Новые алкогольные бизнес идеи. Бизнес-план магазина по продаже алкогольной продукции. Продажа без лицензии

Существует две разновидности алкогольных магазинов - специализирующие на продаже только на 1-2 разновидностях напитков и торговые точки с широким ассортиментом.

Оформление лицензии

Прежде чем открывать свой алкомаркет, вы должны в обязательном порядке оформить специальное разрешение на торговлю алкогольной продукцией - лицензию. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве ООО или ЗАО, или же, если вы намерены развернуть деятельность более масштабно - ОАО. В вашем случае, для того чтобы открыть небольшой алкогольный магазин, необходимо оформить такой вид лицензии, который подразумевает розничную реализацию такого товара, а так же алкогольной продукции, где содержание спирта составляет не более 15 процентов для употребления ее не в месте продажи.

Как правило, срок действия лицензии составляет 5 лет. Для ее получения необходимо выделить средства в размере 40 тыс. руб. на 1 год (это стоимость государственной пошлины). Соответственно ее стоимость на 5 лет будет составлять 200 тыс. руб. Прежде чем оплатить пошлину, убедитесь в выполнении всех требований, а так же в наличии необходимого пакета документов, т.к. в противном случае вышеуказанная сумма возвращена не будет.

К обязательным требованиям относится и месторасположение вашего магазина. Так, продажа в непосредственной близости к детским, образовательным, медицинским, оздоровительным учреждениям запрещена законодательством.

Таким образом, если вы только начинаете свою деятельность, лучше всего обратиться за помощью в получении лицензии для торговли алкогольной продукцией к специалисту, который поможет собрать весь необходимый пакет документов в соответствии с существующими требованиями. Так, например, четко регламентируются и сроки аренды помещения, которые должны начинаться от 1 года. Соответственно не выполнив данное требование, вы получите отказ в получении лицензии. Помимо этого существует еще множество требований, среди которых и сумма уставного капитала, согласование с СЭС, пожарной инспекцией и многое др. Сегодня существует достаточное количество организаций, оказывающих помощь в получении лицензии. Конечно, на оплату услуг такого специалиста так же придется выделить определенную сумму, однако взамен вы получаете в достаточно оперативные сроки гарантированный положительный результат.


Помещение и торговое оборудование для алкогольного магазина

Прежде чем выбирать помещение необходимо определиться с масштабностью вашего магазина. Если вы решились на открытие крупного супермаркета по продаже алкогольной продукции, то наилучшим расположением для него станет центр города или место, обеспечивающее наибольшую проходимость. Если же это магазин более среднего масштаба, то помещение можно подобрать в «спальных» районах города. В любом случае, площадь должна составлять как минимум 50 кв.м., что так же является обязательным требованием при получении лицензии.

После решения вопросов с арендой, сроками и суммой, приступайте к обустройству своего алкомаркета. Здесь вам просто необходимо сделать ремонт, закупить специальное торговое оборудование - холодильники, стеллажи, оборудование для розлива пива, полки и пр. На данном этапе вложения не такие уж и большие.

Ассортимент

Самым главным в данном вопросе выступает качество продаваемой продукции. Сегодня покупатель с большей доверительностью относится не к стоимости, а к марке продукта. Так, вероятность того, что продукция неизвестного покупателю производителя продукции будет простаивать на полках вашего магазина, очень велика. Именно высокое качество вашего товара сделает вас конкурентоспособным среди остальных подобных торговых точек. Если вы сумеете заручиться доверием покупателей, завышение цен в вашем магазине никого не отпугнет.

Что касается самого ассортимента, то необходимо знать, что наибольшим спросом сегодня пользуются коньяк, водка, виски и пиво. Рекомендуемое же соотношение продукции примерно 70 к 30, где 30 - вино и шампанское. Однако не забывайте, что в праздничные дни спрос на последнюю продукцию резко возрастает.

Советы

Что касается получения известности вашего алкогольного магазина, то в данном случае лучше всего использовать систему накопительных баллов при совершении покупок. Такой способ избавит вас от сложностей с рекламой вашего бизнеса, и одновременно создаст вам постоянную базу клиентов. Единственное что нужно сделать, это постараться достаточно ярко оформить фасад вашего магазина.

Алкогольные напитки популярны во всех странах мира. Они приветствуются на праздниках, поднимают настроение, расслабляют после сложного дня или, к сожалению, употребляются без особых поводов. Спрос на продукцию огромен, а значит и бизнес по ее продаже должен приносить немалый доход.

