Когда собирать морковь в году. Выбираем подходящее время, когда лучше всего убирать морковь и свеклу. Когда выкапывать свеклу

Своевременная уборка моркови позволяет сохранить урожай на максимально длительный срок. Важно помнить, что если слишком рано убрать данные корнеплоды с грядки, их полезность будет несколько ниже, а в середине зимы морковь и вовсе станет непригодной для употребления в пищу, если слишком поздно, то это чревато подмораживанию овощей. Для хранения на зиму обычно сажают позднеспелые сорта культуры, которым для полного созревания требуется не менее 4-х месяцев. То есть если морковь посажена в начале мая, то выкапывать ее нужно не ранее начала сентября. Однако прежде чем приступить к уборке урожая, следует и визуально удостовериться в зрелости овощей:

  • необходимо осмотреть ботву - если она пожелтела, то это верный признак готовности корнеплодов к уборке;
  • диаметр моркови в середине длины корнеплода более одного сантиметра тоже говорит о том, что пора начинать сбор урожая;
  • белые корешки по всей длине овоща говорят о том, что уборку необходимо проводить в ближайшее время;
  • продольные трещины на моркови - признак ее перероста.

Что касается конкретного времени уборки моркови, то тут все зависит от погодных условий. Лучше всего начать работы в период, когда среднесуточная температура установится в пределах 8-10 градусов. В средней полосе России - это конец августа-конец сентября. Единственное что стоит учесть - работы лучше проводить в период отсутствия дождей.

Ну и напоследок стоит отметить, что уборка урожая согласно лунному календарю способствует более длительному хранению овощей. В августе 2017 года наиболее благоприятными для сбора корнеплодов являются 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 и 18 числа, в сентябре - 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17.

Морковь - девица капризная. Она не прощает халатного обращения со своей персоной. И если провести уборку невовремя, то и сохранить корнеплоды будет непросто.

а) сроки созревания. Каждый производитель информирует, что выращиваемый сорт созревает через определенное количество дней. Но в жизни на эти сроки оказывают свое влияние внешние факторы (условия выращивания, сроки посадки, погода и др.), которые ускоряют или тормозят формирование корнеплодов.

б) пожелтение морковных листьев в фазу созревания урожая. Однако, иногда случается, что ботва желтеет по причинам некачественного полива, поражения болезнями или вредителями.

в) корнеплоды достигли нужных размеров и начинают растрескиваться. И здесь есть своё "но". Корнеплоды склонны к растрескиванию по разным причинам, главная из них - переувлажнение почвы, может быть и склонность сорта к растрескиванию.

Но не это главное. Специалисты-аграрники советуют приступать к уборке урожая моркови на хранение при понижении температуры воздуха ниже 13-15оС. Морковь, выкопанная с теплой почвы, предназначенная для закладки в холодный погреб, подвал, храниться долго не будет. В средней полосе России морковь убирают во второй половине сентября-первой половине октября. В южных регионах уборку заканчивают в более поздние сроки, в ноябре. Важно эти работы выполнить до наступления заморозков. Корнеплоды, находящиеся в почве, не боятся понижения температуры в несколько градусов. А вот собранные и оставленные в поле, будут подморожены и на длительное хранение непригодны.

Сроки выкапывания моркови и свеклы зависят от времени посадки, региона, погодных условий и сорта. Поэтому в первую очередь следует ориентироваться на визуальные признаки зрелости овощей. От сроков уборки овощей будут зависеть их вкусовые качество, длительность хранение и содержание полезных компонентов. В этой статье мы рассмотрим, когда выкапывать морковь и свеклу в Подмосковье на хранение, от чего зависят сроки сбора урожая, а также основные правила выкапывания и хранения овощей.

Определение сроков сбора моркови и свеклы

Несмотря на схожесть выращивания свеклы и моркови и практически одни сроки посадки, большинство огородников рекомендуют убирать овощи с огорода в разное время. Считается, что свеклу необходимо убрать до первых заморозков. Морковь напротив хорошо переносит заморозки, и при ее уборке после наступления холодов выше вероятность хранения без гниения и порчи. В таком случае морковь охлаждается до уборки в погреб или другое место для хранения. Если убрать морковь в теплую погода, то выше вероятность ее порчи.

