Как открыть гостевой дом личный опыт. Гостевой дом на приусадебном участке. Возведение или приобретение дома

Гостиничный бизнес в России не сбавляет обороты, несмотря на экономический кризис. Одним из наиболее популярных направлений в этом бизнесе стали хостелы - пришедшие к нам с запада мини-отели эконом класса, устроенные по типу общежитий. В отличие от устоявшихся советских представлений об общежитиях, хостелы позиционируются как чистые, опрятные заведения, где путешествующие студенты, молодые бизнесмены в командировке и непритязательная к условиям молодежь, может недорого найти ночлег, а заодно и завести новые знакомства. Интересны хостелы и тем, что не требуют крупных первоначальных вложений на фоне гостиничного бизнеса вообще, и позволяют молодым предпринимателям попробовать себя в роли домовладельца. Сегодня мы расскажем как открыть свой хостел в частном доме , какая необходима правовая база для вашего предприятия и с какими трудностями придётся столкнуться.

Долгое время хостелы многоквартирных домов и отдельные хостелы в частных домах не были выделены в отдельную категорию, как не существовало специальных требованиях предъявляемых к таким заведениям. Во многом это сыграло на руку хостельерам первой волны, именно их хостелы заявили миру об открытии такого бизнеса в России и стали примером подражания следующему поколению молодых предпринимателей.

Это не значит, словно изначально бизнес хостелов не подлежал налогообложению, но ещё не успел обрасти ворохом регламентов и запретов, как любая выгодная сфера бизнеса под неусыпным контролем со стороны государства. Отсутствие бюрократических ограничений дало благодатную почву для ничем не сдерживаемого роста отелей эконом-класса по всей России.

Новые требования к хостелам

В январе 2015 года вышел первый государственный стандарт, определяющий хостелы в отдельную категорию предоставления временного жилища, и установил ряд требований обязательных для хостелов. Поскольку первый закон писали второпях, обнаружив, что уже почти 10 лет бесконтрольно живет и процветает весьма перспективный сегмент гостинично-туристического бизнеса, ограничительные меры не были слишком строгими.

Они касались, в основном, минимальных требований к коммуникациям и оборудованию таких помещений, норм СЭС. И, в некотором роде, защищали право постояльцев на свободное пространство, ограничив особо ретивых предпринимателей в сверхрентабельном использовании квадратуры обрекая гостей мучиться в тесноте. Воспитанным экономикой госплана законодателям чужда очевидная мысль, что клиент сам вправе выбирать степень приемлемого комфорта, равно как заинтересован в создании такого владелец хостела.

Если первый вариант ГОСТа заставил задуматься о дальнейшей рентабельности квартирных хостелов, то пакет поправок 2016 года, озадачил даже владельцев хостелов в частных домах. Тем не менее, ригидная машина общественного сознания всё ещё представляет хостелы крайне выгодным предприятием в России. Нельзя полностью это отрицать, но если вы всерьёз решили испытать себя в роли хостельера, не спешите примерять розовые очки. На особенностях обновленного закона мы подробнее остановимся ниже.

На фоне новых требований о наличии отдельного санузла (рукомоник+душевая+унитаз) на каждые 10 постояльцев, хостел в частном доме организовать проще хотя бы потому, что легче добиться разрешения от БТИ и отдела по охране исторически культурных памятников на перепланировку, которой теперь наверняка не избежать. Открыть хостел в частном доме облегчает и отсутствие соседей.

Несмотря на то, что иногда их претензии действительно обоснованы, но по большей части, кляузы от неусыпно-бдительных добровольных консьержей лестничной клетки - настоящая головная боль для владельцев хостелов. Контролирующие органы, в свою очередь, будут только рады согреть руки на огоньке вашего бизнеса, притом, что закон на их стороне. Поэтому, если вы делите частный дом с кем-либо, заранее заручитесь их поддержкой и доверием. И обязательно, всеми силами старайтесь сохранить с соседями дружеские отношения.

Какие еще нововведения коснулись хостелов в частных домах

Если прежде вопрос о том, можно ли открыть хостел в частном доме не вызывал сомнений, то теперь ситуация в корне изменилась. Использовать площадь в коммерческих целях отныне позволительно лишь в нежилых помещениях. То есть, если вы грезили о своём личном гестхаузе, бросьте эти мысли. Помещение под хостел должно быть выведено из жилого фонда и переведено в нежилое. Эта инициатива имела определённый смысл касательно хостелов на базе квартир, и по задумке авторов должна беречь сон невольных соседей хостела. Но для чего эта практика применяется к владельцам частных домов остаётся загадкой.

