Рост прибыли является фактором. Специфика внутренних факторов, от которых зависит объем прибыли. Что такое оптимизация налоговых выплат

Прибыль формируется и распределяется в соответствии со следующими принципами:

прибыль, получаемая предприятием в процессе производственно-хозяйственной деятельности, распределяется между государством и предприятиями как хозяйствующими субъектами;

прибыль для государства поступает в соответствующие бюджеты в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть произвольно изменены. Состав и ставки налогов устанавливаются законодательно;

величина прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, не должна снижать его заинтересованности в росте объема производства и улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;

прибыль, остающаяся у предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие, и только в остальной части – на потребление.

По сути распределение прибыли следует рассматривать по трем направлениям: в бюджет государства, предприятию и собственникам. Пропорции этого распределения в значительной мере влияют на эффективность деятельности предприятия.

Распределение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, регламентируется внутренними документами предприятия. Некоторые аспекты распределения прибыли фиксируются в уставе предприятия. В соответствии с уставом предприятия или решением распорядительного органа на предприятии создаются фонд накопления, фонд потребления, фонд социального развития. Схема распределения прибыли представлена на рис. 14.2.

Рис. 14.2. Схема распределения прибыли

Факторы, оказывающие влияние на прибыль, могут классифицироваться по разным признакам. Так, выделяют факторы внешние и внутренние. К внешним относятся факторы, независимые от деятельности предприятия, но которые могут оказывать влияние на темпы роста прибыли (природные условия; государственное регулирование цен, тарифов, налоговых ставок, штрафных санкций; социально-экономические условия; уровень развития внешнеэкономических связей; цены на производственные ресурсы; степень совершенства хозяйственного механизма, формирования и распределения прибыли и другие).



К внутренним относятся факторы, которые зависят от деятельности самого предприятия.

Внутренние факторы в свою очередь делятся на производственные и внепроизводственные. Внепроизводственные факторы связаны в основном с коммерческой, природоохранной деятельностью, социальными условиями. Производственные факторы отражают наличие и использование основных элементов производственного процесса, принимающих участие в формировании прибыли. Это предметы труда, средства труда и сам труд. По каждому из этих элементов выделяют группы экстенсивных и интенсивных факторов. К экстенсивным относятся факторы, отражающие объем производственных ресурсов (например, численность персонала, стоимость основных фондов, величина запасов товарно-материальных ценностей), их использование во времени (длительность рабочего дня, коэффициент сменности работы оборудования и др.), а также непроизводительное использование ресурсов (затраты материалов на брак, потери из-за отходов и др.).

К интенсивным относятся факторы, отражающие эффективность использования ресурсов (например, повышение квалификации работников, производительности оборудования, ускорение оборачиваемости оборотных средств, внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий).

Основную часть прибыли составляет прибыль от реализации продукции. Прибыль от реализации продукции определяется как разница между чистым доходом от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и затратами на производство и сбыт реализованной продукции. Следовательно, сумма прибыли находится под влиянием многочисленных факторов: изменения объема, ассортимента, качества продукции, структуры продукции, себестоимости отдельных видов продукции, уровня цен. На ее величину влияет соблюдение договорных обязательств, состояние расчетов между поставщиками материальных ресурсов и покупателями продукции. Темпы роста прибыли зависят и от соответствия объема и структуры выпускаемой предприятием продукции общественным потребностям и платежеспособному спросу населения.

Контрольные вопросы

1. Сущность прибыли.

2. Функции прибыли.

3. Виды прибыли в соответствии с законодательством Украины, методика их расчета.

5. Внешние и внутренние факторы роста прибыли.

6. Система показателей рентабельности на предприятии.

1.1.6 Факторы роста прибыли

К факторам роста прибыли относятся:

Объем продаж;

Рост цен;

Снижение себестоимости;

Обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции.

В период высоких темпов инфляции рост прибыли обеспечивался за счет ценового фактора. Замедление инфляционных процессов, насыщение рынка товарами, развитие конкуренции ограничили возможности производителей повышать цены и получать прибыль посредством этого фактора. Увеличение объема продаж также не может происходить бесконечно. Жесткая конкурентная борьба, невысокий уровень платежеспособного покупательского спроса накладывают ограничения на рост объема продаж. На очередь приходит метод снижения затрат.

В практике предпринимательской деятельности применяются различные способы снижения себестоимости. Безусловно, используются такие приемы, как экономия топливно-сырьевых ресурсов, материальных и трудовых затрат, снижение доли амортизационных отчислений в себестоимости, сокращение административных расходов и т.п. Однако следует иметь в виду, что уменьшение себестоимости имеет свой предел, после которого оно невозможно без снижения качества продукции. То же относится и к административным и коммерческим расходам, которые невозможно свести к нулю, поскольку без них предприятие нормально функционировать не сможет и продукция реализовываться не будет.

