Уровень конкурентоспособности предприятия. Уровни конкурентоспособности и их характеристики. Факторы конкурентных преимуществ предприятия

  • 2.4. Анализ уровня конкурентоспособности предприятий
  • 2.5. Классификация конкурентных преимуществ объектов
  • 2.6. Механизм действия закона конкуренции
  • Тема 3. Основные подходы к выбору стратегического маркетингового направления развития предприятия
  • 3.1. Анализ факторов определяющих интенсивность конкурентной борьбы в отрасли
  • 3.2. Оценка привлекательности рынка
  • 3.3. Матричные модели определения места предприятия в конкурентной среде
  • 3.4. Выбор стратегии на основе анализа соотношения издержек и дифференциации продукции
  • 3.5. Анализ конкурентных преимуществ, предлагаемых ж.Ж.Ламбеном (матрица соотношения цен и издержек на единицу продукции)
  • 3.6. Матрица эластичности конкурентной реакции на рынке
  • Тема 4. Управление маркетингом на корпоративном уровне
  • 4.1. Классификация корпоративных стратегий
  • 4.2. Характеристика силовых стратегий
  • 4.3. Нишевые стратегии
  • 4.4. Приспособительные стратегии
  • 4.6. Стратегия диверсификации
  • 4.7. Пионерская (зксплерентная) стратегия
  • 4.8. Стратегия ресурсосбережения
  • 4.9. Стратегии роста для текущих рынков
  • 4.10. Стратегии роста для новых рынков
  • 4.11. Стратегии консолидации
  • 4.12. Конкурентные стратегии
  • Тема 5. Портфельные стратегии
  • 5.1. Анализ товарной линии
  • 5.2. Характеристика портфельных стратегий
  • Тема 6. Управление маркетингом на функциональном уровне
  • 6.1. Сегментация рынка
  • 6.2. Анализ макросегментации
  • 6.3. Выбор целевых сегментов
  • 6.4. Анализ значимости
  • 6.5. Тестирование сетки сегментации
  • 6.6. Поиск новых сегментов
  • 6.7. Стратегии охвата базового рынка
  • 6.8. Эволюции базового рынка
  • 6.9. Анализ микросегментации
  • 6.10. Сегментация рынка промышленных товаров
  • 6.11. Правила эффективной сегментации
  • 6.12. Выбор целевых сегментов
  • 6.13. Позиционирование и репозционирование
  • 6.14. Разработка комплекса маркетинга
  • Тема 7. Управление маркетингом на инструментальном уровне
  • 7.1. Управление товаром
  • 1. Разработка стратегических направлений деятельности
  • 9. Разработка производственного плана
  • 2. Разработка общей концепции развития
  • 10. Оценка финансовых возможностей
  • 3. Проверка концепции
  • 4. Отбор идей
  • 5. Оценка технических возможностей предприятия
  • 6. Выпуск пробной партии товара
  • 7. Рыночное тестирование товара
  • 8. Маркетинговое планирование
  • 11. Запуск производства
  • 7.2. Анализ адекватности продукта требованиям рынка
  • 7.3. Управление ценой
  • 7. 4. Оценка эластичности спроса по цене
  • Уровень сопротивления
  • Уровень
  • 7.6. Цены пола и потолка
  • 7.7. Управление каналами распределения
  • 7.7. Управление коммуникационными маркетинговыми средствами
  • Тема 8. Функциональные связи маркетинга на предприятии
  • 8.1. Цели организации управления службой маркетинга
  • 8.2. Типовое положение и организационные структуры службы маркетинга
  • 8.3. Матрица распределения функций и ответственности при принятии маркетингового управленческого решения
  • Тема 9. Стратегическое и оперативное планирование маркетинга на предприятии
  • 9.1. Анализ конкурентной среды и привлекательности рынка
  • 9.2 . Последовательность разработки планов
  • 9.2.1. Состав и содержание маркетинговой стратегии предприятия
  • 9.2.2. Структура тактики поведения предприятия
  • 9.3. Формирование портфелей новшеств и инноваций
  • 9.4. Бюджет маркетинга
  • 9.5.Контроль, оценка и аудит маркетинга
  • Учебно-методический комплекс по дисциплине «Управление маркетинГом»
  • 664003, Иркутск, ул. Ленина, 11.
  • 2.4. Анализ уровня конкурентоспособности предприятий

    На конкурентоспособность предприятия влияют множество показателей и, в практике применяется несколько подходов к оценке конкурентоспособности:

      Оценка с позиции сравнительных преимуществ (может быть выражена низкой себестоимостью товаров).

      Оценка по теории равновесия основывается на утверждении, что если производитель достиг максимального объема выпуска и сбыта продукции при неизменном уровне спроса, то он получает максимальный объем прибыли, соответственно, имеет конкурентопреимущество.

      Структурный подход – основан на оценке уровня монополизации отрасли. Уровень монополизации определяет степень конкурентной борьбы. Определяет наличие и сложность преодоления барьеров для предприятий, которые пытаются или стремятся освоить производство в данной отрасли. Чем выше степень концентрации капитала и производства в отрасли, тем выше уровень конкурентоспособности фирм в данной отрасли. Конкурентоспособность фирм, предприятий данной отрасли имеет уровень намного превосходящий степень конкурентоспособности новых предприятий.