Нельзя не признать, что развитие туристической сферы влечет за собой целый ряд позитивных последствий, одним из которых является потребность во временном жилье. И в этой тенденции скрыты возможности для активных предпринимателей. Вопрос, как открыть гостиницу с нуля, отличается кажущейся простотой: все мы хотя бы раз в жизни останавливались в заведениях такого толка, а потому уверены, что понимаем суть идеи. Но мало кто подозревает, что подводных камней здесь больше, чем в любом другом направлении бизнеса.

Юридический аспект

Открытие гостиницы в нашем государстве не сопряжено с получением лицензии, но соблюсти некоторые формальности все же придется. Лицензирование деятельности понадобится, только если в рамках отеля планируется или с продажей спиртных напитков.

Регистрация предприятия может иметь . Если говорить придется о больших масштабах, то все же лучше сразу подумать об ООО.

Согласование деятельности при наличии уже готового помещения придется провести с такими инстанциями:

  • Пожарная служба;
  • Роспотребнадзор (если в гостинице будут открываться магазины и точки общепита).

При этом размер заведения не имеет никакого значения. Для расширения круга клиентов рекомендуется пройти сертификацию некоторых видов услуг, которые дополнительно будут предоставляться в гостинице.

Выбираем формат

На этапе планирования главное – определиться с форматом заведения. Мини-отель станет самым подходящим вариантом для новичков в бизнесе. К числу таких гостиниц относятся те, число мест в которых не превышает 50.

Среди них:

  • гостиницы квартирного типа – не больше 10 номеров, не выведенных из жилого фонда;
  • мини-гостиницы – 10-20 номеров;
  • малые отели в отдельно стоящих зданиях – 50 номеров.
  • низкобюджетный хостел студенческого типа;
  • гостиница класса эконом;
  • комфортабельный бизнес-отель;
  • апарт-отель.

Все чаще в последнее время можно встретить так называемый квартирный тип гостиницы. Его, однако, можно с легкостью отнести в разряд «серого» бизнеса, поскольку должного оформления данный вид предпринимательства не получает.

Происходит процесс так:

  1. Покупается несколько соседних квартир.
  2. Делается ремонт, закупается мебель.
  3. Заселяются приезжие.

Сдаются такие апартаменты, как правило, посуточно. Но при всей внешней простоте минусов у такой формы организации дела больше, чем плюсов. Основной – это желание гостей города вести себя не так, как дома. То есть шумно, с размахом, не учитывая интересы соседей. Последние, в свою очередь, не скупятся на жалобы в соответствующие инстанции, что грозит бизнесмену одними только проблемами.

Кроме того, заниматься поиском клиентов всегда приходится самостоятельно, поскольку есть шанс повстречаться с представителями налоговой, если разместить . А такой сегмент, как командировочные приезжие, сразу отпадает, поскольку им нужны чеки для отчетности.

Подбираем помещение

Итак, вопрос, где открыть мини-гостиницу, остается самым сложным для предпринимателя. Лучшим вариантом станут помещения в деловых районах города, в исторических центрах. Если на люксовый уровень планов замахнуться нет, тогда оптимальным выбором станут здания поблизости от вокзалов, станций метро, транспортных развязок, вдоль трасс.

Дополнительным плюсом станет красивый пейзаж за окном и отдельный вход. Последний особенно важен, если ваше заведение расположится не в самостоятельном здании.

Вариантов владения помещением может быть три:

  • взять в аренду;
  • построить;
  • выкупить.

Как раз на этом этапе многих и отпугивает данное направление, поскольку встает вопрос серьезных капиталовложений. Аренда комнат при этом не является оптимальным вариантом, поскольку собственник всегда может смениться и решить пустить здание под другие цели. Тогда ваш бизнес просто окажется на улице.

Строительство может занять не один год, поскольку придется столкнуться с оформлением разрешительной документации, согласованием проектов, земельными вопросами. Отсюда можно сделать вывод, что выгоднее всего помещение приобрести, либо все же взять в аренду, но только на длительный срок и с правом последующего выкупа.

