Система показателей качества продукции включает в себя. Система показателей качества продукции и методы их определения. Показатели назначения продукции

1. ПОНЯТИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Качество продукции – совокупность свойств и признаков продукции, товаров, услуг, обусловливающих их способность удовлетворять потребности и запросы людей, соответствовать своему назначению и предъявляемым требованиям. Качество определяется мерой соответствия товаров и услуг условиям и требованиям стандартов, договоров, контрактов, запросов потребителей.

Понятие «качество» определяется стандартом ИСО 8402–94 как «совокупность свойств и характеристик продукта или услуги, относящихся к его способности определяет предполагаемые потребности». Качество создается с помощью техники на базе надлежащего образа мышления. Такой подход ведет к понятию качества в философии всеобщего управления качеством. Другая формулировка понятия «качество» основывается на нескольких разнообразных принципах, исходя из которых можно отобразить всю многоаспектность этого понятия.

1. С точки зрения объективной оценки признаков продукта, качество может быть измерено. Различия в качестве могут быть количественно отображены при помощи обусловленных особенностей изделия или услуги.

2. С точки зрения потребителя, качество продукции устанавливается в первую очередь субъективной оценкой покупателя, а уже затем – характеристиками самого продукта. Некоторые потребители имеют разнообразные требования, причем те продукты, которые удовлетворяют эти потребности в наилучшем варианте, рассматриваются как имеющие наивысшее качество.

3. С точки зрения производственного процесса, качество – это соблюдение спецификаций, и любое отклонение от них приводит к ухудшению качества. Наилучшее качество предполагает хорошо проделанную работу, итог которой целиком соответствует предъявляемым запросам.

4. С точки зрения соотношения цены и полезности, качество проявляется посредством расходов и цен. Качественная продукция осуществляет определенную функцию по доступной цене, а также в соответствии со спецификацией по приемлемым затратам.

Выделяют следующие основные причины, почему проблема обеспечения качества так актуальна и важна в современной производственной деятельности:

1) качество – ключевой аспект для совершения покупки для наиболее значимых потребителей. Лишиться заказа из-за недостаточного уровня качества намного хуже, чем из-за чересчур высокой цены: так можно потерять покупателя навсегда;

2) качество всеохватывающе. Организация осуществляет множество конкретных действий, чтобы противостоять конкуренции. Качество и системы управления качеством предлагают набор операций, объединяющий все фазы производственного процесса – продуктовую политику, планирование, маркетинг, сбыт, персонал, инновации и технологию, – для того чтобы предприятие удачно функционировало на рынке;

3) качество – главный инструмент снижения издержек. Всегда дешевле производить правильно с первого раза, чем позднее устранять ошибку;

4) качество ведет к укреплению позиций пре_д-приятия на рынке. В условиях открытых и либерализованных рынков продукты и услуги делаются все более взаимозаменяемыми. Уровень качества продукции становится решающим.

Понятие «качество» также рассматривают как двухуровневое.

Качество первого уровня (т. е. техническое качество) – вырабатывается на этапах исследований, разработок и производства. Управление качеством на этом этапе содержит действия по соблюдению нужного минимума качественных и количественных запросов к продукции.

Качество второго уровня (коммуникативное качество) – складывается на этапах пред-и послепродажного обслуживания. Для обеспечения качества на этих этапах осуществляются операции, сориентированные на исчерпывающее удовлетворение требований потребителей.

2. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В СИСТЕМЕ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ

Все множество подходов к управлению качеством подразделяют на два основных направления.

Административный подход. Предусматривается повышение качества выпускаемой продукции до 100 %. Качество продукции разделяется по фазам цикла жизни продукции.

Цикл жизни продукта начинается с маркетинговых исследований и нововведений, содержит производство, сбыт, эксплуатацию и утилизацию или потребление. Выделяются и изучаются этапы и операции, наиболее способствующие появлению брака и дефектов, которые делят на типы. Для всех типов брака предусматриваются методы по предотвращению формирования дефектов и брака и доведению уровня качества до 100 %.

При административном подходе появление дефектов рассматривается как чрезвычайная ситуация, которую нужно устранить любым способом.

Экономический подход к проблеме качества базируется на экономических взглядах. Действия по предотвращению появления дефектов проводится приблизительно так же, тем не менее при этом расчетный уровень качества изделий ставится в зависимость от экономически рациональной величины расходов для его достижения.

В процессе увеличения расходов на обеспечение качества совершается уменьшение соответствующей отдачи на вложенные денежные средства. Рост расходов на обеспечение качества приводит к тому, что на каждую вложенную величину денежных средств полученный эффект также будет равен размеру дополнительного дохода. При крупных расходах инвестиции будут давать меньшую отдачу.

Этот предел при экономической концепции позволяет найти оптимальный уровень качества. Издержки организаций, связанные с дефектами и отказами некоторых видов продукции в процессе производства и эксплуатации, относят к неминуемым утратам.

Исторически раньше появилось административное управление качеством. В процессе эволюции технологий, научно-технического прогресса расходы на обеспечение качества стали сопоставлять с тем эффектом, который от него ждут. Совершилась модификация понятия «качество» в экономическую категорию.

Несмотря на это, некоторые принципы административного подхода управления остаются основными.

Эволюция понятия «качество» в экономическую категорию в области производства достаточно наглядно рассматривается на примере электронной промышленности. На конкретной стадии развития используемая в электронной промышленности технология оказалась неспособна обеспечить бездефектное производство. В силу своей специфики электроника в наибольшей мере поменяла мнение о качестве.

Деятельность по повышению качества, раньше возникавшая с проведения контрольных операций, в настоящее время производится на каждой технологической фазе и представляет собой работу по увеличению выхода годной продукции, являясь неотъемлемой частью производственного процесса.

В наиболее наукоемких направленностях электронной промышленности выход годной продукции в ходе обусловленного периода был низким. Поэтому работа в сфере качества стала не просто важной, а превалирующей. Как раз в таких производствах ярко проявился экономический подход к качеству.

От административной концепции остались только некоторые основополагающие точки зрения, прежде всего основанные на том, что покупатель должен приобретать бездефектную продукцию. Качество предлагаемой потребителю продукции должно составлять не 90 или 99 %, а именно 100 %.

