Учет вспомогательных производств. Производственный персонал. Определение типа производства и основные показатели

Производственное предприятие - это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения.

Каждое предприятие является единым производственно-техническим организмом. Производственно-техническое единство - важнейшая черта предприятия. Оно определяется общностью назначения изготовляемой продукции или процессов ее производства и создает условия для квалифицированного и оперативного руководства предприятием.

Предприятие может состоять из технологически однородных цехов или участков (прядильные цеха на прядильной фабрике, цеха мелкого, крупного и других видов литья на литейном заводе); из технологически разнородных цехов или участков, в результате совместных усилий которых выпускается определенная продукция (литейные, кузнечные, термические, механические и другие цеха машиностроительных заводов; прядильные, ткацкие и отделочные цеха текстильных фабрик; доменные, мартеновские и прокатные цеха металлургических заводов и т. п.).

Существенным признаком, объединяющим предприятие в единый организм, является наличие общего вспомогательного хозяйства, обслуживающего все части предприятия, а также единство территории (последнее в некоторых случаях, например на комбинатах, необязательно). Общее вспомогательное хозяйство и единство территории создают более тесные связи между отдельными звеньями предприятия.

Предприятие обладает также организационным единством, что означает наличие единого руководства, учета, стратегии развития.

Важной чертой, характеризующей предприятие, является его экономическое единство, т. е. единство коллектива работников, занятых на нем, общность материальных, технических и финансовых ресурсов, а также экономических результатов работы.

Структура предприятия

Структура - это совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними. Структура предприятия - это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Факторами, определяющими структуру предприятия, являются: характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации предприятия и кооперирования его с другими фабриками и заводами, а также степень специализации производства внутри предприятия.

Какого-либо устойчивого стандарта структуры не существует. Структура конкретного предприятия постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов.

Наряду с этим при всем многообразии структур все производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых - изготовление и сбыт продукции. Чтобы обеспечить нормальное функционирование, предприятие должно иметь в своем составе цеха или мастерские по изготовлению основной продукции (выполнению работ, оказанию услуг) и по обслуживанию производственного процесса.

Помимо того, каждое предприятие независимо от его размеров, отраслевой принадлежности и уровня специализации постоянно ведет работу по оформлению заказов на изготовление продукции; организует ее сохранность и сбыт заказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энергоресурсов.

Наконец, чтобы каждый работник в любой отрезок времени делал именно то, что необходимо остальным и всему предприятию в целом, нужны управляющие органы. На эти органы возлагаются задача определения долгосрочной стратегии, координация и контроль текущей деятельности персонала, а также наем, оформление и расстановка кадров. Все структурные звенья предприятия, таким образом, связаны между собой с помощью системы управления, которая становится его головным органом.

В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит свое выражение в размерах предприятия, в количестве и составе цехов и служб, созданных на предприятии, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов, создаваемых в соответствии с расчленением процесса производства на крупные звенья, частичные производственные процессы и производственные операции.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Производственная структура предприятия динамична. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

Элементы производственной структуры

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цеха. Первичным и самым главным звеном пространственной организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. На рабочем месте может работать один рабочий (например, токарь на токарном станке, слесарь у тисков) или группа, бригада рабочих (например, кузнец, нагревальщик, подавальщик - у кузнечного молота, бригада слесарей - у сборочного стенда). В ряде случаев создается многостаночное рабочее место, когда один рабочий использует две или несколько единиц оборудования.

Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На мелких и средних предприятиях, где введена бесцеховая структура, производственный участок может обладать чертами, характерными для цеха (см. ниже). Только степень административно-хозяйственной самостоятельности у такого участка меньше, чем у цеха, и обслуживающий аппарат значительно более ограничен, чем аппарат цеха. На производственном участке, помимо основных и вспомогательных рабочих, имеется руководитель - мастер участка.

Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором - по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними связями.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, представляет собой обособленную в организационном, техническом и административном отношении производственную единицу и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Обычно различают следующие виды цехов и производственных участков: основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.

