Какой характер продукции подходит монополистической конкуренции. Характеристика монополистической конкуренции. Основные черты монополистической конкуренции

Рынок монополистической конкуренции состоит из большого количества потребителей и продавцов, совершающих сделки не по общей рыночной стоимости, а в широком спектре цен. Присутствие спектра цен объясняется возможностью продавцов предложить потребителям различные варианты товаров. Настоящие изделия могут различаться между собой качеством, свойствами, внешним оформлением. Отличия могут заключаться и в сопутствующих товарам услугах. Потребители видят разницу в предложениях и готовы заплатить за товары по-всякому. Чтобы выделиться чем-то, кроме цены, продавцы устремляются создать различные предложения для различных потребительских сегментов и обширно используют практикой присвоения товарам марочных названий, рекламой и способами собственной продажи. В связи с наличием большого числа конкурентов стратегии их маркетинга оказывают на любую отдельную компанию меньше воздействия, нежели в условиях олигополистического рынка.

Для монополистической конкуренции не потребуется присутствие сотен или тысяч компаний, достаточно сравнительно небольшого их количества, к примеру, 25, 35, 60 или же 70 в любой отрасли. Из присутствия такого количества компаний вытекает несколько весомых показателей монополистической конкуренции:

  • 1. Небольшая доля рынка. Каждая компания владеет сравнительно небольшой долей всего рынка и вследствие этого имеет слишком ограниченный контроль над рыночными ценами.
  • 2. Невозможность сговора. Присутствие сравнительно большого количества компаний обеспечивает, что секретный сговор, согласованные действия с целью лимитирования объёма производства и искусственного увеличения цен практически невозможны.
  • 3. Независимость действий. Когда в отрасли работает большое количество компаний. Между ними нет жёсткой обоюдной зависимости; любая компания характеризует собственную политику, не принимая во внимание вероятную реакцию со стороны конкурентов.

В противоположность совершенной конкуренции одним из главных показателей монополистической конкуренции считается дифференциация продукта. В условиях монополистической конкуренции компании создают продукты, несколько отличные от товаров конкурентов в том, что касается отличительных внешних атрибутов (признаков) продукта, качества услуг, расположения и доступности продуктов или же иных черт.

Войти в отрасль с монополистической конкуренцией относительно просто. То, что производители в таких отраслях обычно считаются небольшими по размеру организациями, как в абсолютном, так и относительном выражении, подразумевает незначимый результат масштаба и присутствие небольшого капитала. Впрочем, в отличие от условий совершенной конкуренции при таком варианте могут присутствовать дополнительные финансовые барьеры, порождённые потребностью получения продукта, отличного от продукта соперников, и обязательством анонсировать данный продукт. Также, действующие фирмы имеют все шансы обладать патентами на продукцию и авторскими правами на заводские клейма и торговые символы, что повышает трудности и издержки их копирования.

Выход фирм из отраслей с монополистической конкуренцией относительно прост. Ничто не мешает неприбыльной фирме в отрасли с монополистической конкуренцией уменьшить создание или же закрыть его.

Рынок монополистической конкуренции подразумевает наличие черт и монополии, и конкуренции, то есть это рынок со значительным объемом конкуренции и определенной долей монополии.

Теория монополистической конкуренции основывается на трех дозволениях:

  • - дифференциации продукта;
  • - большом числе продавцов;
  • - независимом входе в отрасль и выходе из нее.

На практике это означает следующее:

В первую очередь, любая из компаний отрасли реализует собственный особенный вид или же вариант продукта. В этой ситуации говорят, что рыночная продукция дифференцирована.

Дифференциация подразумевает, что любая компания пробует устроить собственный продукт отличным от продукции других компаний, чтобы заинтересовать потребителей. Чем в большей степени ей удается устроить собственный продукт отличным от продуктов других компаний, производящих сходную продукцию, тем большей монопольной властью она владеет, тем наименее эластична кривая спроса на ее продукт. При этом дифференциация продукта имеет возможность брать на себя ряд всевозможных форм.

  • 1. Продукты имеют все шансы различаться по собственным физическим либо высококачественным характеристикам. «Настоящие» отличия, включающие высокофункциональные необыкновенности, материалы, дизайн и качество работы, считаются в высшей степени главными сторонами дифференциации продукта.
  • 2. Предложения и условия их предоставления считаются главным нюансом дифференциации продукта. Один магазин имеет возможность давать отличительное значение качеству обслуживания клиентов. Его сотрудники упакуют покупки и отнесут их к машине потребителя. Конкурент в лице большого розничного магазина имеет возможность давать клиентам лично упаковывать и переносить собственные покупки, хотя продавать их по наиболее низким ценам.
  • 3. Продукты могут также быть дифференцированы на основе размещения и доступности. Небольшие продовольственные магазины и киоски удачно соперничают с большими супермаркетами, не взирая, что последние имеют гораздо широкий ассортимент товаров. Собственники не очень больших продовольственных магазинов и киосков располагают их поблизости от потребителей, в более оживленных местах, зачастую они открыты 24 часа в сутки.
  • 4. Дифференциация имеет возможность также считаться и итогом мнимых расхождений, разработанных при помощи рекламы, упаковки и применения торговых знаков и торговых марок. Когда какая-нибудь марка продукции связывается с именем какой-нибудь звезды, то это может воздействовать на спрос на данные продукты со стороны клиентов.

Покупатели уделяют основное внимание продукции конкретных продавцов и выплачивают наиболее высшую цену за данную продукцию, чтобы удовлетворить собственные предпочтения.

Во-вторых, на рынке работает относительно много производителей. Под относительно большим числом предполагается присутствие 25, 35, 60 либо 70 производителей. В связи с этим компании владеют относительно небольшими частями рынка и вследствие этого имеют довольно ограниченный контроль над рыночной ценой. Также эта обстановка обеспечивает то, что компании не сумеют утвердить свои воздействия с целью конфигурации объемов производства или же искусственного повышения цен. То, что производители в условиях монополистической конкуренции считаются приемлемо небольшими по размеру организациями, как в абсолютном, так и относительном выражении, подразумевает, что результат масштаба и требующийся капитал невелики. Следовательно, возникшая обстановка разрешает компании не оглядываться на реакцию конкурентов при незначимом повышении продаж методом сокращения цен на собственную продукцию, потому что воздействие ее действий настолько незначительно скажется на любом из них, что у последних не станет причин обращать внимания на ее действия.

В-третьих, лимитирования по вхождению в отрасль новых компаний отсутствуют, вследствие этого новым компаниям нетрудно вступить на рынок со своими фирменными марками, а существующим фирмам - выйти, если их продукты закончили пользоваться спросом.

– это один из видов структуры рынка, в котором большое количество предприятий выпускают дифференцированные товары. Основная особенность этой структуры - в продукции существующих предприятий. Она очень схожа, однако, не абсолютно взаимозаменяема. Эта рыночная структура получила такое название из-за того, что каждое становится маленьким монополистом, который выпускает свой особый вариант пр одукта, а также из-за множества конкурирующих фирм, выпускающих аналогичную продукцию.

