Значение коллективных форм организации труда. Большая энциклопедия нефти и газа. Коллективные формы организации труда

Наиболее тесная кооперация членов трудового коллектива достигается при бригадной форме организации труда. Производственная бригада представляет собой первичный трудовой коллектив рабочих одина- ковых или различных профессий, специальностей, квалификации, совместно выполняющее единое производственное задание и объединенных общей экономической оценкой результатов труда.

Объективной предпосылкой такого объединения служат организационно-технические условия производства, т.е. такие условия, когда вне бригадной формы ведение производственного процесса либо невозможно, либо неэффективно.

Однако технические условия производства не определяют однозначного выбора организационной формы труда. На отдельных видах работ при одних и тех же технических условиях возможно применение как бригадных, так и индивидуальных форм. В этих условиях необходимо иметь в виду, что бригадная форма создает экономические предпосылки для высокопроизводительного труда на основе внутрибри- гадной кооперации труда, приводящей к уменьшению потерь рабочего времени, увеличению времени использования оборудования.

Целесообразность коллективного труда обусловливается и психофизиологическими факторами. Бригады создают условия, позволяющие снизить монотонность труда за счет периодического перемещения рабочих с одних рабочих мест на другие, выполнения разнообразных технологических операций, сочетания различных функций.

Социальные предпосылки создания бригад выражаются в увеличении заинтересованности каждого их члена в конечном результате труда, сплочении коллектива на основе производственных интересов, развитии взаимопомощи и взаимного контроля.

Кооперация труда внутри бригад, которая базируется не на формальной расстановке работников по рабочим местам мастером или начальником участка, а на участии самих рабочих в данном процессе, способствует формированию позитивного социального климата в коллективе. Кроме того, в первичных коллективах легче решаются внутренние проблемы и конфликтные ситуации.

При принятии решения об организации бригад следует иметь в виду, что они наиболее эффективны в случаях: ?

если определенная законченная часть технологического процесса не может быть выполнена одним исполнителем и требует параллельной работы группы рабочих; ?

если группа рабочих мест связана общим ритмом работы (например, на поточных линиях и сборочных конвейерах); ?

при обслуживании крупных агрегатов и автоматических линий, гибких производственных систем (ГПС); ?

при выполнении ремонтных и монтажных работ, требующих одновременного участия нескольких исполнителей.

В настоящее время на предприятиях распространены следующие бригадные формы: специализированные сменные и сквозные, комплексные сменные и сквозные.

Специализированные бригады организуются из рабочих одной профессии или специальности для выполнения однородных технологических операций, чаще всего для слесарно-сборочных, монтажных, наладочных, погрузо-разгрузочных операций. Их преимущество по сравнению с индивидуальной организацией труда состоит в том, что в этих коллективах сокращаются внутрисменные потери рабочего времени путем более организованного обеспечения инструментом, приспособлениями, заготовками, органического сочетания высококвалифицированных рабочих с рабочими более низкой квалификации, обмена опытом и усиления дисциплины труда.

Комплексные бригады организуют из рабочих различных профессий и специальностей для выполнения комплекса технологически разнородных, но взаимосвязанных работ. Преимуществом таких бригад является возможность оптимальной кооперации труда основных и вспомогательных рабочих, применения принципа совмещения профессий и специальностей, гибкости в решении вопросов расстановки рабочих.

Поэтому они создаются при обслуживании сложных агрегатов, на поточных линиях и предметно-замкнутых участках.

Специализированные и комплексные бригады могут быть сменными, объединяющими рабочих одной смены, и сквозными (суточными), включающими рабочих, занятых в нескольких сменах. Опыт работы сменных специализированных и комплексных бригад, т.е. бригад, которые действуют только в течение смены и затем уступают рабочее место другой бригаде, свидетельствует о возможности неполной загрузки оборудования и неритмичной работы. Это, как правило, связано с необходимостью передачи смены. Например, при обработке деталей значительной трудоемкости и на операциях с большим временем наладки оборудования, когда станочник, не успевший до конца смены обработать деталь, снимает ее со станка, а сменщик устанавливает на станок другую деталь, потери весьма существенны. Организация сквозных бригад с передачей смены «на ходу» способствует сокращению потерь рабочего времени рабочих, простоев оборудования, повышает коллективную ответственность и материальную заинтересованность в конечных результатах труда.

Во всех типах бригад коллективный характер труда сочетается с разделением труда между их членами. Формы такого разделения зависят от многих факторов, в том числе от специализации рабочих мест, степени механизации и автоматизации производственных процессов, технологических особенностей операции. Работа между членами специализированных бригад распределяется в основном в соответствии с квалификацией. Однако полного соответствия между квалификацией рабочих и квалификационным уровнем работ добиться весьма сложно, поэтому отдельные работники выполняют работу, не соответствующую их квалификации. При этом разряд работы может быть и выше, и ниже разряда рабочего.