Интерьер и персонал

Завершив все подготовительные вопросы, можно переходить к созданию концепции вашего заведения, созданию интерьера и внешнему оформлению. Не забывайте при этом, что если впереди у вас реконструкция или перепланировка, то порой она обходится в половину стоимости самой недвижимости, а потому реально оцените свои возможности. Кроме того, данные процедуры также потребуют определенных согласований.

Даже если вам предстоит решить такой вопрос, как открыть гостиницу в частном доме, всегда следует помнить, что она должна быть узнаваемой. Отличным вариантом станет строительство отдельного здания, в проект которого вы сами заложите все необходимые помещения и интерьерные особенности – колонны, бассейны, мансарды.

Важно: приглашать СЭС и пожарную службу нужно будет именно тогда, когда будет завершен основной этап строительных переделок и будут подведены все коммуникации.

Оформление номеров

Единого подхода к оформлению интерьера, конечно же, нет. Здесь все зависит от личных предпочтений самого владельца. Важным остается только один момент – качество. Пусть номера не будут отличаться особой роскошью, но они должны быть уютными, чистыми, аккуратными и содержаться в идеальной чистоте.

На чем экономить не стоит:

  • сантехника;
  • мебель;
  • постельное белье;
  • шторы.

Два последних пункта -это визитная карточка отеля. Дешевые застиранные полотенца в номере, обшитом золотом, хорошую репутацию не заслужат.

Подбор штата

Следующий важный вопрос – персонал. Озадачиться им необходимо задолго до открытия, поскольку к этому памятному дню все служащие отеля должны быть оформлены надлежащим образом и обучены. Что касается их количества, то здесь нужно придерживаться общего правила – суммарная численность штата (администраторы, горничные, портье) должна равняться количеству номеров.

Специфика открытия гостиничного бизнеса на курортах предполагает особенно тщательного взвешивания поэтапного сценария действия. Даже в условиях повышения спроса на российские морские побережья, сфера гостеприимства весьма неустойчива. А сезонность предприятия дает развитие большим сомнениям относительно возможности получить большую рентабельность. В этой статье читайте о том, как составить бизнес план гостиницы на море, ознакомьтесь с приведенным примером и рассчитывайте свои силы на его основе.

Гостинично-ресторанное дело - одно из самых сложных направлений в бизнесе. Здесь не работает простая купле-продажная схема. От того, насколько правильно вы определите целевую аудиторию, насколько верно выберете расположение, насколько грамотно выстроите рекламную кампанию, и от многих других факторов зависит успешность предприятия.

Сегодня трудно представить себе крупное начинание без составления четкого и исчерпывающего финансового плана. В гостиничном бизнесе, как и в других сферах, необходимо рассматривать уровень загруженности предприятия, что предугадать крайне тяжело. Однако существуют некие среднестатистические показатели, от которых можно и нужно отталкиваться.

Основная особенность гостиничного дела на морском побережье - это неравномерная загруженность отеля. В летний период у обычной курортной гостиницы отбоя нет от клиентов (при условии правильной подачи себя). В период с октября по начало мая такие отели либо перестают функционировать, либо предпринимают действия по сокращению штата, расходов и практически сводят деятельность к минимуму.

Какие расходы необходимо учесть

Разумеется, вы можете избрать для себя особенную политику предоставления сервиса, ценовую политику и ориентированность на состоятельных граждан. Но в данной статье мы приведем перечень необходимого минимума, без которого не может существовать ни одна уважающая себя гостиница.

Статьи расходов:

  • Основание фирмы
  • Приобретение или взятие в аренду недвижимости
  • Фонд заработной платы сотрудников
  • Перепланировка площадей
  • Черновая и чистовая отделка
  • Дизайн помещения и оформление интерьера
  • Оборудование для питания, уборки и поддержания надлежащего состояния номеров
  • Меблировка
  • Налоги
  • Раскрутка отеля
  • Коммунальные расходы и ежемесячные расходные материалы

Итак, нам нужно открыть отель в курортном городе. Для примера возьмем город Керчь в Крыму и будем отталкиваться от реалий подобного города. В нашей «стандартной» гостинице будет минимальный сервис: бесплатный интернет; поддержание надлежащего состояния номерного фонда; возможность предоставить утюг и гладильную доску; буфет на первом этаже и магазинчик.

Помещение под мини-гостиницу у моря

Помещение в этом примере мы будем арендовать. Мини-отель будет рассчитан на 20 номеров, 3 из которых класса люкс, 9 двухместных номеров стандарт и 8 одноместных номеров для постояльцев. Для открытия подобного заведения нам потребуется в среднем 500 м2.

