Выращивание гусей в домашних условиях круглый год. Выращивание и разведение гусей в домашних условиях: естественная и искусственная инкубация. В зимний период

выгодное занятие . Молодые особи быстро набирают вес, поэтому в основном их разводят для получения мяса. Гусыни некоторых пород отличаются хорошей яйценоскостью.

Особым спросом пользуется такой деликатесный продукт, как гусиная печень, которую можно получить увеличенного размера, применяя специальную технологию кормления. Гуси имеют основательный пуховый покров , что позволяет им стойко переносить даже сибирские морозы при хорошем уходе. Что нужно знать о том, как содержать гусей зимой?

Перед наступлением холодов следует позаботиться о помещении для содержания гусей в зимний период, которое призвано защитить их от сырости и ветра. Общее требование к любому помещению – полы из деревянных досок.

Для нежных гусиных лап не подходит земляной или бетонный пол. На пол укладывается толстая подстилка из доступного материала : торфа, соломы, древесных опилок. Это создаст комфортные условия содержания гусей.

Использование искусственного освещения помещения до января-февраля ускоряет процесс кладки яиц и высиживания птенцов. Свет следует включать в режиме светового дня или на 2–3 часа меньше. А в дальнейшем освещение можно оставлять включённым на 12 часов для обеспечения правильного процесса высиживания потомства.

Обустроить гусятник на зиму можно в разных помещениях.

Деревянный сарай

Для использования подойдёт любой имеющийся на участке сарай . Также нетрудно специально построить птичник своими руками из старых досок. Необходимо проверить стены сарая на наличие щелей и заделать их соломой или герметиком.

Теплица

Овощные теплицы простаивают зимой, поэтому целесообразно использовать их для содержания домашней птицы.

Теплицы из поликарбоната хорошо пропускают свет и защищают гусей от сквозняков. Материал способен быстро нагреваться от солнечных лучей или имеющегося отопления.

Перед размещением птиц на зимовку необходимо очистить теплицу от мусора и пыли и предусмотреть возможность вентиляции помещения.

Помещение гусятника в целях удобства содержания и ухода за гусями обязательно оборудуется поилками, кормушками и гнёздами для гусей.

  1. Поилки

В помещении для птиц всегда следует держать свежую воду в достаточном для всех особей количестве. При отсутствии воды птицы болеют, а гусыни перестают нести яйца. Ёмкости с водой устанавливают на решётки или металлические листы, чтобы избежать намокания подстилки. Можно использовать широкие низкие ведёрки, корыта или ванны . Воду следует менять 3 раза в день. Для обеспечения постоянного притока чистой воды идеальным вариантом будет проведение узкого шланга из бочки.

Также можно периодически наполнять поилки снегом, так как талая вода богата минеральными веществами.

  1. Кормушки

Хорошие кормушки для гусей обеспечат правильный режим питания и удобство ухода за птицами. Их должно быть несколько, чтобы особи получали корм одновременно и равномерно. Самый простой вариант – это доски, скреплённые своими руками и установленные в углу птичника.

Сверху следует набить планки , чтобы гуси не могли забраться внутрь и потоптать корм. Верхний уровень кормушки должен быть не ниже спинки гуся. Для гусынь-наседок можно поставить отдельные небольшие корытца. По мере необходимости кормушки подлежат периодической чистке и просушке.

  1. Гнёзда

Обычно делают стандартное гнездо для гусыни с размерами сторон 50 см и 60 см и высотой 50 см. Его легко смастерить своими руками из подручных материалов: старых ящиков, фанерных листов или досок. Дно также застилается деревом.

Для удобства гусыни впереди формируется ступень высотой 10 см . Между гнёздами следует установить перегородки, чтобы птицы не конфликтовали друг с другом. Гнёзда необходимо установить в первой половине января. В идеале места для кладки яиц следует делать в помещении, отгороженном от основного, чтобы другие особи не мешали гусыням нестись. Для получения оптимального количества яиц в гусятнике следует делать частую уборку, так как загазованность отрицательно влияет на яйценоскость.

Содержание гусиного поголовья в зимний период требует соблюдения режима кормления в соответствии со специальным графиком. До января следует обеспечить двухразовое кормление. Первый раз птицам задают мешанку. Для её получения пищевые отходы смешиваются с кашей.

Наиболее подходящая каша – приготовленная из зёрен овса. Затем в готовую смесь добавляются тёртая морковь и рыбная мука. Во второй раз птиц кормят грубым зерном. С января пищу птицам дают 3 раза в день. Утром и вечером – зерно, а мешанка предлагается им в обеденное время. В феврале в корм добавляют свёклу и морковь для усиления аппетита.

При дефиците зерна его допускается заменить картофелем, которого понадобится больше из-за низкой калорийности. В пищу гусей обязательно должен быть включён грубый корм в виде сена. Сено даётся сухим или в запаренном виде вместе с овсяной мукой и овощами. На стены помещения следует повесить подкормку, обеспечивающую иммунитет: яичную скорлупу, ракушечник, мел.

Гусаки нуждаются в дополнительной подкормке, так как теряют силы в процессе спаривания. Специально для них кормушки поднимают на высоту до 90 см, чтобы гусыни не могли дотянуться.

Гуси могут зимовать не только в специальном помещении, но и на улице. Они способны выдержать довольно сильные морозы, если в загоне имеется настил из соломы такого объёма, чтобы птицы могли в него закопаться. Такое содержание потребует усиленного по количеству и калорийности питания. При этом гуси наберут необходимый для зимовки жир.

В загоне так же, как и в помещении следует установить кормушки и гнёзда. Довольно высокие стенки загона призваны защитить птиц от ветра. В необходимых случаях для предотвращения замерзания лапы смазывают жиром. Таким образом, для того чтобы содержать гусей на улице, потребуются дополнительные расходы на корм и уход. Для зимовки под открытым небом лучше приспособлены особи крупных пород.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разведение гусей в домашних условиях выгодно как с финансовой, так и с потребительской стороны. Это перспективный способ пополнения семейного бюджета путем сбыта не только мяса и яиц, но и других составляющих: пера, пуха, жира. Содержание и выращивание гусиного стада на ферме не требует больших денежных вложений и энергозатрат. Птицы неприхотливы в уходе, быстро адаптируются к любым условиям, редко болеют. Популярность подобного направления обусловлена интенсивным ростом молодняка. Уже спустя 2 месяца птица набирает солидный живой вес. Если грамотно начать разведение гусей, можно преуспеть в этой сфере уже в первый год.

    Показать всё

    Выбор породы и продуктивность

    Для начинающих птицеводов важно правильно подобрать породы для разведения . Насчитывают порядка 40 пород гусей, различающихся по яйценоскости, конечному выходу мясной продукции и условиям содержания. Выбор делают в зависимости от предназначения. Чаще гусей разводят ради вкусного диетического мяса и питательной печени. Наиболее популярной является мясосальная категория птиц.