      Функциональный подход – заключается в определении соотношения издержки/цены (рентабельность производства). Чем выше рентабельность отрасли, тем выше степень конкурентной борьбы. Чем больше уровень разницы между значением рентабельности предприятий одной отрасли, тем выше угроза поражения предприятий с низкой рентабельностью в конкурентной борьбе.

      Оценка конкурентоспособности на основе сравнения качества продукции с использованием многоугольных профилей – базируется на выявлении критериев удовлетворения потребностей покупателей применительно к конкретному продукту, установлении иерархии потребностей, их сравнительной важности. Затем проводятся сравнения техника - экономических показателей анализируемого продукта с другими конкурирующими продуктами в следующей последовательности:

      устанавливается рынок или рынки, на которых может присутствовать данный товар;

      решается вопрос, каким должен быть созданный продукт, чтобы его можно было сбывать с обеспечением максимальной рентабельности;

      анализируется работа сбытового подразделения и всего предприятия в сравнении с показателями конкурентов.

      Метод, основанный на матричной подходе оценки конкурентоспособности с использованием матрицы BKG .

    Методика 1. Расчет обобщающего показателя уровня конкурентоспособности предприятия ():

    , доли единиц.

    - индекс конкурентоспособности по товарной массе, доли единиц;

    - индекс относительной эффективности предприятия.

    , доли единиц,

    i – индекс товаров;

    Р – количество товаров, которое производится на предприятии;

    - коэффициент значимости i – го товара на конкретном рынке;

    - количество i – го товара, предлагаемого конкурирующими сторонами на конкретном рынке;

    - значение объема продаж i-го товара, приобретенным конкурентом. Это значение принимается за базу сравнения.

    - комплексные показатели качества соответственно нашей фирмы и приоритетного конкурента.

    Для количественной оценки этого показателя может использоваться значение какого-то одного показателя, характеризующего качество продукции или это показатель определения экспертным методом.

    - совокупные затраты на приобретение и использование i – го товара за весь ЖЦ, руб.

    Значение определяется экспертным путем, при этом должно выполняться условие, что:

    , доли единиц, где:

    j – индекс показателя эффективности деятельности предприятия;

    r – количество показателей, которые характеризуют эффективность производства и реализации продукции на предприятии;

    - коэффициент значимости j-го показателя эффективности;

    - показатели эффективности соответственно оцениваемой организации и организации – конкурента, занимающего приоритетное место.

    Величина определяется экспертным путем, при этом должно соблюдаться условие:

    Показатели выбираются исследователями. В расчете должны участвовать:

      показатели, которые могут быть определены на основе статистических данных с достаточной степенью достоверности;;

      показатели, характеризующие основную отдачу основного и оборотного капитала (фондоотдача, коэффициент оборачиваемости материальных и оборотных средств, рентабельность, производительность труда на предприятии и др.)

    По данной методике проводятся расчеты по нескольким предприятиям, которые присутствуют и могут присутствовать на данном рынке.

    Наиболее конкурентоспособным предприятием можно считать того, у которого значение обобщающего показателя () выше. Для приоритетного конкурента, то есть предприятия, занимающего лидирующее положение на рынке по объему продаж, показателям качества продукции, величине затрат на производство и реализацию продукции, значение показателядолжно быть равно 1.Основным недостатком данной модели является то, что:

    Представленная методика сложна с точки зрения свода исходной информации, показатели оцениваются весьма поверхностно.

    , доли единиц, где:

    i – индекс товара;

    n – количество товаров, производимых предприятием, для производства определяется ;

    - удельный вес i-го товара в общем объеме продаж за анализируемый период времени, доли единиц;

    Анализируемым периодом должен быть последний промежуток времени, в зависимости от диапазона продаж.

    , где:

    - объем продаж i-го товара за анализируемый период времени в стоимостных единицах измерения.

    - показатель значимости i-го рынка, на котором представлен i-тый товар;

    - показатель конкурентоспособности для однопараметрических объектов, который определен по формуле: см. пункт 3.1 этой темы
    .

    Рекомендуется устанавливать значение . Если товар представлен на рынке развитых стран (США, страны Западной Европы, Япония, Канада и т. д.), то=1. Если товар представлен на рынках других стран, за пределами страны производителя, то=0,7. Если товары реализуются на внутреннем рынке, то=0,5. Если один и тот же товар представлен на разных рынках, целесообразно определяться показателемa i ..

    Для оценки конкурентоспособности сравниваются значения для анализируемого предприятия с аналогичным показателем других предприятий, присутствующих на рынке, или с показателем ,соответствующим приоритетному конкуренту.

    Большей конкурентоспособностью будет обладать то производитель, у которого значение выше. В идеальном варианте значение =1, поэтому к нему и надо стремиться.

    Пример. Оценить конкурентоспособность организации. Исходные данные в таблице.

    Таблица 7

    Исходные данные

    Показатели

    Товары организации

    Рынок, на котором представлен товар

    Товары промышленно – развитых стран

    Остальные страны

    Внутренний рынок

    Показатель значимости рынка

    Уровень конкурентоспособности товара на конкретном рынке ()

    Объем продаж товара на данном рынке, млн. долл.

    Удельный вес товара в общем объеме продаж

    Примечание: Каждый из товаров представлен только на одном рынке.

    =0,056*1*0,95+0,194*0,7*1,05+0,676*0,5*1,1+0,074*0,5*0,97

    =0,603

    Сравнивая значения для нашего предприятия с 1, можно сказать, что показатель конкурентоспособности нашего производителя (1- 0,603) ниже наиболее высокого значения мирового уровня на 0,397.