От выбора места зависит успешность вашего бизнеса. Мы выберем здание, находящееся в 30 минутах от побережья. На транспорте добраться можно за 10 минут. Предусмотрено место для стоянки автомобилей (ведь часть постояльцев приезжает на собственном транспорте). Заложим на арендные платежи 200 000 рублей ежемесячно.

Здесь отметим, что вы можете предпочесть помещение с меньшим метражом, однако стоит учитывать, что, согласно нормам, на одного гостя должно приходиться не менее 15 квадратных метров площади номера. Здание должно быть оснащено хорошей вентиляцией, горячим водоснабжением и пр.

Будем учитывать тот факт, что возможно вам придется сдерживать цена на первом этапе становления дела. Посему предлагаем взять в расчет следующие цифры: Люкс – 4400 рублей в сутки; номер на двоих 3200 руб.; стандартный одноместный номер 2000 руб. Рассчитаем среднюю стоимость номера – 2900 руб. в сутки. Максимально наш отель вместит единовременно 32 человека. Заполняемость отеля на море чрезвычайно неравномерна. 4 жарких месяца она составит до 100% (возьмем 90%), а зимой может снизиться значительно.

За 4 месяца доход предприятия составит порядка 10 млн. руб.

Кредит

На аренду, организационные вопросы, обустройство гостиницы и ее рекламу нам понадобится взять кредит. Сумма кредита будет 11600 тыс. руб. Возьмем мы его на 15 лет. Для закупки мебели, техники, сантехники и другого отводим сумму в 5 миллионов рублей. Нам потребуется оснастить площади общего пользования, а также все технические зоны – 1,8 миллионов. Открытие фирмы, получение разрешительной документации и услуги юриста 100 тыс. руб.

В нынешних условиях продвижение бизнеса в интернете стало необходимостью. Отведем на открытие собственного сайта и прочую рекламную продукцию 200 тыс. руб. Не стоит забывать и про непредвиденные расходы. Это то, о чем случайно забыли; бюрократические издержки; потеря и порча части имущества и пр. Заложим расходов на непредвиденные обстоятельства 700 тыс. руб.

Работники

При расчете своего бизнес-плана на гостиницу у моря, вам необходимо будет изучить уровень заработных плат в вашем городе. Какой персонал нам необходим:

  • Директор с зарплатой 30000 руб.
  • 2 администратора на ресепшен в 2 смены – 2 х 17000
  • 2 кассовых операциониста – 2 х15000
  • 2 продавца в буфет - 2 х 16000
  • Горничные, уборщики 5 х 14000
  • Специалист по брони – 17 тыс. руб.
  • Менеджер по рекламе – 18 тыс. руб.
  • Бухгалтер на 0,5 ставки – 17000 руб.

Итого зарплатный фонд будет обходиться в 250 тыс. руб. каждый месяц. Не забудем и о налогах с этой суммы (около 40% от ФОТ) — 100 тыс. руб.

Систему налогообложения нужно будет выбрать совместно с бухгалтером. Мы предположим, что выбор падет на «упрощенку». Важно учесть сезонность предприятия. 15% от выручки заложим на пополнение городской казны в виде налогов.

Охранять заведение не обязательно при помощи постоянно находящегося на службе охранника. Сегодня все больше гостиниц прибегают к помощи частных охранных предприятий, чьи услуги дешевле, чем содержание штата. Отведем 15 тыс. руб. в месяц на эти нужды.

После составления бизнес-плана нужно посоветоваться с бухгалтером, но на такую площадь целесообразно применять упрощенную систему налогообложения и платить 15% в городскую казну.

Кроме того, нам потребуется какая-либо охрана предприятия. Содержать штат охранников весьма дорого, поэтому мы обратимся в ЧОП для установки «тревожной кнопки». Цена их услуг составит 15 000.

В прошлых абзацах мы не упомянули коммунальные расходы. Площадь нашего отеля немалая, потому примерно 65 000 рублей необходимо предусмотреть. Кроме того, каждый месяц в отеле необходимо закупать расходные материалы – 30 000 руб.

Месячная прибыль составит 1 317 500 рублей. За 4 жарких месяца при заполняемости отеля на 90% вы заработаете 5 270 000. Воспользуйтесь нашим примером для формирования своего бизнес-плана, используя простой алгоритм. И только после этих прикидок отправляйтесь к профессиональному сметчику для детализации.