    В таблице представлена продуктивность наиболее распространенных пород птиц.

    Эти породы характеризуются стабильно быстрым набором веса, непритязательностью к уходу, высоким иммунитетом. К тому же наращивают довольно внушительных размеров печень. Поэтому их часто разводят в большом количестве на птицефабриках. Если же в приоритете получение яиц, то обращают внимание на японскую разновидность.

    • По рентабельности выгодны гуси породы Легарт и Линда. При малом потреблении корма, на 20% ниже стандарта, стремительно толстеют. Уже в двухмесячном возрасте гусенок весит около 6 кг.
    • Арзамасская порода одна из древних, изначально числилась как бойцовская. Позже перешла в ранг мясной, но былую выносливость и стойкость не утратила.
    • Горьковские экземпляры выведены путем селекции в прошлом столетии. Отличаются одинаково высокой яйценоскостью и мясной продуктивностью. Однако гусыни лишены инстинкта высиживания яиц.
    • Итальянская порода ценится за качественное мясо и печень, а также высокую яйценоскость. Гусыни, в отличие от предыдущих разновидностей, отличные наседки.
    • Порода серых гусей эффективна в плане получения жирной и питательной печени. Активно набирают живую массу. Подходят на роль наседок.
    • Холмогорские гуси выделяются красивым внешним экстерьером. Наряду с достойными продуктивными показателями, птицы наделены покладистым и дружелюбным нравом. Быстро приспосабливаются к окружающим условиям.

    При спаривании китайской гусыни и гусака-холмогора или тулузца получают жизнеспособный молодняк. При соответствующем рационе кормления таких гусят выращивают как бройлеров, на мясо.

    Условия содержания

    Летний период

    Первый вариант подходит для получения мяса в небольшом количестве, для собственных потребностей. Летом гуси постоянно пасутся на улице, что не обязывает к постройке фундаментальных хозяйственных сооружений. Главное - обеспечить беспрепятственный доступ птицы к обширным пастбищам.

    Для кратковременного загона достаточно соорудить навес и обтянуть металлической сеткой. Внутри размещают поилки и кормушки.

    Наиболее ответственный период по уходу и содержанию молодняка - это первые 60–70 дней после рождения. Если пастбища неподалеку, гусят начинают приучать к выгулу на 8–10 день. Пасут гусей на любой территории, подходят даже болота, овраги и труднопроходимые места для других животных. Для комфортного выгула необходимо оборудовать пространство, желательно с многолетним травяным покровом. На одну голову в норме приходится: для молодняка - 1 кв. м, старше 2 месяцев - 5 кв. м, взрослым особям - около 14–15 кв. м. По утрам и вечерам подкармливают зерном.

    При выращивании на даче проблематично выпускать гусей на самостоятельный выпас. Это обусловлено отсутствием вблизи достаточного свободного пространства. Тогда выбирают вольерное содержание, а пернатым выдают готовый рацион. Это не доставляет особых сложностей, так как уже в 3–4 недели гусята способны питаться пищевыми отходами. Обычно в гусиное меню входят зерно, комбикорм, овощи, свежая трава.

    Уход в зимний период

    Гусей оставляют на зимний период с целью получения яиц и разведения потомства. Для получения хорошего результата создают соответствующие условия: световой и температурный режим, сбалансированный пищевой рацион. Это позволяет повысить яйценоскость, сохраняет целостность яиц для дальнейшей инкубации или высиживания.

    Прежде всего подбирают породистое стадо, предъявляя особенные требования к выбору племенного гусака. Обязательна крепкая конституция, здоровое оперение, ярко выраженные признаки мясной породы. На три самки полагается один самец. Кладка яиц приходится на конец февраля, но можно менять сроки путем искусственного продления светового дня. Начиная с декабря, световой день постепенно прибавляют, вплоть до 14–15 часов. После монтажа ламп подсветки гусыни начинают нестись через 30–40 дней.

    Чтобы у яиц не нарушилась выводимость от низкой температуры, их сразу вынимают из-под гусыни, остужают до температуры 12–13 °С и хранят не более 10 суток, пока возможна инкубация.

    До кладки и на всем протяжении самку и самца кормят сбалансированными кормовыми составами по определенному графику. Трехразовое питание делят следующим образом: утром и вечером - мешанки из влажного корма и зерновых культур, на ночь дают проращенное зерно. Предусматривают заблаговременный откорм гусаков, так как они в период кладки яиц затрачивают много энергии и сил. В результате чего особи могут терять вес. Для поддержки физической формы включают в питание овес, морковь, рыбий жир и рыбокостную муку.

    В зимнее время выгул не отменяют, но ограничивают территорию, очистив ее от снежного покрова. Приемлемой альтернативой станет солярий в расчете 1–2 кв. м на одну особь.

    Зимнее содержание не ограничивается получением яиц в качестве продукта питания. В дальнейшем подразумевается их инкубирование либо естественное насиживание. Рекомендуют использовать последний вариант, так как мама-гусыня более трепетно относится к своему потомству. Это повышает процентный выход и сохранность молодняка. Несушек оставляют в тех же гнездах, только отгораживают друг от друга, чтобы избежать драк. На время высиживания обеспечивают в полной мере едой, питьем и спокойствием.

    Если нет возможности применить естественное высиживание, пользуются инкубатором. Для домашнего разведения подойдет небольшой агрегат. В нем создается оптимальный температурный режим - 37–38 °C. Если температура будет ниже, то длительность инкубирования увеличивается, а гусята вылупляются слабыми.

    Требования к помещению и инвентарю

    Стационарный птичник необходим при условии разведения гусиного стада круглый год, с целью получения потомства и яиц. Если подходящих зданий нет, придется начинать строительство с нуля. В работе потребуется дерево и кирпич из соломы и глины, самодельного производства. Можно использовать любой подручный материал, которого всегда в достатке на приусадебном участке.

    Идеальная конструкция для гусей - это просторная коробка без щелей. Исключают сквозняк внутри и дополнительно утепляют путем шпатлевания и штукатурки стен. Гуси не боятся морозов, но «гуляющий ветер» для них губителен.

    Крышу делают покатой на один бок, покрывают рубероидом. Пол отделывают деревянными досками либо подсыпают побольше земли, чтобы исключить сырость от грунтовых вод. Площадь рассчитывают в зависимости от численности поголовья и возраста. Взрослым особям достаточно 1 кв. м на единицу. Помещение разделяют на две комнаты разной площади: большую используют для кормления, в маленькой гуси спят.

    В зимнее время пол дополнительно утепляют соломой, торфом, просом, лузгой подсолнечника. Важно создать птицам комфортные условия, чтобы не было сырости и холода, тогда они реже болеют и гибнут. Подстилку меняют по мере загрязнения, примерно один раз в 4–5 дней.