Анализ рынка

Исследования в области сбыта алкогольной продукции показали, что этот продукт занимает лидирующее место среди других секторов пищевой отрасли. Торговля алкоголем любой ценовой категории всегда была прибыльной и рентабельной: конкурентов много, но и спрос велик.

Тут же следует отметить, что алкогольный магазин имеет:

Регистрация и организация бизнеса

Для ведения бизнеса на законных основаниях необходимо получить ряд разрешений и выполнить определенные требования. Открыть магазин спиртных напитков не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Вам потребуется:

  • немалый уставной капитал;
  • различные разрешительные документы на деятельность;
  • обязательно помещение для продажи.

Помните, что интернет-продажи спиртосодержащих напитков запрещены законом.

Необходимая документация

Алкоголь – товар специфичный, требующий определенных разрешительных документов и лицензии. Чтобы ее получить, необходимо:


Лицензию на продажу спиртных напитков выдают на срок от одного до пяти лет, пошлина за ее выдачу составляет 40 000 рублей ежегодно, в течение срока действия.

Стоимость самой лицензии обычно индивидуальна в каждом случае, и получить ее на руки можно в течение двух месяцев. По окончанию срока действия документ необходимо продлить, при чем опять предъявив все озвученные выше документы и акты.

Нарушения в ходе проверок торговой точки приведут к приостановлению лицензии на срок до шести месяцев. Торговля без этого документа незаконна и грозит уголовной и административной ответственностью.

Местоположение и помещение

Помещение для магазина надо искать на этапе сбора документации. Если предпринимателю наиболее выгодно расположиться в местах скопления народа, то тут есть жесткое ограничение: не ближе 100 метров от учебных, медицинских и спортивных учреждений.

Небольшое помещение хорошо впишется в спальном районе или на рынке, большой магазин с богатым ассортиментом – на центральной улице, в престижном районе.

Оборудование

К оборудованию можно отнести различного вида стеллажи и полки, цены и размеры которых варьируются от 20 000 до 150 000 рублей. Это могут быть:

  • угловые и островные шкафы со стеклянными дверцами/полками;
  • открытые или закрытые витрины;
  • прилавки;
  • стенды, стойки;
  • холодильники и прочее.

Наиболее распространены пристенные стеллажи/витрины различных конфигураций. Они удобны в использовании, приемлемы с точки зрения стоимости и позволяют выгодно презентовать товар.

Выбор мебели напрямую зависит от класса алкогольной продукции: для элитной выпивки необходима соответствующая оснастка, в которой дешевая продукция будет выглядеть нелепо.

Ассортимент

Набирая ассортимент магазина, следует для начала разобраться с такими показателями как:

  1. Класс напитков (премиум, заводские бренды или эконом).
  2. Вид продукции:
    • по содержанию этилового спирта (крепкие, средние, слабые);
    • по наличию и выдержке (без выдержки, с небольшой и длительной);

По статистике самые популярные спиртные напитки, это:

  • водка;
  • коньяк;
  • пиво;
  • виски;

Им и стоит отдать предпочтение при выборе ассортимента. Марки подешевле и подороже, следует представлять несколькими производителями, таким образом, вы расширите круг потенциальных потребителей. Так можно сформировать 70% от общего объема продукции, а в остальные 30% следует добавить вина, ликеры и шампанское.

Неплохо предусмотреть стойку с разливным пивом, пользующимся особенной популярностью в последнее время и для более полного удовлетворения клиентов предложить сопутствующие товары:

  • конфеты;
  • торты;
  • ассорти из мясных, рыбных и сырных продуктов к пиву.

Персонал

Штат сотрудников напрямую зависит от размера и статуса магазина. Крупный бизнес потребует таких единиц персонала, как:

  1. Генерального директора и учредителей.
  2. Бухгалтера для ведения отчетности.
  3. Администратора зала и продавцов.
  4. Уборщиц, кладовщика и охранников.

В небольшой торговой точке можно ограничиться директором, двумя продавцами и приходящей уборщицей. Бухгалтера можно приглашать по необходимости или справляться собственными силами. Деятельность и отчетность должны вестись строго в рамках закона, стабильные проверки вышестоящими органами – еще одна сторона медали ведения алкогольного бизнеса.