У меня есть хорошая знакомая, близко дружили наши мамы, а мы с Ольгой Дмитриевной Лебедевой уже более 20 лет поддерживаем приятельские отношения. Ольга Дмитриевна всю жизнь работала главным бухгалтером, она настоящий профессионал в этом деле.

Проводила и аудиторские проверки. Кстати, эти навыки очень пригодились ей, чтобы начать свой бизнес , где она уже сама себе хозяйка. Бизнес у нее очень необычный. Ольга с мужем построили загородный дом в Ленинградской области, планировали там жить, когда выйдут на пенсию.

Но получилось сменить шумный город на тихую гавань гораздо раньше пенсионного возраста. В своем доме Ольга открыла мини-отель. Сама управляет этим отелем.
Специально для читателей сайта БизМама я решила узнать, как Ольга Дмитриевна пришла к такому решению, чего добилась, к чему стремится.

Как открыть мини домашний отель с нуля - отличный женский бизнес

Ольга, как Вы решились уйти из востребованной профессии главбуха?
Работа с цифрами имеет свою специфику. Иногда от бесконечных цифр ночью не можешь заснуть, все отчеты, дебеты-кредиты проплывают перед глазами. К этому можно привыкнуть, и я со временем тоже привыкла к окружающим меня бумагам и цифрам, но в последнее время в моей работе возникли сложности.

На рынке труда в бухгалтерской отрасли произошел своего рода кризис, заработные платы были снижены более, чем на 30%, при этом требования работодателя выросли. Главный бухгалтер обычно долго работает на одном месте, и мой стаж работы в последней организации был более 7 лет.

Тем не менее, после серии конфликтов с владельцем бизнеса, я приняла твердое решение с этой работой расстаться. Думала отдохнуть на природе, благо у нас дом у самой воды, а там искать новое место работы.

Что подтолкнуло Вас к переменам?
К нам приехали погостить старые друзья, целой компанией в 15 человек. Мы давно намечали такую встречу, но все откладывали из-за отсутствия времени. В нашем доме 5 гостевых комнат, строили так, с учетом, что в будущем сыновья будут навещать нас вместе со своими семьями, и чтобы места хватило всем. В этих гостевых комнатах мы разместили всех наших друзей, было как раз 5 семей.

Я готовила завтрак, обед и ужин на всю компанию, кто-нибудь мне всегда помогал с этим. Мы гуляли, ходили на Залив, рыбачили, в общем, отдыхали, как это позволяли погода и природа. Кто-то из друзей сказал фразу – «Ольга, тебе бы открыть отель и принимать гостей.

У тебя это замечательно выходит!» Я задумалась, сама идея пришлась мне по душе. Давно хотела попробовать себя в качестве не наемного работника, а хозяина и управляющего своего собственного дела.

Каким был Ваш первый шаг?
Муж поддержал меня в моем начинании. Тем более, что гостевые комнаты имеют отдельный вход со стороны улицы, и конструкция дома позволяла разделить зону отеля и зону, где жила моя семья.

Ольга, помните ли Вы первых Ваших клиентов?
Конечно, помню, это были финны - друзья наших знакомых. Я боялась, что нам помешает языковой барьер, но финны бегло говорили по-русски. Им так у нас понравилось, что они обещали разрекламировать наш мини-отель по всей Финляндии.

И, действительно, потом несколько человек звонили, чтобы забронировать номер, ссылаясь на наших первых финнов.

Сколько сейчас у вас клиентов?
Нам уже 3 года. Мы давно ведем бронирование номеров через Интернет. Меньше 10 гостей одновременно не было ни разу. Через некоторое время мы планируем делать косметический ремонт, поэтому в работе будет небольшой перерыв.

Что Вы можете пожелать начинающим предпринимателям?
Никогда не сдаваться перед трудностями и уважать себя, как личность и профессионала!

Смотрите несколько советов, как составить свой бизнес план .

И несколько советов для тех, кто решится на открытие мини отеля, с чего начать?

Что нужно знать, чтобы открыть мини-отель?

В местах наплыва туристов, на морском побережье или в любом городе, где деловые люди так часто ищут место для временной остановки, весьма кстати будет идея открытия гостиничного бизнеса. При умелом и грамотном подходе она станет очень удачной и выгодной.

