Открыть свой квест в реальности. Открываем свой квест: с чего начать, что понадобится и как сделать так, чтобы аудитория выбрала вас. Какие бывают квесты

После статьи огромное количество отзывов и дополнений о сортах перцев от садоводов и огородников из разных регионов по итогам 2018 года. Любители перцев из Сибири, Урала, Средней полосы России, а также Южных районов оставляют свои отзывы о тех сортах и гибридах сладкого перца, которые им понравились вкусом и урожайностью.

Если меня спросят, какие наиболее удачные сорта сладкого перца (по итогам прошлого лета) я выделяю, и какие сорта и гибриды посажу снова, то я отвечу:

Вот эти сорта и гибриды перцев я считаю самыми лучшими. Они прошли двухлетние испытания (а некоторые и больше) и теперь в очередной раз займут достойное место в моем саду.

Если у вас большие теплицы или вы любите эксперименты в открытом грунте, то присмотритесь к остальным сортам и гибридам на этой странице — они тоже заслуживают внимания, и все они хороши по своему, но мои размеры участка (к сожалению) не безграничны, поэтому выбрала только самые-самые любимые.

Сорта перцев с фото и описанием, отзывы

Перец Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый сорт сладкого перца. Куст невысокий, всего 40-50 см.

Перчики конусовидные, гладкие, массой 100-120 г, с толщиной стенок 7 мм. Этот сорт выращивается в открытом грунте и теплицах. Хорошо вяжет плоды в любое лето.

Урожайность перца Абрикосовая фаворитка высокая.

Перец Агаповский

Среднеранний сорт сладкого перца (99-120 дней со времени высадки рассады). Кусты компактные, с множеством листьев.

Плоды кубовидные, массой около 130 г, с толщиной стенок 7,5-8 мм. Сорт устойчив к болезням, предназначен для выращивания в защищенном грунте.

Урожайность перца Агаповский : 9,5 — 10,3 кг с 1 кв.м.

Перец Атлант, характеристика

Среднеспелый сорт сладкого перца (70-75 дней от всходов до созревания), отличающийся крупными плодами. В биологической зрелости – это красные перчики диаметром 13-14 см, длиной 18-20 см с толщиной стенок 8-10 мм, с превосходными вкусовыми качествами.

Высота растения 70-75 см. Выращивается этот сорт как в открытом, так и в закрытом грунте.

Урожайность перца Атлант : 3 — 5 кг/кв. м.

Перец Бивень, описание

Раннеспелый сорт сладкого перца, созревающий за 95-105 дней с момента высадки рассады в грунт. Кусты очень высокие, до 160 см.

Плоды цилиндрические, удлиненные, с толщиной стенок до 8 мм и массой в среднем 150 г. В биологической зрелости перчики красного цвета. Вкус ароматный, сладкий. Выращивается в открытом грунте и теплице.

Урожайность сладкого перца Бивень : 2,6 кг/кв. м.

Перец Биг папа, характеристика

Раннеспелый сорт сладкого перца. Куст компактный.

Плоды толстостенные, цилиндрической формы, массой 100 г, фиолетового цвета, а в биологической зрелости коричнево-красного.

Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Высаживать рассаду рекомендуется по схеме: 50 х 30 см. Сорт отличается устойчивостью к болезням и стабильностью урожаев.

Урожайность перца Биг папа : 6,8 — 7,2 кг/кв. м.

Перец Богатырь, описание, фото

Среднеранний, высокоурожайный сорт сладкого перца. На хорошо развитом кусте крупные, призмовидные плоды, длиной 15-18 см, с толщиной стенок около 7 мм и весом 150-180 г каждый. Перчики сладкие, сочные, с нежным перечным ароматом. Высота куста 55-60 см.

Сорт устойчив к вертициллезному увяданию.

Урожайность перца Богатырь : 3,5 — 7 кг/кв.м.

Перец Бугай

Самый раннеспелый сорт крупных сладких перцев. Куст высотой до 60 см.

Перцы толстостенные (стенка до 1 см), кубовидные, весом до 500 г, в стадии зрелости ярко-желтого цвета. Вкус у этого перца не очень выраженный, скорее нейтральный, но подкупает то, что он поспевает одним из первых.

Урожайность перца Бугай : 4,3 — 5,5 кг/кв. м.

Перец Воловье ухо, описание, характеристика

Среднеспелый сорт сладкого перца. Высота куста 50-60 см. Перец Воловье Ухо внесен в Госреестр РФ.

Плоды крупные, удлиненно-конусовидные, в стадии зрелости ярко-красные, глянцевые, весом до 200 г и толщиной стенок 6-8 мм.

Сорт обладает хорошей транспортабельностью.

Урожайность перца Воловье ухо : 3,2 кг/кв. м.

Перец Желтый колокол

Очень ранний сорт (от высадки рассады в грунт до созревания 65-70 дней) сладкого перца желтого цвета. Высота куста 70-80 см.

Плоды кубовидной формы, диаметром и высотой около 12 см, с толщиной стенок 8-10 мм. В биологической зрелости перцы золотисто-желтого цвета. Сорт устойчив к болезням.

Урожайность перца Желтый колокол : до 8 кг/кв. м.

Схема посадки в грунт: 50 х 30 см.

Перец Здоровье, описание, фото

Один из самых ранних сортов сладкого перца. Техническая спелость наступает на 80-90 день после всходов. Куст высотой до 1,5 метров, на нем формируется до 15 плодов.

Перцы длинные конусовидные, весом 40 г, с толщиной стенок 3-5 мм. Выращивается только в защищенном грунте.

Урожайность перца Здоровье : 4-4,6 кг/м2 (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Перец Калифорнийское чудо, описание, фото, отзывы

Среднеранний сорт сладкого перца, созревающий на 73-75 день с момента высадки рассады в грунт. Высота куста до 1 метра.

Плоды в биологической зрелости красные, с толщиной стенок 7-8 мм, весом до 250 г. Выращивают в открытом и закрытом грунте.

Урожайность перца Калифорнийское чудо : 3,1 кг/кв.м (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Перец Колобок, характеристика

Ранний сорт сладкого перца с толстостенными шаровидными плодами, массой 100-150 г. Куст низкий, высотой около 40 см.

Плоды округло-кубовидные, выравненные, блестящие, в стадии полной зрелости красного цвета, весом 100-170 г, сочные и очень вкусные, без горечи. Толщина стенки до 1 см. Этот перец очень хорош для консервации и свежих салатов.

Урожайность перца Колобок : 3,5-5 кг/кв.м.

Перец Красная лопата, описание

Среднеранний сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой до 70 см. На нем формируется до 15 красивых красных плодов, весом до 150 г каждый, с толщиной стенок до 8 мм. Вкус перца сладкий, с приятным перечным ароматом.

Урожайность перца Красная лопата : до 5 кг/кв.м.

Перец Нежность, характеристика

Раннеспелый (82-85 дней) сорт сладкого перца. Куст высокорослый, до 1 м и более, поэтому требует подвязки к опоре. Выращивается в теплицах.

Плоды конусовидные с тупой верхушкой, крупные, в биологической зрелости красного цвета, массой 100-150 г, с толщиной стенки 7-8 мм. Эти перцы сочные, сладкие, с тонкой кожицей.

Урожайность сладкого перца Нежность : 1,7 — 1,9 кг/кв.м.

Перец Тополин, описание

Раннеспелый, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта.

Плоды небольшие, конусовидные, весом 100-150 г, в стадии зрелости ярко-красные. Перец сорта Тополин хорошо подходит для фарширования и лечо.

Урожайность перца Тополин : 4-5 кг/кв.м.

Перец Толстый барон, описание, фото

Раннеспелый сорт сладкого перца для открытого грунат и пленочных укрытий. Шаровидный куст высотой 50-60 см.

Перцы кубовидные, весом около 300 г, с толщиной стенок до 1 см, в стадии зрелости ярко-красного цвета. Плоды очень сладкие, без горечи, на кусте их 8-9 штук.

