Линия для производства кубиков льда с фасовкой. Производство сухого льда: доходный бизнес. Реклама и продвижение

Негде. Пока еще негде… Свежеиспеченные основатели нового бизнеса обменялись красноречивыми взглядами.

Как это нередко случается со стартующими компаниями, ошибочка все–таки вышла. «Мы исследовали Интернет, съездили в Штаты, Канаду и твердо решили заняться производством и продажей пищевого льда, - вспоминает один из учредителей компании «Аст–айс», коммерческий директор Сергей Храмцов. - Потому что ничего подобного в России не было. Суть дела казалась очевидной, нужны были ледогенераторы, помещение и транспорт, чтобы развозить готовый продукт. Просчитали инвестиции - выходило что–то около 100–150 тысяч долларов. Рассуждали так: сырье - вода, продукт - простой, производство - понятное. Но когда выяснилось, что такое пятиступенчатые системы фильтрации воды, морозильные камеры и спецтранспорт, мы схватились за голову. 300 тысяч долларов вложили сразу - деньги пошли на запуск в подмосковном Воскресенске и отладку логистики».

Вдобавок ко всему оказалось, что лед как пищевой продукт нуждается в сертификации, а значит, и производство должно соответствовать жестким требованиям. Идиллия быстро превращалась в бизнес с неизбежными сложностями и проблемами.

Сначала пришлось скорректировать расходы на оборудование. Предприниматели рассчитывали приобрести отечественные ледогенераторы, но выяснилось, что установок необходимой мощности наша промышленность не производит. 20 килограммов - жалкий максимум, который можно было выжать из них. А такого количества льда хватит разве что для небольшой вечеринки. Застолья побольше, а тем более массовые продажи, на что с самого начала рассчитывали бизнесмены, требовали применения импортного оборудования.

Температура льда, производимого ледогенераторами, - около нуля. Чтобы превратить его в товар, понадобились еще и морозильные камеры. Наконец, продукцию нужно было где–то хранить и развозить по заказчикам: первое же лето показало, что без специального транспорта не обойтись. Разумеется, можно было использовать ящики–термосы и обычные автомобили. Вот только в жару такая любительская технология не спасает: лед начинает подтаивать и слипается. В общем, с учетом всех непредвиденных затрат на оборудование и производственные площади запуск нового бизнеса растянулся на два года.

Продавать лед «Аст–айс» начала «с колес». О первых попытках реализовать товар Сергей Храмцов вспоминает не без иронии. Это сегодня продукт понятен и востребован аудиторией. Но тогда… Некоторые клиенты буквально задыхались от злости. Лед? Какой еще лед? Может, вы еще снег и воздух продавать начнете?

Из всех известных рекламных каналов сработали лишь два, причем самые народные - «от двери к двери» да «сарафанное радио». Попытка размещать прямую рекламу в СМИ закончилась неудачей, а на массовую пропаганду правильного потребления этого продукта у начинающей компании просто не было денег. Бизнес спасали неутомимые менеджеры по продажам. Стратегических направлений развития сбыта было два - продажа льда в магазинах и поставка в бары, рестораны, клубы (этот сегмент именуют еще HoReCa). Ставку сделали на второе направление. И не ошиблись. Еще с советских времен в «Праге» и «Пекине» морозили собственный лед для партийных и дипломатических застолий. Кроме того, на стороне предпринимателей оказались бармены, барыши которых напрямую зависели от количества замороженной воды в бокалах с дорогими напитками! Но ведь в каждом уважающем себя ресторане или баре есть собственный генератор льда - зачем же его покупать? В том–то и дело, что в жарких недрах ресторана даже самые что ни на есть импортные машины бунтуют и вместо 30 килограммов льда в день нередко выдают жалкие пять, а то и вовсе объявляют забастовку.

Итог: спустя 10 лет с момента старта «Аст–айс» обслуживает уже более 300 ресторанов и кафе в столице, плюс небольшой объем готового порционного льда реализует через сетевую розницу.

Лед тронулся

Производство пищевого льда - бизнес капиталоемкий. Сегодня для старта нужно выложить от 300 до 500 тысяч долларов. Да и окупается долго - от 5 до 7 лет. Однако кажущаяся простота и стабильный рост этого направления постоянно привлекают инвесторов. За прошедшее время основателям «Аст-айса» удалось созерцать печальный финал двух конкурентов. «Надеемся, переживем и третьего», - говорит Сергей Храмцов о главном своем сопернике, компании «Фрозекс», с которой приходится делить рынок (в «Аст–айс» утверждают, что контролируют около 70% рынка).

