Как я растениям помогал, или история одного агронома. История и традиции праздника. Поиск работы по специальности и собеседование

Поле нежно зеленеет, предвещая урожай,
Агроном ты наш любимый, поздравленья принимай!
В день рожденья мы желаем, чтобы жил ты лучше всех,
Прочь все горе, и печали, и да здравствует твой смех!

Пусть Господь тебе поможет: в меру дождика пошлет,
В меру солнце, в меру ветер, по труду - отличный плод!
Пусть в душе живет надежда, вера силы придает,
А любовь твоя земная к сердцу бережно прильнет!

Пусть жизнь, как поле, колосится,
В ней лишь хорошее случится,
В хозяйстве ладятся дела,
От солнца хватит вам тепла,
И урожай свой без хлопот
Вы соберете в этот год.
Цветите, словно райский сад,
Да не отравит вас нитрат!

С днем рождения. А бсолютных успехов на просторах полей и жизни, Г ениальных идей и планов, Р ешительности и твёрдости в своих принципах и убеждениях, О смотрительности и рассудительности во всех вопросах, Н изких рисков и максимум удачи, О громных перспектив и возможностей, М астерства в работе и в любом деле!

Дружных всходов
В день рождения
Агроному я желаю,
Радует тебя земля,
Пусть богатым урожаем.
По весне сады цветут,
Землю цветом осыпая,
Колосятся пусть хлеба,
Зерна силу набирают.
На твою заботу щедро
Отзывается земля,
Агроному счастья в жизни
От души желаю я.

Ты - отличный агроном,
Но оставь свои труды
И заботы на потом
И встречай рожденье ты!

Улыбайся, веселись
И подарки получай,
Пусть искрится счастьем жизнь,
Радость льется через край!

В день рожденья агроному
Поздравления велики -
Чтоб росли на поле грядки
И работали плуги.

Чтоб земелька баловала
Плодородием тебя,
Чтоб наука не устала
Помогать тебе любя.

В жизни личной, без сомнения
Радости, любви, везения.
Много счастья и успеха,
Чтоб работа не в помеху.

Агроном, земля твой дом,
Просторно и уютно в нем.
Ты создаешь новые сорта,
Твоя работа людям нужна.

Заботишься о плодородии земли,
Мы благодарны за труды твои!
В Рождения день здоровья и достатка,
В работе и в любви пусть будет все в порядке!

Агроному я желаю
Урожайных лет всегда.
Чтоб не стал комбайн в поле,
Кукуруза чтоб росла.

Чтоб на поле всем хозяйском
Только чернозем пахали.
Урожаи достигали,
Все рекорды побивали.

Да, работа агронома
Далеко нелегкий труд.
Мысли без конца роятся:
Как посевы? Все ль взойдут?

Мы на жизненных просторах
Пожелать хотим любви.
И в профессии достойной
Лишь гармонию найти.

Знаете про семена,
Саженцы и удобрения,
Как сажать и прививать
Скажете без промедления.

Агронома труд в почёте,
Урожай большой даёте.
На селе без вас никак,
Сразу попадём впросак!

Мы с огромным уважением
Вам желаем в день рождения,
Крепкого здоровья, счастья,
Пусть обходят вас ненастья!

Земли измерив километры,
И разделив ее на спектры,
Земля - твой хлеб, она - твой дом,
Ты - настоящий агроном!

Тебя сегодня поздравляю,
И счастья много я желаю,
Пусть будет в жизни все тип-топ,
Без лишних хлопот и забот!

Основой здорового питания человека являются натуральные продукты. Их выращивание, возделывание, обработка почв стали отраслью промышленности и важной сферой экономики. Для значительной части населения - это единственный источник дохода. Специалистам, занятым подобной деятельностью, посвящён профессиональный праздник.