Реклама

Учитывая большое количество конкурентов в области реализации спиртных напитков, необходимо делать упор на качественную рекламу и прибегать к другим маркетинговым уловкам, тут помогут:

  1. Рекламные стенды и баннеры.
  2. Бонусы и акции.
  3. Сезонные скидки.
  4. Проведение дегустаций новинок ассортимента.
  5. Выпуск купонов на скидку.

Финансовая составляющая бизнеса

Как уже говорилось ранее, алкогольный бизнес – прибыльное и рентабельное предприятие, которое, к тому же, требует существенных финансовых вложений. Грамотное ведение дел позволит быстро вернуть капитал, приумножить его и даст возможность расширяться и получать еще более приличный доход.

Стоимость открытия и поддержания

Статьи затрат для небольшого магазина спиртных напитков:

  1. Сертификат СЭС – 45 000 рублей.
  2. Сертификат пожарников – 65 000 рублей.
  3. Лицензия – 65 000 рублей в год.
  4. Госпошлина – 40 000 рублей.

А также прочие расходы:


Итого начальные затраты составляют: 913 000 рублей. Из них ежемесячные 243 000 рублей, без учета необходимости обновления ассортимента товаров. В случае открытие крупного бизнеса по продаже спиртосодержащих напитков, начальные затраты могут достигать 3 000 000 рублей.

Размер будущих доходов

Даже по самым скромным подсчетам можно уверенно сказать, что ежемесячно магазин будет приносить хорошую прибыль. Так пусть при среднем чеке в 1 000 рублей и 20 покупателях в день:

  • ежедневная выручка составит – 20 000 рублей;
  • ежемесячно – 600 000 рублей;

Учитывая ежемесячные затраты на поддержание магазина, минимальная прибыль составит около 350 000 рублей, что является весьма достойным результатом.

Срок окупаемости

Обычно алкогольный бизнес окупается достаточно быстро, этот процесс занимает от 8 до 12 месяцев. Имея в виду финансовые вложения в дело, это очень высокий показатель рентабельности.

Оценив все аспекты, можно с уверенностью сказать, что с точки зрения дохода и рентабельности бизнес по реализации спиртных напитков – очень выгодное дело для предпринимателя. Внушительные финансовые вложения, готовность работать с клиентами различного социального класса и продажа качественного алкоголя на законной основе – вот гарантия успешной, долгой и, главное, прибыльной деятельности.

Сегодня мы с вами будем разбирать вопрос: «Как открыть алкогольный магазин?» Продукция этого профиля всегда пользовалась особым спросом. И на данный момент открыть свой собственный магазин алкогольных напитков означает обеспечить себя высокой и стабильной прибылью. Хотя правительство совместно со здравоохранением всеми путями стремится оградить людей от этого товара (вводя различные ограничения), все же популярность его не уменьшается. Далее будут рассмотрены основные нюансы и особенности этого бизнеса.

Лицензия

Для начала давайте рассмотрим, что нужно для продажи алкогольной продукции. В первую очередь, это лицензия. Продажа алкоголя без нее строго запрещается, и нарушение этого пункта преследуется штрафными санкциями, о которых мы поговорим чуть ниже. Свой магазин необходимо зарегистрировать в качестве ООО (Общество с ограниченной ответственностью), ЗАО (Закрытое акционерное общество) или ОАО (Открытое акционерное общество).

Последнее следует использовать, если вы намерены организовать масштабный сбыт продукции. Но в большинстве случаев наилучшим образом подходит ЗАО или ООО для осуществления небольшой розничной продажи. Чаще всего лицензия оформляется сроком на 5 лет. После чего ее необходимо продлевать. Государство (в данном случае Россия) налагает отдельную пошлину на использование лицензии. 1 год обойдется вам в 40 тысяч рублей. За 5 лет использования лицензии необходимо заплатить 200 тысяч.

Продажа без лицензии

Многих интересует вопрос: «Что грозит за продажу алкоголя без лицензии?» Сразу стоит сказать, что универсального ответа нет. Все зависит от количества изъятой продукции. Если речь об одной–двух бутылках пива, то уголовной ответственности не последует, будет только штраф. Кроме того, к масштабу торговли как обстоятельство добавляется количество задействованных лиц.

Данное деяние относят к 171 статье уголовного кодекса - «Незаконное предпринимательство». Максимальный штраф может достигать 300 тысяч рублей (либо изымается сумма заработка за период до 2-х лет). В противном случае нарушителей могут задержать на срок до 6 месяцев.