В основных цехах и на производственных участках либо выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию предприятия (например, литейные, механические и сборочные цеха на машиностроительном заводе), либо же выполняются все стадии производства по непосредственному изготовлению какого-либо изделия или части его (цех холодильников, цех круглых калибров и т. д.).

Вспомогательные цеха или участки способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т. д. К числу вспомогательных относятся ремонтные, инструментальные, модельные, энергетические и некоторые другие цехи.

Обслуживающие цеха и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов, занимаясь транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и т. п.

Побочные цеха занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (например, цех ширпотреба).

Эти принципы лежат в основе структуры предприятия любой отрасли промышленности. Особенно много общего у предприятий в построении вспомогательных и обслуживающих хозяйств. Ремонтный и энергетический цеха, транспортное и складское хозяйства создаются на предприятиях любой отрасли промышленности. На машиностроительном предприятии имеется инструментальный цех, а на текстильной фабрике - валичная и челночная мастерские, которые изготовляют инструмент, необходимый для текстильного производства.

Вместе с тем предприятия различных отраслей промышленности имеют и индивидуальные особенности в структуре, которые определяются главным образом характером основного производства. Что же касается организаций по обслуживанию работников, то они, как правило, однотипны с теми, которые имеются на предприятиях других отраслей промышленности.

Специализация цехов

Основные производственные цеха формируются в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. При этом перед ними ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества изделий, возможности оперативной перестройки производства на выпуск новых изделий в соответствии с быстро изменяющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.

Специализация цехов принимает следующие формы: предметная; подетальная (поагрегатная); технологическая (стадийная); территориальная, а также смешанная.

Предметная специализация заключается в сосредоточении в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции. Например, на кондитерской фабрике существуют отдельные цеха по производству карамели, по производству печенья и по производству тортов. Общим для этих различных цехов является единое инженерно-техническое обслуживание, материально-техническое обеспечение и сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производственные расходы.

Подетальная (поагрегатная) специализация наиболее распространена в машиностроении. Ее суть состоит в том, что за каждым цехом закрепляется изготовление не полностью всей машины, а только отдельных деталей или агрегатов. Например, на автомобильном заводе в специализированных цехах отдельно изготовляются двигатели, отдельно - коробка передач, кабина и т. д. Все эти агрегаты передаются в цех сборки, где из них и собирается готовый автомобиль.

Технологическая (стадийная) специализация базируется на пооперационном разделении труда между цехами. При этом в процессе движения предметов труда от сырья до готовой продукции выделяются принципиальные различия в технологии производства каждого цеха. Так, на текстильном комбинате сырье вначале поступает в чесальный цех, где превращается в волокно. Последнее идет в прядильный цех. Из волокна в этом цехе прядут нити, из которых в ткацком цехе изготовляют полотно. Окончательная отделка полотна производится в красильном цехе.

На ряде предприятий с целью улучшения качества обработки, снижения издержек производства или улучшения санитарных условий труда за отдельными цехами и участками закрепляется одна какая-либо технологическая операция. Например, окраска отдельных узлов и деталей, из которых комплектуется готовая продукция. Это могут быть операции термической обработки, сушка материалов и прочее, т. е. отдельная технологическая стадия изготовления готовых изделий. Стадийная специализация цехов и участков широко используется почти во всех отраслях промышленности, в строительстве, частично в сельском хозяйстве.

Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспорта, сельского хозяйства и строительства. Каждый цех, участок при этом может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на различных, удаленных друг от друга территориях.

Смешанный тип производственной структуры часто встречается в легкой промышленности (обувное, швейное производство), в машиностроении и в ряде других отраслей. Этот тип производственной структуры имеет ряд преимуществ: он обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, снижение себестоимости продукции.

Совершенствование производственной структуры подразумевает расширение предметной и смешанной специализации, организацию участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизацию вспомогательных подразделений предприятия.

Василий Ильич Титов, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления предприятием Российского университета дружбы народов (РУДН).