Главные особенности монополистической конкуренции

  • Дифференцированные товары и большое количество конкурентов;
  • Высокая степень соперничества обеспечивает ценовую, а также жесткую неценовую конкуренцию (рекламирование товаров, выгодные условия продажи);
  • Отсутствие зависимости между компаниями практически полностью исключает возможность тайных договоренностей ;
  • Свободная возможность входа и выхода с рынка для любого предприятия;
  • Убывающая , заставляющая постоянно пересматривать ценовую политику.

В краткосрочном периоде

В условиях данной структуры до определенного момента спрос является достаточно эластичным по отношению к цене, однако, расчет оптимального уровня производства, позволяющего максимизировать доход, похож на монополистический.

Линия спроса на некий товар D SR , обладает более крутым наклоном. Оптимальный объем изготовления продукции Q SR , позволяющий получить максимальный доход, находиться в точке пересечения маржинального дохода и затрат. Оптимальный уровень цены Р SR , соответствует заданному объему изготовления продукции, отражает спрос D SR , поскольку эта цена покрывает средние , а также обеспечивает определенную .

В случае если стоимость ниже средних затрат, предприятию необходимо минимизировать свои убытки. Для того чтобы понять стоит ли выпускать продукцию, необходимо определить превышает ли цена продукции . Если выше переменных затрат, то предпринимателю следует произвести оптимальный объём продукции, поскольку она позволит покрыть не только переменные, но и часть постоянных затрат. Если же рыночная стоимость ниже переменных затрат, то с выпуском продукции следует повременить .

В долгосрочном периоде

В долгосрочной перспективе на размер прибыли начинают влиять другие компании, вступившие на . Это приводит к тому, что совокупный покупательный спрос распределяется между всеми компаниями, количество товаров-субститутов возрастает и спрос на продукцию конкретной фирмы снижается. В попытке увеличить уровень продаж существующие компании расходуют средства на рекламу, продвижение, улучшения качества товаров и т. п., а, следовательно, возрастают и издержки.

Такая рыночная ситуация продлится до того момента пока не исчезнет потенциальная прибыль, привлекающая новые компании. В результате фирма остается как без убытков, так и без дохода.

Экономическая эффективность и недостатки

Рынок монополистической конкуренции является самым благоприятным вариантом для покупателей. Дифференциация товаров предоставляет огромный выбор товаров и услуг для населения, а уровень цен определяется потребительским спросом, а не предприятием. Равновесная цена в монополистической конкуренции выше маржинальных издержек, в отличие от уровня цен на продукцию, которые устанавливаются на конкурентном рынке. То есть цена, которую заплатят потребители дополнительных товаров превысит на их изготовление.

Основным недостатком монополистической конкуренции является размер существующих предприятий. Быстрое возникновение убытков от увеличения масштабов производства значительно ограничивает размер фирм. А это обеспечивает нестабильность и неопределенность рыночных условий и развития малого бизнеса. В случае незначительного спроса фирмы могут понести значительные финансовые потери и обанкротится. А ограниченные финансовые ресурсы не позволяют предприятиям задействовать инновационные технологии.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш


Введение. 3

I Раздел 1. Анализ рыночной структуры: 4

1.1.Особенности рынка монополистической конкуренции. 4

1.2. Монополистическая конкуренция и экономическая эффективность. 6

1.3. Пример монополистической конкуренции на рынке Ноутбуков. 7

II Равновесие производителя в долговременном и краткосрочном периодах Монополистической конкуренции. 10

2.1. Равновесие производителя в краткосрочном периоде. 10

2.2.Равновесие производителя в долговременном периоде. 10

Раздел 2. "Поведение товаропроизводителя на рынке монополистической конкуренции". 12

2.1. Общее описание фирмы. 12

2.2 Российский рынок торговли компьютерной и цифровой электроникой. 17

Раздел 3. Графические материалы и таблицы 21

4.Равновесие фирмы в долговременном периоде 1b страница 9 21

5.Постоянные издержки (TFc) страница 12 21

Заключение. 22

Список литературы. 23

Введение.

Развитая конкуренция играет главную роль в рыночной экономике каждой страны. Чем сильнее конкуренция тем выше эффективность национальной экономики.

Главная черта рыночной среды – конкуренция среди фирм-производителей товаров и услуг. Обычно фирма функционирует в среде жесткой конкуренции по этому фирме необходимо варьировать ценами чтобы «оставаться на плаву».

Экономисты относят отдельные отрасли к разным типам рыночных структур. Среди них различают:

1. Совершенная конкуренция

2. Монополистическая конкуренция

3. Олигополия

4. Монополия

Мой интерес к данной теме связан, прежде всего, с тем, что монополистическая конкуренция является не только наиболее распространенной, но и наиболее трудно изучаемой формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть построено абстрактной модели, как это можно сделать в случаях чистой монополии и чистой конкуренции. Многое, здесь, зависит от конкретных деталей, характеризующих продукцию и технологию, а также от природы стратегического выбора имеющегося у фирм. Поэтому моя задача в данном случае сводится к выявлению и описанию общих моментов и наиболее характерных закономерностей такой экономической структуры.

I Раздел 1. Анализ рыночной структуры:

1.1.Особенности рынка монополистической конкуренции.

Рынок монополистической конкуренции, предполагает наличие черт и монополии и конкуренции. Т.е. это рынок со значительным объемом конкуренции и определенной долей монополии.

На практике это означает следующее:

Во-первых, на рынке действует относительно большое количество производителей. Под относительно большим количеством подразумевается наличие 25,35,60 или 70 производителей. В связи с этим фирмы обладают относительно не большими долями рынка и поэтому имеют очень ограниченный контроль над рыночной ценой. Также такая ситуация гарантирует то, что фирмы не смогут согласовать свои действия с целью изменения объемов производства или искусственного повышения цен. Ограничения по вхождению в отрасль новых фирм отсутствуют. Поэтому «новым фирмам несложно вступить на рынок со своими фирменными марками, а существующим фирмам – выйти, если их товары перестали пользоваться спросом».

То, что производители в условиях монополистической конкуренции являются типично небольшими по размеру фирмами как в абсолютном, так и относительном выражении, предполагает, что эффект масштаба и требующийся капитал невелики.

Таким образом сложившаяся ситуация позволяет фирме не оглядываться на реакцию конкурентов при незначительном увеличении продаж, путем уменьшения цен на свою продукцию. Потому что влияние ее действий настолько незначительно отразится на каждом из них, что у последних не будет причин реагировать на ее действия.

Во-вторых, каждая из фирм отрасли продает свой особый тип или вариант товара. В таком случае говорят, что рыночная продукция дифференцирована.

Дифференциация предполагает, что каждая фирма пытается сделать свой продукт отличным от продукции других фирм. Чем в большей степени ей удается сделать свой продукт отличным от продуктов других фирм, производящих сходную продукцию, тем большей монопольной властью она обладает, тем менее эластична кривая спроса на ее продукт.

При этом дифференциация продукта может принимать ряд различных форм.

1.Продукты могут различаться по своим физическим, или качественным, параметрам. «Реальные» различия, включающие функциональные особенности, материалы, дизайн и качество работы, являются крайне важными сторонами дифференциации продукта.

Персональные компьютеры, например, различаются с точки зрения мощности програмно-аппаратной части, доступности для потребителя и т.д.