3. ПРЕДМЕТ И МЕТОД НАУКИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

Дальнейшее развитие управления качеством на современном этапе в существенно мере зависит от совершенствования теоретической основы – концепции, методологии и терминологии в области управления качеством продукции.

Цель предмета «Управление качеством продукции» – дать будущим специалистам теоретическую базу, основные принципы и практические рекомендации по организации управления качеством продукции на предприятиях, чтобы деятельность по обеспечению качества носила не случайный характер, а была сформирована в постоянно функционирующую систему качества, соответствующую рекомендациям международных стандартов ИСО серии 9000.

Актуальность изучения предмета обусловливается потребностями рыночной экономики, в обстоятельствах которой благополучная работа предприятий основывается на конкурентоспособности производимых изделий.

Основу конкурентоспособности товаров составляет их качество, устойчивость которого можно достичь посредством введения на предприятиях систем качества и аргументируется сертификацией продукции и систем качества.

Задачи предмета как науки:

1) дать знания теоретических основ в сере обеспечения качества и управления качеством продукции;

2) научить устраивать работу по обеспечению качества продукции посредством разработки и введения систем качества согласно рекомендациям международных стандартов ИСО 9000;

4) ознакомить с современной практикой отношений поставщиков и заказчиков в сфере качества и главными нормативными документами по правовым проблемам в сфере качества. Управление качеством продукции является одним из аспектов управления деятельностью организации в целом и поэтому присоединяется к изучению менеджмента.

Так как задачи обеспечения качества решаются на всех стадиях производственного процесса, управление качеством объединено с инженерно-технологическими науками отрасли.

Одной из главных функций управления качеством продукции служит контроль качества продукции на всех стадиях ее создания и использования. Для организация эффективного контроля качества необходимы знания определенных способов контроля в различных сферах и необходимых средств измерений, а значит – ознакомления с основами метрологии.

Поскольку одной из функций управления качеством выступает информация о качестве производимых товаров, а также о достижениях науки, техники, технологии и потребностях рынка, настоящая дисциплина связана с изучением предметов «Маркетинг» и «Информатика».

В связи с тем, что нормативной основой управления качеством являются, главным образом, стандарты, изучение данной дисциплины предполагает ознакомление с исходными положениями стандартизации.

Изучение определенных способов контроля качества, сбора и обработки информации по надежности содержит в себе анализ статистических методов и умение пользоваться вычислительной техникой.

Ответственность изготовителей за качество и, в особенности – за безопасность и экологическую чистоту выпускаемых изделий требует знания действующего законодательства и нормативных документов в сфере качества.

В итоге изучения дисциплины специалист должен знать теоретическую базу и современную практику управления и обеспечения качества продукции в организациях, уметь составлять и вводить системы качества и поддерживать их работоспособность.

4. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Свойства продукции могут быть охарактеризованы количественно и качественно.

Показатели качества продукции – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество.

Оценивать качество продукции можно по совокупности показателей, имеющих к нему прямое отношение и определенных в соответствии с назначением товара. Показатели качества продукции носят относительный характер, т. к. определенные и планируемые потребности с течением времени меняются: например, когда-то эта продукция удовлетворяла потребителя, а сейчас является для него ненужной и нежеланной.

Квалиметрия – наука о методах количественной оценки качества продукции.

Выбор показателей качества определяет номенклатуру количественных характеристик признаков продукции, входящих в состав ее качества и обеспечивающих оценку уровня качества изделий.

Обоснование выбора перечня показателей качества совершается с учетом:

1) назначения и условий эксплуатации продукции;

2) изучения потребностей покупателей;

3) задач управления качеством продукции;

4) первостепенных требований к показателям качества;

5) состава и системы характеризуемых признаков. Основные ориентации установления состава

и системы характеризуемых признаков отражает классификация показателей, используемых при оценке уровня качества продукции.

По характеризуемым признакам показатели подразделяют на единичные и комплексные.

Единичные показатели – показатели, которые характеризуют какое-то одно свойство или качество продукта.

Комплексные показатели подразделяют на:

1) обобщенные – показатели, которые характеризуют наиболее значительную совокупность свойств, по которой оценивают качество;

2) интегральные – показатели, отражающие соотношение суммарного полезного эффекта и суммарных расходов использования;

3) индексные – показатели, которые отражают соотношение качества разнородной продукции. Они могут быть выражены в натуральных единицах (килограммах, метрах, литрах), в стоимостных единицах.

По применению выделяют абсолютные и относительные показатели.

Абсолютные – показатели, выражающиеся в натуральных и стоимостных единицах.

Относительные – показатели, характеризующие качества по сравнению с базовым, эталонным или конкурирующим образцом.

В зависимости от стадии определения показатели качества делятся на:

1) прогнозируемые;

2) производственные;

3) проектные;

4) эксплуатационные.

По элементам бизнес-процесса показатели качества делятся на:

1) информационные – связаны с получением, переработкой и передачей информации;

2) материальные – включают обеспечение проведения входного контроля сырья, материалов, полуфабрикатов;

3) технико-технологические – связаны с обслуживанием оборудования и его состоянием;

4) трудовые – показывают уровень подготовки персонала в сфере качества;

5) организационные – отражают применение прогрессивных методов организации производства.

Показатели качества должны соответствовать следующим требованиям:

1) содействовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям и запросам населения;

2) содействовать планомерному росту эффективности производства;

3) быть устойчивыми и стабильными;

4) характеризовать все признаки продукции, определяющие ее качество и пригодность;

5) учитывать современные достижения науки и техники и тенденции технического прогресса в сферах народного хозяйства.

Порядок выбора перечня показателей качества продукции предполагает установление:

1) вида группы продукции;

2) цели использования перечня показателей качества продукции;

3) исходной номенклатуры групп показателей качества;

4) способа выбора номенклатуры показателей качества.

5. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ

Показатели назначения – показатели, характеризующие сущность товара и его функциональные свойства, устанавливающие способность продукции осуществлять свои функции в определенных условиях ее рационального применения по предназначению.