Урожайность перца Толстый барон : 4,8 кг/кв.м.

Перец Цыган F1, описание

Ранний гибрид с хорошим вкусом и ярким ароматом. Куст невысокий, всего 50-60 см. Плоды созревают за 46-48 дней с момента высадки рассады в грунт.

Перцы в виде конуса, с тупым кончиком, весом 100-120 г. В биологической спелости плоды ярко-красные. Выращивается этот перец как в открытом, так и защищенном грунте. Посев семян на рассаду рекомендована в первых числах марта, высадка в грунт -в первых числах июня.

Урожайность перца Цыган : 6,0 — 7,0 кг/м 2.

Перец Эскимо F1, характеристика

Очень ранний гибрид сладкого перца. Созревает на 60-й день после высадки рассады в грунт.

Куст размашистый с широкими листьями, средней высоты.

Перцы пониклые, кубовидные, глянцевые, в стадии зрелости темно-красные, весом 150-400 г. Толщина стенки 7-8 мм. Вкус отличный, без горечи.

Урожайность перца Эскимо : 4,3-4,8 кг/кв.м.

Гибрид устойчив ВТМ.

Перец Джемини F1, описание, фото

Обильно плодоносящий раннеспелый гибрид сладкого перца. Плоды созревают на 72-76 день с момента высадки рассады в грунт. Куст мощный, большой, прямостоячий с 7-10 плодами весом до 400 г каждый.

Перцы толстостенные, кубовидно-удлиненной формы, в биологической зрелости ярко-желтые. Обладают высокими вкусовыми качествами. Этот гибрид хорошо плодоносит даже в «плохое» лето. Выращивается и в открытом грунте и в теплицах.

Урожайность перца Джемини : 2,5 — 4,8 кг/кв.м.

Перец Клаудио F1, описание, фото

Раннеспелый гибрид сладкого перца. Плоды созревают в среднем на 80-й день после высадки рассады в грунт. Куст этого перца мощный, прямостоячий, хорошо облиственный. На одном кусте может завязаться до 12 перчиков. В биологической зрелости – это темно-красные, толстостенные кубовидно-удлиненные плоды.

Гибрид обладает отменными вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью. Средний вес плода 200-250 г. Выращивается в теплицах и открытом грунте.

Урожайность перца Клаудио : до 4 кг/кв.м.

Перец Тевере F1, описание

Среднеспелый гибрид толстостенного сладкого перца. Включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте в ЛПХ южных регионов страны. Растение средней высоты до высокого.

Плоды пониклые, цилиндрические, в стадии зрелости желтого цвета, весом 150-180 г, отличного вкуса, сочные. Толщина стенки до 8 мм.

Урожайность перца Тевере : 3,7 кг/кв.м.

Гибрид устойчив к ВТМ.

Перец Звезда Востока белая F1, описание, фото

Ранний гибрид сладкого перца. На мощном кусте высотой 60-70 см образуется 7-8 кубовидных плодов массой 200-250 г каждый. В биологической зрелости перчики имеют бело-кремовый цвет.

Ценность этого гибрида в том, что он кроме хороших вкусовых качеств обладает еще и хорошей транспортабельностью, а также устойчивостью к различным заболеваниям.

Урожайность перца Звезда Востока белая : под пленочными укрытиями 7,6 кг/кв.м.

При недостаточном увлажнении плоды этого гибрида могут поражаться вершинной гнилью.

Перец Звезда Востока белая в красном F1

Ранний, очень урожайный гибрид сладкого перца. Куст средней высоты, полураскидистый.

Плоды массой до 200 г, с толщиной стенки 8-10 мм, в биологической зрелости красные.

Гибрид устойчив к болезням, обладает отличными вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью. Выращивать можно в открытом грунте и в теплице.

Урожайность перца Звезда Востока белая в красном высокая.

Перец Звезда Востока золотистая F1

Суперурожайный ранний гибрид сладкого перца. Куст мощный, высотой до 70 см.

Перцы призмовидные, сильноглянцевые, весом 150-250 г каждый, с толщиной стенок 8-10 мм. В биологической зрелости это ярко-желтые сочные сладкие перчики. Гибрид устойчив к болезням.

Урожайность перца Звезда Востока золотистая : до 7,3 кг/кв. м.

Перец Звезда Востока шоколадная F1, описание, фото

Высокоурожайный среднеспелый (111-115 дней) гибрид сладкого перца. Куст высотой около 60-70 см, мощный, полураскидистый.

Перцы призмовидные, глянцевые, весом до 350 г каждый, с толщиной стенок 8-10 мм. В биологической зрелости перчики сочные, сладкие, темно-коричневого цвета.

Этот гибрид устойчив к болезням и обладает хорошей лежкостью плодов.

Урожайность сладкого перца Звезда Востока шоколадная : до 10 кг/кв. м.

Перец Изабелла F1, описание

Высокоурожайный среднеспелый гибрид сладкого перца. Куст мощный, но компактный. На кусте может быть до 20 плодов массой 130-160 г каждый. Перцы призмовидные, с толщиной стенки до 1 см. В биологической зрелости они ярко-красного цвета.

Гибрид неприхотлив в выращивании, обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью.

Урожайность перца Изабелла : 12 — 14 кг/кв.м.

Перец Толстяк F1

Среднеспелый гибрид (111-115 дней) сладкого перца. Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Куст высотой 60-70 см.

Перцы крупные, кубовидные, весом до 400 г каждый, с толщиной стенок около 6-8 мм. В биологической зрелости это мясистые, сладкие, очень сочные и ароматные перчики вишневого цвета.

Ценность гибрида : устойчивость к комплексу заболеваний, крупноплодность, отличное качество плодов, лежкость и транспортабельность.

Урожайность перца Толстяк : выше средней.

Перец Беладонна F1

Урожайный гибрид перца для теплиц и открытого грунта. Плоды созревают за 55 дней с момента высадки рассады в грунт. Куст мощный, но компактный.

Плоды некрупные, весом 140-160 г каждый, но с толстыми стенками (8 мм). В биологической зрелости перчики желтого цвета.

Урожайность перца Беладонна : 4,2 — 4,5 кг/кв. м.

Перец Денис F1, описание, фото

Раннеспелый, высокоурожайный голландский гибрид сладкого перца, отлично завязывающий плоды даже в неблагоприятных погодных условиях. Рекомендуется для выращивания в теплицах, временных пленочных укрытиях и в открытом грунте. Куст среднерослый, мощный.

Плоды крупные, в стадии зрелости темно-красного цвета, весом до 400 г каждый, сочные, ароматные, сладкие, без горечи. Толщина стенки этого перца до 1,2 см. Эти перцы обладают хорошей транспортабельностью.

Урожайность перца Денис F1 : до 7 кг/кв.м.

Перец Марадонна F1, описание

Ранний голландский гибрид сладкого перца для теплиц и открытого грунта. Требуется подвязка к опоре или шпалере. Куст мощный, высокий, до 80 см.

Перцы крупные, кубовидные, весом 210-230 г каждый, толщина стенок 7-8 мм. В биологической зрелости перчики имеют желто-оранжевый цвет. Плоды подходят для потребления в свежем виде и переработки. Они обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Урожайность перца Марадонна : 7-10 кг/кв.м.

Схема посадки: 50 х 60 см.

Перец Рапсодия F1, характеристика

Ранний, урожайный гибрид сладкого перца. Созревает на 73-75 день с момента высадки рассады в грунт. Высота куста 65-75 см. Гибрид очень неприхотливый, плодоносит практически в любой, даже «плохой» год.

Плоды конические, длинные (15-16 см), толщина стенок 6-7 мм. В биологической зрелости перцы желтого цвета.

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики и стрессовым условиям.

А какие сорта сладкого перца вы считаете лучшими? Где вы их выращиваете в теплице или в открытом грунте? Пробовали ли вы выращивать сорта фиолетового или черного цвета? Какие на вкус лучше: красные, желтые или черные? Поделитесь пожалуйста вашим мнением в комментариях.