В современном рыночном хозяйстве большое внимание уделяется новым методам управления затратами, например управленческому учету. С его помощью осуществляется контроль над издержками предприятия. Особенно эффективен учет по центрам ответственности. Эта форма управления затратами позволяет рационализировать структуру расходов, оперативно реагировать на отклонения от нормальной запланированной величины издержек и передать часть функций по принятию решений на уровень линейных управляющих. Они несут ответственность за утвержденную величину расходов и должны обеспечить выполнение запланированных показателей.

Учет по центрам ответственности базируется на принципе бюджетирования. На основе бюджетирования разрабатываются компьютерно-ориентированные модели финансового планирования прибыли. Алгоритм планирования прибыли основан на поэтапной подготовке исходных данных для финансового планирования. Здесь осуществляется взаимосвязь организационного, производственного и финансового планирования.

К числу факторов роста прибыли относится обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции.

В рыночной экономике прибыль - движущая сила обновления как производственных фондов, так и выпускаемой продукций. Характерно проявление этой силы в концепции жизненного цикла продукции. Это же положение относится и к технологиям, видам и сферам деятельности. Общеизвестно, что любая продукция проходит стадии жизненного цикла от ее проектирования, освоения, запуска в производство, серийного выпуска, в результате которого происходит насыщение рынка этим продуктом. По истечении времени продукция морально устаревает либо не выдерживает конкурентной борьбы, и под давлением снижающейся рентабельности выпуск ее сокращается или прекращается.

При усилении конкурентной борьбы предприятие не в состоянии далее поддерживать уровень продаж за счет снижения цены, поскольку работа становится неэффективной, убыточной. Для поддержания эффективности предприятию нужно снижать издержки пропорционально снижению цены или же переходить к выпуску другой продукции, спрос на которую еще не исчерпан. Учитывая жизненный цикл продукции (работ, услуг), предприятия должны приступать к освоению нового вида продукции на этапе роста прибыли. Такая стратегия позволит постоянно сохранять достигнутый уровень рентабельности и даже, при благоприятной крнъюнктуре, повысить его.

Повышение качества продукции, дизайна, технические усовершенствования и другие приемы поддержания спроса на продукцию требуют дополнительных затрат и потому также должны применяться задолго до того, как уровень рентабельности начнет снижаться, или по крайней мере сразу же, как только такая тенденция наметится. Более того, на гребне спроса улучшение предлагаемого товара может повлечь за собой и повышение цены на нее и прибыли.

По отношению к технологиям, видам и сферам деятельности обновление приводит к диверсификации производства, снижению производственных издержек, внедрению новых ресурсосберегающих технологий на более высоком научно-техническом уровне .

1.2 Рентабельность как показатель экономической эффективности

деятельности предприятия

Для оценки эффективности работы промышленного предприятия недостаточно использовать только показатель прибыли. Например, два предприятия получают одинаковую прибыль, но имеют различную стоимость производственных фондов, т. е. сумму основного капитала и оборотных средств. Более эффективно работает то предприятие, у которого стоимость производственных фондов меньше. Таким образом, для оценки эффективности работы предприятия необходимо сопоставить прибыль и производственные фонды, с помощью которых она создана. Это и есть рентабельность.

Рентабельность - доходность, прибыльность предприятия; показатель экономической эффективности производства промышленного предприятия, который отражает конечные результаты хозяйственной деятельности .

Показатели прибыли характеризуют абсолютный финансовый эффект хозяйственной деятельности предприятия. А рентабельность или прибыльность определяет относительный размер прибыли, используемый для объективной оценки конечных результатов деятельности предприятия .

Повышению рентабельности предприятия способствует увеличение прибыли на основе роста производства и реализации продукции, снижения ее себестоимости, лучшего использования машин и оборудования, экономного расходования сырья и материалов, предупреждения неоправданных расходов, сокращения потерь и простоев, повышения производительности труда.

В мировой практике в условиях рыночной экономики показателем, близким по содержанию к рентабельности предприятия является норма прибыли - отношение полученной прибыли ко всему авансированному капиталу.

Различают следующие виды рентабельности:

1) общая рентабельность рассчитывается по формуле 1.2.1:

где: R – общая рентабельность

Пб – балансовая прибыль (убыток);

Ф – среднегодовая стоимость основных производственных средств,

нематериальных активов и материальных оборотных средств.

Показатель рентабельности предприятия характеризует размер прибыли на один рубль стоимости производственных фондов (основных и оборотных средств).