Выделяют следующие показатели назначения продукции:

1) классификационные (грузоподъемность, скорость, производительность, продуктивность, мощность);

2) конструктивные (удобство управления, размещения, обозрения, габаритные размеры, показатели сборности и взаимозаменяемости);

3) эксплуатационные (простота и доступность обслуживания, эффективность работы);

4) показатели функциональной и технической эффективности (производительность станка, прочность ткани);

5) показатели состава и структуры (процентное содержание серы в коксе, концентрация примеси в кислотах).

Показатели назначения продукции характеризуют свойства продукции, обусловливающие основополагающие функции, для осуществления которых она предназначена, и определяют сферу ее использования.

Показатели назначения продукции применяют для изделий машиностроения и приборостроения, электротехники и других. Показатели назначения характеризуют и описывают полезную работу, производимую продукцией.

Показатели назначения продукции характеризуют ее отдачу, применение по назначению на определенной рыночной нише.

Для изделий, осуществляющих несколько основополагающих функций, назначается их весомость по отношению друг к другу по следующим методам:

1) метод интегрирования коэффициентов или расчета эффективности;

2) параметрические методы;

3) метод баллов;

4) экспертные методы.

Классификация продукции по признаку количества показателей назначения для оценки их полезного эффекта (пример).

1. Однофункциональные товары:

1) горнодобывающее, энергетическое, насосное, подъемно-транспортное, металлургическое, компрессорное, оборудование, сельскохозяйственные машины. Основные показатели назначения этих товаров – производительность (при регламентации важнейших дополнительных показателей назначения);

2) электрическая энергия. Основной показатель назначения – сила тока;

3) топливный газ. Основной показатель назначения – теплотворная способность.

2. Двухфункциональные товары:

1) компьютерная техника. Основные показатели назначения – скорость, объем памяти;

2) холодильное оборудование. Основные показатели назначения – емкость, температура в камере;

3) металлорежущее и кузнечно-прессовое оборудование. Основные показатели назначения – производительность, точность.

3. Трехфункциональные товары:

1) контрольно-измерительные приборы и комплексы. Основные показатели назначения – диапазон измерений, скорость, точность;

2) самолеты, автотранспорт, железнодорожный транспорт. Основные показатели назначения – вместимость (грузоподъемность), дальность, скорость;

3) радиоаппаратура. Основные показатели назначения – громкость, чистота звучания, количество каналов.

4. Многофункциональные товары:

1) телеаппаратура. Основные показатели назначения – чистота и громкость звука, размер экрана, цветность, контрастность;

2) продукты питания. Основные показатели назначения – экологичность, содержание витаминов, белков, углеводов, жиров, минералов и др. полезных свойств;

3) мебель. Основные показатели назначения – прочность^, комфортность, соответствие моде;

4) одежда, обувь. Основные показатели назначения – соответствие моде, носкость, удобство использования и восстановления.

6. ПОКАЗАТЕЛИ НАДЕЖНОСТИ ПРОДУКЦИИ

Показатели надежности – показатели, которые отражают способность продукта со временем осуществлять требуемые функции в заданном режиме. Эти показатели характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

Показатель надежности количественно характеризует одно или несколько свойств, составляющих надежность изделия. Показатель надежности может иметь размерность (например, наработка на отказ) или не иметь (например, вероятность безотказной работы). Выделяют единичные и комплексные показатели надежности.

Единичный показатель надежности характеризует одно из свойств товара.

Комплексный показатель характеризует несколько свойств, составляющих надежность продукции, т. е. не менее двух основных составляющих, например, безотказность и ремонтопригодность. Примером комплексного показателя надежности может быть коэффициент готовности, значение которого определяют по формуле:

Кr = Т/Т + Т в ,

где Т – наработка изделия на отказ (показатель безотказности);

Т в – среднее время восстановления (показатель ремонтопригодности).

Безотказность представляет способность продукта постоянно сохранять работоспособность в течение определенного периода времени или отдельной наработки, проявляющаяся в возможности безотказной деятельности, средней наработке до отказа, интенсивности отказов.

Ремонтопригодность – это свойство товара, которое состоит в приспособленности его к предупреждению и выявлению причин появления отказов, повреждений и ликвидации их последствий в результате проведения ремонтов и технического обслуживания.

Вероятность восстановления работоспособного состояния, среднее время восстановления являются единичными показателями ремонтопригодности. Восстановляемость продукции определяется средним временем восстановления до обусловленного значения показателя качества и уровнем восстановления.

Сохраняемость – способность товара сберегать исправное и работоспособное, годное к использованию и эксплуатации состояние в течение времени после хранения и перевозки. Средний срок сохраняемости и назначенный срок хранения являются единичными показателями сохраняемости.

Долговечность – свойство продукции сберегать работоспособность до наступления предельного состояния при установленном сроке технического обслуживания и ремонта. Средний ресурс и средний срок службы являются единичными показателями долговечности.

Понятие «ресурс» используется при характеристике долговечности по наработке изделия, а «срок службы» – при характеристике долговечности по календарному периоду времени.

Надежность является важным свойством промышленной продукции, поэтому показатели надежности – это основные показатели продукции.

Сложность и напряженность режимов работы различных товаров постоянно возрастает, усиливается ответственность за производимые функции. Чем ответственнее выполняемые функции, тем выше должны быть требования к показателям надежности продукции. Недостаточная надежность аппаратов и приборов требует крупных расходов на их ремонт, техническое обслуживание и поддержание их работоспособности.

Надежность продукции зависит от условий эксплуатации: температуры, влажности, механических нагрузок, давления, радиации, от соблюдения правил по применению.

Надежность – это свойство изделия сохранять во времени в определенных границах значения всех показателей, характеризующих способность осуществлять определенные функции в конкретных режимах и условиях использования, технического обслуживания, ремонтов, хранения и перевозки.

Система показателей качества продукции и методы их определения

Под показателем качества продукции понимается количе­ственная оценка одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество. Оценка качества продукции осу­ществляется по совокупности показателей, установленных в соответствии с назначением продукции. Показатели качества продукции динамичны и носят относительный характер, по­скольку установленные и предполагаемые потребности могут изменяться со временем. Система показателей качества вклю­чает дифференцированные и обобщающие показатели.