    Отсюда следует, что добиться конкурентного преимущества на рынке развитых стран нашему предприятию невозможно.

    В структуре товарной массы предприятия, конкурентоспособен на внешнем рынке, за исключением промышленно развитых стран товар Б, так как значение показателя K ij для этого товара составляет 1,05.

    На внутреннем рынке конкурентоспособным является товар В, который составляет 67,6%, а значение обобщающего показателя конкурентоспособности K ij =1,1.

    Для увеличения конкурентоспособности предприятия, исходя из данных приведенной таблицы целесообразно:

      повышать объемы производства Б и В на внешнем и внутренних рынках соответственно;

      повышать конкурентность товара А, с целью завоевания рынки развитых стран с увеличением доли объемов продаж товара А в структуре объема продаж предприятия;

      для товаров предприятия Г можно или повышать конкурентоспособность, с целью увеличения объема продаж и завоевания большей привлекательности у потребителей, что даст возможность увеличить объем продаж.

    Целесообразно снимать с производства нерентабельные товары, повышая качество и др. показатели остальных товаров.

    Для того чтобы проводить оценку конкурентоспособности предприятий, объектов необходима определенная информация по объектам конкурентов.

    Таблица 8

    Исходная информация для оценки конкурентоспособности

    Показатели

    Значения показателей по предприятиям конкурентов

    Показатели анализируемой организации

    реальный

    прогнозируемый

      Полезный эффект товара (интегральный показатель качества), в единицах измерения полезного эффекта:

        показатели надежности (нормативный срок, коэффициент безопасности, коэффициент готовности и др.);

        показатели экологичности;

        показатели эргономичности (характеризуют совместимость товара с возможностями человеческого организма);

        показатели эстетичности, дизайна;

        показатели энергоемкости;

        показатели стандартизации и унификации;

        показатели технологичности (совместимость с другим оборудованием);

        № сертификата;

        показатели сервиса товара.

      Совокупные затраты за ЖЦ единицы товара:

      1. затраты на стратегический маркетинг;

        затраты на НИОКР;

        затраты на ОТТП;

        затраты на производство;

        затраты на сервис;

        затраты на эксплуатацию и ремонт за нормативный срок службы.

      Качество информационного сопровождения и коммуникаций:

      1. имидж организации – изготовителя;

        юридическая надежность организации;

        финансовая надежность предприятия;

        качество информации (количество информационных сообщений из разных источников);

        качество упаковки товара (в соответствии с требованиями);

        качество обслуживания торговой организации (взаимоотношения между дилером и производителем);

        качество послепродажного обслуживания (гарантийный срок);

        услуги по ремонту товара.

      Удельный вес данного товара в объеме продаж организации.

      Показатели значимости рынка, на котором представлен товар.

      Параметры товарных рынков:

      1. объем товарного рынка;

        число продавцов, их доли на рынке;

        тип конкуренции на рынке.

      Цена товара, стоимостные единицы товара

    Для того чтобы управлять количественно оцениваемыми факторами конкурентных преимуществ или показателями, используемыми при ранее обобщающего показателя конкурентоспособности объекта, необходимо провести классификацию и выбрать необходимо провести и выбрать необходимые преимущества объектов, которые менеджеры предприятий могут учитывать, на которые можно оказывать воздействие – факторы внутренней среды фирмы.

    УДК 338.1
    ББК 65.290.2

    Рассмотрено экономическое содержание конкурентоспособности, уровни ее проявления и факторы, оказывающие влияние на уровень конкурентоспособности. Выделены составные элементы конкурентоспособности предприятия и разработан методический подход к ее оценке на основе анализа эффективности использования инвестиционных ресурсов хозяйствующего субъекта. Отражены результаты расчета параметров конкурентоспособности на примере предприятий АПК Ставропольского края.

    Ключевые слова: инвестиционная привлекательность , инвестиционные ресурсы , основной капитал , трудовые ресурсы , уровень конкурентоспособности .

    Неоднородность экономического пространства является ключевой особенностью российской экономики. В работах, посвященных проблемам оценки эффективности деятельности предприятий, остается нерешенным ряд важных вопросов анализа и прогнозирования конкурентоспособности как одной из интегральных характеристик экономического положения субъектов хозяйствования. Оценкой и анализом конкурентоспособности в последнее время занимаются все участники рынка (собственники, конкуренты, инвесторы и другие). Все многообразие конкурентных отношений осуществляется на трех уровнях :

    Микроконкретные виды продукции, производства, предприятия;

    Мезоотрасли, отраслевые корпоративные объединения предприятий и фирм горизонтального типа интеграции;

    Макронароднохозяйственные комплексы межотраслевого типа интеграции и т.п.

    С момента своего создания и в течение всей жизни любая промышленная фирма, любой товаропроизводитель поставлены перед необходимостью решения жизненно важной для них проблемы конкурентоспособности. Экономика большинства стран мира глубоко втянута в мирохозяйственные связи, а национальный рынок, его требования в возрастающей мере формируются под активным воздействием мирового рынка и международной конкуренции. Следовательно, конкурентоспособность - это многоликая экономическая категория, которая может рассматриваться на нескольких уровнях (рисунок 1):

    • I уровень - конкурентоспособность продукции;
    • II уровень - конкурентоспособность предприятия;
    • III уровень - конкурентоспособность региона (отрасли);

    IV уровень - конкурентоспособность страны.

    Рис. 1. Иерархия уровней конкурентоспособности.