Выращивание сладкого перца на фото

Из всего многообразия видов перца в культуре наиболее распространен перец однолетний, или стручковый. Именно к этому виду относится широко известный и популярный у садоводов-любителей так называемый сладкий (или болгарский) перец.

Существует две группы сортов перца - овощные и пряные (острые). У первых плоды используют в недозрелом виде в качестве овоща, у вторых они очень острые и употребляются в качестве пряности.

Плоды перца бывают самые разные по форме - от округлых до удлиненно-конусовидных с двух-, четырехкамерной серединой. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании семян плод становится красным, у некоторых сортов - оранжевым.

Родина перца - тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы; является, наравне с огурцами и томатами, урожайной тепличной культурой.

В южных районах растет и дает хороший урожай в открытом грунте. В центральной (средней) полосе выращивается в остекленных теплицах.

Относится перец к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны. Поэтому агротехника выращивания перца и других пасленовых культур во многом одинаковая. Лучшим предшественником на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.

Плоды становятся пригодными в пищу через 25- 45 дней после цветения, в это время они имеют зеленую или белую окраску.

Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют - их вкус от этого не улучшится.

Перец - светолюбивое растение, в тени растет плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения +18...+25°С. При +15...+20°С рост растений замедляется, а при +13° С - приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывает массовое опадание цветков и завязи.

Культура не выносит даже кратковременных заморозков. Растения погибают при понижении температуры воздуха до -0,5°С. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для выращивания перца.

Солнечные, теплые дни перцу необходимы в период плодоношения. Не выносит он и большой влажности воздуха. При температуре +35 °С бутоны и цветки опадают.

Растения перца в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться у растения при развертывании четвертого листа. Фаза созревания наступает через 15-45 дней после появления первого бутона.

Согласно технологию выращивания перца в открытом грунте, растения не пасынкуют, удаляют только первый бутон. Плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов.

При уходе за перцем в открытом грунте требуются регулярные поливы под корень. Оптимальная влажность почвы усиливает плодообразование, содействует выходу качественной продукции. При недостатке влаги плоды мельчают, деформируются, их часто поражает вершинная гниль.

Правильная технология выращивания перца не допускает смешанные посадки сладкого и горького видов, т. к. произойдет переопыление, и по внешнему виду сладкие формы на вкус будут горькими.

Вегетационный период у культуры длинный (150- 200 дней). Поэтому даже в южных областях выращивание и уход за перцем производится через рассаду. К выращиванию рассады для открытого грунта приступают во второй половине февраля. Сеют в ящички или плошки с дренажными отверстиями.

Глубина заделки при посадке семян перца на рассаду составляет 1,5-2 см. До прорастания семян посевы держат при температуре +25.. .+28 °С. После появления массовых всходов на неделю переносят посевы в прохладное помещение (+17...+20° С), чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем рассада растет при комнатной температуре +20...+24°С.

Рассада болгарского перца на фото

Пикируют сеянцы примерно через 20 дней в горшочки 7 х 7 см по одному растению. Слабые сеянцы выбраковывают. Горшочки заполняют питательной землей. Минеральных удобрений в грунт при выращивании рассады не добавляют. После посадке семян на рассаду для выращивания перца при небольшом объеме горшочков удобрения растениям не нужны. На огородной грядке их вносят в лунку.

При выращивании рассады перца из семян ухаживают за сеянцами примерно так же, как и за сеянцами помидоров. Но учитывая, что перцы начинают выращивать на месяц раньше, приходится удлинять световой день с помощью подсветки до 12 -14 часов.

Посмотрите видео «Посадка семян перца», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте

  • Не используйте для посева семена, приобретенные из случайного источника. Основа получения качественной рассады, а следовательно, и хорошего урожая - это качественные семена. Приобретайте семена в специализированных магазинах. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности.
  • Не высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь - садовая земля плюс специальный грунт для рассады, купленный в магазине. Не забывайте вначале полить почву в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты вглубь почвы и период появления всходов будет растянут.
  • Не загущайте посевы семян; всегда высевайте норму, иначе растения вытянутся, будут слабыми, могут поражаться «черной ножкой».
  • Не ставьте емкости с семенами на батарею отопления - почва моментально пересыхает и проклюнувшиеся семена погибают. Посевы размещают только рядом с батареей и обязательно укрывают пленкой.
  • Не используйте для посева плошки или другие емкости без дренажных отверстий. Застой воды приводит к гибели семян, а также проростков в начальной стадии всходов.
  • Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления одного-двух настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1-2 дня.
  • Не забывайте закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За 7-10 дней до высадки растений емкости с рассадой выносят на 2-3 часа на лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Высаживают рассаду вечером или в пасмурную погоду.

На видео «Выращивание перца рассадой» показано, как правильно высаживать семена и ухаживать за сеянцами:

Высадка рассады сладкого перца в открытый грунт

Высадка рассады перца в открытый грунт производится в возрасте 55-60 дней. Ко времени высадки она должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый корень.

Высаживают рассаду сдвоенными рядами (лентами) с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 30 см и между растениями 20 см. Широкие междурядья делают для прохода во время сборов урожая и ухода за растениями, а в узких - проводят бороздки для полива.

Низкорослые сорта этой культуры можно сажать гуще, высокорослым - дать больше расстояние. Главное - взрослые растения должны смыкаться кронами.

При высадке в открытый грунт рассаду перца не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. Заглубленные растения растут плохо и хорошего урожая не дают. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.

Правильный уход за сладким перцем в открытом грунте: полив и подкормки

При уходе за перцем необходимы подкормки и регулярный полив.

Полив. С раннего возраста и в течение всего периода вегетации перец нуждается в частых поливах и обязательном рыхлении почвы после каждого полива или дождя.

Избыток влаги, как и ее недостаток, противопоказаны перцу. Чрезмерный полив уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску и растения чахнут.

Недостаточный полив сладкого перца тормозит рост растений, приводит к сбрасыванию цветков, завязей и образованию мелких плодов. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растений, но в основном не реже 1-2 раз в неделю.

Правильный полив перца осуществляется только теплой водой. Из скважин и колодцев вода для полива должна предварительно нагреться на солнце в емкостях в течение 2-3-х дней.

Удобрение и подкормки. Перцу необходимы плодородные почвы. Успешно произрастает он на легких суглинистых и черноземных, хорошо обеспеченных питательными веществами, в том числе азотом. Солонцеватые и тяжелые суглинистые почвы перцу не подходят.

Перец, как и томаты, нуждается в фосфоре. Ему нужны и органические удобрения, и минеральные. Для подкормки перцев в открытом грунте при посадке рассады в каждую лунку вносят по столовой ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто с землей.

В период бутонизации, цветения и плодоношения каждые две недели дают подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями («Сударушка», «Агролюкс», «Акварин», «Растворин» или «Здравенъ» и т. п.). Их чередуют с органическими удобрениями.

Во второй половине лета и осенью подкормка сладкого перца производится «Калийфосом».

Уборку проводят выборочно при достижении плодами потребительской (технической) зрелости (зелеными). Сбор - еженедельный, не допуская образования в них семян, так как это затормозит появление новых завязей. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с перчиком побеги растений.

Видео «Выращивание перца» демонстрирует, как правильно поливать культуру:

В этом разделе статьи вы узнаете о вредителях и болезнях перца, а также о мерах борьбы с ними на приусадебном участке.

Столбур (мелколистность) листьев перца на фото

Столбур (мелколистность) - вирусное заболевание проявляется хлоротичной окраской листьев, междоузлия укорочены. Затем листья увядают, свисают и опадают. Столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Основным переносчиком болезни является цикадка.

Высадка высококачественной рассады в грунт, систематические поливы с последующим рыхлением почвы, борьба с сорняками являются основой профилактики этого заболевания.

Вершинная гниль перцев на фото

Вершинная гниль - болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха.

Регулярный равномерный полив. Корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, а также суперфосфатом в период интенсивного роста плодов позволяет получить полноценный урожай.