Уровень рентабельности предприятия является обобщающим показателем, так как он характеризует эффективность всей деятельности предприятия, включая виды деятельности, непосредственно не связанные с производством продукции (работ, услуг). Например, доходы от сдачи имущества в аренду, доходы, выплаченные по акциям, облигациям и другим ценным бумагам.

Если исчисленное значение R больше единицы, предприятие считается рентабельным, если меньше - убыточным, если равно единице - безубыточным .

2) рентабельность реализованной продукции детализирует общий показатель рентабельности и рассчитывается по формуле 1.2.2:

где: R – рентабельность реализованной продукции;

Пр – прибыль от реализации продукции (работ, услуг);

Z – затраты на производство продукции (полная ее себестоимость).

3) рентабельность активов. Этот коэффициент показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля, вложенного в активы, и рассчитывается по формуле 1.2.3:

Активов = 100 (1.2.3)

(имущества) средняя стоимость активов

(расчет по данным баланса)

Причинами ухудшения рентабельности активов могут быть как снижение рентабельности продаж, так и замедление их оборачиваемости.

Если на ухудшение показателя в большей степени влияет падение объема продаж, необходимо сосредоточить свои усилия на маркетинге, ассортиментной политике и системе ценообразования.

Ускорение оборачиваемости можно добиться путем уменьшения оборотных средств, либо постоянных активов. Для этого нужно рассмотреть возможность:

Продажи или списания неиспользуемого или неэффективно используемого оборудования, уменьшения непроизводственных активов;

Снижения запасов сырья и материалов, незавершенного производства, готовой продукции;

Уменьшения дебиторской задолженности.

Рентабельность активов может быть интерпретирована как доход, который генерируется собственным и заемным капиталом, т.е. средствами, инвестированными в бизнес. Для проведения подобного анализа удобно представлять баланс в несколько модифицированном виде. В левой части подобного баланса находятся «чистые активы», т.е. долгосрочные (внеоборотные) активы за вычетом амортизации и чистый оборотный капитал. Величина последнего определяется как разность между оборотными активами и текущими обязательствами за вычетом краткосрочных займов .

4) Рентабельность собственного капитала показывает эффективность использования средств, принадлежащих собственникам предприятия. Служит основным критерием при оценке уровня котировки акций на бирже и рассчитывается по формуле 1.2.4:

Рентабельность чистая прибыль (ф. №2)

Собственного = 100 (1.2.4)

капитала источники собственных средств

(итог раздела III пассива баланса)

5) Рентабельность продаж (оборота) показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля реализованной продукции, рассчитывается по формуле 1.2.5:

Рентабельность прибыль от реализации

Продаж = 100 (1.2.5)

(оборота) объем продаж

На величину рентабельности продаж оказывают влияние различные факторы. Основными факторами ее снижения являются:

Рост затрат на производство и реализацию продукции;

Падение объемов реализации.

В первом случае тщательному анализу необходимо подвергнуть структуру затрат в себестоимости, чтобы выявить причину ее роста. В себестоимости продукции нужно выделить наиболее весомые и растущие статьи, после чего – проанализировать возможность и необходимость их сокращения без ущерба для производства. Общая последовательность управленческих решений может быть представлена в виде следующих шагов:

Выделить наиболее весомые статьи себестоимости и исследовать возможности их снижения;

Произвести разделение затрат на постоянные и переменные и рассчитать точку безубыточности;

Проанализировать прибыльность отдельных видов продукции на основе коэффициента маржинальной прибыли, изучить необходимость и возможность изменения номенклатуры выпускаемой продукции.

Во втором случае следует сосредоточить на маркетинговых факторах, а также качественных характеристиках продукции. В целом, показатель рентабельности продаж затрагивает практически все аспекты деятельности предприятия – производство, маркетинг и сбыт .

6) рентабельность инвестиций – способ оценки «мастерства» управления инвестициями, рассчитывается по формуле 1.2.6:

Рентабельность прибыль до налогообложения

Инвестиций = 100 (1.2.6)

Валюта краткосрочные

баланса - обязательства

Любые расчеты нормы прибыли несут в себе те или иные допущения и условности. В идеале следует анализировать все доступные показатели нормы прибыли. Большинство их имеет сходную направленность изменений, которая обусловлена движением прибыли – наиболее подвижного компонента в формулах расчета рентабельности .

Имеет важное значение при определении прибыли, базы для исчисления налогов и других обязательных отчислений. Какие расходы и на что могут относиться - вопрос, который регулируется национальным законодательством. 3. Доходы, прибыль и рентабельность предприятия Предварительное замечание. Следует различать понятие доходы применительно к финансам предприятий и доходы как объект обложения...


Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и систематизируются в соответствии с интересами участников экономического процесса. 2. Анализ прибыли и рентабельности на предприятии 2.1 Сущность и методы анализа прибыли Обобщающая оценка финансового состояния предприятия достигается на основе таких результативных показателей, как прибыль и рентабельность. Анализ формирования и...

Методы планирования прибыли. Планирование прибыли - составная часть финансового планирования. Оно проводится раздельно по всем видам деятельности предприятия (организации). Раздельное планирование обусловлено различиями в методологии исчисления и налогообложении прибыли от различных видов деятельности. В процессе разработки финансовых планов учитываются все факторы, влияющие на величину прибыли, и моделируются финансовые результаты от принятия различных управленческих решений.
В условиях стабильной развивающейся экономики планирование прибыли осуществляется на период от трех до пяти лет. При относительно стабильных ценах и прогнозируемых условиях хозяйствования распространено текущее планирование в рамках одного года. При нестабильной экономической и политической ситуации планирование возможно на кратковременный период - квартал, полугодие.
Объектом планирования являются элементы балансовой прибыли, в первую очередь, прибыль от реализации продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг. Основой расчетов прибыли служит прогнозируемый объем продаж. Это связано с тем, что производственная программа и запасы зависят от объема продаж. Однако этот объем может ограничиваться имеющимися производственными мощностями. В таком случае именно они являются отправной точкой для планирования. После определения объема продаж разрабатывается производственная программа на основе заключенных контрактов.
Производственная программа зависит от планового объема реализации и от величины запасов готовой продукции на складе на начало и конец планируемого периода. При этом необходимо учитывать и изменения остатков незавершенного производства.
В свою очередь, производственная программа является основой для расчета потребности в материалах. Потребность в закупках материалов определяется с учетом запасов на складе на начало планируемого периода, а также переходящих остатков на конец периода.
Важным моментом в планировании прибыли является учет трудовых затрат. С учетом необходимых отчислений в социальные фонды планируются затраты на оплату труда. Их еще называют расходами на персонал. Эти затраты зависят от вида продукции, расценок. Предварительно необходимо обеспечить нормирование рабочего времени на изготовление единицы продукции и определиться со стоимостью одного человека-часа.
Далее составляется смета производственных накладных расходов, включаемых в производственную себестоимость. Сумма этих затрат зависит от их состава и поведения относительно объема производства. Раздельно определяются переменные и постоянные затраты.
В результате проведенных расчетов формируется производственная себестоимость реализуемой продукции с учетом остатков готовой продукции на начало и конец планируемого периода.
На следующем этапе составляются сметы административных и коммерческих расходов. Это затраты, связанные с обслуживанием и управлением производством, а также с продвижением товаров на рынок сбыта. Часть этих затрат зависят от объема продаж, например комиссионные. Другие, являясь постоянными, учитываются в общей сумме.
На основании этих расчетов формируется план по прибыли от реализации продукции. Для планирования балансовой прибыли используются данные о предстоящих операционных, а также внереализационных доходах и расходах.
План по прибыли может быть представлен в качестве финансовой модели предприятия. Как только проект бюджета подготовлен, начинается его уточнение в связи с изменением внешних и внутренних условий. С помощью проекта плана осуществляется просчет эффективности различных управленческих решений.
В основе метода прямого счета лежит поассортиментный расчет прибыли от выпуска и реализации продукции. Более простой вариант предполагает укрупненный расчет по позициям плана.
Рассчитывается прибыль от выпуска товарной продукции как разница между стоимостью всего товарного выпуска по ценам продаж (без НДС, акцизов, таможенных пошлин, торговых и сбытовых скидок) и полной себестоимостью товарной продукции планируемого периода.
Прибыль от реализации продукции рассчитывается как разница между объемом выручки в ценах продаж (без НДС, акцизов, таможенных пошлин, торговых и сбытовых скидок) и полной себестоимостью реализуемой продукции. Объем выручки и полная себестоимость реализуемой продукции определяются с учетом переходящих остатков готовой продукции на начало и конец планируемого периода. Для расчета прибыли от реализации продукции (работ, услуг) по укрупненному методу используется универсальная формула, которую можно представить в следующем виде:

где Рпр - объем реализованной продукции, исчисленный в двух оценках: по ценам продаж и по полной себестоимости;
Он и Ок - соответственно остатки готовой продукции на складе на начало и на конец планируемого периода, также исчисленные в двух оценках: по ценам продаж и по производственной себестоимости;
Тпр - объем выпуска товарной продукции, исчисленный по ценам продаж и полной себестоимости.