Когда отмечают

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается в России ежегодно во второе воскресенье октября. Он не является общегосударственным выходным. В 2019 году выпадает на 13 октября октября. Дата закреплена Указом Президента Российской Федерации от 31.05.1999 № 679 «О Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности». Документ подписан Б. Ельциным.

Кто празднует

В торжествах принимают участие все, кто имеет отношение к сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности, вне зависимости от занимаемой должности. Среди них - агрономы, инженеры, механики, водители, зоотехники, фермеры, руководители предприятий. Праздник в РФ считают своим преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений. Особое значение он имеет для жителей населённых пунктов, расположенных в аграрных районах страны. К мероприятию присоединяются ветераны отрасли, их родственники, знакомые, друзья, близкие люди.

История и традиции праздника

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности берёт начало в советские времена. Для тружеников полей и изготовителей продукции было два отдельных праздника, закреплённых Указами Президиума Верховного Совета СССР. Изменения, внесённые государственным органом, привели к объединению событий и установлению новой даты чествований.

В России традиция распавшейся страны (СССР) сохранилась, однако был определён новый день мероприятий. Им стало второе воскресенье октября. Оно имеет символическое значение. Испокон веков это время ассоциировалось с началом зимы, первыми заморозками и завершением полевых работ.

Обычай подразумевает проведение застолий. В них принимают участие не только аграрии, но и их родные, близкие люди. Собравшиеся произносят поздравления в адрес виновников торжества. Звучат пожелания здоровья, хорошего урожая, успехов в ответственном труде. Участники мероприятия обсуждают новости, делятся накопленным опытом, планами на будущее. Сотрудники предприятий обмениваются подарками. В их числе - сувенирная и тематическая продукция.

Непременным атрибутом праздника выступает сноп пшеницы, который размещают в помещениях. Он является символом плодородия. В эфире телевидения и радиостанций транслируются передачи, посвящённые отрасли. Главные герои рассказывают о фермерстве, образе жизни, демонстрируют технику. В канун мероприятий устраиваются конкурсы и выставки.

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 2019 года знаменуется выступлениями первых лиц государства и чиновников профильного министерства. В их речах отмечается важная роль отрасли, её успехи и проблемы.

О профессии

Аграрии занимаются возделыванием земель, выращиванием сельскохозяйственных культур и их дальнейшей переработкой. В их обязанности входит внесение средств защиты растений, удобрение посевных площадей, обращение с техникой. Она позволяет в краткие сроки выполнить все подготовительные работы и собрать урожай, который направляется на дальнейшую переработку заводами, фабриками пищевой промышленности.

Путь в профессию начинается с обучения в высшем или средне-специальном учебном заведении. Выпускник должен уметь обслуживать оборудование и обращаться с ним. В России труд работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности часто является низкопроизводительным из-за отсталого уровня механизации. Замедляют развитие отрасли погодные риски и отсутствие должной государственной поддержки в части инвестиций и налогообложения.

Когда идешь работать так называемым полевым корреспондентом, вряд ли задумываешься о том, что рано или поздно придется заняться этим буквально. И что может быть честнее материала с полей, чем репортаж, скажем… с уборки пшеницы? Корреспондент YA 62.ru провел один день с агрономом одного из хозяйств Рязанской области, чтобы в очередной раз убедиться, что работники сельского хозяйства – настоящие герои нашего времени. А агрономы – это люди, для которых предупреждение «зима близко» является вполне реальной угрозой.

Будучи человеком деревенским, я решила не искать сложные пути и договориться на уборочную экскурсию в полях своей малой родины. На что получила оперативный ответ: «завтра в семь утра приходи в гараж, помнишь хоть еще, куда идти?»

Утро агронома, собственно, как и утро любого сельхозработника, начинается задолго до официально-положенного рабочего дня, с планерки. Нужно на чисто-русском языке объяснить комбайнерам, что у одной машины идут вот уже который день большие зерновые потери, и стоит посмотреть решетку для сброса травы – не открыта ли она так широко, что вместе с мусором в нее уходит и урожай?