    Гусятник оборудуют довольно удобными поилками и кормушками. Для сухих кормов подойдут деревянные корыта, под жидкую пищу - металлические. Важно обеспечить свободный подход к еде и воде, без давки. Чтобы подстилка не намокала при питье, устанавливают поилки на постаменты, покрытые сеткой. Зимой регулярно подливают горячую воду, чтобы не образовывался лед.

    Помимо основных приспособлений, необходимо наличие гнезд для гусынь. Их делают заранее, чтобы к моменту кладки яиц гусыня смогла адаптироваться к новому месту. Для гнездовий берут любую плетеную тару, будь то корзина или лоток. Если это обычный деревянный ящик, то на дно укладывают съемный поддон. Так удобнее извлекать яйца.

    Кормление

    Длительное разведение гусей требует заблаговременную заготовку корма, чтобы его хватило на весь холодный сезон. В норме это 15–20 кг сена и 35–40 кг сочного корма на одну взрослую особь. В качестве сена подходит любая трава или специально засеянная люцерна с клевером. Разнотравье можно силосовать, то есть консервировать путем брожения. Из сочных кормов популярны морковь и сахарная свекла.

    Не менее ценными станут добавки в виде веток деревьев (липы, осины, березы), хвои, сушеных речных растений, желудей. Гуси любят полакомиться дождевыми червями, которых можно собирать летом и хранить в подвале до холодов.

    Маленькие гусята стремительно растут и обладают отменным аппетитом уже с первых дней жизни. До сорокового дня рекомендуют откармливать малышей смесями с добавлением пшеничных отрубей, вареного картофеля, измельченной травы, дробленого зерна. Подкармливают вареным яйцом и кисломолочной продукцией. По достижении месячного возраста можно начинать вводить в рацион целое зерно, траву, минеральные добавки (гравий, костную муку). С удовольствием гусята едят и живой корм - лягушек, головастиков, жуков, червей.

    Заболевания у гусей

    Гуси отличаются от остальной домашней птицы устойчивым иммунитетом. Болеют редко, но при условии грамотного и заботливого отношения. Профилактические мероприятия против развития болезней:

    Частыми заболеваниями среди гусиного поголовья являются паратиф, рахит, желточный перитонит, аспергиллез, эхиностоматидоз, холера, отравления.

    Паратиф считают наиболее страшным и опасным недугом для молодых гусят. Носит эпидемиологический характер и губит до 95% молодняка. Первые симптомы - вялость, отсутствие аппетита, нагноение глаз, жидкие испражнения. Является следствием неправильного ухода, нехватки витаминов. При недостатке солнечного света у гусей развивается рахит. Ведет к заторможенному развитию, размягчению клюва и костей. В лечебных целях рекомендуют увеличить часы пребывания на свежем воздухе, в рацион вводят витамин Д.

    Самки подвержены желточному перитониту, который возникает в стрессовых ситуациях и при некачественном питании. Очаг воспаления локализуется в брюшине. Заболевание не до конца исследовано, поэому трудно лечится. Профилактикой является поддержание чистоты в птичнике, ограждение гусынь от негативных воздействий, хорошая еда. Терапии не поддается аспергиллез - грибковая инфекция, которая поражает дыхательные органы. Некоторые особи переносят болезнь на ногах, тогда она перетекает в хроническую стадию. Случается летальный исход.

    К сожалению, не все болезни можно излечить, даже обнаружив ранние проявления. Поэтому перед фермерами стоит задача не допустить распространение заразы. Нужно всегда следить за чистотой в вольерах, регулярно менять воду, давать только качественные корма, каждый день выводить гусей пастись на свежий воздух.

    Гусиный бизнес перспективен и выгоден по многим параметрам. При малых вложениях на начальном этапе можно постепенно расширить хозяйство до промышленных масштабов. Окупаемость подобного вложения наступает в короткий срок, так как спрос на гусиную продукцию стабильно высокий. Таким способом можно не только получать прибыль, но и обеспечивать семью экологически чистыми и полезными продуктами.

Среди домашней птицы особое место занимают гуси. Если кур разводят, в основном, с целью получить яйца, то гусей выращивают ради вкусного, сочного мяса.

Хотя оно и уступает по диетическим характеристикам куриному из-за большого содержания жира, но все равно очень полезно. В его состав входят микроэлементы и витамины А, С, В, в том числе - и дефицитный для многих В12, минеральные компоненты - железо, цинк, марганец. Особо ценят гусиное мясо за содержанием в нем аминокислот , из которых в нашем организме производятся антитела против вирусов.

В данной статье мы подробно рассмотрим разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях для начинающих. Узнаем, можно ли есть гусиные яйца, чем они полезны и сколько могут стоить. После прочтения всей информации у вас получится растить здоровых и крепких птиц.

Для начала поговорим о разведении гусей в домашних условиях. Специфика содержания гусей заключается в том, что их нельзя выращивать в клетках, как кур. Это объясняет то, что их поголовье намного меньше. Целесообразно разводить данную птицу в том случае, если недалеко есть место для их выгула – пастбище с водоемом (речушка или озеро). Для гусей нужен простор. Они должны много гулять, двигаться. Из-за этого их мясо темнее куриного (в мышцах больше кровеносных сосудов).

Породы гусей для разведения

Самые распространенные породы следующие:

Крупные серые гуси - весят 6-7 кг. Яйценоскость 37-47 яиц. Яйца большие - 150-200 г. Очень выносливы.
Китайские гуси — живая масса достигает 5 кг. Яйценоскость - 50-60 штук в год с массой 130- 170 г. Выносливы, но по натуре агрессивны.

Линдовская порода – масса взрослых гусей 7-8 кг. Яйценоскость составляет 45-50 яиц со средней массой 120-140 г.
Кубанские – отечественная порода. Яйценоскость — 80-90 яиц в год. Средняя живая масса -4,5-5,5 кг.
Холмогорские — весят больше других пород – 8-10 кг. Но яйценоскость — 30-40 яиц в год, зато их масса составляет более 200 г. Они спокойные и неагрессивные.

Итальянские гуси — характеризуются высокой продуктивностью мяса. Живая масса – от 6 до 7 кг. Яйценоскость — до 50 яиц в год.

Тулузские – французская порода. Считается самой крупной с весом 10 кг и более. Яйценоскость — 30-40 яиц в год с массой яйца 190-210 г. Они спокойны и малоподвижны, хорошо и быстро откармливаются.

Эмденские гуси весят 8-9 кг. Яйценоскость невысокая.

Рейнские — выведены в Германии. По своим характеристикам сходны с эмденскими.

Разведение гусей на ферме. Разные породы.

Яйца с наседкой

Выводить птенцов гусей из яйца лучше наседкой, чем в инкубаторе. Однако, если в птичьем хозяйстве только одна наседка, то выводок получают максимум 13-14 голов, поскольку яйца крупные. Если вы все-таки выбираете этот способ получения птенцов, тогда прежде создают нужные условия. Температура в помещении поддерживается на уровне 14-15 градусов.

Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Гнездо для гусыни делают просторным. Обязательно отделяют его от прочего поголовья и отгораживают перегородками гнезда между собой (в случае, если наседок несколько). Держат наседок отдельно от остальных гусей. Это обусловлено тем, что гусыни могут во время отсутствия будущей мамы снести яйца в уже насиженную кладку. Таким образом, период получения гусят растянется во времени, что очень плохо для их дальнейшего развития.

Следим за сухостью в гнезде. Случайно разбившееся яйцо необходимо срочно убирать и вытереть остальные уцелевшие. Необходимость делать перегородки между гнездами объясняется тем, что в отсутствии одной наседки другая перекатывает к себе несколько яиц, так как материнский инстинкт у них очень развит.

Лишнее количество яиц в одном гнезде приведет к невозможности их обогреву всех сразу. Кроме того, создается дополнительный риск их повреждения.

Следим, чтобы при возвращении наседок на гнездо после необходимого моциона, приема пищи и водных процедур, они заняли свои гнезда, а не перепутали с соседними. Во время насиживания воду в поилке будущей мамочки меняем ежедневно во избежание у нее поноса и кормим только отборным зерном. Наседка сама позаботится обо всех процессах при высиживании.

Она сама перекатывает яйца в гнезде для равномерного обогрева. Если по каким-то причинам гусыня не возвращается в гнездо после приема пищи в течение 20 минут, ее загоняют на гнездо. Это случается, в основном, с птицей, сидящей на яйцах впервые.

Первые птенцы появляются на 28 день. После этого их забирают из гнезда, помещают в отдельную коробку, досвечивать лампой, создавая нужную температуру. После появления всех птенцов на свет, их возвращают гусыне. В первые двое суток мамочке можно подложить несколько птенцов из яиц, выведенных в инкубаторе. Делают это в вечернее время суток.

Яйца в инкубаторе

Выводить птенцов гусей в инкубаторе сложнее, чем цыплят . Это связано с тем, что в гусиных яйцах содержится много жира и сами по себе они большие. Если из одной закладки вылупилось больше 70 % птенцов, то это хороший результат. Несколько особенностей инкубации гусиных яиц:

  • отбирают их в течение 10 дней – не более;
  • предварительно за 3-4 часа до закладки инкубатор прогревают с повышенной температурой 39 градусов;
  • отбирают только здоровые, идеальной формы яйца ;
  • нельзя их мыть , но можно провести дезинфекцию, опрыскав легким раствором перманганата калия;
  • первые 4-5 часов после закладки температуру в инкубаторе выдерживают на отметке 38 градусов . Дальше снижают до 37,8. Последние пару дней ее снижают до 37,5 градуса;
  • яйца переворачивают 6-8 раз в сутки во избежание прилипания скорлупы к сетке или формочке и для равномерного обогрева;
  • чтобы не скопились вредные газы, инкубатор после 15 дней закладки периодически открывают на 10 минут для проветривания .

Как ухаживать, растить и содержать гусят

Крайне важен уход за гусятами в домашних условиях с первых дней жизни.

С началом жизни формируется и укрепляется иммунная система организма гусят. Поэтому важно составить сбалансированный рацион , чтобы выросла крупная и здоровая птица. Для каждого периода роста и развития составляется свой рацион. Также крайне важна выпойка только что вылупившихся гусят.

Уход за гусятами в первые дни жизни

При уходе за гусятами в домашних условиях первые 5-7 дней птенцам полезно давать желток сваренных яиц. Он хорошо усваивается неокрепшим организмом гусят. При кормлении рекомендуется добавлять зелень. Лучше, ели это перо зеленого лука. Его мелко крошат и перемешивают с желтком. На протяжении первых двух суток вылупившихся гусят кормят 7-8 раз в день . Именно от этого зависит, получится ли у вас вырастить здоровых гусей

Поилки выбирают такие, чтобы обезопасить выводок от риска захлебнуться или утонуть в ней.

Следим за тем, чтобы в вольере, где они содержатся, было сухо.

Уход в первые недели: как вырастить здоровых гусей

Постепенно рацион разнообразим разнотравьем и увеличивает его присутствие в корме. Кроме зеленого лука дают люцерну, клевер. Следим за наличием чистой воды в поилках. Постепенно в рацион вводим отварной картофель и кукурузную кашу.

Поилки заменяют более объемными , чтобы гусята могли в них плавать. Они превращаются в маленькие водоемы. Для этого используют тазы или миски, но с низкими бортиками. Это обязательное условие.
Присутствие в пище необходимого количества питательных веществ и витаминов обеспечат посеченные корнеплоды и овощи. Если готовим для гусят каши, что они не должны быть слишком жидкими. Рекомендуется давать больше сухого корма.

Трехнедельных гусят постепенно переводим на подножный корм. Желательно, чтобы они паслись в загоне на открытом воздухе. Вместе с травой они поедают комбикорма и дробленое зерно .

Новый корм в рацион вводим небольшим объемом, постепенно увеличивая его присутствие в общей кормовой массе.

Уход в первые месяцы

Как ухаживать за гусятами в домашних условиях? Начиная с этого периода, гусят интенсивно кормят комбикормом, зерном, жмыхом из подсолнечника и зеленью. Их выпасают на открытом небольшом водоеме без сильного течения. Кроме травы, они поедают водоросли, что положительно сказывается на развитии и наращивании живой массы.

Пропорция зелени ко всем остальным кормам должна составлять 1-1,3: 1. То есть зелени дают больше. В таком случае содержание гусят окажется дешевле и это не скажется на наборе живой массы.

Условия содержания и кормления

Кроме корма и воды, гусята нуждаются в соответствующей температуре окружающей среды, достаточном объеме помещения, освещении.

Выбор вольера для гусиного хозяйства

В зависимости от количества поголовья выбираем соответствующее помещение. В первые дни гусят содержат в картонных коробках на веранде, в летней кухне. Дальше им отводят место в птичнике, сарае. Оно должно быть хорошо проветриваемым (наличие вентиляции) и теплым, сквозняки недопустимы. Нужно исключить возможность проникновения туда хищных животных, в первую очередь крыс.

В качестве подстилки используют солому, полову. Подстилку меняем каждые 2-3 дня для того, чтобы она оставалась сухой. Это убережет неокрепших еще птенцов от болезней и переохлаждения. Наличие окна в помещение – обязательное условие. Гуси любят находиться в замкнутом темном пространстве только на время сна.

После трех недель жизни гусятам конструируем выгул на открытом воздухе, так как в этот период они переводятся на подножный корм.

По истечении 40 дней их выпасают вблизи водоемов. Но пока они не окрепли, и не способны самостоятельно защищаться, обязательно присутствие человека. Как только живая масса достигает величины в среднем 2 кг (в зависимости от породы), гусей отпускают самостоятельно на выпас.