Черная бактериальная пятнистость перца. Поражаются не только плоды, но и листья, и стебли. На листьях пятна мелкие, сначала водянистые, а затем чернеющие, вокруг пятен ткань желтеет. Болезнь переносится с семенами и остатками растений. Профилактические опрыскивания медьсодержащим препаратом «Абига-Пик», начиная с рассады, позволяет получить здоровые плоды перца.

В период сбора урожая для сдерживания распространения заболевания используйте биологический препарат «Гамаир», обладающий лечебным действием.

Фузариозное увядание. Симптомы сначала проявляются в виде незначительного пожелтения листьев и увядания верхних листьев. По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску от тускло-зеленой до коричневой и оставаться на растении. При срезе стебля или корней в проводящих тканях видны красновато-коричневые полосы. Больные растения подлежат удалению.

Посмотрите подборку фото «Болезни перца и меры борьбы с ними»:

Паутинный клещ на перце на фото
Паутинный клещ на фото

Паутинный клещ. В степной зоне растения перцев часто заселяются паутинными клещами. При появлении вредителя обработайте растения препаратом «Искра-М» или «Фуфаноном». Если урожай на подходе, используйте « Tuoeum Джет», серу коллоидную или «Битоксибациллин».

Тля на перце (фото)
Тля на фото

Тля. Этот вредитель также может создать проблемы при выращивании культуру Для борьбы используйте «Искру Золотую» или «Конфидор», «Командор» со сроком ожидания не менее 20 дней. В период сбора урожая - «Фитоверм», «Искра Био», «Акарин» (срок ожидания 2-3 дня).

Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей фото, угрожающих урожаю:

Паутинный клещ на листьях сладкого перца (фото)
Тля на листьях сладкого перца (фото)

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта: фото и описание

Традиционные сорта сладкого перца сочетают отличную завязываемость плодов, крупноплодность и превосходный вкус. Отличаются сроком созревания, окраской плодов, их весом до 200 г, с мясистой, сочной стенкой. Характеризуются дружной отдачей урожая.

К таким сортам относятся:

Семена перца «Подарок Молдовы» на фото
Перец «Подарок Молдовы» на фото

«Подарок Молдовы» ,

Семена перца «Ласточка» на фото
Перец «Ласточка» на фото

«Ласточка» ,

Семена перца «Белозерка» на фото
Перец «Белозерка» на фото

«Белозерка» ,

Семена перца «Винни-Пух» на фото
Перец «Винни-Пух» на фото

«Винни-Пух» ,

Семена перца «Венти» на фото
Перец «Венти» на фото

«Венти»,

Семена перца «Карамель» на фото
Перец «Карамель» на фото

«Карамель»,

Семена перца «Золотой юбилей» на фото
Перец «Золотой юбилей» на фото

«Золотой юбилей»,

Семена перца «Ярослав» на фото
Перец «Ярослав» на фото

«Ярослав»,

Семена перца «Алеша Попович» на фото
Перец «Алеша Попович» на фото

«Алеша Попович».

Раннеспелые гибриды перца сладкого.

Семена перца «Латино» F1 на фото
Перец «Латино» F1 на фото

«Латино» F1 - от всходов до технической спелости плодов 97-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды у этого сорта перца для открытого грунта кубовидной формы, 3-4-камерные. В технической спелости темно-зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Пересвет» F1 на фото
Перец «Пересвет» F1 на фото

«Пересвет» F1 - от всходов до технической спелости 92-105 дней, до биологической - 120-135. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое.

Семена перца «Соната» F1 на фото
Перец «Соната» F1 на фото

«Соната» F1 - от всходов до технической спелости 95-100 дней. Растение высотой до 100 см. Плод кубовидный, 3-4-гнездный, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической - ярко-красный, массой 180-200 г.

Семена перца «Оранжевое чудо» F1 на фото
Перец «Оранжевое чудо» F1 на фото

«Оранжевое чудо» F1 . Гибрид для открытого и защищенного грунта (100-110 дней) Растения высотой 90-110 см. Плоды крупные, кубовидной формы, ярко- оранжевого цвета.

Семена перца «Юбилейный Семко» F1 на фото
Перец «Юбилейный Семко» F1 на фото

«Юбилейный Семко» F1 - гибрид для открытого и защищенного грунта (90-100 дней). Растение штамбовое, среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, слабораскидистое и малооблиственное. Плоды светло-зеленой окраски в технической спелости и красной - в биологической.

Семена перца «Монтеро» F1 на фото
Перец «Монтеро» F1 на фото

«Монтеро» F1 - от всходов до технической спелости плодов проходит 90-108 дней. Плоды длинные, призмовидной формы, в технической спелости зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Снегопад» F1 на фото
Перец «Снегопад» F1 на фото

«Снегопад» F1 - плоды конусовидной формы, до 15 см длиной, в технической стадии кремово-белые, в биологической - красные.

Высокие урожаи дают и гибриды

Семена перца «Гренада» на фото
Перец «Гренада» на фото

«Гренада»,

Семена перца «Севилья» на фото
Перец «Севилья» на фото

«Севилья»,

Семена перца «Касабланка» на фото
Перец «Касабланка» на фото

Семена перца «Едино» на фото
Перец «Едино» на фото

«Едино» с крупными плодами кубовидной формы.

Семена смеси перцев гибридов «Сиеста» на фото
Перцы гибридов «Сиеста» на фото

Среди лучших сортов перца выделяют специальную смесь гибридов «Сиеста».

Гибриды сладкого перца оригинальной окраски:

Семена перца «Кардинал» F1 на фото
Перец «Кардинал» F1 на фото

«Кардинал» F1 с крупными фиолетового цвета плодами кубовидной формы.

Семена перца «Ариес» F1 на фото
Перец «Ариес» F1 на фото

«Ариес» F1 - с крупными темно-красными плодами массой до 300 г, призмовидной формы.

Семена перца «Фиделио» F1 на фото
Перец «Фиделио» F1 на фото

«Фиделио» F1 - с серебристо-белыми плодами.

К крупноплодным гибридам перца сладкого относятся:

Семена перца «Русский размер» F1 на фото
Перец «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 . Без особых дополнительных усилий вырастают гиганты длиной более 20 см.

Семена перца «Желтый бык-НК» F1 на фото
Перец «Желтый бык-НК» F1 на фото

«Желтый бык-НК» F1 - плоды удлиненной формы, крупные, до 200 г, размером 9x20 см, состоят из 3-4 долей, зеленые, при созревании - желтые.

Семена перца «Красный бык-НК» F1 на фото
Перец «Красный бык-НК» F1 на фото

«Красный бык-НК» F1 - плоды крупные, массой до 200 г, удлиненной формы 8 х 20 см, состоят из 3-4 долей, светло-зеленые, при созревании - красные.

Сладкий перец «Черный бык-НК» F1 на фото
Перец «Черный бык-НК» F1 на фото

«Черный бык-НК» F1 - отличается вызывающим блестяще-вороным цветом. Плоды массой до 400 г.

Семена перца «Индало» F1 на фото
Перец «Индало» F1 на фото

«Индало» F1 - среднеранний гибрид. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Это один из лучших сортов сладкого перца с крупными плодами кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм.

Семена перца «Фламенко» F1 на фото
Перец «Фламенко» F1 на фото

«Фламенко» F1 - раннеспелый, высокоурожайный. Сорт имеет кубовидные толстостенные плоды размером 10 х 14 см, состоящие из 3-4 долей. Плоды светло-зеленого цвета, при созревании приобретает интенсивно ярко-красный цвет. Сорт пригоден для различных типов закрытого и открытого грунта.

Внимания заслуживают и такие гибриды: «Минотавр» F1, «Севилья» F1, «Афина» F1, «Фламенко» F1.