Не всегда удается укомплектовать бригаду в точном соответствии с объемами работ по отдельным специальностям, так как они значительно меняются с течением времени. Поэтому практикуется частичная загрузка отдельных членов бригады работой по другой специальности, т.е. частичное или полное совмещение профессий. Полная взаимозаменяемость между членами бригады достигается тогда, когда каждый член бригады осваивает все операции, входящие в данный технологический процесс.

Степень разделения труда, объем совмещаемых по другим профессиям и специальностям работ позволяют выделить бригады: ?

с полным разделением труда, где каждый рабочий выполняет только свою операцию; ?

с частичным разделением труда, где отдельные работники периодически выполняют работы, не соответствующие их основной специальности; ?

с полной взаимозаменяемостью, где каждый член бригады осваивает операции, входящие в часть производственного процесса, закрепленного за бригадой.

Внедрение бригадной формы организации труда требует предварительного тщательного изучения производственных условий и характера производственных связей. При этом формирование и функционирование бригад должно основываться на принципах: ?

технологическая или предметно-замкнутая специализация бригады с закреплением за ней операций, номенклатуры деталей и узлов; ?

закрепление за бригадой определенной производственной площади, оборудования и т.д.; ?

доведение до бригады производственного задания, отражающего конечные результаты коллективного труда, на которое ориентированы экономические показатели и система организации оплаты и стимулирования труда.

Указанные принципы могут быть реализованы наилучшим образом, если при организации бригад разрабатывается организационный проект, в котором решаются вопросы регламентации труда и его оплаты, оптимизации численности, планирования, учета и хозрасчета.

Организация трудовой деятельности - это особая система, которая позволяет достичь определенных результатов при использовании труда персонала организации.

Организация труда является составной частью организации производства, поэтому между организацией труда и производства существует тесная взаимосвязь.

Работа с персоналом относиться к организации труда, потому что без обеспечения определенного уровня умелости работника, без его профессионализма нельзя рассчитывать на сколько-нибудь эффективную его деятельность.

Важным элементом организации труда является разделение труда, т.е. обособление видов трудовой деятельности между работниками, бригадами и другими подразделениями на предприятии. Это - отправной пункт организации труда, который, исходя из целей производства, состоит в закреплении за каждым работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических операций.

Коллективной (совместной) является форма организации труда, при которой производственное задание устанавливается в целом какому-либо подразделению предприятия, учет выполненной работы ведется по конечным результатам труда работников этого подразделения, заработная плата также первоначально начисляется всему подразделению, и лишь только затем она делиться между работниками.

Коллективные формы организации труда в свою очередь так же имеют разновидности.

В зависимости от места подразделения в иерархии управления на предприятии коллективные формы организации труда могут быть звеньевыми, бригадными, участковыми и др. (по видам подразделений). По уровню специализации различают специализированные и комплексные подразделения. Первые объединяют работников одной профессии, вторые - работников разных профессий. В зависимости от способа разделения и кооперации труда в комплексных подразделениях выделяют подразделения:

  • - с полным разделением труда, когда каждый работник занят только выполнением работы строго по своей специальности и на одном рабочем месте;
  • - частичной взаимозаменяемостью, когда работники владеют двумя или большим числом профессий (специальностей) и могут выполнять работы не только по своей основной профессии (специальности), но и по совмещаемой или совмещаемым;
  • - полной взаимозаменяемостью, когда каждый работник подразделения (звена, группы, бригады и.т.д.) может работать на любом рабочем месте в этом подразделении, а также меняться рабочими местами по заранее продуманной схеме с другими работниками подразделения.

Также подразделения могут быть с полным самоуправлением, когда после установления задания, подразделение своими силами, самостоятельно ее решает, мобилизуя именно те ресурсы, которые нужны для достижения поставленных целей. Частичное самоуправление подразумевает делегирование части функций и централизации другой части. Если все функции централизованы, речь идет о коллективной форме без самоуправления.

Используя различные формы организации труда на предприятии, нужно следить за тем, чтобы это повышало эффективность работы и привлекательность труда на предприятии. К примеру, не рекомендуется совмещать такие трудовые операции, которые сильно различаются по квалификации используемого труда работника (например, подсобные работы и высококвалифицированный труд). Для того, чтобы выбранная программа совмещения прошла успешно, нужно разработать карту организации труда на конкретном предприятии. Совмещение различных профессий, расширение зоны обслуживания и замена отсутствующего работника - это прогрессивные формы организации труда. Под совмещением подразумевается выполнение своих должностных обязанностей плюс дополнительная работа по другой специальности работника. Замена отсутствующего работника - это выполнение дополнительных обязанностей этого работника на время отпуска, болезни, командировки и т.д.