Лучше это делать с раннего утра – трава тогда сочная и питательная. Гуси сами себе находят корм. Они прекрасно ориентируются в пространстве, поэтому без труда находят дорогу домой. Взрослым гусям подрезают крылья, чтобы они не улетели.

Суточный температурный режим и освещение

В первую неделю жизни температуру поддерживаем на уровне 28-30 градусов. Если естественной температуры окружающей среды недостаточно, обогрев грелками или лампами, которые, кроме света, дают тепло в помещение. Температуру измеряем на уровне подстилки.

Постепенно ее снижаем до 22-24 градусов. А после трех недель, если позволяет погода, переводим гусят на режим жизни в естественных условиях. Вообще взрослые гуси – довольно выносливые птицы за счет наличия у них жира, большой живой массы и теплого оперения.

Они свободно выдерживают температуру до минус 15 градусов. Освещения должно быть достаточно для поддержания нормальных условий с увеличенным световым днем (более 14часов). С этой целью используют лампы.

Условия для разведения и содержания гусей

Размеры помещения

Основное условие к размерам помещения для гусят сводится к тому, что в нем не должно быть тесно.

Обеспечивают свободный их доступ к пище и воде. Когда молодняк подрастет, днем рекомендуется его выпускать в специально загороженные загоны на свежем воздухе. Ночью они находятся в сарае (гусятнике).

Период выращивания гусей

Теперь узнаем, сколько растут гуси. Если суточные птенцы имеют вес всего 100 грамм, то по истечении 5 месяцев их масса достигает 5-6 кг. В среднем эта птица набирает за месяц больше одного килограмма. Чтобы гуси были здоровы, и живая масса достигала хороших весовых показателей, нужно внимательно и тщательно следить за их рационом.

Вес взрослых гусей разных пород варьирует от 4,5 кг до 10 и выше. Если планируется разведение гусей на мясо, тогда целесообразно их держать до двух-трех месячного возраста. За этот период они набирают 50% массы взрослой годовалой птицы. Дальше набор веса приостанавливается.

Гусиный яйца: сколько можно съесть и чем полезны

В зависимости от породы, гуси дают от 30 до 90 яиц в год. Они отличаются своими размерами (до двухсот двадцати грамм) и толстой скорлупой. Их употреблять в пищу можно и полезно, но в силу того, что в их составе много жиров, есть их нужно в умеренном количестве. В пищу яйца гусей употребляли наши предки еще 7 тысяч лет назад. Это первая одомашненная птица.

В 100 г сырых яиц содержится 185 кКал, в том числе белков и жиров – более 13 г. В их состав входят витамины K, D, Е, А, В, микро- и макроэлементы. Их употребление положительно влияет на мозговую деятельность и мочеполовую систему, выведение токсинов. Гусиное яйцо широко используется в кулинарии и косметологии.

Теперь вы знаете, что разводить и содержать гусей в домашних условиях выгодно. Ведь, кроме быстрой отдачи мяса, гуси обеспечивают нас яйцами и пухом. Для успешного выращивания гусей целесообразно наличие пастбища и открытого водоема. В таком случае, при достаточном уходе и надлежащем питании, содержание их окупится многократно. Возможно даже в дальнейшем гусеводство станет основной статьей вашего дохода.

Еще буквально сотню лет назад гусей разводили почти в каждом дворе. Однако с приходом на отечественный рынок дешевой импортной продукции, об этих водоплавающих фермеры подзабыли. Теперь гусеводство опять возвращает былую популярность, но о правильном уходе за птицей знают не многие. И первым делом стоит узнать о выращивании гусят в домашних условиях.

Особенности ухода

Гуси – прекрасный выбор домашней птицы как для бывалых фермеров, так и для новичков. Взрослые особи неприхотливы в содержании и хорошо приспосабливаются к любым условиям. Чего не скажешь о птенцах. Однако разведение гусей начинается именно с приобретения молодняка. Можно гусят купить у местных фермеров или на ярмарке, но также их легко будет вывести самому под наседкой или в обычном инкубаторе. Главное правило – создать им правильные комфортные условия в первые дни жизни, когда гусята наиболее восприимчивы к окружающей среде.

Приобретенным птенцам создают условия, необходимые для их возраста. Сюда входит температура в помещении для содержания, количество света, а также правильное кормление. Выведенные в инкубаторе суточные гусята помещаются в специальный брудер, где также соблюдается необходимый режим. Через несколько дней их можно пересадить в более просторную клетку или коробку. Если имеются слабые особи, их оставляют в брудере до полного восстановления.

Помещение

Содержать гусят необходимо в теплом сухом помещении на плотной подстилке примерно 3-5 см. Лучше всего использовать сено или мягкую солому. Обязательно наличие хорошей вентиляции. Перед заселением птенцов, помещение тщательно чистится, моется содовым раствором или хлорной известью. Если в предполагаемом месте уже содержалась ранее птица, обязательно нужно провести дезинфекцию. Перед непосредственной посадкой молодняка птичник прогревается до 20-25 градусов.

Температурный и световой режим

Помещение для содержания гусят должно быть чистым, сухим и теплым. Температурный режим это самое главное правило в уходе за маленькими птенцами. Температуру стоит все соблюдать строго и по графику:

  • 1-3 день – не менее 28 градусов, норма – 30°С;
  • 4-5 – допустимы колебания 28-25 градусов;
  • 6-7 день – 25-23;
  • 8- 10 – не ниже 22 градусов;
  • 11-15 – 22-20;
  • 16-20 – не ниже 18 градусов.

Сразу после вылупления птенцов помещают в теплое помещение до 10-30 дней в зависимости от времени года и наличия наседки. Для суточных малышей плотность посадки не должна превышать 10 голов на 1 кв. метре. С 10 и по 30 день – 7 голов на 1 кв. метр. На пол обязательно стелется плотная мягкая подстилка. С наседкой температурный режим не так критичен, поэтому показатели могут быть снижены на 3-5 градусов в зависимости от времени года.

В качестве источника тепла используется лампа. Желательно 200-300 Вт, вокруг которой делается жестяной круг диаметром 60 см для равномерного распределения тепла. Чтобы гусятам не было сильно жарко, необходимо регулировать высоту лампы. Но лампа в первую неделю жизни птенцов должна гореть круглосуточно, лишь с меньшей интенсивностью в ночное время суток. Примерно к двум неделям световой день сокращается до 15 часов, а к двум месяцам – до 7-8 часов.

Правильный уход за птенцами обязательно включает правила кормления. Более подробно обо всех нюансах рациона гусят, читайте в нашей предыдущей . Узнать более подробно о том, как вырастить гусей на приусадебных участках, предлагаем из видео канала slava ov.