Посмотрите лучшие сорта перца на фото, представленных ниже:

Сорт перца «Севилья» F1
Сорт перца «Фламенко» F1

Использование сладкого перца

По содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди овощных культур. В его плодах в технической спелости содержится 100-150 мг% витамина С на 100 г сырого веса, а в биологической - 250-480 мг%. Особую ценность перцу придает витамин Р (рутин), его в плодах 70-380 мг% на 100 г сырой массы. Содержит сладкий перец и витамин А - 0,5-16 мг%. В нем от 2 до 6% сахаров и крахмала, около 1,5% белков, жир, клетчатка, зольные соединения.

В сладком перце содержится ценный для организма каротин (особенно богат им красный перец), витамины В1, В2, Е, РР, а также минеральные вещества, среди которых есть натрий и калий. Богат он еще глюкозой, фруктозой, полезными органическими кислотами и минеральными солями.

Использование всех сортов сладкого перца в пищу допустимо при наступлении технической спелости. Это уже полностью сформировавшиеся плоды не менее 6-8 см, с толстыми мясистыми стенками, светло-зеленой или зеленой окраски и с характерным перечным ароматом.

Красные, желтые, оранжевые, розово-желтые, черные, сиреневые или зеленые перцы прекрасны во всех видах. Свежие плоды украшают блюда яркими разноцветными красками, вкусом и ароматом. Можно использовать и листья перца при приготовлении супов, зеленых щей, борщей. Они содержат витамин С.

Сладкий перец едят сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным и даже сушеным. Спелые плоды можно измельчить и высушить. Сухие плоды этой культуры и порошок из них - витаминный продукт, применяемый как приправа ко вторым блюдам и для приготовления соусов.

Сладкий перец также можно сохранять в свежем виде. Для этого плоды срезают аккуратно вместе с плодоножкой. Каждый плод заворачивают в бумагу, помещают в картонную коробку в 1-2 слоя, размещают их на полке в сухом погребе. Плоды, собранные в стадии технической спелости, постепенно дозревают, и у них увеличивается содержание витамина С.

Приблизительные данные:

  • Ежемесячный доход – 842 400 рублей.
  • Чистая прибыль – 391 856 рублей.
  • Первоначальные затраты – 795 800 рублей.
  • Окупаемость – от 3 месяцев.
Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составим подробный бизнес-план квест комнаты с расчетами.

Описание услуги

Бизнес-план посвящен организации, предлагающей людям пройти квесты в реальности. Всего будет четыре разных по тематике комнаты. Продвижением продукта будет заниматься хозяин бизнеса и администраторы. Основная работа будет строиться на привлечении клиентов.

Анализ рынка

Сегодня квест-комнаты набирают огромную популярность среди российского населения. На Западе этот вид развлечений уже давно «вживлен» в систему досуга. Первые квесты в России появились совсем недавно (2012 год).

По данным Гильдии Квестов (независимое рейтинговое агентство, занимающееся популяризацией данного направления), на конец 2015 года в России было открыто около 950 комнат-квестов. Большая часть (400 комнат) приходится на Москву. Открыть этот вид бизнеса там сегодня не так-то просто, потому что бизнес уже несколько перегрет. Что касается других городов, то сегодня эта ниша более менее свободна, правда не во всех городах.

Открывать подобную организацию лучше в городах с населением не менее 400 тысяч человек. Почему? Все очень просто. В больших городах люди имеют большие доходы, а, следовательно, и запросы. Они хотят провести свой досуг весело и позитивно. Комнаты-квесты для этого подойдут идеально. К тому же, особой популярностью подобные развлекательные мероприятия пользуются в корпоративной среде.

Перед началом создания собственного бизнес-плана нужно изучить конкурентную среду. Сегодня комнат-квестов не так уж и много. В некоторых городах их еще может и не быть. А в других, напротив, их может быть довольно много (2-3 организации с 4-8 комнатами у каждой).

Конкурентами могут стать:

  • Часть крупной организации, так называемый филиал. Бороться с ними довольно сложно, так как начальные капиталовложения у них большие, а, следовательно, и качество предлагаемой услуги на высоте. Лучше таких конкурентов избегать. Бороться с ними можно. Для этого нужны серьезные капительные вложения, расположение в противоположной части города и хорошая рекламная компания.
  • Мелкие организации. Они большой угрозы не представляют. Во-первых, их первоначальные капиталовложения почти всегда невелики, во-вторых, они обычно не предлагают большого выбора и открывают несколько комнат. Бороться с ними можно, используя рекламу. Нахождения поблизости стоит все же тоже избегать.

При этом нужно отметить, что в некотором роде конкуренты помогают другим коллегам по нише. Каким образом? Человек, посетивший комнату-квест, захочет поинтересоваться, что же еще такого есть в его городе. В итоге он наткнется на объявления других организаций, которые предлагают иные квесты, а это уже разнообразие, новые эмоции.

Вообще, нужно отметить, что квест-комнаты сегодня являются одним из самых быстро развивающихся направлений event-бизнеса .

Потенциальные покупатели:

Потенциальными покупателями будет в основном молодежь. Возрастная категория 20-35 лет. Ориентироваться нужно на людей, у которых достаток средний или выше среднего. Нельзя исключать из числа потребителей и еще одну важную категорию – корпоративных клиентов. Сегодня часто именно так руководители предпочитают проводить время с сотрудниками. К тому же такой вид развлечений отлично помогает сплотить коллектив, выявить лидера, мыслителя и других «игроков».

SWOT-анализ

Создавая собственный бизнес, который будет основываться на квест-комнатах, важно изучить внешние внутренние факторы. Важно помнить, что внешние факторы изменить нельзя. Зато их можно избежать, если это угрозы, или использовать во благо, если это возможности. Итак, к внешним факторам можно отнести:

  1. Возможности
  • Низкий уровень конкуренции на рынке (в отдельных регионах полное отсутствие конкуренции).
  • Новизна идеи, повышенный интерес со стороны потребителя к ней.
  • Низкие трудовые затраты.
  • Возможность разработки совершенно новых идей.
  • Свобода мыслей, действий, большие возможности.
  • Практически полное отсутствие ограничений.
  • Свободный вход на рынок.
  • Высокие показатели рентабельности в данном виде бизнеса.
  • Интерес потребителя к новым идеям.
  1. Угрозы
  • Необходимость постоянно контролировать спрос на отдельный вид комнаты, с целью поиска «отживших» проектов и их замены.
  • Непредсказуемость клиентов (имеются ввиду предпочтения).
  • Скачкообразность спроса.
  • Существенные первоначальные затраты.
  • Большая чувствительность этого вида бизнеса к условиям внешней среды.
  • Снижение покупательской способности, а, следовательно, и спроса на услугу.
  • Возможные ужесточения со стороны государства.
  • Возможное введение норм по ведению данного бизнеса.
  • Необходимость обеспечения безопасности для квестов, которые могут стать потенциально опасными (которые проводятся на улице, например).

Внутренние факторы во многом зависят от самой организации. С ними всегда можно работать, видоизменять, использовать во благо. К внутренним факторам относят:

  1. Сильные стороны
  • Отличная мотивация.
  • Использование только эффективных методов рекламы.
  • Эксклюзивность предложений.
  • Качественный продукт.
  • Работа направлена на конкретный сегмент рынка, что снижает затраты на рекламу и делает цели более ясными.
  1. Слабые стороны
  • Отсутствие опыта в данной сфере.
  • Отсутствие проработанной стратегии.
  • Отсутствие каналов сбыта, необходимость наработки связей.

Начиная воплощать свой проект в реальность, нужно действовать в следующей последовательности:

  1. Правильно подобрать помещение.
  2. Особое внимание уделить разработке сценариев.
  3. Правильно подобрать декорации, расставить их.

Важно помнить, что успех предприятия будет зависеть в большей степени от интересности сюжета квеста. Немаловажным будет и то, как организации эту идею удалось воплотить в жизнь.

Оценка возможностей

Сначала нужно определиться с местоположением. Тут все будет зависеть от того, какие именно квесты будут проходить в вашей организации. Это могут быть:

  1. Квесты в замкнутом арендуемом помещении по типу «найти выход».
  2. Квесты на природе или улицах города.
  3. Квесты в различных анти-кафе.