Дифференцированные показатели определяют качество кон­кретных видов продукции. Они дают количественную и каче­ственную характеристику свойств продукции, входящих в со­став ее качества. В зависимости от количества учитываемых признаков дифференцированные показатели делятся на еди­ничные и комплексные.

Единичные показатели характеризуют какое-то одно свой­ство продукции, комплексные - наиболее существенную сово­купность свойств.

Обобщающие показатели определяют уровень качества про­дукции в целом.

Общепринятой является следующая классификация еди­ничных показателей.

1. Показатели назначения - технико-технологические, которые определяют сферу применения продукции и характеризуют ее приспособленность для использования по назначению (произво­дительность оборудования, мощность средства труда, КПД).

1. Показатели надежности и долговечности. Надежность – это свойство изделия выполнять свои функции, сохраняя экс­плуатационные показатели в заданных пределах в течение тре­буемого промежутка времени (безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность). Долговечность – это свойство изделия длительно сохранять работоспособность до предельного време­ни, которое устанавливается в зависимости от условий обеспе­чения безопасности и экономической целесообразности (тех­нический ресурс и срок службы).

3. Показатели технологичности, характеризующие эффек­тивность конструкторско-технологических решений с точки зрения удельных затрат ресурсов (материальных, энергетиче­ских, трудовых) и обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте оборудования (трудоем­кость изделия).

4. Показатели стандартизации и унификации, определяю­щие степень использования стандартизированных и унифици­рованных деталей, узлов, а также оригинальных частей в изде­лии. Эти показатели дают косвенную информацию о затратах по эксплуатации изделия, возможности повторного использо­вания узлов и деталей данного изделия.

5. Эргономические показатели, отражающие удобство и ком­форт при эксплуатации изделия. В эту группу входит комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и пси­хофизиологических свойств, проявляющихся при пользовании изделием (например, уровень освещенности, шума, вибраций, усилия, необходимые для управления, рациональность распо­ложения элементов управления).

6. Эстетические показатели, характеризующие художествен­ную выразительность, рациональность форм, целостность компо­зиции, совершенство исполнения агрегатом, соответствие стилю.

7. Показатели патентно-правовой защиты, определяющие степень защищенности патентами основных технических ре­шений изделия. Среди таких показателей выделяют патенто­способность и патентную чистоту. Патентоспособность - это свойство технического, художественно-конструкторского ре­шения, определяемое совокупностью признаков, обеспечиваю­щих возможность правовой охраны, т. е. получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Па­тентная чистота - это свойство объектов (машин, оборудова­ния и других изделий) и технологических процессов обеспечи­вать возможность их использования, не нарушая действующих охранных документов третьих лиц.

8. Экологические показатели, характеризующие уровень вредных воздействий на окружающую среду при потреблении или эксплуатации продукции (например, содержание вредных примесей, уровень акустических, электромагнитных, радиаци­онных воздействий).

9. Показатели транспортабельности, определяющие при­способленность продукции к транспортировке.

10. Показатели безопасности, отражающие особенности продукции для безопасного пользования и обслуживания.

Каждое изделие характеризуется совокупностью свойств, оцениваемых системой показателей. При этом улучшение од­них показателей качества может сопровождаться ухудшением других. Например, повышение грузоподъемности автомобиля может привести к снижению скорости, маневренности. Это за­трудняет сравнение и выбор оптимального варианта повышения качества продукции. Поэтому возникает необходимость в комплексном показателе качества, который бы объединял и ни­велировал единичные.

Комплексный показатель качества отражает несколько или все свойства данного вида продукции. Расчет комплексного по­казателя производится двумя методами:

Аналитическим;

Коэффициентным.

Аналитический метод используется в тех случаях, когда можно установить функциональную зависимость комплексно­го показателя от единичных.

Когда не удается построить функциональную зависимость, то используется коэффициентный метод, который учитывает значимость единичных показателей.

Этот метод в настоящее время находит наибольшее приме­нение при оценке качества пищевых продуктов, парфюмерных и швейных изделий, мебели и подобное, т.е. в тех случаях, когда оценка показателей качества в основном производится органолептическим методом, где показатели выражаются в баллах.

Рассмотренные показатели характеризуют способность про­дукции удовлетворять потребности. Однако для оценки не способности, а возможности удовлетворять потребности, необходи­мо учитывать также и затраты, которые обеспечивают удовлетво­рение потребностей. Для этого находится относительный комплексный показатель качества, который определяет эконо­мическую эффективность качества, так как отражает отноше­ние суммарного полезного эффекта от эксплуатации или по­требления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.

Показатель экономической эф­фективности качества (ЭК) = Э п / (З п + З п)

Э п – суммарный полезный эффект от потребления продук­ции определенного качества; З с – затраты на создание продук­ции, р.; З п – затраты на потребление продукции, р.

Данную формулу можно применять для продукции, срок службы которой не выше одного года, в противном случае за­траты на создание продукции должны быть приведены к по­следнему году срока службы продукции с помощью коэффици­ента эффективности капитальных вложений.



Относительный комплексный показатель эффективности качества рассчитывается на одно изделие (единицу продук­ции) и показывает полезный эффект, приходящийся на каж­дый рубль затрат. Например, такими показателями качества грузового автомобиля могут быть удельные затраты (включая стоимость и эксплуатационные затраты за срок службы) на тонно-километр пробега, для сверлильного станка - количе­ство отверстий, которые сделаны при помощи станка за весь срок службы на рубль затрат и т.д. Таким образом, относитель­ный комплексный показатель соизмеряет важнейшие факто­ры, определяющие конкурентоспособность продукции: показа­тель соотношения качества и затрат на создание и эксплуата­цию продукции.

Обобщающие показатели качества характеризуют не конк­ретные виды продукции, а уровень качества всей продукции предприятия, отрасли, страны. В число обобщающих показате­лей входят:

Объем и удельный вес новой и конкурентоспособной про­дукции в общем объеме произведенной продукции;

Объем и удельный вес продукции, поставляемой на экспорт;

Объем и удельный вес сертифицированной продукции;

Объем и удельный вес продукции, соответствующей ми­ровому уровню качества;

Косвенные показатели (потери от брака, штрафы и пени за поставки некачественной продукции, затраты на устранение рекламаций).