Выпас птенцов

Основным кормом гусей является зелень, большую часть которой они добывают сами во время выпаса и выгула. Поэтому с определенного возраста птенцов стоит приучать к зеленому корму и выгулу. Если гусята содержатся с наседкой, выгул можно начать с недельного возраста по 20 минут в день. Гусят без наседки с 10-го дня в теплую и солнечную погоду можно выпускать на траву в специальном загоне. Примерно с трех недель выгул должен быть постоянным.

В практике выращивания птицы на мясо часто используют технологию «закрытого» содержания – на огражденной площадке. В таком случае основную массу зеленого корма гуси получают уже готовую в скошенном виде или в измельченном состоянии в мешанке.

Важные правила выгула:

  1. Обязательно наличие тени в жаркие солнечные дни. Это может быть искусственный навес или тень от дерева, кустарников.
  2. Желательно, чтобы трава на пастбище не была выше 10 см.
  3. Гуси нуждаются в водоеме. Если нет возможности выпускать на природный водоем, его нужно обустроить самостоятельно. Например, сделать искусственный пруд или установить в загоне ванночку.
  4. Гусят приучать к водоему можно с месячного возраста после смены пера. В этом возрасте их также переводят на взрослый рацион.

Выращивание под наседкой

У многих начинающих птицеводов возникает масса вопросов по поводу выведения потомства под наседкой. Гусыни – хорошие мамы и без проблем могут растить до 20 птенцов. Однако с молодыми самками желательно оставлять не более 10 воспитанников. Нередки случаи, когда в роли наседок выступали индюшки и куры. Лучшее время для посадки гусыни на яйца время с конца марта-начала апреля. В этот период у них ярко проявляется природный инстинкт насиживания.

Вывод птенцов происходит на 28 день. В это время нужно внимательно следить за вылуплением, помогать гусенку проклевывать скорлупу. Чтобы гусыня нечаянно не задавила малышей, их нужно сразу от нее забрать и на 2-3 дня поместить в более теплое сухое помещение. После того, как птенцы немного адаптируются, их можно возвращать к наседке.

Специалисты советуют подсадить птенцов к наседке либо днем, либо ближе к вечеру и внимательно проследить за реакцией самки. Как правило, они хорошо принимают малышей даже инкубаторных. На время воспитывания мама с гусятами помещается в отдельный птичник или загон, где устанавливается закрытая поилка и удобная кормушка. Примерно с недельного возраста малышей можно выпускать на выгул.

При выращивании гусят с мамой-наседкой дополнительный обогрев не требуется, только чистое, сухое и теплое помещение.

Фермерство. Эта тема интересна для многих. Одни мечтают о большом собственном хозяйстве, приносящем значительную прибыль, другие хотят иметь на своем столе экологически чистые продукты, в качестве которых уверены. Уход, разведение и содержание гусей — интересное прибыльное дело.

Разведение гусей дело прибыльное, особенно если соблюдать правильный уход

Много мяса, деликатесная печень и пух — все это можно получить при разведении. Быстрый рост молодняка делает гусеводство отличным занятием во время летнего отдыха на даче и рентабельным бизнесом.

Если вы никогда не держали домашнюю птицу, выберите, каких гусят покупать. Вот несколько популярных пород, при сравнительно небольших затратах дающих хорошую прибыль. В настоящее время существует 3 вида гусей: тяжелые мясные породы, декоративные, бойцовые. На дачах и в личных подворьях чаще выращивают крупную птицу на мясо. Лучшие породы для личного хозяйства.

  1. Крупные серые гуси . Самцы весят до 9 кг, самки — 6 кг. Порода отличается высокой продуктивностью, неприхотливостью к кормам, может обходиться без водоема, гусыни — отличные мамочки. Гусаки сильные и выносливые, часто используются для скрещивания и создания гибридных видов. За 2 месяца гуси достигают веса 4,5-5 кг.
  2. Итальянские . В нашей стране порода разводится последние 30 лет. Вкусное мясо, нежная печень, которая достигает веса 600 г. Вес взрослого гусака — 6-9 кг, гусыни — 5-6. Хорошо переносят летнюю жару, выдерживают зиму. Наличие водоема обязательно.
  3. Линдовские. Крупные миролюбивые птицы, отлично адаптируются к условиям содержания. Средний вес — 8 кг. Быстро растут, хорошо набирают вес, редко болеют. Плохо переносят отсутствие места для плавания. Необходимо беречь от сквозняков.
  4. Холмогорские. Представители породы крупные, с отличным иммунитетом, гусаки могут достигать 12, а гусыни 8 кг. Самки отлично следят за потомством, но из-за большого веса могут раздавить яйца.

Сегодня выведено более 25 пород. Какую породу выбрать, решать вам.

Покупать гусят лучше в апреле-мае. При обилии зеленого корма, хорошем пастбище и небольшом водоеме для плавания уже через 2 месяца после приобретения вы получите первую продукцию.

Выбор и покупка молодняка

Начинающим лучше купить для выращивания маленьких гусят. Приобрести их можно в специализированном фермерском хозяйстве с хорошей репутацией или на рынке. Покупать гусят у заводчиков породы предпочтительнее, но это не всегда возможно. Выбирать гусят нужно тщательно:

  • выбирайте крупных красивых птенчиков;
  • малыши должны быть активными, пищать, тянуть шейку, перебирать лапками;
  • они должны быть покрыты ровным слоем пуха, без проплешин и впечатления, что пух свалялся;
  • клювики чистые, яркие, без слизи в пазухах;
  • пух без мусора и следов кала;
  • гусята уверенно стоят на лапках, которые не подвернуты внутрь;
  • лапки сухие, яркого цвета, без синевы на перепонках;
  • клоака чистая, без следов кала и слизи;
  • продавец готов показать документы на птицу, подробно отвечает на все вопросы, связанные с содержанием птенцов и взрослых особей.

Покупая гусят следите за тем, чтобы они были чистые и здоровые

Покупать можно суточных гусят, но птенцы недельного возраста более жизнеспособны. Высокая цена не показатель качества.

Требования к условиям содержания гусят

Птичник

Разведение гусей в домашних условиях не вызовет сложностей, если вооружиться знаниями.

Прежде чем покупать малышей, следует позаботиться о жилье для них. Отлично подойдет чистый сухой сарай с побеленными известью стенами — для защиты от плесени и грибка. Капитальная постройка нужна при круглогодичном содержании птиц.

Гуси чувствительны к чистоте помещения и сквознякам. Комфортные условия обеспечат здоровое сильное поголовье.

Пернатые нуждаются в чистой сухой подстилке. Для нее используют солому, опилки, торф, просяную или подсолнечную лузгу. Обязательно установить поилки. Их лучше поместить на специальные поддоны, чтобы расплескавшаяся вода не мочила подстилку и не увеличивала влажность в помещении. С поддонами и убирать в птичнике проще.

Если гусят немного, их содержат из расчета 10 штук на 1кв. м. Если птиц больше, сделайте отдельные вольеры и разделите поголовье. Птенцы, когда их много, могут раздавить друг друга.