После того как объем реализованной продукции будет рассчитан в двух оценках - по ценам продаж и полной себестоимости, рассчитывается прибыль от реализации (Пр) как разница между ценой и себестоимостью: ,

где Врп - выручка от реализации продукции;
Срп - себестоимость реализованной продукции.
Плановую сумму прибыли (Пр) также можно рассчитать исходя из известных показателей цены и себестоимости выпуска товарной продукции и остатков готовой продукции на начало и конец планируемого периода. Тогда формула примет вид:
где Пон - прибыль в остатках готовой продукции на начало планируемого периода;
Птп - прибыль от выпуска товарной продукции в планируемом периоде;
Пок - прибыль в остатках готовой продукции на конец планируемого периода.
При незначительных изменениях в ассортименте выпускаемой продукции используется аналитический метод планирования прибыли. Этот метод применим при отсутствии инфляционного роста цен и себестоимости. При использовании аналитического метода расчет ведется раздельно по сравнимой и несравнимой товарной продукции. Сравнимая продукция выпускается в базисном году, который предшествует планируемому, поэтому известны ее фактическая полная себестоимость и объем выпуска. По этим данным можно определить базовую рентабельность (Ро): ,

где П0 - ожидаемая прибыль (расчет прибыли ведется в конце базисного года, когда точный размер прибыли еще не известен);
Стп - полная себестоимость товарной продукции базисного года.
Расчет ведется в определенной последовательности.
С помощью базовой рентабельности ориентировочно рассчитывается прибыль планируемого года на объем товарной продукции планируемого года, но по базисной себестоимости.
Рассчитывается изменение (+, -) себестоимости продукции в планируемом году.
3. Определяется влияние изменения ассортимента, качества, сортности продукции. Такие расчеты выполняются в специальных таблицах на основе плановых данных о ассортименте продукции, ее качестве, сортности.
После обоснования цены на готовую продукцию планируемого года определяется влияние роста (или снижения) цен.
Влияние на прибыль всех перечисленных факторов суммируется. Прибыль от производства сравнимой продукции в планируемом году определяется с учетом прибыли, исчисленной на первом и последующих этапах.
Далее учитывается изменение прибыли в нереализованных остатках готовой продукции на начало и конец планируемого периода.
Аналитический метод имеет то преимущество, что показывает влияние различных факторов на величину прибыли, но это преимущество проявляется только при наличии стабильных условий хозяйствования.
Для коммерческих предприятий очень важно определить порог окупаемости затрат, после которого они начнут получать прибыль. Для этого следует установить точку безубыточности. Найти точку безубыточности необходимо для определения объема и стоимости продаж, при которых коммерческое предприятие способно покрыть все свои расходы, не получая прибыль, но и без убытка. Этот метод планирования прибыли базируется на принципе разделения затрат на условно-постоянные и условно-переменные и расчете маржинальной прибыли1. Из выручки от реализации продукции (без НДС, акцизов, таможенных пошлин) вычитаются условно-переменные затраты и получается маржинальная прибыль. Далее из маржинальной прибыли вычитаются условно-постоянные расходы и определяется финансовый результат (прибыль или убыток). Точка безубыточности - это такой объем выручки, при котором предприятие не получает ни прибыли, ни убытка.
После определения точки безубыточности планирование прибыли строится на основе эффекта операционного (производственного) рычага, т.е. того запаса финансовой прочности, при котором предприятие может позволить себе снизить объем реализации, не приводя к убыточности. Эффект операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие данного эффекта связано с непропорциональным воздействием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации. Чем выше доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага. И наоборот, при росте объема продаж доля условно-постоянных расходов в себестоимости падает, и воздействие операционного рычага уменьшается. .