Несмотря на то, что свеклу рекомендуется выкопать раньше, если стоит сухая и теплая погода, со сбором овоща можно не спешить. Если осень отличается стабильной температурой и минимальными осадками, то в земле корнеплод будет храниться даже лучше, чем в погребе. В таком случае перенос сроков сбора урожая обеспечит свекле хорошую лежкость. Но если осень планируется дождливая, то рекомендуется убрать урожай еще до первых осадков. В противном случае свекла может впитать слишком много влаги, что негативным образом скажется на ее срока хранения. Именно поэтому многие агроному рекомендуют убирать свеклу раньше моркови, чтобы не потерять урожай и гарантировать хорошее хранение овоща до следующего урожая.

Убирать свеклу и морковь с грядки можно в конце лета или в начале осени. Оптимальные сроки сбора урожая зависят от таких факторов:

  • регион;
  • прогноз погоды;
  • срок созревания определенного сорта;
  • количество осадков;
  • размер корнеплодов.

Для определения оптимальных сроков сбора урожая необходимо следить за погодой и количеством осадков, а также о состоянии корнеплодов. К примеру, характерные наросты на плодах и листьях свидетельствуют о спелости свеклы. Поэтому можно выкопать несколько корнеплодов, чтобы оценить их состояние.

Отличным временем, когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье, станет теплый и сухой осенний день. В средней полосе лучше выбирать корнеплоды со второй половины сентября до конца октября. Крайне важно, чтобы температура воздуха была не ниже –6 градусов.

Определение сроков сбора корнеплодов по лунному календарю

Определить оптимальный срок сбора свеклы и моркови можно и по лунному календарю. Убирать корнеплоды необходимо в тот период, когда Луна находится в последней четверти. Это позволит корнеплодам долго храниться и не потерять полезных свойств и вкусовых качеств.

Правила сбора урожая

Выкапывать морковь и свеклу с огорода рекомендуется вручную, чтобы не повредить тонкую и нежную кожицу. Использовать лопату или вилы следует только в крайнем случае. Применять инструмент следует осторожно. Даже небольшие вмятины и царапины могут привести к появлению гнили при хранении.

Ботву с корнеплодов следует удалить сразу же, чтобы она не вытягивания из них питательные вещества. У моркови ботву можно просто открутить. Для ее удаления у свеклы необходимо воспользоваться секатором или садовыми ножницами. Ботву необходимо отрезать на расстоянии около 3 мм от головки. Если оставить больше, весной она может начать расти, что приведет к высушиванию корнеплодов.

После выкапывания овощей не нужно стучать ими о твердые предметы для удаления земли. Это может стать причиной повреждения овощей. Землю проще всего удалить мягкой тряпкой или руками. После выкапывания овощи нужно высушить на солнце или в сухом сарае.

Правила хранения

Чтобы целый год наслаждаться вкусными и полезными овощами, важно не только вовремя выбрать корнеплоды, но и правильно их хранить. Оптимальным местом для хранения является сухой погреб или подвал. Незастекленный балкон – не лучшее место для хранения. Даже если укрыть корнеплоды несколькими одеялами, при сильных морозах овощи пропадут.

Чтобы собранные с участка корнеплоды хорошо хранились в течение всей зимы, их нужно правильно выкопать и обеспечить им подходящие условия в хранилище. В каждом регионе к уборке урожая приступают по-разному - где-то раньше, где-то позже. Мы расскажем вам о том, на что нужно ориентироваться при выкапывании моркови и свеклы, когда и как правильно это сделать.

Конкретные сроки уборки овощей зависят от особенностей культуры, сорта, погодных условий. Определить момент созревания можно также по внешним признакам. Большинство огородников сходятся во мнении, что свеклу лучше убрать до заморозков, а морковь - после наступления первых морозов, когда выпадает первый снежок.