В первом случае понадобится найти помещение. Лучше остановить свой выбор на аренде в торговом центре. Он не обязательно должен находиться в центре города. Можно выбрать торговый центр в спальном районе, но с высокой проходимостью Так, можно сэкономить деньги и не потерять потребителей. В нашем бизнес-плане будет рассмотрен именно этот формат квест-комнат.

Если квесты проходят на открытой местности, то помещений для их проведения не потребуется. При этом придется особое внимание обратить на технику безопасности. Все участники квеста должны будут подписаться в специальной книге инструктажа по технике безопасности. При этом важно, чтобы за жизнь и здоровье несли ответственность только сами участники квеста. И все же, нужно понимать, что в случае травмирования и прочих неприятных ситуаций, число клиентов неизбежно снизится.

Если проводить квесты в анти-кафе, то помещение будут предоставлять его руководители. Причем можно договориться о взаимовыгодном сотрудничестве. Тогда и за аренду можно будет не платить. Нужно будет лишь привлекать клиентов.

Итак, наши квесты будут проходить в торговом центре. Всего потребуется 4 комнаты. 120 м 2 будет достаточно для них. На входе будет расположен ресепшен, где администратор будет проводить первоначальный инструктаж и провожать клиентов в нужную комнату.

Работать организация будет 7 дней в неделю. Для работы понадобится 2 администратора. График работы будет следующим:

Итого: 80 часов в неделю, 312 часов в месяц (с учетом обеденного перерыва).

Если работа наладится, можно увеличивать число точек, но желательно с разными квестами. Можно будет добавлять уличные квесты и многое другое.

Нужно отметить, что если средств не так много, а опыта у предпринимателя нет совершенно, можно купить франшизу у одного из известных квест-агентсв. Они предоставляют бесплатные сценарии и многое другое.

Организационно-правовые аспекты

  1. Выбирая организационную форму предприятия, стоит рассмотреть и . Заполняя заявление, нужно не забыть указать коды по ОКВЭД. Чаще всего используется 92.72 — «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки» .
  2. Наиболее выгодная система налогообложения – . Это может быть УСН «Доходы» 6% или УСН «Доходы минус расходы» 6-15% (ставка определяется в зависимости от региона). Многие в данном виде бизнеса выбирают первый вариант. Связано это с тем, что обычно такие организации имеют высокую рентабельность, т.е. затраты намного меньше доходов.
  3. Вам нужно будет обязательно приобрести ККМ (кассу). Также можно подключить безналичный расчет (ведь средняя цена за посещение довольно большая). При этом следует обратиться в банк, . Нужно отметить, что можно воспользоваться услугами , и , чтобы увеличить комфорт своим посетителям.
  4. Лицензии на данный вид бизнеса не требуется .
  5. Согласовывать с кем-либо сценарии тоже не нужно .
  6. Не забываем, что договор аренды должен быть официальным .

Особых требований в плане пожарной безопасности и санитарных норм нет. Важно лишь соблюдать общепринятые нормы.

Маркетинг-план

Очень важно использовать наиболее эффективные способы рекламы. Сюда можно включить:

  • Создание собственного сайта . Без него не обойтись. Во-первых, на нем посетитель сможет ознакомиться с разнообразием жанров, представленных в квестах, с основной сюжетной линией, узнать контактную информацию и, быть может, увидеть фотографии из комнаты квеста, чтобы оценить уровень визуализации.
  • Группу в социальных сетях . Этот вид продвижения будет дополнять сайт. Здесь можно наладить обратную связь, производить запись посредством личных сообщений, информировать о смене квеста, расписании. Можно также создать обсуждения, где люди будут оставлять отзывы о их участии в одном из квестов. Можно вести альбомы, добавляя снимки участников внутри комнаты и на выходе (если налажена видеосъемка).
  • Контекстную рекламу . Этот вид рекламы является эффективным потому что основные клиенты – это молодежь, которая активно пользуется интернетом. Так, можно воспользоваться Яндекс-Директом.
  • Баннеры . Можно не размещать их по всему городу, а локализировать в том районе, где находятся комнаты-квесты. Сюда же можно отнести билборды, рекламу на видео-стойках.
  • Раздачу флаеров, листовок . Делать это необходимо вблизи торгового центра.
  • Проведение акций, система скидок . Все это лишний раз заинтересует потенциального клиента.
  • «Сарафанное радио» . Этот вид рекламы тоже является достаточно эффективным, причем он еще и бесплатный. Люди любят делиться приятными эмоциями, ощущениями. Они часто советуют друзьям, знакомым, родственникам понравившиеся места.
  • Создание рекламных роликов . Их можно размещать у себя на сайте или даже на телевидении. Самое важное – чтобы они были действительно качественными.

Можно придумывать что-то совершенно новое, ведь сама ниша бизнеса к этому располагает!

Расчет прогнозируемых доходов

Ежемесячный доход составит 842 400 рублей.

Производственный план

После того как помещение подобрано, нужно позаботиться о создании сценариев. Можно обратиться за помощью в специальные агентства, а можно поискать талантливых писателей на просторах Интернета.

Далее под этот сценарий нужно переоборудовать помещение. Стоимость сказать сложно. Она может варьироваться от 100 000 до 2 500 000 рублей. Все будет зависеть от размаха, используемых спецэффектов. Так как у нас предприятие только открывается, то мы взяли затраты 125 000 на одну комнату. Каждую из них также необходимо снабдить видеокамерами, чтобы администратор мог наблюдать за происходящим в комнатах.

На ресепшене понадобиться стул для администратора и несколько для гостей.

К технике относится ноутбук. С помощью него администратор будет добавлять фото, видео и другую информацию на сайт в группу организации.

В периодические затраты необходимо заложить средства на переоборудование. Один квест «живет» обычно не более 3-4 месяцев, и то это уже слишком долгий срок для него. Поэтому ежемесячно можно закладывать около 100 000 рублей на переоборудование. Плюс на разработку сценария еще 20 000 рублей.

В организации будет работать 2 администратора. График их работы: 2 через 2. В их обязанности входит запись клиентов, работа с сайтом и группой, сбор данных о посещаемости квестов (ведение отчетности).

Заработная плата каждого работника (включая страховые взносы и налоги) составит 40 000 рублей. Итого на двоих это 80 000 рублей.

Администраторы также могут предлагать идеи для следующих квестов, варианты продвижения. Для увеличения мотивации можно к зарплате прибавить % от дохода.

Уборкой будут заниматься тоже посменно: 2 через 2. Заработная плата на 1 работника – 20 000 рублей (с взносами и налогами). Итого: 40 000 рублей.

Таким образом, общий фонд оплаты труда составит 120 000 рублей.

Организационный план

Финансовый план

  • Прибыль до налогообложения составит: 842 400 – 400 000 = 442 400 рублей.
  • В нашем случае более выгодно будет выплачивать УСН 6%. Налог составит: 842 400*0,06 = 50 544 рубля.
  • Если бы считали 15% от «доходы-расходы», получилось бы 66 360 рублей.
  • Чистая прибыль будет равна: 442 400 – 50 544 = 391 856 рублей.
  • Рентабельность составит: 391 856/842 400 = 46,52%.
  • Окупаемость равна: 795 800/391 856 = 2,04. Первоначальные затраты окупятся минимум через 3 месяца.

Напоминаем, что расчеты сделаны для 4 комнат. В вашем случае цифры могут оказаться другими.

Риски

Наиболее существенными рисками в данной сфере бизнеса будут:

1. Неактуальность или не интересность квеста

Из-за этого риска может серьезно снизиться прибыль организации. В крайних случаях комната может попросту стать убыточной. Чтобы избежать такой ситуации важно полностью прорабатывать сценарий комнаты-квеста. Важно найти профессионала, который имеет опыт работы в данной сфере бизнеса. Стоит потратить время, чтобы найти достойную кандидатуру.