Примером также может послужить рынок безалкогольных напитков, который заполнен разнообразными марками этого товара, которые слегка различаются, но вполне взаимозаменяемы.

2.Услуги и условия их предоставления, являются важным аспектом дифференциации продукта. Один магазин может придавать особое значение качеству обслуживания покупателей. Его работники упакуют покупки и отнесут их к машине покупателя.

Конкурент в лице большого розничного магазина может предоставлять покупателям самим упаковывать и переносить свои покупки, но продавать их по более низким ценам.

Обходительность и услужливость служащих магазина, репутация фирмы по обслуживанию покупателей и обмену ее продуктов, наличие кредита являются аспектами дифференциации продукта, связанными с услугами.

3.Продукты могут также быть дифференцированы на основе размещения и доступности. Небольшие продовольственные магазины и киоски успешно конкурируют с крупными супермаркетами, несмотря на то, что последние имеют намного более широкий ассортимент продуктов. Владельцы небольших продовольственных магазинов и киосков располагают их вблизи от покупателей, в наиболее оживленных местах, нередко они открыты 24 часа в сутки.

4.Дифференциация может также являться и результатом мнимых различий, созданных с помощью рекламы, упаковки и использования торговых знаков и торговых марок. Когда та или иная марка продукции связывается с именем какой-либо знаменитости, то это может повлиять на спрос на эти продукты со стороны покупателей. Многие потребители считают, что зубная паста, упакованная в аэрозольный баллончик, предпочтительней, чем также самая зубная паста в обычном тюбике. Хотя существует ряд медикаментов, по свойствам подобных аспирину, создание благоприятных условий для продажи и яркая реклама могут убедить многих потребителей, что данные виды продукции являются лучшими и заслуживают более высокой цены, чем их более известный заменитель.

Потребители отдают предпочтение продукции определенных продавцов и платят более высокую цену за эту продукцию, чтобы удовлетворить свои предпочтения.

1.2. Монополистическая конкуренция и экономическая эффективность.

Совершенно конкурентные рынки эффективны: до тех пор, пока ничто не препятствует работе рыночного механизма, совокупный излишек производителей и потребителей достигает максимальной величины. Монополистическая конкуренция аналогична совершенной по ряду аспектов, но является ли она эффективной рыночной структурой? Чтобы ответить на этот вопрос нужно сравнить долговременное равновесие в отрасли с монополистической конкуренцией с долговременным равновесием совершенно конкурентной отрасли промышленности.

Рисунки 1a и 1b показывают, что рыночный механизм в отрасли с монополистической конкуренцией является не эффективным. Это происходит по двум причинам. Во-первых, в отличие от цен на совершенно конкурентном рынке равновесная цена рынка монопольной конкуренции превышает предельные издержки.

Это означает, что цена, которую платят покупатели за потребление дополнительных единиц продукции, превышает издержки на их производство. Если бы объем производства увеличился до точки, где кривая спроса пересекает кривую предельных издержек, совокупный излишек мог бы быть увеличен на величину, равную заштрихованной площади на рисунке 1b. Это не удивительно, монопольная власть приводит к чистым убыткам, а фирмы на рынках монополистической конкуренции обладают монопольной властью.

Во-вторых, как следует из рисунков 1a и 1b, фирмы на рынке монополистической конкуренции имеют резервные производственные мощности. Фактический объем производства меньше чем тот, который минимизирует средние издержки. Проникновение новых фирм снижает прибыли до нуля как на совершенно конкурентном рынке, так и на монополистически конкурентном рынке. На совершенно конкурентном рынке фирма сталкивается с горизонтальной линией спроса, и поэтому нулевая прибыль приходится на точку минимума кривой средних издержек (1a). На рынке монополистической конкуренции кривая спроса имеет наклон вниз, и поэтому точка нулевой прибыли оказывается левее точки минимальный средних издержек. Эти резервные производственные мощности не эффективны, так как средние издержки могут быть сокращены, если будет действовать меньшее число фирм.

Такая неэффективность уменьшает благосостояние потребителей. Является ли тогда монополистическая конкуренция социально нежелательным экономическим явлением, которое следует регулировать правительству? Ответ вероятнее всего будет отрицательным по двум причинам.

Во-первых, на большинстве рынков монополистической конкуренции монопольная власть не велика. Обычно конкурирует достаточное число фирм, фирменные марки товаров которых вполне взаимозаменяемы, и поэтому не одна из фирм не будет обладать существенной монопольной властью. Следовательно, любые чистые убытки от монопольной власти будут также невелики. А так как кривые спроса фирмы достаточно эластичны, их резервные производственные мощности будут также невелики.

Во-вторых, неэффективность рыночного механизма компенсируется за счет важного преимущества, которое обеспечивает монополистическая конкуренция, - широкого ассортимента товаров. Большинство потребителей ценят возможность широкого выбора среди самых разнообразных конкурирующих товаров и их марок. Польза от разнообразия товара может быть большой и легко перевесить издержки от нерентабельности или неэффективности в результате наклона вниз кривых спроса.

1.3. Пример монополистической конкуренции на рынке Ноутбуков.

Рынки компьютерной электроники иллюстрируют характеристики монополистической конкуренции. Каждый рынок заполнен разнообразными марками товаров, которые различаются, но вполне взаимозаменяемы. Каждая модель ноутбука отличается от другой модели своими техническими характеристиками и дизайном. Большинство потребителей имеют свои требования к ноутбуку. Например, вы можете предпочитать ноутбуки фирмы «SONY» другим маркам. Однако приверженность к определенной модели имеет свои пределы. Если цена «SONY» значительно возрастет по сравнению с другими производителями, то большинство любителей «SONY», вероятно, будет покупать ноутбуки других производителей.

Какой монопольной властью обладает «SONY», благодаря своим моделям? Другими словами, насколько эластичен спрос на «SONY»? Для них это важный вопрос. Компания «SONY» должна произвести расчет эластичности спроса на свои модели, чтобы установить его оптимальную цену, также как и другие производители ноутбуков должны определить эластичность спроса на свои модели.

Большинство крупных компаний тщательно изучают спрос на свои продукты. Результаты исследований обычно являются коммерческой тайной компаний, но в ходе изучения спроса на различные марки и модели ноутбуков эксперимент проводился в сети розничной торговли, чтобы определить, как изменится доля на рынке для каждой модели ноутбука в результате изменения цен.

В таблице приведены результаты исследования, показывающие эластичность спроса на несколько марок товаров.

Марка Ноутбука

Коэффициент эластичности

От -5,2 до -5,7

Dell Inspiron 1501

Dell Vostro 1000

Lenovo 3000 G410-K4D

Lenovo 3000 G230-5

Анна Судак

# Нюансы бизнеса

Виды и характеристика монополистической конкуренции

Яркий пример данного вида конкуренции в России – рынок мобильной связи. В нем существует много компаний, каждая из которых пытается переманить клиента к себе путем разнообразных акций и предложений.

Навигация по статье

  • Рынок монополистической конкуренции
  • Признаки монополистической конкуренции
  • Дифференциация продукции
  • Достоинства и недостатки монополистической конкуренции
  • Условия получения максимально возможной прибыли в краткосрочном периоде монополистической конкуренции
  • Максимальная прибыль в долгосрочном периоде монополистической конкуренции
  • Эффективность и монополистическая конкуренция

Монополистическая конкуренция (МК) - это одна из структур рынка с большим числом предприятий, которые выпускают дифференцированную продукцию и контролируют ее стоимость для конечного потребителя. Хоть данная модель рынка относится к несовершенной конкуренции, она очень близка к совершенной.