Такие формы направлены на сокращение числа работающего персонала, снижение затрат на выплату заработной платы, рост производительности труда без вложения дополнительных инвестиций. Эти формы организации труда можно применять только с письменного согласия работника и не должны приводить к ухудшению качества выпускаемой продукции. У работника должно быть неиспользуемое время в течении рабочего дня, когда у него есть возможность выполнять дополнительную работу.

Нужно обязательно следить за тем, чтобы работник не был чрезмерно перегружен и был в состоянии выполнять работу по совмещению качественно в течении своего рабочего дня. В противном случае совмещение может повлечь за собой ухудшение результативности работы.

В России накоплен большой опыт применения бригадных методов труда, но с переходом к рыночной экономике и дестабилизацией работы промышленности предприятия не смогли поддерживать коллективные формы организации труда. В развитых капиталистических странах тщательно изучили российский опыт применения бригадных форм организации труда и теперь эффективно его используют. Нам на российских предприятиях надо восстановить утраченный опыт и развить его применительно к новым условиям хозяйствования. Один из самых значительных организационных резервов повышения эффективности производства - развитие творчества и инициативы рабочих. Коллективные формы организации труда позволяют оплачивать труд каждого рабочего в строгом соответствии с его вкладом в конечные результаты производства, что способствует повышению заинтересованности рабочих в эффективном использовании техники и материалов, в сокращении потерь и непроизводительных затрат рабочего времени, в повышении содержательности и снижении монотонности труда

Использование бригадных форм организации труда требует проведения большой подготовительной работы, обеспечивающей соответствие техники, технологии, организации производства и управления коллективным формам организации труда.

В частности необходимо:

  • - формировать бригадокомплекты по изделиям, состоящие из однородных по конструктивно-технологическим признакам заготовок деталей, сборочных единиц, для закрепления их за бригадой;
  • - определять производственную площадь, состав оборудования и оснастки, закрепляемых за бригадой;
  • - выявлять рациональные границы разделения труда и совмещения профессий в бригаде;
  • - выбирать систему оплату труда и расчета коэффициента - трудового участия; - обосновать показатели хозяйственной деятельности подразделений (расхода материалов, фонда заработной платы, электроэнергии и др.) и условия стимулирования за достигнутые результаты труда;

Формирование бригад и рациональная организация их работы требуют соблюдения определенных правил:

  • - в бригаду целесообразно включать рабочих, совместная работа которых дает в той или иной стадии законченный продукт;
  • - распределение и сочетание работ в бригаде должны быть организованы так, чтобы коллективный характер труда не приводил к обезличке, и наряду с результатами работы всей бригады можно было выявить результаты работы каждого ее члена и время, затраченное им;
  • - бригада должна получать конкретное задание по объему и срокам изготовления продукции при выполнении производственных работ;
  • - на предприятии должны быть организованны точный учет и оценка результатов работы бригады;
  • - члены бригады должны привлекаться к коллективному управлению производством и выбору руководства бригады.

Коллективные формы организации труда в наибольшей мере соответствуют требованиям современной организации производства. В условиях широкого внедрения новой автоматической техники, повышения требований к качеству продукции, совершенствования производственных отношений коллективная организация труда становиться наиболее эффективной.

В заключении, хочется сказать, что коллективные формы труда предъявляют повышенные требования к организации производства. Они требуют системы планирования и стимулирования, четкой работы административно-управленческого персонала. На тех предприятиях, где соблюдены все требования к организации коллективного труда, такая форма организации, несомненно, оправдывает себя и приносит ожидаемые результаты, а значит, является эффективным методом управления. В пользу коллективной формы организации труда говорит и то, что бригада (участок) - это первичное звено управления производством, в котором наиболее полно проявляются такие свойства человека, как коллективизм, взаимоответственность, взаимопомощь, взаимоконтроль, творческая активность, а значит, для распространения коллективной формы организации труда существуют также и социальные предпосылки.