    Учитывая, что конкурентоспособность предприятия - это его способность выдерживать конкуренцию на определенном рынке, исходной категорией для оценки является рынок товаров и услуг. Возникает проблема количественной оценки конкурентоспособности. В этом случае мы сталкиваемся со сравнительной оценкой, которая в научной литературе получила название «уровень конкурентоспособности», под которой понимается степень превосходства одного объекта над другим в условиях конкуренции, предполагающей наличие большого количества соперников (по отношению к ним и определяется степень превосходства) .

    Следовательно, понятие конкурентоспособности является базовым для любого предприятия и должно рассматриваться в трех взаимосвязанных аспектах - уровне продукции, уровне производства и уровне предприятия в целом. В современных условиях конкурентоспособность предприятия на рынке является главным критерием эффективности производства, оценки эффективности системы управления в целом.

    Различные исследователи по-разному трактуют факторы, определяющие конкурентоспособность предприятия. А.А. Томпсон-мл. и А. Дж. Стрикленд выделяют такие факторы конкурентоспособности, как: качество и характеристики продукции; репутация (имидж); производственные мощности; инновационные возможности; использование технологий; дилерская сеть и возможности распространения; финансовые ресурсы; издержки по сравнению с конкурентами; обслуживание клиентов. Девид Кревенс считает, что во главу угла конкурентоспособности организации нужно ставить ключевые компетенции, которые определяются: а) конку-рентными преимуществами; б) универ-саль-ностью (конкурентное преимущество в различных ситуациях); в) сложностью дублирования. По мнению М. Пор-тера , на создание конкурентных преимуществ организации влияют: а) принад-лежность орга-низации к определенной отрасли; б) исполь-зование конкурентных стратегий; в) цепочка создания стоимости продукции.

    Исходя из этого, конкурентоспособность объекта - это экономическая категория, с помощью которой можно оценить положение конкретного объекта по отношению к аналогичным или схожим объектам, являющимся его конкурентами в какой-либо области функционирования. Такую оценку проводят, используя определенные заранее выбранные показателей (коэффициенты).

    Принципиально все применяемые методы определения и оценки уровня конкурентоспособности предприятия могут быть объединены в следующие девять групп: 1) методы, основанные на анализе сравнительных преимуществ; 2) методы, базирующиеся на теории равновесия фирмы и отрасли; 3) методы, построенные на основе теории эффективной конкуренции; 4) методы, основанные на теории качества товара; 5) матричные методы оценки конкурентоспособности; 6) интегральный метод; 7) метод, основанный на теории мультипликатора; 8) метод определения позиции в конкуренции с точки зрения стратегического потенциала предприятия; 9) методы, основанные на сравнении с эталоном.

    Однако любой объект может быть конкурентоспособным, только обладая необходимым запасом ресурсов (факторов производства) и эффективно используя их в процессе хозяйствования. По мнению Ушвицкого Л.И. и Парахиной В.Н., конкурентоспособность региона можно оценить путем анализа уровня жизни населения, эффективности использования имеющихся ресурсов и его инвестиционной привлекательности . Исходя из этого, авторская концепция конкурентоспособности предприятия, как элемента региональной системы конкурентоспособности, основывается на оценке продуктивности использования его ресурсов. Следовательно, определение конкурентоспособности предприятия должно включать в себя три аспекта:

    Эффективность функционирования материального капитала (конкурентоспособность, обеспечиваемая фондами)

    Необходимость достижения высокого уровня развития потенциала трудовых ресурсов (конкурентоспособность, обеспечиваемая персоналом),

    Обеспечение инвестиционной привлекательности бизнеса (конкурентоспособность, обеспечиваемая финансами).

    Предлагаемая концепция оценки конкурентоспособности предприятия представлена на рисунке 2.

    В связи с этим, предлагается оценивать уровень конкурентоспособности предприятия на основе расчета интегрированного показателя, который представляет собой среднюю геометрическую из произведения показателя, характеризующего эффективность использования материального капитала, показателя, характеризующего использование нематериального капитала, и показателя, характеризующего уровень инвестиционной привлекательности субъекта хозяйствования (см. таблица 1).

    Эмпирическую базу исследования составили отчетные данные 12 региональных предприятий агропромышленного комплекса Ставропольского края. Результаты расчета названных показателей приведены в таблице 2.

    Рис. 2. Модель формирование конкурентоспособности предприятия (авторский подход).

    Таблица 1. Показатели, применяемые для расчета уровня конкурентоспособности предприятия

    Таблица 2. Определение интегрального показателя уровня конкурентоспособности предприятий АПК Ставропольского края

    Данные таблицы 2 показывают, что самым высоким уровнем конкурентоспособности по анализируемой совокупности предприятий обладают ООО Компания «Росагрорегион» (0,897) и ОАО «Мукомол» (0,811). Аутсайдером можно считать ООО «Винзавод «Георгиевский»«, конкурентоспособность которого находится на уровне 0,561.

    Характеристика качества конкурентоспособности предприятия может быть дана путем сведения воедино всех трех параметров с разделением их по уровню оценки - низкая (0) или высокая (1) в отношении среднего по анализируемой совокупности. Такой прием также используется Ушвицким Л.И. и Парахиной В.Н. . Указанную систему оценки положения предприятия можно представить в виде таблицы (таблица 3).