Столь поздняя уборка оранжевых корнеплодов предпочтительней, потому что в остывшей земле морковка успеет хорошо охладиться, и в дальнейшем будет храниться лучше. Свеклу тоже не стоит торопиться выкапывать. В грунте ей обеспечены идеальные условия сохранности. В последствие овощ также будет хорошо лежать в хранилище до весны.

Ситуация в корне меняется если осень дождливая. Вобрав в себя лишнюю влагу, свекла будет склонна к загниванию. Поэтому при наступлении затяжных дождей, корнеплод нужно будет как можно быстрее извлечь из почвы. Погода может внести серьезные коррективы в сроки уборки моркови и свеклы. В первую очередь это конечно зависит от местоположения региона.


В Подмосковье морковь и свеклу сажают в начале мая. Срок созревания этих культур варьируется от 110 до 120 дней. Выходит, что в сентябре вегетация полностью завершена, однако урожай собирать еще рано. Морковная ботва желтеет рано, а вот свекольная все еще выглядит свежей.

В этот момент идет дозревание плодов, ценные вещества перераспределяются из надземной части в подземную. Кожура овощей становится более жесткой, огрубевает, что предохраняет порчу плодов.

Когда температура снижается до 8 градусов, овощи перестают увеличиваться в размерах, но продолжают накапливать в себе полезные вещества. Выкопка раннеспелых сортов происходит раньше, чем позднеспелых овощей.

Раннюю морковь и свеклу выкапывают постепенно, по мере необходимости и сразу используют для приготовления блюд.

Уборка позднеспелых сортов в Подмосковье происходит в конце сентября или начале октября. При этом нужно ориентироваться на погодные условия и разницу по срокам для культур.


Оптимальный срок уборки корнеплодов в средней полосе совпадает со сроками для Подмосковья. Сначала в конце сентября выкапывают свеклу, а после наступления заморозков - морковь. Если осень поздняя, работы могут сдвинуться на 1-2 недели вперед.

При дождливой погоде, уборку наоборот лучше завершить пораньше. Необоснованно раннее выкапывание лучше не производить, в этом случае можно недополучить 30-40 процентов урожая. Овощи окажутся слишком мелкими, недостаточно сладкими и будут неважно храниться.

На заметку! чтобы морковь и свекла были вкусными и сахаристыми, с середины лета прекращают подкормки азотными удобрениями. Вносятся только калий и фосфор. Поливать овощи прекращают за 2 недели до предполагаемой уборки урожая, иначе они станут водянистыми и могут растрескаться.


Для большей части Урала характерен резко континентальный климат, который характеризуется затяжными холодными зимами и жарким непродолжительным летом. В этом регионе рекомендуется выращивать морковь и свеклу ранних и среднеранних сортов. Овощи с длительным сроком вегетации просто не успевают вызреть в течение летнего сезона.

Если посадка в открытый грунт была произведена в середине мая, корнеплоды успеют созреть ближе к концу августа. В это время их и рекомендуется выкопать. При затяжной холодной весне овощи могут быть посажены в июне. В этом случае выкапывать урожай предстоит в сентябре.

В Сибири

Суровая Сибирь считается сложным для огородничества регионом. Для посадки здесь пригодны только раннеспелые сорта овощей. Чтобы получить полноценный урожай свеклы нужно подобрать разновидности культуры с коротким сроком вегетации (до 100 дней), обязательно соблюдать правильную агротехнику. Для того чтобы овощи вызревали лучше, рекомендуется рассадный способ выращивания свеклы в Сибири.

Что касается моркови, в условиях короткого сибирского лета хорошо вызревают сорта: Алтайская укороченная, Даяна, Настена-Сластена. Все они быстро спеют и устойчивы к различным заболеваниям. Собирать урожай в этом регионе рекомендуется в период с конца августа по начало сентября. Но, опять же, нужно смотреть на погоду – в сентябре здесь нередко бывают первые заморозки. В таком случае с уборкой придется поторопиться.