2. Некачественное оформление комнаты

Оно также может снизить поток желающих. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо попытаться найти организацию, которая бы работала с вами на постоянной основе. Другой вариант – заниматься этом самостоятельно, если конечно для этого есть желание и опыт.

3. Снижение репутации

В данном виде бизнеса репутация играет огромную роль. Если организация плохо себя зарекомендовала, к ней вряд ли пойдут люди. Поэтому очень важно подходить к своей работе с душой и ответственностью. Только там в итоге получится качественный продукт.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!

После выхода квестовых игр за пределы интернета количество их поклонников растет в геометрической прогрессии. Некоторое снижение деловой активности и общие кризисные явления экономики не влияют на спрос, более того, в трудные времена экстремальные и интеллектуальные игры всегда занимали пик своей популярности.

Организация квестовых комнат и проведение игр – перспективное и быстро развивающее направление ивент-бизнеса, которое успело «покорить сердца» миллионов игроков во всем мире и принести большую прибыль своим организаторам.

Что такое квест комната

Квестовые игры являются достаточно новым форматом для жителей России. Квест-комната – это закрытое помещение, из которого команде участников в среднем из 2-4 человек предстоит выйти за определенный отрезок времени, решая головоломки, опираясь на подсказки, которые спрятаны в этой комнате.

Квест-комнаты оснащены тематическими декорациями, соответствующей атрибутикой и реалистической бутафорией. Все окружение дает возможность оказаться в «другом мире», погрузиться в прохождение игры.

Дорогостоящие профессионально оборудованные комнаты имеют датчики анализа поведения игроков, спецэффекты. Любая мелочь может предать реалистичность игровой обстановке.

Тематика квестов может быть разной, как правило, это:

  • сюжеты фильмов;
  • компьютерные стратегии;
  • художественная литература.

Часто квест комнаты устроены по индивидуально составленному проекту. Каждый такой вариант находит своих поклонников, так как не имеет жестких ограничений.

Как организован бизнес на квестах

Потенциальными клиентами являются молодые люди возрастом 16-35 лет со средним и высоким уровнем дохода, которые ищут новые развлечения и предпочитают активный отдых. Также часто участниками квеста становятся корпоративные клиенты.

Стоимость часа такой игры варьируется в пределах от 1 до 4 тыс. руб., зависит от ценовой политики компании, времени и дня недели (вечером в выходные – дороже всего).

Большую перспективу эксперты прогнозируют данному бизнесу в регионах – где о подобных играх уже все слышали, но сыграть не приходилось. Несмотря на высокую конкуренцию в некоторых городах, даже мелкие фирмы, предлагая узкий спектр игровых услуг, имеют достаточное количество клиентов и неплохой доход.

В этой нише конкуренты скорее помогают друг другу, ведь пройдя один квест, всегда захочется найти еще что-то новое.

Основные условия

Для организации бизнеса на квестах необходимо определиться с форматом – будет ли это индивидуальный проект или работа по известной и показавшей успех франшизе. Затем нужно решить задачи:

  • подбор помещения;
  • разработка сценария;
  • оформление квест-комнаты;
  • сбор разрешительной документации;
  • маркетинговые мероприятия.

Квест-комната должна находиться в черте города, иметь аутентичный ремонт и соответствовать выбранной концепции.

Ключевой фактор такой игры – сценарий. В крупных компаниях, специализирующих на квестах, в штате работает опытная команда из сценаристов и режиссеров. Новичкам можно самостоятельно разработать план или купить подобный сценарий у более опытных представителей игрового рынка.

Значительные затраты пойдут на оборудование квест-комнаты, ремонтные работы и создание специфической обстановки. Главное – атмосфера, которая должна соответствовать выбранному стилю, декорациям, теме и задачам сценария.

Из персонала на этапе раскрутки достаточно самого организатора и 1-2 помощников, желательно с опытом работы в ивент-агентстве. Оплачивать их услуги можно почасово.

Ориентировочные инвестиции

Минимальная стоимость проекта начинается от 100 тыс. руб. Но чем интереснее, ярче обустроена квест-комната, тем больше капиталовложений потребуется. Ориентировочный верхний порог инвестиций для российского рынка составляет 2,5 млн. руб.

Основные постоянные затраты будут направлены на аренду помещения. Деньги на атрибутику и декорации могут быть минимальными, но если вовлечь различные спецэффекты, которые увеличат популярность заведения, стоимость открытия проекта увеличится. За игроками желательно вести наблюдение, для этого нужно приобрести соответствующее оборудование.

Цену за час квеста устанавливает организатор. На старте не рекомендуется требовать большую цену – 1,5-2 тыс. будет достаточно для быстрой окупаемости проекта и привлечения постоянных клиентов.

Несмотря на высокий порог вхождения, рентабельность данного бизнеса достаточно высока. Как правило, окупить стартовые вложения можно уже за полгода.

Как это работает

Идея квестов достаточно новая для нашей страны, не надоевшая, интригующая. Поэтому вероятность, что доход увеличится в несколько раз уже через год-два достаточно высока. Главное – начать действовать вовремя.

После организации проекта задача организатора – заниматься продвижением, формируя базу клиентов. Участники в телефонном или онлайн режиме бронируют время и оплачивают игру.

Квест в реальности - форма активного отдыха в форме интеллектуальной игры. Существуют несколько форм организации бизнеса такого рода. Оптимальная форма старта: приобретение франшизы.

 

Что такое квест - известно многим, особенно любителям компьютерных игр. Это приключение, включающее решение различных задач и головоломок, цель которого обычно - найти наиболее благоприятный выход из ситуации. Перенос приключения «в жизнь» и становится таким востребованным развлечением для самых различных категорий потребителей.

Кто играет?

Основная целевая аудитория этого бизнеса-молодые люди. Студенты, офисные работники 20-35 лет. Именно они, наигравшись в квесты на компьютере, готовы попробовать свои силы и в реальности. Но востребованы эти живые приключения и среди семейных людей, включая детей и людей среднего возраста.

Сейчас этот бизнес находится в стадии стремительного развития, то есть для желающих реализоваться в этом направлении - самое благоприятное время. Даже несмотря на кризис, а возможно и благодаря ему.Ведь квестами можно дополнить то, что уже работает: кафе, клуб, ивент-агенство, детскую студию и другие подобные виды деятельности, тем самым расширив и укрепив свои позиции.

Вот что говорит о своем проекте один из основателей компании «Клаустрофобия»

Есть выбор

В настоящее время сложились 2 модели организации этого бизнеса.

Первая - это так называемые комнатные квесты.

Игроков в количестве 2-6 человек закрывают в комнате, и в течение часа участникам необходимо найти из нее выход. Помещение оборудовано тематически по сценарию, в нем соответствующий реквизит. Детали несут в себе секреты, подсказки - все, что понадобится для раскрытия «главной тайны», и поможет выбраться из комнаты.Эта модель предполагает обязательное наличие как минимум одного оборудованного помещения, наем персонала, то есть начальные затраты достаточно высоки. Но прибыль в этом варианте немаленькая.

Вторая модель - квесты выездные.

Здесь каждый участник назначается на определенную роль, и все вместе игроки должны разгадать главную загадку игры.

В этой модели можно выделить три разновидности:

  • открытые, где может участвовать любой человек, подавший заявку. Проводят их в различных заранее определенных общественных местах: кафе, ТРК, парках отдыха, и т.п.
  • Индивидуальные, которые обычно заказываются на группу 7-20 человек к какому-то празднику и проводятся в местах, определяемых заказчиком: дома, в кафе, на пикнике и других удобных местах.
  • И корпоративные, рассчитанные на большие (больше 25 человек) группы участников и проходящие по заказу предприятий. Начальные затраты в этой модели минимальны. Все, что понадобится - это сценарий, раздаточный материал и нехитрый реквизит для участников, а также ведущий. Прибыль в таком варианте меньше, но вполне стабильна.

Таблица 1. Основные черты моделей квест-бизнеса.