1. Найдите здание для размещения номеров
Неотъемлемым условием для начала бизнеса является наличие подходящего помещения. Если вы не являетесь владельцем такой недвижимости, то можно сделать следующее:
- арендовать помещение на долгий срок, чтобы со временем окупить сопутствующие расходы;
- купить помещение нужной площади или несколько квартир, в этом случае рассчитывайте ваши средства;
- построить помещение отеля; удобство этого варианта состоит в возможности изначально сделать требуемую планировку, но, учтите, что весь процесс от приобретения участка под строительство до начала эксплуатации здания растянется во времени.
Постарайтесь обустроить в вашем мини-отеле кафе. В любом случае рядом должны быть магазины, бары и другие заведения, которые можно посетить.

2. Оформите необходимые документы
Многие владельцы маленьких гостиниц не регистрируют свою деятельность, чтобы не платить налоги. Однако, имея статус ИП или ООО, вы сможете расширить клиентскую базу за счет «командировочных» постояльцев, которым необходимы документы для отчетности. Строительство нового помещения или перепланировка купленной (арендованной) территории тоже должны быть документально оформлены. Также необходимо составить договоры с рядом служб.

3. Многое зависит от выбора персонала и обустройства помещения
Двух администраторов, бухгалтера, менеджера по бронированию и нескольких горничных достаточно для отеля, имеющего до 15 номеров. Естественно, во главе должен быть директор гостиничного заведения. Желательно, чтобы персонал был постоянным, ведь если коллектив сработался, то и качество услуг повышается.

Обеспечьте наличие сейфов для ценностей клиентов и кнопок тревоги. Всегда заботьтесь об исправности сантехники.
Прелесть малых отелей заключается в возможности создания атмосферы домашнего уюта. Чистота помещений и со вкусом оформленный интерьер будут оставлять приятное впечатление от вашего отеля. Но самое главное, обращайтесь с клиентами так, чтобы им не хотелось прощаться с этим местом, и в следующий раз для своей временной остановки они выбирали именно вас.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и получайте все свежие идеи первыми!

Copyright © by БизМама
Не портите карму, не воруйте наши материалы

Оборудование и инвентарь гостевого дома должны обеспечивать достаточно комфортное и безопасное проживание клиентов.

Целесообразно начать комплектование номеров гостевого дома только с обязательных предметов и оборудования. Полную комплектацию рекомендуется осуществить позже, когда владелец гостевого дома наберет опыт и определит целевой сегмент клиентов.

Следует обратить особое внимание на качество и санитарное состояние обязательного оборудования и инвентаря. Кровать, пол, двери, окна не должны скрипеть. Оборудование и инвентарь не должны издавать неприятных запахов. Желательно, чтобы комната для гостей была обставлена с учетом гармоничного сочетания цветов и форм мебели и предметов. Излишняя роскошь не нужна, особенно если она контрастирует с плохой работой санузла, отсутствием горячей воды, низкой температурой в жилище. Дополнительная комфортность достигается установкой кондиционера или вентилятора. Наличие благоустроенного санузла и водоснабжения в гостевом доме будет весомой составляющей в формировании стоимости услуг.

Владельцам гостевого дома рекомендуется иметь несколько комплектов постельного белья и набор полотенец. При заселении клиент получает комплект чистого отглаженного белья без посторонних запахов. Желательно, чтобы постель перед приездом гостей была подготовлена: наволочки одеты на подушки, простыня подвернута под матрац, в пододеяльник заправлено одеяло (кроме жарких месяцев, когда пододеяльник и одеяло застилаются отдельно: одеяло - сверху на пледе, покрывающем кровать).

В сельском гостевом доме необходимо предусмотреть:

  • наличие связи;
  • аварийное освещение, кроме естественного и искусственного (фонари, свечи, аккумуляторы, дизельный генератор);
  • холодное водоснабжение с запасом, не менее чем на сутки;
  • горячее водоснабжение (электроподогрев, подогрев);
  • возможность пользоваться баней, душем не реже 1 раза в 3 дня;
  • интернет все больше становится востребованной услугой и будет дополнительным преимуществом при выборе гостевого дома.