По лунному календарю в 2018-м году

Лучшим временем для уборки корнеплодов является период убывающей луны. В такие дни сокодвижение замедляется до минимума и овощи можно убирать с грядки. Эти даты приходятся на следующие числа:

  • в августе – 4-7, 12, 13, 21-23, 31;
  • в сентябре – 1-8 сентября, 26-30 сентября;
  • в октябре –1 октября, 3-8 октября, 25-30 октября.

Растущая луна наоборот способствует активному движению соков и усилению роста. Заниматься в такие дни выкапыванием моркови и свеклы не рекомендуется. Если согласовывать работу с лунным календарем, овощи будут дольше храниться и меньше портиться.


Работы желательно проводить в ясную, тихую погоду. Для корнеплодов хорошо будет полежать на земле под солнышком 2-3 часа, после того как их выкопают. Если откладывать уборку урожая нельзя, а на улице дождь, собранные овощи рекомендуется просушить под навесом.

На заметку! Предварительно можно выкопать один корнеплод и убедиться в том, что он достиг необходимой степени зрелости.

Порядок выкапывания моркови и свеклы будет иметь следующие особенности:

  1. Необходимо заранее приготовить инструмент - лопату или вилы. Вилами пользоваться удобнее, так как риск повредить плоды будет в этом случае меньше.
  2. Овощи аккуратно поддевают снизу и выдергивают руками, держась за ботву.
  3. С корнеплодов следует аккуратно отряхнуть землю и разложить их прямо на грядке для просушивания.
  4. Свекла находится ближе к поверхности, и убирать ее можно не используя инвентарь, а просто выдергивая за стебли.
  5. Нельзя стучать морковью или свеклой друг от друга, чтобы отпали комки грунта, от этого овощи повреждаются и затем будут плохо храниться.
  6. Ботва срезается небольшим острым ножом, у моркови ее можно просто выкрутить.
  7. У морковки на 1 см срезается вверх - это нужно для удаления точек роста, что способствует более длительному хранению.
  8. На свекле оставляют пеньки длиной 1 см. После этого нужно произвести сортировку овощей. Мелкие и поврежденные плоды отправляются на переработку, а отборные, крупные закладываются на хранение.

Сохранность урожая во многом зависит от его правильного хранения. Овощам необходимо создать оптимальные условия, чтобы они не загнивали и не сохли.


Лучше всего овощи сохраняются в прохладном вентилируемом помещении. Это может быть подвал, гараж или погреб.

Использовать для хранения застекленный балкон не рекомендуется, в морозную погоду корнеплоды могут там промерзнуть.

Чтобы урожай не повреждался грызунами, хранилище нужно оборудовать приподнятыми над землей полками.

В том случае, когда присутствия мышей замечено не было, можно поставить ящики с овощами прямо на пол. Урожай идеально сохраняется при температуре плюс 3 градуса. Если показатели выше, нужно принять дополнительные меры для сохранения корнеплодов.

Морковь и свеклу в ящиках можно пересыпать песком, или обмазать их разведенной глиной.


В сухом помещении для хранения допустимо использовать полиэтиленовые пакеты, куда закладываются овощи, перемешанные с опилками. Для этой цели подойдут большие черные мешки для мусора. В их боках необходимо будет проделать несколько отверстий для вентиляции.

Неопытным огородникам кажется, что собрать и сохранить урожай корнеплодов довольно просто. На деле это не совсем так. Существует множество мелочей, которые помогут уменьшить потери свеклы и моркови, эти нюансы необходимо учитывать:

  • Позднеспелые сорта моркови и свеклы можно убирать позже остальных. Эти овощи обладают повышенной морозостойкостью и продолжает формироваться даже при низких плюсовых температурах.
  • Морковь лучше всего хранится при температуре от 0 до 1 градуса. Если цифры даже немного больше, сроки хранения урожая сокращаются.
  • Не стоит размещать оранжевый овощ в хранилище рядом с яблоками, это негативно сказывается на лежкости корнеплодов.
  • Песок, который будет использоваться для хранения свеклы и моркови, лучше заранее прокалить, чтобы его обеззаразить.
  • Вместо песка в ящик с овощами можно добавить луковую шелуху, вермикулит или торф.
  • Обработка собранного урожая известью предохраняет его от гнили или вредителей. Нужно учесть, что перед употреблением такие овощи следует тщательно мыть.
  • Некоторые дачники приспособились использовать для хранения моркови пластмассовые тазы, где корнеплоды размещаются вертикально, располагая носиком вниз, вплотную друг к другу. По мере того как овощи будут убывать, пустое пространство заполняют скомканными газетами.

Супер способ хранения моркови и свеклы зимой: видео

Освоив все премудрости осеннего сбора и хранения корнеплодов, вы сможете максимально сохранить в них все полезные вещества и витамины, в которых мы так нуждаемся зимой. Рекомендуем попробовать сохранять морковь и свеклу разными способами, чтобы выбрать для себя оптимальный, который и будет использоваться в дальнейшем.

В прошлом году вырастили хороший урожай свеклы и моркови, но уже в январе все корнеплоды испортились. Соседка говорит, что мы их рано выкопали. Подскажите, когда надо собирать морковь и свеклу, чтобы сохранить их если не до следующего урожая, то хотя бы до весны?


Каждый огородник знает прописную истину земледелия: вырастить морковь и свеклу - это еще полдела, главное, чтобы они сохранились как можно дольше. Без этого трудное и хлопотное земельное дело теряет весь свой смысл, ведь обычно дачники сажают не две грядки, а значительно больше с целью зимних припасов.

Чтобы корнеплоды хорошо сохранились и при этом не потеряли свои вкусовые качества и витамины, необходимо их вовремя выкопать.

Когда же можно собирать морковь и свеклу? Это зависит от совокупности многих факторов:

  • регион выращивания (север или юг);
  • погодные условия (дожди или сухая и теплая осень);
  • конкретный сорт (ране - или позднеспелые овощи);
  • степень созревания.

Стоит учитывать, что время сбора урожая у этих корнеплодов разное: раньше убирается свекла, а через пару недель – морковка. В любом случае важно дать плодам хорошо вызреть, иначе недоспевшие овощи быстро привянут и сгниют в подвале.


Чтобы понять, созрела ли свекла или морковь, надо вилами выкопать один плод: если на нем есть маленькие белые корешки-ветвления, овощ полностью созрел и готов к уборке.

Есть еще один нюанс: в случае, когда осень сухая и теплая, уборку урожая лучше пока отложить, ведь на грядке овощам будет лучше, чем в погребе. А вот если прогнозируются затяжные дожди, лучше убрать корнеплоды с огорода до их наступления. В противном случае и морковь, и свекла напитаются влагой, что существенно снизит сроки их хранения и даже вкус.

Уборка свеклы

Характерной особенностью роста является то, что верхняя часть плода у нее выступает над поверхностью почвы. Это влечет за собой более ранний сбор урожая по сравнению с морковью, ведь если свекольную грядку застанут заморозки, есть риск подмерзания корнеплодов. Для употребления такие овощи еще пригодятся, а вот храниться они уже не будут.


После уборки свеклу необходимо при помощи ножа или ножниц очистить от ботвы, не повредив при этом плоды, и просушить.

Уборка моркови

В отличии от свеклы морковка хорошо переносит первые морозы, поэтому ее сбор лучше отложить до их наступления. Главное, не забыть «положить» ботву на землю.

Опытные огородники утверждают, что морковь, перенесшая на грядках первые заморозки, хранится лучше, поскольку плоды закладываются в погреб уже остывшие.

Но все же выкопать корнеплоды необходимо до наступления постоянных морозов, ведь стабильно низкую температуру не перенесет. Ботву можно открутить вручную, оставив при этом небольшой хвостик, и просушить овощи.