Людмила Нефедова – маленькая хрупкая женщина – смотрится среди брутальных сельских мужиков донельзя лаконично. Просто 30 лет работы в агрономии – серьезный стаж, чтобы говорить с комбайнерами, трактористами, шоферами и инженерами на одном наречии. Они же, в свою очередь, не только понимают ее, но и уважают, стараясь слушать, что говорит шеф.

К началу восьмого все, кто необходим для уборочной, в сборе. Но профилактики ради не лишними бывают и выговоры тем, кто только подошел к планерке.

Почему опоздали? Вы бы еще в восемь пришли на работу! – отчитывает самых медлительных управляющий Дмитрий Медведев. Как показывает практика в масштабах страны, в любом уважающем себя предприятии должен быть свой премьер-министр.

Вообще-то, рабочий день у нас и правда начинается в 8:00, - рассказывает Людмила Борисовна. – Но когда идет уборочная, постановка вопроса совсем иная. Сейчас каждый час на счету.


Когда комбайнеры отправлены на уборку, а все текущие дела на данный момент решены, царица полей может приступить к бумажной рутине. Так называемый офис главного агронома – это небольшая комнатка в гараже, которую она делит с механиками и инженерами. Зато там всегда можно выпить кофе.

Уютное у вас рабочее место.

Рабочее? Нет. Работа сейчас в поле начнется. А это так, разминка.

Разминка, как оказалось, долгая, но необходимая. Каждое утро нового дня агроном должен передавать оперативную информацию в штаб главному экономисту – отчет о проделанной накануне работе. Сперва телефонный разговор больше похож на военную шифровку, потом начинаешь понимать, что речь идет о том, какой комбайнер сколько собрал урожая, израсходовал топлива. О том, в каком состоянии техника, тоже докладывается по телефону.

У нас один «Челленджер» встал. Говорят, гусеница к такому миллион стоит. Но ведь и комбайнеры с него не слезали, в две смены пахали. Вот и поизносился за полтора года.


На российских полях уже давно работают американцы. «Челленджеры» и «Джон Диры» – универсальные ребята, которые и пашут, и урожай собирают, и грузы перевозят. Но, по словам главного агронома, отечественный «Дон» с «Ростсельмаша» во многом не только не уступает зарубежным коллегам, но и превосходит их.

Борисовна, вразуми батьку! Мне комбайн надо ремонтировать, а он – чини бочку, чини бочку! – у механиков во время уборочной свои приоритеты, а потому и за советом они приходят к агрономам.

Выходим из кабинета – в гараже, над тракторами, под самой крышей ласточки щебечут.

Люблю слушать, как они чирикают, - признается Людмила Борисовна. – Каждую весну так и жду, когда они прилетят. А осенью, наоборот. В какой-то день приходишь – тишина. Значит, все. Зима пришла. А пока ласточки есть – и жизнь есть.


Дав добро на починку техники, Людмила Нефедова решает взять батьку – Дмитрия Медведева – на себя и съездить на поля, чтобы сделать замеры влажности пшеницы. Здесь технология простая – чем суше зерно, тем лучше оно хранится. Если в нем слишком много влаги, приходится принудительно проводить просушку на вибранте, иначе урожай сгорит прямо на складе еще до того, как будет окончательно убран с полей.


В этот день на сбор пшеницы вышло семь комбайнов. И работали они от рассвета до заката, собирая урожай с нескольких полей. Протяженность каждого - 1,1 км. Если брать в гектарах - то 25, 37 и 63. Работать нужно быстро, слаженно, чтобы успеть заготовить пшеницу в кратчайшие сроки. С полей зерно увозят КАМАЗы. Вместимость одной машины - примерно два комбайновых бункера, поэтому шоферы весь день непрерывным конвейером работают, циркулируя между весами, зернохранилищем и полем.