В сельском хозяйстве Украины любое предприятие представляет собой производственно-хозяйственную единицу, которая усилиями своего трудового коллектива осуществляет производство продукции, ее переработку, реализацию; предоставляет различные услуги, выполняет другие экономические и социальные функции. Каждое предприятие - агрофирма, коллективное сельскохозяйственное предприятие, агропромышленное объединение, фермерское хозяйство, кооператив и др. - Это (согласно законодательству Украины) самостоятельный трудовой коллектив, первичный очаг украинского государства как объединения работников для совместной трудовой деятельности. В каждом трудовом коллективе в зависимости от его размеров, специализации и других обстоятельств функционируют внутрихозяйственные (первичные) производственные, обслуживающие и другие коллективы - участки, звенья, отряды, бригады, цеха, участки и др. Именно в первичных трудовых коллективах организуется использования земельных угодий, техники, удобрений, кормов, продуктивного и рабочего скота и других ресурсов, осуществляются наиболее приемлемые технологии производства продукции, формы организации и оплаты труда. Вот почему с укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, углублением его специализации и повышением профессионального и культурного уровня работающих возникает объективная потребность поиска или определения новых организационных форм деятельности внутрихозяйственных трудовых коллективов, которые наиболее полно соответствовали каждому этапу развития производительных сил. Формы и количество таких первичных подразделений, численность занятых в каждом из них зависят от особенностей производственных условий конкретного предприятия, но большинство из них имеет характерную общую структуру, приведена на рис. 1.

В зависимости от размера и производственного направления хозяйства, а также и разделения труда, в трудовом коллективе растениеводов возможны такие самостоятельные звенья, бригады, участка, цеха, как коллективы свекловодов, овощеводов, плодоводов, картофелеводов, льноводов и др.; в трудовом коллективе свинофермы - коллективы репродуктивного и свинооткормочного цехов или звеньев; в составе работников, производящих продукцию скотоводства - коллективы молочных и откормочных цехов, бригад, звеньев, участков.

Как видно из схемы, трудовые коллективы классифицируются на постоянные и временные . Постоянные - это такие, которые характеризуются постоянством земельных угодий, средств и предметов труда и рабочей силы: звенья, бригады, участки, семейные, арендные и другие коллективы.

Временные - это, как правило, специализированные трудовые коллективы (отряды), которые создаются для выполнения отдельных важнейших циклов сельскохозяйственных работ: подготовка почвы, внесение удобрений, посев; заготовка органических удобрений; защита растений от сорняков и болезней; заготовка кормов; сбора урожая и др. В крупных хозяйствах они создаются как внутрихозяйственные, но при определенных условиях и возможностей предоставляют услуги и смежным хозяйствам на договорных условиях.

Рис. 19.1.

На современном этапе недостатка технических средств и высокая их изношенность, обусловили потребность в предоставлении услуг многим средним, мелким и крупным хозяйствам в исполнении названных циклов работ, привлекая машинно-технологические станции. Такие временные отряды дают возможность своевременно выполнить эти комплексы технологических операций и обеспечить получение высоких результатов производства сельскохозяйственной продукции.

Простой организационной структурой первичного объединения работников является звено. В ее составе нет никаких отдельно организационно оформленных групп исполнителей и поэтому нет необходимости в освобожденном руководителю. Характерными признаками звена еще являются: она выполняет отдельные технологические операции в общем комплексе работ по производству определенного вида сельскохозяйственной продукции (звено только с кормоприготовления; звено только из машинного доения коров; звено, осуществляющее отдельные циклы технологических процессов или выращивает какую-то отдельную сельскохозяйственную культуру (свекольная звено, овощная звено, садовая звено, звено первичного семеноводства и др.). Ланка насчитывает несколько (5-8) человек работающих, которым свойственна профессиональная универсализация, а следовательно, и способность выполнять широкий спектр сельскохозяйственных работ. Именно такие небольшие трудовые коллективы за численности, где каждый работающий может выполнять различные работы, в дальнейшем будут все больше распространяться в связи с развитием и дальнейшим реформированием коллективных сельскохозяйственных предприятий частного направления.

В крупных хозяйствах, где многочисленные трудовые коллективы, действуют такие структуры, как производственные бригады. Каждая из них может состоять из нескольких самостоятельных специализированных звеньев. Поэтому по сравнению с звеном это уже более сложная организационная форма коллектива работников, где трудовые отношения имеют свои особенности. Если в пределах каждого звена они осуществляются через непосредственный контакт работников в процессе трудовой деятельности, а затем уже и через конечный результат производственной деятельности, то в бригадах - только (или в большинстве случаев) через конечный результат функционирования труда всего коллектива бригады.

В рыночных условиях на предприятиях частного типа такому коллективу приходятся большие натуральные показатели производства и нормативы расходов ресурсов и труда. Конечный результат определяется именно по этим критериям и при их соблюдении (урожайность, валовые сборы, продуктивность животных) предусматривается система материального стимулирования за конечный результат.

Во многих крупномасштабных по площади сельскохозяйственных угодий предприятиях, особенно на юге Украины, утвердились производственные участки. Каждая из них объединяет две и даже больше однопрофильным производственных бригад или бригад различной специализации. Во многих случаях производственными участками можно считать также комплексные бригады и отдельные участки, которые территориально расположены в отдельных населенных пунктах.