Дополнительные требования

Прежде чем открывать магазин алкогольной продукции и оформлять лицензию, необходимо собрать пакет документов и выполнить все условия, касающиеся помещения. Если финансы позволяют, то рекомендуется обратиться к специализированным службам. Так вы сэкономите себе нервы и время. А в некоторых ситуациях и деньги, ведь если условия, налагаемые на выдачу лицензии не выполняются, то и затраченные средства возвращаться не будут.

Требования СЭС, пожарной инспекции, правила уставного капитала – все это необходимо учитывать при открытии магазина. Обязательным условием является минимальный срок аренды помещения (от 1 года). Нельзя также, чтобы здание находилось вблизи учебных учреждений, детских садов, больниц и других подобных структур. Если вы мало знакомы со всеми требованиями, которые выставляются государством по отношению к алкогольным магазинам, то лучше доверить это специалистам. Сегодня существует множество компаний, оказывающих помощь в оформлении документов.


Помещение

Если, несмотря на все сложности оформления документов, вы все же хотите узнать, как открыть алкогольный магазин, то давайте перейдем к описанию помещения. Помимо требований к местоположению и сроку аренды, здание должно иметь минимальную площадь 50 кв. м. Поэтому независимо от направления вашего бизнеса нужно ориентироваться на данный размер.

Далее надо решать, какой масштаб торговли вы хотите организовать. Главное, чтобы вся продукция умещалась на стеллажах, которые покупатели должны видеть перед собой. Что касается клиентской зоны, то она должна быть просторной, чтобы люди не толпились все в одном месте. Если магазин будет с самообслуживанием, то нужно тщательно продумать расположение товаров и кассы.

Что касается расположения здания в городе, то тут все просто. Если это большой супермаркет, то необходимо быть ближе к центру (там, где большое скопление людей). Если вы желаете открыть небольшой магазин, то рекомендуется искать свое место в спальных районах. Конечно, это все просто в теории, на практике вам придется немало усилий приложить к поиску подходящего места. Спальный район нужно выбирать элитный, иначе проблемы в дальнейшем неизбежны.

Оборудование

Составляя бизнес-план алкогольного магазина, необходимо не забывать учитывать качество оборудования. Для открытия бизнеса нужно купить стеллажи, полки, холодильные установки. Цена на данное оборудование сильно варьируется в зависимости от компании-изготовителя и исходных материалов. Все стеллажи должны занимать специально отведенное под них пространство.

Поэтому стоит уделить некоторое время на распределение оборудования. Для нормальной работоспособности холодильных установок нужно тщательно проверить проводку и в случае необходимости произвести замену. Самостоятельность в данном случае может стать губительной. Поэтому придется потратиться и заплатить профессионалам.


Ассортимент

Вот мы и подошли к самому важному пункту. Качественно подобранный ассортимент является залогом успеха. Для людей очень много значит бренд покупаемой продукции. Поэтому самые известные алкогольные напитки будут всегда пользоваться спросом. Совсем другое дело - малознакомые марки. Вероятность того, что неизвестные бренды будут долгое время пылиться на полках магазина, велика.

В первый период существования бизнеса рекомендуется закупать только известную и популярную алкогольную продукцию. А уже после наработки постоянной клиентуры можно интересоваться более редкими брендами. Необычные алкогольные напитки могут также длительное время не реализовываться. Как правило, люди не любят проводить частые эксперименты, покупая новую продукцию. О качестве не должно быть и речи. Оно должно быть очень высоким. Именно качество привлекает сегодняшних покупателей. Даже если цена будет немного завышенной, клиенты все-таки предпочтут немного переплатить, чем жертвовать своим здоровьем.

Алкогольная продукция во все времена пользовалась повышенным спросом, даже во времена строжайшего запрета на ее употребление. При этом популярностьспиртных напитков не снижается даже при общем падении уровня доходов населения. По этой причине запуск нового коммерческого проекта, связанного с выработкой и розливом вин, коньяков и водки гарантированно станет прибыльным делом при условии предварительного составления бизнес-плана, учитывающего все особенности реализации проекта в конкретных условиях и для определенной отрасли рынка.

Правовые вопросы

Перед тем, как открывать собственный мини-завод по изготовлению и розливу алкогольных напитков необходимо пройти процедуру регистрации, получив свидетельство о присвоении заводу статуса юридического лица - ООО. В процессе регистрации организации должен быть присвоен определенный код ОКВЭД.