Статья 32. Классификация зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков по функциональной пожарной опасности
1. Здания (сооружения, строения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений, строений - помещения или группы помещений, функционально связанные между собой) по классу функциональной пожарной опасности в зависимости от их назначения, а также от возраста, физического состояния и количества людей, находящихся в здании, сооружении, строении, возможности пребывания их в состоянии сна подразделяются на:
1) Ф1 - здания, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей, в том числе:
а) Ф1.1 - здания детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений;
б) Ф1.2 - гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов;
в) Ф1.3 - многоквартирные жилые дома;
г) Ф1.4 - одноквартирные жилые дома, в том числе блокированные;
2) Ф2 - здания зрелищных и культурно-просветительных учреждений, в том числе:
а) Ф2.1 - театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях;
б) Ф2.2 - музеи, выставки, танцевальные залы и другие подобные учреждения в закрытых помещениях;
в) Ф2.3 - здания учреждений, указанные в подпункте "а" настоящего пункта, на открытом воздухе;
г) Ф2.4 - здания учреждений, указанные в подпункте "б" настоящего пункта, на открытом воздухе;
3) Ф3 - здания организаций по обслуживанию населения, в том числе:
а) Ф3.1 - здания организаций торговли;
б) Ф3.2 - здания организаций общественного питания;
в) Ф3.3 - вокзалы;
г) Ф3.4 - поликлиники и амбулатории;
д) Ф3.5 - помещения для посетителей организаций бытового и коммунального обслуживания с нерасчетным числом посадочных мест для посетителей;
е) Ф3.6 - физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения с помещениями без трибун для зрителей, бытовые помещения, бани;
4) Ф4 - здания научных и образовательных учреждений, научных и проектных организаций, органов управления учреждений, в том числе:
а) Ф4.1 - здания общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений дополнительного образования детей, образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования;
б) Ф4.2 - здания образовательных учреждений высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов;
в) Ф4.3 - здания органов управления учреждений, проектно-конструкторских организаций, информационных и редакционно-издательских организаций, научных организаций, банков, контор, офисов;
г) Ф4.4 - здания пожарных депо;
5) Ф5 - здания производственного или складского назначения, в том числе:
а) Ф5.1 - производственные здания, сооружения, строения, производственные и лабораторные помещения, мастерские;
6) Ф5.2 - складские здания, сооружения, строения, стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта, книгохранилища, архивы, складские помещения;
в) Ф5.3 - здания сельскохозяйственного назначения.
2. Правила отнесения зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков к классам по конструктивной пожарной опасности определяются в нормативных документах по пожарной безопасности.

Список зданий, относящихся к тому или иному классу функциональной пожарной опасности не может быть исчерпывающим. но ориентир обозначен. Помещения с электрощитами в этом списке нет, в нём нет вообще помещений. а только здания. Однако, в здании любого класса могут быть встроены помещения иного класса. Электрощитовые помещения ближе всего к Ф5.1, не так ли? А вот комната уборщицы, которую проектировщики часто называют кладовой уборочного инвентаря, трудно отнести к производственным или складским. Но назвав эту комнату кладовой, одного корня со складом, сами же вырыли себе яму. По-моему склад и кладовая не синонимы, но это не все понимают. Поэтому камнату уборщицы не надо называть кладовой. тогда и категорировать её не придётся.

Все отрасли народного хозяйства делятся на две большие сферы: производственную и непроизводственную. Существование организаций, относящихся ко второй группе (культура, образование, бытовое обслуживание, управление) невозможно без успешного развития предприятий первой.

Отрасли производственной сферы: определение

Относятся к этой части народного хозяйства предприятия, осуществляющие деятельность, направленную на создание материальных благ. Также организации данной группы производят их сортировку, перемещение и т. д. Точное определение производственной сферы звучит следующим образом: «Совокупность предприятий, изготавливающих вещественный продукт и оказывающих материальные услуги».

Общая классификация

В развитии народного хозяйства играет весьма заметную роль. Именно относящиеся к ней предприятия создают национальный доход и условия для развития нематериального производства. Существуют следующие основные отрасли производственной сферы:

  • промышленность,
  • сельское хозяйство,
  • строительство,
  • транспорт,
  • торговля и общественное питание,
  • материально-техническое обеспечение.