Еще в 2000 году в Москве появилась прибалтийская компания «Лас холдинг». Но дело не заладилось - в течение лета прибалтам удалось реализовать не более 30 тонн льда. В итоге «Лас холдинг» распродал оборудование за полцены, а через пару лет судьбу этой компании повторила фирма «Белый медведь». «Фрозекс» на рынке уже второй год и, кажется, уходить пока не собирается - спасибо опыту и ошибкам предшественников. Компания вышла с брэндированным льдом, одновременно начав производство льда «Medоff» - продукта–заменителя, позволяющего производителю алкоголя обходить ограничения на рекламу. «В чем–то они создали нам сложности, - признается Сергей Храмцов, - а в чем–то, наоборот, помогли. В конце концов, для бизнеса здоровая конкуренция - это нормально».

Как и мороженое, пищевой лед - сезонный товар. В высокий сезон - летом - «Аст–айс» реализует до 60% всей продукции. Остальные 40% распределяются достаточно равномерно, разве что с праздничными всплесками, впрочем - вполне прогнозируемыми. «Как только становится жарко, наступает наше время. Прибыльными в этом бизнесе являются только два квартала - второй и третий, а четвертый «подтягивается» за счет новогодних праздников», - говорит Храмцов.

Имеющиеся производственные мощности позволяют компании производить до 10 тонн пищевого льда в сутки, что в совокупности с солидной емкостью морозильных складов (50 тонн) позволяет не бояться резких пиков спроса. «Сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы открыть этот рынок не только для москвичей, но и для жителей регионов России. Пока продукция попадает в регионы - Питер, Краснодарский край, Казань - через дистрибьюторов. Но, как говорят наши региональные партнеры, людей за пределами Москвы надо еще приучать к этому товару», - признаются в «Аст–айс».

Третье состояние воды

Вложившись в морозильные камеры, сертифицировав новый для рынка продукт, через несколько лет после старта владельцы «Аст–айс» задумалась о диверсификации производства: морозильные камеры не удавалось загрузить полностью, а воды высокой степени очистки было, напротив, с избытком. Так появилась дополнительная статья доходов - производство и продажа ледяных скульптур, а также изготовление ледяных скульптурных композиций по индивидуальным заказам. Для этого понадобилось лишь купить формы и приступить к заливке скульптур. Стартовали с малых форм - изящных рюмок под водочку и абсент, подносов под морепродукты. Затем на конвейер встали корпоративные логотипы, лебеди, дельфины и юбилейные цифры. Одна ледышка метровой высоты обходилась клиентам в среднем в 100–150 долларов и быстро стала популярным атрибутом пышных застолий. Затем в прозрачный лед, получаемый из фильтрованной воды, предприниматели стали вмораживать бутылки с дорогим алкоголем, книги, клюшки для гольфа и любые другие объекты, а однажды клиент потребовал изготовить три десятка ледяных валенок, поместив в каждый из них ложку. Ну, а следом пошли уже крупные формы - дворцы, горки, избушки и дома. Как оказалось, история - наука, полезная и для коммерсантов: достаточно было вспомнить знаменитый Ледяной дом в Петербурге. В «Аст–айс» приобщились к традиции, но модифицировали народный метод: компания приобрела установку, способную готовить ледяные блоки размером 25x50x100 см и весом до 150 кг. Вот из этих–то блоков при отрицательной температуре скульпторы творят чудеса на заказ.

Как специалисты по пищевому льду мы можем делать ледяную посуду, например тарелки, икорницы, устричницы, тарелки и подносы под морепродукты, ледяные горки, через которые льется мартини, - говорит Сергей Храмцов. - Такой товар и раньше присутствовал на рынке, однако покупатели часто сомневались в происхождении льда. Поэтому мы решили сертифицировать ледяную посуду, а это настоящий «бонтон» для дорогого ресторана. Понятно, что по цене такой лед не может конкурировать с речным или озерным льдом, «заводом» для которого служит сама природа. А вот когда мы делаем ледяные скульптуры, то предлагаем заказчику выбор: можно - из речного льда, можно - из нашего, промышленного.