Видео о времени выкапывания свеклы и моркови


В наши дни на рынке или в магазине можно приобрести любые овощи на протяжении всего года. Это утверждение в полной мере относится и к такому незаменимому корнеплоду, как морковь. Однако многие не без оснований считают, что в этом случае нельзя быть до конца уверенным в абсолютной экологической чистоте продукта. Поэтому большинство огородников предпочитают выращивать на собственном приусадебном участке натуральные овощи. Морковь – востребованная и любимая овощная культура на каждом дачном участке. Богатая микроэлементами, каротином, витаминами, веществами, которые повышают иммунитет и способствуют излечению многих недугов. Морковь – одна из главных культур в детском прикорме. Все лето росла и крепла наша «девица в темнице, коса на улице», наливалась соками. И вот, наконец, приходит время собирать урожай, сушить, закладывать на хранение. Без витаминной морковки нам никуда. Везде хороша она: и в супе, и в салате, и в овощном рагу. Поэтому так важно вовремя убрать морковь с грядки. Поспешишь – завянет морковка, плохо храниться будет. Да и затягивать тоже не стоит. Когда же лучше убирать морковь? Подскажет дачная шпаргалочка и Лунный календарь 2018.

Полезный состав моркови

В ней содержится не только каротин, но и другие каратиноиды: фитоен, фитофлуен, ликотин.

Также витамины В1, В2, В6, С, пантотеновая и фолиевая кислота, витамин РР, эфирное масло, азотистые и пектиновые вещества, ферменты, минеральные соли: кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода – и другие микроэлементы.

Именно благодаря всему этому она так полезна. В народной медицине ее употребляют как поливитаминное средство при авитаминозах, малокровии и общем упадке сил.

При ежедневном употреблении ее свежей, больные прибавляют в весе. А еще они становятся менее восприимчивы к инфекционным заболеваниям, у них освежается цвет лица.

К тем, кто ест много моркови, пьет морковный сок, «любит» солнце, к ним лучше «пристает» загар и ровнее ложится. Перед походом на пляж достаточно выпить стакан свежего выжатого морковного сока, чтобы загар лег ровнее и быстрее.

Современная медицина считает, что морковь обладает очень многими замечательными свойствами: витаминным, общеукрепляющим, тонизирующим, умеренно успокаивающим, сосудорасширяющим, легким мочегонным и желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим.

Польза моркови для организма человека очень большая. Добавляя ее в свой рацион питания, улучшается пищеварение, увеличивается выделение молока у кормящих женщин. Так же морковь способствует выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни, усиливает работу половых желез.

Кроме того, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, очищает раны и язвы от гноя, уменьшает болевые и воспалительные процессы, способствует быстрой эпителизации тканей.

Когда собирать урожай моркови по лунному календарю 2018

Выкапывать свеклу и морковь советуют в период убывающей луны. В этот лунный цикл движение соков в плодах замедляется, рост прекращается, и время подходит для уборки культуры с грядок. В 2018 году в сентябре-октябре убывающая луна будет:

  • 1-8 сентября;
  • 26-30 сентября;
  • 1 октября;
  • 3-8 октября;
  • 25-30 октября.

Для корнеплодов движение соков важно, потому что сочность и насыщенность плода определяют нужную структуру и вкус. Плоды свеклы и моркови, выкопанные в подходящий цикл, легче подготовить к хранению. К тому же, они обладают долгим периодом лежкости.

Признаки готовности моркови к уборке

При уборке моркови большое значение имеет своевременный сбор урожая. С наступлением низких положительных температур в сентябре корнеплоды ускоряют свой рост. И, если морковь выкопать раньше срока - корнеплоды не успеют набрать оптимальную массу и уйдут на хранение не до конца вызревшими. Такие плоды очень плохо хранятся.

Передержанные в земле корнеплоды сильно теряют во вкусовых качествах или морковь может пойти во вторичный рост. С наступлением отрицательных температур увеличивается вероятность заболеваний моркови.