Промышленность

К этой отрасли относятся предприятия, занятые добычей и переработкой сырья, изготовлением оборудования, производством энергии, потребительских товаров, а также другие подобные организации, являющиеся основной частью такой области, как производственная сфера. Отрасли хозяйства, относящиеся к промышленности, подразделяются на:


Все промышленные предприятия классифицируются на две большие группы:

  • Добывающую - рудники, карьеры, прииски, скважины.
  • Перерабатывающую - комбинаты, заводы, мастерские.

Сельское хозяйство

Это также очень важная область экономики государства, попадающая под определение «производственная сфера». Отрасли хозяйства данной направленности отвечают прежде всего за выпуск и частичную переработку пищевых продуктов. Подразделяется они на две группы: животноводство и растениеводство. В структуру первой входят предприятия, занимающиеся:

  • Скотоводством . Выращивание крупного и мелкого скота позволяет обеспечить население такими важными продуктами питания, как мясо и молоко.
  • Свиноводством . Предприятия этой группы поставляют на рынок сало и мясо.
  • Звероводством . Из шкурок мелких животных в основном производятся носильные вещи. Очень большой процент этой продукции идет на экспорт.
  • Птицеводством . этой группы поставляют на рынок диетическое мясо, яйца и перо.

К растениеводству относятся такие подотрасли, как:

  • Выращивание зерновых. Это самая важная подотрасль сельского хозяйства, наиболее развитая у нас в стране. Сельскохозяйственные предприятия этой группы производственной сферы занимаются выращивание пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса и т. д. От того, насколько эффективно будет развита эта отрасль зависит степень обеспеченности населения такими важными продуктами, как хлеб, мука, крупы.
  • Овощеводство . Этот род деятельности у нас в стране осуществляют в основном мелкие и средние организации, а также фермерские хозяйства.
  • Плодоводство и виноградарство. Развито в основном в южных регионах страны. Сельскохозяйственные предприятия этой группы поставляют на рынок фрукты и вина.

Относятся к растениеводству и такие подотрасли, как картофелеводство, льноводство, бахчеводство и т. д.

Транспорт

Организации этой области народного хозяйства отвечают за перевозку сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Входят в нее следующие отрасли производственной сферы:

Определение типа производства и основные показатели

Единичное производство

Серийное производство

Массовое производство

Характеристика типов производства

Заключение

Список использованных источников


Определение типа производства и основные показатели

Под типом производства понимается совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах, в масштабе участка, цеха, предприятия. Тип производства во многом предопределяет формы специализации и методы организации производственных процессов.

В основу классификации типов производства положены следующие факторы: широта номенклатуры, объем выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация.

Номенклатура продукции представляет собой количество наименований изделий, закрепленных за производственной системой, и характеризует ее специализацию. Чем шире номенклатура, тем менее специализирована система, и, наоборот, чем она уже, тем выше степень специализации.

Объем выпуска изделий - это количество изделий определенного вида, изготавливаемых производственной системой в течение определенного периода. Объем выпуска и трудоемкость изделия каждого вида оказывают решающее влияние на характер специализации этой системы.

Степень постоянства номенклатуры - это повторяемость изготовления изделия данного вида в последовательные периоды. Если в один плановый период изделие данного вида выпускается, а в другие периоды не выпускается, то фактор постоянства отсутствует. Регулярное повторение выпуска изделий данного вида является одной из предпосылок обеспечения ритмичности производства. В свою: очередь, регулярность зависит от объема выпуска изделий, поскольку большой: объем выпуска может быть равномерно распределен на последовательные плановые периоды.

Характер загрузки рабочих мест означает закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса. Если за рабочим местом закреплено минимальное количество операций, то это узкая специализация, а если за рабочим местом закреплено много операций (если станок универсальный), то это означает широкую специализацию.

Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций K з . Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению и течение месяца, к числу рабочих мест:

(1)

где К оп - число операций, выполняемых на i-м рабочем месте;

n - количество рабочих мест на участке или в цехе.

Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.


Рисунок 2 – Классификация типов производства

Другими основными показателями для определения типа производства являются коэффициенты специализации рабочих мест (К сп), серийности (К сер) и массовости (К м).