Если говорить проще, МК - это рынок (отдельная отрасль), собравший много разных фирм, выпускающих похожую продукцию. И каждая из них является монополистом над своим товаром. То есть хозяином, который решает, сколько, как, почем и кому продавать.

Рынок монополистической конкуренции

Это определение, а точнее основы самого понятия, ещё в 1933 году представил в своей книге «Теория монополистической конкуренции» Эдвард Чемберлин.

Чтобы правильно охарактеризовать данную модель рынка, рассмотрим вот такой символический пример:

Потребителю нравятся кроссовки Adidas, и он готов выкладывать за них больше денег, чем за продукцию конкурентов. Ведь он знает, за что платит. Но вдруг компания, выпускающая его любимую обувь, поднимает цены в три, пять, восемь… раз. При этом аналогичная обувь другой фирмы стоит в разы дешевле.

Понятно, что не все фанаты Adidas могут потянуть такую статью расходов и будут искать другие, более выгодные для себя варианты. Что происходит потом? Клиенты компании медленно, но уверенно перекочевывают к конкурентам, которые готовы носить их на руках и давать им то, что они хотят за ту цену, которую они могут заплатить.

Давайте разберемся, что же такое МК на самом деле. Попробуем донести кратко. Да, безусловно, производитель имеет некоторую власть над продуктом, который производит. Однако так ли это? Не совсем. Ведь монополистическая модель рынка - это огромное количество производителей в каждой нише, которые могут оказаться быстрее, эффективнее и качественнее.

Необоснованно высокая стоимость товаров, удовлетворяющих одну и ту же потребность, может как сыграть на руку, так и разорить производителя. Причем конкуренция в нишах становится жестче. Войти на рынок может каждый. Получается, что все компании сидят на пороховой бочке, а ведь она может рвануть в любой момент. Вот и приходится фирмам действовать в условиях монополистической конкуренции задействовав весь свой потенциал.

Признаки монополистической конкуренции

  • Рынок делится между компаниями в равных частях.
  • Продукция однотипная, но не является полноценной заменой чему-то. Она имеет общие черты, схожую характеристику, но и существенные различия.
  • Продавцы ставят ценник не учитывая реакцию конкурентов и издержки производства.
  • Рынок свободный на вход и выход.

По сути, МК включает в себя признаки совершенной конкуренции, а именно:

  • Большое количество производителей;
  • Неучет конкурентной реакции;
  • Отсутствие барьеров.

Монополией здесь является лишь регулирование цены продукции для конечного пользователя.

Дифференциация продукции

В начале статьи мы уже говорили, что при монополистической конкуренции производители продают дифференцированную продукцию. Что же это такое? Это товары, которые удовлетворяют одну и ту же потребность пользователей, но имеют некоторые отличия:

  • качество;
  • материалы изготовления;
  • дизайн;
  • бренд;
  • используемые технологии и т.д.

Дифференциация - это маркетинговый процесс, используемый для продвижения товаров на рынке, повышения их ценности и ценности бренда. В общем, это инструмент для создания конкурентоспособности между производителями тех или иных вещей.

Почему стратегия дифференциации полезна? Потому что она дает возможность выжить абсолютно всем компаниям на рынке: и «матерым» предприятиям, и новым фирмам, создающим продукцию для конкретной целевой аудитории. Процесс снижает влияние обеспеченности ресурсами на рыночную долю компаний.

Для стабильного функционирования, предприятию достаточно определить свою сильную сторону (конкурентное преимущество), четко обозначить целевую аудиторию, для которой создается товар, выявить её потребность и установить приемлемую для неё цену.

Прямая функция дифференциации - это сокращение конкуренции и расходов на производство, затруднение в сравнении продукции и возможности для всех производителей занять свое «место под солнцем» в выбранной нише.

Достоинства и недостатки монополистической конкуренции

А теперь рассмотрим «медальку» с двух сторон. Итак, в любом процессе есть как достоинства, так и недостатки. МК не стала исключением.

Позитив Негатив
Огромный выбор товаров и услуг на любой вкус; Увеличиваются расходы на рекламу и продвижение;
Потребитель хорошо информирован о преимуществах интересующих его товарных позиций, что дает возможность попробовать все и выбрать что-то конкретное; Избыточные производственные мощности;
Каждый может войти на рынок и воплотить в жизнь свои идеи; Огромное количество необоснованных трат и неэффективный расход ресурсов;
Новые возможности, новаторские идеи и бесперебойный источник вдохновения для крупных корпораций. Появление конкурентов подстегивает крупные компании делать продукцию лучше; Используются «грязные» уловки, такие как псевдо-дифференциация, делающая рынок менее «пластичным» для потребителя, но приносит сверхприбыль производителю;
Рынок не зависит от государства; Реклама формирует необоснованный спрос, из-за которого приходится перестраивать производственную стратегию;

Условия получения максимально возможной прибыли в краткосрочном периоде монополистической конкуренции

Цель любого предприятия - это деньги (валовая прибыль). Валовая прибыль (Тп) - это разница между общей выручкой и общими издержками.

Вычисляется по формуле: Тп = MR — MC.

Если этот показатель отрицателен, предприятие считается убыточным.

Чтобы не прогореть, первое что нужно сделать продавцу - понять, какой объем продукции производить для получения максимальной валовой прибыли, и как минимизировать валовые издержки. В каких условиях при таком сценарии компания получит максимальный заработок в краткосрочной перспективе?

  1. За счет сопоставления валовой прибыли с валовыми издержками.
  2. Посредством сравнения предельного дохода с предельными расходами.

Это два универсальных условия, подходящие абсолютно всем рыночным моделям как несовершенной (со всеми ее видами), так и совершенной конкуренции. А теперь приступим к анализу. Итак, есть рынок с сумасшедшей конкуренцией и уже сформированной ценой на товар. Компания хочет войти в него и получить прибыль. Быстро и без лишних нервов.

Для этого нужно:

  • Установить, а стоит ли производить продукцию по такой цене.
  • Определить, сколько продукции вам нужно производить чтобы быть в плюсе.
  • Рассчитать максимальную валовую прибыль или минимальные валовые расходы (при отсутствии прибыли), которые можно получить, производя выбранный объем продукции.

Итак, опираясь на первое условие, где выручка больше затрат, можно утверждать что товар нужно производить.

Но здесь не все так однозначно. Краткосрочный период имеет свои особенности. В нем валовые издержки разделены на два типа: постоянные и переменные. Первый тип компания может нести даже при отсутствии производства, то есть быть в минусе минимум на сумму издержек. В таких условиях предприятие и вовсе не увидит прибыли, а будет «накрыто» волной постоянных убытков.

Ну а если величина общего убытка при изготовлении определенного количества товара будет меньше, чем издержки при «нулевом производстве», производство продукции на 100% экономически обосновано.

При каких обстоятельствах компании рентабельно производство в краткосрочном периоде? Их два. Снова…

  1. Если есть высокая вероятность получения валовой прибыли.
  2. Если прибыль с продаж покрывает все переменные и часть постоянных издержек.