Что касается ледяных скульптур, то о «несерьезности» этого бизнеса быстро забываешь, анализируя цены. Скажем, ледяная горка для детей может принести от двух до двух с половиной тысяч долларов. Разумеется, основной рынок скульпторов по льду - Москва, где достаточно оригиналов с большими деньгами. Но главное, дополнительный бизнес позволил «Аст–айс» снизить собственную зависимость от сезонности спроса, ведь покупают ледяные скульптуры преимущественно зимой. Кроме того, некоторую часть доходов приносит и продажа необработанных ледяных блоков, в том числе и в регионы, рефрижераторными вагонами.

В декабре прошлого года морозы ударили только в середине месяца, так что у тех, кто хотел украсить праздник ледовой композицией, было лишь два варианта - везти лед из Сибири за пять тысяч километров либо заказать у нас, - говорит Храмцов. - А вообще мы все чаще делегируем своих скульпторов на выполнение региональных заказов - возводили ледяные дома и дворцы в Иркутске, Омске, Нижнем Тагиле, Архангельске, Минске, Киеве и Алма–Ате. Но самое главное, что всего два года назад этот рынок был абсолютно пустым, а сейчас даже летом бизнес на скульптурах оказывается выгодным. Раньше клиенты не понимали, что ледяная скульптура - это на самом деле огромная глыба, которая может очень долго прожить даже при тридцатиградусной жаре. Помню, одна наша скульптура целый день простояла под палящим солнцем. Вечером приехали забирать остатки, а она - как новая, подтаяла всего на полтора сантиметра!

Одним из малозатратных идей бизнеса является производство ледяных кубиков.

  • Сколько нужно денег для старта бизнеса на производстве кубиков льда
  • С чего начать бизнес на производстве кубиков льда
  • Какое оборудование необходимо для запуска бизнеса по производству кубиков льда
  • Персонал для обслуживания производства
  • Пошаговый план организации бизнеса
  • Сколько можно заработать на производстве кубиков льда
  • Сколько нужно денег для старта
  • Какой ОКВЭД указать при открытии деятельности
  • Какие документы потребуются для создания бизнеса
  • Какую систему налогообложения указать при регистрации производства кубиков льда
  • Нужно ли разрешение на открытие бизнеса
  • Технология производства и реализации кубиков льда
  • Новичку в бизнесе по производству кубиков льда

Такую продукцию легко изготавливать и транспортировать в специальных контейнерах.

Для ее производства потребуется минимум оборудования и сотрудников.

К тому же, найти каналы сбыта готовых кубиков льда не составит труда.

Готовую продукцию можно поставлять торговым точкам, реализующим различные напитки (газировку, фреши, мартини), заведениям общепита (кафе, барам, ресторанам), кейтеринговым компаниям, а также различным магазинам (для украшения витрин).

Сколько нужно денег для старта бизнеса на производстве кубиков льда

Для того чтобы организовать бизнес по производству кубиков льда, необходим стартовый капитал в размере нескольких тысяч долларов.

С чего начать бизнес на производстве кубиков льда

Начинающему бизнесмену нужно будет арендовать помещение с площадью не менее 50 квадратных метров для размещения своего производственного цеха.

Какое оборудование необходимо для запуска бизнеса по производству кубиков льда

В начале нужно будет приобрести специальное оборудование, необходимое для запуска производства (айс-мейкер).

Стоимость генератора льда составляет около 1,5 тысяч долларов.

Такая установка способна производить 40 килограмм льда ежесуточно.

Учитывая, что один кубик весит около 18 грамм, производительность айс-мейкера составит 90 упаковок готовой продукции.

Бизнесмену нужно позаботиться о подведении воды к генератору льда.

К тому же, ему стоит закупить вместительную холодильную установку для хранения готовой продукции, стоимость которой около 700 долларов.

Дополнительной статьей расходов станет приобретение морозильной камеры и личного транспорта для доставки льда клиентам.

Чтобы кубики льда не потеряли товарный вид, перед транспортировкой их следует упаковать в специальные термопакеты, стоимость которых составляет около 1,5 рубля за штуку.

Персонал для обслуживания производства

На начальном этапе обслуживать подобное производство сможет сам бизнесмен (без найма сотрудников).

После того как стартовые вложения в организацию окупятся, предприниматель сможет нанять на работу помощников.

Один сотрудник будет контролировать производственный процесс (следить за работой айс-генератора, фасовать и упаковывать лед), а другой - выполнять функции курьера, доставлять готовую продукцию заказчикам.

При наличии финансовых возможностей имеет смысл нанять на работу менеджера по сбыту.