В зависимости от того, какое зерно привозят с полей, отправляем его либо в хранилище, либо на сушку, - поясняет агроном, быстро перемещаясь по вверенной ей территории. - На весах с машины берется зерновая проба и с помощью специального прибора измеряется влажность. Вот эта машина - сырая, уже проверили. Ее на вибрант. Там зерно не только сушится, но и подвергается первичной очистке. В прямом смысле отделяются зерна от плевел. Очищенная, пшеница идет на хранение.


Урожай в этом году, по предварительным подсчетам, неплохой - 37 центнеров с гектара. Это, конечно, не рекорд, но вполне достойный сбор. Зерно - дело тонкое. Его важно не только убрать до дождей, но и суметь сохранить.

На зернотоке над барханами пшеницы пыль стоит такая, что лучи солнца, пробивающиеся в щели под крышей, можно пощупать руками. Кто чихает на току больше всех? Правильно, я. У профессионалов к этому уже иммунитет. Однако куда продуктивнее в сельском хозяйстве щупать само зерно. Чтобы проверить, не «горит» ли оно изнутри, работники склада ходят по зерновым горам босиком, проваливаясь как можно глубже, и докладывают агроному, тепло там или нет.


Значит, это зерно на вибрант и сушить, а свежее, с полей - сюда. Оно должно быть с меньшей влажностью, дождей-то давно не было, да и посушили его искусственно прямо на корню.

Как говорит Людмила Борисовна, сбор пшеницы - это такие пять дней в году, когда надо хорошенько напрягать тело и мозги. А потом можно и расслабиться ненадолго.


На полях работа кипит полным ходом. Ровным строем комбайны бороздят просторы вполне земных гектаров, оставляя за собой соломенные полосы, в которых тут же начинает копаться главный агроном. Она ищет зернопотери, а я - красивый ракурс.

Потери в пределах нормы, просто у кого-то больше, у кого-то меньше, - объясняет Людмила Нефедова. - Чтобы определить их, нужно набрать 50 колосков и смотреть, где и сколько не промолочено. 2-3% на гектар будут всегда, какая бы техника ни работала, потому что 5-6 зернышек на квадратный метр обязательно выпадут.


Почему так происходит? Этому есть вполне логичное техническое объяснение. Когда комбайн работает, он срезает колосья целиком, и ему нужно отделить зерно от сора. Чтобы основная масса лишней травы вылетала - прибавляется поток воздуха в вентиляторах. Но стоит открыть регулирующую решетку чуть пошире - и вместе с соломенной массой уходит зерно. Поэтому комбайнерам приходится соблюдать золотую середину. Вот только у каждой машины она своя, и к каждой нужен свой подход. Задача агронома - проследить, чтобы подход был найден с наименьшими зерновыми потерями.


Война-войной, обед - по расписанию! Общее мнение всех тружеников сельского хозяйства. Да и не каждый день увидишь, как разливает половником суп рабочим.

Обычно я не стою на раздаче, и каждый сам за себя отвечает, - улыбается Людмила Борисовна. - Но сегодня много машин вышло в поле, и так получится быстрее.

Первое, второе и компот. Как и положено в сельских столовых. Говорят, в этом хозяйстве еда самая вкусная. Повара стараются, потому что - для своих. Хоть и обед, а разговоры все равно о работе.

В субботу дождь передают.

А сегодня что?

Четверг.

Надо быстрее убирать...

В сельском хозяйстве всегда так: погоду не предугадаешь и не подстроишься под нее, но можно постараться опередить. Для зерновых культур нет ничего страшнее дождя в тот период, когда они созрели. А потому комбайнеры дорожат не то что каждым часом, а каждой минутой.


Людмила Борисовна, а правда говорят, что готовность зерна можно узнать, попробовав его на зуб?

Попробовав на зуб, можно узнать о зерне куда большее. К примеру, его влажность. Просто мы сейчас этим методом не пользуемся, у нас есть специальное оборудование. Но ради интереса можно попробовать, - берет зернышко из колоса и разгрызает. - 13%.