Для определения показателя качества продукции, характе­ризуемой сортом, необходимы следующие данные: доля про­дукции каждого сорта в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в со­поставимых условиях.

Средний коэффициент сортности (К сорТ) можно опреде­лить двумя способами:

Отношением количества продукции первого сорта к об­щему выпуску;

Отношением стоимости продукции каждого сорта к стои­мости всей продукции, рассчитанной по цене первого сорта,

При оценке уровня качества, т.е. степени удовлетворения потребностей общества, возможны два подхода:

Уровень качества определяется по отношению к лучшим образцам отечественной или зарубежной продукции, т.е. к ба­зовым изделиям;

Уровень качества определяется как степень удовлетворе­ния требований потребителей.

Уровень качества при первом подходе определяется со­поставлением качества оцениваемой продукции со значением качества базового изделия.

Уровень качества продукции может определяться диффе­ренцированным и комплексным методами.

При дифференцированном методе сопоставляются единич­ные показатели, а поэтому уровень качества характеризуется несколькими показателями.

При комплексном методе уровень качества характеризуется одним интегральным показателем, при определении которого используются комплексные показатели. Если для отдельных изделий не представляется возможным определить комплекс­ный показатель качества, то уровень качества комплексным ме­тодом определяется с использованием коэффициента весомости i-го показателя качества.

Если уровень качества, рассчитанный по комплексному по­казателю, больше единицы или равен ей, то изделие по каче­ству является конкурентоспособным, если меньше – не конку­рентоспособным по фактору качества.

При втором подходе определения качества в зависимости от уровня удовлетворения требований потребителя выделяют сле­дующие уровни качества:

Первый уровень - продукция удовлетворяет требованиям стандартов;

Второй уровень - продукция не только удовлетворяет тре­бованиям стандартов, но и соответствует назначению;

Третий уровень - продукция соответствует требованиям рынка.

На первом уровне качество продукции оценивается как соот­ветствующее или несоответствующее требованиям стандартов и определяется конструктивными и технологическими возмож­ностями производства. При этом требования потребителей, как правило, не учитываются. Производство продукции в отрыве от запросов потребителя характеризуется высоким риском, так как технические параметры могут быть ниже требований потребите­ля или «излишними», не востребованными потребителем.

Второй уровень качества удовлетворяет требования стандар­тов, т.е. соответствует назначению. Ее параметры соответству­ют требованиям потребителя. В этом случае она пользуется спросом, что обеспечивает ее реализацию.

Третий уровень качества достигается тогда, когда продук­ция удовлетворяет требования рынка, т.е. обладает высоким ка­чеством в соответствии с требованиями потребителя и доступ­ной ценой, что делает ее конкурентоспособной на рынке.

В рыночной экономике продукт предприятия выступает в форме товара, имеющего потребительную стоимость и стоимость. Затраты производителя признаются лишь в той степени, в которой товар удовлетворяет потребности покупателя, а потребительские свойства изделия в значительной степени определяют его цену.

Потребительная стоимость находит свое выражение в категории качества реализуемой на рынке продукции.

В 1986 г. Международной организацией по стандартизации ИСО было сформулировано, и в последующем уточнено следующее определение качества:

Качество - это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Успех продвижения товара на рынке определяется главным образом уровнем его качества. Уровень качества понимается как степень соответствия технико-экономических параметров выпускаемой фирмой продукции постоянно изменяющимся требованиям рынка. Для оценки уровня качества необходимо сопоставлять определенные параметры изделий, имеющие количественные оценки.

Роль количественных характеристик свойств изделий, рассматриваемых применительно к существующим либо перспективным потребностям в них, выполняют показатели качества.

Система показателей качества продукции включает в себя:

а) единичные показатели качества, характеризующие определенное свойство изделия (производительность, удельное содержание полезного вещества и т.д.);

б) комплексные показатели качества, характеризующие группу свойств изделия по сравнению с эталоном (сорта, марки, классы), либо некоторую совокупность свойств изделия в единстве с затратами по его производству и эксплуатации (стоимость уборки 1 т зерна комбайном и др);

в) обобщающие показатели качества, характеризующие уровень качества всего объема выпускаемой продукции (удельный вес спиртов высшей очистки в объеме спиртов, выпускаемых заводом, удельный вес пшеницы твердых сортов в валовом сборе пшеницы и т.д.).

Единичные показатели качества продукции объединяются в следующие группы:

· показатели назначения - технико-экономические (производительность, мощность, точность работы и другие), характеризующие приспособленность продукции для использования по назначению и обуславливающие область ее применения;

· показатели надежности и долговечности. Надежность - свойство изделия выполнять свои функции, сохраняя эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени. Надежность изделия характеризуется безотказностью, ремонтопригодностью, сохраняемостью, долговечностью.

Долговечность - это свойство изделия длительно (с возможным перерывом на ремонт) сохранять работоспособность до установленного предельного состояния, которое устанавливается в зависимости от условий обеспечения безопасности и экономической целесообразности. Показатели долговечности - технический ресурс (суммарная наработка изделия за период эксплуатации) и срок службы;


· показатели технологичности характеризуют изделие как объект изготовления и эффективность конструктивно-технологических решений (материалоемкость изделия, трудоемкость изготовления и т.д.);

· эстетические показатели характеризуют внешний вид изделмия (оригинальность, гармоничность и др.);

· эргономические показатели качества характеризуют изделие как элемент системы " человек - изделие - среда", т.е. его соответствие антропометрическим, физиологическим и психологическим особенностям человека;

· показатели стандартизации и унификации не характеризуют собственно качество изделия. Они показывают степень использования стандартизированных и унифицированных узлов, деталей. Косвенно дают информацию о затратах по эксплуатации изделия, возможности повторного использования или замены узлов и деталей данного изделия;

· показатели патентно-правовой защиты отражают степень защищенности патентами основных технических решений изделия, свидетельствуют о технической новизне изделия;

· экономические показатели характеризуют продукцию со стороны ее экономичности (себестоимость изготовления, продажная цена, прибыль, рентабельность, цена потребления).