То есть, фирма должна производить столько товара, чтобы выручка была максимальной или убыток минимальным.

Рассмотрим три случая для сопоставления валовой прибыли с валовыми издержками (первое условие получения максимальной прибыли в кратчайшие сроки):

  • максимизация прибыли;
  • минимизация расходов на производство;
  • закрытие фирмы.

Максимизация прибыли:

Три в одном. Максимизация прибыли, минимизация убытков, закрытие фирмы. На диаграмме выглядит так:

Переходим к сравнению предельного дохода (МR) с предельными издержками (MC) (второе условие получения максимальной прибыли в краткосрочной перспективе):

MR = MC это формула, по которой определяется равенство предельного дохода с предельными издержками.

Это означает, что производимый продукт дает максимальную прибыль с минимальными расходами. Для этой формулы характерными являются:

  • Высокий доход при минимальных затратах;
  • Максимизация прибыли во всех моделях рынка;
  • В некоторых случаях цена производства (Р) = МС

Максимальная прибыль в долгосрочном периоде монополистической конкуренции

Отличительной чертой долгосрочного периода является отсутствие издержек. Это означает, что если предприятие перестанет функционировать, оно ничего не потеряет. Поэтому здесь по умолчанию отсутствует такое понятие, как «минимизация убытков».

Играя по этому сценарию, монополист выбирает для себя одну из линий поведения:

  • максимизация прибыли;
  • лимиты на образование цены;
  • рента.

Для определения поведения предприятия используется два подхода:

  1. Долгосрочный предельный доход (LMR) = долгосрочные предельные издержки (LMC).

В первом случае сопоставляются общие расходы с общим доходом в различных вариациях производства товара и его цены. Тот вариант, где разница между доходом и вложениями максимальна - это оптимальный вариант поведения для предприятия.

Во втором, совокупность оптимальной стоимости продукции и прибыли равна производственным затратам.

Эффективность и монополистическая конкуренция

Чтобы выявить эффективность монополистической (да и любой рыночной модели) нужно знать три показателя:

  1. Стоимость готового продукта;
  2. Средние издержки;
  3. Предельные издержки.

Если сопоставить все эти показатели, можно наблюдать нестабильность монополистической конкуренции, а все потому, что:

  • Часто цена готового изделия гораздо выше предельных производственных затрат (МС). Это приводит к упадку предложения и увеличения стоимости продукции. Конечно, клиентам это не нравится и они уходят к конкурентам в поисках лучших условий.
  • Монополисты имеют больше ресурсов. По сути, огромное количество производственной материальной базы простаивает. И общество считает, что такое нерациональное использование ресурсов негативно сказывается на экономической ситуации в целом. Хотя это не совсем верное мнение. Если говорить о материальных ресурсах монополистов, то именно они позволяют существовать такому явлению, как дифференциация продукции. Благодаря этому у потребителя есть возможность выбирать. А это огромный плюс.

Поэтому говорить, что монополистическая конкуренция неэффективна, не совсем объективно, ведь именно благодаря появлению на рынке МК сейчас мы можем получать то, что нам действительно нужно, за те деньги, которые мы хотим платить. А ведь это не так уж и плохо, правда?

Глава 18. РЫНОК МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Рассмотренные ранее такие рыночные структуры как совершенная конкуренция и чистая монополия являются на практике скорее исключением, чем правилом. В данной главе анализируется более реалистичная для современной экономики рыночная структура – монополистическая конкуренция. В ней поставлены следующие задачи:

Проанализировать признаки рынка монополистической конкуренции»;

Показать отличия рынка монополистической конкуренции от совершенной конкуренции и чистой монополии;

Показать особенности максимизации прибыли в краткосрочном и долгосрочном периоде;

Проанализировать проблемы экономической эффективности для рынка монополистической конкуренции.

18.1. Особенности монополистической конкуренции.

Понятие монополистическая конкуренция .

В современной рыночной экономике значительно чаще встречаются промежуточные между чистой монополией и совершенной конкуренцией структуры и они в свою очередь чрезвычайно разнообразны. Особое место среди них занимает монополистическая конкуренция. Появление этой структуры отражает современные особенности экономического развития и связано с переходом от производства однородных к производству дифференцированных продуктов. Можно выделить следующие причины существования монополистической конкуренции:

1/ важным направлением конкурентной борьбы в условиях развитой рыночной экономики становится дифференциация товара, наличие у него специфических черт;

2/ в большинстве отраслей возможность приобретения и удержания рыночных позиций зависит от качественных характеристик товара, предоставления различного рода сопутствующих услуг, связанных с его приобретением и использованием;

3/ в условиях развитой экономики на многих рынках производители ориентируются не на массовый, а на индивидуальный спрос потребителей, характеризующийся большим разнообразием потребительских предпочтений;

4/ усиление роли международной торговли и увеличение международной конкуренции приводит к усилению дифференциации потребительских качеств товаров, предлагаемых на одном и том же рынке;

Рыночная структура, представленная большим количеством продавцов и содержащая черты совершенной конкуренции и чистой монополии называется монополистической конкуренцией.

Основные черты монополистической конкуренции . Их можно определить следующим образом:

Наличие большого числа производителей;

Дифференциация товара;

Высокая роль неценовой конкуренции по сравнению с ценовой;

Отсутствие серьезных барьеров входа и выхода.

Наличие большого числа производителей. Эта особенность рынка монополистической конкуренции связана с наличием положительной экономической прибыли в краткосрочном периоде и отсутствием барьеров входа на рынок, что будет более подробно проанализировано в части 2 данной главы.

Дифференциация продукта . Основным признаком продуктовой дифференциации является наличие у товара или услуги одного из продавцов какого-либо существенного отличительного признака. Этот признак для покупателя является причиной того, что данному товару отдается предпочтение. В результате каждый продавец становится своеобразным монополистом, который формирует свой круг покупателей, сам определяет цену, которая будет выше цены на рынке совершенной конкуренции.

Создателем теории монополистической конкуренции явился американский экономист Э. Чемберлин, который достаточно широко трактовал понятие дифференциация продукта. Она может принимать ряд различных форм.

1/ Свойства продукта . Товары могут различаться по своим физическим свойствам -–особенности материала, запах, степень жесткости, дизайн, упаковка; по качественным характеристикам – качество работы, наличие гарантийного срока службы, способность выполнять дополнительные виды работ, сертификаты, подтверждающие надежность производителя и качество работы; по стилю – по этому свойству отличаются прежде всего одежда, обувь, мебель, предметы домашнего обихода и т.п.

2/ Условия реализации и услуги, сопутствующие продаже. Например, небольшой специализированный магазин особое значение будет уделять качеству обслуживания, дополнительным консультациям, доставке товаров на дом, упаковке и т.п. по сравнению с крупным супермаркетом. Но эти особенности отразятся на ценах, которые в супермаркете будут ниже.

3/ Пространственное нахождение продавца . Например, автозаправочная станция может располагаться на оживленной трассе или в тихом городском районе – цена бензина на них будет отличаться.