Характеристики звеньев, бригад, производственных участков в определенной степени условны. Ведь в зависимости от расселения работников, местных традиций, специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, обеспеченности объектами производственной и социальной инфраструктуры, почвенно климатических условий и других обстоятельств наблюдается разнообразие производственных подразделений и форм организации их трудовых коллективов. Вот почему, невозможно разработать некий типовой вариант организационно-производственной структуры с тем, чтобы его предлагать как типичный для большинства хозяйств каждой природно-экономической зоны Украины. Поэтому именно конкретные экономические, демографические и природные условия каждого хозяйства и района (с учетом научных обобщений и положительного местного практического опыта) определяют свои формы трудовых коллективов.

Главной задачей внутрихозяйственных формирований, как и в целом хозяйства является увеличение производства продукции, улучшение ее качества, своевременное предоставление услуг при обслуживании основного производства, повышение производительности труда, снижение материалоемкости продукции, развитие трудовой и социальной активности работников, рост благосостояния последних. Исходя из этих задач и с учетом положительных черт существующих подразделений и выбирают соответствующую форму внутрихозяйственного формирования.

Хозяйственная деятельность внутрихозяйственных формирований основывается на самостоятельности в решении всех оперативных производственных вопросов.

Взаимоотношения формирования с руководством предприятия и другими внутрихозяйственным подразделениями осуществляются по договорам, в основу которых положен принцип соблюдения нормативов затрат и получения предусмотренных соглашением урожайности, продуктивности животных, затрат труда.

Права членов внутришньгосподарського формирования определяются Положением о внутрихозяйственное формирования, состоящее на предприятии. В нем предусматриваются права и обязанности членов коллектива подразделения:

вносить предложения по улучшению деятельности формирования, устранения недостатков в работе его органов и должностных лиц;

получать от должностных лиц информацию по любым вопросам деятельности формирования;

пользоваться имуществом, льготами и преимуществами, предусмотренными для данного хозяйства.

Организационные формы подразделений в различных аграрных формированиях (частные, частно-арендные, хозяйственные общества, кооперативы и др.) Не имеют каких-либо устойчивый характер. Их организационные формы в различных предприятиях зависят от конкретных условий деятельности - специализации и концентрации производства, пространственного размещения полей, ферм, вспомогательных отраслей и производств по переработке продукции, размера посевных площадей и полей севооборотов, других факторов, которые обусловливают определенные подходы в решении вопросов выбора организационной формы подразделения.

Однако при любых условиях при формировании внутрихозяйственных подразделений следует руководствоваться объективными проявлениями механизмов дет и кооперации труда, организации рабочих мест, их планирования и оснащения, возможностями применения текущих технологий и групповой работы агрегатов на выполнении технологических циклов внесения удобрений, подготовки почвы к севу и проведение ее, уборке урожая, заготовке кормов и т.

Разделение труда - это разделение трудовой деятельности работников в процессе их общественного труда в результате специализации производства, по своей сути является вечной и бесконечной, а потому разделение труда это неизбежный и неисчерпаемый во времени и пространстве процесс. Содержание разделения труда определяется развитием производительных сил и, прежде всего, применяемой техникой и зависит от нее при определении функций исполнителей работ. В зависимости от специфики выполнения технологических операций разделение труда развивается в двух противоположных направлениях: первое - углубление разделения труда, уменьшение выполняемых в процессе работы функций работника; второй - интеграция труда, сочетание выполняемых функций одним лицом с целью повышения квалификационного уровня работника, гармонизации физического и умственного труда, способствует общему росту эффективности производства и всестороннему развитию личности. Подробно вопрос разделения и кооперации труда изложены в главе 15.

Интеграция труда отмечается меньшим расчленением технологических операций на отдельные ее элементы и сочетанием этих элементов для выполнения одним работником. Она целесообразнее при выполнении механизированных (автоматизированных) процессов, обусловленных соответствующими технологическими условиями применения комбинированных агрегатов, загрузке и перевозке отдельных грузов (кормов, удобрений), выполнении комплекса работ по защите растений и т.п., устраняет технологические перерывы отдельных работников с ожидания повторности дальнейших операций, связанных с технологическим содержанием работ. Экономические границы специализации труда, как отмечает В.С. Диесперов, требуют, чтобы разделение процесса труда не приводил к увеличению технологических простоев, эффективно использовался время рабочей смены, рационально применялись технические средства механизации производственных процессов. Социальная граница разделения труда требует, чтобы повышалась общая содержательность труда, которая достигается за счет оптимизации физического и нервного нагрузки работающих, создание условий для развития профессиональных способностей работников и способствует активному их трудовом жизни.