    На основе данных таблицы 3 охарактеризуем качественную сторону уровня конкурентоспособности предприятий (таблица 4). Как видно, ООО Компания «Росагрорегион», ООО «Бригантина» и ООО Комбинат хлебопродуктов «Незлобненский» находятся на стадии эффективного сбалансированного развития. Проблемное состояние и наличие риска банкротства характерно для ЗАО «МПК «Георгиевский» и ООО «Вин-завод «Георгиевский». Большинство предприятий развиваются на основе эффективного использования материального капитала, что не создает необходимых перспектив развития бизнеса и отражается в низком уровне инвестиционной привлекательности.

    Высказанные выше предположения формируют основу оценки конкурентоспособности предприятия в целом как с точки зрения количественной оценки ее параметров, так и с точки зрения качественной характеристики получаемых значений. Это дает возможность составить конкурентную карту положения анализируемых предприятий в пищевой отрасли Ставропольского края.

    Следовательно, повышение уровня конкурентоспособности предприятия напрямую зависит от результативности и эффективности использования его ресурсов. Эффективность использования «капитала» и «труда» оказывает прямое влияние инвестиционную привлекательность предприятия и формирует уровень его конкурентоспособности. Исходя из этого, была разработана и апробирована методика оценки уровня конкурентоспособности предприятия, которая дает возможность специалистам дополнить существующие приемы комплексного анализа сильных и слабых сторон субъекта хозяйствования, угроз и влияния внешней среды, определить направления развития региональной экономики, ориентируясь на общий уровень конкурентоспособности его агропромышленного комплекса.

    Таблица 3. Оценка параметров конкурентоспособности предприятий АПК Ставропольского края

    Таблица 4. Оценка уровня конкурентоспособности предприятий АПК Ставропольского края

    Литература

    1. Сенчагов В.К., Захаров А.Н., Зокин А.А. Конкурентоспособность и инвестиционный потенциал экономики России. // Бизнес и банки. 2003. № 43. - С. 35-43.
    2. Семенова Е.И. Конкурентоспособность как фактор маркетинговой среды: дисс. …д-ра экон. наук. - М., 2001. - 287 с.
    3. Томпсон-мл. А. А., Стрикленд А. Дж. Стра-те-гический менеджмент: концепции и ситуации для анализа / Пер. с англ. - М., 2003. - 254 с.
    4. Кревенс Дэвид В. Стратегический менеджмент: Пер. с англ. - М., 2003. - 217 с.
    5. Портер М.Е. Конкурентное преимущество. Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость: Пер. с англ. - М., 2005. - С. 67-69.
    6. Ушвицкий Л.И., Парахина В.Н. Конкурентоспособность региона как новая реалия: сущность, методы оценки, современное состояние // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Экономика». 2005. № 1. - С. 15-21.

    Bibliography

    1. Setchagov V.K., Zakharov A.N., Zokin A.A. Competitiveness and investment potential of economy of Russia. // Business and banks. 2003. № 43. - P. 35-43.
    2. Semyonova E.I. Competitiveness as a factor of marketing strategy: Candidate’s dissertation - M., 2001. - 287 p.
    3. Tompson-younger A.A., Strictland A.J. Strategic management: concepts and situations for analysis / Transl. from English - M., 2003. - 254 p.
    4. Krevens D.V. Strategic management: Transl. from English - M., 2003. - 217 p.
    5. Porter M.E. Competitive advantage. How to achieve the best result and provide its stability: Transl. from English - M., 2005. - P. 67-69.
    6. Ushvitskiy L.I., Parakhina V.N. Competitiveness of the region as a new reality: essence, assessment methods, modern condition // Collection of scientific papers of the North Caucasus State Technical University. Series “Economics”. 2005. № 1. - P. 15-21.

    Level of enterprise competitiveness as a basic result of effectiveness of resources utilization

    In the article the author considers economic structure of competitiveness, levels of its manifestation and factors affecting the level of competitiveness. He identifies compounds of competitiveness of an enterprise and develops a methodical approach to its assessment on the basis of effectiveness analysis usage of investment resources of economic entity. He also reflects the results of competitiveness parameters calculation in terms of APK enterprises of Stavropol territory.

    Key words:
    Основы управления конкурентоспособностью Мазилкина Елена Ивановна

    2.5. Конкурентоспособность организации

    Конкурентоспособность организации – это относительная характеристика, которая выражает степень отличия развития данной организации от конкурентов по степени удовлетворения своими товарами потребностей людей. Конкурентоспособность организации характеризует возможности и динамику ее приспособления к условиям рыночной конкуренции.

    Факторы конкурентного преимущества организации подразделяются на внешние, проявление которых в малой степени зависит от организации, и внутренние, почти целиком определяемые руководством организации. Внешние факторы конкурентного преимущества организации определяются следующими показателями :

    – уровень конкурентоспособности страны;

    – уровень конкурентоспособности региона;

    – уровень конкурентоспособности отрасли;

    государственная поддержка малого и среднего бизнеса в стране и регионах;

    правовое регулирование функционирования экономики страны и регионов;

    – открытость общества и рынков;

    – научный уровень управления экономикой страны и другими системами;

    национальная система стандартизации и сертификации;

    – государственная поддержка науки и инновационной деятельности;

    – качество информационного обеспечения управления на всех уровнях иерархии;

    – уровень интеграции внутри страны и в рамках мирового сообщества;

    – налоговые ставки в стране и регионах;

    процентные ставки в стране и регионах;

    – наличие доступных и дешевых природных ресурсов;

    – система подготовки и переподготовки управленческих кадров в стране;

    климатические условия и географическое положение страны или региона;

    – уровень конкуренции во всех областях деятельности в стране.