Гусят разных пород содержат в разных вольерах.

Если гусей планируется держать на даче только в летний период и большой капитальный сарай не предусмотрен, можно разместить малышей на закрытой веранде или в летней кухне, отгородив для них загон. Уже через 7-14 дней они вырастают достаточно для того, чтобы самостоятельно щипать траву. Для содержания летом теплый сарай не нужен, достаточно защитить питомцев от дождя, ветра, хищных животных.

Питание

Первые три дня жизни птенцам дают сваренный вкрутую яичный желток, пшенную или овсяную рассыпчатую кашу с творогом. Кормление каждые 2-3 часа. При уходе за молодняком учтите, что вода должна быть кипяченой.

В поилке для молодняка должна быть кипяченая вода

В следующие дни гусятам дают мешанку из мелко рубленого зеленого лука, желтка, молодой мелко нарубленной травы. Яйца с пятого дня исключают, понемногу подмешивают творог: это обеспечит птенчиков витаминами.

Недельных гусят кормят замоченным горохом, пропущенным через мясорубку, и мелко нарубленной травой 1:1. В корм добавляют рыбий жир, тертую морковь. Костная мука — дополнительный источник витаминов.

В воду для питья подросшим гусятам периодически добавляют немного марганцовки. Бледно-розовая водичка — отличное средство профилактики поноса. Воду уже не кипятят, но поилки и кормушки моют после каждого кормления.

Со второй недели в рацион птенцов вводят овощи (картофель, кабачки, тыкву). Оставляют горох и увеличивают количество травы. С третьей недели птенцов кормят, как взрослых птиц, 3 раза в день.

Птицы едят и ночью, поэтому в кормушках всегда должна быть еда.

К корму подмешивают ракушки и мел для хорошего пищеварения.

Что должно быть в гусятнике

Если планируется круглогодичное содержание гусей, следует оборудовать теплый светлый сарай. Его можно сделать деревянным или саманным (смесь глины и соломы), подойдут для строительства пена и шлакоблоки.

Главное, хорошо заделать щели, чтобы в холодное время птицы не страдали от мороза и сквозняков. Можно утеплить стены деревянного строения минеральной ватой, оштукатурить и побелить известью.

В гусятнике необходима хорошая вентиляция. Излишне сухой и слишком влажный воздух вредны для птичьего поголовья.

Обязательны окна, они обеспечивают птиц светом. Если есть возможность, стоит провести электричество. Хорошее освещение улучшает самочувствие стада, положительно сказывается на яйценоскости.

Полы в птичниках делают деревянными или земляными, обязательна подстилка толщиной 5-10 см летом, 15 см зимой. Меняют подстилку в зоне кормления 1 раз в 5-7 дней, в зоне сна — 1 раз в 10 дней.

От холода у гусей особенно страдают лапы, наличие подстилки очень важно.

Помещение гусятника делят на несколько зон.

  1. Зона кормления , в которой стоят кормушки, поилки. Туда же нужно поставить емкость со смесью песка, серы и золы. Купаясь в такой смеси, гуси избавляются от клещей и пероеда.
  2. Зона сна . В ней гуси ночуют. Следует помнить, что это крупные птицы, необходимо рассчитать площадь так, чтобы на каждую взрослую птицу приходился 1 кв. м пространства.
  3. Зона насиживания птенцов . Здесь размещают гусынь, которые высиживают птенцов. Птицы в этот период особенно тревожны, их отделяют от остальных и создают комфортные условия.

Весной, после установления теплой погоды, следует проводить в птичнике «генеральную» уборку. Тщательно очистить помещение от помета, проветрить, просушить, заново побелить стены.

Кормушки и поилки

Для них лучше использовать длинные металлические корытца. Птицы едят вместе, длинные кормушки помогут избежать толчеи. Емкости могут быть и деревянными, но их сложнее чистить и мыть. Следует предусмотреть специальную посуду с ракушками, гравием и мелкими камушками, необходимыми птицам для нормального пищеварения.

Кормушки и поилки располагаются на высоте приблизительно 20 см от уровня подстилки. В таких кормушках размещают влажный корм. Следите, чтобы он мешанки не закисал. Недоеденное следует убирать.

Недоеденное из кормушек надо убирать, иначе закиснет

Вдоль стен гусятника крепят несколько деревянных ящиков с сухим кормом. В них проделывают специальное окошко, чтобы гуси могли есть, когда захотят.

Зимой воду для питья подогревают, чтобы птицы не простудились.

Выгул для гусей

Оптимально обеспечить гусиное стадо пастбищем с хорошим набором трав: птицы любят крапиву, клевер, одуванчик, На каждую взрослую особь приходится 15 кв. м выгула с низкорослыми растениями. Молодняку достаточно 5-7 кв. м.

Ваши питомцы могут находиться на выгуле все лето, следует только соорудить навес, чтобы они могли укрыться от дождя. Если при этом у птиц есть доступ и к водоему, то это просто мечта.

Если участок небольшой, или гуси на даче живут только летом, поместите их в вольерах, где они могут свободно гулять, поставьте несколько больших емкостей для купания, а кормом обеспечивайте сами.

Особенности зимнего и летнего ухода

Зимнее содержание

Про теплый чистый гусятник уже говорилось. Зимой гусей нужно выпускать погулять, если нет сильных морозов. Прогулки 1-1,5 часа в день закаляют и улучшают иммунитет.

При невозможности поменять подстилку 1 раз в 7-10 дней посыпайте ее суперфосфатом. Подойдет простой и двойной, 400 и 200 г, соответственно, на 1 кв. м. Он подсушивает подстилку, уменьшает выделение аммиака, обогащает ее минеральными компонентами.

Не забывайте, что загрязненные сырые перья перестают удерживать тепло .

Гнезда

У боковых стен гусятника обустраивают гнезда. Обычно это коробки из дерева или фанеры 60х50х50 см (длина, ширина, высота). Дно предохраняет кладку от переохлаждения, уменьшает вероятность разбить или повредить яйца.

Каждое гнездо должно быть отдельно и с подстилкой

Торец гнезда упирается в стену, в противоположной стороне делается лаз для гусыни с небольшим, в 10 см, порожком, чтобы не разбрасывалась подстилка. Гнезда обустраиваются в затененных уголках сарая, каждое должно быть отделено глухими стенками.

Гусынь, садящихся на гнезда, отделяют от остального поголовья: они будут меньше беспокоиться и не бросят кладку.

Питание

Кормят мешанками из комбикорма, вареных овощей, кукурузы и гороха в разных сочетаниях. Добавляют рыбную и костную муку, рыбий жир и творог как источник витаминов, морковь для обогащения рациона каротином. Корм должен быть влажным, но рассыпчатым. В качестве сухого корма используют сено, овес, просо и комбикорм. Птицы любят силос, о его заготовке стоит позаботиться заранее. Кормежка 3-4 раза в день и сбалансированность рациона помогут перезимовать без проблем.