Коэффициент специализации рабочих мест

К сп =m д.о. /С пр, (3)

где m д.о. – количество деталеопераций по технологическому процессу, выполняемому в данном подразделении (на участке, в цехе);

С пр – число рабочих мест (оборудования) в данном подразделении.

Коэффициент серийности рассчитывается по формуле:

К сер =r/t шт, (4)

где r – такт выпуска изделий, мин/шт.;

t шт – среднее штучное время по операциям технологического процесса, мин.

Входящие в формулу (4) показатели определяются по формулам:

r= F эф /N з; (5)

t шт =St шт i /m (6)

где F эф - эффективный фонд времени рабочего места;

N з – объем запуска деталей за единицу времени;

t шт i - штучное время на i-ой операции технологического процесса, мин;

m – число операций.

Коэффициент массовости определяется по формуле

К м =St шт i /mr(7)

Единичное производство

Х арактеризуется изготовлением штучных, как правило, уникальных, изделий разнообразного вида и назначения, широкого ассортимента и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Образцы или не повторяются, или повторяются нерегулярно. Рабочие места не имеют глубокой специализации. Невозможно постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами, и коэффициент специализации больше 40 деталеопераций на одно рабочее место. Специализация таких рабочих мест обусловлена только их технологической характеристикой и размерами обрабатываемых изделий. При этом производстве применяют универсальное оборудование, и в основном последовательный вид движения партии деталей по операциям технологического процесса. Заводы имеют сложную производственную структуру, а цехи специализированны по технологическому принципу. Единичное производство характеризуется наличием значительного незавершенного производства, отсутствием закрепления операций за рабочими местами, применением уникального оборудования, частой переналадкой оборудования, высокой квалификацией рабочих, значительным удельным весом ручных операций, общей высокой трудоемкостью изделий и длительным циклом их изготовления, высокой себестоимостью выпускаемой продукции. Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию. Этот тип организации характерен для опытных производств, изготавливающих опытные образцы продукции. Такое производство оправдывает себя экономически только при изготовлении уникальных, сложных в техническом отношении изделий, агрегатов большой единичной мощности, которые требуют в ограниченном количестве (например, турбогенераторы).

Таким образом, мы можем выделить следующие особенности единичного производства:

Непостоянный характер производственного процесса;

Широкая и непостоянная номенклатура выпускаемых изделий;

Рассредоточение производства по специализированным подразделениям предприятия;

Изготовление продукции на основе индивидуальных (на каждое изделие) заказов;

Использование в процессе производства работников высокой квалификации; повышенная длительность производственного цикла;

Контроль качества каждого готового изделия.

К единичному производству относится выпуск крупнейших машин, уникальных приборов, оборудования, мощных гидравлических турбин и генераторов, прокатных станов, шагающих экскаваторов, атомных реакторов и других изделий, а также нестандартной продукции по индивидуальным заказам.

Серийное производство

Характеризуется выпуском партиями однородной продукции в течение установленного периода времени. Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции. Партии (серии) изделий повторяются через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.

В серийном производстве удается специализировать отдельные рабочие места для выполнения подобных технологических операций. Уровень себестоимости продукции снижается за счет специализации рабочих мест, широкого применения труда рабочих средней квалификации, эффективного использования оборудования и производственных площадей, уменьшения, по сравнению с единичным производством, расходов на заработную плату.

Продукцией серийного производства является стандартная продукция, например машины установившегося типа, выпускаемые обычно в более значительных количествах (металлорежущие станки, насосы, компрессоры, оборудование химической и пищевой промышленности).

Отличительные чертами серийного производства являются:

Производство сериями относительно ограниченной номенклатуры повторяющейся продукции;

Относительно непродолжительная длительность производственного цикла;

Типизация технологического процесса;

Наличие специализированного оборудования и рабочих мест;

Использование в процессе производства рабочих средней квалификации;

Механизация контроля качества продукции.

Мелкосерийное производство тяготеет к единичному: изделия выпускаются малыми сериями широкой номенклатуры, их повторяемость в программе предприятия либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий колеблются; предприятие постоянно осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. За рабочими местами закреплена широкая номенклатура операций. Оборудование, виды движений, формы специализации и производственная структура практически те же, что и при единичном производстве.