4/ Стимулирование сбыта . Дифференциация товара может являться результатом рекламы, наличия торговых марок и т.п. Именно они могут стать основной причиной того, почему потребитель отдал предпочтение товару одного продавца по сравнению с товаром другого, несмотря на возможно более высокую цену.

Поскольку продукт является дифференцированным, а не однородным, то возникает возможность монополии (т.е. единоличного контроля продавца над предложением, а соответственно и над ценой). В результате по одной и той же товарной группе вместо единого рынка складывается множество частично обособленных, но взаимосвязанных рынков, где существует широкое разнообразие цен, издержек, объемов выпуска. Но именно на основе дифференциации, которая является способом обособления каждого производителя, развивается конкуренция, в которой каждый производитель выступает как конкурирующий монополист.

Подобного рода монополия может закрепляться патентами, авторскими правами и т.п., но она не распространяется на всю разновидность товаров, входящих в данную группу и потому сталкивается с конкуренцией более или менее совершенных субститутов. Власть монополиста в условиях монополистической конкуренции ограничена двумя обстоятельствами:

а/ поскольку существуют товары-субституты, контроль над предложением является частичным;

б/ спрос на данный продукт может быть достаточно эластичным по цене, в результате цена монополиста будет мало отличаться от конкурентных цен. Монопольная сверхприбыль при монополистической конкуренции может возникнуть тогда, когда создается или приумножается спрос на определенную продукцию и при том существуют меры защиты от проникновения конкурентов. Каждый конкурирующий монополист сталкивается с задачей создания, расширения и удержания собственного рынка. Для этого требуются дополнительные затраты на распространение торговой информации и рекламу новых продуктов и новых разновидностей уже имеющихся продуктов. Однако дополнительные затраты ведут к росту цен. Таким образом, дифференцированный продукт имеет более высокую цену в силу существования монопольной власти, но и в силу дополнительных затрат, связанных со сбытом и формированием дополнительного спроса.



Неценовая конкуренция . В условиях монополистической конкуренции цена перестает быть единственным фактором конкурентной борьбы. В отличие от неоклассической модели конкуренции, где спрос с точки зрения его объема и эластичности рассматривается как неизменный заданный параметр, модель монополистической конкуренции предполагает, что спрос может изменяться под воздействием производителя-монополиста, который в условиях развитой экономики имеет возможность формировать спрос, создавать рынки новых продуктов, управлять спросом. В целом воздействие на спрос оказывается с помощью регулирования продукта и мер по организации и стимулированию сбыта. Поскольку это приводит к дополнительным издержкам и росту цен, то цены перестают быть решающим фактором конкуренции. Монополистическая конкуренция строится прежде всего на качестве товаров, обслуживании клиентов, распространении информации и т.п.

Отсутствие входных барьеров . Отрасли, характеризующиеся монополистической конкуренцией, являются легкодоступными для входа и выхода. Этому способствует то, что здесь, как правило, отсутствует эффект масштаба, требующийся для входа капитал невелик, размеры фирм незначительны. Возникновение сверхприбылей на основе дифференцированного товара в этих условиях притягивает в отрасль новых производителей. Этот процесс может осложниться необходимостью значительных расходов на рекламу, дополнительными финансовыми барьерами, связанными с приобретением патентов, лицензий, авторских прав, торговых марок. Перечисленные явления могут стать барьерами входа в отрасль, это может увеличить период получения сверхприбылей и усилить монопольную власть.

Теоретические особенности модели монополистической конкуренции .

По сравнению с моделью совершенной конкуренции здесь предполагается наличие суммы факторов, приводящих к дифференциации товара и позволяющих влиять на спрос. Это должно учитываться в цене товара, что меняет ставший традиционным со времен Маршалла подход к ценообразованию. В теории чистой конкуренции рынок отдельного продавца сливается в общим рынком и любой производитель может продать столько товаров, сколько ему заблагорассудится, но только по действующей цене, в основе образования которой лежит крест Маршалла. В свою очередь Э.Чемберлин настаивал на необходимости новой, «истинной» теории цены, которая должны учитывать особенности монополистической конкуренции: рынок отдельного продавца в известной степени обособлен от рынков соперников, объем сбыта лимитирован условиями производства и определяется тремя факторами: 1/ ценой; 2/ особенностями продукта; 3/ затратами по стимулированию сбыта. Каждый из этих факторов в равной степени должен учитываться в теории цены-стоимости. Теория стоимости Маршалла не может отразить этого: цена дифференцированного продукта, если попытаться вывести ее с помощью кривых спроса и предложения, становится искаженной, в результате цена получается заниженной, объемы производства завышенными, а число предприятий слишком малым. К тому же с помощью теории цены Маршалла нельзя учесть дифференциацию продукта и издержек, связанных со сбытом товара.

Таким образом теория цены для монополистической конкуренции должна учитывать дополнительные издержки, покрываемые ценой дифференцированного товара. Учитывая их, Чемберлин выделил два вида издержек:

Издержки производства как затраты на производство товара в пределах фабрики, они увеличивают предложение товара;

Издержки сбыта, как затраты на перевозку сортировку, хранение, доставку на дом, информацию, они увеличивают полезность товара, делают его более пригодным для удовлетворения потребностей; издержки сбыта таким образом увеличивают спрос на продукт

В теории цены необходимо учитывать и следующее обстоятельство: при монополистической конкуренции существует возможность выпуска продукции в меньших объемах по сравнению с оптимальными, характерными для наивысшей технологической эффективности. Поскольку ценовая конкуренция ослаблена, у производителя могут оставаться резервные мощности. Поэтому дифференциация продукта может сопровождаться увеличением численности фирм, удорожанием продукта по сравнению с условиями совершенной конкуренции. Максимизация прибыли фирмы при этом будет достигаться при более высоком уровне цены и меньшем объеме производства, чем это было бы в условиях совершенной конкуренции. Таким образом, применительно к монополистической конкуренции можно теоретически говорить о снижении общей эффективности, поскольку даже в долговременном периоде цена хоть и опускается до уровня средних издержек, но эти средние издержки превосходят минимальные средние издержки. Именно поэтому (равновесный выпуск ниже выпуска, обеспечивающего минимум средних издержек) и говорят о «резервных мощностях» на рынке монополистической конкуренции.

18.2. Максимизация прибыли в условиях монополистической конкуренции в краткосрочном и долгосрочном периодах

Для того, чтобы определить, как происходит максимизация прибыли в краткосрочном и долгосрочном периодах в условиях монополистической конкуренции, необходимо рассмотреть модель монополистической конкуренции, которая совмещает в себе черты монополии и совершенной конкуренции. Основная особенность, отличающая монополистическую конкуренцию от чистой монополии и совершенной конкуренции, состоит в эластичности кривой спроса. Поскольку производитель в условиях монополистической конкуренции сталкивается с довольно большим числом конкурентов, производящих взаимозаменяемые товары (с учетом их дифференцированности), кривая спроса будет более эластична по сравнению с чистой монополией. В то же время по сравнению с ситуацией совершенной конкуренции кривая спроса монополистической конкуренции будет менее эластичной. Это объясняется тем, что в последнем случае товары разных продавцов не являются совершенными заменителями и количество конкурентов у одного производителя поэтому ограничено. В целом наклон кривой спроса и соответственно степень эластичности спроса при монополистической конкуренции будет зависеть от того, насколько дифференцирован товар и сколько конкурентов, производящих взаимозаменяемый товар, находится на данном рынке.