    Значение каждого преимущества можно рассчитывать количественно и проанализировать в динамике. Однако интегрировать все преимущества в единый показатель вряд ли возможно. Чем больше организация имеет конкурентных преимуществ, тем выше ее конкурентоспособность, живучесть, эффективность и перспективность. Для этого необходимо повышать научный уровень управления и наращивать новые конкурентные преимущества.

    Внутренние факторы конкурентного преимущества включают несколько составляющих:

    1. Структурные:

    производственная структура организации;

    – миссия организации;

    – организационная структура организации;

    – специализация и концентрация производства;

    – уровень унификации и стандартизации выпускаемой продукции и составных частей производства;

    – учет и регулирование производственных процессов;

    – персонал;

    – информационная и нормативно-методическая база управления;

    – сила конкуренции на входе и выходе системы.

    2. Ресурсные:

    – поставщики;

    – доступ к качественному дешевому сырью и другим ресурсам;

    – учет и анализ использования всех видов ресурсов по всем стадиям жизненного цикла крупных объектов организации;

    – оптимизация эффективности использования ресурсов.

    3 . Технические:

    – патентованный товар;

    – патентованная технология;

    – оборудование;

    – качество изготовления товаров;

    4. Управленческие:

    – менеджеры;

    – анализ выполнения законов организации;

    – организация поставки сырья, материалов и комплектующих по принципы «точно в срок»;

    – формирование системы менеджмента;

    – функционирование системы управления качеством в организации;

    – проведение внешней и внутренней сертификации продукции и систем.

    5. Рыночные:

    – доступ к рынку ресурсов, необходимых организации;

    – доступ к рынку новых технологий;

    – значительная доля рынка;

    – эксклюзивность товара организации;

    – эксклюзивность каналов распределения;

    эффективная система сбыта и послепродажного обслуживания;

    – прогнозирование политики ценообразования и рыночной инфраструктуры.

    6. Эффективность функционирования организации:

    – показатели доходности (по показателям рентабельности продукции, производства, капитала, продаж);

    – интенсивность использования капитала (по коэффициентам оборачиваемости видов ресурсов или капитала);

    финансовая устойчивость функционирования организации.

    Конкурентоспособность организации определяется следующими факторами:

    1) качество продукции и услуг;

    2) наличие эффективной стратегии маркетинга;

    3) уровень менеджмента и квалификации персонала;

    4) технологический уровень производства;

    5) налоговая среда, в которой действует предприятие;

    6) доступность источников финансирования.

    Конкурентоспособность организации – это относительная характеристика, которая выражает степень отличия развития данной организации от конкурентов по степени удовлетворения своими товарами потребностей людей. Конкурентоспособность организации характеризует возможности и динамику ее приспособления к условиям рыночной конкуренции и зависит от ряда факторов, таких как емкость рынка (количество ежегодных продаж), легкий доступ на рынок, вид производимого товара, однородность рынка, конкурентные позиции предприятий уже работающих на этом рынке, возможность использования технических новшеств.

    Оценка конкурентной позиции предприятия на отраслевом рынке позволяет:

    – разработать меры по повышению конкурентоспособности;

    – выбрать партнеров для организации совместного выпуска продукции;

    – привлечь инвестиции в перспективное производство;

    – составить программы выхода предприятия на новые рынки сбыта.

    Достижение поставленной цели возможно при наличии оперативной и объективной методики оценки конкурентоспособности.

    В качестве методов может быть использован матричный, разработанный «Бостонской консалтинговой группой».

    Заслуживает внимания метод, основу которого составляет оценка продукции предприятия – конкурентоспособность производителя тем выше, чем выше конкурентоспособность его продукции. За критерий оценки конкурентоспособности товара принимается соотношение цены и качества. Показатели качества при этом могут измеряться различными способами, например по гарантийному сроку наработки технически сложного изделия.

    Метод, основанный на теории эффективной конкуренции, дает представление о конкурентоспособности предприятия, охватывает наиболее важные аспекты его хозяйственной деятельности. Согласно этому методу наиболее конкурентоспособны те предприятия, где наилучшим образом организована работа всех подразделений и служб.

    Метод построен на анализе групп показателей конкурентоспособности предприятия.

    1. Показатели, характеризующие эффективность производственной деятельности предприятия:

    – издержки производства на единицу продукции в рублях;

    – фондоотдача в стоимостном выражении;

    – рентабельность товара;

    – производительность труда в стоимостном выражении на человека.

    2. Показатели финансового положения предприятия:

    – коэффициент автономии, который характеризует независимость предприятия от заемных источников;

    – коэффициент платежеспособности;

    – коэффициент ликвидности;

    – коэффициент оборачиваемости оборотных средств.

    3. Показатели эффективности организации сбыта и продвижения товара:

    – рентабельность продаж;

    – коэффициент затоваренности готовой продукцией;

    – коэффициент загрузки производственных мощностей.

    4. Показатели конкурентоспособности товаров:

    – качество товара;

    – цена товара.

    Каждая группа показателей оценивает определенное направление деятельности предприятия. В комплексе они дают возможность получить представление об эффективности управления производственным процессом.

    В последнее время уделяется значительное влияние ключевым факторам успеха предприятия (КФУ). Думается, что к таковым следует отнести: платежеспособность (1), прибыльность (2), стратегичность управления (3), адаптивность системы управления (4), финансовую и управленческую прозрачность (5), управляемость бизнеса (6), инвестиционную привлекательность (7) (рис. 6.).