В гостевом доме желательно предусмотреть следующие помещения, кроме жилой комнаты:

  • санузел с соответствующим оборудованием (светильник, корзина, держатель);
  • помещение для питания или для самостоятельного приготовления пищи (с соответствующим оборудованием);
  • помещение (место) для стирки и сушки одежды (с оборудованием и инвентарем);
  • помещение для мытья (душ, баня);
  • помещение/часть помещения для отдыха, просмотра телепередач;
  • кладовка, шкаф (место) для хранения личных вещей.
  • кровать (односпальная 80х90см, двуспальная 160х190см), матрац (толщиной не менее 8 см), наматрасник, комплект постельного белья;
  • прикроватные тумбочки (комод);
  • стул (по количеству проживающих в комнате);
  • шкаф (оборудованное место с плечиками для одежды);
  • люстра на потолке или бра над кроватью;
  • переключатели освещения у входа;
  • плотные шторы для светоизоляции;
  • сетка от комаров или мошек (по необходимости);
  • корзина для мусора.

Требования по набору услуг в гостевом доме:

  • круглосуточный прием гостей;
  • услуги питания или условия его приготовления;
  • уборка жилой комнаты к каждому визиту туристов, включая заправку постелей;
  • пользование цветным телевизором, электроплитой и холодильником, баней (душем) (1 раз в 3 дня) и аптечкой;
  • прокат лодок, снастей, услуги автотранспорта, туристские и экскурсионные услуги, пользование телефоном, коптильней, мангалом и др.
  • смена постельного белья - не мене 1 раза в неделю, смена полотенец не менее 1 раза в 3 дня (или предоставление сменного комплекта постельного белья и полотенец);
  • УБОРКА: желательны ежедневная текущая (полная уборка комнат гостей), ежедневная промежуточная (удаляется мусор из пепельниц, со стола, мусорные корзины, уборка постели, ванная), обязательна уборка после выезда (убирается гостевая комната, моются стены, удаляется пыль, моются ковры, светильники, моются окна и оконные рамы).

Один из факторов обеспечения экономической эффективности гостевого дома - подготовленный и опытный персонал. Хозяйство гостевого дома может управляться персоналом от 1 до 3 человек в зависимости от количества мест и интенсивности прибытия клиентов.

Для эффективной работы гостевого дома его персонал должен соответствовать определенным требованиям. В отличие от обычной гостиницы, где работа каждого сотрудника строго регламентирована, в гостевом доме персонал обязан одинаково качественно выполнять несколько видов работ.

Высокие требования предъявляются к состоянию здоровья персонала гостевого дома. Персонал гостевого дома должен иметь базовые знания и навыки по оказанию первой доврачебной помощи заболевшему или пострадавшему клиенту, по приемам пожаротушения и эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях.

Если помещение, предоставляемое клиентам, имеет какие-либо особенности, ухудшающие его потребительские свойства, о них надо предупредить заранее. Это может быть, например, неустранимый ночной шум, не зависящий от владельцев гостевого дома, запах сырости при проживании на первом этаже и т.д.

Полотенца. Количество полотенец для каждого клиента должно быть не менее трех. Их укладывают стопкой в ванной комнате, а при ее отсутствии - в изголовье кровати. Большое полотенце предназначено для тела, среднее - для ног, малое - для рук.

Спальное место. Кровать должна быть умеренной жесткости. Диван обычно считается ложем более низкого качества.

Туалет. Зона особого внимания хозяев и гостей. По сути, это «визитная карточка» дома. В туалете не должно быть никакого запаха.

Питание - неотъемлемая часть ведения гостевого дома. Хозяйства гостевых домов имеют преимущество перед обычными гостиницами в организации питания, поскольку гостевой дом обслуживает ограниченное количество гостей. При этом можно учесть вкусы и желания каждого гостя в отдельности.

Поэтому необходимо помнить следующие правила организации питания:

  • узнайте пожелания гостя, зависят ли предпочтения в пище от вероисповедания, стойкости к аллергенам и т.д.;
  • информируйте гостя о своих фирменных домашних блюдах;
  • заранее согласуйте с гостем меню.

После впечатлений, полученных от посещения привлекательных мест, для любого туриста вторым условием качественного путешествия является его собственная и имущественная безопасность.

Безопасность клиентов гостевого дома обеспечивается внешними и внутренними факторами. Внешние факторы не зависят от владельцев гостевого дома. К ним относятся общая политическая и социально-экономическая среда ведения бизнеса, количественный и качественный уровень преступности в стране в целом и регионе в частности. Нет такой страны, в которой абсолютно нет преступности. Предрасположенность к кражам и хулиганству не зависит от национальности, а определяется социальной средой, в которой проживает на селение.