Срок окупаемости подобного бизнеса минимален. При грамотно выбранной маркетинговой стратегии и покупке качественного генератора он, как правило, не превышает 6 месяцев.

Пошаговый план организации бизнеса

  • Исследование рынка сбыта.
  • Составление бизнес плана.
  • Приобретение оборудования.
  • Регистрация бизнеса.
  • Производство.
  • Реклама.
  • Сбыт.
  • Сколько можно заработать на производстве кубиков льда

    Средняя стоимость упаковки льда составляет 15 руб. При минимальном производстве (около 100 упаковок в день) можно получить более 40 тыс. руб. прибыли в месяц. Окупаемость наступает в первые 2-3 месяца.

    Сколько нужно денег для старта

    Основными расходами при организации производственного процесса являются:

    • Аренда цеха - от 20 тыс. руб.;
    • Покупка льдогенератора - 80 тыс. руб.;
    • Приобретение холодильных камер - 50 тыс. руб.;
    • Переоборудование авто для развозки льда, установка холодильной установке в транспорте - от 50 тыс. руб.

    Какой ОКВЭД указать при открытии деятельности

    При регистрации указывается код ОКВЭД 40.30.17. Для торговли применяется класс 47.

    Какие документы потребуются для создания бизнеса

    При организации небольшого производства оптимально зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Для оформления в налоговую инспекцию предоставляется копия паспорта и заявление. Также необходимо уплатить госпошлину.

    Какую систему налогообложения указать при регистрации производства кубиков льда

    УСН со ставкой 6% применяется чаще всего. Для уплаты налогов по данной системе необходимо написать заявление о переходе.

    Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

    Лицензию оформлять не требуется. Но получить разрешения на деятельность от СЭС и пожарной инспекции необходимо.

    Технология производства и реализации кубиков льда

    Производство льда можно начинать только после маркетингового исследования сбыта. Главные покупатели - это крупные торговые сети, которые продают лед как «приправу» к алкогольным напиткам. Кроме того, реализовывать продукцию можно в рестораны, бары и кафе. Большими партиями лед приобретают компании, организовывающие вечеринки и корпоративы.

    На первых этапах работы можно обойтись без переоборудования автомобиля. Также всю работу можно выполнять самостоятельно. Если есть возможность организовать производство в домашних условиях прекрасно.

    Начинать деятельность стоит с составления бизнес плана, приобретения оборудования и поиска клиентов. Не стоит забывать о регистрационных вопросах.

    Целеустремленность и постоянное развитие принесут успех бизнесу. Следуя простым правилам можно добиться больших успехов в короткие сроки.

    Одним из малозатратных идей бизнеса является производство ледяных кубиков.

    Такую продукцию легко изготавливать и транспортировать в специальных контейнерах.

    Для ее производства потребуется минимум оборудования и сотрудников.

    К тому же, найти каналы сбыта готовой кубиков льда не составит труда.

    Готовую продукцию можно поставлять торговым точкам, реализующим различные напитки (газировку, фреши, мартини), заведениям общепита (кафе, барам, ресторанам), кейтеринговым компаниям, а также различным магазинам (для украшения витрин).

    Бизнес на производстве кубиков льда

    Для того чтобы организовать бизнес по производству кубиков льда, необходим стартовый капитал в размере нескольких тысяч долларов.

    Начинающему бизнесмену нужно будет арендовать помещение с площадью не менее 50 квадратных метров для размещения своего производственного цеха.

    Затем нужно будет приобрести специальное оборудование, необходимое для запуска производства (айс-мейкер).

    Стоимость генератора льда составляет около 1,5 тысяч долларов.

    Такая установка способна производить 40 килограмм льда ежесуточно.

    Учитывая, что один кубик весит около 18 грамм, производительность айс-мейкера составит 90 упаковок готовой продукции.

    Бизнесмену нужно позаботиться о подведении воды к генератору льда.

    К тому же, ему стоит закупить вместительную холодильную установку для хранения готовой продукции, стоимость которой около 700 долларов.

    Дополнительной статьей расходов станет приобретение морозильной камеры и личного транспорта для доставки льда клиентам .

    Чтобы кубики льда не потеряли товарный вид, перед транспортировкой их следует упаковать в специальные термопакеты, стоимость которых составляет около 1,5 рубля за штуку.

    Как организовать бизнес по производству кубиков льда

    На начальном этапе обслуживать подобное производство сможет сам бизнесмен (без найма сотрудников).