Цена потребления имеет особое значение среди экономических показателей. Она складывается из продажной цены и затрат, связанных с потреблением изделия за весь срок службы у покупателя.

Комплексные показатели используются в различных звеньях управления предприятием при экономическом обеспечении мероприятий по улучшению качества продукции, оценке конкурентоспособности собственных и чужих изделий.

Обобщающие показатели качества используются на уровне национальных экономик, страны. В качестве таковых используют удельный вес конкурентоспособной продукции в общем объеме промышленной продукции в стране; процент наименований изделий от их общего числа, соответствующих требованиям стандартов ЕЭС, США, другим международным либо признаваемым в тех или иных странах стандартам.

На основе показателей качества продукции осуществляется сравнение их значений по отдельным изделиям и их совокупности с эталонными 9базовыми) значениями, т.е. осуществляется оценка уровня качества продукции по одной из приводимых формул:

(1) У К = П Ф / П э, либо

(2) У К = П Э /П Ф, где

У К - уровень качества изделия;

П Ф, П Э - фактическое и эталонное значение показателя качества продукции.

Формулой (1) пользуются при оценке желаемых полезных свойств изделия, а формулой (2) - при оценке вредных, избыточных свойств (нежелаемых состояний) изделия.

Помимо показателей качества, на предприятии используются показатели, характеризующие уровень изготовления изделий в сравнении с требованиями, зафиксированными в нормативно-технической документации. Такими показателями служат: процент выявления в заводских условиях бракованных изделий; процент изделий с производственными дефектами, выявленными в процессе эксплуатации, и др.

11.2. Системы управления качеством продукции на предприятиях.

Управление качеством продукции - это взаимоувязанный комплекс мер по установлению, обеспечению и поддержанию необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве и эксплуатации или потреблении, осуществляемых путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество продукции.

Эффективное управление качеством продукции предполагает развитый рынок, развитую систему прямой и обратной связи между производителями и потребителями продукции.

Построение систем управления качеством базируется на определенных принципах. Наиболее распространенным является принцип Тейлора, основным содержанием которого является установление конкретных требований к качеству продукции и контроль за выполнением установленных норм. На российских предприятиях эта система имеет всеобщий характер, поскольку на предприятиях повсеместно устанавливаются производственные нормы для исполнителей на всех операциях производственного цикла.

В практике деятельности передовых фирм все большее распространение получает концепция японского специалиста доктора К Исикава. Основным ее положением является переход от управления качествам путем установки допусков к управлению по отклонениям от номинала. Реализуется это положение при помощи функции потери качества, позволяющей отклонение от номинала представлять в денежном эквиваленте. На основе этой функции по результатам статистического контроля качества рассчитывается количественная оценка работы исполнителя. Директивные задания руководства при этом заменяются гибкой связью результатов работы с размером ожидаемого вознаграждения исполнителя.

Важным принципом управления качеством продукции является наличие собственной программы управления.

Такими программами выступают бизнес-планы предприятий в части проектирования новых либо модернизации выпускаемых изделий, задания госзаказов в части повышения качества продукции. Элементами программы по повышению качества продукции являются компоненты технической документации, стандарты, эталонные изделия.

Следующий принцип построения систем управления качеством продукции - учет неустойчивого характера объекта управления. Это вызывает необходимость обработки огромного массива информации от научных исследований до деятельности основных конкурентов в области качества продукции, изучения эффективности использования продукции у потребителей и т.д. Необходимо также постоянно сравнивать качество изделий как управляемого объекта с заданной программой на этапах проектирования, производства, эксплуатации. Принятие мер в случае обнаружения и предупреждение отклонений качества обеспечиваются использованием принципа обратной связи в управлении качеством.

Целостность качества продукции как системы выражается в том, что в случае отсутствия у экземпляра изделия какого-либо свойства это приводит к снижению его общей полезности. Поэтому важным условием создания эффективной системы управления качеством является соблюдение принципа системности.

Примерами попыток создать системы управления качеством на уровне отдельных предприятий могут служить Саратовская система бехдефектного изготовления продукции, Горьковская система КАНАРСПИ (качество, надежность, ресурс с первых изделий), Краснодарская комплексная система повышения эффективности производства; Днепропетровская комплексная система управления качеством продукции и эффективным использованием всех видов ресурсов. Однако все эти системы носили административный характер и были малоэффективны. Следствием этого явилось то обстоятельство, что большинство выпускаемой в стране продукции не удовлетворяет требованиям внешнего рынка и уступает не только лучшим зарубежным аналогам, но и посредственным их видам по производительности. надежности. энергопотреблению, дизайну, соответствию нормам безопасности и экологии.

В настоящее время в промышленности разработана и используется программа "Тотальное обеспечение качества" (ТОК). Она основана на пяти принципах:

· отказ от идеи "приемлемый уровень качества";

· создание условий, когда каждый отвечает за качество своей работы;

· переход от констатации брака к его предупреждению;

· использование простых средств контроля;

· разработка и внедрение удобных автоматических средств контроля.

Качество должно быть видимым. измеряемым и контролируемым на каждом этапе производства - от конструирования до отгрузки и установки готового изделия на месте.Качество изделия обеспечивается качеством концепции изделия, качеством работы и качеством обслуживания его в эксплуатации.

Важнейшей функцией управления качеством является контроль качества. На предприятии эта функция выполняется различными службами.

Контроль за правильным использованием стандартов, техусловий и другой нормативно-технической документации в процессе подготовки производства осуществляет служба нормоконтроля. Контроль качества в процессе изготовления продукции осуществляет отдел технического контроля.

Для профилактического характера контроля, предотвращения появления брака проводится контролль стабильности техпроцессов, входной контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий. Контрольные операции являются частью техпроцесса и разрабатываются одновременно с ним.

В процессе контроля качества продукция делится на годную и дефектную. Дефект называется устранимым, если его ликвидация технически возможна и экономически целесообразна. В противном случае дефект неустраним. Если все дефекты устранимы, то брак является исправимым, если нет - он неисправим.

Качество готовых изделий контролируется по результатам испытаний. В серийном или массовом производстве производят типовые, периодические и приемо-сдаточные испытания.