Внутренние факторы безопасности полностью зависят от владельцев гостевого дома. К ним обычно относятся вопросы безопасного проживания клиентов, соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении еды и покупке продуктов питания, обеспечение в доме локальной противопожарной и противоэпидемической безопасности, соблюдение техники безопасности при пользовании бытовыми электроприборами.

Кроме стандартных услуг проживания и питания, остальные услуги, предоставляемые клиентам в гостевом доме, относятся к категории дополнительных, которые необходимы для повышения конкурентоспособности и т.п. Качественный и количественный состав дополнительных услуг определяется владельцами гостевых домов самостоятельно в зависимости от текущего спроса со стороны клиентов.

В туристском или гостиничном бизнесе могут возникать конфликтные ситуации. Туристы - это, прежде всего потребители, которые платят, чтобы получить приятное, максимально комфортное, интересное и неутомительное времяпрепровождение. Различают околоконфликтные и конфликтные ситуации.

Околоконфликтные ситуации в основном порождаются существенным различием между ожиданиями туриста и его конкретными впечатлениями, полученными от поездки и проживания. Например, стоимость услуг гостевого дома показалась туристу чересчур завышенной при отсутствии необходимых бытовых и санитарно-гигиенических условий (нет горячей воды, холодный туалет во дворе и т.п.). В этом случае владелец гостевого дома должен разумно подходить к вопросу ценообразования и соблюдения паритета гостевого дома «цена-качество».В большинстве случаев опытные владельцы не допускают проявления околоконфликтных ситуаций, а в случае возникновения таковых стараются решить проблемную ситуацию путем переговоров или уступок за свой счет, так как небольшая уступка одному привередливому клиенту не принесет больших убытков хозяйству гостевого дома.

Иногда возникают конфликты. В большинстве случаев они связаны с так называемыми «трудными» клиентами, к которым обычно относят чрезмерно требовательных гостей. Однако в практике гостевых домов конфликтные ситуации случаются реже, чем в гостиницах, поскольку владельцы гостевых домов относятся к гостям очень внимательно.

Территория, прилегающая к гостевому дому, должна быть расчищена, обустроена, иметь освещение, место для парковки автотранспорта. На территории может быть предусмотрено оборудованное место для отдыха вне дома с соответствующим оборудованием (беседка, мангал, коптильня, казан, тандыр и т.п.). Места для активного отдыха и купания желательно обозначить, обследовать и по возможности благоустроить.

Продвижение услуг гостевых домов на рынке предусматривает поиск определенной потребительской ниши. В идеале это должно быть не простое предоставление питания и ночлега, а комплекс услуг привлекающих туристов (включая рекреационную привлекательность местности). Каждое хозяйство гостевого дома должно быть конкурентоспособно, а это достигается его специфическими особенностями, уникальностью. Нахождение и продвижение таких особенностей на туристский рынок - сложная задача, включающая в себя элементы науки и искусства. Владельцы гостевого дома должны искать и находить свои эксклюзивные формы привлечения клиентов. В этом залог их успеха.

Прежде всего, необходимо определиться со своими потенциальными клиентами. Для этого надо ответить на вопросы: кто они, каков их социальный статус и, следовательно, платежеспособность? Будут ли это транзитные путешественники или туристы, ориентированные на выполнение экологических туров? Владелец гостевого дома должен изучить потенциальные возможности своей территории, выяснить возможности посещения особо охраняемых территорий, рыбной ловли, сбора дикоросов.

Эффективное продвижение услуг гостевого дома заключается в том, чтобы потенциальный клиент сделал выбор в пользу именно этого, а не иного средства размещения, затратив на это минимум времени и энергии. Для клиентов большое значение имеет хорошая доступность (в основном транспортная, реже пешая). Если гостевой дом располагается на отдалении от остановки общественного транспорта или от магистральной дороги, следует позаботиться о доставке туристов непосредственно к месту проживания.

Немаловажное значение для привлечения и удержания клиентов в гостевом доме имеют многочисленные имиджевые факторы. В целом они определяют атмосферу дома, его уют. Имеет значение радушие хозяев, интерьер и неагрессивная окраска внутренних помещений, порядок во дворе, чистота жилища и особенно подсобных помещений.

Еще один фактор успеха - постоянство обслуживания. Оно означает, что клиенты гарантированно получают заказанную услугу «несмотря ни на что».



Закрытие ИП