В соответствии с этими требованиями должны формироваться определенные внутрихозяйственные (межхозяйственные) подразделения, которые в состоянии обеспечить одновременное согласованное выполнение комплексов работ по схеме поточной технологии и групповой работы агрегатов. Однако проведенные исследования по вопросам организации внутрихозяйственных подразделений показали, что виды и формы этих подразделений весьма разнообразны, создаются они в зависимости от условий, которые возникают в том или другом предприятии с учетом объемов работ, специализацию производства, наличие и качество технических средств, квалификации исполнителей, что и обуславливает определенную организационную структуру предприятия. В обобщающем виде, с учетом перечисленных особенностей, варианты организационной структуры предприятий приведены на рис. 19.2.

Как видим, организационная структура сельскохозяйственного предприятия свидетельствует о возможной вариантность различных организационных решений в зависимости от условий производства, наличия технических средств, размеров сельскохозяйственных предприятий, обеспечивает наиболее эффективную их деятельность, традиции, которые сложились в предыдущие годы и в которых приспосабливались работники, и других факторов, проявившие в хозяйстве эффективное действие. Но при любых условиях в основе эффективной организационной структуры лежит объем производства, его концентрация и специализация. Именно эти факторы обусловливают снижение затрат на единицу продукции при больших размеров земельных угодий (3,5 тыс. Га и более), лучшей оказалась цеховая структура с созданием в цехах специализированных бригад или отрядов. При средних размеров земельных угодий (2-3 тыс. Га) эффективнее организационная структура, в основе которой - участок с комплексными бригадами и специализированными отрядами по заготовке и внесению удобрений, защиты растений от вредителей и болезней, заготовки кормов, уборке урожая.

В основе организационной структуры небольших хозяйств (до 1,5 тыс. Га сельскохозяйственных угодий) более действенной организационной структурой оказалась тракторная бригада, размещенная, как правило, в отдельном населенном пункте хозяйства, в середине которой по циклам работ создаются временные отряды или звенья, в которых входят и работники конно-ручных работ, или же создаются постоянные звена конно-ручных работ на производстве плодоовощной продукции, в полесской зоне, выращивании льна, хмеля и других трудоемких культур.

Рис. 19.2.

На уборочных работах - заготовка кормов, уборка зерновых, сахарной свеклы и других культур - эффективной организационной структурой были временные внутрихозяйственные комплексные отряды, которые проводят уборочные работы на принципах поточной технологии и групповой работы агрегатов. Формирование таких отрядов осуществляется на общехозяйственном (межхозяйственном) уровне, комплектования их техникой, оптимизированной по смежным операциям сбора урожая, его транспортировки, сбора пожнивных остатков, послеуборочной обработки, обеспечивает комплекс полным ремонтно-технологическим и бытовым обслуживанием непосредственно на рабочих местах. При недостатке отдельных агрегатов для выполнения взаимосвязанных операций на договорной основе привлекают машинно технологические станции (МТС). Очередность уборки урожая отдельных культур и участков определяют заранее, фиксируя это в соответствующих графиках, которые согласовывают между подразделениями и партнерами, особенно если формируется межхозяйственный отряд. Обобщенная ориентировочная организационная структура комплексного отряда на уборке зерновых культур приведена на рис. 19.3.

Из приведенной схемы видно, что уборочный комплекс (отряд) состоит из отдельных специализированных звеньев, ведущими из которых являются уборочные звена, а остальные звеньев формируется по своим техническим параметрам, чтобы обеспечить непрерывность работы и согласованность между другими составляющими комплекса, учитывая при этом возможные отказы в процессе работы отдельных агрегатов и замены их резервными, не останавливая согласованную работу всех звеньев.

При этом весьма важным условием является то, что производственно-сборочный комплекс постоянно сопровождается звеньями транспортного обеспечения, технического и бытового обслуживания, уборки незерновой части урожая с поля и послеуборочной обработки почвы, создает благоприятные условия для дальнейшей обработки и использования пашни, борьбы с бурь " ян за помощью не химических средств, а своевременным механическим обработкой, который способствует производству экологически чистой продукции.

Рис. 19.3.

Расчет количества уборочных комбайнов в пределах 4-5 единиц обеспечивает в течение работы одного светового дня сбора 100-120-гектарного площади зерновых культур с выполнением всего комплекса послеуборочных работ, является возможность организации двухсменной работы механизаторов и водителей автомобилей, или организации работ, особенно в жаркие дни, вахтовым методом по графику дежурства по 3-4 часа работы и отдых. Концентрация сельскохозяйственной техники в таких комплексах и отрядах создает лучшие условия для использования механизмов действия организационных принципов и обеспечения технологических требований выращивания сельскохозяйственных культур.