Типовые испытания проводят после внесения конструкторских или технологических изменений. Периодические испытания устанавливают стабильность качества изделий и их соответствие стандартам и конструкторской документации. Приемо-сдаточные испытания проводят при приеме готовой продукции с целью обнаружения неисправностей.

При проведении контроля качества продукции чаще всего используют статистические методы контроля. Статистический приемочный контроль используется в массовом, крупносерийном производстве. По сравнению со сплошным контролем он ограничивает количество контролируемых объектов, однако трудоемкость каждой контрольной операции возрастает из-за использования сложной измерительной аппаратуры. Следующим этапом развития методов контроля качества является автоматизация контроля, применение ЭВМ для анализа контролируемых параметров техпроцессов. Дальнейшее развитие систем управления качеством техпроцессов идет по двум основным направлениям:

Разработка новых методов выполнения контрольных операций и автоматизация контроля;

Создание гибких автоматизированных систем обеспечения качества.


Свойства продукции, производимой на предприятии, количественно выражаются в показателях качества. В свою очередь показатели качества позволяют определять уровень качества продукции. Уровень качества продукции - относительная характеристика, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей.
Базовые показатели для оценки уровня качества устанавливаются на основе значений перспективных образцов продукции, аналогов и стандартов. Они динамичны и раскрывают непрерывное совершенствование производства.
Под перспективным понимается образец продукции, совокупность показателей которого соответствует прогнозируемому экономически оптимальному качеству продукции данного вида. Экономически оптимальное или экономически рациональное качество - это соотношение качества и затрат, или цена единицы качества, рассчитываемое по следующей формуле:
(10.1)
^ п.и
где Ко1ГГ - экономически оптимальное качество; Кпрогн - прогнозируемое качество изделия; Зп „ - затраты на потребление изделия.
Под аналогом понимается образец продукции отечественного или зарубежного изготовления того же вида, конструктивного устройства, принципа действия, функционального назначения, что и сравниваемая продукция.
Мировой уровень качества определяется качеством продукции, преобладающей на мировом рынке.
Определение показателя качества подразумевает нахождение его численного значения. Для этого в зависимости от специфики выпускаемой продукции на практике применяются следующие методы:
  • измерительный, предусматривающий использование специальных инструментов, приборов;
  • регистрационный, который основан на регистрации числа наступления определенных событий (например, отказов при испытаниях), подсчете предметов (например, унифицированных, оригинальных, защищенных патентами) и др.,
  • вычислительный, базирующийся на применении специальных математических моделей для вычисления показателя качества;
  • органолептический, предусматривающий анализ восприятия человеческих органов чувств - зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. Точность и достоверность получаемых значений субъективна и зависит от квалификации, навыков и способности лиц, их определяющих;
  • социологический, осуществляемый на основе сбора и анализа мнений о продукции ее фактических или потенциальных потребителей;
  • экспертный, который реализуется группой специалистов (например, дизайнеров, дегустаторов и т.д.).
Система показателей качества, используемых при оценке уровня качества, включает единичные, комплексные и обобщающие показатели.
По общепризнанной классификации, основанной на свойствах, которые могут быть присущи продукции, единичные показатели объединены в 10 групп.
  1. Показатели назначения, определяющие область применения продукции, а также эффект от использования продукции по назначению. Для продукции производственно-технического назначения к таким показателям, например, относится производительность.
  2. Показатели надежности, включающие такие единичные показатели, как безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, долговечность изделия.
  3. Показатели технологичности, отражающие эффективность конструкторско-технологических решений с точки зрения обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции.
  4. Показатели стандартизации и унификации, определяющие такие свойства, как насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также Уровень унификации по сравнению с другими изделиями.
  5. Эргономические показатели, отражающие взаимодействие человека с изделием и комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся при пользовании изделием (например, освещенность, температура, влажность, шум, вибрация и т.д.).
  6. Эстетические показатели, объединяющие информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.
  7. Показатели транспортабельности, выражающие приспособленность продукции для транспортирования.
  8. Патентно-правовые показатели, определяющие патентную защиту и патентную чистоту продукции и являющиеся существенным фактором при определении конкурентоспособности на мировом рынке (при наличии в изделии решений, защищенных патентами в стране, а также регистрации промышленного образца и товарного знака).
  9. Экологические показатели, выражающие уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции (например, содержание вредных примесей, вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировке и эксплуатации продукции).
  10. Показатели безопасности, характеризующие особенности продукции для безопасности покупателя и обслуживающего персонала, то есть обеспечивающие безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировке и эксплуатации продукции.
Комплексные показатели отражают одновременно несколько или все свойства конкретного вида продукции, например, назначения, надежности, долговечности и т.д. Для расчета комплексного показателя качества могут применяться два метода:
аналитический, который используется тогда, когда имеется возможность установить функциональную зависимость комплексного показателя от единичного. Наиболее часто данный метод используется в часовом производстве, автомобильной промышленности;
  • коэффициентный - используется в том случае, если отсутствует функциональная зависимость комплексного показателя от единичного. Расчет комплексного показателя осуществляется по формуле
Пкомп=ЕПсд х КеДіgt; (10.2)
і=і
где Пкомп - комплексный показатель качества; Пед - единичный показатель качества; К ед - коэффициент весомости /-го показателя.
Коэффициент весомости отражает значимость /-го показателя в общем составе всех свойств выпускаемого изделия, то есть это количественная характеристика значимости данного показателя среди других. Коэффициент весомости изменяется в пределах от 0 до 1. Сумма всех показателей весомости, отражающих значимость свойств конкретного изделия, равна 1.
Обобщающие показатели, в отличие от единичных и комплексных, характеризуют не конкретные виды продукции, а уровень качества продукции в целом:
  • объем и удельный вес новой продукции в общем объеме выпускаемой на предприятии продукции;
  • объем и удельный вес продукции, соответствующей мировому уровню качества;
  • объем и удельный вес продукции, поставляемой на экспорт;
  • объем и удельный вес сертифицированной продукции.
Система показателей качества позволяет всесторонне определить качественные характеристики выпускаемой продукции, достигнутый уровень качества. Обеспечение, поддержание и повышение качества продукции на предприятии достигаются благодаря управлению качеством.