Такой предварительный прогноз главного агронома хозяйства. Теперь дело за малым: отшелушить пару горстей зерна с поля и проверить с помощью точнейшего прибора. И что он показывает? 12,8%. Как показывает практика - российские агрономы могут определять влажность зерна с точностью до одного процента.


15:00 - 19:00

Весь остальной день главный агроном хозяйства курсирует между полями, периодически снимая пробы с зерна и распоряжаясь на свой страх и риск, куда отправлять ту или иную машину. Варианта всегда два: на сушку или в хранилище, но от ответа на вопрос зависит очень многое. Телефонов рабочих у Людмилы Борисовны тоже два, и целыми днями они разрываются от звонков, потому что все вопросы решаются через агронома. К концу рабочего дня оба разряжаются полностью.

Хозяйство у нас хорошее, самое красивое, - рассказывает Дмитрий Медведев. - Что ни поле - то произведение искусства. А уж какие у нас закаты... Каждый день наблюдаем, как солнце садится.

Полей в хозяйстве много. Не только те, которые нуждаются в уборке урожая, но и те, которые уже готовят под озимые, или те, что ждут своей очереди для заготовки кормов. В этом году, говорят, неплохая должна уродиться кукуруза.


Закат. Все отведенные на день работы поля убраны и комбайны уходят на законный отдых. Их оставляют прямо в полях, чтобы не гонять технику добрых 12 километров по проселочным дорогам, и приставляют охрану. Только после этого свои машины покидают комбайнеры.

Людмила Борисовна, а вы всегда с работы самая последняя уходите?

Нет, иногда вместе с комбайнерами. Просто сегодня дел было много. Работу я свою люблю, хоть и много стало бумажной волокиты и организационных моментов, - признается Людмила Нефедова. - Но когда выхожу в поля, на природу - душой отдыхаю.

Как показывает практика, во время сбора зерновых, если нужно, то работать можно до темноты. Такова она в России испокон веков - жаркая уборочная пора.


Чихала, путалась под ногами и мешала убирать зерно Дарья Копосова

Сегодня IQ Review предлагает вашему вниманию живую и эмоциональную историю о профессии, которая одновременно является и рабочей, и интеллигентной. Речь пойдет о работе агронома. Благодаря агрономам на прилавках магазинах появляются аппетитные (и здоровые, не поврежденные вредителями) овощи и фрукты. Какие усилия стоят за производством еды, которую мы покупаем, рассказал Вадим.

Зовут меня Вадимом, мне 23 года, живу я в столице Украины Киеве, вот уже два года как я гордо называю себя агрономом, работая в компании «Нива Фарм». В чем заключается работа агронома?

Человек, который делает все возможное для обеспечения максимального урожая на поле: обеспечивает проведение посевной кампании, защиту от болезней, насекомых, сорняков и других вредителей, применение удобрений, словом, все, начиная от вспашки поля и заканчивая урожаем.

Поле агронома

Агрономическое образование

Окончил я Украинский Аграрный университет (НУБиП ). Образование агронома включает 4 основных курса и 2 года магистратуры. В общем, как у всех, хотя на агронома с радостью берут и после бакалавриата или даже специального вуза, училища или ПТУ. Для того чтобы из вас получился действительно хороший агроном, нужно углубленно изучать дополнительные материалы помимо основной учебы, которая включает в себя полный комплекс предметов, так или иначе связанных с растениеводством, ключевые из которых:

  • химия;
  • биология;
  • ботаника;
  • различные предметы, связанные с патологией растений, заболеваниями.

Поиск работы по специальности и собеседование

Перед поступлением на работу у агронома должна быть реальная база теоретических знаний, которая составит костяк его будущей работы. Второе, что потребуется в работе - крепость характера, сила воли, а главное - трудолюбие и преданность своему делу. Во время обучения, и особенно на практике, вы столкнетесь со всеми прелестями работы агронома. Если вы будете также тверды в своей решимости стать агрономом после прочтения моего повествования, дам советы начинающим агрономам без опыта работы.