Исследуя организационные формы внутрихозяйственных подразделений крупных частных предприятий, функционирующих на коллективном труде, обоснованно, что при таких условиях, учитывая высокий износ и недостаточное количество технических средств механизации, комплектования внутрихозяйственных отрядов и комплексов для текущего выполнения работ с привлечением отсутствующих в хозяйстве машин на договорной основе с машинно технологическими станциями (МТС) является эффективной внутрихозяйственной организационной структурой. Это позволяет выполнять основные циклы работ (сев, посадки, заготовка кормов, уборка урожая) по системе поточной технологии и групповой работы агрегатов, используя преимущества этой организационной формы. По очередности работ на различных участках и культурах, то это устанавливает хозяин (его менеджер) в соответствии с условиями, которые возникают в том или ином случае.

Обобщение научных исследований и монографические обследования отдельных безубыточных предприятий показали, что именно эти меры создавали условия для своевременного выполнения технологических операций (особенно уменьшались потери на уборке урожая), что обеспечивало благоприятную среду вообще на выращивании сельскохозяйственных культур.

Разделение труда неразрывно связано с его кооперацией. Коллективный труд – это не простая сумма частичных трудовых процессов. Только правильное соотношение между частичными трудовыми процессами одновременно с правильной расстановкой работников способствует их рациональной занятости, приводит к высокой производительности труда. Поэтому кооперация труда на предприятии существует как объединение работников в ходе совместного выполнения единого процесса либо группы взаимосвязанных процессов труда.

Конкретные формы кооперации труда на предприятии многообразны, так как они неразрывно связаны с организационно-техническими особенностями предприятия. Несмотря на многообразие форм кооперации труда, их принято сводить к трем основным формам – межцеховой, внутрицеховой и внутриучастковой.

Межцеховая кооперация связана с разделением производственного процесса между цехами и заключается в участии коллективов цехов в общем для предприятия процессе труда по изготовлению продукции.

Внутрицеховая кооперация – это взаимодействие отдельных структурных подразделений цехов.

Внутриучастковая кооперация заключается во взаимодействии отдельных работников в процессе совместного труда (простая кооперация) или организации коллективного труда рабочих, объединенных в бригады.

Кооперация труда сдерживается главным образом организационными и экономическими границами. Организационная граница кооперации труда, с одной стороны, определяется тем, что нельзя объединить для выполнения любой работы менее двух человек , а с другой – существует норма управляемости, превышение которой приводит к несогласованности действий и значительным потерям рабочего времени. Экономическая граница кооперации труда определяется возможностью максимального снижения затрат живого и овеществленного труда на единицу выпускаемой продукции.

Технические условия производства не определяют однозначного выбора организационной формы труда. На отдельных видах работ при одних и тех же технических условиях возможен как бригадный, так и индивидуальный труд.

5. Коллективные формы организации труда

Наиболее тесная кооперация членов трудового коллектива достигается при бригадной форме организации труда. Производственная бригада представляет собой первичный трудовой коллектив рабочих одинаковых или различных профессий, специальностей, квалификации, совместно выполняющих единое производственное задание и объединенных общей экономической оценкой результатов своего труда.

Необходимо иметь в виду, что бригадная форма создает экономические предпосылки для высокопроизводительного труда на основе внутрибригадной кооперации, приводящей к уменьшению потерь рабочего времени, увеличению времени использования оборудования. Целесообразность коллективного труда обусловливается и психофизиологическими факторами. В бригадах создаются условия, позволяющие снизить монотонность труда за счет периодического перемещения рабочих с одних рабочих мест на другие.

Кооперация труда внутри бригад основывается не на формальной расстановке работников по рабочим местам мастером или начальником участка, а на участии самих рабочих в данном процессе, способствуя созданию нормального микроклимата в коллективе. Кроме того, в первичных коллективах проще решаются внутренние проблемы и конфликтные ситуации.

При принятии решения об организации бригад следует иметь в виду, что они наиболее эффективны в следующих случаях:

    если определенная законченная часть технологического процесса не может быть выполнена одним исполнителем и требует параллельной работы группы рабочих;

    если группа рабочих мест связана общим ритмом работы (например, на поточных линиях и сборочных конвейерах);

    при обслуживании крупных агрегатов и автоматических линий, гибких производственных систем (ГПС);

    при выполнении ремонтных и монтажных работ, требующих одновременного участия нескольких исполнителей.

В настоящее время на предприятиях получили распространение бригады следующих форм: специализированные сменные и сквозные, комплексные сменные и сквозные.

Специализированные бригады организуют из рабочих одной профессии или специальности для выполнения однородных технологических операций, чаще всего слесарно-сборочных, монтажных, наладочных, погрузоразгрузочных операций.