Так как продукция, производимая на таком заводе, относится к алкогольным напиткам, то для осуществления коммерческой деятельности на полных правах необходимо получить соответствующую лицензию.

Если на мини-заводе планируется изготовление водки, то необходимо тщательно ознакомится с государственными и международными стандартами по изготовлению данных алкогольных напитков. Кроме этого, требуется оформить декларацию и добровольный сертификат соответствия.

Помещение

Следует тщательно и обдуманно подходить к выбору здания, в котором будет располагаться мини-завод. Здание завода должно включать, как минимум, 2 помещения – непосредственно производственное помещение и склад готовой продукции. В идеале, площадь завода должна составлять около 2000 кв. метров, однако для начала деятельности в данной сфере производственное помещение может быть размещено и на куда более скромных площадях (как минимум, 100 кв. метров).

Оборудование

Несмотря на то, что каждый производитель стремится изобрести собственный секрет очистки и фильтрации спиртосодержащих напитков, однако технология изготовления остается практически неизменной.

По этой причине для оснащения производственной линии изготовлении алкогольных напитков применяются следующие (общие для всех) установки :

  1. пастеризатор;
  2. резервуар – 3 шт.;
  3. бутыломоечная машина;
  4. разливочно-упаковочный автомат;
  5. устройство наклейки этикеток и акцизных марок;
  6. дополнительное оборудование.

К дополнительному оборудованию может относиться:

  • аппарат умягчения и очистки воды;
  • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.);
  • фильтр песочный однопоточный;
  • транспортер;
  • термотоннель для подогрева колпачков.

В общей сложности, приобретение, транспортировка и монтаж производственного оборудования потребует финансовых вложений на сумму не менее 1,8 млн. рублей.

В дальнейшем, при выходе проекта на уровень устойчивой прибыли производственная линия может быть полностью автоматизирована путем внедрения полной цикловой автоматической линии оборудования от итальянских или французских производителей. Такое оборудование отличается высокой стоимостью (6-7 млн. рублей), однако позволяет упростить работу сотрудников производства, уменьшить риск нарушения технологии силу воздействия «человеческого фактора», а также упростить ведение отчетной документации.

Персонал

В бизнес-плане винзавода должен быть приведен список планируемого набора персонала. При этом указывается не только количество сотрудников для обеспечения процесса производства алкогольной продукции в каждом производственном цеху, но и приводятся их некоторые должностные обязанности, а также планируемый размер заработной платы.

Штат сотрудников формируется в зависимости от объемов производства.

Для винзавода средних размеров он может включать:

  1. Работники административно-хозяйственного состава.
  2. Специалисты-технологи.
  3. Рабочие для организации успешного производственного процесса на разных этапах изготовления винных напитков.
  4. Уборщики и прочий персонал.

Анализ рынка

Перед открытием завода по производству и реализации вино-водочной продукции необходимо провести тщательный анализ экономической ситуации в регионе, запланированном для запуска проекта. В ходе данного анализа необходимо провести маркетинговое исследование ожиданий потенциальных покупателей (к продукции какой ценовой категории они более расположены, ожидаемые масштабы реализации и прочее).

Также в рамках данного анализа оценивается уровень конкуренции в выбранном регионе. Как показала практика, в сегменте производства и реализации алкогольной продукции в регионах наиболее ожесточенную конкуренцию местным производителям составляют спиртные напитки зарубежного производства, однако их главным недостатком является более высокая стоимость.

Сбыт продукции

Налаживание будущих каналов сбыта должно быть отражено уже в бизнес-плане винзавода, так как сбыту продукции следует уделить особое внимание. При недостаточном налаживании каналов сбыта готовая продукция может застаиваться на складе, тормозя тем самым весь принцип производства и приводя к убыткам. Для привлечения оптовых покупателей и установления долговременных партнерских соглашений может быть введена система скидок на объемы поставок.

Для расширения круга потенциальных покупателей и налаживания оптовой реализации продукции необходимо побеспокоиться о проведении рекламной компании, направленной на узнавание новой торговой марки. Содержание рекламной информации должно отражать наличие уникальных свойств спиртных напитков, положительные оценки независимых экспертиз, получение сертификатов качества и приемлемую стоимость продукции.

Финансы

Составление финансового плана проекта, заключающегося в подсчете его расходной и доходной части с их последующим сопоставлением позволяет ответить на вопрос о целесообразности начала такого бизнеса. Также в ходе расчета финансового плана определяются показатели уровня рентабельности и срока окупаемости бизнеса.

