологий в растениеводстве Львовского национального аграрного университета



Касса