Совет номер один: учились в университете - обращайтесь к дипломному руководителю, именно так устроился я. Обращайтесь к любому другому преподавателю или же в деканат. Если люди порядочные - вам помогут.

Если же вы не имеете таких связей и устраиваетесь с нуля, то вот несколько советов - не пытайтесь сразу блеснуть всем, что выучили, не распыляйтесь, на собеседовании обращают внимание на собранность и внимательность, умение находить общий язык с коллегами. Именно это ищет в начинающем профессионале работодатель, а не разрозненные знания. Очень желательно иметь машину - ездить придется много.

Что делает агроном на работе

Никто не даст вам сразу поле в 400 га с посеянным на нем горохом и не поставит задачу получить двойной урожай. Вначале от вас будут требовать экспертизу некоторых болезней, выделят одно, максимум два поля. А теперь о самом интересном — о рабочем процессе, той самой каше, в которой начинает вариться начинающий агроном. Работа включает в себя столько нюансов, что все не описать, поэтому — коротко о главных принципах.

Стандартный рабочий день агронома


Профессия агроном

Летом и осенью день агронома начинается около 4 часов утра, особенно в дни сбора урожая. Утром вы «продираете» глаза, пьете большую чашку кофе и едете на поле. Там, обследовав участок (обычно навскидку берется несколько участков поля, которые осматриваются на предмет болезней), назначаете пестицид, гербицид, инсектицид (средства для борьбы с вредителями) и договариваетесь с подсобными рабочими о проведении процесса обработки поля. После этого идет составление отчета о том, какая степень заражения зарегистрирована, сколько нужно потратить вещества на защиту. Надо посчитать, сколько средств на это все нужно потратить, при этом не ошибиться с расчетами.

По той же системе вы определяете, достаточно ли удобрений, нормальный ли уровень увлажнения или же нужно орошение, уточняете другие важные нюансы, параллельно договариваясь с рабочими, большинство из которых — любители халявы, за которыми нужно будет подчищать следы их небрежности. Объехав на машине (поэтому предпочтение отдается людям с машиной) подконтрольные поля (а у меня их — 400 гектаров), сделав все нужные расчеты, приезжаете домой и обычно до часу ночи делаете финальный отчет, который в конце недели сдаете начальнику. Вот вкратце суть работы агронома.

Годовой посевной план

А теперь опишу, в чем заключается работа агронома. Каждый агроном, еще зимой, перед посевом составляет план действий от засева до самого урожая и его сбора. Этого плана нужно придерживаться и не отходить ни на йоту.

План включает в себя :

  • определение культур ы для посев а (перед посевом обязательно нужно учесть, какую культуру высеивали в прошлом году) ;
  • определение пол я, которое предполагается засевать ;
  • расчет количеств а удобрений ;
  • примерный расчет времени обработок против вредителей.

Обычно этот план составляется агрономом зимой , когда работы почти нет. В зимний период работа агронома обычно заключается в проверке комор (хозяйственных построек - прим. ред.) , зернохранилищ и т. д. на качество и сохранность продукта , отсутствие вредителей, а если они есть - в своевременном их уничтожении. Я называю зиму периодом затишья. Зимой работа агронома иногда занимает всего 3-4 часа в день.

Поэтому рабочий процесс схематично являет собой пик занятости и спад практически до нулевой активности: составление плана и процесса - присмотр за планом и процессом - полевая работа - разруливание с низшими кадрами мелких проблем.

Особенности агробизнеса

В работе агронома, как и в любой другой, очень важно уметь сглаживать конфликты — договариваться с трактористами и комбайнерами, доплачивать им за пересмену, за дополнительные смены. Нужно найти подход к начальнику и уговорить его выделить определенную сумму на обработку растений или закупку дополнительных удобрений. Нюансов много.