Факторы роста прибыли. В процессе планирования прибыли важно определить, за счет каких факторов она растет или снижается. Выше мы показали зависимость изменения прибыли от объема реализации. При высоком удельном весе постоянных расходов в себестоимости продукции рост объема реализации приведет к еще большему росту прибыли за счет снижения доли постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции.
Поскольку прибыль исчисляется как разница между ценой и себестоимостью, то очевидно, что на размер прибыли оказывают влияние рост цен и снижение себестоимости.
В период высоких темпов инфляции рост прибыли обеспечивался за счет ценового фактора. Замедление инфляционных процессов, насыщение рынка товарами, развитие конкуренции ограничили возможности производителей повышать цены и получать прибыль посредством этого фактора. На очередь приходит метод снижения затрат.
Управление затратами с целью их снижения описано в соответствующей главе. В практике предпринимательской деятельности применяются различные способы снижения себестоимости. Безусловно используются такие приемы, как экономия топливно-сырьевых ресурсов, материальных и трудовых затрат, снижение доли амортизационных отчислений в себестоимости, сокращение административных расходов и т.п. Однако следует помнить, что уменьшение себестоимости имеет свой предел, после которого оно невозможно без снижения качества продукции. То же относится и к административным и коммерческим расходам, которые невозможно свести к нулю, поскольку без них предприятие нормально функционировать не сможет и продукция реализовываться не будет.
В современном рыночном хозяйстве большое внимание уделяется новым методам управления затратами, таким, как управленческий учет. С его помощью осуществляется контроль за издержками предприятия. Особенно эффективен учет по центрам ответственности. Эта форма управления затратами позволяет рационализировать структуру расходов, оперативно реагировать на отклонения от нормальной запланированной величины издержек и передать часть функций по принятию решений на уровень линейных управляющих. Они несут ответственность за утвержденную величину расходов и должны обеспечить выполнение запланированных показателей.
Учет по центрам ответственности базируется на принципе бюджетирования. Всесторонний (полный) бюджет - это сочетание финансового и производственного планов, выраженных в числовых значениях. В хорошо организованной системе управления бюджеты используются для планирования, оценки исполнения, координации и установления коммуникаций.
Бюджет - количественное выражение плана, инструмент координации и контроля за его выполнением. Бюджеты могут быть составлены как для предприятия в целом, так и для его подразделений. Основной бюджет охватывает производство, реализацию, распределение и финансирование. Здесь в количественном выражении рассматриваются будущая прибыль, денежный поток и поддерживающие планы. Составление бюджетов побуждает планировать, вырабатывать контрольные критерии и улучшать координацию. Бюджетный цикл обычно включает следующие этапы: 1) планирование деятельности организации в целом и по его подразделениям; 2) разработку проекта бюджета; 3) просчет вариантов плана, внесение коррективов; 4) окончательное планирование, проектирование обратной связи и учет меняющихся условий. Генеральный бюджет обеспечивает как производственное, так и финансовое управление. Как правило, провалы в бизнесе происходят из-за слабой разработки одного из них.
Методическое обеспечение бюджетного процесса предполагает набор инструкций, отражающих политику, организационную структуру, разделение ответственности и власть. Они служат в качестве свода правил и рекомендаций для составления бюджетных программ. В инструкциях говорится о том, что нужно делать, когда, как и в какой форме. Усилия и время, затраченные на создание методического обеспечения, окупаются в дальнейшем.
К числу факторов роста прибыли следует отнести обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции.

Выплата вознаграждений по итогам работы за год;

Выплата материальной помощи;

Оплата дополнительных отпусков сверх норм, преду­смотренных законодательством;

Выплата надбавок к пенсиям, единовременной помо­щи пенсионерам предприятия;

Предоставление бесплатного питания работникам или компенсация удорожания питания;

Оплата жилья, путевок на лечение и отдых работни­кам и их детям и другие виды материальной помощи.

4. Прибыль является источником финансирования рас­ходов предприятия на содержание социальной сферы, на­ходящейся на его балансе (поликлиник, здравпунктов, спорткомплексов, детских дошкольных и оздоровительных учреждений, клубов и др.).

5. Прибыль является источником выплаты дивидендов акционерам и владельцам предприятий и в этом аспекте служит главной мотивацией развития их предпринимательской инициативы.

6. В росте прибыли предприятий заинтересовано и само государство, так как от этого источника поступают на­логовые отчисления в государственный бюджет. Поэтому целью совершенствования налогового законодательства должно быть обеспечение условий для роста прибыльнос­ти отечественного бизнеса как главного фактора подъема государственной экономики и улучшения благосостояния населения.

Факторы роста прибыли.

Прибыль в деятельности предприятий является особым синтетическим показателем, в котором отражаются все факторы производства и сбыта продукции. Их учет и оцен­ка играют решающую роль в достижении коммерческого эффекта, поэтому анализ и прогнозирование изменений внутренних и внешних условий развития бизнеса является наиболее ответственной и самой сложной задачей менедж­мента, требующей высокого уровня квалификации финан­сового и управленческого персонала.

Совокупность факторов, влияющих на динамику при­были предприятия, условно можно подразделить на две группы:

1) внутренние факторы, зависящие от деятельности предприятия;

2) внешние факторы, складывающиеся под воздействи­ем рыночной среды и не зависящие от деятельности пред­приятия.

Первая группа факторов (внутренние) включает пять показателей, определяющих размер получаемой при­были и находящихся в сфере управления персонала пред­приятия:

Объем производства и реализации продукции;

Себестоимость продукции (работ, услуг);

Установленная отпускная цена;

Структура ассортимента выпускаемой продукции (ра­бот, услуг);

Качественная структура выпускаемой продукции (ра­бот, услуг).

В современных высоко конкурентных условиях все ука­занные внутрипроизводственные факторы зависят от пред­принимательской инициативы. Их мобилизация и транс­формация в прибыль требуют инноваций и высокой степе­ни оперативности в управлении бизнесом.