На рисунке 18.1 показано краткосрочное состояние равновесия для типичной фирмы в условиях монополистической конкуренции. Рассмотрим особенности максимизации прибыли в условиях монополистической конкуренции в краткосрочном периоде. В условиях совершенной конкуренции кривая предельного дохода MR совпадает с кривой спроса D и равновесная цена устанавливается на пересечении кривой спроса и кривой предельных издержек МС. При монополистической конкуренции, когда каждый товар имеет свои специфические свойства, что обеспечивает монопольное положение производителя, каждая фирма может по крайней мере незначительно поднять цены, несколько уменьшив объем производства до Qm, что обеспечивает ей возмещение всех издержек и получение экономической прибыли в размере прямоугольника РР1АВ. Объем выпуска при этом определяется пересечением кривых предельного дохода и предельных издержек (MR и MC).


Однако данное равновесие краткосрочного периода не может продолжаться длительное время в условиях монополистической конкуренции. Можно назвать, по крайней мере, три причины этого:

1/ существование экономической прибыли (в размере прямоугольника РР1АВ на рис.18.1); 2/ существование свободного входа и выхода; 3/ наличие значительного числа производителей товаров-заменителей.

Более высокие доходы (цена выше средних издержек) привлекают в отрасль новые фирмы. Когда новые фирмы появятся в отрасли, кривая спроса сдвинется вниз влево, что будет соответствовать большей степени эластичности. Это происходит потому, что товары новых фирм, несмотря на то, что они не идентичны, все же являются субститутами. Поэтому спрос на продукцию с точки зрения отдельной фирмы снижается. Снижение спроса на товар фирмы служит результатом входа на рынок новых продавцов и перераспределения покупателей между ними.

Приспосабливаясь к усилившейся конкуренции, фирмы, изначально действовавшие на рынке, будут предпринимать усилия по сохранению своих потребителей: увеличивать расходы на рекламу, совершенствовать свой продукт, вводить дополнительные услуги и т.п. Это повысит средние издержки и кривая АС поднимется вверх (см. рис.18. 2).



Здесь представлено долгосрочное равновесие, при котором кривая спроса является касательной к кривой средних издержек при максимизирующем прибыль объеме производства (MR = MC). В этом случае экономическая прибыль равна 0, фирма полностью покрывает свои издержки. Объем

производства Q будет равновесным и любое отклонение от него приведет к росту средних издержек выше цены Р, что будет означать убыточность в деятельности фирмы. Таким образом в долгосрочном периоде источники получения экономической прибыли в условиях монополистической конкуренции в силу усиления конкурентных начал ослабевают. Однако возможны такие ситуации, когда и в долгосрочном периоде монопольная власть будет сохранена, что позволит получать прибыль выше нормальной. Это может быть связано, например, с тем, что некоторые характеристики продуктов конкурентам очень трудно воспроизвести (магазин расположен в единственном оживленном месте поселка, фирма имеет патент на производство популярного сувенира, который не могут приобрести другие). Эта ситуация приведет к существованию положительной экономической прибыли и в долгосрочном периоде.



Выше рассмотрен пример, когда фирма в условиях монополистической конкуренции в краткосрочном периоде имеет положительную экономическую прибыль (рис.18.1). Однако возможна и другая ситуация, когда в краткосрочном периоде у фирмы имеются убытки (рис.18.3)

Это может быть результатом менее благоприятного спроса, высоких издержек, неудачного расположения и т.п. На рис.16.3 показано, что цена в условиях краткосрочного равновесия ниже, чем средние издержки и фирма несет убытки в размере прямоугольника РР1АВ. Убытки вызовут массовый отток фирм из отрасли, который будет продолжаться до тех пор, пока здесь не будет достигнут нормальный уровень прибыли. Долгосрочное равновесие и в этом случае можно представить, как на рисунке 18.2.

18.3. Проблемы экономической эффективности в условиях монополистической конкуренции

Сравнение конкурентного равновесия рынка совершенной конкуренции и монополистической конкуренции .

Один из выводов, который был сделан при изучении совершенно конкурентных рынков, состоял в том, что экономическая эффективность возможна при тройном равенстве – между ценой, предельными и средними издержками. Равенство цены и предельных издержек означает, что происходит эффективное использование производственных ресурсов, а равенство цены и средних издержек является свидетельством того, что в производстве используются самые эффективные технологии и поэтому имеет место самая высокая из возможных производительность. Поэтому объем производства будет самым большим.



Теперь проанализируем с этой точки зрения рисунок 18.4, который представляет собой более подробный вариант рисунка 18.2 (долгосрочное равновесие на рынке монополистической конкуренции).

Даже в долгосрочном равновесии при монополистической конкуренции имеется недостаточно эффективное использование ресурсов для производства товаров, о чем свидетельствует следующее: цена Р выше предельных издержек МС, а это означает, что цена, которую платят покупатели за потребление дополнительной единицы продукции, превышает издержки на их производство. Если бы объем производства увеличился до точки, где кривая спроса пересекается с кривой предельных издержек, то совокупный излишек (излишек потребителя плюс излишек производителя) мог бы быть увеличен на величину, представленную площадью АВС («потери мертвого груза», как абсолютные потери общества, вызванные монопольной властью). Таким образом, монополистическая конкуренция в результате проявления в ней монопольной власти также как и чистая монополия приводит к безвозвратным потерям общества.

Далее, как видно из рис.18.4, в условиях монополистической конкуренции фирмы производят несколько меньший объем продукции, чем эффективный объем Qx (Q меньше Qx), т.е. имеются избыточные производственные мощности . В результате общество имеет более высокие издержки на единицу продукции по сравнению с возможным минимумом, а также более высокие цены (Р выше Рх), чем они могли быть в условиях свободной конкуренции. Потребители проигрывают из-за более высокой цены и меньших объемов производства отдельной фирмы по сравнению с потенциально возможными. Если бы рынок был совершенно конкурентным, то экономическая эффективность достигалась бы при горизонтальной линии спроса отдельной фирмы, нулевая экономическая прибыль соответствовала бы минимуму средних издержек. При монополистической конкуренции кривая спроса имеет отрицательный наклон и поэтому точка нулевой прибыли находится выше (левее) минимально значения средних издержек. Долговременное равновесие при монополистической конкуренции не очень устраивает и производителя, т.к. за все свои усилия, связанные с дифференциацией продукта, он получает нулевую экономическую прибыль. В этом смысле можно говорить и о потерях производителя, который на начальном этапе имел положительную экономическую прибыль, а затем лишился ее. Поэтому, безусловно, его действия будут направлены на то, чтобы и в долгосрочном периоде положение равновесия улучшилось в его пользу. Есть один единственный способ решить эту проблему – усилить дифференциацию продукта.. Однако принципиальным отличием потерь производителя (потери прибыли при переходе от краткосрочного к долгосрочному равновесию), от потерь потребителя служит то, что потери производителя не являются компонентом потерь общественного благосостояния. В той степени, в которой цена на рынке снижается, уменьшается выигрыш производителей, но выигрыш потребителей растет, причем растет на большую сумму;