Зарплата, карьерный рост и соцпакет агронома

Теперь о самом интересном - оплате труда. Сразу предупреждаю, вначале будут платить мало - около 150 долларов. Зарплата обычно зависит от размера поля, за которое отвечаете, и главное - от опыта работы. Это одна из немногих профессий, где опыт работы имеет просто таки стратегическое значение.

Средняя зарплата агронома в Украине 400 долларов, в России - около 500. Это «белыми», чистыми. Еще вы получаете доплату за экономию выделенных ресурсов при сохранении должного количества и качества урожая, в моем случае есть также соцпакет, в который входят:

  • мобилка (служебная);
  • старенькая Лада;
  • бесплатное жилье во время приездов в село;
  • оплата отдыха и больничный.

Это стандартный соцпакет практически любой агрокомпании . Помимо собственно оклада, можно получить дополнительный доход, если получится сэкономить на расходах.

Но самое главное и секретное - многие агрономы забирают себе (не совсем честным путем) некоторую часть урожая. Никто ведь не заметит, если пропадет полтонны картошки или десять мешков озимой пшеницы.

О корреляции опыта работы и зарплаты расскажу чуть позже.


Взошедшие посевы

О плюсах и минусах профессии

Плюсы - моральное и физическое развитие, вырабатываются организаторские способности, появляется большое количество новых, полезных знакомств. И, что немаловажно, при опыте работы больше 5 лет, агроном получает весьма приличную зарплату.

Минусы - как уже говорилось — потенциально большое количество конфликтов, ненормированный рабочий день, невысокая (на начальном этапе) зарплата.

Карьерная лестница, или « П очему мне мало платят»

Начинал я ассистентом агронома - это беготня за старшим дядей, подай-принеси, отнеси в лабораторию зерно на проверку. Такая работа заняла это у меня около месяца. В начале нужно прижиться, « врасти» в поле, в эту жизнь, поэтому от месяца до полугода готовьтесь работать ассистентом на полставки.

После месяца работы мне выделили участок размером в 50 га и назначили младшим агрономом. Это работа на полную ставку, оплата - то же самое. С течением времени мне увеличивали размер подконтрольных участков и заработную плату. Пока процесс застопорился. Насколько могу судить по своим знакомым агрономам - у них так же, процесс карьерного роста практически всегда проходит по сценарию помощник - младший агроном - агроном - старший агроном (главный агроном предприятия), который заведует ВСЕМИ полями и которому подчиняютсядругие агрономы. Это именно та цель, к которой я стремлюсь. В зависимости от должности меняется и зарплата.

Теперь об опыте работы. Агроном со стажем больше 5 лет, обслуживающий 500 и больше га, сейчас один из самых высокооплачиваемых в агросфере специалистов. Вакансии с такими требованиями практически всегда предполагают зарплату от 5000 долларов. Продвижение по карьерной лестнице может занять у вас от 5 лет, в зависимости от того нужно ли это вам, и будете ли вы достаточно трудолюбивы и инициативны. В принципе, все. Теперь вы знаете, зачем нужен агроном.

Послесловие - если вы решили стать агрономом

Если ты все это прочитал и у тебя все еще есть желание работать по этой профессии, дам еще пару советов.

Всегда будь хладнокровен. Здесь даже человек рабочей специальности может сесть на шею. Не поддавайся соблазнам. Если где-то есть возможность что-то взять - не бери. Изучай язык. Агрономов со знанием иностранного языка расхватывают, да и зарплата у них выше. Совершенствуй свои знания. Не бойся предлагать новые идеи начальнику, но главное - имей терпение, это не работа в офисе, где ты навсегда останешься офисным менеджером н-ного звена. Здесь есть реальная возможность заработать и стать тем, кем ты мечтал стать. Обрести уверенность, умение влиять на других, умение организовать коллектив. Удачи, друг!

Дневник Агронома (видео)



Доверенности