Комплексные бригады создают из рабочих различных профессий и специальностей для выполнения комплекса технологически разнородных, но взаимосвязанных работ, например, нагревальщик метала, кузнец и прессовщик или станочники, наладчик и транспортный рабочий.

Специализированные и комплексные бригады могут быть сменными , объединяющими рабочих одной смены, и сквозными (суточными), включающими в себя рабочих, занятых в нескольких сменах. Формирование сквозных бригад с передачей смены «на ходу» способствует сокращению потерь времени рабочих, простоев оборудования, повышает коллективную ответственность и материальную заинтересованность в конечных результатах труда.

Во всех типах бригад коллективный характер труда сочетается с разделением труда между членами бригады. Формы такого разделения зависят от многих факторов, в том числе от специализации рабочих мест, степени механизации и автоматизации производственных процессов, технологических особенностей операции, квалификации работников.

Не всегда имеется возможность укомплектовать бригаду в точном соответствии с объемами работ по отдельным профессиям (специальностям), так как они значительно меняются с течением времени. Поэтому практикуется частичная загрузка отдельных членов бригады работой по другой специальности, т. е. частичное или полное совмещение профессий.

Внедрение бригадной формы организации труда требует предварительной работы, заключающейся в тщательном изучении производственных условий и характера производственных связей. При этом формирование и функционирование бригад должно основываться на следующих принципах:

    технологическая или предметно-замкнутая специализация бригады с закреплением за ней операций, номенклатуры деталей и узлов;

    закрепление за бригадой определенной производственной площади, оборудования и т. д.;

    доведения до бригады производственного задания, отражающего конечные результаты коллективного труда, на которое ориентированы экономические показатели и система организации оплаты и стимулирования труда.

В экономической литературе при рассмотрении такого вопроса как формы организации труда, предлагается классическая классификация: разделение на индивидуальные и коллективные формы.

Коллективные формы организации труда имеют самое большое распространение, поскольку чаще всего доводится до какого-либо подразделения, и по результатам выполнения этого плана начисляется заработная плата всему подразделению, с последующим распределением между отдельными работниками. В зависимости от места, занимаемого в иерархии организации, коллективные формы организации труда, в свою очередь, делятся на групповые, отдельские, секторские, цеховые и т.п.

В зависимости от способа разделения выделяют подразделения с полным разделением труда (выполнение только своих обязанностей на своём с частичной взаимозаменяемостью (владение несколькими специальностями и выполнение функции совмещения), с полной взаимозаменяемостью (любой работник подразделения может в любой момент заменить любого другого работника данного подразделения).

Также подразделения могут быть с полным самоуправлением, когда после установления задания, подразделение своими силами, самостоятельно её решает, мобилизуя именно те ресурсы, которые нужны для достижения поставленных целей. Частичное самоуправление подразумевает делегирование части функций и централизации другой части. Если все функции централизованы, речь идёт о коллективной форме без самоуправления.

По способам оплаты различают такие формы организации труда, как: форма индивидуальной оплаты труда, оплата по тарифной системе, оплата по тарифной системе с применением коэффициентов, бестарифная оплата труда, комиссионная оплата труда. Если рассматривать формы организации труда по взаимодействию с руководством организации, тогда можно выделить формы, основанные на прямом подчинении, действующие на основании договора аренды, подряда или контракта.

Используя различные формы нужно следить за тем, чтобы это повышало эффективность работы и привлекательность труда на предприятии. К примеру, не рекомендуется совмещать такие трудовые операции, которые сильно различаются по квалификации используемого труда работника (например, подсобные работы и высококвалифицированный труд).

Для того, чтобы выбранная программа совмещения прошла успешно, нужно разработать карту организации труда на конкретном предприятии. Совмещение различных профессий, и замена отсутствующего работника - это прогрессивные формы организации труда. Под совмещением подразумевается выполнение своих должностных обязанностей плюс дополнительная работа по другой специальности. Расширение зоны обслуживания - это увеличение объёма работ по основной специальности работника. Замена отсутствующего работника - это выполнение дополнительных обязанностей этого работника на время отпуска, болезни, командировки и т.д.

Такие формы направлены на сокращение числа работающего персонала, снижение затрат на выплату заработной платы, рост без вложения дополнительных инвестиций. Эти формы организации труда можно применять только с письменного согласия работника и не должны приводить к ухудшению качества выпускаемой продукции. У работника должно быть неиспользуемое время в течение рабочего дня, когда у него есть возможность выполнять дополнительную работу.

Нужно обязательно следить за тем, чтобы работник не был чрезмерно перегружен и был в состоянии выполнять работу по совмещению качественно в течение своего рабочего дня. В противном случае совмещение может повлечь за собой ухудшение результативности работы.



Отчетность