Таким образом, существуют издержки монополистической конкуренции, которые предстают в виде избыточных производственных мощностей, избыточного количества фирм в отраслях, завышенных цен, сниженного объема производства. Безусловно, важным является вопрос о том, как следует относиться к снижению эффективности при монополистической конкуренции, следует ли противодействовать этому, предпринимать какие-либо шаги, связанные с государственным регулированием? Для ответа на этот вопрос давайте подведем основные итоги обсуждения особенностей функционирования рынка монополистической конкуренции, проведенного выше:

Этот рынок является конкурентным, что гарантируется достаточно эластичной кривой спроса фирм;

Цена и объемы производства незначительно отличаются от цен и объемов в условиях совершенной конкуренции;

Существование множества дифференцированных товаров позволяют потребителям выбирать то, что в наибольшей степени удовлетворяет их потребностям; чем больше дифференциация продукции, тем больше вероятность того, что будут реализованы многообразные вкусы потребителей. Но усиление дифференциации приводит к увеличению избытка производственных мощностей, т.е. обнаруживается взаимосвязь – чем выше дифференциация продукта, тем выше избыток производственных мощностей и соответственно значительнее отклонение от абсолютной эффективности в условиях совершенной конкуренции.

Таким образом, не будет преувеличением сказать, что снижение эффективности использования ресурсов есть та цена, которую потребители и общество в целом платит за дифференциацию продукта, за возможность удовлетворять разнообразные потребительские вкусы. В рыночном механизме есть достаточные возможности регулирования этого процесса, установления равновесия, поэтому государственное вмешательство необоснованно.

Неценовая конкуренция. Как было выяснено выше, издержки монополистической конкуренции связаны с дифференциацией продукции. Монополистическая конкуренция демонстрирует наличие компромисса между разнообразием и низкими издержками. В то же время дифференциация необходима как потребителям (позволяет получать тот товар, который соответствует особенностям каждого конкретного покупателя), так и производителям (чем выше дифференциация, тем больше возможностей получать положительную экономическую прибыль). Чтобы усилить дифференциацию продукта, фирмы должны использовать все резервы его изменения и развития. В этих условиях меняются акценты конкурентной борьбы. Цена перестает быть фактором конкурентоспособности, на первых план выходят методы неценовой конкуренции. Поскольку дифференциация продукта связана как с совершенствованием товара , так и с особенностями его реализации (продвижение, место продажи, сопутствующие услуги), поэтому и неценовую конкуренцию можно в соответствии с этим условно разделить на две большие группы методов. Остановимся коротко на них, выделив как положительные, так и отрицательные последствия дифференциации и неценовой конкуренции.

Совершенствование и разнообразие продукта результатом своим имеет увеличение выбора в виде множества цветов, оттенков, марок, сортов, степеней качества и т.п. С одной стороны, это расширяет потребительские возможности, а с другой, нередко возникают вопросы о степени необходимости того разнообразия, которое представлено, к примеру, на полках современных магазинов. Не ведет ли это разнообразие к впустую растрачиваемым ресурсам, поскольку многие произведенные разными фирмами марки товаров практически идентичны? Современная наука не в состоянии ответить на вопрос, что такое разумное разнообразие, как его измерить, когда оно слишком большое, а когда слишком мало. В то же время современная наука выделила взаимосвязь степени разнообразия или дифференциации и уровня развития экономики . Эта взаимосвязь состоит в следующем:

Чем больше совокупный рынок, тем менее дорогим оказывается обеспечение на нем любого заданного уровня разнообразия; по мере роста экономики и увеличения богатства людей дифференциация становится более эффективной, поскольку увеличивается совокупный спрос на все блага. В бедной стране рынок наполнен однородной продукцией, что объясняется низким платежеспособным спросом; с точки зрения отраслевой структуры такой рынок может быть совершенной конкуренцией или монополией; по мере роста экономики и благосостояния растет спрос, растут и становятся более разнообразными и потребности, что открывает возможности для появления большего числа фирм и движения рынка в сторону монополистической конкуренции;

Меньшая степень разнообразия характерна и для небольшого в территориальном смысле рынка. С развитием международной торговли степень дифференциации увеличивается, в результате внешняя торговля всех промышленно развитых стран в настоящее время осуществляется в рамках одних и тех же товарных групп.

Продвижение товара и стимулирование сбыта является вторым из выделенных направлений неценовой конкуренции и дифференциации. Если совершенствование товара и его разнообразие приближает продукт к потребительскому спросу, то стимулирование сбыта приспосабливает потребительский спрос к продукту. Главная роль в этом процессе принадлежит рекламе. Основной цель фирмы, использующей рекламы, является увеличение числа потребителей, предпочитающих ее продукцию изделиям конкурентов. Иными словами, производитель с помощью рекламы стремится переместить кривую спроса вправо и сделать ее менее эластичной. Сделать это на практике можно двумя различными способами. Один является чисто информационным (откуда и название одного из видов рекламы – информационная). Суть ее состоит в следующем: потребители обладают картами безразличия в пространстве характеристик благ, но они не могут в должной мере использовать свое право выбора до тех пор, пока не получать исчерпывающую информацию обо всех существующих конкурирующих изделиях в этом пространстве. Для этого и необходима информационная реклама.

Различия между двумя названными способами и лежат в основе оценки желательности или нежелательности рекламы. Информация необходима для существования рынка, поэтому необходимой является и информационная реклама. А убеждающая реклама может привести к распространению ложной информации, ввести потребителя в заблуждение, привести к необоснованной растрате ресурсов. На практике различить эти два аспекта использования рекламы достаточно сложно. Как, например, определить, имеет ли право на существование повторная реклама одного и того же продукта? Если ее расценивать, как напоминание для забывчивого потребителя, то следует ответить на поставленный вопрос положительно; однако, если считать, что подобная реклама призвана убедить покупателя в необходимости сделать покупку, то ее можно назвать неэффективной с точки зрения общества.

Потребитель хочет купить определенную вещь, но не знает, где ее найти;

Потребитель ищет более низкие цены среди возможных поставщиков;

Потребитель ищет изделие, характеризующееся для него необходимым набором потребительных качеств;

Потребитель ищет высококачественное изделие.

Но и в этом случае эффективность не безгранична, она находится в обратной зависимости от расходов, связанных с получением рекламной информации и субъективной оценки вероятности приобретения искомого продукта.

1/ в отношении дешевых товаров потребители предпочтут убеждающую рекламу походам по магазинам (поскольку поиск требует времени, а выгода будет невелика);

2/ если потребитель не в состоянии самостоятельно оценить потребительские свойства продукта, он открыт для убеждения;

Таким образом, наше обсуждение неценовой конкуренции показывает, что положение фирма в условиях монополистической конкуренции оказывается намного более сложным, чем можно было предположить на основе графического анализа рисунков 18.1, 18.2, 18.3, 18.4. Благополучие фирмы и соответственно ее положение равновесия зависят от трех факторов: цены, степени дифференциации продукта и деятельности по продвижению товара на рынке и, прежде всего, рекламной деятельности. Любая возможная комбинация указанных трех факторов создает для фирмы новую комбинацию спроса и предложения. Как показывает практика, оптимальная комбинация является результатом проб и ошибок каждой конкретной фирмы.



Бизнес идеи