Инновации определяют финансовый успех любого биз­нес-проекта, так как позволяют опередить конкурентов, за­воевать и расширить рынки сбыта продукции, заработать максимальную прибыль.

Основными направлениями инновационной деятельности предприятий, обеспечивающими рост прибыли, могут быть:

Производственный вектор: разработка и производ­ство нового товара или товара, отличающегося повышен­ным качеством;

Коммерческий вектор: освоение нового рынка това­ров, нахождение новых покупателей на товар, прорыв на иностранный рынок. Следует при этом иметь в виду, что при завоевании новых рынков норма прибыли обычно не увели­чивается, даже может сокращаться из-за конкуренции цен, но потери компенсируются ростом объемов продаж;

Технологический вектор: внедрение ресурсосбере­гающих технологий, повышение производительности тру­да, новые виды и источники сырья, снижение себестоимос­ти продукции;

Организационно-управленческий вектор: внедрение прогрессивных управленческих технологий, организация полной сопряженности производственного процесса, науч­ная организация труда.

Большое, а подчас определяющее, влияние на прибыль предприятия оказывает вторая группа факторов - внешние факторы рыночной конкурентной среды. К ним относятся:

Конъюнктура рынка (ей менее подвержены крупные компании, которые сами создают конъюнктуру);

Инфляция, которая искажает реальную прибыль, не позволяет составлять бизнес-прогнозы на перспективный период;

Непредсказуемая налоговая, ценовая, валютная, та­моженная политика государства в условиях экономическо­го кризиса.

Каждое предприятие в современных условиях хозяйствования активно заинтересовано в увеличении прибыли. Увеличение прибыли строительными трестами и объединениями может быть достигнуто по двум направлениям:

1) за счет увеличения объема строительно-монтажных работ, реализуемых в виде технологически законченных этапов или объектов. Это экстенсивный путь повышения прибыли или рентабельности;

2) за счет улучшения качественных показателей производства: роста производительности труда, снижения материалоемкости производства, сокращения сроков строительства и других показателей, способствующих в конечном итоге снижению себестоимости строительно-монтажных работ. Это интенсивный путь роста прибыли.

2.2. Методы планирования и прогнозирования прибыли на предприятии

Поскольку прибыль является главным финансовым ре­сурсом предприятия, за счет которого осуществляются за­траты по расширению производства, материальному стимулированию персонала и другие, то ее реальное планирова­ние имеет особо важное значение для финансирования ука­занных затрат. Ошибки в плановых расчетах прибыли при­водят к необходимости корректировки многих бизнес-намерений, нарушают запланированную структуру финансово-хозяйственной деятельности.

Предприятия планируют прибыль, используя в сочета­нии два метода расчетов:

1) метод прямо го детального счета;

2) аналитический метод, основанный на учете влияния различных факторов на величину прибыли.

Метод прямого детального счета состоит в том, что на планируемый период прибыль от реализации исчисляется по каждому изделию или группам однородных изделий как разница между объемом их реализации в отпускных ценах (без косвенных налогов) и по полной себестоимости, а за тем результаты суммируются в целом по предприятию. При этом используется формула:

П = В - НДС - Р - М - А - С

П = О1 + Т - О2,

где П - прибыль от реализации продукции; В - выручка от реализации продукции в отпускных ценах; Р - отчисления в Республиканский целевой бюджетный фонд; М - отчисле­ния в местные целевые бюджетные фонды; А - акциз; С - полная себестоимость реализуемой продукции; О1 - при­быль в остатках готовой продукции на начало планируемого года; Т - прибыль в товарной продукции планируемого го­да; О2 - прибыль в остатках готовой продукции на конец планируемого года.

Прибыль товарной продукции планируемого года опре­деляется исходя из плана Производства продукции по раз­вернутой номенклатуре, плановых калькуляций полной се­бестоимости, отпускных цен и сумм косвенных налогов в цене каждого изделия.

Прибыль в переходящих остатках готовой продукции (О) обычно рассчитывается по всей их совокупности. По­скольку эти остатки в бухгалтерском учете учитываются не по полной, а по производственной се6естоимости, то и в расчете прибыли они принимаются по производственной себестоимости. Все коммерческие расходы условно отно­сятся на выпуск товарной продукции.

В условиях рыночной экономики исследование прибыли с целью альтернативного использования ресурсов, а также поиска факторов, которые влияют на ее размер, имеет особое значение, так как от глубины познания и правильности использования полученного результата зависит эффективность функционирования бизнеса.