    После того как стартовые вложения в организацию окупятся, предприниматель сможет нанять на работу помощников.

    Один сотрудник будет контролировать производственный процесс (следить за работой айс-генератора, фасовать и упаковывать лед), а другой – выполнять функции курьера, доставлять готовую продукцию заказчикам.

    При наличии финансовых возможностей имеет смысл нанять на работу менеджера по сбыту.

    Срок окупаемости подобного бизнеса минимален. При грамотно выбранной маркетинговой стратегии и покупке качественного генератора он, как правило, не превышает 6 месяцев.

    Здравствуйте, мои постоянные и новоиспеченные читатели! Вы, наверное, в курсе, что Страна восходящего солнца является мировым лидером по самым безумным и неординарным бизнес-идеям. Большинство из них вызывают у неподготовленного русского человека шок и непроизвольное падение нижней челюсти в район ступней (одна только чего стоит). Однако японцы знают, как заработать и на вполне «безобидных» видах малого бизнеса. Итак, оригинальная бизнес-идея из Японии – лёд в стаканах: изготовление и продажа.

    Лёд в стаканах: инструкция по реализации данной бизнес-идеи

    В жаркий летний денек иногда так хочется освежиться ледяным коктейлем. Стакан любого охлажденного напитка довольно быстро нагревается на жаре, а холодильник далеко не всегда находится под рукой. В Японии уже несколько лет в супермаркетах продаются герметично запакованные стаканчики с кусковым льдом. И, надо сказать, неплохо продаются! Захотелось холодного сока – купил стакан со льдом, влил туда сок и насладился прекрасным освежающим коктейлем. Давайте же разберемся, как в России заработать деньги на продаже стаканов со льдом.

    На начальном этапе реализации этой бизнес-идеи вам понадобится:

    1. Закупить пластиковые стаканчики объемом 200 мл по рублю за штуку. На первых порах 100 шт. будет достаточно — 100 рублей;
    2. Приготовить 20 литров кипяченой воды. Можно, конечно, заказать кипяченую воду в ближайшей столовой за «спасибо», но, думаю, вы сами справитесь с её приготовлением — 0 рублей;
    3. Купить формы для изготовления льда – 10 штук. Идеально подойдут простые формы из гибкого силикона — 500 рублей;
    4. Приобрести недорогое оборудование для герметичной упаковки стаканчиков. 400 рублей;
    5. Нарисовать в графическом редакторе и распечатать этикетки на верхнюю часть стаканчиков. На одном листе формата А4 можно разместить 10 этикеток. Цена цветной печати 10 листов будет в районе 150-200 рублей.

    В итоге, чтобы организовать малый бизнес на продаже льда в стаканах, вам потребуется около 1200 рублей. Смешная сумма, не правда ли?

    Теперь подсчитаем прибыль. Цену за один стакан со льдом можно установить в районе 30 рублей. Соответственно, от продажи 100 стаканов вы выручите 3000 рублей. Чистая прибыль от первой партии – 1800 рублей. Потом, естественно, прибыль будет выше, так как вам не придется покупать формы для льда и упаковочную машинку. Кстати, не забудьте заранее приобрести парочку объемных термосумок — для продажи льда на открытом воздухе.

    Не хотите сами тратить время на продажу льда в стаканах? Предложите свой товар торговым точкам города по 15-20 рублей за стакан. Хороший доход принесет реализация данного товара во время массовых молодежных мероприятий и форумов. Проявите креатив – купите пластиковые трубочки и давайте их в подарок покупателям.

    Запомните: большинство потребителей не задумываются о том, сколько реально стоит тот или иной продукт. Поэтому накрутку к себестоимости нового товара можно делать в районе нескольких сотен или даже тысяч процентов!

    Вместо заключения

    Как заработать деньги в нашем веке? Легко! Покупателя можно найти на абсолютно любой товар, главное – убедить его в выгодных условиях предложения неплохо в этом поможет). Если некоторые предприимчивые личности продают законсервированный воздух, то почему бы не заняться продажей обычной воды, только замороженной. В данной статье я хотел донести до начинающих бизнесменов мысль о том, что не стоит сразу лезть в дебри топовых бизнес-идей, а начинать нужно с малого бизнеса, приобретая бесценный опыт.

    Желаю вам удачи в делах, и пусть эта маленькая бизнес-идея из Японии станет для вас первым шагом к большим свершениям!