Комнатный

Выездной

Открытый

Закрытый (индивидуальный)

Корпоративный

Начальные затраты

Окупаемость

Возможность расширения

Затратно(покупка/аренда помещения, оборудование, сценарий)

Без значительных затрат (только сценарий)

Количество игр по одному сценарию, которые можно провести за сутки

Количество участников игры

Стоимость игры для группы участников, тыс. руб

0,2-0,7 (на одного)

Как видно, у каждой из моделей есть свои преимущества и недостатки, но оба варианта достаточно востребованы у клиентов и легко реализуемы.

Кроме этих двух основных моделей есть еще квест-туризм, краеведческие игры и некоторые другие, но их можно считать разновидностями второго варианта.

Дополнение 2016 год: Новый вид квеста: Вирутальная реальность (игрок погружается в виртуальный мир и в нем выполняет разнообразные задания и миссии) и Квесты на основе известных фильмов и сериалов - Квест-хаус .

Как начать?

Самое сложное в квест-бизнесе - это сценарии. Конечно, ход игры в открытых играх и финал ее - в комнатных, во многом зависят от действий участников, но качественный сюжет - основа всего. Поэтому и начинать необходимо именно с написания и проработки сценария, и уже от него отталкиваться в дальнейшем при оборудовании помещений и продумывании реквизита.

Однако стоит понимать, что даже для профессиональных продюсеров и сценаристов начинать самостоятельно и с нуля - долго, сложно и рискованно.

Как вариант - работа по франшизе. В этом случае нет необходимости в каком-то специальном образовании или особых навыках - франчайзерза паушальный взнос и роялти предоставляет готовые сценарии, рекламную стратегию и общую концепцию развития. Достаточно иметь желание и основные знания в сфере ведения бизнеса. Ниже будут более подробно рассмотрены варианты франшиз от основных игроков на российском рынке, но суть их схожа. Новый франчайзи получает пакет, в который входят бренд, 1-3 сценария для игр, общая стратегия развития, набор инструкций и наработок, обеспечивается рекламная поддержка на главном сайте. Это позволит начать работать сразу после подготовки помещений в варианте комнатных квестов, а в случае открытых - лишь слегка обкатав игру.

От чего отталкиваться, продумывая квест-бизнес?

Первое, что стоит учесть при расчете нового проекта - это численность населения в городе. Именно от величины города зависит паушальный взнос. Практика работы основных игроков показывает, что наиболее оптимальны для квест-бизнеса города-миллионники. 400-800 тысяч - тоже неплохо. В городах численностью меньше 400 тысяч раскрутиться будет нелегко, загрузка, а значит и отдача будут слабые при сопоставимых расходах на рекламу и проведение игр.

Не помешает изучение конкурентной ситуации. При полном отсутствии конкуренции раскрутка может занять много времени, так как потенциальным клиентам необходимо будет сначала объяснить, что такое квест и зачем он нужен.

При наличии 1-2 конкурентов раскрутка пойдет быстрей. Суть развлечения людям уже будет известна, а второй раз на один и тот же сюжет человек не пойдет, он будет искать что-то новое.

Большое количество конкурентов в миллионнике особой помехой не будет, особенно если квест-бизнес запускается не как самостоятельный, а в качестве дополнительного.

Рассмотрим основных игроков рынка квестов в реальности.

Квеструмы

Компаний, работающих с закрытыми квестами пока немного, но они быстро развиваются: новые фирмы появляются с периодичностью раз в квартал. И хотя общие черты у всех схожи, каждая компания старается изначально внести свою изюминку, будь то общая атмосфера игр, сложность сценариев, техническое оснащение и другие нюансы и мелочи.

Сравним двух первых игроков российского рынка квеструмов. (Таблица 2)

Клаустрофобия - первая в России компания «комнатных квестов». Работает с декабря 2013 года и за это недолгое время вышла на ежемесячный оборот сети в 40 млн. рублей. Имеет франчайзи в более чем 20 регионах РФ, а также за рубежом.

Квеструм.рф - компания с головным офисом в Санкт-Петербурге. Работают с начала 2014 года. Представлены в 15 городах России, в Беларуси, Швеции, Канаде.

Таблица 2. Сравнения условий франшизы для квеструмов.

Клаустрофобия

Квеструм.рф

Общее количество сюжетов по состоянию на февраль 2015

В разработке

От 350 тыс. рублей (в крупных городах - 1 млн. руб. и больше), в зависимости от численности населения и наличия конкурентов и других франчайзи.

От 200 тыс. рублей, в зависимости от численности населения и наличия конкурентов и других франчайзи.

От 15% выручки в зависимости от численности населения

1,0-1,5 млн. рублей (без учета паушального взноса по франшизе)

1,2-1,5 млн рублей (с учетом паушального взноса по франшизе)

В стоимость франшизы у обеих компаний входят 2 сценария, проекты оборудования помещений, инструкции для персонала, специфический инвентарь, система бронирования на сайте, бренд и бренд-бук, специальное ПО, экспертная поддержка, новые сценарии (после отработки уже имеющихся).

Срок окупаемости обе компании заявляют примерно одинаковый: 3-4 месяца в миллионнике и 6-8 месяцев в небольших городах.

Как видно из таблицы, условия сотрудничества ненамного отличаются. Ориентироваться при выборе лучше всего, получив конкретные условия для вашего города, а также сыграв в 1-2 игры (которые идут стартовыми) каждой из компаний, то есть исходя из собственного субъективного мнения.

Открытые или выездные квесты

Это направление известно в России еще с 2009 года, и благодаря простоте старта широко распространено по всей стране. В этом формате не нужны практически никакие инвестиции кроме паушального взноса, размер роялти составляет не менее 15%, а часто намного больше (35%). Кроме того, новые сценарии иногда тоже доступны за дополнительную плату.

Итак, сравним самых популярных организаторов выездных квестов.

Квестайм. Начало работы - 2012 год. По состоянию на начало 2015 года представлена в 12 городах РФ, а также в Риге.

Квестория. Работает с 2009 года. На конец 14 года представлена в 55 городах РФ, Украины, Беларуси, Казахстана.

Таблица 3. Сравнение франчайзинг-предложений для выездных квестов.

Квестайм

Квестория

Общее количество сценариев по состоянию на февраль 2015

Максимальное количество игроков в стандартном сюжете

Длительность стандартной игры, часов

Возможность проведения праздников и корпоративов (для большого количества участников)

Стоимость франшизы. Стартовый (паушальный) взнос

От 40 до 100 тыс. рублей в зависимости от численности населения

60-85 тыс. рублей в зависимости от численности населения

От 15% в зависимости от численности населения

0-35% в зависимости от численности населения (для городов численностью менее 400 тыс. роялти отсутствует)

Ориентировочные начальные вложения в проект

Паушальный взнос плюс 20-30 тыс. рублей

Приобретение новых сценариев

Индивидуальные условия

Для крупных городов входит в роялти, для небольших доступно только за дополнительную плату.

В стоимость франшизы входят 2-3 сценария, раздаточный материал для участников (кроме расходных материалов и костюмов), маркетинговая стратегия, рекламная поддержка, включая макеты рекламных материалов, система бронирования на сайте, обучение ведущих, экспертная поддержка на всех этапах.

Срок окупаемости заявляется от 3-4 месяцев в крупных городах и 4-8 - в небольших.

Отзыв о франшизе «Квестории».

Что выбрать?

Как видно из сравнительного анализа, любая из моделей квестов в реальности - отличная идея бизнеса как для начинающих, так и для желающих расширить имеющееся дело или вложить свободные средства. Новички наверняка оценят второй вариант - открытые квесты, - как не требующий значительных инвестиций и дающий возможность просто подработки в свободное время. Он также будет интересен для владельцев кафе и ресторанов как отличный инструмент расширения и удержания клиентской базы.

Тех, кто ищет вариант для капитальных вложений, или идею приспособления собственного помещения площадью 50-100 м 2 , наверняка заинтересуют квеструмы.

Но что бы вы ни выбрали - вас ждет увлекательная работа, приносящая достойную прибыль.



Касса