Летом

Большую часть времени птицы находятся в летнем загоне, в нем нужно соорудить навес для защиты от ветра и дождя. В емкостях для купания систематически меняйте воду, чтобы гуси могли помыть перышки.

Уход за гусями летом сводится к минимуму. Самостоятельные и умные птицы находят пропитание, сами возвращаются домой, заботливо ухаживают за потомством.

Инкубация

Размножение гусят происходит в инкубаторе или от гусыни-наседки.

В инкубаторе можно разместить больше яиц, и вылупятся птенчики одновременно, но покупка аппарата — удовольствие не дешевое. Но если разведение гусей для вас уже превратилось из хобби в источник постоянного дохода, она вполне оправдана.

Яйца для инкубации должны быть крупными и чистыми

Отбираются лучшие образцы:

  • яйца должны быть чистыми, мыть их перед закладкой в инкубатор или под наседку не нужно;
  • крупные экземпляры весом 160-180 г;
  • скорлупа ровная, без трещин, повреждений, известковых наростов;
  • правильной формы;
  • внутри отсутствуют посторонние вкрапления, пятна крови, темные точки;
  • выбраковываются экземпляры двухжелтковые, со смещенным желтком и с большой воздушной камерой.

Их хранят при температуре +10-12°С в сухом помещении с влажностью 75-80%. Укладывают горизонтально, иногда поворачивая.

Естественное насиживание

Выберите спокойную гусыню, остающуюся на гнезде даже когда в помещение входит человек. Лучшие наседки — птицы 2-4 лет. Хорошая самка не отходит далеко от гнезда. Если гусыню сажают впервые, то ей подкладывают в гнездо чужие яйца. Опытные птичники советуют накрыть гнездо с гусыней корзинкой, чтобы заставить сидеть на кладке. Вы поднимаете корзинку, чтобы гусыня могла размяться и поесть, и она не убегает, значит, будет хорошей мамочкой. Под корзинкой птицу держат не более 3-х дней. За это время она привыкает к насиживанию.

Под одну особь помещают от 9 до 15 яиц. Наседка должна полностью покрывать гнездо. Подкладывают яйца не старше 12 дней. Птенцы вылупляются через 4 недели, часто на 30-31 день. Рядом с гусыней ставят кормушку и свежую воду, чтобы ей не отходить далеко.

Через 10 дней после посадки следует осмотреть кладку на свет. В оплодотворенном яйце с хорошо развитым зародышем его будет видно. Те, что без зародыша, удаляют. Делается это, когда мамочка отошла поесть. На 27 день проводят еще один осмотр. Яйца с замершим зародышем выкидывают.

Искусственное выведение

Инкубаторы существуют двух видов — с вентиляцией и без нее. Прибор с вентиляцией предпочтительнее. В инкубатор закладывают отборные яйца. С 1 по 9 день нужна температура 37,8-38°С. С 9 по 28 день тепло выдерживают на уровне 37,5°С, после наклева до вылупления — 37,2°С. Яйца переворачивают 4 раза в день. После 15 дня кладку необходимо сбрызгивать водой 37°С. Вылупившихся гусят после обсыхания подсаживают к гусыне с малышами.

Возможные болезни

Незаразные заболевания

При хорошей устойчивости к заболеваниям птицы могут страдать от авитаминоза при неправильном питании. Недостаток витаминов провоцирует развитие рахита, поноса, клоацита . Добавление к корму костной муки, рыбьего жира, овощей и минеральных добавок позволит избежать проблем.

Следующая подгруппа заболеваний вызывается загрязненностью помещения, недостатком площади, плохой вентиляцией. К ним относят: каннибализм, энтерит . Симптомами каннибализма являются взъерошенные перья, которые ломаются и выпадают, оголяя кровоточащую спину. При энтерите возникают нарушения работы ЖКТ. Необходимо гусятник очистить, проветрить и уменьшить поголовье в помещении. Добавить в воду для питья марганцовки, при необходимости дополнительного лечения обратиться к специалисту.

Недостаток свежей травы и качественных влажных кормов может привести к закупорке пищевода, катару зоба . При этом появляется отдышка, пропадает аппетит. Особь может умереть от удушья. Следует осторожно выдавить через рот содержимое пищевода, предварительно дав птице немного подсолнечного масла.

При катаре зоба поможет осторожный массаж.

Болезни половой системы. Желточный перитонит . Болеют только гусыни, при заболевании воспаляются брюшина, кишечник, птица становится очень беспокойной. Методов лечения не существует.

Выпадение яйцевода происходит при несении очень крупных яиц. Необходимо промыть яйцевод прохладной водой, после — прохладным раствором марганцовки. Затем осторожно вправить яйцевод и поместить в него кусочек льда. Если гусыня не может сама снести яйцо, ей необходимо помочь. Либо аккуратно извлечь его из яйцевода с помощью вазелина, либо раздавить руками и извлечь остатки скорлупы.

Инфекция

Аспергиллез, сальмонеллез или паратиф, колибактериоз, пастерреллез или холера . При любом из этих заболеваний происходит потеря аппетита, стадо становится менее подвижным, возникает понос, повышается температура. Необходимо обязательно обратиться к ветеринару, который не только установит точный диагноз, но и назначит лечение, не допустив гибели всего поголовья.

Гуси могут отравиться ядовитыми растениями или некачественными кормами. Необходимо тщательно следить за рационом, местами выпаса.

  1. Для начинающих советы бывалых птицеводов особенно актуальны. На что следует обратить внимание?
  2. Приобретайте птенцов у заводчиков, дорожащих своей репутацией. Племенное поголовье отлично окупается.
  3. На одного гусака должно приходиться 3-4 гусыни.
  4. Гусей забивают до начала линьки. Если пропустить этот период, товарный вид тушки ухудшается. Его портят пеньки новых перьев, которыми покрыта тушка.
  5. Забой на мясо производят на 70-75 сутки.
  6. При добавлении на подстилку суперфосфата она становится отличным удобрением для приусадебного участка.
  7. Поилки и кормушки лучше мыть с добавлением 2% раствора каустической соды.
  8. Чистота сарая — залог здорового крепкого поголовья.
  9. Запаситесь терпением, и вскоре сами сможете с удовольствием отвечать на вопросы, как содержать гусей и что нужно для успеха в этом деле.

Резюме

Разведение на дачном участке или в личных подворьях любой живности требует усилий и затрат, однако сторицей окупается. Оно возвращает нас к более тесному общению с природой, пониманию ее законов. Уход за домашней птицей увлекателен и интересен, позволяет своими руками получить вкусные полезные продукты и навсегда забыть о насыщенных различными химическими соединениями суррогатах, заполнивших полки супермаркетов.



Открытие бизнеса