Это главные причины, указывающие на то, как важно убрать морковь с грядки в оптимальные сроки. Только так можно рассчитывать на качественный урожай.

В начале сентября надо уже всерьёз задумываться об уборке урожая, подбирая погожие дни и отслеживая момент готовности корнеплодов к уборке. Вот какие признаки указывают, что пора убирать морковь с грядки:

  • пожелтение ботвы;
  • диаметр моркови в середине корнеплода более 1 см;
  • белые тонкие корешки по всей длине морковки;
  • продольные трещины на корнеплодах указывают на опоздание сбора урожая.

Обратите внимание! Полезные вещества и витамины накапливаются в корнеплодах главным образом за месяц до уборки урожая, когда среднесуточная температура воздуха опускается до +4..6 градусов. Поэтому не правильно собирать урожай раньше этого периода.

Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

Определившись со временем, приступают к уборке. Требуется правильно выкопать корнеплоды, просушить и подготовить к хранению морковь на зиму в погребе и домашних условиях. Морковка – не картошка, на огородах хоть и занимает обычно большую грядку, но ее не сравнить с картофельными плантациями. Выкапывается легко, и, если день сухой, достаточно, чтобы корнеплод слегка обсох на воздухе.

  1. Выбирают погожий день, без осадков.
  2. Заранее готовят лопаты или вилы. Вилами выкапывать корнеплоды сподручнее, так морковь меньше повреждается. На легких грунтах овощи выдергивают руками, аккуратно придерживая за ботву.
  3. Убирают с морковки землю, укладывают на грядке для просушивания. Нельзя обстукивать овощи между собой, стряхивая комья грунта. Корнеплоды повреждаются, после этого при хранении быстрее загнивают.
  4. Ботву обрезают острым ножом или просто выворачивают. Рекомендуется обрезать верх корнеплода (до 1 см), чтобы удалить все точки роста моркови. Иначе в процессе хранения овощ начнет выпускать росточки, а это влияет на сочность и качество мякоти.

Как хранить морковь

Лучше всего хранить выкопанную морковь и свеклу в погребе или в подвале, потому что там самая подходящая температура для длительного хранения. Не храните овощи на балконе, который не застеклен - рано или поздно урожай там замерзнет, а все ваши труды на протяжении всего сезона будут сведены на нет.

Чтобы в погребе до урожая не добрались мыши, там можно сконструировать специальные полки. Если вы избавлены от такой напасти, морковь и свеклу можно насыпать в обычные ящики или закрома.

Порой корнеплоды обмакивают в глину или пересыпают песком для лучшего хранения, но если температура держится в пределах до +3 °C, они и сами замечательно хранятся на протяжении всей зимы без какой-либо дополнительной обработки.

Если в помещении, где вы храните овощи, влажность относительно небольшая, корнеплоды можно укладывать в обычные полиэтиленовые пакеты. Для того чтобы урожай не стал жертвой влажности, овощи пересыпают опилками.

Секреты хранения моркови

  • Оптимальная температура для хранения моркови - от 0 до 1 градуса. Чем больше температура - тем меньше будет храниться морковь.
  • Влажность – от 90-95%.
  • Хранить морковку лучше в открытой таре.
  • Можно пересыпать корнеплоды песком, торфом или луковой шелухой.
  • Не стоит размещать морковь во время хранения рядом с яблоками.

Уборка моркови – вопрос спорный. Некоторые считают, что собирать урожай корнеплода можно в любое время вплоть до середины осени. Другие остаются сторонниками сбора овоща в четкие сроки. Подводя итоги по вопросу, когда убирать морковь с грядки, нужно ориентироваться на сорт моркови, дату посадки, на климат, погодные условия, прогноз погоды на следующий месяц и на очевидные признаки созревания моркови. Хранить морковь зимой можно там, где эти условия выполняются. Проще всего жителям частных домов, там всегда найдется место для урожая. В квартирах урожай хранят на балконе, в холодильнике, кладовке, подвале или в нежилых постройках: сараях, гаражах.



Кадры