На величину прибыли организации оказывают влияние разные факторы. По сути это все факторы финансово-хозяйственной деятельности организации. Одни из них оказывают прямое влияние, и их воздействие можно довольно точно определить с помощью методов факторного анализа. Другие оказывают косвенное влияние через какие-либо показатели (рис. 1.3).

Рисунок 1.3 - Факторы, влияющие на прибыль предприятия

Для определения влияния этих факторов существуют различные методики. Одна из методик, изложенная экономистами Донцовой Л.В. и Никифоровой Н.А. предполагает расчет показателей на основе данных финансовой отчетности. Суть методики заключается в расчете отклонений по каждому из показателей, приведенных в форме №2 «Отчет о финансовых результатах». Рассчитывают влияние каждого показателя на результативный показатель, затем обобщают влияние факторов, рассчитывая их совокупное влияние. При проведении факторного анализа необходимо учитывать влияние инфляции. Для этого применяется индекс цен и определяется выручка от продажи в сопоставимых ценах.

Данная методика позволяет оценить влияние изменения каждого из факторов на результативный показатель деятельности организации. При этом все показатели разделены на две группы: факторы прямого и обратного влияния по отношению прибыли. На какую величину увеличится (уменьшится) показатель-фактор «прямого действия», на такую же сумму увеличится (уменьшится) прибыль. Факторы «обратного действия» (расходы) влияют на сумму прибыли противоположным образом.

Другая методика - аналитика Савицкой Г.В. раскрывает последовательность расчета четырех основных показателей, от которых в основном зависит размер прибыли - это объем реализации, структура продукции, себестоимость, уровень цен на продукцию. По данной методике сначала необходимо рассчитать сумму прибыли при фактическом объеме продаж и базовой величине остальных факторов. Для этого рассчитывают индекс объема реализации продукции, а затем базовую сумму прибыли корректируют на его уровень, используя метод цепных подстановок.

Различия данных методик в том, что для факторного анализа с использованием метода цепных подстановок следует использовать такие источники информации как: данные аналитического бухгалтерского учета по счетам результатов, «Отчет о финансовых результатах» (форма №2), «Отчет о собственном капитале» (форма №4), т.е. данные более детализированные, чем данные, содержащиеся в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Основными факторами роста прибыли производственного предприятия являются:

) разработка и внедрение нового товара или товара более высокого качества. При этом масса прибыли и рост уровня рентабельности обеспечивается за счет увеличения выпуска продукции с более высокой рентабельностью, а также за счет роста отпускных цен при повышении качества продукции;

) освоение новых рынков. При этом возможен рост объема продаж;

) внедрение новых прогрессивных методов производства, освоение новых видов сырья и материалов. Этот фактор тесно связан со снижением себестоимости продукции;

) внедрение мероприятий по совершенствованию организации производства и управлению. Этот фактор относится к факторам роста производительности труда управленческого персонала;

) применение рискованных мероприятий. Прибыль рассматривается как вознаграждение за риск;

) привлечение заемных средств. До тех пор пока процентная ставка по банковским кредитам остается ниже нормы прибыли на вложенный капитал прибыль от привлеченных заемных средств растет и повышается рентабельность собственного капитала.

) внешние факторы (независящие от предприятия): рост или снижение цен на сырье и материалы и др.;

) влияние структуры рынка: рыночный спрос, динамика прироста населения, уровень доходов, размер цен и др.

) факторы воздействия информации;

) колебания конъюнктуры рынка;

) признание деятельности предприятия особо полезной для общества.

На каждом предприятии должны предусматриваться плановые мероприятия по увеличению прибыли. В общем плане эти мероприятия могут быть следующего характера:

увеличение выпуска продукции;

улучшение качества продукции;

продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду;

снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей рабочей силы и рабочего времени;

диверсификация производства;

расширение рынка продаж и др.;

Из этого перечня мероприятий вытекает, что они тесно связаны с другими мероприятиями на предприятии, направленными на снижение издержек производства, улучшение качества продукции и использование факторов производства.

Прочтите другие статьи по экономике

Экономическое обоснование технологического процесса производства стали марки Арх-1 в ОАО БМЗ
ОАО «БМЗ - управляющая компания холдинга «БМК» - крупнейшее, современное металлургическое предприятие европейского типа, относящееся к классу мини-заводов с неполным металлургическим циклом. Сталь - один из основных видов продукции, производимых ОАО «БМЗ - управляющая компания холд...

Оценка спроса на примере магазина
Логику поведения главных субъектов рынка - покупателей и продавцов - отражают две рыночные силы: спрос и предложение. Итогом их взаимодействия становится сделка - соглашение сторон о купле-продаже товара и/или услуги в определенном количестве и по определенной цене. Все рыночные операции взаимосвяз...



Отчетность