Среднесерийное производство характерно тем, что изделия выпускаются довольно крупными сериями ограниченной номенклатуры; серии повторяются с известной регулярностью. За рабочими местами закреплена более узкая номенклатура операций. Оборудование универсальное и специальное, вид движения предметов труда - параллельно-последовательный. Заводы имеют развитую производственную структуру, заготовительные цехи специализируются по технологическому принципу, а в механосборочных цехах создаются предметно-замкнутые участки.

Крупносерийное производство характерно изготовлением продукции крупными сериями весьма узкой номенклатуры. При этом важнейшие виды продукции могут выпускаться непрерывно. Рабочие места специализированы, оборудование обычно специальное, виды движений предметов труда- параллельно-последовательный и параллельный. Заводы имеют простую производственную структуру, обрабатывающие и сборочные цехи специализированы по предметному принципу, а заготовительные - по технологическому.

Мало кто задается вопросом "что такое производство", считая это понятие элементарным. Однако на самом деле это достаточно сложный процесс, без которого функционирование экономики было бы невозможным.

Что такое производство

Производство может быть охарактеризовано как процесс или целенаправленная деятельность, в ходе которой материальные и сырьевые ресурсы посредством труда преобразуются в готовую продукцию. Это основа любого государства.

Без производства невозможно существование экономики. Вкладывая средства в изготовление тех или иных благ, инвесторы получают прибыль после их реализации. Из этой суммы производятся налоговые и прочие отчисления, за счет которых функционируют государственные институты.

Рыночное и нерыночное производство

Отвечая на вопрос "что такое производство", стоит отметить важную особенность, которая выражается в разделении его на рыночное и нерыночное. Первое подразумевает изготовление товаров для их дальнейшей реализации по объективно сложившимся рыночным ценам. В данном случае весь производственный процесс будет направлен на получение максимально возможной прибыли.

В некоторых случаях товарные единицы могут распространяться бесплатно или по заниженным ценам. Тогда производство уже будет считаться нерыночным. Чаще всего к нему имеют отношения государственные фонды или разного рода некоммерческие организации. Также в некоторых случаях прибыльные предприятия могут прибегать к большим скидкам или распродажам, чтобы сбыть товар, который не пользуется спросом на рынке.

Какие виды деятельности относятся к производству

Отвечая на вопрос о том, что такое производство, важно определить основные виды деятельности, которые попадают под действие данного понятия, а именно:

  • деятельность по изготовлению продукции, разрешенная законом;
  • незаконные виды производственной деятельности;
  • теневое производство (скрываемое от налоговых органов);
  • движение сырья, материалов и полуфабрикатов между структурными подразделениями предприятия или его филиалами;
  • незавершенное производство (имеются в виду материалы, уже запущенные в обработку, но еще не преобразованные в готовый продукт);
  • товары и услуги, произведенные домохозяйствами для последующей реализации;
  • оплачиваемая работа обслуживающего персонала;
  • строительные и ремонтные работы;
  • использование зданий с целью создания материальных благ или оказания услуг.

Что не относится к производству

Существуют некоторые виды деятельности, которые не могут послужить ответом на вопрос: "Что такое производство?". К ним относятся:

  • домашние дела и услуги, которые осуществляются самостоятельно для удовлетворения собственных потребностей;
  • побочные продукты (отходы и прочее), которые возникают в процессе основного производства, а не являются его конечной целью.

Таким образом, если вы, например, готовите еду или убираете в комнате исключительно для блага своего и своей семьи, то такую деятельность нельзя назвать производством. Но если вы осуществляете подобные услуги в соответствии с договором найма и с целью получения прибыли, то это вполне попадает под вышеуказанную категорию.

Разновидности производства

Суть производства может быть отражена в его основных видах. Так, первым из них является материальное. Оно подразумевает непосредственное производство продукции, которая имеет реальную вещественную форму. Это могут быть и продукты питания, и бытовая техника, и здания, и одежда.