    Рис. 6. Составляющие конкурентоспособности предприятия

    Анализируя ключевые характеристики состояния предприятия и известные подходы к оценке и повышению его конкурентоспособности, можно сформулировать основные принципы концепции обеспечения конкурентоспособности предприятий:

    – задача обеспечения конкурентоспособности предприятия включает обеспечение конкурентоспособности продукции и собственно самого предприятия;

    – следует выделять разные критерии конкурентоспособности предприятия в зависимости от горизонта планирования и управления на предприятии;

    – основным показателем конкурентоспособности предприятия на оперативном уровне является интегральный показатель конкурентоспособности продукции;

    – на тактическом уровне конкурентоспособность предприятия обеспечивается его общим финансово-хозяйственным состоянием и характеризуется комплексным показателем его состояния;

    – на стратегическом уровне конкурентоспособность предприятия характеризуется инвестиционной привлекательностью, критерием которой является рост стоимости бизнеса (рис. 7.).

    Рис. 7. Система обеспечения конкурентоспособности предприятия

    В условиях развития рыночных отношений, важное значение, придается управлению конкурентоспособностью организаций, ориентированных на освоение и расширение рынков сбыта. Различают четыре стратегии обеспечения конкурентоспособности организации: виолентную, патиентную, коммутантную, экспелерентную.

    Виолентная стратегия предполагает массовое производство и поставку на рынок продукции приемлемого для потребителей качества при низких издержках производства, что позволяет производителям устанавливать невысокие цены в расчете на значительный объем спроса. Виолентную стратегию способны проводить крупные организации с устойчивой репутацией, постепенно овладевшие значительными сегментами рынка.

    Патиентная стратегия рассчитана на завоевание и удержание относительно узких рыночных ниш, в пределах которых реализуются эксклюзивные товары специального предназначения и весьма высокого качества. Производители и продавцы таких товаров реализуют их на рынке по высоким ценам в расчете на состоятельных покупателей, что дает возможность при небольших объемах продаж получать высокий доход и значительную прибыль. Конкурентоспособность достигается изысканностью товара, удовлетворяющего изысканным вкусам и запросам, показателями качества, превосходящими качество аналогичных товаров конкурентов.

    Коммутантная стратегия призвана удовлетворять не редкие, а быстро изменяющиеся, кратковременные нужды потребителей в товарах и услугах. Поэтому коммутантная стратегия характеризуется, прежде всего, высокой гибкостью, что предъявляет особые требования к перестройке производства на выпуск периодически обновляемой продукции.

    Обычно такой стратегии придерживаются неспециализированные организации с достаточно универсальными технологиями и ограниченными объемами производства, когда при осуществлении данной стратегии не ставиться задача высокого достижения качества и продажа по высоким ценам.

    Эксплерентная стратегия опирается на достижение конкурентных преимуществ организации посредством осуществления конструктивных и технологических инноваций, позволяющих опережать конкурентов в выпуске и поставке на рынок принципиально новых видов продукции, за счет вложения капитала в многообещающие, но рискованные инновационные проекты. Такие проекты в случае успешной реализации позволяют не только превзойти соперников по качеству представленной на рынке продукции, но и создавать новые рынки, где в течение определенного времени они могут не опасаться конкуренции, поскольку являются единственными производителями уникального продукта. Реализация такой стратегии требует наличия крупного начального капитала, научно-производственного потенциала, персонала высокой квалификации.

    Из книги Международные экономические отношения: конспект лекций автора Роньшина Наталия Ивановна

    Лекция № 4. Конкурентоспособность государств на мировом

    Из книги Теория организации: Шпаргалка автора Автор неизвестен

    4. Мировая конкурентоспособность различных стран США. США являются бесспорным лидером мировой экономики уже со времени Второй мировой войны. В послевоенные годы американские фирмы не только сохранили завоеванные еще в начале XX в. ключевые позиции во многих областях, но

    Из книги Защитная книга водителя автора Волгин В.

    5. Конкурентоспособность государств на микроуровне Наряду со стабильным политическим климатом и разумной макроэкономической политикой для процветания экономики необходимы микроэкономические основы экономического развития. Они заключаются в конкурентной практике и

    Из книги Путеводитель по жизни: Неписанные законы, неожиданные советы, хорошие фразы made in USA автора Душенко Константин Васильевич

    Из книги Энциклопедия юриста автора

    Из книги Основы управления конкурентоспособностью автора Мазилкина Елена Ивановна

    Контролирующие организации Контроль за деятельностью предприятий по техобслуживанию и ремонту колесной и гусеничной техники осуществляют следующие организации (на примере г. Москвы):Главное управление внутренних дел г. Москвы Министерства внутренних дел Российской

    Из книги Рынок продовольственных товаров автора Власова Ольга Викторовна

    Организации и корпорации «Дженерал Моторс» могла бы купить штат Делавер – если бы семейство Дюпонов согласилось его продать. (Ралф Нейдер)* * *Работать в крупной компании – все равно что ехать поездом. То ли это вы делаете 60 миль в час, то ли вы просто сидите, а поезд делает

    Из книги Трудовое право России. Шпаргалка автора Резепова Виктория Евгеньевна

    Международные организации МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ - постоянные объединения межправительственного и неправительственного характера. созданные на основе международного соглашения (устава, статута или иного учредительного документа) в целях содействия решению