Стартовый объем расходов проекта включает:

  1. Аренда помещения – от 15 000 ежемесячно.
  2. Закупка сырья – 450 000 рублей.
  3. Оплата труда персонала – 330 000 рублей.

Кроме перечисленных затрат в сумму ежемесячных расходов входит:

  1. Приобретение вспомогательных материалов – 45 000 рублей.
  2. Коммунальные услуги – 15 000 рублей.
  3. Прочие расходы производства – около 290 000 рублей.
  4. Амортизация оборудования – 10 000 рублей.

Чистая прибыль по проекту планируется на уровне 210 000 – 212 000 рублей.

Итого, для старта бизнеса вам понадобится около 1 155 000 рублей.

Рентабельность проекта оценивается экспертами на уровне 35 – 37%.

Вывод

Организация собственного производства по изготовлению, розливу и последующему сбыту спиртных напитков вполне может стать прибыльным коммерческим проектом, так как спрос на алкогольную продукцию имеет постоянный характер, не зависящий от колебаний финансовых возможностей покупателей.

Июл 1, 2016 Сергей

Начинающие производители, вооружившись идеей открытия бизнеса, с чего начинать, не имеют и малейшего представления. В то время как в случае организации торговли продуктами питания или оказания юридических услуг населению процедура регистрации проекта ясна и понятна многим, с чего начинать бизнес по изготовлению вина и материалов большинству стартаперов неизвестно.

Алкогольный бизнес: с чего начать производство в условиях домашнего или фермерского хозяйства

Производство и оборот алкогольной продукции подлежит лицензированию. Получение лицензии - процедура дорогостоящая и затратная по времени. Поэтому небольшое производство организовывать нецелесообразно.

Однако в 2013 году было принято решение об отнесении вина к продукции сельскохозяйственной отрасли. В ожидании вступления законопроекта в силу многие предприниматели уже сейчас используют открывшуюся возможность изготавливать данный продукт небольшими партиями.

Планируя заниматься мелким винным бизнесом, с чего начинать, как не с оборудования помещений под переработку материала, его фильтрацию, выдержку в бочках и хранение? Закупка самого необходимого оборудования и тары обойдется в сумму не менее 1 млн. руб. Но при качественном подборе материала для переработки и соблюдении технологии изготовления напитка можно отбить затраты реализацией востребованного товара.

С чего начать открытие бизнеса, мы разобрались. А каким образом продавать винный напиток, не противореча букве закона? На помощь придет опыт зарубежных виноделов, которые организуют массовые экскурсии на свое производство, проводят дегустации и т.д. Подобным образом можно приглашать желающих осмотреть ферму, реализуя в процессе просмотра свой продукт.

Да и на рынок напиток собственного производства можно вывести, вот только называть его «вином» нельзя. Данный момент не должен расстраивать стартапера, поскольку при реализации качественного, пусть даже и напитка, активный приток клиентов станет делом времени.

Крупный аграрный бизнес: с чего начать широкомасштабную деятельность по изготовлению вина

Мы рассмотрели особенности мелкого бизнеса: с чего начать, как не попасть под лицензирование и каким образом сбывать товар. Главный вопрос стартаперов, которым интересно крупномасштабное производство, которые хотят открыть свой бизнес: «С чего начинать построение деятельности?». В данном случае следует зарегистрироваться как юридическое лицо, обзавестись лицензией, закупить оборудование, сертифицировать его, оборудовать помещение и согласовать его с органами СЭС и Пожнадзора.

Отвечая на вопрос: «С чего лучше начать бизнес?», следует учесть один момент: для производства вина материал будет выращиваться самостоятельно или приобретаться на стороне. При подсчете требуемых инвестиций в бизнес-плане, с чего начинать, как не с учета затрат на покупку виноградника, приобретение установок и тары, наем персонала и пр.

Стоит сразу учесть, что государственный контроль деятельности завода обойдется в 560 тыс. руб. ежегодных затрат. Плюс ко всему порядка 15 млн. руб. инвестиций потребуется на отработку технологического процесса.

Понимание, с чего начать собственный бизнес, предварительное построение процессов, подсчет финансовых результатов поможет стартаперу более грамотно подойти к данному вопросу. Проект Бизнес Молодость организует поддержку предпринимателей и дает знания, как построить процесс для достижения наилучшей рентабельности.



Касса