Говоря о нематериальном производстве, стоит отметить, что здесь речь идет о предоставлении услуг в различных сферах: здравоохранении, образовании и так далее. Несмотря на отсутствие вещественной формы, они все же обладают конкретной ценностью и приносят определенный результат.

Производственная деятельность

Организация производства может осуществляться в соответствии со следующими разновидностями соответствующей деятельности:

  • Заказное производство - это изготовление той или иной продукции в соответствии с конкретным запросом. Стоит отметить, что такая деятельность является наиболее эффективной, так как завод по производству того или иного товара ограждает себя от риска отсутствия спроса.
  • Массовое производство (гибкое) - подразумевает выпуск продукции в больших масштабах. При этом она может иметь несколько модификаций или же подвергаться изменениям в связи с особенностями спроса.
  • Массовое производство (негибкое) - от предыдущей категории отличается тем, что продукция выпускается исключительно стандартизированной (чаще всего здесь может идти речь о производстве оборудования, инструментов и прочих товаров, требующих точности). Стоит отметить, что такой вариант будет целесообразным только в том случае, когда масштабы будут большими.
  • Поточное производство - осуществляется в виде непрерывного цикла. Материалы постоянно используются, а товар - выпускается. Зачастую, чтобы добиться максимальной эффективности, такой процесс производства осуществляется непрерывно (путем организации посменной работы).

Факторы производства

Процесс производства будет невозможным без следующих факторов:

  • Природные ресурсы - это объективная необходимость для любого предприятия, неважно, промышленное оно или какое-то другое. К ним относятся не только вода, солнечная энергия, почвы и прочее - речь также идет о климатических условиях, которые во многом определяют пригодность той или иной местности для конкретного вида производства.
  • Инвестиционные ресурсы - это один из главных факторов, без которого деятельность была бы невозможной. Здесь идет речь о финансовом обеспечении производства, благодаря которому предоставляется возможность обзавестись ресурсами, необходимыми для производственного процесса. Через определенное время инвестиции окупаются, а вкладчики получают определенный процент от чистой прибыли.
  • Трудовые ресурсы - это люди с конкретным уровнем образования и квалификации, благодаря которым становится возможной работа на производстве. Это и управленческий персонал, и цеховые работники, а также лица, которые обслуживают процесс изготовления товаров или предоставления услуг.
  • Предпринимательские способности - это индивидуальные качества лица, которое возглавляет завод по производству тех или иных материальных или нематериальных благ. Это один из основных факторов успешной деятельности, ведь только от управляющего зависит, насколько удачно выбрано время для начала работы, насколько современной будет технология и насколько правильно будет организован сбыт.

Виды эффективности производства

Организация производства направлена на то, чтобы в итоге получить конкретный результат, отраженный в плановых документах. Чаще всего упоминают именно об экономической эффективности. Она представляет собой отношение прибыли и затрат, которые пришлось понести для ее получения. Таким образом, можно сказать, что каждая фирма стремится получить максимальную отдачу от единицы вложенных в производство средств.

Но не только в получении денежного вознаграждения заключается эффективность. А в чем же еще? Помимо экономической, различают еще и технологическую эффективность. Здесь идет речь о том, сколько единиц продукции было изготовлено с использованием конкретного метода, оборудования и прочих факторов. Говорить о технологической эффективности можно тогда, когда реальный объем производства приблизился к максимально возможному исходя из вложенных ресурсов и применяемой методики. Также важен тот момент, что не должно существовать более выгодного варианта, который позволит изготавливать больше товаров при тех же затратах.

Как определиться с технологией производства

Работа на производстве начинается с того, что необходимо выбрать технологию, в соответствии с которой будут выпускаться товары или же оказываться услуги. Данное решение принимается исходя из ряда факторов:

  • для начала стоит определиться с тем, какие производственные ресурсы и оборудование может позволить себе фирма в финансовом плане;
  • из всех вариантов технологий, которые доступны организации, стоит выбрать наиболее современные и эффективные;
  • путем проведения экономических расчетов осуществляется выбор окончательного варианта.

Производство - это сложный процесс, направленный на создание материальных и нематериальных благ. Это основа функционирования экономики как в отдельно взятом государстве, так и в мировом масштабе.



Доверенности