    Из книги Шпаргалка по теории организации автора Ефимова Светлана Александровна

    2.1. Конкурентоспособность как показатель развития экономической системы Сопровождаемый глобальными процессами переход к устойчивому развитию предполагает формирование нового уровня регулирования экономических отношений. Поэтому в условиях становления новой модели

    Из книги автора

    2.2. Национальная конкурентоспособность Национальная конкурентоспособность (конкурентоспособность страны) – это способность ее предприятий, организаций и отраслей опережать соперника в завоевании и укреплении позиций на зарубежных рынках и обусловливается

    Из книги автора

    2.3. Конкурентоспособность региона Под конкурентоспособностью региона следует понимать его роль и место в экономическом пространстве РФ, способность обеспечить высокий уровень жизни населения и возможность реализовать имеющийся в регионе потенциал (производственный,

    Из книги автора

    2.4. Конкурентоспособность отрасли Под конкурентоспособностью отраслей следует понимать эффективность работы отдельных отраслей национального хозяйства, оцениваемую помимо традиционных критериев по показателям, характерным для данной отрасли и описывающим степень

    Из книги автора

    2.6. Конкурентоспособность товара Конкурентоспособность товара – это относительная и обобщенная характеристика товара, выражающая его выгодные отличия от товара конкурента по степени удовлетворения потребности и по затратам на ее

    Из книги автора

    Глава 3. Конкуренция и конкурентоспособность товаров и предприятий на рынке продовольственных товаров 3.1. Понятие и виды конкуренции Конкуренция – основная регулирующая сила рыночного товарного производства, форма экономической борьбы за максимальную реализацию

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Современное экономическое развитие. Понятие и повышение конкурентоспособности предприятия и продукции. Факторы, влияющие на конкурентоспособность промышленного предприятия. Методы оценки конкурентоспособности предприятия на примере ООО "Аква-Стан".

      аттестационная работа , добавлен 13.12.2008

      Методология обеспечения конкурентоспособности малых предпринимательских структур. Анализ деятельности розничного предприятия "EveryDay", основные рекомендации по повышению его конкурентоспособности. Анализ внутренней и внешней среды предприятия.

      дипломная работа , добавлен 16.09.2016

      Понятие и сущность стратегии фирмы. Особенности управления конкурентоспособностью туристского предприятия. Анализ основных экономических показателей и оценка конкурентоспособности предприятия ТОО "Real-RS". Рекламная деятельность и PR-инструменты фирмы.

      дипломная работа , добавлен 27.10.2015

      Сущность и основные виды конкуренции. Содержание понятия и факторы конкурентоспособности предприятия. Методы оценки конкурентоспособности предприятия. Показатели экономической эффективности. Оценка слабых и сильных сторон предприятий, SWOT-анализ.

      дипломная работа , добавлен 15.02.2011

      Отраслевые особенности развития рынка упаковки. Оценка конкурентоспособности предприятий в системе менеджмента. Анализ внешней среды организации, основных показателей финансово-хозяйственной деятельности. Совершенствование политики конкурентоспособности.

      курсовая работа , добавлен 17.08.2011

      Теоретические аспекты конкурентоспособности строительных предприятий. Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия, на примере строительного предприятия ООО "Центрстрой". Методики расчета показателей конкурентоспособности.

      дипломная работа , добавлен 05.06.2010

      Понятие конкурентоспособности, а также факторы ее определяющие. Экономические аспекты конкурентоспособности. Методы оценки конкурентоспособности предприятия. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО "Борисовский мясокомбинат".

      курсовая работа , добавлен 23.12.2012

    Уровни конкурентоспособности и их характеристики

    Типология определений конкурентоспособности

    Конкурентоспособность – показатель, интересующий не только науку, но и всех субъектов рыночных взаимоотношений. В настоящее время в экономической литературе существует достаточно большое количество определений конкурентоспособности. В самом общем смысле под конкурентоспособностью понимается способность опережать других, используя свои преимущества в достижении поставленных целей.

    Профессор Р.А. Фатхутдинов определяет конкурентоспособность как "...свойство объектов, характеризующее степень удовлетворения конкретной потребности по сравнению с лучшими аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность может рассматриваться относительно таких объектов, как нормативные акты, научно-методические документы, проектно-конструкторская документация, технология, производство, выпускаемая продукция (выполняемая услуга), недвижимость, работник, информация, фирма, регион, отрасль, любая макросреда, страна в целом".

    Существует высказывание М. Эрлиха и Дж. Хайна о том, что конкурентоспособность – это способность страны или фирмы продавать свои товары.

    Андрианов В. предполагает, что синтетическим показателем, объединяющим конкурентоспособность товара, товаропроизводителя, отраслевую конкурентоспособность и характеризующим положение страны на мировом рынке, является показатель страновой конкурентоспособности. В самом общем виде ее можно определить как способность страны в условиях свободной конкуренции производить товары и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние страны и отдельных ее граждан.

    Фасхиев Х.А. в статье «Определение конкурентоспособности предприятия» приводит группировку определений конкурентоспособности.

    конкурентоспособность – это многоликая экономическая категория, которая может рассматриваться на нескольких уровнях (рисунок 4.2):

    · I уровень – конкурентоспособность продукции;

    · II уровень – конкурентоспособность предприятия;

    · III уровень – конкурентоспособность региона (отрасли);

    · IV уровень – конкурентоспособность страны.



    Енвд