Свойства продукции могут быть охарактеризованы количественно и качественно. Качественные характеристики – это, например, соответствие изделия современному направлению моды, дизайну, цвету и т.д.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления (например, безотказность работы, трудоемкость, себестоимость и т.д.) Выбор показателей качества устанавливает перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, входящих в состав ее качества и обеспечивающих оценку уровня качества продукции.

Обоснование выбора номенклатуры показателей качества производится с учетом:

    назначения и условий использования продукции;

    анализ требований потребителя;

    задача управления качеством продукции;

    состава и структуры характеризуемые свойств;

    основных требований к показателям качества

Первый признак классификации характеризует все свойства продукции, входящие в состав ее качества, и служит для выбора и обновлении номенклатуры,

соответствующей потребностям населения, народного хозяйства или экспорта.

Второй признак – применяется для технико–экономического анализа качества продукции и отражает полезный эффект каждого свойства, выраженный как в натуральных, так и в стоимостных единицах.

Третий признак предназначен для применения в различных методах оценки технического уровня и качества продукции.

Четвертый признак – служит для выбора базовых образцов продукции, для оформления карт технологического уровня и качества продукции, документов, в которых сравниваются значения показателей качества оцениваемой продукции и базового образца.

Пятый признак – необходим для учета особенностей оценки качества продукции на различных стадиях ее жизненного цикла.

По характеризуемым свойствам применяют следующие группы показателей: назначения; экономические показатели; эргономические и эстетические; технологичности; типизации.

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применении, к ним относятся производительность, универсальность применения, качество выполняемых функций, КПД, нормы расходных средств.

Показатели надежности. Надежность является одним из основных свойств продукции. Чем ответственнее функции продукции, тем выше должны быть требования к надежности.

Надежность изделия в зависимости от назначения и условий его применения включает безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость.

Безотказность – свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течении некоторого времени или некоторой наработки.

К показателям безотказности относятся: вероятность безотказной работы, средняя наработка на отказ, интенсивность отказа, параметр потока отказов.

Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Долговечность характеризует свойство надежности с позиции предельной длительности сохранения работоспособности изделия с учетом перерывов в работе – это срок Т пр.

Сохраняемость – свойство изделия сохранять значения показателей безопасности, долговечности и ремонтопригодности в течении и после хранения или транспортирования. В общем виде эта функция имеет следующий вид. Форма кривой показывает, что в первое время использования изделия (Т н) показатели его качества не ухудшаются. А затем начинается ежегодное снижение показателей качества, и чем больше срок службы изделия, тем больше доля ежегодного снижения. После наступления предельного срока (Т пр) изделие списывается.

Ремонтопригодность – свойство изделия. Заключающиеся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонтов.

Эргономические показатели характеризуют удобство и комфорт потребления (эксплуатации) изделия на этапах функционального процесса в системе «человек–изделие–среда использования».Эргономические показатели продукции классифицируются на:

    гигиенические – показатели, используемые при определении соответствия изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействии его с изделием;

    антропометрические – показатели, используемые при определении соответствия изделия размерам и форме человеческого тела и его отдельных частей;

    физиологические и психофизиологические – показатели, используемые при определении соответствия изделия физиологическим свойствам (требованиям) человека и особенностям функционирования его организма (скоростные и силовые возможности человека, пороги слуха, зрения, тактильного ощущения);

    психологические – показатели, используемые при определении соответствия изделия психологическим особенностям человека, находящим отражение в инженерно–психологических требованиях, требованиях психологии труда и общей психологии. Предъявляемым к промышленным изделиям.

Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность форм. Целостность композиции, совершенство производственного исполнения. Оценка эстетических показателей качества конкретных изделий проводится экспертной комиссией. За критерии эстетической оценки принимается ранжированный (эталонный) ряд изделий аналогичного класса и назначения, составляемый экспертами на основе базовых образцов.

Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обеспечивающие человека (обслуживающего персонала) при эксплуатации или потреблении продукции, монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании и т.д. примерами показателей безопасности могут служить: вероятность безопасной работы человека в течение определенного времени. Время срабатывания защитных устройств, электрическая прочность высоковольтных цепей.

Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат, материалов, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.

К основным показателям технологичности конструкции относятся следующие:

К показателям типизации относятся: уровни унификации и стандартизации, совместимость технологическая, совместимость эксплуатационная по обслуживанию, ремонту, материалам.

Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все детали изделия делятся на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем больше стандартных и унифицированных деталей в изделии, тем лучше как для производителя, так и для ее потребителя

Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию без ее использования или потребления. Основными показателями являются: средняя продолжительность подготовки продукции к транспортированию, средняя продолжительность установки продукции на средство транспортирования определенного вида т.д. Наиболее полно транспортабельность оценивается стоимостным показателем, позволяющим одновременно учесть материальные и трудовые затраты. Квалификацию и количество людей, занятых работами по транспортированию.

Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблений продукции. Учет экологических показателей должен обеспечить: ограничение поступлений в природную среду промышленных, транспортных и бытовых сточных вод и выбросов для снижения содержания загрязняющих веществ в атмосфере. Не превышающих предельно допустимые концентрации; сохранение и рациональное использование биологических ресурсов и т.д.

При оценке уровня качества продукции необходимо учитывать экономические показатели, характеризующие затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции

Экономические показатели – это расход материальных ресурсов, затраты на расходные материалы при эксплуатации технических объектов, затраты времени при применении, экономическая эффективность изделия.

Показатели качества, как и физические величины, могут иметь размерность или быть безразмерными. Значения показателей качества, как и физических величин, могут быть абсолютными и относительными.

Пример абсолютных значений показателей качества: масса изделия – показатель транспортабельности; эксплуатационная скорость автобуса – показатель его назначения; освещенность на рабочем месте – эргономический показатель

Примерами относительных значений показателей технологичности продукции являются:

относительная трудоемкость изготовления и / или эксплуатации

относительная себестоимость изготовления и /или эксплуатации

Понятие «качество» является многогранным. Оно включает качество организации, экономических расчетов, технологического оборудования и технологии производства, экологических параметров, социально–психологических отношений, этических норм.



Открытие бизнеса