    Изготовление льда в форме кубиков для различных, как алкогольных, так и безалкогольных напитков представляет собой достаточно свободный сегмент рынка. Бизнес заманчив тем, что он не нуждается в крупных финансовых вложениях. Рентабельности и период окупаемости очень высоки.

    Клиентами фирмы по производству льда выступают самые разные организации, и все из них охотно идут на контакт для сотрудничества. Покупателями льда могут выступать следующие торговые представители:

    • Торговые точки, которым необходимо украшение различных витрин (свежая рыба, морепродукты);
    • Торговые точки, занимающиеся торговлей напитков, с целью размещения льда рядом с напитками, либо с целью их охлаждения;
    • Компании, занимающиеся кейтеринговым бизнесом;
    • Рестораны, кафе, пункты общественного питания;

    Рассмотрим основные этапы организации бизнеса по производству льда в форме кубиков:

    Этап 1. Характеристика производимой продукции

    Лед должен производиться и реализовываться в специальных контейнерах из пластика. Основным свойством этих упаковок является то, что они способны поддерживать сохранность продукции без холодильных установок примерно на протяжение нескольких часов.

    Основные характеристики упаковок:

    • Размер, вместительность – 25 ячеек;
    • Масса тары – 450 грамм;
    • Цена за единицу тары (в среднем) – 15 рублей (цена будет зависеть от конкретного поставщика и объемов закупок);
    • Размер примерной наценки торговой точкой – 16 руб.;

    Этап 2. Потребители и точки сбыта

    Для получения наибольшего результата лучше всего продавать лед сетевым магазинам и в отделе напитков. Помимо всего прочего, лёд можно поместить в морозильные камеры с мороженым, рыбой, морепродуктами, использую его в качестве украшения либо охлаждения. Также нельзя забывать об организаторах вечеринок, для них лед также может быть востребованным атрибутом.

    Этап 3. Производственный процесс

    Для нормального функционирования и отлаженного процесса производства следует позаботиться о следующем:

    • Помещение – около 50-ти квадратных метров. Расходы на аренду в каждом месяце будут составлять примерно 450 условных единиц;
    • Генератор для льда (айс-мейкер) – его стоимость на рынке составляет 1500 условных единиц;

    Основные параметры генераторов:

    • Продуктивность (КПД, эффективность) составляет примерно 40 килограмм ежесуточно. Один кубик льда весит примерно 18 грамм, соответственно, генератор способен давать в сутки около 90 готовых упаковок льда пригодных для реализации;
    • Габариты – 500х580х690. При монтажных работах следует позаботиться о функции подвода воды (холодная) и об её отводе.
    • Айс-мейкер обладает функцией накопления льда. Показатели льда отслеживаются в

    Расходы, связанные с увеличением объемов производства и с ростом производства:

    • Закупка в дополнение к уже существующим генератором вспомогательных айс-мейкеров;
    • Холодильная установка, предназначенная для сохранения готовой продукции – 700 условных единиц;
    • Небольшая холодильная камера в транспортное средство, предназначенное для транспортировки и доставки продукции потребителю – 200 условных единиц;
    • Закупка термопакетов, пригодная для удержания необходимой температуры некоторое время – 1,5 рубля за штуку;

    Этап 4. Персонал

    Если у Вас есть свободное время, и Вы хотите сами принимать участие в процессе функционирования Вашей фирмы, то первое время можно попробовать работать в одиночку, без найма сотрудников. Однако в будущем стоит задуматься о рабочих. Их потребуется всего двое:

    • Сотрудник, осуществляющий и контролирующий производственный процесс (занимается расфасовкой и упаковкой льда и следит за генератором) – зарплата – около 400 условных единиц ежемесячно;
    • Развозчик (курьер) – осуществляет доставку готовой продукции к покупателю (желательно с наличием собственного автотранспортного средства) – зарплата – около 300 условных единиц ежемесячно. Так же можно дополнительно оплачивать расходы на топливо или мелкий ремонт.

    Этап 5. Формирование спроса

    • В СМИ (как печатных изданиях, так и по телевиденью, радиовещанию)
    • На афишах, стендах;
    • В транспортных средствах или на автомобиле, который осуществляет доставку.
    • Можно изготовить специальную униформу для сотрудников компании с соответствующим логотипом;

    Помимо этого есть возможность привлечения спроса с помощью проведения дегустаций в торговых центрах. С их помощью можно продемонстрировать, что различные напитки со льдом становятся вкуснее, моднее, удаляют жажду и попросту охлаждают.



    Справочники